↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Пазл расколотой души, или Волдемортами не рождаются (джен)



Авторы:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий, Драма, Ангст
Размер:
Макси | 293 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа, AU
 
Проверено на грамотность
Думал ли кто-нибудь из сторонников возродившегося сумасшедшим Темного лорда, во что выльется их попытка стабилизировать хаос в душе Повелителя?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

Бонус - первый вариант финала.

Вокруг Волдеморта спиралью стала закручиваться чёрная воронка, которая словно пульсировала, пытаясь втянуть в себя столь необходимые, но находящиеся извне части. От бросившейся вслед за хозяином Нагини отделился такой же пульсирующий сгусток тьмы, мгновенно впитавшийся в жадно изогнувшуюся в сторону фамильяра Лорда воронку.

В тайнике дома Блэков рассыпался прахом старинный медальон, выпуская на волю чёрное облачко, вырвавшееся из особняка. Старый Кричер охнул, почувствовал, как разжался обруч, много лет назад сковавший его сердце.

В пыльных недрах Выручай-комнаты с жалобным звоном покатилась по полу упавшая диадема Ровены, распадаясь на бесформенные обломки, больше не держащие в себе хоркрукс Тёмного Лорда.

И отчаянно закричал Гарри, когда по его лицу хлынула чёрная кровь, а шрам словно взорвался чудовищной болью, когда последняя частица души Волдеморта рванулась к владельцу.

В Малфой-мэноре Мальсибер тоже закричал, испуганно, отчаянно и жалобно, медленно сполз из кресла на пол, да так и остался лежать на ковре, сжимая голову руками и подтянув к груди колени.

Воронка, собрав осколки души Тёмного Лорда, начала снижаться, проседать, становясь всё меньше и прозрачнее, пока не впиталась в откинутую назад голову Волдеморта — и только один крошечный клочок, не черный, а скорее тёмно-серый, скользнул к его груди. Слева.

Тёмный Лорд вытер кровавые струйки, стекающие по его лицу, и, выбросив вперед правую руку с намертво зажатой в ней палочкой, позвал:

— Ко мне, мои верные слуги.

И, повинуясь призыву, на острове раздались хлопки аппарации — Пожиратели смерти повиновались своему господину.

— Слуги мои верные, — губы Тёмного Лорда кривились в странной гримасе, — все здесь... Никто не забыт...

Он выписал палочкой фигуру, в которой знатоки Футарка опознали бы странно искажённую руну Гебо, и прошипел заклинание, разом снимая Метки с рук всех собравшихся.

— Вот ваша свобода, — тихо произнёс Волдеморт. — Делайте с ней, что хотите. А теперь — прочь!

И бывшие рабы Тёмного Лорда оказались за стенами дома.

Но не все.


* * *


— Беллатрикс, — встревоженно произнёс озирающийся Люциус. — Руди, где Белла? Цисси просила присмотреть за ней!

— Понятия не имею, — Родольфус всё ещё неверяще глядел на свое левое предплечье, совершенно чистое, словно там и не было никогда ничего. — Она была с нами... наверное, аппарировала куда-нибудь. Может, к нам домой... Мерлин, я не верю — мы свободны! — прошептал он.

— Только всё равно преступники, — сказал МакНейр. — Да, сейчас нас оправдали, но ведь мы же понимаем цену этому.

— Что-нибудь придумаем, — счастливо проговорил Малфой. — Чуть позже. Завтра. Вечером. Не знаю. Сейчас я могу только радоваться.

Дом за их спинами вдруг словно сложился изнутри — и оттуда хлестнула убийственная волна Адского пламени.

А на гобелене Блэков на Гриммо возле портрета Беллатрикс Лестрейндж появилась дата смерти — 1998 год. И увидевший её Кричер горестно заплакал, повторяя: "Хозяйка Беллатрикс!"

Родольфус ахнул, подхватил брата и аппарировал — почему-то в Малфой-мэнор. Почти сразу там же оказались и хозяин дома вместе с МакНейром, а также Долохов, Крэбб и Гойл.

Некоторое время они молча стояли посреди холла — и, наверное, стояли бы и дальше, если бы не услышали тихий голос:

— Он мёртв.

— Кто мёртв? — спросил Родольфус.

— Лорд, — Мальсибер, серый, будто бы обсыпанный пеплом, медленно начал спускаться по лестнице, цепляясь за перила. — Они оба мертвы. И хоркруксов больше нет. Всё закончилось, — он в очередной раз споткнулся и сел на ступеньку, привалившись боком к кованым перилам.

— Вот мы и получили свободу, — тихо сказал Долохов, — даже не верится...

— Пойду я, — сказал Гойл, — жена давно просила к её родне в Баварию уехать. Так, думаю, теперь самое время.

— И то верно, — поддержал его Крэбб.

— Тони, — позвал Гойл командира, — а то давай с нами, а? Чего тебе ждать, пока опять в Азкабан не сунут?

— Погодите, — резко сказал Малфой. — Власть сейчас сменится, и мы снова станем преступниками. Я не готов всю жизнь бегать по миру!

— Так ты вроде и не бегал, — удивился Долохов.

— Прежде нет, — согласился Малфой. — Но теперь меня же тоже осудили. За налёт на Министерство. Мы должны придумать что-то.

— Придумать — это хорошо, — с сомнением сказал Гойл, — только вот я врать-то не умею.

— А тебе и не надо, — утешил его Крэбб, — врать кто поумнее нас будет.

— Империо, — сказал Малфой. — Только надо понять, чьё и как это подать... И, Мерлин, КАК всем объяснить, куда делся Лорд?

— Лорда убила Белла, — очень тихо проговорил Мальсибер. — И его — и себя. Может быть, это поможет.

— Всё-таки она совсем рехнулась, — сказал Долохов, — прости, Родольфус.

— Ничего, — тихо отозвался он и замолчал, глядя куда-то в сторону.

— Нарцисса расстроится, — произнёс Люциус.

— Ойген прав, — резко сказал Родольфус. — Нам нужно сказать, что его убили мы. И не на Империо ссылаться. А на метки. И на то, что мы избавились от них. И смогли действовать самостоятельно.

— Рабы подняли восстание, — криво усмехнулся Долохов, — и убили хозяина.

— А хоть бы и так, — жёстко проговорил Родольфус. — Только надо всё делать очень быстро. Другого шанса у нас не будет. Этот — единственный. Если мы сейчас не отмоемся, мы навсегда станем беглецами, на которых будет вестись вечная охота.

— Что ж, — ответил Долохов, — в интригах ты разбираешься лучше меня — тебе и карты в руки.

— Это к Люциусу, а не ко мне, интриги, — возразил Родольфус.

— Я думаю! — нервно проговорил тот. — Есть же ещё остальные! С ними что?

— А что остальные? — буркнул Долохов. — Яксли в Министерство рванул, Снейп — в Хогвартс, так что и там, и там уже знают и про снятие Метки, и про смерть Лорда. Так что времени у нас шиш да маленько.

— Дак сейчас на нас авроров и натравят, — сказал Гойл.

— Не успеют, — мотнул головой Малфой. — Надо... Надо к ним самим явиться. Я... Я бы сам, но нужно вместе... Так. Надо как-то память изменить... Стереть. Да. Надо стереть память, и оставить... Мерлин! Ойген, Ты же видел, что там было? — лихорадочно спросил он.

— Помню, — очень тихо сказал тот.

— Ты как вообще, держишься? — спросил Мальсибера Долохов. — А то вид у тебя... может, в Мунго?

— Вряд ли они мне помогут, — возразил Мальсибер. — Что я им скажу? Что я... сперва собрал свою душу, потом отпустил своих рабов, а потом меня убила та, кому я, безусловно, верил больше всех? И я сгорел в Адском пламени, едва вновь став смертным? Что из этого мне рассказать им?! — его голос завибрировал и оборвался.

— Мать, — ошарашенно произнес Долохов, мгновенно беря палочку боевым хватом. — Руди, ты ж у нас тоже менталист — это ещё Ойген?

— Просто я всё это тоже пережил, — Мальсибер попытался улыбнуться, но улыбка вышла кривоватой, а в глазах так и застыла боль. — Но смотри, — он перевёл взгляд на Родольфуса, и тот через несколько секунд отвёл глаза и проговорил почему-то виновато:

— Это Ойген. Просто... Как ты не рехнулся? — спросил он того.

— Я бы не был так уверен, — пошутил тот, снова постаравшись улыбнуться. — Как-то. Но я видел, да... Мне надо сложить воспоминания в Омут — и тогда вы все посмотрите.

— Давай, — кивнул Долохов, убравший палочку, но всё ещё настороженно глядящий на Мальсибера, — посмотрим. Надо же знать, что врать, а что прятать.

Через несколько минут над принесённым Малфоем Омутом Памяти поднялись две призрачные фигуры. В Большом зале, где все собрались, похоже, просто по привычке, повисла мёртвая тишина — и когда воспоминание закончилось, некоторое время никто почему-то не решался произнести ни слова. Первым заговорил Малфой:

— Главная проблема — объяснить, как все мы выбрались из-под влияния Метки. С остальным всё будет проще и...

— Не надо, — твёрдо проговорил Мальсибер.

— Что не надо? — нервно спросил Малфой. — Ойген, я...

— Врать не надо, — сказал тот. — Или, по крайней мере, не так явно. Нужно сказать правду — лишь немного изменив её, — он потёр лицо руками. — Я всё расскажу. Расскажу, что я сделал. Расскажу, как вы помогли мне. Расскажу, что мы держали его вместе — я без вас не смог бы. Расскажу, как мы подвели его к такому вот финалу. И скажу, что кто-то должен был пожертвовать собой, и Белла вызвалась. Сама.

Он умолк, тяжело дыша, словно эта речь далась ему с большим трудом.

— Про Беллу не поверят, — покачал головой Долохов, — все знают, что она была предана Лорду как... даже не знаю, кто.

— Кто знает? — упрямо возразил Мальсибер. — Кто об этом знает, кроме нас? И мы все знаем, что такое Империо — а Метка могла ещё и добавлять воздействия. Белла была страстной — вот и всё.

— Могут и поверить, — поддержал его Родольфус. — Если бы — допустим — Империо и в самом деле было, очень в её духе было бы так отомстить тому, кто посмел такое сделать с ней. А главное — Ойген прав. Чем меньше лжи — тем лучше. Если попадёмся — мы уже не выберемся. Никогда.

— Хорошо, — кивнул Долохов, — будем говорить только одну правду. Ну что — как говорится, или грудь в крестах, или голова в кустах. Пошли, господа Упиванцы.

Мальсибер поднялся — опять с трудом, и едва не упал снова, покачнувшись, но, всё же, удержавшись на ногах. Родольфус подхватил его под локоть, и тот схватился за него и сказал, отвечая на невысказанный вопрос:

— Я устал. И мне... — он явно проглотил то, что собирался выговорить, — нехорошо. Но это даже к лучшему, наверное. Идём.


* * *


У них действительно получилось — больше всего Визенгамот впечатлил мёртвый, выжженый дотла Адским пламенем остров — и показания Гарри Поттера, который заявил, что видел всё происходящее глазами Волдеморта, пока был его хоркруксом, до тех пор, пока Лорд не вернул себе частицу души. И почувствовал его гибель — за столько лет Поттер начал чуять подселенца, как ревматик будущее ухудшение погоды.

Такой помощи никто из них не ожидал, но принять они её приняли — не то что с радостью, не до этого им было, но охотно и даже с благодарностью.

Так что бывшие Упивающиеся, с учетом всех обстоятельств, получили амнистию — практически все.

Часть из них после суда почему-то отправилась не по домам, а в Малфой-мэнор, хотя хозяева — Нарцисса вернулась в Британию сразу же, как только получила весть о смерти Волдеморта — никого и не позвали. Впрочем, против они тоже не были — а Нарцисса так и вовсе казалась почти радостной... или же, по крайней мере, старалась таковой выглядеть.

Пока она распоряжалась, накрывая праздничный стол, остальные собрались в гостиной — и первым тишину нарушил МакНейр:

— А я до последнего не верил.

— Да я тоже, — поддержал его Долохов, — думал, что снова окажусь… там. В Азкабане.

— Я был в этом почти уверен, — возбуждённо проговорил Рабастан. — Никогда ещё мне, кажется, так страшно не было, как сегодня на суде.

— Тебе кажется, — возразил его брат. — Конечно, было — много раз. Хотя я тоже волновался.

— Да мы все, я полагаю, были в ужасе, — поддержал его Малфой, на чьих губах играла счастливая улыбка. — Я поверить не могу, что мы все на свободе... чудо! Ойген! — он порывисто подошёл к молчаливо сидящему в кресле у огня Мальсиберу и сжал его плечо. — Если бы не ты... а у тебя такой похоронный вид, будто нас приговорили к Азкабану, — сказал он, внимательно его разглядывая. — Что такое?

— Это глупо прозвучит, — отозвался тот. — И это как раз тот случай, когда мне не хочется стать посмешищем. Так что я смолчу.

— Ладно, молчи, — кивнул Долохов, — хотя и так понятно. Кстати, я на родину предков собрался — там, оказывается, пока мы Азкабан обживали, тоже власть поменялась. Хоть посмотрю, про что нянька рассказывала.

— Ты поосторожнее, — попросил Родольфус.

— Хочешь, оставайся у нас, — предложил вдруг Рабастан. — Дом огромный же. И море рядом...

— Ты жалеешь его, да? — тихо спросил, между тем, Малфой.

— Жалею, — кивнул Мальсибер. — Странно, да? — спросил он, глянув на того снизу вверх очень грустно. — Я ведь ненавидел его столько лет. Ненавидел и боялся. Но вот эти несколько недель... я как будто бы увидел в нём того, кем он не был никогда. Но кем мог бы быть... Вот поэтому мы и редко пользуемся этим вариантом заклинания, — он вздохнул. — Потому что прорастаешь в человека... и не в человека тоже. Как в себя. Его невозможно наложить, если не... — он умолк.

— Если что? — заинтересованно спросил Малфой.

— Если не любить того, на кого его накладываешь. Хотя бы что-то в нём. Я сам понимаю, что это звучит смешно и дико, — договорил он тихо, но в повисшей почему-то вокруг тишине эти слова прозвучали, кажется, на всю гостиную.

— Мерлин, — пробормотал Малфой.

— Что, и ты... но что?! — почти выкрикнул всегда спокойный Родольфус. — Что там можно было... полюбить?!

— В нём ведь оставалось человеческое, — ответил, помолчав, Мальсибер. — Желание настоящей верности, к примеру. Ощущение одиночества... понимание, что получил не то, к чему стремился. Наконец, привязанность к Нагини...

— Ага, родственную душу в ней чуял, — сердито сказал Рабастан. — Больше-то ему ни до кого и дела не было.

— Так она же и была, — напомнил МакНейр. — Она ж тоже хоркрукс. Вроде.

— Да, была, — кивнул Мальсибер. — Но он был... если можно так сказать, привязан к ней. Как к отдельному живому существу... и знаете, — он усмехнулся, — а ведь последняя его мысль была о ней. О том, что она сгорит тоже. А потом остался только страх... страх смерти. Которой он всю жизнь так боялся. Смерти от огня. Вы знали, что он всегда больше всего боялся умереть в огне?

— Да нам-то откуда знать? — ответил Долохов.

— Ладно, Мерлин с ним, — решительно сказал Мальсибер. — В конце концов, он мёртв, а мы свободны. Это лучшее, что вообще можно было представить... остальное несущественно, как сказал бы Северус.

— Кто выжил, тот и победил, — Долохов зло усмехнулся. — А остальное неважно.


* * *


Гарри Поттеру иногда снились кошмары. То мертвенный зелёный свет Авады и крик матери «Только не Гарри!», то холодный высокий голос, приказывающий «Убей лишнего!» и безжалостно убитый Седрик Диггори, то медленно падающий в Арку Смерти Сириус Блэк...

А недавно к этим кошмарам добавился новый — вой и треск Адского пламени, уничтожающего всё на своем пути.

И этот кошмар был сильнее прочих: как будто Гарри сам сгорал заживо в этом огне.

Гарри просыпался с безумно колотящимся сердцем — но он считал это невысокой ценой за всё то, что было у него в реальности.


* * *


Кошмары, кроме Гарри, видел ещё один человек — тот, кто наблюдал происходящее глазами и Тёмного Лорда, и его несчастного хоркрукса.

Почти бездушного, злого, испорченного мальчишки, так и не получившего своего второго шанса. И, всё зная об этих двоих, всё о них понимая, Ойген Мальстбер в глубине души сожалел то ли о самом Тёмном лорде, то ли о том немногом, что ещё оставалось в нём от человека — и что Ойген сумел отыскать.

Никогда больше он не был на том острове, ставшем могилой и для Тёмного Лорда, и для убившей его Беллатрикс — и для Нагини, разделившей участь хозяина.

Никогда.

Глава опубликована: 25.05.2018
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 1267 (показать все)
Alteya
Тогда в невиновность лорда точно не поверят, а труд Мальсибера окажется напрасным и заклятие не сработает. Лорд обещал кровь не проливать, а тогда он обещание нарушит.
Alteyaавтор
mhistory
Alteya
Тогда в невиновность лорда точно не поверят, а труд Мальсибера окажется напрасным и заклятие не сработает. Лорд обещал кровь не проливать, а тогда он обещание нарушит.
Так это сделает Тот-другой-Лорд же! Или его прихвостни. ))
Вчера дочитала фанфик. Том удивил. Я сначала думала, что он просто хам, а он оказался жестоким и властолюбивым, то , что его стремление к власти и погубило- ожидаемо. Мне больше понравился второй вариант финала - Первый очень ужь страшный, хотя и логичный. Когда-то я писала, что настанут времена , когда Мальсибер пожалеет лорда. Я, оказывается, угадала. Очень понравился разговор Ойгена и Гарри в эпилоге. Я уверена, что Гарри Мальсибера не выдаст. Очень хочется надеяться , что лорд не вернется и не станет прежним. Огромное спасибо за историю.
Alteyaавтор
mhistory
Вчера дочитала фанфик. Том удивил. Я сначала думала, что он просто хам, а он оказался жестоким и властолюбивым, то , что его стремление к власти и погубило- ожидаемо. Мне больше понравился второй вариант финала - Первый очень ужь страшный, хотя и логичный. Когда-то я писала, что настанут времена , когда Мальсибер пожалеет лорда. Я, оказывается, угадала. Очень понравился разговор Ойгена и Гарри в эпилоге. Я уверена, что Гарри Мальсибера не выдаст. Очень хочется надеяться , что лорд не вернется и не станет прежним. Огромное спасибо за историю.
Ну какой же он хам. Нет - он как раз такой и есть... с хамом было бы легко.

Да, вы угадали. ) Пожалел. А как иначе...
Гарри не выдаст, конечно. И лорд не вернётся.
Ойген уговаривает Эйвери уехать - "— Для начала тебе нужно спрятаться. Как следует. А потом... в конце концов, существуют зеркала, — Мальсибер подмигнул ему. — У меня..."
Мой мозг дорислвывает " там уже почти бизнес налажен, поживешь среди маглов, там Лорд тебя точно не найдет"))))))
Сейчас подумалось, Блэки же все безбашенные и страстые. Как Сириус ненавидел Лорда и Ко, так Бэлла обожала. Нарцисса была холодной, но в работах все равно предстает тихой, но стальной. А почему Регулус не такой? Считается что он был любимчиком родителей, но и Нарцисса тоже, но в отличии от нее он и про харкруксы узнал и сам против Лорда пошел, а она нет. Да, у нее семья была, но мне кажется роль Регулуса и его характер недооценен...
Alteyaавтор
tizalis
Ойген уговаривает Эйвери уехать - "— Для начала тебе нужно спрятаться. Как следует. А потом... в конце концов, существуют зеркала, — Мальсибер подмигнул ему. — У меня..."
Мой мозг дорислвывает " там уже почти бизнес налажен, поживешь среди маглов, там Лорд тебя точно не найдет"))))))
Ыыы))))))
А хорошая идея. )) )
tizalis
Сейчас подумалось, Блэки же все безбашенные и страстые. Как Сириус ненавидел Лорда и Ко, так Бэлла обожала. Нарцисса была холодной, но в работах все равно предстает тихой, но стальной. А почему Регулус не такой? Считается что он был любимчиком родителей, но и Нарцисса тоже, но в отличии от нее он и про харкруксы узнал и сам против Лорда пошел, а она нет. Да, у нее семья была, но мне кажется роль Регулуса и его характер недооценен...
Я думаю, что Блэки всё же разные. И очень часто младшие дети по характеру старшим буквально противоположены. Не знаю, почему так выходит. но вот.
Так что вполне логично: Белла страстная - Нарцисса закрытая, Сириус страстный - Регулус закрытый и тихий...
Показать полностью
Alteya
Да, логика верная, но почему Нарцисса тогда представляется, хоть и тихой, но все равно жесткой, и она своего всегда добивается, просто ну тихой сапой или как там это звучит. А регулус просто тихий? Он же явно сильный и Блэк. Это я просто с тем же Некромантом сравниваю. Мне кажется он должее быть... Не знаю, не ярче, но возможно, жестче. Он мог потакать родителям, но встать перед другом на колени думаю не мог. Не знаю. Просто сейчас его записку из медальона перечитала и в голову пришло, что он, хоть и не Сириус, но он ему ничем не уступает, кроме взрывного характера же.
Alteyaавтор
tizalis
Alteya
Да, логика верная, но почему Нарцисса тогда представляется, хоть и тихой, но все равно жесткой, и она своего всегда добивается, просто ну тихой сапой или как там это звучит. А регулус просто тихий? Он же явно сильный и Блэк. Это я просто с тем же Некромантом сравниваю. Мне кажется он должее быть... Не знаю, не ярче, но возможно, жестче. Он мог потакать родителям, но встать перед другом на колени думаю не мог. Не знаю. Просто сейчас его записку из медальона перечитала и в голову пришло, что он, хоть и не Сириус, но он ему ничем не уступает, кроме взрывного характера же.
Так он своего тоже добился. ) И ещё как. Правда, и заплатил дорого - ну так ему всего 16. А вырос бы - возможно, и был бы таким, жёстким.
Хотяяя, девочки хитрее, а непослушного мальчика могут и сломать морально, осоьенно после старшего, но по итогам - либо это был последний рывок, осознание и "идти против правил" либо планомерная нарастающая злость и расчет. Можно слушаться родителей и делать как они хотят, даже разлелять это мнение, но слушаться кого то еще,иконда ты Блэк - это нонсенс.
Боже, кто бы видел с какими ошибками я пишу, никогда бы не догадался, что я могу правки вносить))) Простите)))
О, Люциус. Входи. Хочешь чаю? Глупо предлагать его тебе в твоём же доме, понимаю, но не сделать этого невежливо — и я не знаю, как мне поступить"
этот отрывок мне напомнил ситуацию в детстве, классе в 6м я была. Всегда говорили что смотреть на инвалидов нельзя, ибо некрасиво, можно обидеть и оскорбить. Но девушка с дцп(или чем то похожим) перешоа улицу и не могла пересупить бордюр, и я почти зависла, ведь помочь надо, а смотреть нельзя, а с закрытыми глазами помочь никак не выйдет. В итоге пока я зависла девушка с бардюром сама справилась, а мне было дико стыдно, что я просто буквально щаледенела на месте. Но я на нее хотябы не смотрела, иначе это бы совсем как издевательство выгоядело. Но помню до сих пор.
Так глупо и странно, если честно.
Alteyaавтор
tizalis
Хотяяя, девочки хитрее, а непослушного мальчика могут и сломать морально, осоьенно после старшего, но по итогам - либо это был последний рывок, осознание и "идти против правил" либо планомерная нарастающая злость и расчет. Можно слушаться родителей и делать как они хотят, даже разлелять это мнение, но слушаться кого то еще,иконда ты Блэк - это нонсенс.
Боже, кто бы видел с какими ошибками я пишу, никогда бы не догадался, что я могу правки вносить))) Простите)))
я тоже с ошибками пишу. )
Я думаю, это было как раз осознание и бунт.
И если бы он выжил, он бы продолжил.
tizalis
О, Люциус. Входи. Хочешь чаю? Глупо предлагать его тебе в твоём же доме, понимаю, но не сделать этого невежливо — и я не знаю, как мне поступить"
этот отрывок мне напомнил ситуацию в детстве, классе в 6м я была. Всегда говорили что смотреть на инвалидов нельзя, ибо некрасиво, можно обидеть и оскорбить. Но девушка с дцп(или чем то похожим) перешоа улицу и не могла пересупить бордюр, и я почти зависла, ведь помочь надо, а смотреть нельзя, а с закрытыми глазами помочь никак не выйдет. В итоге пока я зависла девушка с бардюром сама справилась, а мне было дико стыдно, что я просто буквально щаледенела на месте. Но я на нее хотябы не смотрела, иначе это бы совсем как издевательство выгоядело. Но помню до сих пор.
Так глупо и странно, если честно.
Слушайте, а мне такое тоже говорили - что смотреть нельзя. И я всегда исподволь, косясь, в детстве.. ..
Показать полностью
Alteya
Я думаю всем такое говорят, просто подразумевается, что пялиться нельзя, а посмотреть и там помочь можно, но это же я)) и почти раскрытая тема летского аутизма)) Это просто самый яркий "завис" за которыц сильно стыдно было потом)
Alteyaавтор
tizalis
Alteya
Я думаю всем такое говорят, просто подразумевается, что пялиться нельзя, а посмотреть и там помочь можно, но это же я)) и почти раскрытая тема летского аутизма)) Это просто самый яркий "завис" за которыц сильно стыдно было потом)
Я бы тоже зависла.
ПОому что а правда - как помочь?
Alteya
Ну подойти, руку предложить по идее и сделать это как то необидно, но я не знаю
Alteyaавтор
tizalis
Alteya
Ну подойти, руку предложить по идее и сделать это как то необидно, но я не знаю
Но если не смотреть - как?
Alteya
tizalis
Но если не смотреть - как?
Вы будете смеяться, но у меня тоже были несколько раз похожие ситуации, а как вы знаете, я тоже в спектре, и проблема у меня была вполне серьёзной, дилемма, смотреть нельзя, помогать надо.
Я наверное очень смешно выглядела. Я смотрела в пол :)
Я разговаривала и предлагала помощь смотря в пол :)

Но мне было проще, я умению смотреть людям в лицо, когда разговариваю, училась специально :)
Так что мне даже комфортно говорить смотря на руки, в пол, на стол, в бок и вниз :)
Alteyaавтор
yefeyfiya
Alteya
Вы будете смеяться, но у меня тоже были несколько раз похожие ситуации, а как вы знаете, я тоже в спектре, и проблема у меня была вполне серьёзной, дилемма, смотреть нельзя, помогать надо.
Я наверное очень смешно выглядела. Я смотрела в пол :)
Я разговаривала и предлагала помощь смотря в пол :)
Вы нашли выход! Это же главное!
Alteya
Ну, да, я тоже так думаю :)
Главное, чтобы было эффективно, а как оно выглядит, это уже второй вопрос, важный, но вторичный всё таки :)
Лучше наверное что-то сделать, пусть и странно, чем не сделать, боясь, что кто-то что-то не то поднимает.
Alteyaавтор
yefeyfiya
Alteya
Нну, да, я тоже так думаю, главное чтобы было эффективно, а как оно выглядит, это уже второй вопрос, важный, но вторичный всё таки :)
Конечно!
Но вот вы додумались! )
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх