↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Бомж (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 4 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика, Смерть персонажа, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Мы зажрались.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Весна — кругом грязь, лужи и снег. На замызганной остановке стояли двое парней и изредка, щурясь на яркое солнце, поглядывали в сторону дороги. Автобус, как всегда, опаздывал.

— Дай прикурить, — попросил Лешка.

Я достал из кармана зажигалку и протянул ему.

— Попробую твою теорию, — хитро прищурился Леха и, подкурив, глубоко затянулся.

— Какую? — взглянув на него из под очков, спросил я.

— Сигаретно-автобусную. Помнишь, ты говорил, что как только закуришь — сразу на горизонте появляется автобус?

— Сигаретно… Эк ты закрутил, — усмехнувшись, покрутил я головой. — Ну да, говорил. Но у тебя, скорее всего, не получится её проверить.

— Это еще почему? — искренне удивился Леха.

— Она работает только в моем случае, — гордо приподнял я голову.

— Ха, выкрутился, — засмеялся Леха.

С Лехой мы были знакомы с детства, но друзьями не были. Я не особо сходился с людьми, а Лехе со мной просто не выгодно было дружить. Но потрепаться просто так, скучая на остановке в ожидании автобуса, — почему бы и нет?

— А вот теперь — начинаем эксперимент! — произнес я, вытаскивая из пачки сигарету и прикуривая её.

— Давай, давай, — усмехнулся Леха. — Только не говори потом, что это было исключение из правила.

— Даже если скажу, ты все равно сам ничего не сможешь доказать. Теория-то моя, — ответил я, оглядываясь на дорогу.

Одновременно я краем глаза увидел приближающегося к нам бомжа. Может быть, в других регионах не так, но у нас они всесезонные. Зима, весна, осень или лето — это неважно. Они есть всегда. И везде. Им не страшны холода, грязь, жара или дожди. Но главное — они способны задолбать любого. Их посылают куда только можно и нельзя, они не слышат. Их интересует только выкуп — сигареты или пара звонких монет. И никак по-другому. Идеальные похитители времени и внимания.

Этот бомж практически ничем не отличался от себе подобных. Тот же сивушный запах, от которого может вывернуть тебя наизнанку. Такая же грязная, обшарпанная одежда. Но что-то его отличало от собратьев.

— Парень, угости сигареткой, пожалуйста, — обратился он к Лехе.

— Пошел нах, — лениво процедил в ответ Леха.

— Неужто отравы на меня жалко стало? Я же чем быстрее сдохну, тем быстрее воздух станет чище, — усмехнулся бомж.

— Я сказал — пошёл нахуй! — ответил слегка обескураженно Леха и замахнулся.

В тот же момент запястье его руки оказалось в моем захвате.

— Ты ебанулся? — взревел Леха и попытался освободиться.

— Клешню убери. И не дёргайся, — с плохо скрываемой яростью в голосе произнес я.

— Ты чё, с дуба пизданулся? Он тебе кто, зомбак этот?

Резко выкрутив его руку и зайдя ему за спину, я слегка толкнул Леху под зад коленом и быстро отпустил его запястье. Он грохнулся на землю, мгновенно хорошенько вымазавшись в грязи.

— Нравится? — спросил я спокойным тоном.

— Ты совсем охуел, чмо ебнутое! — заорал Леха в ответ.

— Не ори, — почесал я ухо. — Просто я сделал то же, что ты хотел сделать с ним. Нравится?

— Я знал, что ты двинутый, но не думал, что настолько, — презрительным тоном откликнулся Леха. — И за ради этого…

— Заткнись. И уебывай отсюда. Быстро, — спокойно сказал я.

На секунду взглянув мне в глаза, Леха быстро поднялся и зашагал прочь. Отойдя на несколько десятков метров, он обернулся и процедил еле слышно:

— Дебил…

В ответ я помахал ему рукой и улыбнулся.

— Зря ты так с товарищем, — обратился ко мне бомж. — Ради меня…

— Не товарищ мне он, — ответил я, пожав плечами. — Так, знакомый. Может быть, поймёт. Хотя вряд ли. Садись, отец, покурим, — я протянул бомжу сигарету.

Несколько минут мы курили молча. Потом внезапно бомж спросил:

— Автобус не проебешь?

— Похуй.

— Тогда, может, еще по одной.

В ответ я молча протянул ему открытую пачку. И вновь табачный дым заклубился над остановкой.

— Спасибо тебе, сынок, — сделав последнюю затяжку, произнес бомж. — Уважил. Вон, кстати, и твой автобус, кажись.

— Ага, — оглянувшись на дорогу, ответил я.

Уже заходя в открывшуюся передо мной дверь автобуса, я услышал позади себя:

— Меня, кстати, Женей звать.

Я обернулся, но на остановке бомжа уже не было. Вряд ли это связано с мистикой. Скорее он просто зашел за остановку отлить.

Всю дорогу домой я думал об этом бомже. И о своём поступке. В принципе, я никогда не жалел таких, как он. Но почему-то, всего лишь раз взглянув в его совершенно трезвые глаза, мне захотелось показать ему, что он хоть для кого-то остался человеком. В отличие от нас самих.

 

Бомж Женя умер спустя два года после нашей встречи. Не от отравления или переохлаждения, как часто бывает с такими, как он. Его забили насмерть несколько в доску пьяных парней, которые просто хотели оттянуться.

Глава опубликована: 10.04.2018
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Истории из жизни

Автор: Митроха
Фандом: Ориджиналы
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General+PG-13+R
Общий размер: 37 Кб
Васька (джен)
Маньяк (джен)
Коробка (джен)
Мама (джен)
Не зову (джен)
Ублюдок (джен)
>Бомж (джен)
Ag tabhairt sonas (джен)
Отключить рекламу

20 комментариев из 21
Митрохаавтор
RinaM, о том и речь. Вот, решился сказать. Посмотрим, кто не будет с этим согласен.
Как и все у вас - жизненно и от того еще более действенно "бьёт по мозгам". Спасибо вам за ваши работы.
Митрохаавтор
Night_Dog, ну что жизненно - это понятно. Это ведь обо мне истории.
А то, что "бьёт по мозгам" - это хорошо, значит - работает.
И да, кстати, вам спасибо за ваши отзывы.

Отстраненно: реки не прошу, хоть и хочется...)))

Добавлено 10.04.2018 - 18:15:
Night_Dog, простите, несколько некрасиво получилось. Выпросил.
Пожалуй, при всей обыденности грустно не то, что существуют подонки, а то, что заступники слишком редки.
Впрочем, у нас в городе несколько иное отношение к бомжам, приезжим и другим бесправным категориям людей, что радует.

Так что хотели видеть того, кто не согласен - извольте. В топку обобщения.
Не дай боже хоть в чем-то приобщиться к этому удобному и безликому "мы".
А ГГ-то как раз не зажрался. Что же его в общую помойку?
Митрохаавтор
хочется жить, вы уловили мысль. Кто из нас подаст руку бомжу, а? Мало кто.
А ГГ кстати из зажравшихся. ХЗ, что меня тогда перемкнуло.
Митроха
Вооот. Значит, не всё ещё потеряно для человечества.
Сами бомжи, кстати, очень даже могут и реальную руку помощи протянуть. Знаю я случаи.

А так - для тела нам нужно очень мало. Постоянно в этом убеждаюсь. С душой вот, увы, гораздо сложнее.
Митрохаавтор
хочется жить, я хотел рассказать не о подонках или заступниках. А о том, что они тоже люди. Да, жизнь их потрепала. Да, они сами виноваты. Но это не значит, что они не люди.

Мне сегодня просто сообщили одну плохую новость. И я вспомнил эту историю. Может, кто-нибудь прочитает, подумает и поймет.
Митроха
А, вот на чём акцент.
Гм. Для меня эта мысль настолько естественна, что в доказательстве не нуждается. Говорю, у нас город такой - терпимый.
Правильно, пусть посмотрят по сторонам и подумают.
Митрохаавтор
хочется жить, ну у вас так. А у нас их терпеть не могут. Нами руководит страх. Мной, по крайней мере. Ведь всегда можно стать одним из них.

*ушел поплакать. хреново на душе*
Митроха
Да, можно.
Что ж, было время, когда полстраны жили немногим лучше. Не это страшно.
Митрохаавтор
хочется жить
А страшнее всего безысходность и безразличие.
Митроха, не выпросили (ну, почти - подтолкнули))) И это была моя первая рекомендация - надо же когда-то начинать, а хочется - с хорошего. Так что - всё в данном случае совпало)))
Митрохаавтор
Night_Dog
Спасибо вам. И ваше начинание не забрасывайте.
Да, как показывает практика дать пинка бомжу - это наиболее понимаемый поступок, чем пинок под задницу знакомому.
Оттянуться надо, да, хотя бы за счет кого-нибудь(
Митрохаавтор
Pippilotta, не понимаемый, а чаще используемый.
Митроха
я бы сказала "распостраненный".
Так легко ударить ребенка, бомжа, старика, женщину - потому что они слабые и хера-с два сдачи дадут. Да еще и понимание других людей такое же. Он мол не должен вступаться. Нефиг.
Митрохаавтор
Pippilotta, могу поспорить. Наши бомжи слегка агрессивны. Если тем паче не получили желаемое. И легко не только сдачи дают, но и люлей навешивают.

А вообще, на моей памяти было только два случая, когда я уважал их.
https://pp.userapi.com/c543106/v543106759/5d002/MYCxdhqcIj0.jpg
грустно так получилось
Митрохаавтор
Whirl Wind, спасибо
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх