↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

1 шанс на 14 миллионов (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Драма, Пропущенная сцена
Размер:
Макси | 124 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Отдавая Камень Времени, доктор Стрэндж предусмотрел больше 14 миллионов вариантов будущего и точно знал - он поступает правильно. И даже рассыпаясь на лоскуты, исчезая из мира, он продолжал в это верить.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

7. Астрал

Все они собрались в громадном конференц-зале с длинным черным столом и высоким потолком. На фоне панорамных окон, высоких кресел, широкой интерактивной доски команда, собранная доктором Стрэнджем, выглядела удручающе скромно. Сам он сидел во главе стола, по правую руку находился непробиваемо спокойный Т‘Чалла, потом его сестра, а Барнс, Уилсон и Ванда расположились напротив. Шесть человек. Ясное дело, это не все выжившие, но вакандийцами мог распоряжаться Т’Чалла, да и дело вовсе не в количестве.

Стрэндж интуитивно чувствовал, что должен собрать всех, так или иначе соприкоснувшихся с Таносом, но сейчас он был собой недоволен. Называющие себя Стражами Галактики улетели, и на тот момент доктору не пришло на ум остановить их или хотя бы подумать, как с ними потом связаться. И Питер Паркер, но его легко выдернуть из Нью-Йорка в любой момент. Пожалуй, чуть позже Стивен так и сделает, а вот Стражи…

Разве они никого не потеряли? Об этом Стрэндж тоже не спросил.

— Будут конкретные предложения, доктор? Мы вообще можем что-то сделать?

— У меня есть одна очень сложная и пока что шаткая теория. — Стрэндж облокотился на стол и прижал ладони друг к другу, обводя взглядом соратников. — Поймите, никто и никогда не изучал свойства Камней Бесконечности. Я был не владельцем, а хранителем камня Времени, но уверен, что знаю лишь малую часть его свойств. А уж то, как он взаимодействует с другими камнями, даже с каким-то одним, не говоря о всех, вообще тайна за семью печатями.

— Я имел в виду что-то конкретное, — нахмурился Т’чалла. — Моя страна в агонии, половина населения мертва. Это катастрофа, геноцид. Я должен быть с людьми и организовывать их дальнейшую жизнь…

— Вы так легко произнесли это слово, Ваше Величество, а вот я не разбрасывался бы понятиями. Если они мертвы — где их тела? Посмотрите на останки. Что это — пыль, прах, пепел? В любом случае — его слишком мало.

— Закон сохранения энергии, — пробормотала Шури себе под нос.

— Он самый, — улыбнулся доктор. — Если упростить все эти научные формулировки: все, что вы видите вокруг — это энергия, воплощенная в предметы и нас с вами. Суть закона в том, что ничто не берется из ниоткуда и не исчезает бесследно. Оно просто меняет форму.

— Если человека сжечь, пепел в маленькую урну помещается, — заметил Сэм.

— Ты забываешь о дыме. Окись углерода, кетон, альдегиды, кислоты. Энергия расходуется не только на них, но и на выделение тепла. В нашем случае не было ничего, кроме лоскутов материи, визуально напоминающей пепел. Я, кстати, не определил, что это такое.

— Мы проводим анализы образцов.

— Весьма разумно, юная мисс. С научной точки зрения это будут очень ценные знания. Но даже сейчас мне очевидно, что та энергия, которая составляла человеческую плоть и кровь, где-то обязана существовать. Либо эти «образцы» окажутся микробиологической бомбой, либо… нет.

— Вы хотите сказать… — Баки впервые подал голос, и все взгляды обратились к нему. — Хотите сказать, что существует вероятность…

— Будто они все живы? — закончил за него Стрэндж. — Не могу утверждать, сержант. Но это — Камни Бесконечности. Возможно все, что угодно.

Такой ответ не удовлетворил Баки, но и Стивен не был им доволен. Вселять ложную надежду в ума этих и без того отчаявшихся людей было бы злодеянием, и Стрэндж вначале хотел хоть немножечко разобраться в этом сам.

Он перехватил взгляд Ванды, привлекая ее внимание, но потом отвел глаза:

— Я прошу вас всех пока находиться рядом, в этой стране, а еще лучше — в этом здании. Ваше Величество, не смею отвлекать от дел, но если ваша сестра свободна…

— Свободна, — быстро заверила Шури.

— Вот и хорошо. Тогда жду результата анализов.

— А нам с Барнсом что делать? — спросил Сэм, выдавая солдатское прошлое.

Доктор на секунду уставился в темную поверхность столешницы. Он давно знал, что обязанности Верховного Мага — та еще ноша, но лишь сейчас начал по-настоящему чувствовать весь ее груз на своих плечах. Мантия, будто в ответ на тяжелые мысли хозяина, шевельнулась, и Стрэндж снова поднял голову.

— Ждите. Вы можете скоро мне понадобиться. И, вы все, не теряйте присутствия духа. — Он едва заметно улыбнулся, потом встал из кресла, тем самым давая понять, что короткое собрание подошло к концу. — Ванда, хочу поговорить с тобой. Как маг с ведьмой.

Доктор успел заметить, что они выходили парами: Барнс с Уилсоном, за ними король Ваканды с Шури — похожи на символичные связки солдат особого полка. Ванда, оставшаяся в своем кресле, казалась маленькой, измученной, и Стрэндж чувствовал вину за то, что собирается только добавить ей трудностей.

Девочке не мешало бы остаться наедине с собой и как следует выплакаться, вот как он думал. По крайней мере, насколько он знал, Кристине это всегда помогало.

— Что вы хотели? — спросила Ванда, но Стрэндж пропустил вопрос мимо ушей — образ Кристины Палмер очень ярко мелькнул перед мысленным взором, сердце стянуло поволокой тоски: надо бы хоть узнать, что там с ней, где она, нужна ли помощь. — Доктор Стрэндж?

— Да… Да. — Он не без помощи волнообразного движения мантии взял себя в руки и заставил мозг сосредоточиться на насущном. — Дело в том, что нас с тобой объединяет магия. Как я уже успел узнать, природа твоей силы отличается от моей… похоже на уникальный дар, но сейчас это не важно. Скажи мне, как хорошо ты помнишь тот момент, когда все это началось? Когда люди вокруг тебя только-только начали, мхм, распадаться.

— Ну… не очень хорошо помню… Я, вроде бы, смотрела на Наташу, а неподалеку был Стив, но, если честно, я больше думала про Вижа.

— Он что, тоже рассыпался? Не реально, он ведь андроид, уникальный в своем роде!

— О господи, нет! — Ванда в сердцах хлопнула ладонями по столу, из-под пальцев брызнули красные неоновые искры, на которые Стивен невольно засмотрелся. — Танос вырвал из него проклятый Камень! Он погиб, осталось тело! Никаких шансов!

Теперь она прижимала ладони к лицу и судорожно всхлипывала, а Стрэндж ошарашенно смотрел, не зная, как вести себя. Чего он совершенно точно не умел — так это успокаивать женщин. Намного лучше получалось доводить их до слез, в точности как сейчас.

— Ванда…

— Поговорим немного позже! — тонким и прерывистым голосом выдавила она, подхватываясь с места и стремительными шагами пересекая зал.

Когда за ней хлопнула дверь, доктор покачал головой. Пальцы сами собой отстучали по столу короткий марш, с натяжкой напоминающий траурный, и Стрэндж, обращаясь к мантии, которая единственная до сих пор оставалась с ним, сказал:

— Я же сказал не терять присутствие духа.

**

Портал за спиной Стрэнджа как раз закрылся, когда сноп молний ударил в мостовую перед королевской башней. На темном камне остался еще более темный рунический знак, который вряд ли удастся стереть; возникла, но очень скоро улеглась паника среди случайных свидетелей — они теперь наблюдали за Тором любопытными глазами, а тот осматривался и с трудом решал, куда именно должен направиться.

Наконец он подошел ко входу в башню, но стеклянные двери, в отличие от многих других в Мидгарде, не торопились разъезжаться по сторонам. Тор упрямо толкнул одну створку, другую, не забыл потянуть на себя и даже в сторону, и готов был уже разбить стекло секирой, как увидел с той стороны движение. Помедлив, он дождался, когда Шури подбежит и проведет магнитной картой по панели замка — только после этого дверь дернулась и раскрылась.

— Парень с молниями! А доктор как раз о тебе спрашивал!

— Где он?

— Чем-то важным занят. Раздал распоряжения, но за себя не отчитывался. Пойдем, провожу тебя в зал, где он должен быть. Кстати, я рада, что ты не умер! Мы примерно это подумали, когда не нашли тебя.

— Я встречался с Одином.

— Важная причина. — Шури ввела Тора в лифт. — Как он поживает?

— Наполовину прозрачный. Может, он плод моего воображения, но разговаривал, будто настоящий. Как тут дела?

— О, просто ужасно, Танос убил половину населения планеты, среди них Капитан Америка.

— Но маг живой?

— И сам этому не очень рад. Выходи, твоя остановочка! Коричневые двери направо! Топором сильно не размахивай!

Тор двинулся к дверям, толкнул их и оказался в пустом зале. Он замер на пороге, а потом выругался сквозь зубы и снова вышел в коридор, начав открывать все двери подряд, даже если некоторые из них с первого раза не поддавались. В одном из запертых кабинетов Тор и наткнулся на Ванду: она стояла во всей боевой готовности, алые сполохи окружали обе ее ладони, но свечение погасло, стоило девушке узнать непрошенного гостя.

— Не может быть… Тор! — Она на секунду прижала ладонь ко рту, смерила Тора взглядом, подмечая укороченные волосы и металлическую пластину на месте глаза. Потом она чуть расслабилась, стремительно подошла и обняла его, крепко сжав руками. — Вот бы все так возвращались.

— Я даже не понял, как это произошло. — Тор неловко погладил Ванду по спине. — Раз — и я уже не здесь, а там. А потом собирался вернуться сюда, а вышло в Нью-Йорк. Где маг?

— Стрэндж? — Ванда отступила назад. — Хотел поговорить со мной, но я не… Танос убил Вижена, и я немного не в себе. Он был тут в зале, по-соседству.

— Там пусто.

— О. А для чего он нужен? Я не маг, конечно, но кое-что умею, ты и сам видел.

— Я вернулся, чтоб помочь ему, — уверенно ответил Тор.

— В чем именно?

— Этого пока не знаю. Но он должен заниматься чем-то важным, а я — помогать ему. Это имеет отношение к тому, как плывут облака.

— О чем ты говоришь?

Тор пожал плечами и только сейчас поставил секиру на пол, прислонив древком к стене. Ответив на прямой вопрос вслух, он и сам понял, что не слишком знает, что именно собрался делать. Как будто, оказавшись на Земле, он немедленно все сообразил бы, или, на худой конец, получил бы указания от доктора Стрэнджа.

— Послушай, я же говорю тебе, что не знаю ничего, только то, что я могу помочь. Могу… все привести в порядок.

— Но ты не представляешь, как именно? — переспросила девушка. — И еще — облака?

Она подошла к окну и выглянула наружу, почти прижавшись лицом к стеклу.

— Небо чистое.

— Смысл может быть переносным.

— Ты знаешь, что они все умерли? — Ванда обернулась и сменила тему, озадачив Тора больше, чем он считал возможным. — Капитан, Наташа, доктор Беннер.

— Танос убил всех асов еще до того, как собрал Камни. И Локи он тоже убил.

Ванда опустила взгляд — слова Тора стали дополнительным напоминанием о ее собственной боли. Она не знала, как при всем этом Тор еще может надеяться на что-то, хотеть кому-то помогать. Сама бы она с удовольствием заперлась где-нибудь и просидела там если не до самой смерти, то хотя бы пока что-нибудь не наладится. Хоть что-нибудь в ее искромсанной потерями жизни.

— Собираюсь вернуться в Нью-Йорк. — Тор подхватил секиру. — Может, неуловимый доктор как раз там. Если хочешь, отправляйся со мной. Не помню, чтоб Один говорил о тебе, но…

— Я согласна, — быстро кивнула Ванда. — Нью-Йорк так Нью-Йорк. Дай мне пару минут.

— Встретимся внизу, у входа.

Ванда кивнула и стремительно вышла. Предложение Тора не то чтобы придало ей сил, но так крепко за него ухватилась она потому, что знала — стоит поддаться опустошению и отчаянию, как надеяться станет совсем не на что. Слишком хорошо она помнила слова Клинта, благодаря которым впервые пересмотрела свою позицию. Тогда она была смелой и вышла навстречу смерти, а потом потеряла брата, но больше терять некого, а значит, нечего и бояться.

В отличие от Тора, Ванда не хотела помочь, а в то, что погибших можно вернуть, не верила. Но ей почти физически нужно было чувствовать себя причастной, ощущать движение, которого здесь, в Ваканде, она лишилась.

Спустившись в лабораторию, Ванда застала там множество незнакомых ученых, среди которых только с трудом отыскала Шури. Та, почти не отвлекаясь от мониторов, кивала головой, когда Ванда рассказывала, куда и с кем она отправляется: показалось даже, что Шури не слушает, но это было не так:

— Можете взять джет. Полно свободных.

— Спасибо, но думаю, что мы своим ходом.

«На молнии», — мысленно добавила она, и внутренний голос едва слышно прошептал: — «Может быть, это меня убьет».

**

Если бы портал вывел доктора Стрэнджа к порогу Санкторума, он тут же увидел бы пролом на ступенях, которого не было, когда он уходил. Может, он даже понял бы, что пропустил кое-что важное, но этого не случилось, ведь на паркет Обители маг ступил в центральном зале. Здесь не было ничего необычного, не считая дыры в лестнице, которую пока что Стивен не знал, как заделать, и он, за пару секунд собравшись с мыслями, отправился в комнату с глобусом. Команда у него и правда маленькая, так что не мешало бы отыскать разбросанных по миру магов — наверняка сила Камней испепелила не каждого, кто-то да остался.

Процесс обещал занять немало времени — пока глобус сообразит, что от него нужно, пока раскрутится… К тому же, Стрэндж не знал, будет ли артефакт показывать всех магов вместе или каждого по отдельности, одного за другим. Для себя Стивен решил, что будет вести поиск до первого результата, а потом сделает перерыв и…

Варианта к «и» было два — навестить-таки Кристину или вернуться в Ваканду.

Доктор еще обдумывал это, когда почувствовал желание наведаться в зал с артефактами. Он свернул в коридор, толкнул дверь и остановился у самого порога, пораженно разглядывая тело Питера Паркера, лежащее на полу.

— Доигрался… — пробормотал Стрэндж себе под нос, но, подойдя ближе, увидел, что ошибся.

Питер, хотя и казался мертвым, все-таки еле-еле дышал. А еще он вовсе не лежал — его телу оставалось всего каких-то три сантиметра до пола — края куртки касались плитки, волосы тоже, но вот плечи и корпус, ноги и локти зависли в воздухе, словно что-то невидимое их поддерживало.

Причина необычного состояния Паркера нашлась быстро — юноша сжимал ее в ладони. Доктор коротко выругался, покачал головой и осторожно, один за другим, разогнул его пальцы, высвободив камень.

Питер тут же опустился на пол — упал бы, если бы с такой ничтожной высоты можно было падать, — и зашевелился, будто пробуждаясь ото сна. Стоило его глазам приоткрыться, Стрэндж заговорил:

— Я разрешал трогать артефакты? — Он выглядел угрожающе, возвышаясь над Питером во весь свой немалый рост. — Разрешал входить сюда в мое отсутствие? Повезло, что это Рука Вишанти, да и она могла тебя убить, если бы я появился не сегодня, а завтра!

— Я не…

— В этом доме нельзя совершать суицид! Иди на мост или на Башню! Какими должны быть мозги, чтоб додуматься хватать руками что ни попадя?! Разве эти артефакты на вид напоминают еще что-то, кроме как штуки, которые могут тебя прикончить?!

— Доктор Стрэндж, вас искал Тор! — Паркер приподнялся на локтях, но вставать на ноги еще не рисковал. Он пробыл в другом мире слишком долго, так что не сразу сообразил, где находится и кто перед ним: до сих пор в голове крутились неспокойные воспоминания, видения, образы людей и их разговоры приглушенными голосами. Если бы Стрэндж дал Питеру немного сосредоточиться…

— И Тор дал тебе право трогать мои вещи?! Ты зачем меняешь тему, парень? Что еще ты тут брал, кого впустил в Санкторум?

— Я никого…

Снаружи полыхнуло так, что, несмотря на узкие окна, они оба словно ослепли на долгих пять секунд. Питер заткнулся, осовело моргая, доктор моментально успокоился и, уложив камень обратно на подушку, повернулся к двери.

— Это Тор. Он прилетел на молнии и в прошлый раз, я увидел и пришел посмотреть, он сказал, что ищет вас. — У Питера с трудом хватило сил на то, чтоб проговорить все предложение целиком. Потом он обессиленно выдохнул и снова улегся на пол, прижавшись головой к холодной плитке.

Перед глазами Питера все множилось и скакало, но все-таки он ухватил главное. И пока громкие шаги топали по лестнице, пока доктор здоровался с Тором за руку, пока мужской бас переплетался с женским контральто, окружая смыслом Ваканду, бегущие по небу облака, предложение помощи, Питер вспоминал все шаг за шагом, с самого начала и до самого конца.

Он начал вставать, медленно и неуклюже. Мантия доктора потянулась к нему, от неожиданности Питер отпрянул, едва не сбив стойку с очередным артефактом. Потом наконец встал, сжал ладонями виски и, ступив вперед, сообщил:

— Я понял.

На него не обратили внимания, он повторил громче, уверенней:

— Слышите, я кое-что понял.

Теперь на Питера смотрела Ванда. Она же дернула за руку Тора, так что тот повернул голову, а самым последним на Паркера сердито посмотрел доктор Стрэндж.

— Извините, что я взял камень. Это… вышло случайно. Но, только послушайте, я был как будто здесь же, но все-таки в другом месте…

— Это астрал, — перебил доктор, и Питер поторопился закончить:

— И там я видел мистера Старка! Более чем живого.

Глава опубликована: 13.06.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх