↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Кукла (джен)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Экшен, Ангст, Даркфик, Сказка
Размер:
Мини | 10 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
"Русалкам нельзя верить, - твердят старики. - Русалки- это страшные чудовища в прекрасном обличье. Для каждого у них своя прекрасная песня, с помощью которой они завлекают простых смертных на дно, и слушать их нельзя".
А что, если поверить их слезам?..
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

...Старики говорят, что нельзя доверять русалкам. Русалки — это жестокие чудовища в прекрасном обличии, родные дочери жадного моря, и для каждого человека у них есть своя песня. Они поют её, чтобы увлечь на дно. Холодные сердца сирен не знают любви и жалости, хотя песни, которые они поют, заставляют людей потерять голову и забыть жизнь, своих близких и землю. Тёмные волны сомкнутся над головой того, кто заслушается русалок, и лишь море будет крепко хранить страшную тайну...

 

Маленькая русалочка, спрятавшись от палящих лучей солнца в тени скалы, громко плакала, задрав круглую детскую мордашку к небу. Она вертелась на одном месте, словно что-то потеряла, на пухлых щёчках слёзы прочертили две яркие блестящие полоски, и девочка, увидев её издалека, почему-то подумала: "Влетит ей".

Русалка была едва ли старше девочки: поначалу её можно было бы принять за обычную белокурую малышку, которая купалась и, вероятно, упустила в воду что-то ценное. Вот теперь ищет и отчаянно ревёт.

Вот только поблёскивающий время от времени в волнах хвост сразу указывал, кто это там крутится во вскипающей белой пене.

— Нечисть! — громко и уверенно сказала девочка, подбирая нагретый на солнце белый круглый камень. — Нечисть, пошла прочь!

Она хорошо помнила наказы старших. Несмотря на юный возраст морской нечисти, девочка была твёрдо уверена, что русалка может спеть свою коварную песню для отважного моряка и увлечь его за собой а дно, а значит, нужно было отогнать её прочь от берега.

"Нельзя верить русалкам.

Нельзя слушать их песни..."

Пущенный детской рукой, снаряд пролетел недалеко и шлёпнулся в воду, не попав в русалку, но та всё равно разразилась громкими рыданиями, вздрагивая детским беленьким тельцем, сцепив в отчаянии ручки под подбородком и некрасиво разевая ротик. "Совсем как Агата", — почему-то подумала девочка, и следующий камень неуклюже упал почти рядом с берегом.

Маленькая Агата плакала вчера. Точно так же беспомощно она вертелась посередине дороги, ревела и отирала рукой грязные щёки с блестящими дорожками от слёз. Мать дала ей монетку на хлеб, а Агата её потеряла. Искала долго, да так и не нашла.

— Иди реви в свою пещеру! — грозно и сердито проговорила девочка, поднимая острый осколок раковины. — Ну?!

Русалочка отрицательно затрясла головой, в истерике заламывая пухленькие ручки, и девочка, опустив занесённую было руку, почему-то спросила:

— Влетит тебе?

Русалка отрицательно затрясла головой, от слез у неё началась икота.

— Нет, — прорыдала она.

— Чего тогда ревёшь? — щурясь от солнца, произнесла девочка.

— Я куклу потеряла-а, — провыла русалочка. Истерика накрыла её с новой силой, она опрокинулась на спину и принялась бить хвостом по воде — совсем как дети колотят ногами. — Любимую-у-у...

— Куклу? — переспросила удивлённая девочка, отбрасывая кусок ракушки и отряхивая ладошки от влажного песка. — Русалки разве играют в куклы?

Русалка не ответила, только кивнула головой и окунулась в воду, борясь с икотой.

— Где ты взяла куклу-то? — с недоверием произнесла девочка, на всякий случай отступая от набегающий на берег волны. Это горе было ей понятно и вполне уважительно. Она вспомнила свою любимую куклу, сшитую из тряпок, с волосами из пакли, чумазую и с полуоторванной головой. Если б та потерялась...

Старики говорили: никогда не верить русалкам и не слушать их песен. Они рассказывали страшные сказки про коварных соблазнительниц и их прекрасные песни, но эта русалка была совсем не так прекрасна, как злая фея из легенд, и песен она никаких не пела.

Мать говорила, что верное средство от русалки — это крепкая палка и жгучее солнце, но эта крошка так была похожа на подружек девочки с их мелкими бедами, что девочка впервые в жизни подумала сердито: — "Всё врут эти взрослые! Никакой беды не случится, если я её пожалею. Если вздумает петь — убегу".

Но маленькой русалке было совсем не до песен. Она беспрестанно икала и то и дело принималась реветь снова. Какие уж тут песни?

— Здесь, на берегу нашла, — булькнула русалка, вытирая распухший от рёва красный нос ладошкой. — Она знаешь, какая красивая была?

При воспоминании о своей утраченной любимице русалка снова сквасила мордашку, её надутые губки затряслись, задрожали, на глаза снова навернулись слёзы.

— Как же ты потеряла её? — с недоверием произнесла девочка, усаживаясь на нагретый солнцем белый песок и обхватывая руками острые коленки.

— Море унесло, — жалобно пискнула русалка. — Море всегда берёт себе самое лучшее. Оно очень жадное и ненасытное...

Её заплаканные глазки стали задумчивы, она посмотрела на тёмные воды и тихонько вздохнула, успокаиваясь. Кажется, участие девочки ей помогло, она приняла его, и её беда, первое настоящее большое горе в её крохотной жизни, отступило.

— А какая она была, твоя кукла? — спросила девочка. Русалка оживилась, обрадованная возможности хотя бы поговорить об утраченной любимице.

— Очень красивая, — мелодичным голоском проговорила русалка с жаром, складывая ручки на детской голенькой грудке. — Правда-правда! На ней было длинное белое платьице и передничек с кружевами — совсем как у тебя. У неё были длинные светлые волосы, блестящие синие глазки, я ей даже свои бусики подарила, — русалка снова зашмыгала носом, её крохотная ручка показалась из воды, и девочка увидела зажатую в ладошке нитку настоящего жемчуга.

— И как же ты умудрилась потерять ее? — строго и сварливо, совсем как мать, произнесла девочка. — Надо было хранить хорошенько!

Губы русалочки снова дрогнули, из глаз опять брызнули слезы.

— Море всё равно отнимет, — горько ответила она. — Оно потихоньку воровало у меня мои сокровища. Эта кукла умела ходить и петь песенки, но под водой она испортилась и стала издавать какой-то противный звук, — русалка с отвращением плеснула хвостом.— Правда, он быстро затих. Потом рыбки утащили её красивые глазки. От воды её щёчки облезли. Но я всё равно любила её и баюкала каждый день. Море испортило её одежду, она раскисла и расползлась. Потом отклеились и уплыли её чудесные длинные волосы, но я всё равно продолжала её любить! Я нарвала длинных водорослей и сплела ей венок. Я каждый день плела ей венки, я подарила ей все свои сокровища, которые нашла на утонувших кораблях, и даже маленькое зеркальце. На ночь я привязывала её здесь, под скалой, за ножку, — русалочка снова всхлипнула, — но сегодня ножка оторвалась, и кукла уплыла. Совсем, — русалочка вздохнула и снова начала тереть глазки ручкой. — А я её так любила...

— Ну, ничего, — попыталась ободрить её девочка. — Найдёшь себе новую...

Русалочка снова разревелась и отрицательно замотала головёнкой, волосы на которой уже порядком подсохли на солнце.

— Думаешь, это так легко? — горестно произнесла она. — Думаешь, каждый день куклы появляются на побережье и только и ждут меня?! Нет уж. Да и любимую найти так сложно...

Девочка подумала и согласно кивнула.

— Да, это непросто, — подтвердила она.

— У меня есть ещё куклы, — задумчиво произнесла русалка. — Но... Другие не интересны, даже если они красивее. У новой куклы волосы чёрные, как ночь, и даже туфельки есть. Мне её мама подарила. Но это совсем не то. Ведь когда любишь, то любишь кого-то одного, так ведь?

— Верно, — серьёзно подтвердила девочка.

Вот ведь странное дело! А мать говорила — русалки любить не умеют. Но крохотная обитательница моря говорила с девочкой на понятном ей языке, и говорила то, с чем девочка была совершенно согласна.

Так может, взрослые не совсем и не всегда правы?

— Ты такая добрая... Хочешь, — с тоской в голосе проговорила русалочка, — я подарю тебе свои бусики? Мне они теперь ни к чему. Не на кого их надеть.

— Бу-усики? — протянула девочка, поднимаясь на ноги.

— Ну да, — русалочка пожала плечами и, взмахнув ручкой, кинула нитку жемчуга на берег. Бусы упали на песок почти рядом с девочкой, жарко горя на солнце. — Нравятся они тебя?

— Нравятся-то нравятся, — рассудительно, как взрослый человек, чувствующий подвох, ответила девочка. — Но ты же не станешь мне петь своих песен?

Русалочка захихикала, прикрывая ротик ладошками. Её заплаканные глазки засверкали озорным светом, мордашка стала хитрой, как у плутоватого бесёнка.

— Я ещё не умею петь, — доверительно прошептала она. — Я ещё маленькая!

— А была бы большая, — сурово произнесла девочка, — спела бы?

Русалочка пожала плечами.

— Русалки, — ответила она рассудительно, — поют только те песни, которые от людей слышат. Я слышала песенки про цыплят на лугу и про заблудившегося козлика...

— Врёшь!

— Нет, правда.

Девочка наклонилась, ловко ухватила бусики и поспешно надела их на шейку, застегнув замочек.

— Красиво, — сказала русалка, склонив головку к плечу. Её мордашка покраснела от уже лёгшего на тонкую бледную кожу загара, она то и дело оборачивалась на сияющее море, манящее её прочь. — Ну что, будем прощаться?

— Давай, — легко согласилась довольная девочка.

— Наверное, больше не увидимся, — вздохнула русалочка, плеснув хвостом. — А ты такая хорошая... Ты мне понравилась. Может, споёшь мне песенку на прощание? Такую, какую я ещё не слышала?

— Чтобы ты потом ею завлекала матросов? — фыркнула девочка. Русалочка снова зажала ротик ладошками, тихонько хихикая.

— Разве матроса завлечёшь песенкой про козлика, — сквозь смех выдавила она. — Ну, попробуй! Все говорят, что русалки поют песни людям. А ты спой мне.

— Ну, ладно, — важно ответила девочка, приглаживая передник.

Она хотела спеть свою любимую песенку про огонек в степи, длинную и грустную, чтоб посмотреть, загрустит ли русалочка. Девочка хотела проверить, а правду ли говорят, что у русалок нет сердец, и они не чувствуют жалости и печали.

Но она не успела.

При первых же звуках её голоса глаза русалки разгорелись странным неземным огнем, она заплескалась, забила в ладоши, радостно завизжала тонким высоким голосом:

— Любимая! Это же ЛЮБИМАЯ!

...Русалки умеют любить...

Шипящая волна слизнула девочку с берега, и та с ужасом ощутила себя крепко схваченной сильными руками. Волны сомкнулись над её головой и стерли из её глаз, полных ужаса, слёзы.

А русалка, радостно вереща, тащила вниз, вниз, вниз, в тёмную холодную глубину свою новую любимую куклу, и лопающиеся пузыри с шёпотом волн жадного моря заглушали этот отвратительный, такой назойливый звук, который не нравился русалке —

звук

отчаянно бьющегося

в задыхающейся груди

живого

сердца...

Море крепко будет хранить страшную тайну...

Глава опубликована: 03.06.2018
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Конкурсное

То, что написано специально для конкурсов
Авторы: Константин_НеЦиолковский, Читатель 1111, Solidlie
Фандомы: Гарри Поттер, Ориджиналы, Star Wars, Фиксики
Фанфики в серии: авторские, миди+мини, все законченные, General+PG-13+NC-17
Общий размер: 419 Кб
>Кукла (джен)
Заговор (гет)
Отключить рекламу

20 комментариев из 104 (показать все)
Neon_Vision
Аноним
Что вы, абсолютно не за что извиняться! Успехов вам в конкурсе (судя по отзывам, есть все шансы :))
_Deleted_from_allaround_
Шансы есть у каждого конкурсанта! Спасибо ещё раз!
Хорошая такая крипота, пробирающая.
Cergart
Спасибо! Заходите ещё почитать!
Altra Realta Онлайн
Пиздец вы, товарищи, наворотили текстов, но все как один невъебенно крутые.
Altra Realta
Спасибо! Пока со мной читатель ль, я не заткнусь
Altra Realta Онлайн
Константин_НеЦиолковский
Вот вы ему в танк лучше травы поставляйте нужной, а то он обычно закидывается каким-то паливом.
Altra Realta
Вот травы ещё кто кому подкидывает!
Altra Realta Онлайн
Константин_НеЦиолковский
Значит, вам он даёт хороший продукт. Чем сам пыхает - сказать затрудняюсь.
Altra Realta
Если бы я за ним все записывал, я б обогнал Ленина по объему
Altra Realta Онлайн
Константин_НеЦиолковский
Но не заязочку! :)))))
Ее тоже!)))))))))).
Очень хорошо, очень. Первый звоночек дилинькнул на белом передничке, но это совершенно не портит историю - классическую в лучшем смысле этого слова.
Очень хочется дать ребенку почитать, ибо наличествует поучительная правда жизни, как в любой стоящей литературе. Но, блин, стааашно))
В общем, ребята, вы круты, пойду еще вас читать.
Cogita
Спасибо! Мы старались!
Мда, хорошенькая сказочка...

Понравилось, как вы мастерски расставили акценты на контрастных вещах. Такой присыпляющий бдительность разговор - и вот, получи фашист гранату. Такая вроде бы человечная русалка - и в то же время тот еще монстр.

Плюс вы еще и отлично показали, что люди не умеют учиться на ошибках других. Вот говорили же девочка, что русалки опасные, но нет, нужно было проверить на собственной шкуре!

P. S. Уменьшительно-ласкательные прямо-таки ваша визитная карточка!
Да, точно))) многие говорят мне что я перебарщивает с уменьшительными ))))
Спасибо за отзыв))) очень приятно))
Класс!
Отлично получилось.
*важно кивнула, растянув губы в улыбке*
ЖутикОнлайн
Спасибо! Приятного аппетита))
Подростковый бред.
Helgi
естессно
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх