↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Самое ценное (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, AU
 
Проверено на грамотность
На турнир «Амур был пьян», номер группы - 4
Выбранные персонажи: Карактак Берк, Эйлин Принц.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

***

Торжество жизни как раз в том, что память стариков не удерживает вещи несущественные и лишь очень редко изменяет нам в чем-то по-настоящему важном.

Г.Г. Маркес

Воспоминания — все, что у него осталось; его сокровища, несметные богатства, которые он хранит ото всех, скрывая в самых потаенных уголках своего разума.

Редкие встречи были подобны диковинным камням. Сияющий, прозрачный, словно слеза, горный хрусталь — совсем юная девушка, случайно встреченная в доме ее отца.

— Что ж, мистер Принц, полагаю, проблемы с законом никому не нужны, верно? А этой вещью авроры явно заинтересуются. Неужели вы готовы отдать ее министерским задаром? Я же предлагаю неплохую цену.

Берку было не привыкать к недобрым взглядам, полным презрения, или злобы, или жажды мести, которыми его провожали. Но этот пронял даже его — столько в нем было горячности, присущей только юности.

Девушка, по всей видимости, недавно вернулась домой и, возможно, даже не знала о переговорах, которые велись уже не в первый раз: не так-то просто было уломать этого Принца.

Вечером Берк поймал себя на том, что не может сосредоточиться на делах и постоянно ее вспоминает.


* * *


Визит авроров в его лавку был не исключительным событием, однако в тот раз все было по-другому. До сих пор остается загадкой, почему они обратились именно к нему. Неужто не хватило невыразимцев? Именно об этом размышлял Берк, делая вид, что внимательно рассматривает фибулу. На самом деле, она была ему знакома до мельчайших деталей, однако раскрывать свои карты не стоило. Этот идиот Эдвин, который стоял за его плечом, раздуваясь от гордости и поглядывая на остальных авроров, действительно считал, что может диктовать Берку свои условия? Да как бы не так! Никому это не позволено!

А Принц-то только что не трясся, как осенний лист на ветру — стоял в углу комнаты, был белее мела — знали б авроры, что за украшеньице лежит сейчас на столе, не были б такими вежливыми. Азкабан для него, жизнь в нищете для членов семьи — и это не самый худший вариант. Может, и поделом ему — сговорчивее надо быть, когда Карактак Берк приходит к тебе с предложением!

Берк действительно всерьез обдумывал мысль выложить все аврорам, и поэтому, услышав: «Совсем уже разучились работать! Безобидные заговоры за проклятья принимаете! Стоило меня ради такой ерунды дергать?» — даже не сразу сообразил, что эти слова принадлежат ему. Он в сердцах сплюнул — не отказываться же теперь от сказанного — и поймал взгляд Эйлин, стоявшей рядом с отцом. Она смотрела на Берка с такой признательностью, что он устыдился своих мыслей о том, что бы затребовать от хозяина дома в обмен на совершенное им.

Но по-настоящему все началось с письма — вернее, с маленькой записки, которую принесла старая сова ранним утром, вскоре после визита авроров к Принцам.

«Мистер Берк,

я знаю, что вы для нас сделали и каким это было риском для вас. Если позволите, я была бы счастлива высказать вам свои слова благодарности лично.

Эйлин Принц»

Разумеется, он ответил согласием. День, когда она впервые зашла в его лавку, стал самым счастливым за долгие годы. Однако понадобилось немало времени, чтобы признаться самому себе: он каждый раз с нетерпением ждал, когда прилетит сова, когда его в очередной раз попросят рассказать что-то об артефактах, имеющихся в лавке, когда Горбин, ворча, уйдет ("Только чтобы не слышать, как ты, дурень, красуешься перед этой девчонкой!"). Пожалуй, Берк мог бы назвать себя счастливым, если бы задумался об этом.


* * *


Будь проклята эта традиция публиковать в «Пророке» заметки о свадьбах! Только в то утро Берк понял, что жил, надеясь на что-то, хоть и понимал всю бессмысленность этих надежд. Поздняя любовь — словно осенний цветок, невовремя расцветший и обреченный на преждевременную гибель.

Он плохо помнил события нескольких последующих дней — только то, что сидел и ждал весточки от Эйлин. Она так и не написала.

Последнее воспоминание было самым печальным — встреча, отравленная присутствием третьего, пусть и не мужа. Был конец августа; судя по всему, сборы в Хогвартс шли полным ходом. Эйлин замедлила шаг, улыбнулась, поприветствовала его и прошла мимо, держа за руку сына. Берк стоял и, ссутулившись, смотрел ей вслед, не обращая внимания ни на прохожих, ни на начинавшийся дождь. Она ведь ничего не знала; это к лучшему, думал он, ни к чему ей такой груз чужих мечтаний.


* * *


Карактак Берк запечатал последний флакон с воспоминаниями и положил его в ящик, к остальным. Этим утром ему пришло письмо от Дамблдора — он просил позволения наведаться для беседы в лавку. Скорее всего, причиной был мальчишка Риддл, возомнивший себя великим магом. Однако если хотя бы половина слухов о Дамблдоре верны, то Берку было чего опасаться, и стоило подготовиться. Нельзя показывать свои слабые места.

Берк постоял немного, глядя на флаконы с серебристым содержимым, затем запер ящик. Никто не должен добраться до этих воспоминаний.

Сработали сигнальные чары. Пора было встречать гостя.

Глава опубликована: 28.04.2018
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 30
Читатель 1111
Попытаться Берку или автору?)) Если Берк, то в любом случае, думаю, Эйлин не была бы так счастлива с ним, но хотя бы её не унижали, как Тобиас.
Цитата сообщения kaverZA от 29.04.2018 в 21:39
Читатель 1111
Попытаться Берк или автору?)) Если Берк, то в любом случае думаюля Эйлин не была бы так счастлива с ним, но хотя бы её не унижали, как Тобиас.

Берк. Конечно особого счастья не было бы но... И того ужаса тоже.
Jerandaавтор
Читатель 1111
"Вот. Надо было попытатся!"
Не согласна. Ну признался бы он - и что? Не думаю, что кому-то от этого было бы лучше или легче.
Silwery Wind
Lendosspb
kaverZA
Спасибо за комментарии, приятно, что вам что-то понравилось)
Понравилось, хотя соглашусь с высказавшимися ранее - маловато. Надеюсь, вы покрутите эту историю после конкурса еще и, возможно, расширите, наполните подробностями, чувствами. Спасибо вам!
Jerandaавтор
Mashrumova
Спасибо!
Да, у меня была такая мысль - дописать после конкурса. Возможно, я сделаю это.
Допишите обязательно. Задел хороший, но объем не позволил внятно развить отношения, еле-еле хватило текста на презентацию главгероя.
автор показал завязку фика, два слова написал о том, что было дальше... и всё? ну ква.
Очень недосказано как-то, но зашло, хотелось бы побольше.
Как-то слишком отрывок но, хоть и интересно, не спорю. Спасибо!
Jerandaавтор
Большое спасибо всем, кто прокомментировал. Я очень рада, что в целом впечатления неплохие.

asm
Цитата сообщения asm от 01.05.2018 в 08:44
автор показал завязку фика, два слова написал о том, что было дальше... и всё? ну ква.

К сожалению, для меня это (и выбрать персонажей, и придумать им какое-то взаимодействие) оказалось слишком сложно. Ну хоть завязку показала))
Спасибо!
Присоединюсь к тем, кому было слишком мало истории и подробностей. Но и в таком виде история зашла. Понравился образ Берка, и описание чувств к Эйлин, вроде бы кратко, но светло и нежно.
Сам пейринг интересен и интересная завязка))
Хотелось бы, как и другим, побольше подробностей, ну и, лично от меня, чуть поменьше романтизма со стороны Бэрка - всё-таки не воспринимается он мною как романтик.
В любой случае - на мой взгляд, несмотря на миниатюрность текст один из лучших в своей группе)) Надеюсь, что вы его допишите.
Jerandaавтор
Илирисса
Полярная сова
Спасибо) Да, я тоже очень надеюсь, что допишу.
Интересна работа но слишком мало
Может быть, для полновесной истории этого и мало, но вот... Ему хватило. Осень его жизни не омрачилась стариковским занудным брюзжанием, а, напротив, озарилась внезапным солнцем - неожиданно родившимся чувством к молодой и...не прекрасной, пусть; но разумной и незаурядной девушке.
Он не хотел её покупать. Она не стала бы продаваться. Ему недоставало слишком многого, чтобы очаровать её. Ей - недоставало в нём молодости, чтобы очароваться. Истории нет, здесь не место для романа.
Есть Любовь.
Я рада за Эйлин. Внушить такое чувство кому бы то ни было - дорогого стоит.
Я рада за Карактака - выше объяснила, почему.
Какой интересный персонаж получился Берк! Симпатичная история.
Jerandaавтор
DESMO1994
Snivelly
sallysperrou
Спасибо)
За что мне нравится этот конкурс - так это за редкие оригинальные пейринги и всё из них вытекающее)))
Jerandaавтор
Not-alone
Да, пришлось выкручиваться)
Мне понравилось, спасибо)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх