↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Спутница Доктора (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения, Фэнтези, Сонгфик
Размер:
Миди | 83 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Если Доктор хоть раз появился в твоей жизни, то это оставит неизгладимый след в ней. Отбрось страх и сомнения, сделай только шаг и отправься в невероятные, космические приключения, путешествуй сквозь время и пространство, но только помни: оказавшись однажды в ТАРДИС, ты уже не выйдешь из неё таким, каким был.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Суперкомпьютер

Пару секунд Ева растерянно смотрела на Доктора, не понимая, как вообще тут оказалась, ведь она должна была сейчас быть на корабле инопланетян.

— Постой! — опомнилась она. — А что же было дальше? Почему ты мне не показываешь? Как я выбралась оттуда?

— Я не смогу тебе рассказать потому, что не знаю. Могу сказать лишь только, что ты нашла меня в одном из коридоров, недовольная, с дымящимися, коротко остриженными волосами.

— Почему ты не знаешь?

— Потому, что ты мне никогда не рассказывала. А меня там не было, я ничего не мог видеть.

— Но ты же показал мне, как я нашла в первый раз ТАРДИС, хотя тебя тоже там не было.

— Но ты мне рассказывала об этом, говорила, как удивилась и как долго не решалась подойти. Этого было достаточно, чтобы я смог дополнить наше с тобой воспоминание. Так оно куда лучше передаёт произошедшее.

Ева задумалась и, решив кое-что уточнить, спросила:

— Как ты сказал? С короткими, дымящимися волосами?

— Да.

— Кажется, — девушка в волнении сделала несколько шагов и вновь вернулась обратно: — Мне кажется, я кое-что припоминаю. Да… Точно… Я побежала обратно, к другим коридорам, но там мне попался этот элемир, и он принялся преследовать меня, угрожая мне. Я бежала и бежала, он стрелял в меня, но не попадал… А потом впереди показалась дверь… Ещё одна дверь. И вновь толчок… Но уже куда более сильный, чем прежде. Нас обоих подняло в воздух, а его бластер, выпавший из рук, больно ударил меня по лбу. Я прокатилась по полу и оказалась по ту сторону двери и мне зажало... — она вдруг радостно засмеялась. — И мне зажало волосы! Элемир был по другую сторону коридора, но его бластер валялся недалеко от меня. Вот я их… И укоротила.

Она взглянула на него блестящими от восторга глазами и тихо прошептала:

— Доктор, я начинаю вспоминать.

Он засмеялся, и Ева тут же принялась обнимать его, чувствуя себя такой счастливой, что не могла ничего сказать.

— А почему всё начало трястись? — наконец спросила Ева.

— Это всё двигатели. Они к тому моменту были уже достаточно старыми и не могли запуститься без какой-нибудь тряски.

— Просто удивительно, — всё ещё не веря своим глазам и памяти, бормотала девушка, глядя на Доктора.

— И много же мы с тобой планет объездили?

— Много, — с довольной улыбкой проговорил он. — Поверь мне, очень много.

— Что ты мне ещё покажешь?

— Я думаю, — он направился обратно к ТАРДИС, — что это уже нам с тобой не понадобится. Я лишь подтолкнул тебя, все остальное ты вспомнишь сама.

Ева рассмеялась в радостном предвкушении и поспешила вслед за своим другом.

— Ну-ка, — кинув свой плащ в сторону, потребовал Доктор. — Давай, Ева, напряги свою голову, поройся в своей памяти и вытащи оттуда что-нибудь интересное.

Девушка уселась прямо на пол и задумалась. Мысли роем метались в её голове, одна перебивала другую и нельзя было ухватиться, и сосредоточиться на чём-нибудь одном.

— Я всё вспомню, — пообещала она и взглянула на Доктора. — И мы снова отправимся путешествовать? Ты же возьмёшь меня с собой?

Доктор на миг замер перед пультом управления ТАРДИС и будто неохотно повернулся к ней.

— Только если ты сама этого захочешь, — серьёзно сказал он ей.

Ева хотела было спросить у него ещё что-то, но голова будто начала распухать и в ней начали появляться разные воспоминания, такие яркие и красивые, что нельзя было поверить в то, что она посмела их забыть.

Вот они стоят с Доктором в одна тысяча девятьсот тридцать пятом году, США, времена сухого закона и весело болтают. Ева почти влюбилась в какого-то мафиози. Доктор ещё долго ворчал на неё за это, в итоге всё закончилось громкими перестрелками и погонями на дорогих машинах. И сколько всего с ними происходило! Смертоносные далеки, пытавшиеся схватить Доктора, но они ловко избежали западни и уничтожили вражеский корабль, а затем странствие в космической пустоте, когда они случайно оказались во временной парадоксе и никак не могли выбраться оттуда. Фальшивые библиотекари, которые съедали своих посетителей. Помимо бед и несчастий, что им приходилось переживать, они часто встречали старых друзей Доктора. Какие замечательные люди (да и не только люди), с которыми ей довелось познакомиться. Но что самое дурацкое, каждое Рождество обязательно что-нибудь да происходило: то какие-нибудь инопланетяне собираются захватить землю, то кто-то крадёт ТАРДИС, пока они с Доктором отлучаются за пирожными. Веселья и опасностей было столько, что и не сосчитать, иногда что-то шло совсем не по плану, иногда они страдали, думали, что всё, конец, что им ничто уже не поможет, и они умрут на далёкой планете. Но каждый раз обходилось.

Ева сжимала голову и улыбалась. Воспоминания всё быстрее и быстрее возвращались к ней, будто они никогда и не пропадали. Наверное, она странно выглядела, походила на помешанную, в такой позе и с таким странным выражением лица, но Доктор совершенно за неё не беспокоился, потому что понимал, что к такому нужно привыкнуть. Стоит только немного подождать, и Ева придёт в себя.

Наконец, девушка рассмеялась, вспомнив очередное путешествие и вскочила на ноги. Она выглядела такой счастливой, что, заметив грустного Доктора, даже обомлела на секунду. Его вид натолкнул её на одну мысль, которая болезненно обожгла мозг.

— Доктор, — тихо позвала она его. — Я не могу пока вспомнить наших последних путешествий… Но как так вышло, что ты потерял меня? И, если ты не ожидал увидеть меня в том парке, то, что ты там вообще делал? Это был обычный день, обычный город… Ты никогда в таких местах не останавливаешься, если только там что-то не происходит, — она на мгновение побледнела, предчувствуя что-то страшное.

— Доктор, что ты там делал?

— За это ты мне нравишься. Ты всегда задаёшь правильные вопросы, Ева. Иногда, конечно, с опозданием, но, так или иначе, ты приходишь к ним, — проговорил Доктор, как девушка почувствовала резкую боль в висках.

Ноги стали подгибаться, она перестала ощущать тело и обязательно свалилась бы на пол, если бы Доктор вовремя её не подхватил.

— Что со мной? — испуганно прошептала она, еле шевеля губами. — Такая слабость.

— Тебе нужно вернуться, — осторожно положив ей под голову свой свёрнутый плащ, проговорил Доктор и оставил её на полу, а сам, как молния, подскочил к пульту управления.

Ева с трудом дышала. Ясность мысли не покидала её, но на все её конечности будто кто-то с силой давил и она не могла пошевелиться, как не пыталась. Краем глаза она видела, как Доктор быстро переключает разные рычаги, но тряски ТАРДИС не почувствовала.

— Давай, Ева, тебе нужно выйти, — подхватив её на руки, сказал Доктор и вышел наружу.

Они снова были в парке. Казалось, что тут совершенно ничего не изменилось с того момента, как они умчались на далёкую Кристальную пустошь. Ева хотела спросить зачем они здесь, но у неё не было сил. Её осторожно положили под то самое дерево, где она так любила сидеть. В ту же самую секунду она почувствовала лёгкий толчок в груди, дышать стало свободнее, боль в висках утихала, сила с каждой секундой возвращалась к ней, и она могла двигаться.

— Доктор, скажи мне, что происходит! — потребовала она.

— Для этого ты должна вспомнить.

Девушка попыталась что-то проговорить, но глаза слипались так сильно, что невозможно было сопротивляться этому, и через мгновение она уже спала.

Во сне она продолжала вспоминать. Это походило на те видения, что ей передавал Доктор, но теперь она не видела всё это со стороны, как в фильме, она была в этот момент собой. Отчасти она понимала, что это лишь сон и воспоминания, но при этом отчётливо чувствовала то, что ей тогда довелось пережить, когда всё происходило на самом деле.

Она стояла на железном мостике с низкими, шатающимися перилами. Вниз смотреть было страшно: там была бесконечная темнота, которая пугала и завораживала. В полумраке иногда искрились тяжелые фонари, висевшие под самым потолком. Место казалось уже заброшенным. Ева шла вперёд, пока не оказалась перед огромным компьютером. Можно было подумать, что он состоит из одного гигантского монитора, около десяти метров в ширину и пятнадцати в длину, но если присмотреться, можно было увидеть, как сзади, в темноте, к монитору были подключены двухэтажные блоки питания, да и вообще всё вокруг было лишь одним большим компьютером.

— Ева! — кричал где-то далеко Доктор и в этом голосе можно было различить страх.

Девушка быстро оглянулась, но никого не было. Вдруг она услышала жужжание электричества, что-то вспыхнуло за её спиной и на пол упала её тень. Экран компьютера заработал. На белом фоне постоянно проскакивали неизвестные символы и быстро меняющиеся цифры. Все они складывались в странную, завораживающую картинку, словно превращались в один длинный туннель, просто бесконечный, но даже стоя здесь, можно было разглядеть что-то на другом его конце. Он куда-то вёл, но понять и сказать наверняка — что там — было нельзя. Девушка, не отрывая взгляда, смотрела на монитор, потеряв счет времени, забыв обо всём. Она сама не поняла как, но резко обнаружила себя в шаге от монитора. Ева испугалась, но почти сразу же забыла об этом. Знаки и цифры так успокаивали, что у неё не могло остаться каких-нибудь тревожных или гнетущих мыслей. Всё в ней успокоилось, но она не стала равнодушной и бесчувственной, наоборот, ей показалось, что в её сердце приятно потеплело. Умиротворение и спокойствие заменили в ней всё остальное. Не выдержав, она прикоснулась к экрану. И Ева будто очнулась. Сердце ухнуло куда-то вниз от страха, всё её тело пронзила боль, невыносимая и сжигающая. Ева выгнулась, попыталась отдёрнуть руку, закричала, но её пальцы прилипли к экрану. Она вся затряслась, будто её ударило током, в глаза ударил ослепительный свет, заполнивший голову. Ева в последний раз вздохнула и свалилась на пол.

Она лежала на холодном полу, не чувствуя этого. Её тело ослабело, почти не подчинялось ей, но она смогла поднять руку и взглянуть на свои пальцы. Они стали полупрозрачными, от них тянулись святящиеся нити, которые мгновенно поглощались монитором компьютера. Вскоре вместе с пальцами побледнела и вся рука, потом плечи и постепенно всё её тело. Внутри стало слишком легко и пусто. Ева не дышала, но не потому, что не могла и задыхалась, ей просто это не было нужно.

Девушка попыталась позвать Доктора, но голос не звучал. Она бы заплакала от одиночества и страха, от тоски, что умирает на совершенно чужой планете, но сил на это не было. Темнота окружала её, сгущалась, словно тучи перед грозой и только холодный свет компьютера высасывал из неё жизнь.

Вдруг краем глаза она заметила движение. Показался уголок светло-коричневого плаща и перед ней на одно колено опустился Доктор.

Ева удивлённо вглядывалась в него. Теперь, когда она уже всё вспомнила, она точно могла сказать, что его, когда всё это произошло на самом деле, не было.

— Спокойно, Ева, — ласково проговорил он ей. — Это всего лишь сон. Я пришел к тебе только потому, что не хотел, чтобы ты снова переживала этот момент в одиночестве.

Девушка ничего ему не ответила. Свет монитора стал невыносимо ярким, казалось, что он проглатывает всё пространство вокруг вместе с ней.

Ева вздрогнула и проснулась. Судорожно вздохнув, она провела рукой по вспотевшему лбу.

— Всё становится хуже, — спокойно заметил Доктор, стоявший рядом.

Ева взглянула на него, потом оглянулась и поняла, о чём он говорит. Свет солнца потускнел: стал холодным, словно зимой. Вокруг стало неестественно тихо, не было слышно ни людей, ни машин. Облака в небе застыли на месте, будто приклеенные куски ваты на бумаге.

— Почему ты мне не сказал? — губы Евы дрожали. — Я всё это время находилась в этом чёртовом компьютере, а ты мне даже не сказал.

— Потому что сам не знал, — спокойно ответил ей Доктор и присел рядом с ней.

У неё вновь начала болеть голова, Ева судорожно схватилась за висок. Думать было тяжело, но она всё равно пыталась разгадать эту странную головоломку.

— Ведь всё выглядит таким настоящим: и люди, и дома… Я не могу поверить, что и сейчас нахожусь в нём.

— Давай пока отложим все эти размышления. Если ты хочешь, чтобы здесь всё и дальше так продолжалось, ты должна спасти это место, — заявил Доктор и вновь вскочил на ноги, принявшись расхаживать около неё.

— Почему я? — удивилась Ева.

— А кто, по-твоему, создал всё это, кто управляет всеми главными процессами системы? Это ты, Ева, и твоя жизнь в опасности. Поэтому ты и создала меня.

Девушка поражённо смотрела на своего друга. Она понимала слова, которые он ей говорил, но осознать это не получалось, будто он втолковывал ей что-то на малознакомом языке.

— Как это? — пробормотала она наконец.

Доктор слегка раздражённо откинул голову назад. Времени оставалось всё меньше, Еве становилось хуже, нужно было торопиться, пока она не осталась совсем одна, нужно было ей объяснить так, чтобы она поняла и поверила.

— Послушай, ты оказалась в эйдетическом перцепционном нейрокомпьютере в тот самый момент, когда один из элементов управления пострадал. Вся планета была в опасности, потому что компьютер регулировал все процессы на ней, заменял собой правительство, решал все проблемы. Он был настолько важен, что его создатели решили установить в него очень важную функцию: самовосстановление, если можно так выразиться. Он мог в любой момент выработать или создать в себе ту часть, которая была повреждена, но иногда ему требуется что-то со стороны, которое можно приладить к системе. Ева, ты и оказалась этим самым «что-то». Скажи мне, как часто ты приходишь сюда, в этот парк?

— Пару раз в неделю, — робко пробормотала девушка.

— И что же ты тут делаешь?

— Да ничего особенного, просто думаю.

— О чём ты думаешь?

— Я… — она запнулась. — Я обычно не помню…

— Нет, Ева, — резко перебил её Доктор. — Не обычно, ты никогда не помнишь. Именно здесь самая оптимальная рабочая точка для тебя. Ты всегда подключена к системе, но, находясь здесь, ты начинаешь перерабатывать всю новую информацию, которая успела поступить и структурируешь её. Это огромный объём знаний, но они просто проходят через твой мозг, не задерживаясь, ведь оставшись там хоть на секунду, твоя голова бы взорвалась.

— Но ведь ты здесь, — возразила Ева.

— Да. Увидев тебя, я было решил, что ты оказалась не в том месте, ведь тебя давно, — он нахмурился, — тебя уже давно нет в реальном мире. — Доктор обернулся, всмотревшись в пустой парк. — Сначала я подумал, что произошло чудо. Разве не может случиться так, что во всей огромной Вселенной случится одно-единственное чудо? Не в этот раз. Я понял, почему ты лишилась памяти, ведь компьютер, загружая тебя, был повреждён, поэтому произошло несколько ошибок. Но я остался в твоём подсознании, — он вновь взглянул на неё. — И ты позвала меня на помощь. Я просто очередная программа, которую ты воспроизвела благодаря остаточной памяти.

— Не говори, пожалуйста, так, — испуганно попросила Ева.

— Ты должна спасти систему, но, чтобы сделать это, ты должна осознать, что ты в компьютере. А для этого тебе нужны твои воспоминания. И я вернул тебе их.

— Я не знаю, что мне делать! — воскликнула Ева, вскочив на ноги. — Пусть всё, что ты говоришь правда, но я понятия не имею, как этим управлять.

— Кроме тебя, это никто не сделает. Ты дополнила систему, заменив в ней управление. Ты теперь здесь царь и Бог, Ева.

— Доктор, — умоляюще попросила она, чувствуя вновь слабость. — Пожалуйста, не оставляй меня.

— Только если ты сама этого захочешь.

Сознание помутилось, все вокруг поплыло и её опять накрыла темнота. Она не знала, сколько пролежала без сознания, но когда она открыла глаза, всё вокруг потемнело. Доктора не было.

Ева поднялась на ноги, испуганно оглядываясь по сторонам. Небо было тёмным и пустым, его не заволокли тучи, его просто не было. Все пространство заполнила черная дыра. Вокруг царила тишина, деревья стояли, как пластиковые. Она тут была одна.

«Я должна что-то сделать! — лихорадочно думала Ева, шагая на слабых ногах вперед. — Доктор сказал, что я единственная могу всё исправить. Но как?!»

Она добралась до выхода из парка и остановилась. Здесь всё заканчивалось, впереди была лишь пустота и такая же темнота, как и наверху. Её островок медленно крошился, кусочки откалывались и исчезали. Ева задрожала, в отчаянии глядя на это. Дыхание то и дело прерывалось, будто она забывала дышать. Ею завладел самый настоящий ужас и ступор. Она не понимала, что ей делать, и только могла, что смотреть, как от земли у края пропасти продолжает откалываться.

Вдруг она услышала оглушающее и знакомое жужжание. Она вскрикнула и обхватила голову руками. Через пару секунд в её мыслях зазвучал голос, иногда прерывающийся помехами, словно с ней говорили через плохую рацию.

— Ева? Ева, ты слышишь меня? — проговорил Доктор в её голове.

— Кто здесь? — испуганно прошептала она.

Послышался облегченный вздох.

— Это я, Доктор.

— Как ты там оказался? — пробормотала девушка, сделав шаг назад, чтобы не провалиться в пустоту. — Был только недавно рядом со мной, а теперь пропал.

— Ева, я не видел тебя с тех самых пор, как ты попала в компьютер, — с трудом произнёс он.

— Ты Доктор?! — воскликнула она и в её сердце потеплело. — Ты настоящий Доктор? Правда?

— Правда.

— Тут всё плохо, — вновь делая шаг назад, сказала она. — Скоро ничего не останется.

— Да, я знаю. Как бы ты не старалась, тебе не спасти систему. Планета была уничтожена и компьютер был повреждён снаружи. Ты пыталась сбросить несколько раз напряжение, но это лишь отсрочило конец.

Ева слушала молча. Она была уверена, что это последний голос, который она слышит. Её начала поглощать пустота изнутри, она чувствовала это. Когда она отправлялась в путешествия с Доктором, ей казалось, что с ней ничего плохого не случится, ведь он всегда с ней, всегда спасёт и вытащит из любой передряги. Но теперь она готовилась умереть. Глядя в бесконечный мрак, она не видела выхода.

— Прости, Ева, я не смогу тебя оттуда вытащить. Это моя вина, что ты попала туда.

— Нет, — спокойной возразила она. — А как же мой выбор, ты забыл?

На миг воцарилось молчание, затем вновь послышались помехи и взволнованный голос Доктора проговорил:

— Я могу тебя спасти, Ева. Я смогу перевезти компьютер в безопасное место. Но его ещё нужно починить. Для этого придётся перезапустить систему. Ты слышишь?

— И что тогда случится? — спросила Ева, чувствуя подвох.

— Тоже самое, что и в первый раз. Твоя память повредится. Ты всё забудешь.

— Погоди, — еле заметно дрогнув, спросила она. — Я опять буду здесь одна? Совершенно одна, без каких-либо воспоминаний, без цели, без своей жизни? Я даже не буду знать, что именно не так.

— Ты будешь жить.

Ева не выдержала и заплакала. Она была готова бросить свою обычную жизнь, наплевать на опасности и другие заботы, лишь бы отправиться сломя голову в невероятные приключения. Именно там, на далёких, прекрасных планетах, она на самом деле поняла, на что способна, многое узнала и нашла самых дорогих и верных друзей. Ева была готова отдать всё за эту жизнь, и она получила её. Самую прекрасную, которую она вообще могла прожить. Она дорожила каждым мгновением, которое провела с Доктором. А теперь она снова должна лишиться этого. Вечное заточение в одиночестве, даже не зная о своей клетке. Разве можно на такое согласиться?

— Нет-нет, — замотала она головой, утирая слёзы. — Пожалуйста, Доктор, не оставляй меня здесь одну! Я не хочу оставаться здесь так… Сделай хоть что-нибудь, прошу тебя!

— Я не могу, — скрипя зубами, проговорил он.

Ева в бессилии упала на землю, чувствуя, как земля крошится под ней. Она продолжала плакать, но уже так тихо, что нельзя было расслышать.

Прошла мучительная минута.

— Послушай, Ева! — вдруг воскликнул Доктор. — Хватит реветь и послушай! Планеты больше нет и теперь огромные возможности компьютера только твои! Понимаешь? Я добавлю одну программу, но черт знает, как она сработает после перезапуска.

— Нет! — в ужасе воскликнула девушка. — Не уходи, Доктор!

— Я всегда буду с тобой, но только если ты сама этого захочешь.

Ева вздрогнула и проснулась. Спина и ноги так затекли, что она с трудом выползла из-под своего дерева. День был в самом разгаре, солнце приятно слепило, а свежий ветер шуршал в листве. Ева, продолжая зевать и тереть глаза, зашагала по тропинке, ведущей к выходу из парка. Она что-то напевала себе под нос, когда выбралась на тротуар, и вдруг прямо перед ней выскочил высокий парень в светло-коричневом плаще.

— Ну наконец-то! — воскликнул он, радостно подскочив к девушке.

Ева невольно отшатнулась.

— Я-то думал, что ты ещё в парке. Ладно, бросим всё это. Идём быстрее, у нас полно дел! Быстро-быстро!

— Ты кто? — удивлённо протянула она. — Я тебя не знаю.

— Ах, да, — хмыкнул он. — Давай знакомиться заново. Я твой личный доктор, что-то вроде антивируса, буду очень пристально наблюдать за твоим здоровьем. И надо же, — он широко улыбнулся, похоже, он был просто в восторге от чего-то. — Меня и зовут Доктор. Немного странно, я знаю, но ты привыкнешь. А теперь бежим! — он схватил её за рукав и помчался по улице.

— Стой! — попыталась остановиться девушка, но у неё никак не получалось. — Отпусти меня, маньяк!

Тут Доктор сам остановился и кинулся к синей полицейской будке, правда, в метре от неё он остановился и повернулся к Еве.

— Ты просто не представляешь! — раскинув руки в стороны, воскликнул он, не обращая внимания на прохожих, которые косились на него. — Ведь перезагрузка! Это невероятно! ТЫ вновь всё создала! Новую Вселенную, свою собственную, но не менее настоящую! Вселенная, в которой я ещё ни разу не был! Это же невероятно! Такого у меня ещё никогда не бывало! Ты чувствуешь это? — наклонившись к ней, доверительно спросил он её.

Ева не могла оторваться от этого незнакомца и невольно спросила:

— Что именно?

— Ох, я не знаю даже как объяснить, — выпрямившись, проговорил он, засунув руки в карманы брюк. — Какой-то приятный зуд, я даже будто слышу зов. Ты слышишь? Я — да. Это новая Вселенная поёт нам, и мы должны увидеть её. Так, давай быстрее, у нас полно дел, просто куча! Новая Вселенная! Шутка ли!

Доктор бросился к будке и тут же забрался внутрь. Ева в растерянности стояла посреди улицы. Такого чудака ей ещё не доводилось видеть. Казалось, что он просто сумасшедший, но такой притягательный. Она в нерешительности подошла к будке. Можно лишь открыть дверцу и посмотреть, что он там делает внутри. Потянуть за ручку и, даже не заходя внутрь, взглянуть. Ничего ведь не случится, если она просто посмотрит, верно?

Глава опубликована: 12.05.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
18 комментариев
Уиии! Ну, наконец-то, я смогу зачесть на конкурсе еще что-то кроме парочки ориджей!

Добавлено 12.05.2018 - 16:56:
А разве не было в Докторе подобной серии? Про маленькую девочку, вроде бы, библиотеку, компьютер с ее лицом?
называть девушкой персонаж, имя которого уже известно - конечно, не самое грубое и назойливое неверное поименование, но таки все же именно оно
почему это ошибка и как ее избегать - можно почитать вот тут
https://ficbook.net/readfic/6299050/16162735#part_content
Зоя Воробьева
То есть это единственное, что смущает вас в этой истории? ;)
Впрочем, ладно, зато орфография не хромает...
flamarina
еще меня смущает, что поведение девушки очень мне напоминает Донну. В начале. И я почти приняла эту Еву, потому что Донна, но потом пошло узнавание серии.
Интересно, автор в курсе?
Цитата сообщения flamarina от 13.05.2018 в 01:47
Зоя Воробьева
То есть это единственное, что смущает вас в этой истории? ;)
Впрочем, ладно, зато орфография не хромает...


да нет)))
смущает там очень и очень многое, но об этом понятно же что с автором говорить еще рановато, наверное
типичная такая работа начинающего, вот я и дала ссыль на ужасно полезную статью - всем полезную, не только новичкам, сама ее с удовольствием читала и теперь хотя бы есть куда отправлять с этими вот типичными для всех так называемыми ошибками опытного новичка, а не повторять все это по десять раз подряд самой)))
с грамотностью там тоже не так чтобы шоколадно, но смысла чистить нет, там слишком много надо именно что переписывать, поначалу я вообще даже подумала, что это пародия, но для пародии слишком несмешно
Зоя Воробьева
А её комбинезон и вторая часть поведения напоминают Сару Джейн Смит времен Четвертого Доктора.

Это нормально, конечно.... но
Вообще не в теме, поэтому оценить степень аутентичности канону не могу. В качестве оригинального рассказа текст зашел в принципе неплохо в той его части, где парадоксы виртуальности и взаимоотношения персонажей, но гораздо хуже - там,где собственно космофантастика. Пользуясь местной терминологией, некая раса нехов сделала что-то. А другая раса нехов пострадала. И теперь между ними что-то. И какой-то компьютер испортился. Как-то. Масса ненужных технических подробностей рядом с зияющими смысловыми дырами производит общее впечатление недостаточной проработанности.
Венцеслава Каранешева
Я извиняюсь, но хрена ли, не зная канона, это писать?
Если вкратце, для Доктора Кто это норма. Точка. Критиковать фанфик за то, что составляет суть исходника - некое особенное извращение, по-моему...
Цитата сообщения flamarina от 13.05.2018 в 21:46
Венцеслава Каранешева
Я извиняюсь, но хрена ли, не зная канона, это писать?
Если вкратце, для Доктора Кто это норма. Точка. Критиковать фанфик за то, что составляет суть исходника - некое особенное извращение, по-моему...


не ну если не критиковать все фики, канонов которых ты не знаешь - тогда вообще писать не о чем будет))))

fannni
Да, но критиковать Доктора Кто за описанное выше - это как критиковать Гарри Поттера за то, что там есть магия...
Цитата сообщения flamarina от 13.05.2018 в 22:17
fannni
Да, но критиковать Доктора Кто за описанное выше - это как критиковать Гарри Поттера за то, что там есть магия...


ну это да))))))
или даже скорее за то, что там имеется магическая школа
Цитата сообщения flamarina от 13.05.2018 в 21:46
Венцеслава Каранешева
Я извиняюсь, но хрена ли, не зная канона, это писать?
Если вкратце, для Доктора Кто это норма. Точка. Критиковать фанфик за то, что составляет суть исходника - некое особенное извращение, по-моему...


Эммм... Вполне очевидно, что написала именно потому, что не знала (о чем сразу честно предупредила). Разумеется, будь у меня телепатические способности, позволяющие точно определять, на какой из неведомых канонов нельзя писать вот это и то, в какой критиковать за то-то и то-то - жизнь была бы намного проще.

И, да, я извиняюсь, но практика налетать на людей с репликами в духе "с хрена ли ты это написал" ставит меня в тупик. Если вы хотели донести информацию о каноне, это можно было сделать без наездов.

Венцеслава Каранешева
А если хотели прокомментировать без наездов, особенно когда не знаете, то можно было бы ПРЕДПОЛОЖИТЬ, что странности относятся к особенностям канона =)
Обычно так и делают.
Что вежливо и по отношению к канону, и по отношению к автору.

И нет, я хотела донести несколько другую информацию...
Бесконечно видеть "наезды" там, где всего лишь выражено мнение о тексте - это тоже какой-то особый род извращения, ИМХО. Как и всерьез учить кого-то вежливости, высказываясь в духе "с хрена ли".

Но поскольку во время двух предыдущих туров нашей личной специальной олимпиады мне не удалось донести до вас очевидной разницы между "комментатор сказал" и "комментатор наехал", а агрессивная манера общения в принципе неистребима, не буду биться головой о стену. Просто донесу до вас информацию, что буду очень вам благодарна, если вы избавите меня от ваших ценных указаний. Заранее спасибо.
Венцеслава Каранешева
Да знаете, я все еще жду, когда из вас выветрится этот стиль школьного сочинения. Зря, видимо.
Однако вы только что заставили меня защищать объективно слабый текст своим... как бы это? Не знаю, смогу ли без мата.

Однако, на прощание подытожу банальным, но точным высказыванием:
"По непонятной причине, люди, чего-то не понимающие в рассказе, считают тупым рассказчика, а не себя".
Прочитав не зайшло. Спасибо автору за старання.
Нуу не знаааю... Это, понятно, про Доктора, но как-то все больше о своем, о женском. И героиня эта, щиплющая траву в парке, то ли кого-то напоминает, а потом нет, пришельцы эти картонные; потом эта внутренняя история внезапно со своим собственным заголовком - есть в этом всем что-то от потока сознания. Не без внутренней логики, но причем тут далекая галактика?
Lasse Maja
Как орг, отвечаю: к сожалению, если фандом космический, дальше можно всё, кроме АУ в некосмической реальности....
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх