↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Точки над "i" (гет)



Автор:
Беты:
Paccaran главы 1 - 9, Станислав главы 10 -15
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Романтика
Размер:
Макси | 305 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Практически все события данного фанфика проходят на площади Гриммо, 12 (в доме у Сириуса Блэка).
 
Проверено на грамотность
Он закрылся от всего мира, чтобы подумать. Подумать о том, как жить дальше. Расставить точки над i.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава №4. Гермиона - 2

Гарри повернул голову к девушке, сидящей в соседнем кресле. Улыбка коснулась его губ. Такая знакомая картина предстала перед глазами, что просто невозможно было не улыбнуться. Гермиона сидела в кресле перед камином, поджав под себя ноги. В руках у нее была книга. Между бровей залегла складочка. Гостиная дома стала вдруг напоминать гостиную Гриффиндора. Огонь в камине, мебель — все казалось таким родным. И Гермиона, сидящая в одном из кресел, словно из прошлого. Родная, умная и чуткая Гермиона. Как он скучает по тем временам, когда можно было сидеть и просто разговаривать об учебе и будущем. А теперь этого не будет…

Гарри перевел взгляд с девушки на огонь. Какой непредсказуемый танец устроили языки пламени! Танец, который никто не сможет повторить. Ни один опытный танцор. Никогда.

— Гарри… о чем ты думаешь? — спросила девушка. Парень повернул к ней голову. Взгляд у него был потерянный.

— Я… я просто задумался, — он посмотрел в глаза подруге. — Вспомнил прошлое. Сколько я тогда не понимал…

— Ты скучаешь? — Гермиона пересела к нему на диван. Гарри молчал. Что он мог ей ответить? Что скучает? Но слова ничего не смогут изменить. Это просто слова.

— Гарри…

— Мне хочется взять маховик времени и вернуться туда, — быстро зашептал парень. — Я бы все изменил. Все, что натворил…

— Гарри, Гарри, нельзя ничего изменить… — поучительным тоном начала Гермиона. — Нельзя жить только прошлым. Ты свободен, так живи и радуйся жизни. Ничто тебя больше не держит.

— Гермиона, это не то! Не было бы этих жертв, я бы не сидел здесь, — парень вскочил с дивана. Подруга явно не могла его понять. Всегда стремящаяся вперед и никогда не оглядывающаяся назад. Вот это была Гермиона. И она никогда не изменится.

— Как ты не понимаешь… Это необычно — мне все время хочется туда, в прошлое, где мы были вместе…

— Это можно вернуть. Хватить сидеть здесь. Выйди к людям, и одиночество, которое ты постоянно испытываешь, пройдет, — принялась яростно объяснять девушка. — Тебя гложет обычное одиночество. Признай это, Гарри.

— Глупости! Ничего я не испытываю, кроме чувства вины… — воскликнул парень. — Я виноват перед всеми. Из-за меня… погибло столько людей, Гермиона…

— Ты ни перед кем не виноват, — устало проговорила девушка, повторять другу одно и то же надоело. Она молча встала с дивана и подошла к окну. На небе собирались тучи — явный признак грядущего дождя. Гермиона развернулась и решительно направилась к Гарри. Положила руки ему на плечи. Парень почувствовал, как напряжение, томящее его, спало.

— Пойми, Гарри, винить себя во всем неправильно. Я уже устала повторять тебе одно и то же… Ты упрямее Рона!

Парень молчал, а девушка раздраженно вздохнула. Потом, убрав руки и резко оттолкнув его, она покинула комнату. Гарри остался стоять на месте.

— Ну вот, обиделась, — тихо сказал он. Парень сел обратно на диван и уставился на огонь. Гермиона вернулась обратно в комнату и встала прямо перед другом. Юноша поднял взгляд на излучающее решимость лицо подруги.

— Ты эгоист, Гарри Поттер! — злобно начала девушка. Гарри непонимающе уставился на нее. — Думаешь, только тебе трудно живется?! Думаешь, ты один чувствуешь вину?!

— Гермиона, не начинай, пожалуйста! — взмолился парень. Девушка, с трудом успокоившись, села возле друга. Она замолчала, задумчиво глядя в огонь камина.

— Прости, — прошептала она.

— За что, Гермиона? — удивленно спросил парень. — Ты ни в чем не виновата.

— Гарри, я извинилась за тон, которым с тобой говорила, — сказала девушка, не отрывая взгляда от огня. — Ты живешь прошлым, Гарри. Твои постоянные разговоры о том, что ты во всем виноват… Это неправильно. Пора жить настоящим. Прошлое нельзя изменить, но его можно забыть. О нем можно не помнить.

— Это трудно, Гермиона. Как я могу забыть об этом? Мне каждую ночь снится все, что было, и я просто не представляю, что ждет меня в будущем, — ответил парень. — Если честно, я боюсь того, что может ждать впереди.

— Ты знаешь, я этого тоже боюсь. Родители в Австралии, я здесь одна… — девушка наконец-то повернула голову к другу. — Спасибо, что приютил меня.

— Гермиона… За это ты не должна благодарить. Это единственное, что я могу для тебя сделать… — сказал, улыбаясь, парень. — А ты не пыталась найти настоящих родителей?

— Я варила зелье два раза, и результат был в обоих случаях один и тот же… ничего. Зелье не показало ни единого родственника. У меня нет ни одного родного человека, — голос Гермионы задрожал. Гарри понял, что сглупил, задав этот вопрос. Настроение подруги ухудшилось.

— Но ты можешь быть чистокровной… или полукровкой, как я, — сказал парень. Этой фразой он планировал поднять настроение подруге, но стало только хуже.

— Знаешь, Гарри, волшебники не бросают своих детей в магловских приютах… Я самая настоящая магглорожденная, — грустно произнесла девушка.

— Прости… — брюнет встал и подошел к окну.

— Гарри, ну здесь-то ты в чем виноват?! — Гермиона поднялась вслед за ним.

— Если бы не дружба со мной, ты бы никогда не узнала, что ты была удочерена. Тебе бы не пришлось отправлять родителей в Австралию, а уж тем более их искать, — повернулся к подруге Гарри. — Если бы Рон не дружил со мной… Фреду бы ничего не угрожало.

— Гарри, Гарри, когда же ты поймешь? Дружба с тобой — самое лучшее, что со мной произошло. И поверь мне, был бы шанс все изменить, я оставила бы все как есть, — сказала девушка. — Ты не виноват в том, что меня удочерили. Я рано или поздно сама бы все узнала. И Рон, я думаю, не жалеет о дружбе с тобой… А Фред… Он в любом случае не остался бы в стороне от борьбы против Лорда.

— Спасибо, Гермиона… Должен сознаться, твое признание принесло мне облегчение, как и появление в этом доме, — парень благодарно улыбнулся. — Спасибо, что осталась со мной.

— Ну что ты, Гарри, я твоя подруга, и думаю, что моя помощь тебе нужнее, чем Рону, — улыбнулась в ответ девушка. Улыбка получилась вымученной. — Давай телевизор посмотрим, что ли?

Друзья вернулись на свои места в кресло и на диван. Шел какой-то старый фильм. Девушка была полностью поглощена сюжетом, чего нельзя было сказать о Гарри. Он не смотрел на экран телевизора, перемещая взгляд то на подругу, то на камин, то в окно…


Судорожные мысли в голове сменились воспоминаниями. Он вернулся на четвертый курс. Перед глазами встал момент объявления участников турнира Трех Волшебников.

Вот он встает и идет к Дамблдору. В зале слышны недовольные выкрикивания учеников. Тихий шепот преподавателей. Обиженный Рон. Его слова, брошенные с негодованием. Тогда рядом осталась только Гермиона…

Парень помотал головой. Потом посмотрел на подругу. Она никогда его не бросала, старалась держаться рядом. А на третьем курсе он сам обиделся на нее за детскую заботу о его безопасности.

Первый курс. Гермиона, противореча собственным убеждениям, отправляется с ним за Философским камнем. Она не побоялась нарушить школьные правила. Нашла информацию, помогла пройти испытания…

Второй курс. Она варит Оборотное зелье. Если бы их тогда нашли, друзья мигом вылетели бы из школы. Гермиона первой догадалась о Василиске. И парень был уверен, что, если чудовище не напало бы тогда на нее, она отправилась бы в Тайную комнату с ним.

Третий курс. Она, используя маховик времени, отправляется с ним спасать Сириуса. Если бы не ее ум, то маховика времени у них не оказалось бы, и они не спасли бы Сириуса и Клювокрыла.

Четвертый курс. Она всегда рядом и старается помочь. Не отворачивается от него, как Рон. И то, что она танцевала на балу с Крамом, нисколько его не трогает. Он, в отличие от Рона, не счел этот факт предательством. Именно тогда Гермиона предстала перед ним другим человеком. Именно тогда он понял, что Гермиона — девушка.


Гарри устало вздохнул. Она всегда рядом, и он не противится этому.

— Гермиона… Почему ты… — парень не смог задать свой вопрос — язык не поворачивался. Он не знал чего ожидать от ответа подруги, да и сам не мог понять, что ему хочется от нее услышать.

— Ммм? — Девушка оторвала взгляд от телевизора и повернулась к другу.

— Я… забыл, что хотел спросить, — парень засмущался. Гермиона, неопределенно пожав плечами, вернулась к экрану. Гарри встал с дивана и направился в кухню. Два дня он не пил спиртного, потому что два дня здесь была Гермиона, а она попросила не делать этого больше. Сказала, что «Гарри слишком молод и не должен губить свою жизнь». Но желание было настолько сильным, что парень полез в шкаф за бутылкой. Ее там не оказалось. Гарри принялся заглядывать на каждую полку, но везде было пусто. Вздохнув, он поставил чайник. Через три минуты парень сидел за кухонным столом, обогревая руки чашкой горячего кофе, аромат которого наводил непривычный порядок в голове. Гарри сделал глоток, и тепло разлилось по телу. С каждым глотком потребность в виски постепенно отпадала. Он успокоился.

— Вижу, тебе скучно, — раздался голос Гермионы.

— Да, — улыбнулся парень. — Но, знаете ли, мисс Грейнджер, вас не оторвать от телевизора!

— Извини. Но фильм и в самом деле был очень интересным, — девушка налила себе кофе и села напротив друга. — Я давно не смотрела такие.

— Когда ты переедешь к Рону… — под взглядом Гермионы парень оборвал фразу.

— Вы же встречаетесь…

— Формально — да… — ответила девушка. — Но наши отношения нельзя назвать нормальными. Рон ревнует меня ко всему движущемуся! А меня это раздражает. К тому же, мы целовались лишь один раз! Вот ваши отношения с Джинни могли бы послужить Рону примером.

— Рон любит тебя, — сказал Гарри. Хотелось рассказать ей всю правду о его бывшей девушке, но парень понимал, что это повлечет за собой множество лишних вопросов. Этого ему не хотелось.

— Да, но иногда его поведение выводит меня из себя, — сказала Гермиона.

— Просто вы не хотите друг другу уступать, — подвел итог Гарри.

— Возможно… Все! Хватит о Роне, — девушка решительно встала из-за стола. — Я нашла чудесную кулинарную книгу в библиотеке. Хочу попробовать какой-нибудь рецепт из нее.

— Я могу тебе помочь, — вызвался парень.

— Я сейчас сбегаю за книжкой, — бросив эту фразу, девушка поспешно направилась в библиотеку. Гарри с улыбкой смотрел ей вслед. Было хорошо, казалось, долгожданный покой наконец-то обретен. Подруга вернулась на кухню с книгой в руках:

— Сегодня твоя очередь. Я приготовлю все, что ты хочешь!

— Спасибо, Гермиона. Давай, я тоже попытаюсь что-нибудь приготовить? — улыбнулся парень.

— Ну ладно, — девушка протянула книгу. — Может, выпечку? Ну там, пирог?

— Давай! Тыквенный, как в Хогвартсе! — загорелся идеей Гарри.

— Ищи название, — сказала девушка, усаживаясь обратно за стол. Гарри открыл алфавитный указатель, нашел нужную страницу и непонимающе воззрился на Гермиону:

— Что такое?! Гермиона, здесь… эм, только рисунок! И заклинание какое-то! — сказал парень удивленно.

— Ой, я забыла объяснить тебе суть этой книги, — спохватилась Гермиона. — В общем, это заклинание и есть рецепт. Просто нужно четко проговорить его, приложив палочку к своей голове. И в голове… э-э… появится рецепт и способ приготовления пирога.

— Круто! — воскликнул парень. Теперь он разглядывал книгу с таким восхищением, будто нашел клад: — Столько всего можно приготовить! Рон обзавидуется всяким вкусностям, которые мы с тобой научимся делать! Эх, жаль, ее с нами в походе не было…

— Да ладно тебе, Гарри, — махнув рукой, сказала девушка. — Давай, читай заклинание. Нам еще продукты покупать.

Парень проделал все, что сказала ему подруга. В голове все словно сложилось по полочкам. Он закрыл глаза и попытался представить рецепт. В голове из ниоткуда появился список продуктов и способ приготовления пирога. Кивнув Гермионе, брюнет протянул ей книгу. Она пролистала несколько страниц и повторила те же манипуляции, что и Гарри.

— А теперь за продуктами, — девушка встала и направилась к себе в комнату. — Я сейчас переоденусь, и пойдем.

Гарри принялся листать книгу. Загнутая страница сообщила, что Гермиона решила приготовить рыбу — запеченную. Парень в предвкушении вкусной еды облизнул пересохшие губы.

— Куда направимся? — вернулась подруга.

— Трансгрессируем в какой-нибудь торговый центр, — предложил Гарри. Девушка согласно кивнула.

— Давай в центр, — бросила она, направляясь в прихожую. — Я знаю отличный магазин. Мы часто отоваривались там с родителями.

Когда двое вышли из дома, на улице шел дождь. Девушка накинула капюшон куртки, а парень пошел с неприкрытой головой, за что даже не получил выговора. Шли молча, вдыхая свежий воздух. Потом девушка схватила Гарри за руку, и он понял, что пора трансгрессировать. Двойной хлопок, и друзья исчезли — и появились в каком-то парке. Парень удивленно огляделся. Гермиона потянула его за собой. Через минуту они оказались у светофора. По ту сторону автострады была видна неоновая вывеска магазина. Дождавшись зеленого света, друзья двинулись в сторону магазина.

— Гарри, хватит так часто оглядываться, — прошептала девушка. — Это может показаться странным!

— Извини, — парень уставился себе на ноги. — Просто здесь так красиво…

В магазин они вошли молча. Взяв тележку, двинулись к стеллажам с продуктами. Нужные для выпечки пирога ингредиенты четким списком выстроились в голове Гарри. Он никогда еще не бывал в таких больших торговых центрах. Здесь было все, и ему, как маленькому ребенку, хотелось купить все. Он давно уже отклонился от списка, и брал со стеллажей все, что казалось ему более или менее вкусным. Гермиона продолжала молчать и, казалось, не замечала, как резко улучшилось настроение друга. Но если девушка и не обратила не это внимания, то Гарри заметил, что с его спутницей происходит что-то странное.

— Гермиона, что случилось? — спросил он, остановившись.

— Ничего, — тихо ответила девушка, даже не подняв головы.

— Не ври мне. Я же вижу, что-то случилось, — парень развернул Гермиону к себе лицом. В ее глазах стояли слезы.

— Просто… мне все напоминает о них, Гарри, — прошептала девушка. Парень, поняв, о ком идет речь, приобнял подругу. Гермиона уткнулась носом ему в плечо:

— Мне было хорошо с ними, а теперь, когда выяснилось, что они мне никто… все стало таким странным. Я по-прежнему люблю их, но в голове все время бьется мысль, что я им не родная. Я осталась одна…

— Гермиона, ты не одна… А как же я и Рон? — прошептал Гарри. Они стояли так, посреди магазина, обнявшись. Покупатели с умилением смотрели на обнимающуюся парочку. Парень утешал девушку с такой нежностью, что просто нельзя было не обратить внимание. — Давай пойдем домой…

— Этот магазин… Мы часто здесь бывали, — тихо сказала девушка. Друзья уже шли к кассе. Продавщица странным взглядом проводила молодую парочку, которая скупила несчетное количество продуктов.

Наложив на себя и Гермиону Отвлекающие чары, парень стал уменьшать покупки. Гермиона смотрела на все это с отсутствующим видом. Расфасовав по карманам все, что было нужно, Гарри протянул ей руку. Девушка взяла друга за руку, и послышался хлопок трансгрессии.


* * *


— Я, кажется, все испортила, — извиняющимся тоном начала Гермиона.

— Я понимаю… Тебе нужно побыть одной, — сказал парень.

— Прости, — бросила Гермиона и двинулась к себе в комнату. Гарри направился на кухню, хотя готовить ему расхотелось. Во-первых, из-за Гермионы, во-вторых, из-за мрачного интерьера дома. В магазине было светло и уютно, а здесь царил мрак. На часах было шесть, а ведь Гермиона сегодня даже толком не пообедала. Готовить все-таки надо было, но не тыквенный пирог. Обычную яичницу. На сегодня сойдет.

После несколько запоздалого обеда Гарри устроился с чашкой кофе в гостиной. Конечно, вместо кофе он предпочел бы виски, но Гермиона, видимо, уничтожила все его запасы. Гарри жутко хотелось швырнуть пультом в телевизор, потому что сегодня он еще раз убедился в бесполезности этой вещи. Ничего хорошего и интересного голубой экран не показывал. Еще Гарри хотел бы швырнуть что-нибудь эдакое в камин, желательно что-то взрывоопасное. Мрачность камина раздражала не меньше, чем дом.

Он жил в особняке всего три месяца, а вечная атмосфера склепа уже достала. А сколько же здесь жил Сириус? Теперь становилось понятно, почему он не хотел оставаться в этом доме.

Ясно, почему он сразу же рванулся спасать Гарри. Ну, конечно, он его любил. Крестник был единственным человеком, который связывал его с Джеймсом и Лили. Черт, если бы Гарри тогда не пререкался со Снейпом и научился окклюменции… Все было бы по-другому. Странно понимать это сейчас, когда ни Сириуса, ни Снейпа нет в живых.

Снейп. Кто мог знать, что он делал все, чтобы защитить Гарри в память о его матери? Суровый зельевар любил Лили, и его любовь за долгие годы не иссякла. А обещание, которое Снейп дал матери? Он ведь сдержал его. Все подлые, едкие замечания на уроках были искусной игрой. А он принял все за чистую монету.

Ну вот, еще один груз лег на его плечи. Теперь Гарри понял, что своим вспыльчивым характером все испортил. По плану Дамблдора, Снейп не должен был погибнуть… Если бы он был жив, наверное, многое объяснил бы. Странное чувство потери растеклось в душе. Парень никогда не думал, что будет жалеть о смерти этого человека…

Гарри решительно встал с дивана и направился в прихожую. Он вышел на улицу, даже не позаботившись о том, чтобы надеть куртку. Футболка моментально промокла, но Гарри до этого не было никакого дела. Быстрый шаг в сторону магазина. Что бы Гермиона ни говорила о вреде алкоголя, но только он помогал забыться. Купив бутылку виски и переборов желание пригубить ее сразу же, успевший промокнуть до ниточки, Гарри направился домой. Переодеваться было лень, а куда засунул палочку, он не помнил. Плеснув в стакан виски, Гарри поднес его к глазам и стал внимательно разглядывать.

— Гермиона сказала бы «безответственно», — но мысли о девушке улетучились, когда жидкость в стакане обожгла горло. Все тело обдало жаром, от которого не могла избавить даже мокрая футболка. Гарри стянул с себя ненужную тряпку и, захватив бутылку и стакан, двинулся в комнату Гермионы. Пусть подруга злится на него за виски, ему все было безразлично. Напиток сделал свое дело. По дороге в комнату Гарри успел осушить еще один стакан.

Дверь приглушенно скрипнула и распахнулась. Парень медленно вошел в комнату и огляделся. Гермиона лежала на кровати, свернувшись калачиком, словно пытаясь от чего-то защититься, и, кажется, спала. Гарри поставил бутылку и стакан на прикроватную тумбочку, а потом опустился на колени перед кроватью так, чтобы лицо девушки оказалось на уровне его глаз.

Она спала, подперев щеку рукой, как маленький ребенок. Морщинка, которая появилась во время поисков частей души Волан-де-Морта, сейчас разгладилась. Осторожно, стараясь не разбудить девушку, Гарри аккуратно убрал кудрявый локон, упавший на ее лицо. Он, наверное, впервые видел, как подруга безмятежно спала.

Парень тряхнул головой, пытаясь избавиться от накатившего наваждения. Он поднялся на ноги, медленно, стараясь не шуметь, взял одеяло с соседней кровати и накрыл им девушку. Гермиона заворочалась, и Гарри затаил дыхание, боясь, что она сейчас проснется. Но он зря беспокоился, девушка продолжала спать.

Он тихо направился к выходу из ее комнаты. Так же тихо прикрыл дверь и пошел к себе в комнату, позабыв про бутылку с виски. Увидев подругу, он тоже моментально захотел спать. Да и виски способствовало расслаблению.

Гарри удобно устроился на своей кровати. Равномерное постукивание дождя по окну и алкоголь сделали свое дело. Парень заснул.


* * *


Гермиона проснулась оттого, что солнце светило ей в глаза. Встав с кровати и бодро потянувшись, она направилась в ванную. Холодная вода привела в чувство окончательно. Вернувшись в комнату, она заметила бутылку на прикроватной тумбочке. Разглядывая артефакт, девушка проговорила:

— Зачем, Гарри? — в ее голосе чувствовалась обеспокоенность. Она старалась уберечь друга от пьянства, но стоило ей оставить его одного, как он снова принялся за старое. Поставив бутылку на место, девушка покинула комнату.

Она спустилась вниз и принялась искать Гарри, но того нигде не было. Решив, что он все еще спит, она решительным шагом двинулась к нему в комнату, где убедилась в своей правоте — парень еще был в постели. Пройдя по комнате, она села на край кровати. Гарри уснул в очках и выглядел довольно нелепо. Девушка нехотя улыбнулась. Будить его не было нужды, но если не прочитать ему нотацию о вреде алкоголя, он опять примется за свое. Гермиона принялась тормошить друга.


* * *


Гарри хорошо спалось, и ничего не снилось. Проснулся он оттого, что кто-то усиленно тряс его за плечо. Открыв глаза, он наткнулся взглядом на Гермиону. Заболела голова, и он невольно застонал.

— Так тебе и надо! — злобно процедила девушка.

— Д-доброе утро, Гермиона, — Гарри с трудом сел на кровати.

— Сколько тебе можно говорить, чтобы ты не пил?! Ты не понимаешь? Выпивка тебе не поможет решить все проблемы, а только испортит твое здоровье! — подруга принялась расхаживать по комнате. — Ты так станешь алкоголиком, Гарри!

— Э-э… у меня раскалывается голова… — пробубнил Гарри. Слова девушки пролетели мимо ушей. Опять пустая забота. Он не маленький, и может сам решать, что ему делать, а что нет. — Ты не могла бы избавить меня от боли?

— Не дождетесь, мистер Поттер! — злобно бросила девушка. — Аспирин и твоя волшебная палочка пока побудут у меня. Чтобы ты понял, какой вред тебе приносит алкоголь!

— Это нечестно! — сказал Гарри, вскакивая с кровати. Голова закружилась, и он сел обратно. — Ты не посмеешь!

— Еще как посмею! — ехидно усмехаясь, бросила девушка. — Ты не слушаешь меня, а я не слушаю тебя!

Гермиона, развернувшись, вышла из комнаты, парень печально смотрел ей вслед. Кажется у его лучшей подруги лопнуло терпение… А это ой как нехорошо… Только теперь он осознал, что устроил представление, стоя только в джинсах. Возникшая картинка смутила его.

Переодевшись в чистое, Гарри понял, что Гермиона все-таки добралась до полок с одеждой без его ведома. Умывшись, он пошел вниз. Встречаться с Гермионой не хотелось, но живут-то они в одном доме.

Из кухни шел приятный запах. Девушка, очевидно, что-то готовила. Когда Гарри вошел на кухню, то увидел, как подруга выливает виски в раковину. Гермиона явно знала, что он здесь, но никак не отреагировала. Проигнорировав этот факт, парень молча сел за стол.

— Вот твой завтрак, — сказала девушка, не поворачиваясь и указывая рукой на тарелку рядом. Гарри встал и подошел к ней. Взяв тарелку и бросив злобный взгляд на подругу, он вернулся обратно.

— Я собираюсь убраться в этом доме, — заявила девушка, наконец повернувшись к нему. — Можешь либо остаться и помочь мне, либо пойти прогуляться.

— Спасибо, я лучше пойду гулять, — заявил Гарри, — у меня жутко болит голова, и, думаю, свежий воздух мне поможет.

— Так тебе и надо! — усмехнулась Гермиона. — Пить будешь меньше!

— Может, хватит? — злобно бросил парень. Есть расхотелось, и он отодвинул тарелку: — И отдай мне палочку. Я не собираюсь гулять без нее, когда еще столько Пожирателей на свободе.

— Да пожалуйста! — подруга протянула ему палочку. — И знай, я установила защиту, и алкоголь ты пронести в дом без моего ведома не сможешь!

— Очень надо, — хмыкнул Гарри, поднимаясь. — Пока.

Гермиона услышала его поспешные шаги в прихожей и звук закрывающейся двери.

— Идиот! — процедила она, отворачиваясь к плите.


* * *


На улице светило солнце, и не было дождя. Гарри, засунув руки в карманы джинсов, медленно гулял по дворам. Его привлекла яркая вывеска какого-то ресторана, и он открыл дверь. Ему не дали нормально позавтракать, и пора было это исправить.

Брюнет сел в самом темном углу ресторана. Сразу же подошел официант. Гарри заказал бифштекс с картофелем и стакан сока. Он едва удержался, чтобы не попросить какую-нибудь выпивку назло Гермионе, но понимание правоты подруги было сильнее.

Гарри ел медленно, наслаждаясь вкусом пищи. Давно он не питался так вкусно. Совсем некстати вспомнился тыквенный пирог, который он хотел приготовить.

Все равно приготовит. Когда помирится с Гермионой.

После плотного завтрака парень решил, что пора бы и развлечься. Он пошел в кино. Так рано показывали только детские фильмы, но он все равно купил билет на последний ряд. Хотя сегодня был выходной день, в зале было пусто. Фильм был абсолютно неинтересным, и Гарри уже жалел о потерянном времени, но решил досидеть до конца. В зале было тепло и уютно. Мягкие сиденья и темнота вокруг.

В доме Сириуса тоже было темно, но эта темнота была слишком гнетущей. Если честно, Гарри не представлял, что такая хрупкая девушка, как Гермиона, сможет убрать в этом доме. Разве что протереть пыль! А он идиот — нет, чтобы остаться и помочь ей. Обиделся, видите ли, на то, что она сказала правду! Подруга давно могла уйти к Рону, но сидит с ним, пытаясь помочь ему. А он этого не увидел. Да, Гермиона сказала, что ей надо подумать… Возможно… Но рвение помочь ему наталкивает на другие мысли… Она осталась, чтобы помочь ему справиться с грузом вины…

Эта неожиданная догадка повергла парня в легкий шок. Можно ради друга пожертвовать временем, но свободой?! А он еще ведет себя, как ребенок. К ее проблемам добавил своих.

Неприятно засосало под ложечкой, захотелось избавиться от чувства вины… Гарри покинул кинозал. Медленно шагая по улице, он думал, как можно загладить свою вину перед подругой. В голову ничего не приходило… Он и не заметил, как оказался перед домом Сириуса…

В особняке было тихо. Гермиона сидела в кресле гостиной перед камином и читала книгу.

— Привет, — тихо сказал парень. Плечи девушки дернулись, и она повернула голову. Скользнув по фигуре друга удрученным взглядом, она сказала:

— Прости меня.

— За что? — искреннее изумление отразилось на лице Гарри.

— Я не должна была так с тобой разговаривать. Я всего лишь твой друг, и мне не следовало указывать, что тебе делать, а что нет, — сказала Гермиона, опустив голову.

— Гермиона… это я во всем виноват, — ему показалось, или они и вправду стали слишком часто извиняться друг перед другом? — Я понял, что был не прав. Слишком эгоистично вел себя в последнее время. Забыл, что есть люди, которые переживают за меня.

— Нет, Гарри, это я была очень груба и требовательна к тебе, — сказала девушка.

— Ну, раз мы не можем решить, кто из нас неправ, пусть будем виноваты оба, — примирительно сказал парень. Девушка улыбнулась. — Кстати, я хотел напомнить, что рецепт пирога все еще у меня в голове.

— Намек понят, Гарри, — сказала девушка, стараясь казаться веселой, но не могла спрятать печаль во взгляде. Да и в голосе не чувствовалось особого энтузиазма. — Мы идем на кухню.

Гарри последовал за девушкой. Он чувствовал, что она не рада реакции на ее слова. Виноват-то во всем он! А в ней опять сыграли материнские чувства.

— Гермиона, а что будешь делать ты? — спросил Гарри.

— Решила, что буду помогать тебе, — она подошла к шкафу и достала оттуда книгу. Проделав необходимые манипуляции, она протянула ее другу.

— Зачем?! — непонимающе посмотрел на нее парень.

— Ты скоро забудешь рецепт. Мне не хочется, чтобы в середине готовки тебе вдруг расхотелось работать, — просто объяснила девушка. Гарри сделал все, что нужно. — Я буду готовить начинку, а ты замешивай тесто.

— Хорошо, — сказал Гарри. Достав муку, он начал процесс замешивания. Гермиона разбиралась с тыквой. Эта книга с рецептами была отличной вещью, но у нее был существенный недостаток — она не учила готовить. Рецепт и способ приготовления были в голове, но, благодаря способностям Гарри замешивать тесто, полкухни было уже в муке. Девушке, стоящей рядом, тоже досталось.

— Гарри! — грозно начала она. Парень с невинным видом повернулся. Созерцая странную фигуру, девушка невольно улыбнулась. Волосы друга от муки побелели, а лицо было перекошено усердием.

— Не вижу ничего смешного! — отчаянно жестикулируя, поджал губы Гарри — и столкнул со стола бутылку с маслом. — Черт!

Масло стремительно растекалось по полу. Парень растерялся. Забыв, что все можно убрать с помощью волшебной палочки, он решил поднять бутылку.

— Давай, я, — Гермиона шагнула вперед, но угодила прямо в масло. Не удержавшись на ногах, она налетела прямо на Гарри. Тот, автоматически выполняя привычную функцию ловца, шагнул к ней и, поскользнувшись, полетел на пол. Девушка, которую он успел схватить за руку, полетела за ним. Гарри больно приложился головой об пол. Сверху на него свалилась Гермиона. Он чувствовал, как сильно бьется сердце в груди девушки. Открыв глаза, он встретился с обращенным на него рассеянным взглядом подруги.

— Перемирие? — улыбнулся он.

— Ох, Гарри…

Глава опубликована: 03.10.2010
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 70 (показать все)
Pumpkinhead
Tunnel
Хочу похвалить вас за хорошо выполненную работу. Ваш фик по истине красивый. Так подробно описывать душевные страдания Гарри, его переживания по всем павшим в этой идиотской войне с Волдемортом его близких друзей - нужно обладать незаурядным талантом фикрайтера. Знаете, я даже не заметил OOC. Поттер склонен к самобичеванию, истязаниям моральных мук и угрызениям совести. Этого героя можно понять. Гарри действительно было очень паршиво после смерти Тома Риддла: он выполнил свою миссию, а что же дальше? Все будут восхвалять имя Гарри Поттера, Победителя Темного Лорда (который самоуничтожился от собственной Авады, между прочим). Но никто из окружающих не знает, что творилось у него на душе. Какой ценой была завоевана эта самая победа.
Отдельное спасибо вам за пай. Качественных и таких задушевных произведений с этой милой парой в фандоме становится все меньше и меньше. Рон тоже вышел канонный - понимающий, весьма проницательный. Не стал закатывать сцены ревности, молодец.
Редко пишу комменты на форумах.... Но что то зацепило меня. Автор ты молодец. Благодарю.
Почти ни когда не пишу комментариев о прочитанных фантиков (а из я прочитал не малое количество) но Ваш фик, автор, точно вошел в пятерку любимых.
Пишите дальше и успехов вам!
Красивая Романтическая ,правда немного грустная, история
Фик просто замечательный, очень трогает за душу. Прочитал на одном дыхании. Автору спасибо и новых творческих успехов.
У фика множество хвалебных отзывов, а на деле это банальная история о морально сломленном Поттере - хорошо написанная, но не слишком интересная.
Такая хорошая пара! Но написано мрачновато.
Жаль, я думал Гермиона выйдет за Рона и как-нибудь проходя мимо мусорки в Косом переулки встретит спившегося героя магической Британии, всего в соплях и горюющего по своему бестолковому крестному. К сожалению у жизни было слишком мало времени научить его критическому взгляду на жизнь. Но ничего так, прекрасная история об эмоционально нестабильном эгоисте, для которого единственно верная миссия была бы одноразовая "убивашка" темного лорда. Жаль что Джинни не успела жениться и получить заслуженные деньги у их недостойного владельца.
Мрачно, грустно, но мне понравилось. Спасибо,автор
Прости автор, но на третей главе бросила читать! Первая глава понравилась и все, дальше ну не могу читать и всё! Идея может и хорошая, а вот написано, как будто вы школьник, класс эдак 6-7!
Alisa BOND
Цитата сообщения Alisa BOND от 19.07.2017 в 05:47
Прости автор, но на третей главе бросила читать! Первая глава понравилась и все, дальше ну не могу читать и всё! Идея может и хорошая, а вот написано, как будто вы школьник, класс эдак 6-7!


ППКС.
Странное чувство. Все вроде бы закончилось хорошо, но в то же самое время и нет. Какое-то непонятное тянущее послевкусие. Однако сама история замечательная. Заставила задуматься о жизни да и о смерти. В словах было столько горя и отчаяния. Невероятно, как проникновенно удалось все написать. Спасибо за фанфик!
я удивляюсь, как смогла дочитать фанфик до конца. очень затянуто, невероятно скучно. конечно, это субъективное мнение, но... в общем, мне не зашло
Хорошая история. Герои выполнили своё предназначение и никому больше не нужны. Надеюсь, у них хватит сил вырваться из волшебного болота в маггловский мир.
Извините, но слово парень, написано столько раз, что к концу первой главы, у меня от него глаз начал дёргаться
малкр
Понравилось очень. Хорошо переданы характеры героев. Отдельное спасибо за Рона
Много лет назад эта история мне понравилась. Сегодня я вижу в ней только нытье и соплежуйство. Лишнее доказательство - не надо перечитывать фанфики из прошлого
После "В погоне за желанием жить" этот фф точно нельзя назвать тяжёлым или мрачным. Это просто тягомотина с диалогами картонных людей. Гермиона, которая хочет помочь Гарри, но даёт советы в стиле "у тебя депрессия? Займись спортом/погуляй/начни работать и всё пройдёт!". Ещё и злится на него. И такое поведение можно было бы понять, если бы оно было соответствующим образом обыграно. Но нет. И герои общаются друг с другом так, будто их словарный запас как у зубочистки) Прямо сценарий к очередному фальшивому голливудскому кино.
Temptation
После "В погоне за желанием жить" этот фф точно нельзя назвать тяжёлым или мрачным. Это просто тягомотина с диалогами картонных людей. Гермиона, которая хочет помочь Гарри, но даёт советы в стиле "у тебя депрессия? Займись спортом/погуляй/начни работать и всё пройдёт!". Ещё и злится на него. И такое поведение можно было бы понять, если бы оно было соответствующим образом обыграно. Но нет. И герои общаются друг с другом так, будто их словарный запас как у зубочистки) Прямо сценарий к очередному фальшивому голливудскому кино.
На редкость нормальный Рон.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх