↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и новая семья. Третий курс (джен)



Сириус Блэк встречается с Гарри и Дамблдором сразу после своего побега из Азкабана. Ему предлагают временно отказаться от мести и покинуть Англию, но такое решение совсем не в его характере...
ЕСТЬ чисто номинальный попаданец без знания канона. Не Мэри Сью.
ЕСТЬ адекватный Дамблдор. Не гад и не сумасшедший, но со своим хитрым планом.
ЕСТЬ намного более умный, чем в каноне, Питер Петтигрю.
НЕТ родомагии, поместья Поттеров, родовых даров и сейфа с артефактами.

Фанфик написан по заявке: Попаданец без знания канона и без суперспособностей
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 10. Вопрос времени

 Апрель — май 1994 года

Две недели пасхальных каникул пролетели, как один день. Составленная Элин и Гермионой апелляция была, по мнению Хагрида, идеальной (в основном потому, что он не понял в ней ни единого слова), и дело оставалось за малым — добиться, чтобы ее выслушали. И вот с этим как раз были проблемы.

Драко, к которому обратилась Элин, заверил, что ни Люциус Малфой, ни Брутус Гринграсс никакого отношения к делу не имеют.

— Тратить влияние на уничтожение какого-то глупого зверя? — он пожал плечами. — Зачем? Дафна не пострадала, мне тоже грех жаловаться...

Элин понимающе усмехнулась. Шрамы от когтей гиппогрифа работали именно так, как и предсказал доктор Рикман, и теперь практически все студентки (и, к ужасу Драко, некоторые студенты) млели от одного его взгляда. И судя по курсировавшим по школе слухам, юноша своей популярностью очень активно пользовался.

— Но твой отец пытался повлиять на совет попечителей, чтобы отстранить Хагрида, — заметила она.

— Так это же совсем другое дело! — возразил Драко. — Отец хочет, чтобы в Хогвартсе преподавал нормальный профессор... Да, да, я знаю, Хагрид — твой друг, но извини, учитель он никудышный, это факт. Мы весь год только и делали, что флоббер-червей кормили, разве это дело? Но влиять на Комиссию, чтобы она уничтожила дикое животное, — это просто бессмысленно.

То же самое подтвердил и Седрик Диггори.

— Отец поспрашивал знакомых, — говорил он. — Комиссию никто не натравливает, старые хрычи просто делают то же, что делали всегда. Заставить их передумать может лишь кто-то очень авторитетный, но за оказанные услуги придется расплачиваться, а делать это ради Клювокрыла никому не хочется. Единственное, чем может помочь отец, — попросить провести апелляцию в то время, когда у тебя не будет экзаменов. Но ты же сама понимаешь, что все, что ты попытаешься сказать, никакого значения иметь не будет.

— Понимаю, — вздохнула Элин, — но попытаться все равно должна. Спасибо за помощь, Седрик.


* * *


Еще в марте Слизерин, победив Когтевран, вышел на первое место в чемпионате. Гриффиндор шел вторым, Пуффендуй же мог получить кубок лишь теоретически — для этого надо было победить Слизерин с разницей в триста очков и надеяться, что Гриффиндор проиграет Когтеврану с разгромным счетом.

Трезво оценив шансы, вскоре после каникул Малкольм Прис сделал неожиданное объявление.

— Кубок мы упустили... — начал он.

Раздевалку заполнил недовольный гул.

— Тишина! Я еще не договорил! — оборвал капитан недовольных. — Мы сделаем все, что сможем, но эту игру я рассматриваю не как финал сезона, а как подготовку к следующему году. Как вы все уже знаете, три школы в большой тайне готовят международный турнир по квиддичу, и мы должны сделать все, чтобы достойно себя показать.

Команда снова зашумела, на этот раз одобрительно.

— Поэтому расстановка на игру меняется, — продолжал капитан. — Те, кто в следующем году заменят ушедших, выйдут на поле уже сейчас, чтобы к следующему году иметь опыт хотя бы одной игры. Эшли, ты вместо меня, а ты, Уизли, заменишь Энтони.

Могучий охотник — семикурсник молча подошел к Джинни и стиснул ее в объятиях.

— Давай, рыжик, не подведи, — пробасил он, став внезапно похожим на Хагрида.

— Раздавишь, медведь! — пискнула та.

— Ну и последнее, — Малкольм отколол с мантии капитанский значок. — Седрик, команда твоя.

 21 мая 1994 года

Слизерину они проиграли, причем не столько из-за новых игроков, сколько из-за Гарри, которого Седрик назначил своим заместителем. Пытаясь наблюдать за игрой, Гарри быстро убедился, что ловец может либо искать в небе снитч, либо смотреть на охотников, но не то и другое одновременно. Залюбовавшись на атакующую противника Джинни (девочка, надо признать, была хороша), Гарри слишком поздно обратил внимание на золотой отблеск над своими собственными воротами, и Малфой принес своей команде победу, правда, с минимальным перевесом.

Впрочем, радость слизеринцев продлилась недолго. Всего через неделю команда Гриффиндора выиграла у Когтеврана с разницей больше, чем в сто очков, что принесло, наконец, их капитану долгожданный кубок и, что не менее важно, приглашение в Паддлмир Юнайтед.

За ужином разозленный Маркус Флинт открыто обвинил Роджера Дэвиса в том, что его команда намеренно проиграла с крупным счетом. Капитан когтевранцев оскорбления не стерпел и в ту же ночь обе команды в полном составе устроили в зале наград коллективную дуэль, победителем из которой вышел Филч, заполучивший в свое распоряжение сразу четырнадцать помощников.

— По два часа отработок каждый день до конца года! — жаловалась Чжоу, встретив Гарри на пути к разгромленному Залу наград, который провинившимся предстояло восстанавливать. — И это перед самыми экзаменами!

— Ужасно несправедливо, — поддержал девушку Гарри.

— Еще бы несправедливо, — прервал их разговор конвоирующий студентов завхоз. — Раньше за такие выходки вы бы неделю в цепях сидели, на хлебе и воде... Зря эти порядки отменили, ох зря... Теперь-то никто дисциплину не уважает, вечно нахулиганить норовят, да имущество попортить. Но ничего, сами набедокурили — сами же и исправлять будете...

Закончить Филч не успел, потому что слышавшая его речь Элин вдруг ойкнула и бросилась его обнимать.

— Школьное имущество? Мистер Филч, вы гений! — завопила она.

— Я не гений, я завхоз, — ответил ошарашенный Филч. — Лицо материально ответственное...

— Именно что материально ответственное! Идем, Гарри, — Элин бросилась по направлению к библиотеке. — Я знаю, как спасти Клювокрыла!

 18 июня 1994 года

В назначенный для апелляции день к хижине Хагрида подошли три волшебника. Два из них были настолько дряхлыми, что, казалось, готовы рассыпаться в любой момент, третьим же оказался Уолден Макнейр, занимавший в Министерстве должность ликвидатора опасных существ, то есть, попросту говоря, палача.

— Топор, значит, — хмыкнула Элин, встретившая комиссию на пороге хижины. — Что, убивать зверей палочкой недостаточно интересно?

— Не твое дело, — буркнул палач.

— Может быть, вы все же пропустите нас внутрь? — проскрипел один из старичков, укутанный в зимнюю мантию, несмотря на жару. — Имейте, в конце концов, уважение. Мы и так пошли вам навстречу, назначив дело на субботу... наш законный выходной, между прочим.

— И примите за это нашу искреннюю благодарность, — сладко улыбнулась ему Элин. — К сожалению, в рабочие дни у представителя ответчика слишком много уроков. Экзамены на носу, знаете ли...

— А это кто? — спросил второй старик, входя в хижину.

— Это мистер Олсен и мисс Грейнджер, — ответила Элин. — Они тут в качестве зрителей, заседание ведь открытое, не так ли? Профессора Хагрида вы уже знаете. Ну а это, — она указала на сидящего рядом с Хагридом Филча, — наш завхоз Аргус Филч.

— Ну и зачем так много народу? Дышать же нечем, — старик, минуту назад ежившийся от холода, достал платок и вытер выступивший пот. — Давайте уже скорее покончим со всем этим.

Его коллега нацепил на нос очки и вытащил из кармана свиток пергамента.

— Апелляционная жалоба по делу номер 93-DC-62442 «Комиссия против Клювокрыла», — забубнил он. — Комиссия в составе... бур-бур-бур... заслушала доводы заинтересованных лиц и приняла следующее решение. Первое: в удовлетворении апелляции отказать, предыдущее решение комиссии оставить в силе. Второе: гиппогрифа по кличке Клювокрыл, как опасное дикое животное, уничтожить. Решение окончательное, вступает в силу в момент его оглашения и обжалованию не подлежит. Уничтожение опасного существа произвести немедленно.

— У присутствующих есть, что сказать? — осведомился председатель. — Только побыстрее.

— Присутствующие могут много чего сказать, — ответила Элин. — Но учитывая, что решение уважаемой комиссии было внесено в протокол заранее, я ограничусь лишь одним замечанием. Господа, вы не можете уничтожить опасное дикое животное, потому что его не существует.

— То есть как это? — председатель с несвойственным его возрасту проворством подскочил к окну и указал на мирно лежащего на огороде Клювокрыла. — А это, по-вашему, что такое?

— Где? Ах, это? Это не опасное дикое животное, это школьный инвентарь, — невозмутимо ответила Элин. — У меня вот и бумага есть. Видите, английским по белому: «В соответствии с просьбой профессора Р. Хагрида приказываю принять на баланс школы в качестве учебного пособия следующее ценное имущество: гиппогриф «Клювокрыл», одна штука, инвентарный номер 18061994». Подписано директором и завхозом, все по правилам.

Члены комиссии недоуменно переглянулись.

— Да ты издеваешься! — отстранив Элин, Макнейр шагнул к двери, но остановился перед преградившим ему путь Филчем.

— Портить школьное имущество не дам! — твердо заявил он.

— Но это же смешно! — возмутился председатель. — Даже если школа предъявляет права на гиппогрифа... что абсурдно... он все равно остается диким животным, которое следует уничтожить!

— Протестую! — возразила Элин. — Животное, которое кому-то принадлежит, по определению не является диким. И потом, вы все равно не имеете права уничтожать чужое имущество.

— Мы его конфискуем! — воскликнул секретарь.

— Конфискуете? — подняла брови Элин. — А что, в Британии уже отменили право собственности?

— Это право может быть ограничено! По закону, если имущество представляет опасность для окружающих, оно может быть изъято компетентными органами...

— По закону решение об изъятии собственности принимает только суд! — Элин ухмыльнулась. — И что-то мне подсказывает, что суд рассмотрит это дело лет через пятьдесят. У Визенгамота так много работы... Впрочем, если уважаемая Комиссия желает, она может проконсультироваться у господина Верховного чародея. Он тут, неподалеку, в директорском кабинете.

На некоторое время в хижине воцарилась тишина. Старички из комиссии переглядывались между собой, Макнейр сверлил взглядом Элин. Филч стоял у двери, всем своим видом демонстрируя, что разбазаривать школьное имущество не даст, даже если сюда заявится сам Волдеморт.

— Записывай! — председатель, наконец, принял решение. — В ходе проведенной Комиссией проверки установлено, что опасное дикое животное Клювокрыл более не существует, в связи с чем постановлено считать дело успешно завершенным. Подпись, дата.

— Вы уверены? — мрачно спросил его Макнейр. — Я этих щенков могу одной левой раскидать, только скажите.

— Напасть на учеников в Хогвартсе? — пришел в ужас председатель. — Уолден, вы совсем с ума сошли? Подписывайте!

Одарив напоследок Элин тяжелым взглядом, Макнейр размашисто расписался на документе. Председатель скрепил подписи печатью, свернул пергамент и упрятал его в карман.

— Идем, коллеги, мы и так потратили много времени...

Пропустив Макнейра и секретаря вперед, он на секунду задержался на пороге и повернулся к Элин.

— Небольшой совет, мисс Олсен, — сказал он. — Не наживайте себе врагов из-за мелочей.

— Защищать друзей — не мелочь.

— Ну да, ну да, — председатель тряхнул бородой. — Все мы когда-то были идеалистами... Удачи на экзаменах.

 24 июня 1994 года

То ли благодаря победе над бюрократами из Комиссии, то ли Элин просто привыкла к учебе, но экзамены в этом году давались ей намного легче, чем раньше. Правда, у Макгонагалл ее ждала очередная неудача — черепаха, созданная из чайника, плевалась кипятком и шипела, как паровоз. Профессор Бинс также поставил минимальный проходной балл — слишком уж сильно ее ответы отличались от того, что было написано в одобренном министерством магии учебнике.

Зато на экзамене по защите Элин оторвалась по полной программе. Полосу препятствий она проходила последней, и профессор Люпин после долгих уговоров все же разрешил ей пользоваться любыми заклинаниями, а не только теми, что изучались в течение года. Решающим аргументом стало то, что следующим и последним экзаменом у Элин были прорицания, для которых ей не требовалось ни особая подготовка (теорию Трелони принципиально не спрашивала), ни сила.

В результате через пятнадцать минут от препятствий остались одни ошметки, выжившие волшебные вредители (те, у которых имелось какое-то подобие мозгов) с визгом разбегались по направлению к Запретному лесу, а сама Элин лежала пластом возле дымящегося дупла с боггартом.

— Полагаю, все убедились в преимуществе специальных заклинаний, — обратился Люпин к ученикам, наблюдавшим за представлением. — Мисс Олсен показала отличный результат, достойный высшей оценки, но потратила на это намного больше сил. Сможешь встать, Элин? — обратился он к девушке.

— Смогу, — Элин поднялась на ноги, опершись на руку подоспевшего Гарри. — Спасибо, профессор, вы были абсолютно правы.

 25 июня 1994 года, 15:00

Массивный письменный стол, книжные шкафы до потолка, мягкий ковер на полу и покрытые снегом горные вершины за окном... Меньше всего это место было похоже на тюремную камеру. Впрочем, и ее обитатель — гладко выбритый, с длинными светлыми волосами, старый, но отнюдь не дряхлый — тоже не был похож на самого охраняемого в волшебном мире преступника.

— Тебе доложили правильно, Альба, — Геллерт Гриндевальд поудобнее устроился в глубоком кожаном кресле. — Я действительно сожалею... не о целях, нет, но методы были никуда не годными.

— Твои цели можно было достигнуть только твоими же методами, — заметил Дамблдор.

Мои цели? — Гриндевальд усмехнулся.

— Да, Гела, твои, — твердо ответил Дамблдор. — Я от них отказался давным-давно, когда понял, к чему приведет попытка их воплотить.

— Да неужели? Судя по тому, что я слышал... — Гриндевальд прервался и многозначительно посмотрел на собеседника. — Впрочем, оставим это. Я не в том положении, чтобы тебя обвинять, тем более, что я у тебя в долгу. Это ведь ты настоял, чтобы меня не просто оставили в живых, но и поместили в такое чудное место, где есть все, кроме палочки и свободы?(1)

Дамблдор кивнул.

— Что ж, мне и правда грех жаловаться. Так что давай, выкладывай, что у тебя стряслось?

— Почему ты решил...

— Ты столько лет избегал встречи со мной, а теперь вдруг просто так решил поговорить? Да еще лично, не через письма...

— Ты прав, Гела, — Дамблдор вздохнул. — К сожалению, этот вопрос я не могу доверить бумаге и не могу задать его никому, кроме тебя, ибо он относится к тем областям знания, в которых я слабо разбираюсь, а вот ты — признанный специалист.

— Я заинтригован.

— Что ты знаешь о крестражах?

Гриндевальд, как раз в этот момент поднесший ко рту чашку кофе, вздрогнул и закашлялся.

— О чем?! Альба, ты что, на старости лет решил-таки заполучить бессмертие?

— Мерлин с тобой! — его собеседник взмахнул руками. — Нет, я бы не отказался пожить подольше, но не такими же методами... Но я очень сильно подозреваю, что крестраж сделал кое-кто другой.

— Этот твой мальчишка с дурацкой кличкой?

Дамблдор кивнул.

— Н-да, это многое объясняет, — Гриндевальд задумался. — Что ж, если коротко, то, создавая крестраж, волшебник убивает жертву, покупая тем самым возможность остаться после смерти в этом мире и, в теории, возродиться вновь. Возраст и магические способности жертвы тут, в отличие от других способов, совершенно не важны, важен лишь факт насильственной смерти. В момент убийства волшебник отделяет часть своей личности... Как бы так сказать... Часть своих желаний, мыслей, надежд, способностей, черт характера...

— То есть, часть души, — подсказал Дамблдор. — Это я знаю, я читал «Тайны наитемнейшего искусства».

— Душа или нет, называй как хочешь, — отмахнулся Гриндевальд. — Мне не нравится подобная терминология, но это не важно. Важно, что при создании крестража происходит не копирование, а изъятие, и та... хм... Ну хорошо, та душа, что остается в теле, навсегда лишается какой-то части себя. В свое время я исследовал этот вопрос и пришел к выводу, что после создания крестража у человека ослабляются все те качества, от которых он подспудно хотел бы избавиться, и, соответственно, усиливается то, что он полагает полезным. Именно поэтому я в свое время не воспользовался таким способом обретения бессмертия, хотя методику знал, а необходимость человеческой жертвы, как ты знаешь, меня в то время не смущала. Создать крестраж — это, по сути, перестать быть собой, а совершить самоубийство ради бессмертия... По-моему, это немного глупо.

— Так вот оно что... — Дамблдор вздохнул. — Что ж... Полагаю, тебе будет интересно узнать, что этот, как ты выразился, «мальчишка с дурацкой кличкой», скорее всего создал не один крестраж, а несколько. И что хуже всего, один из осколков души, вероятно, сейчас находится в теле мальчика.

— А, ну так с этого и надо было начинать, — Гриндевальд усмехнулся. — Ты хочешь знать, можно ли уничтожить крестраж, сохранив жизнь ребенка? Увы... Мне известно три способа уничтожения крестража — адское пламя, яд василиска и Авада от владельца. Для живого существа все три смертельны.

— Яд василиска нейтрализуется слезами феникса, — заметил Дамблдор.

— ...и те же слезы восстановят и сам крестраж, — возразил Гриндевальд.

— А если попытаться перенести крестраж в другой объект...

— ...то выделившаяся при разрушении связи энергия убьет мальчика еще быстрее, чем все другие способы. Можешь посчитать сам, если не веришь.

— Жаль... — Дамблдор помолчал. — Тогда у меня к тебе еще один вопрос. Духу для воплощения будет нужно новое тело. В каких ритуалах для его создания требуется кровь волшебника?

— Ну, Альба, ты меня разочаровываешь, — протянул Гриндевальд. — Во всех. Ты мог бы и сам догадаться, это же темная магия, там обряды, в которых не нужна кровь, можно по пальцам пересчитать.

— Да я так и думал, просто хотел убедиться, — Дамблдор снова вздохнул. — Что ж, похоже, у меня нет выбора.

— Я бы тебе посочувствовал, — Гриндевальд пожал плечами, — но ты же знаешь, я рационалист. Пожертвовать одним человеком сейчас или допустить гибель многих в будущем — для меня ответ очевиден. Да и для тебя тоже, не правда ли? Разница между нами лишь в том, что я легко соглашаюсь принять неизбежное, ты же воспринимаешь все слишком близко к сердцу.

— И поэтому ты здесь, — сказал Дамблдор.

— И поэтому я здесь, — согласился Гриндевальд. — И откровенно говоря, в данный конкретный момент я бы с тобой не поменялся.

Часы в кармане Дамблдора заиграли «Ах, мой милый Августин», и он со вздохом поднялся на ноги.

— Пора. Я бы с удовольствием поболтал еще, но у меня скоро важная встреча... Ты не будешь против, если я к тебе еще загляну?

— Заглядывай, почему нет, — пожал плечами Гриндевальд. — Я, как ты понимаешь, посетителями не избалован.

 25 июня 1994 года, 17:00

— Гроза, дерево, крик, собака... — Элин оторвала взгляд от магического кристалла. — Точно то же самое, что я уже видела, профессор. Только изображение более четкое.

— Это значит, что события приближаются, — Трелони тяжело вздохнула. — Поступь Рока неумолима... Я бы сказала, что тебе грозит смертельная опасность, но ты ведь не поверишь.

— Однажды, когда я была маленькой, — сказала Элин, — я спросила маму, зачем нужны адвокаты? Почему люди просто не прочитают все законы, которые записаны в книгах? Мама засмеялась и ответила, что как бы ясно ни был написан закон, разные люди в разных ситуациях все равно будут понимать его по-разному... Знаете, я думаю, к предсказаниям это тоже относится. Тем более, что они никогда не бывают абсолютно точными. Я знаю, вы не хотите, чтобы вас воспринимали всерьез, потому что боитесь, что ваши слова определят чужие судьбы. Но ведь известны примеры того, как пророчество, в которое поверило множество людей, сбывалось совсем не так, как думали.

— Это лишь исключения, нарушающие обычный порядок вещей, — ответила Трелони. — Именно потому они и стали известны. Но, впрочем, если ты хочешь сопротивляться судьбе... Кто я такая, чтобы тебе мешать? Иди. Когда спустишься, пригласи сюда Лонгботтома. И передай ему, чтобы он не расстраивался из-за чашки.

— Какой чашки?

— Этой, — профессор достала из серванта голубую чашку и аккуратно установила ее на самый край стола. — Вообще-то он должен разбить розовую, но мне ее жалко. А раз уж будущее можно менять...

 25 июня 1994 года, 18:30

Почта ученикам обычно доставлялась по утрам, поэтому Гарри немало удивился, когда в конце ужина увидел, как шесть сов, с трудом удерживавших длинный тяжелый сверток, влетели в Большой зал и направились прямиком в его сторону. Сбросив свою ношу в проход между столами, они не стали ждать угощения, а тут же развернулись и вылетели в открытое окно. Седьмая сова, бросившая в руки Гарри письмо, последовала примеру своих товарок.

— Это от Сириуса! — Гарри распечатал конверт. — «Дорогой Гарри, я не уверен, что останусь в Англии до твоего дня рождения, поэтому посылаю подарок заранее. Считай его подарком за все те годы, которые я пропустил. PS: Постарайся не привлекать внимания, пусть новая метла станет сюрпризом для твоих соперников».

— И чтобы не привлекать внимания, он отправил посылку прямиком в Большой зал, — Элин возмущенно фыркнула. — В этом весь Сириус...

Гарри осторожно надорвал бумагу, увидел выгравированное на древке название и восхищенно вздохнул.

— Молния? Она же дорогая!

— Тут приписка на обороте, — сказала Элин, взяв в руки письмо. — «Только не вздумай отказываться, у рода Блэк и так денег больше, чем я могу потратить».

— Ну раз он так настаивает, — в голосе Гарри не было ни капли сожаления. — Пойдем, опробуем ее на улице.

— Но нам же нельзя выходить из замка, — попыталась возразить Гермиона.

— А мы во внутреннем дворике, — ответил Гарри. — Правда, там особо не разгонишься, но хоть что-то...

К их удивлению, несмотря на хорошую погоду, внутренний двор Хогвартса был совершенно пуст.

— Странно, где все? — удивилась Гермиона. — Экзамены же кончились.

— Слушают колдорадио, — ответил Гарри. — Сегодня открытие чемпионата мира, Англия играет с Трансильванией.(2) Ха, не понимаю, какой интерес слушать квиддич? На него смотреть надо.

— Ты просто избалованное дитя цивилизации, — засмеялась Элин. — Забыл, что рассказывала бабушка Мария про то, как они всей деревней собирались у репродуктора, чтобы за своих поболеть?

— Твоя бабушка слушала по радио квиддич? — изумилась Гермиона.

— Зачем квиддич? Футбол! Олимпиада тридцать шестого года в Берлине, сборная Норвегии тогда завоевала бронзу, обыграв поляков со счетом три — два... Бабушка часто нам про это рассказывала, потому что она в тот день познакомилась с дедушкой. Помнишь, Гарри?

Гарри не ответил. Поспешно сорвав упаковку, он осторожно провел рукой по отполированному древку, коснулся пальцами выгравированного на нем серийного номера, уселся на метлу и в тот же момент свечой взмыл в высь.

— Прямо с места, без разгона! — восторженно крикнул он.

Впрочем, стоящие внизу девушки его не слышали. Задрав головы, они смотрели, как Гарри выписывает над двором мертвые петли, бочки и развороты, срывается в пике и тут же замирает на месте, едва не коснувшись крыши.

— Не привлекать внимания? — проворчала Элин. — Он под стать своему крестному... Ну вот куда он собрался?

Ее брат, завершив очередной разворот вокруг флюгера, венчавшего башню предсказаний, на секунду завис на месте и вдруг рванул в сторону леса. Элин и Гермиона некоторое время продолжали смотреть в небо, полагая, что Гарри вскоре вернется, но их ожидание было тщетным.

— Эль, у меня к тебе чисто теоретический вопрос, — сказала вдруг Гермиона. — Когда профессор Трелони предсказала «Молнии вспышка ударит в ночи»... и когда ты увидела в хрустальном шаре грозу... это случайно не могло значить, что нам грозит опасность от «Молнии»?

— Умная девочка, — раздался от земли писклявый голос.

В первый момент Элин подумала, что с ней говорит Петтигрю, но это было, конечно, не так. Маленькая полевка, стоявшая на задних лапах у их ног, на Коросту была совсем не похожа.

— Значит так, — сказала мышка. — Никто не пострадает, если вы будете выполнять мои указания.

— Чего ты хочешь? — спросила Элин.

— Ничего сложного, — ответила мышь. — Вы всего лишь должны мне не мешать. Ни к кому не приближайтесь и ни с кем не разговаривайте, я слежу за вами. Мне потребуется два часа, после этого я освобожу мальчика.

— Гарантии?

— Никаких, — мышь захихикала. — Только холодный расчет. Гарри в любом случае нужен мне живым, кровь мертвеца ничего не стоит... Другое дело, что я могу отпустить его целым и невредимым, а могу — сошедшим с ума от круциатуса или с отрезанными конечностями... Но я, в отличие от кое-кого другого, не испытываю тяги к бессмысленному насилию. Если вы не будете мне мешать, Гарри не пострадает.

— Хорошо, мы поняли, — сказала Элин. — Два часа мы сидим здесь и никуда не уходим...

— Нет-нет-нет, — затрясла усами мышь. — Квиддич может закончиться в любой момент, и тогда тут сразу станет слишком много народу. Идите на четвертый этаж, к статуе одноглазой ведьмы. Пароль: «Диссендиум». За статуей начинается подземный ход, вы должны будете спуститься по лестнице и дойти до второго поворота. Не дальше! Вы пробудете там ровно два часа, мой маленький друг за вами присмо...

Не успев договорить, мышка вдруг рванула в сторону, но далеко убежать ей не удалось.

— Глотик? — изумленно выдохнула Гермиона. — Что ты... Как же мы... Но... Что же теперь будет с Гарри?

Живоглот поднял на хозяйку испачканную кровью морду, немного подумал, посмотрел на свою добычу и, вздохнув, отбросил ее лапой в сторону и принялся умываться.

— Идем, — сказала Элин. — Мы должны делать, что велел Петтигрю.

— Ты ему веришь?

— Нет, конечно, но он следит за нами по карте. — Элин задумалась. — И все же хорошо, что Живоглот убил соглядатая. Теперь у меня есть план.

 25 июня 1994 года, 19:00

Добравшись до выхода из подземного хода, Петтигрю в последний раз сверился с картой. Все было в порядке, школьный двор оставался пустым, также как и холл у главного входа в замок. Спасибо «мерам безопасности», принятым Дамблдором, и кубку мира по квиддичу, о котором Питера заранее предупредила «Дюймовочка» — одна из нераскрытых шпионок Темного лорда, настоящего имени которой Хвост не знал.

Он провел палочкой по карте, и изображение сместилось, показав директорский кабинет. Дюймовочка не подвела и тут, Дамблдор в этот момент находился в Париже, подписывая какой-то договор со школами. О чем именно они договариваются, Питер не знал, но, впрочем, его это и не беспокоило. Главное, что директор отбыл за границу и не вернется до позднего вечера.

Петтигрю снова сместил изображение и убедился, что точки с именами Олсен и Грейнджер по-прежнему находятся в подземном ходе на самой границе карты. Жаль, что он лишился возможности непосредственно присматривать за ними, но увы, проклятый кот за последние два месяца изловил всех его «маленьких друзей», а на создание новых требовалось слишком много времени. Оставалось надеяться, что девчонки были слишком напуганы, чтобы пытаться найти способ предупредить преподавателей, не приближаясь к ним.

Свернув карту, Питер высунулся из-под корней Гремучей ивы, привычно ткнул палкой в нужный выступ на стволе, и как только дерево успокоилось, обернулся крысой и бросился ко входу в замок. Ни одна живая душа не встретилась ему по пути к кабинету Дамблдора. Впрочем, даже если бы его и заметили, что с того? Люпин, несомненно, уже накачался своим зельем и заперся в кабинете, а кому-то другому вряд ли пришло бы в голову, что бегущая по коридору крыса — не совсем крыса. Опасность представляли разве что миссис Норрис да Живоглот, но они, к счастью для Петтигрю, были заняты своими кошачьими делами.

В коридоре, ведущем к кабинету директора, Питер вернул себе человеческий облик, снова взглянул на карту и, убедившись, что путь чист, подошел к охраняющей вход горгулье.

— Леденцы «Берти Боттс!»

Статуя отступила, открыв путь к лестнице, и Питер с облегчением вздохнул. Взломать горгулью труда бы не составило, она была рассчитана только на то, чтобы не пускать в директорский кабинет излишне любопытных учеников. Но это заняло бы определенное время, а впереди его еще ждала лестница, так что то, что пароль не изменился с прошлого вечера, было большой удачей.

Теперь наступил самый ответственный момент. Лестницу в директорский кабинет Питер изучил давным-давно, ловушки на ней были не особо изощренными, они скорее были рассчитаны на школьников, вообразивших себя великими взломщиками, чем на настоящих грабителей. Опасности они не представляли, но на их нейтрализацию требовалось время, а ведь есть еще и сигнализация, которая могла быть замкнута не только на самого Дамблдора, но и на его заместителя, и с этим тоже приходилось считаться.

Присев на корточки, Петтигрю принялся водить палочкой над ступеньками. Однажды он уже проделал такое, когда Джеймс Поттер, прознав про успехи товарища во взломе охранных чар, подбил его на попытку выкрасть у Дамблдора Распределяющую шляпу. Тогда Питер был достаточно наивен, чтобы решить, что слабенькие чары на лестнице — это все, на что способен директор Хогвартса. Сейчас-то он прекрасно понимал, что они предназначены не столько для того, чтобы остановить потенциального вора, сколько для усыпления бдительности.

Двадцать лет назад это сработало — Петтигрю тогда благополучно поднялся по ступенькам, коснулся ручки двери и в следующий момент обнаружил себя сидящим в кресле перед самим Дамблдором. Сейчас-то Питер понимал, как ему повезло. Войди он в дверь — и скорее всего, от него не осталось бы и горстки пепла. Защита на самом кабинете директора была намного серьезнее и далеко не такой безобидной, и даже Темный лорд, вздумай он проникнуть в кабинет без разрешения, смог бы это сделать, лишь уничтожив все, находящееся внутри.

К счастью, Питеру вовсе не требовалось проникать внутрь. Нейтрализовав последнюю ловушку, он пулей взлетел наверх и, не переступая порог, разложил на полу пергамент с заранее нарисованной пентаграммой. По-хорошему, ее надо было начертить на полу, но Дамблдор наверняка уже узнал о вторжении и сейчас спешит в Хогвартс. К счастью, мгновенно переместиться из Франции в Шотландию не под силу даже самому могучему волшебнику,(3) а Питеру много времени не требовалось. Несколькими точными движениями он активировал пентаграмму и положил в ее центр палочку из остролиста с пером феникса.

— Similia similibus attractur!

Палочка Гарри задрожала и повернулась, указав своим острием на шкаф, стоящий подле стола Дамблдора. Красный луч света вырвался из палочки и словно прожег стену шкафа.

— Aima magi exaudi me!

Из шкафа в палочку Гарри ударил луч синего цвета.

— Domini nomine voco te!

Палочка красно-коричневого дерева выскользнула из прожженной дыры и, словно притянутая магнитом, полетела вдоль луча к своей товарке. Как только две палочки коснулись друг друга, свечение погасло, и Петтигрю облегченно вздохнул.

— Ступефай!

— Инкарцеро!

Питера подвели инстинкты. При первых же звуках чужого голоса он попытался уйти в сторону, но в узком проходе было слишком мало места. Уже опутанный веревками и парализованный Питер все же попытался обратиться в крысу, но и это ему не дали сделать.

— Анималис маги ревелио! Эль, не спускай с него глаз.

— Проще. Петрификус тоталус! Вот и все, он отрубился, — произнесла Элин, выскальзывая из-под мантии-невидимки.

— Все равно нельзя расслабляться, не дай бог он от нас сбежит. Так, а это что? — Гермиона обошла подругу и склонилась над лежащими на пентаграмме палочками. — Ну конечно, как же я сразу не догадалась! Волшебная палочка есть душа волшебника, Anima Magus, я же читала... Но зачем он использовал палочку Гарри?

— Чтобы добраться до ее сестры, — ответила Элин. — Петтигрю была нужна палочка Тома Риддла!

 25 июня 1994 года, 20:30

— Прошло ровно два часа, — сказала Элин. — Пора.

В последний раз окинув взглядом подземный ход и убедившись, что за ними никто не подсматривает, Гермиона накинула на шею Элин цепочку и трижды повернула маховик времени.

 25 июня 1994 года, 19:30

— Довольно рискованный план, — заметил Дамблдор, выслушав рассказ девушек. — Почему вы не обратились к преподавателям?

— Боялись, что Петтигрю наблюдает за ними через своих мышей-шпионов, — ответила Элин. — Да и что бы это изменило? Если бы кто-то из профессоров приблизился к Вашему кабинету, Питер увидел бы это на карте.

— Не увидел бы, если бы они воспользовались своими маховиками, — ответил Дамблдор.

— Я же тебе говорила! — воскликнула Гермиона. — Если маховик дали даже мне, то у деканов они точно есть!

— Ну да, план был не идеален, — пожала плечами Элин. — Но мы использовали только три часа из пяти, так что на случай провала у нас была вторая попытка.

— Вы не смогли бы изменить то, что уже произошло, — сказал Дамблдор.

— Конечно, нет, — ответила Элин. — Мы поэтому и просидели в подземном ходе, не пытаясь ничего узнать... Собственно, наши копии до сих пор там сидят. Но если бы мы не смогли остановить Петтигрю сейчас, то переместились бы еще на два часа и попытались бы вытащить Гарри. Но я была уверена, что все получится. Ведь профессор Трелони ясно сказала: «Горгулью обманет, но час настанет — ты времени ход поверни». Горгулья стоит у вас на входе, ну а про ход времени было понятно. И знаете, когда пророк не просто предсказывает будущее, а прямо говорит, что надо делать, его стоит слушаться.

— Н-да, похоже, придется поднять профессору Трелони зарплату... — усмехнулся Дамблдор. — И, кстати, раз уж вы об этом заговорили, как вы полагаете, что значат ее слова про «карту наследник вернет?»

— Что Гарри вернет себе карту, созданную его отцом, разумеется, — ответила Элин.

— Да, вполне логичное умозаключение, — кивнул Дамблдор. — Если только не знать, что эту карту основатели Хогвартса создали одновременно с замком, и она принадлежала всем директорам школы вплоть до Финеаса Найджелуса Блэка, прапрадеда Сириуса. Если вы читали «Историю Хогвартса», то должны знать, что Блэк ушел со своего поста с большим скандалом. Видимо, он прихватил карту с собой, ну а его потомок ее нашел.

— И что, все директора тысячу лет клялись, что замышляют шалость и только шалость? — удивилась Гермиона.

— Вполне возможно, мисс Грейнджер, — улыбнулся директор. — Не думаете же вы, что все директора были такими же серьезными стариками, как я? Нашелся же среди них тот, кто проложил подземный ход в «Сладкое королевство»... Хотя более вероятно, что у четырех талантливых студентов хватило умения, чтобы сменить у карты пароль и заменить подписи основателей на свои. Но, впрочем, я отвлекся. Наследник вернет... эта формулировка допускает множество толкований, не так ли?

Дамблдор аккуратно сложил карту и протянул ее Элин.

— Можете отдать ее Гарри, — сказал он. — У меня есть свои методы следить за тем, что происходит в замке, а вам она еще пригодится.

— А почему Петтигрю не держал палочку Тома при себе? — спросила Гермиона.

— И почему он потратил столько сил, чтобы ее забрать? — добавила Элин. — Было бы намного проще украсть или купить другую.

— Почему Том послал его именно за этой палочкой, я не знаю, — ответил Дамблдор. — Есть лишь предположение, но, думаю, лучше будет проконсультироваться со специалистами. А вот почему Питер боялся держать ее при себе — это я знаю точно. Дело в том, что в конце войны у меня возникли вполне обоснованные предположения, что Том попытается попасть в Министерство магии. Не взять его штурмом — этого-то опасались давно и к этому готовились, а именно проникнуть в него незаметно с целью кое-что выкрасть оттуда. Я, естественно, старался это предотвратить и среди прочего установил там сигнализацию, которая должна была среагировать на палочку Тома. В качестве образца использовалась ее палочка-сестра... Я ведь, разумеется, знал, что Фоукс дал два пера и Олливандер сделал две палочки...

Возможно, это покажется немного ненадежным способом, но заклинание, которое я использовал, очень редкое, и я надеялся, что Том о нем не знает. Вероятно, так оно и было, но увы... Артур Уизли работал в Министерстве и помогал мне устанавливать сигнализацию, после войны мы обсуждали ее в Норе, и, видимо, Питер сумел нас подслушать. И, так как сыновья Артура могли однажды решить навестить его на работе, взяв с собой крысу, он, вероятно, решил, что держать палочку при себе слишком опасно. Ведь если бы установленная десять лет назад сигнализация вдруг среагировала бы на безобидного домашнего питомца, это вызвало бы некоторые вопросы, не так ли?

— Хорошо, что вы об этом сказали, — засмеялась Элин. — Обязательно предупрежу Гарри, что ему не стоит появляться в Министерстве со своей палочкой.

— Ему-то как раз можно, — улыбнулся в ответ Дамблдор. — Я изменил заклинание, как только узнал, что вторая палочка продана. Но вот Тому со своей палочкой появляться в Министерстве и правда не стоит.

В этот момент дверь кабинета скрипнула, пропуская внутрь перепачканного в земле Снейпа.

— Все, как вы говорили, господин директор, — сказал он. — Мисс Олсен была права, ее брат действительно был спрятан в Визжащей хижине, Петтигрю связал его и напоил напитком живой смерти. Пришлось повозиться, пока я нес их через подземный ход, чтобы не встречаться с дементорами.

— Их? — поднял бровь Дамблдор.

— В соседней комнате я обнаружил Сириуса Блэка, — пояснил Снейп, и Элин почудилось, что в его темных глазах мелькнула искра удовлетворения. — Связанного, но живого и даже в сознании. Похоже, Петтигрю какое-то время держал его в плену, не представляю, правда, зачем. Олсен в больничном крыле, Блэк и Петтигрю в пустых классах, и поскольку их уже видели другие преподаватели, я позволил себе послать сообщение в Министерство.

— В Министерство?!— Элин вскочила на ноги. — Но Сириус...

— Спокойнее, мисс Олсен, — вмешался Дамблдор. — Лучше всего вам сейчас пойти в больничное крыло, проведать брата. Но перед этим... мисс Грейнджер, отдайте маховик. Он вам больше не понадобится.

 25 июня 1994 года, 20:00

Выхода не было. За полчаса, прошедшие с момента его заточения, Петтигрю успел обследовать пустой класс и убедиться, что открыть дверь он не сможет (по крайней мере, без палочки), в стенах нет никаких потайных ходов, а мышиные норы накрепко забиты и защищены заклинаниями. Узкий карниз за окном внушал некоторую надежду, но само окно тоже было заперто, да к тому же забрано слишком мелкой даже для крысы решеткой.

Впрочем, Питер вовсе не был уверен, что ему хочется бежать. Там, на свободе, ему было некуда идти и нечего делать, кроме как забиться в самую глубокую нору и гадать, кто первым его обнаружит — бывшие друзья или возродившийся (а он рано или поздно возродится) Темный лорд, который не простит ему неудачу.

«Может быть, Азкабан и правда лучший выход? — подумал он. — Дементоры, конечно, не самые приятные существа на свете, но у них есть одно несомненное достоинство: они никогда не отказывают заключенным в поцелуе. Говорят, это даже не больно, ну а гибель души...

Петтигрю усмехнулся. Его набожная матушка пришла бы в ужас от такой мысли, но если бы ему дали выбирать, он не колеблясь предпочел бы после смерти кануть в небытие, нежели очутиться перед судьей, который, без сомнения, отправит его прямиком в девятый круг ада, в теплую компанию с Иудой и Брутом.(4)

Щелкнул замок, и Питер повернулся к двери, гадая, войдет ли в нее обычный наряд авроров или его арест решит записать на свой счет кто-то из начальства. Ради такого случая, пожалуй, и сам Скримджер явиться мог бы...

В класс вошел Снейп.

Будь на месте Петтигрю Джеймс Поттер, он бы бросился на старого врага в безнадежной попытке отобрать палочку и прорваться наружу. Блэк осыпал бы Снейпа бранью, а потом бросился бы в надежде на быструю смерть. Люпин, наверное, попытался бы уговорить или разжалобить... А потом все равно напал бы.

Петтигрю, который был умнее всех своих бывших друзей вместе взятых, остался стоять на месте.

— Итак, это все же был ты, — нарушил молчание Снейп.

Питер пожал плечами, не желая комментировать очевидный факт.

Профессор прошелся по кабинету, не глядя на собеседника. Дверь оставалась приоткрытой, но Питер и не помышлял о том, чтобы попытаться этим воспользоваться.

— Хорошо, — сказал, наконец, Снейп. — Я не спрашиваю, почему Лорд послал тебя за своей палочкой вместо того, чтобы просто найти другую. Я не спрашиваю, зачем ему кровь мальчишки. Я не спрашиваю имен твоих агентов в школе и в министерстве... О, и не делай такое невинное лицо, ты выглядишь еще глупее, чем ты есть. Это было очевидно, ты же не случайно настолько удачно подгадал время. Я хочу спросить тебя лишь об одном, Хвост. Почему ты не обратился ко мне?

Этого вопроса Петтигрю ожидал меньше всего.

— Хочешь сказать, что твой «шпионаж» в пользу Дамблдора был лишь притворством? — спросил он.

— Я не собираюсь отчитываться перед тобой, Хвост, — Снейп гневно сверкнул глазами. — Когда придет время, я отвечу Лорду, и только ему. Просто знай, что если бы ты с самого начала связался со мной, Лорд уже давно получил бы искомое.

— И я, конечно, должен поверить тебе на слово и раскрыть все свои секреты? — засмеялся Петтигрю. — Честное слово, ты мог бы придумать что поумнее. Я был о тебе лучшего мнения.

Не отвечая, профессор снова заходил по кабинету, опустив голову и внимательно разглядывая трещинки в полу, словно это было самое занимательное зрелище в его жизни. Лишь чуть подрагивающий уголок рта выдавал напряженную работу мысли.

Наконец, приняв решение, Снейп остановился, поднял взгляд на Петтигрю и запустил руку в карман.

— Вот то, что ты искал, — произнес он. — Твоя палочка и палочка Лорда. Карту Дамблдор забрал себе, кровь мальчишки уничтожил.

— Это уже интереснее, — сказал Петтигрю, не делая попытки взять палочки. — По крайней мере, я не могу сразу сказать, в чем тут подвох. Дамблдор хочет, чтобы я погиб при попытке к бегству? Хотя нет, ему-то я нужен живым...

Питер вдруг щелкнул пальцами и расхохотался.

— Неужели Фадж? Как же я забыл... Это ведь он тогда первым прибыл на место, ему-то оправдывать Блэка совсем не с руки...

— Думай, что хочешь, — пожал плечами Снейп. — Но если у тебя после тринадцати лет в теле крысы осталась хоть капля мозгов, ты совершишь единственный разумный поступок: воспользуешься своим шансом и рванешь в Албанию.

Положив палочки на подоконник, профессор повернулся и, не глядя на Петтигрю, направился к выходу.

— Окно я зачаровывал сам, — бросил он напоследок, — открывается Алохоморой. Карниз идет до водосточной трубы, ну а дальше ты уже сам... И советую поторопиться. Насколько мне известно, в этот самый момент Олсен как раз выпускает на волю своего ненаглядного крестного.


* * *


— Алохомора! Сириус, скорее, авроры вот-вот будут здесь.

Блэк с трудом поднялся на ноги и, держась за стену, подошел к открытому окну.

— Гарри? Как ты... Ох, дьявольщина, ноги не держат...

Гарри протянул руку и помог Сириусу забраться на спину примостившегося на узком балкончике Клювокрыла.

— Давай, — шепнул он на ухо гиппогрифу, убедившись, что крестный крепко держится за его спину.

Клювокрыл расправил крылья, оттолкнулся ногами от перил и спикировал вниз, набирая скорость. На какой-то момент Гарри показалось, что они разобьются, но в последний момент гиппогриф взмахнул крыльями и начал набирать высоту.

— Как тебе это удалось? — прокричал Сириус, стараясь перекрыть шум ветра.

— Маховик времени, — ответил Гарри. — Дамблдор дал. Эль с Гермионой тоже хотели помочь, но они его уже использовали.

Сириус хотел сказать что-то еще, но в этот момент гиппогриф начал снижаться, и он предпочел держать рот закрытым, стараясь удержать рвотные позывы. Едва лапы зверя коснулись земли, он отпустил Гарри, кубарем скатился вниз и бросился за ближайшее дерево.

— Что за несправедливость! — произнес он спустя пять минут. — Последний раз я пил тринадцать лет назад, а мутит, как с похмелья.

— О, кстати, — Гарри засунул руку в карман и достал из него пузырек с зельем. — Противоядие от той дряни, которой нас напоил Петтигрю. Стянул со стола мадам Помфри перед тем, как отправиться сюда.

Сириус поспешно откупорил флакон и опрокинул его себе в горло.

— Ах-х-х... Так-то лучше... — он удовлетворенно вздохнул, но тут же смутился. — Прости, Гарри, я хотел тебя защитить, а получилось... сам видишь, как. Петтигрю поймал меня два дня назад, должно быть, выследил, когда я приходил поглядеть на квиддич. Я-то думал, сразу убьет, но ему, похоже, было что-то от меня нужно. А что он хотел от тебя?

— Не знаю, — ответил Гарри, — меня «Молния» скинула у Визжащей хижины, я даже палочку не успел выхватить. Петтигрю меня оглушил, влил зелье и больше я ничего не помню. Но какая разница? Главное, что мы живы. Но тебе, Сириус, надо скрыться из Англии в безопасном месте. Помнишь о том городе, о котором говорила Эль? Теплое море, девушки в бикини...

— То, что нужно! — хохотнул Сириус. — Правда, всем красоткам в мире я бы сейчас предпочел хороший обед...

— Вот, — Гарри поднял с земли увесистый мешок. — Хагрид постарался, думаю, на время пути тебе хватит. Кексы лучше скорми Клювику, он их любит, а вот людям они противопоказаны.

— Учту, — Сириус повернулся к гиппогрифу и отвесил ему глубокий поклон. — Уважаемый мистер Клювокрыл, прошу простить меня за то, что не поприветствовал вас ранее должным образом. Я немного торопился.

Клювокрыл издал гортанный клекот и преклонил колени. Гарри пришло в голову, что зверь далеко не так глуп, как кажется, он явно понял, что ему сказали.

— Я и не только с животными ладить умею, — подмигнул Сириус, залезая на спину гиппогрифа. — Так что если есть какие-то вопросы... Ну, сам понимаешь... Ты спрашивай, не стесняйся.

— Обязательно, — серьезно ответил Гарри. — До свиданья, Сириус. Когда доберешься до места, напиши, если это будет безопасно.

Он сделал несколько шагов назад, давая Клювокрылу место для разгона. Сириус махнул рукой, гиппогриф разбежался, с силой оттолкнулся от земли и взмахнул крыльями, быстро набирая высоту. Через минуту он уже превратился в крошечную точку, едва заметную на фоне облаков.

Проводив Клювокрыла взглядом, Гарри достал из-за пазухи мантию и побежал в сторону замка. На последнем занятии у Люпина он, кажется, смог вызвать что-то похожее на настоящего телесного патронуса, но перспектива проверить свое умение на настоящих дементорах его отнюдь не прельщала.


1) AU. В каноне Гриндевальд сидел на цепи в каменном мешке.

Вернуться к тексту


2) Англия продула 390:10

Вернуться к тексту


3) В «Дарах смерти» упоминается, что Волдеморт не мог сразу аппарировать из Нурменгарда в поместье Малфоев, ему потребовалось сперва перелететь через море.

Вернуться к тексту


4) В «Божественной комедии» Данте в девятом круге ада содержатся предатели, которых мучает сам Люцифер. Среди предателей Данте (помимо, разумеется, Иуды Искариота), поместил и убийц Цезаря — Брута и Кассия.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 22.10.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 146 (показать все)
Цитата сообщения DVolk67 от 02.12.2018 в 13:43
До нового года точно не ждите, а там как пойдет. Пока что написано 300 кб текста, но сколько еще будет, я не могу сказать.

Когда в итоге ждать новую часть?
DVolk67автор
1. Уже больше 400 кб.
2. Гарри только что признался в любви не скажу к кому.
3. У Волдеморта есть план и он его придерживается.
4. У Дамблдора есть план и он его придерживается.
5. Впереди финал Турнира.
6. Но финал Турнира - не конец части. :)

Судя по тому, что написалось, 4-я часть получится несколько больше, чем предыдущие. Возможно, выйдет килобайт 500 - 600 против 420 - 450 в предыдущих частях.
DVolk67
Замечательно.
А со сроками какой прогноз?
DVolk67
> 2. Гарри только что признался в любви не скажу к кому.

ставлю на кого-то из француженок (старшую или младшую Делакур).
DVolk67автор
Цитата сообщения Fluxius Secundus от 13.01.2019 в 19:29
DVolk67
Замечательно.
А со сроками какой прогноз?


Да откуда ж я знаю. Может быть месяц или два, но гарантий никаких.
Цитата сообщения DVolk67 от 13.01.2019 в 20:21
Да откуда ж я знаю. Может быть месяц или два, но гарантий никаких.

Неужели месяц это минимум? Очень долго ждем продолжения этого шедевра.
DVolk67автор
Я бы с удовольствием посвящал фанфику больше времени, но, к сожалению, у начальства свои представления о том, чем следует заниматься в рабочее время. :) Это не говоря уже о том, что в самом фике порой герои творят всякую непредусмотренную автором дичь, а совершенно проходные эпизоды вдруг разрастаются на целую главу. :)
Довольно интересно, новая версия канона с умным Дамблдором который и не гад, и не добряк. Попаданец/ка? не знает канона- непривычно и приятно, а то всезнающие уже надоели. Выкладка целой книгой с одной стороны - хорошо, поскольку не кусочничаешь, с другой- слишком долго ждать, а ломка по героям уже здесь....А начальство ,такое начальство- вечно работу, почему-то, требует:))
DVolk67автор
Цитата сообщения jeka2931 от 26.01.2019 в 19:50
Выкладка целой книгой с одной стороны - хорошо, поскольку не кусочничаешь, с другой- слишком долго ждать, а ломка по героям уже здесь.


Выкладывать текст до того, как закончена вся часть, я просто не могу. В процессе написания постоянно возвращаюсь назад и правлю предыдущие главы.

Цитата сообщения jeka2931 от 26.01.2019 в 19:50
А начальство ,такое начальство- вечно работу, почему-то, требует:))


Невзирая на происки враждебных сил, 4-я часть уже практически написана, осталось закончить всего пару страниц последней главы. Еще некоторое время уйдет на вычитку и подготовку к публикации, так что скорее всего, через неделю уже начну выкладывать.

При этом четвертая часть оказалась значительно объемнее, чем предыдущие - 18 глав, почти 550 кб.
DVolk67
Аха, вы красавец!
Ещё вычитку проводите. Беты нет?
DVolk67автор
Бета есть, я имел в виду смысловую вычитку. Когда возвращаешься к первой главе, дописав последнюю, довольно много приходится подправлять.
DVolk67
Каппц, вы упорный. А можно попросить сделать предисловие: рассказать вкратце что было в прошлых книгах?
Ждем ждем ждем :).
— Говорят, болота иногда издают странные звуки, — дрожащим голосом произнесла Чжоу. — То ли ил опускается, то ли вода поднимается...

Собака Баскервилей, да? :)
интересный фик, спасибо автору :-)
вы здорово возвращаете сюжет к ключевым элементам канона, хотя казалось бы уже можно уплыть в собственное русло.
Хамфри бесит.
иду читать следующую часть))
чёт из предупреждений фемслеш не заметил, скорее намек на слеш, изнасилование
DVolk67автор
Дальше будет.
Сюжет интересен, но герои раздражают. Поттер тупой и бесполезный, абсолютно мерисьшная (несмотря на заверения автора в обратном) сестра - восхитительна, блистательна, сильна и умна, и на ее фоне остальные падают ниц и страдают от собственной ущербности. Гермиона - заучка по шаблону первого курса, за два года ничего не изменилось.
Короче, слишком много Эйлин, бесит она уже очень сильно) Если остальные книги написаны в таком же ключе, пожалуйста, предупредите, чтобы не пришлось дальше страдать))
Прочитал половину из 5 рассказов.

Самый тупой тут получается Гарри, ну а за ним Гермиона

Остальные настолько мегакрутые во всём что выходит просто какой-то фарс просто!

Элин (намёк наверное на Принц, да ещё и к тому же будет будет со Снейпом в конце) - два в одном теле, огненный боевой маг, супер аналитик к 14 годам, прорицатель и много много чего ещё... (хотя из нее/точнее их/ скорее всего получится лесби в пару к Грейнджер)

Дамблодор помимо всей своей крутости ещё и рулит всем и всеми!

Снейпу походу вообще насрать на всё, в том числе и на то что его секрет знает Элин, а он её секрет.

Драко который буквально за год понял что чистокровные это всё херня ((( а ещё и мегафон ловелас теперь со шрамом

Бедного Гарри продинамили, и еще и используют все!!! - Седрик с Чжоу вообще подсунули ему ябеду Эджкомб , Дамблодор делает из него оружие из-за пророчества...... ну а дальше , уже после похорон Володи, на него этим же всем будет просто тупо насрать и он скорее всего отвалит к маглам от этих же всех....

И нахрена эти вставки из анекдотов, мультиков, фильмов и тому подобное???

Понятно что *я художник - я так вижу * ... но это же просто ПИЗНЕЦ какой-то!

Ах да ещё Алан Рикман и много в том же духе - ну это вообще просто НЕПОНЯТНАЯ НЕНУЖНАЯ ХЕРНЯ!
Показать полностью
Боже... Карта "Разбойников"!!! Автор, даже если бы я изначально ставила вашей истории единицу по десятибалльной шкале, то после этого оценка взлетела бы до десятки! В переводах на итальянский, французский и некоторые другие языки, я встречала "флибустьеров", "пиратов", "разбойников"... Но в русском выбрали самый отвратительный вариант - "мародёры", за что я искренне не люблю "Россмэн" (хотя перевод Спивак, по некоторым причинам, ещё хуже).
Так что - снимаю шляпу!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх