↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Эта тайна (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Юмор
Размер:
Макси | 1975 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Страшный человек, хороший мальчик, молодая женщина и правильная девочка. Четыре главных героя, две любовные линии и одно невозможное обстоятельство, которое герои сохраняют в Тайне.
Четвертый курс - это начало гармонии и треугольник снейп/синистра/крауч
Пятый курс ознаменован пародийным, односторонним снайджером и односторонней драмионой.
Шестой курс - это начало и развитие гармонии.
Седьмой - уже абсолютное ау и довольно жесткое. Тут начинается дарк.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Сильный Гарри разбушевался, или напряженное движение у дверей Выручай-Комнаты

Сжимая в кулаке флакон с воспоминанием, Гарри мчался к кабинету директора, даже не задумываясь ловко перепрыгивая через ступеньки-ловушки. Это определенно был его вечер, и он чувствовал — сама удача ведет его по верному пути.

В голове шумело, он представлял, как со стуком ставит на директорский стол склянку, и вот они с Дамблдором получают ответ, как победить Волдеморта.

Казалось, ничто не могло его остановить, но, добравшись до шестого этажа, он неожиданно едва не налетел на Драко! Гарри в очередной раз за этот вечер повезло, Малфой чудом не заметил школьного недруга, мантия-невидимка на мгновение открыла ноги Гарри. К счастью, Драко был слишком увлечен разговором с двумя первокурсницами. Это показалось Гарри странным, и он счел это поводом задержаться и выяснить, в чем дело. Тем более, мысль о том, чтобы прижать Драко к стенке, казалась едва ли не более весомой, чем получение неопределенной подсказки в деле победы над Волдемортом. Хотя Гарри яснее ясного чувствовал, что сейчас ему надо идти к Дамблдору, и отвлекаться на Драко не лучшая идея, но желание прижучить гаденыша оказалось сильнее интуиции. Поэтому, встав у девочек за спиной, Гарри прислушался.

— Не хочу я быть вонючей грязнокровкой! — заныла светленькая школьница с косичками.

— Я уже сказал тебе — нет. До вас все со второго раза доходит? — прошипел Драко, невольно копируя интонации Снейпа.

— Достал уже напоминать, — огрызнулась девочка. — Ты сам на второй год не остался только потому, что Паркинсон за тебя эссе писала.

— Но экзамены-то я сам сдал! — повел бровью Драко. — И я обещал, будете на меня работать, и за вас сдам. Уж изобразить таких идиотов как вы — невелика задача, — фыркнул Драко и бесцеремонно ударил темненькую девочку с синими бантиками в волосах по руке. Та самым некультурным образом ковырялась в ухе. — Придурок! Выпил зелье, так веди себя как положено.

— И че, она ухо почесать не может, если чешется?! — возмутилась девочка.

Гарри вытаращил глаза. До него дошло, кем были эти первокурсницы. С ума сойти, до чего опускался Драко в своих делишках. Конечно, Гарри и сам когда-то пил оборотное, чтобы пробраться в слизеринскую гостиную, но ни ему, ни Рону и в голову бы не пришло обернуться девчонками. Это даже не обсуждалось, хотя, возможно, подбить Драко на откровения, прикинувшись той же Панси или какой-нибудь Гринграсс, было бы куда проще.

— Напомните, почему я велел вам изучить поведение этих дур, а в итоге я знаю о них больше, чем вы?! — продолжал наигранно важно возмущаться Драко.

— Слышь, харэ из себя декана изображать, — обиженно сказала светленькая. — Я за своей понаблюдал и не хочу вот этого всего даже временно, — девочка с досадой дернула себя за косичку.

— Я уже объяснял, что после случая с Белл, Снейп натравил Филча следить не только за мной, но и за вами, и нужно быть предельно осторожными! А эта, — Драко ткнул светленькую в пухлый живот, — у Филча на хорошем счету. Он до нее ни разу не докапывался.

— В том-то и дело, — буркнула девочка.

— В чем? — не понял Драко.

— Да лапал его Филч в прошлый раз, — пояснила за подружку брюнетка. — То есть ее.

Гарри от изумления чуть не выронил флакон. А девочки, которые на самом деле были, конечно же, мальчиками, избегая деталей, кратко изложили суть дела. Как выяснилось, престарелый завхоз питал слабость к робкой пухленькой первокурснице с Пуффендуя. Ничего такого уж прям вопиющего старик себе не позволял, но, судя по разговору, регулярно по тем или иным поводам заманивал девочку к себе в подсобку. Старый сквиб просил ее выполнить ему в помощь несложные заклинания, а в благодарность смачно чмокал в губы, оправдываясь тем, что он ее как внучку любит. Отказать робкая девочка не могла, а пожаловаться боялась, ведь выходило, что ничего плохого пожилой человек не делает, а она его в отвратительных вещах обвиняет.

— Тебе хорошо говорить, — ныл Гойл с косичками. — Тебя вонючий старик губами не мусолил.

Драко невольно поморщился и чуть было не ляпнул, что с ним бывали вещи и похуже. Но он поклялся себе, что никто и никогда не узнает о его похождениях под обороткой.

— Ладно, — согласился, немного поразмыслив, Малфой. — Я подумаю над другой кандидатурой. А сейчас без разговоров на лестницу — ты у седьмого этажа, а ты у девятого! А будешь ныть, заставлю бобриху гриффиндорскую изображать.

— И лапать тебя будет уже не только Филч, — гадко засмеялась брюнетка с весами в руках.

— Панси свою заставь оборотку с Грейнджер пить! — обиженно бросил Гойл-блондинка.

— Как захочу, так и заставлю, — надменно бросил Малфой. — Не о грязнокровку же мараться!

Однако Гарри заметил, как щеки Драко покрылись рваными красными пятнами. Значит, Гойл или Крэбб задел за живое: Малфой запал на Гермиону. И Гарри захотелось проклясть мерзавца чем-нибудь покрепче. Причем, желание это было так сильно, что даже палочка, которую Гарри держал в руке, начала нагреваться, будто сама подсказывая, что надо сделать.

— Но ты даже не объясняешь, что там делаешь! — продолжали упираться Крэбб с Гойлом. Им явно не хотелось изображать девчонок. И в целом, Гарри, к своему ужасу, даже мог их понять. Особенно учитывая Филча, с которым Гарри тоже решил обязательно разобраться!

— Я уже говорил, что выполняю задание Темного Лорда! Этого вам должно быть достаточно.

— Больше похоже, что ты там часами надрачиваешь, — недовольно бросила малявка.

— Закрой свой рот! Наши отцы гниют в Азкабане стараниями Поттера и Дамблдора, а вы выделываетесь?! — рисовался Драко, хотя вид у него был скорее очень нервный, нежели самоуверенный. — Вы сейчас же отправитесь на свои посты и проследите, чтобы и мышь не сунулась незамеченной на восьмой этаж! Марш отсюда, или на своей шкуре узнаете, что я делал на рождественских каникулах! — и он толкнул девочку с косичками в плечо.

— Ладно, пошли, — пораскинув мозгами, согласилась светленькая.

Гарри не представлял, чем Драко занимался на каникулах, но Крэбба с Гойлом это явно пугало даже больше домогательств Филча.

Ничего, Гарри и с этим разберется. Да он его теперь по стенке размажет! Малфой сам признался, что вина за проклятье Кэтти лежит на нем! Уж теперь-то Гермиона поверит. Дьявольский кураж вел Гарри следом за Драко.

Малфой, как и предполагал Гарри, направился к тому самому коридору на восьмом этаже. Гарри понятия не имел, что нужно слизеринцу в Выручай-комнате, поэтому, чтобы не помешать своими мыслями, остановился на приличном расстоянии.

Удивительно, но Малфой и вправду знал все детали. Он трижды прошелся туда и обратно, а потом остановился и, по-детски сжав кулаки, зажмурился. Гарри презрительно усмехнулся. Сейчас он как никогда чувствовал себя не мальчиком, а мужчиной, а Драко, напротив, казался ему жалким сопляком, который готов чуть что разрыдаться. И доля правды в этом была. Выглядел Драко день ото дня хуже. Гермиона даже как-то предположила, что Малфой болен. «Хорошо бы, если смертельно!» — сказал тогда Рон.

Гарри вспомнил о лучшем друге, которого Малфой при каждой возможности пытался задеть и унизить, и почувствовал как в груди вскипает ненависть и злость. Вот сейчас Гарри с лихвой отомстит и за Рона, и за Гермиону, и за Кэтти.

В стене снова появилась неприметная дверь, и Драко, оглянувшись по сторонам, направился к ней. Гарри ринулся следом и, направив палочку на пол перед Малфоем, прошептал: «Slidесrus». Это заклинание он ни разу не использовал, так как Гермиона сочла глупой тратой времени учиться превращать пол перед ногами другого человека в лед. Гарри с ней не спорил, но формулу, конечно, запомнил. Впрочем, он не раз украдкой записывал заклинания из ее учебника, помеченные как «против врагов» — такие вещи она даже пробовать не хотела. И, в общем-то, ее доводы были логичными, но на ком еще как ни на Малфое тренироваться?!

Проклятие сработало. Драко поскользнулся прямо перед входом в Выручай-комнату, и Гарри благополучно успел нагнать противника. Схватив поднимавшегося с пола Малфоя, Гарри за шкирку силой втолкнул его внутрь.

Все! Шалость удалась, Гарри проник в Выручай-комнату в том виде, в каком она была нужна Драко! Однако… ожидал он чего-то другого. Быть может, зал для тренировки, или лабораторию для изготовления яда, но появившееся помещение скорее походило на величественный собор. От удивления он даже выпустил Драко, и тот, перекатившись по полу, ринулся бежать, пока Гарри изумленно осматривался по сторонам. Удивительно, но тут были даже окна. Их свет падал на высоченные горы беспорядочно сложенных в кучу вещей. Чего здесь только не было! Груды развалив­шейся мебели, тысячи и тысячи книг, крылатые рогатки и кусачие тарелки, в некоторых еще теплилась жизнь, и они робко парили над всем этим запретным хламом. Здесь были треснувшие пузырьки с загустевшими зельями, шляпы, драгоценные украшения, мантии, нечто смахивающее на драконьи панцири, закупо­ренные бутылки, чье содержимое еще продолжа­ло зловеще поблескивать. Но рассматривать все это было некогда.

Держа палочку наизготовку, Гарри уверенно двинулся вперед. Шаги эхом отозвались в сводах Выручай-комнаты.

— Я знаю, что это ты проклял Кэтти! — голосом вершителя судеб крикнул Гарри.

Ответом была тишина. Видимо, Малфой как крыса забился в щель и помирал там от страха.

— Волдеморт рехнулся, если решил доверить это дело такому жалкому типу как ты! — издевался Гарри, надеясь спровоцировать Драко на признание.

Малфой продолжал молчать.

— Тебе место в Азкабане. Как и твоему папаше! — бросил Гарри, мысленно примеряя на себя красную аврорскую мантию.

— А тебе на том свете! — не выдержал Драко, отозвавшись откуда-то из-за горы мебели и тут же послав в Поттера невербальное проклятие.

В нескольких сантиметрах над головой Гарри взорвалась большая уродливая ваза, его, как пеплом, засыпало мелкими осколками. Гарри метнулся в сторону и, не задумываясь, выкрикнул: «Левикорпус»! Однако Малфой либо блокировал заклятие, либо увернулся, а секундой позже позади Гарри разлетелся на куски поломанный манекен.

— Редукто! — снова атаковал Гарри.

На этот раз на части разнесло стеллаж с зельями и книгами, и, видимо, один из осколков задел-таки Малфоя. Драко вскрикнул и, зажав рукой кровоточащую щеку, спотыкаясь, и также наугад бросая не самые безобидные заклятия, помчался прочь.

Так они и громили Выручай-комнату, пытаясь едва ли не убить друг друга, но по какой-то счастливой случайности постоянно промахивались.

— Бомбарда Максима! — впадая в раж выкрикнул Гарри, и разнес в щепки старый буфет с уродливым бюстом на верхней полке.

Взрывная волна в очередной раз сбила Драко с ног, и он едва не рухнул на собственную палочку. Надо было уносить отсюда ноги, драться с Поттером один на один ему было как-то не по душе, к тому же очкарик был явно в ударе.

Так что Драко судорожно огляделся по сторонам в поисках выхода, и тут заметил подкатившуюся к ногам небольшую диадему старинной работы. Стоила вещь явно немало, уж он-то видел драгоценности гоблинской работы, а упускать выгоду — грех. Тем более, Драко регулярно выносил из Выручай-комнаты приглянувшиеся вещи. И Малфой без колебаний сунул диадему в карман мантии.

— Ты ни на что не способен, Малфой! — крикнул, упиваясь куражом, Гарри. Слова сами слетали с языка, будто бы кто-то их нашептывал. — Мажешь похлеще твоего бестолкового папаши. И облажаешься так же, как он!

— Круцио! — не стерпев, сорвался на крик Драко, но снова промахнулся. Палочка дрожала в руках, а одного желания сделать Поттеру очень плохо было недостаточно.

— Сектумсемпра! — прокричал Гарри, наудачу направляя палочку в спину исчезающего за дверью Малфоя.

Из-за двери послышался глухой вскрик. Значит, попал! Снова повезло!

Как действует это заклинание, Гарри даже не представлял, но почему-то не сомневался: это то, что надо! Добежав до двери, он выскочил наружу и остолбенел. Драко Малфой с видом нашкодившего щенка стоял цел и невредим рядом с белым от гнева Снейпом. Прямо перед ними в воздухе парила отсеченная голова Сэра Ника. Тело призрака неловко ощупывало шею.

— О… о… Мерлин! Легкость! — с придыханием вещала голова, неистово вращая глазами во все стороны. — Какая невероятная легкость! Я не могу поверить! Мистер Поттер! Вы исправили страшную несправедливость! Уж теперь-то они не смогут мне отказать! Вы — истинный герой, достойный самого Годрика Гриффиндора! — нараспев произносило привидение, пытаясь по привычке приладить голову на место, но та все время отлетала в сторону.

Гарри же усиленно прятал глаза от Снейпа, который сверлил его убийственным взглядом. Стоявшего рядом Драко Снейп бесцеремонно держал за рукав. Малфой при этом нервно теребил мантию, карман которой жгла стащенная диадема. Он, как и Гарри, предпочел бы незамедлительно слинять от декана, и также не представлял, как это сделать.

Призрак тем временем сунул отсеченную часть тела подмышку.

— Я хочу знать, что здесь происходит, — процедил сквозь зубы Снейп. — И начнем мы с того, что каждый из вас объяснит мне, какого дементора вы забыли здесь в половину одиннадцатого ночи?! Это место равноудалено от гостиной Слизерина и Гриффиндорской башни.

Снейп ожидал объяснений Малфоя и Поттера, но так как оба они мялись, скрывая каждый свое, голос подало простодушное гриффиндорское привидение.

— Меня попросила заглянуть сюда мисс Миртл, — пояснил сэр Николас, разведя руки, отчего голова снова упорхнула в свободный полет.

Снейп уже открыл рот, чтобы заткнуть недалекого гриффиндорского призрака, но тут теперь уже Совсем Безголовый Ник, к огромному ужасу Драко, продолжил:

— Девочка волновалась за своего друга — мистера Малфоя…

— Так, так, так… — Снейп сузил глаза, переводя хищный взгляд с одного ученика на другого. — И почему, скажите на милость, за мистера Малфоя стоит беспокоиться?

Ситуация для Драко была критической! Он знал, что в порыве слабости взболтнул Миртл лишнего, не думая, что дуреха общается с другими призраками. Почему, почему ему не пришло в голову, что даже у мертвых девочек язык может быть без костей.

Надо было что-то делать, как-то отвадить Снейпа от расспросов о Миртл. Декан ни в коем случае не должен был прознать про исчезательный шкаф. Выбора не оставалось, Драко на опыте взаимоотношений своей задницы с отцовским ремнем знал, что иногда лучше показаться ни в чем не виноватым кретином, нежели пойманным с поличным воришкой.

— Боюсь, дело в том, что Плакса Миртл в меня втюрилась и подговаривает других следить за мной, сэр! — выпалил Драко.

Снейп изумленно вскинул бровь. Последнее время поведение Драко раздражало его едва ли не сильнее несносных выходок Поттера. Вот что за ерунду нес Малфой?!

— Это не тот ответ, что я рассчитывал услышать, мистер Малфой. Проблемы школьного привидения волнуют меня меньше всего. — И Снейп снова медленно перевел взгляд на Гарри и усмехнулся. — Даже если у Миртл есть основания для ревности.

Гарри с сомнением глянул на Драко. В историю с Плаксой Миртл он как раз верил, так как назойливого привидения Гарри не видел примерно с декабря. Хотя еще осенью Миртл с завидной регулярностью караулила Гарри в ванной для старост. Пожалуй, домогательства невыносимого привидения бесили Гарри даже больше фанатской мании Колина Криви. Да его бы все засмеяли, узнай, что Миртл иногда предлагала Гарри, выглядывая из самых разнообразных канализационных отверстий. Теперь же выходило, что с начала зимы девочка-привидение переключилась на Малфоя. Но раз тот признался в такой стыдобище, то в Выручай-комнате творилось что-то похлеще.

Снейпа, похоже, волновал тот же вопрос: он покосился на исчезнувшую в стене дверь. Оба парня мигом уставились в пол, хотя Гарри и подмывало бросить Снейпу в лицо то, что он узнал про Драко и Кэтти. С другой стороны, затухающий голос интуиции велел вести себя умнее и не спешить рубить с плеча правду-матку. Это подождет до визита в кабинет директора.

— Я могу развязать вам язык, — устрашающе проговорил Снейп, испепеляя взглядом Гарри, но угрожая, очевидно, обоим. — Что. Вы. Здесь. Делали?

— У нас была дуэль! — дерзко соврал Гарри, вспомнив, что в прошлый раз он в подобной ситуации отделался походом к Хагриду.

— Дуэли запрещены, — растянув тонкие губы в недоброй улыбке, процедил Снейп.

Гарри показалось, что Снейп заглотил наживку, но не тут-то было.

— Рассчитываете, что я сниму с вас баллы и отправлю на отработку в Запретный лес? — с откровенной издевкой спросил Снейп.

— Он напал первым! — подхватил идею Драко, надеясь, что и в этот раз все пойдет как обычно, и Снейп спустит собак на Поттера.

— Замечательно, Поттер, — довольно протянул Снейп, игнорируя Драко, и глянул на по-прежнему висевшее рядом привидение без головы. — Раз вы настаиваете на том, что здесь состоялась дуэль, то, думаю, вас не затруднит объяснить, каким заклинанием вы изуродовали сэра Николаса?

Голова призрака попыталась было возразить, что случившееся есть благо, но Снейп будто и не слышал.

— Выходит, вы целились в мистера Малфоя. Вы рассчитывали его убить? — Снейп осторожно провел палочкой по шее призрака и цокнул языком. — Кто бы мог подумать, что вы способны на столь темную магию, Поттер. Дуэль, темномагическое режущее заклинание, контрзаклятия от которого вы, я уверен, не знаете. Попади вы этим в мистера Малфоя, и к вашим титулам добавилось бы звание убийцы.

— Я не хотел! — запротестовал Гарри.

— Уверены, Поттер? Магия — это концентрация на желании, без которого можно сорвать глотку, выкрикивая слова, что вы, к слову, и делаете у меня на занятиях, но ничего не произойдет.

Гарри на мгновение ошарашено посмотрел на Снейпа. Конечно, он не думал никого убивать! Гарри даже не задумывался о том, что подобные заклинания можно вот так легко вычитать в книгах… Все это казалось не по-настоящему, он и представить не мог, что может на самом деле перерезать Драко глотку.

— Кто научил вас это­му заклинанию? — наседал Снейп.

— Не помню, я… прочитал о нем где-то, в какой-то книге! — наобум вы­палил Гарри. — Не помню, как она называлась.

— Ложь! — неожиданно сказал Снейп и, отпустив Драко, шагнул к Гарри, пристально глядя в глаза.

У Гарри тут же пересохло в горле. Он догадался, что собирается проделать Снейп, и помнил, что ему никогда не удавалось этому помешать. Но в этот раз он мог подставить Гермиону! Только не это!

Сердце забилось часто-часто, призывая на помощь остатки удачи, которая сегодня, казалось, была на его стороне.

Такое простое и элегантное решение пришло на ум само собой. Гарри опустил голову и снял очки, делая вид, что протирает стекла, мысленно произнеся заклинание, меняющее цвет предмета. Благо они не далее как пару занятий назад проходили у МакГонагалл цветовую трансфигурацию. Конечно, невербальная магия в присутствии Снейпа Гарри никогда не давалась, но сейчас на кону стояла репутация Гермионы.

Нацепив обратно на нос очки с затемненными стеклами, Гарри едва не расплылся в улыбке, видя, как вытянулось лицо Снейпа.

— Вы наглый, заносчивый мальчишка! — прошипел Снейп, у которого аж в голове загудело при виде такой дерзости.

— Разве я нарушил какое-то правило? — смело парировал Гарри.

Ответить Снейп не успел, так как в коридоре отчетливо послышался быстрый стук каблуков. На мгновение Снейп прикрыл глаза, пытаясь взять себя в руки. Вытрясая из Поттера правду, он совершенно забыл о том, что и сам велел Авроре прийти к Выручай-комнате к одиннадцати.

— Ну накажи, накажи меня за то, что опоздала! — игриво крикнула на бегу Аврора. Сослепу она не сразу заметила, что в коридоре Снейп поджидал ее не один.

Гарри едва не поперхнулся, а Драко и в самом деле закашлялся. Снейп, свирепея от гнева, угрожающе зыркнул на Малфоя, который пялился на приближающуюся астрономичку с таким выражением лица, будто бы уже представлял себе увлекательный процесс возможного наказания. Впрочем, когда Гарри обернулся на профессора Синистру, реакция Малфоя стала ему более чем понятна. Из-под распахнутой мантии виднелось невероятно откровенное, дразнящее платье. В урочное время она так, конечно, не одевалась. А зря! Популярность астрономии гарантированно бы возросла. Даже Безголовый Ник с удивлением уставился на учительницу.

— Вы очень кстати, профессор Синистра, — совершенно невозмутимым голосом обратился к ней Снейп. — Мне понадобится ваша помощь.

Заметив, наконец, взгляды учеников, Аврора запахнула мантию.

— А что здесь, собственно, происходит? — поинтересовалась она.

— Здесь якобы состоялась дуэль, — издевательским тоном ответил Снейп. — Не могли бы вы, вместе с Сэром Николасом, сопроводить мистера Малфоя в мой кабинет, пока я отведу Поттера к Дамблдору.

Услышав это, Гарри просиял — камень упал с плеч. Такой поворот событий был идеальным решением проблемы! Это даже лучше, чем отработка у Хагрида. Дамблдору плевать на голову сэра Ника, тем более, учитывая то, что лежало в заднем кармане брюк Гарри.

— Вы рано радуетесь, Поттер, — сквозь зубы проговорил Снейп, на которого нечаянная улыбка гриффиндорца подействовала как красная тряпка на быка. — Не смейте надеяться, что и сегодня вам все сойдет с рук. Дамблдор многое вам спускает, но на этот раз я подобного не допущу. Вы переступили черту, едва не убив однокурсника. Однако вы даже не осознаете, насколько вам повезло! Пожалуй, сегодня вы превзошли даже своего отца: он, в свое время, совершив с дружками покушение на жизнь другого ученика, хотя бы испугался перспективы вылететь из Хогвартса. А вам все нипочем, да, Поттер?

Аврора шумно вздохнула, чувствуя, как и сама начинает вскипать. А Снейп тем временем продолжал.

— Профессор Дамблдор будет изумлен. Ваш отец любил изображать из себя героя, клянясь, что никогда не замарает руки темной магией. Наконец-то вы так наглядно продемонстрировали семейную предрасположенность!

— Профессор Снейп, — не стерпев перебила его Аврора. — На дворе ночь! Мальчиков надо отправить по спальням. Зачем тащить Поттера к директору из-за какой-то драки?

— Из-за какой-то драки?! Посмотрите же на состояние сэра Николаса! Это не терпит отлагательств! — и Снейп триумфальным жестом указал на чуть отплывшее в сторону гриффиндорское привидение.

Аврора нацепила очки и, глянув на сэра Ника, рассмеялась, что, похоже, добило Снейпа. Слишком уж это напомнило то, как реагировали на выходки Джеймса окружающие.

— Вам кажется смешным то, что ученик применяет в стенах школы подобную магию?! — прошипел на Аврору Северус.

— Мне кажется, что уж привидение так точно сможет потерпеть до утра! Давай-ка я отведу Поттера к МакГонагалл, а ты разбирайся со своим слизеринцем, — здраво предложила Аврора.

Снейп сжал губы, кажется, выбирая, каким заклинанием ее проклясть. Аврора отвечала ему таким же разъяренным взглядом.

— Так. Ни с места оба! Ждите здесь, — скомандовал ученикам Снейп, а затем обратился к Гарри. — Один шаг в сторону или невольное движение палочкой, и в кабинет директора я буду левитировать ваше обездвиженное тело! — и, схватив Аврору под локоть, Снейп отвел ее в сторону.

Драко с ненавистью посмотрел на Гарри. Его перспектива слинять отсюда под присмотром астрономички вполне устраивала. Синистра казалась ему теткой адекватной и в меру безразличной к школьной дисциплине, а судя по высоте разреза на ее платье, планы на ночь у нее были грандиозные. Так что шанс уболтать Синистру и вовсе отпустить его, был довольно велик. Главное, чтобы Поттер все не испортил.

Гарри внимательно следил взглядом за Снейпом, который отошел с астрономичкой к окну. Ему ужасно хотелось подслушать их разговор, но уши наполнил неназойливый звенящий шум.

Гарри разочарованно отвернулся, но тут его внезапно осенило, какое заклинание действовало подобным образом! Он же и сам с Роном и Гермионой не раз пользовался этим заклинанием.

Только откуда его знал Снейп?!

— Аврора, ты не понимаешь, это мое заклинание! — кипятился тем временем Снейп. — Я сам его придумал! Поттер опасен.

— Что за глупости! Он обычный подросток! — возмущалась Аврора. — Ты предвзят и неадекватен.

— Я неадекватен? — прошипел Снейп. — Не смей так говорить!

— Это ты не смей на меня чуть что шипеть! — ответила примерно тем же тоном Аврора. Скандал снова пошел по привычному, заезженному, сценарию. Несмотря на все обещания, она ревновала к памяти о его первой любви. А тема Джеймса Поттера неумолимо вела к Лили Эванс. Снейп это понимал и раздражался только сильнее, злясь и на любовницу, и на себя.

— Ты не понимаешь, что ли, как я себя каждый раз чувствую, когда ты набрасываешься на парня так, будто он реинкарнация твоего школьного соперника. Северус, ты обесцениваешь этим меня! — в отчаянии бросила Аврора

Снейп осекся и замолчал на какое-то время, а потом с какой-то пронзительной откровенностью во взгляде просто сказал:

— Это не так.

Вся охота доказывать ему, какая он бесчувственная сволочь куда-то испарилась. Он не врал.

Аврора печально улыбнулась в ответ на эту лаконичную фразу.

— Милый, давай я, и вправду, сама отведу Гарри к МакГонагалл, к Дамблдору или куда скажешь. Его присутствие выводит тебя из себя, я же вижу… — как можно мягче проговорила Аврора.

—Ты не понимаешь… Поттер действительно опасен. То заклинание, которым он сделал это с привидением, этим запросто можно убить. Я не думал, что у него могут быть такие желания и силы, — подрагивающим голосом, но как можно спокойнее попытался объяснить Снейп. — Сомневаюсь, что его отец когда-либо смог бы применить такое. Поттер был труслив, всегда слишком переживал за свою шею. Он мог затеять драку, конечно, когда численное превосходство было на их стороне, сделать подлость или мерзость, которая казалась его шайке смешной, но попытаться и в самом деле убить Поттер бы не осмелился… Это… — он жестом указал на топчущегося у стены Гарри, — Это было мое заклинание. Я хотел убить этим Джеймса Поттера, если он только даст мне повод…

На этот раз Аврора не перебивала его и не спорила, видя, как тяжело ему говорить. Мерлин всемогущий, иногда было даже тяжело разобрать, имел в виду Северус Поттера-сына или Поттера-отца. Но на какой случай было заготовлено заклинание, Аврора догадалась. Очевидно Снейп планировал применить его, если Джеймс попытается повторить то, что она видела когда-то в омуте памяти.

— Я не хочу оставлять тебя одну с этим мальчишкой, учитывая, что он на такое способен, — закончил, наконец, Снейп.

Аврора сомневалась, что Гарри действительно может кого-то убить. Впрочем, она не верила, что и Северус действительно покромсал бы на куски однокурсника. Но спорить не стала.

— Хорошо, — кивнула она. — Я отведу Драко вниз и буду ждать тебя с ним.

— Нет! — неожиданно резко сказал Снейп. — Этот тоже опасен! Не вздумай сидеть с ним наедине. Запри его в моем кабинете и иди к себе. Или… ко мне в комнаты. А палочку я у него, пожалуй, пока заберу.

На этот раз Аврора согласилась. Драко не без возражений, но все-таки сдал «оружие» декану.

Гарри, успевший продумать, что делать дальше, уже предвкушал реакцию Дамблдора, и, к раздражению Снейпа, радостно потопал к кабинету директора. Единственным недовольным остался некогда Почти Безголовый Ник, так как Снейп пообещал попытаться исправить ущерб, нанесенный Поттером, и присоединить назад отсеченную голову, но, конечно, после того, как несносного мальчишку отправят под присмотром Филча немедленно собирать чемодан и проваливать из школы.

Однако в кабинете директора Хогвартса Северуса ждало горькое разочарование. Не успел он начать заготовленную речь об опасности, которую представляет Гарри для учеников и даже учителей, как Альбус оборвал его на полуслове, уставившись на маленький флакончик со светящейся субстанцей, который Поттер ловко вертел между пальцами.

Дамблдор сухо извинился перед Снейпом и попросил оставить их с Гарри наедине.

Воспоминание! — осенило, наконец, Снейпа. Вот чем козырнул Поттер. Он каким-то образом все-таки вытащил его из Слизнорта. Вопрос только как, и цел ли Гораций.

Снейпу было в общем-то плевать на судьбу Слизнорта. Да гори он в адском пламени! Но уж больно хотелось ткнуть Дамблдора в методы, которыми пользуется его любимчик. В том, что Поттер применил что-то незаконное, Северус не сомневался. Поэтому, покинув кабинет директора, раздосадованный и злой Снейп первым делом решил заглянуть к своему бывшему декану.

Слизнорт невнятно отозвался на настойчивый стук в дверь, поэтому Снейп просто вошел внутрь. Почетный председатель клуба Слизней сидел в кресле, прикрыв лицо полными ладонями. Он что-то бормотал. Рядом на низеньком стеклянном столике стоял стакан с огневиски и полупустая бутылка.

Надо же, Слизнорт был пьян.

Ну, тем проще!

Снейп подошел ближе, наклонился и, брезгливо взяв Горация за мантию, встряхнул.

— Что с вами сделал Поттер? — в лоб спросил Северус.

— Не называйте его по имени! — заплетающимся языком пробормотал Слизнорт и посмотрел мутным взглядом прямо Снейпу в глаза.

Не церемонясь и, даже не пытаясь скрыть свои намерения, Снейп грубо полез в его разум. Картинка в опьяненном сознании Горация путалась. На лицо Гарри то и дело накладывалась проекция кудрявого, черноволосого школьника-слизеринца, в котором Снейп моментально узнал Волдеморта.

«Вы должны отдать мне это воспоминание, сэр!» — едва ли не приказным, невероятно уверенным в себе тоном сказал Гарри, кривя губы в высокомерной улыбке. Так, словно он видел Слизнорта насквозь, знал о том, как тянуло этого грязного старика к талантливым юношам, источавшим тонкий аромат вечной молодости. Слизнорт смотрел на Гарри и не мог выставить его за дверь, чувствуя, какая мощная энергия исходила от парня. Мальчишка выглядел так, словно прежде чем заглянуть сюда мимоходом оприходовал по углам пару девиц и теперь дразнил Горация этим дерзким запахом страсти.

Снейпу было противно копаться во всем этом, но он должен был узнать правду, поэтому он продолжал.

«Почему, скажите на милость, я вам это должен?» — едва ли не кокетливо спросил ошарашенный Гораций.

Картинка в мозгу Слизнорта снова сменилась. Шестнадцатилетний Том Реддл закинул ногу на ногу, сидя в кресле напротив, и, одарив собеседника той самой высокомерной улыбкой, сказал: «Вы не понимаете, почему рассказываете мне это все? Почему позволяете мне сидеть у вас до полуночи и даже дольше? Почему, когда другие ученики торчат по спальням, я пью с вами вино и беседую о тонкостях магии, а вы не скупясь делитесь со мной всем, что знаете сами? Сказать вам, сэр?»

«Да уж пожалуйста, Том! Будь любезен!»

«Я — ИЗБРАННЫЙ» — в унисон, абсолютно идентично ответили в сознании Слизнорта Гарри Поттер и Том Реддл.

Снейп почувствовал, как мурашки пробежали по спине. В глубоком потрясении он досмотрел сцену до конца. Это было похоже на безумие и бред, но Слизнорт каким-то образом углядел в Гарри Поттере тень Реддла. Что-то было у них общее, одинаковое. Была между ними какая-то связь. Не бывает таких совпадений. Поттер точь-в-точь повторил слова Волдеморта-подростка. Поэтому просьбу отдать воспоминание о крестражах Слизнорт воспринял как приказ Волдеморта. А ослушаться некогда своего любимого ученика и позже самого опасного волшебника Британии Гораций не смог.

Что все это значило, Снейп до конца так и не понял. Но очевидно было одно. С Драко он побеседует в другой раз. А сегодня ему надо как следует поразмыслить над полученной информацией.

Глава опубликована: 12.10.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 513 (показать все)
Jlenni

Лето перед 3 курсом, когда он ходил сам, в одиночку, не считается?
Jlenniавтор
hesergeeva
А как он смог ходить сейчас? С весны после смерти Альбуса ему было велено не выходить за дверь дома Дурслей.
Тоже самое было и в пятой книге.
Jlenni
Esilt
а вспомните канон. У него деньги были только после посещения банка перед началом учебного года. Он ж не мог сам пойти в косой переулок и набить карманы баблом. А тут с ним за ручку никто не сходил, а за год он все спустил. Потом золотыми монетами в мире маглов все равно не рассчитаешься.
Понятно,спасибо. А я уже подумала, что забыла или что-то пропустила и Гарри обанкротился.
Jlenniавтор
Esilt
не)) он просто не очень приспособленный к самостоятельной жизни молодой человек (коими являются 90% молодежи). Пусть он и умел жарить бекон, но рассчитывать сильно наперед и планировать жизнь - это навыки, которые приходят с возрастом. А в 18 лет ты даже если и такой весь из себя крутой, в уме держишь дом, куда можно прийти, пусть там тебя и обругают почем зря.
Фанфик действительно похож на "Звезда ты моя сумасшедшая", но без примеси попаданчества и мери сью, а более канонный. Здесь нет какого-то одного главного героя, характеры персонажей соответствуют канонным, но при этом прописаны очень реалистично. Глупости, которые вытворяет подростки и влюблённые женщины...

Из-за всего перечисленного читать мне было немного тяжело в плане того, что все не идёт "как хочется" (что часто встречается в фиках), а события развиваются реалистично (т.е. не всегда так, как хотелось бы).
P.S. на месте Синистры я бы сначала отнесла Скримджера куда ему нужно, но потом призналась бы во всем Снейпу, чтобы он был в курсе. Иначе воспринимается как предательство...
Будет ли продолжение истории ?
Vlad4бета
Persefona Blacr
Будет) Вероятно даже очень скоро.
Jlenniавтор
Persefona Blacr
Бета правду глаголит.
Спасибо) Замечательная новость )))
С возвращением!❤️
Ура!
Jlenniавтор
Ольга Туристская
Две ночи запоем читала свой фик ( успела дофига забыть) и совершенно взбесилась когда дочитала, а не не дописан, потому что хотелось дольше) там конец такой классный... А нету.
Jlenni
😀😀😀
Ура!!! Спасибо огромное за продолжение!!)))) И с Возвращение вас, не пропадайте больше так надолго!
Ого, какая интереснейшая глава!
Отличное продолжение
Да, очень обидно, что такая работа же дописана. Но появилась надежда? С возвращением!

У всех персонажей чего нет так это покоя. Даже у Альбуса. Они все подглядывали, да?
Jlenniавтор
Persefona Blacr
:)
Да, сейчас правда чувствую долго буду главу доводить, потому что экшн тяжело пишу, а там один сплошной экшен по всём фронтам.
Пока я на стадии: господи, какая же тупая хрень выходит))

Sorgin
Хах, вся сцена ради фразы: на Гримо всё ещё хуже))))
Вообще подглядывать - странное желание. Думаю что нет. Нормальной реакцией практически любого человека будет отвернуться, скрыться, куда-то дется.
Это превосходно! С огромным интересом жду продолжения!
Jlenniавтор
Фердинанд Касачужица
Черновик готов) но сразу две главы пишу, потому что много экшена, а это мне очень сложно
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх