↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Торжественный вынос мозга (джен)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Юмор, Научная фантастика
Размер:
Миди | 115 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Доктор разрешает очередной парадокс ценой собственной жизни и в очередной раз регенерирует. На сей раз он твердо намерен путешествовать один, но не тут-то было. Новые спутники и неприятности сами сыплются ему на голову: сначала любопытный профессор заходит не в ту дверь, затем трусоватая летчица нажимает не на ту кнопку, а могучий воин сражается не с тем врагом. Ну, а пришельцы, как всегда, нападают не на ту планету.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 5. Неожиданные последствия

Корабль нещадно трясло.

— Мы падаем? — попытался сориентироваться в происходящем Мероу, с трудом удерживаясь на ногах.

Тряска внезапно прекратилась.

— Интереееесно... — протянул Доктор, остановившись и будто вслушиваясь в окружающее пространство, хотя из-за сигнала тревоги услышать что-либо было проблематично. — Мы движемся! — в конце концов удивленно констатировал он. — Корабль летит!

— Какой смысл вести куда-либо корабль, который собираешься взорвать? — спросил профессор, воображение которого уже рисовало множество картин — от банального столкновения с Землей до планомерного взрыва нескольких кораблей с целью вызвать ядерную зиму.

— Понятия не имею, — ответил пришелец, — но сейчас мы это узнаем. Идемте, Бен, чем дольше вы будете разглагольствовать, тем больше мы потеряем времени, а его у нас и так мало. Не отставайте.

Мероу открыл было рот, чтобы напомнить Доктору, что остановился именно он, но тот уже свернул за очередной поворот. Профессор обреченно покачал головой и пошел следом.


* * *


— Не то... — голосом провинившегося ребенка заключила Конни, возвращая в исходное положение очередной рычаг на панели управления.

Судя по вибрации (хотя это очень мягко сказано), она уже натворила дел. Главное — не упасть на землю, а для этого нужно найти автопилот. Здесь же должен быть автопилот?!

Портер, преодолев неприязнь, попыталась представить себя большим паукообразным кузнечиком. На какие кнопки ему будет удобно жать? Самые комфортные кнопки и рычаги должны относиться к ручному управлению, самые неудобные — к системам, работающим автоматически, автопилот должен быть в зоне среднего удобства. Выбор кнопки в вышеуказанной зоне наугад, как ни странно, сработал — корабль вновь стал устойчивым, а Земля, судя по экрану, заменявшему окно кабины, стремительно удалялась и очень скоро превратилась в маленький шарик, а после и вовсе исчезла. Конни могла только гадать, с какой скоростью они мчатся. Хотя, какая разница? Судя по увеличивающейся частоте звука, времени на ответ у нее осталось не так много. Летчица села на самый широкий бугор на полу и стала прислушиваться к сигналу тревоги. Она уже поняла, что звук изменяется скачками через определенный промежуток времени, но ее перевозбужденное сознание каждые полминуты твердило ей, что звук стал выше. Похоже, в критических условиях к паранойе добавилась еще и шизофрения — через какое-то время звуковая иллюзия усилилась, и к несуществующему учащению звуковых волн добавились человеческие голоса.

— Я бы сказал — если верить ушам, у нас очень мало времени.

— Успокойтесь, профессор, на сей раз мы идем в правильном направлении.

— В прошлый раз, когда мы забрели в холодильную камеру, вы тоже так говорили.

— Ну... Да, каюсь, ошибся, но на этот раз мы точно идем на мостик.

— И что же заставляет вас так думать?

— Это последний непроверенный «ключевой отсек». И не надо на меня так смотреть!

Через мгновение в проходе появились две фигуры. Одна из них принадлежала высокому худому кучерявому мужчине в джинсах и коротком то ли плаще, то ли пиджаке. На лице его играла чуть заметная улыбка, из-за чего он выглядел довольно необычно — этакий мальчик, но с морщинами. Его спутник вызывал еще более забавные ассоциации — он был даже ниже Конни, хотя ее никак нельзя было назвать высокой. Вдобавок к росту шла полнота, взъерошенные волосы и не самая короткая борода. Если бы еще заменить серый костюм на латы, его можно смело отправлять на роль гнома на съемки очередного фэнтези. Если это и было следствие внезапной шизофрении, то какое-то уж слишком реалистичное. Сержант Портер вскочила, выхватывая пистолет.

— Кто вы такие, черт возьми?

— Доктор, — высокий чуть поклонился, — а это профессор Мероу, — он указал на спутника. — Ну а вы... — мужчина осмотрел Портер, задержав взгляд на нашивке на рукаве, и улыбнулся шире. — ЮНИТ. Я должен был догадаться. Кто, кроме вас, додумается врубать самоуничтожение корабля, на котором летит?!

— Я его не врубала! — запротестовала Конни. — И откуда вам известно про ЮНИТ? Это секретная организация...

— Да-да-да, я с ними работал. Давно, правда, — кучерявый прервал ее, глядя куда-то мимо летчицы на скопление кнопок и экранов. — Они просканировали корабль и, обнаружив два инопланетных объекта, испугались и решили взорвать корабль вместе с оккупантами. Интересно, что побудило включить сканирование, оно здесь, похоже, не входит в основные системы... Полагаю, второй объект — это ваш самолет?

— Ракета была вертолетной, — напомнил маленький человек, которого представили как Мероу.

— Профессор, это ЮНИТ — они цепляют на себя все оружие, которое могут найти, — высокий, назвавшийся Доктором, несколько секунд изучал пострадавшую от набега земной летчицы панель. — Отсюда отключить самоуничтожение не получится, управление подсистемой передано на главный корабль. Где-то здесь должен быть телепортатор, — мужчина осмотрелся. — А! Вот и он.

Он промелькнул мимо Конни к нише, в которой незадолго до этого исчез инопланетянин.

— Да какого лешего вы делаете? — возмутилась девушка, но оба вновь прибывших не обратили на нее ни малейшего внимания.

— Вы уверены, что сможете отключить самоуничтожение с флагмана? — спросил профессор. — Там будут пришельцы, и сомневаюсь, что они согласятся сотрудничать.

— Фехти перехафоры х прихельсами мне не фперфой, — пробубнил Доктор, проигнорировав карман плаща и зажав нечто вроде огромной ручки между зубами. — А вот то, что телепортатор настроен на генетический код, меня действительно беспокоит, — продолжил он, вынув изо рта посторонний предмет, — на то, чтобы его переписать, может уйти время.

— Доктор, у нас нет времени! — вскипел профессор, когда звуковое сопровождение этой баталии совершило очередной скачок вверх. — Если возвращаться в ТАРДИС, то сейчас!

— Самоуничтожение включили из-за того, что нас приняли за врагов. Если мы предотвратим взрыв и попытаемся убедить их в обратном, шанс, что нас выслушают, намного больше, чем если позволим кораблю взорваться.

— А что если они просто не станут нас слушать, такой вариант вы не рассматривали? Даже если мы попадем туда, не факт, что сможем отключить самоуничтожение. А здесь ваш корабль!

Доктор остановился, в растерянности глядя на Мероу. Точку этому спору поставила Портер, уяснившая из услышанного одну, главную для себя мысль.

— Вы хотите сказать, что отсюда можно выбраться?! — во весь голос заорала она, чтобы на этот раз уж точно быть услышанной.

— ...А? А, да, — Доктор, похоже, только сейчас вспомнил о присутствии еще одного действующего лица.

— Тогда почему мы все еще здесь?

Инопланетянин еще раз взглянул на нишу и повернулся к выходу.

— Что ж, тогда бежим!

До внутрикорабельного телепортатора добирались действительно бегом. Возглавляла эту процессию, как ни странно, Портер, управляемая командами следующего за ней Доктора, а за ними поспевал то и дело спотыкающийся профессор, который за этот день прошел больше, чем за последние пару месяцев.

— Мой... организм не предназначен... для таких... длительных забегов... — задыхаясь, пробурчал он.

— О, да, гномы незаменимы на коротких дистанциях, — не удержалась от колкости Конни.

— Что? — не понял Мероу.

— Не обращайте внимания, Бен, для вас этот фильм еще не сняли, — встрял в неуместный разговор Доктор.

Летчица хотела спросить, что значит «еще не сняли», но благоразумно решила, что лучше это сделать уже на безопасном расстоянии от собирающегося взорваться корабля.

Через несколько минут, показавшихся часами, подгоняемая сигналом тревоги, который уже граничил с ультразвуком, Конни свернула по наводке Доктора за очередной поворот и остановилась. Перед старой полицейской будкой середины двадцатого века. На инопланетном космическом корабле.

— Внутрь! Быстрее, быстрее! — скомандовал Доктор, появившийся вслед за Портер, и первым влетел в открывшуюся перед ним как по волшебству дверь. За ним, прихрамывая, вкатился взмыленный Мероу. Констанция в нерешительности застыла перед будкой. «Ладно, хуже все равно уже не будет», — решила она и последовала за мужчинами.

Как только девушка вошла внутрь, ей сразу же захотелось выйти. Конечно, гигантские инопланетные корабли в небе над Европой, паукоподобные кузнечики и металлические сороконожки — тоже явления не самые нормальные, но это было уже чересчур. Стоило ей развернуться к двери, как та сразу же захлопнулась и открываться повторно, судя по всему, не собиралась. Конни вновь повернулась спиной к входу и принялась осматривать сферическую комнату, стены которой напоминали пчелиные соты. Стоять она осталась на том же месте — близость двери, хоть и закрытой, вселяла некую уверенность. У шестигранной консоли в центре комнаты тем временем царило оживление.

— О, нет, нет, нет... Это неправильно, — упавшим голосом проговорил Доктор, затормозив перед одним из мониторов.

— В чем дело? — Мероу реакция Доктора всерьез обеспокоила.

— Корабль, похоже, летел по программе возвращения к месту базирования, и он там, а значит взрыв затронет не один корабль, он уничтожит весь флот.

Профессор открыл было рот для ответа, как в комнате раздался звон колокола.

— Так, медлить больше нельзя. Держитесь! — Доктор дернул один из рычагов, звук колокола сменился прерывистым глухим завыванием, и ТАРДИС затрясло так, что оба землянина устояли только благодаря обилию в зале поручней. Спустя полминуты, когда все вновь вернулось к устойчивому состоянию, инопланетянин повернулся к Конни.

— Итак, каково чувствовать себя причастной к уничтожению целой расы, сержант... Кстати, вы не представились.

— Констанция Портер, — ответила летчица. — И я не знала, что автопилот настроен на возвращение к другим кораблям, но если бы знала — нажала его раньше. Так им и надо, впредь не будут соваться к нам!

— Не будут, это точно, — отозвался Доктор, — на этих кораблях были все оставшиеся представители этого вида.

Девушка побледнела, но отказываться от своих слов явно не собиралась.

—Что ж, — вздохнул инопланетянин, — как бы то ни было, надо помочь ЮНИТ разобраться с металлическими сколопендрами, если они, конечно, не отключились автоматически, — он еще немного поколдовал над консолью, и комнату наполнили те же звуки, что и несколько минут назад во время бегства со взрывающегося корабля, только в этот раз без тряски.

— Сержант Портер, добро пожаловать домой, — промолвил Доктор, радуясь, что сможет сдать эту неожиданную попутчицу Кейт, — профессор Мероу, еще раз добро пожаловать в будущее.

Конни решительно открыла дверь и вылетела из этого странного места. Мероу куда более сдержанно последовал за ней.

— Это была такая шутка? — послышался из-за двери голос летчицы.

— Доктор, а вы точно уверены, что это Земля? — присоединил к заданному еще один вопрос Мероу.

Доктор еще раз глянул на координаты.

— Да, — ответил он, направляясь вслед за спутниками, — тот же день, 30 ноября 2015 года, мы рядом с центральным штабом ЮНИТ, и это точно Земля... — Доктор вышел за дверь и застыл, ошарашенно бегая глазами. — Лондон.

— Знаете, сегодня утром он выглядел по-другому, — полушепотом проговорила Портер.

Три человеческие фигуры и телефонная будка стояли посреди раскаленной пустыни.

Глава опубликована: 24.02.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх