↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Маленькие большие неприятности (джен)



Автор:
Беты:
rain_dog главы 1-4, ar neamhni главы 5-6
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий, Приключения, Детектив
Размер:
Миди | 118 Кб
Статус:
Закончен
События:
 
Проверено на грамотность
Ящик затрещал, крышка отлетела к стене, и на волю устремились десять, пятнадцать, нет, двадцать миниатюрных копий Грелля Сатклиффа, вооруженных крошечными бензопилами.
И это стало лишь началом череды больших и маленьких неприятностей.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

- III -

Себастиан посмотрел вниз — его господину оставался один шаг до падения. Демон тщательно прицелился и метнул сейф. Стальной шкаф врезался в крышу в футе перед Сиэлем, погрузился на несколько дюймов в железную кровлю и на мгновение закрыл повелителя от жнецов за облаком ржавчины и острых осколков кровли. Мальчик пошатнулся и едва не свалился, но Себастиан поймал его, усадил спиной к сейфу и присел перед ним на корточки. Хотел отшвырнуть, чтобы Сиэль больно ударился об острый угол и напугал панически верещащих грелльчат, но сдержался, только прошипел:

— Вы не придумали ничего лучше, кроме как покончить с собой?

В глубине души он надеялся, что у Сиэля был другой план и сейчас ребенок коварно усмехнется и поразит его своим интеллектом и зловредностью, но тот удивил его другим — великодушием и наивной детской эмоциональностью, когда отвернулся и еле слышно произнес:

— Ты вполне доволен жизнью и без меня... Со своими кошками. Я тебе не нужен, лишняя обуза.

Себастиан цокнул языком — ревность к иным привязанностям, желание отомстить и готовность к самопожертвованию впечатляли, но настоящий слуга не позволил бы господину пасть так низко и признать прискорбный факт, и он тоже не допустит подобного, не сейчас.

Демон бесстрастно осведомился:

— И вы решили лишить меня всех скромных радостей в отместку за... некоторое пренебрежение, которое вам померещилось? Жестоко...

Сиэль задохнулся, сдержал рвущийся наружу протест — лучшее подтверждение верности догадок Себастиана. Ребенок правда хотел исчезнуть, не предусмотрел последствий, не обдумал пути отступления. Ничего не сделал, лишь обиделся на то, что нафантазировал сам, и почувствовал себя одиноким. Совсем не свойственные демонам метания, но жнецы и их не сочтут доказательством невиновности господина.

— Мало того, что вы задолжали мне душу, на которую я имею все права... — укоризненно произнес дворецкий и устроил подвернутую ногу Сиэля так, чтобы она причиняла как можно меньше боли. — Вам еще захотелось навсегда лишить меня надежды заполучить эту душу, обречь беззащитных кошек на голодную смерть и вынудить меня скрываться от жнецов или вернуться в преисподнюю. Вы очень коварны.

Сиэль прикрыл глаза и спросил:

— Если я прикажу тебе не защищать меня, ты послушаешься?

— Нет, это противоречит условиям контракта, — отрезал Себастиан и выпрямился. Время для бесед истекло, пришла пора либо умереть, либо спасти повелителя и себя.

Шансы на победу и на поражение были отвратительно равны, если быть наивным оптимистом. Если оценивать ситуацию здраво — поражение перевешивало чашу весов и раскачивалось на ней, задорно подмигивая. Но Себастиан не собирался прислушиваться к пессимистичному голосу разума, занудно зудевшему, что нескольким самым захудалым жнецам по силам справиться с одним демоном. Этот голос нравился ему еще меньше, чем разъяренный писк грелльчат и вжиканье их пил по стенкам сейфа. Паршивцы хотя бы веселили и внушали призрачную надежду на благополучный исход.

Себастиан обошел сейф, оставив господина в укрытии, оперся спиной на жесткий угол стального шкафа, положил левую ладонь на круглую ручку и окинул противников скучающим взглядом. Четверо черноволосых жнецов в одинаковых черных костюмах похожие друг на друга не только цветом глаз. Квадратные роговые оправы очков, странные стрижки — слева волосы были длиннее и прикрывали торчащее ухо, правое при этом выглядело абсолютно нормальным. Он бы уверенно сказал, что они родственники, будь они людьми, но фамильное сходство не характерно для жнецов.

Себастиан вздохнул. Ни одного знакомого лица — это почти провал, с этими близнецами сложно договориться и предсказать их реакции. Инструкции жнецов он тоже никогда не читал, но о содержании догадывался. Не связанного контрактом демона нужно устранить или изгнать с подведомственной территории. Первое, вероятно, предпочтительнее. Но у него все еще оставался козырь, шебуршившийся в сейфе, и отчаянная решимость — не так уж мало, если использовать их с умом...

— К тебе у нас нет никаких претензий, отойди, — один из близнецов пренебрежительно махнул своей "косой" — такой же, как настоящая человеческая, только лезвие было как будто сделано из осколков костей и надето на черное древко, опоясанное перекрещивающимися рубиновыми спиралями.

Себастиан покачал головой:

— Как невежливо... Требовать что-то, не представившись...

— Бессмысленно представляться тому, кто станет трупом через несколько минут.

— То есть вы не станете отрицать, что собираетесь убить меня в любом случае? Даже если я выполню ваше требование и отойду в сторону? — уточнил Себастиан.

Жнецы одновременно подняли косы и усмехнулись. Тот, что стоял напротив него, кивнул:

— Вполне вероятно, что мы тебя не пощадим, но у тебя будет время трусливо сбежать, пока мы допрашиваем твоего господина. Он тебя не призывал.

Себастиан потер лоб, изображая глубокую задумчивость:

— И вы даже не объясните, в чем обвиняете несчастного, слабого и истощенного ребенка, которого я поклялся защищать ценой своей жизни?

Сиэль возмущенно зарычал у него за спиной, вызвав искреннюю улыбку у демона. Издеваться над уязвимостью господина ему еще не наскучило.

Жнец стукнул древком косы о крышу, давая знак остальным рассредоточиться, и ровно сказал:

— Мы не вступаем ни в какие переговоры с демонами, признавшимися в преступлении, а также с их сообщниками.

Себастиан на мгновение удивился — он не мог понять, в каком преступлении признался повелитель. Разве что... да, он мог взять на себя вину за исчезновение Сатклиффа. Планировал, что жнецы расправятся с ним, а Себастиан останется с копиями Грелля... Действительно невыносимое наказание.

Тогда все складывалось удачно, только не следовало медлить и позволять жнецам обойти его и напасть на Сиэля — двое как раз начали этот маневр, оставшиеся близнецы занесли свое оружие.

— Жаль, что вы не удостоите меня беседы, — Себастиан уклонился от направленного ему в голову лезвия, острие косы шваркнуло по ребру сейфа и вспороло его, вызвав восторженные приветственные крики у грелльчат. Их пилы не пронзали железные стены, как бы они ни старались.

Оружие второго жнеца разрезало воздух в том месте, где Себастиан был мгновение тому назад, но он уже переместился вбок, схватил сейф и встряхнул его. Дверца распахнулась, грелльчата вылетели из своей темницы по дуге, так что на каждого из врагов приземлились пять разъяренных и перепуганных паршивцев. Они ничего не разбирали от страха и поэтому метались, орали и пилили, а жнецы безуспешно пытались стряхнуть их с себя. Одному это удалось, он собрался разрезать трех мелких пакостников одним взмахом косы, но внезапно остановил оружие на подлете и прокричал:

— Этих не убивать! И не ранить!

Грелльчата воспользовались промедлением, снова набросились на него и начали карабкаться по штанинам вверх.

— А что с ними делать? — осведомился другой жнец, отбрасывая в сторону двоих пытавшихся вырезать ему глаза созданий. Еще двое балансировали у него на плечах и опирались на воткнутые в его плоть окровавленные пилы.

— Изолировать, — прорычал отдающий приказы близнец и попытался поймать хотя бы одного грелльчонка.

Разумный демон сейчас не стал бы с умиленной улыбкой наблюдать за учиненным хаосом, он бы подхватил господина и скрылся. Но это разумный, а не гениальный, каким Себастиан считал себя. Он проверил, не разбудил ли он спящего грелльчонка и не растоптали ли того сородичи, и успокоенно вздохнул — малыш сладко спал в углу сейфа и не думал умирать или просыпаться. Осталось лишь спасти жнецов от бедствия — и можно начать переговоры. Они не откажут в небольшой любезности в обмен на помощь...

Сиэль поднялся на ноги, выглянул из-за сейфа и обратился к Себастиану:

— Не пора убегать?

— Нет, — покачал головой Себастиан, шагнул вперед и схватил за хвост самого шустрого грелльчонка, метавшегося под ногами. «Добыча» попыталась его укусить, но он швырнул ее в сейф и захлопнул дверцу. Одним меньше, на свободе остались девятнадцать.

— Потрясающая и ужасающая некомпетентность, — раздался занудный голос откуда-то сбоку, и из-за фабричной трубы быстрым шагом вышел Уильям Т. Спирс. — Даже демон догадался, как лучше всего поймать эти недоразумения. За хвост, идиоты. И из-за таких глупостей я вынужден работать сверхурочно.

Какой-то грелльчонок взвизгнул, распорол пилой руку державшего его жнеца и свалился на крышу, чтобы тут же подпрыгнуть, подбежать к Спирсу и горько заплакать, каждые две секунды просяще поглядывая на жнеца и не забывая сморкаться и забрызгивать начищенные до блеска ботинки. Наверное, это был один из тех паршивцев, кому Себастиан отдавил хвост.

Сиэль спросил прерывающимся шепотом:

— А теперь точно пора скрываться? Пока они будут заняты выяснением отношений?

Себастиан оценивающе посмотрел на поле боя мелких мерзавцев с крупными «сородичами»:

— Нет, не пора, все становится гораздо интереснее...

Какой демон по своей воле пропустит препирательства жнецов? Из их споров можно узнать что-то новое или полезное.

Спирс как будто услышал его и кинул в его сторону неприязненный взгляд, процедив:

— Вы двое, даже не думайте о побеге, если хотите немного продлить свое противоестественное существование. Здание оцеплено.

Себастиан предпочел не спорить и не сбивать Спирса с толку дискуссией о том, насколько естественно в таком случае существование жнецов, хотя вопрос вертелся на языке. Демон вздохнул и повернулся к Сиэлю, тот задумчиво произнес:

— Наверное, ты прав. Пока что у них теоретически можно что-то выторговать, но я не понимаю, как ты собираешься это сделать.

— Рано строить предположения, лучше насладиться представлением, — Себастиан с искренним удовольствием посмотрел, как жнецы отлавливают грелльчат и кидают тех в сейф.

Спирсу везло больше всех — его ни разу не поцарапали и не укусили. Вероятно, в подкидышах теплилась искра разума или тлели угли воспоминаний — паршивцы побаивались Спирса, что не мешало им досаждать ему жалобами, слезами или влюбленными вздохами. Пожалуй, его это бесило больше...

Еще не плененные пятеро грелльчат попытались спастись бегством, и на несколько минут Себастиан и Сиэль остались на крыше в одиночестве, если не считать деловито расширявших трещину в сейфе грелльчат.

Двое близнецов спрыгнули на землю, другой совершил невероятный акробатический трюк и последовал за залезшим в узкую трубу грелльчонком, Спирс и еще один близнец преследовали троих подкидышей, свалившихся сквозь дыру в крыше в недра недостроенного здания.

— Присядьте, — не терпящим возражений тоном распорядился Себастиан и надавил господину на плечи. — Вашей ногой необходимо заняться.

Сиэль охнул от боли в подвернутой лодыжке, но прошипел, отбрасывая руки Себастиана:

— Все в порядке. Раны у демонов заживают сами по себе.

— Но у вас они это делают недостаточно быстро, — он скептически посмотрел на то, как Сиэль старается стоять прямо и не опираться на ногу, и прибег к последнему аргументу:

— Так и будете изображать аиста или раненую цаплю, когда жнецы вернутся? Хотите, чтобы они преисполнились сочувствия к бедному ребенку? Я бы признал, что это верный ход, но не в данном случае... Демоны в их понимании и без того являются жалкими созданиями, но не вызывают ни капли сострадания...

— Довольно, — Сиэль дернул головой, оперся руками на сейф и постарался запрыгнуть на него. Себастиан хмыкнул и помог повелителю расположиться на железном шкафу. Сам бы господин не справился.

Себастиан аккуратно закатал слишком широкую штанину и оценил размах бедствия, которое оказалось не таким уж большим — вывих бы прошел сам по себе, причем довольно скоро, красноватый отек спадал с невероятной скоростью для человека, но перебинтовать лодыжку казалось нелишним. Как и затянуть бинт посильнее, чтобы выразить свое отношение к поступку Сиэля, и осведомиться:

— Могу ли я узнать, что вы сказали жнецам?

— Что убил Грелля Сатклиффа, который это заслужил, — гордо вздернул подбородок Сиэль.

— Врать в такой ситуации было крайне неразумно, — рассеянно заметил Себастиан. Он нахмурился и попробовал сосредоточиться на промелькнувшей мысли. Граф Фантомхайв имел, разумеется, право требовать мести или компенсации — Сатклифф убил его тетю... Но жнецы вряд ли отчитываются перед простыми смертными, поэтому подобные соображения излишни.

Сиэль буркнул:

— А мне захотелось соврать.

— И вы выставили себя неразумным и импульсивным созданием, — легкомысленно заметил демон, но тут же добавил:

— Впрочем, волноваться вам не о чем. Жнецы не станут докапываться до мотивов вашего поведения.

— Было бы о чем беспокоиться, — почти оскорбленно выдавил Сиэль, и Себастиан решил оставить при себе замечание, что повелитель часто беспокоится по пустякам. Например, из-за кошек... Как ни смешно, тема была слишком болезненной, а демон не смог бы скрыть восторг, охватывающий его при мысли, сколько благородных созданий ждут его дома.

Тем временем жнецы показались на крыше и остались стоять в отдалении около узкой кирпичной трубы. Один из близнецов прошествовал к сейфу, в его руках безжизненными тушками болтались оглушенные грелльчата. Без сознания, но, вероятно, живые — в противном случае их незачем было бы запирать.

— Какое жестокое варварство по отношению к одному из вас, — насмешливо протянул Себастиан и подавил мимолетный вздох сожаления. Если бы кодовый замок работал, близнецу пришлось бы либо помучиться, либо попросить, чтобы дверцу открыли.

Жнец показательно проигнорировал его, забросил тушки в сейф, мгновенно закрыл дверь и быстро вернулся к своим собратьям, окружившим Спирса. Тот достал из внутреннего кармана пиджака какие-то бумаги и всучил каждому из близнецов.

— Они не понимают, что мы все слышим? — шепотом спросил Сиэль.

— Возможно, — кивнул Себастиан, прижав палец к губам, и поморщился. Острый слух демона оскорбился, когда грелльчата перешли на ультразвук, а один из жнецов смял врученный ему документ и рявкнул:

— Это не ваша зона ответственности, отдел контроля не занимается исчезновением жнецов или любыми происшествиями с персоналом.

Спирс поправил очки и укоризненно вздохнул:

— Отдел контроля, как явствует из его названия, занимается контролем деятельности всех жнецов, департамента внутренних расследований в том числе. И надо признать, что в этот раз мой отчет будет нелицеприятным. Ваша безалаберность и неумение анализировать информацию ужасают и заставляют усомниться в вашем здравомыслии.

Он повысил голос, когда близнецы схватились за косы, и грелльчата в сейфе хором пискнули и затихли, вероятно, чтобы не привлекать внимания. Себастиан порадовался, что подкидыши боятся Спирса — какофония из их визгов и перепалки жнецов откровенно раздражала. Близнецы так и не решились пустить оружие в ход, один из них стукнул древком косы о крышу и с сарказмом осведомился:

— Мне интересно, как бы вы повели себя на нашем месте. Если бы перед вами стоял демон, который признался в убийстве жнеца. Не просветите?

Спирс с выражением крайней скуки на лице отчеканил:

— Вы нарушили первое из предписаний должностной инструкции — не собрали доказательства. Никакие, даже не уточнили голословные утверждения демона, а стоило как минимум узнать, как преступник избавился от тела.

— Они бы меня тогда изобличили, — согласно кивнул Сиэль.

Себастиан возразил:

— Они бы поверили любому даже самому глупому и недостоверному признанию. Ненависть ослепляет.

— Лучше столкнуться с нею, она честнее и предсказуемее, чем желание использовать кого-то в своих целях, — прищурился Сиэль, прислушиваясь к постепенно затухающему спору жнецов. Спирс за несколько минут убедил коллег, что они халатные растяпы, которые не только не провели правильно расследование, но и подвергли опасности жизнь сотрудника. Теперь на повестке дня стоял вопрос о дальнейших действиях, и Спирс четко обосновывал, почему для выяснения всех обстоятельств необходимо использовать демонов:

— Если метаморфоза Сатклиффа — не дело их рук, то тогда он столкнулся с кем-то или чем-то, способным превратить любого жнеца вот в это, — он кивком указал на сейф. — К моему сожалению, ваша безопасность тоже меня волнует как начальника отдела контроля. Поэтому настоятельно рекомендую использовать альтернативные методы дознания и привлечь иных заинтересованных лиц.

— Мы не заключаем сделок с демонами и не ведем переговоры, — напомнил ему один из близнецов.

— В случае крайней необходимости это допускается в порядке исключения. Пункт триста двадцать шестой должностной инструкции.

Себастиан покачал головой, рассматривая спорщиков, и обратился к Сиэлю:

— Вы слишком опрометчивы в суждениях. Если противник хочет вами манипулировать, он, по крайней мере, трезво мыслит. А в нашем случае — щедро предоставляет отсрочку казни.

Сиэль пренебрежительно фыркнул:

— Но его мотивы остаются за кадром.

Себастиан вновь почувствовал, что вот-вот — и придет какое-то озарение, но его отвлек один из близнецов, появившийся у него за спиной и взмахнувший косой.

Спирс что-то неразборчиво прошептал жнецу рядом с ним, звук его голоса стерся от визга разрезающего воздух лезвия. Близнец, очутившийся напротив Себастиана и Сиэля как будто к чему-то прислушался, и Себастиан заслонил своего господина и удивленно поднял брови — эти жнецы, похоже, мысленно общались друг с другом, но волнение или шок прерывали контакт, иначе было бы затруднительно объяснить их неуклюжую реакцию на появление разъяренных грелльчат. Тогда главный близнец отдавал приказы вслух...

Жнец коротко спросил:

— Ты и твой... повелитель каким-то образом замешаны в этом происшествии? — он с кислой гримасой кивнул в сторону сейфа, где обиженно сопели и тихо попискивали грелльчата.

Себастиан без колебаний сказал правду — она экономила время:

— Нет.

— Тогда у вас есть сутки, чтобы решить эту проблему ко всеобщему удовлетворению. Как утверждает мой коллега, вы слышали нашу дискуссию.

— А что мы получим взамен? — поинтересовался Сиэль, обойдя Себастиана.

— Вас не убьют прямо сейчас, разве это не выигрыш? — картинно изумился жнец. — Остальное можно будет обсудить в зависимости от результата.

— Вы не... — ехидно начал Сиэль, но Себастиан заставил его замолчать, положив руку на плечо, и кивнул:

— Хорошо, раз вы так красноречиво настаиваете...

Жнецы синхронно кивнули и взмыли в воздух, растаяв в надвигающихся сумерках, а Сиэль раздраженно топнул и прошипел:

— Как ты посмел меня перебить?!

— Я сделал это исключительно в ваших интересах, — склонил голову Себастиан. — Вы хотели позлить их и напомнить, что они не ведут переговоров с демонами, но есть ли смысл обсуждать с ними общеизвестный факт второй раз за сегодня?

Господин собрался что-то возразить, но грелльчата выбрали именно этот момент, чтобы запищать жалобно, хрипло и обессиленно.

Сиэль с ненавистью уставился на сейф и отрывисто приказал:

— Дома поговорим. Надеюсь, ужин готов?

Глава опубликована: 16.05.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
14 комментариев
ar neamhniбета
Ахаха, да это ж офигенно! От одной аннотации уже пробивает на смех, а уж от текста... И еще здесь назревает очень интересная интрига с демонским архивом и превращением Сиэля, что-то мне кажется, что это связано с появлением грелльчат О_о
А вот конец главы огорчил, котенка жалко очень(((
Kaitrinавтор
ar neamhni
вот знаешь, я очень рада, что тебе понравилось. Все же Грелля ты любишь, а я над ним немного издеваюсь, но ни один Грелль не пострадает точно, это я могу обещать. Сильно не пострадает.
С интригой как раз мне обидно, что я все уже придумала, и оно намного проще))) вот сейчас бы как размахнулась - твоя версия крута, правда))))
С котенком все тоже будет хорошо, обещаю)))) жалко маську, но грелльчата расплатятся за это)))
ar neamhniбета
Бедный Себастьян, попробуй уследи за всеми - грелльчата, коты, а теперь еще и Сиэль. Сиэль прям свинью подложил((
А хаос в доме представляется очень живо)))
Kaitrinавтор
ar neamhni
Себастиан может уследить за всем - ему нетрудно))) а Сиэль... ну, пора было переходить к большим неприятностям, он и поспособствовал)))) там более менее логично - он растерялся с одной стороны, с другой - обиделся, вот и так все закрутилось((((
Ради хаоса и грелльчат все и пишется, если честно))))
ar neamhniбета
Вот подумалось, а если один или несколько грелльчат погибнут, что тогда? Настоящий Сатклифф не вернется в прежнюю форму или окажется без какой-то части тела?..
Спасибо за проду, очень интересно!
Kaitrinавтор
ar neamhni
а это очень хороший вопрос))) я думаю, что да - настоящий Грелль тогда не соберется))) но так издеваться над ним при всех моих смешанных к нему чувствах - нельзя) Он должен в итоге собраться без потерь.
спасибо, я очень рада, что ты читаешь эту историю:)
ar neamhniбета
Крайне интересная история получилась с кучей классных авторских находок)) И еще с реально забавным юмором, а это такая редкость...
Автор, пеши есчо)))
Kaitrinавтор
ar neamhni
ну вот мур и мяф тебе от меня:) если находки классные - то я очень рада, я пару раз ломала голову, как бы все это увязать, что в начале появилось:) но вроде увязалось:) а юмор сам - я в него не умею, это все персонажи)))
спасибище за поддержку, буду писать, пока идеи есть:)))
А можно проду, если не сложно?

P.S. очень понравилось)
Kaitrinавтор
Flowerpot
автор счастлив, что понравилось - потому что приятно, когда внезапная идея развивается вот в такое и нравится читателям)))

Про проду не знаю - у меня есть два непреодолимых желания - писать по ТД джен и дописать весь слэш, который придумался. Пока что будет слэш, но зарекаться не буду и от этой истории - там можно еще накрутить охотников и жнецов немного прояснить.

Kaitrin
Буду ждать) Приятно что надежда ещё есть.
Kaitrinавтор
Flowerpot
надежда правда есть - не раньше зимы-весны, думаю) мне больше всего хочется по ТД джен, причем что-то большое и длинное))) но пока не придумывается так, как надо)
Это прекрасно! Остроумный юмор, крутая идея... Очень креативно и интересно. Большое спасибо, автор!
Kaitrinавтор
Always Rickman
Спасибо большущее! Автору очень радостно:)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх