↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Честный договор, или Меньшее зло (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Экшен, Hurt/comfort
Размер:
Макси | 513 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, Насилие, AU, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Уничтожение планеты и всех ее обитателей удалось предотвратить, но за это пришлось заплатить дорогую цену...

Порой выбор состоит лишь в меньшем из двух зол. Где бы только узнать, какое - меньшее?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 36. Главная цель

Единственным и вполне ожидаемым ответом стал сюрикен, нацеленный в лицо. Сплинтер не стал даже уворачиваться, пытаться отбить или же напасть. Краем глаза он видел, что Леонардо успел воспользоваться заминкой, насколько сумел, и вырвался из рук державших его. Но и только: катаны остались по ту стороны стены роботов, недосягаемые, как и прежде.

Почти неуловимым движением Сплинтер подсек ноги напавшему на него сзади Фут-боту, одновременно уходя в сторону от удара второго робота и от сюрикена, и пнул в сторону сына отрубленную секундой позже металлическую руку, сжимавшую нагинату. Не совсем то, но для начала пойдет. Леонардо благодарно кивнул и тут же, не сходя с места, очертил вокруг себя сверкающую сталью дугу. Пока держат ноги, он недосягаем для неуклюжих роботов, а может, и мутантов.

Майки повезло меньше: упав, как и старший, навзничь, вывернувшись из рук противников, выбраться из цепи он так и не смог. Оплетя ногами стальные конечности Фут-бота, черепашка уронил его на себя, заслоняясь телом врага от ударов остальных — но и сам оказался прижатым к месту. Сплинтер видел занесенную над его головой булаву, метнул спрятанный в рукаве сюрикен, сбивая удар… больше же не успел ничего. Инстинктивно подался в сторону, пропуская мимо острия тэкко-каги, параллельно нанося ответный удар. Теперь, когда в схватку включился заклятый враг, отвлекаться на что-то иное смерти подобно.


* * *


— Что?.. — Эйприл потерла глаза, приходя в себя. Ахнув, пригнулась: над головой прошел лазерный луч, — и поспешно откатилась в сторону. Отвлекшийся Бибоп не заметил — не до того было. Меткими выстрелами и, иногда, энергетической волной с ирокеза он пытался удержать в стороне от пленников Донателло. Не имея возможности отразить луч, тот уворачивался и петлял, но попыток не прекращал. Ровно до того момента, пока откуда-то сверху не спикировал Тигриный Коготь.

Реактивный ранец был основным преимуществом тигра-мутанта, немало дополнявшим природную ловкость и владение оружием. Этот раз не стал исключением. Поднявшись в воздух, Коготь зорко следил за схваткой, выбирая, где и когда сподручнее вмешаться. Змея-куноити пока не стоила внимания; «помогать» хозяину в его личной вендетте себе дороже, а вот отпрыски старой крысы…

Желтые глаза сверкнули злым торжеством. Долговязый зеленокожий мальчишка, ловко отбивавший удары не менее длинной палкой и не сводивший глаз со спеленутого цепью младшего брата, почти неразличимого за телами Фут-ботов, неосмотрительно повернулся к нему спиной. Напрасно… Выхватив меч, тигр стрелой метнулся к нему, твердо намеренный уменьшить число врагов хотя бы на одного.

И в этот момент появился Рафаэль. Кейси опирался на его плечо, скорее мешавший, чем реально способный помочь, но все же упрямо отказавшийся остаться на месте. Но сейчас Раф забыл про него. Майки, почти погребенный под кучей роботов… Эйприл, дрожавшей рукой сжавшая тэссен, затравленно озирающаяся по сторонам… Клинок, готовый вот-вот снести голову Донни… Куда?..

— Помоги Эйприл! — он бесцеремонно толкнул в спину Кейси, указывая на подругу. — Живее!

Сам же метнул сай в тигра, глазами выискивая Майки. Жив ли еще мелкий?

Прицел был неточен, разминувшись с целью на дюйм-два, и Рафаэль, матернувшись, бросился на врага сам. Не глядя по сторонам, не замечая опасности от оставшихся Фут-ботов и мутантов. Видя лишь клинок — и шею Донни… слишком, непозволительно близко…


* * *


Оставшиеся метры Кейси попросту перекатился, собирая на куртку и ладони пыль и стальные занозы. Раны на лице и животе снова начали кровоточить и ныть. Плевать. Он может двигаться, а значит, не имеет права останавливаться.

— Держись, рыжик, — он толкнул в бок Эйприл, сбивая с ног, отбрасывая в сторону от Бибопа и его смертоносных лучей… как раз под удар молота Рокстеди. Зажмурившись, Кейси навалился на подругу, заслоняя ее собой…

— Остынь, чувак, — мощное запястье носорога неожиданно оплела цепь нунчаков, дернув в сторону. Слишком слабо, чтобы сдвинуть громилу с места, — но достаточно, чтобы сбить удар. Боек кувалды грохнул в каком-то дюйме от кроссовок Кейси, и тот машинально поджал ноги, удивленно распахнув глаза.

— Майки? Черт, откуда? — Кейси снова оглянулся на кучу-малу Фут-ботов, где, по его представлению, миг назад был Микеланджело, связанный и не способный увернуться от ударов, может, даже давно погибший.

— Оттуда, — задорно кивнул тот в ту же сторону. Повиснув на руке Рокстеди, ударил его пятками в нос и тут же спрыгнул. — Шевели копытами, пижон, не затем тебя спасал. Уходим!

— Кейси, уведи Эйприл, — крикнул Леонардо в тот же миг. Рассек нагинатой очередного Фут-бота, перекатился в сторону… и вдруг неожиданно припал на одно колено, но прежде, чем друзья успели по-настоящему испугаться, с радостным криком поднял над головой катаны.

— А как же… — Кейси бросил взгляд на Рафаэля, сцепившегося с Тигриным Когтем, потом снова на Эйприл. — Ну, ладно. Пошли, рыжик, надо сматываться.

Девушка сердито оттолкнула его, решительно выпрямилась, резко шатнулась, прижав руку ко лбу…

— Некогда уговаривать, — обхватив ее за талию, Кейси со всей возможной скоростью заковылял к туннелю, из которого пришел. Собственная голова тоже ныла и кружилась, ноги подкашивались, многочисленные раны горели, но он и за сто долларов не признался бы, что ему тоже нужен отдых и какая-никакая помощь. А уж тем более в присутствии девчонки.

— Не так быстро! — об пол у самых ног ударила автоматная очередь, выбив бетонную крошку. Разозленный Рокстеди не собирался упускать добычу, сколь бы ничтожна она не была.

Охнув, Эйприл схватилась за голень: осколок бетона впился в нее не хуже пули. Кейси затравленно оглянулся на туннель… черт, хотя бы на пару метров ближе. Свободной рукой нашарил за спиной биту…

— Остынь, меднорогий, — Майки метнул что-то, издалека похожее на дымовую шашку. Оказавшуюся… шариком с водой. Вслед за ним носорога в ухо больно ужалил сюрикен. Рыкнув, Рокстеди выстрелил в юркую мишень, но той уже не было на месте.

— Посторонись, ребят, — Майки оттолкнул в сторону Кейси и Эйприл, скрываясь в туннеле. — Спорим, не догонишь? Где такому увальню?

Тот возмущенно взревел и бросился в погоню. Поколебавшись, Бибоп последовал за ним. Кейси едва успел оттащить Эйприл с его пути.

— А как же Майки? — попыталась воспротивиться та, дрожащей рукой схватила Кейси за рукав.

— Он справится, — Кейси ободряюще обнял ее за плечи, ненавязчиво подталкивая ее к укрытию. Честно говоря, донельзя бестолковому — арка опоры, выступавшая от основной стены и дающая тень. Но последовать за Майки можно лишь спустя время, когда он уведет погоню. — Он быстрее обоих этих олухов, а вот мы — нет.

Эйприл благодарно улыбнулась другу. Она-то знала, чего стоило самонадеянному и гордому парню такое признание. Поморщившись, коснулась раны на своем бедре, неглубокой, но отвратно выглядевшей.

— Перевязать чем будет? — но когда Кейси уже начал шарить по карманам, вдруг метнулась вперед, отталкивая его. Луч бластера оплавил край тэссена, но все же отрикошетил в стену, не коснувшись головы парня.

— Чертова тварь, когда же ты наконец отстанешь? — неловким движением Кейси вскинулся на колени, вскочил, пошатываясь, держа наготове клюшку.

— Не в этой жизни, — глумливо ухмыльнулся Тигриный Коготь. Перевел взгляд с парня на девушку, потом обратно. Этим хватит одного выстрела, если потребуется. Нет смысла спешить.


* * *


Стены туннелей вихрем уносились мимо, клонясь то под одним, то под другим углом. Удачно припрятанный неподалеку скейт в очередной раз выручил Майки. Черепашка даже притормаживал несколько раз, чтобы враги не потеряли его из виду. «Враг, — поправил сам себя Майки, пригибаясь от выстрела. — Только один». Неуклюжий здоровяк Рокстеди. Другой прокладывал себе путь по воздуху, не смущаясь встреченными препятствиями, ухитряясь еще и стрелять на ходу. Несколько раз Майки спасало чистое везение, пару — зацепляло, но не слишком сильно. Как и в той свалке, где тупорылые Фут-боты уже мнили его пойманным. Майки ухмыльнулся еще шире. Больше кино смотреть надо, еще и не таким трюкам научишься. А несколько неглубоких шрамов — невеликая цена за спасение.

— Врешь, не уйдешь, — Бибоп поднял руки к голове, готовя очередной залп. Два таких уже изрядно подпортили тоннель, оставшийся сзади, чудом не обрушив на головы мутантов. Камни сыпались уже у них за спиной… одновременно с тем отделяя незадачливую парочку и от Кейси с Эйприл, и от союзников. Чудненько. А что, если…

Укушенный неожиданной идеей, Майки не стал объезжать очередной «трамплин» — что-то, неразличимое в темноте. Скейт взмыл в воздух и уже заваливался набок, готовясь опрокинуться вместе с седоком… Не успел. Черепашка оттолкнулся от него в момент взлета, распрямился сжатой пружиной, оседлав проходившую вдоль стены трубу. Донельзя старая и ржавая, она угрожающе скрипнула, но выдержала вес «наездника».

Но только не выстрела, направленного по нему. Майки отпрянул в сторону, чуть было не сверзившись сверху. Отчаянно вцепился в осевшую под ним опору, не в силах сдержать улыбки: хлынувшая из трубы грязная вода подхватила и унесла обоих мутантов, невероятно напомнив избавление от «бывшего друга». Все повторяется, сказал бы мастер Сплинтер. Сам же Майки… нет, он не скажет ничего, по крайней мере, до встречи с братьями. Здесь некому оценить его нереальной крутости.

Микеланджело торжествующе поднял большой палец к почти невидимому потолку, ойкнув, снова вцепился в скрипнувшую трубу и отцепил от пояса крюк-"кошку». Путь назад не будет простым, но разве это остановит настоящего героя?


* * *


Секунда, другая… Кейси сглотнул, перехватил клюшку удобнее. Враг почему-то не нападал, и это начинало нервировать. Чего ждет, одобрения своего бронированного урода?

Тигриный Коготь и правда мельком оглянулся через плечо. Оценил расстояние до остальных черепашек (долговязый почти вплотную приблизился к Караи, разбивая роботов откуда-то взявшимся в его палке острым клинком), до мастера, за время схватки отступившего к краю коридора и, кажется, даже не заметившего коварного маневра. Чего доброго, таким манером, схватив или перебив черепах, они снова упустят Караи. А сразу везде не успеть. Коготь нашел взглядом Рафаэля: тот с воинственным кличем бросился к нему, — и решился.

Одним движением перехватив клюшку, он схватил Кейси за воротник, поднял в воздух. Девчонка с испуганным воплем сначала отпрянула, а затем… Тигриный Коготь не поверил своим глазам — бросилась на него с явным намерением отбить приятеля. И даже попыталась полоснуть его своим оплавленным веером, хотя достать смогла бы не выше груди, и то при особом везении.

Еще раз взглянув на черепаху, тигр развернулся вокруг своей оси — и мощным ударом ступни отправил девчонку в ближайший коридор. Небось дальше разберется и сама. С некоторым сожалением выдохнул, отчего когти впились в плечи Джонса, — и швырнул его следом, добавив для верности кулаком. И развернулся — как раз вовремя, чтобы скрестить свой меч с подоспевшим зеленым приятелем Джонса.


* * *


Удар, подкат, блок… еще один удар, на этот раз колющий… Испещренные плесенью и выщербинами стены стремительно уходили назад, а ни один из маневров так и не коснулся проклятого грызуна. По своему трусливому обыкновению, Йоши уходил от нападения, не атакуя в ответ — но при этом в обороне его не было ни единой бреши. Казалось, у него глаза на затылке, позволяющие видеть каждый камешек, каждую выбоину. Йоши отступал, шаг за шагом, уверенно, что наводило на мысли о ловушке.

Еще раз попытавшись достать изворотливую крысу, Шредер остановился, бросил взгляд влево-вправо, не упуская врага из виду, оглянулся назад… и понял.

Караи… Йоши намеренно уводил его все дальше и дальше от нее, в то время как его выродки почти отбили Караи. С губ сорвался негодующий рык. Черепаха в синем… та самая, ради которой его девочка забыла себя и свой долг, предала род и клан. Шредер порубил бы его на мелкие кусочки, за то что мерзкий сопляк посмел коснуться его дочери. За то же, что украл…

Земля резко ушла из-под ног. Йоши снова применил хлыст или подсечку? Понять Шредер не успел, знал лишь одно: враг таки приблизился к нему, оказался в пределах досягаемости. Правая рука, исполосованная зубами подземного монстра и перевязанная наспех, плохо слушалась. Ее-то, как почти негодную, он и принес в жертву, подставив под очередной удар. Волна боли пробила ее до самого плеча; левая же, сжавшись в кулак, впечаталась в челюсть Йоши. Отбросила, оглушив, на добрый метр-два. Давая возможность завершить начатое пятнадцать лет назад.


* * *


— Кейси… мне это не нравится, — Эйприл хмуро уставилась на плохо различимую в темноте кучу камней. Которой здесь не было и, по всем правилам, не должно было быть. Пнула ногой камешек, прислушиваясь к эху, и оглянулась назад. — Мы зря пришли сюда.

— Должен быть обходной путь, — усилив яркость фонарика, Кейси мазнул лучом по стенам. — Где-то… — брезгливо сморщившись: под ногами хлюпало и чавкало, — парень бросил взгляд на пол.

— Мы зря ушли оттуда. Ребятам может понадобиться наша помощь, — не слушая его, продолжала Эйприл. Настороженно огляделась. — Или Майки.

Кейси хмуро промолчал. Он сам-то с немалым трудом согласился отступить, но… черт возьми, не подставлять же в самом деле рыжую, тем более, ей и так досталось. Ее отцу точно не стоит встречать ее в таком виде, и Кейси вел подругу кружным путем к логову… отчаянно надеясь, что не попутал направление. Мест этих он точно не помнил.

— Может. Но мы лучше поможем им, если будем в силах, — поймав ошарашенный взгляд Эйприл, Кейси криво усмехнулся. — Черт, да, сам не верю, что это сказал. Но этот ваш лидер велел позаботиться о тебе. Да я и…

Эйприл внимательно посмотрела на друга, словно бы увидев с другой стороны.

— Пошли, — она смущенно отвернулась, отпустив его руку, за которую все время бегства неосознанно держалась. — Раз уж велел Лео…

«Хорошо, что здесь так темно, и Кейси ничего не заметил», — мелькнула неожиданная мысль. Эйприл позабавило бы, что Кейси в этот момент подумал примерно то же самое.


* * *


То и дело поглядывая, как старшие раз за разом атакуют Тигриного Когтя, Донни невольно ежился, когда того или другого настигал удар. И так же верно, раз за разом, пропускал их сам. Фут-ботов осталось совсем мало, но зато прибавилось пространства для маневра, чем роботы и пользовались. Руки и плечи покрылись множеством мелких и покрупнее порезов; один, довольно длинный и коварный, красовался даже на шее. Панцирь же и вовсе, наверно, напоминал разлинованную тетрадь. Но все это мелочи, ведь главное… — последний удар в место, у людей именуемое шеей, и дело сделано, — …главное, что Караи теперь свободна.

— Нет, Караи, не надо! Это же я! — первым делом пришлось… нет, даже не уворачиваться от клинка уцелевшего Фут-бота или же луча заметившего его Когтя. Донни отскочил в сторону от яростно зашипевшей на него Караи. Разбросав оставшихся роботов, она стремительно метнулась вперед, и черепашка выронил посох, принявший на себя укус.

Та снова зло зашипела, отпрянула прочь, ловко лавируя меж обломков Фут-ботов. Донни даже невольно позавидовал такому изяществу, сам-то он не раз и не два ругался вполголоса, спотыкаясь и наступая на них.

Даже на столь немалом расстоянии Тигриный Коготь то ли услышал, то ли почуял их. Донни стремительно откатился, чуть было не сбив показавшегося из туннеля Майки. Тот, продемонстрировав неплохую реакцию, отпрянул от скользнувшей мимо него Караи, на сей раз даже не пытаясь остановить ее. Еще один выстрел — и перед братьями оскалился ледяной кустарник, впиваясь сверкающими краями в кладку арки. Майки и Донни перескочили ее на бегу, не останавливаясь. Взбешенный тигр, кинувшись за ними, выстрелил снова… и тут кладка не выдержала. Сверху посыпались камни, довершая начатое им, окончательно запечатывая проход. Коготь едва-едва успел затормозить и потому отделался мелкими камешками, хлестнувшими по ногам, да облаком пыли, на некоторое время сведшими на нет видимость и обоняние.

Пользуясь моментом, Лео, первый пришедший в себя после контузии (а приложило о стену головой его неслабо), растолкал Рафа, пребывавшего в сходном состоянии. И, не без труда убедив, что продолжать драку нет смысла, утянул забияку в соседний проход, пока тигр не успел сориентироваться на местности. Лидер знал, как — пусть и кружным путем — выйти в коридор, в который вел закуток — путь бегства Караи.


* * *


Один удар… Казалось, много ли надо времени, особенно умеючи? Когда перед глазами цель всей жизни, и никто, ничто не способно затмить ее?..

— Караи, стой! — обрывок эха донес до слуха знакомые голоса. Обманный маневр, без сомнения. Шредер догадывался, что тот не стоил и мимолетного взгляда и что он наверняка пожалеет… И все же оглянулся.

В первый миг он не разглядел ничего. И почти даже не расслышал. Во второй же… Ниндзя хрипло втянул воздух, присматриваясь. То, на что он уже и не надеялся. Обтекаемый, отблескивающий белым в тусклом свете фонарей силуэт Караи стремительно скользил в его сторону. Помощников, как нарочно, и след простыл, но это не задержало ни на мгновение. Он справится и один… если только…

Миг промедления стоил дорого. Уже раненую руку обожгла боль, отозвавшись в наверняка задетом боку. Шредер инстинктивно отступил назад, скрестив в блоке защищенные предплечья. Но и этого не хватило, чтобы сдержать удар, пришедшийся как раз в центр грудины, выбивший воздух из легких и, кажется, смявший их, вопреки кованому нагруднику.

Караи замедлила движение, но это Шредер видел уже вскользь. Поугасшая было ярость вспыхнула с новой силой, и, резко развернувшись вокруг себя, он пинком отшвырнул Сплинтера. Но на сей раз тот ловко спружинил от стены, приземлившись в аккурат меж врагом и Караи.

— Не знаю, кого из нас ты выберешь главной целью, Саки, но она будет лишь одна, — бросил он с вызовом. Клинок скрежетнул по нагруднику, располосовав бедро ниндзя, но застрял меж шипов наколенника. Выпустив рукоять, Сплинтер прыгнул, метя коленом в ключицу или же по горлу. Хватит и одного удара. — Но я не дам тебе выбирать.

Кулак свободной руки Шредера врезался ему под подбородок, отшвыривая в сторону. Дыхание перехватило, и, сколь Сплинтер ни силился, вдохнуть полной грудью не удавалось. На губах показалась кровь, он беспомощно обмяк, царапая когтями ворот халата.

— Беги, Мива, — выдохнул он через силу. Вытянутое тело змеи двоилось и расплывалось перед глазами, а мордашку скривило… смятение?.. страх?.. что-то иное? Сплинтер не знал и не давал себе труда гадать. Откашлявшись, он перевернулся на четвереньки, с трудом поднялся и прохрипел: — Скорее…

Из сумрака показались приземистые фигуры сыновей… трое, четверо? Не разобрать. Сплинтер знал, что они не успеют, но про себя порадовался, что дочь, нервно оглянувшись на них, скользнула в сторону, наверняка рассмотрев щель или проход.

— Нет! — до слуха долетел отчаянный крик Леонардо. Сплинтер непонимающе сморгнул. — Только не туда!

Что было в этом коридоре? Тупик? Ловушка? Рывком он вздернул себя на ноги, отчаянным усилием воли снова заставляя себя дышать.

Шредер оглянулся на черепашек, затем снова на Сплинтера. Помедлил секунду…

— Заставишь? Ошибаешься, бывший друг, — почти по-змеиному прошипел он. И прежде чем Сплинтер успел что-то предпринять, скрылся в тени, поглотившей Караи.

Глава опубликована: 03.04.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх