↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ложь разбитого разума (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Детектив, Приключения
Размер:
Макси | 484 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Мэри Сью, ООС, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Действие происходит через 20 лет после финальной битвы. Месть - дело долгое, трудоемкое, и интригующее. Но всегда - удачное.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава XX. Портрет (Никита)

Хогвартс

Я иду по коридорам самого загадочного места где-то в северной Шотландии, едва не сворачивая себе шею. Глаза просто разбегаются, ведь посмотреть тут было и правда на что.

Вчера уже поздно вечером Невилл Лонгботтом, он же профессор Травологии, забрал меня с совещания у Министра Магии: протащил через камин, по коридорам и лестницам и оставил одного в маленькой спальне в черно-желтых тонах. Ах да, он же декан Хаффлпаффа. Вымотанный дневными приключениями, я просто добрел до кровати и уснул.

Точнее, попытался уснуть. Несмотря на усталость, Морфей не спешил забирать меня в свое царство. Рефлексировать пришлось долго и нудно, распихивая всё по полочкам и обдумывая, какие выгоды я могу из этого извлечь.

Во-первых, магия. С какой стороны ни посмотри, это плюс. Еще бы научиться управлять оборотом, но умение — дело наживное. Самое главное — у Пушиста она тоже есть! Вывернутая наизнанку правда, но есть. Как она там, интересно? Надо было о средствах связи подумать, но послезавтра я всё равно ее увижу! А пока — можно и через камин позвонить.

Во-вторых, столько новых возможностей! Языковая практика — раз. Поле неисследованное психологии — два. Обеспеченное будущее — только грамотно распределить открывшееся ресурсы — три! Как же много всего учесть сразу!

В-третьих, работа после учёбы за границей! Нет, конечно, стоит еще посмотреть, как живут русские маги — вот еще зацепка на память: почему к нам никто столько лет не приходил? — а там уж и определяться.

В-четвертых, своими глазами увидеть воплощение детской книги! Надо будет как-нибудь уговорить Драко или Гарри, чтобы, когда они вызнали источник информации у Роулинг, поделиться этими сведеньями со мной. Знание — это информация, ну, а кто ей владеет и умеет применять — правит миром. Ладно, это меня понесло уже.

Фух, а теперь — сон.

Кажется, что спал я немного: только закрыл глаза и вот, пожалуйста, уже новый день! Невилл вчера сказал, что до двух у него занятия, а потом меня ждет процедура Распределения и экскурсия по замку. А до тех пор я предоставлен сам себе. Ну, что ж: вляпываться в неприятности мы не будем, но вот осмотреть замок самостоятельно — самое то! Ученики все будут на уроках, так что, кроме Филча — интересно, а он тут работает еще? — я ни на кого не наткнусь. Ну, и привидения еще.

Потрясающе! Хогвартс огромен. Покинул свою комнату и вышел к коридору, по которому вчера стремительно летел. Ага, действительно моя сегодняшняя спальня располагалась внутри Дома Барсука: выйдя из овальной двери, очутился в круглой комнате, залитой медовым светом, исходящим от деревянных стен. Ну надо же! Если смотреть на двери спален из гостиной, то кажется, будто попал в Шир: низкие круглые комнаты с такими же дверьми, теплая и уютная, я бы даже сказал, ламповая, атмосфера. Но высокому человеку вроде меня тут трудновато. И как это вчера шишек не набил, заходя в такие комнаты?

Да, и очень много растений! Столько за всю свою жизнь не видел, хотя много где бывал по просторам моей необъятной родины. Особенно позабавили кактусы: когда уже выходил, один из стеблей чуть не вывалился из горшка, пытаясь причесать меня. Вот не знал, что тут такое есть!

Поднявшись по земляному проходу — нет, хоббиты явно приложили руку к созданию этого Дома — к своему удивлению выкарабкался из бочки, вделанной в каменную кладку стены. Н-да уж. Запомнить ее, что ли? А то их здесь — целая кладка. Что за обманные маневры? А если я — потерявшийся первокурсник? Сколько дети ходят между бочками, ища нужную? Пока не встретят кого-нибудь из сокурсников? Или староста отправляется их искать после отбоя? Надо будет уточнить.

Если все правильно помню, то где-то здесь неподалеку должна быть кухня. Хочу ли я есть? Мне определенно не хватает здесь моей девушки: уж она-то точно нашла бы нужное направление. Ага, нашел!

Спокойно, домовые эльфы, спокойно! Н-да, по всей видимости, профессор Лонгботтом их предупредил о моем визите. А иначе как объяснить, что, едва я вошел в кухню, как меня тут же усадили, поставили яичницу с беконом, маленькие пышки с изюмом и графин сока, на проверку оказавшегося тыквенным? Или они всех заблудших голодных встречают?

Не-ет, всё-таки Невилл. Эх! А тыквенный сок ничего даже. Терпко-сладкий только.

Окончив трапезу и поблагодарив домовиков, двинулся дальше по коридору. Если я всё правильно помню, то тут должна быть лестница, ведущая вверх. Ага — это ответвление к подземельям, а вот и подъем. Хорошо, не поленился и посмотрел еще дома примерное расположение всех объектов в здании.

Пройдя по мраморному лестничному маршу, освещенному дрожащим факельным светом, поднялся в Большой зал.

Вот это красота! Наверное, тут можно разместить два футбольных поля! Пресловутые плавающие свечи не так сильно поражали воображение, как само убранство зала: высокие готические стекла, украшенные витражной символикой Домов, сидящие в нишах статуи магических существ (опознал грифона, горгулью, огромного ворона), длинные темные дубовые столы в окружении массивных лавок, устланные белоснежными скатертями с гербами и девизами (так можно было отличить, где чей стол находится) — казалось, воздух был напитан торжественностью и магией.

— Молодой человек, — я стремительно обернулся и увидел призрачный силуэт высокого мужчины, затянутого в узкую тунику со шнуровкой на рукавах, доходящую до колен, тонкие штаны, заправленные в туфли с острыми носами. Дополняли образ небольшая шапочка и ниспадающий с плеч плащ, — вы почему без мантии и не на занятиях?

— Добрый день, — интересно, кто это? — я просто тут в гостях.

— Так вот оно что. Позвольте представиться, — призрак встал напротив меня. — Лорд Генрих Эльсвик барон Лестер, именуемый также Кровавый Барон, призрак дома Салазара Слизерина.

— Никита Загребин, — ух ты! — Я из России.

— И как же вы здесь оказались, господин Загребин? Я так понимаю, в вашей стране уже полностью исчезли титулы? — я согласно кивнул. — Как же вы здесь оказались, да еще и в таком возрасте?

— Это длинная история, лорд Лестер. Моя магия только недавно проявила себя.

— Вот как? И кто же привез вас сюда, в Хогвартс?

— Профессор Лонгботтом, декан Хаффлпаффа. По идее, сегодня мне предстоит процедура распределения.

— Что ж, — лорд Эльсвик качнулся, — могу ли я предложить вам свои услуги и показать замок?

— Думаю, это было бы замечательно, — я последовал за факультетским призраком.

Устроенная экскурсия получилась даже интереснее, чем если бы ее проводил Невилл.

Конечно, Тайную комнату и Глубокие подземелья мне никто не показал, но зато в других локациях этого удивительного здания я побывал: полюбовался окрестностями с высоты Астрономической башни, поразился размерами Чёрного озера из окон Южной башни, осмотрел Зал трофеев со множеством наград — какая тщеславная комната! — и вдоволь покатался на движущихся лестницах.

На протяжении моего осмотра, Кровавый Барон занимал меня разговором об истории Хогвартса. Как стало понятно, школа за последнее время сильно изменилась — не только из-за реконструкции после Финальной битвы. Призрак много сетовал на исчезновение учебных дисциплин, убранных за ненадобностью: этикет, танцы, музыка, фехтование, часть тёмных искусств — последнее его особенно удручало. Всё это происходило как органичный процесс слияния мира магов и маглов, но почему-то не по принципу полезности, а согласно механизму редукции.

Магия — это сила, без разделения на светлую и темную — все зависит от специфики применения. Так, я узнал, что важные разделы колдовства типа ритуалистики, артефакторики, создания новых заклятий, менталистики — уже давно исчезли из учебной программы, практически сразу после падения Грин-де-Вальда.

В какой-то момент я обнаружил себя стоящим возле странного портрета, к которому мой провожатый настойчиво меня пододвигал. На большом полотне был изображен высокий светловолосый мужчина, закутанный в белую тогу, затканную чёрным цветочным орнаментом, голубые глаза которого открылись, когда лорд Эльсвик обратился к нему:

— Станис, друг мой, добрый день.

— Здравствуй, Генри, — Станис склонил голову в ответном поклоне, — нечасто ты заходишь ко мне. Чем обязан твоему посещению?

— Я привёл к тебе гостя, — барон Лестер указал на меня. — Никита Загребин, русский, его магия пробудилась только недавно, и он приехал из России в Хогвартс. Я подумал, что тебе будет интересно взглянуть.

— Здравствуйте, юноша, — взгляд портрета сместился на меня. — Я Станислав Лесной, волхв Велеса, один из директоров Китежа.

— Здравствуйте, — я подошел поближе к раме. Внезапно! Почему в Англии висит портрет русского волхва? — Китеж? Я думал, что русская школа называется Колдовстворец.

— О, это просто два разных направления, — Станис пристально смотрит на меня, как будто сканирует. Хотя о чём это я? Он же портрет! — Колдовстворец — это алхимия, зельеварение, артефакты. В общем, работа с физической составляющей, объект-объектная магия. А Китеж — ментальная магия, стихийная, чары, обороты — то есть метафизическая составляющая, субъект-субъектная магия. Неужели к вам не приходили калики?

— Нет. А кто это?

— Да-а, не такого я ожидал от своих потомков. Никита, вам просто необходимо найти Совет. Как вы вообще сюда-то попали?

— Это длинная история. Скажем так — я столкнулся с английским магом, и он уговорил меня поехать сюда.

— И вас никто не остановил?

— Нет. А должны были?

— Должны, — Станислав прошелся по краю рамы. — Или за столько лет правила изменились? В любом случае, вас сюда не возьмут.

— Это еще почему?!

— Способности у вас иные, — волхв улыбнулся. — Не для этой страны. Хотя, впрочем, можете попытаться. Если ничего не выйдет, приходите ко мне.

— Откуда вы знаете, какие у меня способности? — может, он всё-таки сканировал меня?

— Юноша, я основал Китеж. То, что я портрет, не умаляет моих способностей. Итак, вы хотите о них узнать?

— Конечно, — я улыбнулся в предвкушении. — К слову, если вы волхв, то что делаете в Хогвартсе?

— Главным образом, из-за дружественных отношений Хогвартса и Китежа в двенадцатом веке. Так вот, у вас, Никита Загребин, достаточно большой магический потенциал к ментальной магии и возможности тёмного боевого оборота. Какая у вас форма? — лорд Эльсвик удивленно воззрился на меня.

— Эм… Дементор, — честно ответил я.

— А-а, так ты еще и двоедушник, навий. Поздравляю. Тогда уж тем более вам нужно в Россию вернуться, какие бы причины не препятствовали этому. А теперь — разрешите удалиться. Нужно выяснить, как же вас упустили из виду.

— Подождите… Почему мне нужно обязательно в Китеж?

— Здесь вам не помогут, юноша. Вы же не можете контролировать оборот? — я отрицательно помотал головой. — Надеюсь, увидимся с вами уже в Китеже, — Станислав поклонился и исчез за скалой, до этого скрытой широкоплечей фигурой волхва.

— Господин Загребин, — барон Лестер привлек мое внимание, — как бы мне не хотелось заполучить вас на мой факультет, но я скажу: последуйте словам Станиса.

— Благодарю за совет, — я передёрнул плечами. Так, всё еще больше запуталось. — Могу ли я попросить вас отвести меня к профессору Лонгботтому?

— Декану дома Хельги? Конечно.

К теплицам мы отправились кружным путём: через квиддичное поле, ибо мой провожатый уверился в невозможности моей учёбы здесь, а значит, больше посмотреть на всё это возможности не представиться.

Всю дорогу я размышлял о полученной информации. Я могу контролировать оборот: не допускать, чтобы Наташе угрожала опасность, и никакого превращения. А в нашей жизни не так много опасностей. Ну-у, менталистика — это понятно. Я ж психолог. А вот интересно, что значит двоедушник и навий? Может, так у славян дементоров называют? Надо у Наташки спросить.

Вот с другой стороны, а социальные, экономические, политические и другие проблемы как-нибудь влияют на жизнь русского мага? Может, это какая-нибудь элитарная группа? Но даже если и так, я ведь не принадлежу ни к какому роду, богатствами не владею, весь мой капитал — информация. Да и Наташка хотела бы заниматься наукой, а таких возможностей в нашей стране, как ни прискорбно, нет. Даже если, в конце концов, учиться придётся дома, то от предложения Малфоя отказываться не собираюсь! Не буду я сидеть на шее своей жены.

Оказывается, Невилл меня уже обыскался! Моя экскурсия по замку заняла более пяти часов! А, так как он был занят на педсовете, то освободился только час назад и искал меня по всему замку. Бедняга! Спасибо лорду Эльсвику, он меня прямо к профессору Травологии отвел, а то бы неизвестно, сколько бы времени ушло на мои поиски.

Знакомство со Шляпой — я не стал распространяться о состоявшемся разговоре с основателем Китежа — пришлось уже на время после ужина, ибо уже девять вечера. Кошмар! Я же не успею вернуться на Гриммо! Ай, ладно. Когда еще представиться возможность скрываться от Филча после отбоя? А я еще не видел библиотеку!

Невилл отвел меня в директорский кабинет, где Распределяющую шляпу торжественно возложили на мою голову. Достаточно волнительный момент: я даже отвлекся от того, что на меня взирают портреты прошлых директоров Хогвартса.

— Что ж, — странно слышать в своем сознании иной, скрипящий и добродушный голос, и понимать, что это не галлюцинация, — давно у меня не было русских учеников. Да ещё и такого возраста. Как же так вышло7

— Да я только недавно узнал о своей магии, — еще страннее говорить, не размыкая губ.

— Сложный случай, — Шляпа шевелилась на моей голове. — Не закрывайся, пожалуйста. Попробуй расслабиться.

— Я не специально.

— Уж конечно, просто твои способности к ментальной магии так проявляются. А вообще, маг-оборотень… Ого! Ты еще и стихийный маг! Впрочем, как все русские. Я могу отправить тебя на все факультеты, разве что кроме Дома Годрика, но…

— Что?

— Это не поможет тебе. Лучше возвращайся на родину, волхв.

— Да вы сговорились, что ли?! — я вскочил. — Сначала Станис, теперь вы!

— Кто такой Станис? — Невилл удивленно посмотрел на меня. А, теперь уже объясняться!

Я осторожно снял Шляпу и положил ее на стол. А потом уже вкратце пересказал профессору Травологии свой разговор с портретом основателя Китежа.

Обсуждение этой информации затянулось до глубокой ночи, ибо портреты решили присоединиться. С другой стороны, я заочно познакомился с Дамблдором, Макгонаглл и Снейпом — они меня больше всего интересовали. Да уж, побегать от Филча не представилось возможности: обсмотрев мою ситуацию со всех сторон и разложив на составляющие, мы пришли к выводу, что придется связываться с нынешним директором Колдовстворца и отправлять меня обратно. Так что завтра уже мы вернемся на Гриммо. Эх, ну так же всё хорошо начиналось!

Глава опубликована: 31.05.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 32
Возможно это и Лавгуд,т.с.криминальная часть закончена,детективная еще нет,но...надеюсь до конца фф еще далеко?
Редко попадается такой легкий джен ,да еще с русским акцентом,ведь русские персонажи такие интересные!главное:нет этой безумной нуднятины с принятием "мифических"наследий и "проверок" крови,много авторов просто помешано на этом.Здесь ,в принципе,есть пресловутые "наследия" ,но у тех персонажей ,что не связаны с каноном,автору есть где проявить фантазию.
вот это семья у натэллы!!!да уж,загадочная русская магия...
Как мне нравится эта история!) Очень хочется узнать, что же будет дальше!)
Flaffyавтор
Спасибо всем, кто читает и комментирует! Вы - мое вдохновение! Предупреждаю, выложенная сегодня глава - пока что последняя из написанного, завал на работе, так что следующая часть - ориентировочно где-то в августе, не раньше. Спасибо за понимание и терпение!
О, дорогой автор, приятно что вы появились! Обожаю детективы. Очень интересно угадывать. В целом, есть не так много домов, где Гарри был до аврората. Я все же склоняюсь к Лавгудам, это выглядит Ксено невинно, но ради своих способен не все, что и ясно из канона.
Хотя... Остаётся ещё дом Батильды и Визжащая хижина. Но там никого не было из ныне живущих магов, кого Гарри мог бы опознать.
Большое спасибо за работу! Хорошо получилось.
Интересная вещь,особенно "русская" часть,славянская магия...жаль окончание фф показалось слишком "быстрым"....скомканным.
Я б еще почитала,а второй части не планируется?
Множество "дыр" в сюжете,хотелось бы детального объяснения ,более развернутого.
Спасибо .
Flaffyавтор
220780
А какое вы множество "дыр" в сюжете" обнаружили? Интересно узнать, для их проработки)
Не обижайтесь,я не критикую....просто люблю подробные обьяснения...
Может и сама что пропустила между обновлениями...
Мне действительно понравилрсь...
Flaffyавтор

220780 , что вы!
Я именно, что не обижаюсь, я сразу в шапке написала, что конструктивная критика приветствуется.
А у читателя глаз не такой "замыленный", вот и спросила)
Мне ваш фф очень понравился,русские маги в особенности,часть с Лавгудом...особенно с появившейся Луной ,как-то немного невнятно.
Но...вы не планируете еще писать о них?отличные персы,впереди свадьба Гермионы и Драко,изучение природы русской магии ...много интересного,жаль....я б читала и читала..
Если решитесь на продолжение я за!
Flaffyавтор
220780
Если я и буду писать о них дальше, то это, скорее, будут мини-ориджинал, а сейчас в планах две работы по другим фандомам)))
Насчет Лавгудов я еще подумаю)
Flaffy
Ну,естественно это будут ориджы...
Подпишусь на вас,если еще не подписалась.
Удачи!
Flaffyавтор
220780
Спасибо большое, что читали и комментировали!!
Очень интересно было читать, но я так и не поняла мотивы нападения Лавгуда на Драко и Скорпиуса. Что-то я, очевидно, упустила. Как-то вдруг все неожиданно так закончилось, будто на полуслове. Будто планировался хороший такой неспешный макси, со всей этой необычной магией пустоты и прочими интересными штуками, развёрнутым детективом, а потом автор вдруг передумал и быстренько завернул на середине. Жаль, потому что было многообещающе.
Flaffyавтор
alanija
Насчет мотивов - там об этом есть глава "Исчезновение злодея". А насчет магии пустоты - я писала и поняла, что слишком ухожу в эту тему, отклоняясь от задуманного фанфика именно по ГП, и проще написать отдельное произведение про славянскую магию и все прочее)
Автор я в восторге! Это настолько интересно, что даже не закончив читать я уже с нетерпением ждала ориджинал. Мне показалась что история мира ГП закончена неторопливо и логично, а вот русские и славянская магия получилось этакой конфеткой заманушкой и теперь хочется отдельно погрузится в этом мир, в историю этих рябят. Понять как там получилось со свадьбой, как все прошло. Почему именно свадьба.

Начала читать изначально ради драмионы и тут вы меня приятно удивили. Даже на фоне джена мне удалось увидеть историю глубоких и сложных отношений проверенных временем. Понравился Драко, вообще мужчины способные пронести чувства сквозь долгие годы мне импонируют очень. Понравилось обоснование брака с Асторией, благодаря этому для меня история вписалась в канон.

Очень бы хотелось чтобы русские смогли помочь Хьюго, здорово было бы строчку об этом прочитать в оридженали.

Спасибо автору за богатейшую фантазию и такой яркий и самобытный мир славянской магии!
Flaffyавтор
Mollka
Благодарю за такой теплый отзыв! Ориджинал непременно будет, но точных сроков пока сказать не могу)
Очень понравилось то, что практически сразу становится ясно читателю, хочет он такое читать или нет. Большинство фанфиков долго прикидываются хорошими, а в итоге вызывают полное разочарование. Тут я все понял на 2 главе, автору спасибо ;)
Flaffyавтор
Arthemis9
Благодарю за отзыв! Рада, что вам понравилось!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх