↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сопряжение (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Фэнтези, Даркфик, Детектив
Размер:
Миди | 275 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Насилие, Гет
 
Проверено на грамотность
История о вампире, человеке, пророчестве и травах.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

8. Кровь с арахисом

Он сидел, опершись о старое засохшее дерево, одиноко стоящее среди других, молодых и цветущих, напоенных подземными водами, согретыми теплым солнцем, одетых в яркую густую листву. Дерево поскрипывало на ветру, шевеля своими голыми ветками, будто пыталось казаться таким же гибким, таким же живым. Вампир смотрел на колыхающуюся траву у него под ногами и на черных воронов, осмотрительно выискивающих насекомых в груде валунов.

«Убить, убить ее...», — Регис судорожно повторял эти слова, не веря в то, что Скрытый увидел угрозу в Арис.

«Портал... Неужели это все-таки случится? Портал откроется, и мы вернемся в свой мир, в тот, из которого пришли? О, как бы я хотел увидеть его, хоть на мгновение! Мир, где вампир может быть собой, не прятаться и не играть в игры по человеческим правилам. Я даже не могу себе представить, насколько он реален, сколько возможностей скрывает для нас, его порождений... Каково это? Вернуться туда, где я никогда не был? Отринуть всю свою прожитую жизнь, чтобы начать жить по-новому, по-настоящему? Жить так, как я и должен был жить с самого начала?» — он размышлял, гладя подушечками пальцев кожаный ремень своей сумки. — А как же они: эльфы, краснолюды, низушки, гномы, дриады и...люди? То, что они называют Белым Хладом, убьет их, не дав преодолеть пространственно-временной разрыв. И что же, не будет больше госпиталей, войн, балов, пыток, блудничества и политики, не будет махакамской медовухи и свекольных драников, не будет овечьих тулупов и зерриканского шелка, роголистника и мандрагоры, не будет кукурузных полей, деревень, городов... Не останется и следа от когда-то живших тут существ, засыпавших и просыпавшихся, любивших и ненавидевших друг друга, женившихся, рождавших детей, разжигавших войны, устраивавших застолья и драки, строивших величественные города, покорявших науку и магию... Все канет в небытие, будет стерто с лона земли — ни единого отголоска, ни единого намека на тех, кто был здесь. Начнется новая эпоха, с чистого листа. Она тоже исчезнет, как и Геральт, и Лютик, и Фрингилья, и все они, не такие как он, погибнут. Это несправедливо. Увы, но ни одно возвращение домой не стоит таких жертв».

Холодало. Наступала та пора, когда теплое назаирское солнце сдавало позиции, затягиваясь сероватыми облаками, уступая место осенней прохладе. Ветер потрепывал еще зеленую листву деревьев, нашептывая лесу о приближающихся морозах.

Регис все еще сидел неподвижно, опустив голову на грудь. Как он мог ослушаться воли старейшего вампира, не подчиниться ему? Не убей он Арис — казнь настигнет их обоих бесповоротно, беспощадно, это лишь вопрос времени. Ему хотелось провалиться сквозь землю прямо здесь, на этом месте. Ведомый своим недугом, Эмиель пришел к Скрытому, а ушел от него еще более мрачным, разочарованным в своем отчаянном решении.

«Не сидеть же мне тут вечно. Нужно идти. Но куда? Бежать подальше, на край света, залечь на дно, стать затворником, чтобы Скрытый и его приспешники никогда не нашли меня? Однозначно нет. Не существует такого места, где можно было бы укрыться от взора Владыки Ghakne. Найти Арис? Непременно нужно найти ее прежде, чем это сделают другие вампиры. А дальше...» — он повернулся и устремил печальный взор к далеким вершинам гор. Регис знал, куда направляется травница, ее путь лежал через перевал Теодуль, к Бельхавену.

Узкая речная долина Нэви встретила Региса резким сквозящим ветром, подгоняющим водное течение. Бурная река тянулась меж гористых склонов, омывая известняковые отмели. Параллельно ей шла дорога, именуемая Теодульским трактом, то и дело огибая каменистые обвалы и промоины. Совсем недалеко от того места, где брала свое начало Сансретур, дорога примыкала к Бельхавену. Бельхавен был бедным городком, единственный доход которого приносили рудники, добывающие железную руду.

Регис вошел в город, будучи абсолютно убежденным в том, что травница где-то рядом: боль назойливо щекотала виски. Он побродил среди редких одноэтажных домов, пытаясь уловить частичку запаха, так хорошо запомнившегося ему еще с первой их встречи.

И вот он увидел ее, стоящую напротив худощавого седовласого мужчины в ухоженном стальном нагруднике с гербом. На ее плечах висела огромная походная сумка, а на поясе — крючки, веревка, арбалет и маленький колчан с болтами. Арис что-то объясняла мужчине, который, по всей вероятности, являлся начальником стражи. Регис решил подождать, пока они окончат разговор.

Через минуту пожилой мужчина высокомерно вздернул подбородок и удалился, повернувшись к собеседнице спиной. Девушка осталась стоять на своем месте. Эмиель медленно обошел знакомую и увидел разочарование на ее лице, которое тотчас же сменилось радостной облегченностью.

— Эмиель! Как же я рада тебя видеть! — воскликнула она, посылая Регису волну своего аромата и очередную мигрень. — Кажется, ночлег найти не удастся: здешний градоначальник запретил проезжим задерживаться.

— Арис, мы должны поговорить... — начал было вампир.

— Конечно. Но сперва нужно найти угол поудобнее, да и перекусить чего-нибудь. Идем в корчму.

А в корчме было шумно и людно, будто весь народ здесь и собрался, громко разговаривая и хлебая местное пойло. Большинство посетителей были грязными и потными, только что вернувшимися с рудников.

Как только путники присели за стол, к ним подскочил бородатый корчмарь и пробормотал, не отрываясь от полировки стакана:

— Извольте пить, есть и веселиться. Но на ночлег не извольте оставаться. До Ридбруна день пути, там можно и комнатушку снять, авось успеете до заката. А здесь барин не велел.

— Дайте-ка я угадаю, — Регис скрестил руки на груди и начал тем самым тоном, которым общается исключительно с сельскими мужиками, не обремененными грамотностью и умом. — Завелся у вас тут недоброжелатель, который градоначальника вашего изводит: то казну обкрадет, то посев попортит, то девушку незамужнюю обесчестит. Вот барин-то и обставился стражей, приезжих не любит, да и местным лишнюю монетку заработать не дает, сдавая ночлежку.

Трактирщик поджал губы и покраснел, но не решился ответить. Очевидно, ответ угодил прямо в точку. Арис спокойно обратилась к нему:

— Милсдарь, принеси-ка нам вишневой наливки да вареников. Мы не задержимся дольше положенного.

Трактирщик кивнул и тут же исчез. А появился он уже с двумя кружками и большой, исходящей паром тарелкой вареников. Поставив на стол еду и питье, он удалился, не сказав ни слова.

— Так о чем ты хотел поговорить? Неужели ты побывал в Калькаре? До туда не меньше месяца пути... — травница смахнула прядь волос со щеки.

— Я не был в Калькаре, а ездил в Ассенгард, — Регис замялся.

— Ассенгард? Это же заброшенный город, зачем он тебе понадобился?

— Я навещал высшего вампира... такого же как я, только намного старше и могущественнее. Меня беспокоит боль, с которой я не могу свыкнуться, которую не могу контролировать. Я ходил к нему за советом, — Регис не поднимал своих антрацитовых глаз, не желая встречаться взглядом с Арис.

— И что он тебе сказал...? — девушка нахмурилась, предчувствуя неладное.

Их прервал громкий возглас, донесшийся откуда-то из-за соседнего стола:

— Арис, травинка! Ты ли это? — смуглый румяный бритоголовый эльф направлялся к ним, помахивая лисьим хвостом на бедре. Арис растерянно смотрела на него, будто увидя перед собой призрака.

— Рагнар?! — прошептала она. — Ты жив?

Эльф подсел к Регису, наградив его подозрительным взглядом.

— Живее всех живых! Я — Рагнар, — протянул он свою по-эльфски изящную вытянутую кисть вампиру. Тот быстро пожал ее и убрал руки под стол.

— Регис. Должно быть, с Арис вы знакомы, — без удовольствия произнес Эмиель.

— Так и есть. Мы часто виделись в Назаире. Ее травы очень выручали меня на работе. Иной раз и подавно спасали. Да и я в долгу не остался: залатал сквозной порез, когда она по неосторожности рукой на нож напоролась, — он горделиво поправил воротник своего потрепанного тулупа. Эмиель незаметно усмехнулся, припоминая как именно эльф «залатал» этот порез.

— А вы, я так понимаю, тот самый пропавший доктор, чье место заняла моя скромная персона. Позвольте узнать, что же заставило вас так спешно покинуть госпиталь и отправиться в здешние, грубо говоря, захолустные края?

Эльф шмыгнул носом и обратил взор на Арис, по всей видимости, не ожидая такого вопроса. Но травница молчала: ответ волновал ее не меньше, чем Региса.

— Что же, вы наверняка устали с дороги, а переночевать под крышей не представляется возможным, так что, приглашаю в свое скромное жилище! Там и поболтаем, — Изиллах встал и кивнул спутникам, чтобы те шли за ним. Арис с Регисом переглянулись и осушили до конца свои кружки с вишневой наливкой. Эльф отошел от них, чтобы перекинуться парочкой слов со своими приятелями, с которыми проводил время в трактире моментом раньше. Тем временем Эмиель шепнул травнице:

— Я бы предпочел переночевать под открытым небом, ну или в каком-нибудь уютном склепе, но только не под боком у этого типа. Это может быть ловушка.

— А вот я не горю желанием спать на кладбище. К тому же я знаю Рагнара — он не простой проходимец. Но все же, будем осторожны, — Арис закинула сумку на плечо, собираясь к выходу. Регис встал и побрел на ней, изо всех сил принюхиваясь к идущему впереди Изиллаху.

Боль изводила его, то усиливаясь со звоном в ушах и заволакивая пеленой взор, то отступая, становясь слабой приглушенной вибрацией где-то глубоко внутри. В то же время, вампир ощущал непривычное беспокойство, тянущее его вслед за травницей, заставляющее оглядываться и прислушиваться, обострять органы чувств. Он хотел бы уйти, но не мог.

Трое спутников шли по узким, тесно застроенным улочкам Бельхавена, пока не приблизились к маленькому двухэтажному домику, сплошь покрытому растрескавшейся штукатуркой. Под окном домика находилась крохотная клумба, на которой росли незабудки и петунии вперемешку с одуванчиками. Компания вошла в дом.

— Прошу, располагайтесь. Наверху есть тюфяки для сна, — эльф зажег свечу, несмотря на то, что за окном еще не стемнело, и тьма не окутала помещение.

Арис скинула сумку и расстегнула пару пуговиц на своей кожаной курточке. Регис стоял в дверях неподвижно.

— Ну же, смелей. Крыс тут нет, я их повывел всех до единой, не бойтесь.

— Благодарим тебя, Рагнар. Это только на ночь. Утром мы уйдем.

— А к чему такая спешка? Неужто гонится за вами кто? — Рагнар прищурился, не отводя своих глаз цвета стали от Региса.

— Вовсе нет. Мы едем в Новиград на семинар, а путь туда неблизкий — не хотим запоздать... — девушка фальшиво улыбнулась и принялась копаться в сумке.

— Стало быть, доктор Регис отправляется на семинар, когда вот-вот наступит сезон гнойного кашля в Бор-Хесе... — эльф все еще сверлил вампира глазами. Тот не отреагировал, продолжая стоять у входной двери, держась на ремень своей сумки.

— Именно, — Арис резко глянула на Изиллаха, прекращая дальнейшие расспросы. — Господин коронер соблаговолил отпустить доктора в Новиград ненадолго.

— Что ж, раз так, то и ладно. Присаживайтесь к столу, угощу вас своим фирменным супом из утиной крови.

Арис быстро метнула взгляд на Эмиеля, а затем опустилась за стол.

— Твое предложение, Рагнар, воистину заманчиво, но я, пожалуй, откажусь, — Регис натянуто улыбнулся, стараясь говорить как можно вежливее и обходительнее.

— Что-то не очень аппетитно звучит, — Арис поморщилась и так же натянуто улыбнулась.

— Я не принимаю отказов. Это весьма вкусно! Здешние все едят эту похлебку, она дает силы, чтобы преодолевать горные тропы, к тому же хорошо бодрит.

Арис сглотнула. Регис сидел рядом, чувствуя себя крайне глупо и некомфортно.

— Прошу, не тратьте утиную кровь понапрасну. Я достаточно сыт и бодр, чтобы подняться хоть на сам Анатурн. Тем более, есть сырую кровь небезопасно, вы как доктор должны это понимать.

— О нет, нет, все в порядке, уверяю вас. Утки проверены лично мной, — эльф поставил перед Регисом миску, в которой лежал с кулак размером сгусток свернувшейся крови, посыпанный зеленью и арахисом. Он источал приятный сладковато-острый аромат, побудивший Региса дышать ртом, а не носом, чтобы не соблазняться запретным блюдом.

— В чем дело? Люди, эльфы, краснолюды — все они оценили вкус и пользу этого замечательного супа, попробуйте! — эльф нависал над вампиром, до неприличия пристально рассматривая его лицо.

Эмиель покрутил головой в попытке отделаться от нарастающего звона в ушах. Еще год назад ему был бы абсолютно безразличен этот суп, он мог бы смотреть на него бесконечно, беспристрастно вдыхать его аромат, чувствовать присутствие терпкой густой манящей субстанции прямо перед его носом и при этом не хотеть ее испить. Но только не сейчас.

— Рагнар, прошу тебя! Он же сказал, что не хочет, — произнесла Арис, повышая голос, не в силах смотреть на побледневшего, уставившегося в тарелку Региса. Она грозно глядела на эльфа, а ее рука незаметно переместилась к колчану с болтами на поясе.

— Хорошо, хорошо... как изволите, — Изиллах сел и стал невозмутимо поглощать суп, смачно прихлебывая и постанывая от удовольствия.

Эмиель отодвинул миску от себя и благодарно улыбнулся травнице. Еще чуть-чуть и эльф пожалел бы о своей возмутительной настойчивости.

Завершив трапезу, Рагнар отлучился по важным делам, оставив Региса и Арис наедине.

Наступили сумерки, уличный гул поутих, окна домов загорелись, как десятки светлячков на фоне густой синей мглы. Путники поднялись на чердак, где не было ничего, кроме стога сена и двух проеденных клопами тюфяков. Арис шумно завалилась на один из них, стянула сапоги и стала массировать уставшие от долгой дороги ноги. Регис тихо опустился рядом.

— Спасибо за... понимание, — произнес он полушепотом.

Девушка, не вставая, повернулась к собеседнику. Ее глаза, наполовину прикрытые густыми коричневыми ресницами, были сонными и блестящими.

— Не за что, Эмиель. Хотя, признаться, я думала, ты не откажешься от подобного блюда, в виду того, что ты...

— Что я вампир? Кровожадный монстр, безвольный раб своих инстинктов, алчное до крови чудовище, пожирающее все на своем пути? — усмехнулся Регис.

— Вовсе нет!

— Видишь ли, я привык считать себя разумной личностью, каковыми и являются высшие вампиры. А разумные личности вольны делать выбор. И свой выбор я сделал. Но иногда мне кажется, что я и есть то самое чудовище, слепо повинующееся Жажде и Стае.

— Значит, ты отказываешься быть вампиром? Отказываешься от своей истинной природы?

— Я не отказываюсь. Я всегда буду вампиром, монстром для таких, как вы. Но важно то, каким вампиром я буду.

— И правда... Мы не те, кем родились. Мы те, кем стали. Ты не монстр. Ты воплощение человечности...

Регис глядел на засыпающее лицо Арис и улыбался, но уже не сжимал губ — он улыбался полной искренней улыбкой.

Глава опубликована: 16.05.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
3 комментария
*таинственным шёпотом* Автор, размерчик работы надо на макси сменить;) Ибо макси начинается как раз с 200 кб, а тут и вовсе 275.
Арты шикарны! Когда автор сам свои работы иллюстрирует, да ещё так красиво - это большая редкость. И за счёт этого - вдвойне обидно, что фик заморожен:(
Ксафантия Фельц
Доброго времени суток! Дело в том, что я потеряла доступ к своему аккаунту=( Фанфик ни в коем случае не заморожен, он продолжает писаться, переходите сюда, чтобы его читать:) https://ficbook.net/readfic/6728027
Также спасибо вам большое за теплые слова!
Цитата сообщения Aheranta от 17.09.2019 в 13:57
Ксафантия Фельц
Доброго времени суток! Дело в том, что я потеряла доступ к своему аккаунту=( Фанфик ни в коем случае не заморожен, он продолжает писаться, переходите сюда, чтобы его читать:) https://ficbook.net/readfic/6728027
Также спасибо вам большое за теплые слова!
Это радует, что не заброшен! Спасибо за ссылку=) Насчёт доступа к аккаунту попробуйте на почту либо вк Рефери написать.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх