↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Константы далёкой Галактики (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Hurt/comfort
Размер:
Макси | 450 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Пленники свободны, «Реван» готов вот-вот сойти с верфей, Альянс и Осколок согласны поговорить. Всё стремительно налаживается, но, как обычно и бывает в далёкой Галактике, на старом пепелище разгорается новый огонь. Тушить его вместе или порознь? Вопрос всегда в этом.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

II: Контроль. Тутаминис

Тутаминис — общее название, применявшееся для обозначения техник Силы, связанных с поглощением энергии. Все ассоциированные с тутаминисом способности связаны идеей, что адепт с помощью Силы может поглотить потенциально опасную энергию, а затем полностью рассеять. Мастерство самозащиты включало способность окружить себя энергетическим полем, поглощавшим энергию входящих атак. Адепт становился неуязвимым для широкого спектра негативных воздействий, пока не снимал поле или не уставал настолько, что не мог его поддерживать.

Космическая база «Реван», 35 ПБЯ

— Новая система летоисчисления бесит меня уже тридцать пятый год подряд. Из-за саммита я даже не могу устроить традиционную оргию в тогах. — Даала поправила тугой ворот рубашки и убрала выбившуюся из строгой причёски прядь волос. — Кто решил, что Явин — подходящий для нового года день?

— Несколько миллиардов республиканцев, полагаю, — рассеянно ответил Рен и закрыл отчёт по первому старту отремонтированного «Ревана». — Возьми с собой флягу, предложи Омасу. Он не откажется.

— Ты его видел? Кэл вместо воды пьёт машинный самогон — я не стану переводить на него приличный виски.

Кайло повернулся к изображению адмирала и машинально постучал кончиками пальцев по подлокотнику кресла. Голограмма то и дело шла рябью: оба корабля всё ещё не вышли из гиперпространства, и связь периодически пропадала.

Перед самым вылетом Хакс предложил «Ревану» притормозить на орбите Озариана, дабы не давать Альянсу повода усомниться в их добрых намерениях, и причалить у Денона, только когда Сенат вынесет своё решение. Любое. Рену идея не понравилась: случись что, они потеряют как минимум десять минут на то, чтобы добраться до планеты, а этого более чем достаточно, чтобы взять в плен или убить мирных послов Осколка. Вслух он своего недовольства, однако, не высказал: во-первых, Даала бы не потерпела недоверия к огневой мощи «Молота», а во-вторых, идея действительно была здравой.

Так что в ответ он просто коротко кивнул, чем заслужил искреннее недоумение на лице приготовившегося отстаивать свою точку зрения Армитажа. Затем минут пять наслаждался его пропавшим даром речи и абсолютной тишиной, а потом Хакс снова заговорил.

— Ты уверена, что вы не хотите взять с собой одного из рыцарей? — снова попробовал Кайло. — Не хочешь Аллена, я могу отправить Руи.

— Кайло, привыкай к мысли, что твои рыцари не охрана для высокопоставленных особ, а адепты Силы, и роль эскорта им не к лицу, — наставительным тоном ответила Натаси. — Меня весьма привлекает идея откровенного позёрства, но о тебе не слышал только слепой и глухой. Этого более чем достаточно.

Рен раздражённо отвернулся, пряча раздосадованную гримасу, и покрутил в ладони два гладких металлических шарика — Руи лет шесть назад подарил, сказав, что успокаивает.

— Альянс вполне может заявить, что к действиям Сопротивления не имел никакого отношения, — негромко пробормотал он.

— А Сопротивление и Сноук в роли козлов отпущения не самый плохой из возможных исходов, — пожала плечами адмирал. — Ты знаешь моё мнение: любое мирное соглашение — лишь попытка оттянуть неизбежное. Договоримся мы в этот раз, продержимся ещё лет десять-пятнадцать, если повезёт, а потом снова найдётся горячая голова с ультрареспубликанской позицией и откроет огонь по Бастиону. Мы давно живём войной с редкими перерывами на мир — нужно куда больше времени, чем десятилетие на то, чтобы выросло не знавшее войны поколение.

— Но ты учила меня не войне, — глянув на Даалу, заметил Бен.

— А Пеллеон закрыл глаза на ваш с Армитажем провал, — парировала Натаси. — Мы принимали решения в другое время, и то, что мы мало верим в успех, не значит, что мы на него не надеемся. Мы с Гиладом самые старые моффы. Империи, Осколку — как бы ни называлось то, что мы строим, давно необходима свежая кровь. У нас есть вы. Так что дайте нам разобраться с оставленной вам нашей войной, а затем делайте, что хотите — вам давно не нужны ходунки.

— Покажу голозапись Хаксу, пусть учится толкать речи, — проворчал Рен.

— О, он умеет.

Между ними повисло уютное, тихое молчание. Бен понимал, что ему нужно отключаться от сети, потому что скоро переходить на субсветовую и возвращаться к работе. Даала понимала, что ему пора бы вернуться к своим обязанностям, но не торопилась ему об этом напоминать. Когда Бен был на «Горгоне», они разделили много таких моментов: Кайло не был склонен к публичному проявлению слабости и с детства хорошо знал, что женщины в погонах в первую очередь военные, и только потом и не для подчинённых — женщины. Ожидать от адмирала мягкости было бы оскорблением, потому все свои юношеские треволнения Бен переживал молча.

Однако Натаси на молчание не покупалась, и не сразу, но довольно скоро между ними, вопреки выжженному на подкорке Бена военному уставу, возникло хрупкое доверие. Не привыкший к такому пристальному вниманию Кайло поначалу воспринимал беззлобные подтрунивания в штыки, но как только понял, что отвечать можно и нужно, диалог, чаще молчаливый в силу обстоятельств, наладился.

Так и сейчас: адмирал покачала головой, и из-за пропавшего на мгновение изображения Рен чуть было не пропустил скользнувшую по её губам улыбку.

— Кайло, ты прекрасно понимаешь, что Гилад будет давить на то, что ты не Сноук. Он будет ставить на вас с Армитажем, на твоих рыцарей, на Вестермола, Ресвея и Россет [1] как гордый отец семейства, потому что он, на наше счастье, далеко не дурак и прекрасно понимает, в отличие от Сената, что старые герои новый мир не построят. Помогут, но в одиночку не удержат. И я надеюсь, что если мы не переубиваем друг друга ещё на саммите, или не соберёмся убить друг друга следующим утром, ты вспомнишь всё то, чему я тебя учила так, как вспомнил об этом на Совете, и уделаешь собственную мать.

— Это была худшая из всех твоих ободряющих речей, — хмуро отозвался Бен и опустил взгляд на проклятые металлические шарики.

— И хотя ты периодически пропадаешь, я уверена, что ты польщён, — отмахнулась адмирал. — Вам не пора на субсветовую?

— Пора, — кивнул Рен. — Как и вам.

— Я, пожалуй, повременю, — хитро протянула Даала.

Кайло вышел из-за стола и, смерив адмирала внимательным взглядом, едва не закатил глаза.

— Сиена Ри разбила корабль о поверхность планеты. Не лучший способ прибыть на мирный саммит.

— Я собираюсь выпрыгнуть в атмосферу, а не впечатать «Молот» в Денон. Он мне дорог. «Молот». Не Денон, — легкомысленно отозвалась Натаси. — Идите работать, лидер Рен.

— Удачи на саммите, адмирал Даала.

— Не удача историю пишет. Хотя…

Натаси вышла из сети, и спустя пару мгновений «Реван» завершил гиперпрыжок. Кайло посмотрел на появившийся в иллюминаторе Озариан, подхватил со спинки кресла новый плащ и застегнул его под горлом.

Он понимал, о чём говорила Даала, и знал, наверное, что сложись всё как надо, ему придётся выступить на плохо знакомом, новом для него поле. Одно дело, когда Сноук отправлял его, Хакса и рыцарей с дипломатической миссией на очередную потенциальную колонию Первого ордена. Дипломатии в этих миссиях часто оказывалось чуть: редко когда планеты были населены разумными расами, и часто вопрос решала Сила. Если же с местными жителями удавалось завязать диалог, он выруливал на знании семи языков и на выработанном в многократных поездках с отцом умении улаживать дела почти пошлой хитростью. Кроме того, он никогда не оставался на планете один, но даже если не брать в расчёт поддержку рыцарей, Сенат Альянса — совсем другое дело.

Первый орден изначально задумывался организацией-колонизатором: Сноук хотел править в Неизведанных регионах и на Галактику замахнулся не сразу — нападение Сопротивления сильно спутало карты. Хакс тогда обрадовался, Рен едва не завыл. Теперь появился шанс сделать нечто большее. И хотя та картина, что иногда рисовала в своём воображении Даала, была, на его взгляд, слишком оптимистичной, попробовать стоило.

— Ты выглядишь так, словно мы снова на Ксилле, и ты только что назвал коммандера Айролию связисткой, — едва слышно проговорил Хакс, когда Рен присоединился к нему на мостике.

— Ты думал, что Хесс'айролия'нуруодо [2] — это местное блюдо, — так же тихо ответил Кайло.

— Я не говорю ни на чеуне, ни на миннисиате, — огрызнулся в ответ Армитаж. — Переговоры всё равно были неудачными.

— Чиссы вообще не самая дружелюбная раса, — почти миролюбиво согласился Рен.

Хакс закатил глаза, сверился с датчиками и недоверчиво нахмурился.

— Почему «Молот» всё ещё не на субсветовой?

— Она будет прыгать в атмосферу.

Генерал покосился на скрестившего руки на груди Рена и жестом подозвал Митаку.

— Лейтенант, мы можем подключиться к изображению регистраторов?

— Да, генерал, — Митака озадаченно уставился на консоль. — Один момент.

— И подключитесь к ГолоНету, канал «Королева Ядра», — добавил Кайло, сев в одно из кресел. — Трейси Кейн это не пропустит.

Хакс, поколебавшись несколько мгновений, устроился во втором кресле.

Возможно, некоторые из предполагаемых Даалой картин были не такими уж и фантастическими.

Денон, 35 ПБЯ

— Я выгляжу глупо, — Рей переступила с ноги на ногу, чувствуя себя почему-то крайне неуютно в высоких кожаных сапогах, и неловко всплеснула руками. В синем платье из мягкой, приятной к телу ткани не было ничего экстраординарного, неудобство доставлял разве что только жёсткий ремень, перекинутый через плечо и обхватывающий талию. Но то ли дело было в качестве одежды, то ли в самом факте платья, смущал её собственный вид ничуть не меньше, чем если бы Лея вынудила её нарядиться в какого-нибудь шёлкового монстра.

Хотя будь это всё-таки шёлковый монстр, было бы, конечно, намного хуже. Или, к примеру, вот тот белый костюм с нелепо широкими брюками и длинными рукавами у пиджака. Живо вообразив себе картину, на которой она спотыкается о собственные брюки на входе в зал, Рей в отчаянии обернулась на порхающую вокруг неё Лею и страдальчески поджала губы.

— Глупо ты бы выглядела в этом, — генерал, не глядя, махнула рукой в сторону её привычной одежды и ловко завязала целых шесть веревок у неё на талии.

Удовлетворённо оглядев результат в зеркале, Лея почти силой усадила её в кресло и подхватила со столика расчёску.

— На твоё счастье, это дипломатический саммит, а не торжественный бал — минимум косметики, никаких оголённых частей тела и яркой одежды. Сейчас, да и в былые времена буйство красок можно было оправдать только культурными отличиями, — генерал провела гребнем по чистым, блестящим волосам и весело улыбнулась. — Представь себе, как на саммитах встречали очередную королеву Набу.

Рей глянула на генерала осторожно, исподлобья и с любопытством спросила:

— И вашу с Люком маму?

— О, Падме Амидала, говорят, выпила у тогдашнего Сената немало крови, — протянула Лея. — Когда ей не нравилась тема заседания, она переодевалась каждый час, лишь бы только их позлить. А если заседание было не интересно ей в принципе, её подменяла одна из её фрейлин. Стало немного труднее, когда она покинула престол — оправдать густой макияж было больше нечем, а изображение самого молодого сенатора в истории стало слишком популярно в ГолоНете: трюк с двойником больше не пользовался успехом. Но гардероб от этого, конечно, не обеднел.

— А вы? Тоже этим пользовались?

— Пока носила титул, — призналась Лея. — Хорошенькая молодая девушка на переговорах в неуставном платье и с головой на плечах всегда добавляла политике огня. С получением звания о частой смене нарядов пришлось забыть: на военные советы и саммиты было принято являться в форме. Но, уверяю тебя, — генерал лукаво подмигнула, — вариантов военной формы у меня было значительно больше двух.

Рей прыснула от смеха и нетерпеливо поёрзала на стуле. Дождалась, пока Лея подхватит волосы заколкой, и, с предательским удовлетворением оглядев себя в зеркале, покрутила головой. Отросшие волосы поблёскивали в свете настольной лампы, и Рей, дабы хоть как-то скрыть неловкость от того, что ей понравилось собственное отражение, неискренне обронила:

— Нужно будет обрезать их после.

— Есть масса других способов убрать волосы с лица, — с укором отметила генерал.

— Этот самый быстрый.

— Но непрактичный. Посмотри на себя. — Лея кивнула на её отражение и встретилась с ней взглядом. — Ты молода, красива и неглупа. Нужно учиться пользоваться этим так же, как и световым мечом.

Рей хитро улыбнулась и покосилась на отложенное оружие.

— Но одели вы меня так, чтобы и меч на поясе выглядел уместно.

Лея взяла с тумбочки пудру и тонко улыбнулась.

— Хорошо подмечено. — Она коснулась пуховкой щёк, и Рей сморщила нос, стараясь не чихнуть.

Легко припудрив лицо, генерал отставила в сторону косметику и тяжело опустилась в кресло. Положила руки на подлокотники и, словно собираясь с мыслями, оглядела просторную, со вкусом обставленную комнату. В последний раз она была на Деноне пять лет назад, как раз тогда её исключили из Сената Альянса. Они с Кэлом Омасом крупно повздорили, но каким бы ни был её статус сейчас, ей в распоряжение как всегда дали целый этаж в здании Сената. Она каждый раз останавливалась в одной и той же комнате, и хотя в её отсутствие на этаже наверняка размещали высокопоставленных гостей, ничто в обстановке не выдавало присутствия чужих людей.

Кроме разве что более чем очевидных отпечатков. Рей с подспудным смущением подняла метафорическое зеркало, экранируя негромкие, но почему-то хорошо слышные мысли генерала, и подалась вперёд, вновь привлекая к себе внимание.

Та встретилась с ней взглядом и рассеянно пожала плечами.

— Ты не политик и не военный, Рей. Не особа королевских кровей. Твой статус не позволяет тебе не просто присутствовать на саммите, но даже находиться в этом здании. Однако у тебя есть меч, легендарная Сила, в которой теперь никто ничего не понимает, но которой все обязательно боятся, и слава адепта, трижды выжившего после встречи с палачом Первого ордена. — Рей собралась было возразить, но Лея остановила её коротким движением ладони. — Неважно, как и благодаря кому ты выжила. Это никого не волнует.

— Так я — демонстрация? — неуверенно предположила Рей.

— Прости мне мою корысть, — с притворным сожалением развела руками генерал. В голосе послышался намёк на жёсткость, и Рей в который раз убедилась, что она не просто так носила свои погоны. — Осколок не сильнее Альянса, но равен ему. Сопротивление живо разве что только на словах и в смелых фантазиях По. Нам пора унять свою гордость и попроситься назад в родные пенаты. А ты наш билет.

Рей шарила взглядом по непроницаемому лицу генерала в поисках малейших признаков неуверенности, фальши или подвоха. Не нашла ничего, кроме железной убеждённости в правильности принятого решения и едва заметной, но вселенской усталости и перевела взгляд на своё отражение.

Она не походила на тех джедаев погибшей Республики, о которых читала в старых потрёпанных книжках и слышала от приезжих контрабандистов. Ей не доставало ни уверенности, ни опыта, ни знаний, ни мифического внутреннего покоя. Родись она на сотню лет раньше, никто не взял бы её в ученики в таком возрасте, а если бы и повезло найти наставника, тот бы оставил попытки сделать из прирождённой Тьмы Свет, едва углядев в ней червоточину. Но совсем недавно она убеждала Люка в том, что один джедай многое может. Она говорила страстно, почти яростно, потому что верила в то, что говорит, делилась воистину детской верой в сверхъестественное и непреложное. Люк как будто бы даже сдался, кто его теперь знает, но раз уж ей почти удалось убедить разочаровавшегося в Силе, жизни и самом себе, то, возможно (только возможно!), пришла ей пора увидеть в герое своих фантазий саму себя.

И пусть она на них не походила.

Новое не значит плохое.

— В таком случае, — негромко ответила она и в предвкушении улыбнулась, — я надеюсь, что билет золотой. Потому что обыск, — меч сам прыгнул в руки, и она ловко зацепила его за кольцо, — будет весьма некстати.

Увидев тонкую, победную улыбку на губах Леи, Рей подумала, что может к этому привыкнуть.


* * *


Рей прибыла на Денон ночью, и разглядеть город у неё шанса не было: с посадочной площадки были видны лишь тысячи разноцветных огней. Рассмотреть в неоновом свечении город было трудно, да и минувшие сутки выдались не из лёгких — её клонило в сон, и Чуи, снисходительный к очевидно утомлённой девушке, милосердно взял парковку на себя.

Она сошла с трапа, сонно потирая глаза и старательно вглядываясь в пёструю темноту. Не сумев вычленить из черноты хотя бы очертания высоких небоскрёбов, Рей сдалась и позволила вуки увести себя внутрь здания. В тусклом свете настенных ламп обстановка показалась уж больно вычурной, и Рей, успев занервничать, едва не рассмеялась от облегчения, когда навстречу ей вышла Лея. Уже в одежде для сна и с собранными в простую косу волосами генерал выглядела не менее величественно, чем обычно — стыдливо спрятав обветренные кисти рук в складках накидки, Рей последовала за Леей в сторону отведённых ей комнат и с благодарностью приняла тёплый чай с мятой.

— Как Рен-Вар? — дождавшись, пока она согреется и блаженно прикроет глаза, спросила Лея.

— Чертовский холод. Я и представить себе не могла, что существуют пригодные для жизни планеты со среднегодовой температурой в минус сорок градусов.

— Минус сорок?..

Что-то в интонации Леи Рей не понравилось, и она открыла глаза.

— Да, Бен ведь… Он не рассказывал?

Только задав вопрос, она поняла, что сморозила глупость. Генерал качнула головой, нервно улыбнулась и начала поспешно объяснять ей, что где лежит. Убедившись, что Рей сумеет найти кровать, Лея поспешно покинула её комнаты, а Рей осталась посреди слишком огромных для одной неё апартаментов. Обругав себя в полголоса, она кое-как приняла душ и упала на пахнущие чистотой хлопковые простыни. С удовольствием втянув запах свежести, Рей провалилась в долгожданный сон без сновидений.

На следующее утро генерал взяла её в оборот, поставив перед собой цель превратить её едва ли не в принцессу. Пережив почти часовое унижение, во время которого её отмывали от многолетней грязи, Рей влетела в покои генерала, полная праведного гнева и возмущения. Уходила — смущённая непривычными ощущениями и глупым довольством от собственного отражения.

Теперь брела по коридорам здания Сената и с поистине деревенским восторгом разглядывала высокие, сводчатые потолки.

Денон был относительно новым экуменополисом. Ракатская колония в дореспубликанскую эпоху, он успел побыть и ведущей нефтедобывающей планетой, и форпостом Империи. Денона никогда не касались масштабные военные действия, и архитектура, по большей части, не пострадала, но после битвы при Явине было принято решение временно приютить у себя столицу Альянса, и новый Сенат, едва приземлившись, принялся за реконструкцию центрального района экуменополиса.

От старых белокаменных высоток ничего не осталось. Теперь самый престижный район Денона населяли небоскрёбы из стекла и сверкающего металла, над водой строили исполинские мосты, в небеса взметались телебашни, разноцветная иллюминация ночью спорила по красоте с радужными отражениями воды в зеркальных стенах причудливых зданий днём. Город словно бы сошёл с рекламных плакатов строительных компаний будущего, и хотя Рей понимала, отчего Альянс так стремится вернуться на Корусант, стеклянный гигант купил её с первого взгляда.

Спустившись в залитый солнечным светом холл на втором этаже, она в который раз поправила длинные рукава платья и вышла на террасу. Тишина мгновенно заполнилась звуками огромного, покрывающего всю планету экуменополиса, перед глазами открылся вид теряющихся в облаках высоток, а и без того пьяное от изобилия запахов сознание взорвалось от многообразия ароматов: машинное топливо, прогорклое масло, сладкий запах глазури, горький — кафа, тысячи вариантов разнообразного парфюма и самый яркий — запах воды. Денон был возведён на болоте, в царстве усмирённой водной стихии, и то пространство, что не было застроено стеклянными дворцами, было покрыто водой. Вздохнув полной грудью, Рей облокотилась о парапет и с искренним восторгом прислушалась к журчанию фонтана посреди Сенатской площади и гомону кипящей жизнью улицы.

— Плащ потяжелее и выражение лица посерьёзней — ни дать ни взять магистр джедаев. — Рей радостно улыбнулась и в следующее мгновение обнаружила себя в объятиях Финна.

— Как же я соскучилась!..

Финн отстранил её на расстояние вытянутой руки и громко присвистнул.

— Лея чертовски страшная, но толк в женских тряпках знает… «Страшная», в смысле, характером, — поспешно спохватился Финн. — Женщина-то она красивая, спору нет.

Рей тихонько рассмеялась и гордо сняла с пояса заново собранный меч.

— Это должно заинтересовать тебя больше платья.

Бывший штурмовик покрутил в ладони рукоять и, дождавшись кивка, активировал меч.

— Ах ты ж!.. А предупредить?!

Рей гордо улыбнулась, наблюдая за тем, как Финн разглядывает квоттерстафф, и прислонилась к парапету поясницей.

— Кристалл сломался пополам. Пришлось проявить фантазию.

— И тебе удалось. — Финн присмотрелся к нестабильному клинку. — Как у Кайло Рена…

Должно быть, с её лицом сделалось что-то страшное, потому что Финн поспешно деактивировал меч и вернул ей. Между ними повисло неловкое молчание: Рей растерянно разглядывала ничуть не изменившегося Финна, а тот со слегка виноватым выражением лица таращился на полупустую площадь. Когда молчание стало совсем неловким, Рей нервно дёрнула уголком губ и повернулась к другу лицом.

— Что здесь интересного?

— Как обучение?

Они выпалили вопросы одновременно, и от того, с каким неприкрытым интересом они оба спрашивали, лопнуло всё напряжение. С облегчением выдохнув, Рей опустила взгляд, а Финн широко улыбнулся и развёл руками.

— Уж прости, друг мой, но сначала я. Ледяная планета точно интересней свихнувшихся на почве саммита политиков.

— На Рен-Варе нет ничего, кроме льда, льда и ещё раз льда, — отмахнулась Рей. — Ужасный холод, серьёзно.

— Год назад, когда меня только допустили до службы, у нас была миссия на Пракиссе, — с первобытным ужасом на лице вспомнил Финн. — Адский холод, на морозе кожа трескалась. Если бы не терморегуляторы брони, мы бы умерли, едва сойдя с трапа. С нами были рыцари. Так вот им — хоть бы что. Я думал, это как-то связано с Силой.

— Так и есть, — пожала плечами Рей. — К концу первой недели разбираешься, что к чему, но для этого пришлось неделю помёрзнуть.

Бывший штурмовик лукаво улыбнулся и заломил бровь.

— Так ты теперь настоящий падаван? Где косичка?

— Плод нестандартных методов обучения, — хмыкнула Рей. — Могу завернуться в воображаемое одеяло и, дотронувшись до вещи, рассказать всё о её владельце.

— А мысли читать? — с подозрением спросил Финн.

Рей машинально потеребила бахрому на одном из поясов платья, раздумывая над ответом, и, топорно спрятав неловкость за улыбкой, пожала плечами.

— Скорее нет, чем да.

С телепатией действительно было труднее, чем с психометрией, но сразу после разрыва уз читать мысли становилось много проще. Заимствованная способность словно бы чувствовала оставленный в её сознании след своего истинного владельца и благосклонно позволяла пользоваться собой строго отмеренные сутки. Чем продолжительнее и теснее был контакт, тем сильнее она себя чувствовала, а в последний раз, когда Рей виделась с Беном, контакт был… Тесным.

Поэтому, вероятно, она сегодня так просто услышала негромкие мысли Леи, и по той же причине улавливала очевидное недовольство и раздражение Финна сейчас. Зацепившись за хороший повод сменить тему, она взглянула лучшему другу в глаза и склонила голову к плечу.

— Что не так? — спросила она.

— «Скорее нет», говоришь? — криво усмехнувшись, передразнил он.

— Это эмоциональный фон, а не мысли. Умей я их читать, не спрашивала бы.

Финн потёр одну ладонь о другую и резким кивком головы указал на город перед ними. Рей повернулась к площади лицом и, не найдя, что могло так разозлить Финна, вопросительно посмотрела на него.

— Канто-Байт, — непонятно отозвался он. — Город богатеньких ублюдков на Кантонике. Мы с Роуз были там перед тем, как проникнуть на «Господство». Город казино, ипподромов, поющих фонтанов, клубов и борделей. Местные заправилы нажились на продажах руды и оружия. И на рабстве. Так вот это, — он ещё раз кивнул на город, — отполированный Канто-Байт Альянса. Детей рабов тут, может, на площади и не секут, но им знатно достаётся плетью во Внешнем кольце. Альянс потратил миллиарды кредитов тридцать лет назад, перестраивая Денон, в то время как десятки планет Республики загибались от голода.

— Финн, никто и не говорил, что Альянс…

— Да, знаю, — почти грубо перебил её Финн. — Лея напоминает мне об этом при каждом случае: Республика, Империя, Альянс, Осколок — лица одного грёбаного монстра, вот только я когда от Ордена убегал, я бежал к хорошим парням. А попал к сотне энтузиастов, которым Альянс давно отказал от двора, и которые от безысходности закупаются на том же Канто-Байте.

— Злость здесь ничего не решает, и так сразу ничего не изменится, — возразила Рей. — Не бывает так, чтобы счастливы были все.

— Тридцать пятый год только после битвы при Явине, Рей. До этого были тысячи лет, во время которых все повторяли то же самое, что говоришь сейчас ты.

— Это не значит, что можно перестать пытаться, — огрызнулась Рей. — И это не повод убегать.

Намёк на Такодану был более чем очевидным. Финн пристыженно склонил голову, но злиться не перестал. Он метался, как и тогда, но если раньше им руководил страх, то теперь движущая сила была иной. Гнев едва ли был хорошим советчиком, у Рей перед глазами и в мыслях был хороший тому пример. Он путал, смущал и дезориентировал. Злость травила, выжигала не хуже любого страха, но Финн относился к тем редким людям, что превозмогали свои слабости с оскорбительной лёгкостью. Чувствуя, как вспыхнувшая было ярость превращается в едва тлеющий огонёк, Рей переступила с ноги на ногу и шутливо толкнула его в плечо.

— Саммиты затем и проводят. Ты только представь: первый диалог с Империей за последние пятьдесят пять лет.

Бывший штурмовик фыркнул и слабо улыбнулся.

— Они тут на ушах все стоят. Я мало кого знаю, только и успеваю, что по ГолоНету шарить, но одно точно понял: все не столько от самого Осколка в ужасе, сколько от выбранного ими посла.

— Я слышала, что прилетает сам Пеллеон.

— Ага. А с ним адмирал Натаси Даала. Лично её никогда не видел, но по Ордену ходили слухи, что Хакс и Рен у неё на корабле обучались, прежде чем им дали «Финализатор»…

Рей жестом попросила его замолчать и едва подавила дрожь от пробежавших по спине мурашек. Финн будто бы не замечал отчётливо завибрировавший воздух, но прокатившееся по Силе волнение было настолько внезапным и мощным, что Рей, суетливо заозиравшись в поисках источника беспокойства, по какому-то наитию подняла взгляд в небо. Супер-разрушитель ввалился в атмосферу с громким гулом, и город накрыла широкая тень.

Охренеть! — несдержанно воскликнул Финн.

Корабль на несколько мгновений загородил собой яркое полуденное солнце, и исполинской громадой замер в небе. Из холла здания послышались взбудораженные крики, редкие прохожие на площади подняли лица вверх.

— Говорят, редкая стерва, — почти восторженно добавил Финн, щурясь на разрушитель.

— В атмосферу, — ахнула Рей. — На сверхсветовой. На разрушителе.

— Главное, — Финн огляделся вокруг, — чтобы мы не начали стрелять. По мирным послам как-то не круто.

Как позже узнала Рей, закопошившиеся военные не сразу поняли, что это не нападение, и приказ «не стрелять» пришлось повторить по интеркому около десятка раз, пока каждый из тех, кто носил оружие, не вернётся к своим обязанностям. Кровожадно улыбающаяся Лея поздравила всех с началом мирного саммита, а громко заржавший Сиен Совв, пробормотал что-то о «проклятом Вейдере», щедро отпил из серебряной фляги и отклонил предложение усилить вооружённую охрану в зале заседаний.

Первый за пятьдесят пять лет саммит, в котором принимала участие бывшая Империя, начался.

_____________________________________

[1] — Ресвей и Россет — одни из моффов;

[2] — Айролия и Хесс'айролия'нуруодо — имя одной и той же женщины. Была коммандером армии чиссов.

Делюсь визуализацией — платье и причёска Рей:

1. Платье: https://i.pinimg.com/564x/82/85/98/82859828aef01b0e09ad927c30fff2f7.jpg

2. Причёска: https://i.pinimg.com/564x/dd/68/09/dd68096c0cad014ed79abe2f61df67cb.jpg

Глава опубликована: 09.03.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
8 комментариев
Dina_Cosmos Онлайн
Здравствуйте. Удивительно приятно встретить грамотного автора. Нравится Ваша манера повествования, профессиональное оперирование информацией о вселенной SW, нравятся ваши живые, не картонные персонажи с нормальным, адекватным поведением (наконец - то, без истерик и розовых соплей))) и многое другое.
Просто счастлива читать подобные вещи. Спасибо огромное и с нетерпением жду продолжения.
KatyaShadyавтор
Dina_Cosmos
Вам спасибо за тёплый отзыв)
Отличный слог, захватывающая история, прочитала "Ревана" и "Константы" на одном дыхании.Подсела на фанфики довольно поздно из-за предубеждения, т.к. в основном они плохо написаны и среди тонн графоманских встречается мало интересных работ. Но Ваша работа совершенно не уступает большой литературе. Пишите ещё!
Уважаемый Автор!
Благодаря Вашей серии мне открылся прекраснейший из пейрингу, открывший новые грани чувств и переживаний. Понимаю, что Муза - дама капризная, приходит редко, обжигает и дарит вдохновение также легко, как и отнимает его. Знайте, на другом конце экрана есть те, кто ждёт и верит в продолжение полюбившейся истории. Мы будем ждать, и да прибудет с Вами Сила, дорогой Автор!

С пожеланием Хроноворота до декабря 2019 года, Ваша Мародёрка_RSJ :3
KatyaShadyавтор
SRJMaroderka
Ох!
Муза — дама коварная, но я всегда настороже: как только появится, так ни за что не упущу)
Скворец
Вы так хорошо пишете - характеры очень правдоподобны (адепты прекрасны), и построение сцен - особенно та встреча Рена и Леи - ох, как хорошо выдержанно, ни одного лишнего или недостающего слова. Спасибо! Очень интересно
Я два раза перечитала, хочу еще !
Так радостно стало от новой главы, что перечитала всё. Автор, молю, порадуйте ещё.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх