↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Бархатные шторы (гет)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Ангст, Драма, Пропущенная сцена
Размер:
Миди | 51 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
На турнир «Амур был пьян». Внеконкурс
Категория: гет
Ключ: «Амур не стреляет из лука. На самом деле он орудует секирой»
Выбранные персонажи: Кричер, Вальбурга Блэк, Орион Блэк

До того, как она стала его хозяйкой, Кричер был о ней невысокого мнения. Он и представить себе не мог, что придет время, когда благодаря этой женщине его жизнь наполнится новым смыслом.
QRCode
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Неожиданная удача

Сердце гулко колотилось в груди и, казалось, подступало к горлу. То ли от жары, то ли от усталости. А может, и от волнения… Кричер остановился на тротуаре, не замечая потоков прохожих, завихряющихся вокруг него.

Да, не самое большое удовольствие — очутиться в Косом переулке накануне начала учебного года! Но что поделать: сегодня госпожа Джинни занята — мисс Лили Луна приболела, и хозяйка сможет выйти за покупками с мастером Джеймсом только завтра.

Мастер Джеймс послезавтра впервые едет в Хогвартс, и ему нужно купить массу всего необходимого. Но кое-что из списка — по большей части, громоздкие вещи, вроде котла, сундука и прочего, — Кричер купил сегодня сам, по распоряжению госпожи. Завтра мастеру Джеймсу с матерью останется зайти только к мадам Малкин. А также за книгами и письменными принадлежностями. И, конечно же, за волшебной палочкой.

Животное покупать нет нужды: еще полгода назад у мастера Джеймса появился собственный кот — очередной потомок любвеобильного Живоглота. Его юному мастеру подарила тетя — супруга хозяйкиного брата Рона. Кричер знает ее давно. Вполне достойная дама, хотя и из этих… которых сейчас нельзя называть вслух, как раньше.

Ну, хоть называй, хоть не называй, а чистота крови — величина неизменная и очень важная, что бы там сейчас ни говорили… Впрочем, по госпоже Гермионе не скажешь, что она из этих. Ум, блестящее владение магией, сильный характер — всё при ней! Временами она очень напоминала ему «большую хозяйку» в ее лучшие годы, и Кричер каждый раз наказывал себя за такие кощунственные мысли. Вот и сейчас он обнял новехонький сундук и добросовестно, с размаху, ударился об него лбом. Внутри сундука глухо брякнул котел.

Взрослые маги и дети равнодушно проходили мимо — эка невидаль, домовик себя наказывает! Только одна девочка лет десяти остановилась и посмотрела на него округлившимися от изумления глазами. Должно быть, тоже из этих, которых сейчас нельзя называть вслух. Ну, в общем, как госпожа Гермиона. Так и есть! Женщина, которая вела девочку за руку, тоже изумленно уставилась на него и на секунду даже остановилась. А потом нахмурилась и резко потянула дочь дальше. Что с них взять — для них тут все в диковинку…

Кричер глубоко вздохнул, неодобрительно покосился на сияющую на другой стороне улицы вывеску «Мантии на все случаи жизни» — и решительно двинулся дальше по тротуару. Волоча за собой увесистый сундук, он держал курс сквозь толпу прямо на сверкающий тусклой бронзой частый переплет старомодной витрины «Твилфитта и Таттинга».

«Большая хозяйка» говорила, что только в этом магазине приличный маг может спокойно выбрать ткани и одежду, не опасаясь столкнуться нос к носу с каким-нибудь грязнокровкой. Кричер помнил ее восторги по поводу ассортимента этой лавки, которые она излагала владельцам в каждый свой визит туда. Говорила она сдержанно и свысока, но даже и такой комплимент был поистине царственной щедростью с ее стороны. Надо отдать должное двум компаньонам-лавочникам — они почтительно принимали ее похвалу и знали цену подобной милости от дамы высокого происхождения. Спускаясь по ступенькам вслед за госпожой с рулонами ткани или коробками с одеждой в руках и слыша вслед благодарности владельцев магазина, Кричер преисполнялся гордости и благоговения.

Увы, его нынешняя госпожа была невысокого мнения о «Твилфитте и Таттинге» и предпочитала отовариваться у мадам Малкин, а то и вовсе, страшно сказать, в маггловских магазинах. Как результат, Кричер уже очень много лет не бывал здесь.

Тихо звякнул дверной колокольчик. Совсем как в те давние времена… Кричер переступил порог, пристроил сундук в углу и подошел к прилавку с тканями. Подошел — и глазам своим не поверил. Он-то всю дорогу с затаенным страхом размышлял, чем заменить дивный бархат изумрудного оттенка, который «большая хозяйка» купила когда-то для коридорных портьер. А тот самый изумрудный бархат — вот он, лежит себе на прилавке, совсем как в ее время… Ну надо же! Такая удача должна было непременно продолжиться — и Кричер отчаянно шагнул к витрине с басонными изделиями. Есть! Среди тяжелых золотых кистей для штор, плетеных подхватов и витых шнуров скромно лежала тонкая серебристая бахрома.

Все еще боясь поверить в свое счастье, старый домовик судорожно схватился за кошелек, словно боясь, что заветный бархат и та самая бахрома вдруг исчезнут, словно мираж… Вместо прежних хозяев магазинчика за прилавком стояли их сыновья, но Кричер даже не заметил этой смены поколений. Время замкнулось для него в кольцо на прилавке с изумрудным бархатом.

Как сквозь сон, услышал он вопрос молодого Твилфитта — парнишка толковал о каких-то размерах… Ах да, размеры! Эльф проворно вынул из-за пазухи листок с цифрами. Их было мало — не то, что в прошлый раз, когда «большая хозяйка» заказывала портьеры для коридоров всех пяти этажей особняка. Теперь ему требовались только две шторы. Всего-навсего две штуки.

Как во сне Кричер наблюдал за мельканьем в воздухе деревянного аршина, который сам собой отмеривал ткань, повинуясь взмахам палочки молодого Таттинга. Наконец стоявший рядом Твилфитт тоже взмахнул палочкой и негромко произнес: «Диффиндо!» По зеленому полю натянутой аршином ткани заструился разрез. Твилфитт свернул отрезанную часть рулона и подал компаньону.

Кричер все так же оцепенело наблюдал, как Таттинг уносит бархат в заднюю комнату — там стояла маггловская зачарованная швейная машинка «Зингер». Точнее, не совсем маггловская. Все швейные машинки компании, принадлежащей американскому магу Айзеку Зингеру, обладали некоторой долей магии. Но во избежание нарушения Статута о секретности, эта магия была заблокирована и сведена к минимуму. Маги могли ее разблокировать — и пользовались этим, а магглы просто восхищались высоким качеством машинок этой фирмы. «Волшебная скорость шитья!» — расхваливали этот товар маггловские торговцы, не подозревая, что говорят истинную правду.

Пять минут непрерывного стрекота — и вот уже готова пара штор.

— Бахрому! — крикнул Таттинг.

Только тут Кричер встрепенулся и окликнул Твилфитта, который как раз отрезал нужное количество бахромы и собрался было отнести ее в заднюю комнату. Но вместо «Не надо!» изо рта вырвался какой-то невнятный звук. Справившись с волнением, Кричер медленно и четко повторил свою просьбу. Он выложил на прилавок монеты. Твилфитт забрал их, и через несколько минут перед Кричером легли несколько монеток сдачи, сверток со шторами и моток серебристой бахромы.

Спускаясь по ступенькам, Кричер невольно поднял голову, словно ожидая увидеть перед собой длинный змеящийся подол платья «большой хозяйки». Но раскаленные солнцем ступеньки были пусты, и у него вдруг больно кольнуло сердце. Прежде чем убрать объемистый сверток в сундук, он надорвал шелковистую бумагу и полюбовался в ярком свете дня изумрудными переливами бархатной ткани. Только сейчас он наконец-то поверил в свое счастье.

Глава опубликована: 26.05.2018
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев из 61 (показать все)
Щемящая канонная история. Спасибо, автор.
Цитата сообщения хочется жить от 01.06.2018 в 00:42
Щемящая канонная история. Спасибо, автор.

Большое спасибо вам - и за отзыв, и за такую красивую рекомендацию, которая звучит в той же тональности, что и сама работа.
ох. Да... не могу найти слов. Жалко... голосую за вас.
Цитата сообщения Читатель 1111 от 01.06.2018 в 15:26
ох. Да... не могу найти слов. Жалко... голосую за вас.

Спасибо! Мне это очень-очень приятно!)
Очень красивый фанфик. Грустный. Жаль Вальбургу... А Кричер... Не знаю как выразить, но мне кажется эта привязанность пошла ему и Вальбурге на пользу.
Цитата сообщения Severissa от 02.06.2018 в 07:39
Очень красивый фанфик. Грустный. Жаль Вальбургу... А Кричер... Не знаю как выразить, но мне кажется эта привязанность пошла ему и Вальбурге на пользу.

Спасибо за отзыв) Да, Кричера любовь облагородила...
Поздравляю с заслуженной победой.
Цитата сообщения Albert Rudolhtadt от 02.06.2018 в 22:59
Поздравляю с заслуженной победой.

Огромное спасибо!)
Присоединяюсь к поздравлениям :)
Цитата сообщения Венцеслава Каранешева от 03.06.2018 в 10:21
Присоединяюсь к поздравлениям :)

Благодарю!)
Кричер/Вальбурга Блэк - ох..., что-то страшно
Очень трогательная история. Даже слезы выступили, словно речь не о вредном Кричере, а о ком-то совсем другим. И в тоже время, канон как он есть! Замечательно!
Цитата сообщения HallowKey от 09.06.2018 в 06:02
Очень трогательная история. Даже слезы выступили, словно речь не о вредном Кричере, а о ком-то совсем другим. И в тоже время, канон как он есть! Замечательно!

Спасибо за теплый отзыв!)
В жизни тоже так бывает: у кого-то очень вредного может быть за плечами трогательная история. Но о ней никто не знает. Все видят только маску вредного человека...
NAD Онлайн
Вот я и добралась до отзыва на неожиданный подарок.
Это изумительная вещь. Пока я читала, сердце сжималось как у несчастного Кричера. Так выпукло, так трогательно...
Служение дому у домовиков доходит до фанатизма, но нет ничего удивительного, что из всей господской семьи у домовика могут быть любимчики. Да, служить он будет всем, но он же живой, значит имеет право на чувства.
Какая щемящая получилась история. Я Амура не читала тогда, а сейчас не могла оторваться. В последней сцене слёзы на глаза навернулись.
Автор очень бережно обращается с каноном. Детали, моменты истории продуманны и выверены. А шкатулка, эта та самая, которая вводила всех в транс? В ОФ есть сцена, когда ребята занимались уборкой, они нашли шкатулку, и Джинни сообразила её вовремя закрыть.
Конечно, Орион в моём представлении далёк от авторского, но, собственно, крупицы канона дают волю авторской фантазии.
Я аплодирую за такую Вальбургу. Не чокнутую старуху, а сильную сломленную невзгодами женщину.
И Кричер. Он прекрасен. И нет, я бы не сказала, что он похож на Добби. Именно Кричер, серьезный и преданный.
Спасибо вам за эту чудесную вещь. Я под большим впечатлением.
NAD
Спасибо! А я под большим впечатлением от вашего комментария и, конечно, от рекомендации в стихах...
Потрясающе. Реву белугой. У меня нет слов. Спасибо за эту пронзительную историю. Здесь прекрасно все от начала и до конца. Тайна Кричера. Образ большой хозяйки. И мелкими штрихами мое любимое семейство Поттеров - так четко, красиво и вканонно. Вы мастер слова. Это не просто фанфик, это литература.
Цитата сообщения Stasya R от 26.08.2020 в 05:34
Потрясающе. Реву белугой. У меня нет слов. Спасибо за эту пронзительную историю. Здесь прекрасно все от начала и до конца. Тайна Кричера. Образ большой хозяйки. И мелкими штрихами мое любимое семейство Поттеров - так четко, красиво и вканонно. Вы мастер слова. Это не просто фанфик, это литература.
Спасибо... Очень трогательно читать такой отзыв. Рада, что вам понравилось.
Слезно, едко, горько...
Просто поттерманн
Слезно, едко, горько...
Восхищена лаконичностью и емкостью отзыва.
Анна Штейн
Спасибо за теплую рекомендацию!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх