↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Янтарная луна (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Фэнтези, Юмор
Размер:
Миди | 203 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Все дороги ведут в Амбер. Но не всякому суждено туда попасть. Она искала путь в новые миры. Он - мечтал умереть. Судьба свела их в центре Вселенной, но порой очень сложно отличить подарок судьбы от насмешки.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Третья глава

Ворота поспешно распахнулись перед принцем, и Полумна резко распахнула глаза, просыпаясь от шума. Джулиан тронул поводья, и стража подобострастно склонилась в поклонах, стараясь не встречаться взглядом с надменным всадником. Но стоило огромному коню проехать, как воины заинтересованно подняли головы, во все глаза разглядывая шедшего следом Трандуила. Его высокая фигура и необычный внешний вид вызывали не меньше интереса и повода для толков, чем адские гончие, покорно шедшие за незнакомцем и подобострастно смотревшие на него.

Полумна боялась пошевелиться, ругая себя за то, что так доверчиво прильнула к Джулиану. Осторожно выпрямившись, она посмотрела на него исподлобья и вздрогнула, встречаясь с холодным внимательным взглядом. Не решившись ничего спросить, Полумна принялась оглядываться, стараясь отвлечься от охватившего чувства неловкости.

А смотреть здесь было на что. Город просыпался, и сейчас они как раз въехали на широкую улицу, мощённую крупными круглыми камнями, скорее всего, доставленными с побережья. Дома, не выше трёх этажей, с резными деревянными балконами и черепичными крышами очень сильно походили на обычную деревню волшебников, и вскоре Полумне надоело их разглядывать. Она снова попыталась поколдовать, тайком ощупав волшебную палочку. Но та осталась глуха к призывам сотворить крохотное незначительное волшебство.

На улицах начали появляться люди. Ремесленники, спешащие по своим делам, торговцы, открывавшие свои лавки, часто попадались воины в кольчугах с гербом, на котором был изображён чёрный щит с красным кругом в центре и два перекрещенных меча. Все они склоняли головы перед проезжавшим Джулианом, не спеша, однако кричать приветствия и выражать свою радость.

— Вас здесь не очень-то любят, — констатировала Полумна, после того, как они проехали очередную площадь практически в полной тишине. — Знаете, это не страшно. К этому даже можно привыкнуть. Например, я стараюсь не обращать внимания на взгляды и разговоры за спиной. Хотя иногда они, конечно, ранят…

Джулиан неопределённо фыркнул, но промолчал, крепче сжав поводья и всем своим видом показывая, что говорить на эту тему не намерен.

Трандуил шёл, не глядя по сторонам, с первых же минут в городе поняв, что ничего нового для себя он здесь не увидит. Амбер не отличался от Гондора и выглядел, как любой торговый город Средиземья. И люди здесь были такие же: любопытные и разговорчивые, в меру глупые и бойкие. Он встречал таких тысячи за долгую жизнь и постепенно им овладевало чувство досады. Стоило ли рисковать всем, чтобы попасть в подобие своего мира, но без эльфов? Разве не этого он хотел избежать?

Поджав губы, Трандуил надменно смотрел прямо перед собой, вспоминая, скольких ввергал в трепет один лишь короткий взмах брови или поворот головы. Сейчас на него пялились, как на диковинного зверя, едва ли пальцем не тыкая, и это раздражало. Несколько раз рука непроизвольно сжималась на рукояти меча, когда до слуха долетали рассуждения о его ушах или бледной коже. Пальцы, унизанные перстнями, отстукивали ленивую дробь по металлу, и со стороны эльф походил на короля на прогулке, который решил подарить своим подданным счастье лицезреть его. Но в душе Владыки бушевала буря.

Между тем они успели пройти весь город и теперь остановились перед огромными воротами, обитыми железом. На створках красовался вставший на дыбы Единорог, а арка ворот еле видно светилась. Полумна неловко поёрзала, бросая умоляющий взгляд на Джулиана.

— Можно мне спуститься?

По-прежнему не отвечая, принц одним движением снял девушку и, не оглядываясь, въехал во внутренний двор, минуя распахнутые ворота. Полумна подошла к Трандуилу, протягивая ставший ненужным плащ.

— Спасибо. — Он кивнул, принимая плащ и набрасывая его на плечи. Потом еле слышно вздохнул, и Полумна с удивлением поняла, что он волнуется. А может, так же, как и она, боится переступить порог и узнать свою судьбу.

— Не бойтесь, — тихо, но твёрдо произнесла Полумна. — Думаю, здесь нам не сделают ничего плохого. А если сделают… — она судорожно сглотнула и продолжила: — Если сделают, то мы ведь всё равно не сможем ничего поделать, не так ли?

Она осторожно коснулась его руки холодными пальцами и поспешно их пожала, тут же отпуская, боясь реакции на подобную вольность. Но Трандуил заметно расслабился и первым шагнул вперёд.

— Я к королю, — бросил Джулиан, спешиваясь и бросая поводья конюху. Тот опасливо покосился на грозного коня — мало кто мог сладить с животными принца. — А этих, — он кивнул на Трандуила и Полумну, как раз входивших во двор, — в темницу. Пусть ждут там. И, да, можете их покормить.

Сказав это, Джулиан, казалось, напрочь забыл про путников, обращаясь к коню и ласково что-то говоря ему на ухо. Трандуила и Полумну окружили стражники.

— Ваш меч, пожалуйста, — решительно посмотрел на Трандуила командир, протягивая руку. Эльф молчал, пристально разглядывая стражу, будто прикидывая, сколько времени ему понадобится, чтобы перебить их всех.

— Трандуил, — шепнула Полумна, подходя ближе. — Прошу вас. Если вы убьёте этих людей, нам никогда не добиться от них помощи.

Трандуил глубоко вздохнул. Всё внутри него буквально кричало, что отдавать своё оружие — глупо.

— Вы всё равно сильнее их всех, — продолжала Полумна, косясь на начавших хмуриться воинов. — Отдайте им меч. Уверена, потом они его вернут.

Нехотя согласившись с её доводами, но, скорее, решив, что он и впрямь сможет одолеть их голыми руками, будь на то его воля, Трандуил протянул меч в ножнах заметно расслабившемуся капитану.

Они зашли в неприметную дверь и принялись спускаться вниз по затёртым каменным ступеням.

— Я смотрю, вы часто здесь ходите, — заговорила Полумна, чтобы хоть как-то отвлечься от мыслей о том, что ждёт их внизу.

— Темницы Амбера редко пустуют, — охотно ответил капитан. Видно, ему тоже хотелось разузнать побольше о новых пленниках принца Джулиана. — А вы как оказались в лесу?

— Спросите у принца Джулиана, — холодно ответил Трандуил, даже здесь, в промозглом узком коридоре, освещаемом редкими факелами, не растерявший своего величия. Капитан открыл было рот, чтобы возразить, но, встретившись с взглядом Трандуила, тут же его захлопнул. Дальнейший путь они проделали в тишине. Только звук подкованных сапог стражи и лёгкий топоток Полумны отдавались эхом в коридоре. Эльф шёл беззвучно, лишь еле слышно шелестел плащ по ступенькам. Наконец лестница кончилась, и они оказались в большой комнате, от которой расходились в три стороны ряды камер. Полумна смогла разглядеть, что по меньшей мере треть из них не пустует.

— О, капитан! Принесли новость об освобождении? — Огромный бородатый мужчина приник к решётке, улыбаясь во весь рот и подмигивая. — Кажется, моё помилование задержалось!

— Заткнись, Мокс, — беззлобно прикрикнул капитан, проходя к дальней камере и доставая ключи. — Твоих преступлений хватит, чтобы сидеть здесь до следующего столетия!

— Кто бы сомневался, — шутливо проворчал мужчина, отходя вглубь камеры. — О справедливости Амбера и короля ходят легенды… Что там с принцем Корвином, капитан?

Капитан замер на мгновение, а в следующую секунду уже стоял перед решёткой Мокса, опасно щурясь.

— Не смей произносить имя этого изменника, Мокс! А не то я постараюсь, чтобы тебя постигла та же участь!

Преступник, казалось, сжался и стал меньше, мечтая испариться отсюда. Удовлетворенно кивнув, капитан вернулся к пленникам, открывая дверь в камеру.

— Ждите здесь. Поесть принесут через час.

— А когда нас отведут к королю? — осторожно поинтересовалась Полумна.

— Когда у него будет время вас принять, — равнодушно ответил капитан и, бросив напоследок предостерегающий взгляд на Мокса, вышел, звеня ключами.

Вздохнув, Полумна прошла по камере, пытаясь оглядеться. Слежавшаяся солома, издававшая жуткую вонь прокисшей травы и человеческих испражнений, покрывала пол и небольшую каменную скамью. В углу, за крохотной, в три кирпича, стенкой, пряталась отхожая яма. На этом убранство камеры заканчивалось. Осторожно смахнув солому на пол, Полумна присела на край скамейки, глядя на замершего посреди камеры Трандуила.

— Может, вы присядете? Боюсь, ждать придётся долго.

Но эльф не ответил, лишь верхняя губа судорожно дёрнулась, и на лице снова застыла равнодушно-отстранённая маска.

— За что вас? — участливо поинтересовался ближайший сосед, разглядывая прилично одетую Полумну и роскошного эльфа.

— Пока не знаем, — пожала плечами Полумна. — Мы просто шли по лесу, когда нас нашёл Джулиан.

— Здесь многие сидят по этой же причине, — горько хмыкнули из соседней камеры. — «Не знаю, за что» — так она называется.

— Да брось ты, Барни, всё ты знаешь! — злобно огрызнулся Мокс. — И все вы знаете, за что. За то, что говорим о том, кого нельзя называть!

— О, у вас тоже такой есть? — хлопнула глазами Полумна. — Он злой волшебник, который грозится поработить ваш мир? Значит, вы — его последователи?

— У Корвина нет последователей, — мрачно ответил один из пленников. — Есть те, кто разделяет его мысли, и они — те, кто не успел сбежать — в основном сидят здесь.

— У нас был Тот-Кого-Нельзя-Называть, — задумчиво протянула Полумна. — Мы сражались с ним. Мой друг его убил. А все его последователи теперь сидят в магической тюрьме.

— Звучит так, будто вы победили вселенское Зло, — хмыкнул Мокс.

— Так и было, — спокойно ответила Полумна. — Волан-де-Морт был одним из самых страшных и могущественных волшебников нашего мира.

— Вы смогли пройти сквозь Тень и остаться в своём уме? — заинтересованно подошёл к решётке сосед — им оказался молодой мужчина с копной нечёсаных пшеничных волос и густой растрёпанной бородой.

— Сквозь Тень? — пришёл черёд заинтересоваться Полумне.

— Вы же сказали, что вы из другого мира, — уточнил мужчина. — Амбер — центр Вселенной, его окружает множество Теней, которые он отбрасывает. Вы пришли из одной из них? Я не знаю путешественников, кроме принцев и принцесс, которые могли бы свободно ходить по Теням.

— А принцы и принцессы могут приводить с собой людей? — Полумна подалась вперёд, забыв даже о том, что находится в мрачной темнице.

— Могут, — кивнул её собеседник. Остальные молчали, прислушиваясь к разговору. — Принц Корвин, например, привёл целую армию в прошлый раз, и пытался захватить…

— Рэй! — предостерегающе крикнул Мокс. — Ты забыл, что уши здесь есть даже у стен?

— Помню, — отмахнулся Рэй. — Девять лет почти прошло, сколько можно молчать?

— Расскажите мне, — попросила Полумна, устраиваясь на скамье поудобнее, прислоняясь к холодной стене и обхватывая колени руками. — Расскажите, может, тогда время пойдёт быстрее.

— Корвин — брат нашего короля, Эрика.

— Старший? — уточнила Полумна.

— Младший, — усмехнулся Рэй. — Вот только Эрик, — и тут он понизил голос до еле слышного шёпота, — считается незаконным. — И продолжил уже обычным тоном: — У них в семейке вообще не понять, кто и за кем идёт. Любил погулять покойный Оберон. Так вот, как только Оберон пропал, Эрик решил, что может занять его место. А Корвин ему мешал. Вот он и услал его на многие десятилетия в одну из Теней, попутно лишив памяти.

— А Эрик — старший в семье? — снова уточнила Полумна.

— Нет, перед ним ещё Бенедикт, но он давно отказался от любых притязаний на трон, — махнул рукой Рэй. Трандуил заинтересованно покосился в его сторону. Кажется, большая и взбалмошная семья правителей Амбера напомнила ему о ком-то похожем, ком-то из очень далёкого прошлого.

— Когда к принцу Корвину вернулась память, он захотел забрать то, что по праву принадлежит ему — корону Амбера. Но не смог. И тогда Эрик заточил его здесь, но прежде чем опустить на самое дно, приказал лишить его возможности сбежать и уйти в Тень.

— И что он сделал? — вытянула голову Полумна.

— Просто вырезал ему глаза.

Полумна охнула и прижала руку ко рту. По спине потекла липкая ледяная капля пота. И этот король должен будет решать их судьбу?

Глава опубликована: 28.02.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 41 (показать все)
Ну хотя бы помогают друг другу. Исцеляющие отношения.

Добавлено 31.07.2018 - 15:43:
Как же хочется узнать, чем всё закончится и как именно они будут счастливы в своих мирах.
Luchien.автор
Да, исцеляющие отношения! Очень метко замечено!))
История понравилась. И Полумна и Трандуил очень хороши! Прочитала последнюю главу и очень рада за Полумну и Трандуила, рада тому, что всё хорошо закончилось! Если бы не Ваше обещание, Luchien, что они будут счастливы, я бы переживала очень сильно. Мне амберская королевская семейка совсем не понравилась. Вот каюсь, так и не добралась до Хроник Амбера. Очень напрягали все эти члены королевской семейки - от Флоры до Эрика, включая и Фиону. Меня больше занимают Полумна и Трандуил и прнятно, что они избежали какой-то ужасной участи, уготованной плохим Эриком. Интересно, что всё закончилось не так, как ожидали наши путешественники. Трандуил смог оказаться за морем - в Эрессее или Валиноре? Как он смог сделать это? Меня занимает его жена. Кто же она? Полумна вернулась в свой мир к отцу, а Транлуил вот-вот встретится с Леголасом... Так хочется прочитать уже пару пусть и коротеньких историй на тему "Что было дальше".
Luchien.автор
Что было дальше можно пофантазировать)) Продолжения про них не будет, их история завешилась, к всеобщей радости и удовольствию) Хроники Амбера интересные, но надо выбирать перевод, можно напороться на какашку)
Какашка, фууу, как ужасно! Какой перевод посоветуете?
Luchien.автор
У меня книги 96-го года, перевод Пчелинцев. Когда недавно искала в интернете книгу, перелопатила около шести вариантов - везде ерунда . Пришлось ехать к родителям, брать книги.
Спасибо, когда найду, прочитаю
Как грустно! Не любовь,но что-то зрелое, но все равно грустно.
Luchien.автор
Грустно, но, как по мне, закономерно и единственно верно(
Luchien, спасибо, это было здорово. Люблю Хроники ещё с тех далёких 90х ))
Luchien.автор
Спасибо за отзыв! Редко встретишь любителей Амбера)))
Цитата сообщения Luchien. от 22.10.2018 в 00:37
Спасибо за отзыв! Редко встретишь любителей Амбера)))

Сейчас, может быть. А когда-то по нему ролёвки были, народ Лабиринт черти. Ностальгия ))
"— У меня девять братьев и четыре сестры, — сам не зная, зачем, ответил Джулиан. — Это из тех, о которых мне известно".

Можно поинтересоваться, откуда у Джулиана ДЕВЯТЬ братьев? Если события датируются концом первой книги, то о существовании Далта он еще не знал. Он брат самому себе или что?

Добавлено 06.03.2019 - 14:37:
И Бенедикт НИКАК не мог гостить в Амбере во время указанных событий. Это противоречит 2-й книге канона. И Фиона - тоже. М Дейдре?

Дейдре поддерживала Корвина, но гуляет по замку. Фиона состояза в заговоре с Блейзом и Брандом с целью захвата власти и тоже бегает возле Эрика.
Это что за издевательство?
Luchien.автор
А вас не смущает тот факт, что Полумны и Трандуила там тоже не было?))) или АУ для вас - пустой звук?)))
Цитата сообщения Luchien. от 06.03.2019 в 22:22
А вас не смущает тот факт, что Полумны и Трандуила там тоже не было?))) или АУ для вас - пустой звук?)))


Нет, не смущает. В янтарный канон многое можно вписать, если есть желание. Например Чеширского кота, Бармаглота и прочий сюр - сам Желязны вписал на раз-два. Но для этого пришлось бы чуть-чуть напрячься. Самую капельку. Но видимо не судьба.

А что до жанра, то это АУ только для ГП и ВК - герои у вас "теоретически" попадают во вполне каноничный Амбер. Или не каноничный? Может Вы потрудились где-то прописать его расхождения с оригиналом? Я наверное просто не заметил, где именно.
Luchien.автор
А мне надо обязательно это указать в шапке, чтобы не ломать вашу драгоценную психику?) И с каких пор АУ имеет ограничение и распространяется только на тех, кто подает в мир, а сам мир не имеет права затрагивать, просветите пожалуйста.
Вам вообще не обязательно что-то делать. В особенности что-то писать, ИМХО.
Luchien.автор
Shinjitsu
Спасибо за совет)) Пойду снесу все работы, посыплю голову пеплом и встану на горох. Или, может, сразу повеситься?)))
Osha

Сейчас, может быть. А когда-то по нему ролёвки были, народ Лабиринт черти. Ностальгия ))
Точно! Вот было время! Веселое детство с верой, что Амбер где то там таки есть))))
Luchien.
А вас не смущает тот факт, что Полумны и Трандуила там тоже не было?))) или АУ для вас - пустой звук?)))
Это, конечно, не каноничный Амбер, много расхождений, но какая разница, было очень интересно читать, спасибо!
Трандуил, в вашем варианте, похоже тоже потомок Корвина, раз путь прошел)))) ну или Оберона, не суть)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх