↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Янтарная луна (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Фэнтези, Юмор
Размер:
Миди | 203 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Все дороги ведут в Амбер. Но не всякому суждено туда попасть. Она искала путь в новые миры. Он - мечтал умереть. Судьба свела их в центре Вселенной, но порой очень сложно отличить подарок судьбы от насмешки.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Четвёртая глава

Еду принесли спустя час, как и обещали: полбулки вчерашнего хлеба, небольшую головку сыра, пару солёных огурцов и кувшин воды. Трандуил от еды отказался. Сделал глоток из кувшина и снова застыл посреди камеры. Полумна захрустела огурцом, отламывая поочередно от хлеба и сыра. Опыт сидения в темницах подсказывал, что надо есть, пока дают. Потому что пытки могут начаться в любой момент, и тогда будет не до еды вовсе. Она жевала и неспешно расспрашивала заключённых об их семьях, быте, о самом Амбере, месте, куда они попали.

— Мы ведём торговлю с соседними Тенями, — охотно рассказывал Рэй, присев поближе к решётке. — Так что на рынке всегда можно найти что-нибудь интересное. Иногда там показываются принцы и принцессы, но чаще всего только их слуги. А вообще город у нас простой. Был бы на свободе, обязательно сводил бы тебя в трактир «Синий ястреб», там готовят самых вкусных осьминогов. А потом сводил бы на Чаячий утёс, оттуда можно разглядеть маяк в Кабре. На закате там очень красиво. Жаль, что этого нам сейчас не увидеть…

— Гляди-ка! Каков романтик! — фыркнул Мокс. — Радуйся, что пока хоть что-то видеть можешь!

— Тебе всё мало? — возмущённо выкрикнул Рэй. — Ты хочешь сесть рядом с принцем, да? Только смотри, твоя темница уж точно похуже будет!

Мокс раздражённо махнул рукой и ушёл вглубь камеры, бормоча что-то сквозь зубы. В темнице повисла тишина, прерываемая бодрым хрустом огурцов.

— Скажите, а принц Корвин и впрямь такой опасный преступник? — спросила Полумна спустя полчаса.

— Он — не преступник, — буркнул Мокс из темноты своей камеры.

— Лучше молчи! — предостерёг его Рэй. — Прости, милая барышня, но говорить про Корвина нам нельзя. Мне, например, осталось сидеть два месяца. Я не хочу добавить к своему сроку ещё пару лет.

— Ладно, спрошу у Джулиана, — пожала плечами Полумна, хитро поглядывая в сторону арестантов.

— Ты ври, да не завирайся! — прикрикнул Мокс. — Джулиан не таков, чтобы болтать со всеми подряд. Хотя я хотел бы на это посмотреть, не скрою.

Прошло время обеда, наступил ужин, а за ними так никто и не пришёл. Заключённые укладывались спать, а Трандуил всё стоял посреди камеры, уйдя глубоко в себя. Если бы кто-то смог проникнуть в его мысли, он был бы очень удивлён увиденному. Бывший король пребывал в мире своих грёз, в мире, где прошлое плотно переплеталось с мечтами, закручиваясь в тугой клубок из несбывшихся надежд и сладких воспоминаний. Трандуил был настолько далеко отсюда, что не замечал ни сырости, ни вони, не слышал чужих разговоров. Несколько раз к нему обращались заключённые, пару раз попыталась окликнуть Полумна, но эльф не слышал, погружённый в свои мысли.

А Полумне было холодно. И сыро. И неуютно. Она с лёгкой завистью посмотрела на плащ Трандуила, снова оказавшийся на его плечах, и попробовала поискать более-менее чистую солому, надеясь соорудить себе кровать. Из соседней камеры протянулась сердобольная рука — Рэй собрал небольшую охапку, делясь с соседкой.

— Держи. Мне принесли свежую несколько дней назад. В вашей камере давно никто не сидел.

Благодарно кивнув, Полумна разложила солому по каменной скамье и, забравшись на неё с ногами, обхватила себя руками в тщетной попытке согреться. От камней веяло холодом и тянуло сыростью. Из носа начало течь, и Полумна, сжавшись в комочек, лежала на скамье, постоянно шмыгая, дуя на кончик носа и надеясь отогреть хотя бы его. Она постаралась думать о доме, ободряя себя тем, что в темницах Малфой-мэнора было не намного лучше.

«Там хотя бы было сухо», — одёргивала она себя, тихонько вздыхая, чувствуя, как по телу расползается холод, выстуживая каждый его дюйм. «Зато здесь не так страшно» — успокаивала себя Полумна, растирая плечи. Воспоминания о пытках Беллатрисы до сих пор сидели глубоко в голове, всплывая в самый неподходящий момент кошмарами.

И сейчас, провалившись в тревожный сон, Полумна вздрагивала, снова видя вокруг себя жуткие каменные стены, отполированные до блеска; округлый свод и колонны с железными кольцами. Слышала крики наверху и смех. Истеричный смех с надрывом, вызывающий настоящий неконтролируемый ужас. Она тихонько всхлипнула, оглядываясь и понимая, что она одна. Никто не придёт на помощь, никто не спасёт. Никто даже не вспомнит, что была такая девочка — Полумна Лавгуд. Она никому не нужна. Бледная тень своей мамы. Предмет для насмешек однокурсников. Никчёмная. Странная. Полоумная…

Чёрная фигура в жутком балахоне оторвалась от стены и заскользила невесомой тенью к сжавшейся в комок девушке, протягивая тонкие, покрытые струпьями руки. Полумна покорно смотрела на него, не пытаясь сопротивляться. Когда-то Гарри Поттер научил вызывать Патронуса. Но это было так давно… Светлые воспоминания… Были ли они? Или просто приснились?

Трандуил вынырнул из мира грёз резко, будто кто-то дёрнул его настойчиво и потянул, позвал за собой. Он моргнул, оглядываясь, первые несколько мгновений пытаясь понять, где он и что происходит. За спиной раздался тихий всхлип, и Трандуил обернулся, хмурясь.

Полумна лежала на скамье, скрючившись, сжавшись в комок, и дрожала, тоненько вздыхая. Ей что-то снилось, что-то неприятное, страшное — брови девушки были нахмурены, из глаз текли слёзы. Она беззвучно шевелила губами, пытаясь что-то произнести. Трандуил подошёл и наклонился, пытаясь разобрать слова.

— ЭкспектоПатронум… — она шептала еле слышно и с каждым новым разом непонятная фраза звучала всё неразборчивее. Она казалась такой испуганной и беззащитной, что Трандуил обругал себя — что ни говори, но юной аданет гораздо тяжелее сейчас. Ей страшно, хотя она всё это время держалась храбро. И сейчас этот страх прорывается во сне, там, где рушатся все возведённые за день стены.

Тяжело вздохнув, Трандуил снял с себя плащ, укутал девушку и сел рядом, кладя её голову на колени.

Там, в глубоком непроглядном мраке, куда затягивало Полумну, мелькнула звезда. Яркая, чистая, светлая. Она не была похожа ни на одного известного зверя, но явно была чьим-то Патронусом. Бестелесным, но невероятно мощным. Звезда разгоралась, слепя белым светом, и дементоры, окружившие Полумну, отхлынули, разлетаясь в клочья. Вздохнув полной грудью, она улыбнулась и, поёрзав на чужих коленях, заснула глубоким спокойным сном.

Проснувшись, Полумна почувствовала себя на удивление отдохнувшей и выспавшейся, и долго не спешила открывать глаза. Она лежала на чём-то мягком, пахнувшем спелым летним полднем. На чём-то очень знакомом, совершенно точно не похожем на солому. Полумна вдохнула солнечный запах, распахнула глаза и попыталась сесть.

Трандуил покосился на завозившуюся девушку, про себя улыбаясь её замешательству. Такая храбрая и такая смущённая. Странная аданет.

На следующий день никто за ними не пришёл. И после тоже. Прошла неделя, прежде чем в темнице снова появился начальник тюрьмы, звеня ключами.

— Выходите. Вас требует к себе король.

— Надо же, как он, должно быть, сильно занят, — заметила Полумна, выходя из камеры.

— Да уж точно у него дел побольше, чем у вас здесь, — откликнулся капитан, посмеиваясь в усы. — Торопитесь. Его Величество ждать не любит.

— Он у вас очень нетерпеливый, — кивнула Полумна. — Наверное извёлся за эту неделю от ожидания.

— Поговори мне тут! — прикрикнул беззлобно капитан, легонько подталкивая к выходу.

Смотреть на эльфа он не рискнул. Хотя тот выглядел совершенно безразличным к происходящему, покорно шагая вслед за стражей.

Наверху было светло и ярко, пахло морем, и после спёртого воздуха подземелий хотелось дышать полной грудью. Трандуил невольно остановился, расправляя плечи, и стража напряглась, кладя руки на мечи. Но эльф, глубоко вздохнув, улыбнулся одними глазами и посмотрел на конвой, показывая, что готов идти дальше. Они прошли через внутренний двор и вошли в замок.

— Надо же, как похоже на Хогвартс, — пробормотала Полумна, оглядываясь. Огромный холл был ярко освещён — из многочисленных окон лился солнечный свет. Вверх уходила массивная каменная лестница, на которой лежал мягкий ковёр. Стены украшали гобелены со сценами каких-то сражений. Очень часто встречался на них Единорог — как успела узнать Полумна — местное божество.

— Единорог, он здесь вроде Мерлина, — вполголоса рассказывала она Трандуилу, пока они шли по коридору в тронный зал. — А в кого верят в вашем мире?

— Эру Единый — создатель всего сущего, — лаконично ответил Трандуил, глядя прямо перед собой. Он старался не выказывать свою заинтересованность, хотя с удовольствием пошёл бы медленнее, разглядывая картины с чужой историей, явно бурной и насыщенной. Здесь были сцены охоты и коронация, и странные люди с зелёной кожей, и призрачная лестница, которую они видели в первый день пребывания в Амбере. Вся история страны представала перед ними на искусно вышитых гобеленах.

Наконец они остановились перед высокими резными дверьми всё с тем же Единорогом на створках, и капитан замер перед стражей, сообщив об их прибытии.

— Надеюсь, вас не надо учить тому, как вести себя перед королём? — запоздало поинтересовался он, пока слуга побежал с докладом. Трандуил одарил капитана таким надменным взглядом, что того невольно бросило в дрожь. Полумна кивнула. Двери распахнулись и перед ними предстал тронный зал, заканчивавшийся где-то далеко троном, казавшимся отсюда маленьким.

— Пленники из других Теней, Ваше Величество! — провозгласил мажордом, и Трандуил с Полумной ступили в зал.

Глава опубликована: 15.03.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 41 (показать все)
Ну хотя бы помогают друг другу. Исцеляющие отношения.

Добавлено 31.07.2018 - 15:43:
Как же хочется узнать, чем всё закончится и как именно они будут счастливы в своих мирах.
Luchien.автор
Да, исцеляющие отношения! Очень метко замечено!))
История понравилась. И Полумна и Трандуил очень хороши! Прочитала последнюю главу и очень рада за Полумну и Трандуила, рада тому, что всё хорошо закончилось! Если бы не Ваше обещание, Luchien, что они будут счастливы, я бы переживала очень сильно. Мне амберская королевская семейка совсем не понравилась. Вот каюсь, так и не добралась до Хроник Амбера. Очень напрягали все эти члены королевской семейки - от Флоры до Эрика, включая и Фиону. Меня больше занимают Полумна и Трандуил и прнятно, что они избежали какой-то ужасной участи, уготованной плохим Эриком. Интересно, что всё закончилось не так, как ожидали наши путешественники. Трандуил смог оказаться за морем - в Эрессее или Валиноре? Как он смог сделать это? Меня занимает его жена. Кто же она? Полумна вернулась в свой мир к отцу, а Транлуил вот-вот встретится с Леголасом... Так хочется прочитать уже пару пусть и коротеньких историй на тему "Что было дальше".
Luchien.автор
Что было дальше можно пофантазировать)) Продолжения про них не будет, их история завешилась, к всеобщей радости и удовольствию) Хроники Амбера интересные, но надо выбирать перевод, можно напороться на какашку)
Какашка, фууу, как ужасно! Какой перевод посоветуете?
Luchien.автор
У меня книги 96-го года, перевод Пчелинцев. Когда недавно искала в интернете книгу, перелопатила около шести вариантов - везде ерунда . Пришлось ехать к родителям, брать книги.
Спасибо, когда найду, прочитаю
Как грустно! Не любовь,но что-то зрелое, но все равно грустно.
Luchien.автор
Грустно, но, как по мне, закономерно и единственно верно(
Luchien, спасибо, это было здорово. Люблю Хроники ещё с тех далёких 90х ))
Luchien.автор
Спасибо за отзыв! Редко встретишь любителей Амбера)))
Цитата сообщения Luchien. от 22.10.2018 в 00:37
Спасибо за отзыв! Редко встретишь любителей Амбера)))

Сейчас, может быть. А когда-то по нему ролёвки были, народ Лабиринт черти. Ностальгия ))
"— У меня девять братьев и четыре сестры, — сам не зная, зачем, ответил Джулиан. — Это из тех, о которых мне известно".

Можно поинтересоваться, откуда у Джулиана ДЕВЯТЬ братьев? Если события датируются концом первой книги, то о существовании Далта он еще не знал. Он брат самому себе или что?

Добавлено 06.03.2019 - 14:37:
И Бенедикт НИКАК не мог гостить в Амбере во время указанных событий. Это противоречит 2-й книге канона. И Фиона - тоже. М Дейдре?

Дейдре поддерживала Корвина, но гуляет по замку. Фиона состояза в заговоре с Блейзом и Брандом с целью захвата власти и тоже бегает возле Эрика.
Это что за издевательство?
Luchien.автор
А вас не смущает тот факт, что Полумны и Трандуила там тоже не было?))) или АУ для вас - пустой звук?)))
Цитата сообщения Luchien. от 06.03.2019 в 22:22
А вас не смущает тот факт, что Полумны и Трандуила там тоже не было?))) или АУ для вас - пустой звук?)))


Нет, не смущает. В янтарный канон многое можно вписать, если есть желание. Например Чеширского кота, Бармаглота и прочий сюр - сам Желязны вписал на раз-два. Но для этого пришлось бы чуть-чуть напрячься. Самую капельку. Но видимо не судьба.

А что до жанра, то это АУ только для ГП и ВК - герои у вас "теоретически" попадают во вполне каноничный Амбер. Или не каноничный? Может Вы потрудились где-то прописать его расхождения с оригиналом? Я наверное просто не заметил, где именно.
Luchien.автор
А мне надо обязательно это указать в шапке, чтобы не ломать вашу драгоценную психику?) И с каких пор АУ имеет ограничение и распространяется только на тех, кто подает в мир, а сам мир не имеет права затрагивать, просветите пожалуйста.
Вам вообще не обязательно что-то делать. В особенности что-то писать, ИМХО.
Luchien.автор
Shinjitsu
Спасибо за совет)) Пойду снесу все работы, посыплю голову пеплом и встану на горох. Или, может, сразу повеситься?)))
Osha

Сейчас, может быть. А когда-то по нему ролёвки были, народ Лабиринт черти. Ностальгия ))
Точно! Вот было время! Веселое детство с верой, что Амбер где то там таки есть))))
Luchien.
А вас не смущает тот факт, что Полумны и Трандуила там тоже не было?))) или АУ для вас - пустой звук?)))
Это, конечно, не каноничный Амбер, много расхождений, но какая разница, было очень интересно читать, спасибо!
Трандуил, в вашем варианте, похоже тоже потомок Корвина, раз путь прошел)))) ну или Оберона, не суть)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх