↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Старая Марь (гет)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
General
Жанр:
Мистика
Размер:
Мини | 4 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Старая Марь жила на окраине деревне. В старом доме, ближе к лесу...
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Старая Марь жила в окраинном доме. Самом близком к лесу.

Про Марь ходили разные слухи, и часто эти слухи походили на вымысел больше, чем на правду. Например, несколько раз в год у дома Марь появлялась черная дорогая карета с высокомерным кучером, который курил отличный табак, но деревенским пастушкам и щепотки не отсыпал — до того был жаден. Кто-то говорил, что Королева — сама! — приезжает к Марь за советом. Другие смеялись: мол, чего может посоветовать Марь, что она смыслит в государственных делах, говорили, что Марь продает королевскому двору спелую клубнику или свежие цветы посреди зимы. Распускающие эти слухи непременно крестились сами и осеняли знамением и дом Марь, мимо которого проходили.

Некоторое время ходили слухи, что Марь изжила со свету свою мачеху и её дочь, и тогда от неё шарахались практически все деревенские. А пару лет спустя вернулись и мачеха с дочкой. Исхудавшие, подрастерявшие с лишним жирком и самомнение, но все же деревенские старухи узнали их без труда.

— Сглазили девку мою, ездили к ворожее, потом у нее колдовство отрабатывали, — сурово поджимала губы в ответ на все расспросы мачеха Марь. Что за порча такая была, не сказано было. Было ясно, что Марь оставили следить за домом, и та справилась. Тем рыжим собакам, которые жили с ней вместе, цены не было: словили трех воров, бдели над имуществом хозяев так, будто сами были хозяевами того имущества. Хорошие были псы. Хорошую цену за них предлагали Марь, да та отказалась.

Когда Марь ходила в девках, была завидной невестой, даже несмотря на то, что мачеха её ничего не давала ей в приданое. Все, что Марь шила, вышивала, — все шло в сундуки её сестрицы. Мачеха слышать не хотела ни о каком приданном.

— Мало, что ли, мы натерпелись по её вине, еще и деньги свои на неё тратить? — возмущалась она громко, чуть ли не на всю улицу, и отмахивалась от свахи, что причитала о том, что девке неплохо бы иметь при замужестве хоть пару сарафанов. О том, чего она натерпелась от маленькой девчонки, никто не спрашивал. Это ж не они сироту-приживалку к себе взяли. Кто знает, может, и порча-то была делом дурного глаза Марь.

И даже несмотря на это в деревне было немало парней, что отдали бы все что угодно, лишь бы в день Купалы получить васильковый венок, что каждый год плела Марь своими тонкими пальцами. Плела, но каждый же год с улыбкой бросала в реку, так никому и не вручив.

Отгорели потом года юности Марь, и сестрица её названная поселилась в городке, выскочив замуж за пекаря. Свататься к Марь продолжали, но с каждым годом женихов становилось все меньше. Девка была дурой — всем сватам отказывала. Думали, мачеха ей запрещает — так ведь и после её смерти Марь замуж не выскочила, а ведь плотник деревенский так долго сватался, столько отказов вытерпел, что его уже даже жалеть начали.

Нет, Марь продолжала улыбаться людям, и никто не смел сказать про неё что-то действительно злое. Это было странно: девка-то всегда была безобидная, разве что как-то какого-то настырного женишка перехватила ухватом, когда влез к ней в дом. Тот женишок, кстати, когда оклемался, слухи стал распускать, что видел у Марь на руке кольцо. Мол, дома она его носит, будто замужняя. И косы, мол, девичьи она дома не плетет, и кокошник носит. Никто того не подтверждал, мачеха и сестра Марь тоже гневно фыркали в ответ на эти сплетни.

Женился и плотник, а Марь состарилась. Часто ходила в лес со своим лукошком, пасла деревенских коз, рассказывала небылицы ребятишкам. А в одну из зим исчезла.

Та зима была холодной. Самой холодной за десять лет. И когда старый плотник зашел было к Марь, чтоб наколоть ей дров, обнаружил запертую калитку, а потом пустую избу.

Деревенские решили, что старуха пошла в лес да и замерзла там. Вот только в избе так никто и не поселился. Проходящие мимо видели отсветы огня в оконцах избы, хотя печь топить было некому. Чувствовали нежный запах подснежников — посреди морозной зимы или знойного лета. Слышали молодой и звонкий смех, будто Марь не сгинула, а, помолодев, обратилась в ветер да так и бродила по своей деревне. Некоторые — которым уж совсем делать было нечего — утверждали, что в смехе, что слышался из избы старой Марь, можно было различить не только девичий голос.

Глава опубликована: 21.03.2018
КОНЕЦ
Отключить рекламу

18 комментариев
Ой хорошее какое. Весеннее.
Спасибо за такую приятность.
Peppeginaавтор
Shumelka
мырррррр! Сапасибище!)Я старался)
Апрель близко, не могу не думать)))
Какая необычная трактовка последующих после канона событий. Жизненная,суровая и всё же загадочная и оставляющая веру в волшебство. Спасибо.
Peppeginaавтор
NAD
Мыррси, я хотела на самом деле словами падчерицы пересказать, но как ни странно - она не стала со мной говорить. Зато сплетен наслушалась!)))
Чудесная работа! С легкой ноткой грустинки, но светлая и волшебная)
Peppeginaавтор
Cergart
Спасибо большое!)
Немного грустно, зато обнадеживающе!)
Грустно немного, но конец хороший, светлый).
Peppeginaавтор
Кот-озорник
грусть была навеяна еще более грустным фиком по этому фандому.
Хм, а автор в курсе, что означает имя "Марь"?
Peppeginaавтор
Митроха
конретно имя - а вот фиг его знает.
Помню что дымка-туман, чот-такое.
А что с именем?
Pippilotta, Марь, Хмарь, Морь, Мор, Морена. Никого не напоминает? Жуткую вы жену для Апреля выбрали... *по-бесовски засмеялся и исчез в клубе серного дыма*
Peppeginaавтор
Митроха

он сам её выбрал!)))

А еще Мара же!) Я от Мары танцевала - в фандоме это второе имя))
Pippilotta, угу. И на всех языках имя ей одно - Смерть. Знакомая старушка, кстати, тоже не замужем.
Peppeginaавтор
Митроха

Смерть и Апрель, Апрель и Смерть.

Зачем ты носила им подснежники, девочка?
Pippilotta, подснежники символизируют надежду, воскрешение.
Peppeginaавтор
Митроха
я и говорю - куда она им подснежники носила? Почему согласилась?


"Холодно, холодно, как же холодно. Сугробы такие глубокие, а ноги такие усталые. Я должна найти подснежники. Может тогда они покинут мой дом наконец-то и прекратят терзать мою душу"!

Добавлено 16.04.2018 - 15:58:
>позже в славянских языках было точно такое же слово (оно до сих пор осталось в белорусском), но со значением «мечта».
Pippilotta, вот этого не знаю.
Peppeginaавтор
чот у меня сегодня плохо упорогенератор работает(
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх