↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Честный договор, или Меньшее зло (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Экшен, Hurt/comfort
Размер:
Макси | 513 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, Насилие, AU, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Уничтожение планеты и всех ее обитателей удалось предотвратить, но за это пришлось заплатить дорогую цену...

Порой выбор состоит лишь в меньшем из двух зол. Где бы только узнать, какое - меньшее?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 37. Я не буду твоей ни за что...

Поворот… что-то холодное и скользкое, больно шаркнувшее по брюху… еще раз поворот… свет, но не слепящий глаза, тусклый, почти что неживой. Она не помнит это место, совершенно… или же не помнит? Неважно… времени задуматься нет, как, впрочем, и выбрать верный путь. Тело находит его само, искусно обходя большинство преград и игнорируя боль, причиняемую остальными. Оно очень умное, ее тело, и она доверяется ему, как никому другому в этой жизни. Даже больше, чем странным зеленым существам, освободившим ее… черепахам. Откуда она это знает… помнит или?.. Неважно. Бежать. Скорее…

Соскользнув с очередной неровности в воду, подняв тучу брызг и на миг задохнувшись ими, Караи инстинктивно моргнула, мотнула головой, приходя в себя. Ну, насколько это вообще было возможно в ситуации панического бегства. Позади — враги, которые вновь пытаются схватить ее. Которым она не дастся живой. Ни за что. Смутное воспоминание о клетке, о боли и беспомощном ужасе во время эксперимента, стерлось, потускнело и поблекло. Но при случае вновь ожило, как недавний кошмар, грозя повториться вновь. Нет. Ни за что.

Караи повторила это вслух, как заклятье, столь же машинально, на инстинктах, оглянулась. Пока тихо, но она знала, что преследователь ненадолго от нее отстал… или преследователи? Караи потрясла головой, сжала ладонями-змеями ноющие виски. Вопросы, слишком много вопросов. «Беги»… Она повиновалась этому приказу безропотно, откуда-то зная, что он — ей во благо. Откуда?.. Так говорил ей единственный друг, приютивший ее на время. Единственный, рядом с кем было уютно и спокойно, от кого она не чувствовала угрозы, кому могла верить. Или не один?.. Лео… имя, от которого так тепло на душе… влекущее за собой другое… Она не помнит. Сложно, слишком сложно. Больно, до надрыва и крика; остро, как сияние клинка. Правильно…

Громкий всплеск заставил ее отпрянуть прочь от берега. Канава слишком узка, чтобы затаиться в ней. Враг найдет ее повсюду, где бы она ни спряталась. Любой из врагов. Они достанут ее везде, или же… На миг Караи нахмурилась, затем резко рванулась вперед по илистому коридору. Она вспомнила. Единственное место, где никто ее не тревожил. Там почти невозможно жить из-за вечного сквозняка и битого камня, усыпавшего все вокруг… но там ее никто не потревожит. Только там…


* * *


И снова — вперед. На остатках сил, обрывках воздуха, что через силу и боль, но все же входят в грудь, даруя возможность двигаться дальше. Вперед, что бы там ни находилось. Сплинтер дорого бы дал за минуту отдыха, за возможность перевести дух и сосредоточиться. Тогда бы он вернее смог почувствовать Миву, эманации страха, исходящие от нее, возможно, даже найти более короткий путь, настигнуть ее раньше Саки…

Если бы они были у него, эти минуты. Он и так непозволительно часто позволяет себе остановиться, когда коридор впереди становится и вовсе неразличимым. Шредер почти исчез впереди, в переплетениях туннелей, Сплинтер вот-вот потеряет его из виду. Потеряет Миву… Это понимание вновь и вновь бросает его вперед, порой опуская на четвереньки. И плевать, плевать, что по-животному. Ради нее он готов стать зверем, во всех смыслах этого слова. Сейчас или никогда.

Завернув за очередной угол, выщербленный, словно бы выгрызенный крысами, Сплинтер неожиданно понял, что помнит это место. Нет, не так, не совсем верно. Помнит увиденным с другой стороны, словно бы чужими глазами. Все на свои места поставило округлое помещение с полупрозрачным потолком. И зияющая дыра в полу у дальней стены. Убежище Крысиного Короля. Ни Шредера, ни Мивы в нем не было, и оставалось одно место, куда они могли направиться. Горло стиснула ледяная рука, словно примораживая к полу. Теперь-то он понял, что имел в виду Леонардо, так отчаянно не желая, чтобы Мива там оказалась. Сам Сплинтер в свое время одолел врага даже в этом гиблом месте, даже с закрытыми глазами. Смерть таилась там на земле и под потолком, в любом уголке — но он счастливо миновал их, ведомый интуицией и нутряным разумом тела, чующего, где наступить. Но то он, а не потерявшая память и рассудок от паники бедняжка Мива.


* * *


— А где учитель? — показавшийся из-за угла Майки смешно завертел головой. В любое другое время Раф отвесил бы ему подзатыльник либо подколол особым чутьем бездарного ниндзя. В другое… сейчас же он лишь кратко осмотрел младшего на предмет повреждений и пожал плечами. Лео вроде бы запомнил коридорчик, в котором скрылся сэнсэй, преследуя Шредера, но обходя невесть откуда взявшиеся завалы, а в одном месте и вовсе форменную трясину, они совсем сбились с пути.

— Эх, Эйприл бы сюда, — огорченно вздохнул Донни.

— А то без нее не справимся, — буркнул Раф недовольно. — Чай не где-нибудь в чаще, почти что у себя дома.

— Вот именно — почти, — Майки поежился, оглядываясь по сторонам.

— Сюда, — вернувшийся Леонардо ткнул пальцем в очередной проход, столь же склизкий и неуютный, как и пройденные. Как именно ему удалось определить направление, не понял ни один из братьев — но спрашивать было некогда. Учителю и Караи в любой момент может потребоваться их помощь.

— А я помню эти места, — неожиданно оживился Майки где-то минут через пятнадцать пути. — Где-то там, — он ткнул пальцем в округлый зев тоннеля, — было логово Крысиного Короля.

— Именно, — кивнул Леонардо. — Там заброшенная лаборатория этого «непризнанного гения», и почти все коммуникации ведут туда.

— …а туда — уже все, — дрогнувшим голосом продолжил Майки, боязливо косясь на дыру в полу. — Ты уверен, что они именно там?

— Если боишься — можешь оставаться тут, караулить тылы, — не удержался на сей раз от поддевки Раф. — Может, тебе повезло, и осталась еще парочка крыс-мутантов.

Майки что-то недовольно буркнул в ответ, показал насмешнику язык.

— Я знаю другой, более удобный путь, — неожиданно вмешался Донни. — Тут совсем близко.


* * *


Угрюмое безжизненное место выглядело еще более зловещим, чем в прошлый раз. И еще более пустынным. Далеко не сразу рассмотрел Сплинтер вдали уменьшенные расстоянием фигурки тех, кого он искал. А разглядев — бросился следом, забыв и про усталость, и про нехватку воздуха. Мива… его бедная девочка, кажется, готова была скорее броситься с обрыва, чем попасть в руки Шредера… нет, сжавшись клубком, перескочила на другую сторону обрушенной арки, потом еще дальше, на узкий уступ, едва-едва разместиться одному, и еще…

Шредер следовал за ней, столь же стремительно и неумолимо. Он был гораздо крупнее и тяжелее, отчего края непрочных «ступенек» крошились и трескались. Но он, кажется, даже не замечал этого.

Самого Сплинтера уже порядком обветшалые островки скальной породы могли и не выдержать. Мысль промелькнула и исчезла. Позабытый посох болтался за спиной, небрежно заправленный за пояс, в любой момент готовый сорваться и сгинуть в пропасти. Когтистые ладони и ступни помогали удержаться прочнее, но ненамного. Совсем. Но Сплинтер не думал и об этом… и даже о том, что станет делать, если камень все же не выдержит и осыплется. Успеет и позже, а пока…

— Стой! — одной рукой он выхватил из-за пояса кнут. Свистнув, змеящийся ремень обхватил ногу Шредера.

Тот не глядя рассек его острием тэкко-каги. Потом все же обернулся. В последний момент Сплинтер отпрянул к краю уступа, до боли вцепился когтями и, кажется, даже зубами. Лязгнувшая «звездочка» прошла у самых пальцев, обдав холодным воздухом. Вторая шаркнула по плечу, прорвав ткань.

Сплинтер вжал голову в плечи, готовый отбивать новый удар. Которого не последовало. И лишь через мгновение он понял почему.

— Нет! — он дернулся было вперед, но вовремя затормозил. На самом краю, вызвав целую лавину камешков. Они с шорохом осыпались вниз, в бездну, лишний раз доказывая непрочность их опоры. И на месте их мог оказаться любой из них. В первую очередь Мива.

Следующий уступ располагался слишком уж далеко, но гонимая страхом змея-куноити рискнула бы все равно, если бы у края ее не остерег точно так же здоровенный булыжник, обвалившийся вниз. У самого хвоста Караи пролегла неровная трещина, и беглянка остановилась, затравленно оглядываясь то на недостижимый край, то на преследователя.

Тот, похоже, тоже осознал грозящую Караи опасность и пока оставался на месте. Пока… Сплинтер не знал, насколько хватит благоразумия Шредера, честно говоря, даже не надеялся, что оно вообще присуще его врагу. Но это единственное, что могло спасти сейчас Миву.

— Что ты делаешь? — тем временем попытался уговорить Шредер Караи, по своему обыкновению, неуклюже и неумело, норовя сорваться на грубость. — Глупая девчонка, ты же сейчас сорвешься. Вернись, и я сумею вытащить тебя отсюда.

Та мотнула головой, подалась назад. На самый край, грозящий гибелью. Потом разглядела отца… в лице не поменялась. Похоже, они оба были для нее едины: угроза ее свободе, ее безопасности.

— Ну же, — Шредер еще раз шагнул, вперед, так же на самый край своего островка. — Пока не поздно…

— Не делай этого, Саки, — Сплинтер не узнал собственный голос. Сжал ладонь на поясе, собираясь с решимостью — на что угодно. — Ты же видишь, что так только хуже. Она тебя боится. Не трогай ее, и Мива выберется сама.

— Чтобы снова достаться тебе? — тут же зарычал Шредер. Сжал кулаки, разворачиваясь к врагу, готовый броситься на него. — Чтобы ты снова отнял у меня всё — как и тогда, с Шен? Ни за что!

— Нет, — еще одно, отчаянное усилие. Как и в прошлый раз, ломая себя и перешагивая через близкого. Слова застревали в горле, упрямо не желая выходить наружу, но Сплинтер сделал над собой усилие. — Клянусь, если ты отпустишь ее, я больше не приближусь к ней. Пусть живет где и как пожелает, ненавидит меня, если захочет, и винит во всем… только пусть живет. Пожалуйста…

Помнила ли его Мива? Чем снова отзовется ей это обещание? Змеиная мордашка Караи не выражала ничего; она с напряженным вниманием наблюдала за обоими противниками, не двигаясь с места. Молчал и Шредер, и это давало надежду…

— Нет, — рухнуло камнем в ту же пропасть, не оставляя за собой ничего. Виски стянул шипастый обжигающий обруч. Сплинтер нащупал ладонью последний оставшийся сюрикен, качнув головой, убрал руку. Он не мог достать Шредера, не рискуя задеть или напугать Миву, а это последнее, что он готов был допустить.

— Нет, — повторил Шредер, зло сощурившись. Зачем-то оглянулся на Караи и добавил: — У меня нет причин тебе верить, Йоши. И если она не достанется мне, то не будет и твоей…


* * *


— Парни, что там? — Майки на бегу пытался заглянуть за спины братьев: все же сталактиты, уступы и обломки арок, коими было усыпано все помещение, заметно ухудшали обзор.

Безуспешно. Он смог понять лишь, что братья рассмотрели Караи с учителем. А еще… Майки передернул плечами, отгоняя дурное предчувствие — что что-то случилось. Иначе бы не бросились все четверо, включая Лео, словно обретшего второе дыхание, не выбирая дороги, не глядя под ноги. Не отрывая взгляда от чего-то, видимого только им.

Вильнув, тропинка меж валунов вышла на более-менее открытое место. По каким-то причинам здесь было светлее, чем в остальном подземелье. И Майки сумел рассмотреть случившееся.

— Нет! — крикнул он, плечом отталкивая Рафа. Тот с трудом успел схватить брата за панцирь и не дать свалиться вниз. Майки даже не заметил этого. — Нет, Караи, не надо!


* * *


Понимала ли Мива их разговор или же замечала лишь тон, жесты, как и все животные — Сплинтер никогда не узнает. Да и так ли это важно, чего именно она испугалась — слов Шредера или же движения в ее сторону? Важнее, что поняла она все правильно. И приняла единственное верное для себя решение.

Не дожидаясь атаки, она резко отпрянула в сторону от трещины, попутно скручиваясь спиралью. Наверное, все же хотела попытаться одолеть расстояние до следующего островка. Край уступа зловеще хрустнул, и Караи издала полушипящий-полустонущий звук, теряя равновесие, спиной вперед начиная заваливаться назад. Но прежде Шредер успел перемахнуть разделявшую их пустоту и перехватить Караи поперек тела, крепко прижать к себе, невзирая на раны, не обращая внимания даже на ядовитые зубы змей-ладоней, тут же обвившихся вокруг него. Казалось, никакая сила во Вселенной не сможет оторвать его от нее… и даже такая малость, как ушедшая из-под ног скала, заставившая потерять равновесие, но цепко ухватиться за край свободной рукой.

На краткий миг мир утратил очертания — и вновь приобрел резкость, вернул звуки и цвета. Выйдя из ступора, Сплинтер кинулся вперед, одновременно дрожащими руками разматывая остатки хлыста; бросился на колени, оплетая ими острые края уступа. Выдержит ли? — гадать не было смысла. Лишь положиться на судьбу, на то, что она хоть раз окажется милосердна.

— Давай сюда, — крепко ухватившись за конец хлыста, Сплинтер опасно склонился над обрывом, протягивая руку.

При виде опасности, грозившей дочери, он забыл о нависшей над ним самим: в любой момент неустойчивый край может осыпаться и увлечь его в ту же бездну. Да и Шредер совсем не дорожит своей жизнью, а напоследок может успеть и дотянуться. Но, может, все же поймет, что такое безрассудство будет стоить жизни в первую очередь Миве. Той, кого он называл своей дочерью.

Караи, отрезвленная опасностью, тоже вроде бы пришла в себя, перестала вырываться. Руки-змеи по-прежнему крепко обвивали тело Шредера, впившись в предплечья острыми зубами. В оба сразу. По всем правилам, тому уже давно следовало упасть и испустить дух, еще не добравшись до ущелья, после первого укуса, но — то ли убойная доза противоядия, разработанного еще Стокманом, сделала свое дело, то ли змеиный яд ослаб от истощения.

Что бы там ни было, Сплинтер был благодарен судьбе за это, ведь благодаря этому обстоятельству Мива была еще жива. Но с тревогой отметил, что враг… тот, кому он не так давно желал смерти и был готов принести, держится из последних сил, и как скоро они закончатся, не знает никто. Даже он сам.

— Ну же, Саки, — он махнул рукой, привлекая к себе внимание. — Передай ее сюда. Здесь безопасно. Ради… — он поспешно прикусил губу, едва не назвав дочь настоящим именем.

Честно говоря, сейчас Сплинтер был готов вытащить из пропасти даже Шредера — ну и пусть противостояние продолжится. Потом, после, когда Миве ничто не будет грозить. Но понимал холодным рассудком, что на это сил просто не хватит, да и выдержит ли тройной вес оказавшаяся такой хрупкой порода?

Шредер медленно перевел взгляд налитых кровью глаз на Караи, затем снова на Сплинтера. Он уже почти не чувствовал собственных рук, угловатый силуэт заклятого врага затянула дымка. Не дотянуться… Но она пока еще рядом. С ним.

Он мотнул головой, силясь сосредоточиться на том, что бормотал проклятый Йоши. К звону в ушах примешался скрежет металла о камень. Однако понять, о чем… о ком тот говорил, было несложно.

Сплинтер же видел, как противник посмотрел на сжатую в крепкой хватке Караи и, кажется, сделал какое-то движение. Но вот что собирался предпринять, так и осталось неясным. Пальцы разжались, и Шредер вместе с Караи рухнул вниз.

— Нет! — последним отчаянным усилием Сплинтер попытался дотянуться до плеча дочери, но пальцы лишь скользнули по чешуйчатой коже. Ладонь схватила пустоту. Он замер на месте, бездумно глядя в темноту. Чуть погодя слуха коснулся негромкий звук удара. А после — тишина…

Глава опубликована: 05.04.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх