↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Мразь (джен)



Мир без Избранного. Трелони произнесла пророчество в Кабаньей голове до того, как туда пришел Дамблдор, поэтому его услышал лишь Снейп. Это и определило совсем иной ход событий.

(Частично украдено из фанфика "Кто будет таким, как я?", впрочем, воровство у самого себя - не преступление, хех)
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

1992 (7)

— Ты рано встал, поезд только в 11.

Гарри не ожидал, что кто-то еще проснется в половину седьмого, и он точно не ожидал, что это будет Лора Селвин, о наличии которой в доме Поттер не знал. Ее волосы были пушистыми и слегка лохматыми, видно, что она с утра еще не приводила себя в порядок. Она села на стул, подогнув под себя одну босую ногу, а вторую поставив на стул — как садятся дети, пока их не приучат сидеть нормально. На ней был серый шелковый халат и выглядела она на кухне в доме Блэков более гармонично, чем сам Гарри.

— Я еще не собрал вещи, — ответил Гарри, сделав вид, что появление Лоры на их кухне — обычное явление.

— Не боишься собирать вещи в последний момент? Вдруг что-нибудь забудешь? — поинтересовалась Лора, поставив на стол локти и обхватив свое лицо руками.

— Не так много вещей нужно в школе, чтобы сборы были чем-то… нетривиальным, — ответил Гарри, и тут же отпил чай из кружки бесшумно. Не как Хвост.

— Хорошее беззаботное время — учеба, — мечтательно сказала Лора.

— Наверное. Я не знаю, что будет после учебы.

— Ничего хорошего, — тут же отозвалась Лора и засмеялась.

— Тогда мне стоит вам посочувствовать? — вскинул брови Гарри, улыбаясь.

— О, — сделала вид, что умилилась Лора. — Это так трогательно, Гарри.

Некоторое время они молчали. Гарри пил свой чай, Лора наблюдала за ним. Долли появилась на мгновение, но, увидев, что хозяин еще не допил чай и убирать со стола не нужно, тут же исчезла.

— Скажи, ты же видел дерево Блэков до того, как оно было изменено? — сказала Лора, разглядывая Гарри.

Не уронить на стол чашку, которую Гарри держал в правой руке, ему позволило лишь понимание того, что Лора тут не просто так, поэтому он ждал от ее присутствия какой-нибудь гадости каждую секунду. Он даже держал левую руку под столом, чтобы быстро щелкнуть пальцами в случае чего. Мало ли, вдруг Лора совсем свихнулась и решит напасть на него. Тогда ему бы срочно пришлось звать Долли на помощь.

— Я видел его до рождения Бена и после. Видел, что вначале имя Бена было Авиор Блэк. Если вы об этом. Вроде бы Ригеля там просто заклеили вместо со всем деревом, чтобы не мозолил глаза нежной натуре Мэгги.

— И стрелка, указывающая родителей Авиора Блэка, шла от Мэгги и Сириуса.

— Мэгги вообще нет на этом дереве. Вместо нее там пятно без имени, — сказал Гарри. — Но стрелка шла от этого пятна и вашего мужа, если вам угодно узнать именно это, Лора.

Гарри решил, что момент позволяет назвать ее по имени, а не миссис. Миссис Селвин — светская дама в красивом платье, а не эта женщина в халате, сидящая на кухне босиком, поставив ноги на стул.

— Как складно ты умеешь врать, Гарри.

— Ваше право так думать, — пожал плечами Гарри.

Это его секрет. Его и Хвоста. На что Лора рассчитывала, заявившись к нему на кухню? Ее муж признал Бена, значит, поверил и сама Лора была не против. Или ее не спросили. В любом случае, Гарри считал, что он далек от возраста Миры, чтобы его можно было развести на ненужный ему разговор так банально. Он даже успокоился, допил, наконец, свой чай.

— Мы в ноябре заберем Бена у Мэгги, — сказала Лора. — Так положено, чтобы он рос в доме Селвинов.

— Мне-то что с этого? — спросил Гарри, нахмурившись.

Может быть, это Мэгги подослала Лору? Чтобы все-таки допытаться, как он изменил дерево, и чтобы ему пришлось признать Бена Блэком. А теперь Лора пытается давить на жалость, ведь забирать родного сына у матери в два года — это жестоко. Но единственный человек, которого Гарри жалел во всей этой истории, уже умер: он почти два года назад разнес себе голову Бомбардой. Почему-то посочувствовать сыну Мэгги у Гарри не выходило. Потому что изначально из-за него, даже задолго до его рождения, Гарри Поттер был в семье Блэков, в которой не было наследника, чужим ребенком. Так пусть теперь Блэк будет таким ребенком в семье Селвинов!

— Мне пора собирать вещи, — сказал Гарри, покидая кухню.


* * *


— Блэк, Меисса, — Мей была самой первой в списке.

Она отделилась от толпы первокурсников. Цвет мантии ей не шел, она казалась какой-то строгой и очень худой в черном. Мэгги заплела ей утром высокий хвост, и ее длинные светлые волосы спадали на плечи, особенно выделяясь на черном фоне. Мей забралась на табурет. Мало кто наблюдал за ее распределением: старшекурсники перешептывались, Малфой что-то рассказывал Нотту, Забини смотрел на Мей, но, казалось, мысли его были где-то далеко от процесса. Мей сидела под Шляпой довольно долго, прежде чем та огласила свой вердикт:

— Гриффиндор!

Гарри нахмурился, но тут же вернул своему лицу обычное выражение. Мей спрыгнула с табурета и направилась к своему столу. Гарри поймал ее взгляд и кивнул ей, слегка улыбнувшись. Она улыбнулась ему в ответ. Сразу после Мей девочка Гринграсс направилась в Слизерин.

Гарри то и дело отвлекался на разговор с Малфоем или вслушивался в разговоры других, поэтому пропускал половину распределения. Тем более, что распределялись незнакомые ему люди. Он увидел, как к их столу подходит какой-то неизвестный ему первокурсник и занимает одно из ближних к преподавательскому столу мест. Там были их прошлогодние места — первокурсников. Теперь же они передвинулись немного ближе ко входу, но общая структура сохранилась. Гарри так же сидел между Дэвис и Ноттом, напротив сидел Забини.

— Лестрейндж, Ригель, — произнесла МакГонагалл.

Гарри видел, как Малфой повернул голову в сторону табурета. Но также, краем глаза заметил усмешку на лице какого-то третьекурсника, сидящего рядом с Робертом Макнейром, после произнесения фамилии Ригеля.

— Слизерин! — возвестила Шляпа ожидаемое.

Ригель улыбался, он помахал рукой Гарри, Драко, кому-то еще из старших курсов, поздоровался за руку с первокурсником, распределенным до него, кивнул Астории Гринграсс. В общем вел себя так, будто тысячу лет здесь учился и знает всех и вся. Гарри подумал, что над ним тоже могут издеваться, ему еще предстоит доказывать, что он этого факультета достоин, несмотря на имидж его матери.

— Спорю на свою новую метлу, что та рыжая — это Уизли! — разглядел среди первокурсников рыжую девочку Драко.

— Кто с тобой спорить будет, если это итак всем известно? — тут же ответила Пэнси. — Джиневра Уизли.

Тем временем, Эллиота Макнейра распределили в Слизерин, и Ригель так же протянул ему руку. Он решил занять тут место доброго хозяина и приветствовать всех новых первокурсников, будто не распределился несколькими минутами ранее, а всегда тут был и встречает новых собратьев по факультету.

— Кстати, как ваш турнир на ловца прошел? — спросил Нотт, обращаясь скорее к Малфою, чем к Гарри.

— Ничего особенного, — ответил Гарри, но едва заметная самодовольная улыбка говорила о результатах турнир. — Прошел и прошел. Я не буду пробоваться в команду.

— Почему? — вдруг спросила Пэнси, которая обычно не разговаривала с Гарри. — Если ты хорошо летаешь, то просто обязан! Слизерин должен взять кубок, и команде нужны хорошие игроки!

— Мы с Драко разрешили этот вопрос летом, он будет пробоваться.

Малфой молчал и этим молчанием, вместо потока своего обычного хвастовства, выдавал себя с головой. Но формально Гарри никому не рассказал, что он выиграл это соревнование.

— Постойте-ка! — воскликнула Трейси. — Мне кажется, или я вижу Локхарта в числе преподавателей?

— А Квирелла не видишь, все верно, — сказал Гарри.

— Отец сказал, что им пришлось принять его кандидатуру, — обрадовался смене темы Малфой. — Никто не хочет идти преподавать. Вы знаете, из-за… того проклятия, — многозначительно добавил Драко.

— Да, Мэгги и Лора Селвин говорили то же самое про него, — сказал Гарри, хотя с Лорой он о таком никогда не разговаривал. Но он решил подчеркнуть, что у Малфоя среди знакомых в Попечительском свете только отец, а у Гарри двое человек. — Совету пришлось одобрить его кандидатуру за неимением лучшего.

— Все равно он душка! — сказала Трейси.

Локхарт прямо-таки светился счастьем. Особенно забавным было то, что сидел он рядом со Снейпом, лицо которого словно говорило: «И почему я опять не сдох за лето».

— Вроде бы больше никаких изменений, — сказал Малфой, внимательно осмотрев преподавательский стол. — Разве что, борода Дамблдора стала еще длиннее.

Девочка Уизли тем временем последней направилась к столу Гриффиндора. Она села напротив Мей. Гарри бросил взгляд на своих одноклассников, которые говорили о квиддиче, Локхарте и даже бороде Дамблдора. Они боялись сказать то, что хотели? Что его сводная сестра, как и Сириус, в Гриффиндоре. Что Меисса Блэк в некотором роде снова предала семью, как и ее отец, ведь Блэки только недавно снова стали появляться в том обществе, где они были своими когда-то давно. До войны, до того, как главой семьи стал Сириус.

Но почему никто не хотел говорить с ним на эту тему? Гарри был уверен, что за его спиной все выскажут все, что думают по этому поводу. Они его боятся, уважают или не хотят трогать, опасаясь скандала, который просто испортит им настроение?


* * *


Гарри смог подловить Мей только через день — их немного раньше отпустили с травологии, и он ждал ее у ненавистного кабинета зельеварения. Мей вышла вместе с той рыжей девочкой — Уизли, и Гарри подумал, что они, наверное, работали в паре. Оставалось надеяться, что сестра была умнее своего брата Рона, потому что работа в паре с последним не могла быть плодотворной.

— Привет, — Гарри ухватил Мей за мантию — она чуть было не прошла мимо, не заметив его в тени подземельного коридора.

— Привет, Гарри, — улыбнулась Мей. — Джинни, можешь не ждать меня, — сказала она Уизли, но та отчего-то очень неодобрительно посмотрела на Мей и окинула странным взглядом Гарри, прежде чем очень быстро пойти к лестницам.

— Поздравляю с поступлением, — сказал Гарри.

— Спасибо.

— Как первый урок зелий?

— Мы потеряли десять баллов из-за Колина Криви, который решил сфотографировать Снейпа на уроке, представляешь? Потом он начал объяснять, что мама просила сделать ему фотографий в школе, и он хотел прислать ей фото преподавателей. Представляешь, как отреагировала бы мама, пришли я ей фотографию Снейпа?

Гарри засмеялся. Но чувствовал он себя странно. Он должен был спросить, поговорить с Мей откровенно. Только беда была в том, что откровенно говорить он не любил. Ему это казалось слабостью. И прямо спросить — это тоже слабость. Как будто ты сам не смог разгадать задачу. Но Мей ему — почти как сестра. Она не задача.

— Почему ты выбрала Гриффиндор, Мей?

— Шляпа выбирает факультет для мага, Гарри.

— Мы с тобой прекрасно знаем, что ее можно уговорить, — ухмыльнулся Гарри.

— А почему ты выбрал Слизерин? — спустя год вдруг спросила Мей.

— Пойдем к лестницам, а то опоздаем на обед. Честно? Я не хотел учиться там, где учились родители и Сириус, чтобы мне не напоминали, как я похож на кого-то из них. А Шляпа предлагала мне Гриффиндор, — все было не так, Гарри хорошо помнил, что просил Шляпу отправить его в Слизерин, так как не желал прослыть слабаком перед Мэгги и Беллой.

— А я наоборот хочу, чтобы все замечали, что я похожа на отца!

— Не хочешь, чтобы мама тобой гордилась? — поддел Гарри.

— Думаю после школы работать где-нибудь, заняться чем-то интересным. Не хочу быть как мама — сразу же выйти замуж.

— Но это никак не связано с факультетом.

Они прошли мимо Почти Безголового Ника, который кивнул Мей, как будто хорошей знакомой, и никак не отреагировал на идущего рядом Гарри.

— У меня могут быть проблемы из-за твоего поступления, — очень тихо сказал Гарри, оглядываясь — не слушает ли кто. Такое нельзя знать кому попало.

— Но ты ведь сможешь их решить? Вы же должны быть хитрыми и изворотливыми, — ответила Мей и весело добавила. — Тем более, это ведь твои проблемы, а не мои. Меня все хорошо приняли.

— Или сделали вид.

Они подходили к дверям Большого зала, и второкурсники из Хаффлпафа, которые шли им навстречу, чуть ли не показывали на них пальцами: какая диковинка — слизеринец и гриффиндорка вместе идут на обед. Гарри знал только их имена, а они не знали, кем ему приходится Меисса Блэк. Поговорят о них в своей гостиной — кто-нибудь просветит на тему того самого Гарри Поттера, который отхапал себе наследство Блэков и вроде как теперь «главный Блэк», хоть и Поттер.

— Нам придется общаться меньше, — сказал Гарри.

— Как будто мы очень много общались в прошлый год! — обижено заявила Мей. — Хоть бы раз прислал письмо, рассказал, что происходит в школе. А я ждала, что ты будешь писать, между прочим!

— Прости… — Гарри был настолько ошарашен ее заявлением, что не мог сказать что-то еще.

Он обижался на Мей, потому что она ему не писала, а теперь оказалось, что Мей обижалась на него за то же самое.

— Я уже сделала свой выбор, Гарри, — они вместе вошли в Большой зал.

Мей пошла к своему столу — рядом с собой ей заняла место девочка Уизли. Гарри направился к своему месту, которое для него никто не занимал, оно просто было его местом, а потому пустовало. Он заметил, что разговоры стихли, как только он подошел к столу.

— Если вы говорили обо мне и распределении Меиссы, то можете продолжить, — спокойно сказал он, присаживаясь на лавку между Ноттом и Трейси.

— Ничего особенного, — сказала Пенси, — После Сириуса Блэка уже никто не удивляется ничему.

— Другие времена настали, тут и чистокровных Блэков не сыскать нынче, — сказал Гарри, глядя на Ригеля Лестрейнджа.

— Блэков да, — ответила Пэнси, проследив за его взглядом. — Не сыскать.

Гарри понял, что общаться с Мей ему придется действительно намного реже, чем было бы, поступи она хотя бы в тот же Райвенкло. В противном случае, он будет рыть себе могилу на факультете. Да, ему поручено финансово заботиться о девочках Блэк, но не более. Ни учеба, ни что-либо еще его интересовать не должны. Мей, как она и сказала, уже сделала свой выбор.

Глава опубликована: 13.01.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 586 (показать все)
Ехидный Волдеморт
Фанфиками нельзя зарабатывать деньги, это нарушение авторских прав. Надеюсь, подобный сайт прикроют за это.

Однако там это никого не останавливает

https://tl.rulate.ru/book/52529
как пример

Он существует уже достаточно давно (с 2012 года) и проблем пока у него не было. По этому надеждам сбыться не суждено видимо

На сколько я понимаю там это оформляется как плату за "перевод" иностранного контента, а не за сам контент.
Princeps3000
Вы наезжаете на автора, распространяющего фанатское произведение бесплатно(единственным честным и легальным способом). Это не работа, а хобби. Автор вам ничего не должен. Если уж сравнивать с едой, то вы пришли в столовую для бездомных и ругаете поваров за то, что дают только тарелку супа, но не дают второго.
Princeps3000
Чел, мои расценки на работе 70-100к за 30 листов, более 2к за лист А4 14 шрифтом. Зачем мне писать фанфики, если уж речь о том, что я могу и умею писать?) Пишу я всякие отчёты для МАГАТЭ, это, конечно, менее интересно и меня не прет, но время уходит туда.
Ну это к слову, когда прёт с фанфиков, я их пишу, когда перестает, и хобби становится обязаловкой - перестаю. Такие дела.
Супер! Жаль, что не дописано и спасибо за синопсис! Жизненно, я бы сказала, и очень, очень верибельно
Разглядев в комментариях и проверив, невольно подумал: что же это за негодяй-автор такой, что не заканчивает произведения.
Сейчас дочитал главу "1989". Нет, такой автор имеет полное право не то, что не заканчивать (тем более, там есть синопсис грядущего, а это уже немало), но и в харю плюнуть: я, мол, князь, а ты — плебей.
Побольше бы таких крепких, натуральных и держащих за яйца работ. Конечно, оставляю за собой право пересмотреть мнение, дочитав до конца, но сейчас — очень круто. Надеюсь, голова у автора настолько большая, как кажется сейчас, и впереди меня ждёт нечто ещё более захватывающее и душераздирающее.
Оказалось, что недописано очень сильно. Здесь, пожалуй, примерно на треть истории наберётся. Написано крепко, но сюжет не продолжил прогрессировать в глубину — впрочем, с большой вероятностью автор, продолжая работу, не стал бы слепо следовать плану, а расширил и углубил. Но тут — "бы". С другой стороны, мотивации и отношения персонажей сложны и интересны. Очень мрачно, местами отдаёт достоевщиной и экзистенциализмом.
Несколько недоволен оборванностью, но в целом не разочарован.
Спасибо, автор.
Phoma
Спасибо.
Иногда я жалею, что не дописал эту историю, она должна была показать, как некое случайное обстоятельство способно полностью изменить жизнь и принципы людей.
К Мрази есть мини про Мегги, помогающий лучше понять ее поступки, но я не буду его советовать, если вам не интересен персонаж.
Гламурное Кисо
Пожалуй, все персонажи были интересны, без единого исключения. Не приятны, но очень интересны. Когда пару раз объяснения мотивов Поттера оставались за кадром (сиречь, не объяснялись прямым текстом), это не казалось, как бывало в слабых работах, некомпетентностью автора, это было небольшой загадкой, думать над которой хотелось и было приятно.
Не могу судить, хорошо ли или плохо, что не дописали, но, мне кажется, вашего мастерства хватило бы, чтобы не запороть и не затянуть. Кто знает. Тем более, вы ещё способны когда-нибудь захотеть проверить это на практике.
Боюсь, сейчас не потяну ещё что-то тяжёлое: на меня после нескольких жёстких работ подряд накатывает, а ваша не была первой в череде. Но на будущее отмечу, спасибо.
Гламурное Кисо
Кисо, лучше такое завершение истории, чем на полуслове. Спасибо, как-нибудь перечитаю.
Гламурное Кисо
Тогда мой вам совет. Пишите свое хобби в черновиках и не выкладываейте. Смысл выкладывать незаконченное и потом бросать или затягивать на несколько лет? Для фанфиков это сейчас модно, но глупо. Хотела прочесть этот фик, но когда увидела, что он незакончен, передумала. Так что по фику ничего сказать не могу. Не вижу смысла читать незаконченное
snusmumrik23
Держите в курсе.
snusmumrik23
Тогда мой вам совет. Видите фанфик, который не прочитали - не пишите на него комментарий. Или вы мне готовы прилично заплатить за работу? Если нет, то почему бы вам не остаться со своим очень ценным мнением при себе.
Гламурное Кисо
Вы довольно грубо общаетесь с теми, кто не поддерживает вашу позицию. И потом, вы, для фикрайтера, слишком зациклены на прибыли. Насколько я знаю, фанатское творчество-некоммерческое. Оставление фиков недописанными-частая проблемма фикрайтеров. А что касается вашего фанфика, вы его написали явно не для себя, иначе не выкладывали бы. Так и смысл обрывать? Доведите дело до конца. Я прочла сегодня его, специально. Он оставил двоякое ощущение. Немного не для моих предпочтений. Но комментировать дальше желания нет, т.к ваше наплевательское отношение к читателям заметно сразу по ответам к комментариям других. Это отворачивает от фанфика в целом, к сожалению. Всего вам доброго!
snusmumrik23
Я всегда грубо отвечаю на грубые и неуместные комментарии, которых быть не должно. Увидели, что не окончена работа? Ну проходите мимо.
На прибыли я зациклен, потому что моя работа частично связана с написанием текстов (не художественных, в худшем случае это научпоп), и там я за 10 вордовских стандартных листов текста могу получить в сумме около 200к (да, там сложные 10 листов, а не просто фигня из головы, но не суть). Поэтому не удивительно, что я сразу прикидываю. Писать худлит и где-либо продавать его не готов именно по этой причине, ибо именно фикрайтерство не делает меня обязанным писать. А потом приходить очень "умный" читатель с заявлением, что я все-таки обязан. Причем бесплатно.
Вы как будто первый день в фандоме, тут незаконченных текстов примерно процентов 80, как раз потому, что никто и никому не обязан. Хочется писать - пишешь. Не хочется - занимаешься другими делами. Хобби, превращенное в обязаловку, - это не хобби. И должно быть либо оплачиваемым, либо перестать занимать время. Логично?
Очень жаль что фанфик не дописан, я, правда, считаю что концовка которая должна была быть слитая, но ебана рот, на фоне всего остального шлака это прям манна небесная. Фик один из немногих достойных, которые вполне можно рекомендовать к прочтению, из притензий - слабое раскрытие персонажей, особенно Малфоя, у меня ощущение будто этот пиздюк в тексте типо функции, довольно картонной, Ригель показался живым и интересным, жаль его очень мало в тексте, ГГшер в принципе неплох, персонаж тоже живой, ошибается, косячит, но при этом не тупой, работает ради достижения цели. Концовка из синопсиса, как по мне, лютый кал, уж извините за такое выражение, но сгореть в адском пламени? Ну, я признаю что это можно хорошо обставить, это эдакий бэд энд, в духе фика, вполне, но уж сильно он попахивает сливом Потти. Всё же, предпочитаю несколько другие финалы, более пафосные, но тут скорее чисто мои загоны. Так же могу сказать что русский язык автора очень годный, к концу даже улучшился, не считаю синопсис. Самой прикольной сценой считаю, момент в особняке, где шёл разговор о падении люстры и момент убийства куриц, а, ну ещё, когда, кошака бедного, девчонка ебнула, хотя, это было излишне резко, стоило саспенса нагнать, была бы пушка прям.
Автору огромное спасибо за труд, получилось по настоящему хорошо, печально что не закончено, но бля, люди, автор синопсис вам оставил, а не как обычно тупо бросил работу, мне кажется, уже это вполне достойно, прямо сказать что не получается и выдать читателям хоть что-то, или вам больше нравится когда вам в лицо ссут простой заморозкой? Если у произведения бета есть, ей спасибо, ошибок довольно немного и они не критичны, как я уже сказал, русский язык очень хорош у автора. Удачи читающим.
Показать полностью
Я вот читаю комментарии и понять не могу, это такая ошибка выжившего или просто тупость у людей, ало, вам автор сказал что писать не получается, и выдал сценарий, даже с концовкой, так спасибо скажите, а не хуесосте мужика, что за бред вообще, сомневаюсь что вы часто на всяких фик-сайтах много такой годноты видите, тем более не просто заброшенной, а когда вам честно дают узнать что будет дальше. А тут ещё и автора поливаете, полная хуйня, абсолютно шизоидная позиция, жесть.
Это один из редких фанфиков, которые я регулярно перечитываю. Просто окунаюсь в эту атмосферу социопатии рано повзрослевшего ребенка. Чем-то напоминает главы Арьи из песни льда и огня.
Чуваки (и чувачессы), посоветуйте что-нибудь похожее из худ литературы, пожалуйста.
Rukongen
Песнь льда и огня, главы Арьи.
Крутой фанфик. Зацепило с первой минуты чтения. Оборвалось до синопсиса внезапно, но впечатление слишком сильное, чтобы жалеть. Вы очень интересно пишите. Размышляла, почему что-то цепляет сразу, а что-то должно бы быть интересно, но нет.
Классная идея, слог, все персонажи живые и неоднозначные. Вообще, неоднозначность и относительность это изюминка данного фанфика. Очень надеюсь, что вдохновение на что-нибудь еще придет. С удовольствием почитаю.
И даже если оно будет платно. Видела там дискуссию на тему.

С наступающим!
Если бы я знала, что по факту фф "Заморожен", а не " Закончен", я бы не стала тратить время на прочтение и на сожаления о невозможности дочитать Историю в полном объеме, а не просто узнать, что же там должно было бы быть...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх