↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Кровь Бога Смерти (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Детектив, Исторический, Мистика
Размер:
Макси | 213 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Насилие, Нецензурная лексика, Смерть персонажа, Фемслэш, Слэш
 
Проверено на грамотность
Тот, кто может остановить время, спасет все жизни. Тот, кто может остановить время, погубит все жизни.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Сон

Хо­тя Се­басть­ян и ска­зал Элис, что ей нель­зя силь­но мно­го есть, от­ка­зать он ей не смог, ког­да де­воч­ка сно­ва поп­ро­сила до­бав­ки. И так еще раз пять, по­ка суп не за­кон­чился, а ви­кон­тессу, до­воль­ную, как толь­ко что на­гадив­шая в тап­ки кош­ка, не выс­та­вили из кух­ни, что­бы она не ма­ячи­ла у де­мона пе­ред гла­зами, изоб­ра­жая из се­бя са­мого го­лод­но­го во всем ми­ре. Впро­чем, Элис мож­но по­нять: она не ела че­тыре го­да, и ос­та­лась жи­ва толь­ко бла­года­ря тем вол­шебным во­рован­ным кам­ням, ко­торые ис­поль­зо­вал Се­басть­ян.

Де­воч­ка чувс­тво­вала се­бя круг­лым ша­риком — так силь­но она объ­елась. Но те­перь её сов­сем не тя­нуло спать: те­ло тре­бова­ло дви­жения. Оно ярос­тно же­лало ку­да-то дви­гать­ся и что-то де­лать, и ви­кон­тесса ре­шила, что раз уж хо­чет­ся, а ник­то не ска­зал «нель­зя», то зна­чит мож­но, и ре­шила об­сле­довать дом. Вы­ходить на ули­цу ей не хо­телось, ведь у неё нет ни­какой теп­лой одеж­ды, кро­ме чер­но­го ма­лень­ко­го плать­еш­ка с боль­шим бе­лым бан­том сза­ди, в ко­тором Элис и прос­ну­лась, да и, на­вер­ное, без раз­ре­шения вы­ходить в пур­гу, ко­торая как нек­ста­ти на­чалась, да еще и од­ной, не са­мая луч­шая идея. По­сему де­воч­ка пош­ла ис­кать что-ни­будь ин­те­рес­ное, не от­вле­кая де­мона сво­ей лю­бовью к при­роде и обой­тись лю­бовью к изу­чению все­го мис­ти­чес­ко­го. Это же дом де­мона, тут дол­жно быть пол­но все­го мис­ти­чес­ко­го!

Дверь по ко­ридо­ру спра­ва ока­залась дверью в гос­ти­ную. Там сто­ял боль­шой кра­сивый ка­мин, но огонь в нем ед­ва тлел, из-за че­го в ком­на­те сто­ял про­тив­ный ед­кий за­пах га­ри. Бы­ло сов­сем тем­но, све­чи не заж­гли, што­ры за­дер­ну­ли, а до вык­лю­чате­ля лам­почки Элис не дос­та­вала, слиш­ком уж бы­ла ма­ла рос­том, да­же нес­мотря на то, что она за­мет­но под­росла пос­ле че­тырех лет в ко­ме. По­сере­дине ком­на­ты, на боль­шом ков­ре, сто­ял ко­жаный бор­до­вый ди­ван, на ко­тором ва­лялись раз­ные пок­ры­вала и по­душ­ки. Пе­ред ним на­ходил­ся ма­лень­кий де­ревян­ный ко­фей­ный сто­лик, где сто­яла пы­ляща­яся стоп­ка книг и пус­тая ва­за, ко­торая яв­но не на­ходи­ла се­бе со­дер­жа­ния уже дол­гие го­ды. Око­ло ка­мина бы­ло два крес­ла: од­но свет­ло-бе­жевое, с рю­шами, на мяг­кой спин­ке его бы­ло вы­шито «Chit», а дру­гое тем­но-ко­рич­не­вое, стро­гое, с вы­шив­кой «Chat»*. По уг­лам, во вмес­ти­тель­ных блед­но-се­рых гор­шках сто­яли раз­ные рас­те­ния с боль­ши­ми листь­ями, ко­торые дос­та­ли бы и до по­тол­ка, не по­ник­ли б они от от­сутс­твия сол­нечно­го све­та, а в тем­но­те, у стен, пря­тались книж­ные шка­фы, на­пол­ненные ста­рин­ны­ми фо­ли­ан­та­ми.

Уви­дев сию грус­тную кар­ти­ну, де­воч­ка хмык­ну­ла. Ви­димо, Се­басть­ян с его хо­зяй­ствен­ны­ми руч­ка­ми и ха­рак­те­ром убор­щи­ка до этой ком­на­ты по­ка еще не доб­рался. Элис да­же за­дума­лась: а мо­жет ли де­мон во­об­ще быть хо­зяй­ствен­ным? «Ес­ли лю­ди мо­гут вес­ти се­бя как де­моны, га­дить близ­ким, во­ровать и на­сило­вать, то, на­вер­ное, де­моны мо­гут быть та­кими же до­мови­тыми, как и лю­ди» — так ре­шила ви­кон­тесса, ти­хонь­ко прик­ры­вая дверь и воз­вра­ща­ясь в ко­ридор. От се­бя хо­чу ска­зать, что она очень уж ум­ной ста­ла, раз­фи­лософс­тво­валась тут.

Элис ре­шила пой­ти к лес­тни­цам и пос­мотреть, что за ком­на­та в дру­гой час­ти до­ма, та, ко­торая нап­ро­тив её спаль­ни (ведь так мож­но наз­вать ту свет­лую ком­на­ту?), но пе­реду­мала, по­тому что наш­ла еще один ко­ридор меж­ду сте­ной и пра­вой лес­тни­цей, ко­торый преж­де не за­мети­ла, и пош­ла ту­да. Се­басть­ян все еще си­дел на кух­не и, ско­рее все­го, ес­ли су­дить по це­лой ку­че аро­матов, сно­ва что-то го­товил. По­хоже, из не­го рвал­ся та­лант ве­лико­го ку­лина­ра, же­лая се­бя про­явить, раз уж вы­пал слу­чай и есть ко­го тра­вить.

Так де­воч­ка наш­ла еще две две­ри. Од­на ве­ла в кла­дов­ку, очень пыль­ную ком­на­туш­ку два мет­ра на два, всю за­нятую стел­ла­жами и пол­ка­ми, на ко­торых сто­яло столь­ко все­го стран­но­го, что мож­но бы­ло сра­зу по­нять, что в до­ме яв­но жи­вет ли­бо чер­ный маг, ско­рее все­го да­же нек­ро­мант, ли­бо же де­мон, ко­торый лю­бит со­бирать вся­кую дрянь у се­бя в кла­довой. Осо­бое от­вра­щение у ви­кон­тессы выз­ва­ла бан­ка ко­поша­щих­ся дож­де­вых чер­вей, к счастью для со­сед­ней бан­ки с клуб­ничным ва­рень­ем (ес­ли это оно ко­неч­но), зак­ры­тая. Бы­ли еще раз­ные ко­робоч­ки, смеш­ные ста­рые ме­ханиз­мы и вся­кие ме­шоч­ки, но вни­мание де­воч­ки прив­лек единс­твен­но зна­комый ей во всем этом хла­ме пред­мет: ги­тара.

Она ви­села спра­ва на сте­не, ря­дом с двер­ным ко­сяком, пыль­ная, ста­рая и гряз­ная, но яв­но по­вида­ла мно­го все­го на све­те. Элис нас­ту­пила на од­ну из ниж­них по­лок шка­фа, что­бы под­нять­ся чуть вы­ше, и сня­ла ги­тару с гвоз­ди­ка. Спрыг­нув на пол, ви­кон­тесса ос­мотре­ла свою на­ход­ку, и наш­ла на об­ратной сто­роне гри­фа над­пись, сде­лан­ную бе­лыми чер­ни­лами: «S. Smagard and N. Wilard». «Ого, так Се­басть­ян уме­ет иг­рать на ги­таре! — по­дума­ла де­воч­ка изум­лённо. — Мо­жет, он и мне что-ни­будь сыг­ра­ет?»

Элис выш­ла из кла­дов­ки, заб­рав ги­тару с со­бой. Мель­ком заг­ля­нув в со­сед­нюю дверь, — там ока­залась боль­шая ван­ная ком­на­та, вся го­лубая, как не­бо, или как очень чис­тое мо­ре, — де­воч­ка пош­ла об­ратно к Се­басть­яну, уз­на­вать про най­ден­ный му­зыкаль­ный инс­тру­мент по­боль­ше. Ей ста­ло очень ин­те­рес­но, по­тому что ник­то из её зна­комых не умел иг­рать на ги­таре, толь­ко на пи­ани­но, и еще отец лю­бил скрип­ку, прав­да, по­луча­лось у не­го не очень хо­рошо: скрип­ка виз­жа­ла и ску­лила, слов­но ре­заная со­бака, н граф Сай­мон все рав­но её му­чил.

Де­мон же в это вре­мя си­дел на тум­бочке ря­дом с пли­той (его яв­но не ин­те­ресо­вало что для си­дения соз­да­ли стулья), и ду­мал о сво­ем, ма­хая ту­да сю­да мас­ля­ной ло­пат­кой для ме­шания. В чу­гун­ной ско­вород­ке, под крыш­кой, что-то сквор­ча­ло, а чай­ник на со­сед­ней кон­форке уже со­бирал­ся на­чать свис­теть, со­об­щая, что он вски­пятил во­ду.

— Се­басть­ян! — ви­кон­тесса за­бежа­ла в ком­на­ту, — смот­ри, это твое? — она про­тяну­ла юно­ше ги­тару.

— А? — де­мон слов­но оч­нулся от гип­но­за. — Че­го? А, да, моя, — Се­басть­ян взял ги­тару и, от­ло­жив свою ло­пат­ку, бряц­нул по стру­нам. В от­вет раз­да­лось не­доволь­ное дре­без­жа­ние, ти­па «Ах ты бал­бес, ме­ня столь­ко лет не тро­гал, а те­перь бряц­ка­ешь! Вот я те­перь бу­ду те­бя по­зорить сво­ими фаль­ши­выми но­тами, так и знай!», — рань­ше иг­рал, а по­том заб­ро­сил, не до то­го бы­ло. Да и не слу­шал ник­то, смысл иг­рать, ес­ли слу­ша­ешь толь­ко ты сам? — де­мон да­же как-то пог­рус­тнел, с лю­бовью во­дя по кол­кам*.

— А мне сыг­ра­ешь? По­жа-а-алуй­ста! — поп­ро­сила Элис, реф­лектор­но умиль­но сло­жив руч­ки, как де­лала это в детс­тве, ког­да о чем-то про­сила Ми­ха­ила.

За­метив это, юно­ша уны­ло хмык­нул:

— Чуть поз­же, ес­ли за­хочешь. Для на­чала мне нуж­но за­кон­чить ужин, — Се­басть­ян ука­зал на пли­ту, — так что по­том. Как-ни­будь по­том.

Элис сог­ласно кив­ну­ла — она не за­мети­ла пе­реме­ны в нас­тро­ении де­мона, — и вприп­рыжку по­бежа­ла в ван­ную, что­бы и её уже дос­ко­наль­но ос­мотреть, но по пу­ти сно­ва ос­та­нови­лась у лес­тни­цы, за­дум­чи­во на­чав рас­смат­ри­вать не­из­вес­тную ком­на­ту на­вер­ху. В от­ли­чие от всех бо­лее ли ме­нее при­вет­ли­вых две­рей, эта выг­ля­дела до­воль­но мрач­но. «Или она та­кая, по­тому что я не знаю, что за ней?» — по­дума­ла де­воч­ка, и уже сде­лала шаг к лес­тни­це, как её ос­та­новил го­лос:

— А ты это ку­да?

Ви­кон­тесса обер­ну­лась: у две­ри в кух­ню сто­ял Се­басть­ян, сно­ва с ло­пат­кой в ру­ках. И вдруг, не­ожи­дан­но, Элис за­гада­ла про се­бя, что ес­ли де­мон раз­ре­шит хо­дить ей в ту ком­на­ту, то он хо­роший и ему мож­но до­верять, а ес­ли нет — он опа­сен. Не сов­сем по­нят­но, с че­го она вдруг так ре­шила, но свя­то в это по­вери­ла:

— А что там за ком­на­та? — с не­вин­ной фи­зи­оно­ми­ей спро­сила ви­кон­тесса.

Па­рень без­различ­но по­жал пле­чами:

— Моя спаль­ня, а что? Ты что-то хо­тела? — он выг­ля­дел со­вер­шенно обыч­но, и яв­но ни­чего та­кого не скры­вал.

— Да нет, прос­то по до­му гу­ляю, ос­матри­ваю тут все, — де­воч­ка вдруг по­чувс­тво­вала, что крас­не­ет и по­тупи­лась. — А мне ту­да мож­но зай­ти? Прос­то пос­мотреть, — Элис вдруг по­каза­лось, что она де­ла­ет ка­кую-то глу­пость.

— Да без проб­лем, — Се­басть­ян улыб­нулся. — Ес­ли хо­чешь, то в шка­фу сле­ва, на треть­ей пол­ке сни­зу, ле­жат по­лотен­ца, схо­ди в ван­ную, во­ду я наг­рел, — он пе­ревел взгляд на скри­пящую вход­ную дверь, вдруг по­думав, что нуж­но бу­дет сма­зать пет­ли, ког­да за­кон­чить­ся пур­га. — А, ну и это, — ску­лы де­мона чуть-чуть по­розо­вели, и он сно­ва пос­мотрел на свою по­допеч­ную, — ес­ли те­бе вдруг прис­нить­ся кош­мар ночью или еще что, то ты всег­да мо­жешь прий­ти ко мне, да.

С кух­ни пос­лы­шалось что-то вро­де нег­ромких, но звуч­ных взры­вов. Па­рень тут же убе­жал спа­сать свое ку­линар­ное тво­рение, ко­торое, ви­димо, ре­шило ус­тро­ить бо­евую пе­рес­трел­ку с дру­гим его ку­линар­ным тво­рени­ем. Та­кое у лю­дей час­то бы­ва­ет: пель­ме­ни хо­тят об­ва­рить вас ки­пят­ком, кар­тошка брыз­жет мас­лом, а ола­душ­ки наг­ло об­жи­га­ют ру­ки, ког­да их пы­та­ешь­ся съ­есть. Еда, ко­торая да­ру­ет нам жизнь, хо­чет нас убить, за­яв­ляю офи­ци­аль­но! Бой­тесь еды! Ешь­те листья! Тог­да ра­но или поз­дно мы ста­нем ба­боч­ка­ми!

Ви­кон­тесса, ос­тавша­яся на лес­тни­це в лег­ком не­до­уме­нии, зап­ро­кину­ла го­лову на­зад, за­дум­чи­во ус­та­вив­шись в тем­ный по­толок. Не­уже­ли в этом до­ме сов­сем нет ни­каких тайн? До по­верить в это нель­зя! Сто­ящий в гус­том ле­су ста­рый дом, хо­зя­ин ко­торо­го — жи­тель Ада, не­уже­ли здесь нет ни­чего­шень­ки та­кого ин­те­рес­но­го и опас­но­го? Сек­ре­ты ма­гии или еще че­го-ни­будь та­кого ро­да… И бан­ка с чер­вя­ми не счи­та­ет­ся! У де­воч­ки да­же воз­никло та­кое чувс­тво, что Се­басть­ян спе­ци­аль­но из­бе­га­ет ма­гии, ста­ра­ясь все де­лать мак­си­маль­но по-че­лове­чес­ки, и бы­ла пра­ва. Вот толь­ко она сов­сем не по­нима­ла за­чем де­мону это нуж­но.

И все же Элис ре­шила силь­но об этом не раз­ду­мывать, все-та­ки это не её де­ло, а Се­басть­яна, по­это­му она схо­дила за по­лотен­цем и пош­ла в ван­ную, на­певая се­бе под нос смеш­ную пе­сен­ку из ка­кой-то сказ­ки, ме­лодию ко­торой ви­кон­тесса са­ма же и при­дума­ла, на па­ру с Ми­ха­илом. Там она плес­ка­лась боль­ше по­луча­са, рас­смат­ри­вая мо­за­ич­ных ры­бок на по­лу, но во­да ско­ро ос­ты­ла, и де­воч­ка сно­ва вер­ну­лась к сво­ему чер­но­воло­сому спа­сите­лю из се­рого ми­ра.

На этот раз, ког­да ви­кон­тесса заш­ла в ком­на­ту, де­мон с са­мым ску­ча­ющим ви­дом на све­те си­дел на сво­ем сту­ле, вы­тянув но­ги и рас­смат­ри­вая пят­на на по­тол­ке. Кон­форки уже бы­ли сво­бод­ны, но на сто­ле, на спе­ци­аль­ной де­ревян­ной под­ста­воч­ке, на­ходи­лась боль­шая глу­бокая та­рел­ка, нак­ры­тая тканью, а ря­дом сто­яли две круж­ки, од­на уже поч­ти пус­тая, а вто­рая пол­ная.

— Все в по­ряд­ке? — спро­сил Се­басть­ян, под­ни­мая го­лову. — Я те­бе чай на­лил, са­дись.

— Да, все хо­рошо! — Элис се­ла на свой стул, и за­мети­ла, что её ис­ку­ситель сей­час на­поми­нал ры­бу-кап­лю*, ко­торую од­нажды при­возил па­па. Она, прав­да, очень быс­тро умер­ла тог­да, — а ты выг­ля­дишь грус­тным, что-то слу­чилось?

— Что же мо­жет слу­чить­ся за та­кое вре­мя, — де­мон вып­ря­мил­ся, а по­том по при­выч­ке взлох­ма­тил се­бе во­лосы, — я прос­то за­думал­ся что-то… Сей­час пой­ду раз­би­рать хлам в гос­ти­ной, так что ту­да не хо­ди, а то пы­ли на­дышишь­ся, — Се­басть­ян дос­тал из кар­ма­на ре­зин­ку и за­вязал свою ше­велю­ру в ма­лень­кий хвос­тик на за­тыл­ке. — До­гово­рились?

— До­гово­рились, — от­ве­тила де­воч­ка, прид­ви­нув к се­бе поб­ли­же круж­ку.

— А, и да, — вдруг вспом­нил па­рень, под­ни­ма­ясь со сту­ла, — ес­ли вдруг в ок­но за­летит та­кой псих, ну, чуть по­ниже ме­ня рос­том, с та­кими во­лоса­ми бе­лыми, то это твой бе­шеный ан­гел-хра­нитель Ра­фа­эль. На все его воп­ро­сы от­ве­чай, что у те­бя все хо­рошо, ина­че он мне го­лову от­ку­сит.

— Ага, хо­рошо, — Элис ка­залось та­кой бес­печной, что Се­басть­ян да­же уди­вил­ся. Но по­том вдруг по­думал, что, на­вер­ное, оно так и дол­жно быть, все-та­ки у всех лю­дей раз­ные ре­ак­ции на стран­ные ве­щи, по­это­му прос­то ушел в гос­ти­ную, ус­тра­ивать там ге­нераль­ную убор­ку и му­чить та­мош­ний зас­то­яв­ший­ся воз­дух.

«Ин­те­рес­но, а все ан­ге­лы с бе­лыми во­лоса­ми хо­дят? — по­дума­ла ви­кон­тесса, ле­ниво раз­ме­шивая са­хар, — как это, на­вер­ное, стран­но выг­ля­дит…». Де­воч­ка об­ло­коти­лась на спин­ку сту­ла, при­няв­шись рас­смат­ри­вать пят­на на по­тол­ке, сов­сем как не­дав­но это де­лал Се­басть­ян. Те­перь её мыс­ли бы­ли за­няты тем, что её де­мон-ис­ку­ситель имел вви­ду под сво­им «по­ду­ма­ем, что с то­бой мож­но сде­лать». Элис бы­ло сов­сем не по­нят­но, что с ней мож­но сде­лать. Её ведь нель­зя ни­куда от­дать — она зна­ет про ма­гию! — тог­да о чем го­ворил Се­басть­ян?

Од­ним глот­ком осу­шив круж­ку, ви­кон­тесса по­нуро под­ня­лась, и выш­ла в ко­ридор, нап­равля­ясь в спаль­ню, где она прос­ну­лась, но дверь в гос­ти­ную вдруг от­кры­лась и от­ту­да, плу­това­то улы­ба­ясь, выс­ко­чил де­мон, взмо­лив де­воч­ку о по­мощи с убор­кой. Та, ко­неч­но же, тут же об­ра­дова­лась и сог­ла­силась, все рав­но же ей де­лать не­чего. Прав­да, Се­басть­ян ей все рав­но ка­кой-то пла­ток на ли­це за­вязал, чтоб зак­ры­вал рот и нос, но это чис­то из за­бот­ли­вос­ти, ведь «ну пыль же!».

Так эта па­роч­ка но­вых дру­зей за­нялась на­веде­ни­ем по­ряд­ка, ко­торое прод­ли­лось аж до са­мого ве­чера, по­ка не за­кон­чи­лась ме­тель на ули­це. Ког­да уже вся гос­ти­ная си­яла, как хрус­таль­ная, толь­ко что тща­тель­но вы­мытая, люс­тра, толь­ко тог­да Се­басть­ян дал знак за­кан­чи­вать. Вдво­ем они заж­гли све­чи, рас­то­пили ка­мин, — лам­почку ре­шили не вклю­чать, пусть в глав­ной ком­на­те бу­дет «жи­вой» свет, — и ре­шили сесть чуть-чуть от­дохнуть, все-та­ки они зас­лу­жили!

— А ког­да Ра­фа­эль при­дет? — спро­сила Элис, дос­та­вая с вер­хней пол­ки книж­но­го шка­фа «Вой­ну ми­ров», ко­торую она собс­твен­но­руч­но выт­ря­хива­ла от пы­ли и рас­сохших­ся в пе­сок гер­ба­ри­ев, и слез­ла с ма­лень­кой стре­мян­ки. — Он же при­дет, да?

— Ну, а ку­да де­нет­ся? — Се­басть­ян вя­ло рас­тя­нул­ся на ди­ване, за­кинув но­ги на ко­фей­ный сто­лик. Ви­димо, и сей­час ему бы­ло все рав­но, что для этой це­ли соз­да­ли пу­фики. — При­дет, вот толь­ко ког­да точ­но я не знаю. И, на са­мом де­ле, да­же знать не хо­чу!

Ед­ва он это ска­зал, как ком­на­те раз­дался стран­ный звук, на­поми­на­ющий смесь мед­ленно­го пи­ликанья и ду­рац­кой ме­лодии, ко­торая зас­тре­ва­ет в го­лове на ме­сяц, по­ка её мо­лот­ком от ту­да не выбь­ешь. В пря­мом смыс­ле сло­ва.

Де­мон дос­тал и кар­ма­на шта­нов плос­кую блес­тя­щую шту­кови­ну, — мы её уже с ва­ми ви­дели, та­кая бы­ла у Не­филия, — это она из­да­вала сие ду­шераз­ди­ра­ющие зву­ки. Ис­ку­ситель нес­коль­ко раз тык­нул паль­цем в раз­ных мес­тах, и в «блю­деч­ке» по­яви­лась крас­ная кар­тинка. Был прос­то этот цвет и все, Се­басть­яна это нас­то­рожи­ло.

— Как раз те­бя вспо­мина­ли… Эй, те­бя все-та­ки уби­ли вам­пи­ры и это ты мне зво­нишь, что­бы я по­любо­вал­ся на твою кровь? — спро­сил де­мон без улыб­ки. Элис под­ско­чила к не­му, заг­ля­дывая че­рез пле­чо в эту шту­ку.

— Ага, раз­мечтал­ся. Это по­мехи, у ме­ня энер­гия в кам­не за­кан­чи­ва­ет­ся. Все в по­ряд­ке у вас? Я встре­чал­ся с Не­фили­ем, он мне от­дал ад­рес, так что я как за­кон­чу, так при­лечу, — раз­дался зна­комый ус­та­лый го­лос из «блю­деч­ка», — прос­то аб­зац, ме­ня за­вали­ли ра­ботой по са­мые глан­ды и…

— Так, да­вай ты свою ра­боту мне лич­но об­ма­теришь хо­роши­ми сло­вами, а? Нас слу­ша­ет ре­бенок! — воз­му­тил­ся Се­басть­ян, наб­лю­дая за удив­ле­ни­ем на ли­це его по­допеч­ной, она же впер­вые ви­дела та­кую ма­гичес­кую ве­щицу, — да­вай, ска­жи ему, что с то­бой все в по­ряд­ке.

— Сма­гард! Я те­бе сколь­ко раз го­ворил: ни­какой ма­гии! Ни­каких стран­ных при­боров! Ни­чего не­чело­вечес­ко­го! — Ра­фа­эль знат­но ра­зоз­лился, и его го­лос те­перь зву­чал от­нюдь не ус­та­ло. Ско­рее, это на­поми­нало от­да­лен­ные гро­хот гро­ма.

— То есть, твои «не­чело­вечес­кие» чер­ви в мо­ей кла­дов­ке — это нор­ма? Тог­да я их вы­киды­ваю! И мне все рав­но, что они у те­бя с дру­гой пла­неты и наж­ра­лись ре­ния*, по­нял ме­ня?! — де­мон вспых­нул, как вяз­ка су­хих ве­точек. Он всег­да та­кой вспыль­чи­вый: не­нави­дит, ког­да на не­го кри­чат или об­ви­ня­ют в чем-то не­хоро­шем. За свою дол­гую и не сов­сем счас­тли­вую жизнь Се­басть­ян столь­ко га­дос­тей на­делал в ми­ре, что ког­да ему сей­час об этом на­поми­на­ют, его на­чина­ет тош­нить. Фи­гураль­но.

Элис от та­ких гром­ких воз­му­щений да­же на­пуга­лась (но про то, что чер­вей от­кры­вать не сто­ит, у­яс­ни­ла), по­это­му сжа­лась за спин­кой ди­вана, толь­ко чуть-чуть, кра­ем гла­за под­гля­дыва­ла, вдруг что вмес­то крас­ной кар­тинки по­явить­ся. Се­басть­ян еще как-то вы­ругал­ся, де­воч­ка да­же не по­няла, что имен­но он ска­зал (за­то по­няла, что де­мон ру­гал­ся), но все рав­но поп­ро­бова­ла его ус­по­ко­ить, об­няв за шею. Де­мон нес­коль­ко се­кунд ту­по смот­рел ви­кон­тессе в гла­за, пы­та­ясь как-то со­об­ра­зить, что про­ис­хо­дит, а по­том вы­дох­нул, по­казы­вая, что он в по­ряд­ке и сов­сем не злить­ся. Хо­тя на са­мом де­ле он еще как злил­ся, но сей­час уже как-то по­мень­ше.

«Не ру­гай­ся!» — про­шеп­та­ла Элис юно­ше на ухо, приг­ро­зив паль­цем. Тот ус­мехнул­ся, но выг­ля­дел уже бо­лее ми­лос­ти­вым, толь­ко сде­лал смеш­ную фи­зи­оно­мию, буд­то го­ворил «Ну ма­ма! Я хо­чу еще по­гулять!».

— Не смей тро­гать мо­их чер­вей! Это мои чер­ви! Они мне нуж­ны! Для важ­но­го де­ла! — воз­му­тил­ся ан­гел на том кон­це «блю­деч­ка». В го­лосе да­же пос­лы­шались ис­те­ричес­кие нот­ки, ис­ку­сите­ля это, по­хоже, из­рядно по­весе­лило.

— Да чёрт с то­бой, гад­кое су­щес­тво… — за­дум­чи­во про­тянул Се­басть­ян, наб­лю­дая за тем, как его по­допеч­ная об­бе­га­ет ди­ван и с ле­ту зап­ры­гива­ет на не­го, при­жима­ясь к де­мону. От это­го он как-то смяг­чался и уже не хо­тел ру­гать­ся со сво­им кол­ле­гой. — Как буд­то я не знаю, что ты эти­ми чер­вя­ми хо­чешь кры­су то­го пар­ня от­ра­вить, ко­торый у те­бя руч­ку с цвет­ны­ми чер­ни­лами заб­рал.

Шту­ка при­мол­кла, буд­то Се­басть­ян и впрямь ска­зал что-то свер­хсеркрет­ное и важ­ное, а по­том сно­ва за­гово­рила, чуть ли не кри­ча от расс­трой­ства:

— Толь­ко поп­ро­буй ко­му-ни­будь рас­ска­зать, я те­бе нос сло­маю! А руч­ка во­об­ще-то очень до­рогая, па­мят­ная, и она не прос­то так чер­ни­ла ме­ня­ет! — оби­жен­но вос­клик­нул Ра­фа­эль. — Ай, лад­но с то­бой, что ты по­нима­ешь в кан­це­лярии?.. — он за­молк, но спус­тя мгно­вения сно­ва за­гово­рил. — Луч­ше ска­жи как там Элис.

Се­басть­ян зна­ком на­пом­нил де­воч­ке про «все хо­рошо», и очень жи­во изоб­ра­зил, что ему от­ку­сыва­ют го­лову.

— Я в по­ряд­ке! — ви­кон­тесса под­ви­нулась к «блю­деч­ку». — Со мной все хо­рошо!

— А, рад слы­шать твой го­лос, — ан­гел ус­по­ко­ил­ся. — Ты ког­да ела? И что ты ела? Се­басть­ян, уло­жи её спать по­рань­ше, ей нуж­но вос­ста­нав­ли­вать си­лы! Этот бес те­бя не оби­жал, нет? Как се­бя чувс­тву­ешь?.. — Ра­фа­эль го­ворил без ос­та­нов­ки, не да­вая да­же вста­вить сло­во или хо­тя бы от­ве­тить на его сло­ва.

— Так! — гром­ко и воз­му­щен­но пе­ребил Се­басть­ян, пре­бывая в сос­то­янии «ярость вот-вот нач­нется, но по­ка еще не на­чалась», — все с ней нор­маль­но! При­ходи сю­да и все сам уви­дишь, бе­лоб­ры­сый! И я её не оби­жал ни­ког­да, еще раз что-то по­доб­ное ска­жешь, и в нос по­лучишь уже ты!

Элис щел­кну­ла де­мона по лбу и по­вис­ла на его шее, пре­дуп­реждая но­вый по­жар злоб­ных вос­кли­цаний. На де­мона (уди­витель­но!) по­дей­ство­вало.

— Ага, щ-щ-щас! Ко­роче, я при­ду при­мер­но ча­са че­рез два, а мо­жет мень­ше, ког­да за­кон­чу эти се­ба… — ан­гел вдруг каш­ля­нул, — в смыс­ле, ког­да за­кон­чу таб­ли­цы. Тут нем­но­го, — и вык­лю­чил­ся. «Блю­деч­ко» пе­рес­та­ло си­ять, за­мол­чав.

— По-мо­ему он хо­тел ска­зать «эти се­басть­яно­вы таб­ли­цы», — со­об­щи­ла де­воч­ка, рас­смат­ри­вая по­гас­шую шту­ку. — А это что та­кое? Как те­лефон, да? Толь­ко его но­сить мож­но?

— Угу, — бур­кнул де­мон, — на­зыва­ет­ся как-то… — он за­думал­ся, вспо­миная, — «ке­риг пелл са­ин*», но обыч­но его прос­то зо­вут пелл. Это что-то вро­де кам­ня с ка­кими-то ме­хани­чес­ки­ми при­моч­ка­ми, — Се­басть­ян по­казал об­ратную сто­рону, там дей­стви­тель­но бы­ли ка­кие-то вжив­ленные про­вода, ед­ва вид­ные под по­луп­розрач­ным бу­лыж­ни­ком. — Па­тент двух ма­гов: один — Не­филий, я те­бя с ним как-ни­будь поз­на­ком­лю, гад­кий че­ловек, за­то зна­ет мно­го, а вто­рой во­об­ще не­из­вес­тно кто. Вро­де бы за­дум­ка бы­ла его, чер­те­жи его, а Не­филий эти кам­ни дос­та­вал, но я ду­маю, что все Неф сде­лал. — Де­мон впер­вые наз­вал ко­го-то сок­ра­щен­ным име­нем. — Раз­ве бу­дешь скры­вать свой ум, ес­ли он есть?

Элис по­жала пле­чами: она то­же счи­тала, что ес­ли ты сде­лал что-то хо­рошее, то об этом бы­ло бы сов­сем не пло­хо рас­ска­зать, а вот ес­ли пло­хое, то луч­ше умол­чать. А раз­ве соз­да­ние та­кой шту­ки как пелл — это пло­хо?

— По­чему ты так мно­го ру­га­ешь­ся, а? — спро­сила ви­кон­тесса расс­тро­ен­но, вспом­нив про эти стран­ный «мо­мен­ты ярос­ти» у её ис­ку­сите­ля, — нель­зя же ру­гать­ся. Это не­хоро­шо. неп­ра­виль­но.

— Да пле­вать, — прос­то от­ве­тил Се­басть­ян, не ис­пы­тывая осо­бых уг­ры­зений со­вес­ти, но уви­дев, что де­воч­ка по­ник­ла и да­же (!) уб­ра­ла свои руч­ки и скрес­ти­ла их на гру­ди, изоб­ра­жая мак­си­маль­ное не­доволь­ство, вдруг как-то ис­пу­гал­ся. Де­мон схва­тил Элис и уса­дил се­бе на ко­лени, при­жав к се­бе, — ой вот толь­ко не на­чинай свои оби­ды! — вос­клик­нул он, де­лая сер­ди­то-ви­нова­тое ли­цо. — Ну раз­дра­жа­ет ме­ня Ра­фа­эль, пред­став­ля­ешь? Его все счи­та­ют та­ким хо­рошим, а ме­ня зна­ешь как на­зыва­ют? Зна­ешь? — юно­шу по­нес­ло на вол­нах оби­ды в ог­ромную лек­цию о его чувс­твах. — «На­пар­ник Ра­фа­эля»! Да­же имя за­пом­нить не мо­гут! И я злюсь!

— Но ты для ме­ня хо­роший! , — пе­реби­ла де­воч­ка с лас­ко­вой улыб­кой и прид­ви­нулась к сво­ему дру­гу. — Чес­тно, хо­роший! Толь­ко ес­ли ты бу­дешь ру­гать на Ра­фа­эля, то бу­дешь пло­хим, по­тому что ру­гать­ся не­хоро­шо! Ра­фа­эль же не ви­новат, что он ан­гел, а ты де­мон! Пло­хо, ко­неч­но, что все су­дят по то­му, ка­ким ты ро­дил­ся, но это же не зна­чит, что ты та­кой есть на са­мом де­ле, да? Я же пра­ва, да?

Се­басть­ян пок­раснел, по­тому что не хо­тел врать, что на са­мом де­ле он та­ким не ро­дил­ся, но ре­шил, что про это луч­ше умол­чать. Про та­кое ма­лень­кой Элис знать по­ка ра­нова­то.

— Ло­гич­но, клуб­нично, сим­метрич­но, — де­мон сде­лал не­до­уме­ва­ющую фи­зи­оно­мию, как бы на­мекая, что он ни­чего­шень­ки не по­нял, но при­нял за ком­пли­мент. — Ру­гать­ся боль­ше не бу­ду. Чес­тно. Пря­мо вот чес­тно-чес­тно.

— Здо­рово! — рас­плы­лась в улыб­ке ви­кон­тесса, по­ложи­ла го­лову сво­ему ис­ку­сите­лю на пле­чо и за­тих­ла, до­воль­ная сво­ей ма­лень­кой по­бедой. Ей нра­вилось де­лать ок­ру­жа­ющих луч­ше, на­чиная с обу­чения по­пугая пов­то­рять за ней веж­ли­вые сло­ва и за­кан­чи­вая Ми­ха­илом, ко­торый пе­ри­оди­чес­ки за­тевал гор­ничным вся­кие па­кос­ти, за то, что они его в детс­тве гно­били, но и от это­го Элис его уда­лось оту­чить. Ког­да-то уда­лось.

Се­басть­ян об­легчен­но вздох­нул и от­ки­нул­ся на спин­ку ди­вана, прик­рыв ве­ки. Он уже и не пом­нил точ­но, ког­да в пос­ледний раз так си­дел у ка­мина (на са­мом де­ле у не­го ни­ког­да не бы­ло ка­мина!), и сей­час па­рень не хо­тел упус­кать так вов­ре­мя под­вернув­ший­ся шанс с кем-то раз­де­лить столь при­ят­ный мо­мент. Де­мону это нра­вилось: так си­деть, рас­сла­бив­шись. и ни о чем не ду­мать. Прав­да, не ду­мать не по­луча­лось, по­тому что месть Ра­фа­элю че­рез бан­ку с чер­вя­ми все не вы­ходи­ла у Се­басть­яна из го­ловы, но он ста­ратель­но отод­ви­гал её на вто­рой план. Очень ста­ратель­но.

— А ког­да мы ужи­нать пой­дем? — спро­сила Элис, на­дувая губ­ки. — Я ку­шать хо­чу.

— А? Ну пой­дем, там сто­ит на сто­ле, че­го же ты… — Се­басть­ян не­хотя сог­нал де­воч­ку с ко­лен (она все еще выг­ля­дела как на­гадив­шая в тап­ки кош­ка) и по­шел на кух­ню, а ви­кон­тесса вприп­рыжку по­бежа­ла сле­дом за ним.

По­хоже, что эта па­роч­ка неп­ло­хо так сдру­жилась, вер­но? Пря­мо смот­ришь на них и сер­дечко ра­ду­ет­ся. Хо­тя они не так у и дав­но зна­комы (ес­ли го­ворить про Элис), а все рав­но, меж­ду ни­ми та­кая проч­ная связь! Ах, как чу­дес­но быть хра­ните­лем! Как ми­нимум один че­ловек, — твой по­допеч­ный, — всег­да бу­дет те­бя лю­бить, ка­кой бы ты ерун­ды не нат­во­рил. Ес­ли, ко­неч­но, по­допеч­ный во­об­ще зна­ет о тво­ем су­щес­тво­вании.

Се­басть­ян ока­зал­ся тем еще по­варом: днем он при­гото­вил пол­ную мис­ку жа­реной кар­тошки с лу­ком. Это она, гром­ко воз­му­ща­ясь, что про неё за­были, взры­вала под крыш­кой ско­вород­ки мас­ло, из­да­вая те зву­ки ми­ни-бом­бо­чек. Элис в жиз­ни та­кой кар­тошки не ела, ведь в особ­ня­ке бы­ла ма­ма, по­мешен­ная на здо­ровом пи­тании и от­кры­тых ок­нах, но де­воч­ке очень пон­ра­вилось, и она си­дела, ка­ча­ясь на сво­ем сту­ле и хо­хоча над смеш­ны­ми ис­то­ри­ями де­мона о сво­ем прош­лом, и уп­ле­тала свою пор­цию так, буд­то ела в пос­ледний раз в жиз­ни.

— А ты по­чему не ешь? — спро­сила ви­кон­тесса как-то меж­ду де­лом, ког­да Се­басть­ян взял пе­редыш­ку и по­шел на­ливать чай.

— Я страш­ный и опас­ный дь­явол, сам чёрт во пло­ти! — ис­ку­ситель скор­чил жут­кую фи­зи­оно­мию и за­гово­рил страш­ным, но смеш­ным заг­робным го­лосом. — Еда мне не нуж­на, я ем люд­ские ду­ши! — А по­том он за­гово­рил нор­маль­но, — по­том, мо­жет, я и смо­гу нор­маль­но пи­тать­ся, как че­ловек, но нет, по­ка что я еще впол­не се­бе ма­гичес­кое су­щес­тво.

Элис, ус­лы­шав эти сло­ва, за­дума­лась. По­чему Се­басть­ян так го­ворит? Ему не нра­вит­ся быть де­моном, и он хо­чет стать че­лове­ком? Ес­ли да, то что ему ме­ша­ет? Он же маг, ду­ма­ет­ся, он все мо­жет! Но что-то, ви­димо, бы­ло не так… Да­же по­доз­ри­тель­но!

Ког­да ужин за­кон­чился, де­мон, вмес­те со сво­ей по­допеч­ной, вер­нулся в гос­ти­ную, что­бы уже там дож­дать­ся Ра­фа­эля. Де­воч­ка за­села за «Вой­ну ми­ров», при­жав­шись к Се­басть­яну, а тот си­дел с зак­ры­тыми гла­зами и слу­шал то, что чи­тала вслух Элис. Стра­нице на двад­ца­той ви­кон­тесса при­мол­кла и зас­ну­ла, ус­тавшая от се­год­няшне­го дня. Ис­ку­ситель хмык­нул и, взъ­еро­шив де­воч­ке во­лосы, нак­рыл пле­дом и за­кинул кни­гу ку­да-то меж­ду по­душек: вста­вать ему не хо­телось, по­тому что он бы раз­бу­дил Элис, да и лень ему бы­ло, по су­ти-то.

Вот Се­басть­ян уже счас­тли­во раз­легся, на­де­ясь на то, что сов­сем ско­ро к не­му при­дет сон, но, как го­ворить­ся, на­деж­да уми­ра­ет пос­ледней. Уми­ра­ет пос­ледней, ког­да ты ждешь ко­го-то в гос­ти, ко­го бы сов­сем не хо­тел ви­деть у се­бя в гос­тях.

Вход­ная дверь воз­му­щен­но, но в то­же вре­мя жа­лоб­но, скрип­ну­ла в ко­ридо­ре, а по­том ог­лу­шитель­но хлоп­ну­ла. Юно­ша уже всем сер­дцем воз­не­нави­дел то­го, кто там при­шел, хо­тя осо­бо силь­но га­дать кто же это не нуж­но бы­ло.

— Черт по­ганый, где ты есть?! — гром­ко и ра­дос­тно вос­клик­нул Ра­фа­эль, за­летая в гос­ти­ную на всех па­рах и то­пая как слон.

Де­воч­ка ле­ниво под­ня­ла го­лову, сон­но мор­гая и пы­та­ясь най­ти ис­точник пот­ре­вожив­ших её зву­ков. Де­мон уло­жил свою по­допеч­ную об­ратно и гад­ко за­шипел на ан­ге­ла, став по­хожим на длин­ную оз­лоблен­ную ядо­витую змею, мо­жет, га­дюку, ши­пев­шую на хорь­ка.

Хра­нитель осек­ся, на цы­поч­ках под­крал­ся к ди­вану, и че­рез спин­ку пос­мотрел на без­мя­теж­ное ли­чико вновь ус­нувшей ви­кон­тессы.

— Ка­кая же она ми­лая! — ше­потом ска­зал Ра­фа­эль, уб­рав с ли­ца сво­ей по­допеч­ной сбив­ши­еся чер­ные ло­коны. — Как ма­лень­кий ми­лый ко­тик.

— Кош­ка, бе­лоб­ры­сый, она не маль­чик. — Се­басть­ян ус­та­ло кив­нул и стек­лянным взгля­дом ус­та­вил­ся в по­толок. Он сей­час не очень хо­тел раз­го­вари­вать. Ан­гел раз­дра­жал его сво­ей за­нятостью, сво­ими не­поко­леби­мыми мо­раль­ны­ми ус­то­ями и ве­рой в то, что он всег­да прав, хо­тя пол­ностью прав не мо­жет быть ник­то и ни­ког­да. сей­час ис­ку­ситель прос­то меч­тал о том, что­бы его кол­ле­га сва­лил ку­да-ни­будь за го­ризонт и не по­яв­лялся ча­сов две­над­цать, а луч­ше — всю его ос­тавшу­юся жизнь. Се­басть­ян да­же был го­тов по ис­те­чении это­го сро­ка при­ходить к не­му на мо­гилу и го­ворить, ка­ким Ра­фа­эль был хо­рошим.

— Выг­ля­дишь ка­ким-то ус­та­лым, — за­метил хра­нитель, — спать что ли хо­чешь? — Он ус­мехнул­ся, слов­но бы это бы­ла ка­кая-то хо­рошая шут­ка.

— Да, хо­чу, — со­вер­шенно серь­ез­но от­ве­тил де­мон без ка­ких-ли­бо эмо­ций на сво­ем обыч­но очень вы­рази­тель­ном ли­це, — уй­ди на кух­ню, там те­бе еда сто­ит с тво­ими чер­вя­ми, вот толь­ко уй­ди. — Се­басть­ян без сил от­ки­нул­ся на спин­ку ди­вана и зак­рыл гла­за.

Ра­фа­эль встал с та­ким ли­цом, слов­но его кол­ле­га толь­ко что при нем съ­ел жи­вую кош­ку, за­пивая жабь­ими бо­родав­ка­ми. Под­няв ру­ки, слов­но сда­вал­ся, ан­гел ти­хо вы­шел, пре­бывая в шо­ковом сос­то­янии.

А Се­басть­ян зас­нул. Он не спал вот уже лет трис­та, и сей­час очень силь­но был рад по­явив­шей­ся воз­можнос­ти.

Примечания:

Chit — Chat* — с английского болтовня, беседа о том о сем.

Колки* — механизм, который предназначен для крепления и изменения натяжения струн.

Рыба-капля — для тех, кто не знает, как выглядит это ЧРЕЗВЫЧАЙНО ПОДАВЛЕННОЕ СУЩЕСТВО: https://elyanajt.wixsite.com/deathbloode/ssylki

Рений* — один из самых редких металлов на Земле. Он используется в процессе создания космической и авиационной техники.

кериг пелл саин* — дьявольское произношение на высшем уровне, епта. cerrig pell sain — с валлийского это будет "каменный далекий звук". Нефилий и второй маг были явно без фантазии, зато знали много языков.

Глава опубликована: 14.09.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх