↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Пункт третий, подпункт четвертый (джен)



Авторы:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Hurt/comfort, Приключения, Драма
Размер:
Миди | 403 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
Даже титанам, увлеченным праведным геноцидом, при столкновении с древними волшебными штучками не мешает полистать инструкцию по эксплуатации.
Иначе есть шанс получить не совсем то, что планировал.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 3

— Нэд Лидс, у меня к тебе серьезный разговор!

— Честное слово, тетя Мэй, э-э, то есть, миссис, мисс Паркер, это не я и я не знаю, где Питер!

Нэд судорожно попытался еще пару раз попасть по значку с красной трубкой, но курсор от вида тетушки Питера удрал куда-то за пределы экрана и там окопался, и Нэд сдался и попытался улыбнуться. Ну, так, когда ты типа сигнализируешь, что все путем.

Но тетка Питера оказалась не из доверчивых и глянула на него так, что Нэд стушевался и зачастил — наугад, потому что никогда не поймешь, с чего пронесет, а за что из тебя душу вытрясут:

— Нет, вы знаете, я б его всегда прикрыл, но он в этот раз не просил, честное слово, но хотите, я ему позвоню? Я уже, то есть, звонил раз пятьсот, то есть, девять и оставил ему три сообщения, но знаете, как это бывает, вдруг именно в этот момент...

— Нэд Лидс, заткнись! — прошипела тетя Мэй, и только сейчас Нэд заметил, что выглядит она как-то необычно.

Как минимум, устрашающе тыкает ему пальцем в экран, а сама сжимает металлический кругляш с паутиной.

— Тетя Мэй, вы что, этой штукой… А, ну да, — Нэд потрясенно выдохнул, разглядев за ее спиной целые паутиньи джунгли, вау, как это он сразу не увидел? — А вы знаете, что у этой херни есть двадцать режимов даже без костюма?! С костюмом вообще до черта, а так…

Тетя Мэй сурово на него посмотрела и сказала:

— Двадцать три. И у меня к тебе по-прежнему разговор, господи, дети, вы хоть кого-то слушаете?!

Через полчаса они сидели и ели мороженое. Огромную миску с разноцветными шариками пломбира перед ними поставил мрачный бородач и громко шмыгнул носом.

— За счет заведения, — сказал он. — При условии, что вы не будете шуметь, как те ребята.

Он кивнул на окно — там, на другой стороне улицы, громили “Ben & Jerry’s”. Руками, каблуками и битами — реальными, охренеть можно, битами. Бородач похлопал Нэда по плечу.

— Я из-за них почти обанкротился. Они стали называть фисташки чертовым “Халкопломбиром”, а у меня “Солнечная — мать ее — долина” так и существовало. Угадайте, что покупали охотнее. Молодежь свихнулась, а за ними и старики. И что теперь? “Халкопломбир” топчут ногами, старкофигню с орехами топят в унитазах, а с моего заведения не слетело ни пылинки. Приятного аппетита.

— Спасибо, — ответила тетя Мэй. — Ешь, Нэд.

И сама первая взяла ложку.

Вообще-то это неловко — есть мороженое в старушечьей кафешке с теткой лучшего друга, когда через дорогу крушат самую крутую лавку с мороженым спятившие вандалы, а у вас тут розовые жалюзи на окнах и музыка как из каменного века. Но ладно музыка и вандалы, но чужая тетя…

“Тетя Мэй — крутая”, — всегда говорил Пит, и упаси боже с этим спорить — Нэд еще отлично помнил, как они с Питом устроили у него дома эпичное сражение Квай-Гона с Дартом Молом и случайно расколотили люстру и новый телек, а тетка Пита их даже не попыталась прикончить, — это-то все круто, но сейчас творилось такое, что древним ситхам и не снилось, и миска мороженого посреди этого всего — это прям-таки как если бы Люку Скайуокеру отрубили руку, а во вторую всунули хот-дог. Абсурд, короче.

Ну а еще тетя Мэй наверняка скоро спросит, куда делся Питер. Будет долго пытать Нэда, считая, что он из солидарности не сдает друга, а когда поймет, что нет, зальет мороженое бородача слезами.

А Нэду что делать? У него и девчонки-то никогда не было, чтоб он научился их успокаивать, а его собственная мамаша плакала только над кошмарным сериалом про восточных шейхов, или как их там, и их гаремы — словом, это все не к нему, не к Нэду Лидсу.

Что вот ему сказать Мэй? “Знаете, мисс Паркер, вы не волнуйтесь, Пита нигде нет и трубку он не берет, но вы же знаете, он типа Мститель, наверняка у них там сейчас горячо и он совершает всякие крутые вещи, типа прям как джедай. И ну конечно, его не убили вот те ребята, которые сейчас ломают “Ben & Jerry’s”!”

— Так, Нэд Лидс, когда ты набил рот и не будешь меня перебивать — я знаю, что Питер жив, и если ты будешь с этим спорить, я расскажу твоей матери, что ты прогуливаешь курсы математики на занятиях по джедайскому фехтованию.

Что?! Клубничный шарик чуть не попер обратно, но тетя Мэй не проронила больше ни слова и хладнокровно окунула ложку в клюквенный сорбет.

Черт, кажется, тогда с люстрой они офигеть как легко отделались!

— Кроме того, Питер совершенно точно не в этой их адской башне, которую сейчас осаждают похлеще Бастилии, потому что я только что оттуда и Черная вдова утверждает, что уж кого, а Человека-паука у них там точно не завалялось, только енот, прости господи, и этот осел Капитан Америка, и еще тот, который становится зеленой тварью, только не зеленый… — Мэй хватило секунды три, чтобы это все выдать, но суть Нэд ухватил и разинул рот:

— Вы в башне Мстителей были?!

— Взобралась по паутине, черт бы ее побрал, там гребаных — прости, плохое слово, не повторяй его, но там гребаных полкилометра, не меньше, и я точно запрещу Питу пользоваться этой дрянью, она же может закончиться в любой момент, господи, и что тогда!

— Охренеть! — искренне выдал Нэд. Часть, про которую Пит говорил “ну, ей типа надо вот это все сказать, а потом она снова нормальная”, он честно прослушал. — Черт, да вы крутая! Жаль нет видео, как вы там с паутиной, СуперНэд взорвался бы… Это, э-э, мой канал на ютубе, типа как Супермен, ну, знаете, это такой мужик с криптонитом…

Мэй возмущенно фыркнула.

— Нет, за кого ты меня принимаешь? Я год жила под одной крышей с Человеком-пауком и проверяла у него домашку по химии, не подозревая, что он удерет прыгать по крышам, когда я лягу спать, но я знаю, кто такой Супермен!

— Ну, этот чувак уже давно непопулярен, знаете… С ума сойти, вы видели Мстителей! Они вам что-то рассказали? Вы, ну, в конце концов не кто-то, а родная тетя Человека-паука… Я имею в виду, разве это не дает, ну, приоритет?

Облизав ложку, Мэй сердито швырнула ее на стол и сложила руки перед собой, как мелкотня в школе, только демонстрировала она явно не прилежность, а желание этими руками свернуть кому-то шею.

— Давало бы, может, если бы я была родной тетей Тони Старка, но слава богу, пронесло. Сейчас это не Мстители, а кучка депрессующих старперов, ну кроме Черной Вдовы, она еще ничего, но я не просто так позвала тебя лопать мороженое, Нэд Лидс. Мне нужен ты, твои мозги и, прости за киношную бредовость, твоя вера в Пита.

Нэд замер с ложкой во рту. Тетя Мэй откинула челку со лба, красиво, и правда как в кино перед главной битвой, и добавила:

— И, пожалуй, твой канал на ютубе.


* * *


— Спрашиваю один раз: остаешься тут ржаветь в своих соплях или садишься в чертов космолет?

Титан состоял из красной пыли, голых скал и опоганенного долгим простоем металла. Вдалеке маячило что-то, похожее на лес, но там вполне могла оказаться свалка.

Вся эта планета — гора металлолома. Голая, раздолбанная хуже столетнего детища старины Бенца, и воняющая как труп железного мамонта. Свихнуться можно от одного этого запаха, неудивительно, что космический фиолетовый Гитлер ходил в ясли именно здесь.

Ржавые качели, прикрученные к полу пирамидки и один горшок на двадцать сопливых титанов. Обмоченные штаны и пунктик на нехватке ресурсов — как это там называется, детская травма?

Пока толстокожие гении-уродцы складывают из цветных кубиков “геноцид”, нормальные карапузы лопочут свое “мамочка” и колотят палками гаражи, а когда дорастают до пушек, паутин и умных говорящих железяк, им это нихрена не помогает.

Потому что в конечном счете железные горшки, выходит, дают какие-то плюшки, если толпа подросших карапузов так облажалась.

Нереально облажалась.

— Ты вообще в себе?

Но все еще не настолько провалено, чтоб Тони Старк позволил какому-то Железному дровосеку в юбке влепить ему пощечину.

— Эй, полегче, механическая дамочка. Ты кто, кстати говоря?

— Та, кто тебя отсюда увезет или бросит гнить, хренов нытик.

— Переключи-ка голосовую программу с “мисс Хамло” на что-то нейтральное, идет?

— Еще одна шуточка, рискнешь?

— Господи, у тебя что, натуральное глазное яблоко? Как живое сердце у Пиноккио?

— Я могу тебя убить.

— Попроси свекольного гиганта тебя удочерить.

— Он уже, — сказала женщина-андроид и улыбнулась синим силиконовым ртом.

Развернулась, поднялась по трапу космолета, и шум двигателя разрезал тишину.

Титан был не просто свалкой, он был адски бесшумной свалкой. До того, как тут начинали кого-то убивать или развеществлять.

Тони машинально потер заклеенный кое-как живот.

Был бы здесь кто другой — да кто угодно, особенно гребаный бой-скаут Роджерс, — и этот кто-то обязательно бы разбубнился на тему “нельзя уйти и просто бросить тех, кто тут только что исчез в неизвестном направлении”, но им повезло — на Титане остались только Тони и механическая женщина.

И любителем сантиментов никто из них не был.

Космолет выглядел, как какой-то паршивый диско-бар. Вырвиглазная подсветка, обклеенная этикетками от разномастного алкоголя стена — точно гордость местной горстки фриков, — четырехтысячный плейлист и недоеденные чипсы на консоли управления.

На этом драндулете путешествовала словно группа ровесников Паучка.

Мда.

И судя по наклейкам, у этих застрявших в пубертате спасителей галактики должно найтись что выпить.

Пришлось разворошить пару тайников, перерыв стратегические запасы колы и спрайта, это стоило боли в продырявленном туловище, но бутылкой виски Тони в итоге обзавелся. И, доковыляв до кресла, развалился на нем.

— Солнышко, открывашки в твоей конструкции не предусмотрено?

Механическая красотка его игнорировала, пришлось вскрывать самостоятельно — откручивалась современная крышка простым проворотом, участие синих андроидов-интровертов для этого не требовалось.

Это Тони надо было молоть языком, а других собеседников на драндулете не случилось.

Виски оказался недурным, на бар отеля с тремя звездами точно катит.

— Так как так вышло, что наш мастер геноцида — твой папочка?

За стеклом уже полыхал космос, и андроид делала вид, что поглощена созерцанием панели управления. Может, у них там установлен тетрис или космическое судоку рядом с регуляторами полета, от любителей колы и чипсов чего еще ждать.

— Я не настаиваю, но раз уж нам предстоит совместное путешествие, лучше бы что-то знать друг о друге, знаешь, как всякие тим-менеджеры утверждают, это увеличивает эффективность всяких крайне важных процессов.

— Поищи аптечку, — сказала на это синяя женщина.

— Хочешь поиграть в медсестричку?

— Если ты склеишь ласты, я выкину твой труп в космос.

— Предложил бы тебе выпить, да у меня только виски, машинного масла не завезли.

Демонстративный глоток — но только перед кем выпендриваться, перед металлическими лопатками?

А потом громыхнула музыка, и стало ясно, на что местные тинейджеры тратили свои карманные деньги: на классные звуковые примочки. Басы жали так, что вибрировала спинка кресла. Господи, бог мой, у них хотя бы беруши есть?

За ревом музыки он перестал слышать и хриплый голос умирающего интерфейса костюма, и стук крови в висках. Он сидел, как вип-гость в дерьмовом океанариуме, глушил виски и пялился на хвосты проплывающих комет. Скоро космос сузился до одной сверкающей точки, взорвался ослепительно-белым и затих до черноты, усыпанной точками звезд.

Звезд Тони не увидел — он как-то длинно моргнул и не смог открыть глаза.

В полусне он держал одной рукой перепуганного Паучка, а второй щедро хреначил по Таносу, здоровенному, как пятиэтажка, ракетами. Ракеты не кончались, хотя Пятница журчала в ушах, что за них потом придется писать отчет Россу, господи, почему Россу, — и чертов звездный придурок кидался под ракеты и что-то кричал. Потом физиономия его дернулась, и он рассыпался.

А Паучок смотрел ошалевшими глазами.

— Мистер Старк, позвоните, пожалуйста, тете Мэй, я потерял телефон, а она меня убьет, если я опять просто так куда-то пропаду. Только не говорите, где мы, ладно, мистер Старк?

— Куда, черт возьми, мы летим?

— На Вормир.

Тони поморщился, выпрямляясь. Да, стоило ожидать, что анестетика, вшитого в медицинскую систему костюма, надолго не хватит.

Окружающее стало до того отчетливым и ярким, словно он ни глотка не выпил. За стеклом мерцал нежно-розовый шар размером с баскетбольный мяч.

Какого черта они забыли на Вормире?

— Планетки поуместнее не нашлось, а? У тебя что, виза на Землю кончилась?

— У меня есть дело на Вормире.

— Так, ладно, киберледи. Теперь серьезно. — Встать ровно удалось, остатки костюма заменяли корсет, и Тони проковылял к пульту управления. — Поворачивай штурвал, нам надо на Землю. Там штаб и умные дяди и тети, в том числе одноглазый Фьюри, а порелаксировать на Вормир я тебя свожу потом.

Андроид посмотрела на него прямо и спокойно. Настоящими этими своими глазными яблоками в синтетической оболочке.

— На Вормире моя сестра. И я собираюсь ее найти. А ты собираешься мне не мешать. — И отвернулась, но не заткнулась на этом. — Потому что у тебя сквозная рана, и сам ты ее не зашьешь. Хочешь жить — заткнись.

Баскетбольный мяч становился больше и больше.


* * *


— Вам нужна кликуха, — сказал ей Нэд Лидс. — Что-то крутое, понимаете? Я подумал, ничего так, если вы будете Теткой Паучка или Паучьей Мамашей, это типа сразу громкая отсылка и звучит так, будто вы сейчас всему миру наваляете. Крутяк, да?

Боже, Нэд Лидс, да ты спятил, подумала Мэй и засунула в рот кусок пиццы.

У них в Штабе жизненно важных ресурсов было три — фасфуд, газировка и вай-фай, и в качестве первого сегодня громоздились на столе пять картонных коробок. Прямо поверх открытого и порядком запылившегося учебника биологии.

Мэй сегодня даже полистала и обнаружила, что нынешняя молодежь пала ниже некуда — если раньше школьники схематичным человечкам пририсовывали всяческие узнаваемые органы, то теперь они рисовали поверх какого-нибудь мышечного корсета костюм Железного человека. Нет, вы только подумайте.

Штаб они устроили в комнате Питера. Прямо посреди раскиданных футболок, под повесившимися на дверце шкафа джинсами. Все это вышло по-дурацки, как в подростковом кино: Нэд зашел, уселся на кровать и вытащил из-под подушки пачку орешков. Потом спохватился и застеснялся, попытался вытереть руку о штаны, господи, они все, что ли, не умеют пользоваться салфетками, — и тогда-то Мэй поняла, что им нужна еда, какая-нибудь поднимающая боевой дух, и салфетки, обязательно салфетки, не дикари же они.

А перед этим всем, еще там, в кафешке с мороженым, Мэй очень серьезным голосом убеждала мамочку Нэда, что даже в такое сложное время никак нельзя впадать в панику и бросать частные занятия, которые она, миссис-прости-господи-Элизабет-Джонсон, ведет. Потому что, понимаете, перерыв в обучении — это всегда шаг назад, а современным подросткам и так только дай повод предаться безудержной деградации.

— У вас как-то голос сел, миссис Джонсон? — мамочка Нэда была крепким мнительным орешком.

Потому что настоящая миссис Джонсон была дребезжащей старушенцией, а Мэй Паркер нет.

Она замешкалась, и Нэд подсказал страшным шепотом, тараща глаза:

— Эта бабка — нагибатор со стальными яйцами, будьте жестче!

“Нэд Лидс!” — произнесла Мэй одними губами, а потом набралась смелости и представила, что ей восемьдесят пять и у нее по струнке даже крышечки от йогурта ходят.

— Это у вас что-то со слухом, дорогуша! Вам, наконец, все понятно или мне потратить на вас еще час личного времени?

Теперь мать Нэда считала, что он в разгар тихого апокалипсиса, как хороший мальчик, занимается математикой.

Это их тайное совещание было уже третьим.

И Нэд Лидс хотел, чтобы Мэй взяла “кликуху”.

Подумать только.

— Мне лично больше нравится Паучья Мамаша, немного небрежно, но знаете, образ такой супермамочки, как в “Суперсемейке” — это как раз то, что нужно. — Нэд защелкал по клавишам ноутбука. — Я думал и про что-то совсем простое, что-то вроде просто Тетя Мэй, но это, знаете, типа вопрос целевой аудитории и центрального послания. “Тетя Мэй” — это если вам надо выдавливать слезы из людей, а вам вроде нужно не это, а чтоб вас слушали и не тупили, да?

— Нэд Лидс, ты станешь пиар-менеджером, — сказала Мэй.

— Оу, спасибо, — Нэд поднял голову и просиял. — Я, на самом деле, не знаю, кем быть, с тех пор, как понял, что джедаями у нас типа не становятся… Так что вам нравится — Тетка или Мамаша?

— Знаешь, выбери-ка ты сам.

Что бы он ни выбрал, Питер будет в шоке, когда вернется. Так и представляется это его “господи, тетя Мэй, ты что… с ума сойти, ты что, это ты, господи, охренеть можно!”. Наверняка даже он понимает, что два супергеройских прозвища на одну маленькую квартиру — это слишком. Даже одно-то слишком, но что поделать.

Мэй задумалась всего на секунду, а потом оказалась под прицелом засветившегося глазка камеры. Нэд потыкал что-то на экране и улыбнулся:

— Итак, с вами Паучья Мамаша!.. Мэм, — он понизил голос, — а вы сможете, например, повиснуть на потолке? А потом, ну, типа рассказать, кто вы. Знаете, этап самопрезентации, чтоб отпадно смотрелось...

— Ты хочешь, чтобы я говорила о надежде, свисая с потолка? Господи, Нэд, не перегибай, там же пыль, в конце концов, и как это будет выглядеть!

— Ну ладно, — вздохнул он. — Тогда просто давайте про эту вашу надежду... Но сначала выпустите паутину куда-нибудь, в окно, например... Знаете, как Пит это делает, вот так руку выкидывает вперед, как будто говорит врагам "идите вы на"... Ну, вы поняли.

— Поняла, — Мэй крепче сжала штуковину с паутиной.

Нет, это на что такое она подписалась?

Глава опубликована: 22.05.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
9 комментариев
Потрясающий фанфик, просто потрясающий. У вас замечательный язык и... Я очень редко встречаю хорошо прописанную Мэй, а она у вас просто великолепная. Спасибо.
Peresvetавтор
Lirit
Спасибо вам!
Мэй - наша любимица, чем дальше, тем больше, причем совершенно неожиданно)
Хорошо написано. Очень интересно. С нетерпением жду продолжения.
Peresvetавтор
Мария Диментия Принц
Спасибо!
Крутой фанфик, интересно, что история развивается и у тех кто остался и у тех кто исчез
Peresvetавтор
nurapavlova
Спасибо! С идеи завернуть квест на две стороны все и началось)
Хммм? Вообще я привык к версии "Мадам Паутина"... ;)
Огромное вам спасибо за фик, за Паучка, тетю Мэй и шикарного Баки и вообще за всех. Они чудесныеивышли все без исключения. Шикарная идея про то, что Танос не удосужился внимательно изучить руководство пользователя для любимого артефакта.
Божечки, эта история из разряда, что я только что прочитала...
Но мне очень понравилось все все все, спасибо
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх