↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Вселенская сказка (джен)



Автор:
Беты:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Сказка, Драббл
Размер:
Мини | 9 Кб
Статус:
Закончен
События:
 
Проверено на грамотность
На конкурс "Далёкая галактика"
Номинация: Outer Space

История о маленькой звёздной пылинке.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Вселенская сказка

В бесконечной Вселенной не существует ничего нового, ничего неповторимого. Странный случай, миг чудесный, поразительное совпадение событий, обстоятельств и взаимоотношений... Всё это, может быть, уже не раз бывало где-то на планете, оборачивающейся вокруг светила, Галактика которого возрождалась заново множество раз. Множество плюс бесконечность.(1)

I

В бесконечной и вечной Вселенной царят Порядок и Размеренность. В их царстве всегда холодно и страшно. Леденящий ужас и гнетущее одиночество закрадываются в душу каждого, кто пребывает здесь.

Звёздная Пылинка была маленькой, серой и ничем не примечательной. Она любила смотреть на далёкие звёзды, которые казались ей блестящими капельками слёз счастья, на миг сверкнувшими улыбками, искорками в нежных глазах... Она любила приближаться к какому-нибудь планетному спутнику, чтобы свет сделал её похожей на далёкую-предалёкую звёздочку. Ей было не важно, что это только иллюзия, созданная мнимым отражённым светом. Такова уж природа планетных спутников, но рядом с ними истинные романтики ощущают себя менее одинокими.

Пылинка скиталась по Вселенной, пытаясь найти своё место в ней. Она хотела понять смысл своего существования и часто спрашивала себя: «Почему я — пылинка, а не комета, не звезда? Кому я могу принести пользу, такая маленькая и серая?» Она чувствовала себя бесконечно чужой даже самой себе. Она боялась быть ненужной. Она не знала, куда себя деть от давящего снаружи и толкающего изнутри одиночества. Она была бы рада разорваться на части, но не смела — смирилась со своим серым существованием.

В самые жуткие и мучительные минуты она забиралась в чёрные дыры — туда, где её никто не мог увидеть и напомнить о её серости, затмив своим ярким теплом. Нет, она не осуждала звёзды, но светло завидовала им — таким величавым, большим, внушающим уважение и даже благоговение. Она мечтала, что когда-нибудь что-то обязательно случится, что изменит её жизнь, что изгонит всю печаль и скуку. Она думала о том, что многое могла бы сделать для других, будь она звездой. Она дарила бы всем свет и тепло, давала бы жизнь и радость, опекала бы своей необъятностью, вселяла бы спокойствие и умиротворение в души, заставляла бы всех улыбаться и плакать от счастья, а по ночам она указывала бы дорогу заблудившимся путникам, вдохновляла бы романтиков — поэтов, музыкантов, влюблённых — на подвиги, казалась бы для одиноких искоркой в нежных глазах...

От мечтаний она чувствовала себя немного лучше. Она снова принималась скитаться по Галактике в поисках того самого «чего-то», что должно было изменить её жизнь. И однажды это «что-то» загорелось в тёмной дали, как вновь вспыхнувший лучик надежды...

Пылинка ещё не знала, что счастье её совсем рядом — всего в тысяче световых лет, но уже тогда потянулась всем своим существом через мрак и холод, разделявшие её и ту вспышку.

Она мчалась, не помня себя, ничего вокруг не замечая и не думая, чем же закончится это её путешествие. Она как будто увидела долгожданный свет в конце тоннеля её серой жизни, по которому она летела всю свою жизнь, натыкаясь на ледяные стены непонимания. Её одиночество было столь невыносимым, что даже бесконечность Вселенной казалась только узким коридором, в котором не предоставлялось права выбора пути. Возникал только вопрос: чем окончится этот коридор — тупиком, долгожданной целью или вечностью? Теперь Пылинка почти подлетела к его краю и видела его окончание. Или впереди — только бессмысленный лучик света, пробившийся через щель этого тоннеля?

Назад пути нет, а разгадка уже близка. Скорее... скорее...

II

И Пылинка оказалась у незнакомой системы, состоящей из нескольких планет, их спутников, бессчётного числа метеорных тел, астероидов и... Она не могла оторвать взор от прекраснейшей звезды! Эта звезда была небольшой и сравнительно молодой. Звезда излучала такой приятный тёплый свет... Казалось, сама доброта струится от неё и обволакивает всю её систему. Солнечный ветер здесь был пропитан нежностью, надеждой и надёжностью.

Пылинка не смела приблизиться к этому чуду и искала место, где хорошо было бы наблюдать за восходом звезды и наслаждаться её теплотой и могуществом.

На самой окраине системы, в кольце астероидов, Пылинка нашла своё пристанище. Волны тепла, излучаемые необычной звездой (она была кратной, точнее, двойной), доходили сюда с запозданием, но это мало волновало её. Главное — теперь Пылинке не нужно было бродить от системы к системе, искать приют. Этот уголок Вселенной стал для неё если не домом, то тем местом, где она пребывала чуть ли не в счастье.

Одиночество не покинуло Пылинку, но желание забраться в чёрную дыру как будто ослабло. Оно уже не тянуло её, не звало. Лишь изредка, чаще всего в часы заката, оно возвращалось с прежней силой. Но тут же отпускало, стоило звезде появиться на горизонте.

Наблюдая за звездой, Пылинка замечала происходящие со светилом изменения. Звезда росла — это не могло не радовать. Звезда взрослела — таковы законы Вселенной. Но свет, излучаемый ею, был таким же мягким, добрым; можно даже сказать мелодичным, если бы свет можно было услышать.

Пылинка любила эту звезду, хотя не понимала этого. Она не знала, что умеет любить. Не могла представить, что такое большое чувство, как любовь, достойное только звёзд, может родиться в маленькой серой Пылинке.

И всё же она ощущала внутри себя какую-то новизну, которую пока не связывала с любовью. Причём в ней что-то зажигалось именно тогда, когда одна сторона звезды — более тёмная — была обращена к ней. Почему? Этот вопрос она даже не задавала — не смела роптать на свою судьбу. Если было именно так, значит, такова природа межзвёздных пылинок. Искать другое объяснение — быть несогласной со своей участью. А бунтарство недозволенно достаточно воспитанному небесному телу.

Так Пылинка, казалось бы, нашла своё место во Вселенной. Нашла то, чего ей всегда не хватало. И всё могло закончиться счастливо, если бы не...

III

Однажды Пылинку вывела из состояния глубокой задумчивости странная вспышка. Система, казалось, сигнализировала о беде: что-то странное и непонятное происходило со звездой.

Так как от центра системы до её окраины свет движется достаточно долго, Пылинка не сразу увидела взрыв звезды, не сразу различила его последствия.

Странные процессы, происходящие в центре системы, были тяжёлыми и неприятными. Казалось, звезда расщепляется, разрывается, разбивается вдребезги. Казалось, она вот-вот взорвётся и исчезнет навсегда.

Пылинке хотелось тоже взорваться, умчаться прочь, забраться в самую тёмную и самую глубокую чёрную дыру. Быть не могло, что всё то счастье, обретённое Пылинкой в этой системе, всё же разрушалось! Но счастье хрупко и не вечно. Всё преходяще — это тоже закон Вселенной.

Как оказалось, от цельного светила отделилась небольшая, но значительная часть. По воле судьбы, этой частью оказалась та сторона, при виде которой у Пылинки замирало существо. Этот удар невозможно было пережить!

Теперь это новое неполное светило больше не грело так Пылинку. Оно было почти так же не нужно ей, как и все другие многочисленные звёзды. Позже Пылинка узнала, что это новое небесное тело — нейтронная звезда: её светимость вскоре ослабла, звезда очень быстро остыла. Но Пылинке до неё не было никакого дела.

Пылинка снова погрузилась в неопределённость Вселенной, вновь принялась скитаться. Она без сожаления рассталась с той системой, которая так долго была её пристанищем. И точно так же систему покинули некоторые планеты и большинство астероидов. Неполное светило обладало меньшей силой гравитации и не могло притягивать такое количество небесных тел.

Теперь всё это ощущение тепла и доброты развеялось. Неужели это было только сказкой, сладким сном? Пробуждение оказалось не только неожиданным, но и болезненным. И как теперь сложится её судьба, если счастье было так близко, а впереди не светит ни лучика надежды?..

IV

Это был не лучик. Целый сноп искр метнулся через Галактику. Или аномалия во Вселенной, или рождение Сверхновой звезды.

Мчаться туда! Мгновенное желание загорелось внутри Пылинки. Поддавшись ему, она вновь летела по тоннелю, в конце которого ей привиделся свет.

Звезда, родившаяся заново. Воскрешение светила и воскрешение странных ощущений. Любовь? Это была она. Звезда по имени С*Л*.

Часть, отделившаяся от звёздной системы, стала новой звездой с полноценной свитой.

Новый приют, новый дом. Снова можно покончить с бродяжничеством. Будет ли это состояние столь же недолговечным? Или теперь всё сложится иначе?

Здесь уже не было светлых и тёмных сторон. Тепло, струящееся от этой Звезды, было не только нежным и добрым, оно было ярким и наполнено невероятной энергией. Мощные волны света разливались по всей системе и за её пределы. Ничего подобного Пылинка не встречала, сколько ни скиталась по Вселенной. Для неё это было новое и, определённо, дарующее счастье явление.

Больше нет одиночества, нет скуки. А главное — Пылинка перестала чувствовать себя ничтожеством, серым недоразумением.

Холодная крепость непонимания, так долго окружавшая её, теперь рушилась не по кирпичикам, а целыми стенами: знакомства, общение, интриги, сложные взаимоотношения — любовь, дружба, обида, ненависть, возможность испытывать самые различные чувства... Это поднимало её в собственных глазах.

Теперь Пылинка могла с уверенностью говорить, что для неё эта система — дом, милый дом.

Здесь её приняли, с ней считались. Один астероид даже стал ей другом... Впрочем, это уже совершенно иная история.


1) Немного измененная цитата из романа "Человек Без Лица" Альфреда Бестера

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 12.05.2018
КОНЕЦ
Отключить рекламу

10 комментариев
хорошая познавательная сказка
у Тимура Максютова есть цикл сказок про Капельку, тут - про Пылинку и для тех кто слегка постарше
Lasse Maja Онлайн
Однако, интересная наркомания получилась))
На шпильке
Красиво, начало было просто прекрасным, а потом немного не хватило накала страстей, чтобы прочувствовать весь масштаб трагедии и накрывшего счастья))
Небольшое замечание: Солнечный ветер здесь был пропитан нежностью, надеждой и надёжностью.
Солнечный ветер может быть только у Солнца. Вы точно это имели в виду?
_Nimfadora_автор
На шпильке
https://ru.wikipedia.org/wiki/Солнечный_ветер
На шпильке
Аноним
Ну так я и спрашиваю: точно речь о Солнце или вы хотели сказать "звездный ветер"?
Сорри, слово "свет" в предыдущем комментарии исправила)
_Nimfadora_автор
На шпильке Лучше «звездный», но это вроде как спойлер
Ксения Шелкова
Очень красивое и метафоричное произведение.
Как-то... никак. В самом начале нервировали сказочные элементы. Но стоило принять их как жанровую черту, как начали нервировать уже википедийные элементы. Осталось ощущение, что автор так и не смог определиться, то ли он пишет собственно сказку, то ли популярное пособие по астрономии для дошкольников.
Замечательная сказка. Спасибо автору
Беренгелла
Спасибо за сказку.
Если эксперименты с формой можно считать авторским стилем - то вот авторский стиль, как он есть. Просто оглядываясь на другие ваши работы, которые я читала в последнее время, я как раз и вспоминаю, что в каждой была своя загогулинка.
Мне в тексте не хватило космоса. Да, конкурс космофантастики, да, присутствует соответствующая терминология, да, вроде бы просматривается процесс формирования солнечной системы.
Но эта ваша Пылинка так похожа на человека! Своими стремлениями, эмоциями и рефлексиями, что я никак не могла отделаться от мысли, что читаю аллегорию чуть ли не о собственной жизни. И это странное чувство, к которому нужно привыкнуть :)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх