↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Честный договор, или Меньшее зло (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Экшен, Hurt/comfort
Размер:
Макси | 513 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, Насилие, AU, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Уничтожение планеты и всех ее обитателей удалось предотвратить, но за это пришлось заплатить дорогую цену...

Порой выбор состоит лишь в меньшем из двух зол. Где бы только узнать, какое - меньшее?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 23. Шкатулка с секретом

— Па­па, бе­ги! Ско­рее! — Эй­прил приг­ну­лась к сту­пень­ке, ухо­дя от цеп­ких лап од­но­го из Фут-бо­тов. А мо­жет, да­же сра­зу дво­их, счи­тать бы­ло поп­росту не­ког­да. На тес­ной и из­ви­лис­той лес­тни­це подъ­ез­да они ка­зались бес­числен­ны­ми и не­веро­ят­но опас­ны­ми. Ро­боты бы­ли пов­сю­ду, из-за сво­ей не­ук­лю­жес­ти ме­шая друг дру­гу, и лишь по­это­му, на­вер­но, зас­тигну­тые врас­плох у две­рей собс­твен­ной квар­ти­ры Кир­би и Эй­прил не бы­ли зах­ва­чены в пер­вые же ми­нуты. Но до вы­хода дол­гих шесть эта­жей и чер­те сколь­ко лес­тнич­ных пло­щадок, ки­шащих вра­гами… не счи­тая за­меш­кавше­гося Рок­сте­ди и про­пав­ше­го из ви­ду (не к доб­ру, яв­но!) Би­бопа.

А ведь ка­залось та­кой хо­рошей иде­ей на­конец-то вер­нуть­ся до­мой, пос­ле дол­гой и та­кой уто­митель­ной по­мощи жер­твам оче­ред­но­го на­шес­твия. Дом, ми­лый дом, не ви­ден­ный вот уже не­делю, а то и боль­ше. А ведь на этот раз ка­тас­тро­фа зат­ро­нула не весь Нью-Й­орк, лишь Ман­хэттен! Но за­то са­мые гус­то­насе­лен­ные его квар­та­лы. Эй­прил от ду­ши со­чувс­тво­вала от­цу, еще не до кон­ца при­шед­ше­му в се­бя пос­ле ре-му­тации (ку­да уж ус­по­ка­ивать и ока­зывать по­мощь то­вари­щам по нес­частью) и са­ма выз­ва­лась соп­ро­вож­дать его, бла­го за­нятия пос­ле всех со­бытий про­ходи­ли в шко­ле со­сед­не­го квар­та­ла и не каж­дый день. Вре­мя от вре­мени к ним при­со­еди­нял­ся Кей­си, но го­раз­до боль­ше вре­мени он тра­тил в по­ис­ках оче­ред­ных прик­лю­чений. Кто ж мог сом­не­вать­ся!

Пе­рех­ва­тив сталь­ные ко­неч­ности про­тив­ни­ка, поч­ти сца­пав­ше­го ее, Эй­прил с си­лой дер­ну­ла его на се­бя, тут же от­ка­тыва­ясь в сто­рону. Боль­но ушиб­ла ло­коть об угол, но да­же не за­мети­ла это­го. Уро­нить ро­бота, ей ко­неч­но, не уда­лось, но тот на нес­коль­ко мгно­вений по­терял рав­но­весие — ока­зав­шись как раз меж­ду Эй­прил и се­кирой со­това­рища. Ору­жие зас­тря­ло в ме­тал­ле, да­вая бег­лянке нес­коль­ко лиш­них се­кунд. Дра­гоцен­ных се­кунд.

Эй­прил вско­чила на но­ги и с уси­ли­ем под­тя­нулась на креп­ле­нии вер­хне­го эта­жа, под­би­рая но­ги. Пну­ла еще од­но­го ро­бота, вце­пив­ше­гося в щи­колот­ку, и спрыг­ну­ла ему на пле­чи. Те­перь не дос­та­нет… не дол­жен. Взгляд ли­хора­доч­но ме­тал­ся по вы­щер­блен­ным сте­нам, ища че­го-ни­будь для за­щиты или ук­ры­тия. Как же жаль, что тэс­сен ос­тался в дод­зё. Хоть ка­кая-то, а под­мо­га. Де­вуш­ка ста­ралась не обо­рачи­вать­ся, на­де­ясь, что отец по-преж­не­му сле­ду­ет за ней; не счи­тала ос­тавши­еся эта­жи, бо­ясь впасть в уны­ние. С ее мес­та не бы­ло вид­но поч­ти ни­чего, кро­ме двух бли­жай­ших про­летов, а даль­ше… черт зна­ет, что там. Це­лый взвод Фут-бо­тов? Ос­тавши­еся му­тан­ты в за­саде? Да все, что угод­но! Где Дон­ни с ре­бята­ми?

Тя­жело ды­ша, Кир­би про­бил­ся к ней. Сум­ка с ве­щами, что бы­ла у не­го в ру­ках, ос­та­лась да­леко по­зади. Боль­ше по­жер­тво­вать про­тив­ни­ку, вы­иг­ры­вая вре­мя, бы­ло не­чего. Но он хо­тя бы ря­дом… Эй­прил схва­тила от­ца за ру­ку, ув­ле­кая за со­бой. Жи­вой и да­же не ра­неный… мо­жет быть…

— Ухо­ди, Эй­прил, — Кир­би от­це­пил от се­бя ее паль­цы и под­тол­кнул дочь в спи­ну. Ру­ки его ощу­тимо дро­жали; в ду­ше про­фес­сор О’Нил ни­ког­да не был ге­ро­ем и сей­час дер­жался лишь ра­ди Эй­прил. — Я… я за­дер­жу их.

Он пос­та­рал­ся вы­давить из се­бя улыб­ку, от ко­торой хо­телось пла­кать. Эй­прил и прав­да всхлип­ну­ла, ос­ту­пилась от оче­ред­но­го тол­чка — и ку­барем по­кати­лась по лес­тни­це, ув­ле­кая от­ца за со­бой. Лишь это спас­ло их от уда­ра мощ­но­го ку­лака на­конец нас­тигше­го их Рок­сте­ди.

Нер­вы не вы­дер­жа­ли, и Кир­би, за­быв о са­мо­от­вержен­ном пред­ло­жении, вско­чил на но­ги и бро­сил­ся вниз. Об­ра­дован­ная Эй­прил мет­ну­лась за ним, ста­ра­ясь не об­го­нять, нет-нет да ог­ля­дыва­ясь на­зад. За спи­ной но­соро­га-му­тан­та она ви­дела мощ­ный ав­то­мат — и то, что бан­дит все еще не пус­тил его в ход, чис­тая слу­чай­ность, не бо­лее то­го.

От­влек­шись, Эй­прил ос­ту­пилась и ед­ва удер­жа­ла рав­но­весие. Мгно­вение, не боль­ше… его хва­тило, что­бы по­пасть­ся не­види­мому про­тив­ни­ку. Де­вуш­ка явс­твен­но ощу­тила сом­кнув­ши­еся на пле­чах паль­цы му­тан­та.

— По­палась, цы­па! — как и обыч­но, пой­мав жер­тву, Би­боп де­ак­ти­виро­вал ре­жим не­видим­ки, что­бы вво­лю поз­ло­радс­тво­вать над ней.

Как обыч­но, ра­но. Про­бежав по инер­ции поч­ти весь про­лет, Кир­би за­метил от­сутс­твие до­чери и за­тор­мо­зил, ог­ля­дыва­ясь.

— Эй­прил! — он мет­нулся на­зад, слиш­ком мед­ленно и вя­ло, что­бы что-то из­ме­нить. Па­ру раз спот­кнул­ся и сбил­ся с ша­га, лишь чу­дом увер­нувшись от ми­ни-ла­зеров Би­бопа. Рок­сте­ди под­нял свой ав­то­мат, при­цели­ва­ясь…

— Нет! — Эй­прил с не­ожи­дан­ной си­лой и злостью уда­рила ма­куш­кой в мор­ду ка­бана. Взвиз­гнув, тот вы­пус­тил ее, схва­тив­шись за боль­ное мес­то. Пе­реп­ры­гивая сту­пень­ки, де­вуш­ка по­рав­ня­лась с от­цом, схва­тила за ру­ку, ув­ле­кая за со­бой. Что бы ни жда­ло впе­реди…

— Врешь, не уй­дешь! — Би­боп встрях­нул греб­нем, и пол сод­рогнул­ся от удар­ной вол­ны. Эй­прил уда­рило в спи­ну, и, си­лясь удер­жать рав­но­весие, она вы­пус­ти­ла ру­ку от­ца, сде­лав нес­коль­ко шат­ких ша­гов впе­ред. Лишь на пло­щад­ке ей уда­лось на­конец ус­то­ять и ог­ля­нуть­ся на­зад.

Кир­би по­вез­ло мень­ше: его при­ложи­ло ли­цом о пе­рила и на вре­мя ог­лу­шило. Преж­де чем он ус­пел прий­ти в се­бя и ока­зать хоть ка­кое-то соп­ро­тив­ле­ние, юр­кий Би­боп, со­ору­див энер­ге­тичес­кие «рель­сы», под­ка­тил к не­му вплот­ную и, скру­тив лок­ти за спи­ной, пе­рета­щил вверх, к на­пар­ни­ку.

— Со­об­ра­жа­ешь, кам­рад, — Рок­сте­ди пе­рех­ва­тил сла­бо соп­ро­тив­ля­юще­гося плен­ни­ка и, силь­но встрях­нув, под­та­щил к се­бе. Тор­жес­тву­юще ух­мы­ля­ясь, ог­ля­нул­ся на Эй­прил: та за­мер­ла эта­жом ни­же, не ре­ша­ясь ни бе­жать, ни вер­нуть­ся. — С это­го и на­до бы­ло на­чинать. Ну что, — ок­ликнул он де­вуш­ку и сгреб Кир­би за во­рот­ник, зас­тавляя опас­но пе­рег­нуть­ся че­рез пе­рила, — по­учим его ле­тать?


* * *


Ос­та­вив ма­шину в квар­та­ле от до­ма Эй­прил (что­бы не прив­ле­кать вни­мания, как по­яс­нил Дон­ни), до мес­та че­репаш­ки доб­ра­лись при­выч­ным хо­дом — по кры­шам.

— А те­перь — ти­хо! — ско­ман­до­вал До­нател­ло, в от­сутс­твии стар­ших бе­ря уп­равле­ние на се­бя. — Пом­ни, что ска­зал Лео. Это мо­жет быть ло­вуш­ка.

— Да сто­пудо­во она, — гром­ким ше­потом сог­ла­сил­ся Май­ки. — Что де­лать-то бу­дем? У те­бя есть план?

До­нател­ло на се­кун­ду за­думал­ся, при­поми­ная. По до­роге сю­да он так и этак при­киды­вал воз­можные ва­ри­ан­ты, что­бы и Эй­прил вы­тащить, и са­мим не по­пасть­ся. И не на­шел ни­чего ино­го, кро­ме как… раз­де­лить­ся. Сно­ва. Ко­му-то при­дет­ся от­вле­кать на се­бя вни­мание, а ко­му-то спа­сать, ина­че не по­лучит­ся. И по­чему все сколь­ко-то под­хо­дящие пла­ны… ну нас­толь­ко не­под­хо­дящие?

— План «Че­рему­ха», — отоз­вался он на­конец еще ти­ше. Млад­ший скри­вил­ся.

— Ну, ес­ли ты так уве­рен… — и се­рой мол­ни­ей мет­нулся к еле ви­димой с их мес­та по­жар­ной лес­тни­це. А ско­ро стем­не­ет, и его бу­дет во­об­ще не вид­но. Их обо­их, ес­ли точ­нее.

— Уда­чи, бра­тан, — про­бор­мо­тал До­нател­ло се­бе под нос и, све­сив­шись на ру­ках, на­щупал паль­ца­ми ног по­докон­ник бал­ко­на Эй­прил.


* * *


Миг, все­го лишь миг… как час­то он ре­ша­ет мно­гое. Уже че­рез се­кун­ду Эй­прил ре­шилась бе­жать — но бы­ло уже поз­дно. Би­боп сос­коль­знул к ней по пе­рилам и схва­тил за ши­ворот, зас­тавляя сог­нуть­ся.

— Ум­ни­ца де­воч­ка, — да­же не ви­дя его мор­ды, Эй­прил чувс­тво­вала, что ка­бан ух­мы­ля­ет­ся. Она с тру­дом при­под­ня­ла го­лову, гля­дя вверх. — Мас­тер бу­дет до­волен.

«Мас­тер?» Эй­прил не­до­уме­ва­юще мор­гну­ла. Так это Шре­дер при­казал их схва­тить? Впол­не по­хоже на это­го под­ле­ца, но… за­чем? До­думать она не ус­пе­ла.

— Ну вот и слав­но. Те­перь ты без на­доб­ности, — Рок­сте­ди рас­пра­вил ши­рокие пле­чи и неб­режно от­тол­кнул от се­бя Кир­би. Впе­ред. Че­рез пе­рила…

— Па­па, нет! — Эй­прил дер­ну­лась в ру­ках му­чите­ля, с ужа­сом гля­дя, как ее отец, не­лов­ко взмах­нув ру­ками, по­пытал­ся удер­жать­ся, но паль­цы сос­коль­зну­ли. И он по­летел вниз го­ловой на этаж ни­же, что­бы уж точ­но сло­мать шею…

Вис­ки стис­нул ог­ненный, про­жига­ющий нас­квозь об­руч. Как и тог­да, с му­тан­том, в ко­торо­го прев­ра­тилась ма­ма, с глав­ным Крен­гом… Но сей­час Эй­прил не пом­ни­ла их. Не пом­ни­ла ни­чего… Она скор­чи­лась, си­лясь втя­нуть слов­но взор­вавшу­юся из­нутри го­лову в пле­чи, и ис­тошно за­ора­ла. Ры­жие во­лосы вы­бились из хвос­та, под­ня­лись ды­бом, на­элек­три­зован­ные не­ведо­мой си­лой, вновь выр­вавшей­ся на­ружу.


* * *


Как и в тот раз… Май­ки, вы­бив­ший стек­ло в ок­не как раз в этот мо­мент, оша­рашен­но за­мер на по­докон­ни­ке. Энер­ге­тичес­кой вол­ной, раз­бро­сав­шей Би­бопа и Рок­сте­ди, его так­же чуть бы­ло не ски­нуло с его на­сес­та. Ми­келан­дже­ло ед­ва-ед­ва ус­пел вце­пить­ся в ра­му. Мгно­вени­ем поз­же че­репаш­ка мет­нул цепь ку­сари­гамы — не во вра­гов или Эй­прил, прос­то на­уда­чу, что­бы за­цепить­ся за что-ни­будь. И во­лей слу­чая та об­мо­талась вок­руг шеи и пле­ча Рок­сте­ди. Ог­лу­шен­ный, тот сполз по сте­не, ед­ва не вы­шибив пе­ред этим бли­жай­шую дверь.

Не луч­шая опо­ра, но все же… Май­ки прыг­нул и по ду­ге ус­пел-та­ки в пос­ледний мо­мент пе­рех­ва­тить Кир­би. То­го то­же при­ложи­ло о сте­ну, но ме­нее силь­но. Че­репаш­ка спус­тил его на пол и гля­нул вверх. Ко­неч­но, их об­щий вес ни­как не мог за­душить здо­ровя­ка Рок­сте­ди — уж слиш­ком ве­лик тот был, — но вот об­ру­шить им на го­ловы зап­росто.

По­вез­ло… Рок­сте­ди лишь под­та­щило к пе­рилам, от­че­го те уг­ро­жа­юще зас­кри­пели и прог­ну­лись, но вы­дер­жа­ли. Май­ки дер­нул ве­рев­ку, га­дая, как бы по­лов­чее ее ос­во­бодить. Под­ни­мать­ся на­верх как-то не хо­телось.

— Май­ки! — Эй­прил под­бе­жала к не­му; взгляд ме­тал­ся с от­ца на че­репаш­ку и на­зад, вновь с тре­вогой воз­вра­щал­ся на­зад, к Рок­сте­ди. — Спа­сибо за па­пу и… бе­жим!

Она дер­ну­ла его за ру­ку. Ис­прав­ных Фут-бо­тов в зо­не дей­ствия не наб­лю­далось, но кто зна­ет, как быс­тро очу­ха­ют­ся му­тан­ты? Да и хо­телось пос­ко­рее выб­рать­ся из став­ше­го за­пад­ней не­ког­да бе­зопас­но­го до­ма.

— Пош­ли, — не стал спо­рить Май­ки. Про­пус­тил впе­ред се­бя Кир­би, сам же под­нялся эта­жом вы­ше и от­це­пил ку­сари­гаму. Рок­сте­ди толь­ко на­чал ше­велить­ся. За­дор­но свер­кнул гла­зами: — А ты опас­ная штуч­ка, сес­трен­ка. Кру­то ты их раз­де­лала!

Де­вуш­ка лишь до­сад­ли­во мот­ну­ла го­ловой. В вис­ках не­щад­но ны­ло, пе­ред гла­зами плы­ло, а они да­же еще не по­кину­ли это­го мес­та. Не­из­вес­тная си­ла и прав­да бы­ла ве­лика, но вот толь­ко как ей поль­зо­вать­ся? Эй­прил по­ка не зна­ла. А зна­чит, и тол­ку с нее…

— Эй­прил! — с вер­хней пло­щад­ки спрыг­нул Дон­ни, лов­ко пе­реку­выр­кнул­ся, га­ся удар, и под­бе­жал к ним. — Вы уже уп­ра­вились? Быс­тро вы, од­на…

— А­уч! — млад­ший под­прыг­нул, неп­ри­ят­но у­яз­влен­ный чуть по­ниже ко­лена ла­зер­ным лу­чом. Би­боп оч­нулся пер­вым и, как на­роч­но, ока­зал­ся слиш­ком близ­ко.

Ви­дя, что тот вновь уг­ро­жа­юще под­но­сит ру­ки к го­лове, Май­ки, приг­нувшись, пе­река­тил­ся по сту­пень­кам и мет­нул в ка­бана ды­мовую шаш­ку. В об­ра­зовав­шемся об­ла­ке они бро­сились бе­жать, спо­тыка­ясь на не­види­мых сту­пень­ках и на­летая на уг­лы пе­рил. Но не сбав­ляя ско­рос­ти. Еще нес­коль­ко лу­чей прош­ли в опас­ной бли­зос­ти от бег­ле­цов, а уже под ко­нец один все же нас­тиг Кир­би. Ох­нув, тот осел на­земь, при­жимая ру­ку к бо­ку.

— Нель­зя ос­та­нав­ли­вать­ся! — крик­нул Дон­ни и вмес­те с бра­том под­хва­тил ра­нено­го. Чуть ли не во­локом они вы­тащи­ли его из опас­но­го подъ­ез­да.

Ку­да бы?.. Ну вот на­до бы­ло пар­ко­вать­ся так да­леко! Че­репаш­ка ед­ва удер­жался, что­бы не хлоп­нуть се­бя по лбу.

— Сей­час под­го­ню, — он мет­нулся за угол. — По­ка отой­ди­те по­даль­ше.

Май­ки с по­мощью Эй­прил не без тру­да под­нял на но­ги Кир­би. Охая и кло­нясь на­бок, тот все же мог ид­ти, но… мед­ленно, слиш­ком мед­ленно. Так их до­гонят да­же эти не­доте­пы.

Май­ки не ошиб­ся. Би­боп выс­ко­чил из подъ­ез­да пер­вым. Все еще по­шаты­ва­ясь пос­ле уда­ра о сте­ну, он пред­по­чел до­верять сво­им но­гам, но стре­лял все так же мет­ко. Бег­ле­цы от­пря­нули за ла­воч­ку, от ко­торой тут же по­лете­ли щеп­ки.

— А ну пос­то­ронись! — из подъ­ез­да вы­валил­ся Рок­сте­ди и вски­нул ав­то­мат. — К чер­ту дев­чонка, ког­да здесь че­репа­хи! Сей­час они у ме­ня поп­ля­шут!

— Уга­дал, дол­го­носик, — Май­ки вы­катил­ся из-за ла­воч­ки, спра­вед­ли­во по­лагая, что дол­го она не про­дер­жится. — Поп­ро­буй до­гони!

Но­сорог от­крыл огонь по жи­вой ми­шени, но та ока­залась из­во­рот­ли­вой, скры­ва­ясь то за при­пар­ко­ван­ны­ми ма­шина­ми, то на вет­вях ред­ких де­ревь­ев. Но пос­те­пен­но мес­та для ма­нев­ра ста­нови­лось все мень­ше, и Эй­прил с тре­вогой сле­дила за тем, как Май­ки от­сту­па­ет даль­ше и даль­ше.

Вскрик­нув, она при­жала ла­донь к гу­бам: де­вуш­ке по­каза­лось, что друг мет­нулся пря­мо под ко­леса вы­ныр­нувше­го из-за уг­ла фур­го­на. Но нет, Май­ки лов­ко зас­ко­чил на выс­тавлен­ный «ковш» и, под­тя­нув­шись, ис­чез в ка­бине. Фур­гон же, на­бирая ско­рость, рва­нул в сто­рону му­тан­тов. Ла­зер­ные лу­чи его не бра­ли.

Пер­вым не вы­дер­жал Би­боп. Ис­пу­ган­но взвиз­гнув, он бро­сил­ся в сто­рону, на хо­ду мет­нув удар­ную вол­ну, но про­мах­нулся. Рок­сте­ди от­сту­пил в пос­ледний мо­мент, по­пытал­ся сгра­бас­тать Эй­прил или хо­тя бы Кир­би, но, по­лучив чу­гун­ным лю­ком в лоб, сно­ва вы­был из иг­ры.

— Не от­ста­вай! — сдав­ленно крик­нул он Би­бопу, ус­тре­мив­ше­муся бы­ло в по­гоню. Но был со­вер­шенно не уве­рен, что на­пар­ник уп­ра­вит­ся один. Да и во­об­ще не по­теря­ет след. Черт, а как все хо­рошо на­чина­лось!

Глава опубликована: 14.03.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх