↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

1 шанс на 14 миллионов (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Драма, Пропущенная сцена
Размер:
Макси | 124 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Отдавая Камень Времени, доктор Стрэндж предусмотрел больше 14 миллионов вариантов будущего и точно знал - он поступает правильно. И даже рассыпаясь на лоскуты, исчезая из мира, он продолжал в это верить.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

3. Стрэндж

Настоящее

Питер Паркер на него обиделся, выглядел теперь потерянным, сидел прямо на земле и смотрел, казалось бы, внутрь самого себя. Очки Тони Старка он нашел почти сразу и сперва, подняв и рассмотрев, в отчаянии отбросил, но тут же поднял. Стрэндж видел, как дрожат его губы; в таком состоянии Паркер на вид казался еще младше, и доктор думал над тем, сколько же ему лет? Пятнадцать, шестнадцать? Семнадцать — самое большее. Дети в семнадцать не должны оказываться на чужой планете и наблюдать за смертью своего кумира, или кем был для него Старк, да и костюмы супергероев они носить не должны.

Доктор не знал той истории, но прекрасно видел, что костюм этот — дело рук Тони Старка, а значит, и в том, что у мальчика выдалась вот такая незавидная судьба, виноват тоже он.

«О мертвых либо хорошо, либо ничего», — гласила известная пословица, но Стрэндж знал, как звучит это выражение на самом деле: «Либо ничего, кроме правды».

— Эй, ну вы двое как знаете, а мы отсюда убираемся.

Стрэндж поднял голову: с ним говорил Звездный Лорд, и ему было определенно неловко. Доктор понимал почему, ведь вся его команда была жива, кроме той самой Гаморы, за которой они сюда и прилетели. Глядя в его глаза, Стрэндж понимал, что именно на ее поиски, ну или на поиски ее тела, Лорд собирается отправиться.

Мероприятие почти безнадежное, к тому же полегла ровно половина жителей каждой из планет, и беспокоиться, кроме мертвой подружки, есть о чем, но Стрэндж ни слова об этом не сказал.

— Мы воспользуемся вашим кораблем. Сделаете остановку поближе к орбите.

— А там вы как-нибудь спрыгнете?

— Ага. — Доктор еще раз взглянул на Питера, но тот, несмотря на то, что сидел очень близко, никак не отреагировал, будто и не слышал даже.

С ним нужно будет серьезно поговорить. А может быть, и попытаться утешить — в этом Стивен был не силен, не представлял, что нужно сказать, особенно если парень не знал о том, что вместе со Старком в пыль разлетелась половина всех людей Земли. Среди них могли быть его друзья, его семья, его девушка, и пока Питер еще не знает об этом — ему не так уж плохо, как может стать позже.

— Паркер, — позвал доктор, не особенно надеясь на реакцию.

— Вы не помогли ему, — отозвался Питер. — Отдали Камень за то, чтобы он жил. Как вы могли доверять такому типу, как Танос?

— Все произошло так, как должно было.

— А вы — единственный, кто точно знает, как должно быть?! — вспылил Питер, пытаясь подняться на ноги, но тут же возвращаясь на место. — Вы кто, президент, или бог, или…

— Я маг, — перебил его доктор, — и я видел будущее.

Да уж, объяснить непосвященному человеку то, что очевидно для мага, всегда непросто. Доктор почти и не общался с такими, а когда и приходилось — ожидал, что те будут принимать на веру все, что он может им сказать, и начинал злиться, когда этого не происходило. Вот и сейчас он постепенно заполнялся раздражением, виной которому был вовсе не Питер Паркер, а то, что в точности Стрэндж не помнил, что именно открыло для него будущее.

Знал точно — вариантов было четырнадцать миллионов и шестьсот двадцать пять, только один из которых вел к победе над Таносом. Один!.. И, несомненно, Стрэндж сделал все для того, чтобы реализовать его. То есть — отдал Камень, который поклялся защищать (между прочим, Питер мог бы принять это во внимание и оценить жертву). И в тот момент, когда это происходило, Стрэндж точно знал, что нужно будет делать дальше. А потом Танос исчез, инопланетные друзья Звездного Лорда начали распадаться на куски, затем то же самое произошло с Питером, а потом с ним самим, после чего Стрэнджа закрутило и вернуло на место, и на какой-то крошечный миг он увидел всю картинку в целом. Он знал, что произошло, что случится дальше, к чему это приведет и как все закончится.

А потом — забыл. Человеческая природа вытеснила магическую составляющую, оставив только осознание того, что все действительно идет так, как должно. Не более.

У Стрэнджа не было никаких доказательств для убитого горем Питера, и ничего с этим не поделаешь.

— Возьми себя в руки, — скомандовал он. — Что бы сказал Тони Старк, если бы сейчас тебя увидел?

Это было стопроцентной манипуляцией, и Стивен не удивился бы, если бы Питер захотел дать ему по лицу после этих слов, но тот только упрямо поджал губы. Новая попытка подняться увенчалась успехом, Питер даже отряхнул паучий костюм от пыли, а потом посмотрел на очки у себя в руках так, будто сейчас видел их впервые.

— Почему они не исчезли?

— Кто разберет природу магии. — Стрэндж пожал плечами; полы мантии взметнулись выше обычного, а потом медленно опали обратно. — Питер, сейчас мы полетим с теми людьми на корабле, возле орбиты Земли они притормозят, и мы уйдем через портал.

— Куда?

— В Нью Йорк. — Секунду он еще сомневался, а потом все же сказал: — Танос уничтожил половину населения Земли, Питер.

— Я понимаю…

— Это значит, что твои друзья и семья могут уже не существовать.

— Понимаю, — тверже повторил юноша. — Я же не дурак. Что мы будем делать в Нью Йорке?

«Мы?» — Стрэндж приподнял брови. Он собирался оставить Питера на какой-нибудь улице, тот ведь сможет найти дорогу домой? Должно быть, не все его близкие мертвы, кого-то он найдет выжившим, очень обрадуется и будет… как-нибудь справляться. У доктора есть множество других дел, он надеялся, что хотя бы Вонг жив, а дальше он соберет оставшихся магов, проверит, как там доктор Беннер и другие защитники Земли, и уже потом составит какой-никакой план. Может быть, даже вспомнит те откровения, которыми целую драгоценную секунду обладал.

— Зависит от того, что там творится.

Несложно было представить, что произойдет с городом, если половина его жителей внезапно исчезнет. Неуправляемые машины на дорогах, поезда в метро и другой транспорт, автоматика на фабриках, больницы, пожарные, службы спасения, общий хаос на телевидении и в радиовещании. Паника, паника, паника, которая не успокоится еще очень долго, даже если все СМИ разом начнут кричать о том, что больше никто не умрет.

Стрэнджу придется окунуться во все это с головой, и он немного жалел, что нельзя пропустить месяцок, перекантовавшись на Титане или корабле Стражей.

Но нет — он должен находиться там, в эпицентре происходящего. Должен узнать, кто из Мстителей выжил: не мог ведь погибнуть один только Старк, хотя доктор в этот момент очень на то рассчитывал. Живым определенно хотелось видеть Беннера — Стрэндж знал о нем еще даже до того, как стал магом, и ученый на одной с ним стороне ни капли бы не помешал. Насчет остальных Стивен уже не был так уверен: он не особенно мог припомнить, кто еще находится в той компании. Разве что Тор — Звездный Лорд упоминал о нем, и если он не рассыпался пеплом, было бы неплохо.

Но Питер Паркер… Глядя на него, Стрэндж думал, что проблем тут будет больше, чем пользы.

**

Уже оказавшись в Нью Йорке, у дверей тихого Санкторума, Стрэндж начал догадываться, что находится не в том месте, где нужно.

— Питер, — сказал он, — если ты знаешь кого-то из Мстителей, кроме Старка, назови их имена.

Доктор никогда не интересовался этой темой так, как должен был, а сам знакомился с одним лишь Тором, который в тот раз произвел на него сомнительное впечатление. Ну да еще Беннер, но не могло же их быть всего трое, или четверо, если то «посвящение» в Мстители, которое Старк произвел на космическом корабле для Питера, могло иметь юридическую силу.

— Ну, там был второй Железный человек, — начал перечислять Паркер, — у него такой похожий костюм, его зовут Роуди. Еще Черная Вдова, Наташа. Еще Вижен, он умеет летать. Еще — Стив Роджерс, вы не можете его не знать. Потом те, что были в тюрьме: человек с луком, человек, превращавшийся то в маленького, то в большого, тот, с железной рукой — Джеймс Барнс, и ведьма, и еще один с крыльями.

— Имена, Питер.

— Я их не очень помню. Я был с мистером Старком.

Ясно. Доктор вздохнул и похлопал Питера по плечу, указывая на деревянную дверь Санкторума:

— Это мой дом. Если вдруг что — можешь обратиться сюда.

— А мобильного телефона у вас нет?

— Хм, я не думал об этом. Просто запомни адрес.

Потом он вошел внутрь, чтобы не видеть больше растерянного лица Питера, замусоренной улицы, дороги сплошь в брошенных автомобилях, троицы мужчин, разбивавших витрину магазина… Впрочем, нет: они ему сразу не понравились, так что доктор снова выглянул наружу и наскоро сотворил портал у них под ногами. Наверняка они сильно удивятся, когда свалятся прямиком в неуютную камеру в Райкерс-айленд.

Будут и другие мародеры — десятки и сотни, — но пусть ими займется полиция.

— Вонг! — позвал Стрэндж, с неудовольствием оглядывая Обитель, в которой после падения Беннера царила полная разруха. Разруха и запустение — Вонг не откликнулся, и доктор хорошо знал, что это означает. На всякий случай он еще прошелся по этажам, заглядывая в неизменно пустые залы и комнаты, а потом снова вернулся вниз, к дыре в лестнице, и там сел на ступеньке, спрятав лицо в ладонях.

Он хорошо понимал, что так может случиться, но все равно оказался не готов остаться в полном одиночестве.

«А Кристина?» — пришло на ум, но доктор отмахнулся: если она и жива, то наверняка занята в больнице. Да и чем Кристина могла помочь ему?

Доктору нужно было поскорее брать себя в руки. Санкторум ничем не поможет. Разве что хранилище артефактов потом пригодится, так что Стрэндж потер двойное кольцо, на миг прижался к нему губами, позволив себе такую сентиментальность, и встал.

Нужно было найти Стива Роджерса, если тот еще жив, или кого-нибудь из тех, кто пришел Питеру на ум, и для этого доктор отправился в зал с артефактом-глобусом, который мог показать местонахождение любого человека на планете. В этом зале доктор и увидел пепел — то, что осталось от Вонга. Он даже лежал в форме упавшего человека; у Стивена болезненно сжалось сердце, и он подошел поближе. В пепле что-то блеснуло. Наклонившись, Стрэндж достал из коричневой шелухи золотое двойное кольцо, такое же, как и его собственное, и, секунду посмотрев на него, спрятал в карман.

Он все еще не вполне понимал, почему люди исчезают не полностью, но собирался разобраться в этом позже.

Глобус медленно вертелся, разгоняясь так, словно был старым автомобилем, простоявшим на задворках в Алабаме несколько десятилетий. Потом он наконец завертелся так, как Стрэндж привык видеть, оранжевые щиты, ни один из которых не сумел спасти Землю от Таноса, слабо светились, а сквозь них проглядывали голубые линии меридианов и параллелей.

Спустя минут десять свет начал концентрироваться на территории Африки, а когда глобус полностью остановился, Стивен уже знал точное место, куда должен будет попасть.

**

Ваканда выглядела одной большой батальной картиной Франца Рубо: вытоптанная земля, поваленные деревья, кое-где будто с корнем вывороченные, множество трупов. В основном среди мертвецов были темнокожие африканцы, но по пути вперед доктор видел и трупы внеземных тварей, чья кровь была темной, будто нефть. Тяжелый запах смерти разносился ветром, вдали, в туманной дымке, виднелся город — Стрэндж держал путь именно туда. Быстрее было бы скользнуть через портал, но он почему-то шел, разглядывая тела вперемешку с пеплом — тот был везде одинаковым, ветер поднимал его и опускал на новые места, и те, что были когда-то людьми, личностями, смешивались друг с другом, становясь в конце концов никем.

Город, когда Стрэндж наконец вошел в него, одновременно поразил своим величием и запустением. Он был, в отличие от Нью Йорка, аккуратным и чистым, если не считать вездесущие лоскуты пепла. И полностью пустым — никакой паники и никакого мародерства, как будто здесь Танос уничтожил не половину населения, а всех без исключения.

Стивену пришлось подняться в воздух, чтоб наконец обнаружить всех на широкой площади напротив дворца. Король Ваканды обращался к своим людям, и доктор опустился обратно на дорогу и двинулся в ту сторону — превращать свое появление в зрелище он не желал.

Незаметно подойдя поближе, Стивен ждал, пока Т’Чалла закончит свою речь на вакандийском языке. Позади него, в дворцовой нише под прикрытием тени были люди — Джеймс Барнс и Ванда Максимофф, которых Стрэндж знал из новостей, и один афроамериканец, носивший армейскую одежду, но, очевидно, не принадлежавший к жителям Ваканды.

Решив не растягивать ожидание, Стивен шагнул к ним через портал, возникнув прямо за спиной, и поэтому чуть не получил удар железной рукой прямо в солнечное сплетение: мантия взметнулась вверх, затормозив металлический кулак у самой цели, и Стрэндж зашипел:

— Полегче, солдат, полегче! Так и синяк оставить недолго!

— Ты откуда тут взялся, кто такой?

— Я — доктор Стивен Стрэндж, — в своей привычной манере, отдающей тонной самомнения, представился он. — Маг. — О том, что он к тому же является защитником Земли, Стрэндж решил не упоминать — с этой задачей он позорно не справился. — Из Нью Йорка. Мы с Тони Старком и Питером Паркером столкнулись с Таносом чуть раньше вас, на Титане, а потом некая организация «Стражи Галактики» доставил нас на Землю.

— И где тогда Питер и Тони? — полюбопытствовал темнокожий, которого пока что Стивен определил то ли как того, который становится маленьким и большим, то ли как другого с крыльями.

— Питер отправился домой, а Старк… увы. — Доктор развел руками. — Каковы ваши потери?

Боковым зрением доктор видел из-за плеча Барнса, как из свиты короля в их сторону косится какая-то девушка. В конце концов она начала пятиться, потом делать осторожный шажки, медленно приближаясь к ним так, чтоб никто другой этого не заметил.

— Капитан Стив Роджерс, доктор Беннер, Вижен, Наталья Романова…

Имя Брюса Беннера болезненно царапнуло Стрэнджа, но он смолчал. К ним наконец добралась девчонка, и Барнс сказал о ней:

— Это Шури, сестра короля.

Доктор представился снова, на этот раз в ответ прозвучали два других имени: Ванда, хоть он и знал ее, и Сэм — вот кто он был. С крыльями, военный.

— Я сочувствую вашим потерям, господа, но на траур нет времени. Планета в полной заднице, да что там — в ней все известные нам миры, и этот вопрос необходимо как можно скорее решать. У меня есть приблизительный план, однако сам я, боюсь, в этот раз не могу справиться. Вы, юная леди, владеете какой-то магией?

Шури изумленно раскрыла глаза, покачала головой, и собранные в косички волосы мазнули стройную шею.

— Я ученый. Высокие технологии, немного генетики, программирование, а еще — эксперт по вибраниуму.

«Новый Брюс Беннер», — с оттенком тоски подумал Стрэндж, протягивая ей руку.

— Ты пока не доктор наук?

— Надо еще немного времени. — Она слабо улыбнулась.

— Теперь-то его у тебя в достатке. — Доктор осмотрел присутствующих, потом сфокусировался на спине Т’Чаллы, на всех, кто был с ним рядом, и задал вопрос, только сейчас пришедший ему на ум: — А где, к слову, Тор?

Барнс с Сэмом переглянулись, но первой успела Шури:

— Парень с молниями? Его никто не видел.

Доктор вздохнул, пытаясь скрыть разочарование. Осмотрел своих новых знакомых: старый солдат с сомнительной биографией, ведьма, Сэм без особых способностей, малолетняя ученая и король Ваканды, который уже закончил и теперь с серьезным лицом направлялся сюда.

Расклад был так себе. Доктор потрогал кольцо Вонга в кармане и приказал себе набраться мужества: это все-таки лучше, чем ничего.

Глава опубликована: 11.05.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх