↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Избыточная реакция (джен)



Элли Куинн, адмирал свободного флота Дендарийских наемников, обнаруживает, что ее Вселенная устроена намного сложнее, чем ей всегда казалось, и в диком космосе тоже живут люди и не только люди. Станиславу Федотовичу делают предложение, от которого он не может отказаться, хотя и очень бы хотелось. До того органа некоего авшура, о коем ему даже и думать неприлично, доходит некая полезная информация, после чего таки умный авшур спешит принять таки нужные меры.

Написано на ЗФБ для WTF Barrayar 2018
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Не киборг... и таки не авшур!

— Она не киборг, Вениамин Игнатьевич.

— Я рад это слышать с утра пораньше, — ответил доктор нейтрально, поскольку для такой радостной вроде бы новости Дэн имел слишком уж похоронный вид. Уточнил осторожно: — Только вообще-то, наверное, об этом лучше сообщить капитану.

— Капитан знает. — Дэн кивнул. — Я ему еще вчера сказал. Первому. Сразу, как только понял. Теперь вот вам. Я ошибся.

— Это нормально, — поощрительно продолжил беседу доктор, видя, что Дэн замер на пороге медотсека и уходить, сообщив новости, вроде как не собирается. — Никогда не ошибается только тот, кто ничего не делает. Ты ошибся, с кем не бывает, признал ошибку, прекрасно, молодец, непоправимого ничего не случилось — еще лучше. Но на этот раз… ты точно уверен, что не ошибаешься снова?

— Стопроцентно, Вениамин Игнатьевич. — Дэн вздохнул, мрачнея еще больше. Пояснил нехотя: — Ее не взял блокатор. В упор, с полуметра. Я был метрах в шести, и то чуть не вырубился, сами вдели, как меня корежило. А она не заметила. Повезло, что они ее тоже приняли за киборга и не стали палить из станнера.

— Серьезный аргумент… — Вениамин помолчал некоторое время, но потом все же осторожно уточнил: — А может быть, просто на Bond’ов блокатор тоже?.. Ну, как и сканер?

— Нет. Дексисты не стали бы запускать в производство такую модель, которую сами бы не могли отключить. А у них был дексистский блокатор. Я видел.

И замолчал, разглядывая шкафчик с медицинскими инструментами. Очень интересный, наверное, шкафчик, если его стоит так долго разглядывать.

— Но ты ведь хотел поговорить не об этом? — снова поощрил Вениамин, поняв, что Дэн на этот раз замолк надолго, если не навсегда. Дэн не стал вздыхать, переступать с ноги на ногу или мяться. Просто перевел спокойный и почти равнодушный взгляд со шкафчика на верхнюю пуговицу докторского халата и начал с прежним интересом рассматривать уже ее. Губы его шевельнулись словно бы сами собой:

— Она никогда раньше не видела киборгов.

И снова замолчал. У Вениамина просто язык чесался поинтересоваться с профессиональной интонацией: «И ты хочешь поговорить об этом?», — но не надо было быть диагностом, чтобы понимать: после такого вопроса разговора уже не получится. Поэтому он спросил совсем другое:

— Дэн, тебе чай с мятой или с ромашкой?

Спрашивать нервного пациента «Хочешь ли ты чаю?» — глупость редкостная: конечно же, он откажется, если ему предоставить такую возможность. А когда спрашиваешь вот так, вроде бы давая возможность выбора, а на самом деле вовсе ее не давая, с людьми срабатывает в девяти случаях из десяти.

Как оказалось, с киборгами тоже.

— С мятой... — Дэн моргнул, свел к переносице рыжие брови, бросил на доктора острый взгляд. В отличие от большинства пациентов, соображал он намного быстрее и догадаться о подвохе вопроса успел. Но, опять-таки в отличие от большинства, успел продумать ситуацию и дальше и понять, что отказываться нет ни малейшего смысла.

— Вот и славно.

*

— ...Она никогда раньше не видела киборгов. Вообще никогда. Даже не слышала о них. О нас то есть. Совсем. Она из какой-то дикой глуши, у них там даже нормальных скачковых кораблей нет, только туннели с четко фиксированными точками входа-выхода. Вот они и вынуждены жаться к этим туннелям и селиться только рядом с ними. Крохотные, чисто человеческие мирки. Они не делают ни андроидов, ни киборгов, они изменяют себя. Ну не совсем себя, своих детей. Следующее поколение. И не только удаление поврежденных генов или их замена, но и полное реконструирование. Причем каждый мирок по-своему, кто во что горазд. Им доступно не так уж много планет, и большинство из них не приспособлены для людей. А людей под планету изменить проще, чем провести глобальную терраформацию. Звучит дико, да, но они там все, похоже, такие. И не только под планету, кстати, — представляете, Вениамин Игнатьевич, у них есть такая раса, четверняшки, люди с руками вместо ног, специально выведенные для жизни в невесомости. Есть двуполые, есть двоякодышащие, настоящие люди-амфибии, есть такие, что и на людей-то непохожи, у нее сохранились кое-какие голо, мне было... интересно. Но это я просто к тому, чтобы вы поняли — до вчерашнего дня она вообще не знала о существовании киборгов. И она считает меня человеком. В этом и проблема.

— Пока особой проблемы не вижу, — с благодушной улыбкой пожал плечами довольный доктор: приятно, когда твои догадки подтверждаются. — Мы тоже считаем тебя человеком, и что это меняет?

— Это другое. Вы знаете, кто я такой. Она — нет. А я не хотел бы ей... врать.

— Ну так скажи ей, вот и не надо будет врать. Но только сразу про все расскажи, в том числе и про сорванных и разумных.

— Она знает про сорванных. Уже. Мы вчера посмотрели ролики. Я ей специально сделал так, чтобы она на них наткнулась. На разные. И от ОЗК, и... другие. Ну, когда понял, что она не знает.

— Ну вот. Тогда в чем проблема?

Вот тут Дэн как раз и помялся. Сказал не очень уверенно:

— Люди меняют свое отношение ко мне, когда узнают. Пугаются, разочаровываются, жалеют, начинают чувствовать себя виноватыми — у всех по разному. Но меняют. Всегда. Сейчас она меня не боится. И не жалеет. Но если я скажу — есть ненулевая вероятность. Проблема в том, что этого я тоже не хочу. Не только чтобы боялась, но и вообще. Но и врать не хочу тоже. Очень неприятное ощущение. Какое бы решение я ни принял, оно будет неприятным. Как так получается?

— Ну а как ты хотел? Между плохим и хорошим решением выбирать легко, между двумя плохими куда сложнее. Тут придется подумать. А чего ты не хочешь больше?

Дэн ответил мгновенно, что при его скорости обработки информации ничего не значило:

— Чтобы боялась... ну и другое.

— Тогда придется врать.

— Похоже...

— Не переживай, это же ненадолго! — постарался утешить доктор. — Через два дня будет Лямбда, высадим ко сем чертям эту бедную неродственницу, и врать тебе больше не придется.

— В том-то и проблема... — Дэн продемонстрировал, что умеет иронично заламывать не только левую бровь, но светлые глаза его показались Вениамину не просто серьезными, а чуть ли не испуганными. — Казино на Новой Юрюзани играют честно и честно перечисляют выигрыш даже тем клиентам, которые сбежали, его не забрав. Так что она теперь вовсе не бедная, она вчера уже оплатила проезд, как Станислав Федотович ни отказывался. А потом она попросила меня проложить трассу. Сложную. Мне интересно было. Множество переменных. Когда я показал готовую трассу. Она сказала: «Не может быть!» Что, мол, так быстро. А все сказали: «Ну эт же Дэн!» Ну и так получилось... Она предложила капитану нанять «Космический Мозгоед» для доставки ее и ее людей на Афон. И Станислав Федотович согласился...


* * *


Вместо эпилога

— Не надо делать мине нервы своим молчанием, Хаим, их и так есть кому попортить, а оно надо твоему старому дяде еще и от почти единственного родного племянника? Что это была за импровизация, Хаим, над которой теперь лопается от смеха каждая пузырчатая лягушка в нашей галактике — если, конечно, у этой лягушки есть доступ к информационным сетям и орган обоняния она использует не только для того, чтобы иногда прикладывать к нему хрен? Тебя таки поимела хуманская самочка, Хаим! И, что самое печальное, в твоей морде она поимела и твоего бедного старого дядюшку. Ой-вей, куда катится этот мир, и куда, интересно узнать, в это время смотрели твои со всех сторон драгоценные цепкие лапки, на которые старый бедный дядюшка возлагал такие надежды? Я уж не спрашиваю, Хаим, когда же в конце концов и наконец мои вконец выплаканные глаза смогут увидеть таки рядом с тобой нашего будущего почти что родственника с его драгоценными крыльями не будем упоминать какого цвета? А знаешь, почему? Потому что я знаю, что ты мне ответишь, и таки да, они улетели на сутки раньше и совсем не туда, куда собирались, а потом еще дважды меняли маршрут, словно лизнувший пива кузнечик, а оно мне надо, Хаим, чтобы ты мне такое отвечал? Ведь мне тогда придется спросить, почему ты не предусмотрел этого заранее и не подготовился, видишь, Хаим? Я не делаю тебе такой неприятности, чтобы мне врать. Но почему, почему, Хаим, я не вижу рядом с тобой хотя бы этой со всех сторон достойной хуманской самки? Почему она до сих пор не работает за ради нашей пользы, а только таки исключительно что во вред, и так продуктивно? Почему ты до сих пор не узнал, Хаим, кто ей платит — и не предложил больше? Эх, Хаим, да будь она не хуманкой, я бы взял ее третьей женой только для того, чтобы этого не сделал старый подлец Иегуда, долгой жизни и цепкой памяти его кредиторам! Да что там, Хаим, будь она авшуркой — я бы прогнал ради нее и первых двух, да будут их дни радостны без лишнего знания о том, чего все равно, увы, не может случиться, ибо не дело плодить наследников от менее достойных, чем имеешь возможность. Впрочем, нет, Хаим, я не буду задавать тебе и этот вопрос, потому что уже вдоволь насладился твоим ответным молчанием. Я спрошу о другом: что ты имеешь до мине рассказать за мои убытки по поводу этих клоунов, Хаим? Сколько ты им заплатил, чтобы предоставить своему дяде возможность повеселить всю галактику?

— Я рад, что имею возможность хотя бы немножко утешить своего уважаемого старшего родственника: нисколько. Это были не мои хумансы.

Молчание по межпланетной связи — роскошь невиданная и предосудительная для любого уважающего себя авшура. Но на этот раз старый Ицхак молчал почти полминуты. А когда продолжил, голос его был задумчивым:

— Это несколько меняет расклад... Не случайно я вспомнил об этом старом мерзавце Иегуде, ох, не случайно, чтоб он так жил, как мине сейчас нервы расчесывает. И ладно бы что еще безо всякой на то причины, а то ведь еще и с таким мерзким намеком... И чтоб ты понимал, Хаим, таки правы были древние с их вечной мудростью: если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо — сделай это сам, так что придется старому Ицхаку таки прогуляться и до этой горы, раз уж все равно ни о какой секретности более не может быть и речи. — А потом и вовсе добавил совершенно не в тему и совсем другим тоном, чем перепугал Хаима до полного безъязычия: — Эх, Хаим, а все-таки жаль, что эта самочка не авшурка.

КОНЕЦ ВТОРОЙ ЧАСТИ

Глава опубликована: 11.05.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
17 комментариев
Мне очень понравилось! С нетерпением жду продолжения!
fannniавтор
Цитата сообщения CatrionaForvein от 11.05.2018 в 19:47
Мне очень понравилось! С нетерпением жду продолжения!

спасибо!
я тоже)))
сразу хочу предупредить - не будет довольно долго, по причине ухода на летнюю битву
но потом обязательно продолжу ибо ну нельзя же бросить несчастного авфонского посла среди всех этих жутких извращенцеви еще более жутких извращенок?!
Может быть где-то есть продолжение этого замечательного фика?
Очень хочется таки узнать, как прошла доставка Элли и ее людей на Афон, и как их там встретили. Особенно ее и Полину.
fannniавтор
Цитата сообщения Niren от 16.12.2018 в 20:48
Может быть где-то есть продолжение этого замечательного фика?
Очень хочется таки узнать, как прошла доставка Элли и ее людей на Афон, и как их там встретили. Особенно ее и Полину.

сорри, пока еще не написано, писались другие тексты
но надеюсь продолжить, потому что план сделан, теперь дело за малым - сесть и написать
А-а-а! таки продолжение!))) Уррра! И ух, сколько кажется пропущенным и будет теперь вкусненько всплывать! Вот только Дэн же представлялся Элли, мол, я Декс, шестёрка, неужели она не сопоставит это с роликами про киборгов? Или если Тед считает, что Элли киборг, значит, ещё не было нападения из прошлой главы? Или Дэн не рассказал ему? Короче не понятен таймлайн этой главы относительно конца предыдущей части)
fannniавтор
Цитата сообщения Famirte от 28.03.2019 в 13:45
А-а-а! таки продолжение!))) Уррра! И ух, сколько кажется пропущенным и будет теперь вкусненько всплывать! Вот только Дэн же представлялся Элли, мол, я Декс, шестёрка, неужели она не сопоставит это с роликами про киборгов? Или если Тед считает, что Элли киборг, значит, ещё не было нападения из прошлой главы? Или Дэн не рассказал ему? Короче не понятен таймлайн этой главы относительно конца предыдущей части)


таймлайн - шесть дней после предыдущей
очень большая разница есть между тем, что люди говорят друг другу - и что же они в итоге слышат))) но раз непонятно - поясню в тексте более разжеванно, просто слово декс звучало при элли пока дважды. и оба раза в таком контексте, что вполне подразумевалась возможность неверной его трактовки, на что собственно и намекал ее ответ дэну. но раз не читается - чутка разжую
Божечки! И года не прошло!
*Довольно урчит и хочет ещё*
fannniавтор
Цитата сообщения Niren от 10.03.2020 в 19:44
Божечки! И года не прошло!
*Довольно урчит и хочет ещё*
да вот. замучили давить на совесть))))
Там все равно скоро пойдет то, что уже наверняка читали в отрывках - мне тогда станет легче, а читателям неинтересней)))))))
Как же я рада, что мне попалась эта история! Понравились и персонажи, и окружающий их мир, хотя все равно не верится, что космос Буджолд и Громыко действительно может существовать в одной и той же вселенной.
Желаю вам побольше вдохновения и позитивных эмоций!
А пока продолжение пишется, не подскажете, где можно увидеть отрывки, которые все "наверняка читали"?
fannniавтор
Цитата сообщения yamar от 24.05.2020 в 23:03
Как же я рада, что мне попалась эта история! Понравились и персонажи, и окружающий их мир, хотя все равно не верится, что космос Буджолд и Громыко действительно может существовать в одной и той же вселенной.
Желаю вам побольше вдохновения и позитивных эмоций!
А пока продолжение пишется, не подскажете, где можно увидеть отрывки, которые все "наверняка читали"?
спасибо))) рада что понравилось
а отрывки - тут же или на фикбуке, это "Какого цвета Красная стена?" и "Откат" - правда, из них были вычищены упоминания афонского посла в первом случае и Элли во втором, чтобы они выглядели вполне законченными и отдельными текстами
и раз уж так пошло - обещаю в течение пары недель еще главку, пусть и небольшую, хотя сейчас больше другим занята, но это тоже надо добивать, спасибо. что надавили на совесть))
Долой котят, даешь мохнобрюдов!)
А мохнобрюд еще и беременный что-ли? По описанию так показалось :)
fannniавтор
Цитата сообщения Shuburshunchik от 07.06.2020 в 04:54
Долой котят, даешь мохнобрюдов!)
вот именна!!!
у котятов ведь нет таких милых брюдиков! и пузичко непрозрачное!
и вообще они не умеют... (спойлер)))))))

Цитата сообщения Niren от 07.06.2020 в 10:10
А мохнобрюд еще и беременный что-ли? По описанию так показалось :)
о боже.....
да кто же его знает, может, и беременный = понятия не имею.к ак эти мохнобрюды размножаются, я же не Полина!
но как бы там ни было - бедный Стасик!
впрочем - он в любом случае бедный
Потрясающая история. С каноном из которого родом Элли не знакома, но это абсолютно не помешало насладиться произведением. Сюжет бодрый, не провисает, читается легко, прекрасный, образный язык, персонажи "как живые", интрига в меру непредсказуемая, затягивает с головой, будто фильм смотришь! Прямо за шкирку себя приходится отрывать от чтения ради каких-то повседневных дел! Очень хочется узнать что же будет дальше))))
fannniавтор
Цитата сообщения Беспредельный Зельевар от 20.06.2020 в 15:38
Потрясающая история. С каноном из которого родом Элли не знакома, но это абсолютно не помешало насладиться произведением. Сюжет бодрый, не провисает, читается легко, прекрасный, образный язык, персонажи "как живые", интрига в меру непредсказуемая, затягивает с головой, будто фильм смотришь! Прямо за шкирку себя приходится отрывать от чтения ради каких-то повседневных дел! Очень хочется узнать что же будет дальше))))
спасибо!
постараюсь сделать еще главку до конца месяца
Ура, новая глава!!!!!
fannniавтор
Цитата сообщения Беспредельный Зельевар от 07.07.2020 в 17:02
Ура, новая глава!!!!!
есть такое)))) немножко
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх