↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Мир по ту сторону подушки (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст, Сказка, Фэнтези
Размер:
Макси | 1011 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Во сне можно попасть в сказочный мир, увидеть необычных животных, даже овладеть магией! Но всё это исчезает при первых звуках будильника. Или не исчезает? Что если сон - это параллельное измерение, где по своим законам живут неизвестные человеку народы?

Однажды я просто уснула и попала в другой мир! Но на удивление у меня нет времени. Я должна овладеть огненной магией, подружиться с королём демонов, разгадать множество тайн и загадок, и спасти Сонное измерение от неизвестной опасности...
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 1. Пятая Хранительница

— Ну что ты как маленькая? — в сотый раз звучало в телефонной трубке. — Олька, тебе уже пятнадцать лет! Ты — не маленький ребёнок! Да такое событие раз в год бывает. А тут: билеты с такой скидкой, чуть ли не бесплатно. Ну как ты можешь упустить такой шанс?

— Наташ, перестань. Я же сказала: я никуда не пойду! И не уговаривай, — ответила я. — Всякие «тематические вечера» и прочая ерунда меня не интересуют совсем, ты же знаешь!

— Да знаю… — девушка, кажется, вздохнула. — Ночь «Гарри Поттера», как такое можно пропустить? Странная ты, всё-таки. Ну как хочешь! Если передумаешь ¬— приходи, — и в телефоне послышались длинные гудки.

Наташка — моя одноклассница и лучшая подруга по совместительству, в который раз уговаривала сходить на тематическую дискотеку с конкурсами, призами и прочей ерундой, а я отказывалась. Не вижу в этом смысла.

Зачем прыгать в толпе ряженых мальчишек и девчонок, если можно в это время досматривать третий сон?

Сегодня я не стала изменять своим привычкам, в десять была в постели и мысленно прокручивала события сегодняшнего дня. Урок биологии. Выйти к доске с невыученным параграфом и не получить при этом «два» — талант, наверное. Я улыбнулась, вспоминая, как Наташка активно жестикулировала и что-то шептала одними губами, пытаясь мне подсказать. Потом скучная физика, на которой Беляев получил два, зато минут на пятнадцать от урока занял. Ещё сегодня была физкультура. Вот это действительно весело: ходишь, не делаешь ничего и только изредка слышишь недовольное бурчание физрука, зная, что плохую оценку он все равно не

поставит и замечание в дневник не напишет. Да, денёк был что надо. Впрочем, как обычно…


* * *


Я проснулась от какого-то шума, очень похожего на шум моря. Открыв глаза, я поняла, что не ошиблась. Рядом, буквально в трёх шагах от меня, действительно разлилось огромное море. От него веяло прохладой и солью. Странно, почему солью, в морях же пресная вода. Да и вообще сон был на редкость живой, настоящий. Я чувствовала, как ветер оставляет на коже холодные, мокрые капельки, как под ногами шуршит тёплый песок. Я проснулась на пустынном пляже. Какие интересные и странные шутки порой играет с нами наше подсознание!

Что ж, раз я нахожусь в таком необычном сне, то почему бы не погулять по нему? Я люблю видеть сны, так можно путешествовать по необыкновенным, сказочным мирам, о которых даже многие писатели-фантасты не догадываются.

Я поднялась на ноги и вдохнула соленый воздух. Как же давно я мечтала попасть на море! В этом ещё один плюс снов — можно попасть туда, куда очень хочется.

А море такое красивое… В темно-синей глади отражаются яркие-яркие точечки-звёзды и белый диск луны, абсолютно круглой, как блин. Ночь.

Я огляделась. Интересно, куда меня занесло? На мой город это совсем не похоже. Это вообще не похоже ни на нашу, ни на какую-нибудь другую страну. На мир наш не похоже…

— Эй! — вдруг услышала я незнакомый мужской голос. — Слышишь меня? Я к тебе обращаюсь, вообще-то!

Я обернулась и ткнула в себя пальцем.

— Да, к тебе!

Я удивленно подняла брови. Удивляло даже не столько неожиданное обращение незнакомого юноши, сколько его внешность. Голубые, доходящие до плеч волосы, светло-голубые глаза и странные серебристые узоры на коже:

вокруг глаз, на щеках, на руках.

— Эй, ты не боишься находиться здесь посреди ночи?

— Перестань называть меня на «эй», — недовольно отозвалась я и шагнула к незнакомцу. — А чего мне бояться?

Юноша смерил меня недоверчивым взглядом, от которого мне вдруг стало неуютно. И когда я уже хотела повторить свою вопрос, незнакомец схватил меня за руку и побежал куда-то в сторону.

— Ты что делаешь?.. — воскликнула я, едва поспевая за бегуном.

Он ничего не ответил. И вдруг мы остановились около такого же странного, как и незнакомец, дерева, чем-то похожего на дуб — у него был такой же массивный ствол, испещренный множеством складок, только листья

росли другой формы — такие рисуют дети на своих рисунках, в форме овалов, заостренными с двух сторон. И от них, почему-то, исходило слабое зеленоватое свечение.

— Взгляни туда, — юноша указал на то место, где мы стояли совсем недавно. — Хотела на его место?

На пляже буквально из ниоткуда появилась группа молодых людей и… дельфин. Это было жуткое зрелище: странного вида юноши тащили на берег вырывающегося дельфина. Он отчаянно бил хвостом по песку, пытаясь выскользнуть из человеческих рук. Их группы на берегу вышел юноша с черными, как смоль, растрёпанными волосами. В руке у него был нож…

Я зажмурилась, а когда открыла глаза ни молодых людей, ни дельфина не было. Только несколько багровых пятен на песке говорили об ужасном преступлении, произошедшем пару минут назад.

— Кто это? — сухими от волнения и ужаса губами спросила я.

— Демоны, — просто ответил незнакомец. Так просто, будто говорил о погоде.

— Кто?! — воскликнула я.

— Демоны, — юноша пожал плечами и снова смерил меня недоверчивым, но теперь ещё и настороженным взглядом. — Разве ты не слышала о них?

— Конечно, нет, откуда?

— Ты странная.

Заявление меня поразило до глубины души. Это кто тут из нас ещё странный?

— Кто ты вообще? Покажи свои узоры! — потребовал юноша.

Я молчала, уже подумывая о плане побега. Кажется, этот парень был не в себе.

— Какие узоры? О чём ты вообще?

— Так. Ты откуда? Из какого королевства?

Я назвала свой город.

— Откуда? Подожди, ты из другого измерения?

— Измерения?

— Ты не из Сонного, да? Это сразу видно. Но я не знаю, где живут такие, как ты.

Я молчала. Юноша вздохнул.

— Хорошо. Ты знаешь, где ты сейчас находишься?

— Вообще-то, это мой сон.

Юноша расхохотался. Теперь я была уверена: он сумасшедший.

— Вот это девчонка мне попалась! Вот уж не думал, что встречу кого-то из Зодиакального!

— Откуда? Я не слышала о такой стране.

— Конечно, это ведь не страна! Это измерение. Я уверен, что ты живёшь именно в нём.

— Какой странный сон, — прошептала я.

— Многие думают, что это всего лишь сон, — кивнул юноша. — Хотя немногие попадают сюда по-настоящему, осознано.

— Я никуда не хотела попадать! Я просто уснула, — возразила я. — И ты мне просто снишься.

— Так, если не ошибаюсь, то нашел ещё одну Хранительницу, — пробормотал незнакомец, обращаясь скорее к себе, чем ко мне. — И это было бы прекрасно. Пойдём-ка со мной! — и он снова куда-то меня потащил.

Песок под ногами сменился неровной серой брусчаткой, вместо деревьев здесь росли дома в виде грибов — моя фантазия разыгралась не на шутку, видимо.

— Как тебя зовут? — поинтересовалась я на бегу.

— Тео.

— Нет, я серьёзно! Хватит уже издеваться!

— Так и я серьёзно. А тебя как зовут?

— Оля.

— Похоже это ты не совсем нормальная. Таких имен у нас нет.

Это «у нас» очень меня насторожило. Теперь мне казалось, что мой сон начинает жить своей собственной жизнью. Надеюсь, такого больше никогда-никогда не повториться, иначе так же быстро, как бегу сейчас, я бы

оказалась в психбольнице.

— А куда мы бежим?

— Ко мне домой.

— Что? — я резко затормозила, но не тут-то было. Юноша настойчиво тянул меня за собой.

— Да не бойся, ты чего? Я тебе ничего не сделаю. Хотя, если Лео дома… Мы идем к моей маме. Она скажет, кто ты на самом деле и не ошибся ли я.

— Ясно. А кто такой Лео?

— Мой брат. Он старше меня на три года.

— А тебе сколько?

— Пятнадцать. А тебе?

— Тоже.

Юноша, наконец, сбавил ход и вскоре остановился перед высоким грибом с синей шляпкой, которая светилась прозрачным голубоватым свечением. Тео распахнул дверь и протолкнул меня вперёд, потом зашёл сам. Тут же навстречу нам выбежала взволнованная женщина с кухонным полотенцем в руках. На её коже были такие же рисунки, как и у Тео, и такие же голубые глаза. Вдруг она ахнула, всплеснула руками, выронив полотенце, и прошептала:

— Пятая хранительница!

Глава опубликована: 04.06.2018

Глава 2. Знакомство с этим миром

Тео бросился к матери. Наверное, испугался, что она сейчас упадёт в обморок. Неудивительно, ведь женщина сильно побледнела, у неё задрожали руки, и она прислонилась спиной к стене.

Я стояла у двери в роли молчаливого наблюдателя. Причина такого поведения незнакомой женщины, хозяйки этого дома, судя по всему, мне была непонятна. Я чувствовала себя лишней здесь и не знала, что делать, как помочь и куда себя деть. Странный сон. Поскорее бы уже проснуться!

— Со мной всё в порядке, — говорила женщина слабым, но уверенным голосом.

— Может, воды? С тобой точно всё хорошо? — беспокоился Тео.

— Да, точно, — хозяйка дома кивнула и обратилась ко мне. — Проходи, не стесняйся. Нам нужно о многом поговорить, и сделать это лучше за чашечкой чая. Тео, проводи гостью в гостиную!

Тео жестом поманил меня за собой.

— Проходи, присаживайся. Я принесу вам чай.

И он скрылся в коридоре. Я осталась сидеть на мягком диване, а справа от меня в кресле сидела женщина. Кожа её, наконец, приобрела нормальный оттенок, и руки перестали дрожать.

— Как тебя зовут?

— Оля.

— А меня Миранда Лесса. Можешь называть меня просто мисс Миранда, у нас принято так.

Тут вернулся Тео. В руках он держал неширокий поднос с тремя фарфоровыми чашками, блюдечками и чайником. За ним, о чудо, прямо по воздуху летели вазочки с печеньем и конфетами, розетки с вареньем и мёдом, маленькие ложечки с резными ручками и сахарница. Поставив всё это на стол, он молча уселся рядом со мной и больше ни к чему не притронулся, даже когда мисс Миранда разлила чай и разложила по блюдечкам угощения.

— Итак, — начала мисс Миранда, сделав несколько глотков ароматного чая. — Оля, верно? Я попытаюсь объяснить тебе кто ты и куда попала. Учитывая, что ты считаешь всё происходящее сном, это будет довольно непросто.

Её прервал хлопок входной двери, и через пару секунд в дверном проёме возник молодой человек. Светлые волосы, голубые глаза, приветливая улыбка — он сразу располагал к себе. На мисс Миранду он был похож только цветом глаз.

Незнакомец застыл на пороге в комнату. Он переводил удивленный взгляд с меня на Тео, потом на мисс Миранду, и обратно.

— У нас гости? — наконец, нарушил молчание молодой человек. — Прошу прощения, юная леди, я не представился. Меня зовут Лео. Я старший брат вон того молодого человека, который сидит рядом с вами.

— Очень приятно, — кивнула я и назвала своё имя. Реакция была вполне ожидаемой. Брови Лео изогнулись удивленными дугами.

— Она не из Сонного. И она Хранительница, — подал голос Тео.

— Хранительница? — Лео, кажется, удивился ещё больше. — Ты правда Хранительница?

Наконец, я не выдержала:

— О чём вы говорите? Хранительница? Кто это? И почему вы думаете, что это я? Это какое-то недоразумение! Это просто мой сон и всё! И лучше проснуться прямо сейчас, чем продолжать слушать странные сказки!

Я ущипнула себя за руку. Вышло очень больно, но больше ничего не произошло. Я осталась сидеть на диване в гостиной, в которой помимо меня были мисс Миранда и её сыновья.

Тео хмыкнул.

— Проснулась? — беззлобно поинтересовался он.

Я промолчала.

— Твоя реакция не удивительна, это совершенно нормально думать, что ты спишь. Потому что отчасти это правда.

Я устало вздохнула, надеясь, что хозяева дома это не заметили.

Тем временем Лео налил себе чай, взял печенье, сел в пустующее кресло и полностью обратился в слух.

— Начнём с того, что мир, куда ты попала, называется Сонное измерение. Сюда попадают люди из твоего измерения — оно называется Зодиакальным — когда засыпают. Жители Сонного, то есть мы, встречаем сознание людей в так называемых Сонных каплях, рисуем их сны и оберегаем их от кошмаров.

Я понемногу начала приходить в себя и откусила кусочек печенья, которое оказалось просто изумительным! Мисс Миранда продолжала рассказ, и понемногу я начала представлять себе структуру этого и моего мира.

— Люди не помнят и не знают, что попадают в другое измерение, потому что они попадают только в Сонные капли и видят только то, что нарисуем ему мы. Но есть особенные исключения из этого правила. Они рождаются очень редко и из рождение в Зодиакальном всегда оставалось и остается загадкой. Это девушки, их называют Хранительницами. Они попадают в Сонное измерение не в Каплю, а в любое другое место, как ты сегодня. И они находятся в сознании, то есть могут думать, из действия подчиняются им. Твоё сознание перекинуло из твоего мира в наш, а тело осталось там. Понятно?

— Да, — задумчиво протянула я. Я поняла смысл и законы Сонного и Зодиакального измерений, их связь, но это всё казалось мне настолько нереальным, что мозг отказывался принимать эту новость.

— Прекрасно, — улыбнулась женщина. — А теперь я подробнее расскажу тебе о Хранительницах и народах, которые живут здесь, в Сонном.

Я кивнула, приготовившись слушать и понимать.

— В Сонном измерении живет пять народов: сильфы, эльфы, русалки, берты и демоны. Первые четыре народа представляют добро, в сказках их описывают, как добрых и прекрасных духов, которые всегда всем помогают. В принципе, так оно и есть. Демоны же — народ не самый… доброжелательный.

— И по сцене на берегу, я думаю, ты уже поняла это, — заметил Тео, поднося к губам фарфоровую чашку. Мисс Миранда вопросительно посмотрела на сына, но он махнул рукой: мол, потом.

— Пять народов можно различать по цвету узоров на коже. Сильфы — серый, эльфы — зелёный, русалки — синий, берты — жёлтый, а демоны — красный…

— Так вы сильфы! — воскликнула я. Женщина улыбнулась и кивнула.

Когда-то я увлекалась мифическими существами и многое знаю о них.

Сильфы — духи воздуха. У них есть тонкие, с радужным отливом, крылья, благодаря которым они могут летать. Их стихия — воздух, поэтому многие из них могут им управлять.

Эльфы — духи леса, существа с заострёнными сверху ушами. Обладают связанной с природой магией. Многие из них прекрасные лучники. Чаще всего они живут на верхушках деревьев или в их стволах.

Русалки — духи воды, полулюди-полурыбы. У русалки нет ног, вместо него у неё длинный хвост, очень похожий на рыбий. Русалки наделены способностями, связанными с водой. Они живут в различных водоемах.

Демоны — духи огня, известны, как очень жестокие существа. На голове у демона имеются рога, по легенде обладающие повышенной чувствительностью. А ещё у демонов есть кожаные крылья, очень похожие на крылья летучих мышей. Большинство демоном обладают магией огня.

— Сейчас мы находимся в Эфирном — наружи, там, где светит солнце и видно небо. Но есть и тёмная сторона нашего измерения, место, где живот демоны — Ад. Он находится под землёй, там не восходит солнце и там нет голубого неба.

— А когда в Аду становится скучно, демоны выбираются в Эфирный и творят тут невесть что, — добавил Тео.

— Именно, — подтвердила Миранда. — Сильфы, эльфы и русалки отвечают за сны людей, за их спокойствие. А демоны наоборот, показывают людям кошмары.

— Ясно, — кивнула я. — То есть работа жителей Сонного измерения — показывать людям либо сны, либо кошмары. Я поняла. А вот Хранительницы. Получается, они живут и в Зодиакальном, и в Сонном. Что должны делать они?

Кажется, мисс Миранда поняла, что я освоилась и заинтересовалась, поэтому охотно отвечала на мои вопросы:

— Хранительницы — это девушки, которые защищают наш мир. У каждой Хранительницы около сердца находится Звезда. Звезда — словно второе сердце, оно отвечает за силу Хранительницы, за её способность перемещаться между Сонным и Зодиакальным. Если в нашем мире начнётся война или серьёзные природные изменения, то это отразится и на других мирах, чего нельзя допустить. Хранительницы, обладая колоссальной силой, стараются предотвратить это или устранить последствия. Всего существует пять хранительниц, на один народ — одна Хранительница.

— Сейчас в Сонном есть четыре Хранительницы, — сказал Тео и принялся загибать пальцы. — Хранительница сильфов, Хранительница эльфов, Хранительница русалок и Хранительница бертов. А ты, как понимаешь… — он помотал мизинцем, — Хранительница…

— …демонов. Я — Хранительница демонов, я поняла, — закончила я его мысль.

— Я, правда, не понимаю, почему такая молодая девушка — Хранительница этих кровожадных существ. Но звезда сама выбирает себе хозяина, от нас ничего не зависит, — закончила мисс Миранда.

Действительно странно, — пробормотала я, все ещё сомневаясь в реальности происходящего, а потом спросила, — А как вы узнали, что я Хранительница? Вы что-то увидели во мне?

— Всё очень просто, — ответил за мать Тео. — Мама видит ауры. У сильфов аура серая, у эльфов — зеленая, у русалок, конечно, синяя, а у демонов — красная, редко, черная. Раз рисунков у тебя на теле нет — ты не из нашего измерения, ведь они у всех с рождения есть. А поскольку ты находишься вне Сонной капли, в состоянии думать и говорить, выполнять любые действия, попросту, находишься в сознании, ты Хранительница. Пока

сила Хранительницы не пробудилась, то отличительных черт её расы ещё нет, но сущность уже видна. Вокруг тебя она, наверное, красная.

Мисс Миранда кивнула.

— Ясно, — в свою очередь кивнула я. Картина моего появления здесь, наконец-то, сложилась очень чётко.

— Знаю, тебе очень сложно поверить нашим словам. Но это правда, клянусь тебе, — сказала Миранда и накрыла мою ладонь своей. Её рука была тёплая-тёплая, и ей, почему-то, хотелось верить.

— Спасибо, — смущенно буркнула я. — А когда я вернусь домой?

— Утром, — ответила женщина, убрав руку.

— Через шесть часов будет половина седьмого, ты обычно в это время просыпаешься, — сказал Тео, взглянув на часы.

— А ты откуда знаешь?

— Джина, моя одноклассница, — ответственна за твои сны. Она провожает тебя в твою Сонную каплю, меняет тебе сны, оберегает от кошмаров. Она знает, когда ты просыпаешься, а когда засыпаешь. Я как-то заходил к ней и видел тебя. Поэтому на пляже и окликнул тебя — ты мне показалась знакомой. Только я не мог вспомнить, где тебя видел.

— Джина часто приходит к нам в гости. Очень милая девочка! — мисс Миранда лукаво посмотрела на младшего сына.

— Да она меня уже достала, «вешалка» неадекватная! — вскипел Тео от воспоминания о «очень милой девочке».

— Нужно быть терпеливее, особенно по отношению к девушкам! — заметил, улыбаясь, Лео. Он впервые подал голос с начала рассказа матери.

— Тебя забыл спросить! — огрызнулся младший Лесса.

Я не смогла не улыбнуться. Если не учитывать странную внешность юношей, они были похожи на обыкновенных братьев в обыкновенной семье.

— А расскажи о Зодиакальном измерении, — попросил Тео, когда перепалка с Лео закончилось тем, что старший брат ушел с матерью на кухню. — Мне интересно, правду ли пишут в наших учебниках.

Я рассказала про наш мир всё, что, на мой взгляд, могла его интересовать: что у нас нет никаких рисунков, что мы тоже учимся в школах, что у нас четыре времени года (оказалось, в этом мире нет такого понятия, как смена сезона), — и ещё много вещей, которые кажутся обыденными обычному человеку. Тео слушал меня с интересом, иногда задавая вопросы. Потом с кухни вернулся Лео и присоединился к нашей беседе. Я даже забылась, рассказывая о своем мире, меня перестали смущать странные узоры на коже братьев, и я не заметила, как прошло шесть часов.

Вдруг, на всю комнату раздался какой-то знакомый и нелюбимый звук. Это был будильник, ненавистный будильник. Вокруг меня начал расплываться золотисто-белый, слабо мерцающий туман. Вскоре я поняла, что этот туман — это я, я растворяюсь в воздухе.

— Что со мной? — испуганно спросила я.

— Ничего страшного, просто ты просыпаешься, — сказала появившаяся в дверном проёме Миранда. — Я думаю, следующей ночью ты снова попадёшь сюда, ведь ты Хранительница! Мы будем ждать тебя.

— Да, возвращайся! Мы и пообщаться толком не успели! — подмигнул мне Лео.

— Я тоже буду ждать тебя! — сказал Тео. — Я встречу тебя, если ты снова появишься на пляже.

— Хорошо, спасибо, Тео! Всем вам спасибо! — и последнее, что я увидела в этом мире, была улыбка сильфа.

Глава опубликована: 04.06.2018

Глава 3. Знакомство с демоном

Я открыла глаза и села на кровати. Оглядевшись, я поняла, что нахожусь в своей комнате. Наверное, это мне приснилось. Да точно, приснилось! Разыгралась фантазия, вот и всё…

Ну всё, пора собираться в школу. Не хватало ещё опоздать сразу после каникул.

Я, плюнув на все, стала собираться в школу. Когда я, схватив сумку, собралась выходить из своей комнаты, на глаза мне попался чистый листок и карандаш. Взглянув на часы и решав, что если задержусь минут на пять, то не опоздаю на урок, я села и стала рисовать.

Рисую я красиво. По крайней мере, всем нравится. Особенно хорошо выходят, что удивительно, портреты. А вот с пейзажами никогда ничего не получается.

Вдохновение пришло, как всегда, совсем не вовремя. Я решила нарисовать Тео. Его образ очень четко виделся мне, хотя обычно я не помню свои сны так досконально. Вот появился овал лица, наметился нос, прорисовались глаза и волосы… И вдруг, случайно взглянув на часы, я поняла, что до урока осталось пять минут! Кинув рисунок в сумку, я стремглав понеслась в школу. Но как бы не бежала, на урок я всё-таки опоздала.

— Мария Ивановна, извините за опоздание! Можно войти? — тяжело дыша, спросила я.

— И почему ты все время опаздываешь, а, Кудрявцева? — недовольно спросила классная руководительница.

— Так ведь никто не знает, когда к тебе придет вдохновение! — весело ответила я, прекрасно понимая, что сейчас она пусть и будет ворчать, но ни запись в дневник, ни похода к директору я не дождусь.

— Ты со своим вдохновение половину года пропустишь! Когда уже ты с помощью этого самого вдохновения нарисуешь нам картинку на конкурс? — продолжала Мария Ивановна. — А то ведь твои рисунки никто и не видит! Может их совсем нет, а, Кудрявцева?

Настроение упало, я недовольно мотнула головой. Не дождётесь. Конкурсы — это такие места, где собирается кучка высокомерных выскочек и критикуют работы, хотя сами нарисовали бы не лучше. К тому же, нужно учитывать возраст художник, чего эти «критики» никогда не делают. Это просто выводит меня из себя, и приходится сдерживаться, чтобы не ударить этих недохудожников со всей силы.

— Я уже говорила, что на конкурс я ничего рисовать не буду ни за что и никогда.

— Ты невыносима, Кудрявцева! — вздохнула Мария Ивановна. — Иди, садись. И постарайся больше не опаздывать, ладно?

Я промолчала и села рядом с Наташкой. Несмотря на вчерашние вечерние прогулки, выглядела она бодро. И так всегда. Как ей это удается?

— Что рисовала? — шепотом спросила Наташа.

Я вытащила вместе с учебниками и тетрадями листок с портретом и, пока Мария Ивановна объясняла у доски новую тему, показала его подруге.

Ната прямо расцвела.

— Какой симпатичный! И цвет волос необычный такой. Удивительно, но очень красиво смотрится! Эх, жалко, что он нарисованный!

Я хотела сказать, что Тео настоящий, что меня тоже удивил его цвет волос и многое другое: узоры, цвет глаз, имя, но прекрасно понимала, что Ната мне не поверит. Признаться, я и сама не была уверена в том, что юноша действительно существует. Может, он все-таки мне приснился?..


* * *


— Оль, а сделаешь мне второй экземпляр? — попросила Наташа на перемене. Мы стояли в коридоре у окна — наше излюбленное место.

— Не проблема, — согласилась я, заканчивая потрет Тео. Довольно неудобно рисовать, положив книжку с положенным на неё листком на одну руку, а другой прорисовывать волосы. Но мне нравится такое положение — чувствуешь себя настоящим художником, который рисует в любом удобном и неудобном месте.

Тем временем Наташка рассказывала мне о «супер-классном парне и вообще таком лапочке», с которым она познакомилась вчера. Я практически не слушала её. Новый «супер-лапочка» появляется у неё каждую неделю. Если она действительно влюбляется в каждого, то можно сказать, что моя подруга очень ветреная. Я честно пыталась запомнить всех их, но после того, как перепутала Диму с Олегом, который «второй, а не тот», бросила эту затею.

«Как же хочется снова туда попасть» — думала я, краем уха слушая подругу — вдруг что-то спросит.

Но воспоминания сна или же не сна так захватили меня, что голос Наты исчез. Вместо него появился голос Тео, его вопрос «Эй, ты не боишься находиться здесь посреди ночи?», знакомство с мисс Мирандой, её интересный, но какой-то фантастический рассказ о Сонном измерении и Хранительницах…

— Эй, ты меня вообще слушаешь? — Наташа щёлкнула передо мной пальцами.

Я мгновенно вынырнула из воспоминаний и посмотрела на неё абсолютно круглыми глазами. Конечно, я её не слушала. И она, конечно, поняла это.

— Я рассказывала тебе, что…

Вдруг она резко нагнулась ко мне, прошептала на ухо: «Вот он. Брюнет в светло-фиолетовой рубашке» — и глазами показала куда-то в сторону.

Я проследила за её взглядом и сразу поняла, о ком идёт речь. Высокий юноша с чёрными-чёрными волосами, как будто окрашенными углём, привлекал к себе все девичьи взгляды, прогуливаясь по коридору. Он вдруг

повернул голову в нашу сторону, и я вздрогнула. Глаза. Его глаза. Они… красные. Он посмотрел на меня, я поспешно опустила голову, не понимая, что произошло. Всего секунду я смотрела в алые глаза незнакомца. А у меня внутри вдруг стало тепло-тепло…

Я старалась не поднимать голову, не смотреть в сторону юноши с алыми глазами и сосредоточилась на рисунке. Но карандаш не слушался, руки, кажется, дрожали. Я вдруг услышала голос Наты и вздрогнула снова.

— Киро! Привет.

Я осторожно, не выдавая интереса, подняла голову. Юноша с алыми глазами подошёл к нам.

— Ната? Привет, рад тебя видеть, — он улыбнулся и посмотрел на меня. — Познакомь меня со своей подружкой.

— С удовольствием. Это Оля, моя лучшая подруга и одноклассница. А это Киро. Мы вчера познакомились…

«Очень приятно» мы сказали одновременно и одновременно же рассмеялись. Наваждение исчезло, и я, наконец, почувствовала себя более уверенной. Парень как парень, и что на меня нашло?

— Учишься где-нибудь? — поинтересовался Киро, разглядывая мой рисунок.

— Нет, самоучка.

— Глаза получились слишком круглые и открытые. Обычно он щурится.

Я удивленно на него посмотрела. Что он сказал? Щурится? А ведь и правда, Тео постоянно это делает! Как хищник, который выслеживает добычу и вот-вот на неё кинется. Только откуда знает об этом Киро?..

— Олька сама придумала его, — заметила Наташа. — Хотя с прищуром, ты прав, он будет выглядеть интереснее. А ты случаем не художник?

— Нет, — юноша вновь улыбнулся, — Я просто хорошо разбираюсь в людях. А внешность часто отражает характер человека.

Его слова мне не понравились. Чтобы хорошо разбираться в людях, нужно знать этих людей, говорить с ними, а как Киро мог поговорить с тем, кого, может быть, и не существует?

— Ты чего хмурая такая? Я просто хотел помочь, не обидеть.

— Я не обижаюсь.

Я украдкой взглянула на Киро. Теперь была возможность разглядеть его ближе. Что-то в нём было мне знакомо. Как будто я уже где-то слышала о нём, будто мне дали точное его описание. Вряд ли я когда-то видела этого юношу, иначе обязательно запомнила бы.

Он говорил с Наташей о всякой ерунде. В его речи каждое слово, казалось, было продумано до мелочей, голос звучал ровно и приветливо. Сложно было понять, что у него на душе на самом деле. Его движения сдержаны, будто хорошо отрепетированы, но очень привычны. Подбородок гордо поднят. Самовлюбленный юноша… И вообще во всем его образе виделось что-то гордое, королевское.

— Засмотрелась? — Киро ехидно прищурился.

— Вот ещё, больно надо, — фыркнула я, мысленно уговаривая себя не краснеть.

Благо, продолжение разговора не последовало из-за раздавшегося звонка. Я поспешила спрятать в сумку рисунок, надеясь, что Киро уйдет на урок, но он, почему-то, не торопился в нужный кабинет.

— Нат, идем, — позвала я подругу, которая продолжала мирно беседовать с новым знакомым.

— Да, точно. Пойдем, — она побежала к лестнице и у самых ступенек обернулась, чтобы бросить короткое «увидимся» юноше. Я, было, направилась за ней, но Киро вдруг бесцеремонно схватил меня за руку и потащил за собой.

— Ты что творишь?! — возмутилась я.

— Нам нужно поговорить, это очень важно.

— Что за бред? Зачем?

— Это важно.

— Куда ты меня тащишь?

Но Киро не ответил. Я серьезно запаниковала, когда мы миновали входные двери, а потом и ворота и вышли за школьную территорию. Судя по всему, мы отправлялись на Зеленую аллею, которая находилась неподалеку. Я всегда проходила её, когда утром шла получать знания. Деревья там росли очень высокие с пышкой кроной, и их верхушки переплелись, создавая зеленую «крышу». В тени можно было отдохнуть и от жары, и от посторонних глаз. Видимо, этого и желал Киро.

Он отпустил мою руку, когда мы сбежали с асфальтированной дороги, свернули к деревьям и спрятались в них.

— Что ты творишь? У меня урок! И у тебя, наверняка, тоже. Я немедленно иду обратно!

И я уже развернулась, чтобы идти обратно, но слова, сказанные Киро, заставили меня замереть:

— Неужели ты не хочешь узнать побольше о Сонном измерении?

— Что?

— Отлично, теперь ты слушаешь меня.

— Ты знаешь что-то о Сонном? Оно действительно существует?

— Ха, конечно существует. Не существовало бы Сонного — не существовало бы меня. Я знаю о нём всё… или практически всё. Я не могу не знать о своей родине!

— Ты живешь в Сонном?

— На следующие вопросы я буду отвечать только после того, как ты меня выслушаешь.

Я кивнула. Киро удалось меня заинтересовать, что уж тут скрывать.

— Прекрасно. Так, что я хотел. Позволь сначала представиться…

— Разве мы уже не знакомы? — перебила я. И чего он резину тянет?

Киро рассмеялся.

— Почти не знакомы, если честно. Обычно я представляюсь по-другому. Я — Киро I Багровый, король Ада, носитель части Священного пламени.

И он замолчал, видимо, надеясь выдержать эффектную паузу. Я глупо на него пялилась. Король? Что за бред? Монархия сохранилась, разве что, в Англии, да паре других государств.

— Ясно, — вздохнул Киро. — Я так и думал, что ты мне не поверишь. Попробуем иначе.

Он отошел на пару шагов назад, и вдруг вокруг него стала сгущаться черная дымка. Мгновение — и вместо светло-фиолетовой рубашки появилась чёрная. Верхняя пуговица сама собой расстегнулась, что придавало ему скорее хулиганский вид, нежели королевский. Но не это бросалось в глаза. А то, что было за его спиной — чёрные крылья, похожие на крылья летучей мыши.

Киро растрепал себе волосы, и стали видны небольшие красные рожки. Он стоял и ухмылялся, и я увидела его белоснежные клыки.

Вдруг меня озарило. Конечно! Я видела его! Тогда на пляже, как только попала в Сонное измерение! Киро был тем юношей, вышедший из группы демонов с ножом… Киро — демон. Это подтверждали кроваво-красные рисунки на его щеках.

— Узнала?

Я кивнула, не в силах произнести ни слова.

— Ты думала, что Сонное тебе только приснилось? Дурочка, — он принял вид обыкновенного школьника. — Хотя и я до сих пор не понимаю, почему такая маленькая девочка стала Хранительницей.

— Вообще-то мне пятнадцать! — вскинулась я.

— Подумаешь, пятнадцать! Я все равно старше, — пожал плечами, довольно улыбаясь, Киро.

— А откуда ты знаешь, кто я? — спохватилась я. — Я ведь ничего не говорила.

— Я узнал об этом первый! Я ведь король, глупая.

— Король? Как школьник может быть королём?

— Звучит, как оскорбление. Но пропущу мимо ушей. Так сложились обстоятельства, что мне пришлось рано сменить моего предшественника. Но речь сейчас идёт не обо мне, а о тебе!

— Я уже успела нарушить королевские законы?

— Нет, надеюсь, этого и не случится. Я хочу, чтобы ты больше не совалась в Сонное измерение и не путалась под ногами.

— Не путалась под ногами? Я даже не знаю, как попасть в Сонное, так о чём ты говоришь?

— Вот и прекрасненько. Там и без маленьких глупеньких девочек забот хватает.

— Может, ты прекратишь называть меня маленькой?

— Может и прекращу. Посмотрим, при следующей нашей встрече, которая, надеюсь, не состоится.

Я начала злиться. Король? Да будь он хоть всемирным владыкой! Какое право он имеет указывать мне? Назло! Назло ему пойду в Сонное измерение и специально попадусь ему на глаза. Пусть знает, что я не из тех, кем можно так легко помыкать!

И когда я уже хотела сказать о своих намерениях «напыщенному корольку», как уже прозвала про себя Киро, как вдруг появилась Наташка с моей школьной сумкой в руках.

— Олька, ты чего с уроков смылась? — тяжело дыша от бега, спросила подруга. — Вы что тут вообще делаете?

— Были неотложные дела, — ослепительно улыбнулся Киро.

Ната быстро оценила ситуацию. Она поспешно отозвала меня в сторону и зашипела прямо в ухо:

— Оль, прошу, он — мой! Ты сама не хотела идти со мной вчера, а теперь забираешь себе хлеб, взращённый чужими руками?

— Успокойся, Наташ, не говори глупости. Мне он даром не нужен. Можешь забирать, — я махнула рукой. — Если тебе, конечно, нужен этот напыщенный индюк.

— Ничего и не индюк!

В ответ я лишь пожала плечами, поблагодарила подругу за школьную сумку и, не попрощавшись с Киро, поспешила в сторону дома. В школу я решила не возвращаться.

— А учителям что сказать? — крикнула мне вслед Наташа.

— Скажи, что у меня заболела голова. Скоро увидимся, Нат, — и я скрылась за деревьями, так и не попрощавшись с Киро.

До дома я добралась быстро. Родители были на работе, поэтому обошлось без ненужных вопросов. До вечера я занималась рисунками, пытаясь забыть неприятную встречу с королём Ада. Она оставила неприятный осадок и предчувствие чего-то нехорошего.

Закончив рисунки, я принялась за уроки, потом — за новую книгу. Всё это делала я автоматически, ведь все мысли были заняты только демоном. Из разговора с ним я нашла мало ответов, вопросов же появилось ещё больше. Откуда он взялся в нашем мире? Интересно, а Тео и Лео так могут? Было бы здорово.

К вечеру я уже переделала всё, что только можно было переделать. И когда все занятия закончились, я села за компьютер. «Сонное измерение» было забито в поисковике. Но ничего, кроме фэнтези-романов, я не нашла.

«Значит, этот мир действительно могут посещать в своем сознании только Хранительницы!» — подтвердила я для себя слова мисс Миранды.

Всё время до сна я потратила на компьютер и бесплодные поиски хоть какой-нибудь информации. И вот, наконец, наступило время сна, и я с наслаждением растянулась на кровати. Потом, немного подумав, уже в полусонном состоянии взяла портреты братьев Лесса и мгновенно провалилась в сон.

Глава опубликована: 06.06.2018

Глава 4. Прогулка по городу сильфов

И снова тот пляж. Море также тихо шумит. Все осталось таким же, как в предыдущее моё появление здесь, только в моей руке были портреты сильфов. Видимо, если заснуть с каким-то предметом в руках, то он перенесётся вместе с твоим сознанием в Сонное измерение?

Я оглянулась и поспешила подняться на ноги. Прислонившись спиной к дереву, недалеко от меня стоял Тео. Не знаю почему, но я была готова броситься ему на шею. Улыбнувшись, я побежала к юноше. Надеюсь, он тоже рад меня видеть.

— Привет!

— Привет! Что-то ты припозднилась. Я уже полчаса тебя жду, — сказал Тео и с интересом взглянул на рисунки в моей руке.

Я, немного смутившись, протянула ему свои творения. Он несколько минут внимательно рассматривал их.

— Что-то не так? — забеспокоилась я.

— Нет. Все отлично. Ты очень красиво рисуешь! — похвалил он. — Странно, как ты запомнила точный узор нашего народа.

— Как-то само получилось, — пожала плечами я.

— Ну ладно, — Тео тряхнул головой, словно рассеивая всю серьезность. — Мать приглашает тебя на чай.

Я улыбнулась и с радостью приняла предложение. Это была не только возможность пообщаться с приятными людьми, но и узнать больше о мире, в который я попала. Хотя, конечно, первая причина для меня была куда важнее.

Вдруг где-то над нами послышался непонятный звук, будто кто-то бил по воздуху хлопушкой, предназначенной для отпугивания насекомых.

— Встряли, — пробормотал Тео, глядя на небо.

Я тоже подняла голову и поняла причину его недовольства. Над нами черными лентами пронеслись несколько человек, а точнее — демонов. Они приземлились у воды и сложили огромные крылья. Среди них я смогла разглядеть Киро. Он тоже увидел меня и, сказав что-то своим спутникам, направился к нам.

Я, было, попятилась, но решила, что это будет выглядеть так, будто я боюсь демона, а мне совсем не хотелось производить впечатление трусихи. Да и Тео оставался на месте.

— Я же сказал, что скоро увидимся! — усмехнулся Киро, как-то слишком быстро приблизившись.

— Вы знакомы? — удивился Тео, и даже его серьёзность куда-то делась. Хотя по нему всё равно было видно, что демона он недолюбливает.

— Как же я могу не познакомиться с Хранительницей?! — притворно поразился Киро, а потом поинтересовался у меня. — Ну и когда ты собираешься посетить мои владения?

— Кажется, ты запретил мне здесь появляться, — пришла моя очередь усмехаться.

— Да, но это не помешало тебе явиться сюда сегодня. Я, честно говоря, и не особенно надеялся на тебя повлиять, — Киро ехидно улыбнулся, — Ведь маленькие дети редко слушают взрослых.

— Я не маленький ребёнок, — как можно спокойнее ответила я и добавила в тон ему — также надменно, — И раз ты так просишь, я приду к тебе в гости намного раньше, чем ты думаешь.

— Отлично! Я буду ждать, — улыбнулся демон и уже собрался уходить, как прибежал ещё один «рогатый».

— И где тебя носит? — недовольно поинтересовался он.

Я вскинулась, потому что парень с интересом уставился на меня. Интересно, это у них в Сонном традиция беспардонно рассматривать гостей? Или, это только отличительная черта демонов? А в том, что новый «персонаж» был именно демоном, я не сомневалась: красно-черные рожки, клыки, видневшиеся из-за ухмылки, красные узоры на лице. К этому «набору» прилагались надменные бирюзовые глаза и рыжие — просто невероятно яркие рыжие волосы. Он был недурен собой, и не будь потенциальным врагом, мне бы даже понравился.

— Не видишь, я беседую. Это дурной тон, — светским тоном отозвался Киро, строго взглянув на друга, а потом рассмеялся. — Не поверишь, Ред, но вот эта девчонка — наша Хранительница.

Рыжий изумленно изогнул брови, ещё раз оглядев меня с ног до головы, и тоже рассмеялся.

— Ну, вы тут дохните от хохота, а нам пора! — сказал долго молчавший Тео и взял меня за руку.

— Стоять! Вы уйдете только тогда, когда я вам разрешу! — властно приказал Киро.

— А ты тут самый-самый?! — не выдержала я. Наглые демоны начали немного выводить из себя своим высокомерным поведением.

— Да! — хитро сузил глаза принц. — А особенно в твоем случае! Разве тебя не учили, что старших нужно слушаться?

— Может быть, старших она и должна слушать, но не шестнадцатилетнего самовлюбленного королька! — ответил за меня Тео.

Киро смерил сильфа надменным взглядом.

Тео, видимо, решив не продолжать этот разговор, развернулся и потащил меня за собой. Я была ему благодарна за это, ведь сама не хотела больше общаться с демонами.

— Поведение детсадовцев! — послышался крик Киро и его с Редом хохот нам вслед.

— Не обращай внимания! — посоветовал Тео когда увидел, что я хотела ответить им. — Идиоты, что с них взять?

Я согласилась.

— Может, уже отпустишь меня? — попросила я. Хватка у сильфа была стальная.

— А? Ой, извини, — юноша разжал пальцы.

Я пошла за ним, стараясь не отставать. Несмотря на ночь, на улицах было полно народу. Мы снова подошли к грибу-дому, где жила семья Тео.

— О, какие люди! И куда ты смотался, братец? — на этот раз нас встретил Лео.

— Куда надо! — недовольно ответил Тео.

— Взрослым себя почувствовал? Я-то не против твоих вылазок, а мать волновалась! — упрекнул младшего брата блондин, а потом заметил меня, галантно поклонился и даже поцеловал руку, от чего я сильно смутилась. —

Милая леди, мы очень ждали вашего прихода!

— Граф недоделанный! — проворчал младший сильф.

— Тео! Приветик, я так рада тебя видеть! — сначала послышался радостный визг, а потом в коридор вбежала радостная девушка, примерно моего возраста, а может и младше.

— Джина? — удивился Тео и начал уклоняться от пытавшейся его обнять девушки, которую назвал Джиной. — Не было печали… Ты тут откуда?

— Да, я забыл сказать, что ждала тебя не только мать, но и твоя милая подружка, — улыбнулся Лео, кажется, откровенно издеваясь над братом.

— Как это? Я всегда хочу находиться около тебя! — улыбнулась Джина, а потом испуганно вскрикнула, увидев меня. — Оля?

Я кивнула. А девушка спряталась за обожаемого сильфа, вцепилась в его плечи пальцами и затрясла головой.

— Она же ещё не уснула. Колокольчик не звенел, — бормотала она испуганно.

— Успокойся и слезь с меня! — воскликнул Тео и попытался скинуть со себя цепкие пальцы подруги.

— Оля — Хранительница, поэтому пришла сюда без твоей помощи, — объяснил Лео.

Я снова кивнула, впрочем, не понимая, почему эта девушка там меня испугалась и откуда она меня знает.

Подруга Тео, услышав слова Лео, облегченно вздохнула и подошла ко мне.

— Меня зовут Джина, я твой проводник в «Страну снов», — улыбнулась она.

— Очень приятно! Я Оля, — улыбнулась я в ответ и, несколько смущаясь, уточнила, — Прочти, проводник куда?

Но ответить мне не успели.

— Я гляжу, сыночек, наконец, объявился! — послышался грозный голос Миранды. И она вышла к нам в коридор. — Здравствуй, Оля! Мои оболтусы так и держат тебя в прихожей? Проходите же в комнату.

Мы проследовали за ней. В гостиной уже был накрыт стол. Меня, и правда, ждали на чай. Рассевшись, мы спокойно беседовали о Сонном и Зодиакальном измерениях. Оказывается, жители этого мира довольно много знали о моём благодаря учебникам, книгам и снам людей. Даже многие выражения и некоторые элементы культуры перекочевали в жизнь народа Сонного измерения.

Я рассказывала о школе, в которой учусь, как вдруг почувствовала на себе внимательный взгляд Миранды.

— Твои узоры проявляются. Взгляни на свою кожу.

Я посмотрела на руки и заметила прозрачные, едва видимые, красные линии: где-то они были прямые, где-то извилистые, где-то соединялись в одну линию, а потом снова раздваивались. Но эти рисунки были ещё не такие яркие, как у Киро и Реда. При воспоминании о демонах, я нахмурилась.

— Миранда, а жители Сонного измерения могут попадать к нам, в Зодиакальное? — поинтересовалась я.

— Нет, — отрицательно покачала головой женщина. — Такое невозможно.

— Почему же? Очень даже возможно, если… — начала Джина.

— Это же детские сказки, дурочка, — прервал её Тео.

— Да? А если это сказки, зачем же ты по всей Сильфии с лопатой бегал и искал их? — ехидно спросила девушка.

— Это было давно, я был ребенком, — вскинулся сильф.

— Да не так уж и давно. Всего-то в прошлом году, — «сдала» его Джина.

— Замолчи! — Тео смутился и стал красным, как помидор. А ему, нужно сказать, румянец очень даже шёл.

— О чём вы? — спросила я, представляя себе магические порталы или мраморные коридоры, ведущие в наш мир.

— Существует легенда, что измерения связывают потайные ходы. Они называются «Звездные врата». Или это действительно лишь миф, или они очень хорошо спрятаны, — объяснил Лео.

— Они действительно существуют! — воскликнула я. — Иначе, как он мог попасть ко мне в школу?

Все вопросительно на меня уставились. Я рассказала все, что произошло днем, умолчав о глупых шутках Киро и «дележке» юноши с подругой.

— Наташка? — переспросила Джина. — Знаю её. Моя подруга ответственна за её сны. Я как-то заходила в её Сонную каплю. Милая девочка.

— Ага. Милая… — пробормотала я, вспомнив то, что подруга влюбилась по уши в этого демона и её неадекватное поведение рядом с ним. — А где можно найти эти ворота? Может, в ваших легендах есть какое-нибудь

упоминание о них?

— Говорят, что только королевская семья знает, где искать их. Всего пять ворот — для каждой расы свои. Ты хочешь их найти? — поинтересовалась Миранда.

Я кивнула.

— Тогда тебе придется добиться встречи с Юной — королевой сильфов. Но зачем тебе врата сильфов?

— Чтобы знать, как они выглядят и где находятся. Потом я найду врата демонов. И эта информация может пригодиться в будущем, — сказала я.

— А в Ад спускаться не боишься? — хитро спросил Лео, прищурившись.

— А чего мне бояться? Я их Хранительница, должны бояться меня! — самоуверенно ответила я, хотя в душе и сама сомневалась в своих словах.

— Ого. Смелая девица, — похвалил старший Лесса.

— Тебя там ждут, — напомнил Тео, нахмурившись. Не знаю почему, но демонов он, кажется, недолюбливает.

— Вот и нанесу визит самовлюбленному принцу. Пусть, наконец, поймёт, что шутить над моим возрастом глупо и перестанет это делать, — вздернула я нос. С каждым словом решимости прибывало. Ну а что мне может сделать горделивый шестнадцатилетний мальчишка? Пусть он хоть принц, хоть король.

Братья одобрительно улыбнулись.

— Это всё хорошо, может быть. Но сейчас тебе нельзя идти в Ад, — категорично заметила Миранда.

— Почему? — опешила я. Мне уже не терпелось показать Киро, что я не маленькая, ни на что неспособная девочка.

— Тебе нужно дождаться, когда пробудится твоя сила Хранительницы. Как видишь, процесс уже начался, — она кивнула на узоры на моей коже. — Демоны — сильная раса, как впрочем, и другие. А уж если ты собралась поприветствовать Киро на его территории, то вряд ли выйдешь невредимой из его дворца.

— Если вообще выйдешь, — хмыкнул Тео.

— Вот ещё! Чтобы я проиграла этому ненормальному? — возмутилась я, но всё же задумалась над услышанным. В конце концов, я почти ничего не знаю о Сонном измерении и о том, на что способны его жители. Я почти ничего не знаю и о Киро. Вдруг он действительно способен на убийство, пусть ему и всего лишь шестнадцать? От этой мысли я вздрогнула и добавила более спокойным голосом, — Хорошо, пока я в Ад не пойду, но потом уж разнесу дверец Багрового на куски!

Все засмеялись. Я несколько смутилась, а потом улыбнулась. Обижаться на этих людей, а точнее сильфов, мне совсем не хотелось.

— До твоего пробуждения осталось всего два часа, — сообщила Джина, взглянув на часы.

— Я могу провести тебе экскурсию по Сильфии, если хочешь, — предложил Тео.

— Очень хочу, — обрадовалась я.

— А как же я? — возмутилась Джина. — Я не хочу, чтобы ты уходил! Я хочу с тобой!

— Я не хочу! — отрезал сильф и, схватив меня за руку, направился к выходу. У него что, привычка такая — людей за руки хватать? Если да, то скоро у меня на запястье будет синяк.

— Тео, ты куда? — кричала, чуть не плача, нам вслед Джина.

— Приходи ещё! Мы всегда тебя ждем, — сказала мне Миранда, не предпринимая попыток остановить сына и помочь его подруге.

Я хотела остановиться и попрощаться, но Тео упрямо тащил меня к выходу. Почему-то он не хотел оставаться в компании семьи и немного взбалмошной Джины. Признаться, мне самой хотелось поговорить с ним наедине.

Я лишь успела сказать «до свидания», и Тео вывел меня на улицу.

— Надоели! — вздохнул нахмуренный сильф.

— Чего ты? Я даже не смогла попрощаться по-человечески, — сказала я. — Это некрасиво.

— Ничего, ещё придешь, — махнул рукой Тео.

— Ты всегда поступаешь так, как тебе вздумается? — поинтересовалась я, когда сильф повел меня по ярко освещенной улице.

— Конечно!

— А как же твоя семья? Они же волнуются за тебя!

— Три ха— ха! Разве ты не делаешь что захочешь, посылая всё к чёрту?

Я задумалась. К своему стыду, я часто так делала. Порой хочется отгородиться от всего и ото всех, делать то, что хочется, не спрашивать ни у кого разрешения. И только увидев подобное со стороны, поняла, как это неправильно.

— Вот видишь, — сказал сильф, правильно расценив моё молчание.

— Тебя не переспоришь, — вздохнула я.

— Поэтому и не пытайся, а лучше по сторонам смотри. Я уверен, что в Зодиакальном измерении такого нет.

И правда, в моём мире ничего подобного даже представить было нельзя. Здесь в воздухе висели круглые фонарики с маленькими крылышками, но не только они освещали улицу. Светло, словно днём, было и из-за светившихся зелёных листочков на деревьях. А на некоторых деревьях распустились цветы — розовые, фиолетовые, голубые — и они тоже светились!

Все домики, находившиеся по краям улицы, построены в виде грибов. Кажется, будто ты случайно выпила уменьшающее зелье и, оказавшись в лесу, попала в поселение маленьких человечков. Как в сказке!

— Видишь вон те большие врата? — спросил Тео и указал на золоченые ворота, основание которых терялось в светло-серой дымке. — Это вход в «Страну снов» из Сильфии.

— В «Стране снов» работают все расы вместе? — поинтересовалась я.

— Да. На главной площади каждого города есть такой портал, который переносит тебя в большой замок. Он-то и является «Страной снов». Там есть залы с Сонными Каплями и залы творчества, где художники рисуют сны. Потом эти картины забирают проводники и, приведя сознание сонного человека в Каплю, вставляют эту картинку в прожектор. С его помощью, капля преобразуется в мир, где человек существует и видит сон. Проводники следят, чтобы в сон не пролез кошмар, который отправляют демоны, — объяснил Тео.

— Ясно.

— А вон там, вдалеке, видишь серебряную башню? Это одна из башен королевского дворца. Сейчас у тебя мало времени, а в следующий раз я обязательно свожу тебя туда, — пообещал сильф.

— Отлично! Не терпится увидеть!

Он улыбнулся. Почему он не учится у нас в школе? Я бы хотела каждый день видеть Тео. Он не такой как наши мальчишки, он совсем другой. С сильфом интересно, он не даёт скучать. Мы, кажется, чем-то похожи. До встречи с ним у меня не было «родственной души», как это называют в романах, но я чувствую, что нашла её в сильфе.

— А хочешь, сходим к Белому мосту? — вдруг спросил Тео.

— Конечно, хочу. А что это за мост?

— Его ещё называют мостом Влюбленных. Там обычно назначают свидания, — смутившись, объяснил Тео и спешно добавил. — Но дело не в этом… Просто там открывается отличный вид на реку.

И мы отправились к Белому мосту. Это оказался мост из белого, абсолютно белого дерева, полумесяцем переброшенный через реку. Повсюду стояли влюбленные парочки, которые, кажется, никого вокруг не замечали. Мы подошли к перилам. Река здесь тоже необыкновенная. То ли в этом измерении светятся все растения, то ли только в Сильфии они такие чудесные, но кувшинки с цветками лотоса в реке не стали исключением. В воде отражалось тёмно-синее небо с россыпью звезд, и мягкое розовое свечение лотосов придавало воде какую-то притягивающую загадочность. Хотелось дотронуться до зеркальной глади и утонуть в этой синеве.

— Как тут красиво! — воскликнула я и взглянула на Тео. Лицо у сильфа оставалось серьезным, но глаза смотрели так нежно и мягко, что я невольно залюбовалась.

— Да. А ведь днем здесь совсем другая атмосфера. Хотелось бы, чтобы ты попала сюда утром. Весь город меняется при солнечном свете, — сказал Тео. — Как будто два параллельных мира, Сильфия всегда разная.

И вдруг за спиной у него выросли крылья, почти прозрачные, будто хрустальные, с радужным отливом. Сильф поднялся в воздух, подлетел к воде, сорвал розовый лотос и снова вернулся ко мне на мост.

— Держи. Это тебе, — он протянул мне цветок.

— Спасибо! — смущенно прошептала я. Мне ещё никто не дарил цветы. Кроме папы, конечно, но это совсем не то. Вдруг заиграла красивая мелодия. Она была очень знакомая. Знакомая до омерзительности. Это была мелодия будильника, а это значит, что мне пора просыпаться. Судя по всему, музыку слышали только я и Тео. Или влюбленные парочки просто наслаждались красивой мелодией.

— Мне пора, — грустно сказала я.

— Ты же придешь ещё? — спросил Тео, как мне показалось, с надеждой.

— Обязательно! — пообещала я, улыбнувшись.

— Я буду ждать, — голос юноши стал таким нежным. По крайней мере, я надеялась, что мне это не показалось.

Он ещё что-то сказал, сильно смутившись, но музыка заглушила его голос, и я не расслышала его. Потом музыка исчезла.

— Хорошо, что она этого не услышала, — пробормотал сильф, и эти слова были последним, что я услышала, прежде чем раствориться в воздухе.

Глава опубликована: 06.06.2018

Глава 5. Ссора или все очень плохо

Я проснулась, как и в прошлый раз: в своей комнате, в своём теле, будто бы ничего и не было. Только теперь в одной руке были ещё мои рисунки, а в другой — лотос, подаренный Тео. Я с нежностью посмотрела на цветок. В памяти сразу возник сказочный пейзаж: ночь, светящаяся от сияния лотосов река и радужные крылья сильфа. Настоящая сказка…

Опомнившись, я побежала за глубокой тарелкой, налила в неё воды, и поставила лотос в комнате. Где-то я читала, что если воды будет много, то лотос и в домашних условиях выживет. Какое-то время, по крайней мере…

Если бы я ещё пять минут смотрела на цветок и вспоминала последнее приключение в Сонном измерении, то обязательно опоздала бы в школу. А два опоздания подряд даже добрая Мария Ивановна не потерпит. Поэтому я быстро привела себя в порядок, собрала сумку, не забыв положить в неё и портреты братьев Лесса, и побежала в школу. И в этот раз пришла вовремя.

— Привет! Странно, ты сегодня не опоздала, — с улыбкой заметила Наташа, когда я подошла к нашей парте.

— Привет. Специально торопилась, чтобы показать тебе вот это, — я вытащила рисунки из сумки и протянула подруге.

Наташа расцвела.

— Какая красотища!

— Да… Спасибо… — растерянно прошептала я, как зачарованная глядя на портрет Тео. В мыслях быстро и отчётливо возник Белый мост и река, Тео и его полёт. Он тогда что-то сказал, а я и не расслышала, что. Жаль… Что, все-таки, это было?

— Оля! Кудрявцева, очнись! — шипела мне в ухо Наташа, и я очнулась. — Ты куда пропала? Я тебя спрашиваю, будешь ли ты ещё рисовать кого-то в таком стиле? Это же «фэнтези»? Вон у них какие-то рисунки на коже…

Ответить я не успела — мне помешал звонок на урок.

Сегодня сосредоточиться я не могла. Английский прошёл как в тумане, я была слишком увлечена своими мыслями, до «будущего завершенного времени» мне не было дела. Учителя уже привыкли к моей рассеянности и не делали выговоров, а молча ставили «два». Этих «лебедей» я потом исправляла неделями.

Но, несмотря на моё «облачновитательное» состояние, день прошел быстро. Я даже не успела получить приличное количество плохих оценок, а уже прозвенел звонок с последнего урока. Настроение поднялось, когда я вместе с Натой вышла на крыльцо. Свежий воздух отрезвил меня и вернул в реальность, а яркое солнце поднимало настроение. Ещё больше поднимала настроение мысль о том, что скоро начнутся летние каникулы.

Как известно, каждой бочке мёда найдется своя ложка дёгтя. И у меня нашлась. И не одна, а целых две — в лице «обожаемых» мною демонов. Мы с Наташкой шли домой по залитой солнцем улице, когда вдруг увидели Киро и Реда, идущих нам навстречу. Меня они, естественно, заметили.

— Какая встреча! — обрадовался принц. Но не он ли вчера говорил мне, что мы больше не увидим друг друга?

— А мы соскучились, — сообщил Ред с дурацкой ухмылкой.

— А вот я — нет. Век бы вас не видела! — ответила я как-то слишком громко и грубо. Не то чтобы я быстро взрывалась, просто на демонов я злилась заранее и сейчас появилась возможность вылить на них накопленную

злость.

Я уже собиралась идти дальше, как заметила, что Наташа остановилась стоять около демонов. Для неё они были просто симпатичными старшеклассниками, с которыми она обычно танцует на дискотеках. Но я знала правду, которую не могла рассказать подруге.

— А почему вы на уроках не были? — поинтересовалась Ната у юношей.

— Там не интересно, — просто ответил Киро.

— А вы, значит, ходите только туда, где интересно? — хитро взглянула на него Наташа.

— Именно.

Они разговорились. Зачем, спрашивается, принцу Ада и его другу понадобилась маленькая беззащитная школьница? Я уверена, ничего хорошего они не планируют. Интересно, а демоны едят людей?.. От этой мысли меня

передёрнуло.

— И поэтому им рядом с нами делать нечего! — я взяла подругу за руку и потащила подальше от прогульщиков.

— Да подожди ты! Мы же разговариваем, — отдернула меня Ната.

— Ну, разговаривайте, — хмыкнула я. — Проблемы нужны, да?

— Не вежливо, ох, как не вежливо так разговаривать с Его Высочеством, — прошипел мне на ухо Ред, неожиданно оказавшись за моей спиной.

— Тебя не спрашивают, — парировала я, отскочив в сторону.

— Может, сходим куда-нибудь? — предложила Наташа, улыбаясь. Она, казалось, совсем не слушала меня.

— Послушай, ты… Я не хочу видеть вас ни около себя, ни около Наты. И если ещё раз попадётесь у нас на пути, не снесёте головы, — в сердцах крикнула я, подойдя к Киро. Он ошалело смотрел на меня, часто моргая, а потом усмехнулся и тихо заметил:

— Хранительница с характером.

— Да чего ты тут раскричалась? — негодующе воскликнула Наташа. — Совсем с тормозов сорвало? Мы разговариваем, а ты бросаешься!

— Ты просто не знаешь, кто они такие!

— А ты знаешь? Откуда?

Я смутилась. Нельзя же рассказать, что ты — Хранительница другого мира, даже самой лучшей подруге.

— И что ты молчишь? — требовала ответа Наташа, хмуро глядя на меня.

— Ей нечего сказать. Стыдно, за то, что вела себя так некультурно, — вежливо пояснил Киро.

— Отлично, — бросила я непонятно зачем и, развернувшись, пошла к себе домой. Пройдя несколько шагов, я обернулась к подруге и торжественно сказала, — Можешь идти с ним куда хочешь, но учти, что он не милый пай-мальчик. Аревуар, Натали! — это означало, что мы крупно поссорились.

Всю дорогу до дома я злилась: на Киро, на Реда, на Наташку и, в конце концов, на себя. На себя сильнее всего. Почему я так завелась? Почему я накинулась на Киро на пустом месте? Пусть демоны и не самые приятные личности, пусть они и ведут себя высокомерно, но они не сделали ничего плохого ни мне, ни Наташе.

Наташу я тоже обидела зря… Я давно её знаю и поэтому не должна была устраивать истерику. Они просто разговаривали, а я повела себя как избалованная девочка, у которой хотят отобрать любимую куклу.

Я показала себя с худшей стороны, и теперь мне стало стыдно. Завтра в школе я попрошу прощение: и у Наташи, и у Киро с Редом. И даже приняв это правильное решение, на душе у меня по-прежнему скребли кошки.

Я ввалилась в свою комнату, захлопнув дверь, стянула резинку с волос, закинула сумку в угол и прыгнула на кровать. Паршиво! Как паршиво закончилась эта встреча! И настроение упало ниже некуда…

На глаза попался цветок лотоса из Сонного измерения. Здесь он тоже светился! Только днем этого не видно. Мне стало чуточку легче, я отвлеклась от грустных мыслей. Как будто с этим лотосом кусочек сказки попал в эту суровую реальность.

— Оленька, ты идешь кушать? — позвала мама с кухни. Я и забыла, что сегодня она дома.

— Да, мам, иду! — крикнула я, вздохнула и встала с кровати.

— С тобой все хорошо? — обеспокоенно спросила мама, когда я появилась в кухне.

— Да, мам, все отлично! — как можно беззаботнее ответила я, задумчиво глядя в тарелку.

— Ну, я же вижу, что что-то не так. Ты пришла такая грустная. Что произошло?

— Все хорошо! — с нажимом ответила я. Сейчас мамины расспросы только раздражали.

— В школе всё нормально?

— Да.

— С одноклассниками как?

— Как всегда.

Мама ещё раз пристально меня осмотрела, вздохнула и сменила тему:

— Нам с папой попались две горящие путевки. В Турцию.

— Это же отличная новость! — обрадовалась я, и ссора с Наташей отошла на второй план. — Вы ведь так долго не были на отдыхе, а это ещё и другая страна!

— Но путевки только две.

— И прекрасно. У меня всё равно школа, да и я не особо хочу.

— Но путевка на две недели! Нам сказочно повезло! Как ты одна будешь жить?

— Мне что, десять лет? Справлюсь! Готовить я умею, стирать и гладить тоже. Отправляйтесь в свою Турцию со спокойным сердцем. Кстати, когда вы там улетаете?

— Завтра вечером.

— И что ты сидишь? Иди сумки собирай, — приказала я маме, и та, улыбнувшись, убежала в комнату и уже оттуда прокричала. — Только, Оль, прошу, без глупостей!

— Да, конечно, мам! Как только уедете, приведу сюда толпу девчонок и парней, будем пить и курить, а потом сожжем дом, — шутливо пообещала я.

— Ольга!

— Мам, шучу! Всё будет хорошо. Не беспокойся, — заверила я. — Лишней пылинки в квартире не увидишь, когда вернётесь!

— Хорошо. Конечно, ты выросла самостоятельной девочкой, — говорила мама из спальни. — Ты извини, что я поздно сказала. Как-то момента не было…

Пообедав и помыв посуду, я пошла делать уроки. Ну почему их задают так мало, когда тебе они так нужны? Мне просто хочется отвлечься, забыть про встречу с Киро и Редом, о которой снова вспомнила, вернувшись в свою комнату, и помириться с подругой.

Чтобы отвлечься, я представила себе, как возвращаюсь в Сильфию, в этот прекрасный город. Там мне было легко и интересно, в то время как в реальности всё почему-то усложнялось. Там был Тео, который рассказывал столько необычных случаев, что можно целую книгу написать! Там были существа, о которых я раньше слышала только из сказок. Они были настоящими, и я очень хотела повстречать их.

Мне очень хотелось попасть в Сильфию, но я не могла лечь спать в шесть часов вечера. Поэтому, отодвинув гордость на второй план, набрала номер Наташи. В трубке послышались гудки — один, два, три… Все длиннее и длиннее. Наташа не отвечала. Может, она просто не слышит? Может, просто забыла телефон в куртке? Хотелось бы на это надеяться.

Так или иначе, убить время разговором с подругой я не смогла. Поэтому мне ничего не оставалось, как сесть за чистый лист бумаги и начать рисовать. Теперь на листе появилось лицо мисс Миранды. Мне очень нравилась эта взрослая, жизнерадостная женщина. Она казалась мне доброй волшебницей, которая могла помочь освоиться в новом, неизвестном мне мире.

Но я изобразила её не в роли волшебницы, а в роли графини — за столом с кружечкой чая в руке, в пышном платье цвета молочного шоколада. С её светлыми кудрями этот цвет смотрелся очень выигрышно.

Вторым рисунком стала преследующая меня целый день картина с ночным небом, рекой и Белым мостом. Пейзаж уже выглядел как законченная картина, но я не хотела останавливаться на этом и пририсовала два силуэта. Пусть они смотрят на воду, так же, как это делали мы с Тео.

Я так увлеклась рисование, что не заметила, как наступил вечер. Когда я случайно взглянула на часы, была уже без пяти минут одиннадцать. Я быстро приготовилась ко сну и легла в постель с рисунками в руках. Нужно показать их Тео, уверена, они ему понравятся.

Сильф уже ждал меня в Сонном измерении. Наверное, благодаря Джине он приходит точно вовремя.

— Привет! Ты давно ждешь? — поинтересовалась я.

— Нет, я только пришел. Ну что, во дворец?

— А можно?

— Ты ведь Хранительница, тебе везде можно! Идём.

Глава опубликована: 13.06.2018

Глава 6. Королева и Хранительница

Мы шли с Тео по одной из главных улиц Сильфии. Мой спутник что-то оживлённо рассказывал, но его слова пролетали мимо моих ушей. Я не слушала Тео, не смотрела по сторонам, не спрашивала о том или ином предмете, кажущемся мне необычным, нет. Я впервые, находясь в Сонном измерении, волновалась. Волновалась до дрожи в коленках, ведь мы идём во дворец.

В детстве я читала много сказок и, конечно, в каждой находилась добрая и понимающая королева или злая и коварная мачеха. Герои сами выпутывались из сложных ситуаций либо им на помощь приходили друзья. А что будет со мной? Вдруг королева сильфов окажется из тех «злобных мачех», о которых я читала? Ведь я не знаю, на что она способна, что у неё на уме… Конечно, есть Тео, который живёт в этом мире с рождения. Но что может обыкновенный сильф против королевы?

К тому же, я нигде не училась дворцовому этикету. Вдруг я сделаю что-то не так? Как к ней, интересно, обращаться? «Ваше Величество»? «Ваше Святейшество»? «Ваше Сильфейшество»? А это вообще как?..

Мои волнения, наконец, достигли своего пика. Я начала нервно заламывать пальцы. Единственное, чего я не боялась, так это перспективы остаться у дверей дворца. Я уже поняла своё «особенное» положение в Сонном измерении и была уверена, что к королеве меня пустят. Этим я себя успокаивала.

— Тео, расскажи мне о вашей королеве, — попросила я. Обычно разговоры отвлекают меня от тревожных мыслей.

— Подожди... Тебе не хватило, что я рассказал тебе десять минут назад? — воскликнул удивленный сильф и вздохнул, — Не слушала, да?

Я кивнула.

— Понятно. Неужели ты так сильно переживаешь?

Я снова кивнула.

— Это ты зря, могу тебе сказать точно. Королева Юна — добрая и справедливая правительница. Она выслушает тебя и обязательно поможет.

— Но я ведь не сильф…

— И что? Конечно, с демонами у нас не самые лучшие отношения, но ты ведь и не демон ещё, правда? — он весело подмигнул мне. — Не бойся, всё будет хорошо.

— Я никогда не разговаривала с королевами…

— Ничего страшного в этом нет, поверь мне.

— Ты же видел её?

— Да, мой отец был королевским архитектором. И Лео, кстати, тоже на архитектора учится. Он мечтает когда-нибудь кто-нибудь построить для Её Величества. Строить для королевской семьи — самое ответственное задание, которое дают только лучшим.

— Это понятно… В Зодиакальном так же.

— Ты знакома с вашей королевой?

— Нет, что ты. В моем государстве нет королевы. А страна, где она есть, находится очень далеко. Да и говорят там на другом языке. И к правящим особам не пустят просто так, ведь в моём мире я обычный гражданин, не Хранительница.

— Расскажи мне о стране, в которой правит королева. Ты ведь знаешь о ней хоть что-то? Я хочу найти различия.

— Конечно…

Мы шли долго и, занятые интересным разговором, не заметили, как городские тротуары сменились земляными тропинками, а стены домиков-грибов превратились в стену деревьев и кустарников, сквозь листья и ветви которых проскальзывали солнечные лучи.

— Какой лес красивый, — заметила я, оглядываясь.

— Это только маленький лесок. Ты ещё не была в лесу эльфов! — воскликнул Тео, раскинув руки. — Там растут огромные тысячелетние дубы. Говорят, что некоторые из них были посажены ещё в те времена, когда Сонное

измерение только появилось.

— А это было давно?

— Да, когда в Зодиакальном появились люди.

— А ты был в лесу эльфов

— Нет, ты что! Во-первых, это очень далеко. Без Врат туда только дня четыре добираться. Во-вторых, эльфы не пускают другие народы на свою территорию. Чтобы туда попасть, нужно получить приглашение. Там сложная система, — Тео вздохнул, а потом уже бодрее заметил, — Но тебя, я думаю, туда пустят. Ты же Хранительница.

— По-твоему, Хранительницам везде можно: и к эльфам, и во дворец, — улыбнулась я.

— Конечно! Хранительница же! — сильф засмеялся.

— Но не Хранительница сильфов же!

— Верно! Хранительница сильфов я! — раздался вдруг где-то над нами звонкий женский голос.

Мы замерли и обернулись. Тео упал на колени, а я, как зачарованная, смотрела на прекрасную незнакомку — обладательницу звонкого, мелодичного голоса. Это была молодая девушка, возраст которой сложно было определить точно. Она сидела на ветке липы, её золотистые, чуть волнистые волосы терялись среди золотой листвы дерева. Серые глаза горели каким-то детским любопытством — они сейчас открыто рассматривали меня, будто что-то выискивая. За её спиной переливались в солнечном свете четыре тонких крыла, украшенных причудливыми узорами, а на коже мерцали светло-серые узоры — передо мной действительно была сильфийка.

— Тео, дурачок, — залилась переливчатым смехом, похожим на звон колокольчика, незнакомка и легко спорхнула на землю. — Я много раз говорила тебе, что на колени вставать не нужно.

— Простите…

— «Прости», — с напором возразила девушка.

— Прости.

Я не могла отвести взгляда от этой сверкающей каким-то мягким светом девушки, от её красивых крыльев. Мне она казалась неземным, вымышленным существом, сотканным из облаков и блесток.

— Позволь представиться, — она повернулась ко мне и улыбнулась — такую красивую улыбку я видела впервые. — Меня зовут Лика Светлая, я Хранительница сильфов.

— Очень приятно, — пролепетала я, кивнув.

— А ты, значит, Хранительница демонов? Как тебя зовут?

— Я? Меня… Да, я Хранительница демонов. Меня зовут Оля, я пришла из Зодиакального измерения.

Мне, наконец, удалось стряхнуть с себя оцепенение, и всё же я продолжала украдкой любоваться Ликой.

— Честно признаться, я удивлена, что такая юная особа стала Хранительницей, но мне приятно с тобой познакомиться.

— Мне пятнадцать, — зачем-то уточнила я.

— Ну вот видишь, я старше тебя на пять лет, — и Лика, заметив мой удивленный взгляд, кокетливо поправила волосы. — Я так молодо выгляжу? Что ж, это приятно. Я слышала, вы идете во дворец. Самонадеянно, Тео,

очень самонадеянно.

— Я знал, что ты поможешь, — немного смутился сильф.

— Меня не было во дворце, и вы бы просто остались за дверью. Итак, зачем вам нужна королева?

— Я хочу узнать, существуют ли Звёздные Врата, — ответила я, встретившись с удивленными серыми глазами Хранительницы сильфов, — И, если они существуют, как ими пользоваться.

— Зачем тебе Звёздные Врата?

— Я узнала, что с их помощью можно проникнуть в Зодиакальное измерение. Демонам это уже удалось. Я беспокоюсь… Не знаю почему, но предчувствие нехорошее. Я видела, что демоны делают здесь, испугалась. Вдруг что-то подобное будет и в Зодиакальном? Я этого не хочу.

— Слышу слова настоящей Хранительницы. Правда, было бы лучше, если бы ты так думала о нашем измерении, — Лика усмехнулась, — Хотя, если развяжется новая война, она может перекинуться и в Зодиакальное, будь у кого-то из народов свободный доступ к Вратам… И это будет серьёзной угрозой. Ладно, это наши дела. Я расскажу тебе о Вратах.

Я приготовилась слушать, притих и Тео. Кажется, ему тоже было интересно узнать что-то о таинственном портале, который так усердно прячут.

— В Сонном измерении живут пять народов, и у каждого — свои Звёздные Врата. Их много-много лет назад создали основатели пяти народов — Сильфийка, Эльф, Русалка, Берта — основательница бертов — полу-людей, полу-животных, — и Демон — для связи друг с другом. Чтобы открыть Врата нужен ключ. Раньше они могли быть у каждого, но после Великой войны пяти рас все ключи остались в одном экземпляре, и дубликаты могут делать только Хранительницы. Кстати, после использования они исчезают. Также после войны правители защитили свои королевства особым барьером, который не позволяет Вратам открываться на их территории. Поэтому теперь с помощью Врат можно добраться до так называемых «нейтральных земель». Всё понятно?

— А все знают про Врата? — поинтересовалась я. — Просто мне не сказали точно, существуют ли они. И, если это тайна, почему вы все рассказали?

— Не «вы», а «ты», во-первых, — сильфийка пригрозила пальчиком, — Во-вторых, это не тайна, а информация, о которой лишний раз не говорят. Пусть обычные сильфы теряются в догадках, всё равно только королева может ими воспользоваться — у неё ключ. А Тео можно, он — доверенное лицо.

— Я тебе потом как-нибудь объясню, — пообещал шепотом сильф, и я в ответ кивнула.

Лика хотела, было, что-то сказать, но её мелодичный голос утонул в страшном грохоте. Казалось, будто кто-то разбил стеклянный стакан и при этом поднес микрофон, чтобы было лучше слышно.

— Нет, — чужим, до мурашек тихим и хриплым голосом прошептала Лика и кинулась вперёд.

— Что происходит? — испуганно спросила я.

— Не знаю, но что-то страшное. Бежим!

Тео схватил меня за руку, и мы побежали за Хранительницей, уже давно скрывшийся за кустами. Дорога была недолгой — уже через несколько секунд мы выбежали из леса, и я увидела невероятную картину: на возвышенности, над множеством мелких и крупных домиков, стоял дворец. Осколки его то ли стеклянных, то ли хрустальных стен сверкали в солнечных лучах. Из высоких парадных дверей с ажурными колоннами выбегали сильфы — кто-то кричал, кто-то прижимал к себе ценные вещи. Вокруг строения также столпились жители. Они плакали, жужжали… Воздух будто звенел от перенасыщения разными звуками, и это сразу вселяло какое-то

беспокойство.

— Королевский дворец рушится… — прошептал Тео, глядя на величественное строение. — Нет, только не это. Нет…

Я увидела, как Лика вылетела из толпы сильфов и, сделав какое-то движение руками, создала купол — теперь осколки не могли повредить её подопечных.

— Стой здесь, а я помогу ей, — быстро сказал Тео и побежал к Хранительнице, к которой уже присоединились несколько таких же смелых юношей.

— Там королева! — послышался громкий возглас, и я, как по команде, посмотрела в сторону дворца. Там, в окне, действительно кто-то был -женщина — высокая, худощавая и, кажется, обессилевшая. Её лицо было

испещрено паутинкой порезов, но она, забыв о себе, помогала спастись оставшимся во дворце сильфийкам.

— Что за чертовщина?! Я не могу пройти! — Тео бил руками по невидимой стене, которая не давала ему приблизиться ко дворцу.

— Отойди! — приказала Лика и протянула руку вперёд. Тот час её ударило током и откинуло назад. Какой-то сильф тут же подбежал к ней и помог ей встать. — Это барьер, от него легко не избавиться. Я не могу…

Я, не совсем понимая, что делаю, бросилась ко дворцу. Мною двигало слепое желание помочь королеве, спасти её из рассыпающегося на глазах строения.

Кто-то кричал мне в спину, но я ничего не слышала. Я сосредоточилась на входе во дворец — нужно было проскочить сквозь падающие с когда-то аккуратной, красивой арки осколки, и мне это удалось. Удача сегодня

была на моей стороне.

— Я помогу, — воскликнула я, ворвавшись в комнату, в которой видела королеву. Найти её было не сложно — только из этой комнаты слышались голоса.

— Кто ты? — тихо спросила женщина.

— Не важно, — мотнула я головой. — Бежим!

— Я не могу… Я повредила крылья.

— Тогда пешком, — и вдруг я увидела окровавленную ногу королевы. Медлить я не могла. — Обопритесь, не бойтесь. Нужно скорее уходить.

Женщина оперлась на моё плечо рукой, и кое-как мы преодолели лестницу и коридор. Я сосредоточилась на ногах — я не должна споткнуться и упасть. Королева спасала наши головы от осколков и кусков лепнины, посылая в них воздушные потоки.

Наконец, мы вышли из дворца. Неужели! Неужели это скоро закончится? Грохот за спиной усилился. Кажется, начали рушиться несущие колонны и арки… А значит, времени совсем мало! Когда замок окончательно рухнет, острые осколки накроют нас волной, и тогда нам точно нет спасения…

Вдруг меня потянуло вниз.

— Что с вами?

Королева осела на землю и тяжело вздохнула.

— Я больше не могу. Я потеряла все силы. Иди…

— Нет, Ваше Величество! Нам осталось немного, совсем немного! Поднимайтесь. Вот, обопритесь. Давайте же!

С трудом, тяжело дыша, но королева вновь поднялась на ноги и пошла. Она легла на меня всем своим весом, практически повиснув на плечах, и я не знаю, откуда нашлись во мне силы идти дальше. Я уговаривала королеву и, в то же время, себя не сдаваться. Мы шли медленно, и я пыталась ускориться, понимая, что времени всё меньше и меньше.

И когда мы были в паре метров — руку протянуть — от Лики и границы барьера, когда у меня начало темнеть в глазах, дворец рухнул. Практически не соображая, что происходит, я толкнула королеву вперёд, к

Хранительнице, и упала. Сейчас меня накроет осколками, в этом мире меня не станет. Я закрыла глаза.

Вместо боли я почувствовала небывалую легкость, будто парила в воздухе. Будто меня держат чьи-то руки... Я открыла глаза и увидела раздражённо-испуганное лицо Тео. Я только и смогла, что тихо ахнуть.

— Какая же ты дура! — зло и непривычно серьёзно прошипел он. — А если бы я не успел?

— Недотепа, растяпа, пустоголовая…

— Прости меня. И спасибо, что спас меня.

— Сделай одолжение, береги свою жизнь. Для меня это будет лучшая благодарность, — буркнул сильф и тихо добавил, — Я так испугался.

Мы стали снижаться, и вскоре Тео поставил меня на ноги рядом с Ликой. Со всех сторон послышались слова благодарности — кажется, обращались ко мне, а Лика подошла ближе и обняла меня.

— Спасибо тебе! Спасибо за то, что спасла жизнь моей королеве. Я в долгу перед тобой. Я и вся Сильфия.  

Её голос слышался немного отдаленно, будто через стекло. Меня немного шатало, но я здраво мыслила и, что самое главное, была в безопасности.

— Пока дворец не будет восстановлен, вы будете жить в посёлке, — говорила королева дворцовой прислуге, опираясь на плечи двух мужчин, похожих на охрану — они тоже помогали спасаться жителям во время крушения дворца.

— А как же вы? — спросила Лика у неё, когда жители, поохав, пошли в указанном королевой направлении. — Где вы будете жить? Ваша резиденция находится далеко отсюда…

— Ваше Величество, если вам некуда идти, вы можете пожить у нас! — вдруг предложил Тео, придерживая меня за локоть. — Мама будет рада вам, и хоть у нас немного места, вас никто не найдет, даже если будут

искать.

— Я не хочу навлечь на вас беду, — покачала головой женщина. — За мной могут охотиться…

— У нас вас точно никто не будет искать.

— Хорошо, если это будет удобно — вздохнула королева. Кажется, у неё уже не было сил спорить.

* * *

В доме Лесса я быстро пришла в себя. Меня напоили горячим чаем, дали тёплый плед — после случившегося меня знобило, и окружили заботой не меньше, чем саму королеву. После того, как формальности были улажены, хозяйка дома привела раненных в порядок, мы сели за стол, чтобы обсудить последние события.

— Кто мог такое сделать? — поинтересовалась я. — Кому нужно среди белого дня разрушать королевский дворец?

— Я понимаю, что ты беспокоишься, и спасибо тебе за это, — произнесла королева Юна, аккуратно размешивая сахар в чае маленькой ложечкой. — Но это уже наши дела. Тебе не нужно в них вмешиваться, ради твоей же безопасности.

— Я думаю, это демоны, — сказала Лика, а Юна неодобрительно покачала головой. — Только они могли это сделать!

— Они сделали следующий шаг, — негромко проговорила королева, хмурясь.

— Но зачем? — удивилась я. — Неужели они и на такое способны?

— Способны, ещё как способны, — усмехнулся Тео.

— Зачем? — повторила я свой вопрос и на этот раз получила ответ от самой королевы:

— Ты слышала о Великой Войне Пяти Рас? Тогда основатель демонов развязал самую первую и самую кровопролитную войну нашего измерения. Причина скрыта во тьме, но тогда все понесли огромные потери. Война закончилась также неожиданно, как и началась. И причин начала и конца её мы не знаем до сих пор. Говорят, до конца жизни Демон что-то искал. То ли клад, то ли оружие, а возможно и какого-то человека. Он путешествовал по всем миру, посещал королевства Сильфов, царство Эльфов, Подводный мир, племя Бертов, но так и не нашел, что искал. Что это мы не знаем, и, наверное, не узнаем никогда. Все его приближенные, даже если они знали это, давным-давно умерли.

— Но сейчас живет тот, кто наверняка знает, — заметил Лео. — Разве Королевская семья не продолжает дело своего предка? Вы ведь говорили об этом, когда говорили о следующем шаге? — обратился к королеве сильф.

— Ты догадлив не по годам, — улыбнулась Юна, а старший-Лесса зарделся и кивнул.

— Придётся нанести визит самодовольному принцу, — потерла руки я. — Уж он-то ответит на все вопросы…

— Кажется, мы договорились, что ты пойдешь туда, когда станешь сильнее, — раздраженно кинул Тео. — Или ты забыла, что едва не умерла сегодня? Думаешь, в Аду легче будет?

Я хотела было возразить, но вмешалась Миранда.

— Ты пойдешь тогда и только тогда, когда у тебя вырастут крылья! Даже не старайся проникнуть в Ад до этого времени.

— Да и за одну ночь ты ничего не успеешь, верно? — вдруг мягко улыбнулась Юна, и я поняла, что начала растворяться.

— Верно, — кивнула я. — Спасибо за чай, мисс Миранда. Берегите себя, Ваше Величество. Я рада была познакомиться, Лика. До скорой встречи!

— До скорого…

И я открыла глаза в своей кровати. За окном уже утро, а значит нужно собираться в школу. Жаль, что я не могу рассказать Наташке о моём приключении. Хотя, как оказалось, у неё и без меня было, чем заняться…

Глава опубликована: 13.06.2018

Глава 7. Другая Наташка

Утром, как ни странно, я проснулась во время, и даже не опоздала в школу. Даже несмотря на свои путешествия в Сонное измерение, я проснулась бодрой, будто бы не было разрушения дворца, будто бы моя жизнь не висела на волоске пару часов назад.

Я не знаю, что было бы со мной в реальности, если бы я умерла во сне, но проверять мне не хотелось. Потому что эти… сны или путешествия, я даже не знаю, как теперь называть эти перемещения! Я не могу говорить о произошедшем, как о шутках собственного подсознания — слишком реалистичны все чувства и ощущения. Но как можно поверить в то, чему нет доказанного подтверждения? И хотя я не могу назвать себя реалисткой, в волшебство поверить мне всё же было сложно.

Но как только я вошла в класс, мысли о странности последних ночей немедленно разбежались. И я поняла, что лучше бы опоздала сегодня в школу, чем увидела бы это: девушку, сидящую на месте Наташи, назвать Наташей сложно.

— П-привет, — я даже начала заикаться, — я хотела извиниться за вчерашнее. Не знаю, что на меня нашло, но… А что происходит?

С огромным трудом можно было разглядеть в этой брюнетке с коротким каре мою добрую, весёлую подругу. Наташа любила экспериментировать, но никогда она не позволяла себе таких резких и ярких перемен. К тому же, она обычно выбирала что-то яркое и красочное, но никак не темно-каштановый и бордовый, а именно эти цвета преобладали в её сегодняшнем облике.

— Не подходи ко мне! — негромко, но чётко отозвалась Наташа.

— Что? Ты из-за вчерашнего? Да, я знаю, что ужасно себя вела…

— Ты плохо слышишь? — девушка перебила меня, чего никогда не делала раньше, а потом взяла свои вещи и пересела на соседний ряд.

— Наташ… — я сделала пару шагов к её парте, но она покачала головой, прожигая меня взглядом.

Я решила не трогать её сейчас. И что смогло её так изменить? Или, скорее всего, кто. Я понимаю, что влезла в дела чужого мира, но зачем трогать мою подругу?! Она ведь не при чем; она даже ничего не знает.

На уроке я думала о том, как вернуть лучшую подругу и о том, как бы отомстить демонам. Я была уверена, что именно они причастны к «перезагрузке» Наташи.

К счастью, учитель на обращал на меня решительно никакого внимания, и, как только прозвенел звонок, я отправилась на поиски Киро или Реда. Я надеялась встретить первого, потому что не знала, бывает ли рыжий демон в моём мире.

Но Киро будто бы специально прятался от меня. Я потратила на поиски три перемены, но ничего не добилась. В то же время я пыталась разговорить Наташу, но и здесь мои попытки не увенчались успехом. Но к пятому уроку запал прошел, да и надежда найти гостя из другого измерения испарилась. В конце концов, Киро не должен быть здесь.

Скорее от скуки я побрела во двор. Погода испортилась, и школьники не решились выходить во двор на растерзание ветру, поэтому вне школьных стен я нашла тихое и спокойное место, чтобы собраться с мыслями.

С этой ситуацией нужно что-то делать. Конечно, никто не вправе говорить человеку, как он должен выглядеть, и пусть Ната красится и одевается, как хочет! Но если внешность так влияет на её поведение… Такого никогда не было, она оставалась собой. Так почему? Что случилось с ней сейчас? Неужели она подверглась чужому дурному влиянию? Слишком странно, ведь Наташа всегда была независимым и смелым человеком.

В любом случае, я должна помочь ей вернуть саму себя. Я знаю, эта «жгучая брюнетка» — не моя подруга, и также знаю, что она сама будет критиковать, если не ненавидеть, свой «тёмный» образ.

В мыслях вдруг возникли картины из прошлого. Вот мы с Наташей на отработке: поливаем клумбы, рыхлим землю, собираем мусор. Лето, жара, солнце печет, а нам все ни по чем! Мы вместе и нам весело, поэтому даже надоедливые насекомые и духота не мешают нам наслаждаться летними каникулами, пусть и на школьной территории. Я вспомнила, как мы с несколькими одноклассниками обливались водой из шланга, а потом шли домой, насквозь мокрые, но до ужаса счастливые. Но ничего этого не будет, если я не помирюсь с подругой…

— Чёрт!

— Звала? — вдруг раздалось за спиной, и я даже подпрыгнула от неожиданности. — Напугал?

Я обернулась и увидела Реда. Несмотря на то, что виделись мы пару раз, узнать его было несложно: таких рыжих волос, наверное, не было ни у кого из моих знакомых.

— Разве ты занимаешь и эту должность? — я нахмурилась. Рядом не было ни души, и Реда сначала тоже не было. Откуда же он взялся?

— Я занимаю в Аду все высокопоставленные должности. Почти.

— Почти?

— Не забивай голову.

— А где Киро?

— А тебе он зачем? — Ред улыбнулся и с гордостью проговорил, кажется, заученную фразу: — Вообще-то, Киро — король, и у него много дел. Если ты хочешь обратиться к своему правителю с просьбой, то смело можешь сделать это через меня. Помимо всего прочего, я ещё и первый заместитель его величества.

— Прекрасно. Тогда, господин заместитель, скажите, где моя подруга?

Ред мастерски изобразил на лице удивление. Он смотрел на меня честными, пронзительно-голубыми глазами, и невозможно было понять, врёт он или нет, если не знать правду заранее.

— Подруга?

— Наташа.

— Темненькая такая, да?

— Да, — я терпеливо подыгрывала ему в глупом спектакле, но терпение было на исходе, а былая злость как раз возвращалась.

— А что с ней?

Глядя на это наигранное волнение, я сорвалась:

— Хочешь сказать, вы не знаете?! Я вчера оставила её с вами, а сегодня её уже невозможно узнать.

— Не нужно было оставлять, — Ред хмыкнул.

— Ты прав. Это моя ошибка, но будь уверен, она больше не повторится!

Ред сделал шаг вперёд, я — шаг назад.

— Мне повторить свой вопрос?

— Повтори, — шаг вперёд.

— Что с Натой? — шаг назад.

— Странная ты. Разве можешь решать за неё, как жить?

Шаг вперёд. Шаг назад.

— И вы тоже! Это вы её надоумили, я уверена в этом!

Шаг назад… Стена.

— Ты получила ответ на свой вопрос?

Я промолчала. Наш диалог был абсолютно бессмысленным, но было ясно, Ред и не собирался мне ничего рассказывать

— Молчание — знак согласия. Теперь вопрос задам я: если твоя подруга попадёт в Ад, ты пойдешь спасать её?

— Что?!

Прозвенел звонок, и по коже пробежались мурашки. Мне стало страшно. Во что я ввязалась? Зачем пошла искать демонов? Я могла просто поговорить с Наташей, а теперь я стояла наедине с Редом и не знала, с какой целью он пришёл сюда и зачем задаёт такие странные вопросы.

— Я не отпущу тебя, пока не ответишь, — предупредил он, упершись рукой в стену над моим плечом.

— Зачем тебе ответ? — я говорила негромко, чтобы голос не выдал мой страх.

— Может, мне просто любопытно. А может, это приказ моего короля, — губы Реда снова растянулись в полу-улыбке, полу-ухмылке.

— Зачем это Киро?

— Время, когда задавала вопросы ты, прошло. Ну и, я все ещё жду.

— Да, пойду, ведь она моя подруга.

Ред выпрямился и улыбнулся — я впервые видела его улыбку. Теперь он выглядел довольным. Я почувствовала, что мне уже не было страшно. Когда я сделала пару шагов в сторону, он тряхнул головой:

— Подожди.

— Мне нужно на урок.

— Пропустишь один, ты ведь хотела увидеть Киро.

— Может, в следующий раз?..

— Пошли!

Ред схватил меня за руку, я попыталась вырваться, но тут произошло что-то совершенно неясное и неожиданное.

— Отпусти её!

Я совершенно отчётливо услышала голос Тео, но откуда он здесь?

— Я думал, чего мне так плохо стало! — поморщился Ред, отойдя от меня на пару шагов, и пояснил мне, — Я на дух не переношу сильфов, — его пальцы всё ещё покоились на моём запястье.

— Отпусти, — снова с нажимом повторил Тео. Он выглядел очень рассерженным, и пугал даже больше, чем демон. Но почему на его коже не было серых узоров, а за спиной я не увидела крыльев?

— Отними, — усмехнулся Ред. Его эта ситуация, кажется, забавляла.

Меня это веселье разозлило. В конце концов, я не была игрушкой, чтобы они делили меня. Я снова попыталась высвободиться, и у меня это получилось. Но это, кажется, не обрадовало Тео. Выражение его лица оставалось

суровым, а взгляд — ледяным. Я сделала пару шагов навстречу ему и, улыбаясь, сказала:

— Ладно тебе, всё нормально. Мы просто разговаривали.

— Ещё раз коснешься её, полетишь обратно в свою канаву! — не слушая меня, выкрикнул Тео.

Ред удивленно выгнул брови и сделал такие большие, круглые глаза, что мне казалось, они стали идеально круглыми. Уголки его губ подрагивали, он едва сдерживал смех.

— А силёнок хватит?

— Не сомневайся.

Ред рассмеялся в голос, чем окончательно разозлил Тео.

— Проверим?

— Тео, не надо! Это, в конце концов, глупо!..

— Я бы с удовольствием, но родители учили меня, что детей бить нельзя, — Ред скрестил руки на груди и собирался уйти, как Тео вдруг бросился на него и нанёс первый удар.

— Ну ты сам напросился, — прошипел Ред, держась за щеку.

— Перестаньте! Хватит!

Но меня не слушали. Ред ответил Тео, но тот увернулся. Удар в челюсть, удар в живот. Они почти не уклонялись, только колотили друг друга, что было сил. Я не знала, что делать: бежать за помощью или попытаться разнять их самой.

— Не лезь! — в один голос крикнули Ред и Тео, когда я коснулась чьего-то плеча.

Я упрямо пыталась оттолкнуть их друг от друга, но сама отлетела в сторону, так и не поняв, чей кулак в меня попал. Я не успела подняться, как вдруг увидела недалеко от себя какое-то сияние. Присмотревшись, я поняла, что в воздухе завис маленький огонёк. Он сиял и быстро увеличивался в размерах, сиял и увеличивался… И вдруг на поляне возникла красная арка с темно-бордовыми узорами и золотым сердцем на своде, внутри которой клубился золотистый дым из звёздочек и блесток. Это были Звёздные Врата демонов! Из них вышел Киро, но я не знала, радоваться или плакать из-за того, что появился ещё один демон.

— Ты чего тут расселась? Пикник? — спросил он с улыбкой, которая тут же померкла. — Они из дурдома сбежали? Эй, Ред, что происходит?!

На мгновение драка приостановилась. Вид у Тео и Реда был растрепанный, но «побои» ограничивались синяками и краснотой. Но увидев, что это был всего лишь Киро, оба снова, бросились друг на друга с новой волной энтузиазма.

— Я их прибью, — зло проговорил Киро, сжав кулаки.

Он кинулся их разнимать, не забыв дать каждому хорошую затрещину. Меньше чем через минуту Тео и Ред сидели на траве, отвернувшись в разные стороны, а между ними стоял Киро, злой и страшно недовольный.

— Что вы тут устроили?!

В ответ повисло молчание.

— Ред, я спросил: «Что вы устроили», — ледяным голосом повторил Киро.

Ред, бормоча какие-то проклятья, встал с травы и выпрямился. Он негромко, но чётко объяснил ситуацию. Причем он не соврал, ни единого слова лжи не было в его рассказе. Я приятно удивилась, но тут же вспомнила, что демоны сделали с Натой. В груди снова разлилась жгучая злость.

— Нашёл? — спросил Ред у Киро.

— Можно и так сказать, — тот усмехнулся и, пристально оглядев друга, показал на уголок губ, — Кровь?

— Проклятье!

Я подошла к Тео, который уже поднялся на ноги, и тоже осматривала его. На его щеке алела царапина, но кровь не шла. Разве что с костяшек пальцев содралась кожа. Но я не знала, его ли это была кровь или Реда.

— А не слабо тебя отделали, — засмеялся Киро.

— Так ведь он кулаками работать не умеет, только магией своей, — пробубнил Тео, но демоны его не услышали.

— Не надо было его злить, — заметила я, но в ответ мне лишь фыркнули.

Я, услышав в очередной раз хохот Реда и Киро, повернулась к ним. Они выглядели очень весёлыми и довольными, будто и не было никакой драки.

— Ты ничего не хочешь мне сказать? — поинтересовалась я, приблизившись к Киро.

Он задумался, потер подбородок…

— Привет?..

— Совсем уже, да? Хватит строить из себя дурочка̀!

— Да ты о чём вообще? — удивление Киро строил даже лучше, чем Ред.

— Как будто ты не знаешь! Конечно, о Наташе.

— О Наташе? А что с ней случилось? А, подожди… Ты злишься из-за того, что мы вчера её до дома проводили?

— А по пути зашли с ней в парикмахерскую?

— Она подстриглась?

— Перекрасилась! А раньше ей такое в голову не приходило.

— Хочешь сказать, до знакомства с нами?

— Да!

— А, ты об этом нашем разговоре…

Вдруг Киро хитро улыбнулся. За спиной послышался хохот Реда, а Тео, приблизившись ко мне, толкнул меня локтем в бок и кивнул куда-то в сторону. Я посмотрела туда, куда он указывал, и увидела Наташку! Она тоже улыбалась.

— А что, уже урок закончился? — пробормотала я, не понимая, что произошло. И чувствовала себя полной дурой.

— Понимаешь, мы вчера немного поговорили и решили, что ты последнее время какая-то нервная. Поэтому мы придумали розыгрыш, — объяснила Наташа и… стащила с головы тёмные волосы!

— Это парик?!

— Да! Вот твои «предрассудки» такие же бесполезные и надуманные, как мои тёмные волосы, — она улыбнулась. — Успокойся, всё ведь хорошо.

— Хорошо… — эхом отозвалась я. Ред и Киро тихо смеялись, а Тео, кажется, ничего не понимал. Но тут его заметила Наташа, и вот по её лицу сразу было понятно, что она поражена.

— Подождите-ка… Ты ведь этот!

— Кто «этот»? — в свою очередь удивился Тео.

— С Олиного рисунка. Ты же его придумала, разве нет? — Наташка посмотрела на меня.

— Понимаешь, это скорее портрет, чем просто выдумка, — смутившись, ответила я.

— Подожди, ты художница? — Киро оживился. — Я тоже хочу портрет! Буду ждать через два дня.

— Да-да, уже бегу за карандашами, — фыркнула я.

— Что-что? — он театрально-плавным движением приложил руку к уху, будто не расслышал. — Ты отказываешься? Не забывай, кто я.

— Не забывай, кто я!

Остальные молча наблюдали за этой сценой, пока Наташа не спросила:

— Что это с ними?

— Мания величия, — пожал плечами Ред.

— Между прочим, — продолжал Киро, скрестив руки на груди, — это честь для тебя.

— Что?! Рисовать напыщенного индюка — честь?

Наша перепалка бы продолжилась и дальше, если бы из школы не хлынул поток школьников, половина из которых задерживалась во дворе. Они косились на Тео, поэтому оставаться здесь и дальше было нельзя. Я хотела поговорить именно с Тео, но не знала, как сказать об этом остальным.

— Слушай, а ведь я твою сумку и не взяла, — вдруг воскликнула Наташа. — Так увлеклась этими шпионскими штучками, что совсем об этом забыла. Я сейчас, — и она убежала.

— Ну и что за розыгрыш? Ваша же идея? — я нахмурилась. — Признавайтесь!

— Кто придумал — не скажем. Но это и правда обыкновенный розыгрыш, ничего более, — отозвался Киро и добавил, смеясь, — А ты чего тут раскомандовалась?

— Я, между прочим, ваша Хранительница!

— А я вот король, так что твоё слово мне не указ! Но, — он многозначительно поднял вверх указательный палец, — только из-за того, что я наидобрейший король из всех, каких только можно встретить, мы сейчас уйдем

и не будем утруждать тебя своим присутствием. И потому, что у нас есть срочное дело.

— Увидимся, Хранительница, — усмехнулся Ред и скрылся в портале.

Киро весело помахал нам на прощание, подмигнул и зашёл во Врата, которые тут же испарились. Я облегченно вздохнула.

— Да уж, приятного в общении с этими мало, — наконец, подал голос Тео.

— С тобой гораздо легче, — улыбнулась я и слегка покраснела, поняв, что сказала это вслух.

К счастью, прибежала Наташа с нашими сумками.

— Вот, держи!

— Спасибо. Кстати, я ведь вас так и не познакомила. Итак, Тео — это Наташа, моя лучшая подруга. А это Тео — мой очень хороший знакомый.

— Это прозвище или твоё настоящее имя? — улыбаясь, спросила Наташа.

— Это прозвище, — поспешила ответить за него я, иначе как по-другому объяснишь ей такое «ненашенское» имя? И я поспешила сменить тему, — Пойдемте ко мне домой. Тут кто-то драку устроил, и ему нужно хотя бы пыль с лица смыть.

— Ну, вот вы идите, а я потом приду, — вдруг засобиралась Наташа и, видя мой удивленный взгляд, пояснила, — Мне нужно вернуть парик, а потом заскочить в ещё одно место. Но это пока секрет.

— Секрет?

— Да, до встречи! Приятно было познакомиться, Тео! Увидимся!

Она убежала, а мы не спеша побрели по улице в сторону моего дома. Тео вертел головой по сторонам, я едва сдерживала смех. Наверное, я выглядела так же забавно, когда попала в Сильфию.

— Давай, рассказывай, ты здесь откуда?

— Оттуда же, откуда пришли демоны, — пожал плечами Тео. — Эй, а это что?

— Это? Обыкновенные машины. Средство передвижения. У вас таких нет, да?

— Нет. Нам они и не нужны, с крыльями-то.

— Точно. Подожди, демоны ведь попали сюда через Врата.

— И я так же. Просто мы как-то разговорились с Юной о Вратах, и она открыла мне их. Я и пришёл сюда.

— А как школу мою нашёл?

— Ты же рассказывала мне о ней. А Врата открылись не очень далеко. Вот я и решил сделать тебе сюрприз. Сделал, — Тео улыбнулся.

— Да уж, сделал!.. Спасибо тебе, кстати. Снова.

— На здоровье! Только больше не влипай в неприятности.

Он порозовел и молча забрал у меня сумку.

— Обещаю, — улыбнулась я. — Спасибо ещё раз!

Глава опубликована: 22.06.2018

Глава 8. «Свобода!»

Дома я обработала «боевые ранения» Тео, и мы сели пить чай. Было забавно наблюдать, как сильф реагирует на, казалось бы, простые и привычные для нас вещи. Домофон, электрический чайник, тостер — всё это было для него в новинку. Но слова Тео о технике и о нашем прогрессе в целом удивили меня больше, чем его раскрытый рот, когда он увидел телевизор. «Интересно, конечно, но нам это не нужно. Магия заменяет нам вашу… как ты это назвала?» Я задумалась. В словах Тео можно было найти смысл: зачем, например, тебе машина, если ты можешь летать? И в крыльях я нашла больше плюсов, чем в железке на колёсах — они не нуждались в бензине, не загрязняли окружающую среду…

— Я что-то не так сказал? — забеспокоился Тео, сидя за столом.

— Нет, просто задумалась. Как-то в голове не укладывается, что существует другое измерение, что в нём умеют управлять стихиями. Непривычно знать об этом, что ли.

В этот момент вскипел чайник, и я принялась разливать кипяток по кружкам.

— Мы воду на огне греем, — заметил Тео. — Ты расскажешь мне, что такое элкт.. эликт… элетричество?

— Электричество, — поправила я и поставила перед ним большую кружку с чаем.

— Ну да. Я об этом читал, но не до конца понял, что это такое.

— Поток заряженных частиц, которые движутся по проводнику в одном направлении, — скороговоркой выдала я определение из учебника физики. Но по взгляду Тео я поняла, что он ничего не понял. Как я на первом уроке

по электрическим явлениям. — Как бы тебе объяснить? Это вроде маленьких частиц, которые нельзя увидеть глазом. Они движутся в одну сторону и вырабатывают энергию. Эта энергия превращается в электричество.

— Как частицы магии в крови?

— Не знаю… Давай забудем об этом. Я, признаться, сама не до конца понимаю, просто пользуюсь.

Мы договорились, что об электричестве говорить больше не будем. Мне было стыдно, что я не могла рассказать другу о том, в окружении чего живу. И мы переключились на другие сравнительно необычные явления нашего

измерения.

Мы увлеченно обсуждали различия и сходство наших измерений. Мы увлеклись разговором, а когда прервались, чтобы перекусить, я с удивлением поняла, что сам Тео уже не кажется мне таким нереальным. Говорить с ним

было легко. Я даже забывала о том, что он пришел из другого измерения, куда я попасть могла только во сне.

— Извини, я на секунду, — сказала я, услышав приглушенную музыку из своей комнаты. Она означала, что кто-то пытался до меня дозвониться.

На экране высветилось «Мама», и я нажала на зелёный кружочек.

— Привет, ты дома? — спросил голос в трубке, едва я приложила её к уху.

— Да, уже давно.

— Замечательно!

— Что-то случилось?

— И да, и нет.

— Мам, а можно конкретнее? — я нахмурилась. Мне не хотелось заставлять Тео ждать. К тому же, если маме нужна помощь, сильфа придётся выпроводить обратно в Сонное измерение, что точно нельзя было считать гостеприимством.

— Нам перенесли рейс, мы уже едем в аэропорт. Приедешь с Наташей нас проводить?

— Как это перенесли? — удивилась я, понимая, что на сегодня экскурсия по Зодиакальному измерению для Тео закончена. Я не могла не проводить родителей.

— Не знаю, что там у них случилось. Так часто бывает. Так вы приедете?

— Конечно! Встретимся в аэропорту.

— Хорошо, целую.

— Подожди, мам! А почему с Ната…

Но она уже завершила вызов. Я запаниковала. Прежде чем отправляться в аэропорт, нужно было ещё найти Наташку и избавиться от Тео. Вздохнув и пожелав себе удачи, я вернулась к заскучавшему гостю.

— Ты куда-то уехала? — спросил он, заметив меня.

— Нет, — мне не удалось сдержать улыбку. — Мне позвонила мама. Телефон — это такая штука, с помощью которой мы общаемся на больших расстояниях. Как бы… В общем, на объяснения сейчас нет времени. Мои родители

улетаю сегодня, мне нужно их проводить.

— У них есть крылья?

— Нет, что ты! У нас летают на самолётах. Они вроде машин — тоже железные, но в десятки раз больше и с крыльями. Тоже железными, не как у вас. А хочешь, поехали со мной и посмотришь?

— Да, если это удобно, — вежливо ответил Тео, но по горящим голубым глазам я поняла, что ему было любопытно увидеть «железные крылья» и самолёты.

— Да, — не моргнув глазом, соврала я. В конце концов, я могла бы оставить его ждать нас около здания терминала…

Мы вышли из квартиры. В руках я держала ключи, которыми безуспешно пыталась закрыть дверь, а плечом прижимала телефон к уху. Выслушав нудную мелодию гудков, я услышала голос подруги. Я быстро объяснила ситуацию,

отметила, что Наташу не удивилось её обязательное присутствие в аэропорту, и нажала на красный кружок.

— Подержи, пожалуйста, — попросила я Тео и, наконец, смогла справиться с замком. — Ненавижу эту дверь.

— Я тут на что-то нажал…

— Всё в порядке, пойдём.

Не знала, где была Наташа на момент моего звонка и как ей удалось так быстро добраться до автобусной остановки, но она опоздала всего лишь на несколько минут.

Когда мы залезли в автобус, то сразу нашли свободные места. Пожилая пара заняла два передних кресла, а один разговорчивый мужчина сидел рядом с водителем — это были все пассажиры автобуса помимо нас. Поэтому я смогла избежать косых взглядов, отвечая на простые и даже детские для простых людей вопросы Тео. Конечно, от внимания Наташи не укрылось его странное поведение, но с расспросами она пока не приставала.

В редких перерывах между рассказами, я придумывала «легенду» для подруги. Мне не хотелось ей врать, но другого выхода я пока не видела. И когда автобус подъезжал к аэропорту, у меня уже имелась довольно сносная история знакомства с Тео. Согласно моей выдумке, мы познакомились в прошлом году, когда я ездила на море. Он спас меня от группы приставучих и подозрительных ребят — это было чистой правдой, если на место «ребят» поставить демонов с пляжа. Мы с Тео подружились, но отпуск подошёл к концу, и мы разъехались по разным городам. Недавно я встретила его на улице. Оказалось, что его семья переехала. Мы обменялись номерами и продолжили общаться. Конечно, Наташа будет дуться на меня из-за того, что я не рассказала о моих приключениях, но вынести её обиды будет проще, чем объяснить происхождение сильфа.

— Нам бы ускориться, скоро регистрация начнётся, — заметила Наташа, взглянув на часы.

— А ты откуда знаешь? — удивилась я, но в ответ Ната лишь пожала плечами.

Я сразу поняла, что оставить Тео одного около терминала, было плохой идеей. Ведомый любопытством, он мог легко забыться и пойти за заинтересовавшей его вещью. Такое случилось, едва мы вышли на проезжую часть, дождавшись зелёного сигнала светофора. Мне пришлось тащить Тео за руку, чтобы он шёл за мной, а не рассматривал притормозившие такси. Конечно, он не знал о светофорах и правилах дорожного движения, что могло стать серьёзной угрозой для его здоровья. Мне не оставалось ничего, кроме как взять сильфа с собой.

В толпе туристов я сразу различила мамину шляпу с широкими полями. Такую сложно было бы сложить в чемодан, поэтому она надела её на голову. Мне эта шляпа всегда нравилась тем, что она работала чем-то вроде маяка — я всегда могла найти родителей на пляже.

Подойдя ближе, я разглядела рядом с родителями две знакомые фигуры. И сразу поняла, по какой причине со мной приехала Наташа. Олег Андреевич и Елена Александровна — мама и папа Наты — заметили нас первыми.

— Вот и девчонки, — улыбнулась мама и тут же с интересом уставилась на Тео, которого я оставила стоять у доски объявлений. — Но они не одни.

— Понимаешь, я встретила старого друга, когда ты мне позвонила. Мы давно не виделись… — бормотала я, но не могла не заметить, как родителей понимающе посмотрели друг на друга. Они наверняка напридумывали себе

что-то не то…

— Ладно-ладно, всё ясно, — сказала мама тоном, от которого немедленно захотелось провалиться сквозь землю.

— А вы лучше скажите, — поспешила сменить тему я. — почему летите вчетвером. Мне об этом никто ничего не говорил.

— Собирались сделать сюрприз, — улыбнулась Наташа. — И сделали бы, если бы я случайно не нашла билеты.

— И мне не сказала?!

— Так, дамы! — Олег Андреевич прервал нашу маленькую перепалку. — Ругаться будете позже, а сейчас лучше бы обняли любимых родителей на дорожку!

Мы с радостью последовали его совету. До окончания регистрации оставалось двадцать минут.

— Жить будете в нашей квартире, — распоряжалась мама. — Тётя Маша за вами присмотрит. Вы её знаете, она будет записывать точное время, когда вы пришли и ушли, если попросить.

— А мы попросили, — улыбнулся папа и в шутку пригрозил пальцем. — Так что думайте, девчата, как вечером на свиданья сбегать будете. Через окно не вариант, у Марии Семёновны из квартиры открывается хороший вид на двор.

— Шутки шутками, но не забывайтесь. Мы скоро приедем, и тогда… — мама продолжила инструктаж. Мои родители знали, что на нас можно положиться, но решили соблюсти все правила и выговорили список всех самых страшных наказаний, которые могут на нас обрушиться, если мы уйдём в разгул.

И пришла пора отпустить родителей к стойке регистрации. Мы ещё раз обнялись, папы улыбнулись на прощание, а мамы даже всплакнули. Они перешагнули красную линию. Мы ещё несколько минут смотрели на их спины, но вот они удобнее перехватили ручную кладь, помахали нам на прощание и ушли в зал ожидания.

Мы с Наташей и Тео, который успел прочитать все объявления и удивиться обилию непонятных слов, вышли на улицу. Едва двери за нами закрылись, Ната схватила меня за руку и побежала вперёд, подпрыгивая от счастья.

— Свобода! — воскликнула она.

Её настроение передалось мне. Две недели без родителей в обществе лучшей подруги обещали стать лучшими в жизни.

— Свобода! — крикнула я, и мы с Наташей засмеялись.

Вдруг спину пронзила острая боль. Я смолкла, прислушиваясь к своим ощущениям. Я никогда не жаловалась на здоровье, а тем более на резь в районе лопаток.

— Ты в порядке? — забеспокоилась Наташа. Тео подбежал ближе.

— Да, — кивнула я, выпрямляясь. Боль потихоньку проходила. — Наверное, слишком сильно радовалась двум неделям свободы.

— Хорошо… — с едва различимым сомнением сказала Ната. — Тогда отпразднуем? Я мороженое как раз хотела купить.

Её предложение понравилось всем. Мы без происшествий доехали до моего дома. Наташа убежала к себе за уже приготовленной сумкой с вещами, а мы с Тео поднялись в квартиру.

— Ну как тебе наше маленькое путешествие? — спросила я, снимая в маленькой прихожей туфли.

— Понравилось. У вас всё такое… огромное. Наш дворец примерно того же размера, как то здание, где мы были.

— Я бы не хотела жить в нём.

— Почему?

— Мне кажется, найти кого-нибудь в настолько огромном доме было бы очень сложно. Да и на уборку уходило бы не меньше недели!

Тео улыбнулся.

— Хотела спросить: разве ты не учишься днём? Кажется, время суток в наших измерениях совпадают. Получается, ты прогуливаешь?

— Иногда можно и прогулять, — беспечно махнул рукой сильф.

— Мисс Миранда и Лео разозлятся.

— Мама привыкла, да и вряд ли она об этом узнает, — Тео весело подмигнул мне. — А Лео и сам прогуливал раньше, он меня поймёт.

— Раньше? Он уже закончил школу?

— Да, в прошлом году. Ему девятнадцать. И знаешь, я ему даже завидую. Мне ужасно надоела эта школа!

— Эта фраза очень популярна и в нашем измерении, — заметила я с улыбкой. — А как ты ходишь в школу, если последние ночи ты гулял со мной? Наверное, тебе очень хотелось спать! А я даже не подумала об этом.

— Не волнуйся, на уроках я не спал. Я уже привык не спать ночами, как и привык тратить на сон пару часов. Это связано с нашей школой. Классы делятся на две группы — одна учится днём, другая ночью, потом они

меняются. Дневная смена осваивает науки — историю разных народов, разных измерений, теорию магии. А ночная занимается практикой, учится бороться с кошмарами. На практику начинают ходить с тринадцати лет.

— Какой жуткий режим!

— Но к нему привыкаешь быстро. Нам дают время на отдых. Дневные занятия длятся недолго, нам остается свободное время. Ночью мы спим. Когда мы учимся в ночную смену, то можем проспать весь день. Но согласись, это ужасно: учиться и спать сутками напролёт. Я натренировался спать меньше во время практики.

— Вредно для здоровья.

— Ничуть! Взрослые, которые работают в «Стране снов», проводят в таком режиме всю жизнь.

— Может, у сильфов какой-то другой организм, но для человека это прямая дорога в могилу.

— Наверное, стоит так же заметить, что работаем мы не всю ночь, а посменно.

— Так с этого надо было начинать!

— Правда, на школьников это правило не распространяется, потому что мы, в отличии от наших родителей, можем отсыпаться весь день.

— Ужасные порядки!

Нас прервала вернувшаяся Наташа. Она громко хлопнула дверью, не менее громко кинула на пол сумку и, шаркая, вошла в кухню. Я готова была поклясться, что она специально создавала лишний шум. Зачем — оставалось

лишь догадываться.

— Наворковалась? — с улыбкой спросила Наташа. — Всё, хорошего понемногу. Давайте есть мороженое.

Она полезла в морозильную камеру, потом загремела ложками. Я посмотрела на Тео и виновато пожала плечами.

— На самом деле, она хорошая.

— Да, я самая хорошая из всех хороших в нашем классе! — охотно подтвердила Наташа, хохоча.

— Похожа на Джину, — негромко, так, что услышала только я, заметил Тео.

— В общем, не обращай внимания.

— Я привык.

— Привык — это замечательно, — снова встряла Наташа, расставляя на столе маленькие тарелочки. — А Олька никак не привыкнет. Может, ты на неё повлияешь? А то мне надоело с ней ругаться из-за таких пустяков.

— Я постараюсь, — пообещал с улыбкой Тео.

— Ну вот, спелись! — проворчала я, тыкая в тающее мороженое ложкой под аккомпанемент смеющихся в один голос Тео и Наташи.


* * *


Спустя несколько часов увлекательной беседы, Тео начал собираться домой. Этот длинный день приближался к концу, за окном стемнело. Мне очень не хотелось отпускать Тео, но его ждали дома.

Я вышла на улицу проводить Тео. Мы скрылись в тёмном углу между домами, чтобы договорить о встрече в Сонном и без посторонних глаз отправить сильфа домой.

— У тебя есть ключ? — поинтересовалась я, вдруг оробев.

— Конечно, Юна дала дубликат, — кивнул Тео. — Послушай, а ведь теперь и ты сможешь попасть к нам днём!

— Киро не даст мне ключ.

— Но от Врат сильфов у него ключа нет. Пройдёшь через наши, Юна разрешит, я уверен.

— Это было бы очень зд̀орово! Я так хочу посмотреть на Сильфию днём. Но не знаю, получится ли уйти, когда Наташа дома. Ей же придётся всё объяснять.

— Скажешь, что поехала в гости к своему другу с моря, — Тео уже знал о моей сказке для подруги. — Тем более, это будет правдой.

Я кивнула, и Тео повернул ключ в пространстве. Маленькая звёздочка быстро выросла в Звёздные Врата сильфов. Арка светло-серого с небесно-голубыми вкраплениями была практически точной копией Врат демонов, только

внутри клубилась серебряная дымка.

— До встречи, — негромко сказал Тео.

— До встречи.

И сильф шагнул в портал. Врата сразу исчезли, и я осталась одна. Мне вдруг стало очень холодно и грустно. Я побрела домой, обнимая себя за плечи.

— Что-то ты невесёлая, — заметила Наташа, разбиравшая свои вещи. — А, точно! Ведь Тео ушёл. Ну ничего, завтра увидитесь.

Я улыбнулась и кивнула. У меня не осталось сил с ней спорить.

— А какое прозвище у него необычное! — мечтательно произнесла Ната. — А что оно значит?

— Не знаю.

— А его настоящее имя?

— Не знаю.

Наташа что-то пробормотала под нос, смерила меня внимательным взглядом, но с расспросами больше не приставала. Мы быстро справились с домашними делами и решили лечь в кровати пораньше. Даже Наташа, по её собственному признанию, чувствовала усталость.

— Спокойной ночи, — пожелала я, взбивая свою подушку.

— Спокойной, — пробормотала полусонная Наташа и уже через секунду мирно сопела под одеялом.

Я уснула быстро, едва голова коснулась подушки. Но оказалась отнюдь не на пляже…

Глава опубликована: 22.06.2018

Глава 9. «Это сон?»

Я очнулась в большой зале на полу, села и огляделась. Это место я никогда не видела, но не сложно было догадаться, кому оно принадлежит и где находится. Из-за обилия ярких красных, багровых и чёрных цветов рябило в глазах, и первые несколько секунд мне пришлось смотреть на всё, щурясь. К тому же помещение освещали не привычные глазу лампы или, как принято в Сонном, свечи, а факелы. Но моё внимание привлекли каменные уродливые изваяния, сидящие на пьедесталах по периметру залы. Горгульи, скалясь, смотрели прямо в центр, на гостей дворца неподвижным тяжёлым взглядом.

Я сделала несколько шагов вперёд, прямо к пустому, богато украшенному золотому трону. Эхо подхватило звук стучащих о камень каблуков и разнесло его по залу. Я приподняла подол пышного платья и увидела на ногах тёмно-бордовые туфли. Едва я успела подумать о том, откуда на мне такой странный, но красивый наряд, как раздался пугающе незнакомый и знакомый голос одновременно:

— Хранительница пожаловала!

Я посмотрела на трон — он уже не был пуст, хотя я не слышала чужих шагов. На нём сидел Киро, только выглядел он… по-другому. Как будто состарился на несколько десятков лет. Испещренное морщинами лицо вызывало отвращение, стоило на него посмотреть, глаза смотрели зло и надменно, крючковатый нос, совсем не похожий на нос шестнадцатилетнего Киро, делал своего обладателя похожим на Кощея Бессмертного. Если бы не черные лохматые волосы, алые глаза и корона, я бы ни за что не признала в этом противном старикашке знакомого мне принца.

— Настало время испытаний! — хрипло и фальшиво пропел Киро, пританцовывая на троне и даже хлопая в ладоши от радости.

С каждым хлопком огонь из факелов разгорался сильнее и, когда Киро махнул рукой в мою сторону, стал подбираться ко мне. Я растерялась. Пламя приближалось с удивительной скоростью и вскоре заключило меня в

кольцо. Я попятилась, пытаясь защититься от огня перед собой, но обожгла босые ноги. Огонь тут же исчез, а я, не испытывая ни капли боли, посмотрела на свои ноги. Туфли действительно исчезли как по велению волшебной палочки.

— Первое испытание ты провалила! — захохотал король демонов, которого язык не поворачивался называть «Киро», и топнул ногой.

Пол в зале затрясся, и горгульи, сорвавшись со своих пьедесталов, кинулись на меня. Я оглянулась в поисках чего-то, чем можно было бы отбиваться от каменных чудищ, но не нашла ничего, что хоть как-то могло бы помочь мне. Горгульи бросались на меня, больно били по спине крыльями и пытались укусить. Я закрывала лицо руками, чтобы защитить глаза, но понимала, что долго не продержусь. И вдруг звуки хлопающих крыльев стихли, атаки прекратились.

— Второе — тоже провал.

Я убрала руки от лица и увидела, что каменные горгульи вернулись на свои места. На троне сидел демон, потирая руки. Он смотрел на меня какое-то время, не моргая, а потом торжественно произнёс:

— И последнее… — его алые глаза вспыхнули чёрным. Он всё так же смотрел на меня, но теперь этот взгляд действовал гипнотически. Я медленно пошла к трону. Все попытки воспротивиться силе демона заканчивались неудачами, и я расслабилась, безвольной куклой приближаясь к моему мучителю. Я понимала, что шла навстречу смерти…

Едва я подошла к трону настолько близко, что стоило демону вытянуть руку, то он смог бы коснуться моего лица, крючковатые, сухие пальцы сомкнулись вокруг моей шеи. Демон начал душить меня, а всё, что могла я — безрезультатно царапать его руки ногтями. Силы медленно оставляли меня. Заканчивался воздух. Я сделала последний вдох… и проснулась.

Я резко открыла глаза и села, крик застрял в горле. Я хватала ртом воздух и не могла надышаться. Это был сон, всего лишь сон… Мне редко снились кошмары раньше. Что изменилось сейчас? Значил ли этот кошмар, что в Сонном измерении что-то случилось?

Я посмотрела на экран телефона и поняла, что плохой сон разбудил меня в час ночи. Мне не оставалось ничего, кроме как снова откинуться на подушки и попытаться уснуть снова. Но не получалось. В голову лезли мысли о произошедшем, я никак не могла понять, почему не попала в Сильфию. Мне даже показалось, что все мои путешествия в Сонное измерения тоже были лишь снами. Но лотос, подаренный Тео, стоял на столе и исключал эту возможность.

Наконец размышления и догадки утомили, и я не заметила, как заснула.

Я очнулась и, сразу же открыв глаза, поняла, что попала снова не туда, куда хотела. Я лежала не на белом, тёплом песке, на знакомом диванчике в знакомой гостиной.

— Как ты себя чувствуешь? — спросил Тео, сидевший рядом. Вид у него был взволнованный.

— Всё хорошо. Что-то случилось? — я села и увидела, что в кресле сидит заплаканная Джина. Она не издавала никаких звуков, будто бы боялась, что любой из них может нанести непоправимый вред. — Джина, почему ты плачешь?

— Прости! — вдруг воскликнула она и снова залилась слезами. — Прости, прости, прости меня!

— Джина, успокойся, — я подбежала к ней и села на колени около кресла. — Всё хорошо, я в порядке.

С кухни пришла мисс Миранда. Она держала в руках стакан, над которым тонкой струйкой витал пар.

— Выпей, станет лучше. Только маленькими глоточками, он горячий.

Джина кивнула, взяла стакан и поднесла к губам. Она пустыми глазами смотрела на ковёр и ничего больше не говорила.

— Можно тебя на секунду? — негромко спросил Тео, появившийся за моей спиной.

Мы вышли в прихожую. Из гостиной вновь послышались тихие всхлипы.

— Хоть ты мне объяснишь, что случилось, что с Джиной? — спросила я.

— Да, только ты не волнуйся, — Тео замялся, бегал глазами по полу и стенам и, наконец, произнёс, — Ты уснула и почему-то попала в сонную каплю. Джина как всегда следила за твоим сном, но в этот раз всё было по-

другому. Каплю атаковали кошмары, их было больше, чем обычно. И… — он снова ненадолго замолк, словно подбирал правильные слова, — ты могла бы не проснуться в своём измерении.

— Что?! Как это «не проснуться»? — переспросила я и, заметив, как расширились глаза Тео, продолжила уже тише, — Это был просто кошмар. Они мне снились и раньше.

— Иногда мы позволяем людям видеть плохие сны, но эти кошмары были не такие, как другие. Они хотели забрать тебя из Сонной капли. Если человек попал в наше измерение через каплю, то может вернуться в своё только из неё.

— Понятно… А откуда ты знаешь, что кошмар хотел забрать меня?

— Прибежал по просьбе Джины. Я успел как раз вовремя: тёмное облако уже собиралось вынести тебя из капли.

— Я не понимаю, в чем смысл, — вздохнула я. — Зачем кошмарам меня забирать?

— Кошмары присылают демоны, — намекнул Тео, скрестив руки на груди.

Я нахмурилась. Даже если он был прав, я всё равно не могла найти мотива. Демоны с лёгкостью могли бы встретиться со мной в Зодиакальном. А если они хотели меня убить… Опять возникал вопрос: «Зачем?»

— С этим разберёмся позже, — решила я, потому что сама ещё не знала, что делать. — А пока нужно успокоить Джину.

Мы вернулись в гостиную. Джина всё ещё сидела на кресле, а на диване устроились мисс Миранда и Юна, которую я то ли не заметила, очнувшись, то ли она появилась в доме недавно. Я поклонилась королеве, а она, мягко улыбаясь, кивнула мне в ответ.

— Джина, всё в порядке, — сказала я, когда она снова начала лепетать извинения. — Спасибо тебе, ведь ты защитила меня.

— Но я… я… — Джина уже не плакала, но вид у неё был расстроенный.

— Нет, всё хорошо, правда, — я улыбнулась и, наклонившись к её уху, шепнула. — Хочешь, чтобы Тео видел тебя такой — заплаканной, с красным лицом?

Джина слабо улыбнулась и принялась тереть глаза ладошками. Мисс Миранда дала ей носовой платок и предложила мне чай.

— С удовольствием, — кивнула я. — Давайте я вам помогу.

Вскоре мы все вместе сидели за столом.

— Как твоё путешествие в Зодиакальное, Тео? — спросила Юна. Было видно, что она уже оправилась от случившегося во дворце. Она держалась уверенно, спокойно и даже весело, сменила пышное платье и корону на свободный наряд. Юна казалась обычной женщиной, но по манерам и осанке в ней легко узнавалась королева.

— Всё хорошо, спасибо, — буркнул Тео, опустив голову. Наверняка вспомнил о стычке с Киро и Редом.

— Как наглости хватило выпросить у её величества ключ от Звёздных Врат! — возмутилась мисс Миранда.

— Мам! — щёки Тео начали медленно алеть, что вызвало приглушенные смешки со стороны Джины.

— Не «мам»! — кажется, мисс Миранда была очень недовольна поведением сына, но назревающий скандал предотвратила Юна.

— Прекрати, Миранда, всё в порядке. Мне не трудно дать Тео дубликат. В конце концов, ему просто интересно посмотреть на другое измерение, в этом нет ничего плохого. Дело молодое, — она хитро улыбнулась и сделала

несколько глотков чая, всем своим видом показывая, что тема закрыта.

Тео был похож на переспелый помидор и молчал, Джина смотрела на него и хихикала. Молчание продолжалось недолго — Юна поставила чашку на блюдце и обратилась ко мне.

— Скоро ты станешь настоящей Хранительницей. Посмотри на руки.

Я посмотрела и поняла, что она имела в виду. Кожу покрывали алые узоры — не такие яркие, как у Киро и Реда, но уже вполне различимые.

— Чем быстрее, тем лучше, — заметила я.

— Все-то тебе не терпится во дворец, — сказала мисс Миранда с укором.

— Нужно задать его величеству несколько вопросов. Эти их «розыгрыши» слишком далеко заходят…

Остаток ночи мы говорили о демонах, о разрушенном дворце и о том, что скоро я стану демоном и смогу отправиться во дворец. На самом деле, мне было страшно туда идти. Я боялась, что увижу то же неприятное место,

что видела в кошмаре, но отказываться от своих слов не хотела.

Наконец я начала просыпаться. Это случилось внезапно, я не сразу поняла, что происходит — непривычно коротким получился сегодняшний визит.

— Вот, возьми, — Юна протянула мне золотой ключ от Врат сильфов. — Приходи, как будет возможность. Уверена, тебе тоже интересно посмотреть на другое измерение.

— Спасибо, ваше величество!

Тео пообещал прийти в Зодиакальное измерение снова и украдкой показал мне ещё один дубликат. Я улыбнулась и едва успела сказать «до свидания», как растворилась в воздухе.

Уже звенел будильник, а Наташка будила меня, тряся за плечи что было мочи. Начинался новый день.

Глава опубликована: 22.06.2018

Глава 10. Серебряный дракон

— Эй, ты чего такая нервная? — спросила Наташка после второго урока.

После произошедшего ночью я никак не могла сосредоточиться на учёбе. Я постоянно думала о кошмаре и сильфах, поэтому меня раздражало всё, что отвлекало от размышлений и возвращало в реальный мир. Даже если это была лучшая подруга.

— Тебе показалось.

— Как это показалось? Не показалось! Давай, рассказывай, что случилось. Это из-за Тео?

— А при чём тут он? — удивилась я, на секунду даже забыв о своих размышлениях.

— Как это «при чём»? Всё же сразу видно! Ты в него втрескалась, причем по уши! И вчера, когда попрощалась с ним, такая грустная пришла…

— Глупости! Мы с Тео просто друзья, просто давно не виделись.

— Да-да, знаю, — с нотками иронии в голосе согласилась Наташа. — Дело, конечно, твоё…

— Закрыли тему!

— Хорошо, закрыли. Так почему ты нервная? Ты же знаешь, я — могила.

— Но ведь нечего рассказывать, Нат. Плохой сон, наверное, приснился. Только я его не помню, — я была рада, что нашла убедительную отговорку, и мне даже не пришлось врать. Наташе хватило этого объяснения, и она кивнула. Через минуту я спросила, — А ты, случаем, не знаешь, где Киро?

— Так это всё из-за него? — округлила глаза Ната, и я поняла, что с вопросом нужно было немного подождать. — Из-за него ты такая наэлектризованная?

— Нет, не из-за него. И нет, в него я тоже не втрескалась, — я поторопилась убедить подругу прежде, чем она успела придумать своё развитие событий. — Так что?

— Я его не видела сегодня, — сказала Наташа. — Может, если пробежишься по школе, найдёшь.

— А Ред?

— Его я как раз видела на первом этаже утром.

Интересно, почему мне постоянно приходилось сталкиваться именно с ним, а не с Багровым? Тот хотя бы иногда слушал и спокойно отвечал, а не язвил.

Прозвенел звонок, и разговор с Наташкой пришлось прервать. Я с трудом высидела урок, мысленно перебирая все места, где можно было бы встретить Реда. И едва началась перемена, побежала искать рыжего демона. Перемена была большая, поэтому я планировала осмотреть всё здание, но во двор выходить не решалась.

— Не меня ищешь? — услышала я знакомый голос в коридоре на третьем этаже.

— Да! — воскликнула я и резко развернулась на каблуках. Ред стоял у стены. — Где Багровый?

— А где «привет»? — возмутился Ред, скрестив руки на груди. — Как некультурно с твоей стороны!

Я укоризненно на него посмотрела, давая понять, что не исправлюсь, и он улыбнулся, оттолкнулся от стены и подошел ко мне ближе.

— Значит, я тебе не подхожу. Принцев тебе подавай?

— А лучше короля, — усмехнулась я, принимая игру, и добавила, хмурясь, — Не увиливай от вопроса!

— Я ведь демон. Мне положено хитрить и увиливать. Такие стереотипы в вашем мире.

— Хорошо, скажи хотя бы, в школе он или нет.

— Не скажу! Пока это тайна, — Ред довольно улыбнулся и, заметив, что я собралась уйти, поспешил предложить помощь, — Может, я смогу тебе чем-то помочь? Как-никак я его первый заместитель.

— Ладно, давай попробуем, — кивнула я. — Тогда объясни мне, первый заместитель, что вы устроили ночью.

— Ночью? Та-а-ак, посмотрим. Сожгли парочку старых деревьев, были на охоте — не знаю, готово ли жаркое — потом перебирали какие-то скучные бумаги, решали: казнить или миловать… Что тебя интересует?

— Ты знаешь, о чём я говорю!

— Вообще-то не совсем…

Я поняла, что бессмысленно тратила время. Ред сделал вид, что действительно ничего не знает. Он даже слишком хорошо притворялся. Если бы я не знала правды, то поверила бы ему без раздумий. Я, вздохнув, отправилась в класс, но Ред размашисто вышагивал рядом, не отставая.

— Что за воспитание: ни тебе «привет», ни тебе «пока»! — ворчал он.

— Не прощаюсь, потому что ещё увидимся.

— А я думал, ты меня видеть не хочешь. Но я рад внезапной перемене.

— Стечение обстоятельств, — пояснила я и ускорилась. Прозвенел звонок на урок.

Я успела добежать до кабинета раньше учителя и облегченно вздохнула, усевшись за парту. Наташа посмотрела на меня, не скрывая любопытства:

— Нашла кого-нибудь?

— Рыжего воспитателя.

— Почему воспитателя?..

Но грозный взгляд учителя заставил нас замолчать. И урок прошёл бы спокойно, если бы за пятнадцать минут до звонка дверь кабинета не распахнулась и в неё не влетел Киро. Он казался спокойным, но что-то выдавало

его волнение.

— Виктория Викторовна, Олю вызывают в кабинет директора, — вежливо, но твердо сказал Киро и кивнул мне на дверь.

Я вышла из-за парты, посмотрела на учительницу и, дождавшись разрешения, вылетела пулей из кабинета. Киро вышел за мной, осторожно прикрыв дверь, а потом бросился ко мне, схватил за плечи. Его глаза лихорадочно

блестели.

— Ты что тут устроил? — ошарашенно пробормотала я.

— Я всё тебе объясню. Объясню, только чуть позже. Сейчас нам нужно бежать! Ладно?

Я кивнула, не понимая, что происходит, куда и зачем нам нужно бежать. Заметив мою растерянность, Киро схватил меня за руку. Мне ничего не оставалось, как последовать за ним.

Вскоре мы оказались на Зелёной аллее, на одной из многочисленных лавочек. Рядом материализовался Ред. Видимо, он давно ждал нас.

— И что случилось? — спросила я, отдышавшись. — Зачем мы сюда пришли? Это не могло подождать пару часов, чтобы не сбегать из школы?

— И сразу с вопросами, — хмыкнул Ред и хотел сказать что-то ещё, но Киро тут же его оборвал:

— Помолчи, — а потом обратился ко мне, — Есть одно важное дело. Ты когда-нибудь видела эту вещь?

На протянутом мне куске плотной бумаги был нарисован кулон в форме дракона. Он поджал к животу хвост и распахнул крылья. Художник прекрасно передал материал, из которого был изготовлен кулон. Серебро. Это было серебро. Я не верила своим глазам.

— Очень знакомая. Она лежит в моей шкатулке.

— Хвала Священному пламени, — пробормотал Киро, вздохнув. — Сможешь принести её в школу завтра? Это очень важно.

— Я не могу…

— Почему? — удивился Ред.

— Не хочу вдаваться в подробности. Просто я буду должна, если у меня увидят этот кулон.

— Что? Кому должна?! — воскликнул Киро так громко, что я подпрыгнула на месте.

— Ты чего так кричишь? Это довольно глупая история, — смущенно пробормотала я, но Киро и Ред сверлили меня взглядами, желая услышать всё. — Ладно. Но это действительно ерунда. Мне кулон подарили, Поль, мой

одноклассник. Говорят, он приехал из Франции, но родился у нас.

— Он и правда из Франции? — быстро спросил Киро.

— Не знаю. Все ему верят, потому что у него много фотографий около Эйфелевой башни, он много знает об этой стране и свободно говорит по-французски. Так получилось, — я почувствовала, как щеки начинают гореть, —

он начал за мной ухаживать. Вот он и подарил кулон. Я отказывалась, а он тайком в сумку засунул.

Киро неопределенно ухнул, живо напомнив мне филина, а потом спросил:

— Так почему принести кулон не можешь?

— Потому что мы поспорили: если я принесу кулон в школу, то должна буду… поцелуй.

Ред засмеялся, а Киро принялся задумчиво тереть подбородок. Он вообще был слишком серьёзным.

— Терпеть его не могу, — пробурчала я. Мне хотелось поскорее закончить этот разговор.

— Мне стало интересно, кого ты больше ненавидишь: меня или этого Поля? — спросил сквозь смех Ред.

— Какой сложный выбор. Так что происходит? Что с этим кулоном не так? Он ворованный, может быть?..

— В точку! — Киро хлопнул в ладоши и выпрямился. — Всё объясню, но ответь на последний вопрос: Поль сейчас в классе?

— Нет, послезавтра приедет.

— За-ме-ча-тель-но, — раздельно проговорил Киро почему-то радостным голосом. — Это прекрасно.

— Я жду объяснений!

— Да пожалуйста! Помнишь, я появился на заднем дворе школы, когда Ред и Тео друг друга «разукрашивали»? Тогда я хотел сказать Реду, что нашёл этот рисунок и узнал, что дракон в Зодиакальном.

— Этот кулон для вас так важен? — удивилась я.

— Да. Кулон хранился в моей сокровищнице, и похожих ни в Аду, ни в других королевствах не существует. Эту реликвию никто, кроме демонов, не может взять в руки, на ней особое заклинание. Поэтому я подумал, что ты знаешь о кулоне, потому что ты — единственный известный мне демон в Зодиакальном. Положился на интуицию и, как видишь, не ошибся.

— Впечатляет, конечно, — кивнула я. — Но как ваша реликвия могла оказаться у Поля? И почему она так важна?

— Кулон передается от одной правительницы другой, это реликвия королевы. А на счет Поля… Ты уверена, что он тот, за кого себя выдает? Я — нет. Поэтому и хочу, чтобы ты принесла кулон в школу, тогда мы сможем на него посмотреть.

— Я запуталась, — вздохнула я. — Такое вообще возможно? Я ведь держала кулон в руках, он казался мне обычной побрякушкой.

— Тебе и сны казались обычной игрой подсознания, — улыбнулся Киро.

— И я до сих пор не до конца уверена, что всё это правда, — вздохнула я и с тоской посмотрела на часы. Если потороплюсь, то успею прийти на следующий урок. — Я понимаю, что реликвия — дело важное, но не дергайте

меня с уроков, ладно? Я и так слишком часто пропускаю в последнее время…

Мы расстались на школьном крыльце. Я не знала, куда Киро и Ред пошли после нашего разговора, но больше не встретила их в течение учебного дня. Конечно, мне снова было не до уроков. Мысли занимал кулон и взволнованное лицо Киро. Дракончик действительно был ему важен, я в этом не сомневалась. Но поверить в то, что вот уже несколько лет со мной учился человек из другого измерения, я не могла. Да и человеком ли он был?

На одной из перемен ко мне подошел Женя — друг Поля, который обожал сплетни. Говорили, что он знал обо всем и обо всех в школе.

— Вот так и живем: от Поля нос воротим, а романы со старшеклассниками крутим, — усмехнулся он, преградив мне путь.

— Во-первых, не романы и не крутим, — спокойно ответила я. — Во-вторых, Полю я ничего не должна и не его дело, с кем я общаюсь. Ну и в-третьих, моя жизнь — не твоё дело!

С помощью Наташи я прошла мимо Жеки — так его называли в классе -и уселась за парту. Всё-таки даже мысль о том, что Поль — общительный, весёлый, но не лишенный недостатков — на самом деле был демоном, казалась мне странной. Ведь он ничем не отличался от обычного школьника. Может быть, Поль слишком часто показывал своё материальное превосходство, был слишком самовлюблен, но все эти качества отличали не его одного. Почему же именно он, Поль, оказался под подозрением Киро? Все лишь из-за маленького кулона?


* * *


— Ты домой одна иди, ладно? — сказала Наташа, когда мы вышли на улицу после уроков.

— Ладно… А ты куда?

— Так я же на танцы записалась. Ты забыла? Как раз занятие, мне ещё доехать надо…

— Хочешь, я поеду с тобой? — из вежливости предложила я, но на самом деле желала одного — поскорее оказаться дома и как-нибудь избавиться от навязчивых мыслей о Сонном измерении и его жителях.

— Нет-нет-нет! — воскликнула Наташа и как-то слишком активно замахала руками. — Я лучше сама. Ещё отвлекаться на тебя буду…

— Уверена?

— Да!

Я пожала плечами, знала, что Наташа расскажет мне всё, только позже. Конечно, после недавнего случая моё доверие к ней пошатнулось, но настойчивыми расспросами я бы все равно ничего не добилась.

У школьных ворот мы разминулись, и почти сразу я увидела Киро и Реда, неторопливо вышагивающих передо мной. Мне не стоило никаких усилий догнать их.

— А как вы будете проверять, человек ли он? — спросила я, подстраиваясь под их шаг. — Я имею в виду, он ведь мог спрятать крылья так же, как и вы.

— Много способов есть, — ответил Киро. — Самый простой — дать ему в руки кулон. Ведь дотронуться до него могут только демоны.

— А вдруг это другой кулон? — вдруг спросил Ред, и я с удивлением на него посмотрела. — А что? Думаешь, в Аду нет мастеров, которые за хорошие деньги смогли бы сделать копию?

— Нам приносили много подделок, — кивнул Киро и почесал затылок. — Конечно, нет смысла приносить подделку в другое измерение. Но сам Поль мог обмануться…

Мне стало безумно интересно, настоящий ли серебряный дракон лежит в моей шкатулке. Да и вся эта ситуация казалась мне необычной, и чем больше я узнавала о реликвии королевы и чем больше говорила об этом с Киро и

Редом, тем больше мне нравилась эта история. Мне всегда говорили, что я была слишком любопытной… И если разум тихо-тихо пытался предостеречь, то что-то внутри, похожее на интуицию, доверяло демонам. К тому же, они просили о помощи, и мне это льстило.

— Тогда пойдемте прямо сейчас и посмотрим, — предложила я. Наверное, это была не лучшая идея, но любопытство толкало на отчаянные шаги.

— Твой дом далеко? — поинтересовался Ред. — Надеюсь, ты гостеприимная хозяйка и чем-нибудь нас покормишь. Я жутко голодный.

— Ред, — негромко сказал Киро, нахмурившись. Неужели в нём проснулась вежливость? Хотя учитывая его недавнее поведение, это даже не сильно меня удивило. Кулон был для него слишком важен.

— Нет, недалеко. Но достаточно для того, чтобы вы успели рассказать мне про ночной кошмар.

— Не понимаю, о чем ты? — весело отозвался Ред.

— Мы послали кошмар, чтобы спросить о кулоне. Я не был уверен, что после всего, что произошло, после случая с Наташей, ты захочешь с нами разговаривать, — объяснил Киро, и в его голосе я услышала отголоски вины.

— Не смотри так, мне правда жаль, что наша знакомство не сложилось. Я не думал, что…

— …что вам понадобиться моя помощь, — усмехнулась я.

— Да! Я ошибся, признаю. И теперь я пытаюсь наладить отношения с Хранительницей, так что будь добра, принимай мои попытки и не обижайся, — Киро улыбнулся. — И на этой позитивной ноте предлагаю закончить нашу зарождающуюся вражду.

Я не ответила. Мне всегда казалось, что просто так взять и предложить помириться нельзя, нельзя и так быстро поменяться. Но этот Киро не был похож на того, с кем я познакомилась на аллее или видела в Сильфии. Первой впечатление могло быть ошибочным, но я не сомневалась в неправильности действий Киро и Реда, и мои мысли на их счет подтверждали сильфы. Могло ли быть так, что кто-то из нас ошибался?

— А как такая дорогая и важная вещь, как реликвия королевы, пропала? — спросила я после недолгого молчания.

— Её выкрали из сокровищницы, — мне показалось, что Киро смутился. — Я не запер её.

— Как можно не запереть сокровищницу?! — воскликнула я, и Ред активно закивал на Киро:

— За ним нужен глаз да глаз.


* * *


— Проходите.

— Все-таки в твоем измерении все другое, — заметил Киро, разглядываю прихожую.

— Все так говорят, — улыбнулась я, вспомнив о сильфе. — Тем более, что маленькая квартира по сравнению с дворцом…

— Если ты думаешь, что, проживая во дворце, я каждый день бегаю по всем комнатам дворца — ошибаешься. Меня можно найти либо в моей комнате, либо в кабинете, либо в тронном зале.

— Или в столовой, — добавил Ред.

— Я помню о том, что ты голодный. Пойдемте на кухню, — пригласила я.

На кухне гости уселись за стол, а я открыла холодильник. Я думала, чем угощать демонов, но Киро сказал, что чая будет достаточно. Поставив на стол чашки с чаем, вазочки с конфетами и печеньем, я убежала в свою комнату. Мне пришлось вытряхнуть все побрякушки из шкатулки, чтобы найти дракончика. Он лежал на самом дне, я его не носила. И даже забыла о нём, если быть честной.

— Вот, — я протянула кулон Киро. — Этот настоящий?

Он осторожно взял дракончика, положил на ладонь, поднес ближе к лицу, пристально рассматривая каждый миллиметр. И вдруг глаза его засверкали, он сжал кулон в кулаке и потряс им над головой.

— Он! Тот самый!

— Забирай, — улыбнулась я, сдерживая смех — ликующий демон выглядел забавно.

Киро благодарно улыбнулся и поблагодарил, но я покачала головой, отчего-то смутившись:

— За что? Это же королевская реликвия, а значит, твоя собственность.

Киро кивнул и улыбнулся. Он выглядел действительно счастливым.

— Ещё, — потребовал Ред, протягивая мне свою чашку. — Можно?

— Конечно!

Но когда я несла полную чашку кипятка, то случайно споткнулась и несколько горячих капель расплылись на рубашке Киро тёмными пятнами.

— Прости меня! — воскликнула я, кидаясь к холодильнику. Нужно было приложить лёд…

— Чего? — Киро посмотрел на меня удивленными глазами и махнул рукой, — Не переживай, всё хорошо. Для нас же огонь, как вода для рыбы! А демоны и в человеческой форме остаются демонами.

Я кивнула, думая над последней фразой демона. Может быть, внутри я уже была демоном? Может быть, я уже утратила способность получать ожоги?

— Вкусный чай, — похвалил Ред, со звоном поставив на стол чашу и ехидно добавил, — Я и не думал, что ты умеешь что-то делать!

— Представляешь, я ещё готовить умею.

— Надеюсь, твоими кулинарными шедеврами никто не отравился?

— А ты хочешь поверить?

— Нет, моя жизнь мне ещё дорога!

Я посмотрела на Киро. Не то чтобы я искала у него помощи, я только ждала его реакции на наш спор. Но он задумчиво смотрел в нетронутый, уже остывший чай. Наконец, когда в комнате воцарилось молчание, Киро заметил его и, вздрогнув, поднял голову.

— Поль не выходит из головы, — объяснил он. — Если он демон, то как попал сюда? Если человек, то как попал в сокровищницу или встретился с другим демоном? Опять же, как он дотронулся до него? Хочу выяснить, кто

он на самом деле такой.

— И все-таки как ты хочешь это сделать? Кипятком обольёшь? — усмехнулась я, но мне было совсем не весело. Становилось жутко от одной только мысли, что несколько лет со мной учился демон, и вообще от всего происходящего голова шла кругом.

— Ну что ты, это только на крайний случай, — улыбнулся Киро. — Как у вас говорится: «Рыбак рыбака видит издалека». Я, может, посмотрю на него и сразу всё пойму.

— Снизойдет озарение, — буркнула я, хмурясь. Боль в спине возвращалась. — Послушайте, я тут хотела спросить… А в Сонном измерении сразу рождаются с крыльями?

— Нет, — покачал головой Киро. — Потом вырастают, через несколько лет после рождения.

— Спинка побаливает? — прищурился Ред, и я кивнула. — Давно?

— Позавчера начала.

— Придётся тебе школу прогулять, — заметил Киро, глядя на меня. Взгляд у него был слегка взволнованный. Или мне показалось? — Представляешь, как удивятся твои одноклассники, увидев демона?

— Представляю, как я удивлюсь, увидев демона в зеркале.

— Не такое уж и страшное зрелище, поверь мне, — Киро снова улыбнулся, но почти сразу же стал серьёзным. — А пока ты всё ещё можешь помочь нам.

— Как?

— Да, мне тоже интересно, как, — кивнул Ред. — Чем может нам помочь недодемон?

— Если это твой Поль — демон, — одарив друга недовольным взглядом, начал объяснять Киро. — И тогда он наверняка знает, кто мы такие, и уж точно не станет с нами разговаривать. Заставить идти с нами силой мы тоже

не можем, на глазах всей школы. Поэтому ты должна заманить его к нам.

— Что, кроме меня никто не может?..

— Нет. К тому же ты Хранительница. Кто, как не ты должен помогать своему королю?

— Пока ты только принц.

— Это только пока!

Я согласилась. Не знала, почему, но согласилась. Я чувствовала, что должна сделать это. Что-то внутри подсказывало, что так я положу начало чему-то большому, чему-то очень важному. Я понимала, что уже жду этого «чего-то».

Глава опубликована: 22.06.2018

Глава 11. Кровавая месть

В школу я шла в боевом духе. Некогда мне ещё не хотелось так увидеть Поля. Я уже предвкушала победу над ним и почему-то была уверена, что он действительно был демоном.

Настроение было хорошим и потому, что ночью я попала в Сонное измерение. Только все знакомые, кроме Джина, занимались своими делами. Джина рассказала, что Лео неизвестно где пропадает, и мисс Миранда очень переживает за него. Но переживать ей пришлось на работе, рисуя картинки снов, хотя она и просила взять выходной. Её величество и Лика ушли к руинам дворца. Они хотели как можно быстрее восстановить дворец. Тео убежал в «Страну снов». У него началась практика. Джина сказала мне «по секрету», что он просил стать моим проводником вместе неё. И ему не отказали. Теперь мои сны защищал Тео, и я была этому рада. Правда, я не так часто спала, но это было даже к лучшему: мы сможем проводить время вместе, но ему не нужно будет пропускать школу. Только сначала нужно было разобраться с Полем.

Рядом вышагивала Наташа. Мне повезло, она вернулась домой после того, как ушли Ред и Киро. В тот вечер я заметила, что Наташа ведёт себя странно. Мы мало разговаривали, она ничего не сказала про танцы, кроме сухого «нормально», у неё всё валилось из рук. Я пыталась узнать, что у неё случилось, но Ната качала головой и уходила на кухню.

— Со мной всё хорошо, просто устала, — ответила Наташа на очередной мой вопрос и добавила, впрочем слишком безразлично, что было на неё совсем не похоже. — Сегодня Поль возвращается.

— Я помню.

Она посмотрела на меня. В её взгляде промелькнули искорки удивления, ведь обычно я отвечала более эмоционально, если дело касалось Поля, но они тут же погасли. Поэтому она просто пожала плечами, и остаток дороги мы провели в полной тишине.

В классе царили шум и страшная суматоха. Люди из разных классов сбежались в наш скромный кабинет, мельтешили в этом «муравейнике», собирались в одну кучу рядом со второй партой. Но стоило мне громко поздороваться, как толпа раздвинулась, позволяя невысокому рыжему юноше встать и раскинуть руки в приветственном жесте.

— Ты опоздала, мадмуазель.

Поль всегда отличался противно-приторным голосом, низким ростом и зализанными рыжими волосами. И он не изменился за то время, что его не было в школе. Он даже не подрос, хотя своим невысоким ростом даже гордился.

Хуже всего было то, что не только ростом — даже слишком низким для парня — Поль гордился, но и каждой частичкой, так или иначе с ним связанной. Тело, одежда, ручки, карандаши… Всё, всё абсолютно становилось для него поводом, чтобы задрать нос выше. Это не нравилось никому, но никому и не хотелось от него отдаляться. Общаться с Полем было престижно, в какой-то степени модно, а он, нужно было отдать ему должное, старался относиться ко всем дружелюбно. Если бы не все его минусы, возможно, он был бы вполне сносным… человеком?

— Ну, не кинешься на шею?

Ученики застыли, ожидая начала очередного концерта. Это было частое явление, с которым всегда боролись учителя, но в итоге просто выгоняли за дверь.

— Долго сплю, — улыбнулась я, вспоминая все положительные стороны Поля, чтобы улыбка вышла более искренней.


* * *


— У меня гениальная идея! — воскликнул Киро, чуть не опрокинув чашку с чаем на себя.

— Какая? — переспросила я.

— Какая? Говорю же: гениальная! Ты наденешь кулон завтра…

— Ну уж нет! Никогда и ни за что!

— Чего ты так реагируешь? — улыбался Ред, открыто издеваясь надо мной. — Ну чмокнешь разок в щёчку этого твоего… ну как там его? Хочешь, можешь на мне потренироваться.

— Не хочу! — нахмурилась я, скрестила руки на груди и отвернулась от Реда. — Я кулон не надену.

— Как с тобой сложно!.. — провыл Киро, закатив глаза. — Объясняю, для особенно одаренных: кулон нужно надеть для дела. Я же тебя не заставляю в его объятья бросаться. Просто его нужно заманить в нашу ловушку, вот и всё.

— Почему нельзя заманить его без кулона? — переспросила я, и по взгляду поняла, что он едва сдерживается, чтобы не возвести глаза к потолку снова.

— Давай рассуждать логически. Вот смотри: Поль отдал тебе кулон с условием, прекрасно понимая, что ты его никогда не наденешь. Так он избавился от него, и — будем пока считать, что Поль всё-таки демон — если бы мы на него вышли, то он был бы ни в чем невиновен. А тут он увидит кулон, запаникует, тут-то мы его и поймаем.

— Я буду выглядеть полной дурой…

— Это приказ, в конце концов! — вспылил Киро. — Я приказываю и на это имею полное право.


* * *


— Оттаяла, — прищурившись, Поль смотрел на кулон. — Тебе он идёт.

— В конец Зелёной аллеи после третьего урока, — негромко проговорила я и, подмигнув, ушла к своей парте.

Мне становилось противно, когда я представляла, как выглядела со стороны, но старалась спрятать эти мысли как можно дальше. Прозвенел звонок, и мы уселись за парты. Поль, обернувшись, послал мне воздушный поцелуй. Меня передернуло.

И все-таки я заметила, что было в нём кое-что, похожее на страх или волнение. Интуиция, или что-то на неё похожее, снова диктовала мысли, нашептывала догадки. Мне даже показалось, что его глаза стали темнее, а

прищур потерял насмешку, сменив её на подозрение. Внутри всё дрожало. Я боялась, что меня раскроют.

— Ты его ненавидела, — негромко сказала Наташа на перемене, но несколько любопытных одноклассников обернулись.

— Кулон понравился, — махнула рукой я. Снова отвращение. Я врала, всем врала.

Одноклассники захихикали.

— Я знал, как найти путь к твоему сердцу! — подчеркнуто торжественно произнёс Поль.

Ничего ты не знаешь и не знал никогда. И ведь Поль прекрасно понимал, что не всех купишь за побрякушки, он сам говорил об этом. И я чувствовала себя одной из тех «второсортных», что тают при виде подарков.

На уроке я думала о боли в спине и о том, какие на ощупь были облака. Но мои мысли прервала боль другого характера, сдавившая шею. Вдруг все линии стали четче, но тут же картинка перед глазами начала затуманиваться. Стало холодно, и я пошатнулась.

Я посмотрела вперёд и увидела Поля. Он смотрел на меня, и через мутную пелену я смогла различить два ярко-горящих зелёных глаза. Они не двигались, он не моргал. Два сверкающих изумруда… Мне стало страшно, и мой страх отразился на лице, ведь Поль… улыбался.

Голоса одноклассников отзывались в голове раздражающим шумом, и я поняла, что нужно было срочно выйти на свежий воздух. Подальше от Поля. Дышать становилось труднее. Перед глазами расплывались разноцветные кольца, в которых я видела лицо Поля. Нужно было бежать…

Я резко вскочила со стула, опрокинув последний, на негнущихся ногах поспешила к дверь. Я больно ударилась об углы парт, мне в след слышались проклятья и лепетание

Наташи в качестве моей защиты, но не остановилась.

До парадной двери оставалось несколько метров. Мне стало лучше, но странное чувства удушья и слабости все же остались. Я слышала за спиной шаги, но они быстро и внезапно стихли.

Я выбежала на крыльцо. Улица встретила меня прохладой, мгновенно прояснив картину мира. Я боялась оборачиваться, но всё же решилась. Как оказалось, не стоило этого делать. Не увидев никого, я не заметила, что ровная поверхность сменилась ступеньками, и полетела с одной из них прямо к асфальту. Расшибла губу, но даже жжение и запах железа не заставили меня замедлить шаг. Я бежала на аллею и мысленно просила Киро оказаться на месте именно сейчас.

Вскоре голубое небо сменилось зелёным сводом. Силы заканчивались, и я начала задыхаться больше от бега, чем от странного действия глаз Поля. Я почти добралась до условленного места, но вдруг почувствовала огненно-горячую ладонь на своём запястье.

— Нет, милая, от меня не сбежишь, — прошипел Поль, разворачивая меня к себе. Я снова почувствовала слабость и холод, дышать получалось через раз. — Кулон надела, а про обещание забыла? Мне это не нравится. Зато

вкус крови мне по душе.

— Собственной крови попробовать не хочешь?

Голос Киро донесся до меня, как сквозь толстое стекло. Поль, повалившись на асфальт, отпустил меня. Я не могла стоять самостоятельно, но Ред не дал мне упасть, подхватив на руки.

— Что бы ты без меня делала? — усмехнулся он.

— Спасибо!

— Ред, кулон! Сними с неё эту удавку! — я снова услышала голос Киро, но звучал он яснее и громче.

— Вы подрастеряли навыки, выше величество? — второй голос, подозрительно похожий на голос Поля, но более... более взрослый.

— Не падай, — скомандовал Ред, поставив меня на асфальт, а потом осторожно расстегнул застёжку кулона, который тут же сжал в кулаке.

Я вдохнула. Выдохнула. Потом вдохнула ещё и ещё. Едва кулон перестал касаться моей одежды и кожи, мне стало намного легче. Голова перестала кружиться, и четкость окружающего мира восстановилась настолько быстро, что глаза неприятно кольнуло.

— Ты можешь стоять на ногах или мне придется тебя на ручках носить? — спросил Ред достаточно обеспокоенно для своего обычного тона.

Я кивнула, и Ред бросился к Киро. В ладонях Реда возникло красное пламя, которое тут же полетело в Поля, черты лица которого изменились, но я не могла разглядеть, как именно. Оно смешалось с золотым огнём, повинующемся Киро. Я не слышала заклинаний и не понимала, каким способом они вызывают огонь. Это зрелище пугало, но вместе с тем восхищало, не давало оторвать глаз. Такого яркого и настоящего огня я ещё не видела.

Но вскоре битва закончилась. Поль попал в кольцо из золотого огня, которое быстро утолщалось, пока, наконец, не превратилось в глухую стену. Из неё раздались крики, и я, вздрогнув, отшатнулась.

— Что с ним? — тихо спросила я, осторожно приближаясь к Киро и Редом.

— Он теряет силы, — быстро проговорил Ред. — Золотое пламя лишает любого приобретенного дара, но у Киро на это уходит очень много энергии, — и потом добавил, совсем тихо, — ненормальный!

— Чёрт! — выдохнул Киро, когда пламя медленно растворялось в воздухе.

Поль сидел на асфальте, обхватив голову руками. А когда он поднял её… я не увидела Поля. Внешне он остался тем же рыжим молодым парнем, но глаза. Глаза потемнели, потеряли зелёный оттенок, но всё равно блестели. Этот блеск был злой, по-настоящему дьявольский.

— Так вы обращаетесь со старшими, — проворчал неожиданно скрипучим голосом Поль.

— Ему около тысячи лет, — сказал Киро, бросив на меня беглый взгляд. — Интересно, сколько из них он провел здесь.

— Мне тысяча сто пятнадцать, если быть точным.

— Ничего не понимаю, — пробормотала я. — Как ему может быть тысяча лет?

— Ред, — позвал Киро, и Ред положил на его раскрытую ладонь кулон. Он тут же сжал его в кулаке, и между пальцев заструился золотистый песок. Потом он сел на лавочку, опершись локтями на колени, и усталым голосом проговорил, — Знакомься, изгнанный демон, заключивший сделку с бесом, от которого получил магические способности. Ну, зовут-то точно не Полем, ты понимаешь это.

— Разве демоны и бесы не друзья? — удивилась я.

— Междоусобная война. Мои предки заточили бесов в глубины Ада, в Бездну — тюрьму, откуда не выбраться.

— Ну-с, сам дальше все расскажешь или помочь? — Ред присел на корточки рядом с поверженным демоном.

— Раз ты всё знаешь…

— Тварь, — сплюнул Ред, поднялся и, заняв место рядом с Киро, закинул ногу на ногу. — Хорошо, я расскажу. Сделка с бесом — преступление. Взамен на магию и бессмертие они просят что-то взамен…

— …и бесам ты принёс голову моего деда, — закончил Киро голосом, от которого по телу пробежали мурашки от страха.

Я испуганно посмотрела на него. Голову деда?..

Киро подошел к дереву и с силой ударил по стволу.

— Я ещё не убил тебя лишь потому, что у меня есть несколько вопросов, — сквозь зубы прошипел он.

— Будто бы я буду отвечать…

— Вопрос первый: как ты умудрился убить моего деда?

Поль, скрестив руки на груди, молчал. Киро не стал терпеть и рассек ладонью воздух. Линия вспыхнула и ударила по лицу демона.

— Мне тогда было за тысячу сто и мне надоело заливать в себя зелья. Мне нужно было стать бессмертным — раз и навсегда. И я понял, что кроме бесов мне никто не поможет. Я втёрся в доверие к его величеству, но он долго подозревал меня невесть в чем. Я понял, что нужно действовать решительнее. А кто был важнее для него, кроме сына, который, увы, тогда уже был взрослым. Верно, наследный внук! Я спас мальчишку, и твой дед поверил мне.

— То наводнение было подстроено, верно? Подстроено тобой, — сухими губами проговорил Киро.

— Кем же ещё?

— Да ты понимаешь, что натворил?! — закричал Киро. — Понимаешь?! Вода едва не залила Священный огонь. Ты едва не погубил весь Ад!

— Воды была самой обычной, — пожал плечами демон, но ехидная улыбка выдавала его торжество. — Русалки не согласились мне помочь. И потом, зачем мне уничтожать место, где я собирался править?

— Молодцы русалочки, правильно сделали, — хмыкнул Ред.

— Пару месяцев я ждал удобного случая. Однажды ночью, когда король уснул, я пробрался в его комнату. Мне не составило труда это сделать, мой врожденный дар — гипноз, и тогда я уже владел им в совершенстве. А дальше дело техники… — демон усмехнулся. — Королева Марго так расстроилась из-за смерти мужа, что вскоре последовала за ним. Так что норму я даже перевыполнил.

Киро едва сдерживался, чтобы не кинуться на Поля. Он сжал кулаки, и я была уверена, что его ногти впились в кожу. Но он старался держать себя в руках, и ледяным голосом задал следующий вопрос:

— Мои родители. Где мои родители?

— Что? Их величества?

— Ну не высочества же! — вспылил Киро.

— А что с ними?

Киро снова ударил Поля. Тот посмотрел на него большими глазами, полными недоумения, за что получил второй удар. Чем искренне удивлялся демон, тем сильнее злился Киро, но ничего честнее этого взгляда от Поля я ещё не видела.

— Я правда, я ничего не знаю.

— Врёшь!

— Нет. Я сбежал из Ада в Зодиакальное сразу после той ночи, и вернулся только однажды, за кулоном.

— Как ты сюда пробрался?

— Нашёл дубликат ключа от Звёздных Врат в комнате.

— Ещё и в комнате рылся… — сказал Киро и выругался. Потом, спустя несколько секунд напряженного молчания, добавил, — Так зачем бесам было нужно всё это?

— Не скажу!.. — но Киро так посмотрел на демона, что тот, осторожно коснувшись царапин на лице, всё рассказал: — Бесы хотели выбраться из Бездны. Для заклятья нужна кровь того, кто заточил их в темницу, королевская реликвия. Ещё несколько редких ингредиентов , но вы и сами всё знаете. На самом деле я должен был убить твоего деда до того, как он откажется от короны, но не успел. Власть перешла к твоему отцу, из-за этого бесы едва не разорвали со мной договор.

— Хотели сбежать до коронации следующего монарха?

— Да.

Киро больше ничего не говорил. Его алые глаза стали ярче, он нахмурился и поднялся на ноги.

— Отвернись, — бросил он мне, приблизившись к Полю.

— Зачем? — пробормотала я, вздрогнув. Я догадывалась, что он хотел сделать, но не хотела в это верить, иначе образ положительного со всех сторон принца, который возник в моей голове за последние несколько дней,

разлетелся бы вдребезги.

— Лучше тебе его послушать, — посоветовал Ред и развернул меня за плечи. Я смотрела на деревья, а за спиной раздавались сначала крик, потом приглушенный хрип и тяжелый вздох.

Я произнесла что-то невнятное, пытаясь спросить Реда, могу ли повернуться. Но он, видимо, понял меня и без слов, потому что убрал руки с плеч. И когда я обернулась, то увидела только Киро, сидевшего прямо на асфальте, да кучку пепла. Вдруг пепел зашевелился, как будто невидимый палец выводил на нём спираль. Потом эта спираль поднялась, из её центра вырвалась темно-фиолетовая дымка. Я могла поклясться, что разглядела в ней уродливое лицо, но и оно, и пепел тут же исчезли.

— Ты в порядке? — спросил Киро, подняв на меня тяжелый взгляд.

— Да… А ты?

Он только усмехнулся и утер с щеки кровь.

— Ему и так недолго оставалось. Он почти превратился в беса, а там бы его затянуло в Бездну. Подписал же себе приговор, сумасшедший.

Ред тем временем встал на то место, где недавно ещё сидел демон-Поль и шаркнул ногой, будто бы пнул кучку пепла. Потом он хмуро посмотрел на меня, на Киро и сел на колени рядом с ним.

— Ты совсем сдурел? — крикнул Ред и схватил Киро за плечи. — Знаешь же, что ещё не можешь лишать магии других, что сил у тебя не хватает!

— Ну, один-то раз…

— Какой один раз?! Тебе бы до второй коронации дожить, принц недоделанный, — Ред помог другу встать.

— А ты только ждёшь и надеешься, чтобы я поскорее помер, — усмехнулся Киро, но сразу же поблагодарил за помощь.

Ред лишь с укором посмотрел на Киро, и они вместе сделали пару шагов вперёд. Затем Ред что-то шепнул Киро, и оба вернули себе человеческий облик. Ран и синяков от этого меньше не стало.

— Вы дойдёте до моего дома? — спросила я, подбегая к ним.

— Спасибо, но лучше нам вернуться в Ад, — сказал Киро, но едва переставлял ноги, опираясь на плечо Реда. — Там мне уютнее, да и Хёрт…

— Не мели чепуху, — буркнул Ред и отобрал ключ от Звёздных Врат. — Я тебя не дотащу до выхода из портала. К тому же защитный купол, который ты поставил, чтобы скрыть то, что творилось, от людей, пал. Здесь

скоро будет толпа людей, риск быть замеченными очень велик.

— Я тебе устрою, когда вернёмся, — пообещал со слабой улыбкой Киро.

Мы долго шли до моего дома, под удивленные взгляды редких прохожих, но никто из них, к счастью, не задавал ненужных вопросов.

В гостиной Ред сразу усадил Киро на диван, а сам занял кресло у стены. Я достала аптечку и расставила баночки рядом с раненным, но едва я поднесла смоченную зелёнкой вату к его лицу, как Киро отшатнулся и завопил:

— Ты что, совсем с ума сошла? Не приближайся ко мне со своей зелёнкой! Как ты себе зелёного короля представляешь?!

— А я представляю: король-лягушонок. Про тебя сказку напишут, — комментировал Ред со своего кресла.

— Тебе нужно обработать раны, — возразила я, взяв в руки другую бутылочку. — Не хочешь зелёнкой, давай перекисью водорода, она прозрачная почти.

— Проще мне идти домой, у меня прекрасный целитель, благодаря которому эти раны исчезли бы за пять минут, — Киро морщился при каждом прикосновении влажного комочка ваты. — И без этого отвратительного шипения!

— Ещё скажи, что щиплет, — хмыкнул Ред.

Киро, наконец, замолчал, и я смогла спокойно обработать его раны. Мы провели в тишине около трёх минут, но голос подал Ред, задав довольно неожиданный вопрос:

— И ты не хочешь спросить о том, что случилось?

— Ну… Я не… Я не знаю, — я смутилась, потому что помнила лицо Киро и его взгляд, когда Поль говорил о его семье. Мне очень не хотелось делать ему больно.

— Да спрашивай, что хочешь, я уж потерплю как-нибудь, — с невесёлой усмешкой сказал Киро, видимо разгадав причину моих сомнений.

— Хорошо… — и чуть помедлив, я задала первый вопрос. — О каком потопе вы говорили?

— Много лет назад, когда мы с Киро были детьми, во дворец хлынула вода. Её источник потом найти так и не смогли, но подозревали, что она перенесена в Ад с поверхности с помощью порталов, — начал рассказ Ред. —

Вода в прямом смысле слова затопила весь дворец, вода была по пояс взрослому человеку.

— Она что, не выливалась в окна, щели какие-нибудь?

— Нет, и это ещё одна причина считать, что она повиновалась какому-нибудь магу, — ответил Ред и продолжил, — В тронном зале дворца находился — и сейчас находится тоже — Священный огонь, который даёт жизнь всему нашему подземному царству. Если его затушить, жизнь медленно покинет Ад: земля перестанет пропускать солнечные лучи, станет холодно, не будут расти растения.

— Растения под землёй?..

— Приходи к нам, все узнаешь, — Киро улыбнулся, но я видела, что он всё равно остается грустным.

— Если бы огонь потушили, — с нажимом, привлекая внимание, произнёс Ред, — всему бы настал конец. Но потушить его можно только особой водой, которую создавать могут только русалки. В тот день Киро залез на шкаф, чтобы спастись от воды, плавать он не умел. Но он сорвался. Его поймал «вовремя оказавшийся рядом» демон, который оказался «Полем». Вот такая история.

— Вы говорили про бесов, что они хотели выбраться из какой-то тюрьмы. Почему именно тогда? Я не совсем поняла, что за ослабление власти.

— После отречения или смерти короля на трон должен взойти его наследник. Пока трон остаётся пустой, то есть до дня коронации нового правителя, сила Священного огня, который держит пленников Бездны взаперти,

ослабевает. В конце церемонии, после того, как Хранительница надевает на голову нового короля корону, он должен подойти к чаше с огнём и протянуть к нему руки. Если Священный огонь принимает короля, то пламя отдает ему свою энергию, которая многократно усиливает магию и позволяет творить особенно сложные заклинания.

— Золотое пламя — это Священный огонь? — догадалась я.

— Да, такой же горит в Аду, — кивнул Ред. — Наследнику должно исполниться восемнадцать, чтобы короноваться. Правда, обычно это происходит намного позже.

— Восемнадцать? Совершеннолетие?

— В вашем измерении — да, — на этот раз мне ответил Киро. — У нас считается, что к восемнадцати наследник уже готов физически, а главное морально к такой серьёзной ноше.

— Поэтому ты правишь Адом, как принц? — спросила я, посмотрев на Киро. Он смотрел в одну точку и усмехался.

— Да. Я официально короновался примерно два года назад, но огонь не доверился мне полностью и передал мне лишь часть своей энергии. Поэтому сейчас с Бездной много проблем. Да и многим демонам не нравится, что на троне сидит полукороль.

— Из-за того, что Киро не владеет Священным пламенем, он не может забирать магию у других, — проговорил Ред. — А сегодня он решил поиграть в героя и чуть ласты не склеил.

— Может, хватит? — не выдержал принц.

— О тебе же беспокоюсь! Хочешь, чтобы Ад вообще без правителя остался?

— А что было с кулоном? — я попыталась прервать разгоравшуюся ссору.

Киро быстро переключился с Реда на мой вопрос.

— Поль наложил на него удушающее проклятье. Если бы мы не успели снять его, кулон задушил бы тебя.

— А потом твоё мёртвое тело он скинул бы в Бездну, на десерт бесам, — хохотнул Ред. — Они любители человечинки.

— Да он же сумасшедший!

— Сумасшедший, — согласился Ред. Казалось, его сложившаяся ситуация только забавляла.

— Только глупец согласиться на сделку с бесами, все знают, чем это может закончиться, — пробормотал Киро. — Но я надеялся, что хотя бы он знал что-то о моих родителях.

— С ними что-то случилось?

Киро посмотрел на меня. В его глазах читалась невыносимая, тягучая грусть. Я боялась строить догадки о том, что случилось с его семьёй. Но они одна за другой лезли в голову…

— Расскажу как-нибудь в другой раз.

— Понимаю…

— Ничего ты не понимаешь, — вздохнул Киро и, проигнорировав мои попытки приложить вату к ране на локте, подошёл к окну. Я пожалела о том, что начала этот разговор.

— Прости…

Но Киро молчал.

— Мы, пожалуй, пойдём, — Ред не растерялся, подошёл к Киро и положил руку на его плечо. — Нашему герою уже лучше. Да и Наталья скоро вернется. Будет много вопросов, если она увидит нас здесь да ещё в таком

виде.

— Да, мы пойдём, — кивнул Киро, натянуто улыбаясь. — Спасибо за помощь! Мы в долгу перед тобой.

— Я в долгу. Вы все-таки спасли мне жизнь!

— Если разобраться, мы и поставили её под угрозу, — заметил Ред. — Но я не против взять долг конфетами, которыми ты угощала нас в прошлый раз.

Я засмеялась и убежала на кухню за угощением, а когда вернулась, то увидела посреди комнаты открытые Врата.

— Удачи завтра, — пожелал Киро.

— Спасибо. Я завтра прогуляю и, наверное, отправлюсь в Сонное. Я не раз не видела его днём.

— Можем быть, мы пересечемся, — сказал Киро. — До встречи.

— До скорого! — Ред помахал мне рукой и вслед за другом вошел во Врата.

Портал за ними сразу закрылся, а я начала прибираться в комнате. Я думала о том, как исчезновение Поля объяснят в школе, и о том, какого было гостю из другого измерения столько лет учиться среди людей. Меня окутало странное чувство тоски и светлой грусти, как бывает всегда после счастливого дня. Приятного в случившемся было мало, но я была рада, что нашла общий язык с Киро и Редом. Они оказались не такими плохими, какими мне их описывали сильфы, какими представляла их я сама. Я не знала, как теперь относиться к ним, но знала одно: я никогда не забуду то, что произошло.

Вскоре в квартиру ворвалась Ната в приподнятом настроении. Она швырнула на кресло мою сумку и улыбнулась:

— С твоей успеваемостью всё в порядке, скажи мне «спасибо».

— Спасибо! — я обняла её и вздрогнула от очередной вспышки боли. — И прости, больше не повторится.

— Надеюсь! — улыбнулась Ната. — Слушай, а у тебя спина не болит?

— Немного совсем… Чего? Откуда ты знаешь?

— Мне просто так показалось, — пожала плечами она и скрылась за дверью ванной комнаты.

Мы провели вечер в молчании, нарушаемом редкими бессмысленными фразами. Каждая занималась своим делом, и время пролетело быстро. Пора было ложиться спать, но уснуть я не могла долго. Перед глазами проносилась встреча, а потом битва с Полем. Я видела Киро и задавалась одним и тем же вопросом: что именно случилось с его родителями? И, наконец, меня начало клонить в сон. Я закрыла глаза…

Глава опубликована: 28.06.2018

Глава 12. Черные крылья

Под деревом со светящимися листочками, у которого меня обычно ждал Тео, никого не было, как и на самом пляже, только маленькая кошечка аккуратно щупала лапками песок. Я вообще почти не видела сильфов у воды, но отсутствие Тео неприятно удивило. Обычно он не опаздывал.

— Ну здравствуй, Хранительница демонов, — раздался голос за моей спиной, и я обернулась.

Девушка, которую я увидела, явно жила в Сонном — длинные светлые волосы, похожие на гриву, кошачьи ушки и огромный пушистый хвост. Но примечательным было даже не это. Вздернутый нос, карие глаза, которые теперь почему-то отливали серым, широкая улыбка и склоненная к правому плечу голова. Я уже видела всё это раньше. Я видела раньше и не могла поверить, что вижу в Сонном измерении.

— Давай знакомиться. Ещё раз, — девушка весело подмигнула мне, опустившись рядом на колени. — Меня зовут Натали, я — Хранительница бертов.

— А где твои хвостики? — пробормотала я, не придумав ничего более подходящего. Передо мной сидела Наташка — более взрослая, сменившая задорные каштановые хвостики на распущенную копну блестящих светлых волос, — но это, несомненно, была она.

— Тебя это сейчас волнует больше всего? — девушка залилась звонким смехом, а потом принялась в своей обычной манере трясти меня за плечи, — Очнись, Олька!

— Я ничего не понимаю… Ты-то тут откуда? Откуда уши, хвост, всё это? Ты знала о Сонном измерении?

— Ещё бы мне не знать о Сонном измерении. Я родилась здесь! В твоём измерении я только прячусь. Никто, кроме нашей королевы и других Хранительниц не видел меня в настоящем облике, человеческом. Я скрываюсь — в Зодиакальном, как ты понимаешь.

— А почему ты скрываешься?

Девушка пожала плечами:

— Мне не нравится незаслуженное всеобщее обожание и постоянные поклоны. Я ещё не совершила ничего особенного, сразу родилась всеобщей любимицей, а это неправильно. Знаменита только потому, что родилась

Хранительницей, понимаешь?

Я кивнула, хотя её слова не сразу дошли до меня.

— И сколько тебе лет тогда?

— Двадцать два, — улыбнулась Натали. Она, кажется, была довольна моим замешательством. — Но я, по-моему, выгляжу моложе. Скажи мне, что я выгляжу моложе.

— Да… подожди, а Киро и Ред? Ты знала о них?

— Ну конечно! Из-за того, что они постоянно крутились рядом с тобой, я и подумала, что ты тоже связана с Сонным измерением. К тому же ты знакома с сильфом, они редко посещают Зодиакальное измерение. Ну и

вчерашнее происшествие с Полем. Как же демоны жестоки! Все, кроме тебя, разумеется.

— Ты и про Поля знала? И не сказала?

— Не сказала, потому что не знала. Просто вчера я видела вашу… драку в Сонной сфере — происходящее в ней видят только жители Сонного. Я тоже умею такие делать.

— Понятно… А как ты узнала, что я Хранительница? Ну, то есть, я могла быть просто демоном из Сонного.

— С этим вообще все просто, — Натали махнула рукой. — У нас, у бертов, прекрасный нюх. В последнее время от тебя демоном несло за версту — один. Помнишь, вы с Багровым спорили о статусах и кто кому подчиняется?

Будет ли король с обычным демоном говорить о таком? Нет конечно, тем более король демонов — два! А когда я якобы ходила на танцы, я была здесь и узнала, что у демонов появилась Хранительница — самая молодая из всех. По возрасту ты подходила — три. Ну и вчера… — она вильнула хвостом, — …я подслушала разговор в квартире — четыре. Сомнений у меня не осталось, я решила встретить тебя здесь. Нам обеим будет так проще.

— И правда проще, — кивнула я. Мне казалось, что я слишком сильно ударилась об асфальт, когда убегала от сумасшедшего беса, и у меня начались галлюцинации

— Я тоже с трудом поверила, что ты демон, — улыбнулась Наташа. — Но это здорово! Я ведь смогу показать тебе мой мир! Я уверена, тебе здесь понравится.

— А твои родители? Тоже отсюда?

— Конечно! Они волки.

— Волки? А ты? Ты львица?

Натали засмеялась.

— Я всё понемногу. Берты — наполовину люди, наполовину животные. Кстати, говорят что русалки наши давние родственники… Так вот, у всех бертов есть, м-м-м… ну, своё животное, в которого он может превращаться.

Например, наша королева — белая тигрица. А я — Хранительница, поэтому превращаться могу в любое животное. Правда, внешность у меня конкретных животных: ушки и грива — львица, хвост — лиса, клыки и когти — волк, а тело — человек.

— Интересно! — восхитилась я. — И тебе это не мешает?

— Нет, я ведь всю жизнь с этим живу, — улыбнулась Натали и вдруг стала очень серьёзной. — Знаешь, у меня к тебе очень важная просьба. Я и поэтому тоже решила показаться сейчас… Ой, что с тобой?

Спина! Лопатки разрывались и горели изнутри. Мне хотелось что-то сделать, чтобы вывернуть их наружу и подставить порывам свежего ветра. Видимо, моё состояние отразилось на моём лице, потому что Натали не на

шутку забеспокоилась.

— У тебя нет температуры? Ты вся огненная!.. Или это нормальная температура для демона? Что с тобой? Нужно позвать кого-то.

— Да всё хорошо, — улыбнулась я. Боль немного утихла. — Какая у тебе ко мне просьба… Мы же на «ты»?

— Ну конечно! Мы вдеь подруги, — возмутилась она, а потом потупила взгляд и замялась, — Наверное, я не вовремя. У тебя крылья растут, да?

— Всё в порядке, говори.

— Ну хорошо… Вчера в лесу кто-то устроил жестокую резню. Такой большой и кровавой охоты в нашем лесу не было уже очень и очень давно. Звери испуганы, и даже мы, берты, не можем их успокоить. Между бертами и демонами действует старинный закон, запрещающий охотиться ради удовольствия. А бедных, умирающих животных оставили там, где подбили! Это точно не ради того, чтобы прокормить себя! — Натали начала злиться. Глаза пугающе засверкали, а хвост беспокойно метался из стороны в сторону.

— Ната, Ната, успокойся! — я на мгновение забыла о боли в спине. — Ты уверена, что это были демоны?

— Да, больше просто некому. Именно из-за охоты демонов берты встали на сторону сильфов в войне Пяти рас.

— Я поговорю с Киро, как только смогу, обещаю, — кивнула я.

— Спасибо тебе, — Натали вздохнула. Кажется, её злость проходила.

Вдруг она встрепенулась, принюхалась и быстро проговорила что-то вроде «до встречи». Я не успела ничего ей ответить, а она уже обратилась маленькой кошечкой и поспешила убежать. Я вскоре поняла причину её странного поведения.

— Оля!

Это был Тео, он бежал ко мне. За его спиной переливались радужные крылья — значит, недавно летал.

— Привет, Те… — я было улыбнулась, но очередная вспышка боли заставила меня согнуться пополам.

Тео оказался около меня в мгновение ока, упал рядом со мной на колени и осторожно коснулся плеч.

— Что случилось? Ты ранена?

— Нет, все в порядке, спасибо, — я подняла голову и увидела огромные голубые глаза — очень близкие и очень взволнованные. — Не беспокойся, просто крылья растут.

— Я так испугался, — в голосе сильфа я услышала облегчение, и это развеселило меня.

— Что-то ты слишком сильно переживаешь за меня, тебе не кажется? — хитро улыбнулась я, с удовольствием замечая, как розовеют щеки Тео. А потом не сдержала эмоций и обняла его. — Я скучала!

Уже через пару секунд я поняла, что натворила и, отстранившись, заговорила быстро и громко, чтобы сгладить неловкую ситуацию:

— А что ты тут делаешь? Джина говорила, что у тебя началась практика.

— Так ведь я твой проводник, — пробормотал Тео, все ещё не пришедший в себя. — Но ты здесь, и в Сонной капле мне делать нечего. Можем просто погулять.

— Знаешь, я бы с удовольствием!.. Но не в это раз, видимо, — я указала на спину и смущенно улыбнулась.

— Понятно. Тогда я посижу с тобой здесь, — Тео устроился на песке поудобнее и посмотрел на меня. Вдруг выражение его лица изменилось — он увидел синяки и расшибленную губу. — Что с твоим лицом?

— Ничего, — совращала я. Если Тео узнает, что я попала в передрягу, да ещё по вине демонов, даже боюсь представить, что будет.

— Вот только врать не надо!

— Я просто упала и…

— Какая неожиданная и приятная встреча! — рядом приземлился Ред, тут же сложил крылья посмотрел на меня. — Смотрю, ты уже нашла себе компанию.

Я даже понять не успела, что произошло.

— А как же ваши бумажки? — пробормотала я. — Разве вы не собирались их разбирать?

— Я их сжег, надоели. А секретаря, представляешь, у меня нет, — мгновение и справа от меня сел Киро.

Хотя демоны и были в хорошем расположении духа, о недавних приключениях напоминали царапины и неглубокие ранки. Киро выразительно посмотрел на меня, потом мельком взглянул на Тео, и я кивнула. Принц улыбнулся.

— Я смотрю, вы подружились, — Тео скрестил руки на груди, заметив наши переглядки.

— О, мой маленький мальчик, ревность — ужасное чувство, — хмыкнул Ред и положил руку на плечо раздраженного Тео, которую тот сразу скинул.

— Тут кому-то Хранительница понадобилась! Вот, пришлось помочь.

— Ага, сделала одолжение, — кивнул Ред, а Киро улыбнулся.

И тут я увидела, как в его алых глазах отразилось что-то большое и черное. Одновременно я почувствовала резкую боль, которая тут же сменилась приятным теплом. Тело наполнилось легкостью, как будто с плеч упала

целый горный хребет. Я почувствовала что-то… как будто у меня выросла ещё одна пара рук, или… Я чувствовала собственные крылья.

По ним стекала теплая жидкость, приятно щекотавшая кожу. Я обернулась и увидела черные крылья с багровыми пятнами крови.

— Мы вовремя! — обрадовался Киро, быстро поднялся на ноги и встал за спину. Я не представляла, что ему нужно от моих крыльев, но не боялась.

— Ты как? — с тревогой спросил Тео, коснувшись моего плеча самыми кончиками пальцев.

— Она от шока ещё не отошла, — ответил за меня Киро. Я слышала его голос будто через толстое стекло. — К новым крыльям ещё нужно привыкнуть.

И он был прав. Какое-то странное чувство, непривычное, но очень приятное. Будто я переродилась, мне стало легко и свободно. Я почувствовала невероятный прилив сил, мне хотелось кричать от радости, бегать и танцевать.

— Ку-ку, ты здесь? — Ред пощелкал пальцами перед моим лицом, и я тут же отшатнулась. — Я уж испугался, что ты возвращаешься домой.

— Вам меня ещё завтра терпеть! Ай, Киро! Больно же!

— Прости-прости! Крылья новые, тебе, наверное, больно.

— «Наверное», — передразнила я. — Не прикасайся.

— Ухожу, — Киро сел рядом и в знак примирения поднял руки. — Попробуй помахать крыльями.

Я послушалась. Осторожно, прислушиваясь к своим ощущениям, я несколько раз взмахнула крыльями. Боли не было.

— Хорошо. Теперь попробуй встать, только осторожно.

Киро вскочил, чтобы подстраховать меня. Как оказалось, не зря. Едва я приподнялась на полусогнутых ногах, как тут же снова плюхнулась на песок. Киро улыбнулся и протянул мне руку:

— Поработаем над равновесием.

— Крылья у демонов такие тяжелые? — поинтересовался Тео, тоже поднявшись на ноги.

— А то! В наших хоть кости есть, не то что у некоторых, — хмыкнул Ред, занимая место слева от меня. Он с Киро, стоящим справа, придерживали меня за руки, чтобы я не упала снова.

— Попробуй пройти пару шагов, — сказал Киро, не обращая внимания на выпады друга. — Не бойся, мы поддержим.

Неуверенно, будто первый раз в жизни встала на ноги, я сделала несколько шагов.

Тяжелые крылья тянули меня назад, но как и обещали, Киро и Ред ловили меня и не давали упасть.

Так продолжалось около получаса. В конце концов, я смогла ходить сама. Как сказал Ред, вид у меня был вдохновляющий: с новенькими крыльями, кровь с которых исчезла благодаря Киро, и с кривой походкой, будто у

меня на ногах коньки, на которых я не умею кататься.

— Ты быстро учишься! — похвалил Киро, глядя со стороны на плод своих трудов.

— Ну-с, — рядом с ним стоял Ред и потирал руки, — а теперь самое интересное!

Я усмехнулась. Он сказал это таким голосом, что от страха по спине пробежали мурашки.

— Ты будешь учиться летать! — торжественно провозгласил Ред, неожиданно сорвался с места и, подхватив меня на руки, взмыл ввысь.

Я вскрикнула от неожиданности. Но по лицу Реда я поняла, что это не конец. Он так хищно ухмылялся…

— Ред, не вздумай…

Но меня, конечно, никто не послушал. Ред опустил руки, и я полетела вниз. Я зажмурилась и вцепилась руками в юбку. Мне было страшно, я знала, что до земли осталось несколько метров. Из головы вылетели все мысли, кроме одной: «Я разобьюсь». И вдруг кто-то подхватил меня на руки. Открыв глаза, я поняла, что и в этот раз меня спас Тео.

Опустившись на землю, он осторожно поставил меня на землю. Рядом приземлился хохочущий Ред.

— Как же мне хотелось увидеть твоё лицо! — он обращался к Тео.

— Какого черта ты поймал её? — взорвался Киро. Мне показалось, ещё немного, и он накинется на Тео с кулаками. — Ещё чуть-чуть и она бы полетела!

— Полетела?! — возмутилась я, наконец осознав, что случилось. — Вы сумасшедшие?! Да, сумасшедшие! Психи! Ненормальные! Садисты!..

Демоны терпеливо ждали, когда иссякнет мой словарный запас, и изредка переглядывались, чуть улыбаясь уголками губ. Тео стоял и кивал в знак согласия. Наконец, я замолкла.

— Успокоилась? — поинтересовался Киро и щелкнул пальцами. — На повтор!

Я отпрыгнула от Реда, словно меня ударило током. Тео, приблизившись, шепнул: «Бежим!» — и мы бросились наутек.

— А ну стоять! — смеясь, закричал Ред и последовал за нами.

Мы побежали вдоль линии, разделяющей берег и море. Изредка волны лезли под ноги, и мы, смеясь, со звоном и блестящими брызгами бежали по воде. Боялись поскользнуться, но этот страх добавлял адреналина, и ни за что на свете мы бы не вышли на сухой, рассыпчатый песок.

— Не уйдете!

Мы с Тео выбрались на сушу, понимая, что Киро догонит нас в воде, и разделились. Я побежала к дереву, стоящему неподалеку. Затаившись, напряженно следила за дорогой — как бы кто не проскользнул рядом. Но

никого не было видно, я расслабилась…

— Поймал!

Я завопила во весь голос. Рука, было появившаяся на талии, исчезла. Я отскочила от злосчастного дерева и обернулась, готовая царапаться и кусаться, если потребуется.

— Да что ж ты так орешь? — Ред убрал руки от ушей. — Я так не играю.

— А чего ты пугаешь? — я действительно не видела и не слышала, как он подкрался.

— Не пугаю, а ловлю. И вообще, что с тобой не так: Поль тебе не нравится, я тоже, — Ред улыбался, и я поняла, что не могу злиться.

— Просто вы рыжие, — в тон ему ответила я.

— Я не рыжий, а огненный!

— А есть разница?

— Да это же две абсолютно разные вещи!

Тео и Киро наблюдали за нашим спором и улыбались. Не знаю, кто кого поймал, но это было весело… И вот, как всегда внезапно, я начала растворяться. Я и мои черные крылья возвращались в Зодиокальное измерение.

— До завтра. Спасибо вам, — я помахала рукой.

— Крылья не забудь спрятать, — улыбнулся Киро.

— Я завтра в школу не иду, — засмеялась я и проснулась.

Глава опубликована: 28.06.2018

Глава 13. Переливка и чудесный вальс

По одеялу скользили солнечные зайчики. Я подошла к окну и улыбнулась, вспомнив о произошедшем ночью. Я и не думала, что смогу так быстро научиться управлять крыльями, мне казалось, что и расти они будут долго и мучительно. И я представить себе не могла, что Тео и демоны смогут спокойно находиться рядом друг с другом так долго.

Натали ещё спала. Каштановые волосы разметались по подушке, она хмурилась и сопела, и теперь её сложно было назвать могущественной, мудрой Хранительницей. Я не хотела её будить, и тихонько выскользнула из комнаты. Но когда остался шаг, чтобы покинуть спальню, я услышала звон разбивающегося стекла.

— Здесь лучше спрятать крылья, — раздался сначала сонный голос Наташи, а потом протяжный сладкий зевок.

— Прости, я не хотела тебя будить, — я обернулась и задела крыльями стеллаж. — Я сейчас уберу стекло. Не вставай, а то порежешься.

— Прекрасно, ты не торопись. В школу, как я понимаю, мы с тобой не идём сегодня.

— Я… Ну, наверное, не иду, я не знаю, как прятать крылья, — я убежала из комнаты, вернулась с веником. — А тебе-то зачем в школу ходить?

— Чтобы от других не отличаться. Я ведь прячусь в твоём измерении.

— А как твои родители отнеслись к тому, что ты живёшь здесь? Они не были против переезда?

— Конечно, нет. Они меня поняли, да и вернуться туда они могут в любую минуту, я дала им ключи.

— Понятно, — пробормотала я, убирая остатки стекла мокрой тряпкой. В голове по-прежнему витал легкий ураган из мыслей и событий. Свыкнуться с новой жизнью было непросто.

Вдруг Наташа шумно втянула воздух.

— Что-то не так?

— А кто оставил валерьянку открытой на кухне? Из-за моей кошачьей сущности у меня было немало проблем…

На кухне в шкафчике действительно стоял открытый пузырёк. У Наташи, оказывается, потрясающий нюх!

После сытого завтрака начали собираться в Сонное.

— Подумаешь, прогуляли! Всё равно весенние каникулы наступают, ничего страшного, — пожала плечами Наташа. — И да, я собираюсь провести их в Сонном, есть несколько дел… Хочешь со мной?

— Демон будет жить у бертов? Я хоть и недавно узнала о вашем измерении, но уже поняла, что с демонами у вас не самые теплые отношения.

— Как хочешь, но ты была бы под моим крылом — в прямом смысле, — она улыбнулась, встала посреди комнаты. — Сейчас ты увидишь магию, доступную только Хранительницам.

Наташа подняла перед собой руки, согнутые в локтях, «обняла» ладонями воображаемый шар. Через пару мгновений вокруг её пальцев начали собираться золотистые огоньки, которых вскоре набралось так много, что

казалось, будто она держала шар из золотой пыли. В центре огоньки сгущались, соединялись, и появился красивый ключ. Он упал на ладонь Наташи, пыль исчезла.

— Ты создала ключ от Звёздных Врат?

— Да, только Хранительницы могут это делать. И ты сможешь, — она повернула ключ в воздухе и появилась арка, свод которой был украшен бронзовыми и золотыми мордами животных, а на белые колоннах сидели меленькие золотые птички. — До встречи! — Натали шагнула в золотистую дымку, и Врата за ней закрылись.

Я осталась одна. Мне предстояло открыть Врата самой, и я начинала волноваться. Итак, где я хотела бы оказаться? На пляже, так было привычнее. Как делали Тео и Натали? Ключ повернулся в воздухе и передо мной появились Врата сильфов. Как здорово! И ничего сложного.

Я, зажмурившись, быстро и решительно шагнула в портал. Серая дымка приятным теплом коснулась кожи в ту секунду, что я преодолевала порог Врат. Открыв глаза, я поняла, что попала в нечто, похожее на туннель или коридор из той же серой дымки. Коридор был коротким и в конце что-то белело. Я пошла к нему и оказалась перед такой же аркой, в какую зашла минуту назад. Шаг вперёд…

Меня ослепил яркий свет. Кажется, даже солнце в Сонном измерении волшебное! Я огляделась и едва сдержала восхищенный возглас. Каким же красивым было море днём! Тёмно-синие волны лениво заползали на берег, сверкали солнечными бликами, похожими на драгоценные камни и выглядели так приветливо, что до них хотелось дотронуться. Засмотревшись, я не сразу заметила, что рука больше не сжимала ключ. Дубликат от Звёздных Врат исчез.

Меня не огорчила потеря ключа. Вокруг такая красота! Будто бы попала в другой мир, даже не в Сонное. Солнце освещало каждый сантиметр пляжа, его лучи пронизывали воздух. Казалось, что я купалась в солнечной ванной. Хотелось улыбаться, и я не отказала себе в этом удовольствии.

— Нравится, да? Привет!

Я обернулась и увидела Лео. Он стоял у того дерева, где меня обычно ждал Тео.

— Привет! Откуда ты здесь? — поинтересовалась я, приблизившись.

— Мой дорогой братец просил передать, чтобы вы ждали его на Белом мосту в двенадцать часов, милая леди, — с доброй усмешкой сообщил Лео и театрально поклонился. — Я ничтожный слуга, чья миссия теперь выполнена.

— А почему Тео сам не пришел?

— Он в школе, мы не думали, что ты так рано придешь. А я свободен, как ветер, вот он и просил меня тебя дождаться.

— Ясно, тогда спасибо тебе!

— Красивый крылышки, летала уже?

— Я не умею.

— Тогда тебя ждут весёлые денёчки! Поверь сильфу, которого учили только от земли отрываться неделю.

— Почему так долго?

— Потому что я страшно боялся высоты, — засмеялся Лео, а потом запустил пальцы в светлые волосы, как будто бы даже смутился. — А ты найдёшь дорогу к Белому мосту? Просто пока свободный день я собирался…

— Да-да, найду, конечно! Иди, не буду тебя отвлекать.

Одарив меня очаровательной улыбкой, Лео взлетел и вскоре скрылся из виду. Я была рада, что Тео не прогуливал из-за меня, но мне его не хватало. К тому же я поняла, что у меня не было часов, чтобы узнать время. Если я не ошиблась в расчётах, время в Сонном измерении текло так же, как в Зодиакальном. Я неторопливо зашагала в сторону Сильфии — до двенадцати оставалось около часа.

Мне удалось аккуратно сложить крылья на спине, чтобы они никого и ничто не задевали. На улицах Сильфии было многолюдно и шумно. Особенно много сильфов я увидела на небольшой круглой площади, от которой в разные стороны уходили несколько улочек разной величины. Между ними удобно устроились здания: высокие и низкие, нежных пастельных цветов и разных назначений. Они точно не предназначались для проживания, скорее какие-то кафе, магазины и, кажется, музей. На самой площади, кроме высокой статуи из серого камня с синими вкраплениями, стоял невысокий овальный столб с разноцветными плакатами и вывесками. Я направилась к нему.

Вдруг справа что-то сверкнуло. Это оказался молодой сильф с фотоаппаратом и хитрой ухмылкой. Он, без сомнения, сфотографировал меня, но возмутиться мне не дали. Фотограф сделал несколько шагов и взмыл ввысь. Догнать его я, конечно, не могла… Хотя ничего страшного в произошедшем, по сути, и не было. Переживать в любом случае не стоило, поэтому я вернулась к плакатам. Они мало чем отличались от рекламы в Зодиакальном измерении. Но один из них сразу привлек моё внимание. «Бал в Подводном царстве» — гласила надпись на фоне потрясающего пейзажа водного мира. Раньше я видела такой только в книге «Русалочка», но в Сонном измерении балы и русалки — обычное явление. Было бы интересно хотя бы одним глазком взглянуть…

Я вздохнула. Если даже каким-то чудом я смогу попасть туда, то без знакомых я затеряюсь в толпе и буду скучать в стороне. Я подняла голову и увидела башню «Страны снов». Красивая, светлая, сказочная — как башня с заключенной в ней прекрасной принцессой, ждущей много-много лет своего принца-спасителя.

А время её отмеряли длинные стрелки огромного циферблата. С ним, наверное, сверяли карманные или домашние часы все жители Сильфии. Мне они показали, что до встречи с Тео осталось сорок минут. Нужно было выдвигаться, ведь я могу заплутать по дороге.

Я нехотя покинула площадь. Две девушки-сильфийки указали мне дорогу к Белому мосту: по улице до конца и через парк. Местность — широкая улица — показалась мне знакомой. Кажется, мы с Тео проходили здесь в прошлый раз, когда он рассказывал о «Стране снов». В памяти всплывал примерный маршрут, хотя при свете дня Сонное измерение казалось несколько другим.

Я свернула налево и, миновав паутину маленьких улочек, вышла на длинную улицу, в конце которой меня ждал.. тупик в виде высокого дома. Наверное, нужно было свернуть направо. Не хватало ещё заблудиться! Мне пришлось вернуться на широкую улицу и, ускорив шаг, начать свой путь сначала. Время неумолимо убегало, и я боялась опоздать на встречу.

Наконец я увидела вход в парк. Я шагнула в тень деревьев и подняла голову. Мне показалось или… Нет, на дереве действительно сидели фонарики! Один из них, заметив мой интерес, наклонился ко мне и вспыхнул так ярко, что от неожиданности пришлось зажмуриться.

— К ним лучше не подходить днём, -за спиной раздался знакомый голос.

— Почему? — я обернулась, и Тео улыбнулся.

— Днём они отдыхают, и такие любопытные зеваки, как ты, их очень раздражают. Привет!

— Привет. Я опоздала, да?

— Нет, ещё без пяти, — покачал головой Тео, и мы медленно побрели к мосту.

— Лео сказал, что ты будешь ждать меня на мосту.

— Я просто пошёл к тебе навстречу. И прости, что не пришёл на пляж. Всё-таки не нужно было оставлять тебя одну.

— Я не хочу, чтобы ты снова прогуливал. Со мной, как видишь, всё в порядке, я спросила дорогу на площади.

— Ты не пропадёшь!

От его улыбки и похвалы внутри стало тепло-тепло, и я отвернулась, чтобы оно не вырвалось наружу вместе с непрошенным румянцем. Во мне как будто засияло ласковое весеннее солнышко, испепелявшее любые сомнения и страхи. Вот бы не потерять его хотя бы до конца дня!

Мы говорили о школьных каникулах. Оказалось, они мало чем отличались друг от друга. Тео звал погостить в Сонном измерении, и в какой-то момент у меня проскользнула мысль, что было бы неплохо пожить здесь какое-то время. Правда, я постаралась избавиться от неё как можно скорее. Не получилось.

— Нашли бы мы тебе дом! — махнул рукой Тео, которого посетила та же мысль и он сразу её озвучил. — Если бы не твоя подружка…

— Ты говоришь так, будто они на каждом углу растут.

— А что, нет?

— В смысле?

— Сажаешь семена, а через месяц там гриб стоит.

— Серьёзно?

Я смотрела на друга круглыми глазами, и он вдруг рассмеялся. Подшутил, значит…

— Неужели поверила? Ладно, извини.

Но я и не думала обижаться.

Мы пришли к Белому мосту и встали у перил. Влюбленных пар было куда меньше, чем вечером, хотя вид на реку открывался не менее потрясающий. Теперь в кристально-чистой воде отражалось ярко-голубое небо, солнце и облака, по которым, не стесняясь, плавали лотосы. Изредка появлялась рябь и даже брызги — наверное, в реке водились какие-то рыбы. Брызги живо напомнили мне маленькие осколки хрусталя, из которого когда-то был

построен королевский дворец.

— А где сейчас её величество?

— Они с Ликой пошли к руинам дворца. Его хотят восстановить как можно скорее. И Лео тоже с ними.

— Он работает там?

— Он учится на архитектора. Юна собрала лучших архитекторов Сильфии, и Лео и ещё несколько сильфов попал в их число как лучшие студенты. Набираются опыта, да и лишние руки не помешают. Конечно, у нас почти всё делается с помощью магии, но поднимать цельные куски хрусталя тоже нужна немалая сила. А Лео не слабак, поверь мне. Когда дворец построят, мы с тобой обязательно сходим посмотреть!

Я не успела задать интересующие меня вопросы, как услышала глухой стук по правую сторону. Это оказалась красивая птица, я никогда не видела таких раньше. Мы сели рядом с ней на колени, и Тео осторожно взял её на руки и осмотрел. К моему удивлению, птичка вела себя спокойно.

— Это Переливка, они очень дружелюбные, — сказал Тео, а птичка, помогая себе одним крылом, уселась на его предплечье.

Теперь я могла рассмотреть её получше. Голова и шея Переливки были покрыты перьями светло-фиолетового цвета, плавно переходящие в голубые на брюшке и синие на спинке. Большие крылья переливались разными оттенками фиолетового и синего. Особенно странным и необычным мне показался её хвост — перья-треугольнички собирались друг за другом в длинные ленты. Их окрас повторял окрас крыльев, только к концу хвост сначала желтел, затем алел. Умные мерцающе-жёлтые глаза птички рассматривали меня с таким же любопытством, что и я её, а аккуратный клювик выглядел так, будто птичка постоянно улыбалась.

— У неё подбито крыло, поэтому она упала, — Тео поднялся с колен., и я тоже вскочила.

— Нужно ей помочь!

— Мы отнесём её в лес, к Фонтану Хранительницы бертов. Она всегда помогает раненым животным.

— К Фонтану?

— Да, он находится в глубине леса. Хранительница создала его, чтобы животные всегда могли напиться воды. Она, как говорят, целебная. А ещё туда приходят берты, когда хотят попросить Хранительницу о чём-то. Она же не показывается никому на глаза.

Птица с интересом слушала рассказ Тео, но стоило ему замолчать, как она защебетала. У неё оказался очень красивый, нежный и одновременно звонкий голосок!

— Переливки считаются одними из лучших певцов в лесу, но поют только животным и бертам.

— Почему?

— Боятся, наверное. Хотя я бы не назвал их пугливыми птицами, — Тео с улыбкой посмотрел на Переливку, и она легонько клюнула его в щеку.

Мы дошли до конца парка и оказались на окраине Сильфии. За Сильфией пестрели цветами большие поляны, за которыми начинался лес.

— Ты уже привыкла к крыльям?

— Немного, но разнести комнату все же успела. И летать я все ещё не умею.

— А хочешь учиться? — усмехнулся Тео, очевидно вспомнив уроки демонов.

— Конечно! Когда угодно, хоть сейчас — только не с Редом!

— А хочешь, я тебя научу? Конечно, крылья у нас с тобой разные, но принцип, я думаю, один.

— Это было бы здорово!..

Лес встретил нас приятной прохладой, запахом листьев и сладких ягод, очень похожих на крупную землянику, только золотистого цвета. Правда, они скрывались в тени низеньких кустиков, и заметить их было непросто.

— Как здесь красиво! Здесь только пикники и устраивать.

— А что нам мешает? Вот разберемся с Переливкой, и обязательно устроим!

Деревья с разноцветными листочками — зелёными, красными, жёлтыми и огненно-рыжими — превращали лес в диковинный дворец. Дворец наполнял мягкий, приглушенный свет солнца, лучи которого пробирались сквозь кроны деревьев. Это очень напоминало мозаику из разноцветных стёклышек.

— А почему листва на деревьях разная? Ты говорил, у вас не меняются времена года.

— Да, деревья сразу растут такими. У каждого листва одного цвета, она никогда не меняется.

— А у нас осенью листья опадают, на улице так пусто и холодно становится. Я не очень люблю осень., и зиму тоже. Зимой всё умирает, прячется.

— Я читал о временах года в твоём измерении, но понять до конца так и не смог. Кто срывает с деревьев листья? Ветер?

Я пустилась в долгий и подробный рассказ о том, почему опадают листья. Долгий, потому что всплывало что-то, что нужно было снова объяснять, а подробно, потому что Тео оказался очень любопытным. Наверное, и я

становилась такой же, когда речь заходила о Сонном измерении.

Мы не заметили, как зашли вглубь леса. Деревья здесь стояли так близко и часто, что их кроны сплелись в единое полотно, почти не пропускающее прямые солнечные лучи, и листья светились изнутри. Но то ли из-за прохлады, то ли из-за чего-то ещё, мне стало неуютно.

— Что-то случилось? — спросил обеспокоенный Тео, заметив, что я поёжилась.

— Кажется, что за нами кто-то наблюдает.

— Конечно, ты же в лесу! — улыбнулся Тео и, подойдя ко мне ближе, указал на ближайший куст с ушками. — Тут много животных, но они не тронут нас.

— Хотелось бы верить…

— Берты заботятся о том, чтобы животные чувствовали себя в безопасности и у них не было причин нападать на кого-либо. Но если боишься, — Тео взял меня за руку.

Мы стали пробираться сквозь деревья. Их корни росли над землей, и мы часто спотыкались, но не падали, притягивая друг друга к себе и постоянно краснея. И когда мне начало казаться, что этот кошмар никогда не закончится, деревья расступились, выпуская нас на огромную поляну, окруженную деревьями с золотой листвой. Если лес казался мне дворцом, то это место — его тронным залом.

Я сразу увидела фонтан, о котором говорил Тео. Его чаши разных размеров располагались друг над другом в три этажа, их них лилась прозрачная, чистая вода. Камень, из которого был сделан фонтан, был бледно-розовым

— наверное, мрамор.

Мы присели на краешек самой большой чаши. Тео подставил руки Переливки, и та перепрыгнула на них. Она совсем не испугалась, даже наоборот, хотела скорее искупаться в прохладной воде. Когда Тео опустил руки к

воде, Переливка осторожно погрузила крыло в воду так, чтобы она покрывала рану, и прикрыла жёлтые глазки. Края раны замерцали, а когда свечение угасло, она исчезла.

— Ну вот, теперь всё в порядке, — сказал Тео и поднёс руку к мраморному бортику, чтобы птичка смогла перебраться на него. Но Переливка, внимательно оглядев своё крыло и убедившись, что рана действительно

исчезла, резко взмыла вверх и скрылась в густой листве. Только ослепительный блеск её перьев оставался перед глазами ещё пару секунд.

— Птица счастья, — прошептала я. — Наверное, таких описывали в сказках.

— Наверное.

Тео улыбался, и я улыбалась. В этом тёплом, приятно-сияющем золотом месте было хорошо, и уходить никуда не хотелось.

— Жаль, что она улетела.

Словно в ответ на мои слова, Переливка вернулась и закружила над нами. И вдруг запела. Её голос казался мне самым прекрасным среди всех, что я слышала когда-либо — человеческих или птичьих. Я не могла ни с чем

сравнить её нежный, тонкий голосок и не понимала, о чем она поёт. Мне и не хотелось понимать, я просто наслаждалась неземной мелодией, придуманной этой красивой птицей.

— Может быть, она благодарила нас за помощь? — предположила я, когда песня птицы закончилась. — Это так красиво…

— Может, благодарила. А может, ты ей очень понравилась, — Тео смотрел вдаль и улыбался, а потом повернулся ко мне, хлопнул по коленям ладонями, поднялся и протянул мне руку. — Я, кажется, обещал научить тебя

летать.

— Может, в другой раз? — я боязливо поёжилась, вспомнив последние уроки.

— Я ведь не Ред, так что не бойся. Всё получится.

Я встала и расправила крылья. Это движение причинило дискомфорт. Они слишком долго лежали в одной позе.

— Чтобы взлететь, нужно быстро махать крыльями, — начал занятие Тео и повернулся ко мне спиной. Его крылья быстро-быстро затрепетали, то приближаясь друг к другу, то отталкиваясь. — Попробуй. Эй, не так сильно!

Кажется, я перестаралась. Ноги оторвались от земли, и я стремительно поднималась ввысь. Крылья будто сами тащили меня куда-то вверх, а я не могла прекратить махать ими, как заведенная. К счастью, Тео поймал меня за руку и помог удержаться на одном уровне.

— Это уж слишком сильно! — засмеялся он.

— И как мне теперь спуститься? — испугалась я. Мне было не до смеха.

— Просто перестань так суетиться и успокойся. Маши более плавно и медленно. Вот так. Видишь, не так страшно.

На земле я чувствовала себя куда увереннее. Сердце постепенно переставало биться со скоростью света, и я перевела дух.

— Попробуй ещё раз.

Я хотела возразить, но не решилась. Я понимала, что без практики научиться летать было невозможно, да и снова почувствовать себя в воздухе очень хотелось, несмотря ни на что. Я осторожно взлетела.

— Ты умеешь танцевать вальс? — спросил Тео и без лишних слов притянул к себе ближе.

— Нет, — я покачала головой, не переставая сосредоточенно следить за каждым своим ощущением.

— Тебе обязательно нужно научиться, — сильф положил мою руку себе на плечо.

— Зачем?

— А балы? Их у нас часто устраивают, и ты, как Хранительница, должна там присутствовать.

Я не заметила, как Тео потянул меня за собой то назад, то в бок, медленно и плавно. Занятая разговором, я совершенно забыла о том, что парю в воздухе и не умею летать. Это не было похоже на уроки Реда. Тео оказался внимательным и понимающим учителем, и я была очень рада тому, что он вызвался мне помочь.

Зарозовело небо. Солнце медленно катилось к горизонту, и вместе с ним мы спустились на землю.

— Вот мы и сделали два дела сразу: научили тебя летать и танцевать.

— Ты специально, да?

— Конечно! А ты и правда не замечала, что висишь в воздухе?

— Не замечала, — и, помолчав немного, спросила, — Тео, как думаешь, а я смогу полететь сейчас? Одна, без твоей помощи.

— Думаю, да.

Он оказался прав. Я взмыла вверх и быстро прошмыгнула в маленькое «окошко», где листья не сплетались в единый ковёр. Вне «тронного зала» было прохладно и тихо. Шум воды в фонтане остался далеко, и от отсутствия каких-либо звуков стало немного неуютно.

— Посмотри туда, — догнавший меня Тео указал в сторону.

Он показывал на Сильфию. С высоты она выглядела ещё прекраснее и волшебнее. Крыши домиков-грибов слабо светились, улочки-змейки раскрасились в разные цвета — зажглись фонари. Сильфов почти не было видно, и город

казался полностью хрустальным, с лампочкой внутри каждого здания, как в новогодних шарах.

— Уже поздно, нам пора, — Тео заставил меня оторвать взгляд от прекрасного королевства.

— Ты прав, — я направилась в сторону Сильфии.

— Ты собралась лететь?

— Да. А что?

— Не долетишь. Это большое расстояние для твоих крыльев.

— Пешком далеко и страшно, уже темно. Я долечу, Тео! Пожалуйста.

После недолгих упрашиваний, Тео всё-таки разрешил мне лететь, но на полном серьёзе заявил, что если я устану, то понесёт меня на руках. На моё ироничное «не надоело?», он просто покачал головой.

Мы пролетали над лугами, и до Сильфии оставалось не так далеко, когда в голову пришла интересная мысль.

— А можно долететь до облаков?

— До облаков? — Тео удивился, а потом оценивающе посмотрел вверх. — Не знаю, но думаю, можно. Я никогда не пробовал.

— Попробуем?

И я начала подниматься вверх, выжидающе глядя на друга. На этот раз он не стал возражать и полетел за мной. Я не знала, как долго мы летели — мне казалось, целую вечность, потому что я ориентировалась на луну, а

она оставалась такой же далёкой. Наконец, ближайшее облако оказалось на одном уровне со мной. Тогда я боязливо посмотрела вниз. Сильфия осталась ярким пятном на темно-зелёно-синем фоне. Нельзя было различить даже башню «Страны снов».

— Никогда не думала, что со мной такое произойдёт, — пробормотала я и коснулась облака. Оно, несмотря на мои ожидания, оказалось тёплым и невесомо-мягким, как сладкая вата. Ладонь стала влажная — всё-таки какие-

то законы физики работали и в этом измерении.

— Я думал, они плотнее, — заметил Тео, и по его по-детски счастливой улыбке можно было сказать, что и его мечта осуществилась.

Мы провели немного времени в облаках. Мы даже пробовали на них полежать, но из этого, конечно, ничего не вышло — мы просто проваливались вниз. На высоте было холодно и влажно, и скоро держать себя в воздухе стало труднее. Поэтому мы спустились на несколько метров, и, долетев до Сильфии, пошли пешком. Крылья немного болели от непривычно долгой работы, но усталость была приятной.

— Где ты был? — накинулась на сына Миранда, когда Тео распахнул дверь и протолкнул меня в прихожую. Он настоял, чтобы я зашла в гости.

— А мы, между прочим, доброе дело сделали! — улыбаясь, сказал Тео и кивнул мне, — Проходи.

За чаем с Мирандой и Юной мы рассказали о том, как помогли Переливке добраться до фонтана Хранительницы бертов. Незаметно разговор переключил на строительство дворца, потом на Зодиакальное… Мы говорили долго, но я не чувствовала себя неуютно в компании двух взрослых женщин, как это обычно бывает. Мне было хорошо в уютной гостиной и уходить совсем не хотелось.

— Ты здесь давно, да? — поинтересовалась Юна.

— Да, я воспользовалась вашим ключом. Сама я не умею делать дубликаты.

— Я рада, что он тебе пригодился. Возьми! — она протянула мне один ключик и, видя, что я хочу отказаться, добавила, — Возьми, отказом ты меня очень обидишь!

— Так Тео учил тебя летать? — с прищуром уточнила Миранда, когда в разговоре снова всплыла Переливка.

— Да, — я кивнула и улыбнулась приятным воспоминаниям.

— Разве демона не должны учить демоны?

— Уж лучше я, чем Ред! — заявил, хмурясь, Тео, и Юна с улыбкой кивнула.

Когда я засобиралась домой, сильфы вдруг вспомнили о Подводном бале. О нём заговорила Юна. Заметив мой заинтересованный взгляд, Тео заметил:

— Киро наверняка потащит тебя туда.

— Будто он сам туда пойдёт.

— Конечно, пойдёт! — воскликнула Юна с таким лицом, будто я сказала несусветную глупость. — Королевская семья обязана появляться на подобных мероприятиях — это проявление уважение к другому народу и их правителям. Балы и званные ужины устраиваются в каждом королевстве, и в Аду тоже. Обычно приходят и Хранительницы. Их появление делает хозяину особую честь.

— Я бы очень хотела попасть туда!

Начало светать, а я всё никак не просыпалась. Привычной дорогой обратно был будильник, и я совсем забыла о том, что пришла через Врата. Об этом мне напомнила Юна, когда заметила, что у меня начали слипаться глаза. После насыщенного дня клонило в сон.

— Приходи к нам ещё, мы будем рады! — сказала Миранда, когда я стояла около Врат. Их открыла Юна.

— И я буду рада. Спасибо за чай! Тео, тебе спасибо… за всё.

Тепло попрощавшись с сильфами, я с улыбкой вошла в портал.

Глава опубликована: 28.06.2018

Глава 14. Генеральная уборка

Натали застилала свою кровать, когда я вышла из Врат. Она радостно улыбнулась, заметив меня.

— Когда уходишь в Сонное через Врата, нужно следить за временем.

— Учту!

После недолгих сборов мы обувались в прихожей, когда Наташа вдруг напомнила, что мои крылья так и остались раскрытыми, а на коже алели узоры.

— И как это убрать?

— Не знаю, как с крыльями — у меня их нет, но рисунки прятать легко. Представь, как они исчезают с твоей кожи, и они на самом деле исчезнут.

— Так просто?

— А ты попробуй!

Удалось это нехитрое колдовство мне только с третьей попытки. Оказалось, что представить и искренне поверить было сложнее, чем мне представлялось. Но проблема с узорами решилась, и мы подумали, что можно поступить так же с крыльями. И сработало! Они уменьшились и спрятались в спину, не причиняя ни капли боли.

Правда, из-за этого мы-таки опоздали на первый урок. Несмотря на это мы сразу узнали последние новости — Поль вернулся во Францию. Его закадычный дружок Жека ходил понурый и весь день не давал мне прохода, пытаясь выяснить, что произошло во время уроков.

— Обещание я своё выполнила! Доволен? — не выдержала я и соврала.

Губы Жеки растянулись в противную улыбку и со словами «он всегда добивается своего» от меня отстали. Так и хотелось рассказать ему правду, но я прекрасно понимала, что мне не поверят. Всё, что мне оставалось, это переглядываться с понимающей Наташей.

На одной из больших перемен в класс заглянул Киро.

— Ты что тут забыл? — нахмурилась я, когда он подошёл ко мне. Выглянув из-за чего плеча, я увидела стоящего в дверях Реда. Появление старшеклассников не осталось незамеченным десятком накрашенных глазок, и я пожалела, что не могла вытолкнуть обоих в коридор.

— Нам нужно поговорить.

Я вздохнула и вышла вместе с Киро из класса. Ред присоединился к нам, мы устроились у окна.

— Где твои крылья? — поинтересовался Киро.

— Спрятала.

— Рад, что ты не такая глупая, какой показалась сначала, — хмыкнул Ред.

— Мне больше нравилось, когда ты молчал!

— Мне больше нравилось, когда ты вовремя приходила в Сонное и никуда ни с кем не сбегала.

— Что?

— Мы ждали тебя на пляже, — с ноткой укора в голосе заметил Киро, прервав зарождавшуюся перепалку. А потом усмехнулся, — А кто-то развлекался с любимым сильфом!

— Ничего не с любимым, и вы не говорили, что будете ждать, — пробормотала я, смутившись.

— Румянец выдаёт тебя с поличным, — заметил Ред, но я не услышала привычной иронии в его голосе.

— Перестань! Ты поиздеваться пришел? — пробурчала я, не зная, как защититься от его нападок и как реагировать на их внезапное отсутствие. — Если да — уходи.

И к моему удивление, Ред засунул руки в карманы и ушел.

— Что с ним?

— Расстроен чем-то, — пожал плечами Киро, хотя наверняка знал, из-за чего именно Ред так изменился. — Будь с ним в следующий раз помягче, ладно? Я не хочу терять лучшего друга.

Я кивнула. Мы договорились встретиться на школьном крыльце после уроков и разошли по разным кабинетам. До конца учебного дня мои мысли не покидало странное поведение Реда. Я часто видела его в толпе, отчего казалось, что он следил за мной, но никогда не ловила на себе его взгляд. Наоборот, Ред отворачивался, едва я направлялась в его сторону. Он избегал меня?

Едва дождавшись конца последнего урока, я выбежала на крыльцо. Натали снова «убежала на танцы», и я поняла, как часто она, оказывается, уходила в Сонное.

На крыльце меня ждал Киро, неподалёку на ступеньках сидел Ред. Я почувствовала себя неуютно, не услышав никакой шутки. Удивительно, но я так быстро привыкла к этому своеобразному приветствию.

Я пригласила демонов в гости, чтобы мы могли спокойно поговорить обо всём, и по дороге напомнила, что Киро обещал научить создавать дубликаты ключей от Звёздных Врат.

— Кто? Я? — театрально округлил глаза Киро и забрал сумку с моего плеча. — Первый раз слышу!

— Ты, кто ещё? Учение Реда меня как-то пугает.

Ред пнул камень, попавшийся на дороге. Я вдохнула поглубже, стараясь игнорировать его выпады, но он подал голос первый:

— Что ещё тебе не нравится?

— Ты странный сегодня, — ответила я. Такое начало разговора не предвещало ничего хорошего.

— Разве не ты говорила, что я тебя уже достал? Всё, я сдался! Чем ты теперь недовольна?

— Если не хочешь разговаривать, то зачем идешь с нами?

— А, так я должен уйти!

— Давайте успокоимся, — предложил Киро.

— Давай, отвечай. Мне уйти?

Ред настаивал, а я не знала, что ему сказать. Я не хотела говорить «да», но в то же время не понимала, что случилось с некогда весёлым и беззаботным юношей, и, что самое главное, что я должна была говорить, чтобы не разозлить его.

— Не уходи, — выдохнула, наконец, я, и повисло напряженное молчание. Ред, видимо, готовился к другому ответу.

— Вам обоим нужно остыть, — сказал Киро. — Вы оба устали, вот и срываетесь. Олька ещё не привыкла к тому, что происходит, а ты, дружище, перегрелся на солнце.

— Чёрт с тобой, — едва взглянув на меня, пробормотал Ред.

— Ты и так со мной, — улыбнулась я, и лицо Реда просветлело.

Всю дорогу до нужного дома мы действовали друг другу на нервы, но больше это никого не злило и не обижало. Даже наоборот, я почувствовала приятное тепло, какое чувствуешь всегда, когда смеешься со старым другом.


* * *


Мы устроились на кухне и за чашкой чая обсуждали то, что произошло с нами в последние двадцать четыре часа. Киро довольно закивал, когда я показала, чему научилась утром с Натали.

— Будешь тренироваться каждый день под моим чутким присмотром, — заявил он, наконец.

— Каждый день бегать в Сонное? Никаких ключей не хватит!

— Конечно хватит, ты же их будешь делать сама, — будничным тоном отозвался Киро и так же буднично добавил, — А вообще было бы неплохо, если бы ты переехала в Ад. Всё равно скоро весенние каникулы.

От этих слов я едва не упала со стула. Я понимала, что от демонов можно было ждать чего угодно, но о приглашении я даже не думала.

— Нет, спасибо. Жариться в вашем подземелье я не хочу. И потом, где я буду жить? В Сонном у меня нет ни семьи, ни денег…

— А ты знаешь, сколько во дворце свободных комнат? — полюбопытствовал Ред. Около него росла гора конфетных фантиков. — Его величество любой дом в окрестностях тебе выдаст, если захочешь. Это не проблема.

— И чего это вдруг я понадобилась вам в Аду?

— Всё Сонное взбудоражила новость о том, что у демонов появилась Хранительница. Вдумайся: Хранительница, которую сами демоны не видели! — Киро покачал головой из стороны в сторону, словно сам не веря в то, что

такое возможно. — Это неправильно, ты должна быть при дворе.

— Иначе он может потерять трон, — усмехнулся Ред, протягивая руку за очередной конфетой.

Я промолчала. Я не понимала, почему для Киро и его королевства так важно, чтобы Хранительница была в Аду и как с этим связано его положение. Он сам какое-то время назад советовал мне «не путаться под ногами». А

после небольшой стычки с Полем так резко изменил своё мнение.

— Я подумаю, — пообещала я, видя, что для Киро этот переезд был действительно важен.

Услышав это, принц улыбнулся.

— Я все-таки хочу научиться создавать дубликаты, — мне хотелось скорее сменить тему.

Киро оживился, выпрямился и заговорил:

— За тип магии, который используется, чтобы создать дубликаты или скрыть узоры, отвечает в больше степени воображение, и его проще всего освоить. Вот ты представляешь, как исчезают узоры, и они по-настоящему исчезают. Так и здесь. Ты должна мысленно нарисовать ключ, для этого нужно запомнить каждый завиток и царапинку.

Это трудно, конечно, но только первое время. В крови каждого демона, сильфа, эльфа — неважно, кого, есть маленькие крупинки магии. Их очень много. Когда ты колдуешь, они освобождаются и принимают нужную тебе форму. Наша магия — огонь поэтому тебе нужно будет хорошо контролировать поток волшебства.

— Иначе — конец всему, что находится в метре от тебя, — заметил Ред.

— Вот именно. Ключ формируется из этих крупинок при помощи твоих мыслей. И ещё один момент: ты должна чётко представлять то, что хочешь создать, и не думать ни о чём другом. Подумаешь о дереве и будет у тебя

ключ из коры и с листочками. Но это только первое время, потом привыкнешь, и все само собой получаться будет. Всё поняла.

Я кивнула и подняла руку перед собой, чтобы попробовать на практике то, что услышала. Но Киро тут же схватил меня за локоть.

— И чем ты слушала? Говорят же тебе: огонь — опасная штука! Собралась дом поджечь? Будем тренироваться в безопасном месте, в Сонном.

Мы решили, что я приду в Сонное измерение ночью. Мне очень хотелось начинать практиковаться, и я даже сильнее, чем обычно, ждала наступление вечера. Но вспомнив о вечере, я вспомнила разговор с Наташей об охоте

в её лесу, о чём тут же рассказала демонам, умолчав, конечно, о личности Хранительницы бертов.

— Интересно, кто постоянно вставляет нам палки в колёса? — нахмурился Киро, едва я закончила рассказ. В его голосе проскользнуло нечто странное, но что именно, я не поняла.

— Ты думаешь это те же люди, что разрушили сильфийский дворец? — поинтересовалась я.

— Я в этом уверен. Виноватыми всегда считают нас, в то время как мы ни к чему не причастны — клянусь тебе! Каждый демон помнит о договоре с бертами. Я думаю, они хотят развязать новую войну, раз решили выставить

нас в качестве наживки. Всем известно, что нас недолюбливают. Теперь бы только узнать, когда и где они сделают следующий шаг.

— На Подводном балу, ясно как день! — подал голос Ред.

— Это хорошая возможность, там ведь будут все народы, — кивнула я и съежилась под внимательным взглядом Киро. — Чего ты?

— Умнеешь по часам, — похвалил он с улыбкой. — А о бале откуда знаешь?

— Видела плакат в Сильфии.

— Ты одна по городу шаталась? — поинтересовался Ред.

— Да, так получилось. Нельзя?

— Опасно. Выкрадут тебя и в музее показывать будут, как самую несмышлёную Хранительницу за последние два века.

Я предпочла проигнорировать выпад Реда.

— А вы знаете, кто за всем этим стоит?

— Меньше знаешь — крепче спишь.

— Я расскажу тебе всё попозже, сейчас времени нет. Наташа, наверное, скоро вернётся, — сказал Киро. — Сейчас бал важнее. Ты умеешь танцевать вальс? Хотя бы самый простенький?

— Конечно, она умеет! — хмыкнул Ред и провёл по огненно-рыжим волосам рукой, задрав подбородок. — Так и быть, я сделаю одолжение и обучу вас этому древнему искусству, маленькая мисс.

— Я умею танцевать! — возразила я и мысленно восторжествовала — было бы неприятно в который раз ударить в грязь лицом перед демонами.

— Приятно удивлен, — улыбнулся Киро и, поднявшись, предложил мне руку. — Разрешите пригласить вас на танец?

— Разрешаю, — важно ответила я, с трудом сдерживая смех.

Мы переместились в гостиную. Мы действительно начали танцевать. Без музыки, без каких-то необходимых атрибутов бала, но мы закружились по комнате. Вскоре я с удивление поняла, что танцевать с Киро было легче, чем с Тео, и сама испугалась этой мысли.

Киро вёл уверено. Если бы не он, мы точно сбили бы несколько стульев и горшков с комнатными цветами. Я читала, что детей в королевских семьях рано приводят в танцевальный зал и даже нанимают им учителей. Наверное, и с Киро было так же.

— А ты молодец, — похвалил Киро и выпустил меня из своих объятий.

Я улыбнулась и подошла к Реду. Всё это время он стоял у стены и тоскующим взглядом смотрел в пустоту. На мой вопросительный взгляд он как всегда усмехнулся:

— Я просто думаю, как украсть твой первый танец на балу.

— А я на балу танцевать и не собираюсь!

— Не исключено, что придется, — заметил Киро. — Но это мелочи. Итак, сейчас четыре часа дня. Ты ложишься спать примерно в десять. Что будешь делать всё это время?

— Нужно убрать в квартире.

— Замечательно! — воскликнул Киро, будто только этого ответа и ждал. — А мы тебе поможем.

— Не стоит! Я справлюсь.

— Не обольщайся, он просто хочет избежать бумажной волокиты, которая ждёт его во дворце, — сказал Ред, и мне действительно стало спокойнее. Было бы странным, если бы принц добровольно решил убраться в квартире обычного среднестатистического человека.

— Я, может быть, жизнь народа изучаю! — возразил разоблаченный Киро. — Должен я знать, как простые люди живут в Зодиокальном? А вдруг это поможет мне разрешить какую-то ситуацию в Аду?

Он нашёл ещё множество причин для того, чтобы они с Редом остались. Я для себя поняла одно: Киро очень хотелось побыть «простым». Не королём, не принцем, а обычным подростком с обычными проблемами. Мне даже стало его жаль, и я пообещала себе помочь ему с его делами во дворце.

— Ну, командуй! — сказал Киро, засучив рукава рубашки.

Мы решили, что Киро пойдет в магазин, а мы с Редом останемся убирать квартиру. Последнему эта затея казалась капризом друга, и он смотрел на ведро с водой и тряпки без особенного энтузиазма.

— Приказ есть приказ, — вздохнул он так, будто собирался прыгать с вышки в ледяной бассейн.

Ред принялся поливать цветы, а я — вытирать пыль с подоконников, искоса наблюдая за его работой. К моему удивлению, демон даже не морщился, не хмурился и вообще убирался так, будто занимался этим всю жизнь.

— Чего ты смотришь так? Нет, я не безрукий ребёнок. Родители научили меня следить за порядком.

Ред справился со своим заданием быстро.

— Жду дальнейших приказаний!

— Сиди, отдыхай.

— Как хочешь.

Когда я вернулась из ванной с ведром чистой воды и шваброй, Ред держал папку с рисунками и внимательно что-то разглядывал. Там были портреты Тео, Лео, Миранды и Джины, а недавно добавились наброски лица Киро. Кто из них так заинтересовал Реда? Я принялась мыть полы, терпеливо ожидая оценки.

— Да ты настоящий художник! Училась где-то?

— Два года, потом сама, — ответила я, в то время как Ред захлопнул папку, положил её на стол и собрался, было, куда-то идти, — Осторожно!

Но моё предупреждение не успело долететь до его ушей. Ред поскользнулся и растянулся на мокром паркете, каким-то необыкновенным образом задев ногами ведро. Теперь по полу, прямо рядом с неуклюжим юношей, растекалась лужа. Я не выдержала и рассмеялась, и тогда Ред, разозлившись, резко потянул меня на себя. В итоге в луже мы сидели вместе и хохотали до боли в животе. Хлопнула входная дверь.

— Да, после вашей уборки в комнате стало гораздо чище! — кивнул Киро, появившись на пороге с пакетами в руках, которые тут же унёс на кухню.

Когда он вернулся, приступ веселья прошёл, я попыталась объяснить, что произошло, но доходя до нужного места, снова начинала смеяться.

— Да понял я всё! Ты мыла полы, — Киро получил утвердительные кивки. — И Ред, как взрослый человек, способный заметить, что полы мокрые, и удержать равновесие, грохнулся, да ещё и утянул тебя за собой, чтобы не

одного его настигла эта беда.

— Примерно так всё было, — улыбнулся Ред.

— Часто с ним такое? — полюбопытствовала я, на что получила отрицательный ответ.

В итоге, роль командующего перешла к Киро. Он быстро исправил ситуацию, отправив меня переодеваться в сухое, а сам решил закончить начатое мною дело.

Когда я вернулась в комнату, Ред уже сидел в сухой одежде, а Киро… На него без смеха взглянуть было нельзя.

— Ты где фартук нашёл?

— На кухне. От тебя же не дождешься, пришлось самому искать. Ничего?

— Ничего.

— И представь: вдруг я вернусь в Ад, а я в грязной одежде. А если кто из графов увидит? Глупо будет!

— А принц в фартуке не глупо?

— Так здесь же свои! Всё, уйди, не мешай!

Я послушно пробежала по единственному сухому клочку до дивана и уселась на него с ногами.

— Как ты высушил одежду? — поинтересовалась я у Реда.

— Понятно как — с помощью огня, конечно!

— А я так могу?

— Сможешь, когда научишься делать что-то попроще. Здесь важна сдержанность, а ты пока слишком вспыльчивая и можешь сжечь то, что будешь сушить.

Я не стала спорить.

Вскоре Киро закончил уборку, отнёс ведро и швабру в ванную и вернулся уже без фартука. Он рухнул на диван и произнёс:

— Потом сама всё расставишь по местам.

— Хорошо! А я и не думала, что принцев учат мыть полы.

— Когда маленький был, увидел, как служанка полы моет, и решил попробовать, — пожал плечами Киро.

— А потом неделю носился со шваброй по дворцу, — заметил, улыбаясь, Ред. — Все в синяках ходили, потому что скользко было. Страшно вспоминать.

— Так вы с самого детства дружите?

— Да. Нам года три или четыре было, когда Реда первый раз привели во дворец. Мне нужны были друзья из «высшего общества», а его семья — древний графский род. Наши родители были друзьями, пока… — Киро запнулся.

С их родителями что-то случилось, я поняла это давно. Я и подумать не могла, что у таких, как они — принца и графа — за плечами было трудное детство. Мне не хотелось их расстраивать, поэтому я поспешила переменить тему и обратилась к Реду:

— Так ты тоже «голубых кровей»?

— А ты как думала! Мой… вроде прапрадедушка приходился двоюродным братом принцессы Эйды. Она правила Адом в прошлом веке вместе с мужем, а потом одна, пока её сын не смог занять трон.

— Седьмая вода на киселе, но тоже не просто так, — улыбнулась я.

Разговор о предках Реда и Киро продолжался до самого ужина, от которого они, правда, отказались. Мы договорились о времени и месте встречи в Сонном измерении, и они ушли через портал. Раз — и я осталась в комнате одна.

Ната вернулась, когда я прорабатывала детали на портрете Киро. Заглянув через плечо, она оценила работу коротким «похож».

— Как дела в лесу?

— По-прежнему много работы, — вздохнула Наташа и опустилась на стул рядом со мной. — Нужно успокоить зверей, они до сих пор не могут прийти в себя, всего бояться. Ты узнала что-то у Киро?

Я кивнула и рассказала всё, что касалось охоты в лесу. Лицо Натали оставалось сосредоточенно-хмурым, и она недолго молчала после того, как я замолчала.

— Я всё равно не верю Багровому до конца. Эта охота действительно отличалась от обычной охоты демонов, но кто знает, кто это был? За добычей приходят не только королевские охотники. Надеюсь, скоро всё проясниться.

— Я хотела ещё кое-что обсудить с тобой. Мне нужен твой совет. Киро сказал, что я как Хранительница должна быть при дворе и предложил мне на время каникул переехать в Сонное измерение.

— Это неплохо! — кивнула Наташа. — Я слышала, что демоны принимают гостей по-королевски и что их дворец очень красивый, но внутри я никогда не была. Киро сказал тебе правду, раз ты Хранительница, то должна появляться в своём королевстве и помогать королю. Не думаю, что это какая-то ловушка, если ты переживаешь на этот счёт. Ты нужна Киро хотя бы для того, чтобы сохранить трон. Да и потом, вы ведь стали неплохими друзьями. Или я ошибаюсь.

Я улыбнулась. Она была абсолютно права.

Глава опубликована: 07.07.2018

Глава 15. В гостях у демона

На пляже меня ждал Киро. Он был один.

— Ровно десять. Точность — вежливость королей!

— А где Ред? — поинтересовалась я, приблизившись.

— Он остался во дворце, возникло одно неотложное дело. Ну что, в Ад?

— Да.

Мне очень хотелось посмотреть на место, где жили демоны. Я много слышала об этом королевстве, но все эти слухи не вязались с моим представлением «дьявольской обители» — слишком миролюбивым и светлым выглядел Ад, и мне нужно было убедиться в этом самой.

— В моём измерении думают, что Ад находится под землёй. А здесь как?

— Так же. Моё королевство прямо под нами, — сказал Киро, притопнув, и я посмотрела вниз. — Так ты, конечно, ничего не увидишь. Полетели!

Он подошёл к кромке воды и раскрыл крылья. Я последовала его примеру, но прежде, чем мы оторвались от земли, успела спросить:

— Так как мы попадём под землю?

— В море есть остров… Ты кого-то ждешь?

Киро заметил, что я беспокойно озиралась. Мне нужно было предупредить Тео. И он не заставил себя долго ждать.

Я увидела сильфа, бегущего из города. Я бросилась ему навстречу, улыбаясь. Не сказав ни слова, Киро пошёл за мной.

— Привет, Тео!..

— Привет, — Тео смотрел на Киро и хмурился. — Слышал, ты говорил сегодня с её величеством.

— Говорил. Это проблема?

Я смотрела то на одного, то на другого юношу и пыталась понять, к чему могла привести их перепалка. Секунду назад весёлый Тео вдруг разозлился, а заботливый и спокойный Киро смотрел на него надменно. Самым

ужасным было то, что я не понимала, почему разговор с Юной так влиял на обоих.

— Ты доказывал ей, что дворец разрушили не демоны. Она, может, и поверила тебе, а я не поверил.

— Я как-нибудь это переживу.

Тео фыркнул и, посмотрев на принца испепеляющим взглядом, взял меня за руку. Я высвободила запястье.

— Прости, но я должна лететь с Киро в Ад, — сказала я, понимая, что это был самый неподходящий момент для такой новости.

— Ясно, — Тео кивнул, на его лице не было ни одной эмоции, — Увидимся в следующий раз, — и пошёл прочь.

— Парочка не разлей вода, — усмехнулся Киро и пошёл обратно к воде.

Я догнала Тео и, поймав его за рукав, быстро шепнула: «Я поживу в Сонном некоторое время». Когда он удивленно посмотрел на меня, я приложила палец к губам — «секрет».

— Тогда до скорой встречи, — улыбнулся наконец-то Тео. Глаза его снова засияли.

Попрощавшись с сильфом, я вернулась к Киро.

— Наконец-то, я думал, он от тебя не отлипнет. Предупреждаю сразу: лететь недалеко, но над морем, передохнуть будет негде. Если устанешь — скажи. Готова?

И, дождавшись моего кивка, Киро взмыл ввысь. Я последовала его примеру.

— Вон он, — Киро показал на маленький клочок земли, похожий на жирную точку.

Я успокоилась. На такое расстояние я уже летала, и единственное, что было в новинку — бурлящие под нами волны. Они будто заползали друг на друга, хотели до нас дотянуться и утянуть на дно. Перспектива упасть ночью в холодное море меня не привлекала.

— Всё хорошо?

— Хорошо.

Мы летели навстречу прохладному сильному ветру, который сносил меня назад. Киро же летел спокойно, даже как будто лениво. Я чувствовала, что Киро мог лететь быстрее, но подстраивался под мою скорость. Наверное, это было непросто, и я почувствовала себя виноватой перед ним.

Чем дальше мы удалялись от берега, тем сильнее становился ветер. Его потоки играли со мной, как с мячиком, то подкидывая вверх, то скидывая вниз. В какой-то момент мне показалось, что я вот-вот упаду в объятье ледяных волн. Крылья переставали слушаться, я устала и начала снижаться. Киро без лишних слов взял меня за руку и потащил вверх. Мне стало спокойнее, и я смогла восстановить контроль над своими движениями.

— Надвигается шторм, — заметил Киро.

Ветер трепал его чёрные волосы. Я вдруг представила его в белом кителе, на корабле с алыми парусами, стоящим на носу корабля и уверенно смотревшим вперёд, в неизвестное, полное опасностей будущее. Наверное, так и выглядел капитан Грей из «Алых парусов» Грина. Эта мысль заставила меня улыбнуться.

— Осталось немного, — подбадривал Киро.

Остров действительно был уже близко. Я уже могла разглядеть голую, выжженную и превратившуюся в твёрдое подобие камня землю, редкие тёмные кустики и полное отсутствие какой-либо другой растительности. Животных я не увидела, но увидела птиц, черными точками рассыпавшихся на прибрежных невысоких скалах, расступавшихся в одном месте, образовывая ворота. Остров был пустым и маленьким, его легко можно было обойти за сорок минут. Единственная постройка на нём возвышалась практически в центре. Около неё мы и приземлились.

— Устала?

— Немного, — ответила я, тяжело дыша. Полёт отнял у меня больше сил, чем я рассчитывала. — А что это? Лестница в Ад?

— Почти.

Переводя дух, я рассматривала сооружение, у которого мы стояли. Это была высокая арка, сложенная их приплюснутых больших камней с большим количеством плоских граней. Внутри неё светилось что-то, похожее на зеркало или прозрачную стену, только оранжевое с жёлтыми пятнами внутри. По обеим сторонам от неё стояли два высоких демона. Завидев нас, они синхронно кивнули Киро и замерли, будто их и не было.

— Это портал в Ад. Им пользуются гости-не-демоны. Пройти можно только по приглашению или другой бумаге с печатью. Они, — Киро кивнул на стражу, — проверяют.

— Слушай, а почему мы не воспользовались Звёздными Вратами?

Киро довольно улыбнулся.

— Это был твой экзамен, и ты сдала его на отлично!

— Экзамен на полёт? Понятно, — отозвалась я. Возмущаться уже не было ни сил, ни желания.

Киро прошёл к порталу и встал в сторону, пропуская меня вперёд. Видя, что я замешкалась он подвёл меня к «зеркалу» вплотную.

— Смелее!

Я почувствовала легкий толчок в спину и, стараясь сохранить равновесие, шагнула вперёд. И прошла сквозь оранжевое стекло! Преграда будто исчезла и я, почувствовал на мгновение прохладу, вышла уже на другой

стороне.

— Ну вот и всё! — услышала я голос Киро. — Эй, открывай глаза!

Я послушалась и не смогла сдержать восхищенного вздоха. Мы очутились в тронном зале, но он не был похож на тот, что я видела в своём кошмаре. В начищенном до зеркального блеска полу отражался потолок с большой многоярусной люстрой, в которой горело не меньше сотни свечей! По гранатовым стенам змеились золотые узоры, сиявшие рядом с канделябрами. Но самым главным украшением зала были не позолота и не люстра, а два трона, к которому вели три низких ступени. Они, массивные, с бархатными спинками, стояли величественные и далёкие. В ободок спинки, подлокотники и ножки были вставлены разноцветные камни, преимущественно чёрные, тёмно-коричневые и большие красные рубины.

Киро спокойно поднялся на возвышенность и занял трон побольше. Мне это впечатлило не меньше, чем вид зала!

— Садись, разрешаю, — он кивнул на соседний трон, более маленький и изящный, чем тот, на котором сидел сам.

— Это он так спрашивает, не станешь ли ты его королевой, — в одной из арок — их было три на каждой боковых стене, — появился Ред.

— Вообще-то на этом троне может сидеть и сестра короля.

— Вообще-то у тебя нет сестры.

Ред подошёл к Киро и что-то негромко ему сказал. Тот сразу изменился в лице, прикрыл глаза и откинулся на спинку трона. Я непонимающе смотрела на них, но не задавала вопросов, решив, что они расскажут всё сами, если посчитают нужным.

— Хорошо, — наконец, подал голос Киро. — У нас есть немного времени, поэтому…

В соседнем коридоре послышались торопливые шаги, и через пару секунду в тронный зал вбежала девочка лет одиннадцати-двенадцати с огненно-рыжими волосами, разбросанными беспорядочными прядями по плечами. Она тяжело дышала от быстрого бега. Мне сразу понравилась незнакомка, её аккуратный носик с едва заметными веснушками и такие знакомые, бирюзовые глаза, горевшие каким-то особенным огнём.

— И где ты ходишь? — с обидой в голосе спросила девочка, обращаясь к Реду.

— У меня были дела.

— Значит какие-то дела для тебя важнее меня?

Девочка подбежала к Реду и застыла, испытующе глядя на него снизу вверх. Я наблюдала за этой сценой и изредка обменивалась взглядом с Киро. Он сидел на своём троне, прикрывая рот рукой, чтобы не рассмеяться.

Наконец он смог взять себя в руки.

— Как дела, Дели? — поинтересовался Киро, наклонившись в сторону девочки.

— Не защищай его. Он обещал остаться.

Девочка ненадолго отвернулась от Реда, и тот закатил глаза.

— Это был мой приказ. У Реда есть свои обязанности при дворе, ты это прекрасно знаешь.

— Знаю…

Девочка опустила голову, но уже через секунду былая живость вернулась к ней. Она резко обернулась и увидела меня. Она прищурилась, придирчиво оглядывая меня, а потом глаза её округлились то ли от восторга, то ли от испуга.

— Ты же Хранительница, да? Та самая, да?

— Наверное, — я улыбнулась.

— Я так хотела с тобой познакомиться! Ред так много рассказывал, — и она, прежде чем подойти ко мне, пихнула его в бок.

— Не так много, как она говорит, — буркнул Ред, потирая ушибленное место.

Дели уже кружилась вокруг меня и тараторила со скоростью десять вопросов в минуту. Я едва успевала кивать.

— А правда, что ты живёшь в мире людей? И что у тебя есть Сонная капля? Ты совсем недавно стала демоном, да? А правда…

— Адель! — прикрикнул Ред. — Перестань.

— Помолчал бы. Мне, может, поговорить не с кем. Ты же всё время где-то пропадаешь!..

— Я делаю свою работу!

— Замолчали! Оба, — приказал Киро.

Видимо, он был единственным, кто мог успокоить спорщиков, потому что они тут же затихли. Довольный воцарившийся тишиной Киро спустился с возвышения и представил меня и назвал имя девочки:

— А это Адель, младшая сестра Реда.

Адель присела в реверансе и слегка кивнула.

— Очень приятно, — улыбнулась я и посмотрела на Реда. Он закатил глаза, но уголки его губ были приподняты.

— У меня для вас есть поручение, — сказал Киро, предотвращая новую порцию вопросов от Адель. — Сходите в библиотеку, мне нужно книга по этикету. И осторожнее, она тяжёлая.

Мы отправились в библиотеку. По дороге меня не покидало ощущение, что Киро просто хотел избавиться от нас и обсудить что-то с Редом. Наверное, это было как-то связано с поручением, из-за которого последнему пришлось оставить сестру одну.

Адель вела меня по просторным коридорам, украшенным лепниной и полукруглыми арками, поддерживающими потолок. Иногда нам попадались слуги. Они с улыбками приветствовали девочку, будто были с ней старыми друзьями, и рассматривали меня — мужчины с усмешкой, а женщины с любопытством.

— Не обращай внимания, — посоветовала Адель. — Они просто пытаются понять, Хранительница ты или нет. Они перестанут рассматривать тебя, когда всё поймут.

Один из коридоров вывел нас в небольшое помещение, похожее на проходную комнату. Вправо уходил ещё один коридор, а впереди темнели большие двери из вишневого дерева. По раме вились выпуклые узоры. Они сплетались

в толстые ветви, выползающие на полотно двери. На них сидели крупные совы, вырезанные искусным мастером — можно было различить каждое пёрышко. В глазах птиц сверкали камни, они держали свитки — кто крылом, у кого-то он был привязан к лапке. Крупные ручки-кольца тоже намекали на то, что скрывается за дверьми. С золотых колец свисали позолоченные плетеные канаты, похожие на закладки для книги.

Адель прошмыгнула внутрь — одна из створок была открыта и, наверное, никогда не закрывалась. Я последовала за ней. Столько книг я не видела никогда! Со всех сторон меня окружили высокие стеллажи, сплошь заставленные книгами в цветных обложках. На каждой полке красовались золотистые таблички с чёрными буквами, позволяющие прочитать название, автора или жанр. Но даже они не помогли бы нам быстро найти нужную книгу. Я просто не представляла, где можно её поискать.

— Нам нужна полка с «королевскими» книгами, — сказала Адель и пошла вглубь библиотеки. Я поспешила за ней. — Их так называют, потому что по ним принцы и принцессы учатся, как вести себя в обществе, на балах и приемах, в гостях и тому подобному.

Я кивнула и подошла к ближайшему стеллажу. На одну из полок занимали книги по истории: «История демонов», «История бертов», «История развития архитектуры Сильфии», «Современные короли. Том 1. Ад». Около каждого стеллажа стояла небольшая лесенка. Зачем она, если можно было долететь до нужной полки? Об этом я спросила Адель.

— В библиотеке запрещено летать. Крыльями можно что-то задеть, уронить или разбить.

Наконец мы нашли нужную полку. На ней стояли книги, посвященные искусству танца, фехтованию и этикету. Книга, которую просил принести Киро, была синяя с большими серебряными буквами на корешке. Я увидела её

сразу.

— Молодец! — похвалила Адель. — Ред её в прошлый раз её полчаса искал. Правда, я её переставила. Бери, и идём обратно.

В тронном зале ничего не изменилось: Киро по-прежнему сидела на троне, а Ред стоял неподалеку. Их оживленная беседа стихла, едва мы вошли. Я преподнесла Киро книгу, но он лишь улыбнулся.

— Мне она не нужна, а ты должна прочитать её от корки до корки.

— Я? Зачем?

— Потому что на Подводном балу ты должна вести себя, как настоящая, воспитанная Хранительница из Сонного измерения. Там будут представители разных народов, короли и принцессы, графы. Не принимай на свой счёт, просто в Зодиакальном немного другие порядки.

Я вздохнула и прижала книгу к себе. Он был прав, я ничего не знала о правилах этикета Сонного измерения.

— А я тебе помогу, если что, — пообещала Адель.

— Ты тоже идешь на бал?

— Конечно, куда они без меня!

— Рыжая прилипала, везде за нами таскается, — усмехнулся Ред. — Правда, ей тоже присылают приглашение.

— Ты, между прочим, сам рыжий! — возмутилась Адель.

Очередная перепалка брата и сестры закончилась тем, что Ред выпроводил её домой, и Адель покинула зал с гордо поднятой головой. На этот раз я не смогла сдержаться и засмеялась. Ред устало вздохнул: «Не девчонка, стихийное бедствие».

До моего пробуждения оставалось несколько часов, и это время мы провели в кабинете Киро, разбирая бумаги. Я читала письма его подданных и выписывала их просьбы в отдельную тетрадь в сокращенной форме. Это нужно было сделать для того, чтобы понять, что было необходимо народу в первую очередь.

— Просыпаешься, — заметил Киро и кивнул на мою руку, становившуюся прозрачной.

— Точно! Я и не заметила, — я поторопилась отдать ему тетрадь. — Знаешь, а я ведь подумала над твоим предложением. Я поживу здесь на весенних каникулах, если моя помощь тебе нужна.

— Да, очень нужна! Молодец, что решила остаться.

Я улыбнулась и открыла глаза уже в своём измерении.

Глава опубликована: 07.07.2018

Глава 16. Начало приключений

Следующие несколько часов прошли в страшной суматохе. Я проснулась поздно, Наташа уже хозяйничала на кухне. За завтраком я рассказала ей о том, что произошло ночью.

— Я слышала, что у Реда есть сестра. Девчонке повезло, — заметила Ната, но по её тону сложно было понять, говорит ли она искренне или смеётся.

— Иногда он ведёт себя отвратительно!..

Наташа вдруг помрачнела. Когда она заговорила, в голосе отчетливо слышалось беспокойство.

— Это не удивительно! Столько лет жить без родителей.

— О чём ты?

— Ты не знаешь? Родители Реда и Адель умерли шесть лет назад. Реду тогда ещё и одиннадцати не исполнилось, а Адель и вовсе была малышкой. Никто не знает, что именно случилось в то утро, но графа и графиню нашли

в их спальне. Говорят, их отравили, потому что на телах не нашли никаких следов. Реда и Адель забрали во дворец, но через несколько месяц король и королева бесследно исчезли.

Меня будто окатили холодной водой. Я знала, что с родителями демонов, что-то произошло, но не думала, что это было настолько серьёзно. Я тут же вспомнила всё, что говорили Киро и Ред, и не понимала, почему не догадалась раньше.

— Воспитанием Киро и Реда занялась мисс Мелия. Она имеет какое-то отношение к королевской семье, но я мало о ней знаю. Она правила от имени Киро, а недавно он закончил обучение и занял законное место.

Я молча смотрела в одну точку. Услышанное не могло уложиться в голове, но при этом меня не покидало ощущение, будто я уже знала эту историю, просто забыла.

— С тобой всё хорошо? Ты побледнела, — Наташа подошла ко мне и положила руку на моё плечо. — То, что ты переживаешь, абсолютно нормально. Только не пытайся говорить об этом с Киро или Редом, не расстраивай их.

Они и так натерпелись.


* * *


В полдень я вышла на улицу. Это был план Киро. Чтобы Наташа ничего не заподозрила, я должна была выйти из квартиры с сумкой, а потом перенестись в Сонное измерение с помощью Врат. Натали обняла меня на прощанье и пообещала, что мы увидимся «на той стороне».

Погода стояла по-весеннему тёплая, и я не удержалась от соблазна погреться под солнечными лучами. Такой меня застал Киро.

— Пейзаж завораживающий, не спорю, но не пора ли идти?

— Я думала, ты не придёшь.

— Как видишь, пришёл.

— И мы торопимся?

— Не сильно, — подумав, ответил Киро и тихо признался, — Я уже давно не стоял вот так, посреди улицы, без дела.

Мне стало не по себе. Всегда такой сильный, уверенный принц сейчас не казался таким уж сильным. Мысли не покидал рассказ Наташи, и я в который раз за день пожалела друга.

— Давай погуляем немного? — предложила я, чтобы отвлечь от грустных мыслей и его, и себя. — Ты хоть и учился здесь, но мало что видел, наверное.

Киро кивнул, но согласился не сразу. Мне удалось усыпить его чувство долга, и мы пошли в городской парк, закинув мою сумку в Врата. Парк мне всегда нравился, но он, конечно, отличался от природы Сонного измерения. В этом парке были фонтаны, много зелени и лавочек с резными спинками. На каждом углу стояли витрины с мороженным, сладкой ватой или горячей кукурузой. Я никогда не видела парк пустым. Днём на прогулку выходили мамочки с детьми, школьники заглядывали днём, когда шли домой после школы, а ближе к вечеру подтягивались влюбленные пары и большие компании.

Ещё в парке было озеро, его все называли восьмёркой. В том месте, где берега сближаются, через него перекинули полукруглый деревянный мостик. Именно из-за него я нашла некоторое сходство с Сильфией. Правда, наш «белый мост» какие-то «хорошие люди» раскрасили из баллончика, но рисунки ежегодно закрашивали, чтобы потом мостик снова смог обрасти рисунками и надписями.

— Ты часто бывал в нашем измерении до того, как узнал обо мне? — поинтересовалась я, облокотившись на перила мостика.

— Не так часто, как хотелось, отозвался Киро, глядя куда-то вдаль. — Мне всегда нравилось Зодиакальное. Здесь всё совсем другое, не такое, ка у нас. У вас нет такого чёткого различия между народами, как у нас.

— А разный цвет кожи, например?

— Это ведь такие мелочи! Вы все — люди, а цвет кожи — не рыбий хвост или рога. Нам сложно поддерживать хорошие отношения друг с другом, особенно сейчас.

— Но здесь тоже бывают войны. Как бы это ни было печально, люди не могут без этого. Мне иногда кажется, что, когда им живётся слишком хорошо, они сами ищут приключения. Неужели нельзя существовать в мире?

— Наверное, нет. Особенно, если дело касается власти, — грустно проговорил Киро, и я коснулась пальцами его плеча.

— Прости, твои бабушка и дедушка…

— Не извиняйся, не надо. Я уже привык к этому.

Я посмотрела на Киро. Его лицо не выражало ничего, и я подумала, что он на самом деле очень сильный. Ему было шестнадцать лет, а он успел пережить исчезновение родителей и теперь нёс на плечах огромную

ответственность за целую страну. Киро удавалось оставаться спокойным в любой ситуации, и, не знай я о его прошлом, я ни за что не догадалась бы о том, что было у него на сердце в ту минуту. Его алые глаза смотрели на мир не безразлично, а как-то уверенно, по-взрослому. Я не видела таких глаз ни у кого из старших ребят и уж тем более ни у кого из сверстников.

— Олька, это ты что ли?

Я обернулась и увидела одну из наименее приятных для меня личностей в школе. Лизочка Карамзина была ярким примером тех девушек, кто променял учёбу на личную жизнь, причем непозволительно рано. Вот и теперь она прогуливалась с очередным молодым человеком и, конечно, не могла пройти молча.

— Я иду и думаю: не может такая тихоня стоять здесь с таким симпатичным старшеклассником. А нет, это ты!

Единственный талант Лизочки заключался в том, что она могла нести несусветную чепуху при чужих людях и нисколько при этом не стесняться. Мне захотелось скорее избавиться от назойливой одноклассницы. Правда, она справилась с этим сама:

— Не будем вам мешать!

Щёки предательски заалели, и я повернулась в сторону воды, чтобы Киро не смог этого заметить. От его взгляда было сложно укрыться. Он толкнул меня в бок и рассмеялся.

— Я думал, это твоя подружка.

— Я с такими, как она, не общаюсь!

— Да? А я надеялся… Ладно, не злись.

— Это была глупая шутка.

— Согласен.

Но Киро продолжал улыбаться, и всё очарование пропало. Я вздохнула и молча пошла обратно. Мне не хотелось оставаться на мосту, где меня преследовали мысли о нелепости разговора с Карамзиной. Киро побежал за мной. Я не замечала, как ускоряла шаг.

— Ну, прости! Я не хотел тебя обидеть! — говорил Киро за спиной.

Я уже хотела остановиться, как вдруг споткнулась и полетела вниз. Меня кто-то подхватил под руки.

— Я же извинился!

— А я и не обиделась. Просто…

Я не успела договорить. Киро вдруг крепко сжал ладони на моих плечах и потянул меня в сторону. Я не увидела, что он сделал, но вокруг нас появилось Сонная сфера и ещё один экран из маленьких огоньков.

— Что случилось? — испуганно спросила я, заметив, что асфальт в том месте, где я только что стояла, окутала дымка. Когда она рассеялась, я увидела небольшую, но глубокую воронку, будто от упавшего снаряда.

— То, чего я больше всего боялся. Вот почему я хотел, чтобы ты пожила во дворце какое-то время.

— Я не понимаю…

— Я всё тебе объясню, но мы не должны терять ни минуты, — Киро быстро открыл Врата и, стоя одной ногой в нём, протягивал руку. — Скорей же!

В коридоре из огненных искр стояла сумка с моими вещами. Киро подхватил её и широкими шагами направился к выходу. Мне пришлось поторопиться, чтобы не отставать.

— Ты в опасности! Нападение может повториться, будь очень осторожна, ладно? Особенно когда уходишь куда-то одна, — Киро остановился и внимательно посмотрел мне в глаза. — Просто поверь мне, ладно? Я все тебе

расскажу. Знаю, что говорил тебе это много раз, но теперь я всё расскажу, только прибудем во дворец. Ладно? Ты веришь?

— Верю.

Ред ждал нас в тронном зале. Он усмехнулся и хотел что-то сказать, но потом, заметив выражение лица Киро, посерьёзнел и терпеливо ждал, пока слуга заберёт мою сумку и выйдет из зала.

— В нас чуть не попала «чёрная комета», — быстро ответил Киро. — Как мы и полагали, он появился.

— Это ведь невозможно! — воскликнул Ред. — Он не мог просто так появится в Зодиакальном. Без ключа это невозможно!

— Может, он нашёл другой способ? В любом случае, нужно всё обсудить, но только не здесь.

Мы вышли из дворца и, пройдя несколько метров, оказались в саду. Листики на деревьях не пестрели яркими красками, как в лесу бертов, а были привычного мне зелёного цвета. Правда, сами деревья были причудливой формы — вытянутые, но с очень пышной кроной. В глубине сада вторым рядом между соседей-гигантов росли деревья пониже с более темной листвой. Третий ряд занимали высокие кусты. Ступенчатая живая стена скрывала нас от чужих глаз.

Киро и Ред привели меня в самый центр сада, где, как оказалось, стояла деревянная беседка с резным заборчиком по периметру и тёмно-бордовой крышей. Внутри стояли стол и две лавочки, на которых мы и устроились. Киро провёл ладонью по воздуху, и на секунду мне почудилось сияние около его пальцев.

— Что ты сделал?

— Теперь нас никто не услышит, — сказал Киро, присаживаясь рядом. — Начнём с самого начала.

— С крушения дворца в Сильфии, — кивнул Ред. Он сидел напротив.

— Ты ведь была там в тот день? — Киро посмотрел на меня.

— Да, но я ничего не видела, не успела. Только Юна потом говорила, что видела тёмный силуэт с крыльями летучей мыши. Наверное, поэтому она и подумала, что это сделали демоны.

— Нет, это были не мы. Касид. Ты слушала когда-нибудь это имя? Касид — не демон, не сильф, не берт, не эльф, не житель Подводного царства. У нашего измерения есть тёмная сторона — предатели, покинувшие свои королевства, предавшие своих королей и королев. Они потеряли свои сущности, поэтому мы называем их потерянные. Среди них есть и бесы, и всех их объединяет жажда власти. Они — враги королевств. Правда, раньше они сидели в тени и не угрожали нам. Они отправляли в Сонные капли кошмары, смертельно опасные для людей, но на нас это не отражалось.

— Подожди, Киро, разве вы не делаете то же самое?

— Нет, кошмары потерянных — это проклятье. Они забирают души людей из Сонных капель, чем убивают человека. Всё люди чего-то боятся, и потерянные кошмары этим пользуются, превращаясь в их истинные страхи, чтобы душа стала слабой. Сильфы охраняют людей в Сонных каплях, берты защищают животных от болезней, которыми могут заразить потерянные кошмары, русалки оберегают воду, а эльфы — растения и землю. Мы же посылаем в Сонные капли слабые кошмары, которые не могут убить, но могут помочь понять свои страхи, чтобы, в конце концов, избавиться от них.

— А Тео говорил по-другому, — пробормотала я тихо, чтобы меня никто не услышал, а вслух сказала: — Так почему же остальные бездействуют?

— Они не знают. Мой дедушка — я как-то упоминал это — знал о потерянных. Он пытался выследить их, найти доказательства их существования, но не смог. Он записывал всё в дневник, из которого всё узнал я. Во

времена дедушки правителя у потерянных не было, но теперь он появился — Касид. Я не знаю, кто он, из какого королевства сбежал и как смог собрать вокруг себя столько предателей, но то, что они основали что-то вроде своего королевства — это точно.

— Мы думаем, что одну из войн Пяти Рас развязали потерянные, — добавил Ред.

— А что они хотят сейчас? Почему начали нападать на королевства?

— Касид хочет новой войны, — сказал Киро. — Разрушить дворец сильфов и обвинить нас — идеальный план. Мы никогда не были с ними в хороших отношениях, и сильфы с радостью поверят в любую ложь, если при этом удастся выставить демонов негодяями.

— Но война ему зачем? — я никак не могла понять, куда он клонит.

— Во время войны начнётся неразбериха. Души людей некому будет защищать, и он поглотит их, чтобы стать ещё сильнее. Пока мы будет сражаться друг против друга, потерянные уничтожат нас поодиночке и захватят всё измерение! — Киро, разозлившись, ударил кулаком по столу. — Я клянусь, я уничтожу их! Я закончу то, чем занимались мои отец и дед. Я знаю, папа хотел бы этого. Он не успел ничего, что хотел сделать… Первое, что

сделают потерянные — постараются уничтожить Хранительниц, тех, кто старается поддерживать мир между народами.

— А мы должны объединиться со всеми королевствами! — воскликнула я. Наконец, всё услышанное выстроилось по порядку, и пусть я не до конца понимала, как такое возможно, одно знала точно — этому миру грозила опасность. — Бал в Подводном царстве — отличная возможность для этого!

— Молодец, — кивнул Киро. — На лету схватываешь. Мы это и планировали сделать. Что ж, предлагаю закончить наше собрание.

— Пойдёмте во дворец, а то мисс Мелия, наверняка, заждалась «драгоценную гостью, почтившую нас свои присутствием», — смеясь, передразнил кого-то Ред и поднялся на ноги.

— А кто такая мисс Мелия?

— Скоро узнаешь, — улыбнулся Киро, весело блеснув глазами.

Глава опубликована: 07.07.2018

Глава 17. Печальное воспоминание

Мисс Мелия оказалась главным демоном в королевстве после Киро. Она следила за порядком во дворце, заботилась о гостях и присматривала за молодым правителем. В её чертах улавливалось что-то очень неуловимое и знакомое. Я подумала, что именно эта женщина могла быть дальней родственницей Киро, которая правила после исчезновения короля и королевы.

Мисс Мелия выбежала к нам навстречу, когда мы вернулись через парадный вход. Несмотря на полноту и возраст, она двигалась легко и быстро. Она провела при дворе всю жизнь, и это было заметно в плавных движениях, ровном голосе и приветливой улыбке. Зелёный бархат платья очень шел её и каштановым с проглядывающей сединой волосам, собранным в пышный пучок у шеи.

— Я рада, наконец познакомиться с вами, — мисс Мелия улыбнулась и поклонилась мне, заставив меня смутиться.

Киро, сдержав смешок, попросил её обращаться ко мне на «ты», и я мысленно поблагодарила его. Мне было бы сложно сказать это самой. Я внезапно оробела перед взрослой женщиной, так не похожей на тех, с кем я привыкла общаться.

— Твоя комната будет недалеко от комнаты Дели. Она знает весь дворец, как свои собственные крылья, ты можешь обращаться к ней.

— Адель будет жить дома и точка! — вмешался Ред. Он выглядел недовольным.

— Почему же, позволь спросить? Она хотела пообщаться с Хранительницей. Почему не дать ей такую возможность?

— Я же знаю, что она будет под ногами путаться, — пробормотал Ред, не глядя на мисс Мелию. Она не сводила с него пристального, строгого взгляда.

— Она не будет мешать, — заметила я, за что получила злобно сверкающий взгляд бирюзовых глаз.

— Ты постоянно пропадаешь где-то с Киро и оставляешь сестру без присмотра. Как ты не понимаешь, что должен дать ей хорошее воспитание!

— Я делаю всё, что в моих силах, мисс Мелия. Но не забывайте, что я должен работать, чтобы у неё была крыша над головой.

— Девочка остаётся дома одна! Подумай, что будет дальше. Сейчас она маленькая, но станет старше — начнутся проблемы. Или ты забыл, что сам творил пару лет назад?

— Она сознательная девочка, — прорычал Ред, закипая. — Она прекрасно всё понимает и никогда не свяжется с дурной компанией! Вы зря переживаете.

— Хорошо, а как на счёт семьи? Ребёнку нужна любовь и забота. Ей нужно общение, нужна настоящая семья. Здесь она будет с нами, она не будет чувствовать себя одинокой...

— Да о какой семье вы говорите?! — не выдержал Ред и сорвался на крик. — Я её семья. Я и никто больше! У нас с ней больше никого нет!

— Да, но…

— Не лезьте не в свою дело! — рыкнул он, развернулся и пошел прочь.

Мисс Мелия попыталась остановить его, но не смогла. Она опустила голову, и весь свет, что она излучала при встрече, куда-то пропал. Киро подошел к ней и осторожно приобнял за плечи.

— Не расстраивайтесь из-за него. Ред и сам не понял, чего на говорил. Вы знаете, иногда он просто неуправляем.

— Сама виновата, я такого наговорила, — к моему удивлению, голос женщины по-прежнему звучал ровно и спокойно. — Ред очень старается. Я просто хотела помочь. Я поговорю с ним, когда он успокоиться.

И она ушла, такая же гордая и непоколебимая. Если бы я не знала, что произошло, то никогда бы не догадалась, что мисс Мелия была расстроена.

— Идём.

Киро повёл меня по одному из коридоров. Как я узнала позже, там располагались спальни. Вскоре мы остановились около одной из дверей, и Киро открыл её, пропуская меня внутрь. Я оказалась в красивой, богато

украшенной спальне, выполненной в красных тонах.

— Это моя комната.

Киро подошёл к письменному столу и достал из ящика фотографию, долго смотрел на неё, словно что-то вспоминая, а потом опустился на кровать, положив фото рядом. Я подошла ближе. С фото улыбались два маленьких мальчика, черноволосый и рыжий — Киро и Ред. Их глаза блестели, будто их отвлекли от какой-то очень занимательной игры. За их спинами стояли две молодые пары. Они тоже улыбались, их руки покоились на плечах детей.

— Мисс Мелия относится к нам, как к собственным детям.

Голос Киро звучал приглушенно, потому что он поставил руки на колени и уткнулся лицом в ладони. Он не плакал, но я могла сказать и без его слёз, что он был очень расстроен.

— Они часто ссорятся с Редом. Он не хочет здесь жить, потому что всё напоминает ему и Адель о родителях. Он боится снова сделать ей больно. Когда Ред узнал о смерти родителей, то сжёг фамильный особняк… После того дня Дели изменилась. Целый год она ходила в чёрном платье, бледная, с потухшими глазами, говорила бесцветным голосом и отказывалась есть. Когда ей силой посадили за стол, она ела всё, что подадут. Ей было безразлично всё: еда, книги, друзья… Она словно превратилась в призрака, и этим ранила и без того убитого горем Реда, — Киро перевёл дух. — Он повзрослел буквально за день, понял, что теперь должен присматривать за сестрой и защищать их маленькую семью.

Он снова замолчал. Внутри затрепетало какое-то непонятное чувство, будто чужая боль поселилась в сердце. В моей жизни не было серьёзных потрясений, и тогда я впервые узнала, что такое настоящее горе.

— Я сожалею, — проговорила я, смотря в пол. Мне казалось, что я не умела выражать свои чувства, хотя искренне переживала.

— Мне не нужно было так сразу всё тебе рассказывать, — наконец, Киро поднял голову. Глаза его были необычайно печальны, но на губах играла улыбка. Грустная улыбка.

— Ты все правильно сделал, — я села рядом с ним.

Киро усмехнулся и взял в руки фотографию. Он вглядывался в лицо рыжеволосой женщины с приятной улыбкой и нежным румянцем на щеках.

— Мне говорят, что я похож на маму.

— Глазами. У тебя тот же рубиновый цвет глаз. И… улыбнись-ка! Вот, и улыбка у тебя такая же.

Я невольно засмотрелась. Улыбки Киро и его мамы действительно были одинаковыми: мягкие, нежные, очень красивые и немного печальные. Мне рассказывали, что так бывает только у людей, которые пережили какое-то

горе. Улыбка маленького Киро отличалась от нынешней…

— Насмотрелась? Нужно было сфотографировать твоё лицо!

— Перестань! — я легонько стукнула его в плечо, и он засмеялся.

— Больше не буду, обещаю!

Я улыбнулась, но некоторое смущение все равно осталось, и я решила сменить тему.

— Ты не знаешь, где может быть Ред?

— Знаю, но тебе не скажу. Его лучше сейчас не трогать, только хуже сделаешь. Будешь жалеть — вспетушиться ещё больше.

— Почему?

— Гордый очень.

— Как ты?

Киро улыбнулся и поднялся с кровати. Когда я собралась выйти из комнаты, чтобы самостоятельно найти Реда, он вдруг последовал за мной. Как оказалось, решил проводить и возражений не принимал.

— Это тебе не школа, а целый дворец. Знаешь, сколько здесь коридоров? Вот и я не знаю.

Киро привёл меня в другой коридор, очень похожий на тот, где находилась его спальня, и остановился перед дверью с маленьким прозрачным кристаллом в круглой ручке.

— Проходи, будешь жить, как принцесса!

Киро распахнул передо мной дверь, и я вошла в комнату. Это оказалась большая спальня с приятными обоями светло-бирюзового цвета. Широкая кровать была застелена голубым покрывалом, поверх которого в беспорядке рассыпались серые и синие подушки разных размеров. По обеим сторонам от неё стояли аккуратные тумбочки. Моё внимание привлёк светильник на одной из них в виде дракона, изрыгающего пламя, которое собиралось в шар из полуматового стекла — светящуюся часть скульптуры.

Из большого окна с широким подоконником открывался вид на цветущую часть Ада. У стены возвышался шкаф из того же светлого дерева, что и спинка кровати, тумбочки, и письменный стол у окна.

— Открой.

Я послушалась и, распахнув дверцы шкафа, увидела множество нарядов. Мне тут же захотелось перемерить их все.

— Это всё мне?

— Да, мой небольшой подарок, прилагающийся к комнате. Кажется, угодил. Костюмы подбирала мисс Мелия, но…

— Спасибо большое!

Вскоре Киро, довольный произведенным эффектом, ушёл. Я плюхнулась на кровать и утонула в подушках. Мне предстояло прожить целую неделю во дворце, и я чувствовала себя настоящей принцессой.


* * *


После часа проведенного в компании мисс Мелии — она рассказывала мне о дворце и перечисляла, чему я должна буду научиться до бала — я осталась представленной самой себе и решила отправиться на знакомый пляж. Мне хотелось увидеть Тео и обсудить мой новый временный дом. Воспользовавшись одним из ключей, оставленных для меня Киро, я перенеслась на побережье моря, название которого до сих пор не знала. Солнце пряталось за горизонт. Со всеми заботами я не заметила, как наступил вечер.

Какое-то время я бродила по пляжу, украдкой рассматривала встречающихся мне сильфов. Вскоре появился и Тео. Он заметил меня первым и подошёл.

— Привет. Не ожидал увидеть тебя сегодня.

— Привет! Почему же? Я ведь буду жить здесь целую неделю, забыл?

— Я думал, переезд займёт весь день.

— Я просто очень хотела тебя увидеть.

— Я тебя тоже.

Мы одновременно порозовели и опустили головы. Тео предложил сесть на песок ближе к воде, я согласилась и принялась подробно и красочно рассказывать обо всём, что случилось за то время, что мы не виделись.

— Весело ты живешь! — присвистнул Тео, выслушав рассказ. — Что до потерянных — полнейшая чушь! Такая легенда есть, но не думаю, что они существуют на самом деле.

— Ты так и про Звёздные Врата думал.

— Как я могу поверить в то, что не видел своими глазами? Демоны забивают тебе мозги, чтобы ты поверила в то, какие они хорошие, и начала бы их слушаться, якобы спасая наше измерение.

— Я так не думаю, — возразила я. Недоверие Тео мне было неприятно. — Давай поговорим о бале. Ты пойдёшь?

— Я не хотел, но мама прожужжала все уши и королева настаивает. Она сама приглашает, и отказываться неудобно. После того, как мы её приютили, она готова одаривать нас подарками и наградить всевозможными медалями. Это приятно, но очень смущает.

— Я буду рада, если вы придете.

— Вряд ли мы сможем перемолвиться хотя бы парой слов там. Ты — новая Хранительница, и твой появление будет главным событием вечера. Конечно, каждый захочет с тобой познакомиться. Да и Киро вряд ли отпустит тебя далеко от себя.

— Но это не помешает тебе пригласить меня на танец.

— Тогда твой первый танец на балу мой!

— Если хочешь, чтобы тебе отдавили ноги — пожалуйста.

Мы засмеялись, а потом недолго молчали. Я смотрела на розовевшую линию горизонта и думала о том, как приятно было общаться с Тео. И только его недоверие мешало мне наслаждаться вечером.

— Ты правда думаешь, что потерянные — выдумка?

— Ты снова об этом? Почему тебя это так волнует?

— Не знаю, — честно призналась я. — Я всё время вспоминаю о них, и при этом внутри появляется какое-то неприятное чувство. Я даже не могу его описать.

— Я не верю демонам, но их вымысел звучит правдоподобно. Бывали случаи, когда демоны пропадали бесследно, но Юна их искать не хотела.

— А мне ты веришь, Тео?

— Тебе? Конечно, верю.

Когда окончательно стемнело, мы поднялись с холодного песка и пошли вдоль кромки воды. Тео рассказал мне о том, что теперь у него будет новый подопечный в Сонное капле вместо меня, и о том, что скоро в Сонном измерении будет большой праздник.

— В этот день много лет назад закончилась война, поэтому мы называем его День мира и надеваем на себя что-нибудь с символикой пяти раз: платки, кулоны, браслеты, шляпы, шарфы. Наш символ — пятиконечная полупрозрачная звезда, окутанная потоками воздуха. Символ бертов — силуэт льва в короне, эльфов — крупный зелёный лист на фоне темно-коричневого силуэта дерева. Символ русалок, конечно, капля воды в раскрытой раковине. А символ демонов — сердце, окутанное огнём. Праздник празднуется неделю после Дня мира. В это время стираются границы между королевствами и в королевствах можно увидеть представителей всех народов.

— Как здорово!

— Да уж… На площадях устраивают разные игры и фестивали, в которых может поучаствовать любой желающий. Мне нравится этот праздник тем, что за неделю я успеваю побывать везде.

— Но как? Не все же могут открывать Звёздные Врата, а без них дорога займёт очень много времени.

— Они и не нужны, потому что королевства соединяют порталы. Обычно они работают по часам, но на Мирной неделе эти правила снимаются.

— Мне уже нравится этот праздник! А когда он будет?

— Через четыре дня после бала, — тут Тео ненадолго замолчал, а потом предложил, — Было бы здорово провести хотя бы один день с тобой. У тебя ведь нет никаких планов?

— Конечно, нет! Я буду только рада!

Тео улыбнулся, а я зарделась, чувствуя, как в груди различается приятное тепло. У меня появился ещё один повод с нетерпением ждать бала в Подводном царстве.

Мы договорились встретить на следующий день в шесть часов, и, попрощавшись, Тео поторопился домой.


* * *


В тронном зале я увидела Реда.

— Привет, — как можно веселее улыбнулась я.

Он вздрогнул и буркнул, глядя в сторону: «Виделись уже».

— Ну чего ты такой потухший? — я подошла ближе к Реду.

— Потухший?

— Что? Разве ты не заметил? Когда ты злишься, у тебя волосы тускнеют, — я указала на его шевелюру, а Ред начал испуганно оглядывался в поисках зеркала. Я засмеялась.

— Когда-нибудь ты ответишь за свои шуточки.

В зале появился Киро и, найдя друга в хорошем расположении духа, подошёл к нам.

— Ты уже вернулась? А я думаю, что о снова такой разговорчивый стал! — Киро улыбнулся, а потом обратился к Реду. — Что ты решил?

— Мы будем жить во дворце.

Глава опубликована: 07.07.2018

Глава 18. Ночь перед балом

— Ты ещё спишь? Вот же соня!

Рано утром в мою комнату ворвалась Адель и принялась стаскивать с меня одеяло. Сама она всегда вставала рано и старалась разбудить меня, чтобы мы успели сделать всё, что она запланировала на день.

В первое утро во дворце Адель явилась ко мне с кружкой ледяной воды и вылила мне на голову, когда я отказалась просыпаться. На следующий день она снова пришла очень рано, на этот раз с колокольчиком, который издавал ужасно громкий звук. Третьим утром девочка пришла с пустыми руками. Я думала, что смогу спокойно отоспаться, но не тут-то было. Адель неплохо владела огненной магией.

— Рыжик, я спать хочу.

Уже три дня Ред и Адель жили во дворце. За это время я успела рассказать Дели всё о Зодиакальном измерении, а она мне — о Сонном, и мы быстро сдружились.

— Отдай, мне холодно! — потребовала я одеяло, на которое имела законное право, подтвержденное самим принцем.

— А ты отбери!

Адель спрыгнула с кровати и метнулась к двери — только кусок бежевого платья и локон рыжих волосы мелькнули в дверном проёме. Я бросилась за ней, но не успела выйти из комнаты, как услышала глухой стук.

— Чёрт, Адель! — в коридоре раздался недовольный голос Киро. — Что ты делаешь? Откуда одеяло?

— Чертыхаться плохо, ваше величество, особенно в присутствии дам, — судя по пыхтению, Адель поднималась с пола.

— Не уходи от вопроса, что произошло?

Тем временем я успела одеться и найти воровку вместе с моей пропажей. Поняв, в чём проблема, Киро рассмеялся. Сцена с похищенным одеялом разворачивалась в этом коридоре не первый раз.

— Она должна следовать режиму замка! — заявила Адель. — К тому же сегодня тяжелый день, ведь бал уже завтра!

— И что? — удивилась я, прижимая к себе одеяло. — Бал-то завтра, а не сегодня.

— Так готовиться нужно заранее! Сразу видно, что ты никогда не была на балах.

— Я и готовилась с самого первого дня.

— Да, ты выучила правила этикета, танцуешь неплохо — за этим вообще-то высочество следит, — но что самое главное на балу? Конечно наряд! Важно подобрать фасон, цвет, украшения, прическу. Примерок будет как минимум две…

Пока Адель рассказывала обо всех тонкостях подготовки к этому ответственному мероприятию, я подошла к Киро, кутаясь в многострадальное одеяло.

— Это обязательно запоминать?

— Да, но не тебе. Обычно женщины приходят на бал, чтобы похвастаться новым платьем или пококетничать с кавалерами. Но у тебя же другая задача.

— Кажется, мне повезло, — облегченно вздохнула я и вспомнила об одной очень важной вещи, о которой, правда, вспоминать не хотелось. — Киро, а как мне быть? Каникулы заканчиваются, послезавтра мне нужно идти в школу.

Киро не сразу понял, о чём шла речь, а когда понял, нахмурился. Мне не хотелось уходить из Сонного измерения, и по признанию принца, он тоже не хотел меня отпускать. В итоге мы решили, что в школу я не вернусь, будто заболела

или уехала. В конце концов, сказать можно было всё что угодно, в правду всё равно не поверили бы.

— Ты совсем меня не слушала, да? — Адель, наконец, закончила свой монолог и смотрела на меня исподлобья.


* * *


— Вот и всё! Готово! — воскликнула Адель, застегнув последний крючок на трижды проклятом корсете.

— Я… не могу… дышать!

Дели тут же разъединила все крючки, и дышать стало намного легче.

— Я больше этого не выдержу. Рыжик, давай лучше выберем простое, удобное платье.

— Ты должна быть самой красивой на этом балу! Во-первых, ты Хранительница, которую впервые представят народам. А во-вторых, ты будешь танцевать с самим королём демонов!

— А почему платье должно быть синим, Адель?

— Как почему? Когда мы одеваем на торжественное мероприятие одежду цвета какого-то народа, считается, что так мы показываем своё уважение. Цвет русалок как раз синий.

И она погрузилась в поиски платья. Вскоре мы нашли его, идеальный наряд для предстоящего вечера — голубое платье переливающимися бусинками на лифе, пышной юбкой и мягким корсетом.

— Село идеально! — оценила Адель после того, как я несколько раз продефилировала мимо неё. — Нужно обязательно показать это Киро и Реду!

Демонам тоже понравилось платье, но комплименты, на которые так надеялась Адель, так и не были произнесены. Насупившись, она ушла подбирать к платью туфли и украшения, нарочно оставив меня в зале, потому что я «только

мешала». Но Киро и Ред только обрадовались этому. Они хотели поговорить, и мы решили встретиться в беседке через двадцать минут, если мне хватит этого времени, чтобы вылезти из платья.


* * *


— Так как мы подозреваем, что на балу появятся потерянные, и никто, кроме нас, о них не знает, мы должны уметь постоять за себя и за других гостей, — начал Киро, едва мы уселись.

— Легко сказать! — перебив его, проворчал Ред. — Вдвоем? Не спорю, мы с тобой выдающиеся бойцы, но даже если предупредить всех демонов…

— Первое и самое главное — королевская семья и Хранительницы. Нужно будет защитить их, а с этим мы справимся. К тому же, они и сами прекрасно владеют боевой магией, наша помощь может понадобиться только в первые минуты, когда все растеряются. Меня больше волнует другое, — Киро посмотрел на меня, — ты не владеешь даже самыми простыми заклинаниями. Конечно, я буду следить за твоей безопасностью, но…

— Научите меня огненной магии! — воскликнула я, вскочив на ноги. — Я смогу вам помочь. Пожалуйста!

— Хорошо, — кивнул Киро. — Самое просто заклинание называется «Огненный шар». Это обыкновенное пламя, которое ты уже научилась создавать, только сформированное в сферу и посланное в определённое направление с определенной силой. Кстати, все базовые заклинания основаны на простом пламени, поэтому тебе несложно будет их выучить. Смотри внимательно!

Киро вытянул руку вперёд. Из его ладони выскочила огненная сфера и с огромной скоростью полетела в сухое дерево, стоящее неподалёку. Едва огонь коснулся коры, дерево вспыхнуло. Киро махнул рукой, и пламя исчезло.

— Направление зависит от положения твоей ладони, а скорость — от силы, с которой ты посылаешь шар в цель. Создавай шар так же, как создавала пламя. Попробуй.

Я встала, подошла к краю, чтобы ненароком не задеть стол, вдохнула и, закрыв глаза, вытянула руку перед собой. В голове появилась картинка: вены и по ним течёт кровь с частицами огненной магии, по моему желанию они собираются вместе и устремляются вперёд. Открыв глаза, я увидела шар, медленно летевший к дереву. Он не преодолел и половину пути.

— Для начала неплохо. Помни, что частицы могут двигаться с разной скоростью. Заставь их двигаться быстрее, и шар полетит быстрее.

С четвёртого раза сфера долетела до цели, разбилась о кору и подожгла её. Огонь тут же потушил Киро и предупредил:

— На живых существах будет работать по-другому. Их ты сможешь только обжечь. И про взаимодействие стихий тоже не забывай. Огонь можно потушить водой, задуть сильным ветром и засыпать землёй, и то, какая стихия победит, зависит от силы мага, физической и духовной.

— Я запомнила.

— Следующее заклинание тоже довольно простое, но действует на большую площадь и поэтому требует больше энергии. Оно называется «Кольцо огня».

Киро отошёл от меня подальше, махнул рукой где-то сбоку и его окружило кольцо пламени, которое стремительно расширялось и почти доставало до меня.

— Здесь принцип немного другой, — Киро заставил кольцо исчезнуть. — Ты как бы поджигаешь летающие в воздухе свободные частицы энергии. По цепочке пламя распространяется дальше, а ты его направляешь. Управлять кольцом немного сложнее, потому что необходимо следить за каждым его сантиметром.

— Вся магия построена на правиле «представляй, верь, делай», — добавил Ред. — Постарайся максимально сосредоточиться, я не хочу стать жарким к королевскому столу.

— Когда овладеешь заклинанием в совершентве, будешь делать все быстро и машинально. А руками будешь только направлять.

«Кольцо» далось мне труднее, но все же получилось. Последний раз оно охватило площадь практически всей беседки. Я задавалась вопросом, почему мебель в ней до сих пор не сгорела?

— Заклинания могут отбиваться, а могут от них защищаться. В таких случаях… — тут Киро заметил бегущую к нам мисс Мелию и молча ждал, когда она отдышится и сможет заговорить.

— Прибыл граф Адельманн и хочет вас видеть.

— Хорошо. Передайте ему, я буду через пятнадцать минут, — и, когда женщина убежала, Киро повернулся к нам. — Он уже давно ждёт аудиенции, я не могу больше её откладывать. Защите тебя научит Ред. удачи!

Судя по рассказу Реда, граф Адельманн владел землями на юге Ада и приехал попросить договор с предложением о помощи в озеленении земель. Киро отказывается, потому что по условиям выходило, что эти земли переходили фактически в его собственность. А ещё у него была дочь примерно нашего возраста с необычным именем Эвона, которую он давно решил выдать замуж за Киро.

— Один из представителей дворянства, которые против того, чтобы на троне сидел Киро. Они считают, что могут им манипулировать, как хотят, только потому, что ему ещё не исполнилось восемнадцать. Вот они и стараются. Но мы-то знаем, что его величество не так прост.

Я улыбнулась, и мы продолжили урок. Ред объяснял доступно и понятно, совсем не так, как учил летать.

— Последнее, что ты должна знать, это «Огненный щит». Принцип тот же, что с шаром: представляй и создавай. Энергия должна сформироваться в барьер. Чем больше ты приложишь усилий, тем прочнее будет щит.

Ред показал мне эту магию на практике. Перед ним ровными рядами выстроились маленькими огоньки, слившиеся в барьер.

— Он может быть любого размера и формы, крепкий, но может дать трещину. Попробуй бросить в меня огненный шар. Ну, смелее!

Я послушалась, но ничего не произошло. Тогда Ред сделал круговое движение рукой и барьер стал менее прочным и более прозрачным. На этот раз сфера сделала на нём трещину.

— Щит можно починить, — Ред поднёс ладонь к пробоине, и вылетевшие из неё огоньки тут же встали на место уничтоженных. — Ударять в него могут с разной силой, так что иногда лучше просто уклониться, чем тратить силы на него.

Мой щит не отличался стойкостью и при первом же ударе Реда развалился. И он не отстал от меня, пока я не смогла наколдовать барьер, способный выдержать его заклинание.

— Неужели! — устало воскликнул мой учитель. — Я бил даже не в половину силы! Тебе ещё учиться и учиться.

После часа тренировок к нам вернулся Киро. Он схватил меня за плечи, подкравшись сзади, и я инстинктивно отбросила его огненным шаром, попав точно в цель.

— Всё хорошо?

— Лучше не бывает! — смеялся Киро, поднимаясь с травы. — А неплохой удар вышел, молодец!

— Ну что Адельманн? По-прежнему хочет породниться?

— Да, — вздохнул Киро. — Как же мне надоело это!

— Ну, ты подумай, первая красавица среди дворянок!

— У неё ветер в голове гуляет.

— А тебе нужно все сразу?..

Мы отправились во дворец, со смехом обсуждая разговор Киро и графа.


* * *


На Сонное измерение давно опустилась ночь, а я никак не могла уснуть. В голову лезли какие-то посторонние мысли, отрывки давно увиденных снов и кошмаров.

Я решила погулять по дворцу. Мне всегда удавалось находить что-то интересное: то новый путь в библиотеку, то классную комнату, где вероятно учился Киро. В этот раз я забрела в дальний коридор, в котором было много запертых дверей. Обычно запертых. Но одна дверь почему-то была приоткрыта. Я тихо вошла в комнату и застыла.

На светлом паркете стоял чёрный рояль, недалеко от него — арфа. У окна стояли кресло и тумба, на которой лежала флейта. У противоположной стены расположился диван в цвет кресла — темного дерева с синим бархатом. Подоконник занимали комнатные цветы.

Когда-то здесь занимались музыкой и, наверное, проводили уютные вечера в кругу семьи. Но теперь сюда никто не приходил. Слой пыли на чёрной лакированной крышке рояля подтверждал мои мысли.

— Мама играла на флейте, — послышалось за спиной, и я вздрогнула. — Она вообще была очень музыкальной мамой, играла и на рояле, и на арфе тоже. А ещё красиво пела, особенно колыбельные. Я часто засыпал прямо здесь, в кресле, слушая мамин голос, сбегал сюда от нянек и учителей. Иногда я пробовал играть, но как у неё у меня никогда не получалось.

Киро прошел в комнату и сел за рояль. Он сдул с него пыль и, подняв крышку, положил тяжелые пальцы на клавиши. Те жалобно запищали.

— Потом они пропали. Мне сказали, что они уехали и скоро вернуться. Мне не хватало музыки и колыбельных перед сном. Через несколько дней мне сказали правду. Тогда я последний раз был здесь и приказал закрыть все комнаты в этом

коридоре — в них любила бывать мама. С тех пор я редко проходил мимо и, конечно, никогда не заходил внутрь.

— Почему? — спросила я, хотя уже знала ответ.

— Мне было больно о ней вспоминать. Тогда я чуть не сжёг все их фотографии. Мисс Мелия сберегла их, спрятав в комнатах прислуги, — голос Киро становился всё тише. — Потом я увидел, как страдал Ред — его родители умерли раньше, но я был поглощен собственным горем — и понял, что ему приходилось сложнее, ведь у него осталась маленькая сестра. «Король не должен поддаваться эмоциям, а тем более показывать их другим. В правителе должны видеть неприступную стену, за которой можно спрятаться. В нем должны видеть защитника. Если ты будешь отдаваться чувствам, то быстро сломаешься и подведешь не только себя, но и своих подданных…» — так мне всегда говорил отец. Тогда его слова помогли мне успокоиться. Я решил, чего бы мне это ни стоило, стать правителем, которым бы он мог гордиться.

— Я думаю, у тебя это получилось, — сказала я и постаралась улыбнуться. — Твои родители замечательные. Не говори так, будто их уже нет. Они лишь пропали, а все говорят так, будто они погибли.

Киро грустно усмехнулся и провёл ладонью по клавиатуре от начала до конца. Резкий и громкий звук заставил съежиться и забраться в кресло с ногами.

— А ты почему не спишь?

— Не спится.

— Волнуешься?

— Нет… Немного. А ты? Я тебя разбудила?

— Нет, я не спал. Услышал шаги и захотел узнать, кто бродит по коридорам ночью.

Я кивнула и вспомнила, что дверь комнаты была отперта, когда я пришла. Этим наблюдением я поделилась с Киро.

— Наверное, мисс Мелия дала Адель ключи. Она часто бегает здесь.

— А ты не против?

— Конечно, нет. Ред говорил, что здесь она становится совсем другой. Она пытается вспомнить родителей, ведь когда они умерли, она была очень маленькой. Мы не знаем, помнит ли она о них.

— Ты можешь что-то сыграть? — поинтересовалась я, заметив, что Киро пытается вспомнить последовательность клавиш, едва касаясь их.

— Немного, мама учила. Отец говорил, музыкальный слух достался мне от неё. Он любил слушать, как мы играем какие-нибудь лёгкие мелодии — она на флейте, а я на рояле.

И тут его пальцы запорхали над клавишами. Зазвучала весёлая мелодия, и внутри меня всё запело, зашевелилось, захотелось танцевать. Я наслаждалась музыкой, качаясь из стороны. Киро играл великолепно. Он не раз не ошибся… и вдруг всё закончилось. Последние ноты зависли в воздухе, и я не сразу поняла, что произошло.

— Не помню дальше, — признался он, повернувшись ко мне.

— Ты замечательно играешь! Сколько тебе было, когда ты научился?

— Лет шесть.

— Ты до сих пор помнишь!

— Оказалось, да. Правда, не до конца…

Осознание того, что он забыл мелодию, которую играл когда-то с мамой, его расстроило. Киро понуро опустил голову, повторяя одно и то же: «Не помню».

— И не надо. Я не хочу, чтобы тебе было больно, — призналась я.

— С чего это вдруг?

— Как? Мы ведь друзья.

— А помнишь, как мы познакомились?

Я улыбнулась. Киро тоже улыбнулся.

— Я сразу поняла, что с тобой что-то не так! Ещё когда Наташка нас знакомила. Кстати, ты говорил, что учился в школе какое-то время. Как реагировали на твои прогулы?

— А ты не знала, что директор родом из Сонного? Он — эльф. Они строгие и очень умные — прямая дорога в школу. А он как раз изучал людей, его они очень интересуют как единственные существа, чьи души могут переноситься в другое измерение. Я не раз помогал ему, и он не отказал мне, когда я пришел с просьбой.

— Неплохо ты устроился! А как же учеба?

— Я получил образование до пятнадцати лет. Торопился, чтобы занять трон. Никому не нужен неграмотный король.

— Но некоторым и грамотный не нужен, да?

— Ред рассказа о Адельманне? Да, ты права. Но я потерплю, мне осталось два года. А теперь, с тобой, мне будет проще. Раз сама Хранительница меня признала! — и тут Киро тепло улыбнулся, заметив, что я хочу зевнуть. — Пойдём спать.

Завтра тяжёлый день. Нужно хорошо отдохнуть.

Киро довёл меня до моей комнаты.

— Спокойной ночи.

Глава опубликована: 18.08.2018

Глава 19. Принцессы Подводного царства

Звуки песни окутали меня, как только мы подошли к морю. Это чарующая мелодия лилась откуда — то из глубины. Я приподнялась на носочки, чтобы увидеть источник этих прекрасных звуков, но за спинам гостей, спешащих на бал, я ничего не увидела.

— Успокойся, — усмехнулся Киро, заметив мое нетерпение.

— Я не могу, — сердито ответила я, выглядывая из-за чужих спин. — Не понимаю, почему мы не могли воспользоваться Звездными вратами?

— Веди себя подобающе! — принц дернул меня за руку, чтобы поставить на место. — Ты, как-никак, Хранительница, а не маленький ребёнок.

— С ребёнком и то поспокойнее будет, — за спиной раздался голос Реда. Он держал за руку Адель, на удивление смирно стоявшую за мной.

Я вздохнула и решила, что они правы. Наверное, я слишком сильно волнуюсь.

— А Вратами, дурочка, мы не можем воспользоваться, потому что проход между королевствами закрыт, — терпеливо объяснил Киро, держа меня за руку. — Границы сотрутся только на Мирной неделе.

Пара перед нами шагнула вперед — мы за ними. Лента из гостей тянулась до самых границ Ада. Мы стояли на берегу острова — части Ада, находящейся на поверхности. Сюда я прилетела с Киро, когда сдавала экзамен на полёт.

— Тогда почему мы не могли бы пройти первыми? — спросила я. — Ведь ты — король! Мог бы пройти и без очереди.

— Я не хочу привлекать к нам внимание раньше времени, — ответил принц.

— А почему я иду с тобой? — поинтересовалась я. Стоять молча у меня сил не хватало.

— Я могу поменяться, например с Редом, если ты хочешь. Но я раньше не замечал у тебя особого желания близко к нему подходить, — с улыбкой сказал Киро, отпуская мою ладонь.

— Уж лучше ты, — буркнула я. Тот рассмеялся и снова взял меня за руку.

— Чтобы так сильно тебя не смущать, скажу: без меня ты быстро потеряешься! Поэтому сегодня вечером тебе постоянно придется терпеть мое общество, — засмеялся Киро.

— Ладно, — вздохнула я и замолкла.

Глазам представилось настоящее чудо. Мы стояли на краю острова, а перед нами… Море разверзлось и вместо тёмно-синей водной глади, от самого края земли, уходя куда-то вглубь, растелилась голубоватая дорожка. В свете заходящего

солнца она переливалась желтым — в самом начале, потом оранжевым, а дальше розовым цветом, и чем глубже в море уходила дорожка, тем насыщеннее становился розовый цвет, пока, наконец, не превратился в пурпурный. Ближе ко дну по обеим сторонам дорожки начинали всплывать стены, сделанные из того же переливающегося материала. По бокам вились золотые перила, украшенные крупными жемчужинами. Каково же было моё удивление когда, присмотревшись, я поняла, что весь чудесный коридор сделан из воды! Она, мягко журча, медленным течением устремлялась вглубь. Будто все вокруг хотело, чтобы гости следовали туда, в сердце океана.

Но не чудесная дорога удивила меня так сильно.

Из волшебных стен, по обе стороны пути, высунув из воды голову и грудь, путь гостям указывали красивые девушки. Они пели! Их голоса сливались с плеском воды, со звуком бьющихся о берег волн. Вместе они создавали красивую мелодию. Это был голос океана.

— Идем, — услышала я над ухом голос Киро. Он потянул меня за собой. Я, опомнившись, пошла рядом с ним.

Мы медленно двинулись по дороге, наслаждаясь красивым пением. Теперь я могла рассмотреть поближе таинственных незнакомок. В воде, блестя чешуей, махал взад — вперед настоящий рыбий хвост, только гораздо больше. У каждой девушки хвост своей неповторимой окраски, но сквозь толщу воды цвета слегка приглушались. На шеях девушек блестели чешуи, в тон хвосту. Они прикрывали жабры. Это были русалки.

— Поклонись им. Они любят, когда их приветствуют представители других народов, — прошептал принц и склонил голову в легком поклоне. Он не улыбался, но глаза его горели. Я заметила, как пара поющих девушек с интересом смотрят на юношу.

Я тоже слегка поклонилась одной девушке, находящейся слева от меня. Она заметила это, в голубых глазах блеснули радостные огоньки. Девушка улыбнулась и незаметно для других помахала мне рукой. Я тоже улыбнулась ей в ответ.

— Они очень дружелюбные, — тихо сказал Киро. — Когда бал начнется, и станцуют первый танец, будь уверена, к тебе обязательно подплывет какая-нибудь любопытная русалочка.

— Здорово, — прошептала я. — А почему на тебя так странно смотрят? Нет, я, конечно, всё понимаю…

— Я бываю тут часто, — ответил Киро. — У демонов и русалок, как бы это ни было странно, прекрасные отношения. Меня часто приглашают в гости принцессы…

При этих словах он слегка покраснел.

— Как мило! — съязвила я. Почему-то слышать эти слова мне было неприятно.

— Да и потом, продолжил он. — Я же принц! Где ещё в Подводном царстве найдешь такого красавца?

— Ага, такого распрекрасного! — хихикнула я, и настроение снова поднялось. Киро тоже улыбался.

Тем временем мы подошли к концу водной дорожки и оказались на площади перед дворцом. По бокам также плавали русалки, теперь уже полностью, как и мы, погруженные в воду. Я не могла оторвать глаз от прекрасного дворца. Круглые белокаменные башни устремлялись вверх, острые синие крыши, почти растворяющиеся в толще воды, почти выглядывали наружу. Весь замок украшен лепнинами, изображающими морских обитателей. Край крыш, оконные рамы, двери — везде сияли жемчужины или веточки кораллов.

Мимо меня проплыла большая зеленая рыбка. Она оглядела меня выпученными черными глазами, выпустила изо рта пару пузырьков, будто что — то сказала, и уплыла. Тогда я поняла, что нахожусь под водой. Я резким движением зажала нос.

— Дурочка! — покачал головой Киро. — Как же ты целых десять минут не вспоминала о воздухе? Успокойся. Считай, что сейчас воды для нас не существует. Да вдохни ты нормально!

Я осторожно опустила руку и вдохнула. Действительно, казалось, будто я дышу на суше.

— Русалки позаботились о том, чтобы мы чувствовали себя комфортно. Поэтому сейчас в воде больше кислорода, чем обычно, и мы, даже без жабр, можем дышать им. Это одна из сложнейших форм водной магии, кстати.

— А как же дышат подводные жители? — спросила я.

— Как и всегда, с помощью жабр, — ответил принц.

Мы пошли дальше. Звуки русалочьей песни оставались вдалеке и почти не долетали до нас. Идти было немного тяжелее, чем наверху. Вода обволакивала тело и мешала двигаться. Тут я заметила, что мое платье совсем не намокло. Я

взглянула на Киро. На синей рубашке не заметно следов воды. Русалки позаботились и об этом.

Мы поднялись по каменным ступенькам, и подошли к большим дверям, открытым настежь. Нас встретили два стражника, кивнули и разомкнули скрестившиеся копья, разрешая пройти во дворец.

Мы очутились в холле. Стены, сделанные из белого, переливающегося камня украшали узоры из кораллов синих оттенков. На полу лежала синяя дорожка, ведущая вниз по ступеням — в бальный зал. Прежде чем спуститься, Киро остановился около мужчины с длинным свитком в руках. Принц подал ему приглашение. Мужчина взял его, прочитал и поклонился демону. Тот улыбнулся и кивнул, незаметно сжав мою ладонь. Я присела в легком реверансе и тоже улыбнулась.

— Правитель Ада Киро Багровый и Хранительница демонов прибыли! — громко провозгласил мужчина и пропустил нас вперед.

Взгляды всех присутствующих в зале устремились на нас. Здесь были все: русалки, демоны, сильфы. Я заметила людей с желтыми узорами на лице, у кого-то на голове виднелись пушистые ушки, у кого-то на пальцах блестели когти — это

были берты. Недалеко от полу-животных стояли эльфы. Я поняла это по заостренным ушам и зеленым узорам на лице. Все без исключения смотрели на нас.

— Не обращай внимания. Все хотят увидеть тебя, — шепнул мне Киро.

Легко сказать: «не обращай внимания», когда на тебя смотрят тысячи людей! Краска прильнула к щекам. Я опустила голову, стараясь не смотреть ни на кого.

— Эй, выше нос! — приободрил принц, взглянув на меня. — Ты — Хранительница, и должна гордиться этим. Многие пришли, только чтобы посмотреть на тебя. О тебе многое слышали. Некоторые знают, что ты не из нашего измерения и

пришли посмеяться, убедиться, что ты не годишься на эту роль. Докажи им обратное! Мы ведь не дадим каким — нибудь выскочкам испортить настроение?

— Не дадим, — улыбнулась я.

Пусть мне было страшно неловко под пристальными взглядами, но я должна показать им, кто такая! Я не могу опозорить себя, и тем более Киро. Поэтому я гордо подняла голову и улыбнулась.

— Так — то лучше, — шепнул довольный демон.

Мы спустились по лестнице в зал. Теперь я могла заметить и демонов, прибывших раньше нас. Их было немного. Все они столпились одной кучкой у стены и тяжело смотрели на остальных. Видно неуютно чувствуют себя среди других рас.

— Идем со мной, — позвал Киро, утягивая за собой. — Я хочу представить тебя кое-кому.

— Кому?

— Её Величеству, конечно! — ответил принц. — Не бойся. Я же говорил тебе, что русалки очень дружелюбные, и их королева не исключение!

Я, вздохнув, кивнула и покорно пошла рядом с ним. Зал был огромен. В правом углу, на круглой сцене сидел оркестр и играл красивую мелодию. Со звуками флейты сливались неизвестно откуда взявшиеся шум океанских волн и голоса дельфинов. Русалки сидели в огромных раскрывшихся раковинах. В волосах каждой сияли маленькие жемчужины. Перед ними, в пол-оборота к гостям, находился дирижёр. Он плавно помахивал палочкой и кивал головой.

Мы подошли к дальней стене зала. Около неё, на возвышенности, стояли два трона, украшенные золотом и жемчугом. На нем сидела очень красивая русалка. На голове, среди волнистых русых волос, сияла большая золотая диадема. В тон

головного убора на запястьях вились браслеты. На талии блестел пояс с большим рубином, с него свисали нити мелкого жемчуга. Чешуйки на хвосте, будто вылитые из чистого золота, поблескивали при любом движении. По бокам, около талии, и там, где хвост заканчивался, росли длинные рыжеватые плавники.

— Ваше Величество! — улыбнувшись, поклонился Киро.

— Я рада видеть тебя! — нежным голосом ответила ему русалка. На вид ей было не больше двадцати пяти лет. Внимание привлекали большие глаза темного — лазурного цвета и красивая улыбка, появившаяся на её губах, когда она

заметила принца.

— Я тоже рад видеть вас! — вежливо ответил Киро.

Русалка хотела было спросить у него что-то, но вдруг увидела меня. Я встретилась с ней глазами. В их темной лазури я не заметила ни ненависти, ни высокомерия, а только поистине детское любопытство, веселье и безграничную доброту. И вдруг сразу стало легче. Волнение куда-то исчезло. На его место пришло такое же, как у русалки, ребяческое любопытство.

— Ты познакомишь меня со своей очаровательной спутницей? — спросила девушка, посмотрев на демона.

— Непременно, Ваше Величество! — кивнул принц. Он уже хотел было назвать мое имя, но русалка движением руки остановила его.

— Я думаю, ты сама скажешь мне свое имя, — сказала она, обратившись ко мне.

Я растерялась и с испугом посмотрела на Киро. Он, старательно сдерживая смешок и смотря в сторону, кивнул. Неужели я так глупо выгляжу? Или я сделала что-то не так?

— Не пытайся найти в моих словах усмешки или подвоха. Ты держишься скованно. Я хочу, чтобы на моем празднике все чувствовали себя уютно, поэтому ты должна избавиться от смущения. Надеюсь, ты не боишься меня? — сказала девушка. Её голос оставался таким же нежным и добрым.

— Не боюсь, — не солгав, ответила я.

— Вот видишь, — улыбнулась она. — Так назови же мне свое имя.

— Меня зовут Оля, — представилась я, окончательно избавившись от робости. Русалка казалась такой доброй и милой, что я просто не могла не выполнить её просьбу. — Я — Хранительница демонов!

— Я очень благодарна тебе за то, что ты приняла мое приглашение, Хранительница демонов, — с веселыми нотками в голосе сказала русалка. Она улыбалась и стала выглядеть ещё моложе. Девушка казалась мне настоящим сказочным существом. Я никогда не видела таких людей. Её речь была полна доброты и веселья. Ей невозможно было не верить.

— Меня зовут Эриса, — сказала русалка. — Я — королева Подводного царства.

Я уже знала, кто сидит передо мной, и ни капли не удивилась. Хотя и догадаться можно было легко: по её вежливым жестам, манере речи, величественной позе. Я поклонилась русалке.

— Я хочу о многом расспросить тебя, — продолжала королева. — Но с этим придется подождать. А сейчас…

Она поднялась. Шум в зале утих. Звуки музыки растворились в толще воды и исчезли. Киро утащил меня в сторону, чтобы золотохвостую русалку видели все.

— Приветствую вас, дорогие гости. Я благодарна за то, что все вы сегодня пришли сюда, не побоявшись очутиться на самом дне океана, и почтили нас своим присутствием! — она говорила громко. Нежный голос королевы разносился по всему залу. — Я надеюсь, сегодняшний бал доставит вам лишь положительные эмоции! Я объявляю бал в Подводном царстве открытым!

Она подняла руки вперед и сложила ладони «лодочкой». В ту же секунду их окутало голубоватое свечение, вода вокруг её рук закружилась в водовороте. Свет погас. Воцарилась тьма, в которой едва можно было различить силуэты людей. И вдруг посреди зала засиял шар фиолетово-синего цвета. Свет от сферы мягкими лучами растворялся в воде и распространился по всему помещению. Он был тусклым, но теперь я могла четко видеть все происходящее. Посреди пустого пространства, в центре зала стояла красивая русалочка и держала в руках светящуюся сферу. Она подняла руки вверх, и шар засверкал ещё ярче. Заиграла музыка. К русалочке в центре поплыли другие русалки, до этого прятавшиеся у стен по всему кольцу зала. В руках они держали такие же шары света, но меньше. Когда они приблизились к незнакомке и образовали вокруг неё кольцо, русалки стали медленно плавать по кругу то поднимая, то опуская шары. Девушка в центре кружилась вокруг своей оси, делая то же самое. Вдруг музыканты замерли, но в следующий момент музыка стала быстрее и громче. Русалки в центре зала стремительно закружились, подплыли близко к девушке в середине и вновь медленно плавали вокруг. Вдруг они кинули свои шары вниз и кинулись врассыпную. В столбе голубовато-фиолетового столба света мелькнули плавники удаляющихся русалок. Искры осыпались, и посреди зала возникла огромная статуя. На невысокой круглом пьедестале стояли неизвестные мне люди, три девушки и два юноши. У одной девушки были кошачьи ушки и хвост, у другой — радужные крылья с витиеватыми узорами, у третьей — рыбий хвост. Рядом с русалкой стоял молодой человек с демонскими крыльями и рогами. У юноши, стоявшего рядом Бертой, из-под длинных волос виднелись заострённые уши. Это были основатели пяти народов. Русалочки, танцевавшие недавно в центре зала, подплыли к статуи. В их руках теперь короны и диадемы, которые из-за больших размеров им приходилось нести по двое. Они подплыли к головам основателей и надели на них светящиеся короны. Каменных людей окутало фиолетовое свечение. Искры вновь растворились. Теперь одежду девушек и парней украшали кораллы и жемчуг.

Гости восторженно зааплодировали.

— Статуя основателей будет стоять на главной площади перед дворцом в знак дружбы всех народов, — перекрывая гомон аплодисментов провозгласила королева и хлопнула в ладоши.

Каменная громада исчезла. С улицы донесся глухой звук — это статуя встала на свое место, стукнувшись о мраморные плиты. Эриса плавным движением руки махнула оркестру:

— Музыканты! Играйте же вальс!

Русалочки, сидевшие в ракушках, поднесли к губам флейты. Откуда не возьмись, появилось белое фортепьяно. Заиграла музыка.

— Могу я пригласить вас на танец? — Киро галантно поклонился и подал мне руку.

Улыбнувшись, я кивнула. Принц притянул меня к себе и положил руку на талию. Мы закружились в вальсе. Недалеко я заметила рыжую шевелюру. Это Адель все-таки уговорила Реда станцевать с ней. Ещё перед балом она, не умолкая ни на минуту, приставала к брату с уговорами. Демон сопротивлялся и держался молодцом. Но сейчас, видимо, уступил. Хотя девочка еле дотягивалась до его плеча, они двигались плавно и красиво. Наверное, им не впервой. Адель радостно улыбалась, что-то восторженно рассказывая брату. Ред снисходительно смотрел на неё. В его глазах читалась такая любовь и забота, что стало сразу понятно — за неё он порвет любого.

Я боялась оступиться. Одно дело танцевать в коротком синем платьице, а другое — в красивом длинном наряде. Все время казалось, что ткань попадет под каблук, и я упаду прямо здесь, посреди зала. Этого мне хотелось меньше всего. Но

Киро вел уверенно. Я знала, даже если оступлюсь — он поймает.

— Видишь вон ту русалку? С золотым хвостом и темными волосами? — спросил принц и глазами указал на пару, кружившуюся недалеко от нас.

— Да, — кивнула я. — Кто она?

— Её имя Гелла. Она — старшая дочь Эрисы, — сказал принц. — Принцесса Гелла.

— Ты знаком с ней? — поинтересовалась я. Русалка казалась мне слишком взрослой, чтобы общаться с шестнадцатилетним принцем. Хвост принцессы был таким же золотым, как у матери, по спине рассыпались темно — каштановые, почти

чёрные волосы. Она мельком взглянула на меня. У неё были кошачьи желтые глаза с немного вытянутыми зрачками. Она была красивая, статная. Настоящая наследница. Во взгляде читалось благородство и некоторое высокомерие.

— Киро, что у неё с глазами? — спросила я, чувствуя на себе пристальный взгляд Геллы.

— Она… — Киро запнулся. — В пятнадцать лет хотела поменять хвост на ноги. Выпила зелье. Оно чуть не лишило её жизни.

— Что? — удивилась я. — Прямо, как в сказке о русалочке Ариэль!

— Разве ты ещё не поняла? — улыбнулся принц. — По меркам твоего измерения, ты действительно попала в сказку.

— И правда! — воскликнула я. — Несколько недель назад я бы сказала, что все это мне снится!

Музыка стихла. Мы поклонились друг другу и улыбнулись. Потом последовал ещё один танец. Ещё и ещё! Мы танцевали очередной вальс, как вдруг Киро оглянулся, будто увидел что-то. Он занервничал.

— Что — то случилось? — спросила я.

— Нет. Просто показалась, но… — он резко завернул вправо и «передал» меня Реду, стоявшему у стены.

— Прошу прощения, — улыбнулся рыжий, вероятно поняв, что случилось с демоном. — Но пока вам придется повальсировать со мной.

— Куда он ушёл? — поинтересовалась я.

Ред танцевал не хуже принца. Мы легко кружились по залу, мне хотелось позабывать обо всём. Но любопытство было сильнее.

— Почем я знаю? — удивился Ред, но на самом деле знал о планах друга.

— Меня ты не обманешь! — нахмурилась я.

— Я и не собираюсь тебя обманывать, — возразил Ред. — Слушай, я могу попросить тебя об одолжении?

— Да, — кивнула я.

— Давай не будем думать о плохом и о Киро. Я понимаю, ты переживаешь, но от меня ничего не добьешься. Так что просто веселись и ни о чем не думай.

— Ладно, — улыбнулась я. Он прав. Я узнаю все, когда Киро вернется.

Танцевать с Редом было приятно, как бы часто мы не ругались. Он рассказывал, как первый раз танцевал с Адель, как она училась вальсу. Несколько раз он специально заворачивал в сторону так резко, что я чуть не падала. Но он крепко обнимал меня за талию, и я оставалась стоять на ногах. Я начинала тихонько бубнить, выражая свою обиду, а он лишь с ухмылкой выслушивал все это, а потом вновь рассказывал какую — то смешную историю.

Киро появился лишь спустя два танца, на которые меня все время приглашал Ред. На мой вопрос: «Тебе что, танцевать больше не с кем?», он отвечал: «К сожалению твоему, сейчас я должен присматривать за тобой, так как твой личный принц — телохранитель сейчас отошел. Поэтому и танцевать придется тебе тоже со мной, чтобы ты ни на минуту не выходила из моего поля зрения». Адель тоже не скучала. Рядом с ней постоянно крутился какой-то мальчишка примерно её возраста, с темно-синим хвостом и зелеными, почти такими же, как у Адель, глазами. Они мило разговаривали, танцевали. Дели постоянно улыбалась.

Когда Киро наконец появился, то Ред, нервно наблюдавший за сестрой и её новым другом, немедленно удалился к детям, чтобы находиться недалеко от сестры. На всякий случай.

Спрашивать у принца, куда он убегал было бесполезно. Он молчал, как рыба в воде. Я решила прислушаться к совету Реда и не думать пока об этом. А брюнет был и рад, что я отстала с вопросами. Он взял меня за руку и повел к трону Её Величества.

— Идём, — сказал Киро. — Эриса хотела поговорить с тобой, да и ты, думаю, не прочь была бы поговорить с ней. Правда?

— Да, — кивнула я.


* * *


— Гости заняты танцами и другими развлечениями. И потом нет ничего плохого в том, что королева решила поговорить с особыми гостями вдали от шума, — сказала Эриса, ведя нас с принцем по коридору. Музыка и шум бального зала остались позади, звуки почти не долетали сюда.

Русалка остановилась в конце коридора у огромных белых дверей узорами из синих кораллов. Она прикоснулась к двери рукой и та отворилась. Королева пригласила нас пройти в комнату.

— Правда, сейчас я бы хотела, чтобы ты познакомилась кое с кем. Я вернусь через полчаса, тогда сможем поговорить.

Она ушла.

Мы попали в тронный зал. На полу выстланы плиты из какого — то камня, похожего на отшлифованный мрамор, цвета морской волны. Стены были чуть светлее пола. Свод дворца поддерживали белоснежные колонны. У стены стояли два

трона, похожие на те, что в бальном зале, но богаче украшенные.

Вдруг чьи — то руки нежно обвили шею демона. Он дернулся и искоса посмотрел на незнакомку, находящуюся за его спиной.

Я обернулась и увидела Геллу. Она лукаво улыбалась. Принцесса отпустила Киро и провела пальчиком по его плечам. Принц нахмурился.

— Как невежливо, прийти во дворец и не поздороваться с нами! — сказала она.

— Я смотрю, ты не очень-то и расстроилась, — кинул он.

— Я? Конечно, нет! Нужны мне такие малыши, как ты! — усмехнулась Гелла и отплыла от принца. Величественная поза, надменный взгляд и губы, растянутые в легкой усмешке. Я несколько смутилась при взгляде на неё. Казалось, за любое неповиновение она наложит на тебя страшные чары, от которых не избавиться. Вдруг она скользнула взглядом по мне. — А это у нас Хранительница?

Я кивнула.

— Не идеальна! Фигуры никакой, маленькая слишком! — вынесла вердикт русалка, обплыв меня кругом. — Но это не так важно. Просто обычно у таких страшненьких девчушек, как ты, нет никаких способностей к магии.

— Я владею магией огня! — возразила я.

— Да уж, — не слушая меня, продолжала Гелла. — Я-то думала, ты будешь постарше. Сколько тебе лет?

— Мне пятнадцать! — с вызовом ответила я. Насмешливый тон русалки мне не понравился.

— Да что ты? — мгновенно разозлилась принцесса, уловив нужные нотки в моем голосе. В жёлтых глазах заиграли бешеные огоньки. Принцесса резко сдвинулась с места и стремительно поплыла прямо на меня. Я отшатнулась. На пути

девушки встала стена, но та резко сменила направление и, сделав сальто, предстала перед нами.

— Не мешало бы научить тебя хорошим манерам! — сказала она, чуть повысив голос и посмотрев мне в глаза.

— А тебя гостеприимству! — не осталась в долгу я.

Принцесса вдруг рассмеялась. У неё оказался на удивление приятный чуть с хрипотцой смех.

— Не слушай её, — дернул меня за руку Киро. Он не был в восторге от разговора.

— Ладно тебе хмуриться, — немного успокоившись, сказала золотохвостая. — Будто ты не знал об этом!

— Знал, но ты явно перегнула палку! — воскликнул принц.

— Гелла, она испугалась! — вдруг послышался женский голос. — Киро прав!

Из-за колонны, стоящей недалеко от старшей принцессы выплыла ещё одна русалка. У неё был хвост с переливающимися голубыми чешуйками. По плечам скатывались волны длинных русых волос с голубоватыми прядками около лица. Я

сразу заметила схожесть незнакомки с королевой и принцессой.

— Подумаешь, — без тени сожаления отозвалась Гелла.

— Ты же понимаешь, что девочка должна доверять и верить нам, а после твоего испытания она будет нас избегать, — укоризненно покачала головой незнакомка.

— Что ещё за испытание? — не выдержала я.

— Эти д… — Киро осекся. — Их высочества решили испытать тебя. Если бы ты в панике убежала от Геллы, услышав её издевательства, то в Хранительницы такая трусиха, как ты, не годится.

— На роль «плохой и вредной» царевны больше подхожу я, — улыбнулась Гелла.

Её голос стал спокойным и приветливым. Теперь она казалась более приятной, хотя её внешность немного пугала.

— А ты молодец! — подмигнула мне русалка. — Не многие могут с таким спокойным лицом смотреть мне в глаза! — она свернула кошачьими глазами. — Хотя, думаю, мой любимый Киро уже кое-что рассказал тебе.

Она усмехнулась, увидев, как меняется лицо принца. Он был недоволен.

— Перестань!

— Ты обиделся? — с улыбкой поинтересовалась русалка. — А раньше первым делом ко мне всегда бежал!

— Когда это было! Мне было пять лет! А ты до сих пор при каждом удобном случае припоминаешь! Может, уже перестанешь маяться дурью?

— Почему бы тебе не напомнить мне, кто из нас старше? — вскинула брови русалка и сама же ответила. — Правильно, я! Поэтому будь так добр, подбирай выражения!

— Тоже мне, старушка! — проворчал принц.

— Мне двадцать пять лет, — сказала русалка. — Я все-таки постарше и поумнее тебя буду!

— Вечно что-нибудь не поделят, — сказала русалка с русыми волосами, подплыв ко мне. Я стояла в стороне от Киро и Геллы. — Меня зовут Мариана. Я средняя среди принцесс.

— Очень приятно, — улыбнулась я. Эта русалка мне понравилась сразу. Она казалась здесь самой адекватной. — Меня зовут Оля.

— Ты из Зодиакального измерения? — сразу же догадалась девушка.

— Да, а откуда вы…

— Можешь на «ты», — разрешила она. — Кстати, и Геллу называй по имени. Она просто любит позлить Киро, но на самом деле ей не очень нравится, когда напоминают про её возраст. Она, конечно, быстро вспыхивает, но и остывает также

мгновенно.

— А откуда ты знаешь, откуда я? — поинтересовалась я.

— Легко догадаться. Ты немного неуверенно держалась сначала, в бальном зале. Я тебя видела. Мы все там были, за шторами. Они висят позади тронов, — ответила русалка.

— Все? — переспросила я.

— Да, все принцессы. Читала сказку об Ариэль? Там ведь было много принцесс. Нас четверо, — сказала Мариана.

— Ты интересуешься Зодиакальным измерением? — догадалась я. Разговаривать с принцессой оказалось интересно и легко.

— Да, как и всеми другими.

— А есть ещё?

— Конечно. Их много, больше сотни. Есть маленькие, а есть большие — такие, как наше или твое. Больших измерений всего шесть. Я была лишь в трех из них.

Я хотела задать следующий вопрос, но тут в зале появились ещё две русалки. Одна из них, вздохнув, подплыла к спорящим и что-то сказала им. Те сразу успокоились и отвернулись друг от друга.

— Вы невыносимы! — сказала русалка, покачав головой. — Стоит маме на минуту отлучиться!

— Мы не виделись целый год,— улыбнулась Гелла. — После того, как я уплыла, он так и не удосужился найти меня!

— Ты и не сказала, что уплыла! — воскликнул Киро. — Я узнал это только от Эрисы, когда пришел на очередной прием!

— Ладно-ладно, не ругайся, — примирительно помахала руками золотохвостая. — Голова от тебя уже болит!

— Я ещё и виноват остался!

— Как насчет того, чтобы все-таки познакомиться всем, — русалка, недавно появившаяся в зале, выразительно на меня посмотрела.

— Меня зовут Оля, — решив не дожидаться, пока меня представит Киро, сказала я. — Я — Хранительница демонов!

— Очень приятно, — улыбнулась русалка, слегка кивнув. — Меня зовут Амая. Я вторая принцесса по старшинству.

Русалка плавно махала зеленым хвостом. Её каштановые волосы были откинуты за спину, и я увидела зеленые узоры около её глаз.

Тем временем Киро тянул к нам молодую русалочку, оставшуюся в нерешительности стоять у дверей.

— Это Океания, сокращенно — Океана! — представил девушку демон. — Она самая младшая из всего этого «малинника», так что немного стесняется.

— Помолчи! — звонким голосом прервала его Океана. Она покраснела и отвернулась.

— Очень приятно, Океана! — улыбнулась я, узнавая себя в этой русалочке. — У тебя очень красивое имя!

И тут я её узнала. Океана была та самая русалочка, танцевавшая в начале бала посреди зала со светящейся сферой. У неё были те же светло фиолетовые волосы, немного короче, чем у сестер, и фиолетовый хвост, заканчивавшийся

полупрозрачными плавниками.

— А где Ред? — вдруг спросила Гелла. — Неужели ты пришел без своего советника?

— Ты хотела, чтобы помимо тебя над Олькой издевался ещё и он? — спросил Киро.

— А он издевается? — удивилась Амая. — Все мы знаем, что характер у него не идеальный, но не до такой степени!

— Наше знакомство немного…не сложилось, — ответил Киро.

— Ты обязательно расскажешь нам эту историю, — сказала Амая, обратившись ко мне. Я вдруг поняла, что не такая она уж и серьезная, какой хочет показаться. В карих глазах русалки горели любопытные огоньки. — Только когда его рядом

не будет.

— Обязательно, — кивнула я. Сестры были так не похожи друг на друга. Мне хотелось больше узнать о них, но сейчас это вряд ли получится.

— Так, где же он? Мы соскучились, вы редко стали заходить в гости! — снова обратилась к Киро Гелла.

— В зале, с Адель, — чуть запнувшись ответил демон. Почему — то он начинал нервничать.

— Адель? Его младшая сестричка? — спросила Мариана.

— Ты её не видела? — спросила я у русоволосой русалки.

— Нет. Когда они приходили все вместе, меня не было дома.

— Я предлагаю сейчас же позвать их и сплавать в одно место. Я уверена, вам понравится, — сказала Амая, но её последние слова заглушил страшный грохот. Затем послышались крики и злобный хохот. Вода вдруг потемнела, будто

окрашенная чернилами осьминога. В сердце закрался страх.

— Что-то случилось! — воскликнула Гелла. Её кошачьи глаза снова наполнились злобой, она стала похожа на разъярённую фурию. Взмахнув хвостом, она быстро выплыла из зала.

— Скорее! Это из бального зала! — крикнула сестрам Амая и отправилась за сестрой вместе с Марианой.

— Оля, оставайся здесь! Вместе с Океаной сидите и не высовывайтесь! — приказал Киро.

— Нет, я пойду с тобой! — я успела схватить его за рукав рубашки, прежде чем он выбежал.

— Сейчас не время для споров! — воскликнул парень.

— Я хочу помочь! — возразила я.

— Я тоже иду с вами! Я не смогу сидеть здесь, если не узнаю, в чем дело! — сказала Океана, решительно посмотрев на принца.

— Хорошо. Тогда ты, Океана, держись рядом с кем-нибудь из сестер. Ты понимаешь, я могу случайно обжечь тебя.

— Хорошо. Не волнуйся, Киро! — улыбнулась принцесса и выплыла из зала.

— А ты находись рядом со мной! — приказал Киро. Я кивнула, и мы побежали в бальный зал, откуда вновь донеслись крики.


* * *


Потолок бального зала был разбит. На полу валялись острые осколки стекла, из которого были сделаны украшения на каменном своде. По некоторым колоннам пошли опасные трещины. Коралловые узоры опадали со стен, по полу, звеня, катились жемчужины. Пол вибрировал. Мраморные плиты трескались, грозя расколоться надвое.

— Это землетрясение, — сказал Киро. — Нужно поскорее вывести отсюда всех людей.

Гости кричали и в панике носились по залу. Между ними мелькали яркие хвосты принцесс, которые пытались успокоить людей и отвести их в безопасное место. То и дело вспыхивали голубые искры. Гелла и Амая, как самые старшие, подплыли к самому потолку и плавно двигали руками. В ту же секунду вода вокруг них задвигалась и заискрилась. Русалки направили потоки навстречу друг другу. Образовалось своеобразное водное «одеяло». С потолка упал большой камень, но до пола он не долетел. Каменная глыба осталась лежать на «покрывале». Принцессы нахмурились.

— Они защитят нас от падающих сверху камней, — сказал Киро. — Но, как бы не были сильны, не продержатся долго. К тому же, область над ними не защищена, и они сильно рискуют. Нам нужно побыстрее вывести всех отсюда!

К двум принцессам присоединилась королева. Судя по лицам Геллы и Амая, держать свод им стало легче, но трем девушкам такая тяжесть все же не по плечу.

— Я помогу им, а ты присоединяйся к Мариане и остальным. Только, пожалуйста, береги себя! — сказал Киро и поплыл вверх. Хоть воды мы не чувствовали, но это не означало, что её нет.

— Киро, не приближайся! — крикнула Гелла. — Мы справимся сами! Лучше поскорее выведи всех, а мы успеем выплыть!

— Хорошо, — с трудом сказал принц.

За окном, в котором уже не было стекол, мелькнул черный русалочий хвост. Киро, как и я, заметил это.

— Ред! — крикнула я, заметив недалеко рыжего демона. Он стоял рядом с рушившейся колонной. Она начала падать. Я, вспомнив уроки демонов, кинула в мраморную глыбу огненный шар. На колоне появилась только копоть, сфера не

причинила ей вреда. Зато на яркую вспышку отреагировал Ред и успел отскочить.

— Спасибо, — воскликнул парень, подбегая ко мне.

— Позаботься о ней! — кинул принц приблизившемуся ко мне Реду и кинулся за русалочьим хвостом.

— Помоги мне, — сказал Ред. — Только не отходи далеко. Киро мне голову оторвет, если с тобой что-то случиться.

— Я оторву голову вам обоим, если что-то случится с вами! — пообещала я, выделив голосом последнее слово. — Где Адель?

— Океания её вывела к русалочьей дороге, по ней мы пришли сюда, — объяснил Ред.

Я кивнула. Мы принялись за дело. Стены дворца трещали по швам. Времени оставалась все меньше.

— Осторожно! — воскликнула я, подбегая к маленькой девочке и её маме. Это были сильфийки — стало ясно по серым узорам на щеках. На них летела метель осколков, блестя острыми краями. Я собрала в кулак всю свою волю и создала огненный щит. Я старалась сделать его как можно горячее. У меня получилось это. Осколки, долетев до ярко — рыжего барьера, быстро расплавились. Но чем больше обломок стекла летело, тем сложнее было растопить их всех.

— Бегите! — сказала я перепуганным сильфийкам.

— Спасибо! — прошептала со слезами в голосе женщина, держа за руку дочку.

— Мама, я хочу к папе! — хныкала девочка.

— Бегите! Скорее! — повторила я, и сильфийка, благодарно кивнув, побежала к выходу.

Я устало вздохнула и опустила руки. Барьер продержался несколько секунд и рухнул, но мне хватило этого времени, чтобы отойти в сторону. Со звоном осколки упали на потрескавшийся пол.

— Скорее! Не подходите к дверям — выплывайте через окна! — услышала я голос Реда. — Арка скоро она рухнет.

— Скорее! — я подбежала к толпе и, как и Ред, указывала путь из дворца.

Но случилось то, чего никто не мог предвидеть. Вдруг стало холодать, платье намокло и противно прилипло к телу. Но хуже было то, что наземные жители начали задыхаться.

Я почувствовала, как в горло залилась вода и чуть не захлебнулась. Сообразив, что кислорода в воде стало меньше, чем нужно, я задержала дыхание и крепко сомкнула губы. Ред указал мне на выход и что — то промычал. Он хотел, чтобы

я ушла. Я отрицательно покачала головой. Гости, не успевшие выплыть на сушу, с отчаянием посмотрели на Реда. Воды сомкнулись, дорога исчезла, и вокруг стало намного темнее. Волшебный свет жемчуга больше не освещал воду, а на поверхности, похоже, уже была ночь. Выхода больше не было.

— Океания выведет их! — сказала появившаяся рядом Мариана. В её руках светилась ярко-голубая сфера. Молодая русалочка махнула рукой и к некоторым спасающимся поплыли светящиеся жемчужины. Лицо Океании было решительное.

— Вы поплывете по бокам и будете следить за тем, чтобы никто не потерялся, — сказала звонким голосом младшая принцесса. — Плыть далеко, не расходуйте кислород.

— Плывите с ними, — сказала нам с Редом Мариана, но мы отчаянно затрясли головами.

Мариана понимала, что спорить бесполезно и махнула сестре рукой. Та кивнула и поплыла к поверхности, а за ней потянулись остальные.

— Я обеспечу вас кислородом на некоторое время, но надолго этого не хватит. У меня ещё не так много сил, — сказала Мариана и плавно отвела от себя руки. Из них появились пузырьки и окружили нас. Дышать сразу стало легче. Мы смогли говорить.

— Я помогу маме и сестрам, — сказала Мариана. — А вы проверьте, не осталось ли здесь ещё кого.

— Хорошо! — кивнул Ред и, взяв меня за руку, поплыл вниз.

Мы обшарили каждый кусочек бального зала, но никого не нашли. Дворец опустел.

— Можно отпускать, — подплыв к усталым русалкам, сказал Ред.

— Сначала выплывите вы, — сказала Эриса тоном, не принимающим возражений.

— А вы? Вы успеете покинуть дворец? — обеспокоенно спросила я, посмотрев на водное «покрывало». На нем лежало уже немало камней. Магия Эрисы и Геллы поддерживала свод. Отпусти они его, и весь дворец рухнет.

— Успеем. Не разговаривай и бегом отсюда! — раздраженно кинула Гелла. Она выглядела измотанной. — Ну, скорее!

Ред, не говоря больше ни слова, дернул меня за руку и потащил к окну. Как только мы оказались от него на расстоянии пяти метров, во дворце послышался сильный грохот. Крыша обвалилась и камни упали на расколовшийся мраморные плиты с таким шумом, что казалось, под водой разразился гром.

— Они не успели! — воскликнула я и, не в силах больше сдерживать слёзы, разрыдалась.

— Успокойся! Успокойся сейчас же, безмозглая дурёха! — принялся успокаивать меня в своей обыкновенной грубой манере. Ему сделалось не по себе. Я видела, что он растерялся.

Я прижалась к нему и отчаянно замотала головой.

— Не реви! Так у тебя быстрее закончится воздух, а у русалок осталось мало сил, — сказал Ред более спокойно. — Смотри!

Он схватил меня за плечи и заставил повернуться к разрушившемуся дворцу. Я увидела пять фигур, приближавшихся к нам. Это были русалки. Мариана и Эриса медленно плыли вперед. Взмахи хвостами были все медленнее и медленнее.

Русалки были измотаны. Между ними плыла Амая. Через её плечо была перекинута нежная рука, не так давно обвивавшая шею Киро. Гелла, склонив голову вниз и прикрыв кошачьи глаза, была без сознания. Ред кинулся на помощь

русалке. Амае было тяжело нести сестру, она и сама едва могла двигаться.

— Спасибо, — улыбнулась русалка, передавая в руки демона Геллу, и на её глазах выступили слёзы. Наверное, старшая принцесса была для неё самой близкой сестрой.

— Что с ней? — спросила я, подплывая к группе изнеможённых русалок.

— Гелла потратила все свои силы. С ней все будет хорошо, только требуется время на отдых, — ответила неизвестная мне русалка. Я не видела её в бальном зале. У незнакомки был красивый, немного низкий, бархатный голос. Кожу, немного смуглее, чем у других русалок, украшали ярко — синие узоры. Глаза, полные решительности и смелости, были карие, почти шоколадные, волосы темно-каштановые с фиолетовым отливом. Русалка была примерно одного возраста с

Геллой, может, немного постарше.

— Вы… Меня зовут Оля, я Хранительница демонов, — и я вдруг поняла, кто она. В шоколаде смелых глаз блестели знакомые огоньки. Такие же огоньки, как и у Лики, как и у Натали. Это был отблеск Звезды, находящихся около сердца

каждой Хранительницы. Не зря говорят, что глаза — это зеркало души. — Вы Хранительница русалок?

— Да, это я, — кивнула незнакомка. — Меня зовут Сивилла. Рада познакомиться с тобой, но, конечно, хотела бы, что бы наша встреча проходила не при таких обстоятельствах.

Я кивнула ей.

— Нам нужно как можно скорее попасть наверх, — сказала Сивилла. — Там сейчас безопаснее, чем здесь. К тому же, Гелле нужен целитель. Ей сможет помочь Океания.

— Тогда, плывем наверх! — решительно сказал Ред.

— Подождите, но ведь мы не знаем, где Киро! — воскликнула я. — Вдруг он был во дворце? Вдруг не успел выплыть наружу, когда в воде стало меньше кислорода?

Ред задумчиво посмотрел на разрушенный дворец.

— Отнеси Геллу наверх, — сказала я. — Тем более там твоя помощь нужна больше. А я найду Киро.

— Я поплыву с тобой, — вызвалась Амая.

— Ты едва плавником машешь, — заметила я.

— Нет, со мной все хорошо, — сказала русалка. — Тебе нужен будет кислород. Пузыри Марианы уже начали лопаться.

— Раз на то пошло, то с ней поплыву я, — сказала Сивилла.

— Ты нужна маме и моим сестрам, — покачала головой зеленохвостая.

Гелла беспокойно зажмурилась, будто увидела что-то страшное.

— Разбирайтесь, и поскорее. Ей хуже, я отнесу её на поверхность, — сказал Ред и поплыл вверх.

— Сейчас ты нужна Гелле, — положив руку на плечо расстроенной Амаи, шепнула Сивила. — Можешь рассчитывать на меня. Я найду Киро и верну их обоих невредимыми.

— Хорошо, — кивнула принцесса. Она старалась не показывать свое беспокойство, но у неё это получалось плохо.

— Поплыли. Нас ждут, — напомнила Эриса. Она, в отличие от дочери, оставалась спокойной. Только вместо веселья её глаза наполнила грусть.

— Мы будем ждать вас на берегу Сильфии, — сказала Мариана. — Туда сейчас легче добраться. Течение вынесет прямо к нему. Берегите себя.

Русалки, кинув взгляд, полный надежды, на нас уплыли.

Сивила повернулась ко мне и выставила ладони перед собой так же, как недавно делала средняя принцесса. Вокруг меня образовалось ещё больше пузырьков, и дыхание вновь нормализовалось.

— Где ты видела принца последний раз? — спросила Хранительница. Рядом с ней мне было не по себе. Она выглядела старше, это старшинство чувствовалось. Русалка была серьезной и решительной, но кто знает, что у неё на душе? Она, казалось, совсем не поддавалась эмоциям. — Ты не должна меня бояться. Все Хранительницы должны дружить и находиться в гармонии друг с другом. Пусть я старше тебя, но отношусь к тебе так же, как к взрослому человеку. И сегодня ты

доказала, что являешься настоящей Хранительницей. Не смущайся, я понимаю тебя.

Я кивнула.

— Когда дворец стал рушиться, я увидела черный русалочий хвост. Киро тоже увидел его и погнался за русалкой. Больше я не видела демона.

— Он плыл в сторону храма Северных вод, — сказала Хранительница.

— Ты его видела? — воскликнула я.

— Да, — она поплыла, и я поплыла рядом с ней. — Дворец начал рушится из-за землетрясения. Их не было под водой уже много лет. Никто не думал, что оно начнется сегодня. Природные аномалии не должны были происходить ещё около двадцати лет. Я лично спрашивала об этом предсказателей.

— Получается, что землетрясение кто-то специально устроил? — догадалась я.

— Да, — кивнула русалка. — Кто это был, я не знаю. Когда начался весь этот шум, я только подплыла к дворцу. У меня были дела, поэтому я немного опоздала.

Я вспомнила дрожь пола, когда мы с Киро прибежали в полуразрушенный бальный зал. Она очень быстро прекратилась, но дворец продолжал рушиться.

— Землетрясение быстро успокоилось, — сказала я. — Почему тогда дворец развалился полностью?

— Стоит одного подводного толчка и стены задрожат. Дворец был построен давно, он уже видал виды. Центр землетрясения должен был прийтись на центральные колонны. Кто — то неплохо знал строение дворца, если так ловко сумел направить землетрясение в нужную точку. А оно и правда, быстро прекратилось. Это я остановила его, заставив воду выступить против земли.

Я с уважением посмотрела на девушку. Сколько сил нужно, чтобы остановить природную аномалию?

— Когда я стояла за стенами дворца, направляя воду вниз, вдалеке я увидела черноволосого парня. Он плыл за кем-то, но за кем — я не увидела. Они быстро скрылись из виду за рощами кораллов. Вот здесь.

Мы проплыли через заросли розовых «цветов» и очутились около небольшого здания с крышей, закругленной к концам. За ним стояло ещё одно, точно такое же здание, но в несколько этажей.

— Это храм Северных вод, — сказала Сивилла. — Он утонул несколько веков назад, и в нём поселились водные духи. Русалки привели его в надлежащий вид, и духи, в благодарность, исполняют любые желания. Но только тех, кого они сочтут достойным. И только желания русалок.

— Мне можно здесь находиться? — с опаской спросила я.

— Конечно. Ты ведь Хранительница, а мы среди людей и духов словно божества, — ответила Сивилла.

Вдруг она резко рванула вниз, что-то увидев. Я поспешила за ней. Когда я проплывала мимо маленького храма, то заметила, как, выплыв из-за его крыши, к поверхности поплыл человек. Нет, не человек. У него были крылья, прозрачные, радужные и смутно знакомые. Из-за толщи темной воды я могла различить лишь силуэт незнакомца или незнакомки. Силуэт быстро плыл наверх, вероятно, не замечая моего взгляда. Я хотела было поплыть за ним или за ней, но взглянула туда, где находилась Сивилла. Она сидела, будто на коленях, около фигуры человека. С ужасом я узнала в бледном юноше Киро и поспешила к нему.

— Что с ним? — спросила я, падая на колени рядом с русалкой.

— Он нахлебался воды, — она водила ладонями по воде вокруг его лица. Губы Киро были приоткрыты. Сивилла отвела правую ладонь вверх и по её велению изо рта принца тонкой струйкой к ладони русалки потянулась вода. Левой рукой

девушка наколдовала вокруг демона пузыри воздуха. Когда последняя капелька воды выплыла изо рта, он сморщился и закашлялся.

Я испуганно посмотрела на него.

— Не очень приятно нахлебаться воды, хоть и пресной. К тому же, сегодня океан необычайно холодный, — сказала Сивилла, чуть заметно улыбнувшись.

— В океане пресная вода? — удивилась я, выжидая, пока прокашляется Багровый.

— Да. Только в некоторых морях и в Кристальном океане вода солёная. Там живут только тритоны — русалки, приспособившиеся к соленой воде, — объяснила Хранительница.

— Киро, ты как?

— Н-нормально, — с хрипотцой в голосе ответил он.

Я коснулась ладонью его щеки. Она оказалась холодная, словно лёд.

— Тебе срочно нужно наверх! — воскликнула я. — Ты можешь заболеть!

— Вам обоим нужно скорее вернуться на остров. Ты сама, как ледышка, — заметила Сивилла. — Сейчас все в безопасности и мы, слава подводным течениям, успели вовремя. Все объяснения — потом. А сейчас немедленно плывем к берегу.

— До ближайшего берега день плаванья без хвоста, — усмехнулся Киро.

— Между прочим, рядом с тобой две Хранительницы! — напомнила русалка. — Одна из них, к тому же, прекрасный водный маг! Мы доберемся за три минуты. Но! Течение будет слишком сильное, без хвостов вас раскидает кого куда. Поэтому крепко возьмитесь за руки и не отпускайте друг друга, ни при каких обстоятельствах.

Киро кивнул, поднялся на ноги и помог стать мне. Сивилла кивнула и отвернулась от нас. Она выставила руки перед собой, перекрестила их в области запястий и крепко сомкнула пальцы. Вокруг неё закружилась вода, из рук выплеснули блестящие струи. Волосы девушки откинулись назад. Похоже, вдобавок ко всему мы попали в водоворот. Киро крепко сжал мою ладонь.

— Секрет Северного течения — откройся! — тихо, но отчетливо, сказала Сивилла. Вода перед русалкой сформировалась в своеобразный коридор, который несся куда-то вперед.

— Это Северное течение, — сказала Севилла, опустив руки. — Мало кто знает, что внутри оно абсолютно пустое и образует туннель. Воды, из которых образуются стенки, несут тебя вперед с быстротой, присущей течениям.

Она пригласила нас пройти к течению. Как только мы приблизились к водному тоннелю и остановились в нерешительности, она подплыла сзади и толкнула нас прямо в воду.

Перед глазами мелькали картины водного мира и искрящейся воды. В лицо били волны, сзади толкали потоки, образованные течением. Стало очень холодно. Грело лишь тепло ладони Киро, крепко сжимавшей мою. Я зажмурилась, моля, чтобы это, наконец, закончилось. Мне хотелось поскорее оказаться на суше. И вдруг все прекратилось. Я почувствовала, что балансирую в тихой воде. Я открыла глаза и увидела, как растворяются стенки течения.

— Видите, как быстро! — сказала Сивилла. От быстрого плаванья её волосы немного спутались, но на лице было то же спокойствие, что и всегда. Наверное, она привыкла к таким путешествиям.

— Почему мы не могли воспользоваться Вратами? — спросила я, приходя в себя.

— Потому что ваши Врата не работаю в воде, — ответила русалка. — А наши — на суше. Не разговаривай, у вас уже воздух заканчивается.

Действительно, дышать становилось тяжелее. Киро потянул меня наверх, и вскоре я почувствовала прилив свежего, прохладного ночного воздуха. Мы вынырнули из воды и поплыли к берегу.

— Киро! Оля! — первой нас увидела Адель. Она закричала, размахивая руками. Её услышали все и посмотрели на нас.

Пережитые волнения дали о себе знать. Я гребла все медленнее. Все-таки я доплыла до берега и без сил рухнула на песок рядом с Киро.

— Как вы? — бросилась к нам Дели. — Да вы оба холодные! Для демонов непростительна такая температура!

Она заставила меня и парня сесть, а сама опустилась на колени между нами. Девочка сложила руки «лодочкой», в которой тут же заиграли языки пламени. Огонь разрастался и скоро в руках рыжика горел целый костер. Пламя приятно

грело. Почувствовав себя в безопасности и ощутив тепло, меня начало клонить в сон. Не в силах бороться с сонливостью, я положила голову на плечо демона и закрыла глаза.

— Эй, не засыпай, — тихо сказал Киро. — Нам ещё нужно многое сделать… Оль, ну проснись!

Я подняла голову и, открыв глаза, осмотрелась. На пляже остались лишь несколько демонов, с беспокойством смотревших на правителя. Киро, улыбнувшись, заверил, что с ним все в порядке, и попросил их разойтись по домам. Те

поклонились принцу и покинули берег. У края берега, по пояс в воде лежала Гелла, все ещё не пришедшая в сознание. Рядом с ней на песке, склонив голову, сидела Океана и время от времени проводила ладонью, окруженной фиолетовыми искрами, над лицом сестры. Слева от русалки сидел Ред и тоскливо смотрел на русалку. Похоже он, как и Киро, был давно знаком с русалкой и сильно переживал. В воде около принцесс, сев на плавники, сидели три русалки. Амая плакала, уткнув лицо в ладони. Мариана, находившаяся около неё, поглаживала сестру по плечу и что — то шептала ей на ухо. Эриса с печальным выражением лица подплыла к Сивилле, наблюдавшей за тем, как Адель греет нас.

— Спасибо, Силла, — сказала королева.

— Как Гелла? Она до сих пор не очнулась? — спросила Хранительница.

— Нет. Океана сказала, что её жизни ничего не грозит, но когда она придется в сознание — неизвестно, — печально ответила Эриса.

— Она очень медленно восстанавливает силы после того зелья. Ведьму, продавшую его, так и не нашли? — Сивилла старалась отвлечь королеву.

— Нет, — покачала головой Её Величество.

— Когда найду — задушу лично! — Хранительница ударила синим хвостом по воде.

— Ну, как вы? — к нам подошел Ред.

— Отлично, — поднялся с песка Киро и помог мне. Я с трудом встала на ноги. Красивое платье промокло, волосы теперь неприятно липли к спине. Видок у меня был ещё тот.

Киро помотал головой. С его черных, как уголь, волос во все стороны посыпались капли воды.

— Теперь нам нужно скорее вернуться в замок, — сказал принц. — Но сначала…

Он подошел к Гелле, лежащей на песке, и внимательно посмотрел на неё. Я и Ред встали рядом с ним. Эриса и Сивилла подплыли к дочерям.

— Пусть она поскорее поправится, — тихо сказала я. Веки принцессы не дрогнули, она ровно дышала, будто просто спала.

— Если мы можем чем-нибудь помочь, — обратился Киро к королеве.

— Нет-нет, не беспокойся. Она очнется к завтрашнему вечеру, — покачала головой Эриса. — Спасибо вам всем! Только благодаря вам все гости и мои дочери живы!

На глазах золотохвостой русалки выступили слёзы и она отвернулась, стараясь скрыть их. Амая все также сотрясалась в бесшумном плаче. Но сейчас она подняла голову и благодарно улыбнулась нам.

— Дворец разрушен. Вам есть, куда податься? — спросил Киро.

— Я думаю, первое время, пока Гелла не придет в себя, мы поживем в храме Северных вод, — ответила Мариана. — А дальше отправимся в Южный океан — на его берегу находится королевство эльфов.

— Хорошо, — вздохнул принц. — Обязательно сообщите мне, если что-то ещё случится или потребуется моя помощь. Я всегда в вашем распоряжении.

— Спасибо, Ваше Величество, — кивнула Эриса, справившись с эмоциями. — А пока мы, пожалуй, вернемся в море. На суше нам не так уютно, как под водой.

Принцессы, все, кроме старшей, засуетились. Амая утерла слёзы. Она, вместе с Марианой, подплыли как можно ближе к Гелле и аккуратно спустили русалку в воду.

— Давайте я помогу вам донести её до храма, — вызвался Ред.

— Нет, не нужно, — отказалась Эриса. — Мы справимся сами, спасибо!

Сивилла вытянула правую руку вперёд, и вода под Геллой зашевелилась. Хранительница создала что-то вроде подушки. Сивилла, все также держа руку перед собой, двинулась в море. Пузырь-«подушка» с Геллой двинулся за ней.

— Спасибо вам! — обернувшись, сказала Сивилла. — Я надеюсь, что мы снова встретимся с тобой, Хранительница демонов!

И русалка скрылась под водой. Королева и принцессы поблагодарили нас за помощь и нырнули в воду. Ударив плавником по воде, русалочки скрылись в океане. Вдруг из воды показалась голова Океаны. Девушка улыбалась.

— Спасибо вам! Я надеюсь, мы ещё встретимся! — воскликнула она звонким голоском, помахала рукой и последовала за сестрами.

— А мы не стоим и ручкой не машем. Нам тоже пора возвращаться, — распорядился Киро.

— Пешком? — ахнула я. Ведь это значило, что нам придется лететь в центр океана. А я раньше думала, что это море — такая вода здесь прозрачная! Поймав себя на этой мысли, я поняла, что больше не могу думать ни о чем серьёзном.

— Конечно! Хочешь — лети! — усмехнулся Киро и в его ладони появился ключ от Врат.


* * *


— Вы расскажете мне все завтра и во всех подробностях! — сказала Мелиса, когда увидела нас, насквозь промокших и озябших, в тронном зале, как только мы вышли из Врат.

— Да, вы правы, — кивнул Киро. — Обсудим все завтра, а сейчас разойдемся по комнатам и немного поспим. До рассвета осталось немного. Ольга, бегом в комнату! Не хватало, чтобы ты ещё заболела!

— Не забудьте выпить горячего чая! — сказала я, отправляясь в свою комнату. — Доброй ночи!

Я скрылась за дверью. Кровать была уже разобрана. Переодевшись в сухую одежду, я без сил рухнула на кровать. Мы поговорим обо всем завтра, а пока я хочу забыться, чтобы не думать обо всех событиях этого вечера. Произошло многое, о чем я бы хотела узнать подробнее, но сил разговаривать сейчас и не было. Я уткнулась носом в мягкую подушку, с головой накрылась тёплым одеялом и мгновенно уснула.

Глава опубликована: 18.08.2018

Глава 20. Потерянный кошмар

Тьма… Непроглядная, черная тьма, окружившая меня так внезапно. Словно течение тёмных озер понесло меня вглубь, в самое сердце черной пучины. Тело, казалось, увязло в грязно-фиолетовом киселе и не могло выбраться из липкой жидкости. Тело пробирала ледяная дрожь. В этом «киселе» были холодные течения. Я плыла куда-то далеко, сама не понимая, что делаю, и мысли мои растворились…

Тьма…Она пугала, но в то же время притягивала. Притягивала своей неизвестностью, таинственностью и неизбежностью…

Я открыла глаза резко, неожиданно даже для самой себя. Внутри было пусто. Просто пусто, не было ничего: ни страха, ни боли, ни мыслей… Тьма из сна растекалась по всему телу и неприятно леденила изнутри. Мне действительно стало

холодно.

И вдруг я поняла, что, помимо низкой температуры в комнате, чувствую другой холод — ещё более неприятный и устрашающий. Это было отголосок от чего — то другого, не вспоминавшегося мне уже давно. Ещё одно чувство поселилось в душе — одиночество.

В комнате было пусто и тихо. Непривычно тихо, спокойно. Будто весь дворец погрузился в волшебный сон. Тишина давила на уши, нашёптывала свои беззвучные легенды, в которых с каждой минутой обнаруживались всё новые ужасы. Стало страшно…

И я поняла: Адель не пришла ко мне сегодня. Мой рыжик не разбудила меня с утра-пораньше. Неужели с ней что-то случилось? Или же она просто устала после случившегося ночью?

Ночь… Бал… Русалки… Землетрясение…Спасение…

Яркие картинки пережитого всплывали в памяти и настойчиво повторяли то, что случилось, то, что бросало в дрожь.

А что дальше? Дальше сон… Сон! Пробрала непонятная, крупная дрожь, не то от холода, не то от страшных воспоминаний.

А тишина всё нагнетала. Сидеть, погружаясь всё глубже в бездонный омут воспоминаний и мыслей, стало невыносимо. Нужно с кем — то поделиться своими страхами, иначе я сойду с ума. Иначе я вспомню что — то ещё более страшное.


* * *


Через десять минут дверь в комнату Киро отворил мне сам хозяин. Я, наверняка, разбудила его. Парень сонно моргал и поминутно зевал. Видимо, я выглядела взволнованно.

— Что случилось? — такими были его первые слова при виде меня.

Я помотала головой:

— Ничего, но… Можно, я посижу около тебя?

Недоуменно посмотрев на меня, Киро всё же пустил меня в свою комнату и молча закрыл дверь.

Здесь было тепло, но меня всё ещё пробирала дрожь. Я стояла посреди комнаты и смотрела в одну точку. В сердце пробрались сомнения: поймет ли Киро меня? Точнее, смогу ли я объяснить причину столь раннего визита? Киро был единственным, кто знает об этом мире всё, кто может выслушать меня.

— Оль, ну что случилось? — мягко, словно эти слова могли ранить, спросил Киро.

Его голос и заботливо — взволнованное лицо стали последней каплей. Почувствовав себя в безопасности, я словно очнулась и глаза застлала мутная плёнка.

— Эй, — принц подскочил ко мне, аккуратно взял за плечи и усадил на ещё не застеленную кровать. — Только без слёз!

Но было поздно. Я опустила голову, стараясь спрятать слезы, бегущие по щекам блестящими ручейками, но бесполезно. Конечно, парень заметил их и от этого ещё больше забеспокоился.

— Ну не реви! — уговаривал он. — Расскажи, наконец, что тебя так напугало?

— Я… Тьма… А потом тишина…— прерываясь, проглатывая слова и то и дело всхлипывая, сбивчиво начала я и замолчала, пытаясь взять себя в руки.

Киро тоже молчал. Он ждал, когда я смогу продолжить. На лице были написаны все его чувства. Ещё бы, такой ранний гость да ещё со слезами!

Я вздохнула, и поток слёз приостановился. Первый, самый сильный страх прошел.

— Я видела странный сон. Там ничего не было, только тьма. Почему-то это и напугало меня. Она как будто затягивала меня на дно чего-то, какой-то холодной пропасти. Я так и не поняла, куда именно она меня тянула.

Лицо Киро мгновенно изменилось. Алые глаза блеснули непонятным, злым огоньком, и стали похожи на два пылающих костра. Он прошипел «Чёрт!» и сжал кулаки. Надеясь видимо, что я не заметила этих перемен, он, как ни в чём не бывало, спросил:

— Что было дальше? — голос его звучал с какой-то холодной ненавистью.

— Ничего. Я проснулась, — ответила я. — Проснулась, а Адель не пришла. В комнате было тихо-тихо, страшно… Казалось, что сон продолжается.

— Ты боишься тишины? — быстро спросил Киро и слегка напрягся.

— Нет, не боюсь, — покачала головой я, немного удивившись его вопросу. Как можно бояться тишины? Раньше я думала, что никак, но, видимо, ошиблась.

— Я иногда люблю быть в тишине, одна, чтобы никто не мешал.

— Тогда что именно напугало тебя, когда ты проснулась? — продолжал допрос принц.

— Не знаю… Мне на минуту почудилось, что весь дворец вымер, будто в мире вообще никого не осталось, что я осталась одна. Я боюсь остаться одна, — сказала я, забравшись на кровать с ногами и обняв колени.

— Боишься одиночества? — переспросил Киро.

Я кивнула.

— Я тоже боюсь, — вдруг признался принц.

Несколько секунд мы сидели молча, но эта тишина уже не напрягала. Рядом с Киро было тепло и спокойно. Я заметила часы на стене. Синий циферблат обрамляли пять ярких звезд разного цвета. Внутри круга из мелких звёздочек — огоньков выстраивались цифры. Стрелки сделаны из мерцающей пыли: часовая — из медной, минутная — из серебряной, а секундная — золотой. Они показывали половину седьмого.

— Нравятся? — спросил Киро, проследив за моим взглядом. — Их подарили мне родители, когда я научился материализовывать прошедшее время. Я расскажу тебе потом, что это значит.

Парень придвинулся ближе ко мне, чтобы наши взгляды на часы были примерно одинаковы, и принялся показывать то на звезды, то на стрелки, объясняя, что они значат.

— Звезды олицетворяют пять Хранительниц. Ровно в полночь они сливаются в одну большую звезду, полностью закрывая циферблат. По легенде, когда-то все пять звезд были едины, но потом основатели пяти рас попросили небо о помощи, и тогда с ночного небосклона упала звезда. Она разбилась на пять кусочков, которые попали в стоящих в толпе девушек и слились с их сердцами. Так появились Хранительницы.

Тёмно-синее небо как раз и напоминает о том, что всё произошло ночью, и является символом Сонного измерения. А стрелки создают лучи, исходившее от звезды, во время полета на землю.

— Красивая легенда, — прошептала я, чувствуя, что глаза начинают слипаться.

— Очень, но всего лишь легенда, — согласился Киро и зевнул. — Иди, поспи немного, ещё очень рано.

Я заколебалась.

— Не бойся, этот сон больше не потревожит тебя, — сказал Киро.

— Но я хочу знать, что он значил! — воскликнула я, и сон мигом испарился, уступив место любопытству.

— Это было плохое сновидение, и я не хочу скрывать это от тебя, — серьезно сказал Киро и посмотрел мне в глаза. От этого не предвещающего ничего хорошего взгляда по коже пробежали мурашки. — Сегодня ночью ты могла умереть!

Судя по твоим описаниям, ты видела «потерянный» кошмар.

Я вздрогнула, смысл слов дошел до меня не сразу. А потом я вспомнила, как неделю назад, сидя в деревянной беседке, услышала рассказ о Потерянных и Касиде, и о страшных снах, которые они насылают на людей, чтобы забрать их жизни и обратить их в силу. В ужасную силу, созданную из человеческих душ.

— Но почему я не умерла? — дрожащим голосом спросила я. Эти слова дались мне с большим трудом.

— Ты Хранительница, тебя не так-то просто убить, — ответил Киро, не сводя глаз с часов. Он никогда не смотрел на собеседника, когда говорили о чем-то серьезном. «Плохая привычка слишком юного короля» — так он сказал о своем поведении однажды. — К тому же они не прогадали: не нашли твоего истинного страха.

— Истинного страха? — переспросила я.

— Страх — опасное оружие в руках тех, кто может им пользоваться, — тихо сказал принц.

— Но ведь есть люди, которые ничего не боятся, — вспомнила я. — Их нельзя убить «потерянным» кошмаром?

— Убить можно всех, — жестко возразил Киро. — Лишь глупец ничего не боится, и убивают таких первыми. Страх — это одна из немногих слабостей, которые могут спасти. Если бы люди ничего не боялись, то могли безрассудно кинуться под машину и погибнуть смертью наиглупейших. Страх — один из способов защиты, а в то же время дыра в самом сильном щите.

Он говорил серьёзно и твёрдо. Эта речь не была похожа на слова принца, к которому я привыкла. В такие редкие минуты, как сейчас, я видела перед собой настоящего короля. Киро преображался на глазах. Он будто становился старше, мудрее. Это немного пугало.

— Есть способы защититься от «потерянных» кошмаров? — спросила я.

— Демоны закаляют души спящих, постепенно лишая из истинного страха, притупляя это чувство. Притушенный страх не опасен, а наоборот — лучшая защита. Остальные народы защищают спящих в Сонных каплях. Весь народ Сонного измерения защищают людей во сне.

— Сонное ответственно за сны. Марианна говорила мне, что существуют ещё много измерений. Они тоже ответственны за что-то в Зодиакальном измерении? — задумчиво спросила я.

— Конечно! Многое, что ты видела в Зодиакальном — делали народы других измерений. Такие масштабные явления, как сны, время, смена времен года — все это работа крупнейших измерений. За остальные, более незначительные процессы, отвечают мелкие измерения. Но они не делаются от этого менее важными, — объяснил Киро.

— Получается, что люди в Зодиакальном живут за чужой счет, не делая нечего взамен? — нахмурилась я.

— А с чего ты взяла, что в Зодиакальном живут только люди? — уголки губ демона приподнялись. — Поверь мне, те существа, что живут в Зодиакальном с лихвой оплачивают беззаботную жизнь людей.

— Кто эти существа? Что они делают? — спросила я, ещё больше заинтересовываясь.

— Ты можешь судить по самому названию вашего измерения, — Киро прикрыл глаза. — Но на сегодня хватит уроков истории. А теперь спать! Я тоже не выспался, так что не заставляй короля тратить прекрасные минуты, которые он мог бы

поспать, на тебя, — он растянулся на кровати и сладко потянулся.

— Ах так? — нахмурилась я, вскочив с кровати.

— Да, так, — кивнул он, прикрыв глаза и улыбаясь.

— Ты ужасный обманщик, — покачала я головой.

— Ты это о чем? — спросил Киро, приоткрыв один глаз, от чего стал похож на кота.

— Пытаешься развеселить, когда мне грустно, лжёшь. Хотя я точно знаю, что, как только уйду, ты сразу встанешь и продолжить делать вид, что всё в порядке и, как ни в чём не бывало, продолжишь делать свои дела, — объяснила я.

— Ладно, давай на чистоту, — Киро сел и внимательно на меня посмотрел. — Я действительно больше не хочу спать. Я, правда, очень волнуюсь. Но разве друзья не должны поддерживать в трудные минуты? Разве ты хочешь продолжать хмуриться, когда есть возможность улыбнуться?

— Нет, не хочу. Тогда я тоже буду лгать. Я буду лгать тебе. Тебе будет приятно? Мне, например, нет. Мы будем лгать оба, и будем знать об этом, отчего станет ещё противнее. Тогда не лучше ли говорить друг другу правду, какой бы она не была? — спросила я, сверкнув глазами.

— Да, ты права, — задумчиво протянул Киро.

— Тогда пообещай, что не будешь врать, когда мне и так тошно, — попросила я. — Это будет лучшая поддержка.

— Ладно, не буду, — кивнул принц. Вид у него оставался задумчивый.

— Вот и отлично, — улыбнулась я, немного печально. — Я все — таки пойду, посплю ещё немного. Я действительно не выспалась.

Не дождавшись ответа Киро, я вышла из его комнаты. На душе стало легче. Бояться я перестала, но, оставшись одна в тихом коридоре, вновь стало не по себе. Где — то вдалеке послышался звон тарелок. Дворец просыпался. Значит, все в порядке. Значит, беспокоиться не о чем. Скоро я увижу Адель и Реда, и мы вместе с демонами, наконец, разберемся в случившемся ночью.


* * *


— Она видела что? — Ред тут же вскочил на ноги, с удивлением и яростью смотря на Киро. Принц же спокойно кивнул, всем своим видом выражая хладнокровность. В такие минуты он обычно быстро охлаждал пыл Реда, но не в этот раз. — Я вообще не понимаю, когда ты успел узнать об этом?

— Оля испугалась и пришла ко мне. Я не мог её выгнать, — ответил Киро, но его смущение выдал быстро перебегавший с пола беседки на дерево с золотыми листьями, растущее неподалеку, взгляд.

— И вы так спокойно мне об этом говорите? — недоумевал Ред, со злостью смотря то на меня, то на друга. — Она могла погибнуть! Чтобы мы делали без Хранительницы? А что, если этот кошмар снова приснится ей? Ведь теперь, когда стало ясно, что это «потерянный» кошмар, она будет страшится его ещё больше!

— Но ведь я не умру, даже если увижу его снова, — попыталась возразить я.

— Только до того времени, пока они не найдут твой истинный кошмар! — мрачно сказал Ред. — Поэтому не говори никому, даже нам!

Я виновато посмотрела на него, а потом опустила голову и слегка покраснела.

— Так, ясно! — обреченно протянул рыжий, возведя глаза к небу. — Ты хоть иногда головой своей думай! А что, если наш король окажется предателем?

— Я не предатель! — возмутился Киро. — И никогда им не стану!

— Ну, представила? — не обращая внимания на друга, продолжал Ред. — А сколько твоих тайн он сможет использовать против тебя?

— Ты слишком разгорячился, — неодобрительно покачал головой Киро. — Ты учишь её тому, что нам нельзя доверять! Разве не её доверия мы добивались с самой первой нашей встречи?

Рыжий не нашел, что ответить. Он тряхнул головой, отчего пряди огненных волос запылали на солнце, и сел.

— Я сама решу, кому мне доверять, а кому нет, — решительно сказала я. — Пока вы входите в круг доверенных, поэтому не нужно переживать. Я хочу поговорить о другом. О Подводном бале. Сивилла рассказала мне, что землетрясение

было подстроено. Это мог быть кто — то из гостей? Как вообще можно устроить землетрясение так, чтобы толчки пришлись на основные колонны?

— Это возможно, если знать, где эти колонны расположены, — сказал Киро и задумчиво уставился в пол. — Только для этого нужно быть магом земли, то есть эльфом.

— Эльфы — маги земли? — удивилась я.

— Да. Они ведь просто помешаны на природе и своих земляных храмах, — кивнул Ред.

— На балу было много эльфов. Каждый из них мог это сделать, — сказала я, возвращаясь к волнующей теме.

— Нет, не каждый, — покачал головой Киро и обратился ко мне. — Помнишь, я говорил, что вода сводит на нет огненные заклинания? Ты должна помнить: каждый народ олицетворяет свою стихию, живет в своих городах, где действие других стихий меняется, не важно, насколько значительно. Так, например, вода является противоположностью огня, а воздух — земли — следовательно, находясь в среде противоположной стихии, сила другой притупляется. Огонь тяжело вызвать под водой. Это может сделать только сильный маг, но и он приложит больше усилий, чем на поверхности. Воздух под водой невозможно почувствовать, но он создает подводные течения. Землей управлять сложнее на дне, ведь на неё давит вода.

— Получается, что землетрясение прошлой ночью мог вызвать только сильный маг. Потому что давление на землю на самом дне, где находится…находился дворец очень велико, — поняла я.

— Именно, — кивнул Киро.

— Это под силу лишь правителю эльфов или Хранительнице? — поинтересовалась я. — Кстати, кто правит эльфами?

— Его Величество, король Арден, — ответил Киро и усмехнулся. — Один из немногих правящих сейчас мужчин. Насколько ты знаешь, бертами, сильфами и русалками правят женщины.

— Куда же делись короли? — полюбопытствовала я.

— Их всех погубила война, — вздохнул Киро. — А точнее, распри, которые длились некоторое время и после войны.

Я поняла, что сболтнула глупость. Ведь родители принца исчезли, они тоже были правителями.

— Ардену удалось спастись, но довольно большой ценой — он ослеп. Потерял зрение во время какого — то сражения. Вот и остались из королей он, да я, — усмехнулся Киро, но это вышло у него как — то нервно.

— Он не сделал бы этого, — подал голос Ред, поняв, что положение нужно спасать. — Эльфы, хоть и не особо поддерживают дружественные отношения с русалками, рассудительны и хладнокровны. Они бы позаботились о безопасности своего народа и первыми вывели из дворца, хоть это и навело на них подозрения. К тому же, остроухие — единственные, кто сразу принял мир и с момента его заключения ни разу не нападали на другие народы, а сражались лишь в целях

защиты.

— Они такие миролюбивые? — поинтересовалась я, обрадовавшись, что в этом мире хоть кто — то думает о мире больше, чем о войне.

— Ты шутишь? — саркастически усмехнулся Ред. — Да они входят в тройку самых воинственных и жестоких народов! Помимо них туда входим мы, демоны, и сильфы.

— Сильфы? — я просто не поверила своим ушам. — Они ведь маги воздуха. Мне всегда казалось, что они очень спокойные.

— Сильфы очень свободолюбивые. Свобода для них всё, и если кто — то собрался забрать её, то ему несдобровать. Они не отдадут свои земли и личную свободу за так — сильфы как ветер любят просто и занимают все предоставленное пространство, — объяснил Киро.

— Видимо, ты не замечала, каким агрессивным бывает твой любимый сильф! — ухмылка расплылась по лицу рыжего ещё сильнее при виде моего рассерженного вида и пылающих щёк.

— Тео не мой! — воскликнула я. — И он ведет себя нормально, пока ты его не выводишь!

— Ну и ну, опять я виноват! — с притворным раскаянием покачал головой Ред.

— Может, вернемся к главной теме нашего разговора? — скучающим взглядом Киро уставился куда — то за пределы беседки. — Знаете, ваши споры уже порядком надоели!

— Я не виноват, что она так быстро вспыхивает! — смеялся Ред, уворачиваясь от моих кулаков, которыми я тщетно пыталась побольнее стукнуть парня.

— Перестань её задирать и, может быть, тогда она успокоиться, — посоветовал Киро, откинувшись на спинку скамьи и прикрыв глаза. Он понимал, что его вряд ли послушают.

— Ты ли говоришь мне это? — удивился рыжий, впрочем, не забывая строить мне рожицы.

— Перестаньте, — не надеясь ни на что, повторял Киро. Его мольбы были услышаны лишь через несколько минут, когда Ред, которому надоела пустая трата времени, щелкнул меня по лбу, показал язык, проигнорировал мои оскорбления и

сел, как ни в чем не бывало перекрестив руки.

— Терпеть тебя не могу! — пробурчала я, усаживаясь на своё любимое место — бортик плетеной стенки беседки.

— Но терпишь! — довольно сказал Ред.

Возразить я не смогла, потому что слова его были истинной правдой.

— Ну, наконец, — вздохнул Киро и продолжил прерванную речь. — Получается, что кроме эльфов вызвать землетрясение никто не мог. Но эльфы — не вариант, потому что поддерживают мир. К тому же, какими бы сильными не были их маги, такое под силу не каждому — точно направить подземные толчки очень сложно, тем более под водой.

— Что на счёт их Хранительницы? — спросила я.

— Никогда больше не подозревай Хранительниц в нарушении мира! — строго приказал Киро. — Даже не думай плохо о них!

— Почему? — удивилась я, а про себя вспомнила слова Сивиллы: «Ты ведь Хранительница, а мы среди людей и духов словно божества».

— Хранительницы во все времена хотели поддерживать мир и всеми силами старались сохранять его. Конечно, для Хранительницы её народ самый важный, поэтому, когда стало понятно, что война неизбежна, они участвовали в сражениях,

но только чтобы защититься. Многие, кстати, тогда и погибли. Адена — Хранительница демонов, жившая до тебя, умерла пятнадцать лет назад во время осады острова, на котором находится проход в Ад. После её смерти в первую же ночь должна была родиться новая Хранительница. То есть ты, — рассказал принц.

— Я родилась на рассвете, — тихо сказала я, представляя себе смелую девушку — предыдущую Хранительницу. Она и не могла быть другой — смелая, отважная и, наверняка, сильная.

— Никогда не думай о Хранительницах плохо, — повторил Киро. — Ваши сердца бьются вместе. Ты всегда можешь попросить о помощи кого — то из них, и они не откажут.

— Алфа не могла сделать этого, — сказал Ред. — Она бы и не смогла — слишком добрая.

— Смогла бы, если захотела, — покачал головой Киро. — Иначе не стала бы Хранительницей. Звезды выбирают только сильных.

— Только сильных? — поинтересовалась я, передергивая плечами. Это определение ко мне явно не подходило.

— Да, но бывают и исключение! Она сейчас сидит передо мной! — злорадно улыбнулся Ред.

— Не мели чепухи! — поморщился Киро. — Исключений не бывает, и раз звезда тебя выбрала, значит в тебе есть что -то, что ей понравилось.

Сегодня разговор явно не клеился. Принц начал раздражаться, мы часто отходили от темы.

— Итак, эльфы не могли это сделать, — подытожила я. — Тогда кто? Кто ещё может вызвать землетрясение?

— Его можно вызвать разными способами, — произнёс Киро. — Ведь, если подумать, вода есть везде: в земле, в воздухе, в живых существах. А уж тем более на дне океана — она пропитала там всю почву. Думаю, это мог быть даже кто — то

из русалок.

— Тогда получается сущий бред! — воскликнула я, чуть наклонившись вперёд, и даже стукнула кулаком по бортику. — По вашим словам — вызвать землетрясении тяжело даже эльфам. Тогда русалкам должно быть ещё сложнее, ведь это

явление, напрямую связанное с землей! Выходит, это могли быть только Эриса или кто — то из принцесс! Так зачем им разрушать собственный дворец? Тогда Сивилла? Но она сама же и остановила его! Кроме того, русалки, как мне показалось, очень дружелюбные существа.

— Нет, конечно, это не они, — спокойно сказал Киро, и мой пыл немного стих. — Я веду не к тому. Я кое — кого видел. А теперь слушайте и не перебивайте. Судя по всему то, что случилось на Подводном балу — продолжение неизвестной нам игры, начало которой было положено, когда разрушился дворец в Сильфии.

Мы с Редом переглянулись, а потом замолчали, приготовившись слушать.

— В тот момент, когда Гелла и Амая стали держать свод, за окном мелькнул чёрный хвост. Все знают, что хвосты русалок не бывают такого цвета. К тому же, чёрный цвет — цвет потерянных. Я видел лицо русалки лишь мгновение, потом она заплыла за стену дворца. Мне показалось, что вода вокруг её ладоней странно движется, и секунду назад я видел темно — фиолетовые искры, — начал Киро. — Это мог быть обман зрения, но я все же решил поплыть за ней. Она заметила слежку лишь тогда, когда мы доплыли до зарослей кораллов. Она даже не пыталась оторваться, плыла лениво, будто происходящее её мало интересовало. И что странно, она постоянно смеялась! Как будто я в догонялки с ней играл! Мы оказались над Храмом Северных Вод. Но спуститься к нему не могли — барьер духов не пропускал ни её, ни меня.

— Значит, она точно Потерянная, — сказала я. — Сивилла рассказывала мне, что духи не пускают в Храм кого попало.

Киро нахмурился, сердито посмотрел на меня, но ничего не сказал и продолжил:

— Она остановилась и повернулась ко мне…


* * *


— Кто вы? — спросил Киро громко, чтобы русалка смогла расслышать его.

— Я? Никто. Меня просто занесло сюда течением, — ответила незнакомка, фальшиво произнося слова и постоянно смеясь. Она врала и не собиралась скрывать этого.

— Советую говорить правду, — грозно сверкнул глазами принц и его кулаки охватило яркое пламя.

— Что ты сделаешь мне, малыш? — высокомерно спросила русалка, поменявшись в лице. Теперь она нависала над Храмом чёрно фурией, предупредительно глядя на демона. — Ты в океане — это моя стихия! Твое пламя здесь ничто!

— Я может и согласился бы, но к вашему великому сожалению я — король! Моя сила не зависит от окружающей среды! — надменно произнес принц. Он не блефовал — его сила, подогреваемая священным огнем, действительно была велика.

— Король? — русалка удивленно подняла брови. — Ты лишь много возомнивший о себе глупец! Ты, Багровый, ничтожная пешка, которая то и дело вставляет нам палки в колеса!

Русалка слегка побледнела, поняв, что сболтнула лишнее. Но через секунду она вновь приняла надменный вид.

— Тоже самое я думаю о вас! — оскалился Киро. — Вы можете не скрывать своей сущности, я и так знаю. Вы — потерянная! Та, кто предал королеву Эрису!

— Вечно молода — значит вечно глупа! Когда — нибудь, безголовый мальчишка, ты поймёшь, что Эриса — худшая королева, когда — либо правившая Подводным царством! — воскликнула русалка. — Меня зовут Мейдера! Ты должен знать

имя той, кто убьет самого молодого короля демонов, принявшего часть священного огня лишь в пятнадцать лет!

Русалка замахнулась, её ладонь окружила темно — фиолетовая вода. Она направила сильный поток прямо на принца. Его реакция была мгновенное. Понимая, что он не сможет отразить удар, парень отшатнулся в сторону. Фиолетовая вода попала на растущую недалеко ветку коралла. Та тот час растворилась, будто на неё вылили какую — то кислоту. Волна прошла в паре сантиметров от плеча Киро. Парень начал немного паниковать. Он знал, что не сможет двигаться так легко и быстро в воде, как русалка. К тому же, у него начался заканчиваться кислород. Он потряс головой, отгоняя прочь ненужные мысли о возможной гибели. В его глазах блеснул яростный огонек, и демон понесся на русалку. Та явно не ожидала такой резвости и не успела отшатнуться. Киро, ладонь которого была окружена золотым пламенем, полоснул русалку по чёрному хвосту. Плавники по бокам загорелись, но тут же потухли, затушенные водой вокруг.

— Что ты делаешь? — воскликнула девушка.

Киро молча продолжал атаковать. Когда он был маленьким, он совершенно случайно поджёг плавник Геллы. Тогда принцесса страшно на него разозлилась.

Принц понял, что хвост — слабое место у русалок.

— Не приближайся ко мне, демон! — нечеловеческим голосом, полным боли и злобы, вскрикнула чернохвостая и с силой оттолкнула принца, направив в него несильные потоки обычной воды. Её растерянность начинала пропадать.

Киро не отчаялся. Он, молча и упорно, продолжал атаковать русалку, кидая в большой плавник, находившийся на конце хвоста, огненные шары. Когда незнакомка насылала на него тёмно — фиолетовые волны, Киро противостоял им, реками направляя навстречу золотой огонь. Он плавил всё, ведь это и был священный огонь, делающий короля сильнейшим демоном. Вода испарялась под ливнями «жидкого золота».

— Жалкий Потерянный не может мериться силами с королём! — высокомерно воскликнул Киро, когда русалка, выбившаяся из сил, устало опустила плечи. — Поэтому вам лучше сдаться!

— Я никогда не проиграю ничтожному мальчишке! — отозвалась русалка, хотя в её голосе слышалась усталость.

Киро тоже становилось всё тяжелее и тяжелее сохранять невозмутимый вид. Использование золотого пламени давалось ему нелегко и забирало много сил. Вдобавок ко всему, в воде вдруг закончился кислород, принц задержал дыхание. Плотность воды вновь стала прежней, и одежда демона намокла. В ней стало двигаться ещё сложнее, а прядки мокрых чёрных, как смоль, волос неприятно липли ко лбу и лезли в глаза. Тогда Киро решился. Он хотел оставить русалку в живых, демон не любил убийства, хотя от его рук погибло немало людей, и задать ей несколько вопросов, но судя по всему, выхода у него не осталось. Киро вытянул правую руку перед собой, очертил указательным пальцем правой руки круг, и вокруг талии русалки крепко обвилось огненное кольцо. Кожа вокруг него покраснела, а русалка тихо застонала. Её тело давно бы покрылось волдырями, если бы ожоги не охлаждала вода. Демон же хладнокровно смотрел за мучениями русалки. Он мог убить её безболезненно: выжечь сердце, выстрелить огненной стрелой в неё, но ему хотелось медленной смерти. Он уже понял, что она была виновницей случившегося землетрясения — главной или косвенной — неважно! Сам факт того, что по её вине могли погибнуть больше сотни людей, уже бесил короля. В такие моменты алые глаза демона наливались жестокостью. Он мог долго смотреть на мучения жертвы. В такие минуты он не походил на самого себя.

Русалка попыталась затушить огненное кольцо, и у неё получилось это.

— Ты думал, что меня так легко зажарить? Как обыкновенную рыбу? — усмехнулась она. Кожа на талии покрылась ожогами, и холодные прикосновения воды к пылающим ранам приносило девушке наслаждение.

Киро промолчал. Он не мог тратить последние запасы кислорода на разговоры, да и говорить в воде теперь не мог. Он внимательно посмотрел на русалку. В его ладони появилось золотое пламя, напоминавшее по форме меч. Он взмахнул им, рассекая воду, и хвост русалки обвила лента золотого пламени. Она пронзительно закричала, из её глаз потекли слёзы и…

В спину Киро резко ударил поток ледяной воды, сбив с толку демона. Он почувствовал пробирающий до костей холод. Тягаться одному с двумя врагами, к тому же в неблагоприятных для демона условия Киро не мог. Понимая, что не успеет ответить новому, внезапно появившемуся, противнику, он создал вокруг себя огненное кольцо, надеясь, что хотя бы как — то задержит нападающий и успеет уплыть. Уже потеряв равновесие и падая вниз, Киро услышал крик, похожий на рёв раненного зверя. Он так и не понял, кому принадлежал голос, но точно знал, что тот, кто ударил его в спину, понес своё наказание. Пусть незначительное, но последний удар всё равно остался за демоном. Губы разжались, сознание начало покидать принца. Глаза затуманила мутная плёнка. Не то от нехватки кислорода, не то от неожиданного удара Киро камнем потянуло на дно…


* * *


— Когда я очнулся, передо мной сидели Олька и Сивилла. Я не знаю, что случилось после того, как я потерял сознание, — закончил рассказ Киро.

Меня пробрала дрожь. Мейдера наверняка не могла послать эту волну в спину демона, это сделал кто — то другой. Я вспомнила силуэт, плывущий на поверхность, когда вместе с Сивиллой плыла к Храму Северных Вод. Неужели это был тот, кто так трусливо, со спины атаковал принца? Или же он или она были просто случайный свидетель сражения, просто спешивший поскорее выбраться на поверхность? Я решила не говорить пока демонам о незнакомце или незнакомке, ведь он или она вполне могли быть ни в чем не виновны. К тому же какое — то время я пробыла под водой без достаточного количества кислорода и мне вполне могло привидеться всё что угодно.

— В любом случае тот, кто напал на тебя сзади, мог быть только жителем Подводного царства, — сказала я сама неуверенная в своих словах.

— Или сильфом, — мрачно усмехнулся Ред. — В воде из магия действует примерно также, как вызов волн у русалок.

— Тогда круг подозреваемых может расшириться на два царства! — воскликнула я.

— Мы не будем искать того, кто это сделал, — сказал Киро таким голосом, будто объяснял ничего не понимающим детям что — то до ужаса простое и элементарное.

— Но… — я попыталась возразить, но принц прервал:

— Нет, Оль. Мне не нужны сейчас проблемы с русалками, а тем более с сильфами. Крылатые и так думают, что это демоны разрушили их дворец.

— Как знаешь, — буркнула я, хотя внутри всё кипело от негодования. — Но ты всё же король. А покушение на короля…

Я замолчала под угрожающе — раздраженным взглядом Багрового.

— Потерянные вышли из тени, — задумчиво проговорил Ред, в лице его что — то переменилось, и бирюзу глаз подернул темно — лазурный огонёк, не предвещающий ничего хорошего.

— Мы были правы, думая, что потерянные решили развязать новую войну, — сказал Киро. — Ведь русалки, наверняка, могли подумать на эльфов. Не Эриса или кто — то из принцесс, конечно, но другие — вполне возможно.

— Почему Её Величество не винит эльфов? — поинтересовалась я.

Киро слегка улыбнулся.

— Просто он для неё всегда вне вины, — ответил он. — У них был роман. Но сама понимаешь, вода и земля не могут долго находиться вместе. К тому же, Арден женат.

Я округлила глаза и тоже улыбнулась.

— Послушайте, если Мейдера устроила землетрясение, то она знала расположение колонн во дворце. Получается, что она была близка к королевскому двору или просто жила там, тогда у неё было бы время запомнить всё как следует! —

внезапно меня озарило.

— Ты права, — кивнул Киро. — Нужно спросить у Эрисы, не пропадал ли кто из её приближенных в последние несколько лет.

— Ладно, с тёмной русалкой мы разобрались, — подытожил Ред. — Что нам делать дальше — вот главный вопрос!

— На сильфов уже нападали, на бертов и русалок — тоже, — вспомнила я.

— Подожди, хочешь сказать, что резня в лесу бертов — тоже дело рук потерянных? — спросил Киро.

— Да, я просто уверена в этом, — кивнула я. — Их Хранительница готова была растерзать вас на части, думала, что это вы охотились в лесу. Я убедила её, вы помните, но она до сих пор относится к демонам с недоверием. Думаю, этого и добивались потерянные. Но ссор и распрей между народами нельзя допустить!

Принц как — то странно на меня посмотрел, будто видел в первый раз, а потом отвернулся. Вид у него был задумчивый.

— Давайте перестанем толочь воду в ступе и, наконец, что — то решим, — сказал Ред.

— Я думаю, нужно защитить от потерянных эльфов. Ведь они не знают об этом, а мы знаем, — предложила я. — К тому же, насколько я поняла, в Ад можно попасть только через ворота на острове, что находятся в море русалок.

— Да, всё верно. Нужно попросить о помощи русалок, я думаю, они не откажут. В первую очередь нужно обеспечить охрану портала на острове, а потом думать об эльфах. Ведь теперь они вероятно начали догадываться, что на них тоже могут напасть, и наверняка обеспечили себе какую — либо защиту, — согласился рыжий.

— Я думаю, охранять портал будет не очень сложно, — сказала я и вопросительно посмотрела на Реда.

— Пока не сложно. Но если вдруг начнутся настоящие военные действия, то начнутся ожесточенные бои. Совсем, как во время прошлой войны, — ответил тот. — А пока там достаточно нескольких хорошо обученных воинов, тем более, если

русалки помогут. Я даже знаю, кто может нам помочь в этом. Главнокомандующий королевской армии — граф Кион. Старший, разумеется.

— Я, кажется, слышала эту фамилию, — я наморщила лоб, напряженно вспоминая события военного собрания в королевском дворце. — Точно!

— Конечно, он был на собрании. Он один из главных советников короля. Кионы не один век верой и правдой служат королевской семье. Это самые преданные люди, что есть в королевстве. Ни один из них никогда не предавал или был

против короля. Отец и дед Киро очень доверяли ему, — рассказал Ред и обратился к принцу. — Ты нас слушаешь?

— Да, конечно, — немного рассеяно отозвался Киро и тряхнул головой, возвращаясь в действительность. — Я свяжусь с генералом Кионом сегодня же. И постараюсь наладить связь с Эрисой. Сейчас они вряд ли смогут переговорить с нами,

но вот через несколько недель. Думаю, до этого времени мы обойдемся лишь наземной защитой.

— Ты что — то задумал? — поинтересовалась я.

— Нет, но… Промелькнула у меня одна мысль… — проговорил Киро. — Разрушено два дворца, пострадал Священный лес бертов. Думаю, Хранительницы решат обсудить это.

— Хочешь сказать, что они устроят собрание? — понял Ред и удивленно поднял брови. — Было бы интересно послушать, что они будут говорить.

Принц посмотрел на него, словно рыжий сказал какую — то несусветную глупость, и вообще не отличался особым умом.

— Ты совсем ничего не понимаешь? — спросил он надменно. — Ольку точно пригласят. Без неё собрание не сможет начаться!

— На собрании будут все Хранительницы? — спросила я.

— Да. Это тайный совет, куда Хранительницы никого не пускают. Они проводят в своём Небесном саду. Они обсуждают ситуацию в мире, решают особо важные вопросы и что — то ещё, — объяснил Киро. — Ты точно попадешь туда в

ближайшее время.

— Отлично! — воскликнула я, спрыгивая с бортика. — Я узнаю всё, что связанно с Хранительницами, а главное — смогу убедить их, что демоны ни в чём не виноваты!

— Хороший настрой! — одобрил принц. — Не знаю, будут ли они тебя слушать, но попробовать стоит. Да, Оль, если что, то про потерянных — ни слова!

— Подожди, но как я что — то объясню им, если не расскажу про Мейдеру? — возразила я. — Нет. Я знаю, что им можно доверять! А уж поверят они мне или нет, это их дело!

— Ладно, делай что хочешь! — махнул рукой Киро. — В конце концов, ты Хранительница.

Я улыбнулась. Слышать о том, что я действительно Хранительница всегда было приятно. А особенно от Киро! Ведь он — правитель, который точно может определить, есть ли во мне звезда. К тому же, его алые глаза так сияют при этих словах! Наверное, ему стало легче, когда появилась я. Я слышала, как мисс Мелия говорила кому — то из слуг, что принц стал более весёлым и менее уставшим с моим появлением. Она говорила, что он «начал жить полной жизнью.

Ведь эта королевская волокита, взвалившаяся на плечи такого молодого мальчишки, забирала у него и нервы, и силы. Только вспомни, ему всего лишь шестнадцать! Корона забирает у него прекрасную пору юношества…»

— Так! На сегодня хватит, — вздохнул Киро. — План работы на первое время есть. Надеюсь, в ближайшем будущем не случится ничего особенного и мы, наконец, немного передохнем от всех этих событий.

— Будто мы день живём без приключений! — усмехнулся Ред.

— Ну, я надеюсь, что немного проживем, — отозвался принц, устало сгорбившись. — Мне это до жути надоело. Я какой день не могу нормально выспаться!

— Так что тебе мешает, Величество? Иди, спи дальше! — сказал Ред.

— Не что, а кто. Вас двоих нельзя оставлять без присмотра надолго, — с едва заметной усмешкой сказал Киро.

Хоть он и сказал это в шутку, я жутко расстроилась. Я ведь вторую ночь бужу его около полночи.

— Оль, ты не виновата, — я услышала тихий голос принца. — Если что — то ещё случится, сразу же приходи ко мне. В любое время, всё равно когда!

— Ладно, — коротко ответила я.

Мне стало не по себе от его нежного, заботливого тона. Это звучало необычно, ведь обычно принц говорит решительно и твёрдо. К тому же, здесь стоял Ред, глаза которого тут же расширились, а брови поползли ещё выше.

— Встретимся за обедом, — кинула я через плечо, собираясь убежать из беседки.

— Куда ты сейчас? — спросил Киро, теперь уже своим обычным голосом. Кажется, он тоже немного растерялся, поняв свою оплошность.

— Я… Мне нужно кое — куда слетать, — неопределённо ответила я. — Но к обеду я должна вернутся. Да, и передайте от меня привет Дели, когда она проснётся.

Не дождавшись следующих вопросов, я направилась прочь. Конечно, я собиралась выбраться на поверхность. Мне нужно было немного отдохнуть от общества демонов. Я чувствовала себя виноватой перед Киро и Редом, ведь приношу им столько хлопот! Мне было стыдно за то, что сейчас повела себя холодно и грубо, но возвращаться не хотелось. Почему — то щёки начинали , сердце внутри сжималось, когда я видела Киро таким, как сейчас: заботливым, взволнованным и добрым. Не хочу, чтобы он заметил это. Я не знаю, что случилось со мной, но когда я увидела его бездыханного у Храма Северных Вод, я едва сдержала слёзы и вырывавшийся из груди крик. Это бледное лицо то и дело всплывало в памяти, заставляя содрогаться всем телом.

Я не понимаю, что со мной происходит. Только знаю того, с кем мои мысли ненадолго оставят меня и жар демонской сущности немного остынет. Мне почему — то казалось, что я увижу Тео на берегу как раз сейчас.

Сначала я хотела зайти в свою комнату за дубликатом, но потом решила не терять время. Подняв ладонь перед собой, я представила Ключ от Звёздных Врат. Каждый завиток, каждая царапинка, блеск золота и сияние рубина отчетливо всплыли в моей голове. Ладонь окутало золотое с огненно — рыжими искрами пламя и я почувствовала холодное прикосновение металла к коже, а как только оно исчезло, то увидела и сам ключ. Нужно будет обязательно показать Киро, что я научилась — таки создавать дубликаты ключей! Но это потом, сейчас я не хочу думать о демоне!

Через минуту я уже стояла на знакомом пляже. Я улыбнулась. Казалось, я попала сюда совсем недавно, в просто синем сарафане. Теперь же на мне хоть и короткое, но очень красивое платье. Если раньше кроме Тео я не знала никого, то теперь уже со многими познакомилась. Я и не думала что здесь, в мире, где в воздухе искрится магия, а у жителей королевств есть крылья, какие — то проблемы. Я считала Сонное волшебной сказкой с добрыми феями, но оказалась в хоть и сказке, но явно не такой хорошей, как думала. Войны, демоны — все это было как — то привычно, ведь в Зодиакальном эти два слова едва не синонимы. Но то, что такие радужные, изящные сильфы — один из воинственнейших народов, я и предположить не могла.

Пока я шла к сильфу, который сидел у самой воды и явно не замечал меня, в голове, будто на карусели, пролетели все яркие события с того момента, как я только оказалась здесь.

— Привет! — я неслышно подобралась к нему со спины. Тео вздрогнул, явно шокированный моим внезапным приходом.

— Привет, — ответил он, продолжая смотреть на меня во все глаза. Потом помотал головой, словно стряхивая с себя удивление, и улыбнулся. — Вот уж не ожидал тебя сейчас увидеть!

— А я как раз думала, что ты здесь, — сказала я, усаживаясь рядом с ним на песок. — Что ты здесь делаешь?

— Просто нечем заняться, — пожал плечами сильф, взял из неизвестно откуда появившейся на песчаном пляже кучке камушков один и запустил его в море.

Он пролетел по водной глади, оставляя за собой длинный след «блинчиков» и утонул, отлетев на порядочное расстояние от нас. — А ты что тут делаешь? Я думал, ты всё время находишься во дворце демонов.

— Н— у— у— у— у, вообще — то так и есть, — протянула я и вздохнула. — Мне там нравится, но иногда Киро и Ред просто раздражают.

Тео как — то довольно посмотрел на меня, улыбнулся ещё шире и кинул в море следующий камень.

— А если не принимать во внимание постоянные шуточки Реда и приказы Киро, то всё отлично. Во дворце даже весело, иногда бывает. Знаешь, а ведь они учат меня управлять огнём!

Тео дёрнулся, в глазах промелькнул страх, но сразу же исчез за обычной весёлостью. Или мне только показалось?

— Это… здорово, — будто сомневаясь в своих словах, сказал сильф.

— Да, — немного настороженно произнесла я и всмотрелась в его лицо. Он едва уловимо изменился. Глаза потухли, подернулись дымкой давних воспоминаний. Сильф всё ещё улыбался, но улыбка его стала натянутой и печальной. Он старался избегать моего взгляда. — Тео, что — то случилось?

— Я недолюбливаю огонь, — вздохнув, сказал сильф и отвернулся. — Мой отец… Он сгорел во время одной из послевоенной битв. Сгорел в костре, который разжёг кто — то из вражеской группы, когда старался спасти какие — то ценные вещи, — он замолчал, не сводя глаз с моря, от чего они стали ещё более голубые и бездонные, а потом снова заговорил. Заговорил тихим, спокойным шёпотом, пробирающим до дрожи. — Я ненавижу огонь. Он несёт лишь смерть и разрушения.

— Прости, я не хотела расстраивать тебя, — произнесла я и подняла ладонь перед собой. В ней зажёгся маленький огонёк. Тео вздрогнул, когда на его щеке загорелись отблески языков пламени, нахмурился, но ничего не сказал. — Думаю,

огня не нужно бояться. Он может нести разрушения, а может спасти не одну жизнь.

— Откуда ты знаешь? — буркнул Тео. — Разве Багровый не рассказывал тебе, скольких демонов он убил? Разве ты не видела, как он расправился с тем бесом?

Я вздрогнула, растерялась, но не показала вида. Я и правда знала, что Киро не раз убивал, и не только демонов. Я сама видела, как он дрался с Полем. В такие минуты он не был похож на самого себя, и это было ужасно.

— Я знаю, что ему приходилось делать это. Но король, который не может убить — слабый король! Он не сможет защитить своих подданных, если никогда не видел крови, — сказала я. — Я думаю, Киро сильный правитель!

— Твои размышления были совсем другими раньше, — с недовольством заметил Тео и кинул ещё один камень в море. Сильф не рассчитал силы, и он сразу пошел ко дну. — Ты превратилась в настоящего демона.

— Может быть, — согласилась я и решила вернуться к главной теме. Говорить о том, как я изменилась было больно. Что подумают мои родители, когда поймут, что я так сильно переменилась? — Тео, знаешь… Огонь ведь может спасти.

— Да неужели? — зло усмехнулся парень. — Каким же образом? Или ты нашла возрождающий огонь, который может вернуть человека к жизни? Насколько я знаю, его ещё не создали!

— Нет, я не об этом, — покачала головой я. — Погибших уже не воскресить. Зато можно спасти тех, кто ещё жив.

И я рассказала сильфу о том, как во время разрушения дворца русалок на Подводном балу защитила молодую сильфийку с дочкой. С каждой минутой лицо Тео менялось. Сначала он даже просветлел, услышав о том, что кто — то из его народа избежал страшной участи. Потом он слегка занервничал, в глазах отразился непонятный испуг. Когда он запускал очередной камень в воду, я заметила, что его рука едва заметно дрожит.

— Тогда я поняла, что пламя — это не только разрушение. Оно действительно может поранить, но то же самое может сделать и вода, и воздух, находясь в подчинении у тьмы, — закончила я. И вдруг, неожиданно для себя, я заметила, что

голубые волосы сильфа стали короче. Если раньше они почти доходили до лопаток, то теперь едва касались плеч.

Тео больше не смотрел на меня. Казалось, он раздумывает над моими словами, но что — то подсказывало: он просто бояться посмотреть на меня.

— Может, ты и права, — наконец проговорил он. Его голос был спокоен, но таким серьёзным я слышу его не часто. Он вздохнул и поднялся на ноги. Пока он вставал, его длинные волосы скользнули вперёд и на секунду обнажили шею. Выпрямившись, он нервно откинул их назад, но я уже успела заметить то, что он, вероятно, хотел от меня скрыть.

— Тео, а где ты был вчера? Я не видела тебя в бальном зале, — сказала я, стараясь не вызвать к себе подозрения.

— Как не видела? — удивился сильф, сжав кулаки, что выдало его волнение. — Я был там с самого начала. Ах да! Ведь ты ни на минуту не отходила от своих любимых демонов! Как же? Один граф, другой и вовсе король! Куда мне,

обычному сильфу, всего — то пару раз спасшему тебе жизнь?

— Ты ревнуешь? Впрочем, это не важно, — приподняла брови я, но развивать эту тему не собралась. Парень явно хотел направить разговор в другое русло. На лице сильфа отразились сразу и злость, и смущение. — Тео, я не хочу с тобой

ссориться.

— Тогда чего ты хочешь? — неожиданно выпалил сильф.

— Я хочу, чтобы ты сначала успокоился, — также спокойно, и также холодно проговорила я, чем ещё больше разозлила Тео. — Ты злишься лишь из — за того, что я, выполняя свой долг, была рядом с Киро. Я должна находиться рядом с королём, как Хранительница. Это мой долг…

— Зачем ты пришла? — прервал сильф. — Разве твой дом теперь не Ад? Или ты хочешь похвастаться, какой стала, овладев огнем? — он смотрел на меня с такой ненавистью, что мне стало не по себе. — Может, ты уже решишь, на чьей ты

стороне?

— Тео не существует никаких сторон! — горячо воскликнула я, понимая, что дело плохо. — Ведь народы Сонного измерения живут в мире, который не нужно нарушать. Иначе, могут погибнуть миллионы людей!

— Скажи это своим друзьям — демонам! — огрызнулся Тео и, развернувшись на пятках, пошел прочь.

— Тео, подожди! — я кинулась за ним, схватила за плечо и…Руку пронзила боль. Удар был не сильный, но настолько неожиданный, что я не успела одернуть ладонь. На глаза навернулись слёзы, не то от боли, не то от обиды.

— Тео… — прошептала я. Его глаза, сверкавшие гневом в тот момент, когда он со всего маху рубанул кулаком по моей ладони, сжимавшей его плечо, заблестели испугом от осознания того, что он только что сделал. Его спесь и злость схлынули мгновенно. Он растерялся.

— Оль, я… Я не хотел, прости! — он метнулся ко мне, собираясь дотронуться до плеча, но я в страхе отшатнулась и отчаянно замотала головой, не сводя глаз с лица перепуганного сильфа.

— Не подходи ко мне, — проговорила я тихо, срывающимся на хрип голосом.

— Оля, я, правда, не хотел. Это вышло случайно! — уверял Тео, протягивая ко мне руки, но, не решаясь подойти.

— Ты говоришь, что демоны — монстры, — не думая, что говорю, зашептала я. — Но на самом деле монстр это ты!

Тео побледнел, потом покачал головой, словно не веря своим ушам, а потом отступил на несколько шагов назад.

— Я не монстр. Не монстр! — воскликнул сильф. В его голосе отчётливо слышались нотки панического ужаса, вызванные не моими словами, а, вероятно, его воспоминаниями. — Я не хотел! Это вышло случайно!

— Тео, откуда у тебя ожёг на шее? — не щадя ни себя, ни сильфа спросила я. Я боялась услышать ответ, но хотела знать правду.

Сильф замер и несколько секунд стоял, не двигаясь, а потом выпрямился. К нему вернулась былая злость, но в глазах остался след того испуга, что он испытал, при слове «монстр». Он менялся на глазах. Таких резких перепадов настроения у него ещё не было. Сейчас он стал похож на Реда — такой же «огненный», злой, опасный. Только, в отличие от Деймоса, Тео действительно мог напасть, я уже знала это.

— Это не твое дело, демон! — зло отозвался он, прикоснувшись кончиками пальцев к тому месту, где краснела жуткая полоса обожжённой кожи. — Ожоги — последствие использования огня. Ты по— прежнему будешь утверждать, что огонь безобиден?

— Это ты напал на Киро? Тогда, когда он едва не убил Мейдеру? — холодно спросила я, хотя внутри всё сжалось. Я не хотела ругаться с сильфом, но какое — то странное чувство, не то моё собственное, не то звезда Хранительницы дала о

себе знать, кипело и хотело узнать правду, чтобы защитить короля демонов.

— Я, — сквозь зубы прошипел Тео, отводя глаза.

И весь жар, и весь пыл, разгоравшиеся внутри, вдруг остыли, погасли, исчезли. Не осталось ничего, лишь только острое чувство боли, будто в сердце вонзили клинок. Он не мог! Ведь это Тео! Мой Тео, который так часто помогал, который познакомил меня с Сонным измерением!

— Я не хотел этого делать, — произнес сильф бесчувственным голосом. — Я плыл на поверхность, когда вдруг услышал звуки борьбы. Тогда я поплыл на крики, и увидел Багрового, сражающегося с какой — то русалкой. Она горела, плавники по богам уже тлели, а он смотрел на неё с таким наслаждением… Он и есть самый настоящий монстр. Русалки — один из самых дружелюбных народов, на что, спрашивается, демоны так мучить её? Конечно, я захотел ей помочь.

Но мои силы не слишком велики. Я бы не смог сражаться с королем, принявшим Священное пламя, на равных. Поэтому я решил воспользоваться моментом внезапности и напасть. Он не заметил меня, когда я подплыл ближе. Я послал в его сторону сильный поток ветра, ведь знал, что под водой воздух почти не ощутим. Признаюсь, я немного не подрассчитал силы. Удар оказался сильнее, и Киро стал терять сознание. Но надо отдать ему должное, даже полубесчувственным он смог создать огненное кольцо. Я ниже его, поэтому удар пришелся как раз по шее.

— Так вот, почему ты подстригся, — хмыкнула я, пытаясь как — то отвлечься. Я не хотела верить в то, что услышала. Это ведь абсурд! Я не хочу даже думать о том, что Тео напал на Киро, да ещё, словно трус, со спины!

— И ты можешь смеяться после того, что узнала? Я не знаю как я, но Багровый для тебя стал явно дорогим человеком, — усмехнулся Тео, скрестив руки на груди.

— Вы оба дороги мне, — прошептала я, потом тряхнула головой и заговорила громче. — Ты поступил жалко, Тео! Не узнав правды, ты полез в драку…

— Какой правды? Какой, скажи мне! Потерянные — это всего лишь сказки, сочиненные Багровым специально для тебя! — прервал меня Тео.

— Не перебивай! — воскликнула я и продолжила. — Ты сильно упал в моих глазах, я действительно не ожидала такого. Но, Тео, я не хочу ссориться с тобой, — голос сорвался, и я заговорила тише. — Я сделаю вид, что ничего не знаю. А ты постараешься вести себя сдержаннее. Я ничего не скажу Киро.

Что творилось у меня в душе, я поняла только через несколько месяцев. Сейчас же, совершенно запутавшись в своих чувствах, я решила оставить всё как есть. Пусть они ругаются, зато Киро не тронет Тео, если не будет знать, что удар в спину был нанесен сильфом. Я просто хотела не волноваться, ничего не менять. Они живут в разных мирах — демон под землей, сильф — на поверхности. Они не встречаются, единственным мостом между ними являюсь я. Пуская я буду общаться с ними в разное время, зато они больше не причинят друг другу вреда. Я лишь хочу, чтобы никого из них не пришлось отпускать, ведь выбрать между демоном и сильфом я больше не могу.

— Почему? — не верящим голосом спросил Тео и внимательно посмотрел на меня. — Почему ты не хочешь ничего говорить?

— Я не хочу рушить мир между демонами и сильфами, — ответила я, хотя и соврала. Мне было всё равно, лишь бы они оба оставались моими друзьями. — К тому же, ты мог бы лишиться жизни. Я не хочу тебя терять.

Тео промолчал, мои последние слова нисколько не удивили его.

— Прости, я не хотел ударить тебя, — наконец, проговорил он.

— Ничего, — покачала головой я. Страх уже прошел, и, хотя обида ещё колола сердце своими мелкими, отравленными иголочками, подошла к нему поближе.

— Ты тоже меня прости. Я не хотела… играть на твоем страхе. Мир?

Я улыбнулась и протянула ему руку. Он, также ответив улыбкой, пожал её. Повисло молчание. Недавняя ссора не забывалась.

— Знаешь, думаю, нам нужно придумать какое — то средство связи, — произнесла я нарочито весело, чтобы серая атмосфера развеялась. — Не думаю, что у вас здесь есть телефоны.

— Теле… Что?— сильф словно очнулся ото сна, и пусть его глаза оставались задумчивыми, он ухватился за эту ниточку, которая могла вывести нас из этого тёмного лабиринта, и даже заинтересовался.

— Ну, это такое устройство, по которому люди могут разговаривать друг с другом даже на больших расстояниях, — объяснила я.

— Это что — то наподобие туманного шара? Ну, или сферы, все по — разному называют, — поинтересовался сильф.

— Туманного шара? А что это? — в свою очередь удивилась я.

— Вот, — он поднял руку перед собой. Вокруг ладони воздух начал двигаться, потоки вращались все быстрее и быстрее, и вскоре на ладони Тео гулял маленький вихрь, а внутри него заискрились маленькие огоньки. Воронка всё

увеличивалась и увеличивалась, а огоньков становилось всё больше. Потом Тео разжал слегка согнутые пальцы, и вихрь исчез, оставив на ладони сильфа небольшой стеклянный шарик. В нём плавал серебряный туман, становившийся то нежно— голубоватым, то ярко — синим.

— Это и есть Туманный шар? — я с интересом рассматривала появившийся из вихря шарик. Он был похож на стеклянные шарики, в которых, если потрясешь, сыпались блестки. У меня есть такой дома. Обычно, во время украшения дома

перед новогодними праздниками, мы вынимали его и ставили на самое видное место — открытую полку, прибитую к стене. Около этого шарика стояла ёлка, и когда на ней зажигались огоньки, в шарике тоже все пылало и переливалось. — Там и правда, туман? Обычный туман?

— Наверное, у нас с тобой разные понятия «обычный», — улыбнулся Тео.

— В Зодиакальном туман — это вода. В парообразном состоянии, конечно, — сказала я, немного задумавшись. — Обычно он образуется вблизи рек, ранним утром.

— Хоть что — то в наших головах одинаковое, — усмехнулся Тео. — А среди этой воды парят частички свободной энергии?

— Я никогда не интересовалась магической энергией. Я даже не знаю, есть ли она в Зодиакальном измерении, — призналась я.

— Энергия есть везде, просто раньше ты её не замечала, — пожал плечами Тео. — У нас туман используется, как полезное ископаемое. Туманные залежи находятся на Островах Земных Облаков, в Кристальном океане. Эти острова всегда

покрывает туман, их даже не видно из-за этой «шапки». Говорят, там находится переход в Туманное измерение.

— Марианна говорила мне, что существует множество измерений, — вспомнила я. При этих словах сильф удивленно поднял брови, а потом вновь опустил, пробормотав: «Ах да, ты ведь Хранительница». — А оно большое или маленькое?

— Вообще — то никто не знает. Оно называется Туманным не только потому, что все там покрывает густой туман, а ещё это одно из самых загадочным измерений. Там живут туманицы. Говорят, что они дальние родственницы нимф, обитавших на тех островах, — объяснил Тео. — Они и создают туманные шары. Никто больше не знает секрета создания. Туманицы как — то по особенному соединяют частички тумана, к тому же наш туман не подходит — у них он какой — то другой, более насыщенный магической энергией. Они запечатывают собранный туман в шары из особенного стекла с примесями хрусталя. А потом сферы отправляют в Измерение Времени, где накладывают «обратные» чары. Это долгая и кропотливая работа. Все материалы дорогие, а потом шары ещё нужно доставить, поэтому шары очень дорогие. Зато они долговечны, могут прослужить тебе всю жизнь.

— А если разобьются? — предположила я.

— Так они и нужны, чтобы биться, — засмеялся сильф. — Давай — ка я объясню, как они работают. Всё очень просто! Ну, например, я хочу с тобой связаться. Я должен лишь подумать о тебе и разбить шар — осколки и магический туман внутри поднимаются и образуют что — то типа облака — экрана, рамки, называй, как хочешь. А в это время в твоем шаре туман в шаре покраснел, т.е. сообщает тебе, что с тобой хотят связаться, и ты, если хочешь со мной поговорить, тоже разбиваешь шар. В моем облаке образуешься ты, а в твоем — я. И мы можем спокойно говорить, видя друг друга.

— Здорово! Телефоны в Зодиакальном так не могут! — восхитилась я. — А как узнать, кто хочет с тобой связаться?

— В дымке внутри ещё целого шарика будет видно лицо того, кто хочет связаться с тобой. Эта очень сложная форма магии, в нашем измерении людей, владеющей ей, можно по пальцам пересчитать, — сказал Тео.

— Слушай, получается, что шарики можно использовать лишь единожды?

— Нет, конечно. Тогда бы их никто не купил. Я говорил тебе, что они могут прослужить всю жизнь, — вздохнул, удивляясь видимо моей недогадливости, парень. — Потом, когда разговор закончен, нужно лишь взмахнуть рукой над осколками и произнести «Намут», тогда сфера окажется у тебя в руке целой и невредимой. Кстати, предугадав твой следующий вопрос, разговаривать можно и во время прогулки и даже в полёте. Только это сложнее. Ты должна удерживать осколки перед собой. Я делаю это с помощью ветра — они просто кружатся около меня, а ветер летит передо мной самостоятельно. Это тоже сложная форма магии, но я, как — никак, лучший в классе! — Тео гордо выпрямился. —

Но я думаю, так же можно делать и с огнем. Стекло и туман туманиц защищены антимагическими чарами.

— Да, это намного лучше тех средств связи, что есть в Зодиакальном! — сказала я, жадно посматривая на сферу. Мне уже хотелось бы посмотреть на её использование.

— Сейчас почти двенадцать. Думаю, у Лео начался перерыв, — с усмешкой посмотрел на меня Тео. — Нарушим его гордое одиночество?

— Ага. А почему одиночество? — поинтересовалась я.

— Он сейчас наверняка дома. Мама на работе, Её Величество целыми днями кружится около замка, а Лика тоже, наверное, где — то летает. Ты лучше меня знаешь, сколько дел у Хранительниц, — объяснил сильф и с размаху кинул стеклянный шарик вниз. Конечно, он не разбился, ведь мы стояли на песке. — Эх, никак не получается. А Лео умеет бить так, что шар разлетается вдребезги.

Тео сделал резкий взмах рукой, будто рассек воздух над шариком, и в стеклянную сферу полетел поток воздуха с такой быстротой, что едва он достиг сфера, она тут же разлетелась на миллионы осколков. Туман, запертый внутри сосуда, взвился вверх и замер перед Тео, а осколки, как и рассказывал сильф, поднялись вверх и закружились вокруг тумана, выстраиваясь в рамку. Образовалось облачко в обрамлении переливающихся стеклышек, внутри которого медленно плавал синеватый туман. Вскоре в нём появилось взъерошенная голова Лео. Он, похоже, только проснулся.

— Что случилось? — обеспокоенно спросил старший Лесса, увидев брата. Потом он заметил меня, и некоторый испуг сменился удивлением.

— Ничего, с чего вообще должно что — то случиться? — немного ворчливо осведомился Тео. — Ты становишься похож на старого деда.

— По части ворчания мастер у нас ты, — уже более спокойно ответил Лео и улыбнулся мне. Улыбки братьев были точными копиями друг друга, и, улыбаясь, они становились очень похожи. — Приветствую вас, Хранительница демонов.

Наслышан о ваших подвигах на Подводном балу. Я восхищен!

— Я не сделала ничего особенного, — совершенно серьезно отозвалась я. Упоминания о случившимся в мгновение тушили всё любопытство и веселье.

— Я решил показать Ольке туманную сферу, — решил сметить тему Тео. — Ей ведь нужен какое — то средство связи.

— С кем? С тобой, что ли? — усмехнулся Лео, приглаживая свои светлые волосы. Кажется, он был чем — то смущен.

— А может и со мной! — нахмурился младший брат. — К тому же Киро не всегда будет рядом с ней. А нужно…

— Ладно — ладно, — перебил его Лео. — Терпеть не могу, когда ты оправдываешься.

— Я не оправдываюсь! — воскликнул Тео, слегка краснея.

Я засмеялась.

— Как вы «мило» общаетесь, — пояснила я в ответ на удивленные взгляды братьев.

— Есть такое, — улыбнулся Лео. — Но ты же знаешь, у моего братца невыносимый характер.

— Да уж знаю! — ответила я и вновь засмеялась.

— Может, хватит меня обсуждать? — буркнул Тео.

— Лео, ты что, серьёзно на меня обиделся? — послышался знакомый женский голос, похожий на нежный звон колокольчика.

В ту же секунду случилось две вещи, благодаря которым я поняла, что связались мы со старшим Лесса совсем не вовремя. После фразы: «Сейчас я всё исправлю», в Тео полетел вихрь ветра, который только сильнее растрепал волосы сильфа и он стал похож на рассерженного ежа. К тому же щеки Лео покрылись ярким румянцем, что только подтвердило мои догадки.

— Ой, ну я не хотела! — вновь послышался женский голос, на этот раз обеспокоенный. Теперь не оставалось никаких сомнений: он принадлежал ей!

— А, так ты прогуливаешь работу, развлекаясь в компании Хранительницы?! — возмутился Тео. Вид у него был довольный. — Вот только попробуй сказать что — то по поводу моих прогулов!

— Ты меня шантажируешь, что ли? — Лео был просто шокирован такой наглостью. — И чем же? Маме пожалуешься? Ну, так я взрослый человек, который сам решает, что ему делать…

— Но обязательно в компании Лики, — закончил фразу Тео и засмеялся, видя как Лео смутился ещё сильнее.

— Это не тебе решать! Ну, ты мне только попадись! — пригрозил Лео. — Тогда никакой туман тебя не спасет!

— Я в панике! — иронично отозвался Тео, по — прежнему складываясь пополам от смеха.

— Не будь букой, Лео! Привет, Тео! — в облаке появилась сама Лика. В отличие от парня, она нисколько не смутилась. Она была также весела, как при нашей первой встрече. Её длинные рыжеватые волосы были взлохмачены и спутаны, глаза светились. — Оля! Давно не виделись, Хранительница демонов! Я смотрю, ты изменилась!

— Рада тебя видеть, — улыбнулась я и оглядела себя. — Разве?

— Да. Уверенно держишься, — кивнула Лика.

— Ты и дальше будешь говорить, что у тебя с ней ничего нет? — тем временем братья продолжали спорить. — Или Лика просто зашла к нам перекусить, а ты как раз дома оказался?

— Да заткнешься ты или нет сегодня? — сквозь зубы процедил Лео.

— Нет! Конечно, нет! — отозвался Тео. — Тоже мне, партизан! Да я уже месяца три как знаю, куда ты бегаешь!

— И так каждый день! Они ведь похожи, правда? У обоих не характеры, а морская буря, — улыбнулась мне Лика и вмешалась в спор сильфов. — Ну, хватит уже! Не вижу ничего плохого в том, что мы встречаемся! И Лео, между прочим, не должен был скрывать это. Или ты стыдишься наших отношений?

Она бросила укоризненный взгляд на старшего Лесса.

— Не мели чепухи, — буркнул он.

— Вот и всё. Вопрос исчерпан, — примирительно улыбнулась Светлая.

— Мы, пожалуй, пойдем, — сказала я. — Тео лишь хотел показать мне, как работает Туманный шар. Мы не хотели вам мешать.

— Ничего страшного. Зато одной тайной стало меньше, — улыбнулась Лика, взглянув на Лео. Тот упорно не хотел смотреть ни на кого.

— Прости, Лео! — шепнула я, подмигнув.

Он слегка улыбнулся.

— Ладно. Это все, конечно, хорошо. Любви вам и так далее, но не забываем, что любимую мамину вазу нужно склеить, — сказал Тео, смотря за спину брата.

Я проследила за его взглядом. Он смотрел на столик, где лежали осколки синего стекла и цветы, в луже воды. Около столика валялась подушка, которая, видимо, и послужила орудием убийства любимой вазочки мисс Миранды. Да и вообще по всей комнате лежали подушки — на полу, комодах, креслах. Теперь стало понятно, почему Лео и Лика такие растрепанные.

— Это тот шар, который подарила тебе Юна? — поинтересовалась Лика.

— Да, — кивнул Тео.

— Хороший. Старые модели показывали только того, с кем ты хочешь поговорить, — заметила Хранительница.

— Думаю, мне это ещё пригодится, — кивнул Тео.

Лика засмеялась, поняв, о чём он говорит.

— Не волнуйся, с этой стекляшкой все будет нормально. У меня «обратный» порошок есть, — сказал Лео.

— Ну, ладно. Не забудь про вазу, — Тео уже поднял было руку, чтобы прервать связь, но его остановила сильфийка.

— Подожди! Оль, ты получила письмо Сивиллы? — спросила она, вмиг став серьёзной.

— Нет. Я, честно говоря, и не знаю, — ответила я. — Я очень рано покинула свою комнату. А что?

— Завтра ночью в Небесном саду состоится Совет Хранительниц, — сказала Лика. — Ты должна прийти.

Киро оказался прав.

— Конечно, я буду, — воскликнула я. — Но как найду его?

— Ты найдешь дорогу быстро. Просто поднимаешься в облака, там будет много коридоров и дорог. Ты узнаешь, какую нужно будет выбрать, — она искоса посмотрела на сильфов. Она замолкла, раздумывая, что сказать дальше. Ведь

Хранительницам, вероятно, нельзя никому, даже самым близким людям, рассказывать о том, как попасть на Совет.

— Я поняла, — кивнула я.

— Хорошо, — облегченно вздохнула Лика. — Сивилла должна была разослать всем приглашения. Наверное, оно уже ждёт тебя в твоей комнате.

— Я поняла. Я буду, — ещё раз повторила я.

— Хорошо. Тогда, до встречи, — улыбнулась Лика.

— До встречи, — улыбнулась я. — Пока, Лео!

Тео, которому видимо уже надоели эти долгие расставания, махнул рукой, прошипев: «Намут», и даже не сказав ничего на прощание. Осколки тут же облепили туман, который побелел и стал собираться в сферу, и шарик вновь опустился на ладонь Тео целый и невредимый.

— Хорошая штучка! — восхитилась я. — Очень удобно!

— Да, конечно! — рассеяно отозвался Тео. Он думал о другом. — Он мог рассказать хотя бы мне! Брат ещё называется! Я что, против? Да я только «за»! А он молчал так долго!

— Тео, ты чего? Это ведь хорошо, — сказала я.

— Я и говорю: «Хорошо»! Но он мог мне сказать? Своем родному брату? — бушевал Тео. Он смешно надул щеки и смотрел на море. Видно было, что он очень любит старшего брата и хочет, чтобы тот больше доверял ему. — Ему всё равно на

меня.

— Вот дурачок! — беззлобно воскликнула я. — Он любит тебя и волнуется. Помнишь его первый вопрос? «Что случилось?» — разве он спросил бы это, если бы ему было плевать на тебя?

— Всё равно, — насупился Тео. — Я ему всегда все рассказывал. И он всегда так делает! Не только про Лику, вообще ни про что не рассказывает!

— Лео просто старше, и проблемы у него взрослые. Он не хочет, чтобы ты переживал за него. К тому же, он понимает, что мы с тобой, согласись, ещё маловаты для таких откровений.

— Четыре года разница, — проворчал Тео, но его гнев, кажется, утих.

— И всё же. Не злись на него, вы же братья, — сказала я.

Тео вздохнул, посмотрел на меня и проговорил:

— Не так уж и маловаты.

На часах башни «Страны Снов» стрелки показывали час. Пора было возвращаться.

— Мне пора, — сказала я. — Я обещала Киро вернуться к обеду.

При упоминании принца сердце сжалось. Я вспомнила о той ссоре, про которую уже благополучно успела забыть. Я бы предпочла и дальше хранить её на задворках, но у меня была слишком хорошая память. Ладонь все ещё ощущала резкое прикосновение руки Тео. Нет, это была не боль, а скорее обида.

Видимо, Тео чувствовал себя также.

— Ладно, но я предпочел бы погулять подольше, — нехотя признался Тео. — Скажи Киро о туманной сфере. Думаю, он и сам был бы не против, если бы у тебя была такая.

— Хорошо. Как только она будет у меня, я сразу же сообщу тебе об этом, — пообещала я, открывая Звёздные Врата.

— Оль, ты… — он схватил меня за руку, но тут же отпустил. — Багровый не…

— Я ничего не скажу Киро, — кивнула я.


* * *


Я вернулась в свою комнату как раз вовремя. Через пять минут должен был начаться обед, а мисс Мелия не любит, когда опаздывают в столовую. Конверт на письменном столе привлек моё внимания. Разорвав синюю бумагу конверта, я достала сложенную вчетверо карту, на которой были нарисованы множество облачных дорог, рядом с которыми были нарисованы знаки пяти народов, и послание. Там было написано лишь три строчки:

«Встретимся в Небесном саду, Хранительница демонов!

Нас разделяет лишь одна ночь…

P.S. Пусть облака не препятствуют тебе».

Глава опубликована: 18.08.2018

Глава 21. Поле алых маков

За окном гас день. После того, как я прочитала то письмо, я просто не находила себе места. Как попасть на этот совет, ведь я не знаю дороги! Никакой карты тоже не было. У Киро спрашивать бесполезно — он не знает, да и не должен знать. И я не могу спросить об этом других Хранительниц. Сивилла уплыла далеко, к берегам королевства эльфов. Лика вряд ли что скажет. А Натали и вовсе не показывается. К тому же мне хотелось самой найти дорогу. Вероятно, в письме таится какой-то шифр! Это как испытание: если я доберусь до этого Небесного сада, значит и на совете смогу присутствовать. Если нет, то я, похоже, не гожусь в Хранительницы. Пусть меня уже проверяли много раз, но всё же…

Я лежала на кровати, ворочаясь, путаясь в собственных мыслях и догадках. А заветный конверт лежал на полу около кровати. Я уже ни один раз перечитала три строчки, написанные красивым косым подчерком, осматривала листочек со всех сторон, даже держала над огнём — обычно так в книгах обнаруживают скрытые послания — но абсолютно никакого результата не добилась.

— Эй, великая мученица! — в комнату заглянул Киро. — Может, ты уже перестанешь мять покрывало?

— Не твоё дело! — раздраженно отозвалась я. — И вообще. Тебя не учили стучаться? Ты всё — таки входишь в комнату девушки!

Нервы были на пределе из — за неразгаданной тайны, и тут я нашла, на ком выместить злобу.

— Это мой дворец, я захожу туда, куда хочу, и как хочу! — высокомерно заметил принц, правильно поняв мой замысел и не собираясь сдаваться просто так. — Я могу заявиться к тебе ночью, и ты будешь молчать в тряпочку!

— А вот это уже чересчур! — возмутилась я и села на кровати. — Надеюсь, тебе голову не натёрла корона, и ты не думаешь сотворить такое?

— Как знать, как знать… — Киро улыбнулся. — В любом случае сегодня мне не представиться такой возможности.

— Дурак! — я кинула в смеющегося принца подушку. — Не отвлекай меня! Я ещё не разгадала загадку письма!

— Почему бы тебе не спросить об этом Силлу? — предложил парень. — Думаю, она не откажет тебе в совете. Она, как старшая Хранительница, должна помогать самой младшей!

— Она старшая? — удивилась я. — Никогда бы не подумала, она же такая молодая!

— А ты думала, что все Хранительницы — старушки? Нет, конечно, дурочка! — беззлобно усмехнулся Киро. — После войны появились новые Хранительницы. Только ты опоздала. Да и то, лишь потому, что Адена погибла последней!

— Киро, а когда закончилась война? Некоторые говорят о ней так, будто это было много — много лет назад, а некоторые — словно это случилось вчера, — поинтересовалась я. Этот вопрос мучил меня уже долгое время.

— Двадцать лет назад, — вздохнув, ответил принц, прислонился головой к косяку и прикрыл глаза. — Те, у кого близкие погибли на этой войне, помнят это очень хорошо, поэтому ты так много слышала о ней.

— Но ты говорил, что твой дедушка… — начала я.

— Глупышка! Войн было не мало! Война Пяти Рас начала через пять лет после окончания предыдущей. После подписания перемирия правители поспешили укрепить его, занялись внутренней политикой, стали восстанавливать свои

королевства. Из-за их рвения королевства быстро восстановились, но, как ты уже знаешь, не все до конца вернулось в строй. Поэтому у меня столько бумажной волокиты — один дом хочет построить, второму лишь бы дочку за графа какого

— нибудь пристроить, третий недоволен работой Арены!

— Я не знала, что… — я замолчала. Вот почему Тео так ненавидит демонов — его отец погиб на войне. — А ты зачем пришел?

— Ах, это, — Киро притворился, будто забыл цель своего визита. — Я же пришёл спасти тебя! Если ты сейчас не отвлечешься, то твоя голова просто взорвется!

Я улыбнулась. Демон тоже улыбался и весело смотрел на меня. С ним всегда было хорошо, и даже разговоры о войнах — с Киро всё было по-другому. Он многое знал, понимал, и не был похож на парней своего возраста — слишком

серьёзный, но в тоже время весёлый. Я никак не могла понять, что у него на душе на самом деле. И это заставляло меня тянуться к нему.

— И как же ты собираешься меня спасать? Любезно свалишь на меня всю свою бумажную волокиту? — полюбопытствовала я.

— Нет, конечно. Я же понимаю, что это только усложнит положение. Хотя, было бы неплохо, — он хитро прищурился. — Ладно — ладно, не морщься! Сегодня у меня свободный вечер, и я любезно дарю его тебе!

— Да? С чего такая щедрость? — сердце забилось бешено и где — то в горле. Сейчас Киро, как никогда, был похож на принца — прекрасного принца, который всегда спасает из всех передряг!

Он пожал плечами.

— Ну, так что? — спросил Киро. — Пойдешь со мной или продолжишь дрожать над конвертом?

— С тобой, конечно! — улыбнулась я. — Но если из — за тебя я не попаду на совет!

— Да ладно тебе, немного потеряешь, — небрежно махнул рукой демон.

— Нет, сейчас ты у меня точно получишь! — воскликнула я, и очередная подушка полетела в хохочущего принца. Он выбежал из комнаты, и я погналась за ним.

— Остановись, Багровый! Я всё равно тебя догоню! — предупредила я.

— Посмотрим, — Киро побежал ещё быстрее.

— Это ещё что такое? — раздался возмущенный голос.

Я, не успев затормозить, врезалась в спину Киро.

— Дурак, предупредил бы, что ли, — проворчала я, встав рядом с ним. Я увидела мисс Мелию, стоящую в величественной позе, уперев руки в бока. Кажется, она была рассержена.

— Прости, — улыбнулся он мне.

— Объясните — ка мне, Ваше Величество, что здесь происходит! — потребовала мисс Мелия. — Вы — король! Как вы можете бегать по дворцу, словно маленькие дети?

Но в её голосе послышалось и довольство. Она всегда говорила, что Киро слишком быстро повзрослел. А теперь, увидев в нём маленького мальчишку, она, наверное, даже обрадовалась.

— Если вам некуда девать энергию, то прошу! — она махнула рукой в сторону окна. — На улицу!

— Пошли! — Киро весело подмигнул мне и галантно поклонился женщине. — Простите, мисс Мелия! Такого больше не повториться! Даю слово короля!

Но, спрятав одну руку за спиной, он скрестил пальцы.

— Лжец! — усмехнулась я, когда мы выбежали на улицу. — А кто — то говорил, что больше врать не будет!

— Конечно, я же не вру, — Киро сделал удивленное лицо, будто я сказала что — то невообразимо глупое. Потом прищурился и улыбнулся. — Я же тебе не вру!

— Да кто тебя знает, — пробормотал я, отчего — то смутившись.

— К тому же это была ложь во благо, — рассуждал принц, идя рядом со мной. — Я ведь должен был помочь тебе. Иначе, какой же я король, если бросаю подданных… ну, то есть ближайших советников в беде?

— Кстати, о советниках, — вспомнила я. — А Ред всё ещё сидит около Адель?

— Да, — Киро стушевался. — Он и на секунду от неё не отходил, как только узнал.

— Я бы тоже около неё посидела, — вздохнула я, и мне стало стыдно. Мы сейчас развлекаемся, а Деймосам не сладко приходится.

Когда я вышла из Звёздных Врат, возвращаясь с берега Сильфии, то первое, что я услышала, это была новость о том, что Адель заболела. Она выбралась из моря первая, и, так как была уже ночь, насквозь промокшая ждала нас не один час. Не мудрено было то, что она заболела. У неё поднялась температура — даже для демона это была очень высокая отметка. Ред, узнав о болезни сестры, поспешил в её комнату и так оттуда не вышел. Он даже не пускал к ней слуг, желавших помочь девчушке, и все лекарства давал ей сам. Мисс Мелия говорила ему, что он заразиться — безрезультатно. Киро уговаривал друга выйти, напоминая ему об обязанностях, но рыжий лишь приоткрыл дверь и нагрубил принцу.

Киро еле удержался от того, что бы не выломать дверь и не надавать «этому наглецу по его «огненной» башке». Меня тоже «заслали» к двери, думая, что хоть я смогу уговорить Реда, но, конечно, эта затея не увенчалась успехом. Ред мне даже не ответил. В конце концов, его можно понять.

— Зачем тебе этот граф, если рядом с тобой такой замечательный принц, как я? — Киро веселился. Он лучше знает своего друга, а поэтому, если Киро не волнуется, и мне не стоит волноваться. Ведь Ред очень вспыльчив, и если что — то придет в его голову, то переубедить демона будет невозможно.

— Перестань! — буркнула я и стукнула парня кулаком по плечу. Ему от этого, конечно, стало ещё веселее.

— Ладно, не бубни! — примирительно сказал он. — Я предлагаю лучше пойти в одно замечательное место!

— Погоди — ка! Разве ты не собирался учить меня новым заклинаниям? — напомнила ему наш послеобеденный разговор я.

— Заклинаниям? — спросил Киро таким голосом, будто слышал об этом впервые. — Нет, конечно! Я просто хочу погулять с тобой и показать все красоты Ада!

— Но… — я хотела было возразить, но он не дал мне договорить. Просто, как всегда делал Тео, схватил за руку и потянул за собой. Только это прикосновение отличалось от прикосновений сильфа — ладонь Киро была очень горячей. Он

демон, не удивительно, и всё — таки это бросало в краску.

— Считай это возвращением долга! — сказал Киро, обернувшись. На губах играла довольная улыбка. — Ведь ты показала мне Зодиакальное измерение!

— Я показала тебе лишь малую часть, — заметила я. Нет. Не нужно, я не хочу никаких перемен! Киро — это Киро, весёлый и серьезный принц. Эти прикосновения, улыбки — все это так привычно, не в первый раз все же. Он такой же, как раньше, и я не буду меняться! Хочу, чтобы между нами всё оставалось как прежде — мы ведь просто друзья. Только сердце, бешено колотившееся, вероятно, со мной не согласно…

— Так и я не собираюсь показывать тебе Эльфийское царство! — усмехнулся Киро. — Наше измерение, к сведению, такое же огромное, как и твоё!

Мы бежали ещё немного, а потом пошли нормальным шагом. Небо алело, желтело, рыжело… В Аду, даже закат был любимых оттенков демонов. Будто расплавленное золото растеклось по небу. И это выглядело так красиво, даже лучше, чем обыкновенный розово — фиолетовый закат на поверхности. Здесь закат наступает без солнца — солнца здесь нет, и не понятно, почему здесь так светло днем, и как сюда, под землю, проникают солнечные лучи.

— Может, ты меня отпустишь? — поинтересовалась я, когда мы отошли на приличное расстояние от замка.

— Нет, — помолчав секунду, будто раздумывая, ответил принц.

— Почему? — удивилась я, ведь раньше этот вопрос всегда срабатывал.

— Не хочу, — просто сказал Киро. — Я король и, знаешь ли, очень избалован, так что могу позволить себе некоторые капризы. Не дуйся, я говорю чистую правду. Скоро стемнеет, нам нужно поторопиться.

— Куда мы идём? — поинтересовалась я, оглядываясь назад.

— На Холм Слёз, — ответил принц.

— Куда? — удивилась я. — А почему он так называется?

— Легенда, — сказал Киро. — Будто бы много лет назад, когда ещё и народов не существовало и все были едины, была война. Молодой человек ушел сражаться, оставив свою любимую дома, и его сильно ранили. Девушка нашла его на этом

холме, истекающего кровью. Она сидела около него и плакала. Через несколько дней они пропали. Ходили слухи, что они слились в дерево, а его кровь, стекшая к подножью, дала жизнь полю алых маков.

— В Аду много легенд, — заметила я, вспомнив чудесные часы в комнате принца.

— Да, как и в других королевствах. Люди любят придумывать сказки. Но это только выдумка. Хотя некоторые девушки прибегают сюда поплакаться — думают, будто дерево заберёт их слёзы. Поверье такое. А маки… — он сильнее потянул меня за руку. — Вот мы и пришли!

Если бы в Аду было солнце, то сейчас оно было бы как раз наполовину за линией горизонта. Небо ещё ярче освещалось золотыми, последними сегодня, лучами. Было очень красиво — будто весь мир оделся в позолоту. Было красиво и очень — очень тепло.

Мы поднялись на довольно высокий холм. На нём и правда, росло огромное, одинокое дерево. Его массивные ветки были настолько тяжелы, что прогнулись под собственной тяжестью и свисали вниз, образовывая нечто вроде выгнутой дугой вниз скамейки. И всё — таки они находились не на земле, а выше. Если постараться, то можно сесть на них, подтянувшись на руках или взобравшись вверх по стволу.

Киро помог мне залезть на ветку, а сам уселся рядом со мной, при этом вновь взяв меня за руку. Я не противилась, а через секунду и вовсе об этом забыла.

— Вот, смотри, — принц указал мне на поле, расстилающееся впереди холма, у самого его подножья. Я взглянула туда и не смогла оторвать глаз.

— Нравится? — довольно улыбнулся Киро.

— Очень! — прошептала я, не глядя на него. Я видела горящее поле — горящее алым огнём. Издалека казалось, что природу охватило пламя. На самом же деле это было поле, сплошь усыпанное цветами. Красными, алыми, слепящими своими рубиновыми лепестками маками! Они были прекрасны! Закат дарил им особое очарование, особый цвет, особое пламя. Казалось, в окружении алых лепестков у каждого цветка горело живое пламя.

Теперь я поняла, почему Киро так торопился, чтобы успеть до наступления темноты. Киро Багровый — теперь это имя всегда ассоциируется с полем алых, как его глаза, маков.

— В этом году они цветут последний раз, — сказал Киро, с грустью глядя на маковое поле.

— Но ведь их можно посадить ещё, правда? — улыбнулась я, но улыбка тут же исчезла с моего лица, когда я взглянула на принца.

— Нет, эти нельзя, — со смешком, совершенно не выражающем веселье, возразил парень. — Эти маки посадила мама. Они многолетние, но в этом году цветут последний раз. Когда мы их сажали, шесть лет назад, мама сказала, что мы

посадим их снова, когда отцветут. Но они пропали, а маки остались.

— Они такие красивые, — тихо заметила я.— Но ведь твои родители не погибли, а только пропали. Почему ты думаешь, что больше никогда не увидишь их?

Киро усмехнулся.

— Какая же ты глупенькая! Король и королева — сильнейшие демоны в Аду, которых никто не может победить, для них нет преград. Почему же они не вернулись тогда, ведь прошло уже шесть лет?

— Но обстоятельства бывают разные, — жарко воскликнула я. — Мы их найдём! Мы их обязательно найдем, Киро! Как только победим потерянных, отправимся на их поиски: всё равно куда, в любое измерение, но мы их найдем!

Киро вздрогнул. Он явно не ожидал от меня такой речи. Я и сама не думала, что скажу это вслух. Какое — то время принц сидел молча, потом прикрыл глаза и снова усмехнулся.

— Ты удивляешь меня всё больше и больше. Ну и зачем тебе это?

— Я не хочу, чтобы ты был такой грустный! — заявила я упрямо.

— Приятно, конечно, что ты заботишься обо мне, — улыбнулся принц, по-прежнему не глядя на меня. — Но давай сначала разберёмся с одной проблемой. Не будем загадывать.

Я хотела о многом его спросить: о том, какой была его мама, как он жил до исчезновения родителей. Да много о чём. Но я не хотела вновь напоминать принцу об этом, чтобы не делать ему больно. К моему удивлению, он сам начал вспоминать королеву, прикрыв глаза, видимо, вспоминая её образ.

— Она… У неё были очень длинные волнистые волосы. Ярко — ярко — рыжие! — начал с нежностью в голосе Киро. — Даже ярче, чем у Реда. Глаза у неё были серые, но когда она смотрела на огонь, они становились алыми. Да, как у меня, но не такими яркими. Я... Глазами я пошёл в отца. А ещё мама очень красиво улыбалась. Но последние месяцы, после того, как пропали родители Реда, я редко видел её весёлой. Она переживала за Реда и Адель. А потом и вовсе пропала, вместе с отцом…

— Почему ты говоришь о ней? — спросила я, искоса взглянув на парня. На лице были написаны грусть и какое — то очарование, казалось давно забытыми, воспоминаниями. Он будто перенёсся туда, где жил в детстве: в мирном Аду, когда золото тяжёлой короны не касалось головы юного принца.

Но я не понимала его. На его месте я бы как можно реже затрагивала эту тему — это очень больно. Так почему же он говорит о пропавших родителях? Почему с улыбкой рассказывает о тех счастливых временах, которые теперь, может, и не вернуть?

— Потому что я не хочу их забывать, — сказал Киро. — С родителями я провёл своё детство, своё беспечное, доброе, вмиг оборвавшееся детство. И какими бы не были эти минуты, они были яркими и радостными. Тогда почему я должен их забывать?

— Разве тебе не больно? — удивилась я, так и не поняв его слов до конца.

— Больно, но ещё больнее не говорить об этом, — ответил принц. — Ты ведь сама говорила об этом. И знаешь, ты одна из тех людей, с которыми я действительно могу поговорить о родителях. Другие же лезут с расспросами, сочувствием. Не люблю, чтобы меня утешали, когда мне по — настоящему плохо. А тебе я полностью доверяю. Но давай ты больше не будешь задавать таких вопросов: «почему, разве тебе не больно»? Ладно?

— Хорошо, извини, — сказала я. — Тогда можно другой вопрос?

Он кивнул.

— Что за маки посадила твоя мама? — спросила я.

— Это огненные маки , семена которых родились в огне. Их иногда ещё называют «закатками», они расцветают только на закате, — ответил Киро. — Их не сложно найти, но их нужно постоянно держать в пламени до посадки в землю, при чём одной и той же температуры, чтобы они не замёрзли или не сгорели. Это было сложно, но мама прекрасно владела огненной магией.

— А мы сможем такие посадить? — поинтересовалась я.

— Думаю, да, — решил принц. — И это будет неплохая проверка для тебя. Посмотрим, чему ты научилась! — он весело подмигнул мне. — Если хоть одно семечко уцелеет то я, так и быть, разрешу тебе приступить к более сложным заклинаниям, чем «огненный шар». Не дуйся, это в целях твоей же безопасности. Ну и окружающих тоже.

Я отвела от него рассерженный взгляд и вновь посмотрела на поле. Последние солнечные лучи, проникающие с поверхности под землю, уже потускли. Небо потемнело, на нём появились первые звёздочки. Кое — где неяркими пятнами оно тускнело, становилось тёмно — ультрамариновым — особенности адской ночи.

Я поникла, расстроенно опустила голову. В неясном сиянии тёмного небосвода яркие маки померкли, их цветы стали тёмно — багровыми, будто обагрились тёмной, текущей кровью тёмного существа. Это не было сказочным сном, как было в лучах проникающего сюда солнца, а скорее ужасным кошмаром.

— Чего ты там ещё напридумывала? — со вздохом спросил Киро.

— Ничего, — буркнула я.

— Дай угадаю, вспомнила о потерянном кошмаре? — довольный своей сообразительностью спросил принц.

— Нет, — но теперь я уже не знала, как буду спать.

— А хочешь, я развею всё твои страхи? — весело поинтересовался демон, спрыгнул с ветки и заговорщицки подмигнул. — Совместим приятное с полезным.

Он пошёл прочь, оставив меня одну.

— Подожди, ты куда? — крикнула я, испугавшись перспективы сидеть одной посреди ночи на дереве, с которого и даже слезть не могу. О крыльях я благополучно забыла.

— Да не бойся ты! — засмеялся Киро, обернувшись. — Я не оставлю тебя здесь одну, трусишка! Смотри, лучше, на поле!

Я вздохнула и послушалась. Первые минуты я видела лишь тёмную фигуру демона, спускавшегося с холма, а потом и она исчезла. Но через секунду я увидела его среди маков. Он замер посреди поля, так, что я могла видеть его,

обернулся, помахал мне рукой и, насколько я могла различить в темноте, улыбнулся. Через мгновение я поняла его замысел.

Поле окатила волна яркого пламени. Киро стоял в центре этого ослепительного кольца, вытянув руки вперёд. Огненный круг, сиявший вокруг него, освещал всё вокруг. Каким — то образом огонь не задевал маки, цветы оставались невредимыми. Наоборот, в них будто зажигали невидимые фитильки. Сердцевинка вспыхивала на секунду, поймав отголосок королевского пламени, а потом снова гасла.

Демон посылал волны огня направо и налево, поле вспыхивало, и снова застывало в синей мгле. Вдруг за спиной принц раскрылись два крыла, едва заметные на фоне тёмно — синего неба. Он невысоко подлетел, перекувыркнулся, одновременно с этим снова спрятав крылья, похожие на крылья летучей мыши, и лишь только он дотронулся рукой до земли, как в каждом маке, в каждом венчике алых лепестков ярко вспыхнул золотой огонёк, который задержался лишь на пару секунд, а потом медленно, словно не желая покидать окружение нежных лепестков, начал гаснуть.

Киро, будто не замечая, что только что сотворил одно из сложнейших заклинаний огненной магии, продолжал сыпать искрами, создавать слепящие, словно звёзды, огоньки прямо в воздухе.

Казалось, Киро нравится освещать море маков, «быть солнцем». Ведь в Аду его нет, так пусть король станет светилом для своих подданных. Я думаю, принц сможет рассеять любую тьму…

— Ну и чего ты сидишь? — услышала я за спиной весёлый голос. Вспыхнувший посреди поля безопасный для цветов костёр настолько привлёк моё внимание, что я не заметила, как Киро в какой раз уже мгновенно раскрыл крылья и подлетел ко мне сзади. От неожиданности я едва не упала с ветки, но всё — таки удержалась.

— Киро, это был так красиво и… Просто волшебно! — восхитилась я. — Это просто… Киро, ты…

— Я знаю, я король, и невероятно красивый маг, — высокомерно вздёрнув нос, рисовался принц. — Но думаешь, я сделал это просто так?

— Ты редко что делаешь просто так, — заметила я.

— Правильно. Сейчас ты будешь делать тоже самое, — кивнул Киро.

— Нет, у меня не получится! — запротестовала я, но демон и не слушал.

— Я лучше знаю, — сказал он. — И если ты сейчас добровольно не слезешь отсюда, я тебя скину.

Я засмеялась. Так мог сказать только Киро: с детской угрозой в голосе, улыбкой на лице, сердито сдвинутыми бровями и пронизывающими насквозь алыми глазами.

— И чего ты смеёшься? — не понял принц.

— В твоей манере, — сквозь смех, сказала я и, распахнув крылья, слетела с дерева.

Мы оказались на поле маков. Нежные лепестки касались ног, и я ничуть не удивилась, когда вместо прохлады ощутила тепло. Это мир демонов — здесь всё такое.

— Киро, я не такой мастер, как ты. Я не хочу сжигать такие красивые цветы! Тем более это маки твоей мамы! — сказала я.

— Я же уже сказал, что закатки — огненные цветы! Они поглощают пламя, сколько бы его не было, — терпеливо объяснил принц. — Разве ты не видела?

Я промолчала, лишь посмотрев на него распахнутыми от удивления глазами.

— Приступим. Конечно, учить «дары солнца» тебе рановато, но заклинания второго класса ты уже освоишь, — уверенно заявил Киро, и начался очередной урок.

«Дары солнца» — высшая магия огня, техника, дано управлять которой не каждому. Киро освоил её «совсем не давно», как он выражается. По его словам это очень сложно и есть какой — то секрет в управлении «солнцем», как часто называют заклинания «Даров солнца», но говорить о нём он пока не хочет. Принц сказал, что если я стану пытаться сотворить такое заклинание, то сгорю сама. Я даже не представляла себе, как это Киро в свои шестнадцать лет может использовать такие заклинания! Но пару минут назад он сотворил его прямо на моих глазах! «Живое пламя» — техника, с помощью которой можно зажечь огонёк в любом живом существе. При чём делится эта техника на две ветви: светлую и тёмную.

Светлое «живое пламя» разжигает в существах жизнь. Так же, как сейчас огонёк загорелся в маке, может вспыхнуть жизнь и в человеке. Но лишь на мгновение — возродить мёртвых оно не может, да и сил для этого у обычного демона не достаточно. Киро говорил, что есть высшие огненные существа, те, кто в совершенстве владеет пламенем и знает все тонкости обращения с ним.

Сложность светлого «живого пламени» в том, чтобы передать огонь по сосудам к сердцу или сердцевине, не поджигая при этом внутренних органов и самих сосудов. Пламя должно молниеносно достигать сердца, а иначе — существо сгорит изнутри.

В этой ошибке и заключается смысл тёмного «живого пламени»! Тёмные маги, стремясь помучить жертву перед смертью, поджигают её изнутри этим заклинанием.

Но к счастью, «дарами солнца» владеют сильнейшие, а тёмное «живое пламя» запрещено законом. Но некоторые, похоже, не взирая на правила, до сих пор пользуются этим. Киро говорил, что на границах Ада находили полые трупы. Все внутренности были сожжены. Принц сказал, что это была одна из причин, почему бесов, любивших такой способ убивать, заточили в Бездну. А ещё среди посвященных в тайну шестого народа ходили слухи, что «Мёртвым пламенем» пользуются также и потерянные…

Я абсолютно потеряла счёт времени. Только что мы не делали: смеялись, бегали, болтали о какой — то чепухе, даже пели, но на само заклинание «огненного гейзера» времени ушло мало. Наконец, над поляной вырос столб яркого пламени. Невысокий гейзер, вырвавшийся из земли благодаря моим стараниям, осветил поляну с алыми маками. Они тут же «съели» немного этого света и среди лепестков заиграло пламя. Гейзер потух, я отвлеклась.

— Неплохо, очень даже неплохо, — вынес вердикт Киро. — Но ты пока не должна отвлекаться. Думай только о заклинании. Когда же ты овладеешь им в совершенстве, то сможешь удерживать пламя, даже если твоя голова занята кем — то другим.

Голос его как всегда оставался спокойным и серьёзным, без тени веселья, будто он констатировал факт. В такие минуты смех появлялся в глазах принца.

Я решила оставить его «кое — кого» без внимания и промолчала.

— Ладно, а теперь пошли — ка спать, — сказал Киро. — Мы уже три часа тут торчим.

— Сколько? — я не поверила своим ушам. — Но я же ещё…

— Ещё не разгадала послание, я знаю, — он вздохнул. — Но именно этого я и добивался. Тебе нужно было отдохнуть, проветриться. Тебе же весело было, я прав?

— Прав, — буркнула я, чувствуя, как щеки розовеют против моей воли. Хорошо, что в темноте этого не видно.

— У тебя есть ещё целый день! — напомнил Киро. — Ведь там было написано «нас разделяет одна ночь». Значит, совет будет проходить ночью.

— Может, ты догадался, как туда попасть? — оживилась я.

— Нет, конечно, — он засмеялся. — Просто все знают, что совет проходит ночью! Следовательно вылетать тебе нужно будет на закате!

— Знать бы ещё, куда лететь, — пробубнила я.

Мы направлялись к замку. На улице заметно похолодало. Но мне было тепло — Киро всё также держал меня за руку. Этот «каприз» почему — то мне нравился. И вообще, сейчас я чувствовала себя до жути счастливой!

— Но пообещай мне, что ты придешь и ляжешь спать! — строго приказал Киро. — А не будешь сидеть над письмом!

— Ты тогда пообещай то же самое! — отозвалась я.

— Ну ладно, обещаю, — притворно — расстроившимся голосом ответил Киро.

— Слушай, а потерянный кошмар… Они больше не станут насылать их на меня? — с опаской спросила я.

— Я думал, ты о нём забыла, — стал серьёзным принц.

— Забыла, а потом снова вспомнила, — хмуро сказала я и, почувствовав и на себе пристальный взгляд алых глаз, посмотрела на землю.

— Лучше бы не вспоминала, — Киро вздохнул. — Я, скажу тебе честно, не думаю, что они прекратятся. Но есть один хороший способ. Просто подумай перед сном о чём-нибудь хорошем, что по-настоящему делает тебя счастливой, какое-

нибудь событие, встреча, праздник. Ведь вчера, когда мы вернулись с Подводного бала, ты точно думала о нём, я прав? Вот поэтому кошмары так легко проникли в твою Сонную каплю. Кстати, кто охраняет твои сны?

— Тео… Тео Лесса, — чуть дрогнувшим голосом ответила я.

— Тео Лесса, — передразнил Киро. — Как будто ты другого такого Тео знаешь. Тогда я, на твоём месте, вообще бы не беспокоился об этом. Думаю, твой обожаемый сильф обеспечит тебе полную безопасность!

— Да перестань ты уже! — не выдержала я. Сейчас «обожаемый сильф» звучал ещё более неприятно, чем раньше.

— Ладно-ладно. Но, чтобы ты окончательно успокоилась, я напомню тебе об одной твоей самой главной, самой сильной защите — Звезда демонов. Она не даст тебе умереть, даже если потерянные угадают твой истинный страх. Пусть сейчас ты почти не отличаешься от обычных демонов, но сила Звезды действительно велика, — сказал Киро и весело подытожил. — Итак, что получается? Хорошие воспоминания, плюс преданный друг — защитник, плюс почти безграничная сила Звезды Хранительница демонов. Как думаешь, ты переживёшь ещё пару — тройку ночей?

— Да, конечно! — на душе сразу стало легче, и я улыбнулась. — Спасибо, Ваше Величество!


* * *


Утром я проснулась в хорошем настроении. Впервые за несколько дней я выспалась. Меня не тревожили кошмары, способ демона оказался действенным. К тому же, после весёлой прогулки на поле маков думать о плохом совсем не хотелось, да и не получалось.

Принца я встретила за завтраком. Кажется, и он был в хорошем расположении духа. Он заговорщицки подмигнул мне и украдкой приложил палец к губам. Когда мы вернулись во дворец, то мисс Мелии не встретили, но кто — то из слуг доложил Багровому, что она беспокоилась за нас. Да, она была рада тому, что король, наконец, расслабился, но видимо, мы перегнули палку.

Кроме того, за столом я также увидела Реда! Правда он не лучился светом, в отличии от своего друга, а даже наоборот — сидел мрачный, померкший, не выспавшийся.

— Доброе утро! — поприветствовала я демонов, войдя в столовую. — Как Адель, Ред?

— У неё не спадала температура, — хмуро ответил он. — И только к утру она спокойно уснула, не вскакивая каждые полчаса в бреду.

— А можно мне навестить её? — осторожно, чтобы не разозлить друга, спросила я.

— Нет! — Ред сразу же вспыхнул. — Нельзя, к ней не должны заходить посторонние! К тому же, тебе сегодня на совет, ещё заразишься!

Я взглянула на Киро. Он улыбнулся. Когда это они успели поговорить, мне интересно?

— Жаль, но я обязательно навещу её, когда ей станет получше! — пообещала я. — А ты как? Ведь ты тоже можешь заразиться!

— Мне всё равно! — махнул рукой Ред и уткнулся в тарелку, давая понять, что разговор окончен.

Я лишь покачала головой и тоже принялась завтракать. Ред наспех проглотил кусочек своего любимого пирога и поспешил обратно в комнату сестры.

— И так всегда, если с Адель что — то случится, — вздохнул Киро, откладывая нож в сторону, как только за Деймосом захлопнулась дверь.

— Он так сильно переживает за неё, — заметила я.

— Она также, поверь, — сказал принц. — Однажды Реда сильно ранили, так она не отходила от него ни на шаг, пока рана не затянулась. Они дорожат друг другом. Ведь у них больше никого не осталось.

Остаток завтрака мы провели в полном молчании. Потом, поблагодарив за вкусные угощения служанку, мы вышли в коридор, где разминулись. Я снова вернулась в свою комнату, а Киро отправился в Тронный зал. Там у него была очередная встреча с графом какой — то провинции, а потом он на время покидает дворец. Как он сказал мне «по секрету», сегодня в три часа он должен быть в фамильном поместье Кионов.

Захлопнув за собой дверь я снова оказалась в своей комнате, сделанной в голубых тонах. Я плюхнулась на кровать и уставилась в потолок. Неплохо было бы сделать её в красных и чёрных тонах. За то время, что я провела в Аду, я уже привыкла к этим цветам.

И тут меня осенило! Сегодня я должна была идти в школу! Хотя мы и договорились о том, что я прогуляю, но предупредить учителей надо. Но как же мне не хочется возвращаться в Зодиакальное измерение! Снова видеть лица одноклассников, учителей. За эти две с половиной недели все то, что было для меня когда — то родным, стало таким далеким, таким…чужим. Теперь я не могла жить без Сонного измерения. Теперь я часть Сонного измерения, я Хранительница! И теперь я уже никогда не смогу покинуть его. Меня пронзила яркая мысль. А что, если переехать сюда навсегда? Закончить эту дурацкую школу, позабыть всё и окунуться в мир волшебства и сказки! Это было бы чудесно! Первое время я поживу здесь, а потом найду какую — нибудь работу. Пусть я и не так хороша в магии, как Киро, но для чего — нибудь же сгожусь! И здесь живут те, кто по— настоящему дороги моему сердце — Киро, Ред, Тео, Лео, Натали, Хранительницы... Да много кто!

От прекрасной перспективы сладко защемило сердце. Неужели я когда — нибудь смогу жить здесь, не волнуясь о том, теперь таком чуждом мне, мире, каждый день видеть лица друзей? Нет, пока рано думать об этом. Всё может измениться, да и мне нужно закончить дела в Зодиакальном. И вообще, слишком уж я размечталась. Сонное измерение — самое любимое место на свете, но всё же многое держит меня в Зодиакальном.

И тут голову пронзила неожиданная, давно забытая мысль. Ведь завтра начинается Мирная неделя! Я ведь обещала Тео погулять по разным королевствам. И как я могла забыть? Ведь я так ждала этого события! Конечно, столько всего случилось…

Я и сейчас с нетерпением жду этого дня, но после вчерашнего неприятного разговора с сильфом моё рвение поубавилось. С Киро и Редом, пусть на время, я забывалась, но стоило им затронуть эту тему, как та ссора сразу всплывала в голове. Может быть, демоны и заметили изменения в моём поведении, хотя я и стараюсь скрывать их, но виду не подали. А может, они просто списали эти странности на мою «влюбленность» в сильфа. Они ведь с самого первого дня начали думать, что мы с Тео больше, чем друзья. Но правы ли они? Раньше я бы уверенно сказала «да», но теперь в душе поселилось сомнение.

Но почему? Почему всё не может оставаться как есть? Я не люблю перемены! Потому что меняется всё, к чему ты привык, чем и кем дорожил! Но, к сожалению, всё всегда меняется, в независимости от наших желаний…

Голова готова была разорваться, поэтому я решила заняться более насущной проблемой — советом Хранительниц. Голубой конверт снова зашуршал, нежная бумага коснулась кожи, перед глазами снова всплыли чёрные строчки.

— Встретимся в Небесном саду, Хранительница демонов! Нас разделяет лишь одна ночь… Пусть облака не препятствуют тебе, — в который раз уже прочитала эти слова и вздохнула. Будем разбирать по предложениям. Небесный сад — это, несомненно, место встречи — единственное, что я поняла сразу же. «Разделяет лишь одна ночь…» — как я и догадывалась, это время. Киро подтвердил мои догадки — совет пройдёт ночью. Но что значит постскриптум? «Пусть облака не препятствую тебе». Но ведь сквозь облака можно пролететь, без каких — либо проблем! Наверняка, это подсказка, которая поможет найти путь. Тогда получается, что должна пролететь сквозь облака? Нет, это слишком просто. Тогда бы каждый второй мог спокойно залететь «на чай» на совет Хранительниц, но ведь Киро говорил, что совет тайный, и никто, кроме Хранительниц, не может туда попасть.

Тогда я решила воспользоваться последним, что могло бы помочь мне разгадать тайну послания. Я достала из книжного шкафа свернутую в трубочку карту мира и расстелила на полу. Она была огромна. Здесь были обозначены границы всех королевств, подписаны крупнейшие города, отмечены пути. Были отмечены дороги и на небе. Куда они вели непонятно. Видимо, поднимаясь высоко — высоко в небо повозки, кареты и другие виды летающего транспорта должны лететь только по определенной, специально созданной дороге, образовывавший единую «трубу», так, что сверху ничего не было видно. Вот серым отмечены сильфийские дороги, зелёным — эльфийские, синим — русалочьи, жёлтым — бертов, а красным, конечно же, демонов. Удивительно, но русалки тоже могут парить в небесах — в специальных ракушках, наполненных водой, которую тянут за собой прекрасные крылатые лошади — пегасы. Я читала об этом, в какой — то книге, когда только попала сюда. Эльфы пользуются пегасами для верховой езды или каретами — крыльев у них нет. Об этом рассказала мне Адель.

Итак, получается, я должна буду лететь там. Сад находится высоко в небе, на полёт потребуется какое — то время. Нужно будет вылетать пораньше, до заката. Тогда у меня хватит времени, чтобы найти нужную дорогу. А может, я даже увижу кого — нибудь их Хранительниц!

Успокоившись, я решила покинуть комнату. Оставаясь одна, в голову приходят всякие совершенно ненужные мысли. И я выбежала из комнаты, захлопнув за собой дверь.

Но во дворце я встретила лишь вечно спешащих слуг. Мисс Мелия как всегда была занята, и на вопрос, могу ли я чем — то помочь, ответил категорическим отказом. Киро, видимо, уже покинул дворец. Ред всё также сидит около кровати Адель, которая уже пошла на поправку. Во дворце не нашлось абсолютно никакого занятия. Поэтому я решила выйти на свежий воздух.

Я отправилась к Холму Слёз. Дорогу я прекрасно помнила и уже через несколько минут сидела на ветке огромного дерева. Странно… Я вздрогнула. Солнечные лучи ослабели, им будто не хватало сил проникнуть сюда, под землю. Небо окрасилось в серый, как обычно бывает перед дождём. Сегодня в Аду поднялся пробирающий до костей прохладный ветер. Холодно… А с Киро здесь было совсем по — другому. С принцем хотелось сидеть здесь вечно, с ним было так тепло!

Поле маков потускнело. Лепестки опали, обнажив зелёные, но тоже померкшие, стебельки. Вчера лучившиеся огнём жизни, маки отцвели. Стало грустно. Будто исчезли сотни маленьких сердечек.

И всё — таки эти красные лепестки, лежавшие на земле, манили к себе. А некоторые из них подхватывал ветер и кружил вокруг поля, будто связывая алые кружева. Жаль, что лепестки эти уже мертвы.

Я слетела с холма и встала посреди поля. Повторить вчерашний урок было — бы невозможно. Во — первых, теперь закатки могут сгореть, а во — вторых здесь нет Киро. Поэтому, только для того, чтобы немного согреться, я подняла ладонь перед собой, и в ней вспыхнул маленький огонёк. Кожу озарил золотой свет, стало теплее. Почему — то, глядя на пламя, я представила себе карту Сонного измерения, которая лежала в книжном шкафу в моей комнате. И она тлела — медленно и верно чернели чуть загнутые края. Королевства горели, исчезали начерченные границы. Перед Её Величеством Войной все равны…

Мир шаток и хрупок. Так же, как и огонь. Он может исчезнуть из — за малейшего дуновения ветерка. Если пламя не будут окружать дрова, оно затухнет.

Огонь и люди очень похожи…

Краем глаза я заметила, как в небе мелькнули чёрные крылья. Я подняла голову и увидела кружившего над полем демона. Это был не Киро. Но и этого парня я уже когда — то видела. Синие волосы выделялись на фоне грязно — серого

неба, глаза, цвета моря, были совсем несвойственны демонам. Большая редкость.

Он начал снижаться, мягко приземлился на алые лепестки и уставился на меня.

— Это место принадлежит королю. Здесь запрещено находиться во время цветения маков, — холодно сказал он.

— Они уже отцвели, — возразила я. Высокомерный взгляд демона мне не понравился.

— Да кто ты такая? Неужели, ты не знаешь, что нельзя подходить к полю во время цветения и после того, как лепестки опали? — он удивленно поднял брови.

— Мне можно здесь находиться, — твердо сказала я.

— Я буду вынужден применить силу, если ты сейчас же не уберешься отсюда, — пригрозил он, гневно сверкнув синими глазами.

Я уже хотела было сказать, что Киро сам привёл меня сюда вчера, и что мне можно здесь находиться, но не успела. Демона кто — то окликнул: в небе парила девушка с такими же синими волосами. Демон побледнел и, даже не взглянув на меня, резко взмахнул крыльями, отчего алые лепестки взметнулись в воздух, и полетел ввысь. Кажется, обо мне он и вовсе позабыл. Оба синеволосых быстро скрылись из виду, судя по всему, они очень торопились.

А я вспомнила, где же видела хмурого незнакомца. Две недели назад Киро собрал военный совет, где я впервые увидела графа Киона. Я шла мимо тронного зала, тогда Киро не пустил меня на него. Меня привлёк синий цвет, сильно выделяющийся на фоне красных с золотом стен. Это был демон, которого я встретила сейчас, сидящий рядом с графом Кионом. Тогда я так и не узнала его имени.


* * *


— Где ты могла увидеть его? — удивленно поднял брови Ред.

Я наткнулась на него в столовой, после того, как вернулась с Холма Слёз. Как он выразился: «я пришёл чего — нибудь перехватить, а заодно стащить с кухни шоколадный… Чёрт, опять забыл, как называется. Шоколадное пирожное, в общем». Выглядел он помятым, уставшим и сонным. Правда, настроение у него немного поднялось, он вновь «загорелся». Состояние Адель улучшилось.

— На поле маков, около Холма Слёз, — ответила я. — Знаешь, где это?

— Конечно, — бесцветным голосом, смотря в одну точку, ответил Ред, но потом словно очнулся и продолжил, уже своим нормальным голосом. — Понимаешь, его сложно увидеть на улице. Не любит без причины появляться на людях. К тому же он обычно очень занят.

— Да кто это? Ты так и не сказал его имени, — перебила я.

— Его зовут Алэр. Алэр Кион — сын графа Киона, о котором ты уже слышала, — ответил Ред.

— Граф Кион-младший? — удивленно переспросила я.

— Ну да, — кивнул демон. — Киро как раз должен был навестить их особняк. Странно, что Алэр покинул дом, когда Киро решил нанести им визит.

— Почему? — поинтересовалась я.

— Преклоняется перед королём. Очень его уважает. Киро владеет уже пятью «дарами солнца», в то время как Алэр в свои восемнадцать только тремя. К тому же, Киро освоил первый «дар» всего лишь в пятнадцать, а Кион — в шестнадцать,

— объяснил Ред. — Алэр восхищается нашим королём.

— Вот откуда это безукоризненное выполнение правил короля, — улыбнулась я.

— Точно, — Ред тоже улыбнулся. — Думаю, ты сама скоро всё поймешь. И Киро постарается поскорее познакомить вас лично. Кионы являются «псами» Его Величества.

— А Деймосы? — спросила я.

— Деймосы тоже. Кионы и мы являемся самыми древними родами, живущих в Аду ныне. Мы испокон веков служим королевской семье, поэтому Киро, как и его отец, и его дедушка, и все предшественники, доверяют нам больше всего. О короле и его приближенных часто говорят: «Деймосы — правая рука, Кионы — левая, а Хранительница — корона», — рассказал Ред.

— Почему корона? — поинтересовалась я, удивленно подняв брови.

— Потому что без признания Хранительницы король не будет королём. К тому же, Хранительница ближайший советник, вторая голова короля, — ответил Ред и зевнул. — И вообще, я тороплюсь. Надо ещё этот кекс добыть.

— Иди, добытчик, поспи лучше, — хмыкнула я. — Ты на ногах еле стоишь.

— Я сам решу, что мне делать, — буркнул Ред, но заколебался.

— Я сама принесу Дели этот твой кекс, не волнуйся, ты можешь на меня положится, — уверила его я и подтолкнула к двери.

— Смотри у меня, — пригрозил пальцем он. — Если я узнаю…

— Не узнаешь, иди уже! — я вытолкнула его из столовой. Пробубнив пару ругательств, демон ещё раз зевнул, и за дверью послышались удаляющиеся шаги.

Я зашла на кухню и выпросила у повара те шоколадные пирожные, оказавшиеся шоколадными брауни. Адель такие очень любила. Я как — то видела у неё в комнате целую тарелку таких шоколадных «квадратиков». Убедившись, что

сладкоежке хватит лакомств, я поспешила в её комнату.

* * *

— Привет, рыжик! — весело воскликнула я, отворяя дверь её спальни. — Как ты себя чувствуешь?

— Оля! Неужели Ред пустил тебя ко мне? — обрадовалась девочка. На ней совсем не было лица: она побледнела, под глазами виднелись синяки, а щеки наоборот пылали. Она сидела на кровати, укрывшись одеялом. Её длинные ярко — рыжие волосы потускнели, спутались и разметались по спине. Она напоминала улыбающиеся привидение.

— Нет, конечно, ты же его знаешь, — нарочито весело, чтобы поднять девочке настроение, сказала я, подходя к ней и подавая тарелку с шоколадными пирожными. — Но я его упросила. Вот, угощайся.

— Спасибо! — глаза Адель загорелись, и она начала уплетать вкусное лакомство за обе щеки.

— Как ты? — поинтересовалась я.

— Уже лучше, — ответила Адель, проглотив кусок брауни. — Правда, температура ещё держится, но маленькая.

— Выздоравливай скорее! — сказала я. — Без тебя во дворце скучно.

Мы говорили долго: я рассказала ей о том, что маки уже отцвели, о том, что мисс Мелия и слуги приводят дворец в порядок.

— А, ведь завтра Мирная неделя! — вспомнила Адель и погрустнела. — Как же я не вовремя заболела!

— Думаю, раз ты так быстро идёшь на поправку, то ещё успеешь на праздник Мира! — улыбнулась я. — А в каком царстве тебе нравится больше всего? Ну, конечно, кроме Ада, я имею в виду.

— В Подводном царстве, — ответила Адель. — Там все совсем по — другом, не как на поверхности или под землёй. И очень красиво!

— Да, мне тоже там понравилось, — кивнула я. — Только не знаю, смогут ли русалки принять участие в Мирной недели после землетрясения.

— Надеюсь, что смогут! — воскликнула Адель, её щеки запылали сильнее. — Там же так красиво! Там есть такие необычные вещи! А ты видела их повозки — раковины, в которые запряжены морские коньки? Я даже каталась в такой однажды, но была ещё маленькая тогда. Я хочу ещё раз прокатиться, но туда всегда большие очереди, не все успевают.

— Я попробую узнать об этом у Сивиллы, — пообещала я. — А потом расскажу тебе.

Адель слабо улыбнулась и откинулась на подушку. Я дотронулась до её лба ладонью и тут же отдернула. Адель была просто огненная!

— Поспи ещё чуть — чуть, рыжик, — сказала я, забирая у неё почти пустую тарелку и укрывая теплее.

— Позови Реда, — тихо попросила Адель, посмотрев на меня своими бирюзовыми глазами, полными слёз.

— Поспи, я сейчас позову его. Поспи, — повторила я. — А когда ты проснешься, Ред уже будет здесь.

— Хорошо, — кивнула девочка и закрыла глаза.

Я дождалась, пока она крепко уснет, и вышла из комнаты, прикрыв за собой дверь. По пути в комнату Реда мне встретилась мисс Мелия. Я сказала ей, что у Адель поднялась температура, но сейчас она спит. Женщина сказала, что

присмотрит за ней.

— Ред, ты здесь? — я постучала в дверь его спальни. Ответа не последовало, но дверь приоткрылась. — Ред?

Здесь никого не было. Реда я нашла в музыкальной комнате, где разговаривала с Киро перед балом. Он спал, откинувшись на спинку дивана. В руке парень держал тетрадку с зайцем. Я подошла ближе и разглядела надпись над правым ухом зайца: «Адель Деймос». Наверное, Ред пришел сюда за этой тетрадью и уснул. Но Киро не любит, когда кто — то приходит сюда. К тому же, спать намного удобнее в кровати, а не сидя.

— Ред, проснись, — я легонько потрясла его за плечи. Он поморщился, мотнул головой, будто отгоняя муху. — Ред!

— Что ты здесь делаешь?— нехотя он открыл глаза.

— Я искала тебя. Адель попросила тебя прийти, когда ты проснешься, — я потянул его за руку. — Иди в свою комнату. Если Киро увидит, что ты здесь…

— Адель? — Ред мгновенно проснулся. — Как она? Ей хуже?

— Всё в порядке, она спит, — я решила не волновать демона. — Ты пойдёшь к ней, когда она проснется. А сейчас последуешь её примеру!

— А чего это ты раскомандовалась? — недовольно нахмурился Ред, но повиновался.

— Потому что пока Киро нет, я здесь главная, — заявила я и потянула его вон из комнаты.


* * *


Заалел закат. Я стояла в своей комнате и смотрела в окно. Пора. Только не бойся. Только не бойся…


* * *


— Мисс Мелия, Киро ещё не вернулся? — спросила я, увидев женщину в одном из широких коридоров.

— Нет, когда он посещает особняк Кионов, то чаще всего задерживается там. Не волнуйся, он скоро должен вернуться, — ответила мисс Мелия, оглядывая меня. Видимо, моё нарядное платье всё сказало за себя. — Ты тоже уходишь?

— Да, — кивнула я. — Я вернусь к утру. Не волнуйтесь, Киро знает об этом!

— Хорошо, — кивнула женщина. — Будь осторожна!

— Да, спасибо! — улыбнулась я и побежала к парадным дверям.


* * *


Я помню мое первое прикосновение к облакам. Мягкие, пушистые, словно вата. Они и сейчас были такие же! Розовые в лучах заходящего солнца, мягкие, тёплые, манящие. Но времени наслаждаться мягким «морем» не было времени.

Я полетела выше, облетая облака и вдруг будто пролетела через потолок — облачный потолок. Я даже застыла в воздухе. Все вокруг было розовое из — за заката. Это были облачные пути. Тут и там вились облака, образовывая туннель с редкими в окошками в нём. Около некоторых дорог облака сливались в единую фигуру над каким — либо туннелем. Это были личные пути каждого народа.

— Не думал тебя здесь увидеть, — раздался за спиной знакомый голос. Я повернулась и увидела Лео — удивленного и немного смущенного. Наверное, он ещё не забыл тот «забавный» случай с туманной сферой.

— А ты что тут делаешь? — я тоже не ожидала встретить его здесь.

— Её Величество попросила меня купить горного хрусталя, — сказал Лео. — В нужных количествах он продается только на Небесной площади.

— На Небесной площади? — переспросила я.

— Да. Над облаками находятся не только безопасные воздушные пути, по которым совершают дальние путешествия, но и самый крупный в измерении торговый пункт. Здесь всегда спокойно и безопасно, поэтому множество торговцев

привозят сюда свои товары. Здесь можно найти всё что угодно! — объяснил сильф. -

— Это здорово! Ладно, не буду тебя задерживать, тем более, что сама тороплюсь… Подожди, Лео! А где Лика? — я вспомнила о Хранительнице сильфов, которая, наверняка, смогла бы помочь мне.

— Она улетела с час назад на совет Хранительниц, — слегка покраснев, ответил сильф. От этого он стал очень милым.

— Я опоздала? — забеспокоилась я.

— Нет, Лика всегда рано улетает, — сказал Лео. — По пути на совет она обычно залетает на торговую площадь.

— Вы давно знакомы? — поинтересовалась я, не удержавшись.

— Два года, — ещё сильнее смутившись, сказал парень. — И вообще, какая тебе разница?

— Никакая, просто спросила, — улыбнулась я. — Раз вы так… м — м — м… мило общаетесь, то ты случайно не знаешь, где будет проходить совет?

— Нет, конечно! Если бы Лика рассказала об этом кому — нибудь, против неё встали бы все Хранительницы! — горячо воскликнул Лео. — Это тайна, о ней запрещено говорить! Никто, даже правители, не знают этого!

— Ясно, — кивнула, удивившись его реакцией. — Тогда я полетела, боюсь опоздать.

— Удачи! — улыбнулся Лео и полетел прочь.

Я снова осталась одна. Я принялась напряженно думать. Вряд ли дорога в Небесный сад будет располагаться здесь, среди путей — её бы быстро нашли. На торговой площади её тоже, наверняка, нет. Скорее всего, она расположена в стороне от оживленного центра.

Я огляделась. Нет ничего, что хотя бы отдаленно походило на дорогу. А может и не дорога? Я полетела вправо, где вдалеке виднелось большое скопление тесно прижатых друг к другу облаков — темно — розовых, грязно — розовых, просто розовых. Я приблизилась к «туче». Она казалась плотной, будто выдолбленной в кварце, и совершенно непроходимой. Меня начали окутывать находившиеся недалеко облака.

«Они маскируют меня!» — пронеслась в голове яркая догадка. — «Я на месте!».

Я дотронулась до «тучи» ладонью. Тепло… Это и правда были облака — мягкие, пушистые.

«Пусть облака не препятствуют тебе» — вот, что означали эти слова!

Я налегла на «тучу» всем телом и… прошла сквозь!

— Добро пожаловать! — услышала я голос Сивиллы.

Я открыла глаза. Я оказалась в какой — то… комнате? Нет, над головой было небо — розовое, как обычно бывает во время заката, безоблачное. Но под ногами — плитка!

— Мы так рады видеть тебя! — сзади кто — то накинулся на меня. Это оказалась Лика. — Ты так быстро нашла дорогу! Когда я первый раз сюда летела, то добралась только за полночь!

— Не удивляйся, Лика просто наблюдала за тобой на случай, если ты не найдёшь дорогу, — сказала Сивилла как всегда ровным и спокойным голосом, но глаза её светились радостью.

— Но Лео сказал… — я все никак не могла прийти в себя.

— Лео просто не всё знает, — подмигнула мне Лика.

Я уже оправилась от шока. Теперь я смогла получше разглядеть тех, кто стоял передо мной. Сивилла, на моё удивление, не была в ракушке или каком — нибудь аквариуме, а стояла, как все. Только вокруг её хвоста в беспрерывном потоке кружилась вода. Она помахивала плавником, вокруг которого сосредоточилась вся вода, которую держала вокруг себя русалка. Так, видимо, она держала равновесие. Рядом с Сивиллой, около её плавника стояла светлая кошечка. Я уже видела её. Это была Натали — Хранительница бертов. Из — за моей спины вышла Лика — такая же весёлая и жизнерадостная, как всегда. Только теперь где — то в самой глубине её глаз я заметила настороженные, хищные огоньки — она всегда готова к бою. По правую руку от Сивиллы стояла незнакомая мне девушка. Она с холодным интересом смотрела на меня. Светлые, будто в них запутались солнечные лучи, волосы, пронзительные зелёные глаза, такие же яркие зелёные узоры на коже и заостренные уши... .Несомненно эта девушка — Хранительница эльфов!

— Ах, да, вы же ещё не знакомы! — вспомнила Лика и встала между нами. — Оля, знакомься — это Алфа. Она Хранительница эльфов. Кстати, она была самой младшей среди Хранительниц, до твоего появления! Ей только восемнадцать в этом году! Алфа — это Оля, она из Зодиакального измерения. Она — Хранительница демонов.

— Очень приятно, — смущенно улыбнулась я.

— Мне тоже, — сказала Алфа. Она улыбнулась. От моей застенчивости не осталось следа. Эльфийка оказалась не такой холодной, какой показалась сначала. Она очень мило улыбалась, в глазах читалась искренняя радость. Я, кажется,

впервые ошиблась в новой знакомой: Алфа оказалась очень милой.

— Раз Оля у нас впервые, то я предлагаю сначала ознакомить её с нашими небольшими правилами, — предложила Алфа. — Во — первых, что ты, наверняка уже знаешь, о месте встречи нельзя говорить никому, даже Киро. Во — вторых, по возможности залетать сюда тоже нужно незаметно. Ну, вот, в общем, и всё.

— Всё? — удивилась я.

— Да, — кивнула Сивилла. — Но тебе, наверное, интересно, где мы? Сейчас мы находимся перед Аркой неба — одной из самых больших и сильных порталов.

С помощью неё можно переместиться в любое, даже самое далекое, измерение. Мы так и используем её.

В арке, как и в других Вратах, клубился дым — он был нежно-розового цвета. Как и камень, из которого была сделана Арка.

— Приводить её в действие просто — достаточно передать ей немного своей силы, — сказала Сивилла. — Давай, попробуй сегодня ты. Просто зажги в ладони огонёк и прикоснись к Арке. Подумай о Небесном саде. Ты не видела его, поэтому просто повторяй эти слова про себя.

Я кивнула и уверенно шагнула к Арке. В ладони зажегся маленький огонёк. Я поднесла ладонь к каменному столбу и приложила ладонь к нему. Огонёк исчез, камень на мгновение потеплел, а потом вновь стал таким же холодным, как прежде.

Зато внутри Арки дым зашевелился, закрутился с удвоенной скоростью, все быстрее, быстрее, быстрее, и туман растворился.

Я прошла через Арку и увидела то, что ожидала увидеть меньше всего. Это был обычные сад — деревья, растения, каменная плитка, ведущая к каменной белой беседке. Река текла мирно, спокойно, журча своими серебряными водами. Пели птицы, около реки скакали олени — здесь было много животных. И они не убежали, не побоялись прошедшей через Арку Алфы. Это был простой, я бы даже сказала, обычный пейзаж, но что — то непонятное, неуловимое тянуло туда. Это неуловимое витало в воздухе, создавая чувство спокойствия. Это был мир — то, о чем забыли в Сонном измерении, то, что трудно поддерживается между народами и сейчас. Здесь было спокойно, тихо, и остальные Хранительницы улыбались. Они казались мне сестрами — добрыми, мудрыми, старшими сестрами.

— Нравится? — поинтересовалась Натали, приняв человеческий облик. Мы обнялись.

— Очень! Это и есть Небесный сад? — спросила я.

— Да, — кивнула Сивилла. — Ты почувствовала что — то необычное? Здесь все народы едины. Ведь мы с вами сестры — не по крови, а по душе.

— И теперь мы все в сборе! — радостно воскликнула Лика. — Предлагаю сразу же сесть за стол!

Я думала, что совет Хранительниц — собрание, на котором решаются важные вопросы. Я ошиблась. Сильно ошиблась. Здесь все было по — другом. Не так, как на военном собрании в Аду.

Мы сели за стол, стоящий посреди выложенной белым камнем площадке недалеко от реки. Лика и Алфа расставили на столе разные вкусности — тортики, пирожные, конфеты. Сивилла заварила чай, а я вызвалась разливать его. Натали сидела смирно, стараясь не поддаваться соблазну и не попробовать аппетитный кусочек бананового торта.

Это не было похоже на военное собрание в Аду — скорее милое чаепитие, устроенное на природе.

— Так как ты у нас, можно сказать, новенькая, то… — начала Алфа. Она оказалась очень весёлой, молодой девушкой, которая, казалось, не способна на какую — либо жестокость. Она лишь на два года старше меня. — Ты чего испугалась?

— Ничего, просто всё это как — то странно, — призналась я. — Я не ожидала, что здесь будет так…уютно.

— Мы стараемся быть ближе друг к другу, тогда и наши народы смогут жить в мире, — сказала Натали. — Ведь это намного приятнее, чем воевать, верно?

— Конечно! — кивнула я.

— Итак, мы мало что о тебе знаем, — продолжила Алфа. — А особенно я. К сожалению, наше царство тебе ещё не удалось посетить. Но мне рассказывали, при каких обстоятельствах ты познакомилась с другими Хранительницами. Когда ты попала в Сонное?

— Месяц назад, примерно, — ответила я. — Я уснула, а проснулась здесь, в Сонном. На берегу моря, у Сильфии.

Я рассказала им о своем попадании в этот мир, ведь никто досконально не знал, как это произошло.

— Никогда бы не подумала, что демон попадет к сильфам, — удивилась Натали.

— И всё-таки ты первая из Хранительниц, кто узнал обо мне, — заметила я.

— Я же говорила, Киро всегда крутился вокруг тебя. Тут бы каждый заметил, — улыбнулась Хранительница бертов.

— Кстати, я видела вас на балу, — сказала Лика. — Кажется, вы нашли общий язык.

— Это так, — кивнула я, почему-то слегка смутившись. — Ведь нельзя пребывать в плохих отношениях с королем народа, Хранительницей которого ты являешься.

— Правильно, — кивнула Сивилла. — К тому же он не такой плохой, каким кажется.

Лика фыркнула.

— Все знают, что ты недолюбливаешь демонов, — сказала Натали. — Но в этот раз даже я соглашусь с Силлой.

— Извини, — Лика обратилась ко мне.

— Да ничего, — успокоила я. — Тео тоже не любит демонов.

— Тео? — Сивилла поменялась в лице. — Подожди -ка, сильф с голубыми волосами? Кажется, брат Лео, верно?

— Да, — внутри что — то неприятно перевернулось. Русалка могла заметить Тео, когда мы проплывали мимо крыши Храма Северных Вод. Я умоляюще посмотрела на неё. Она тоже посмотрела на меня серьёзно, так, что стало сразу понятно —

она знает, и едва заметно кивнула.

— Он, кажется, охраняет твои сны, — сказала она, не сводя с меня пристального взгляда.

— Охраняет, а ещё он, кажется, безумно в неё влюблен, — весело улыбнулась Лика.

— Лика! — воскликнула я, почувствовав, как щеки начинают пылать.

— Да ладно тебе, — махнула рукой она. — Я сразу заметила! Он же тебя всегда защищает!

— Вот именно, — кивнула Натали. — А вспомни, как он приходил в Зодиакальное!

— Хватит вам уже, — пробормотала я, отворачиваясь от них.

— Отстаньте вы от неё, совсем засмущали, — но вид у Сивиллы тоже был весёлый.

— Сивилла, как себя чувствует Гелла? — спросила я, вспомнив о принцессе. Хранительниц сильфов и бертов я решила временно игнорировать.

— Она пришла в сознание, ей уже лучше, — ответила русалка. — Эриса попросила ещё раз поблагодарить тебя, Киро и Реда.

— Если наша помочь потребуется, вы только скажите! — воскликнула я.

— Спасибо, — улыбнулась Сивилла.

— Мы тоже поможем, ты знаешь об этом, — в разговор вмешались остальные.

— Конечно, спасибо, — кивнула Сивилла. — Скажи, Лика, как продвигается стройка?

— Почти закончили! Лео сегодня полетел за горным хрусталём — остались только украшения на башнях!

Мы ещё долго болтали о всякой ерунде, пока Сивилла, на правах старшей, не предложила перейти к более серьёзным вопросам.

— За последний месяц были нанесены удары всем королевствам. И, Оля, прошу, не обижайся, все думают на демонов. Что скажите на этот счёт?

— Никто кроме демонов не мог этого сделать! К тому же, я видела демонские крылья за башней дворца, когда он рушился! — воскликнула Лика.

— Демоны часто охотятся в наших лесах, но ещё никогда не заходили в Священный лес и не устраивали таких беспорядков! Прости, Оль, но больше просто не кому, — высказалась Натали.

— Сегодня я встану на защиту демонов, — сказала Сивилла. — Все знают, что русалки в хороших отношениях с Адом. Но той ночью они действительно показали свои лучшие качества: храбрость, силу, отвагу. Сами Киро и Ред, безусловно, вместе с Хранительницей, бросились спасать гостей, рискуя своими жизнями. Резон демонам рушить дворец, если они сами же спасали его?

Хранительницы молчали, не зная, как возразить.

— Я полагаю, только на нас не напали, — подала голос Алфа. — Пусть эльфы не поддерживают особых дружеских отношений ни с каким народом, но всё — таки я тоже на стороне Ада. После того, как Киро пришел к власти, он то и дело бегает по королевствам, в надежде добиться более крепкого мира. Слишком молод, но добивается неплохих успехов. Я думаю, если бы мы все сделали шаг навстречу ему, то мир стал бы крепче.

Она замолчала, и все выжидательное посмотрели на меня. Я вздохнула.

— Я, как и Киро, хочу, чтобы все жили в мире. Алфа права, он действительно ищет поддержки, союзников, которые помогли бы укрепить мир. К сожалению, большинство его идей идут пылью, — сказала я, уставившись в одну точку.

Говорить было трудно, я дрожала от волнения. — Я знаю, что многие не верят словам Киро о том, что существует шестой народ — потерянные, люди, отвернувшиеся от королевской власти, насылающие смертельные проклятья. Но они

существуют! И бал в Подводном царстве этому доказательство. Землетрясение вызвала Мейдера — тёмная, предавшая королеву Эрису…

— Как ты сказала? — перебила меня Сивилла сорвавшимся голосом. Она вдруг вся побледнела, опустила руки, так, что вода вокруг её хвоста с плеском вылилась на камень. — Мейдера?

— Да, — испуганно кивнула я.

— Не может быть, не может быть, — шептал русалка в исступлении.

— Силла, тебе нельзя без воды! — воскликнула Алфа, вскочив со своего места. — Лика, помоги мне!

Сильфийка тоже подбежала к русалке, с помощью магии подняла её в воздух, а эльфийка помогла спустить русалку в воду реки. Там Сивилла словно очнулась.

— Ты знаешь её? — спросила я.

Хранительницы расселись вдоль берега, около русалки.

— Да, она была придворной дамой во дворце. Только три года назад она пропала, мы так и не нашли её, — ответила Сивилла.

— Киро знал, что она должна была хорошо знать дворец! — воскликнула я, поразившись догадливости принца.

— Подождите, но ведь никто не может утверждать, что она стала потерянной, — говоря последнее слово Лика едва заметно поморщилась.

— У неё был чёрный хвост. Черный цвет — цвет потерянных, — сказала я.

— Я не верю в это! — заявила Светлая. — Пусть это сделала она, но потерянные не существуют! У каждого народа должна быть своя земля, король, Хранительница. Для этого им нужен шестой осколок Звезды, которого не существует!

— Но… — я поняла, что возражать бесполезно. Мне не верили. Никто, кроме, может быть, Сивиллы. Алфа погрузилась в раздумья.

— Я узнаю о Мейдере все, что смогу, — сказала Сивилла. — А потом свяжусь с вами.

Повисло напряженное молчание. Каждая не знала, что сказать. Сивилла пришла немного в себя, и выглядела не такой бледной, как пару минут назад.

— Как бы то ни было, никто не станет развязывать войну — это крайне не разумно, это понимают все, — прервала молчание Лика. — И я, хотя и не люблю демонов, тоже согласна с этим, — она обратилась ко мне. — Прости меня, я ни в коем случае не хотела обидеть тебя. Но подозрения с Киро я не сниму, пока у меня не будет настоящих доказательств.

— Какие доказательства тебе нужны? — спросила я.

— Любые, подтверждающие хотя бы существование потерянных. Тогда я смогу доверять Киро и стану вашей верной союзницей, в борьбе против них, — ответила Хранительница сильфов. — Я и все сильфы.

— Я добуду доказательства, — решительно сказала я. — И докажу всем, что Киро не лжёт!

— Спасибо, — кивнула Светлая. — Пусть я против демонов, но ты всегда можешь рассчитывать на меня. Сестренка…

— Хорошо, — улыбнувшись, кивнула я. Напряжение спало.

Остаток совета мы провели в обсуждении предстоящей Мирной недели, и о случаи под водой старались не вспоминать. Лика быстро повеселела, хотя в глазах чуть сильнее, чем прежде, горел тот воинственный огонёк. И сильфийка

успешно вернула всем былые веселье и уют. И вообще, какие бы между нами не были разногласия, они действительно стали для меня сестрами.

— Сивилла, а русалки будут участвовать в Мирной недели? — спросила Алфа. Мы по — прежнему сидели у воды, а русалка находилась в реке.

— Конечно, — кивнула Хранительница русалок. — Только на территорию, где раньше стоял дворец, никто не сможет попасть. Её огородят и будут разбирать руины. Как мало времени бы не прошло, его нужно восстанавливать. И скорее.

— Это будет здорово! — сказала Натали. — Я обожаю Мирную неделю. Время, когда все становятся одно большой семьей!

— Ты и тогда прячешься? — поинтересовалась я.

— Да, но я посещаю разные королевства под видом кошки или какой — то птицы, — кивнула Натали.— Однажды, это, кажется, было в прошлом году, я залетела в комнату Лики через открытое окно…

— Ната, молчи! — воскликнула Светлая, начиная краснеть.

— И застукала её с красавцем — сильфом! — засмеялась Хранительница бертов. — Кто мог предположить, что накануне праздника Хранительница будет целоваться с Лео Лесса прямо у открытого окна! Я ничего, но если бы кто — то заметил?

— Ну и заметили бы, разница? — не поняла Алфа. Лика стала похожа на те облака, которые приобрели красноватый оттенок в лучах заходящего солнца.

— Он младше её на два года, — сказала Натали.

— И что? — недоумевала эльфийка. — Если они друг друга любят!

— Просто слухи пойдут, — пожала плечами Сивилла. — К тому же для сильфов это будет потрясением: Лика вот уже, сколько лет отказывает стольким завидным женихам, а тут, оказывается, что она встречается с сыном знаменитого архитектора, построившего королевский дворец!

— Вот в кого Лео пошёл! — удивилась я.

— Именно, — кивнула Натали. — Вот нашей сильфийке он и приглянулся

— Да перестаньте уже! — умоляюще произнесла Лика, всё ещё смущенная.

Мы рассмеялись.


* * *


— Ты знаешь, что он сделал? — спросила Сивилла напрямик, когда мы немного задержались в саду. Остальные уже ушли, пожелав нам спокойной ночи. Небо потемнело — здесь, и на земле уже была ночь.

— Да, он ударил Киро в спину, — сказала я и твердо добавила. — Но Киро не знает об этом, поэтому Тео всё ещё жив. И не узнает — я ничего не скажу ему.

— Но почему? — воскликнула русалка. — Это можно считать предательством! Предательством короля!

— Послушай, Силла, — я вдохнула. — Я не хочу ничего менять: хочу, чтобы все осталось как прежде. Я не хочу, не могу потерять одного из них, — проговорила я тихо.

— Но ведь когда — то тебе придется сделать выбор, — заметила девушка. — И я думаю, скоро, очень скоро...

— Но сейчас сделать его я просто не в состоянии, — покачала головой я. — Поэтому, пожалуйста, и ты не говори ничего!

— Хорошо, — вздохнула Сивилла. — Я понимаю тебя, но долго молчать не смогу. Киро дорог русалкам: принцессам, королеве, мне. Он единственный, кто может сейчас укрепить дружбу между народами — это его главная цель. «Глупый юнец

или не по годам серьёзный мудрец?» — я часто задаюсь этим вопросом, но правильного ответа найти не могу. Береги его.

— Конечно… — кивнула я.

— Но тебе придется решить, кто больше дорог тебе: сильф или демон. Это будет тяжело, — она направилась ко мне, помогая себе водой передвигаться в воздухе. — Ты всегда можешь обратиться ко мне за помощью или советом… сестренка.

Сивилла обняла меня. Такой искренности я от неё не ожидала, поэтому на глазах выступили слёзы. Старшая среди Хранительниц, наша старшая сестра…

— Спасибо, Силла!


* * *


До земли оставалось совсем чуть — чуть, когда мимо меня пролетело что — то черное. Бесформенное черное облако, словно хищная птица, кидалось на меня, стараясь задеть, но я успешно уклонялась. Это был он. Это материальная форма потерянного кошмара, способная отравить или ранить живое существо. Почему оно напало на меня сейчас?

Мне стало страшно. Я одна, совсем одна посреди ночи, один на один с чёрным монстром. И вокруг ни души.

Эти странные, непонятные, беспричинные нападения пугали даже больше, чем просто факт того, что за мной гонится потерянный кошмар. Стала совершенно ясно — потерянные узнали, что я — Хранительница, и, видимо, им нужно избавиться от меня. Сильно мешаю им…

Огненные заклинания не помогали. Они лишь пролетали сквозь тёмный туман. Только бы добраться до земли! Скорее! Там я смогу открыть Врата и попаду во дворец. Последние секунды, я даже зажмурилась, от встречного ветра слезились

глаза. Я камнем падала вниз и…

Я оказалась в чьих — то объятьях. Я добралась до земли, до знакомого пляжа. Сзади появился ослепительный золотой свет, освещавший песок вокруг. Сердце замерло и… успокоилось.

Я знала: знала, кто мой спаситель, каким образом избавился от потерянного кошмара, даже каким глазами он сейчас смотрит на тёмно-синюю гладь моря. Он сердится. Киро страшно рассержен и ужасно взволнован.

— Ты как? — спросил он ровным, спокойным голосом, от которого по телу пробежали мурашки.

Я лишь помотала головой вправо — влево, не оправившись от испуга, и сильнее прижалась к демону. Он зол, но не на меня. На себя: «не смог защитить, заставил вновь испытать тот страх». Он всегда думает так, но он не прав.

— Какая ты дурочка, нельзя же летать ночью одной! — Киро нежно погладил меня по голове. — Не плачь…

Но я не могла сдерживать слёзы. Страх наполнил меня изнутри, и сейчас, оказавшись в безопасности, я поняла, что могла умереть, коснись черного облачка. Но страх отошел, сейчас внутри была лишь пустота и слёзы, которые я успешно проливала на рубашку принца.

— Не плачь, не реви, слёзы утри, — тихо пропел Киро.

Я улыбнулась сквозь слёзы.

— С праздником Мира, — шепнул Киро. Время — за полночь.

— И тебя, — сказала я. — С праздником Мира!

Только неизвестно, сколько ещё продержится этот хрупкий, словно тонкий лёд, мир…

Глава опубликована: 23.08.2018

Глава 22. В гостях у графа

Я падала в густую чёрную тьму, словно в яму, не испытывая ни страха, ни удивления — ничего, кроме любопытства. Мимо пролетали обычные и необычные вещи: стулья, ложки, плюшевые игрушки и серебряные мечи, золотые скипетры, короны с драгоценными камнями, ключи от Звёздных Врат. И до каждой вещицы хотелось дотронуться, но как только я подлетала ближе, они или отпрыгивали, или растворялись. Это только сильнее распаляло моё любопытство и интерес.

Наконец, я почувствовала под ногами твёрдую почву и, не удержав равновесие, упала на колени.

— Эй, ты не боишься находиться здесь посреди ночи? — окликнул меня кто — то.

— Нет, а чего мне бояться? — ответила я и, подняв голову, чуть не вскрикнула.

Передо мной стоял Тео. Он критично и с каким — то недоверием осматривал меня. Эти слова, взгляд, поза — всё напомнило мне нашу первую встречу на берегу Сильфии. Только теперь мы стояли посреди леса, и у Тео были… кроличьи уши?

— Тео, что за глупые шутки? — недовольно нахмурилась я, поднялась на ноги и принялась оттряхивать платье. Голубое платье с белым передничком — напоминает Диснеевский мультфильм.

— Откуда ты знаешь моё имя? — удивился сильф. — Не важно! Мы с тобой уже опаздываем!

Он в своей обычной манере схватил меня за руку и потащил вглубь леса. Мимо мелькали огромные грибы с разноцветными шляпками, гигантские деревья с резными листьями. Между большими листьями, растущими прямо из земли и очень похожими на листья банановой пальмы, блестели жёлтые фонарики — светлячки размером с кулачок. Дорога под ногами двигалась сама по себе, будто прямой эскалатор, петляя вокруг камней с выдолбленными на них буквами, закручивая то влево, то вправо.

Вдруг деревья расступились, пропуская нас на широкую поляну. Здесь, в окружении необычных растений, стоял длинный стол, на котором грудились высокими колоннами чашки с недопитым чаем, тут и там встречались тарелки со всевозможными сладостями и выпускали из носиков горячий пар заварочные чайники самых причудливых форм.

— Добро пожаловать! — услышала я радостное приветствие. Голос принадлежал Лео. У него тоже были длинные уши, только заячьи.

— Приса — а — аживайтесь, — донёсся сонный зевок из ближайшего чайника.

Я приподняла крышку и с любопытством заглянула внутрь. Там спала Адель. Из копны ярко — рыжих волос торчали два нежно — персиковых полукруга — мышиные ушки. Она мирно сопела, спрятав носик в ладошки.

— Не буди её, — сердито сказал Тео. — Иначе нам всем несдобровать!

— Почему? — спросила я, с тихим «дзинь!» закрыв чайник.

— Ред не любит, когда её будят, — ответил за брата Лео.

— Он тоже здесь? — обрадовалась я, но меня будто не слышали.

— Лучше представься, мы не знаем твоего имени, — попросила девушка, сидящая по левую руку от меня.

Это была Лика. Она и другие Хранительницы сидели рядом друг с другом. За их спинами переливались в лучах солнца перламутровые крылья бабочек. У Сивиллы, почему — то, пропал хвост, а у Натали — ушки и хвост.

— Меня зовут Оля, — знакомиться с тем, с кем ты уже знаком, было странно.

— У тебя неправильное имя! — заявил Тео. — У нас таких нет!

— А где это «у нас»? — поинтересовалась я, слегка поморщившись от неприятного чувства «дежавю».

— Здесь, у нас, — ответил сильф, усаживаясь за стол.

Лео налил ему золотого, ароматного чая, будто специально перелив через край. Вместо того чтобы отхлебнуть немного золотистого напитка, Тео поднёс чашку к губам и разжал пальцы, державшие ручку. Чашка разлетелась вдребезги, облив кролика кипятком, но он и ухом не повел.

— Давай я помогу, — я кинулась к другу, желая оттереть уголком передника мокрое пятно с его рубашки.

Сильф отшатнулся, глядя в одну точку — на девушку с венком роз в светло — рыжих волосах. Джина сама была точно роза — в алом платье, алыми губами и алым румянцем на щеках. Она не светилась изнутри, как обычно, а сидела, опустив голову, и разглядывала перчатки на своих руках. Кожа её была бледной настолько, что сильфийка казалась прозрачной. Алый цвет на белой коже придавал ей болезненно — лихорадочный вид, но в то же время, и какое — то пугающее очарование.

— Не прикасайся ко мне, — сказал Тео спокойным, ничего не выражающим голосом. — Ты делаешь всё неправильно.

— Почему? — непонимающе уставилась я на друга.

— Наша Алиса всегда делает все неправильно, — над ухом раздался свистящий шепот. — Потому что она сама неправильная.

Знакомый, чуть низковатый с постоянной, едва слышной хрипотцой заставил вздрогнуть и обернуться. В воздухе висела белозубая с острыми клыками улыбка. Потом появились глаза — бирюзовые, словно небо над Сильфией в безоблачную погоду. Забавно: кот Ред заботится о мышке Адель.

— Других слов я и не ожидала от тебя услышать, — всё ещё не понимая смысл сказанной им фразы, отозвалась я.

Лео поставил передо мной чашку, до краев наполненную ароматным чаем с мятой. Я стала рассматривать белую фарфоровую кружку с золотым узором. Кажется, в таких подают чай в королевском дворце.

— А где мы? — спросила я, но меня, кажется, снова не услышали. Сидящие за столом принялись спорить, сколько ложек сахара нужно положить в чай.

— Три! Только три! Иначе сахар чувствоваться не будет! — перекрикивал всех Тео, высыпая сахар в свою чашку прямо из сахарницы. Заговорившись, он совершенно не следил за своими руками, поэтому в чашке уже образовалась небольшая горка белой «пыльцы».

— Только пол ложечки! — звонко возразила Лика. — Много — вредно для фигуры!

— Две ложечки! — тихо пискнула из чайника Адель.

Ред открыл крышку и поднес к горлышку ложку с сахаром.

— Ты же засыплешь её! — я схватила его за запястье.

Он по — кошачьи хищно улыбнулся, обнажив клыки, и повернул кисть, высыпая сахар. Я в ужасе посмотрела на чайник. Здесь Адель была такой маленькой, что могла поместиться в ладошке. Но, вопреки моим опасениям, из — под крышки донеслось тоненькое, звонкое «спасибо», а затем хруст. Соня захрумкала сладкими кристалликами.

— Просто ты неправильная, ненастоящая, и потому тебе кажется, что я мог её засыпать, — объяснил Ред.

— Ну и пусть она неправильная, — сказал Лео. — Тогда мы не дадим ей конфетку.

— А чай все могут пить, — разрешил Тео, грохнув мою чашку об стол.

— Зачем ты разбил её? — спросила я, не узнавая в этих безумцах ни сильфов, ни демонов, ни настоящих Хранительниц. — Как я пить буду?

— У нас ещё кружки есть, — ответил он, смахивая со стола осколки.

— Осторожно! — воскликнула я, бросаясь к сильфу.

Он с интересом осматривал свою ладонь, обагрившуюся кровью, и жестом приказал мне сидеть. Ред хищно облизнулся, увидев кровь. Смотреть на всё это было страшно. Это не мои друзья. Это просто безумцы! Я посмотрела в бирюзовые глаза Чеширского кота и вновь ужаснулась. В них не было чёрных зрачков! Я поторопилась отвернуться. Мирный, интересный сон начал превращаться в страшный кошмар!

А остальные не придали этому никакого значения. Сидели с улыбками на лицах, будто это происходило каждый день. Они продолжали спорить на странные, глупые темы. Я поняла, что попала в Страну Чудес, о которой писал Кэрролл. И как я сразу не догадалась? Сначала падала в кроличью нору, потом встретила самого кролика — Тео, который отвел меня на чаепитие. Здесь были все: Мартовский Заяц — Лео, мышка Соня — Адель, Чеширский Кот — Ред, живой цветок — Джина, говорящие бабочки — Хранительницы... Кого — то не хватает. Безумного Шляпника не было за столом. Кто он? Алэр? Граф Кион — старший? А может, сам Касид, ведь сомнений в том, что он отправил меня в «Страну Чудес» у меня не было. Но отрицать истину мне не давало собственное, шепчущее лишь одно имя: «Киро», сердце.

Мне всегда Шляпник нравился больше других персонажей этой истории — что в мультфильмах, что в фильмах. Было в нём что — то особенное, притягивающие. Такое же, как в Киро.

За столом вдруг стало совсем неуютно. Смотреть в пустые глаза неприятно. Само отсутствие Шляпника делало сказку неполной, лишало непонятного, пугающего, но желанного очарования. И в то же время увидеть Киро здесь, в Стране безумцев, сейчас, за столом, мне не хотелось. Я боялась увидеть пустой взгляд алых глаз.

— Расскажи о себе, — попросил Лео. — Откуда ты? Зачем пришла?

Это был не тот Лео, которого я знала — уверенный, серьёзный, взрослый. Мартовский Заяц походил скорее на любопытного ребёнка, чем на голубоглазого красавца восемнадцати лет.

— Я из Сонного измерения, — ответила я и тут же осеклась. — То есть, из Зодиакального!

— Где — то я это слышал, — притворился Тео, по лицу которого сразу можно было понять, что ничего такого он не слышал.

И это убивало. Сидеть в окружении друзей, которые не только не помнят тебя, но ещё и сошли с ума, было невыносимо. Не было и моего «рыцаря», всегда приходящего на помощь. В этой сказке нет Шляпника. Значит, это неправильная сказка. Значит, нужно выбираться, пока не увязла в Стране Безумных Чудес…


* * *


Я проснулась от холода, окутавшего меня, когда «Алиса» в Стране Чудес взяла в руки чашку с чаем. Я с трудом разлепила глаза и облегчённо вздохнула. Кошмаром или просто сном было моё путешествие в мир Чеширского Кота, оно закончилось. Ещё бы немного, и я бы сама начала сходить с ума.

Моей «спасительницей» стала мышка Соня, по своему обыкновению и нашей традиции стянувшая одеяло.

— Дель, а можно ещё чуточку поспать? — попросила я, показав большим и указательным пальцами «чуточку».

— Ни за что! — заявила Адель.

К началу Мирной недели она быстро поправилась, и уже на третий «мирный» день отправилась в Подводное царство. Её выздоровлению были рады все, но в первую очередь, конечно, Ред. Таким счастливым я не видела демона никогда. Он направо — налево «бросался» шутками, глаза у него горели, и вес день он улыбался. В порыве счастья Ред научил меня новому заклинанию и даже разрешил мне высушить его рубашку, когда он, желая достать для Адель «настоящий рубин, которого в сокровищнице Киро нет», из скалы около Закатного озера, свалился в воду.

— Я бы дала тебе немного поспать, как — никак праздники, — сказала Адель. — Но Киро велел разбудить тебя сегодня пораньше.

— А, так вот кто нарушил мой покой, — пробурчала я, вставая с постели, хотя была рада слышать это имя. Значит я в своём мире. Значит «Безумный Шляпник» здесь есть. Значит это правильная сказка. — Передай Его Величеству, что как только я приду, он получит его же короной по его же голове!

— Я, вообще — то, всё слышу! — донеслось из — за двери недовольное восклицание.

— А подслушивать нехорошо! — отозвалась я, отчего — то смутившись, и кинула злой взгляд на Адель.

Она лишь мило улыбнулась и пожала плечиками.


* * *


— Почему так рано? — спросила я, сидя за столом и с неохотой помешивая серебряной ложечкой чай в чашке. Опять за столом. Снова чай. Я ошиблась, чашки во дворце не такие, как на безумном чаепитии. Здесь в каждом завитке позолоты блестел драгоценный камень.

— Потому что сегодня у нас много дел, — ответил Киро, поднося к губам чашку с ароматным напитком. Я представила его в высоком цилиндре и пиджаке, сидящего во главе стола. Ему, несомненно, идет.

— К тому же, долго спать вредно для лица, — хохотнул Ред, выглядевший намного привычнее и роднее без кошачьих ушей. — Морщины будут!

— А ты разбираешься? — усмехнулась я.

— У меня есть младшая сестра, — пропустив насмешливый тон мимо ушей, напомнил он и, сочтя это за более чем исчерпывающий ответ, принялся за завтрак.

— Ну и какие у нас сегодня дела? — поинтересовалась я, повернувшись к принцу.

— Сегодня мы идём в гости! — заявил Киро. — Нас пригласили в поместье Кионов.

— Нас? — уточнила я. — Может, тебя?

— Нас! — кивнул принц. — Ещё и Реда с Адель пригласили, но Дели хочет посетить Подводное царство и уже обещала Океане присутствовать на чаепитии у принцесс. А у графа Деймоса… дела.

При этом он с усмешкой посмотрел на Реда, а тот закатил глаза.

— И что это за дела? — полюбопытствовала я.

— Потом расскажу, — подмигнул мне Киро, вставая из — за стола. — Через полчаса я жду тебя у парадных дверей.


* * *


Подходя к огромным, украшенным золотом и рубинами, дверям, я издалека заметила Киро. Он отдавал распоряжения страже, хмурился. Два высоких демона, стороживших главный вход в королевский дворец, что — то говорили принцу.

Я с интересом наблюдала за занятым работой Киро. Пусть он не был весёлым юношей, которого я видела каждый день, но в такие моменты, как сейчас, он был похож на настоящего правителя. Передо мной стоял мудрый, молодой король, отдающий приказы. Но даже сейчас он оставался родным, пусть и в отливающей жестокостью короне.

— О, ты уже пришла? — Киро заметил меня, как — то устало прикрыл глаза и улыбнулся, одевая «маску» беззаботного принца.

Стражники поклонились, чуть улыбнувшись краешками губ. Они всегда делали так.

— Ваше Величество, разрешите сказать? — попросил один из них, тот, что помладше.

— Ну? — обернулся принц.

— Вы смотритесь великолепно! — произнес младший стражник, за что тут же получил подзатыльник от брата — второго стражника.

— Ещё раз ляпнешь подобное, я скину тебя в Бездну и отдам в подчинение бесовскому вождю, а на твоё место возьму твою сестру. Она точно болтать не будет! — пригрозил Киро, гневно сверкнув глазами. — Всё, Оль, пошли.

И он чинно прошествовал мимо острого на язык демона и его брата.

— Шутник… Язык, как хвост у беса, но лучших стражей не найдёшь во всём Аду, — заметил принц, когда мы отошли на порядочное расстояние от дворца.

— Ну, он же не со зла. Наверное, скучно целыми днями стоять у парадных дверей, — улыбнулась я.

— Это не повод шутить над королём! — высокомерно взглянул на меня Багровый. Уголки его губ чуть подрагивали. Сохранять серьезное выражение лица ему давалось не легко.

— Подожди, мы пойдём пешком? — спросила я, когда мы приблизились к Холму Слёз.

— Нет, мы, конечно, воспользуемся Вратами, — ответил Киро. — Но прежде нам нужно поговорить.

— О чём же? — удивилась я. — Мы не могли поговорить во дворце?

— Нет, — принц направился к холму.

Я пошла за ним, теряясь в догадках. О чём он хочет поговорить? Неприятно закололо в груди. А вдруг он узнал о поступке Тео? Вдруг Сивилла рассказала ему? Или же сильф здесь вовсе не при чём?

Усевшись на ветке, Киро устремил свой взор на когда — то алое маковое поле, а я — на него.

— Тебе ещё снятся… кошмары? — с легкой заминкой спросил он, не глядя на меня. Значит, сильно волнуется.

— Ты хотел сказать, потерянные кошмары, — поправила я, правильно его поняв. — Да, снятся.

Я рассказала принцу о сегодняшнем «путешествии» в Страну Чудес.

— И чем же они хотели тебя напугать? — удивленно выгнул брови Киро. — Странностями? Ты к ним привыкла уже.

— Пустые глаза твоих друзей тебя бы не испугали? — спросила я.

— Ты знала, что это сон, — пожал плечами демон.

— И всё — таки… — возразила я, помолчала и чуть тише добавила. — Там не было тебя.

Я почувствовала на себе пристальный взгляд. Щеки начали предательски алеть.

— Я… То есть, — хотела что — то сказать, оправдаться, но вышло только хуже.

— Оль, я покину дворец на несколько дней. А может, недель, — голос принца показался чужим. Казалось, впервые он говорит так серьёзно. Так серьёзно, что по коже побежали мурашки. Слова, полные сожаления и какой — то непонятной боли, давались ему нелегко.

— То есть, ты отправишься в другую часть Ада, чтобы решить вопросы государственной важности? — с надеждой спросила я. Стало страшно. Киро говорил явно не о простом визите графу Адельману.

— Нет, — как можно мягче, словно боясь меня ранить, ответил он. — Я не хотел тебе говорить, но пообещал говорить только правду. Для твоего же блага. Я, кажется, знаю, где находится убежище потерянных…

— Ты хочешь отправиться туда? — перебила я, руки дрожали, голос срывался. — Киро, только не говори «да»!

— Да, — кивнул принц. Он посмотрел на меня и взял за руку, стараясь успокоить.

— Нет! — крикнула я, отдернув ладонь. — Ни за что! Это же опасно! Я тебя никуда не пущу!

— Оль, послушай! Я не буду соваться прямо к Касиду! Только посмотрю, что там происходит. Мне просто нужно удостовериться, что я не ошибся, — говорил Киро, но я не слушала.

— Всё равно это очень опасно!

— Я буду осторожен!

— Ты будешь один! Кто знает, сколько людей обратились в потерянных?

— Я король, со мной Священное пламя!

— Не всё, а лишь его часть! Оно сильно тебе помогло во время боя с Мейдерой?

— Сильно, если бы не тот, кто напал сзади!

Раньше я бы залилась слезами. Но сейчас плакать не хотелось, не получалось. Все слёзы я давно выплакала. И вместо слёз острые льдинке врезались в сердце, заставляя все внутри гореть от страха и злости.

— Киро, я без тебя не смогу!

Секунда, и я, не в силах больше что — то сказать, кинулась к принцу.

— Дурочка, с тобой останется Ред, — он улыбался и гладил меня по голове. — Ты будешь в безопасности…

— Но ты нет! — воскликнула я, уткнувшись в его плечо.

Ветка под нами опасно покачнулась и чуть слышно скрипнула.

— Давай — ка слезем отсюда, — сказал Киро, но меня не отпускал. — А то нам обоим грозит опасность свалиться с дерева.

Я отстранилась, выпустив из рук тёмно — багровую ткань его рубашки. Киро быстро спрыгнул с ветки, помог спуститься мне. Повисло напряженное молчание.

— Пойдём, иначе мы опоздаем, — проговорил принц, взял меня за руку и слегка потянул вперёд. Я осталась стоять на месте.

— Пообещай, что никуда не уйдешь, — потребовала я, глядя на последний алый лепесток «закатки» под ногами.

— Ну, перестань упрямиться! — нахмурился принц. — Я же сказал…

— Обещай!

Он рванулся ко мне и обнял. Сильно — сильно. Так, что даже через красную ткань платья я почувствовала тепло его ладоней. Я хотела, чтобы это мгновение длилось годы, чтобы мы стояли вместе вечность, чтобы Киро никуда не уходил…

— Я как можно быстрее вернусь во дворец, чтобы увидеть тебя… — шепнул принц, легко, почти неощутимо коснувшись губами щеки.

Я больше не могла возражать и спорить. Не смотря на любые слова и доводы, он все равно сделает по — своему. Спорить бессмысленно. Я кивнула, чуть сильнее прижавшись к Киро лишь на секунду и отстранилась.

— Будь по — твоему, — вздохнула я, с трудом выговаривая слова. — Только возвращайся скорее!


* * *


— Нам далеко идти? — спросила я, идя по коридору золотой пыли.

— Нет, нужно сделать только один поворот. Кионы очень осторожны, их дом защищён особыми заклинаниями, — ответил Киро.

Будто и не было пару минут назад жарких споров и крепких объятий. Киро был как всегда спокоен. Я старалась не показывать волнение, хотя сердце внутри, словно мягкая игрушка в руках злого ребенка, рвалось на клочки. Страх за принца, собирающегося отправиться прямо в руки Касида, стыд за те слова, что вырвались случайно и осознанно и смущение смешались в игривое вино, бурлящее, пузырившиеся, коловшее изнутри.

— Почему Ред не пошел? — говорить с Киро о своих чувствах ч не могла, а начинать споры заново не хотелось. — Кионы и Деймосы враждуют?

Киро засмеялся.

— Их отношения меняются с поколениями, но открыто борьбы никогда не было, — ответил принц, продолжая улыбаться.

— А сейчас? Как они общаются сейчас?

— Когда граф Деймос — старший, отец Реда и Адель, был жив, они налаживали дружеские отношения. Теперь, когда главой древнейшего рода Деймосов стал Ред, они встречаются редко и держат нейтралитет, — у него вырвался ещё один смешок. — Но если уж они встречаются, и Кионы в полном составе, то без «потерь» не обойдется.

— Они дерутся? — испугалась я.

— Нет, — махнул рукой демон. — Алэр и Ред два года назад вместе, в одной команде участвовали в боях на Арене, и сейчас сохраняют дружеские отношения. Если они встречаются, то устраивают шуточные бои, чтобы помериться силами. Когда Ред получил титул «Золотого дракона» Кион — младший пообещал, что когда — нибудь победит его. Зато Анет — сестру Алэра, Ред терпеть не может.

— Почему? — спросила я, хотя ничуть не удивилась. Деймос был волен в выражениях и всегда говорил то, что думал. Не каждой девушке это понравится.

— Ты как думаешь? — Киро, чуть прищурившись, посмотрел на меня.

— Ред , как всегда, что — нибудь ляпнул, и она обиделась? — предположила я.

— Нет, — улыбаясь, принц замотал головой. — Она влюблена в него, как эльфы в свои деревья. Вешается на него, как только увидит.

— Прямо как Джина с Тео! — удивилась я, вспомнив весёлую рыжеволосую сильфийку.

— В это году Анет исполнится семнадцать, — заметил Киро. — По иронии судьбы, она родилась в тот же день, что и Адель. Поэтому Анет уверена, что «они с Редом созданы друг для друга».

— Забавно! — улыбнулась я, представив себе, как Деймос, подобно Тео, убегает от влюбленной в него девушки.

— Вот мы и пришли, — сказал принц.

Впереди забрезжил яркий свет. Такой яркий, что заболели глаза. Мы вышли из Звёздных Врат и оказались перед большими, белыми парадными дверьми, украшенными узорами из серебра и золота.

— Добро пожаловать, Ваше Величество! — двери распахнулись. На пороге стояла девушка в пышном чёрном платье, отливающим синими блесками, и белом фартучке. Она украдкой взглянула на меня из под длинной чёлки и присела в легком реверансе. — Доброго дня, мисс.

— Граф и графиня ждут вас в гостиной, — девушка низко поклонилась, стараясь не смотреть на Киро, что его только забавляло, и продолжая разглядывать меня, а потом жестом пригласила следовать за ней.

— Не робей, — шепнул Киро и ободряюще подмигнул.

Я улыбнулась, кивая.

Мы шли по длинному широкому коридору. В отличии от королевского дворца, поместье Кионов выстроено из белого мрамора, что делает его похожим на древнегреческий храм. Тут и там яркими пятнами в светлых стенах возникали ниши, в которых стояли красивые цветы. По высоким колоннам вились плющи, с потолка в позолоченных кашпо свисали экзотические растения. Лишь красные дорожки и канделябры с багровыми «глазиками» — рубинами, удивительно вписывавшиеся в общую картину дома, напоминали о том, что хозяева «райского павильона» — демоны.

Вдруг мы вышли на просторную, напоминающую веранду на земле, площадку. Вместо одной стен свод поддерживали высокие колонны. Отсюда можно было попасть в необыкновенный сад, который был виден в просветах между стройными «исполинами». На мраморном полу стояли искусно сделанные статуи, три оставшиеся стены украшены портретами и пейзажами в красивых рамах, а у колонн стоял зеленый диванчик и два кресла напротив него, видимо, чтобы гости и обитатели могли передохнуть, наслаждаясь видом сада.

— Ваша светлость, Его Величество прибыл, — оповестила девушка в белом фартуке, распахнув тяжелые на вид двери, и посторонилась, пропуская нас вперёд. Услышав приказ «можешь идти», она поспешила прочь.

— Добрый день, граф, — Киро улыбнулся и слегка кивнул.

Мы оказались в просторной гостиной, по размерам превосходящую «веранду» с видом на сказочный сад. Здесь на мягкой мебели расположились хозяева поместья. В кресле, закинув ногу на ногу, сидел глава семьи. Я видела его на военном совете немного меньше месяца назад, и он совсем не изменился. Только серебряная бородка стала чуть длиннее, на пальцах прибавилось дорогих перстней и вместо мундира, он был облачен в синюю, расшитую серебром накидку поверх белых брюк и рубашки. По рассказам Киро, он довольно молод. Просто серебряный цвет волос, данный ему природой, борода и шрам на щеке делают его старше своих лет. Острый взгляд карих глаз быстро пробежался по мне. Чуть заметный хитрый прищур сменился дружелюбной искренностью. Не смотря на грозный вид, граф Кион располагал к себе.

— Очень рад видеть вас, Ваше Величество, — мужчина поднялся, поклонился и теперь уже открыто посмотрел на меня. — А это наша юная Хранительница?

— Позвольте представить, — Киро повел рукой в мою сторону. — Ольга, — и, видя, что на лицах присутствующих появилось удивление, пояснил. — Она из Зодиакального измерения.

— В вашем измерении рождаются великие люди, — сказал граф и поклонился. — Очень рад знакомству с вами. Меня зовут Алаэль Кион, я навеки ваш преданный слуга.

— Я тоже очень рада познакомиться с вами, граф, — я сделала реверанс и с удивлением поняла, что подобные знакомства больше не пугают и не смущают.

— Разрешите представить мою семью, — мужчина кивнул мне и подошёл к длинному дивану, на котором сидели двое — женщина с виднеющимся из — под платья уже довольно большим округлым животом, и приветливо улыбающаяся девушка. Около спинки, будто охраняя их, вполоборота стоял высокий синеволосый юноша, старательно прятавший взгляд. В нём я узнала демона, которого встретила на поле «закаток».

— Моя супруга Арамель, — представил Кион синеволосую женщину с приветливыми серебристо — серыми глазами. Она поспешно поднялась, опершись на руку графа. Арамель была одета в синее, украшенное серебряными узорами, платье, которое очень подходило к накидке мужа. Она сделала легкий реверанс, насколько позволяло положение, и испугано обняла руками живот и смущенно улыбнулась.

— Девочка, — сказала она, глядя на меня невероятно большими и добрыми глазами, и взглянула на принца. — Я хочу назвать её Илэн. В честь вашей матери, Ваше Величество.

Рука Киро дрогнула, но он, на миг прикрыв глаза, улыбнулся и кивнул.

— Это моя дочь Анет, — Алаэль кивнул в сторону красивой девушки с синими, как у матери, волосами и такими же серебряными глазами. Анет — точная копия Арамель. Девушка вскочила, присела в реверансе и, не выдержав, спросила:

— Ваше Величество, почему не пришел граф Деймос? — глаза её лихорадочно заблестели.

— Ред просил передать вам свои извинения, — ответил, сдержав улыбку, Киро. — По моему приказу граф отправился к границе Бездны, чтобы уладить кое — какие проблемы.

— Надеюсь, с ним всё будет в порядке, — прошептала она, заметно приуныв.

— Я в этом не сомневаюсь, — кивнул принц.

— А это мой наследник, будущий глава рода, — Алаэль положил руку на плечо сына, который был уже ростом с него, и с гордостью посмотрел на юношу. — Алэр Кион.

— Приятно познакомится, — улыбнулась я.

— Мне тоже, — буркнул юноша, склонив голову. — Прошу простить меня за тот… случай.

— Всё в порядке, — заверила я.

— Что ещё за случай? — нахмурился Киро, грозно глядя на Алэра.

— Ничего особенного, — покачала головой я. — Нет повода для беспокойства.

Когда все формальности были улажены, граф со своей семьей повели нас на прогулку по поместью. Я с интересом слушала истории Алаэля о роде Кионов о знаменитых героях, о великих битвах и сражениях. Киро же молча следовал за нами. Видно, он уже знал каждый уголок этого дома, и истории графа слышал не раз. Мы вернулись в ту самую «веранду», когда принц, наконец, не выдержал.

— Прошу простить меня, — воспользовавшись возникшей тишиной, пока рассказчик переводил дыхание, сказал Киро. — Мы можем поговорить с вами наедине, Алаэль?

— Конечно, Ваше Величество, — с готовностью, будто и ждал этих слов, отозвался Кион и обратился ко мне. — Моя супруга и дети с удовольствием покажут вам оставшуюся часть поместья.

Он, кивнув, удалился вместе с Киро.

— Его Величество всегда заботится о нашем королевстве, — проговорила графиня, глядя им вслед.

Вдруг она испуганно распахнула глаза и схватилась за живот.

— Вам плохо? — забеспокоилась я, подскочив к ней.

— Всё хорошо, — она слабо улыбнулась. — Просто я немного устала.

Арамель, опираясь на руку сына, проследовала к колоннам и присела на зеленый диванчик. Анет тут же устроилась около матери, спрашивая, не нужно ли ей чего — нибудь. Алэр стоял позади них, облокотившись локтями на спинку дивана.

— Прости меня, — обратилась графиня ко мне.

— Всё в порядке, не беспокойтесь! — заверила я. — Сейчас главное вы!

— Спасибо, — улыбнулась Арамель. — С твоего позволения я пойду в свою комнату. Я плохо чувствую себя…

— Конечно! — воскликнула я. — Вам нужно отдохнуть.

Она улыбнулась и поднялась на ноги.

— Я помогу маме дойти до комнаты, — Анет обратилась к брату. — А ты оставайся с Хранительницей.

Кивнув мне, она взяла графиню под руку, и повела по коридору.

— Мама сейчас в таком положении… — начал оправдывать уход Арамель Алэр, всё ещё боясь на меня посмотреть.

— Всё в порядке, — повторила я. — Я всё понимаю. Да, кстати, можешь на «ты».

— Но… — попытался возразить юноша.

— Я младше тебя, — покачала головой я.

— Хорошо, — кивнул Алэр, все — таки мельком взглянув на меня. — Думаю, отец и Его Величество будут беседовать довольно долго. У нас есть около получаса. Ты ещё не видела галерею…

— И с удовольствием её посмотрю, — сказала я.

Мы пошли по тому же коридору, по которому несколько минут назад скрылись графиня с дочкой, и вскоре свернули направо. Мы оказались в широкой, длинной галерее, залитой ярким светом, на стенах которой висели большие портреты в золотых рамах. Здесь были многие поколения семьи Кионов. Висели здесь и портреты Алаэля и Арамель. Рядом с ними висели две пустые рамы, а дальше стена была пуста.

— Мой портрет ещё не готов, — сказал Алэр, коснувшись стены в первой пустой раме. — А Анет ещё не исполнилось восемнадцать. Отец заказал ещё одну для портрета Илэн. Её принесут после праздников.

— А это что? — спросила я, стоя перед стеной между двух окон.

На ней, помещенные в специальные деревянные выступы на фоне алого сукна, висели мечи. Один, тот, что находился выше всех, поблёскивал сапфировым «глазком» в рукоятке.

— Это моя коллекция, — чуть смутившись, ответил молодой граф. — Я люблю холодное оружие, в частности мечи. Этот, — он показал на меч с синим камнем. — Фамильный меч Кионов. Именно им пятьсот лет назад основатель нашего рода Алэральд убил напавшего на королевский дворец бесовского вождя, за что и получил титул графа. Меня назвали в его честь.

Алэр, на секунду взмыв в воздух, даже не раскрывая до конца крыльев, будто подпрыгнув, осторожно снял со стены меч и взмахнул им. Сталь с радостным свистом рассекла воздух. Я с восхищением смотрела, как юноша сражается с невидимым противником. Я ещё никогда не видела мечников, тем более таких искусных.

— Когда — нибудь, по приказу Его Величества, этим мечом я убью вождя бесов, доказав этим королю свою преданность, — вдохновенно сказал Алэр. Глаза его горели ярче сапфира в рукоятке меча.

— Отец запретил тебе брать в руки этот меч без особой нужды, — послышался строгий голос Анет за спиной.

— Он подарил его мне на совершеннолетие. Я в праве делать с ним все, что захочу, — заявил недовольный приходом сестры юноша, но все же вернул меч на место.

— Как чувствует себя графиня? — поинтересовалась я, стремясь прекратить перепалку брата с сестрой.

— Её уже лучше, сейчас она спит, — ответила Анет, и я заметила, что она хочет что — то добавить, но не решается.

— Ты хочешь что — то спросить? — обратилась я к девушке.

— Да ясно, что она хочет спросить! — махнул рукой Алэр. — Опять про своего Реда ненаглядного.

— Да, опять! — воскликнула Анет. — Он обещал прийти на Мирной недели! А она уже заканчивается!

— Он сказал это, чтобы отвязаться от тебя, назойливая, — Алэр не щадил сестру. Но Анет и не думала сдаваться, поэтому ничуть не расстроилась, услышав такие слова.

— Он дал обещание!

— Скрестив пальцы за спиной, — усмехнулся молодой граф.

— Да что я с тобой разговариваю? — возмутилась девушка. — Ты ничего не понимаешь!

— Да, конечно, я же бесчувственный кусок металла, — скучающим голосом «вспомнил» Алэр. — Как я мог забыть?

— Потому что любишь только свои железяки! — согласилась девушка.

— Не чета твоему графу! Он же такой эмоциональный, прям — таки «огненный»!

Анет раскраснелась от смущения и злости. Она кинулась на брата, едва не упав из — за длинного, пышного подола своего платья, с кулаками, желая ударить. Алэр с легкостью поймал сестру за запястья, засмеялся и закружился с ней по кругу. Но девушке это не показалось смешным, а только рассердило ещё больше.

— Я тебя ненавижу! — выкрикнула Анет, вырвавшись из цепких пальцев брата. — Ты ничего не понимаешь! Тебе бы только посмеяться надо мной!

— Дурёха! — Алэр, поняв, что попытка обратить все в шутку провалилась, начал злиться. Он прищурился, сдвинул брови, говорил сквозь зубы. — Говорить так родному брату! Дура!

— Это ещё неизвестно, родной ли! — казалось, Анет уже не думала, что говорила. Её разум затуманился от гнева. — Синеглазый!

— Да что ты такое говоришь? — пыл вдруг исчез из глаз Алэра, сменившись на холодную ярость. — Твоё счастье, что ни мать, ни отец этого не слышали. Иди в свою комнату! И не попадайся мне на глаза в ближайшие полчаса. Иди!

Анет, наградив брата полным презрения и ненависти взглядом, покинула галерею с гордо поднятой головой. Из коридора, в котором она скрылась, недолгое время слышались её шаги и всхлипы, а потом всё стихло. Алэр вздохнул и прислонился к стене спиной.

— Ты прости нас за этот «спектакль», — произнес он, чуть звенящим от ещё не стихнувшей злости голосом. — Она не думает, что говорит, когда рассержена.

— Ред так дорог ей? — спросила я, подойдя ближе к юноше.

— Её словно заколдовали. Вот уже второй год им бредит. Они познакомились на Арене. Мы с Редом тогда играли в одной команде. Был чемпионат среди лучших команд, мы тогда, кстати, заняли второе место. Анет пришла за меня поболеть, увидела Реда. Привлекла его рыжая шевелюра, — Алэр, усмехнувшись, потрепал свои волосы. — Мы всегда спорили, чей цвет привлекает больше внимания. Выигрывал я, пока моя сестра не поставила в наших спорах жирную точку. Их следующая встреча состоялась во дворце, на балу, для Анет он был первый. Ред, заметив как она смотрит в его сторону, пригласил её на танец. До сих пор не сказал, почему: нравилась она ему тогда или просто из вежливости. Это была его ошибка. Анет никогда не отличалась большой скромностью, взяла, да и поцеловала его, прямо посреди зала. Он не оттолкнул её, чтобы не позорить на глазах у гостей. С тех пор Анет питает бессмысленные надежды, что они будут вместе.

— Почему ты так издеваешься над ней, над её чувствами? — спросила я. — Ведь она от чистого сердца, а ты…

— Ещё скажи, что все парни — идиоты! — Алэр смерил меня насмешливым взглядом. — Ну, кроме Реда, конечно! Будешь в точности, как моя сестричка!

— Не все, но встречаются, — скрестив руки на груди, заметила я.

— Ты на меня намекаешь? — поинтересовался Алэр.

— Нет. Но если ты не объяснишь мне причину твоих действий, то я изменю своё мнение, — не знаю почему, но мне очень хотелось помочь им.

— Шантаж? — удивленно поднял брови молодой граф. — Тогда услуга за услугу. Я отвечу на твой вопрос, а ты на мой. Идет?

— Да, — кивнула я.

— Зачем тебе это? Мы едва знакомы, а ты уже стараешься решить наши проблемы. Я ещё не встречал таких людей.

— Я уверена, что ты слышал о потерянных. Слышал же? — он кивнул. — Киро сказал мне, что если думать перед сном о плохом, то вероятность того, что тебя «навестит» потерянный кошмар возрастет. Ссоры с родными всегда оставляет на душе неприятный осадок. А поживиться душой дочери великого графа потерянные не прочь, это точно. Я просто не хочу, чтобы с Анет что — то случилось, — объяснила я ему, и самой себе. — А теперь твоя очередь.

— Что и можно ожидать от Хранительницы, — улыбнулся Алэр, внимательно посмотрев на меня. — Что ж, наши желания удивительно похожи. Обман — тоже «приманка» для потерянных кошмаров, особенно, когда он раскрывается. Ред не любит её, он этого не скрывает. Но Анет продолжает обманывать себя. Когда она, наконец, поймёт что к чему, ей будет больнее, чем сейчас. «Правда всегда лучше лжи» — так сказал Его Величество.

— Киро всегда говорит мудрые вещи, но иногда и он ошибается, — улыбнулась я.

— Король никогда не лжёт! — воскликнул Алэр.

— К сожалению, иногда лжёт, — сказала я. — И это «ложь во благо», как он выражается. Нужно будет перед ним извиниться, — словно самой себе напомнила я, вспомнив гневные фразы в адрес принца.

— Я готов выслушать твои извинения хоть сейчас, — раздалось в начале галереи.

— Где Арамель? С ней все в порядке? — обеспокоенно спросил Алаэль, когда они с Киро подошли к нам.

— Да, она просто устала, — ответил Алэр.

— А Анет? — граф строго взглянул на сына. — Вы снова поссорились?

— Анет попросила меня прийти к ней в комнату, — я решила помочь новому другу. — Но мы с Алэром заболтались, он показывал мне портреты вашей семьи… Но я, наверное, пойду, Анет, вероятно, уже заждалась. Извините.

Сделав реверанс, я направилась к выходу из галереи.

— Комната Анет направо по коридору, — сказал Алэр.

— Спасибо, — улыбнулась я, обернувшись. Я посмотрела ему в глаза, мысленно говоря: «ложь во благо» и ушла.

Комнату юной графини я нашла быстро — за ней слышались всхлипы и сдавленные рыдания. Я поглубже вдохнула и постучалась. Все звуки за дверью вмиг стихли.

— Анет, это я, — произнесла я, приблизив лицо к щелке между дверью и косяком. — Можно?

В комнате послышалось копошение и возня, кажется, что — то упало, со звоном разбившись.

— Да, проходи, — дверь приоткрылась, и я увидела Анет. Лицо девушки покраснело, на щеках блестели мокрые «ручейки».

Я прошла в комнату. Понять, кто здесь живет, можно было сразу. Дорогая мебель, богато украшенная серебром и сложными узорами. Привлёк внимание белый туалетный столик с большим зеркалом в резной раме. На столешнице были расставлены шкатулки, флакончики и маленькие статуэтки. А ещё фотография в золотой рамочке. Со снимка на нас смотрел демон с яркими бирюзовыми глазами и огненно — рыжими волосами.

— Не везёт, — пробормотала Анет, поднимая с пола фигурку из какого — то белого материала, похожего на слоновую кость. Фигурка изображала эльфа, застывшего в «боевой позе», натянув тетиву лука. Сейчас обе руки с луком и стрелой, толщиной с ресничку, Анет держала в правой руке, а саму фигурку — в левой.

— Может, можно склеить? — предложила я, без особой надежды. Руки эльфа были настолько тонкие! Наверняка, это работа настоящего мастера.

— Склеить? — переспросила девушка. — Не знаю. Сплавить — то точно можно. Она уже не в первый раз раскалывается. Не везёт мне с эльфами, — она вздохнула так, будто речь шла не только о фигурке.

— Ну, тогда и расстраивать нечего! — как можно веселее сказала я, чтобы хоть немного приободрить новую знакомую. — Сплавь и дело с концом!

— Я не могу, — пугающе бесцветным голосом произнесла Анет. — Я не владею магией.

Я промолчала, то ли от удивления, то ли просто не знала, что сказать.

— Раньше я просила об этом Алэра, а сейчас… — она взглянула на меня, словно прося о помощи.

— Я не так хорошо владею огнём, как твой брат, но попробую, — кивнула я и слегка дрожащими руками взяла части фигурки.

Ред говорил, что главное в огненной магии — умение сдерживать себя, контроль над собой дает контроль над стихией. Подумав немного, я вернула разбитого эльфа Анет.

— Подержи, вот так, — попросила я, присоединяя руки фигурки к плечам. — А то мне неудобно.

Вздохнув, я приблизила указательный палец к месту стыка. Трещину заполнило пламя, окружило его жарким кольцом. Материал, из которого была сделана фигурка, стал плавиться, заполнил трещинку, и… рука эльфа снова стала единым целым с плечом! Я опустила руку, огонь исчез, а белый материал, похожий на слоновую кость, затвердел. Также я поступила и со второй рукой.

— Кажется, получилось, — облегченно вздохнула я.

— Здорово! Спасибо! — воскликнула Анет, поставила фигурку эльфа рядом с фоторамкой и села на кровать, пригласив меня сесть рядом.

— А как это Алэр делал? — поинтересовалась я.

— С помощью «даров солнца», — ответила девушка. — Только больше я ничего ему не дам! Близко не подойду!

— Почему ты так к нему относишься? — спросила я, решив, во что бы то ни стало помирить брата и сестру.

— Так же, как и он ко мне! — вздёрнула нос Анет.

— Он тебя любит, заботиться о тебе. Алэр говорит тебе правду сейчас, чтобы потом не было больно, — сказала я. — Я понимаю, правда не всегда приятна…

— Я знаю, что Ред не любит меня, — произнесла Анет, глядя на фотографию у зеркала. — Я ведь не такая глупышка, как вы все думаете. Всё я вижу и знаю, но мне легче притворятся, врать всем и себе… Я знаю правду, мне этого достаточно. Потом, когда я привыкну к этой правде, может быть, приму её, я перестану врать. А сейчас я просто не могу этого сделать…

— Так скажи об этом Алэру! — посоветовала я. — Он поймет, обязательно поймет!

— Думаешь? — усомнилась девушка. — Он же синеглазый…

— Ну и что? — засмеялась я. — Цвет глаз ведь ничего не значит. Ред, кстати, почти голубоглазый. И это тебе не мешает его любить. А Киро красноглазый! И не смотря на это, он замечательный…

— Ты его любишь? — просто спросила Анет.

Я замолчала, глупо на неё уставившись. Ещё никто не спрашивал меня об этом так прямо. Сидя, как громом поражённая, лихорадочно соображая, что ответить. Мысли разбежались, в голове стало пусто.

— Ой, простите! Я случайно… — Анет испуганно прикрыла рот ладошкой, по — своему истолковав моё молчание.

— Всё в порядке, — выдавила я, выходя из оцепенения. — Я ведь младше тебя…Давай на «ты»?

— Давай, — кивнула Анет и улыбнулась. — Спасибо! За Алэра!

Я тоже улыбнулась, мысленно облегченно вздохнув. Анет не потребовала ответа на свой вопрос.

— Ваша светлость! — в дверь постучали. Голос принадлежал той самой служанке, которая встретила нас с Киро у парадных дверей. — Время обеда.

— Мы идём! Спасибо, Ия, — отозвалась Анет, поднимаясь на ноги.


* * *


Когда мы вошли в столовую, за застеленным белой скатертью столом уже сидели Алаэль, Алэр, Киро и даже Арамель. Графиня сказала, что ей стало лучше, поэтому она решила спуститься к обеду. Анет посадила меня около себя, напротив Алэра. Юноша хмуро взглянул на сестру. Она ответила брату чуть смущенной улыбкой, отчего брови молодого графа взлетели вверх. Никто из присутствующих не заметил этих «переглядок». Подали горячее. Между королем и графом завязалась беседа. Алаэль рассказывал о своих идеях, связанных с предстоящим праздником Священного пламени, который должен пройти через месяц — в июле. Алэр прислушивался к разговору отца и короля, изредка хмурясь и что — то предлагая. Видимо, его уже готовили к «доле» великого графа, и он потихоньку вникал в государственные вопросы. Анет и Арамель расспрашивали меня о жизни в Зодиакальном и о том, как я попала сюда.

— А как твои родители отнеслись к тому, что ты Хранительница из другого измерения? — спросила графиня.

— Они ещё не знают об этом, — ответила я и вдруг подумала, как буду говорить об этом с мамой и папой. Они ведь и о Сонном не знают. Ничего не знают. Совсем ничего.

— Никогда не думала, что у людей может родиться демон. Твои родители никогда не упоминали о нашем мире? — рассуждала Арамель. — Может, они тоже не люди? Ты никогда не замечала ничего странного? Я знаю, многие берты живут в Зодиакальном, ведь они совсем не отличаются от людей в человеческом обличии.

Эльфы тоже иногда перебираются туда.

— А как же уши прячут? — удивилась я.

— За длинными волосами, — ответила графиня.

Я кивнула, вспомнив нашего директора. Светлые, словно лён, длинные волосы он всегда собирал в низкий хвост, при этом кончики ушей видно никогда не было. Все ещё удивлялись. Кто мог подумать, что он и не человек вовсе?

— А мы, демоны, может прятать и клыки, и узоры на коже, и рога с крыльями. В общем, всё. А цвет глаз менять не можем, как, например, берты. А у демонов цвет глаз очень отличается от человеческого. У нас он ярче. Иногда это приводит к излишнему вниманию. И температура тела у нас не меняется.

Я вспомнила первую встречу с Киро в школе. Меня сильно удивили его алые глаза. Я думала, линзы… А ещё вспомнила непонятное тепло, распространившееся по телу тогда. Имеет ли это отношение к вопросу Анет, который я никак не могу забыть?

— Если твои родители не знают о твоей сущности, то как же они отпустили тебя сюда? — недоумевала Арамель. В её глазах я увидела жалость. Неужели я выгляжу такой заброшенной без родителей? — Ведя тяжело идти в неизвестность, зная, что тебе не помогут ни делом, ни советом.

— Мои родители были в отпуске, когда я ушла сюда, — ответила я, и в сердце поселилась неясная тревога. — К тому же, я скоро вернусь в Зодиакальное…

За столом вдруг стало тихо. Киро, услышав мои слова, замолк, напрягся и сжал в руке вилку.

— Чтобы всё рассказать маме и папе. А потом вернусь сюда, — продолжила я, уже не сомневаясь в своих словах, как сомневалась в своих мыслях неделю назад. — Вы сильно ошибаетесь. Я знала, что не останусь одна. Мне помогли — Киро, Ред, Хранительницы… Много людей! Я никогда не была одинока.

— Тебе повезло! — сказала Анет.

— Ещё как! — улыбнулась я, с удовольствием заметив перемены в лице Киро. Он едва заметно улыбнулся самыми уголками губ, довольно прищурился и подобревшим голосом продолжил беседу с графом и его сыном.


* * *


Из поместья мы вышли, когда небо окрасилось в тёмно — синий, а лучи солнца перестали проникать под землю. Врата открылись на поле маков, прямо у подножья Холма Слёз.

— Прогуляемся перед сном? — предложил Киро, взяв меня за руку.

Я кивнула. Ещё около часа мы без цели бродили по бескрайнему полю, когда — то пылающему алым маковым цветом.

— Киро, ты точно решил отправиться к потерянным? — спросила я.

— Да, — ответив, он недовольно взглянул на меня, ожидая нового спора, новых отговорок.

— Когда ты уходишь? — спросила я, прекрасно понимая, что они ничего не дадут, а только испортят нам настроение.

— Завтра вечером, — ответил принц. — Как раз в последний день Мирной недели.

— Только пообещай, что вернешься. И я больше вообще говорить об этом не буду, — попросила я, зная, что он всегда выполняет свои обещания.

Киро внимательно посмотрел на меня, приблизился, коснулся губами щеки и прошептал:

— Обещаю.

Глава опубликована: 23.08.2018

Глава 23. Письмо в чёрном конверте

Киро вёл себя, как обычно: шутил, смеялся, беседовал с Адель, которая, несмотря на возраст, была главным советником короля, если речь заходила о праздниках, учил меня новым заклинаниям огненной магии и рассказывал об истории Сонного измерения. Порой даже казалось, что вчерашние мимолетные поцелуи мне просто приснились. И от этой мысли что-то в груди больно сжималось и почему-то хотелось плакать…

Я часто ловила на себе внимательный взгляд алых глаз, и только сейчас поняла, что вот так — по-особенному, тепло и нежно — Киро смотрел на меня уже давно. И от этих мыслей внутри становилось тепло…

Эти «перепады» в груди, эти опасения и взгляды сбивали меня с толку.

Мне надоел этот круговорот пустых мыслей. Я сама придумываю себе проблемы, сама себя накручиваю. Надоело! Можно просто пойти и спросить все у Киро. В конце концов, ничего не изменилось. Ничего!..

И в таких думах я провела добрую половину дня. Уже к обеду я чувствовала себя уставшей. Оказавшись в своей комнате, я первым делом упала на постель и утонула в подушках. Они были очень холодными, и немного отрезвили меня. Потом я присела на краешек кровати. Тряхнула головой. Из моих немыслимо закрученных волос — это Адель экспериментировала утром с прической — выпала шпилька, и волнистые русые локоны упали на плечи. Голова просветлела, думать стало легче. Все-таки не нужно было стягивать волосы так туго…

Я мысленно выругалась. Веду себя так глупо! Будто бы думать мне больше не о чем! Сонное измерение вот-вот погрязнет в новой войне, демонам никто не верит, а я напридумывала невесть что. Самой противно.

Ведь можно же вести себя, как обычно. Это совсем не сложно.

Я встала, подошла к зеркалу и внимательно вгляделась в своё лицо. Улыбнулась, состроила злую рожицу, засмеялась. Вот же, совсем не сложно!

Правда, когда я спустилась в столовую к обеду, все тренировки у зеркала остались бесполезны. О них я просто забыла, когда увидела принца.

— Нехорошо опаздывать, — сказал он, глядя на меня через плечо.

— Извини, — пробормотала я и села на свое место — около Адель.

Украдкой я взглянула на Киро. Встретилась с ним взглядом. Впервые за день… И увидела в них плохо скрываемую усмешку!

«Я держу себя в руках… Не то, что некоторые», — будто бы говорил принц.

От злости и смущения бросило в краску. Я опустила взгляд в тарелку с золотистым бульоном. Есть совсем не хотелось.

— Сегодня же последний день Мирной недели, — вспомнила Адель. — Вы так и собираетесь весь день в замке сидеть?

— Им повезло, они хоть в замке посидеть могут! У них ведь нет приставучей младшей сестры, которая тащит их на аттракционы! — проворчал Ред, впрочем, совсем беззлобно.

— А я тебя никуда и не тащу! — возмутилась девочка, тряхнув рыжими волосами. — Ты сам за мной увязался! Я вполне могу сходить одна!

— Ага, так я тебя и отпустил! — кивнул Деймос.

— А что со мной может случиться у русалок? — удивилась Адель.

— Да что угодно! Ты можешь вдруг утонуть, тебя могут удавить… — начал перечислять Ред, а девочка смотрела на него, как на душевнобольного.

— Ты что, угля объелся? — сухо поинтересовалась она. — Я, в конце концов, не одна иду.

— Вот Ред из-за этого и бесится, — сказал Киро, улыбаясь.

— Да, бешусь! — не стал отрицать демон. — Вот чего он к тебе привязался? Явно, не просто так! Я тебе уже говорил, чтобы ты и на километр к нему не приближалась!

Ред уже какой день не находил себе места. Всю голову сломал себе и сестре. Ему никак не давал покоя тот мальчишка, который танцевал с Адель на Подводном балу.

— Кто-то ревнует, — с улыбкой протянул Киро.

— А по-твоему она должна неизвестно с кем неизвестно где неизвестно что делать? — нахмурился Деймос.

— Почему же неизвестно? Она идет к русалкам, чтобы покататься на ракушках с… — принц обратился к Адель. — Как там зовут твоего «русаленыша»?

Но Дели даже не успела ответить.

— Да какая мне разница, как его зовут? — воскликнул Ред. — Я не позволю тебе никуда с ним ходить! Мы его совсем не знаем. Ещё не хватало, чтобы ты связалась с плохой компанией!

— Как ты в своё время, да? — хмыкнул Киро.

Ред ударил кулаком по столу.

— Сколько ещё ты будешь мне это вспоминать?

Деймос все ещё старался что-то доказывать, но его будто подменили. В глазах уже не горел огонь, он уже думал о чём-то другом. В конце концов, демон сдался, пробурчав что-то «воспитательное» себе под нос.

Я вопросительно взглянула на Киро. Он лишь махнул рукой, и тихо произнес:

— Потом расскажу.

Но Ред услышал. И уже безо всякой злобы сказал, словно жалея о чём-то:

— Ничего не говори ей.

— Кругом одни загадки! Надоело уже! — пробурчала я. — Что же ты там такого натворил, что даже своим рассказать нельзя?

— Ничего особенного, но вспоминать неприятно, — ответил Ред, и глазами указал на Адель. Видимо, она не знала чего-то о прошлом брата. И к моему удивлению, не лезла с расспросами. Только молчала, низко опустив голову, и делала вид, что её очень интересуют узоры на её салфетке.

— Ну, а вы куда? — спросила, нарушив напряженное молчание, Адель.

— Я… — Киро старательно подбирал слова. — Вечером покину дворец, ненадолго, буквально дня на два. Нужно решить кое-какие проблемы на границе.

Я взглянула на него и сразу поняла, что говорить девочке о своём опасном путешествии он не собирается. Оно и правильно.

— А ты? — спросила Дели, обращаясь ко мне.

— А я домой пойду, — ответила я и почувствовала, как напряглись все трое, как три пары глаз удивленно и настороженно смотрят на меня.

И даже Киро, знавший о моих планах, не остался спокойным. То ли забыл, то ли просто сомневался в правдивости моих намерений. Верил, что я все же останусь во дворце.

Я улыбнулась.

— Я хочу вернуться, чтобы собрать некоторые вещи. И рассказать родителям о Сонном измерении и вообще обо всём. А потом вернусь. Навсегда.

— Ты будешь жить в Сонном? С нами? — переспросила Адель, с ярко-горящими глазами.

Я кивнула:

— Если Его Величество, конечно, позволит.

— Весь дворец твой! — воскликнул Киро, резко вскочив со своего места и раскинув руки. Он задел ладонью чашку, и она, долетев до пола, разбилась.

— Если наш эмоциональный король его не разнесёт, — проворчал Ред, глядя в свою тарелку. Он тоже был рад, только не любил показывать свои чувства.


* * *


После обеда мы разбрелись по своим комнатам. Адель вскоре отправилась на прогулку со своим новым знакомым, Ред занимался какими-то своими делами. Киро, наверняка, готовился к сложной и опасной дороге. Где находится убежище потерянных он мне не сказал, но я догадывалась, что это место далеко отсюда. Где-нибудь в тёмном, безлюдном лесу или даже за морем… На краю этого измерения. Интересно, а есть ли у измерений край?

Я сидела в своей комнате и думала. Неизменно мои мысли оканчивались какими-то глупыми, ненужными вопросами. Так всегда бывает перед важным событием. Событием, которого ты боишься.

Небольшая сумка была собрана. В ней — ключи от Звездных врат, маленькая карта, на которой позолотой нанесен путь из Зодиакального измерения в Сонное, колье с драгоценным камнем, письмо-приглашение на Совет Хранительниц… С помощью этих вещей я хотела убедить родителей в существовании другого мира. С помощью этих вещей и, конечно, собственного внешнего вида — крыльев, кроваво-красных узоров на коже, с помощью магии.

Вспоминая сейчас, какой я была лишь месяц-полтора назад, я понимаю, как изменилась. Из легкомысленной девчонки, которой только и нужно, что побольше поспать, которая больше всего на свете боится «двойки» за контрольную я превратилась в серьёзную Хранительницу — защитницу своего народа, защитницу мира между народами… И сердце начинает немного побаливать — прошлого уже не вернешь.

Я смахнула вдруг покатившуюся по щеке слезу. Я не жалею, что попала сюда. Поэтому нечего плакать. Плакать причины нет…

Я закрыла глаза. Что-то чувствую. Какое-то беспокойство, которое не чувствовала ранее. Может, что-то должно случиться? Если так, то что-то плохое. Не знаю, а чувствую. И, наверное, это что-то случится с принцем.

Я тряхнула головой — это самый легкий способ привести мысли в порядок. Только сейчас он не работал. Маленькие червячки — сомнение, предчувствие, страх — выгрызали в сердце дыры.

Тогда, чтобы хотя бы немного приглушить эти настойчивые «голоса», твердящие мне об опасности, я решила поговорить с Киро. Предупредить его, на всякий случай. Отговорить его от безумной идеи я уже потеряла всякую надежду. И тем ни менее, мне хотелось ещё раз увидеть его, услышать голос — его, родной, любимый, успокаивающий.

Я выбежала из спальни.


* * *


Вопреки обыкновению, дверь в его комнату была приоткрыта. Я постучалась три раза, прежде чем войти. Мне никто не ответил, и тогда я легонько толкнула дверь и переступила порог.

— Извини, у тебя… — я не договорила.

В комнате никого не было. Только ужасный беспорядок. Стол, пол и даже кровать были усыпаны пустыми конвертами, исписанными, скомканными бумагами, перьями и книгами. Будто здесь что-то искали.

Я, аккуратно ступая прямо на желтоватый бумажный «паркет», подошла к письменному столу. Часы над ними показывали шесть часов. Их тиканье успокаивало, никакие дурные мысли не посещали голову.

«Наверное, он искал какой-то важный документ, и просто не успел закрыть дверь», — подумала я, рассеянно перебирая конверты и бумаги.

Киро полностью доверял мне. Все письма мы читали вместе, вместе писали ответы. И ему, кажется, скрывать нечего.

Пальцы коснулись чего-то гладкого, и это что-то, скрывающееся под грудой вскрытых конвертов, привлекло мое внимание. Я «откопала» находку. Это тоже был конверт, как ни странно. Бумага, из которого он был сделан, отличалась от той, из которой были сделаны все остальные конверты. Она не такая шершавая, гладкая, но не глянцевая. А ещё, почему-то, нежно-голубого цвета.

Из конверта выглядывал уголочек письма, и мне тут же захотелось прочесть его.

«А вдруг, это что-то личное?» — пронеслось в голове. — «Возможно, переписка с какой-нибудь девушкой».

От этой мысли меня передернуло, и пальцы сами собой взялись за уголок таинственного письма.

Хлопнула дверь, и я, испугавшись, выпустила из рук свою необычную находку. Это вернулся хозяин комнаты. Киро не сразу заметил меня. Он прислонился к стене и убрал со лба длинные чёрные пряди. Выглядел уставшим, будто только оббежал всё Сонное измерение.

— Киро, — позвала я.

Принц вздрогнул и посмотрел на меня. Улыбнулся.

— Вот ты где! Я ищу тебя по всему дворцу.

— Прости, — улыбнулась я. Как и ожидалось, с ним стало легче, а дурные предчувствия спрятались глубоко-глубоко внутри, о них я почти забыла. — Я тебе нужна?

— Ты мне всегда нужна, — усмехнулся Киро. — Но привязать тебя к себе я не могу.

Он что-то держал в руках. Маленькая коробочка, перевязанная широкой фиолетовой лентой. Киро протянул её мне.

— Это что? — спросила я, удивленно глядя на неожиданный подарок и не решаясь взять.

— Это туманная сфера, — торжественно произнес Киро, довольный произведенным впечатлением. — Это что-то вроде ваших тели… телефонов! Вот! Пользоваться ей очень легко, нужно лишь…

Я засмеялась.

— Чего ты? — прервав объяснения, растерянно спросил принц.

— Я знаю, что это за сфера, — сказала я, а самой стало жалко демона. Получается, знакомство с новой магической вещицей снова произошло благодаря Тео.

— Откуда?

— Тео рассказал и даже показал, как она действует! — нехотя призналась я. Киро, как я и ожидала, вознегодовал:

— Конечно, как я мог забыть? Твой сильф вечно опережает меня! Маленький негодник!

— Какая разница, кто первый? Неважно ведь совсем… Спасибо! — улыбнулась я и протянула руку к коробке, желая взять. Только Киро не отдал.

— Разница велика! Так ты будешь вспоминать о нём, используя сферу. А я хочу, чтобы ты вспоминала обо мне, — серьёзно сказал принц.

— Я о тебе и без подарков помню! И думаю всегда! — возразила я, сама не замечая, как выбалтываю то, что ему знать совсем необязательно.

— Попалась! — засмеялся Киро и только через минуту, справившись с собой, пояснил. — Глупенькая! Тебе намекни, и ты все свои секреты на блюдечке преподнесёшь! Нельзя быть такой.

— Так ты пошутил? Ну, знаешь! — нахмурилась я.

— В каждой шутке есть доля правды, — улыбнулся Киро.

— Ты так отвлекаешь меня от грустных мыслей? — догадалась я. — Не хочешь, чтобы я думала о том, что может случиться дальше?

— Скорее, отвлекаюсь сам, — признался он.

Недолго мы молчали.

— Держи, — наконец, произнёс Киро и снова протянул мне коробочку. — Так мы сможем видеться, даже когда будем на большом расстоянии друг от друга. Только между измерениями она не будет работать…

Я приняла подарок.

— Значит, я поскорее вернусь сюда, чтобы была возможность связаться с тобой.

— Только если я буду в Сонном, — хмыкнул Киро, а я, нахмурившись, легонько ударила его по плечу.

— Не шути так!

— Кто знает, куда занесет меня мой нелёгкий путь?

— Киро!

— Ладно-ладно, молчу!..


* * *


В нашей квартире правил холод. Шторы задернула Натали, когда была здесь в последний раз. Она же освободила холодильник от всей еды, отключила электричество и закрыла окна.

В моей комнате — месте, куда я попала, выйдя из Врат — царил полумрак. Я поёжилась, огляделась. Кровать была застелена моим любимым голубым покрывалом с белыми бабочками. Над ней к стене были приколоты тексты когда-то любимых песен, картина, подаренная мне на позапрошлый новый год. На столе стоял стакан с зелёным коротким стебельком, а вокруг него лежали тёмно-розовые лепестки — всё, что осталось от лотоса, который подарил Тео в одну из наших первых встреч. Жаль было его выкидывать, слишком много хороших воспоминаний хранил этот цветок, помнил слишком нежные прикосновения и слишком счастливые улыбки. Теперь я решительно взяла стакан, сгребла в него завядшие лепестки и вышла из комнаты. Вернулась уже без него.

Я снова подошла к своему когда-то любимому рабочему месту. На письменном столе веером разложены рисунки — портреты Тео, Лео, Реда… И один незаконченный

— Киро. Только теперь я поняла, каких черточек не хватало чёрным, как смоль, волосам, чтобы они стали такими же красиво растрепанными, каких оттенков красного не хватает его глазам, чтобы они стали такими же глубокими. Поняла, что не хватало портрету, чтобы он стал похож на настоящего Киро.

Повинуясь забытому рвению, я метнулась к столу, взяла в руки чёрный карандаш и начала быстро-быстро чиркать по чёрным локонам, стараясь придать объем. Карандаш выскальзывал из рук, гранями больно давил на пальцы. Я со злостью бросила карандаш на пол и спрятала лицо в ладони. Я окончательно изуродовала моего принца. Подняла голову, порвала листок, над которыми подолгу сидела весенними вечерами. Поднялась и снова огляделась.

Окутало неприятное ощущение. Все здесь стало не таким, каким было раньше. Техника вызывала отвращение. Разве может какой-то телефон заменить туманную сферу? И зачем платить за билет на самолет, если можно полететь? Весь мир, который когда-то был моим, стал чужим.

Я вздрогнула от этих мыслей. Чужой? Но я родилась здесь! Здесь живут мои родители! Здесь жила я! Живу… Жила…

Никогда бы не подумала, что буду жалеть о том, что вернулась в свою комнату. А я ведь жалела. Сонное измерение за такой короткий срок стало для меня важнее Зодиакального? Быть такого не может!

«Может», — билось в висках. Я чувствовала себя предательницей. И впервые так остро чувствовала отвращение — и к себе, и к месту жительства одновременно.

— В конце концов, это ненадолго, — пробормотала я. — Вернусь в Сонное измерение, как только смогу. А может, и родителей заберу, если они захотят. А Киро уговорю дать им комнату во дворце ненадолго. Потом я заработаю на дом! Как-нибудь… И мы будем жить в мире, который так мне нравится, вместе,

счастливо!

Я прошла в зал, заглянула в ванную, в кухню. Везде было холодно, мне стало не по себе. В голове проходило что-то вроде сражения — между желанием остаться здесь и смириться с тем, что я жила в Сонном, и желанием навсегда уйти в Сонное, напрочь забыв о жизни до встречи с сильфом и демоном. И какой бы вариант я не выбрала, я казалась себе неблагодарной предательницей. Я либо предавала родителей, которые дарили мне свою любовь на протяжении долгих лет, оберегали меня и растили, либо предавала Киро, которому обещала помогать всегда и во всем.

Я вскипятила чайник, налила чай. Хотелось что-то сделать, а что именно я не понимала. Будто невидимый кукловод пытался заставить меня — свою куклу — сделать шаг вперёд, а я упрямилась.

Интересно, во сколько родители приезжают? По моим расчётам они возвращались как раз сегодня. Я сходила в свою комнату, взяла в руки телефон и без особой надежды нажала на кнопку включения. Экран, вопреки моим ожиданиям, загорелся. А я-то думала, он разрядился…

Было много пропущенных звонков с неизвестных номеров, много сообщений… С соболезнованиями. По спине прошелся холодок. Жуткие шутки. И кому приходит в голову писать такие ужасные вещи незнакомым людям? А дурные предчувствия снова напомнили о себе.

— Глупость, — пробормотала я. — Это не может быть правдой, у меня ведь никто не умер. Да и номеров я не знаю.

Я хотела включить телевизор и музыку, чтобы не было так одиноко и страшно. Шевельнуться я боялась. И уже в следующую минуту сердце пронзило острое желание сохранить дрожащую, напряженную тишину. Эта резкая перемена мне не понравилась. Кукловод дернул за правильную ниточку…

Я распахнула черные крылья, взмахнула рукой — огненная спираль змейкой обвилась вокруг неё: от локтя до запястья. Стало спокойнее. Так я смогу себя защитить. Только от чего? Или от кого…

Снова неведомые силы толкнули меня. Я направилась к входной двери.

«Нужно проверить почтовый ящик», — думала я. Эти мысли казались мне чужими.

По полу тянуло холодом.

«А ведь все окна закрыты», — эти мысли были моими, и, казалось, именно из-за них я получила новую порцию страха.

В голове проскользнула ещё какая-то мысль. Очень важная, очень, очень важная! Но тут же она исчезла. Будто бы кто-то не хотел дать мне узнать её, спрятал в непроглядном чёрном тумане.

Я отперла замки, нажала на ручку, и дверь отворилась. О том, чтобы спрятать крылья я даже не подумала.

На несколько секунд перед глазами мелькнули чёрные и белые полосы, а потом они упали вниз. Я подняла их с пола. Письма. Сверху оказалось послание в чёрном конверте, и именно оно сразу привлекло моё внимание. Я похолодела. В голове появились нехорошие догадки.

Еле волоча ноги, я добралась до своей комнаты, на ходу вскрывая конверт. Чувствовала, что нужно подождать, не читать его одной, но здравые мысли ненадолго задерживались в голове. Кукловод продолжал дёргать за ниточки, моё тело будто не слушалось меня. Когда я взяла в руки письмо, они предательски задрожали. Из глаз хлынули слёзы.

«Спешим сообщить Вам, Кленова Ольга Викторовна, что Ваши родители скончались в ночь с…»

Я упала на колени. Пробила дрожь. Все ещё хотелось верить, что это глупая шутка.

«… Они умерли во сне во время перелета…»

Испугались перелета? Но они совсем не боятся высоты. А папе наоборот нравится воздух. Нравился… «Я всегда хотел стать летчиком! И сейчас хочу, только уже поздно учиться», — говорил он. — «Но не вздумай быть пилотом! Не отбирай у отца мечту!».

«Ваших родителей похоронят на Новолесском кладбище 25.05.»

Дальше шла печать — неизвестно зачем, роспись — неизвестно кого. Только я уже почти не различала их очертаний из-за мутной пелены, застелившей глаза. По щекам бежали слёзы. Я провела по ней ладонью, и маленькие солёные капельки испарились. Нельзя сейчас плакать.

Вокруг меня в почти идеальный круг улеглись и другие письма. Я вскрывала их одно за другим. Везде говорилось одно и то же: «Соболезнуем Вашему горю». А одно письмо — в белом, обклеенном яркими марками — было написано о том, что меня забирают в детский дом. Потому что родственников у меня не осталось. Они умерли. Умерли все. Все, кто мог бы обо мне позаботиться. В один миг, в одну секунду — ночью, во сне.

Я порвала все письма, что были в белых конвертах. Те, что были в черных — сожгла. Кучка пепла осталась на ковре — в нем то и дело появлялись маленькие ямки. От слёз.

Я совершенно не понимала, что делаю. Я сидела на полу и плакала. Замёрзла, хотела встать — не получалось, не хватало сил. Осознание того, что теперь я совсем одна пришло не сразу. Думала, что проснусь. Готова была к тому, что Сонное измерение — плод моей фантазии, что весь этот месяц — не больше, чем одна ночь. Ночь, полная кошмаров.

Я щипала себя за плечи, кусала ладони — лишь бы проснуться. Только всё это была реальность. От неё никуда не спрячешься. Если только сама не умрёшь…

Голова раскалывалась, все мысли в ней окончательно спутались. Не помня себя, не контролируя тела, я, было, хотела встать, подойти к окну и шагнуть вперёд. Нет, перед этим сложить крылья и никогда уже не открывать их.

Внутри горел маленький огонёк — единственное тепло, что осталось в этой комнате. Только он удерживал меня от безрассудного поступка. Он что-то мне говорил. Голос слышался издалека, изнутри, и слов разобрать я не могла.

Сколько сидела на полу не знаю. Очень замёрзла. Но упрямо оставалась на месте. Слёзы закончились, от них осталась лишь сильная головная боль, всхлипы и приглушенные стоны. Продолжала бить дрожь. Истерика проходила, возвращалась способность мыслить. Тогда я снова и снова прокручивала в голове тексты писем, и всё начиналось сначала: истерика-спокойствие-воспоминания-истерика. И я бы точно потеряла сознание, если бы не тот огонёк, пульсацией напоминавший о себе и не дававший сомкнуть веки. И вот что странно: чем холоднее в комнате становилось, тем сильнее горел огонёк.

Я тряхнула головой. Нужно успокоиться, и больше не нагнетать себя. По крайней мере, сейчас. В таком состоянии я могу натворить много бед. Я опустила руки, нащупала край стола, но пальцам не хватало сил, как следует схватить его. Ещё несколько раз я пыталась подняться на ноги, но неизменно падала на пол. Я вдохнула поглубже… и уловила в воздухе незнакомый запах. А ещё я явственно почувствовала поток холодного воздуха, идущий по полу.

— Бедная малышка, — услышала я чей-то шепот.

Я подняла голову и, вскрикнув, зажмурилась.

— Я рад, что ты узнала меня, котёнок. Я тоже помню нашу первую встречу…

Я замотала головой. И хотела сказать ему что-то, только не могла вымолвить ни слова.

— Не тряси так головой, котёнок, а то начнет болеть ещё сильнее, — тихо, с издёвкой продолжал незваный гость. — Ну, подними на меня свои глазки. Признаться, ничьи глаза не запомнились мне больше, чем твои…

— А вы ко многим приходили? — не знаю, откуда я нашла в себе силы сказать это. Я почти физически чувствовала тот страх, который излучал этот человек. Или не человек…

— Я бы так не сказал, — ответил мужчина. — Но я видел достаточно много людей, чтобы сравнивать.

— И что, всех убивали? — горько усмехнулась я и осмелилась взглянуть на него сквозь ресницы.

Высокий, худощавый мужчина, облаченный в длинный чёрный плащ. Когда он делал какие-то движения руками, полы плаща колыхались, и можно было увидеть брюки и рубашку того же неизменно чёрного цвета. Волосы мужчины — темно-каштановые, длинные, немного кудрявые — растрепаны, разбросаны по плечам. Из-за них он выглядит моложе. Он был красив, невероятно красив. А ещё эти смеющиеся, с хитрыми огоньками зелёные глаза — какие-то детские, очень большие.

Я ненавидела и боялась их больше всего…

Вокруг мужчины сгущалась тьма. Даже воздух, казалось, становился темнее, плотнее около него. У меня не было сомнений: имя незваного гостя — Касид, человек, восставший против правителей. Человек, убивший моих родителей.

— Нет, пожалуй, не всех, — подумав немного, сказал гость. Тон его мне совсем не понравился — говорил он так просто, будто бы о погоде. — Но многих.

— И мои родители вошли в число этих многих? — тихо, дрогнувшим голосом спросила я. Я подняла голову и вздрогнула, встретившись с зелёными глазами моего врага.

— У них были столь предсказуемые страхи! Я просто не удержался, — улыбнулся Касид.

— Я ненавижу вас! Вы отвратительны! — воскликнула я.

— О, я знаю это, — он не был расстроен. Он был рад.

— Зачем вы пришли?

— Я пришёл убить и тебя тоже, — просто ответил Касид.

Я вздрогнула. Мне хотелось плакать. Но вместо этого…

— А больше вы ничего не хотите? — горько усмехнулась я.

…Но вместо слёз из глаз с моих губ сыпались колкости. Мной будто что-то управляло. Что-то, или кто-то. Мне было страшно и больно, но все это каким-то чудом пряталось внутри. Нельзя показывать свои чувства потерянному…

— Вот же наглая девчонка! — поразился Касид. — Это общение с Киро сделало тебя такой? Впрочем, неважно. Я всё равно тебя убью. Хотя…

Он искоса взглянул на меня, его губы искривились в полуулыбке-полуусмешке.

— Я могу сохранить тебе жизнь.

— Подождите, дайте, угадаю, — перебила я врага и сама подивилась своей смелости. — Вы оставите меня в живых, если я перейду на вашу сторону? Глупо такое предлагать, после того, что вы сделали с моими родителями!

— Догадливый ты, однако, котёнок, — произнёс Касид. — Но ведь у тебя нет другого выбора. Или ты решила умереть? Оборвать свою жизнь лишь на пятнадцатом году? А это не глупо?

— Решили поговорить со мной о жизни? — нахмурилась я. — Нет, спасибо, мне не нужны ваши лекции.

Вдруг лицо Касида исказила злоба. Он, все это время медленно прохаживаясь по комнате, резко остановился, потом метнулся ко мне. Я отпрянула. Мужчина схватил меня за шиворот, рывком поставил на ноги и встряхнул.

— Отпустите! — взвизгнула я, махая руками. Пыталась сотворить заклинание, но не могла сосредоточиться. Теперь мне по-настоящему стало страшно, но то самое «что-то» упрямо толкало меня вперед, не давало заплакать, показать свою слабость. Со мной творилось нечто непонятное, и это ещё больше пугало.

— А ну посмотри на меня! — рявкнул Касид, ещё раз хорошенько встряхнув.

Неведомая сила подняла мне подбородок, и я смело взглянула в зелёные глаза потерянного.

— Вот же мерзавка! — процедил сквозь зубы Касид. — Управляешь девчонкой, чёртова кукла? Ну, тебе же хуже…

Мужчина в третий раз тряхнул меня, а потом отпустил. Я, схватившись за стол, устояла на ногах. Если упаду сейчас, больше не поднимусь.

«Нужно действовать», — поняла я.

— Выбью из тебя эту дурь… — бормотал, яростно сверкая глазами, Касид. — А ведь я хотел оставить её. Ну да ладно, ты сама виновата.

Ладони потерянного окутало чёрное пламя. У меня затряслось всё внутри. Всё, это конец. Конец, если я ничего не сделаю.

Я стояла, опершись на стол руками. И вспомнила, что в заднем кармане джинс у меня остался один ключ — моё единственное спасание! Сейчас я думала лишь о том, как бы незаметнее достать мой золотой ключик и побыстрее открыть Врата. И Касид, и его странные слова, и смерть родителей — всё это вылетело из моей головы, я думала лишь о том, как бы спасти свою собственную жизнь. Ухватила двумя пальцами золотой завиток и аккуратно, не сводя глаз с врага, вытянула ключ.

«Дворец в Аду», — подумала я и, до боли вывернув кисть, повернула его в воздухе.

— Только попробуй! — воскликнул Касид, когда раскрылись Врата.

Я почувствовала жар — в руках, в ногах, во всем теле. Повинуясь скорее инстинктам и страхам, нежели желаниям и мыслям, я спиной ввалилась в красноватую дымку портала и, не удержав равновесие, упала в золотой коридор.

— Закройтесь! — закричала я, и арка исчезла. Я заперта в золотом коридоре, и выход был лишь на той стороне — в Сонном измерении. Касид, моя квартира, вещи — всё осталось там, по другую сторону золотой дымки.

Я с усилием села, огляделась и вновь легла. Я в безопасности, сюда Касид не доберётся. Жжение внутри исчезло вместе с аркой Врат, я расслабилась.

«Это были «Дары солнца»! Мёртвое пламя!» — поразила меня страшная догадка. И я расплакалась, поняв, как близка была к смерти…

Я снова плакала, плакала очень долго. Потом поднялась, будто в тумане, в полудрёме побрела вперёд, опираясь на мягкую, тёплую стену из золотых блесток. Коридор вёл меня сам, я просто шла вперед. Чувствовалась невероятная усталость, боль и обида. Мне казалось всё это кошмаром, страшным сном. А потом снова мысли о том, что произошедшее — реальность. И новые слёзы…

Впереди показался яркий белый свет. Я остановилась. Вот сейчас выйду и всё. Всё, прошлого не вернёшь. Эта арка, Звёздные Врата, были для меня сейчас рубежом — порталом, разделяющим мир на «до» и «после». Я смело шагнула вперёд.

«Не сдавайся, продолжай идти. Всегда. Что бы ни случилось. Ты ведь у меня сильная», — так говорил мне папа. Папа, которого больше нет.

После ослепительной вспышки света, я оказалась в тёмном коридоре. Сначала показалось, что ослепла. Но когда глаза привыкли к тьме, смогла различить очертания окружающих меня предметов. Я все равно шла на ощупь, касаясь ладонью стены. За то время, что жила здесь, успела выучить все коридоры наизусть. Ещё немного и я доберусь до своей комнаты…

Спустя несколько минут, показавшиеся мне вечностью, пройдя через узкую арку, я оказалась в очередном коридоре, в конце которого находился поворот.

Заверну за него и до комнаты совсем рукой подать.

«А потом тёплая кроватка, сон — временное забвение», — думала я отрешенно, стараясь отвлечься от печальных мыслей.

Странно. Коридоры, вопреки обыкновению, были темны, но на дальнюю часть стены, вдоль которой я шла, падал мягкий свет, будто бы от свечи. Я услышала чье-то учащенное дыхание и шаги. Осторожно, на цыпочках, подкралась к углу, за которым, как мне казалось, находился источник света. Шаги стихли.

— Ред?! — воскликнула я, выйдя из-за угла.

Он приложил палец к губам и взглядом указал на своё плечо,… на котором без сознания висел Киро.

— Что происходит? — прошептала я и быстро зажала ладонями рот, чтобы с губ не сорвался очередной вскрик.

Кожа Реда была украшена тёмно-бордовыми узорами…

— Ред, ты — потерянный?!

Глава опубликована: 23.08.2018

Глава 24. Сын короля

— Ред, ты — потерянный?!

Он смотрел прямо на меня, молчал и почему-то улыбался.

— Что… Что это значит?.. — шепотом, почти не слышно, лепетала я, не сводя глаз с друга.

Демон ничего не сказал и так же, не проронив ни слова, пошёл дальше по коридору. Проходя мимо меня, он произнёс тихое «прости», и направился дальше. Не оправившись от удивления, я продолжала стоять на месте и слушать звук шагов демона. Мысли в голове проносились с такой скоростью, что не удавалось поймать ни одну из них. Я даже не понимала, о чём думаю.

Когда шаги Реда стали чуть слышны, я резко повернулась, мгновенно очнувшись. Он уже подошёл к концу коридора.

— Подожди! — негромко воскликнула я и метнулась к нему. Но мне и не нужно было бежать. Ред шел медленно, еле переставляя ноги.

— Нужно отнести Киро в его комнату, — сказал мне демон, как только я встала рядом. В его голосе слышалась только уверенность. Он хотел, чтобы я осталась. Он не показывал страха, удивления или каких-то других эмоций. Ред будто превратился в камень — и голосом, и лицом, и сердцем.

— Что произошло? — тихо спросила я.

— Киро ранен, — коротко ответил Деймос.

Я не стала приставать с расспросами — они подождут. Сейчас главное — помочь Киро и, если потребуется, самому Реду.

Куда мы шли, я поняла сразу. Вскоре перед нами появилась знакомая дверь, ведущая в комнату принца, которая подтвердила мои догадки.

Ред остановился, обеими руками придерживая висящего на его плече Киро. Я повернула круглую ручку, но дверь не поддалась. Заперто. Я посмотрела на демона, не зная, что делать.

— У меня на шее, — сказал он, наклонив голову к плечу настолько, насколько это было возможно.

Я увидела чёрный шнурок. Я слегка подпалила его, подцепила ногтем тонкую ниточку, и она мгновенно разорвалась. Я успела поймать ускользающие от меня чёрные «змейки». На шнурке висел небольшой ключ. Такой есть и у Киро.

— Я не видела его раньше, — сказала я, проворачивая находку в замке.

— Раньше его и не было, — отозвался Ред и, отстранив меня, толкнул ногой дверь.

Мы вошли в комнату. Здесь было темно. Деймос небрежным взмахом ладони зажёг свечи. Ладонь дрожала… Стены озарились мягким сиянием пламени. Я взглянула на часы. Циферблат полностью закрывала большая мерцающая звезда. Полночь.

Ред подошел к кровати и аккуратно уложил на неё Киро, потом придвинул стул, стоявший около письменного стола, и сел рядом. Я бросилась к постели раненого, упала на колени и обеспокоенно оглядела принца. Глаза его были закрыты, ресницы подрагивали, брови то и дело сводились к переносице. Казалось, он просто спит, и ему снится страшный сон. Губы были приоткрыты, он тяжело дышал. Рубашка порвана, один рукав вообще отсутствует, оголяя левую руку и плечо с изуродованной кожей. Глубокая рана, похожая на порез, наискось тянулась от места, где шея переходит в плечо, до левого бока. Создавалась впечатление, что рука принца отрублена и просто лежит рядом с ним.

— Кто его… так? — дрожащим голосом спросила я, отворачиваясь. Мне стало дурно.

Ред не ответил.

— Ведь… не ты?

Демон покачал головой и произнес:

— Сиди и не мешай мне.

— Что ты будешь делать? — шепотом спросила я, взглянув снизу вверх на Деймоса.

— Я могу только остановить кровотечение и немного затянуть рану. Чтобы полностью её залечить, нужен хороший лекарь. Хорошо, что внутренние органы не пострадали, — сказал Ред, вдохнул и поднял руку над плечом принца.

— Ты не владеешь исцелением, — произнесла я, начиная сомневаться в благих намерениях друга.

— Я владею «живым пламенем», и этого достаточно, — ответил он.

— Но Киро говорил…

— Киро просто много чего не знает, — оборвал меня Ред и посмотрел на меня встревоженными глазами.

Одного этого взгляда мне хватило, чтобы понять — Ред не враг. У врага не тряслись бы так руки, враг не принес бы раненного противника во дворец… У врага не было бы таких искренних слёз в глазах.

— Можешь не верить мне, ненавидеть меня, но только позже. Сейчас мы должны помочь Киро, — произнес он твёрдым голосом, глядя на принца. А потом вдруг зажмурился. По щеке его прокатилась слеза и тут же расплылась темным пятнышком на брюках.

Я затихла. Реду нужен был полный покой и сосредоточенность, чтобы сотворить сложное заклинание. Иначе «живое» быстро превратиться в «мёртвое».

Ред смотрел в одну точку. Взгляд у него был сосредоточенный и в то же время пустой, будто думал он о чем-то другом и полностью перенесся в свои мысли. Огня вокруг его ладоней не было, но я знала, что при этой технике его быть и не должно. Зато рана принца светилась, в ней будто бы плавали маленькие золотые блестки, очень похожие на туман из золотого коридора Звёздных Врат. Кровь, тонким ручейком бежавшая от шеи, остановилась, рваная рана приобрела более очерченные края, кожа уже не весела лоскутами, а либо исчезла, либо срослась. Вскоре смотреть на неё стало не так страшно. Сияние исчезло, и Ред устало опустил руку.

— Больше я не в силах что-либо сделать, — негромко произнёс он, опустив голову.

Киро шумно втянул воздух. Кажется ему, наконец, стало легче дышать. Теперь он походил на спокойно спящего молодого человека.

Повисло напряженное молчание. Сидящий возле кровати раненного друга Деймос не произносил ни слова. Сложное заклинание отняло у него много сил — и физических, и душевных.

Мне было страшно… и наплевать на всё одновременно. Я боялась за Киро, и в то же время мне надоели эти переживания. С момента моего ухода из дворца прошло около пяти часов, а кажется, что целый месяц. Произошло слишком много плохого… На сегодня, кажется, у меня исчезла способность испытывать какие-либо сильные чувства.

— Теперь нам лучше уйти, — сказал Ред, поднявшись на ноги.

Я без слов последовала его примеру. Со стороны, наверное, я была похожа на бездушного робота, но сейчас лучше было доверить Реду. Он знает, что делает. А я уже не могу думать, принимать решения. На это не осталось сил.

У дверей меня будто ударило молнией. Что я делаю? Как могу оставить Киро сейчас? Я обернулась. Принц мирно спал, изредка вздрагивая всем телом. Его жизни ничего не угрожало.

Шаг назад. Да, нужно остаться. Когда я, было, решила вернуться к кровати принца, Ред, стоявший уже по ту сторону дверного проёма, схватил меня за руку и дёрнул на себя. Я не успела что-либо сделать, как он уже закрыл дверь и повернул ключ в замочной скважине.

— Уходи, — приказал Деймос и направился дальше по коридору.

Я поплелась за ним, чувствуя, что прихожу в себя. Миллионы новых вопросов закружились в голове, желание узнать правду зажглось с новой силой, чувства постепенно возвращались. Это похоже на таяние ледника — постепенно, понемногу холодный лёд превращается в воду.

Перед глазами маячила спина Реда. Мы шли молча. Я не решалась задать первый вопрос. Мне вообще было страшно что-либо делать. Будто таким образом я вырвусь за рамки написанного кем-то сценария, и за это жестоко накажут — не меня, но моих близких.

— Ты плакала? — Ред вдруг остановился, а я, погруженная в свои мысли, не успела этого сделать и врезалась прямо в него. Он не обратил на это внимания.

— Не важно.

— Что-то случилось?

Молчание. Я знала, что если скажу о своей потере, не сдержусь и разревусь вновь. Но мне хотелось, чтобы кто-то помог мне, поддержал и разделил со мной эту боль.

— Почему ты молчишь? Скажи, что случилось, — Ред повернулся ко мне. Я подавила облегченный вздох, не увидев тёмно-красных узоров на его коже — спрятал. — Что произошло?

Юноша внимательно посмотрел на меня. В его глазах промелькнуло что-то, похожее на испуг и понимание одновременно. Он положил ладони мне на плечи. Я опустила голову.

— Послушай… — Ред не договорил.

— Моих родителей больше нет. Они умерли. Их убили! Их убили! — тихий шепот перерос в крик, и я вновь не помнила себя. Эхо издевательски повторяло каждое слово. — Убили! Из-за меня, я точно знаю! Из-за ме…

Деймос вдруг прижал меня к себе и зашептал:

— Тише. Пожалуйста, не кричи так, нас могут услышать — это сейчас ни к чему.

В каком-то из коридоров послышались шаги. Я отстранилась от друга и испуганно на него посмотрела. Он быстро повернул в воздухе выхваченный из кармана золотой ключ и потянул за собой в появившийся портал. В ту же секунду Врата закрылись.

Золотой коридор, в который мы попали, был совсем коротким. Семь-девять шагов — и вот уже выход.

— Мы на Южной стороне? — догадалась я.

— Да. Я должен кое-что тебе рассказать, но во дворце это делать опасно, — кивнул Ред. Наконец, в его речи были слышны прежние интонации, пускай без привычной издевки и с непривычной сдержанностью. Он зашагал вперёд, мимо города, располагавшегося в низменности за дворцом.

— Куда мы идём?

— В одно неприятное место, — ответил с едва уловимой усмешкой Деймос. — На окраине города.

— Но ведь там находятся поместья графов… — вспомнила я и внезапная догадка поразила меня, слово молния.

— Именно, — холодно прозвучало в ответ.

Мы шли между деревьев, то поднимаясь на небольшие холмики, то спускаясь с них. Вспомнив уроки географии, можно сказать, что город, в котором живут демоны, расположился в очень удобном месте — со всех сторон его окружали холмы, а слева огородила от выжженных во время Великого пожара полей высокая «Трижда» — гора с тремя острыми вершинами. Королевский дворец располагался на одном из холмов, будто бы на границе. За дворцом находился город, а справа (если встать спиной к городу) — «владения Матушки-природы». Там рос и небольшой лесок, не тронутой огнем, и возрождались чудесные сады, и раскинулось у подножья Холма Слёз поле алых маков…

— А как же Киро? — спросила я, перепрыгивая через сухие ветки и торчащие из земли корни деревьев. — Разве его можно оставить сейчас?

— С ним ничего не случится во дворце. А если мы будем сидеть рядом с ним, то можем его разбудить.

— Он ведь… просто спит?

— Конечно. Ему нужно как следует отдохнуть, набраться сил после всего, что случилось, — Ред говорил спокойно, но его ладони были сжаты в кулаки. Он был раздражен, зол. На кого? Очевидно, на Киро...

— А что произошло? — я замерла. Больше всего я боялась сейчас, что Деймос скажет «узнаешь, когда придет время» или «я объясню позже», как это обычно делал Киро. Но Ред и не думал скрывать что-либо.

— Он — идиот! Он… — юноша шумно втянул воздух и выдохнул. — Киро отправился в Чёрную чащу — место, где своё королевство создали потерянные. Его там ждали. Они знали о его приходе, — и он снова вздохнул, тряхнул головой. — Всё было подстроено. Киро так легко попался в эту ловушку… Я до сих пор не могу понять, как это случилось. Просто в голове не укладывается! Как можно вот так ни с того, ни с сего отправляться в такое путешествие?

— Киро думал над этим решением не один день. Наверное, он…

— Так ты всё знала? — Ред остановился и посмотрел на меня круглыми глазами. В них читалось искреннее удивление.

— Я думала, ты знаешь…

Деймос стоял, будто громом пораженный.

— Ясно. А я думал, почему он сторонился меня последние дни. Ясно, — Ред потускнел. Он был расстроен, грустно улыбался. Его стало безумно жаль.

— Он не хотел, чтобы ты беспокоился, — произнесла я, желая найти оправдание действиям принца.

— Да уж, — горько усмехнулся Ред, возобновив движение по окраине города. — Нет, дело не в этом. У него уже появились подозрения, он перестал всецело доверять мне.

— Как оказалось, не зря, да?

— Да. Но… Я бы отговорил его, клянусь тебе! Я не дал бы ему сунуться к…

— К своим? — снова перебила я. Непонятная злость начала закипать в груди. — Называй вещи своими именами. Ты ведь предатель.

— Послушай, я виноват, да. Но я могу всё объяснить.

— Так все говорят! — злые слёзы застилали мутной плёнкой глаза. Я вспомнила, что видела на лице друга тёмные «метки». Сейчас они явственно всплыли в памяти, как и рваная рана, нанесенная кем-то из врагов. У них ведь такие же «метки»…

— Я, правда… — он вдруг улыбнулся и даже пытался засмеяться, но смех вышел натянутым, и демон прекратил попытки разрядить обстановку. — Я знал, что когда-нибудь вы всё узнаете. Хотел признаться сам и несколько раз мысленно проигрывал эту сцену, обещая себе, что ни за что не буду оправдываться и говорить эти глупости. Какая же идиотская ситуация. Совсем по-другому всё должно было быть. Я опять не смог сделать всё так, как хотел.

На Реда больно смотреть. Рыжие, растрёпанные волосы, ярко-голубые, лазурные глаза — всё это сейчас будто бы потускнело, стушевалось. Он выглядел подавленным, растоптанным, обессиленным.

— В то время, когда Киро появился в Чаще, я находился там. Я сразу почувствовал его присутствие, метнулся во двор. Но по пути натолкнулся на Мейдеру — да, ту самую русалку, которую едва не поджарил Киро. Она подтвердила мои догадки. Я только сейчас понимаю, что она специально задержала меня.

Когда я выбрался из замка, потерянные уже измотали Киро, он едва держался на ногах. Я редко вижу его таким, каким увидел в тот момент. Он разозлился по-настоящему. Видимо, понял, что попал в ловушку, пытался отступить, но не успевал открыть Врата, отбиваясь от атак. Его окружили десятки бойцов. Я, позабыв обо всем, бросился к нему на помощь. Я без труда пробился… Вот мы и пришли.

Я не заметила, как мы преодолели длинный путь от холма, на котором стоит дворец, до границы города.

— Пришли? — я удивленно крутила головой. Мы стояли на небольшом участке земли у самых гор, находящихся в отдалении от города. Здесь не было ни жилых домов, ни людей, ни какой-либо растительности, хотя сквозь крупицы земли начали пробиваться маленькие росточки. Это место напоминало выжженный сад, которые часто встречаются на правой стороне королевства. В голове внезапно прозвучали слова Киро: «Он сжег фамильный особняк их семьи, когда узнал о смерти родителей…».

— Это… То место, где стоял особняк Деймосов? — спросила я дрожащим голосом.

— Да, именно то место. Говорят, — Ред присел на корточки и пропустил сквозь пальцы сухую чёрную землю. — Что тогда я сжёг все растения, что здесь были и даже те, которые не успели покинуть семена и прорасти.

На губах юноши появилась улыбка. Он, казалось, ни капли не жалел о содеянном.

— Здесь есть одно место, где можно посидеть, — сказал он и направился к горе, до которой было рукой подать. Он взлетел на небольшой выступ, находившийся не так высоко от земли. Хотя, если упасть с него, то одним переломом не отделаешься.

Вскоре я оказалась рядом с ним. Отсюда открывался потрясающий вид на пустое поле, стоящие вдалеке дома. Почти вся «тарелка», в которой находился город, была как на ладони.

Оказалось, что в скале находилась пещера, но мы не пошли туда, а сели прямо здесь, свесив ноги с выступа.

— Я не сразу заметила его.

— Он теряется среди других выступов и углублений, эти горы очень «ребристые» и неровные. Удобное было место, чтобы спрятаться и спокойно понаблюдать за жизнью в поместье, — вспомнил Ред.

— Ты часто сюда ходишь?

— Нет.

— Почему?

— Зачем? Здесь я вспоминаю о несчастливом прошлом. Добровольно отдать себя на растерзание собственным депрессивным мыслям? Нет, спасибо.

— Киро нравится вспоминать прошлое.

— Мы с ним слишком разные. Он сильнее меня, раз добровольно подписался на это мучение и до сих пор не заработал нервный срыв.

Ред усмехался. Вот он — знакомый мне демон. Только настоящий ли он?

— Почему мы пришли именно сюда?

— Потому что здесь жил мой отец. И здесь начался хаос.

Я вздрогнула от повеявшего прохладного ветра и от последних слов Реда. Я понимала, что узнаю сейчас страшную тайну и была уверена, что эта правда мне совсем не понравится. Почему именно здесь? Предположения проносились в голове не спеша, будто хотели, чтобы я изучила каждое. Но все они выглядели неправдоподобно и картинно. Нет, такого не могло быть в реальной жизни. Из всех догадок мне понравилась лишь одна: неужели родителей Реда тоже убили потерянные? Неужели он, как и я, чувствовал подобный гнев, подобную злость на предавших своих королей изменников?

— Выслушай меня, — попросил Ред, глядя вдаль. — Мне тяжело говорить тебе это. Поэтому, прошу тебя, не перебивай.

Я кивнула и, подтянув к себе колени, превратилась в слух.

— Наверное, всё началось до моего рождения. После войны королевство поднималось на ноги. Его Величество трудился днём и ночью, он хотел как можно скорее восстановить сильно пострадавшее государство и вернуть жизнь в прежнее русло…


* * *


— С возвращением, Ваша светлость, — отчеканили два охранника, стоящие по бокам двери.

Вошедший во дворец мужчина кивнул им. Он устал с дороги, даже говорить ему не хватало сил.

— Если вы ищите Его Величество, он… — негромко сказал один из стражей, но замолк, увидев жест графа.

Ему не нужны были подсказки. Уж где находится его давний друг и повелитель он знал. И уверенным шагом граф Деймос отправился в дальнее крыло дворца.


* * *


Уже подходя к комнате, где стоят музыкальные инструменты, граф услышал нежную мелодию. Она вдруг прервалась, и музыку сменил звонкий смех. Смеялись двое. Граф улыбнулся и толкнул дверь.

— Кейн! — первой его, конечно же, увидела Мэлиста. — Ты вернулся!

Она вскочила с места и, удивительным образом не спотыкаясь о складки длинного платья, поспешила в объятья супруга. Граф нежно обнял её. Как он скучал по ней всё это время.

— Ты выглядишь таким уставшим. С тобой всё в порядке? Ты бледноват, — забеспокоилась Мэли. — Что-то случилось.

— Нет, всё в порядке, — улыбнулся ей граф, сверкнув зелёными глазами. Она была его драгоценным камнем — ярким рубином, на который он не мог смотреть равнодушно.

Когда же Кейн оторвался от созерцания Мэлисты, он поднял голову и приветливо кивнул стоявшей неподалёку женщине.

— С возвращением, — произнесла Илэн и плавно двинулась к двери — она решила не мешать супругам.

Как только за ней захлопнулась дверь, Кейн прильнул к губам Мэлисты. Она, к его удивлению, мягко его оттолкнула.

— Что не так? — нахмурился граф и в зелёных глазах появились тёмные пятнышки — так происходит всегда, когда мужчина недоволен или зол.

— Подожди, — улыбнулась женщина, отойдя немного назад. Мужчина заметил, что она вся дрожала, а глаза странно блестели.

— Что я пропустил? — вдруг Деймос заметил едва уловимые изменения в своей супруге. Знакомые до миллиметра плавные изгибы фигуры, слишком осторожная

и плавная походка — всё это выглядело не так, как прежде.

— Ничего, пока ещё ничего, — сказала Мэлиста и вдруг положила руку на живот. — Но если ты опять покинешь меня месяцев через восемь, то пропустишь рождение нового графа.

Кейн стоял, не двигаясь, не говоря ни слова, и переводил взгляд с лица супруги на её живот, и обратно. Она стояла и улыбалась, понимая, что муж ещё не до конца понял, что произошло.

— То есть, ты хочешь сказать, — медленно, несвойственно растягивая гласные, проговорил мужчина. — Что у нас… с тобой…

— Да, — кивнула женщина.

— И что… Уже известно, что мальчик?

— Нет. Но так сказала Ненси, а она редко ошибается. Неужели ты…

Кейн вдруг неожиданно сорвался с места, метнулся к супруге и крепко-крепко обнял её, шепча на ухо: «Радость моя, я так рад!». С этой секунды у них начиналась новая жизнь…


* * *


— Ваше Величество, могу я войти? — с такими словами Кейн отворил дверь кабинета короля.

Сидящий за столом мужчина обернулся и, увидев его, поднялся.

— Что-то ты долго, — усмехнулся Каспиан. — Проблемы?

— Так, мелкие неприятности, которые не стоят вашего королевского внимания, — ответил, войдя в комнату, граф, и закрыл за собой дверь.

Мужчины несколько минут смотрели друг на друга с серьёзными лицами, а потом улыбнулись и обнялись, как старые друзья.

— С возвращением, — проговорил король, лично отправивший своего давнего товарища в опасное путешествие к северным границам королевства. — Я рад, что ты вернулся целым и невредимым. Как всё прошло?

Он сел на кожаный диван и жестом пригласил графа последовать его примеру, но тот не мог не стоять на ногах. Деймос буквально светился от радости и даже не пытался этого скрыть.

Каспиан усмехнулся. Конечно, мужчина знал причину такого неконтролируемого счастья — женщины не умеют хранить секреты, и Илэн — не исключение. Но он просто не мог лишить графа удовольствия рассказать о новости самому.

— У меня будет сын! — торжественно провозгласил Кейн.

Каспиан изобразил на лице удивление. Конечно, он был по-настоящему рад за лучшего друга.

— Маленький граф Деймос? Поздравляю, очень рад! Правда, я очень рад.


* * *


— А если бы у нас был малыш, ты был бы рад? — задумчиво спросила Илэн уже вечером, лёжа в постели. Этот вопрос мучал её уже два месяца, с тех пор, как она проснулась с новым титулом и кольцом на безымянном пальце. Только задать его она не решалась — не было предлога.

— Не хочешь ли ты сказать… — Каспиан даже приподнялся, глядя на супругу.

— Нет, — засмеялась женщина. — Я просто спросила.

— Я был бы счастлив до сумасшествия, — ответил король, нежно касаясь губами её щеки…


* * *


Каспиан с остервенеем перебирал бумаги. Чёртовы графы, скинуть бы их всех в Бездну. Когда король печется о скорейшем восстановлении садов и полей, когда он хочет, чтобы жизнь после войны вернулась в прежнее русло, эти бездушные дьяволы предлагают ему отдать половину королевской земли для строительства!

Каспиан был зол. Ад не выживет без садов — будет слишком жарко. Ад не выживет без лесов: нет лесов — нет животных. Ад не выживет без полей — источников и без того скудного урожая.

Хлопнула дверь, в комнату совсем не по-королевски ворвалась Илэн. Она рыдала.

— Что ещё случилось?

Женщина не ответила. Слёзы по её щекам потекли с новой силой, и она кинулась к мужу. Каспиан растерялся. Он сам недавно видел её жизнерадостной и весёлой.

— Да объясни толком, что произошло? Что ты разревелась? — король обнял супругу. Он не понаслышке знал, что лучшего успокоительного для неё нет.

И действительно, через пару секунд Илэн успокоилась так же внезапно, как разревелась. Она отстранилась от мужа и, счастливо улыбалась, будто бы и не было никаких слёз, сказала:

— Выбирай имя для сына, у нас мальчик будет.


* * *


Яркие картинки мелькали в голове во время рассказа Реда. Они были настолько реальными, что казалось, я уже видела и слышала всю эту историю.

— Кто были эти дети? — спросила я, хотя уже догадывалась, о ком шла речь.

Ред, улыбаясь, ответил:

— Полное имя Киро — Киро Каспиан Багровый. А моё — Редвиан Кейн Деймос.

Я кивнула. Удивительно, но я даже не думала, что «Ред» — это сокращение, немного знала об их родителях. Я вообще мало знала о прошлом своих друзей.

Тем временем, Ред продолжил…


* * *


— Киро, — улыбалась Илэн, держа на руках новорожденного сына. Мучения и боль, которые она испытала несколько часов назад, куда-то испарились, когда в её комнату принесли этого малыша. А когда она взяла его на руки, то почувствовала себя самой счастливой женщиной на земле.

Неслышно приоткрылась дверь и в проём проснулась голова Каспиана. Илэн, заметив его, кивнула, и король вошёл в комнату.

— Как ты, солнце? — спросил он, неслышными шагами приближаясь к кровати.

Те несколько часов, что его не пускали в комнату, из которой слышались крики Илэн, стали для него ужасным испытанием — не меньшим, чем для самой королевы, если даже не большим. Ради того, чтобы нервно ходить у дверей, он бросил все государственные дела, важные письма и приемы.

— Ещё чуть-чуть и ты упадёшь в обморок, — с усмешкой говорил Кейн, хотя пару месяцев назад находился в том же состоянии. — А в это время твой ребёнок уже успеет родиться и прокричать своё первое «королевское слово».

И как только граф произнёс эти слова, из комнаты королевы донесся крик, принадлежавший уже не Илэн. Через секунду послышались радостные восклицания служанок: «Принц!», и торопливые шаги.

— Поздравляю, Твоё Высочество! — улыбнулся, положив руку на плечо друга, Кейн.

Каспиан его почти не слышал. Он находился в высшей степени счастья, осознав, что у него появился наследник.

— Всё хорошо, — негромко произнесла Илэн. — А ты, кажется, волновался сильнее, чем мы, — она ласково посмотрела на сына.

— Киро I Багровый, — произнёс Каспиан, глядя на мирно спящего мальчика.

— Красиво звучит, — сказала Илэн, устало откидывая голову на подушку. Её клонило в сон.

— Отдыхай, радость моя, — прошептал Каспиан, целуя супругу в лоб, и аккуратно взял на руки маленького принца.


* * *


— Я повторяю тебе ещё раз, Кейн: мы не будем использовать ни Священное пламя, ни магию из Бесконечности. Это исключено, — отрезал Каспиан, в то время как внутри у него все переворачивалось.

Разногласия с лучшим другом и советником становились всё очевиднее. Последнее время их взгляды расходились во всём. И это не могло не тревожить короля.

— И я в который раз спрашиваю: почему? — Кейн продолжал отстаивать своё мнение. — Мы с легкостью покорим Бесконечность, раз они не захотели помочь нам добровольно. Все жители этого измерения сейчас старики, не способные сражаться. Они переродятся уже к следующему новолунию, медлить нельзя!

— Я не желаю новой войны, когда одна закончилась недавно!

— Дел — на один бой. Если Кион поведёт войска, то уже к обеду ты сможешь коснуться Времени.

— Я уже сказал, что не собираюсь нападать на них без причины.

— Хорошо, — Кейн уже с трудом сдерживался, чтобы не перейти на крик. — Тогда Пламя. Почему бы не использовать его силу для восстановления земли?

— Я прекрасно помню, что случилось несколько веков назад, когда Пламя уже использовали в подобной цели. Тогда Бездна открылась…

Но Деймос даже не дослушал его:

— Это было слишком давно, мы можем попробовать сделать это ещё раз. Мы будем помнить об ошибках предков и не совершим их сами.

— Нет, это слишком опасно. Я не хочу подвергать свой народ опасности.

— Или ты боишься, что не справишься с ним?

Каспиан промолчал. Друг попал точно в цель.

— Может быть, нам не нужен такой нерешительный король?

Не дожидаясь ответа, граф вышел из кабинета, громко хлопнув дверью.

Его раздражало всё: поведение Каспиана, его нерешительность, полное повиновение со стороны Адены и осознание собственной беспомощности.

Он был на поверхности и видел, что и Сильфия, и Подводное царство, и Священные леса — все народы во многом опережали восстановление стран после войны. Ад отставал. Кейн переживал, что если не предпринять особых мер, то королевство рано или поздно падет. Между народами всё ещё сохранялись противоречия, разногласия и частые ссоры. Граф не сомневался, что вскоре «вулкан» непониманий извергнется, и это приведёт к новым вооруженным стычкам. Тогда Ад окажется в незавидном положении.

Будь воля Кейна, он бы и сам использовал Священное пламя. Он не боится его, в отличии от Каспиана.

— Папа! Папа!

Ритмичный звук шлепающих о пол подошв заставили графа вернуться в реальность. К нему бежал мальчишка лет шести. Он выглядел испуганным.

— Что случилось, Ред? — спросил Кейн. Злость и раздражения исчезли, будто бы их и не было.

— Киро! Он… Он! — мальчик пытался отдышаться после быстрого бега. — Он на скалу взлетел, а спуститься не может!

— Где Киро?

— У нашего поместья.

— Идём.

Два Деймоса поспешили к месту происшествия. Выйдя из дворца, оба раскрыли крылья. Ред уже летал уверенно и свободно и мог обогнать любого сверстника. Киро в тайне завидовал способностям друга, ведь сам летал очень плохо.

— Как он оказался на скале? — спросил Кейн, хмурясь.

— Мы играли во дворе… И поспорили. Он хотел доказать, что сможет взлететь высоко-высоко. А я сказал, что не сможет! А потом он взлетел. Но его крылья перестали его слушаться, он едва не упал — успел зацепиться за выступ! Я его поднял. Только вниз стащить я его не смогу…

Ред притих. С каждым словом лицо отца становилось все мрачнее и мрачнее.

— Ред, ты знаешь, что он нарушил правило, и должен был отговорить Киро от этого поступка. Ты — граф, будущая правая рука короля, и должен быть надёжной опорой для своего короля.

— От Киро одни проблемы! — в сердцах крикнул мальчик. Ему было страшно: и за себя, и за друга. — Он вредный, заносчивый… Он будто специально лезет во всякие неприятности!

— Редвиан! Не смей говорить такое о наследном принце! Пока Киро мал, ты должен защищать его — ты старше его. Киро — твой король. И для тебя не должно быть ничего важнее твоего короля!

— Ред! — послышался голос маленького принца. Растрёпанный, извалявшийся в пыли, испуганный мальчик, завидев друга, принялся махать ему руками. — Дядя Кейн! Пожалуйста, помогите мне.

Ещё раз строго посмотрев на сына, граф подлетел к выступу, на котором стоял испуганный мальчик, и с лёгкостью спустил его вниз, взяв на руки.

Оказавшись на земле, Киро облегченно вздохнул:

— Большое спасибо вам, граф, — он любил говорить «как взрослые», от чего выглядел очень забавно и мило. — Я попрошу папу выдать вам вознаграждение за моё спасение.

— Я благодарен, Ваше Высочество, — а Кейн любил подыгрывать своему маленькому приятелю. Он улыбнулся и поклонился принцу. — То, что вы в порядке, для меня самое лучшее вознаграждение.

— Ред, это ты позвал дядю Кейна? — спросил Киро, обернувшись к другу и, дождавшись кивка, воскликнул. — Спасибо!

Пусть принц не обещал никаких наград юному графу, но это «спасибо!» прозвучало так искренне! И Ред тут же позабыл все обиды. Ведь для него и правда, самым дорогим были жизнь и здоровье лучшего друга.


* * *


Кейн и Адена встретились в библиотеке. После нескольких бессмысленных фраз, они всё же перешли к обсуждению более важных вопросов, ради которых и искали встречи друг с другом. Благо, в библиотеке, кроме них, никого не было.

— Ты не хуже меня понимаешь, чем может это закончиться, — сказал Кейн, без каких-либо эмоций глядя на собеседницу.

— Не понимаю, о чём ты, — Адена небрежным взмахом руки поправила тёмно-рыжие волосы.

— Не притворяйся. Правление Каспиана! Вместо восстановления королевства, он развлекается на балах. Вместо ответа на письма графов, он отправляется в путешествие к эльфам. Не думаешь, что он стал слишком легкомысленным?

— Нет, — пожала плечами Хранительница. — Вовсе нет.

— Говори правду! — Кейн начинал злиться.

— Я не вру тебе. Я не считаю его действия неправильными. Он пытается восстановить баланс в мире…

— Почему бы не восстановить баланс в своём королевстве, для начала? — нервно усмехнулся граф.

— Ты не видишь дальше своего носа, — устало вздохнула Адена. — Если сейчас кто-то из правителей не попытается наладить отношения между расами, новой войны не избежать. Ситуация в Аду стабилизировалась. Сейчас для Каспиана важнее вернуть не земли, а доверие королей.

— А то, что Ад остается без короля, ему плевать?!

— Послушай, я тоже не в восторге от его действий. Я на твоей стороне, я тоже хочу, чтобы процветало именно наше королевство. Но я понимаю и желания, и стремления нашего короля. Пожалуйста, давай закончим этот разговор.

— Не нужен ли нам новый король? — задумчиво проговорил Деймос, внимательно прислушиваясь к реакции Хранительницы.

— Уж не хочешь ли ты занять его место? — усмехнулась она, а в глазах заплясали недобрые огоньки.

— Нет.

— Вот и отлично.

Хлопнула входная дверь и в библиотеку вошёл девятилетний принц.

— Прошу прощения за вторжение, — сказал он, кивнув в знак приветствия. — Я ищу Реда. Его нет здесь?

— Ред вместе с Мэлистой и Её Величеством отправился к выжженным садам, — ответил Кейн.

— Они недавно ушли. Если поспешишь, ещё успеешь догнать их, — подмигнула принцу Адена. — Уверена, юный граф будет рад, если ты составишь ему компанию.

— Спасибо, — быстро кивнул Киро и поспешил к выходу.

— Кажется, наш наследник — точная копия отца, — улыбнулась Хранительница, глядя в след мальчику.


* * *


Кейн с трудом волочил ноги. Чёртовы зеркала. Чёртовы Тени. Чёртова пропасть. Чёртово задание. Чёртов Каспиан.

«Кроме тебя никто не сможет этого сделать» — вспомнились слова короля. Да, никто.

Кейн попал в «королевство кривых зеркал». Это забытое всеми место — дыра, портал в одно из «покинутых» измерений. Это измерения, в которых почти не осталось жизни. Время в них исказилось, а жители пропали без вести.

Войдя туда, ты рискуешь не вернуться. Войдя туда, ты можешь попасть в совершенно нереальное, удивительное, пугающее место.

Но нечто притягательное было в этих измерениях, то, что влекло туда искателей приключений. Там были пылинки чистой магии — те, что существовали изначально, до разделения магии на стихии.

Кейну нужно было добыть пару пылинок. Всего лишь пару пылинок… Эти пылинки могли одарить демонов, не владеющих магией, силой. И граф готов был рискнуть.

Граф попал в «королевство кривых зеркал». Он ступил в темноту, освященную лишь светом чистой магии. В ту же секунду его окружили Тени — его собственные Тени, являющиеся отражениями его худших сторон.

Кейн почти не помнит, что случилось дальше, что он говорил Теням. Помнит лишь яркую вспышку света. Помнит, как в нескольких шагах от него эта вспышка упала, продолжая гореть ярче Священного пламени.

— Бери. С ней ты станешь сильнее Каспиана, — помнил граф шепот Ненависти.

— Бери. С ней ты станешь королём, — помнил граф шепот Самолюбия.

— Бери. С ней ты добьешься процветания Ада, — помнил граф шёпот Желания.

— Бери. С ней ты будешь править миром, — помнил граф самый тихий, самый нежный и приятный голос Власти.

И он протянул руку к последней Звезде. Яркий свет объял его руку, его тело…

Его вышвырнуло из «покинутого» измерения. Забрав Звезду, он окончательно лишил его жизни. Оно просто исчезло.

Он почувствовал невероятный прилив силы. Он почувствовал, что теперь сможет сделать всё, что не смог сделать Каспиан.

И он чувствовал невероятную ненависть к своему королю…


* * *


Ред замолчал, переводя дух.

Я чувствовала невероятное опустошение и тупую боль. Мне было жаль отца Киро, жаль его дружбы с Кейном. Я уже поняла, что она исчезла навсегда.

Но я по-прежнему не понимала, какое это имеет отношение к потерянным, к ране Киро и, самое главное, к Реду.

— С той минуты отец видел будущее совсем в ином свете, нежели его видел король Каспиан. Отец строил свои планы относительно всего, что касалось королевства. Он скрыл свою находку от друга… точнее, от бывшего друга. Он отдал пылинки чистой магии на изучение лучшим ученым демонам. Вскоре они смогли получить особый раствор. Его дали выпить Адель — она родилась без магических частичек в крови. И уже через два дня она случайно подожгла обеденный стол. Раствор начали давать и другим демонам, родившимся без магии, и почти все они обрели её. Король был несказанно рад этому, потому что в Аду в то время начались притеснения «простых» демонов. А отцу, который сам предложил этот эксперимент, было уже всё равно. Он продолжал играть перед Каспианом лучшего друга, никто и не догадывался о том, что он затевает…

Ред снова затих, закрыл глаза. Я видела, как он напрягся, как сжались в кулаки его ладони.

— Что случилось дальше?

— Отец и мама умерли. Я сжёг особняк, — быстро, без всякого выражения ответил Ред.

— Что? — переспросила я. — Подожди. Зачем ты рассказал мне это? Какое это имеет отношение к потерянным?

— Я знаю, что твои родители мертвы, — вдруг сказал Ред. — Я знаю, кто это сделал, когда.

— Откуда? — дрожащим голосом спросила я, ведь помнила, что не называла имя убийцы. В носу вновь защипало, губы предательски задрожали. Снова захотелось плакать, но я не проронила не слезинки, не желая вновь делать больно ни Реду, ни себе.

— У моего отца чёрные волосы и зелёные глаза. Он невероятно красив, в него влюблялись все женщины без исключения, даже Адена не смогла устоять, — быстро проговорил Ред и, не глядя на меня, продолжил на одном дыхании. — Я перешёл на сторону потерянных не потому, что против Киро. А потому что мой отец и есть Касид...

Я вдохнула и не смогла выдохнуть. Слова Реда вновь и вновь звучали в моей голове.

— …Я — сын предателя.

Нет, я не могу в это не поверить. В других обстоятельствах, в другое время я, может быть, и начала бы сомневаться. Но я видела Касида собственными глазами и сейчас, представляя его лицо рядом с лицом Реда, замечала удивительное сходство. Нос, форма лица, ухмылка, зелёные отблески в бирюзовых глазах, когда злится, — всё это Ред перенял у отца.

Я бы не поверила в это в другое время. Но со мной произошло сегодня то, что для меня всегда казалось несбыточным страшным сном.

Но, словно ради соответствия каким-то стереотипам, тихий шепот срывается с губ:

— Не может быть…

— Да, я — сын короля потерянных. Проклятый ребёнок, — Ред грустно усмехнулся. — Касид — мой отец.

— Но… Ты, Киро... Мне все говорили, что граф и графиня Деймос мертвы! Как такое может быть? Ведь все видели их тела, все. Я не понимаю.

— А ты здорово держишься, — заметил юноша, всё так же печально улыбаясь. Конечно, он не мог не видеть слёз, которые я упорно сдерживала, не давая им скатиться по щекам. — Сейчас ты услышала историю Кейна и Каспиана. А теперь послушай мою историю. Может быть, тогда ты поймешь, почему я поступил так.


* * *


Парень лет четырнадцати шёл по тёмному лесу в одиночестве. Ему не хотелось никого видеть: ни лучшего друга, ни сестру, ни девушек, смотревших на него с обожанием, которые всегда тешили его самолюбие и злили Алэра. Его команда — люди, которые едва ли не заменили ему семью — считает его законченным эгоистом. Девушка, которую он любит, сегодня смотрела на него с ненавистью и презрением. Зато как она смотрит на Киро… Да, вот уж кому это совсем не надо, так это принцу. У него совсем другие заботы.

Ред не хочет переваливать свои проблемы на плечи друга. Он в своих-то проблемах скоро потонет. А больше поделиться юноше не с кем. Не с маленькой же десятилетней сестрой? Был бы жив отец…

Ред сел под первое попавшееся дерево, притянул к себе одно колено, положил на него локоть и уткнулся в него, чтобы никто, даже свежий лесной воздух не увидел его слёз… Со дня смерти родителей прошло три года. Он до сих пор не может забыть тех чувств, что испытал тогда. До сих пор их образ очень чётко и ярко появляется в голове. И женский мелодичный голос: «Ред, мой маленький, глупый котёнок». И бархатный, но строгий голос отца: «Редвиан». Никто кроме него не называл Реда полным именем.

Зашуршала листва. Кто-то приближался к сидящему под деревом демону. Он не обратил никакого внимания на этот звук. Деймос никого не боится.

Кто-то приближался, шурша листвой. Реда раздражал этот звук.

— Проваливай! — зло выкрикнул он, резко взмахивая свободной рукой перед собой. Проведенная в воздухе линия вспыхнула, волна огня направилась на неожиданного гостя.

— Неужели без меня тут никто не следит за твоими манерами? — раздался до боли знакомый голос, заставивший всё внутри Реда похолодеть. — А, Редвиан?

Юноша поднял голову и замер. Он видел его. Своего обожаемого отца.

— Не надо так на меня смотреть, ты ведь взрослый парень уже, — заметил с улыбкой Кейн. — А выглядишь маленьким перепуганным мальчишкой.

— Отец… — прошептал Ред. Он не верил своим глазам. Ему казалось, что это сон — один из тех, которые он видит каждый день. Эти сны всегда были невероятно яркими и чёткими, будто кто-то специально прорисовывал в них каждую деталь. Эти сны рассказывали юноше историю. Историю, похожую на сказку. В этой сказке Кейн жил где-то далеко, не в Аду даже. Но он был жив, и это главное.

Кейн вдруг повернулся к Реду спиной и медленно пошел вглубь леса.

— Отец! — даже если это лишь обман зрения, Ред готов попасть в эту ловушку. — Постой! Не уходи!

Но высокая фигура в чёрном плаще продолжала плавно двигаться вперёд.

— Отец! Не оставляй меня! Не оставляй меня снова! — Ред бежал со всех ног, протянув руку, чтобы только коснуться этого плаща. Но как бы быстро он не бежал, никак не мог догнать его.

Всё глубже в лес увлекал сына Кейн. А тот даже не замечал этого. Он не видел ничего: ни уже совсем черного леса, ни жуткого холода, — только размытый из-за застилающих глаза слёз силуэт отца.

Ред даже не заметил, как вслед за отцом прыгнул в чёрный портал и оказался в совершенно незнакомом месте. Вылетая на всей скорости из Врат, он споткнулся об камень и упал на каменистую землю, больно ударившись коленом. Он хотел было немедленно подняться, чтобы продолжить преследование, но заметил, что уже не в лесу, и что отец остановился.

— Редвиан, ты плачешь? Пока меня не было, ты успел отречься от дворянского титула? — с доброй усмешкой спросил Кейн, но строгость всё же слышалась в его голосе.

— Нет, отец, — ответил Ред, с трудом вставая с колен.

Мужчина подал сыну руку, и тот с благодарностью принял помощь.

— Тогда что за слёзы? Граф Деймос никогда не плачет!

Как Ред ни старался, унять слёз он не мог. Юноша чувствовал себя маленьким мальчиком перед любимым отцом.

— Папа… — прошептал Ред и закусил губу. Слёзы всё текли по его щекам.

Мужчина ничего не ответить и обнял его, улыбаясь. Так они простояли несколько минут. Когда Ред немного успокоился, он отстранился от отца и всмотрелся в его лицо. Он почти не изменился за эти три года. Только глаза стали немного темнее, чёрные волосы отрасли и теперь спускались ниже плеч, а на щеке появился едва заметный светлый шрамик.

— Это правда, ты? Я не сплю? — спросил Ред, продолжая осматривать отца с ног до головы.

— Я тоже не сразу поверил, что мой сын так вырос, — улыбнулся Кейн.

— Где мы? — спросил Ред, осмотревшись. Он вздрогнул. Место то самое, из его сна.

— Мы в Чёрной Чаще. В Долине Смерти. Все по-разному называют это место, — ответил Кейн, с любовью глядя на деревья с чёрными листьями, на каменные насыпи под ногами.

— Я видел это место во сне, — юноша растерянно озирался. Ему казалось, что кто-то следит за ними. И странные тени только подтверждали его опасения.

— Конечно, ты его видел. Я ведь сам показывал тебе его, — улыбка не исчезала с губ графа Деймоса-старшего. — Иначе сейчас пришлось бы много объяснять.

— Телепатия? Иллюзии? — предположил Ред.

— Именно, — кивнул мужчина и потрепал сына по рыжим волосам. — Хвалю за догадливость.

Юноша польщенно улыбнулся, но тут же насторожился. Резко развернувшись, он послал в «тень» ливень огня. Щелчок пальцев за спиной — и огонь рассеялся. Ред увидел девушку в чёрном платье с белоснежными волосами. Из-за её длинной, пышной юбки выглядывала маленькая девочка, очень похожая на девушку. В глазах обеих читалось любопытство. Из-за деревьев вышли люди — демоны, эльфы, сильфы, берты в разных обличиях, даже русалки! Ред нахмурился, приготовившись обороняться. Все народности смотрели только на него с любопытством, некоторые — с усмешкой. Все народности… Все, вместе. Их объединяла лишь чёрная одежда, чёрные узоры на коже. Они казались новым народом, цвет которого именно чёрный.

Ред, уже хотевший атаковать снова, растерялся, услышав громкие хлопки за спиной. Он обернулся. Кейн улыбался и аплодировал ему. Вскоре к нему присоединились и «тени».

— Молодчина, сынок, — сказал граф. Аплодисменты вмиг стихли. — Всё-таки «Золотого дракона» не дают за красивые глаза.

— Ты отразил волну, находясь за моей спиной, — расстроенно заметил Ред.

— Я просто готовился к такому исходу событий. Или я должен был оставить девушку на сожжение?

— Кто это? — спросил юноша, подняв голову, цепляясь взглядом за каждое лицо. Каково было его удивление, когда он узнал несколько лиц — он не раз видел этих демонов на балах, на Арене. Некоторые даже приветливо помахали ему рукой.

— Это те, кто хочет изменить наш мир к лучшему! Знакомься, сынок, мы — спасители этого мира.

— Спасители? — переспросил Ред и вздрогнул, увидев в чёрных узорах очередную подсказку. — Потерянные?

— Кажется, так нас назвал Киро. Но на самом деле, потерянные, Редвиан, это те, кто остался во власти королей. Те, кто слепо следуют за своими правителями, не в состоянии принять свое решение, не в состоянии изменить мир.

— Добро пожаловать, юный принц, — произнесла женщина с белыми волосами и вдруг упала на колени. Её примеру последовала девочка и все присутствующие.

Ред стоял, не двигаясь, и ошарашенно смотрел на склонившимся перед ним народом. Он чувствовал себя… Киро. Перед ним склоняли головы точно так же.

— Ты станешь одним из нас, Редвиан, — сказал Кейн, положив руку на плечо сына. — Теперь ты достаточно взрослый, чтобы понять меня.


* * *


В большом замке, стоящем в центре Чащи, в который Реда повёл отец, юноша увидел маму. Он снова испытал тот прилив неземного счастья, что испытал какое-то время назад в лесу. Она не изменилась совсем. Добрый взгляд, красивая улыбка, плавные движения, нежная кожа без единой морщинки, — она оставалась самой красивой женщиной из всех, которых только видел Ред. Она плакала, обнимая сына, целовала в лоб, щеки и тем же мелодичным голосом называла его котёнком.

Мэлиста ушла быстро, поймав взгляд супруга. Она не хотела отрываться от сына, но, видимо, так было нужно. Прислонившись спиной к стене — Ред узнал в этом себя — и дождавшись, когда шаги женщины стихнут, Кейн начал разговор:

— Ты видел, сколько народа вышли встречать тебя. Мы все долго ждали этого момента.

— Все? — переспросил Редвиан и задал, наконец, все интересующие его вопросы. — Кто это? Почему их узоры стали чёрными? Отец, что произошло? Я… Я сам видел вас с мамой. Вы были… мертвы.

— Я, кажется, превзошел тогда самого себя, создав такую настоящую иллюзию, — гордо заметил Кейн, довольно улыбаясь. — Раз даже Каспиан не смог разглядеть в них подделку.

— Иллюзия?! — воскликнул пораженный юноша. — Но… Она держалась три дня, я видел, как вас взяли на руки. Сам касался ваших рук… Иллюзия не может быть настолько материальной!

— Это сложная техника, которой я научился у бесов. Плюс к этому небольшая тайна, но пока я ничего не расскажу про неё. Чуть позже.

— Это всё… было ненастоящее, — прошептал юноша. — Почему ты не сказал ничего, почему скрылся? Адель так плакала… Нам было так больно. Почему, отец?

— Выслушай меня, сынок. Я вынужден был покинуть Ад не сказав вам, потому что никто не должен был догадаться о том, что мы живы. Иначе, нас стали бы искать, — предугадывая последующие вопросы, граф продолжил. — Я не взял вас с собой, потому что это было слишком опасно. Первый год мы долго скрывались, добираясь до Чащи. Сложно было бы пройти незамеченными с двумя детьми.

— Почему вы так поступили? Король и королева были так расстроены. Все так плакали…

— Рано или поздно это должно было случится, Редвиан. Ты уже взрослый, я уверен, ты поймешь меня.

Кейн прошелся по комнате, отодвинул штору, висящую на стене. Вместо окна, она скрывала большую карту, исчерченную красными и чёрными линиями. Некоторые области и вовсе были закрашены.

— В последние годы наши с Каспианом мнения во многом расходились. Он был слишком нерешительным, слишком мягким… Ты ведь понимаешь, что такой король не сможет восстановить королевство?

— Король Каспиан и королева Илэн пропали без вести через несколько месяцев после вашей «смерти», — мрачно сказал Ред.

— Я знаю, — каким-то странным тоном ответил граф. — И вскоре королевством будет править Киро — твой ненаглядный король. Не спрашивай ничего, просто слушай. Я ушёл из королевства, собрал всех, кто так же, как и я, был недоволен своими королями и королевами. Вместе мы остались здесь. Мы собираем силы.

— Вы хотите изменить мир? Но как?

— Узнаешь, мой мальчик, узнаешь всё позже. Но только представь: все живут, как один народ, нет ни короля, ни графов, никого, кто мог бы посягнуть на свободу — только тот, кто направляет всех по дороге к светлому будущему. Все сыты, одеты и обуты. Не будет войн, все будут жить в мире. Разве не здорово?..

Кейн в красках расписал сыну новый «прекрасный» мир, где все будут равны. Сердце юноши зажглось огнём желания увидеть всё воочию.

— Но без тебя я не смогу сделать этот мир лучше. Ты ведь поможешь мне, Редвиан?

Очарованный, восхищенный Ред кивнул.

— Я хочу быть с вами, — горячо воскликнул он, не понимая, что сам подписывает себе приговор. А какие могут быть подозрения, когда перед тобой собственный отец? Как ему можно не верить? — Я хочу быть одним из вас!

— Ты уже один из нас, Редвиан, — улыбнулся Кейн. Он был по-настоящему рад, что сын поддержал его. Теперь их никто не сможет разлучить.

Кейн подошел к юноше.

— Тебе лишь осталось пройти посвящение. Это быстро и почти безболезненно. Закрой глаза.

Ред повиновался, полностью доверившись отцу. Мужчина коснулся пальцами правой руки его лба, а пальцами левой — левой стороны грудной клетки в том месте, где находится сердце. В ту же секунду Ред почувствовал сильную колющую боль, будто в кожу вгоняют маленькие иголочки, в тех местах, где алели узоры демона. В то же время по венам, казалось, текло раскалённое железо. Реду стало невыносимо жарко.

Он даже не успел закричать. Боль стихла так же внезапно, как появилась, и юноша без сил упал на бок, потеряв сознание.

— Молодец, Редвиан, — шепнул, присев рядом на корточки, Кейн и поправил упавшую на лоб рыжую прядь сына. На лице Реда проявились тёмно-красные узоры…


* * *


— Я не мог поступить иначе. Тогда я был рад до безумия, что родители живы. На моём месте, наверное, все поступили бы так же. Я ничего не видел, не понимал. Я слепо доверял отцу, не понимая, почему мама смотрит на меня с таким сожалением. Мне поручили следить за Киро, докладывать о каждом его движении. Я вернулся во дворец и, подобно отцу, продолжал играть роль лучшего друга. Только вскоре начал догадываться о истинных планах отца. Он и правда хотел создать новый мир. И план его был прост: развязать новую войну, дождаться, пока все поубивают друг друга. Тогда потерянные бы вышли из Чащи и создали бы своё единое королевство. Я случайно подслушал разговор отца и Мейдеры — его правой руки. Тогда-то я понял, что к чему. Когда я пришёл к отцу, чтобы выяснить отношения, он не стал ничего отрицать. Он сказал, что если я предам его, он… он заберёт Адель. «Она будет менее строптивой» — сказал он. Я не мог этого допустить. Сделал вид, что остался на стороне отца. Я… Я затеял ту ужасную резню в Священном лесу бертов, чтобы доказать свою преданность. И вскоре он снова начал доверять мне, рассказывал о своих планах, даже советовался со мной. Но я вёл нечестную игру, работал «на два фронта». Так продолжалось долгое время. Я как мог скрывал от Киро подробности о потерянных, а, будучи потерянным, отговаривал отца от новых нападений, пытался снизить ущерб до минимума. Ни отец, ни Киро ни о чем не догадывались, — закончил свой рассказ Ред.

Я была поражена до глубины души. Ред — весёлый, вредный чертенок… Казалось, что его ничего не волнует, он всегда был таким беззаботным… Трудно верилось сейчас в то, что когда мы говорили о потерянных, он лишь играл удивление, злость, неведение. Кто мог подумать, что в нём столько тайн?

Ред два года нёс на плечах такую ношу… в одиночку.

— Я не знала… — слёзы-таки покатились по щекам. Мысли, которые я не хотела озвучивать, сами слетали с губ. — Как же всё оказалось просто. Как же… тебе было тяжело. Ред, прости. Я не знала, что ты…

— Что я — предатель? — горько усмехнулся Ред.

— Что ты — настоящий герой, — пролепетала я и уронила голову ему на плечо. — Я столько глупостей тебе наговорила. Я не хотела, если бы я только знала. Прости меня…

— Спасибо, — он осторожно обнял меня. — Когда я рассказал всё это тебе, мне стало легче. Спасибо.

Я вдруг поняла, что за время наших приключений, мы с Редом стали друзьями.

— Прости меня. Меня и моего отца, — тихо проговорил Ред. — За твоих родителей. Я, правда, пытался отговорить его не делать этого. Мне очень жаль.

Я не ответила, а он не требовал ответа. Наконец, я оказалась рядом с близким человеком, способным разделить моё горе, почувствовала себя в безопасности. Теперь я была уверена, что Ред не враг. И я совершенно раскисла.

— Всё, успокойся, — наконец, произнёс Ред. Он отодвинул меня от себя и принялся заботливо вытирать ладонью слёзы, всё ещё текущие из глаз. — Страшная, как бес. Вся морда лица покраснела.

— Перестань! — возмутилась я и даже тихонько стукнула его в плечо.

— Я тут подумал. Если бы нас увидела сейчас Адель, то таким препротивным голосом сказала бы: «голубки», — заметил, улыбаясь, Ред.

— Хватит! — странно, но его слова нисколько меня не смутили.

— А вот Киро бы разозлился. Он бы скинул меня со скалы! — продолжал гнуть своё Деймос. — Да, до рассвета я бы не дожил.

— С чего бы это? — спросила я, чувствую, как внутри все замерло.

— Ре-е-евность, — весело протянул Ред. — Не надо так качать головой, я что, слепой? Не видел, думаешь, как он тебя целовал? Я всё-о-о видел.

— Но тебя не было там! — воскликнула я, ужаснувшись.

— Я понимаю, что следить за друзьями — дело неблагородное, но таково было моё задание.

— Я не видела тебя там!

— Ну куда уж мне, когда рядом с тобой Киро?

— Перестань!

— Ладно тебе! — Ред вновь притянул меня к себе. — Эх, а ведь ты мне нравилась. Нравилась, правда.

— У нас сегодня вечер откровений? — смутилась я. Я понимала, что не смогу ответить ему тем же.

— Пожалуй, — кивнул он и подмигнул мне. — Но не пугайся. Это была мимолетная симпатия. Мои чувства к тебе успели погаснуть. Ты просто меня не достойна!

Я засмеялась. Напряжение дня постепенно спадало. Конечно, я ещё не один вечер буду прокручивать в голове этот разговор. Но сейчас мне хотелось отдохнуть, немного отвлечься. И Ред пытался исполнить моё желание.

— Так что я буду занимать должность «друг любимого человека». Сойдёт? — улыбнулся Ред. — Или «старший брат младшей подруги». Тебе как больше нравится?

— Мне нравится просто «друг», — отозвалась я.

— Мне тоже, — согласился Деймос.

Мы сидели и говорили о какой-то чепухе, старательно обходя тему потерянных. Мы смеялись, улыбались, но внутри оставались серьёзными.

Небо постепенно розовело. Наступал рассвет.

— Идём, нам пора, — Ред поднялся, подал мне руку. — Предстоит трудный день.

— Мне кажется, труднее, чем сегодня ночью, уже не будет, — призналась я.

— Как бы я хотел, чтобы ты оказалась права…

Глава опубликована: 25.08.2018

Глава 25. Он не виновен

Первые лучи солнца уже проникли под землю и осветили высокие башни дворца, когда мы возвращались. Тело будто налилось свинцом, я едва переставляла ноги. Бессонная ночь, одно за другим эмоциональные потрясения забрали все силы. Даже мысли в голове и те замедлили свой ход, но не исчезли совсем. Хотелось ещё о многом расспросить Реда, многое узнать, но от усталости я не могла даже рта раскрыть.

Ред молчал, шёл впереди, то и дело ускоряя шаг — хотел показать, что ещё полон сил. Но, увы, усталость и ему скрыть не удавалось.

Когда мы вошли в огромный холл и, не говоря ни слова, двинулись дальше, стража проводила нас удивлёнными взглядами, но не осмелилась что-то спросить. Не сговариваясь, мы направились в комнату Киро. Я было, потянулась к дверной ручке, как Ред остановил меня:

— Посмотри, проснулся ли он. Я не пойду, если он пришёл в сознание.

Я кивнула и толкнула дверь. Услышав шум, Киро, сидевший на кровати, поднял голову. Он держался за раненое плечо и болезненно морщился. Кровь из раны не бежала, и это радовало, но сам демон выглядел ужасно. На его рубашке, простыне и подушке расцвели красные пятна, из-за чего бледное лицо юноши выглядело ещё бледнее.

— Киро!

Я сорвалась с места, рванулась к нему, обняла. Принц глухо замычал и уронил голову мне на плечо. Глаза вновь заволокло слезами, и я держалась изо всех сил, чтобы не разрыдаться.

— Больно?

— Обидно.

Я не нашла, что ответить. Чувства Киро были понятны.

В молчании мы провели несколько минут, затем я отстранилась.

— Тебе нужно обработать рану, нужно позвать врача. Я сбегаю, скажи куда.

— Врача? — удивленно переспросил юноша. — Ах, ты о целителе. Нет, не нужно.

— Но твоя рана. Нельзя оставлять все так.

— Я сам зайду к Хёрту позже, он за секунду справится, — улыбнулся Киро. Кажется, он начал приходить в себя. — Так, мне бы только другую рубашку…

Я смотрела на принца, не скрывая удивления и восхищения. Он, кажется, проснулся недавно, был сильно ранен, а уже занимается своими делами, как ни в чем ни бывало! Сейчас ещё приказы начнёт раздавать… Удивительный демон.

— Вот чёрт! — вскрикнул Киро и схватился за поврежденное плечо.

— Сядь, я помогу.

Я вскочила на ноги, распахнула дверцы шкафа, достала первую попавшуюся под руку рубашку.

— Спасибо, — произнёс сквозь зубы, стараясь улыбаться, Киро.

С трудом, но мне удалось надеть на принца эту злосчастную рубашку. У меня дрожали руки, я боялась сделать ему больно, в глазах всё почему-то плыло.

— Спасибо, — повторил Киро и встал с постели. Он болезненно сморщился, но тут же постарался вернуть прежнее выражение лица. Его левая рука безвольно моталась.

— Нужно подвесить твою руку, чтобы не было хуже, — заметила я, мотая головой по сторонам в поисках того, что могло бы заменить широкий бинт. — У тебя нет ничего подходящего? Какое-нибудь полотенце или кусок ткани?..

Он не ответил. Он даже не шелохнулся. Киро смотрел куда-то за меня, за мою спину, не моргая. Я обернулась. В дверях стоял Ред.

— Предатель. Сволочь, — процедил сквозь зубы Киро, не открывая взгляда от лучшего друга. Или когда-то лучшего друга.

— Я не хотел, — проговорил тихо, но чётко Ред. — Я могу всё объяснить. Клянусь, Киро!

— Убирайся. Убирайся прочь из моего дворца! Убирайся из Ада! Чтобы я тебя не достал и не открутил тебе твою поганую голову!

— Киро. Я тебе всё объясню. Я расскажу тебе всё, что знаю! Я могу помочь тебе, только позволь…

— Убирайся, чёрт тебя подери! Я видеть тебя не хочу!

Я ещё никогда не видела Киро таким… таким злым и подавленным одновременно. У него тряслись руки, венка на виске пульсировала, но при этом ни один мускул на лице не дрогнул. Он говорил решительно и чётко, его голос никак не выдавал его волнение. Он говорил, и мне вдруг показалось, что он вообще не испытывает какие-либо чувства, кроме холодной ярости.

— Проваливай из моего дворца, — прошипел Киро, сжал кулаки.

Ред не шелохнулся.

— Я знаю, что виноват, что предатель. Но уходить вот так просто я не хочу, — не обращая внимания на оскорбления и проклятья, он продолжал уверенным голосом, — Я многое знаю. Информация, которой я владею, могла бы помочь тебе и всем нам в борьбе против потерянных.

— Нет больше «нас»! Есть ты — чёртов предатель, и мы. Отдельно.

— Пусть так, но всё же…

— Я же сказал тебе: убирайся! Проваливай из моей комнаты, из моего дворца, из моего Ада!

Ред больше не возражал. Он опустил голову и исчез из дверного проёма. Послышались шаги, которые вскоре стихли. Ред ушёл.

— Киро, тебе нужно успокоиться, — произнесла я и положила руку ему на здоровое плечо. — Я знаю, это очень больно, поверь, я чувствовала то же, когда узнала…

Принц ничего не ответил. Он стоял, опустив голову. Киро трясло — не то от боли, не то от ярости. Предательство лучшего друга, кажется, нанесло ему рану намного глубже, чем заклинания потерянных…

— Киро, пожалуйста…

Я попыталась заглянуть ему в глаза… и вздрогнула. По его щекам бежали слёзы. Я впервые видела, как Киро плачет…

Он отвернулся, вытер ладонью слёзы, закусил губу.

— Киро…

Я осторожно, боясь причинить боль, обняла его, а он, как беззащитный ребёнок, уткнулся в моё плечо. Он больше не плакал. Мы оба молчали. Киро нужно было осознать и принять случившееся… Да и мне, наверное, тоже.


* * *


Киро поднял голову и взглянул на меня. Алые глаза были полны отчаяния.

— Ты знала?

Я покачала головой.

— Узнала пару часов назад. И, поверь, я тоже была зла на него… Очень зла, как и ты. Но потом всё оказалось не таким, каким выглядело сначала. Ред ведь не виновен, по большому счёту. Он просто…

— Он сам выбрал свой путь. Путь предателя. И сам подписал себе приговор. Я уничтожу его. Его и всех его потерянных сородичей! Я клянусь!

— Нет! Не говори так! Ты просто ничего не знаешь! — поспешила возразить я. — Ред не виновен! Он просто не мог по-другому, он хотел быть со своим отцом… Касид — отец Реда, граф Кейн.

— Я узнал его. Узнал, когда увидела у того дворца. Это он, он причастен к исчезновению моих родителей, я уверен! Он ненавидел моего отца, он завидовал ему… И его сын не далеко ушёл. Именем принца Киро I Багрового, я клянусь, я убью их обоих!

— Хватит! Хватит, прошу тебя!

— Не защищай его, он этого не достоин.

— Достоин! Киро, ты не понимаешь. Сам подумай, зачем Ред принес тебя сюда, израненного, полумертвого, если мог прикончить там, в логове потерянных? Тогда бы трон Ада остался без короля, началась бы борьба за корону, и это было бы то, чего так давно добиваются потерянные! Киро, выслушай Реда. Или, хотя бы, меня. Я всегда говорю тебе правду. Ведь ты мне веришь?

Киро внимательно посмотрел на меня, будто бы решая, можно ли мне доверять. Потом устало вздохнул, закрыл глаза.

— Давай вернемся к этому разговору позже. Я должен все взвесить. Мне нужно побыть одному. Пожалуйста.

— Сначала позаботимся о твоей ране, — кивнула я. — А потом я уйду. Всё ещё болит?


* * *


Вернувшись в свою комнату, я первым делом упала на кровать. Все тело болело, а голова просто раскалывалась. Спать уже не хотелось. «Точка сна прошла» говорила в таких случаях мама. Мама… От воспоминаний защипало в носу. Нет, нельзя. Нельзя сейчас раскисать! Нужно помочь тем, кто жив, а потом… Будь что будет потом. Близилась финальная битва, это стало ясно после появления Касида. И до этой битвы нужно успеть многое сделать.

Я обняла подушку и закрыла глаза. Теперь, когда мы столько знаем о потерянных, можно доказать факт их существования и другим. В первую очередь Хранительницам. Значит, можно будет рассчитывать на другие народы, а вместе пять рас — великая сила. Если будем все вместе, нас невозможно будет сломить. Осталось только убедить Хранительниц…

Только как? Нужны железные доказательства. Нельзя раскрывать им сущность Реда, ведь они не поверят в его рассказы или, что ещё хуже, встанут против него. Если даже Киро отказывается его слушать… Нет, Реда я не стану в это впутывать. Нужно что-то другое.

И тут я резко вскочила. Киро! Как он узнал, где находится убежище потерянных? Кто-то должен был ему рассказать. Это не мог быть Ред. Кому Киро мог поверить? Кому-то из ближайших советников. Кроме меня и Деймоса, это Кионы. Значит, и кто-то из них стал потерянным! Но тогда Ред предупредил бы Киро, если сам знал о готовящейся ловушке. Чёрт, как же сложно…

И тут меня осенило. Письмо. Это вполне могло быть письмо, это было бы в стиле потерянных. Ведь у Киро весь стол завален просьбами и прошениями, он не удивился бы конверту с посланием. И, учитывая, как он жаждет найти Касида, он легко мог бы поверить даже «тайному доброжелателю». Нужно найти это письмо!


* * *


На стук мне никто не открыл. Либо Киро в комнате не было, либо он просто не хотел никого видеть. Мне ничего не оставалось, как уйти.

Я решила найти Реда и поделиться с ним моими соображениями. Он мог быть только в двух местах: либо в своей комнате, либо в беседке в саду.

Я увидела Адель, когда шла по дальнему коридору — здесь находилась спальня Деймоса. Она выглядела не на шутку взволнованной и испуганной.

— Оля! Как я рада тебя видеть! — воскликнула она. — Объясни мне хоть ты, что происходит во дворце. Я не видела Реда со вчерашнего дня. Мне кажется, он не ночевал дома. Киро шёл к Хёрту, бледный и расстроенный! Когда я поздоровалась с ним, он даже голову в мою сторону не повернул! Что происходит?

Я не знала, что ей ответить. Адель была так взволнована, что, казалось, вот-вот расплачется. Врать ей не хотелось. Но и правду сказать тоже нельзя! Не нужно впутывать в эти дела Дель.

— Почему ты молчишь? — дрожащим голосом спросила она.

— Не переживай, всё хорошо, — я натянула улыбку. — Просто сейчас все немного заняты, вот и выглядят… так.

— Ред был таким взволнованным, когда уходил, — Адель не слушала меня. — Я очень боюсь за него. Вдруг у него проблемы? Я знаю, он ни за что о них не расскажет мне. Он думает, что я слишком маленькая, что я ничего не пойму. Но, Оля, я уже взрослая. После смерти родителей все заботы легли на его плечи, и мне больно от того, что я не могу помочь ему. «Всё отлично, это не твоего ума дело. Я сам во всем разберусь» — он так всегда говорит. Оля, скажи мне, что с Редом. Ты знаешь о его делах, я уверена! Пожалуйста, это очень-очень важно!

Адель смотрела на меня своими изумрудными глазами, полными мольбы. Им сложно сопротивляться.

— Дели, Реду правда сейчас тяжело. Ему ничего не угрожает, не пугайся. Просто он… связался с плохой компанией. Он справится, он ведь сильный. Но тебе не стоит его утешать. Узнай он, что из-за него ты страдаешь, ему только хуже будет. Улыбнись! Если Ред будет видеть свою любимую сестричку счастливой, ему будет намного легче.

— Хорошо. Спасибо тебе! — сказала Адель после недолго молчания. — Спасибо за эти слова, — она улыбнулась. — Я всё поняла.

— Это прекрасно, — и мне самой стало немного легче.


* * *


Реда я действительно нашла в беседке. Он сидел в одиночестве, положив голову на сложенные на столе руки.

— Переживаешь?

Я присела напротив.

— Ещё бы. Я знал, что на моё появление Киро отреагирует бурно, но чтобы настолько. Наверное, в глубине души я надеялся, что всё обойдется.

— Всё и правда обойдется, но нужно время. Киро должен успокоиться. Его можно понять…

— И я его понимаю.

— Что теперь будет делать Касид?

Называть короля потерянных отцом моего лучшего друга у меня не поворачивался язык. Да и Реду, наверное, было бы неприятно это слышать. Хотя возможно, я ошибаюсь.

— Не знаю и теперь уже не узнаю. Он не подпустит меня к себе и на километр, я и для него стал предателем. Хотя я не жалею. Не хочу идти по его пути, не хочу быть таким же. Я помогу Киро победить, даже если он будет меня проклинать, — Ред немного помолчал, а потом добавил чуть тише, — Только я боюсь за Адель. Отец ведь говорил, что заберёт её. Я не сомневаюсь, он способен на это. Я не хочу терять её.

— Мы защитим Адель, — сказала я уверенно. — Не позволим потерянным и пальцем её коснуться!

— Попробуй ей объясни, почему ей нельзя выходить из дома одной, — усмехнулся Ред, и я поняла, почему он всегда устраивал скандалы, когда Рыжик собиралась погулять с новым знакомым в Подводном царстве.

— Может, рассказать ей обо всём? — нерешительно предложила я, предчувствуя взрыв эмоций со стороны Реда.

— Ты что несёшь?! Да как тебе в голову такое пришло?! Она ведь такая маленькая! Не хватало её ещё впутать в это змеиное гнездо. Ни! За! Что!

— Подожди-подожди, — возразила я. — Адель — неглупая девочка и уже достаточно взрослая. И будет намного легче обеспечить её безопасность, если она будет в курсе всех дел.

— Даже не думай! — Ред не сказал, Ред прорычал эти слова.

— Ладно, я просто предложила. Подумай над этим всё же, — я украдкой вздохнула, пытаясь набраться смелости задать главный из множества интересующих меня вопросов.

Не решилась. А Деймос, кажется, заметил это:

— Я, знаешь ли, уже готов ко всему. Что ты мнёшься? Что ещё случилось?

— Ничего. Просто я тут думала над всей этой ситуацией. Не знаю, приятно ли тебе об этом говорить.

— Пф, когда ты обзывала меня предателем, ты как-то о моих чувствах не думала.

— Я так не думаю на самом деле! Это было сгоряча…

— Ладно-ладно, я понял. Итак?

Я поделилась своими предположениями о письме для Киро. Ред нахмурился.

— А что, это возможно. И скорее всего так и было. Но узнать, действительно ли это правда, — он посмотрел на меня пронзительным взглядом, — можешь только ты.

Я кивнула, отчего-то смутившись. Получается, будто бы мы заговор против Киро устраиваем.

— А когда я узнаю, кто это сделал, я… — Ред запнулся и посмотрел на меня так, будто видел впервые. — Слушай, я давно хотел поговорить с тобой об одном существе.

— О ком это?

— О сильфе о твоем любимом. Хотя да, ты права, нынче у нас в любимчиках ходят демоны, — Ред в любых обстоятельствах оставался Редом. — В общем: ты знаешь, что твой дружок крутит связи с потерянными?

Я едва не упала с лавки. Может подсознательно, я и догадывалась об этом после того, как Тео напал на Киро, но до последнего не хотела себе в этом признаваться.

— Знала? — граф был изумлен.

— Нет. Ну, или почти… — я прокашлялась и продолжила более твёрдо. — Ты в этом уверен?

— Мейдера не раз о нём упоминала, да и я сам видел его потемневшие узоры.

— Вот чёрт, — прошипела я, сжав зубы, чтобы сдержать слёзы. Как так? Оба лучших друга оказались врагами?..

— Как для тебя это не грустно, но это так. Поэтому, мой тебе совет, держись подальше от него. Хотя, думаю, такой мелкий сильф, как Тео, не может представлять особенной опасности, но всё же.

— Ещё как может, — пробормотала я.

— Чего?

— Да так, — я мотнула головой и поднялась с места. — Мне нужно идти. Нужно найти Киро, — услышав имя принца, Ред стушевался, — мало ли что он может сделать в таком состоянии.

Я, немного помедлив, подошла к Реду и положила ладонь ему на плечо. Он не шелохнулся.

— Ты не переживай. Ты не предатель, и Киро тоже это поймет.

— Спасибо, — Деймос кивнул и натянуто улыбнулся. — Я попробую поговорить с ним завтра.

— Давай сначала я поговорю с ним, попробую убедить…

Я замолкла и обернулась, услышав шелест травы, сминаемой чьими-то ступнями. Меж кустов показалась рыжая макушка с косичками.

— Адель очень за тебя переживает. Постарайся не напугать её своими запретами, — я ободряюще улыбнулась напоследок и поспешила к главному входу — не хотелось мешать брату и сестре.


* * *


Киро во дворце я так и не нашла. У целителя он был, Хёрт всё пытался узнать у меня, «где господин получил такое отвратительное ранение», но в комнату, по-видимому, не пошел. Я поспрашивала слуг, все они видели «господина», но не знали, куда он направился. Мисс Мелия была на удивление весёлая и ни слова не сказала о поведении Киро.

— Только он какой-то бледный ходит, — поделилась она своими беспокойствами. — Наверное, устал. Бедный мальчик, как же ему тяжело…

Я решила поискать Киро вне стен дворца. Волнение постепенно нарастало. Вдруг он снова подвергает себя опасности? Ему же всегда на себя плевать…

Киро мог быть только в одном месте. И я действительно нашла его там, где рассчитывала — на Холме Слёз. На этот раз он сидел на земле, подтянув к себе колени, и смотрел вдаль. Я топталась на месте, не зная, стоит ли прерывать его размышления. Наконец, решила, что стоит.

— «Закатки» давно отцвели, — заметил Киро, когда я присела рядом с ним. И речь шла вовсе не о цветах. — Когда они цвели, здесь было намного светлее.

— Но они ведь расцветут снова.

— Я говорил, они цвели последний раз.

— Можно посадить новые.

— А что делать, пока ждёшь, когда они вырастут?

— Не падать духом.

Киро грустно улыбнулся. Я осторожно обняла его, пытаясь как-то приободрить, но успокоила скорее себя. Он продолжал улыбаться. Удивительно, как ему удается держаться? Ведь даже проницательная мисс Мелия не заметила его печали и злости.

— Мой отец всегда говорил мне, что я должен быть сильным, что должен быть готов к потере даже самых близких и дорогих людей, — произнёс Киро негромко, будто прочитав мои мысли. — Я раньше не понимал, зачем он говорил это мне, почему говорил так грустно. А теперь, кажется, понял. «Ты должен быть сильным» — говорил он, но я и не думал, что это будет так сложно. Я ему тогда показывал самые сложные приемы, которые выучил, и наивно верил, что уже сильный. Маленьким был…

— Ты сильный. Правда, сильный. И справишься со всем, что бы ни произошло! Я верю в это. Я это знаю… — но Киро, кажется, так не думал. Он понуро опустил голову, глаза скрылись за чёрной челкой. — Ты не показываешь свои эмоции, ты — как каменное изваяние. Я бы так не смогла. Мои чувства всегда написаны на лице. Держать себя в рамках нелегко.

— Пусть нелегко... Пусть мир рушится, друзья предают, но я не могу просто так сдаться. Я — король. Мои поданные ищут у меня защиты, они верят в меня, и я не могу их разочаровать...

— И что ты собираешься делать?

После недолгого молчания Киро очень тихо признался:

— Я не знаю. Я уже ничего не знаю, ни в чем не уверен. Предательство Деймоса выбило меня из колеи. Мы с ним дружили с самого раннего детства. Я поверил бы в предательство кого угодно, даже мисс Мелии, но только не Реда. Что я делал не так? Почему он отвернулся от меня?

— Он просто хотел быть с отцом. Если бы тебе поставили перед выбором: отец или лучший друг, ты бы поступил так же, как он. Или я не права?

— Права, конечно. И всё равно не укладывается в голове, — Киро вздохнул. — Странное ощущение: будто меня больше нет, только оболочка и осталась.

— Терять близкого человека всегда больно, — кивнула я и вздрогнула. Воспоминание о собственной потере ярко вспыхнуло в голове, но тут же погасло. — Но не всегда то, что кажется на первый взгляд правдой, действительно ею является.

— Не защищай Реда, я не хочу слышать его оправдания через тебя.

— Почему?

— Потому что знаю себя. Я обязательно поверю в это, потому что хочу верить — тогда мне будет легче. Но король не может ставить личные интересы и чувства выше безопасности своего королевства.

— Я понимаю. Но всё же прошу: выслушай.

Наконец, Киро сдался, и я поведала ему то, что часами ранее услышала от Реда. Выражение лица принца не менялось. Он оставался спокойным и ничем не выдавал своё отношение к услышанному. И когда я, наконец, смолкла, он долго молчал.

Не знаю, о чём думал Киро, что он решал. Только мне в этот момент было так легко… Будто с плеч сняли по две горы весом в миллиарды тонн. Теперь я была уверена, что всё будет хорошо. Киро примет правильное решение.

— На бред это не похоже, — наконец, произнёс принц и… улыбнулся. — Да и я собственными ушами слышал разговор Кейна и Адены в библиотеке. Я рассказал об этом отцу, но он сказал мне не лезть во взрослые дела. Кейн, Кейн… Видимо, эти чёртовы тени вывернули его душу наизнанку и показали и ему, и всем его настоящую сущность. Никогда не любил покинутые измерения. Нас ими в детстве пугали: если не будешь слушаться, бросим в покинутое. Я был настолько ими запуган, что даже сейчас ни ногой туда.

— Так ты веришь, что Ред не виновен? — затаив дыхание, спросила я.

— Да, верю. Хотя он мог бы рассказать мне обо всём раньше…

— Я так рада!

Я крепко-крепко обняла принца. Теперь, пусть и ненадолго, можно расслабиться, ведь все мы снова будем вместе, втроем.


* * *


На следующий день, когда я собиралась окончательно помирить Киро и Реда, случилось непредвиденное. Утром ко мне по обыкновению зашла Адель. И пусть я снова не спала всю ночь, сил во мне было достаточно, чтобы вскочить с постели и начать действовать. Предстояло много дел, теперь ещё больше, чем когда-либо. Теперь можно сдвинуться с мёртвой точки в деле об уничтожении потерянных и начать действовать. Но Рыжик, которая после вчерашнего разговора с братом вернула себе прежние жизнерадостность и беззаботность, принесла не очень хорошую новость.

— Ред ушёл до рассвета. Сказал, что есть неотложные дела. И вернётся он только вечером.

Киро я увидела за завтраком. Как и ожидалось, он вёл себя как обычно. Разве что о Реде не вспоминал. Всё же определенный след на их дружбе произошедшее оставило, и нужно время, чтобы этот след стёрся.

Поговорить с Киро о письме долго не получалось. Он спешил — сегодня во дворец должен был прибыть граф Кион с сыном. Киро решил принять особые меры для защиты портала, который стоял на поверхности. Поэтому после приезда Кионов принцу будет не до меня. Действовать нужно было сейчас.

Я постучала в комнату Киро и получила в ответ «войдите».

— У меня важный и очень срочный разговор. Выдели мне пару минут! — взмолилась я.

— Хорошо, — быстро кивнул Киро. — Я слушаю.

— Я думала над тем, как ты узнал о местоположении потерянных… — и поделилась с ним своими предположениями. — Понимаешь, если это было письмо, то с его помощью я смогу доказать Хранительницам, что потерянные существуют.

— Да, письмо действительно было, — сказал Киро, подошёл к столу, вытащил из кучи желтых конвертов голубой — тот самый, в котором, по моему мнению, была личная переписка принца с «какой-нибудь девушкой», и протянул его мне. — Я нашёл его на своём столе как раз перед тем днём, когда мы отправились в поместье Кионов. Ты можешь забрать его себе, теперь он мне не нужен. Не знаю, как он поможет тебе, но надеюсь, ты знаешь, что делать.

Я знала. И, внимательно прочитав письмо, прежде чем связаться с Сивиллой и договориться о встрече, решила проведать одного старого друга…


* * *


Тео вышел из школы, едва прозвенел звонок. В компании нескольких юношей примерно нашего возраста и Джины он дошёл до ворот и, наконец, заметил меня. Таким удивлённым я его ещё не раз не видела.

— Оля? Что ты тут делаешь? — спросил он, остановившись как вкопанный.

— Прости, что не предупредила. Есть очень важный разговор, я не могла ждать до вечера.

— Демон? Да ладно? Никогда бы не подумал… — послышались удивлённые шепотки среди юношей, с которыми Тео вышел из школы. Я нашла глазами Джину, и она, заметив, что я наблюдаю за ней, стыдливо отвела глаза.

— Не вопрос, я всегда к твоим услугам. Одну секунду, — улыбнулся Тео, потом сказал что-то своим друзьям, помахал им рукой и вернулся ко мне.

— Давай на пляж, — предложила я.

— Давай.

Кажется, Тео решил забыть наш последний, не очень приятный разговор. Ну, или сделал вид. И это было только мне на руку.

Пляж, вопреки обыкновению, не был пуст. Свидетели сейчас были мне ни к чему. Поэтому всеми правдами и неправдами я заманила Тео в лес. Я старалась идти так быстро, насколько было вообще возможно. С каждой минутой я теряла решимость и боялась, что не смогу начать серьёзный разговор.

Мы устроились у упавшего дерева в глубине леса. Поваленный ствол запросто мог заменить лавочку, на него мы и сели.

— Вот это спешка! А чем тебе пляж не понравился? — удивился Тео, восстанавливая дыхание после бега.

— Я не хочу, чтобы нас кто-то видел, — честно призналась я, и он присвистнул.

— Ну, ничего себе. А что у тебя за секретный и очень важный разговор, который никто не должен услышать? — прищурился Тео и придвинулся ко мне ближе.

Как-то уж слишком близко… Мне стало неуютно, я аккуратно от него отодвинулась, стараясь скрыть своё смущение.

— Ну… Есть дело. Может, это будет странно звучать, но ты не мог бы мне кое-что написать?

— Написать? Ты меня удивляешь всё больше и больше. Что написать?

— Ну, как бы объяснить… У нас в Зодиакальном друзья пишут друг другу записки на память, подписи к фотографиям. Чтобы человек, если вдруг ему станет грустно или одиноко, прочитал это послание и улыбнулся, — врать, так врать. Главное, чтобы подействовало. — Я подумала, мы же друзья, а видимся редко. И мне было бы приятно иногда посмотреть на такое вот послание от тебя…

Я украдкой наблюдала за реакцией Тео. Он повёлся на мои рассказы — довольный, улыбается и как-то решительно на меня смотрит.

— Только вот бумаги у меня нет, — добавила я негромко.

— Не волнуйся, у меня есть, — Тео полез в школьную сумку и вытащил оттуда альбом с коричневатыми страницами, очень похожий на альбом для набросков, который у меня был года два назад. — Я, как-никак, со школы.

— Спасибо тебе большое! — воскликнула я, но где-то внутри неприятно кольнуло чувство вины. Тео ведь стольким мне помог, познакомил меня с этим миром, а я так жестоко его обманываю. Но что он сделал с Киро… Память снова показала мне страшную картину: Киро лежит без сознания на морском дне. Если бы не Сивилла, неизвестно, что бы было с нами. А всё из-за Тео, это он напал со спины — подло, низко, как трус. Моя совесть тут же замолчала, подписав бедному сильфу приговор.

— Держи, — спустя несколько секунд Тео с усмешкой подал мне альбом. Я не могла не заметить, как он нервно заламывает пальцы и, не моргая, смотрит на меня.

Я ещё раз улыбнулась и опустила глаза, но вместо того, чтобы обратить внимание на подчерк…

— Тео… — прошептала я ошарашенно. — Ты… чего?

На коричневатом листе бумаги было выведено аккуратное: «Я люблю тебя». Буква «я»… Она же с закрученным завитком!..

— Ничего.

И произошло то, чего я больше всего боялась в этот момент. Он резко ко мне наклонился, так, что лицо его было просто до неприличия близко к моему. И когда оставалась секунда до того, как его губы прикоснуться к моим…

— Нет!

Магической волной Тео отбросило в сторону. Не теряя ни секунды, я вскочила с дерева, взмахнула руками, и вокруг поднявшегося на ноги сильфа возникло огненное кольцо.

— Движение — оно сомкнется, — предупредила я, держа руки перед собой. Они дрожали то ли от волнения, то ли от испуга.

Но Тео был испуган не меньше меня. Он смотрел круглыми глазами то на огонь, то на меня.

— Ты что делаешь? — ошарашенно прошептал Тео. — Я же просто поцеловать хотел. Ну, просто бы оттолкнула, отшвыривать-то зачем? Оль, да что с тобой?

Меня, кажется, трясло. Я вдруг поняла, что, в крайнем случае, не смогу сделать больно другу, пусть даже он и встал на сторону врага.

— Нет, не со мной, — покачала я головой, стараясь говорить уверенно, с угрозой, но голос всё-таки чуть подрагивал. — Не со мной, а с тобой, Тео, что-то случилось.

— Я не хотел тебя обижать! — так же удивленно и испуганно лепетал сильф. — Просто поцелуй… Я люблю тебя!

— Нет! — вновь крикнула я. — Я не собираюсь целоваться с потерянным!

Тео вздрогнул. На секунду лицо его онемело, и вдруг его губы растянулись в ухмылке. Грустной ухмылке.

— Так ты знаешь. Что ж, — он вздохнул, — должна была догадаться, не глупая же, да к тому же Хранительница. Но не только я предал тебя. Я знаю, ты мне сейчас не поверишь, но всё же скажу: Ред тоже пал. Он стал потерянным намного раньше меня. Я расскажу тебе ещё много чего, только отпусти меня. Не очень-то приятно стоять, когда тебя окружает этот чёртов огонь.

— Какой же ты трус, сильф! Сначала напал со спины, потом сдал своего товарища… Я знаю, что Ред потерянный. Но ему я верю, и знаю причину, по которой он стал им. А ты, Тео? Почему ты отвернулся от королевы Юны?

— Я не хотел, — Тео опустил голову. — Не поверишь, но правда, не хотел. Они меня заставили. Это всё Мейдера. Ненавижу её, эту русалку… Она сказала, что убьет маму и Лео.

— Не верю.

— Я знаю, что не веришь. Я тоже не верил сначала. А потом с Лео случилась неприятность: его едва не придавило сорвавшимся вдруг со стены дворца куском хрусталя. И тем же вечером Мейдера ясно дала мне понять, почему это случилось. Что? — он поднял на меня глаза, полные отчаяния, — Что я, по-твоему, должен был делать?! Отправить мать и брата на гибель? Кроме их у меня нет никого, они — моя семья, самое дорогое, что есть у меня. Я не могу допустить, что с ними что-то случилось. Мать растила нас одна, работала на износ. Лео рано пошёл на работу, только бы помочь нам, мне. Я им стольким обязан… А с Касидом мы могли бы ни в чем не нуждаться, я бы, наконец, смог помочь своей семье!..

— Тео, — покачала я головой, не веря, что это говорит мой друг. — Тео, как же?..

— Что бы сделала ты на моём месте? — спросил Тео и заглянул мне в глаза. От этого взгляда что-то внутри дрогнуло, и я поняла, что не могу винить его. — Можно вопрос?

— Да.

— Как ты догадалась, что письмо написал я?

— Ты мне только что сказал.

— Нет, я серьёзно.

— Сначала по цвету конверта. Я видела такие только в лавках в Сильфии. И по почерку, конечно. У тебя красивый почерк и очень приметный. Одна только буква «я» с завитком чего стоит, — я вытащила из потайного кармана письмо, которое отдал мне Киро, и показала Тео вместе с его запиской для меня.

— Да, это я сглупил.

— Тогда и я спрошу. Как ты подкинул Киро письмо? В Ад ты бы не сунулся сам, значит кого-то подослал?

— Не угадала. Я ведь повелеваю воздухом. Пустить письмо по заранее построенному воздушному коридору не составило никакого труда. А чтобы не заметили до того, как оно попадёт на стол Багрового, я посыпал его невидимой пылью. Ветром же потом и сдул её.

— Коридор ты построил через портал, который я открывала, чтобы встретиться с тобой, а потом уйти. Но как ты мог это сделать, если не видел дворца изнутри?

— У меня карта есть. Угадай, кто дал.

— Мейдера. А где она взяла карту?

— Этого я не знаю. Я же простой исполнитель, делаю, что говорят. Думаю, Ред обеспечил.

— Почему же он не мог это письмо подкинуть?

— Я же сказал, что не знаю. Но если тебе интересно моё мнение, то, думаю, Реду не доверяют. Мейдера не лестно отзывалась о «принце», так она называет его. Или, может, они меня хотели проверить. А Киро воспользовался моим… советом.

— Да, и лучше бы не делал этого, — я вздохнула и задумалась.

Тео не виновен. Наверное, он виновен даже меньше, чем Ред. Ведь Деймос сам, по собственной воле пошёл за отцом, а Лесса не оставалось выбора. Но если я уверена, что Ред ни слова не скажет Касиду, то на счёт Тео сомневалась. Если Мейдера снова будет угрожать, он может расколоться. Нужно как-то убедить сильфа в том, что он должен молчать, что бы ни случилось.

Из мыслей меня выдернул голос Тео:

— Ты веришь мне?

— Да, — я кивнула и опустила руки. Огненное кольцо вокруг сильфа исчезло.

— И что будешь делать? Скинешь меня в Преисподнюю?

— Нет, не хватало тебе ещё с бесами подружиться, — усмехнулась я, и Тео недовольно на меня посмотрел. — Извини.

— Так ты меня отпустишь?

— Да. Только ты ничего, ни слова не скажешь о нашем разговоре, о том, что я знаю о твоей «потерянности» и вообще ни о чём. Ни при каких обстоятельствах! Я понимаю, ты боишься за маму и брата. В случае чего — обращайся ко мне, теперь у меня есть Туманная сфера. Тео, пойми, это важно.

— Я понимаю.

— Тогда поклянись! — потребовала я, подойдя к нему ближе, и протянула руку.

— Клянусь всем, что у меня есть, — Тео пожал мне руку. На его коже появились тёмно-серые узоры, на моей — красные. Они начали светиться, ладони окутало серо-красное сияние. Это был Духовный договор, о нём я узнала от Алэра.

— Не знал, что ты такое умеешь, — заметил Тео, когда сияние померкло, и мы опустили руки.

— Теперь я и не такое умею, — вздохнула я. — Ты же знаешь, что будет, если ты нарушишь договор?

— Да. Лишусь магии, крыльев и духовного «я». Лео рассказывал мне, один его товарищ нарушил такой договор, и осталось только тело.

— Прости, что я заставила тебя сделать это. Просто у меня нет другого выбора.

— Я понимаю, — и, помедлив, тихо спросил, — Вы ведь одолеете Касида?

— Да. По крайней мере, я свято верю в это.

Повисло молчание. Я поняла, что нужно уходить. В теле чувствовалась слабость, наверное, из-за бессонных ночей, полных волнения. Но главная причина плохого самочувствия заключалась в Тео. Он был первым, с кем я познакомилась в Сонном измерении. Он многим помог мне, многое для меня сделал, несколько раз спасал мне жизнь. Я была уверена в нём, как в самой себе. Но он не оправдал моего доверия. И только сейчас мне стало понятно, как сильно ранило меня его предательство.

— Я ухожу, Тео. Я очень надеюсь на тебя и на твоё молчание. Связывайся со мной по сфере, я всегда на связи. Я помогу, что бы ни случилось, обещаю.

— Возьмешь? — Тео протянул мне вырванный из альбома листок с посланием.

Я несколько секунд смотрела на него молча, понимая, что не могу не взять листок. И понимая также, что месяц назад, в самом начале моего путешествия в Сонном, я ответила бы ему взаимностью. Месяц назад, но не теперь.

— Спасибо, — улыбнулась я и взяла листок. — Ну, до встречи… Я на тебя надеюсь.

— Не подведу, — пообещал Тео непривычно серьёзным и уверенным голосом. — Увидимся.

Я шагнула во Врата, чувствуя, что каждое слово Тео — правда.


* * *


— Я понимаю, что сглупил. Нужно было сразу всё рассказать тебе. Но сначала я слепо верил отцу, а потом… потом боялся за тебя, ты ведь сразу полез бы туда.

— Не такой я сорвиголова, как ты думаешь.

— И за отца я тоже боялся. И боюсь. За его преступления самым малым наказанием будет пожизненное заключение в Бездне с бесами. А он там просто не выживет...

Я услышала это, как только вышла из Врат. Не вышла, а скорее вывалилась. Когда остаёшься наедине с самим собой, в голову лезут самые неприятные мысли, и ты начинаешь осознавать насколько ужасно происходящее вокруг тебя. И от этого мне стало дурно.

Врата открылись в саду, прямо около беседки. Я всхлипнула и сползла вниз по стволу дерева. Последние силы ушли на разговор с Тео. С тем, кому я доверяла больше, чем самой близкой подруге. Держать себя в руках больше не получалось, забывать о проблемах — тоже. И я дала волю эмоциям, разревевшись, как пятилетняя девочка, под деревом.

Голоса в беседке стихли, послышался шелест листьев. Я попыталась утереть слёзы.

— Олька? — раздался надо мной голос Киро.

— О, ты гляди, наша Хранительница с Адель пример берёт, — хмыкнул Ред и, присев около меня на корточки, добавил, — Стыдно такой большой девочке плакать в кустах.

— Что случилось? — спросил Киро.

— Ничего, — снова всхлипнула, — всё хорошо.

— Так не пойдёт, — покачал головой Ред. — Ну-ка подъем. Ну, давай, поднимайся.

Он помог мне встать и, что есть сил, тряхнул за плечи. От неожиданности я даже плакать перестала.

— Вот, так уже лучше. А теперь раскладывай всё по полочкам. Что случилось?

— Полный провал, — прошептала я, опустив голову.

— А я думал, что хуже уже быть не может, — горько усмехнулся Киро.

Я посмотрела на демонов и улыбнулась.

— Вы помирились?

— Вроде того, — буркнул Киро, отвернувшись.

— Хоть одна радостная новость за последние два дня, — заметила я и зевнула. Хотелось спать, смертельно хотелось спать.

— На твоём месте я бы пошёл сейчас в комнату, лёг бы под одеяло и уснул, забыв обо всех проблемах, — заметил Ред. — Ведь ты уже второй день на ногах.

— А как же кошмары?

— А мы тебя будем охранять. Если будет сниться кошмар — сразу разбудим, — пообещал Деймос.

— А вам разве не нужно отдыхать?

— Мы уже отдохнули, — сказал Киро. — Твоя очередь. А когда проснёшься — ты всё спокойно расскажешь. Договорились?

— Договорились, — вздохнула я. Не было ни сил, ни желания пререкаться.


* * *


Под одеялом было так уютно, словно в облаках. Если раньше засыпать было страшно, то сейчас — всё равно. Рядом с кроватью сидели Киро и Ред — верные и надежные друзья, которые, я была уверена, не дадут в обиду.

— Теперь ей некуда возвращаться. Родителей Оли больше нет…

Это было последнее, что я услышала, прежде чем провалиться в сон…

Глава опубликована: 25.08.2018

Глава 26. Совет

Если бы я вдруг потеряла память, то это утро показалось бы мне самым обычным. За исключением того, что Киро и Ред вели себя более холодно по отношению друг к другу, чем раньше, и рана на плече принца заставляла его носить повязку. После завтрака мы втроем отправились в беседку на «военный совет».

— Для начала, давайте удостоверимся, что теперь все всё знают, — сказал Киро, мельком взглянув на Реда. — Случилось ли что-то важное, пока я… бездействовал?

Я, чуть помедлив, кивнула.

— Есть ещё один потерянный среди наших знакомых, — и рассказала о Тео, умолчав только о том, что было написано в записке.

— А я говорил, что этому сильфу нельзя доверять, — довольно усмехнулся Киро. — Но его падение, конечно, это плохо… С другой стороны, у нас появился ещё один шпион в лагере графа Кейна.

— Пожалуйста, не называй его так, — попросил Ред. В его голосе слышалось раздражение и грусть.

— Поче… Хорошо, не буду.

— Не знаю, сможет ли Тео помочь нам… — подала голос я, желая поскорее заполнить неловкую паузу, повисшую между ними. — Он очень переживает за маму и брата. И я понимаю его, ему не нужно рисковать семьей.

— Называй всё своими именами: он просто трус, — перебил меня Ред.

— Чтобы ты делал на его месте?! — возмутилась я, не ожидая услышать такое от Деймоса.

— А мне проще — мои родители предводители всей этой шайки, — он зло усмехнулся.

Что с ним такое? Почему он ведёт себя так?

— Перестань! Тео — не трус…

— Ты, даже узнав о предательстве, его защищаешь!

— А что в этом плохого? Я и тебя защищала перед Киро. А чем ты отличаешься от Тео?!

— Все хватит! — нашу перепалку прервал Киро, вдруг поднявшись на ноги. — Чего-чего, а ссориться нам сейчас не нужно. Вы начинаете спорить на пустом месте. Успокойтесь оба. Ред, ты просто расстроен из-за отца. Тео легче, чем тебе, его семья останется в безопасности, если он не будет лезть на рожон. Твоего же отца осудят в любом случае. Как бы грустно это не звучало…

— Тоже мне, великий психолог, — пробурчал Ред, отвернувшись, но, кажется, успокоился.

— Прости, — проговорила я, виновато опустив голову. — Я не хотела наступать на больную мозоль…

— Я сорвался на тебе, — сказал Деймос, как бы извиняясь. — И совершенно забыл о твоем горе… Тебе тоже непросто, но ты спокойна… Мне не стоило этого делать.

— Забыли, — шепнула я. Голос предательски дрогнул. Не нужно было напоминать о смерти родителей. В носу защипало, я быстро-быстро заморгала, чтобы не дать слезам потечь по щекам.

Сквозь мутную пелену я увидела, как Киро неодобрительно посмотрел на Реда и покачал головой. Кажется, Деймос и сам понял, что совершил очередную ошибку.

— Итак, что мы имеем? — сказала я спустя несколько минут, поняв, что смогу продолжить ровным голосом. Хотя все так же хотелось плакать и почему-то стало холодно. — Два потерянных среди друзей, но только Ред сможет помочь нам. Но я думаю, нужно полагаться на тебя только в крайнем случае, чтобы не подвергать лишней опасности.

— Я привык к опасностям, — гордо вздернул подбородок демон, но глаза его оставались серьёзными.

— Если с тобой что-то случится, у нас больше не будет своих в рядах врага, — заметила я, делая вид, что я беспокоюсь не о его жизни, а о пользе, которую он может принести. Чтобы обойти эту тему, я сразу перешла к главному. — Ещё мы многое знаем о потерянных, о Касиде, и нам даже известно их местоположение.

— Уже неплохо, — вставил Киро.

— Если использовать эту информацию, как доказательство существования потерянных для Хранительниц, у нас появятся сильные союзники. Я могла бы попросить Сивиллу созвать совет.

— И это было бы прекрасно, если быть уверенными, что они поверят нам, — с усмешкой заметил принц. — Но беда в том, что словам, как бы правдиво они не звучали, Хранительницы не верят.

— А давайте покажем им Тео, — хмыкнул Ред. — Все равно он больше ни на что не годится.

Я хотела ответить ему в том же тоне, предложить показать самого Деймоса, но сдержалась, вместо этого высказав свои предложения:

— Я думаю, можно использовать письмо, в котором указано, как найти Чёрную чащу. Единственная проблема — почерк. Думаю, если даже попросить Тео написать что-то при Хранительницах, у них всё равно могут возникнуть сомнения. Ведь Тео также можно было попросить написать это письмо…

— И тогда все равно на него падут подозрения, ведь если он написал письмо, то откуда он знает, где находится чаща? — заметил Киро. — И что получается? Замкнутый круг!

— Вот чёрт! — Ред недовольно нахмурился и откинулся на перила беседки. — Даже когда в наших руках есть доказательства, мы не можем ими воспользоваться!

После получасовых споров и предложений, мы решили всё-таки посвятить Хранительниц в происходящее, умалчивая о Реде и Тео. Я искренне надеялась на их веру и доверие. Если убедить их не удастся, я даже не знала, в каком направлении двигаться дальше.


* * *


В кабинете Киро был непривычный порядок. Если на столе и остались какие-то документы, то они были сложены в аккуратную стопку, и ни один лист не лежал на полу, как это бывало обычно.

Я улыбнулась своим мыслям, слушая объяснения Киро:

— Конечно, мы не могли воспользоваться твоей сферой, потому что королева ограничила круг людей, а точнее сфер, которые могут с ней связаться. Я думаю, лучше сначала попробовать наладить связь с Эрисой, ведь достучаться до Сивиллы обычно проблематично: она может либо быть занята, либо просто не услышать.

Говоря это, он открывал одной рукой дверцы шкафов и полок, а потом этой же рукой отбивался от падающий из неё документов — вот, значит, куда они делись. Вскоре кабинет принца вновь приобрёл привычный вид. Киро искал свою «королевскую сферу», которой разрешено связываться со сферой королевы русалок.

— Или можно просто попробовать связаться с Силлой прямо сейчас, — усмехнулась я, стоя уже перед образовавшимся из тумана облаком, в котором появилась улыбающаяся Хранительница русалок.

— Оля! Киро! Я рада вас видеть, — сказала она.

— Ну, можно было и так, — вздохнув, пробормотал негромко принц и ответил на приветствие.

— Привет, Сивилла. Прости, что отвлекаю, у тебя наверняка много работы.

— Работа — святое, но отвлекаться тоже нужно… — вдруг она замолчала, лицо её посерьёзнело, и она внимательно посмотрела на Киро. — Что с твоей рукой?

— Пустяки… — покачал головой принц. — Олька потом все расскажет.

— Расскажу. Но, Силла, нельзя терять время. Я связалась с тобой, потому что мне нужна помощь.

— Снова что-то произошло? — нахмурила брови Хранительница.

— Нет, то есть, да, — я вздохнула, успокоив вдруг расшалившиеся нервы, и снова повторила. — Я всё объясню позже. В ближайшую ночь нужно созвать совет Хранительниц, мне есть, что рассказать вам. Если это возможно устроить…

Сивилла заметила моё волнение и кивнула.

— Тогда сегодня ночью… в нашем месте.

— Спасибо тебе, Силла, — благодарно улыбнулась я, произнесла нужное слово и через секунду держала в руках свою туманную сферу.

— Иногда я завидую Хранительницам, — заметил Киро, сев за свой рабочий стол. — Вас связывает такая крепкая дружба, вы готовы помочь друг другу в любой момент, даже если знакомы не очень давно. Хотел бы я, чтобы и правители всех королевств были так же дружны.

— Я знакома с Эрисой и Юной… Не похоже, что они злы на демонов. И вообще, они показались мне очень милыми.

Киро хмыкнул.

— Эриса — русалка, с русалками демоны ладят. А Юне ты спасла жизнь, она не могла не быть милой с тобой. Если мне ещё раз удастся встретиться с Её Сильфийским Величеством, я обязательно возьму тебя на эту встречу — увидишь, как она ведёт себя по отношению к демонам на самом деле.

Я вздохнула, это не укрылось от внимания моего собеседника.

— Так… странно, что ли. Все оказались совсем не такими, какими я видела их при первой встрече. Я считала сильфов самым добрым народом, а демонов — самым… Не важно. Но все оказалось наоборот.

— Так всегда, и к этому нужно привыкнуть. Первое впечатление, порой, обманчиво. Знаешь почему?

— Почему?

— Потому что при первой встрече ты не можешь снять с нового знакомого маску, за которой прячется он настоящий.

— Верно, — кивнула я и сменила тему, все ещё раздумывая над словами принца. — Знаешь, я переживаю за Реда… Я понимаю и принимаю его чувства, ему приходится обманывать отца, раньше он обманывал тебя. Безусловно, ему больно и обидно, и очень тяжело. Я не понимаю, как он до сих пор держится. Как он держался все эти годы! Но я также не понимаю его реакции сегодня днём на мои слова о Тео.

— Он просто завидует, — ответил Киро, глядя перед собой невидящим взглядом. — Это, правда, не совсем зависть, но я не могу подобрать нужного слова. Ты ведь тоже заметила, что судьбы Реда и Тео похожи: оба стали потерянными из-за семьи. Но с одним большим различием. Отец Реда возглавляет потерянных, Ред переметнулся на их сторону, чтобы быть рядом с ним и со своей мамой. А Тео перешел на тёмную сторону, потому что не хотел причинить вред своей матери и брату. И если мы победим… Нет, когда мы победим, с семьей Лесса все будет в порядке, а Деймосов осудят. Кейн точно не сможет остаться в Аду даже в качестве заключенного. Он потеряет титул и будет брошен в Бездну, но я бы предпочел перерезать ему глотку. И Ред понимает это. Поэтому и завидует, и даже немного презирает Тео, который останется невредим и сам, и семья его не пострадает.

— Киро, я тут подумала… А что будет с Редом, если… когда всё закончится?

Этим вопросом я как-то не задавалась, всё было некогда. Но сейчас он сам собой всплыл в голове и заставил волноваться.

— Я не знаю, — ответил Киро дрогнувшим голосом. Продолжил он уже шепотом. — По закону — всех потерянных нужно скинуть в Бездну за предательство, это касается только демонов, с другими разберутся их правители. Но ведь у Реда смягчающие обстоятельства. Я, честно, не знаю, что делать. Я не смогу сделать всё по закону. Даже учитывая обстоятельства, Ред не сможет уйти от ответственности. От двора его точно придется отлучить. По закону.

— Но он этого не заслуживает!

— Я знаю, но в противном случае те, кто и так недоволен моим правлением, но ещё не сбежал к Кейну, могут начать восстание. Я не могу ставить свои интересы выше закона… И это — самые отвратительные цепи, которые связывают короля.

— Всё так сложно, — покачала головой я. — Если подумать, то и Тео нельзя осудить, но он будет осужден. Не думаю, что отношение к предателям у демонов и сильфов разное. И ни Ред, ни Тео не заслуживают наказания в полной мере.

— Поэтому я не знаю, как поступить.

— Мы найдем выход, — видя, как Киро упал духом, я постаралась приободрить его и обняла. — Вместе что-нибудь да придумаем. Я обещаю тебе…


* * *


У Арки неба никого не было. Я вылетела рано, не думаю, что могла опоздать. Наверное, я, наоборот, прилетела раньше времени, и других Хранительниц ещё не было.

Стоять в розовых облаках одной было неуютно, поэтому я решила подождать в Небесном саду. Я хорошо помнила, как нужно открывать проход и теперь без труда привела Арку в действие. Каково же было моё удивление, когда, выйдя из огромных Врат, я увидела всех девушек за столом! Они заметили меня и, улыбаясь, помахали руками. Я подбежала к ним, немного удивленно поздоровалась и извинилась за опоздание.

— Ты вовремя пришла, просто мы прилетели пораньше, — объяснила Натали. — Случайно.

Пришли, чтобы Сивилла рассказала о нашем разговоре? Вполне возможно…

— Я так рада видеть тебя, — улыбнулась Алфа и даже обняла меня. Мы сидели рядом.

— Я тебя тоже, — сказала я, причем совершенно искренне, и обвела взглядом Хранительниц. — И, конечно, вас!

— Уверена, мы все скучали друг по другу, — подала голос как всегда самая серьёзная из всех нас — Сивилла. — Но мы собрались здесь по какому-то поводу. Давайте перейдем к делу.

Хранительницы затихли и, не сговариваясь, посмотрели на меня.

— Тогда позвольте мне начать, — кивнула я и, мысленно пожелав себе удачи, начала рассказ. — Я понимаю, что мои слова могут вызвать у вас некое недоверие… Но я очень прошу вас поверить мне. Причина, по которой я попросила Силлу созвать совет, всё та же — потерянные, — девушки напряглись, — Лика просила доказательств. Они у меня есть.

Послышался вздох. Натали смотрела на меня широко распахнутыми глазам, а Лика, сидевшая рядом с ней напротив меня, скрестила руки на груди и нахмурилась. Я положила на стол письмо. Каждая прочитала письмо про себя, потом Сивилла прочла его вслух.

— Хм, описанное место действительно существует, — сказала она. — Я не была там, и хвала водам Южного океана.

— Но кто может доказать, что это письмо не написала ты или Киро, или Ред, или кто-то из слуг? — спросила Лика недоверчиво и вдруг на её лице появилось удивление. — Подожди-ка! Я ведь знаю этот почерк! Но такого не может быть…

— Кто это написал?— поинтересовалась Натали, выгнув брови ровными дугами.

— Это Тео! Подожди-ка… — сильфийка хищно сощурилась. — Это ты попросила его написать? Чтобы отвести подозрения от своих друзей-демонов.

Я вздохнула. Мои опасения подтвердились — Лика не верила.

— Тео не писал этого для меня, — спокойно ответила я. — Я даже не знала его почерка до того, как увидела это письмо.

— А потом увидела письмо и узнала, что его писал именно он? — усмехнулась Хранительница сильфов.

— Нет… — я замялась. На всякий случай я прихватила с собой и записку Тео, но показывать её решила лишь в крайнем случае. — Я узнала потом, он для меня написал кое-что другое.

— Что? Ты можешь это показать? — посмотрела на меня Натали. — Не подумай, что я сомневаюсь в тебе и твоих словах, просто, может, это вовсе не почерк Тео?

— Его, — покачала головой я и потянулась к сумке. — Я могу показать записку, но…

И все-таки покраснела. Конечно, это заметили Хранительницы и с интересом уставились на меня

— Но это… как бы… личное, — пробубнила я, но все же положила кусочек бумаги на стол. Сейчас личное может помочь, так что делать нечего.

Эта записка служила прекрасным доказательством того, что почерк в письме все же принадлежит сильфу. Потому что потом, рассматривая его записку во дворце, в своей комнате, я заметила, что у самого края листка он написал своё имя. А кому нужно писать такие слова, подписываясь чужим именем? Никому.

Хранительницы переглядывались с улыбками и хихикали.

— Ну, теперь мы знаем точно, что, во-первых, это почерк Тео, а во-вторых, что он любит тебя.

Лучше бы это оставалось тайной сильфа до конца… Видимо, мои мысли отразились на моём лице, потому что Алфа заглянула мне в глаза, взяла за руку и заметила:

— Но ты ведь не любишь его, верно?

— Какая разница, — но потом всё же призналась, ведь эльфийка продолжала смотреть на меня. — Нет.

— В борьбе за твое сердце демон победил сильфа, — улыбнулась Сивилла, и я вздрогнула. От неё это услышать было как-то неприятно, ведь она знала подробности нападения на Киро. Но русалка, кажется, не заметила моего замешательства и продолжила, как ни в чём не бывало. — Но вернёмся к главной теме нашего совета.

— Да, к потерянным. Это письмо было написано для Киро, и он полетел в то место, которое описано в письме. Оно названо Чёрной чащей, — я стала говорить тише, — И там он получил серьёзную рану.

— Так вот почему, — проговорила Сивилла, очевидно вспомнив внешний вид принца во время разговора через туманные сферы.

— Конечно, то, что такое письмо написал Тео — странно. Но остальное — про рану, про какую-то чащу… Я допускаю, что всё это имеет место быть, но сомневаюсь, что к этому приложил руку ваш несуществующий народ, — сказала Лика, и по её тону было понятно, что мои попытки доказать ей свою правоту не увенчались успехом и вряд ли увенчаются.

— Если ты закончила, — Сивилла посмотрела на меня и, дождавшись моего кивка, продолжила, — То позвольте сказать мне. Я и раньше допускала возможность того, что король Ада не врёт, но, может, всё немного не так, как он думает. Но теперь я верю ему. Я знаю, что потерянные существуют. Я тоже расскажу одну историю, которая, как оказалось, началась довольно давно…

Силла ненадолго замолкла, наверное, собираясь с мыслями, выпила весь чай, который был в её кружке и начала свой рассказ:

— Главная героиня моей «сказки» — русалка по имени Мейдера, — услышав это имя, я вздрогнула, а ладони сами собой сжались в кулаки, — Она с раннего детства служила при дворе. Нужно сказать, она была очень милой девочкой. Во время страшного землетрясения Марианская Впадина разрослась, сбросив в себя близко расположенные к ней поселения. Мейдера чудом спаслась, но её семья, её друзья — все сгинули в эту пропасть. Её забрали во дворец, где она сначала служила на кухне, потом перевелась в тронный зал. Когда ей было пятнадцать, Гелла нашла у неё эскизы тронного зала, тогда ещё реставрируемого после войны — она потрясающе рисует. Принцесса показала их сёстрам и королеве, и Мейдера стала придворным архитектором…

Так вот почему она так хорошо знала, на какие колонны следует направить подземные толчки!

— …она была главным советником королевы по возведению новых дворцов и храмов. Её, кажется, устраивала её жизнь, её положение. Поэтому я не знаю, когда случился тот перелом. Но Мейдерой вдруг овладела безумная идея спуститься во Впадину и найти своих родителей. Я только сейчас поняла, насколько безумными были её глаза, когда она просила меня о помощи… Когда я отказала ей, она клялась, что сделает это сама. Но это невозможно! Во Впадине живут ужасные существа, непонятно откуда, но там, словно паутина, между стен лежит сеть подводных течений. Это, в конце концов, тюрьма…

Так вот куда попадут русалки, предавшие Эрису. Получается, Марианская Впадина — что-то вроде нашей Бездны?

— Но она бредила этой идеей. И вот к чему привело это… Около недели назад я была в Южном океане. И встретилась с Мейдерой. Меня поразил её внешний вид: у русалок не бывает по природе чёрного хвоста, и даже если его покрасить или наложить заклинание, то настоящие чешуйки будут проглядывать. У неё же хвост был абсолютно чёрный, без намёка на когда-то такой красивый ультрамариновый. И сама она изменилось. В её глазах больше не было ни доброты, ни той творческой искорки, которая всегда, всегда у неё была. Осталась какая-то холодная злость, высокомерие и… то же безумие, которое бывало, когда она говорила о своей мечте. Мейдера всегда, даже будучи придворным архитектором, избегала общения со мной, боялась меня, а об Её Величестве говорила, как о самом святом, что есть в океане. Теперь же Мейдера напала на меня, весьма нелестно отзываясь и обо мне, и о королеве, и о принцессах, с которыми раньше дружила, — Сивилла вздохнула. — Она пыталась убить меня, и это были не шутки. Она стала совершенно другой, и тёмно-синие узоры на её коже подтвердили это. Увидев их, я сразу вспомнила рассказы Киро и Оли. Мейдера стала потерянной. Не знаю, как это возможно, но факт есть факт. Я верю демонам! А если вы не верите им, то поверьте мне!

Хранительницы молчали, видимо обдумывая услышанное. А мне вдруг сделалось так радостно и спокойно! Я знала, что в слова Сивиллы поверит каждая. И когда я подняла голову, я встретилась глазами с Ликой. Она смотрела на меня серьёзно, а потом вдруг тепло улыбнулась.

— Оля, прости, что не верила тебе раньше, — Хранительница сильфов поднялась на ноги и подняла руку вверх. — Я верю в существование потерянных!

Сивилла молча подняла руку вверх. Натали и Алфа повторили жест. А я… От радости мне хотелось плакать, и я боялась пошевельнуться, чтобы ненароком не пролить собравшиеся в уголках глаз слёзы.

— Ну чего ты как маленькая, — подошла ко мне Натали и обняла меня за плечи. И больше я не могла сдерживаться. Именно эти слова она сказала мне по телефону в тот вечер, когда я впервые попала в Сонное измерение.

Все Хранительницы собрались около меня, обняли, и получилась такая гора из величайших волшебниц всех народов. И внутри этой горы было так тепло-тепло, что хотелось остаться там навсегда.

Но всё же наша крепкая компания распалась через несколько минут. Я едва усидела на месте, мне хотелось летать в небе, которое, как мне казалось, стало светлее.

— У вас есть план дальнейших действий? — поинтересовалась Натали у меня.

— Если честно, для нас сейчас главным было убедить вас, — смущенно улыбнулась я.

— Вероятно, вы это сделали с какой-то целью, — заметила Сивилла, стараясь скрыть улыбку. Всё же я не так опытна в политических делах, как она. — И, вероятнее всего, чтобы найти союзников. Правда?

— А, точно, — кивнула я, и всё девушки засмеялись. — Так, вы... — я замолкла, собираясь с мыслями, и продолжила увереннее. — Во дворце Ада скоро состоится военное собрание, на котором будет обсуждаться проблема потерянных. Будут все генералы Ада.

— А ты их много знаешь? — заметила Лика с усмешкой.

Я снова смутилась, ведь действительно не интересовалась военной стороной своей страны. Да и другими сторонами Ада.

— Ну… Я знаю, что граф Кион — прекрасный генерал. На военных собраниях он появлялся со своим сыном, Алэром.

— А ещё генералом Ада был граф Деймос, отец Реда, — добавила Сивилла.

Я в который раз за вечер вздрогнула. Почему-то мы не обсуждали с Киро графа Кейна. Можно ли говорить Хранительницам о нем, о его новом социальном статусе? Ведь это может перекинуться на самого Реда.

Хранительницы ждали от меня чего-то. Видимо, мои сомнения отразились на лице. Я продолжала напряженно выбирать: рассказать или не рассказать. Я… Я ведь впервые принимаю решение сама, раньше это делал Киро, он всегда давал мне указания.

— Граф Кейн больше не генерал, — сказала я и сама удивилась, настолько холодно прозвучали эти слова. — Он жив. И он, и его супруга.

— Что? — глаза Натали широко распахнулись, она даже стукнула по столу кулаками. — Это правда? О Священный лес, как это прекрасно. Ред и Адель уже знают об этом?

— Нет, это не прекрасно! Это худшее, что могло случиться в…

— Что ты такое говоришь? — прошептала Хранительница бертов, побледнев. — Я же рассказывала тебе, как Адель переживала смерть родителей. Неужели тебе совсем её не жалко? Это на тебя совсем не похоже.

— Мне жаль Адель, но я рада, что она не знает о том, что её родители, её отец жив. Потому что он, граф Кейн, и есть тот, кто создал новый народ — потерянных. Теперь он называет себя Кассидом.

На секунду в Небесном саду воцарилась тишина. Даже птицы, почувствовав настроение Хранительниц, перестали петь.

— Это… очень серьёзное обвинение, — проговорила, наконец, Сивилла. — Насколько я знаю, невозможно сымитировать свою смерть.

— И я знаю, что их могилы раскапывали, — заметила Алфа, заставив всех удивленно на неё посмотреть. — Что? Тела там были. Это делали спустя месяц, после безвременной кончины графа и графини.

— Иногда ты пугаешь меня, — боязливо поежилась Натали.

— Сымитировать смерть нельзя, — кивнула я. — Но можно её изобразить. Граф Кейн создавал потрясающие иллюзии. Так мне рассказывали.

— А ведь такое вполне возможно, — сказала Лика, склонив голову набок. — А такому опытному иллюзионисту, как Деймос, точно по плечу. Я слышала много рассказов о нём. Правда, это были… не совсем добрые сказки.

— Граф Кейн, — задумчиво проговорила Сивилла. — Конечно, я не была знакома с ним лично. И когда между ним и Каспианом появились какие-то разногласия, мне было не больше десяти. Я не придавала этому значения, а потом забыла. Может, эти ссоры послужили причиной предательству Кейна?

— Да, — кивнула я, радуясь мысленно, что больше они не сомневались в моих словах.

— А Ред знает об этом? — спросила Натали. Она, кажется, очень переживала за брата и сестру. — Ты рассказала ему.

— Это он рассказал мне.

— Что?! — в один голос спросили все четверо.

И тут я поняла, что скрывать что-либо уже не имеет смысла, и рассказала все события того дня… длинного дня, в котором было трое суток.

Реакция Хранительниц была предсказуемой. Они, как и я, впервые услышав обо всем, были поражены до глубины души. Особенно остро отреагировали Натали и Сивилла. Первая переживала за Реда, вторая — за Киро.

— Такую стройную «легенду» сложно придумать, — проговорила Лика, наконец, нарушив напряженную тишину. — Теперь всё встало на свои места. И можно снять с демонов обвинения в разрушении королевского дворца.

— Если среди потерянных есть демоны, сильфы, русалки… Значит и эльфы есть? — испуганно проговорила Алфа.

— И берты, — добавила Натали, нахмурившись.

— Это ужасно, — сказала Сивилла. — Всё зашло слишком далеко из-за нашего неведения и недоверия. Это нужно исправить.

— И у вас будет такая возможность, — кивнула я и улыбнулась, желая поднять

настроение расстроившимся девушкам. — Ведь теперь вы всё знаете, и мы, объединив силы, одержим победу над любым врагом!

И Хранительницы согласно закивали.


* * *


Алфа попросила меня задержаться у Арки неба.

— Его Величество, король Арден, хочет пригласить демонов во дворец. Думаю, Киро уже получил приглашение, но я хотела бы пригласить тебя лично. Эльфы будут очень рады видеть демонов во дворце, — и она добавила, погрустнев. — Особенно теперь, когда я знаю правду и, обещаю, расскажу обо всём Его Величеству.

— Спасибо, Алфа, — улыбнулась я. — Я рада буду увидеть королевство эльфов.

И мы обнялись.


* * *


— Адель, ты сведёшь меня с ума! — воскликнул Ред, когда мы стояли в холле дворца.

— Я иду, иду, — отозвалась девочка откуда-то из далекого коридора, и её слова сопровождались звуком ехавшей по полу ткани.

— Госпожа, позвольте мне понести ваши сумки! — услышали мы хорошо известный голос. Он принадлежал одному из молодых юношей, служивших во дворце. Они — забавные, светловолосые, веснушчатые близнецы — подружились с Адель, когда она переехала во дворец. Только с ними, пожалуй, Ред разрешал общаться сестре и то только потому, что оба близнеца боялись его, как огня, если такое можно сказать про демонов.

— Нет! — послышался категоричный ответ девочки. — Ни за что! Я их донесу сама!

Ред знал, как долго собирается его сестра в далекое путешествие и как много сумок она берёт с собой. Конечно, эти сумки приходится носить ему самому, потому что он не доверяет ничего слугам, которых и не берёт с собой. И на этот раз Ред поспорил с Адель, что она сама унесёт все свои сумки и при этом не будет задерживать делегацию. Мы с Киро с интересом наблюдали за ними, и принц был уверен, что спор закончится в ничью, потому что Реду надоест смотреть, как мучается сестра, и он сам заберёт её сумки.

— Ещё минута, и мы уходим без тебя, — крикнул Ред в коридор, из которого должна появиться Адель.

А вот и она. Всего две сумки, зато какие! Набитые до отказа, судя по выпуклым бокам. Она устало опустила руки и принялась вытирать капельки пота со лба.

— Издевательство! — буркнул Ред, взял сумки сестры и первым шагнул в открывшиеся Врата.

Адель, помахав рукой близнецам, прыгнула за ним.

— Что я тебе говорил, — улыбнулся Киро.

— Удачи, — пожелала мисс Мелия, вышедшая проводить нас. — Не волнуйтесь, Ваше Величество, я присмотрю за дворцом.

— Да, спасибо вам, — кивнул Киро и, взяв меня за руку, потянул за собой.

Глава опубликована: 25.08.2018

Глава 27. Королевство деревьев

Я знала, что у каждого королевства существует своя граница, своя территория, на которую нельзя попасть с помощью чужих Врат. В Ад, например, открываются только Врата демонов, а другие народы могут попасть туда через Врата с помощью Хранительницы, короля или доверенного лица с ключом либо через портал на хорошо охраняемом острове с приглашением или бумагой с печатью. Для меня этот закон был знаком и привычен…

… Но кто же знал, что территория Эльфийского королевства настолько огромна! Мы миновали границу около часа назад, а замка до сих пор и на горизонте не было видно! Всё пространство, открывшееся нам с высоты, поросло густым зелёным ковром из макушек деревьев. Иногда сквозь это бархатное «полотно» пробирались тонкие струйки дыма — значит рядом с этим местом располагается поселение.

Королевство эльфов устроено иначе, нежели Ад — так мне объяснил Киро. Если посмотреть на Ад сверху, то будет видно «кольцо» гор и холмов, а главная постройка — королевский дворец — находится на возвышенности, как бы над всей территорией. Подводное царство — круг с центром-дворцом, королевство сильфов — две окружности: дворец и Сильфия, — соединенные небольшим леском. У эльфов же несколько поселений разбросано по всему лесу. В каждом из них — свой старейшина. Замок находится в самом большом. Туда на совет приглашают всех старейшин. «Тактика» — объясняет такой уклад Киро.

Я уже поняла, что эльфы — осторожный и мудрый народ. Они даже огонь разводят вне поселения, чтобы его местонахождение не раскрыли! Правда, где именно эти огни разводят по отношению к поселению, мало кто знает. Делегации из других королевств добираются до замка по воздуху. На Мирной неделе гости могут передвигаться по всей территории леса, но ни для кого не секрет, что большинство своих «жилых островов» эльфы прячут.

— Нам ещё долго лететь? — поинтересовалась я. От непрерывного часового полёта устали крылья и болела спина.

— Мы почти на месте, — отозвался Киро, летевший впереди нашей колонны. — Замок уже рядом.

— Да? — я закрутила головой в разные стороны, но даже намёка на высокую башню замка или тонкий шпиль не увидела. — Где же он?

Ред хмыкнул.

— Нечего смеяться, — нахмурилась я. — Если я тебе расскажу про, скажем, архитектуру Зодиакального, ты тоже знать ничего не будешь. Где, например, находится Тадж-Махал?

— В Индии, — не моргнув глазом, ответил Ред. — Построен падишахом в память о покойной супруге. Над «Величайшим дворцом» запрещено летать самолетам.

— Откуда?..

— Я в твоей школе учился, между прочим. Немного, но учился, — заметил Ред с нотками ехидства, а потом добавил будничным тоном, — А вообще, я интересуюсь искусством во всех его проявлениях. И, в том числе, искусством Зодиакального.

— Никогда не замечала за тобой таких увлечений.

— Я должен кричать об этом на каждом углу? В конце концов, наши измерения связаны, поэтому ничего удивительного в том, что я знаю кое-что о Зодиакальном. Тем более, как советник короля, я практически свободно могу туда перемещаться, — Ред подавил смешок, — Тугодумка.

— Ничего не тугодумка! Просто… Погоди, а где Киро?

Его не было на прежнем месте — во главе нашей делегации , не было его ни справа, ни слева, ни даже над нами… Вместе с ним испарилась и Адель.

Меня охватила настоящая паника. Судя по всему, мои чувства отразились на лице, потому что Ред расхохотался уже в голос.

— Кажется, я никогда не перестану тебе удивляться. Не зевай, лети за мной.

И Ред спикировал вниз. Я поспешила за ним — не хватало ещё потеряться! Мне было тяжело угнаться за демоном, особенно сложно было прошмыгнуть между переплетенными ветками деревьев. Я уже продралась сквозь эту крепкую «крышу», уже увидела стоящих на небольшой поляне Киро, Реда и Адель, как вдруг меня дернуло назад, и я зависла в воздухе. Вырваться не получалось. Оказалось, крыло запуталось в плюще, обвивавшем ветку — неправильно и некрасиво торчащую, к тому же довольно острую.

— Ты где там застряла, а, Хранительница? — я услышала недовольно-ироничный голос Реда.

— Я действительно застряла!

Я отчаянно мотала ногами, пытаясь выбраться, махала свободным крылом и готова была уже испепелить это надоедливое дерево, как вдруг рухнула вниз.

— Я ловлю!

Киро подоспел как всегда вовремя.

— Спасибо.

— Когда-нибудь я не успею, и ты все-таки упадешь.

— Надеюсь, это произойдет не очень скоро.

Киро, улыбаясь, поставил меня на землю. Я посмотрела на свое крыло и поняла, что летать нужно аккуратнее. Тонкая чёрная кожа была порвана, а всё из-за этого дурацкого дерева…

Адель тихо ахнула.

— Ты понимаешь, что летать с таким крылом ты не сможешь? — поинтересовался Ред. — Как можно быть такой неуклюжей?!

— Эти ветки повсюду… — негромко заметила я, пытаясь оправдаться, хотя понимала, что на обратном пути буду обузой. — Я не знала, что они такие… мощные. Я думала, они скорее сломаются… В общем, простите меня.

— Ладно, извиняться не стоило. В первый раз действительно сложно спускаться в лес. Не нужно было тебя оставлять на попечение Реда, — вздохнул Киро. — Адель, где та коричневая сумка? Там должен быть бинт.

— Я уже нашла, — кивнула девочка, в руках которой было всё необходимое для оказания первой помощи. — Сядь, пожалуйста, тебе будет удобнее. Киро, держи крыло, а то оно будет дрожать. Вот так.

— На одного раненого больше, — проворчал, плюхнувшись на траву, Ред. Он взял в рот травинку и принялся её жевать, хмуро глядя на нас. — Вам так нравится истекать кровью? Да вы идеальная пара.

— Заткнись! На твоем месте я бы молчал!

— Не ори, Твоё Высочество.

Я чувствовала напряжение в воздухе, но Ред и Киро молчали. Мне хотелось провалиться сквозь землю. Я ведь хотела помогать им, а не мешать. В носу предательски защипало, но плакать нельзя. Да и по сравнению с тем, что мы пережили за последние дни, это — пустяк.

— Всё. Конечно, нужно, чтобы тебя осмотрел целитель, — сказала Адель, поднимаясь на ноги. — Давайте поторопимся к эльфам. Да, и пока придется походить с раскрытыми крыльями. Тебе нельзя их прятать, иначе поранишься ещё больше.

— Спасибо большое! И извините… Что ж, экзамен на дальность я точно сдала.

— Тебе бы ещё сдать экзамен на аккуратность, — усмехнулся Деймос.

— Ред! — Киро снова прикрикнул на друга, и больше тот не проронил ни слова до самого замка.

Кажется, отношения Киро и Реда все ещё оставались несколько напряженными… Нужно было что-то с этим делать. Все молчали, даже Адель. Я не нашла предлога, чтобы начать разговор, и от нечего делать начала рассматривать новое для меня королевство.

Лес эльфов был очень похож на Священный лес бертов, только не золотого, а изумрудно-зелёного цвета. Пожалуй, это сходство было единственным. В остальном же это «зелёное королевство» не было похоже ни на одно из тех, где я побывала. Практически ни одой постройки не было на земле! Небольшие деревянные домики построены в несколько этажей на мощных, переплетенных ветках деревьев. Они, словно следуя какому-то приказу, создали прочные площадки для строительства. Каждый ствол «оплетали» лестницы и деревянные настилы-дорожки между домами одного уровня, чтобы была возможность передвигаться, ведь крыльев у эльфов нет. На земле разбиты небольшие огородики и садики, на которых и сейчас работали жители. Странно, но они, в отличие от русалок, не оглядывались на гостей из Ада. Только совсем маленькие дети с любопытством рассматривали мои крылья, бегая вокруг взрослых.

Меня поразил замок. Это был не изящный хрустальный дворец, а именно замок — настоящий, крепкий и несколько устрашающий. Правда, светло-салатовые полотна с гербом эльфов и вьющиеся растения придавали ему более приветливый вид.

— Вот это да! — тихо вздохнула я.

— Не глазей, они не любят, — шепнул Киро, неодобрительно покачав головой. — Пойдем.

Неподалеку от замка тоже были разбиты: справа — сад, слева — огород. Когда Киро подошел ближе к парадным дверям, юноша-эльф, работавший на грядках, выпрямился и, опершись на обычную мотыгу, негромко, но очень чётко сказал:

— Привет, Багровый!

Киро вздрогнул, потом повернулся к нему и склонился в шуточном поклоне.

— Приветствую, о юный властелин сорняков и культурных растений.

Эльф улыбнулся, перекинул мотыгу через плечо, и приблизился к нам.

— Добро пожаловать. Надеюсь, в этот раз обойдется без происшествий, а, Деймос? Хотя посмотреть на тебя в льняной рубахе с лопатой ещё раз я бы не отказался.

Ред нахмурился, скрестив руки на груди, а Адель негромко хихикнула.

— А я бы не отказался посмотреть на тебя в шелковых одеждах принца хоть в кои-то веке.

— И я тоже, Лейван, — мило улыбнулась Адель, похлопав ресничками.

— Увы, дорогая Аделина, даже ради тебя я не сделаю этого.

— Меня зовут Адель!

— Хорошо, Аделейн, — не моргнув глазом, эльф придумал новое прозвище. А потом, продолжая улыбаться, посмотрел на меня. — А тебя я ещё не видел. Ты новая Хранительница?

— Да. Меня зовут Оля, я из Зодиакального, — протараторила я заученную фразу и задумалась: нужно ли пожать ему руку или сделать реверанс. Я до сих пор не знаю кто он: принц или слуга?

— Меня зовут Лейван, я второй принц эльфийского королевства.

— Я рада познакомиться с вами.

— У эльфов не принято подчеркивать статус, «выкая», — заметил Киро. — Если только ты не говоришь с королем, старейшиной или первым принцем. Кстати, поэтому Лейван одет в одежду простого земледельца.

— Мог бы и раньше сказать, — негромко буркнула я, чувствуя себя очень глупо, ведь даже не поинтересовалась обычаями эльфов. Правда, и времени на это практически не было.

— Мне была интересна твоя реакция, — пожал плечами принц, — Но ты, кажется, уже перестала всему удивляться.

— Я привыкла.

— Вас ждал отец. Я провожу вас до залы, — Лейван, оставив свою мотыгу у дерева, пошел первым, за ним Киро, а Ред и Адель, пропустив меня вперед, замыкали шествие.

Я думала, что внутри замок окажется холодным и мрачным, но к моему удивлению, здесь было светло и тепло — через высокие окна в коридор проникали солнечные лучи, будто прокладывая нам путь вперед по коридору. По каменным стенам вились зелёные плющи, из расщелин в полу тоже росли растения. Казалось, сама природа украшает обитель королевской семьи.

Мы прошли через три каменные арки, оказались перед четвертой, завешенной зеленными гобеленами с золотой вышивкой.

— Проходите, все ждут вас, — Лейван приподнял и отодвинул край одного из полотен, пропуская нас внутрь.

— Ты не пойдешь? — поинтересовался Киро.

— Нет, у меня работа.

Мы прошли внутрь. Не знаю, как называются такие помещения, как то, куда мы попали. Оно было похоже на прилепленную к замку беседку. Мощные колоны, сложенные из камней, уходили вверх, соединяясь в куполообразную крышу. На стыке камней что-то блестело, будто между ними был не цемент или другой строительный раствор, а чистое золото. За колоннами высились вековые дубы и, в особенно большом количестве, ели. Они были просто гигантские! Я никогда не видела ничего подобного. Будто сам лес защищает обитателей от посторонних глаз.

В середине помещения стоял стол — круглый, низкий, каменный, будто бы выращенный из пола. Он был разделен на сектора со знаком одного из народов. У эльфийского знака стояли несколько мужчин, казалось, мало чем отличавшиеся от обычных жителей. Разве что рубашки их были белоснежными, подпоясанные широким кожаным ремнем, и волосы были длиннее. А ведь у Лейвана волосы, собранные в высокий хвост, доходят до лопаток. И нет никакого смысла надевать белоснежную одежду, если будешь заниматься физической работой. Получается, эльфы, находящиеся в этом зале — далеко не простые жители?

Из компании выделялся один невысокий, но крепкий на вид, мужчина с собранными в низкий хвост волосами того же светлого, практически белого цвета, что и у второго принца. Он смотрел в одну точку бесцветными, невидящими глазами.

— Посмотрите-ка, наши острозубые друзья! — радостно воскликнул один из эльфов, заметив нас.

Другой, наклонившись к королю, что-то ему шепнул.

— Я рад приветствовать в нашем замке его величество, — сказал он негромко.

— Сколько лет, сколько зим, Киро. Мы ждали вас.

— Простите за ожидание, Арден, — отозвался Багровый. — По дороге возникли некоторые затруднения. Благодарю вас за приглашение.

— Всё в порядке?

— Да, не беспокойтесь. Позвольте, прежде чем мы перейдем к обсуждению главной причины нашего прибытия, представить вам нашу новую Хранительницу.

Киро назвал моё имя, я вышла вперед и поклонилась.

— Рада знакомству с вами.

— Мы многое слышали о вас, — сказал тот эльф, что первый заметил нас. — Вы, говорят, девушка смелая. Меня зовут Кляйн, я старейшина Восточного поселения.

— Очень приятно, — кивнула я, не зная, как реагировать на его вежливость.

Он улыбался, любезничал и выбивался из окружения спокойных, неразговорчивых собратьев.

— Деревья говорят правду, ты действительно спасла сильфов в Подводном дворце?

От прямого вопроса Кляйна я растерялась.

— Да, наверное… Но не думаю, что это такой уж подвиг… Тогда все сплотились, чтобы спастись. Я не сделала ничего необычного.

Улыбка тронула губы эльфа, но он остался серьёзен.

— По-твоему, жизни пары сильфов ничего не значат?

— Что вы! Конечно, важен каждый сильф. И не только сильф. Я поступила бы так же, будто то сильф, демон, эльф, берт или русалка.

— То есть ты хочешь стать героиней?

— Нет… Я просто делаю то, что считаю правильным. Да и как я могу стоять на месте, когда другим грозит опасность?

— Слова героини.

— Может и так.

Я сдалась. Этот странный напористый эльф поставил меня в тупик. Что бы я ни сказала, он выкручивает на изнанку. Чего он хочет? Что именно хочет услышать?

— Что ж, думаю, нам стоит обсудить важные вопросы, — подал голос Арден, потом вдруг посмотрел на меня бесцветными глазами, будто точно знал, где я нахожусь, и добавил тоном, не терпящем возражений, — Тебя хотела видеть Алфа.

— Да, Ваше Величество, — я поклонилась, взглянула на Киро и удалилась вместе с Адель.

— Эльфы не допускают на свои собрания девушек, даже Хранительница не присутствует. Поэтому не принимай, как оскорбление, — утешала Адель, когда мы шли по знакомому коридору.

— Я знаю, Киро говорил об этом. Хоть что-то об эльфах он мне рассказал… — я вздохнула. — На самом деле, я больше переживаю из-за Кляйна. Какой-то он… странный, что ли. Все молчали, он больше всех говорил. И эти его странные вопросы… Что они значат?

Девочка пожала плечами.

— Он всегда такой. Спрашивает, спрашивает. Будто хочет знать о тебе все досконально, при этом он всегда выворачивает сказанное наизнанку. За это его недолюбливают, а я пытаюсь его избегать.

— Да уж, я бы поступила так же, — мне хотелось избавиться от мыслей о странном эльфе. — И как нам найти Алфу?

— Не знаю, но, думаю, об этом можно спросить у Лейвана. Его-то найти легко, он всё время проводит на своих грядках. Любит природу и огород, что поделать.

— Кстати, хотела спросить: почему он называл тебя Аделейн и Аделиной?

— Это всё его глупые шутки. Когда я первый раз сюда попала, то только как не коверкала его имя. Теперь коверкает моё, в отместку.

Я засмеялась.

— Он вообще сам по себе противный эльф, — поморщилась Адель.

Мы вышли из замка и сразу же увидели Лейвана. Как и предсказывала моя спутница, «противный» эльф вернулся к тому же делу, за которым мы его застали при встрече. И он снова быстро заметил нас, подняв голову.

— О, Аделирия! Рад, рад видеть.

Адель показала ему язык, на что эльф скорчил забавную рожицу.

— Не подскажешь нам, где найти Алфу, Лейван? — поинтересовалась я.

— Она была у себя, — ответил принц и посмотрел вверх, на деревья. — Видишь вон тот дом под самой кроной? С розовыми цветами на крыше? Это её дом.

Я сразу заметила дом, о котором шла речь. Он выделялся из общей массы расположением и яркой крышей, украшенной сеткой из сочных зелёных листьев и малиновых цветов. К нему вела дорожка из ровных бревнышек — она плавно уходила ввысь, цепляясь то за один ствол, то за другой.

— А как забраться туда? Где начало этой дорожки?

— Тебе она зачем? Ты можешь взлететь, разве нет?

— Ну… Я тут немного крыло порвала…

— Да уж, неприятная оказия, — кивнул Лейван, взглянув на моё крыло. — Думаю, Лиир сможет тебе помочь.

— Кто?

— Лиир — мой старший брат, наследный принц, — уточнил эльф, снова поставил мотыгу к дереву и вздохнул, — Чувствую, сегодня я не успею закончить… — вдруг он резко выпрямился, глаза его загорелись, — или успею. Лиир идёт, сдам вас ему.

Он направился к неизвестному мне высокому эльфу, которого было просто невозможно не заметить. Первый принц, Лиир, выделялся среди других эльфов, даже на Лейвана он нисколько не походил. Невозможно было сказать, что они — два брата, два принца. Длинные светлые волосы Лиира доходили до самой земли, в них затерялись зеленые пряди. На нём, помимо расшитых золотом брюк и рубашки, была надета золотистая мантия, руки прятались в белых перчатках. Что сказать, первый принц эльфов выглядел величественно. Он казался мне спокойным, не по годам мудрым эльфом. Он выглядел довольно юным, но я не знала, сколько ему лет на самом деле. И вообще, я не заметила ни одного старого эльфа в королевстве, даже король выглядел моложе графа Киона.

— Ваше высочество, разрешите познакомить вас с Хранительницей демонов, — после кроткого поклона сказал Лейван, кивнув на меня. — У неё порвано крыло, я подумал, вы сможете ей помочь.

Я поклонилась, не в силах сказать и слова. Мне первый принц казался недосягаемым, нереальным. Я боялась сказать что-то лишнее, нарушить его спокойствие и невозмутимость.

— Конечно, — к моему удивлению Лиир улыбнулся. — Ты поранилась по дороге сюда? Наш лес очень могуществен, но с осторожностью относится к новым гостям.

— Я сама во всем виновата, — возразила я, осмелившись, наконец, поднять на него глаза. Вблизи я смогла разглядеть черты его лица — мягкие и правильные, он показался мне более реальным, но не менее ослепительным. — Я должна была быть осторожнее.

— Если ты понимаешь вину, то можешь больше не корить себя, — сказал эльф. — Я помогу тебе, твое крыло будет, как новое. Пойдем со мной.

Он кивнул Адель и Лейвану — те поклонились — и пошел в ту же сторону, откуда пришел. Я последовала за ним. Не сказав друг другу ни слова, мы вышли за пределы поселения. Лиир шел в неизвестном направлении, видимо, хорошо зная эти дороги. Деревья и кусты перед ним расступались, хотя он не делал никаких движений руками, словно здесь он был хозяином…

— Слышишь голос этого леса? — спросил Лиир, остановившись.

Я прислушалась. До меня донеслось пение птиц, я услышала шорох в соседних кустах, журчание воды, волчий вой где-то вдалеке, тут же стихнувший…

— Что именно вы имеете в виду?

— Отличие эльфов от других народов заключается в том, что мы слышим этот голос. Его слышат и берты, но только в разговорах животных.

— Я думаю, это очень полезное умение.

— Не сомневаюсь в этом, — по голосу эльфа было понятно, что он улыбнулся, — Сильфы слышат голос ветра, а русалки — воды.

Эльф замолчал и пошел дальше. Я постояла пару секунд, пытаясь-таки услышать, что говорит лес, но, ничего не услышав, поспешила за ним.

— А демоны ничего не слышат, ваше высочество?

— Нет, ничего.

— Даже огонь?

— Огонь нельзя услышать, можно только почувствовать его, его мысли и настроение.

— А как можно услышать воздух тогда?

Тут мы вышли на небольшую поляну около ручья. Она была залита солнечным светом. Я подняла голову и увидела, что деревья разомкнули здесь свои кроны.

— Огонь — крайне неразговорчивое создание. Он вспыльчив, замкнут в себе и смертоносен, — Лиир присел на некое подобие трона, выросшее из дерева: будто его кора вздулась и образовала резные спинку, сидение, подлокотники.

— Он напоминает мне Реда, — со смешком заметила я.

— Огонь отметил Реда, — Лиир указал на свою голову, намекая, что говорит о волосах, потом повел рукой, и корень ближайшего дерева выполз из земли, изогнулся у его ног и замер. — Присаживайся.

Я послушалась и села к нему спиной, расправив крылья. Лиир положил раненое крыло себе на колени, размотал бинт…

— Правда, некоторые демоны слышат эхо огня.

— А можно научиться слышать его?

— Думаю, да. Огонь должен доверять тебе.

Я почувствовала нежное-нежное прикосновение к крылу, будто на него положили недавно распустившийся зелёный листочек.

— Те, кто слышит эти голоса, — продолжил рассказ Лиир, — обладают целительной магией. Чаще всего это эльфы и русалки.

— А реже — демоны, да?

— Нет, реже — сильфы. Эта магия требует полного спокойствия и сосредоточенности, а они слишком импульсивны и ветрены. Сильфы не любят сидеть на месте. Поэтому Сильфия — самое молодое королевство в нашем мире.

— Я знаю, что среди «Даров солнца» есть заклинание, названное «живым пламенем». Это и есть целительная магия огня?

— Именно. Огонь доверяет заклинателю, а заклинатель доверяет огню — главное условие для освоения этой магией.

Свежий ветер облетел поляну, и я поняла, что раны на моём крыле больше нет. Я поднялась на ноги, расправила крылья и попыталась взлететь. Это действие отдалось в крыле тупой болью, но от земли мне всё же удалось оторваться — думаю, этого достаточно.

— Большое спасибо, ваше высочество, — улыбнулась я. — Крыло прямо как новое!

Эльф улыбнулся в ответ.

— А что это за место? Кажется, оно особенное, раз деревья не мешают солнечному свету проходить сюда? — решилась поинтересоваться я, окинув поляну взглядом.

— В нашем лесу всё особенное, потому что он растет с сотворения нашего мира, он видел, как здесь зародилась магия, как жители поделились на народы.

— Получается, здесь все пронизано магией, да?

— Да, потому здесь легче колдовать. В лесу намного больше частичек свободной энергии, чем где-то ещё. В Аду тоже есть такие места, например, поле алых маков.

— Наверное, это из-за закаток. Киро говорил, это волшебные цветы, — я снова посмотрела на солнце и не нашла его — оно спряталось за кронами деревьев. Кажется, мы много времени провели здесь. — Спасибо за беседу, ваше высочество, и за крыло. Мне, кажется, пора. Его величество говорил, что Алфа хотела встретиться со мной.

— Мне тоже было приятно познакомиться с тобой, Хранительница демонов. Деревья проводят тебя, — деревья и кусты расступились, услышав приказ Лиира, склонили ветки, словно указывая мне направление.

— Вы останетесь? — решилась поинтересоваться я перед уходом.

— Да. Я должен кое-что обсудить с духами леса, а они любят собираться именно здесь.

— Духи леса? — удивилась я. — А духи существуют?

— Конечно. Посмотри туда.

Я повернула голову и в первую секунду ничего не увидела. Но вдруг форма куста, на который и указал эльф, начала меняться, он быстро увеличился в размерах и из него высунулась отвратительная, перекошенная рожа.

Я закричала и бросилась бежать. С поляны до меня доносился смех Лиира и ещё чей-то — незнакомый и немного зловещий. Не знаю, рады ли видеть меня духи леса, но им было весело… Как и первому принцу. Он, кажется, просто хотел избавиться от надоедливой девчонки вроде меня.

Я очень быстро вышла к поселению, не сбившись с пути. Я поклонилась деревьям, а они поклонились мне и вернулись на свои места. Всё же лес эльфов невероятный!..

На грядке около замка Лейвана не было, не было и Адель. Надеюсь, с ней всё хорошо. Интересно, а Киро и Ред уже освободились? С парадного входа не было видно того места, что Лейван назвал «залой», а идти в лес одна я боялась.

Смеркалось. Эльфы заканчивали работу и расходились по домам. Я было хотела пойти к Алфе, благо, теперь я могла полететь, но моё внимание привлекла компания эльфиек. Они что-то обсуждали, улыбаясь. На них были однотонные платья оттенков зеленого и розового. По рукам, заменяя перчатки, вились ленты в тон платью, а на голове каждой я увидела венок из различных, но непременно полевых цветов.

— Ты ведь демон, да? — улыбнулась мне одна из девушек, и я решилась подойти ближе. — Я поняла это из-за твоих ушей, они не острые. Меня зовут Илл, а это Кели, Эрейн, Мелин и Фелир.

— Очень приятно, — проговорила я. Надеюсь, мне удастся запомнить всех эльфиек по именам. — Меня зовут Оля.

— Ищешь кого-то?

— Да. Других демонов, — ляпнула я, гадая, знают ли они имена первых демонов Ада или нет.

— Рыжая девочка пошла с Лейваном в сторону Триелей. Мы тоже туда идём. Хочешь с нами? Обычно мы не общаемся с незнакомцами, но ты не кажешься опасной… Да и вообще ты милая.

Вставить слово в монолог Илл было сложно. Эта девушка говорила и говорила, без умолку. И этим она напомнила мне Кляйна — общительного и немного пугающего старейшину. А может, она его дочь?

— А что такое «Триелей»?

— Триели, — поправила Илл, улыбнувшись. — Это одно из древнейших мест в нашем лесу. Когда-то там росли три огромные ели. Второй правитель нашего королевства посадил их в честь рождения трёх своих сыновей. Но их срубили очень давно, а место своё название сохранило. Сейчас там растут дубы и клёны и, что удивительно, ни одной ели. Там эльфийская гвардия тренируется, а в последний вечер недели устраиваются состязания. Мальчики стреляют из лука, сражаются на мечах — больше всего наблюдать за этим любит Фелир — и, конечно, устраивают магические дуэли. Все желающие могут посмотреть. Давай, это всегда интересно.

— Я должна была встретиться с Алфой, — неуверенно проговорила я. — Но мне бы хотелось пойти с вами.

— Так это не проблема! Алфа тоже частенько заглядывает в Триели. Кстати, вполне вероятно, что его величество повел короля Ада туда. Идём!

Илл схватила меня за руку и весело улыбнулась.

— А хочешь, разыграем твоих друзей? Они тебя не узнают, — предложила девушка с светло-рыжими кудрявыми волосами. Кажется, её звали Мелин. — У меня есть платье нежно-розового цвета, оно бы тебе очень пошло.

Её подруги закивали в знак согласия. Их настроение передалось и мне, я перестала сопротивляться и побежала с ними к одному из домиков. Мы быстро оказались внутри, вбежав по деревянному настилу.

— Это домик, где всегда останавливается мой отец, — сказала Илл. — Его зовут Кляйн, он старейшина Восточного поселения. С нами живут ещё Кели и Мелин, когда мы приезжаем сюда. А Эрейн и Фелир — сестры, дочки старейшины Северного поселения.

Пока Илл рассказывала о себе и подругах, Мелин достала платье. Мы оказались схожей комплекции, поэтому я без проблем в него влезла. Покрутившись около зеркала, я поняла, что его будто сшили на меня, и что эльфийские платья меняют внешний вид человека, а ещё они были более простыми по фасону и крою, но не менее красивыми.

— Это тебе на память, — сказали Эрейн и Фелин, и на мою голову опустился венок из крупных малиновых цветов и листьев винограда. — А ещё мы вплетем пару таких же цветов, но поменьше, в твои волосы. Не двигайся, пожалуйста.

— Он потрясающий! Большое спасибо! — воскликнула я. — Вы чудесные!

— Отлично! Девочки, не расслабляемся. Вперёд, к Триелям! — скомандовала Илл.

Мы поспешили в «легендарное место». Идти, а точнее бежать — мы опаздывали — пришлось снова по лесным тропам, только перед эльфийками деревья не расступались, приходилось лавировать между ними, да и Илл повела нас короткой дорогой, свернув с протоптанной тропинки.

— Вот и они! — воскликнула Фелир. — Видишь огни? Кажется, всё уже началось.

Триели представляли собой некое подобие Колизея из Зодиакального: каменные ряды амфитеатром возвышались над огромной поляной, окруженные плотной стеной деревьев. Высокие фонари освещали строение теплым светом, похожим на тот, что излучает огонь, но в фонарях стояли сияющие желтые и красные кристаллы. Когда мы сели на места, я пришла в восторг. Вид открывался просто завораживающий, сцену было видно как на ладони!

— Кто это? — поинтересовалась я у Илл, рядом с которой сидела. — На сцене?

— Близнецы из Северного поселения. Они часто сюда приходят, устраивают дуэли. Они очень смешные, — ответила за подругу Мелин.

— Ты знакома с ними?

— Нет, но Фелир их знает.

Близнецы покинули сцену. Вдруг зрители разразились бурными аплодисментами.

— А вот его знают все, — шепнула Илл.

Я присмотрелась. Фигура появившегося на сцене эльфа казалась мне знакомой.

— Кто это?

— Это Лейван, — ответила эльфийка. — Второй принц королевства.

— Его так приветствуют… Но Киро мне говорил, что эльфы не обращают внимания на статус.

— Правильно, — кивнула Илл. — Лейван известен не из-за отца, а из-за своих способностей. В общем, все сейчас увидишь сама.

Я присмотрелась к эльфу. Да, это действительно был Лейван, хотя не удивительно, что я его не узнала. На нём были кожаные бриджи, рубашка отсутствовала вовсе, её заменяла расшитая золотом жилетка. В нашу первую встречу Лейван показался мне обычным худощавым, даже хрупким парнишкой с изящными, несколько женственными чертами лица… но кто знал, что за мешковатой рубахой скрываются такие мускулы? Если физическая подготовка влияет на магические способности, то противнику второго принца придется нелегко сейчас.

Лейван тут же доказал это. Он едва взмахнул рукой, и тут же из земли, расколов сцену на две части, вырос гигантский, толстый плющ, который, сделав несколько витков, с большой скоростью направился прямо в противника эльфа. Тот увернулся, подпрыгнув. Он отвел руки в стороны, тут же скрестил их перед собой, и отростки плюща Лейвана увеличились, заострились, затвердели и проткнули своего же «родителя».

— Вот это очень здорово, — прошептала Илл.

Лейван не растерялся, побежал вдоль сцены, а на том месте, где только что стояла нога эльфа, вырастали дубы. Они появлялись так быстро, что его противник не успевал срубать их. Когда второй принц закончил с посадкой, то переместился в центре поля боя и, сделав быстрое и непонятное движение руками, подчинил себе деревья. Они резко согнулись, их ветви начали бить противника. Он оказался «в коконе» и выбраться не смог. Победу одержал Лейван.

— Все дело в дубах, — объяснила мне Илл. — Их очень сложно сломать.

Поэтому они хорошие союзники в бою. Но их долго выращивать, даже с помощью магии. Лейв делает очень быстро благодаря тренировкам и физической подготовке. В нашей магии это важно. Поэтому он лучший боец.

— Это потрясающе! — прошептала я. — И так… зрелищно! Я никогда не видела такого!

— Ты не была на Арене у вас, в Аду?

— Нет, не до того было.

— Смотрите, мечники! — тихо воскликнула Фелир.

На сцене появились три эльфа. Свет кристаллов отражался в мечах, которые танцевали в воздухе, то и дело со звоном ударяясь друг о друга. Я смотрела на сражение, как зачарованная!

Вдруг что-то теплое оказалось около левой щеки. Но ведь я сидела в самом начале ряда, в проходе никого не было.

— Что-то не так? — Илл с беспокойством посмотрела на меня, и вдруг она удивленно распахнула глаза. — Эй, это ты сделала?

Около моей щеки летала маленькая-маленькая фея, созданная из огня. Но даже в таком волшебном мире, как Сонное измерение, не существует фей.

— Это не я…

Феечка сделала петлю в воздухе и вдруг сорвалась с места. Я проследила за её полётом. Она остановилась рядом с улыбающимся Киро. Он сидел на другой стороне амфитеатра. Киро провел пальцами дугу, фея снова сделала петлю и испарилась.

Рядом с принцем сидел Ред, а вот Адель с ними не было. Может, она где-то с Лейваном?

— Огненная магия такая необычная! — прошептала мне на ухо Илл, которая тоже видела, как колдует Киро. — Феечка будто из другого мира прилетела! Ты так умеешь?

— Нет… Не пробовала, если честно, — Киро кивнул в сторону выхода, и я, негромко сказав эльфийке, что отойду ненадолго, вышла из Триелей.

Уже стемнело. Свет фонарей здесь, за пределами арены, был более приглушенный, из-за чего деревья оделись в глубокий изумрудный цвет, и это создавало чудесную, сказочную атмосферу.

На плечи опустились чьи-то руки, и я, вздрогнув, обернулась. Конечно, это был Киро.

— Смотрю, ты освоилась в лесу, пока мы обсуждали важные политические вопросы, — улыбаясь, заметил он.

— Да, я познакомилась с Лииром, узнала от него много интересного о магии, — сказала я и добавила с упреком, — Ты не рассказывал мне о технике «Живого пламени». О том, что огонь должен доверять заклинателю.

— Такова философия эльфов: они наделяют душой все неживые предметы, — пожал плечами Киро, медленно шагая вдоль стены деревьев. — Нас учили по-другому: главное не терять самообладание и чётко представлять себе, как огонь распространяется по крови, по клеткам тела, залечивая рану. Но тебе не обязательно знать подробности.

— Почему? Почему ты не научишь меня этому?

— Потому что ты не готова, тебе не хватит сил. Ты отработала азы, но более сложные заклинания тебе пока не даются.

— Но ты ведь научишь меня? Потренируемся ещё? Завтра, например. Если вдруг что-то случится, я должна быть способна помочь и защитить.

— Не переживай, мы с Редом всегда рядом.

— Тогда, в Зодиакальном, когда я встретила Касида, вас не было. Я смогла только сбежать, но не смогла ему противостоять. Я не смогла защитить своих родителей…

— Я понимаю, как тебе больно, — начал Киро, но я его прервала:

— Давай не будем об этом, иначе в Триели я вернусь заплаканная.

— Извини, — проговорил принц тихо и добавил громче и бодрее. — Кажется, эльфийки быстро приняли тебя в свою компанию.

— Да, мне повезло, — улыбнулась я, хотя неприятный осадок от воспоминания о потере остался. Но я решила никому не показывать, как мне сложно сейчас, и вообще забыть об этом на время. Я должна спасти тех, кто жив; должна делать всё, прикладывать все усилия, чтобы разобраться с потерянными раз и навсегда. — Вы говорили, что эльфы — не самый приветливый народ, хотя мне показалось, наоборот.

— Вы, девушки, очень болтливые и любопытные, — усмехнулся Киро. — Поэтому эльфиек ты заинтересовала. А Лиир сам по себе добрый эльф, и он всегда помогает, если может. Ну, а старшие, конечно, более хладнокровные. Нужно сказать, тебе и правда повезло. Неплохо иметь в друзьях несколько эльфов.

— Мне здесь нравится, — сказала я, ускорив шаг и покружившись немного. — Здесь всё такое… необычное. Лес напоминает мне леса в Зодиакальном, только больше и волшебнее. Тут ходят деревья, я видела духов леса. Правда, они меня напугали… От всего этого дух захватывает!

— Хотела бы здесь остаться? — поинтересовался Киро, в его голосе я услышала недовольство.

— Нет, — не задумываясь, ответила я. — Ад мне намного ближе. К тому же там Адель, Ред… ты. Хочу остаться в Аду навсегда.

Киро ничего не сказал, но выглядел очень довольным.

— Красивое платье. Покружись ещё. Тебе идёт эльфийская одежда.

— Спасибо Мелин, она дала мне его, — тихо сказала я, не зная, как реагировать на комплимент. — И вообще это всё эльфийки... Они думали, вы меня не узнаете в этой одежде.

— Ред и не узнал, — кивнул Киро.

— А ты, значит, узнал?

— Конечно. Я не могу тебя не узнать. Ты слишком красивая, хоть в мешок тебя наряди, — засмеялся принц.

— Спасибо…

Из Триелей послышался гул и бурные овации. Кажется, на сцену снова вышел Лейван. Земля затряслась, и нам пришлось остановиться. Это очередное мощное заклинание?

На запястье сомкнулись пальцы принца. Мне стало тепло, хотя я уже привыкла к этой его привычке и перестала краснеть каждый раз, когда он берёт меня за руку. Мне это даже нравилось, и сейчас я почувствовала себя немного — совсем чуть-чуть — по уши влюбленной.

— Не боишься?

— Нет. Ты же со мной, — улыбнулась я.

Киро легко, почти невесомо коснулся пальцами моей щеки, и я подняла голову. В полумраке я видела только его алые глаза, и мне казалось, что нет ничего прекраснее их… прекраснее принца. Он был так близко, и я понимала, что завтра не смогу без смущения говорить с ним. Но это будет только завтра, а пока…

— Только не это!

В глаза ударил яркий свет. Где-то далеко, за живыми стенами Триелей полыхало яркое пламя.

— Что случилось? — спросил Киро, отстранившись.

— Лес… Он горит.

Киро резко обернулся. Не сказав больше не слова друг другу, мы бросились туда, где полыхали вековые деревья.

Глава опубликована: 25.08.2018

Глава 28. Языки пламени

Посреди полыхающего кольца деревьев стоял Ред, швыряя огненные шары направо и налево. Он ничего не говорил и даже не повернул голову, когда мы приблизились — он просто оттолкнул нас и продолжал заниматься своим делом. Его лицо ничего не выражало: ни боли, ни ярости, ни растерянности. Его потемневшие бирюзовые глаза были абсолютно пустыми.

— Ты что делаешь? Ред, успокойся! — кричал Киро, но Деймос его не слушал. — Ты уничтожишь весь лес!

— Ред, пожалуйста, перестань! — вторила я, едва поспевая уклоняться от огненных брызг.

Мы пытались подобраться к разбушевавшемуся демону, но его будто подменили. Он разразился кипящей лавой, которую невозможно усмирить, невозможно спастись от неё.

— Да что с тобой?! — Киро, наконец, приблизился к Реду и, что было силы, тряхнул за плечи.

— Ненавижу! Я его ненавижу! — прокричал не своим голосом демон, и вокруг него само по себе вспыхнуло пламя. — Я убью его сам! Убью!!!

Я боялась подойти к ним, и дело было вовсе не в полыхающем повсюду огне. Я не могла осмелиться поднять глаза на Реда, на его перекошенное от злости лицо, на хаотично двигающиеся руки, из которых вырывались огненные волны. Он даже не кричал — рычал, будто дикий зверь. Это был не Ред, а пугающий, неконтролируемый безумец…

— Успокойся, прошу тебя! — Киро отмахивался от ударов и держал друга за плечо одновременно. — Объясни, что случилось, мы поможем! Пожалуйста…

Я пыталась потушить огонь, но справлялась лишь с его частью. Я впервые усмиряла чужое пламя, и нужно было придумать что-то ещё, пока лес не сгорел дотла. Помощь пришла через секунду в лице двух принцев и целой толпы эльфов.

— Успокойся, Деймос! — рявкнул кто-то за спиной, и меня, и Киро дернуло в сторону.

— Что это? — вырвалось у меня, и я поняла, что оказалась приподнята над землей толстым зелёным плющом. Его хозяин был рядом — Лейван.

Реда постигло наказание пострашнее: его руки, ноги, туловище и шею окутали длинные, тонкие, но крепкие корни близрастущих деревьев. Они крепко обвили демона, так, что кожа на запястьях и шее покраснела, а вскоре из-под морщинистой коры заструилась кровь.

— Ты осознаёшь, что ты делаешь, Деймос? — я услышала вдруг посуровевший голос Лиира, но, взглянув на него, увидела все то же спокойное лицо первого принца. — Духи не простят тебе этого!

— Мне плевать на ваших духов! Плевать! Отпустите меня, я сожгу все дотла! Сожгу, но найду его!

— За эти слова ты будешь изгнан из леса.

— Плевать! Плевать! Плевать на всё! Мне нужен только он. Он и моя сестра!

Нехорошее предчувствие кольнуло где-то в горле. Что случилось с Адель? Я не видела её с того момента, как ушла с Лииром. Она была с Лейваном, да и здесь гостит не в первый раз, заблудиться не могла… «Он»? О ком говорит Ред? Только бы не о том, о ком я думаю…

— Отпустите, — попросил Киро ровным голосом, и я в очередной раз удивилась его выдержке. Только вот сможет ли он сейчас спасти положение? Его никто не послушал. — Лейван, пусти меня.

Второй эльфийский принц даже не повел ухом. Он смотрел только на брата, слушал только его.

— За сожжение леса ты будешь изгнан и никогда больше не ступишь на наши земли. И благодари моего отца за то, что он не лишил тебя жизни.

Ред благоразумно промолчал, но всем своим видом давал понять, что его не интересуют наказания эльфов. Он задергался, пытаясь выбраться, но корни только сильнее сдавливали его тело. В эту секунду мне казалось, что Лиир готов задушить его.

— Пожар потушен, лес больше не пострадает, — около Лиира появилась Алфа. — Мы можем вернуться во дворец.

— Алфа! — я была несказанно рада появлению Хранительницы. — Алфа, выслушайте Реда!

— Что? — Лиир удостоил меня взглядом, но его зелёные глаза уже не казались такими добрыми. — Он поджог наш лес, наш дом. Такое не прощают.

— Пожалуйста. Нельзя принимать такие решения, не разобравшись в ситуации! Больно! — плющ плотнее обвился вокруг моей талии. — Отпустите меня, наконец! Я же ничего не делала!

— Ты никто здесь, чтобы указывать, что можно делать, а что нельзя, — отозвался Лиир и, развернувшись, махнул рукой. Тут же Лейван отозвал свои растения, и мы с Киро повалились на землю. — Лучше вам поскорее покинуть королевство. Теперь и речи быть не может о договоре.

— Что?! — воскликнула я, не сдерживая эмоции. То, ради чего мы здесь — договор о союзе!.. — Вы не можете…

— Я — могу! Запомни, я — хозяин этого леса и могу всё.

— Алфа, хотя бы ты!

— Успокойся, ты сделаешь только хуже, — зашептал на ухо Киро, придерживая меня за плечи. — Я всё решу…

— Алфа, ты знаешь, что мы все в опасности. Ты поверила мне, поверила Киро! Лиир, разве вы не понимаете, что только вместе мы сможем одолеть потерянных?

— Какой бред ты несёшь, — поморщился проходящий мимо Лейван. — Что за сказки? Потерянные? — потом посмотрел на Реда и предупредил, — Если кто-то из вас воспользуется магией, раздавлю каждого лично.

— Они обосновались в Чёрной чаще. Если мы ничего не предпримем, они раздавят нас! Лиир, раз вы хозяин, то должны защитить лес. А если вы этого не сделаете, то какой же вы хозяин? Вы просто трус!

Эльф остановился. Минуту он стоял неподвижно… а потом резко развернулся, быстро взмахнул рукой, из-под его плаща вылетели шипы, и меня пригвоздило к дереву через одежду. Лиир что-то зашептал… Мне сделалось дурно, ведь на его зов из кустов выползли они, эти ужасные твари — лесные духи. Эльф медленно двинулся ко мне, не говоря ни слова.

— Ваше Высочество, простите её. Она не понимает, что говорит! -вступился Киро, но его просто притянуло к земле неизвестное мне растение, и он остался лежать неподвижно, связанный по рукам и ногам.

— Так ты говоришь, не хозяин? — хищно улыбнулся Лиир, от чего по коже пробежали мурашки. Он стоял близко, закрывая собой всё и всех. Мне казалось, что я осталась одна… Как тогда, в квартире, перед Касидом. — Я могу отдать тебя им, — он кивнул на духов, — и разрешить делать всё, что захотят. Знаешь, что они могут сделать? Да-а-а, они могущественнее меня. Они могут убить тебя, но это будет слишком просто. Они, например, могут прорастить дуб из твоего живота. Ты, конечно, будешь жива, но из-за боли будешь просить только о смерти. Они могут заставить твою кожу медленно превращаться в кору. Незабываемые ощущения, уж поверь мне.

— Но… я хочу спасти… вас… нас… — дрожащим от страха голосом пролепетала я.

— Знаешь, что мы делаем с теми, кто лжёт? — поинтересовался Лиир, наклонившись ко мне, и прошептал на ухо, — Мы привязываем их язык к быстрорастущему кусту ежевики и ждём, пока он не оторвется.

Я закрыла глаза и глубоко вдохнула. Мне хотелось испариться, исчезнуть из этого кошмара. Я сплю… Этого не существует… Ничего этого нет…

— Прекратите, вы ведь видите, как она боится, — вновь вмешался Киро.

— Разве не она говорила, что хозяина должны бояться? — отозвался Лиир.

— Вы отвратительны! — прошипела я, зная, что пожалею о своих словах. Мне было не столько страшно и обидно, сколько больно: как я ошиблась в этом эльфе. Он оказался таким же жестоким, как… как сам Касид.

— Знай своё место, девочка, — Лиир нажал на какую-то точку на плече, и мои крылья раскрылись против воли. — Моей доброте есть придел.

— Не делай этого, брат, — вдруг проговорил Лейван, но опоздал.

— Нет! — Киро поднял голову, все так же лёжа на земле, но «заботливое» растение своим отростком тут же уткнуло его лицом в землю. Ред тоже находился не в лучшем положении.

Лиир достал из-за пояса тонкий кинжал и распорол мне едва зашившую рану, которую сам и залечивал. Я закричала, но тут же смолкла, пытаясь перетерпеть боль.

Лейван подбежал к дереву, втиснулся между мной и первым принцем и раскинул руки:

— Ты переходишь границу, ты увлекся! Ты не видишь, что эта девочка едва дышит от страха и боли? Они наши гости!

— Ты не имеешь права указывать мне!

— Я могу давать советы. Прошу, хватит. Приди в себя, наконец!

Я вдруг поняла, что все они здесь — безумцы. Что происходит? И почему это происходит? Почему с нами обращаются, словно с врагами? Ведь мы пришли с миром.

Я подняла голову на Лейвана и встретилась взглядом с его голубыми глазами. В них я увидела сочувствие и решимость. Кажется, только он здесь сохранил рассудок и понимал, что делает.

— Алфа ведь рассказывала вам о потерянных, о том, что услышала на совете! — то, что второй принц встал на мою защиту, придало мне смелости, и я решила взять ситуацию в свои руки. Нужно было исправлять то, что сама же и натворила.

— Что? — принцы отошли в сторону, и передо мной предстала Хранительница эльфов, недоуменно хлопающая ресничками. — О совете?

— Алфа! Я не понимаю… О потерянных, Касиде, Тео…

— О Касиде? Ах, ты об этом! — девушка махнула рукой и виновато улыбнулась, — Понимаешь, в тот день в Триелях был бой, я так увлеклась.

— Ты забыла рассказать обо всем королю?!

— Угу.

— Ты понимаешь, что ты натворила?!

Приступ неконтролируемой ярости овладел мной. Как она, Хранительница, могла забыть о таком важном деле? Как она могла отвлечься на развлечения?! Я готова была ударить её, но мне мешали шипы. Она всё испортила! Всё, над чем мы так долго трудились!

— Прости меня, — пробормотала Алфа, опустив голову. — Я не специально, честно-пречестно.

— Слышишь, Лиир? — воскликнул Лейван. — Если не веришь ей, поверь Алфе. Хранительнице ты доверяешь!

— За неуважение к первому принцу ты будешь наказан, Лейван, — проговорил эльф, глядя куда-то в сторону. Голос его потеплел, он говорил тише. Мне стало немного спокойнее. — А с вами, уважаемые гости, мы поговорим завтра. Ред, ты можешь остаться… до выяснения подробностей. Тебе придется ночевать под охраной.

— Я могу освободить их, ваше высочество? — нерешительно поинтересовался Лейван, видя, что старший брат хочет покинуть место происшествия.

— Да, — коротко ответил тот и исчез за стеной деревьев. Все эльфы последовали за ним.

Лейван сделал несколько резких взмахов рукой, и растения, опутывающие Киро и Реда, и шипы, державшие меня, без движения упали на землю.

— В порядке? — подскочил ко мне Киро, помогая устоять на ногах. — Больно?

— Терпимо, — я поспешила к Реду, который замер в одной позе и ничего не говорил. — Ред, что случилось? Что произошло? Где Адель? Про кого ты говорил?

Но Деймос молчал. Он закрыл глаза рукой, но слёз на его щеках я не увидела. Даже когда за ним пришла стража, Ред не произнёс ни слова… Я смотрела ему в след в надежде, что он что-то скажет, подаст какой-то знак. Но я ошиблась. Реда увели.

— Ты должна что-то сделать! — воскликнула я, рванувшись к Алфе. — Если бы ты рассказала всё сразу, этого спектакля бы не было!

— Ну, прости меня, прости, — съежилась эльфийка. Мне она в этот момент казалась маленькой, ничего не смыслящей девочкой, но ей хотелось дать затрещину, а не пожалеть, как ребёнка. — Ты слышала, что Лиир делает с теми, кто не подчиняется ему!

— Да что ты несёшь? — разозлившись, я схватила её запястье и крепко сжала. — Ты боишься принца? Ты, Хранительница? Да ты гроша не стоишь, если из-за собственных глупых страхов не можешь встать на защиту народа!

— Ты.. Ты… Ты преувеличиваешь. И отпусти меня! Ты не можешь так говорить! Ты всего лишь маленькая девчонка, попавшая в наш мир совсем недавно!

— Может и недавно, может и маленькая, но я свою работу делаю! — я вдохнула и выдохнула. Наконец мне удалось успокоиться. — Алфа, ты расскажешь все королю Ардену. С Лииром я… разберусь, — голос дрогнул. Как бы я ни храбрилась, но после произошедшего и мне страшно вспоминать старшего принца. —

И я буду очень, очень благодарна, если ты поможешь освободить Реда.

— Я не… не… Хорошо, — чуть не плача согласилась эльфийка. — Можно, я пойду?

Я кивнула, её будто ветром сдуло.

— Не думал, что ты можешь быть такой жёсткой, — усмехнулся Лейван. — Но ты молодец, хвалю.

— Алфа всегда такая?

— Да нет… Она хорошая, на самом деле. Когда мы учились, она была известна своей забывчивостью, но её уважали за то, что она находила выход из любой ситуации.

— Вы вместе учились? Вы друзья?

— Да, в одном классе. Если хочешь, я поговорю с ней. Мы неплохо ладим, а до определенного момента даже были хорошими друзьями, — сказал эльф, глядя немного в сторону, а потом уверенно посмотрел на меня и добавил, — На счёт Лиира. Не злись на него. Он очень импульсивный, и ты поймешь почему. Я расскажу тебе завтра, это важно. А пока оба идите спать.

— Спасибо, Лейван, — поблагодарила я, почувствовав, как за спиной появился Киро.

— Ещё раз простите за этот инцидент. Мы обязательно встретимся завтра. Знайте, что я на вашей стороне, — сказал эльф, по-доброму улыбнувшись, и склонил голову в шуточном поклоне. — Доброй ночи.

Лейван взобрался на дерево и, перепрыгивая с ветки на ветку, скрылся из виду. Вскоре даже треска коры и шума листьев не было слышно.

— Неплохо было бы спросить его о дороге назад, — заметил Киро и положил руку на моё плечо. — Ты точно в порядке?

Я покачала головой. Глаза отчего-то наполнились слезами, но я не хотела, чтобы Киро услышал это по голосу.

— Ты меня удивила. Ты стала настоящей Хранительницей — смелой, гордой… даже отчаянной. Я тобой горжусь, — он осторожно обнял меня, боясь причинить вред раненому крылу. — Я ничего не знал о Лиире и впервые увидел его таким. Он всегда был спокойным и рассудительным. Но надеюсь, Лейван всё объяснит завтра.

— Можно ли доверять Лейвану?

— Да, абсолютно. Он кажется холодным и безразличным — таковым и является, но в трудную минуту всегда поможет.

— В отличие от Алфы, как я поняла. Я думала, она ближе всех ко мне из Хранительниц — возраст, служба при короле, да и вообще… Я снова просчиталась.

— Давай поговорим об этом завтра. Много всего произошло, и мы оба устали.

— Я беспокоюсь о Реде. Он поджог лес… Зачем? Что с ним случилось? Кажется, в Триелях с ним всё было хорошо.

— Я не знаю. Он наслаждался боем, когда я вышел, чтобы поговорить с тобой, и не видел, как Ред покинул Триели.

— Где Адель?

— Она была с Лейваном, но мы не видел её. Я думаю, что-то случилось. Только из-за неё Ред мог так разозлиться.

— Мог ли Касид забрать её?

— Вероятнее всего. И это самое страшное, — Киро взял меня за руку и пошёл вперед. — Вернёмся в поселение. Если Касид здесь, нам тоже грозит опасность.


* * *


Я ночевала в домике Илл. Мне не хотелось идти в замок, и встретившаяся нам по дороге Илл в компании Кели и Мелин услышала, как я говорила об этом Киро. Она предложила переночевать в их домике. Я не стала долго отнекиваться. Кляйн как раз остался на ночь в замке по неизвестной мне причине, поэтому места хватило всем. Я была благодарна Илл и её подругам за то, что они не стали ничего спрашивать, да ещё и помогли обработать рану на крыле. Но я не успела поблагодарить их, потому что сказывались пережитые события, и я сразу же провалилась в сон, едва коснувшись головой подушки.

Сегодня же, проснувшись, я сразу увидела эльфиек. Они сидели на кровати Илл и переплетали мой венок.

— Мы подумали, ты можешь забрать его с собой как подарок, — объяснила Илл. — Доброе утро.

— Доброе, — я свесила ноги с кровати и улыбнулась. — Спасибо большое за всё! Вы так помогли мне! Я у вас в долгу, я сделаю всё, что попросите!

— Ну, ты все же не дух Сирени, чтобы исполнять все желания, — по-доброму усмехнулась Илл. — Да нам и ничего не надо. Мы только рады помочь.

— Я порвала твоё платье, Мелин, — грустно заметила я, коснувшись розовой ткани, висевшей на стуле рядом с кроватью. Шипы Лиира оставили на ней дыры, — Мне очень жаль. Где-то можно купить такое же?

— Нет, Мел носит только то, что сшила сама, — с гордой улыбкой сказала Кели.

— Поэтому мне не составит труда сшить ещё одно, — пожала плечами Мелин. — Не переживай. К тому же в этом виновата не ты.

Подруги тут же шикнули на неё. Кажется, они боялись ярости духов, а точнее Лиира. И я понимала их. От воспоминания о вчерашнем по коже пробежали мурашки, а раненное крыло болезненно заныло.

— Я дам тебе костюм, в котором занимаюсь стрельбой, — сказала Мелин, раскрыв дверцы шкафа. — Он удобнее платья… На случай, если ты снова попадешь в переделку.

— Я очень признательна, но не могу… Вы и так слишком много сделали для меня.

— А у тебя нет выхода, — эльфийка подала мне комплект одежды. — Твои вещи в замке, а платье, в котором ты приехала, ещё не постирали и не заштопали — на нём было несколько дырок…

— Я неудачно пролетела сквозь деревья, — смущенно пояснила я, скрываясь за ширмой в углу, чтобы переодеться. Костюм состоял из коричневых бридж и зелёной туники. Материал был мягкий и плотный, приятный к телу, и я тут же забыла о возражениях.

— Сделай высокий хвост — тебе пойдет. Эх, были бы у тебя острые уши, была бы вылитая эльфийка! — восхитилась Кели.

— Спасибо.

— Не завидую я русалкам! — высказалась Мелин. — Они и помодничать не могут, у них ведь нет ног. Выбрать можно только топ и пояс с неким подобием юбки.

— Разве эльфы не всегда заняты работой?

— Да, но к женщинам у нас относятся более снисходительно. Мы должны работать, да, но меньше, чем мужчины, поэтому у нас есть время на себя. Да и нашей главной задачей всегда остаются дети. Поэтому эльфийки рано выходят замуж.

Королевство эльфов всё больше напоминало мне уклад Древней Руси в Средние века, и это немного пугало и вместе с тем казалось интересным. Я бы хотела узнать больше о «зеленом королевстве», но вдруг раздался приглушенный стук, оповещающий о приходе гостей.

— Это Киро, — сказала Илл. — Он уже приходил, но ты спала, — и она ушла открывать.

— Который час? — испугалась я.

— Уже полдень. Вы вернулись за полночь, ты выглядела уставшей, поэтому и спала так долго, — объяснили мне эльфийки.

— Это ужасно, — прошептала я, обхватив голову руками. — Сколько времени я потеряла?

— Не так уж и много, не стоит из-за этого убиваться, — с привычной улыбкой в комнату вошёл Киро.

— Вам нужно поговорить, — сказала Илл, и три эльфийки покинули дом — было слышно, как захлопнулась входная дверь.

— Илл довольно доверчива и даже немного наивна, — заметил Киро, присев около меня на кровати. — Другие эльфы не оставили бы дом демонам, тем более после того, что случилось ночью. Боюсь, Кляйн может её наказать за это, поэтому давай сохраним всё в тайне?

— Хорошо. Как там Ред? Ты видел его?

Принц в миг посерьёзнел, посмотрел наверх, потом опустил голову вниз, сгорбился. Было видно, что он сильно переживал.

— Наши опасения подтвердились: Адель похищена. Хотя можно ли так говорить, учитывая, что её забрал родной отец? Она запросто, как и Ред когда-то, могла пойти за ним по своей воле. Кейн оставил Реду письмо, которое он успешно сжёг. «Я предупреждал тебя, Редвиан. Адель останется в Чаще, даже не пытайся её забрать — тебя убьют сразу, как только увидят. Ты сделал свой выбор. Твой К» — так звучало послание.

— Я не понимаю, как Касид мог так поступить? Они его дети, Ред его родной сын! Он ведь понимает, что причиняет ему боль, так почему продолжает делать это?

— Я никогда не пойму его, я был ребенком, когда он жил в Аду. Наверное, во всём виновата Звезда. Она очернила его душу, а что дети для того, у кого нет сердца? Одно радует: Адель не причинят вреда. Даже если её обратят в потерянную, её здоровью ничего не угрожает. Все же она там с родителями.

— Но Ред все равно разозлился. Его ведь отпустят?

— Я не видел Лиира, мне не удалось добиться встречи с Арденом. Пока я бессилен.

Я понимала всю безвыходность нашего положения. Здесь демоны — никто, даже у сильфов было бы легче поговорить… Кому подчиняются эльфы: Лииру или Ардену? У кого из них больше власти? Первый принц говорил, что он хозяин этого леса. Разве не король — хозяин? Разве не он, а наследный принц может всё? Не понимаю, что происходит в этом королевстве.

Но если ни Арден, ни Лиир не станут нашими союзниками, наше положение из безвыходного превратиться в просто катастрофическое! Эльфы могли бы стать неплохими союзниками в борьбе с Касидом. А раз у него Адель, эта решающая битва наступит очень скоро. Ред не станет долго ждать, сразу же кинется на помощь сестре, а мы ни за что не позволим ему идти туда одному.

— Всё нормально? — выдернул меня из мыслей голос Киро. — Ты беспокоишься, я знаю. Но всё будет хорошо. Мы в огне не горим, в воде тоже не тонем, помнишь?

— Киро, почему это происходит? Почему становится только хуже? Почему все, рядом с кем я нахожусь, кто мне так дорог, исчезают? Сначала родители, теперь Адель… Что же будет дальше, Киро? Мне… мне страшно.

— Ты чего раскисла? Где твой боевой дух? — пытаясь утешить, принц улыбался и слегка тряс меня за плечи, но вскоре посерьезнел, — Наш мир переживает тяжёлые времена. Может, поэтому ты и попала к нам именно сейчас? Ты нам нужна.

— Но я ничего не умею, ничего. Ты и Ред, вы намного сильнее меня, Адель знает Сонное измерение и его законы, как свои пять пальцев, другие Хранительницы опытнее… Я хочу помочь, но не знаю как. Я боюсь, вдруг я всё только испорчу?

— Ты так расстроилась из-за вчерашнего? Забудь.

— Я не могу, Киро, не могу стать героиней, которая всех спасёт — как в выдуманных историях.

— Тебе и не нужно ей быть, наша история не выдуманная.

— Для меня это всё такая же сказка. Но только если здесь кто-то умирает — это по-настоящему. Поэтому мне так страшно. Вдруг я снова не смогу никого спасти?

— Успокойся, — Киро обнял меня, а я снова расплакалась, уткнувшись в его плечо; снова не нашла в себе силы сдержать эмоции, и мне было стыдно. — Тебе не нужно никого спасать, для этого есть мы.

— В том-то и дело, вы просто забываете о себе. Я хочу помочь вам и всем народам Сонного. Но иногда мной овладевает неконтролируемый страх. И больше всего я боюсь оказаться беспомощной в самый важный момент. Как ночью.

— Вот когда-когда, а ночью ты была очень смелая, на грани глупости, если честно. Все же нельзя говорить наследному принцу, что он никто. Я бы тоже обиделся, — наигранно рассмеялся Киро и добавил с легкой улыбкой. — Знаешь, я заметил, что в такие вот «самые важные моменты» в тебе просыпается настоящий демон и настоящая Хранительница. Ты стойко держишься, когда очень тяжело, но плакать ещё не время; приходишь на помощь, когда это действительно нужно. Может, ты не замечаешь этого, делаешь машинально, но мы замечаем. Потом, когда опасность проходит, ты можешь ненадолго ослабеть и дать волю чувствам, как сейчас, но это нормально. Мы не железные. Так что тебе я готов доверить собственную жизнь.

— Спасибо, — прошептала я, закрывая глаза. Мне нужна была ещё пара секунд, чтобы успокоиться и вернуть состояние «мне море по колено». Благо, Киро понимал это или догадывался, и не стал меня торопить.


* * *


— Я не хотел бы говорить здесь, — сказал Лейван, когда мы нашли его в одном из неприветливых коридоров замка. — Пойдёмте в моё любимое место, там никто нам не помешает.

Эльф повёл нас уже знакомой дорогой. До Триелей мы добрались быстро, и устроились на самых первых рядах, тех, что ближе к сцене. Сегодня здесь не было ни души.

— Неудивительно, что это твоё любимое место, — заметила я, осматривая арену при свете солнца. Теперь она ещё больше походила на римский Колизей.

— Хотя на первый взгляд можно решить, что больше всего ты любишь огороды, — заметил Киро.

— Бои я люблю больше, чем грядки, иначе не добился бы такого успеха. А Триели люблю ещё и потому, что здесь я свободен и могу говорить, что захочу.

— Почему? — поинтересовалась я.

— Потому что я дружу с местными духами, — услышав это слово, я вздрогнула и боязливо огляделась, что не укрылось от взгляда Лейвана. — Не бойся, духи не такие страшные.

— Да-да, я заметила…

— Я серьёзно и докажу тебе это. Эй, Колокольчик, — позвал эльф, глядя на деревья. — Ромашка, Василек, бегите сюда. Поздоровайтесь с нашеми гостями.

Я тут же зажмурилась. Видеть тех страшных существ мне не хотелось, пусть Лейван и назвал их такими «нестрашными» именами.

— Да не бойся ты, — услышала я насмешливо-добрый голос эльфа. — Смотри, они здесь, но не трогают тебя.

Я осторожно приоткрыла глаза, готовая тут же закрыть их вновь, но этого не потребовалось. Передо мной стояли совершенно безобидные и очень красивые существа. Сначала я подумала, что эти трое — девочка примерно одного возраста с Адель, мальчик лет тринадцати и шестнадцатилетняя девушка — просто стоят напротив солнца, поэтому вокруг них появилась белая дымка. Но потом я поняла, что солнце находится в другой стороне, и эта дымка принадлежит им самим.

— Не страшные? — спросила девушка.

— Нет, — покачала головой я, будто зачарованная, разглядывая чудесных существ. — Вы цветочные духи?

— Все верно, — улыбнулась девочка, чем живо напомнила мне Адель, и тянущая тоска по подруге растеклась внутри. Она скоро прошла, оставив неприятный осадок.

Лейван представил мне духов: Ромашкой звали девушку, Васильком — мальчика, а Колокольчиком — девочку, напомнившую мне рыжего чертёнка. Они отличались от обычных эльфов цветами, растущими прямо в волосах и на коже, полупрозрачными телами и отсутствием ног. Точнее, ноги были, но представляли собой расплывчатый силуэт — духи плыли по воздуху. Не знай я, кто это, назвала бы их феями. Они излучали свет и тепло, и совсем не были похожи на тех духов, что показывал мне Лиир.

— Мы духи Триелей, — сказала Ромашка. — Мы долгие тысячелетия живем здесь вместе с духами дубов и кленов и всех трав и кустарников. У каждого растения есть свой дух.

— Вы кто-то вроде души растений?

— Мы энергия растений, которая приняла полуэльфийский облик, чтобы защищать лес, — объяснил Василек, сев на ступень рядом с Киро. — Но это было давно, когда в Сонном измерении царил хаос. С тех пор стало спокойнее, поэтому только духи деревьев отгоняют непрошенных гостей, а мы, цветочный духи, живем в своё удовольствие.

— Духи, с которыми говорил Лиир, были не такими, как вы. Они были… ужасны.

— Как и у людей, у духов есть две стороны: темная и светлая. Для нас это разделение влияет и на внешность. Духи, с которыми часто общается Лиир, — духи-защитники, поэтому всегда принимают «тёмный облик», — объяснил Василек, показавшийся мне очень серьёзным для своего возраста, и махнул рукой на Ромашку, заметив, что цветы на её теле начали темнеть. — Не нужно, она испугается.

— Ты голодна? — сменила тему Колокольчик. — Ты когда-нибудь пила нектар? Он очень сладкий, попробуй, — она протянула мне раскрытую ладонь, из которой тотчас выросла чашечка колокольчика, до краёв наполненная блестящей жидкостью, напоминающей мёд. — Ты тоже, — и Киро досталась порция нектара.

Пока я пила сладкий и почему-то прохладный напиток, Лейван, рассадив духов рядом, начал рассказ:

— Издавна эльфы и духи тесно связаны: мы живем в одном лесе, помогаем друг другу и защищаем. Но от поколения к поколению связь между нами начала ослабевать. Многие эльфы перестали видеть духов, но разрывать отношения было нельзя. Немногие сохранили этот дар, но из-за этого усиливался раскол не только между нами и духами, но и в самом королевстве эльфов. Поэтому наши предки нашли выход. Они выбрали одного, особенного эльфа, в которого вселился дух самого первого и самого старого Дуба в этом лесу. Этот эльф стал «связующем звеном», его называли жрецом. Так сменялось поколение за поколением, дух Дуба перелетал из одного тела в другое после смерти предыдущего жреца. Но однажды, когда жрец был очень стар и дух начал присматривать новый «сосуд», выяснилось, что никто среди эльфов не сможет принять столь могущественное существо. Выход снова нашёлся: ребёнок духа и эльфа смог бы стать полноправным «мостом» между нами. Но никто никогда не проводил подобных «экспериментов», поэтому добровольцев среди эльфов не было. Тогда, спасая своё государство, король эльфов женился на духе Берёзы. Она родила ему мальчика-полудуха, который вскоре стал жрецом. Этим мальчиком был мой дедушка.

— И он смог стать королём, несмотря на происхождение? — поинтересовался Киро. — И тогда получается, твой отец — тоже полудух?

— Полудухи рождаются только от союза эльфа и духа, у полудуха и эльфа рождаются эльфы, — сказал Лейван.

— С тех пор духи и эльфы слушаются жреца, а он помогает нам решать все проблемы, — добавила Ромашка.

— Лиир — жрец? Поэтому он называл себя хозяином леса? Поэтому его слушают и слышат духи, да? — догадалась я.

— Верно, — кивнул второй принц и вздохнул. — Только вот иногда Лиир теряет рассудок, если дело касается его дражайшего леса. Потому что он полудух. У нас разные матери.

— Значит, вчера Ольке угрожал не Лиир, а дух Дуба? — спросил Киро, задумчиво потирая подбородок.

— Да. Когда лесу угрожает опасность, телом Лиира управляет Дуб. Он готов сделать всё, чтобы защитить лес. Лиир ненавидит такие минуты, но сдерживать духа не способен. Он сожалеет о том, что вчера порвал твоё крыло и наговорил всяких ужасов. Но сам он не любит говорить о своей слабости, поэтому это делаю я.

— Значит, когда Ред поджог лес, Дуб пробудился в первом принце, и встал на защиту. Но сейчас Лиир — это Лиир? — поинтересовался Киро.

— Да.

— Значит, Реда могут освободить?

— Не совсем. Лес для каждого эльфа важен, так что Реда возненавидели все. Но не все знают, почему он это сделал.

— А ты знаешь? — удивилась я.

— Я связывался с Редом через Лейвана, — пояснил Киро.

— Поэтому освободить его будет не так просто. Я постараюсь помочь, но от меня будет мало толка. А вот Алфу уважают при дворе, у неё власти больше.

— Мы не будем её просить, — возразила я. — Или когда там следующий турнир в Триелях? Через пять дней? А, ну тогда да, тогда она, может, и успеет… вспомнить о нашей просьбе, но не выполнить! Если она не смогла просто-напросто рассказать о потерянных, то освободить кого-то из заточения в башне ей точно не по зубам!

— Алфа, она… хорошая, — хмурясь и старательно подбирая слова, заметил Лейван. — Просто нужно, чтобы рядом с ней был кто-то, кто будет помогать ей и направлять её.

— Уж не ты ли хочешь быть этим «кем-то»? — усмехнулся Киро.

— Может быть, — вздохнул, откинувшись на ступеньки, эльф. Мне стало жаль его, лучшего бойца королевства, принца, не имеющего никаких прав. — Но Алфа не верит в меня. Да и это неважно. Я поговорю с ней на счёт Деймоса, доверьтесь мне.

— Почему Алфа не верит в тебя? Ты добился многого, разве нет? — поинтересовалась я, не сдержав любопытства.

— Я не хочу говорить об этом.

— Извини, — я немного смутилась, поэтому решила сменить тему, как вдруг заметила, что Ромашка бежит из-за деревьев с деревянной чашкой в руках. И когда она успела уйти?

— Это для тебя! — объяснила дух, усаживаясь на ступеньку выше меня. — Подорожник дал мне это. Лейван попросил помочь твоему крылу.

— Спасибо, — поблагодарила я новых друзей, улыбаясь. Забавно: эльфы лечат, эльфы калечат. Наверное, это самое странное королевство из всех, где я побывала.

— Конечно, мы не в силах полностью залечить рану, но так ты сможешь сложить крылья, — говорила Ромашка, касаясь черной кожи чем-то тёплым и мокрым.

— Лейван, его величество знает о потерянных? — поинтересовался Киро.

— Алфа направлялась к нему, когда я шёл на встречу с вами. Думаю, об этом она и хотела рассказать.

— Надеюсь, в этот раз она все сделает правильно, — буркнула я, все ещё злясь на «коллегу». — А где Лиир?

— Лиир ушёл в лес. Вечером, если всё пройдет хорошо, его величество созывает собрание. Тогда-то и решится судьба Реда… да и ваша тоже.

— Значит, у нас ещё есть время? — уточнила я.

— Да, ещё часа два-три минимум. Я бы не советовал сейчас вам соваться во дворец, — сказал Лейван, вновь приняв вертикальное положение. — Да, вот ещё. Конечно, у меня есть и другие заботы, но я могу остаться с вами в качестве «доверенного лица». Ходить по лесу вам одним будет небезопасно сейчас. Я могу уйти, если у вас есть какие-то личные дела…

— Оставайся! — воскликнула я, вскочив на ноги. У меня появилась отличная идея. — Ой, прости, Ромашечка! — та лишь покачала головой, поднимаясь с колен, — Лейван, ты не сразишься со мной?

— Что? — удивился эльф. — Как ты?..

— Ты не сразишься со мной? Я должна уметь за себя постоять! То, что произошло ночью, показало, что против магии эльфов я бессильна.

— Ты хочешь, — скрестил руки на груди второй принц, — чтобы я тренировал тебя, чтобы ты потом эту силу использовала против моего же народа?

— Нет-нет-нет! Что ты! Среди потерянных есть эльфы. Когда придет время сразиться с ними, я должна уметь противостоять вашей магии.

— А я в качестве учителя тебя уже не устраиваю? — возмутился Киро.

— Устраиваешь, но ты не эльф.

— Гениальное наблюдение, — проворчал демон.

— Хорошо, я научу тебя сражаться со мной же, — кивнул Лейван, спускаясь на арену и на ходу скидывая рубашку. — Но для начала небольшой показательный бой. Господин Багровый, не хотите ли стать моим противником?

— Вот из-за тебя мне придется драться с эльфом, — поёжился, глядя на самоуверенного Лея, Киро.

— Ты что, боишься?

— Я? Да никогда!

Киро спрыгнул вниз.

— Кажется, бой будет недолгим, но очень зрелищным, — пробормотал Василёк, усевшись так, чтобы удобнее было смотреть.

— За кого ты болеешь? — поинтересовалась Колокольчик.

— За Киро, конечно, — отозвалась я, но на самом деле начала беспокоиться. Киро слабаком не был, но на фоне взрослой «горы мускул» Лейвана он выглядел… не выигрышно, мягко говоря. Я даже боялась, всё ли хорошо закончится? Но зря, как оказалось.

Киро умудрялся уворачиваться от каждого удара противника, посылая при этом всё новые и новые огненные волны. Были моменты, когда его настигали ветки и плющи растений эльфа, но он реагировал мгновенно, поджигая их и отбегая в сторону. Правда, и Лейван не сдавался. Каждый огненный шар Киро разбивался о плотную стену перекрестившихся коротких стволов, которые потом, если оставались целыми, направлялись к демону, чтобы нанести удар.

В конце концов, Киро, подустав, оступился и попал прямо в «заботливо» посаженные Лейваном ловушки — из семян, едва демон коснулся земли, тут же выросли какие-то пушистые кусты, в которых Киро и увяз.

— Потрясающе! — воскликнула я, подбегая к Киро. Я подала ему руку, но, не удержав равновесия, упада в те же кусты и тоже прилипла. — Лейван, наверное, будет лучше, если Киро поможешь ты.

Эльф рассмеялся. Кусты уменьшились, и мы с Киро оказались на земле. Победитель дуэли подал нам руки.

— Это гигантская пушица, — сказал он. — Обычная пушица — это трава, цветковое растение. А моя пушица просто увеличена в несколько сотен раз, несколько улучшенная в некоторых отношениях. Прочность стебля, например. Также она приобрела одно свойство, которое мне очень нравится — липкость.

— Это здорово! — восхитилась я.

— Но слишком безобидно для битвы, — раздраженно добавил Киро, отряхиваясь от пыли. Кажется, его задел проигрыш.

— Обычно я не использую её, но у нас ведь тренировочный бой, верно? Во-первых, я бережно отношусь к одежде. Используй я в этих целях ежевику, от твоей рубашонки ничего не осталось бы. А во-вторых, не хотел тебе навредить. А потому и сражался не в полную силу.

— То есть поддался?! Нет, так не пойдет. Давай ещё раз!

— Ну я не принуждал тебя поддаваться, а ты, почему-то, тоже использовал не самые сильные свои заклинания.

— Да я просто хотел показать, как можно драться с самыми простыми заклинаниями, которые Олька знает!

— Так, хватит! — вмешалась я. — Вы что-то увлеклись. А вообще, Киро, мне пора бы выучить что-то новенькое.

— Конечно. Сразу после того, как ты наиграешься с новым учителем.

— Давай начнём, — кивнул Лейван, не обращая внимания на настроение демона. — Принцип ты поняла?

— Кажется, да. Растение достаточно поджечь, а дальше огонь сделает всё сам.

— Почти правильно. Эльф в состоянии потушить огонь — засыпать растение землёй, например, или в воду опустить. Но обычно его просто бросают и выращивают новое. Главное здесь не то, что ты поражаешь растение, а то, что поражаешь самого эльфа. Растения — это часть нас, мы чувствуем ту же боль, пусть и немного уменьшенную. Запомни: пронзить нужно сердце, а не руки.

— Победить нужно эльфа, а не его растения?

— Верно! Молодец, быстро учишься, — улыбнулся Лейван и отошел на пару шагов назад. — Ну что, попробуем на практике? Я буду использовать только одно растение. Твоя задача — добраться до меня. Подожди! Господин Багровый, не могли бы вы посторониться?

Сказано это было с плохо скрываемой иронией в голосе, и Киро зло пнул камень, полетевший прямо в Ромашку.

— Извини! — буркнул демон, усевшись рядом с ней.

Тем временем из земли показались множество тонких коричневых отростков, которые тут же кинулись на меня. Я едва успела сколдовать вокруг себя огненное кольцо и отпрыгнуть.

— Ты ведь сказал, что будешь использовать только одно растение!

— А я так и делаю, — самодовольно улыбнулся Лейван, махнул ладонью вверх и земля задрожала. Из неё выполз длинный, со множеством колец и изгибов, корень, чьи отростки только что едва не схватили меня. — Это одна из особенностей нашей магии.

— Кошмар какой! — я едва удерживалась на вибрирующем корне. Нужно было встать на землю, чтобы сконцентрироваться на магии, но на единственном спокойном «островке» стоял Лейван, заправляющий всем этим «балом». Поразить сердце…

Я оттолкнулась от изгиба, на котором стояла, и, помогая себе одним крылом, полетела на Лейвана. Он быстро разгадал мой план и по его приказу между нами вырос все тот же чёртов корень. Меня откинуло в сторону. Не успела я встать на ноги, как была приподнята над землей.

Я знала, что делать: зажмурилась и представила себе, как весь корень объяло пламя. Когда я открыла глаза, то увидела точно такую же картину, но уже в реальности. Значит, у меня получилось! Не теряя времени, я бросилась к эльфу и, пока он не успел ничего предпринять, заключила его в огненное кольцо.

— Неплохо, — похлопал в ладоши эльф, спокойно стоявший в той же позе, в которой был и в начале нашего «поединка». — Но в следующий раз ты должна быть быстрее — это первое. И не распыляйся на «руки» — это второе. Главная цель — «сердце», запомни!

— Хорошо, спасибо, — кивнула я и оглянулась. — А ничего, что я сожгла этот корень? Он, наверное, очень старый.

— Он? — брови Лейвана взметнулись вверх. — Нет, что ты. Я создал его, пока мы разговаривали. Ну что, ещё раз?

И мы приступили к тренировкам.


* * *


— Может, ты перестанешь ходить туда-сюда? — поинтересовался Лейван.

Я вздрогнула и обернулась. Передо мной стоял второй принц… разряженный в пух и прах. Увидев его таким тогда, на грядках перед замком, я бы тотчас узнала особу королевских кровей. На нём были темно-синие брюки и голубая рубашка, а за плечами развевался изумрудный плащ, края которого на плечах соединялись серебряной цепочкой.

— Я не слышала, как ты пришёл. Это те самые «одежки принца», о которых ты говорил?

— Именно. Такая одежда мне не по душе, — вздохнул Лейван и грустно добавил. — Из-за неё я опоздал на совет.

— Я не буду больше тебя задерживать, — улыбнулась я. — Удачи.

— Спасибо, — кивнул принц, прошествовал мимо меня, приостановился у входа в залу, обернулся, сказав, — Не переживай так, лучше присядь на пуф и жди, а то кто-нибудь собьет тебя, когда будет выходить из залы, — и шагнул за гобелены.

Я бы с удовольствием поговорила с Лейваном ещё. Мне нужно было с кем-то разделить свои мысли, но для второго принца — всего лишь второго — этот совет был важен. Киро рассказал мне, что его даже не зовут на такие мероприятия, и те редкие дни, когда ему присылают приглашение на совет, становятся для него праздником. Такая пропасть между первым и вторым принцами… Удивительно, как Лею ещё позволяют в замке жить? Кажется, я никогда не пойму эльфов.

Через час я не выдержала и снова принялась ходить туда-сюда-обратно перед гобеленами. Мне в голову не раз приходила мысль ворваться в зал или хотя бы тихонечко прошмыгнуть и спрятаться, но я тут же вспоминала, что так лишь усложню ситуацию. Я пыталась подслушивать, но то ли гобелены были слишком плотными, то ли на залу было наложено какое-то заклятие — не было слышно ни звука.

Сколько можно говорить? Пока они говорят, Адель десять раз обратят в потерянную, Ред скорее сбежит из-под стражи, а Алфа успеет сто раз сходить в Триели и забыть об этом. Это невыносимо! Это…

— Ты как всегда вовремя, — усмехнулся Киро, придержав меня за локоть.

— Спасибо. Если бы я ещё упала на глазах старейшин, был бы конец, — улыбнулась я, радуясь, что удержала равновесие. Конечно, благодаря принцу, но ведь это он врезался в меня, выходя из залы.

— О, милая леди, — услышала я Кляйна. Он едва сдерживал усмешку. — Ваше присутствие столь радостно!.. Правда, было бы лучше, если бы вы держались от гобеленов подальше. Вдруг в следующий раз из-за них выйдет не ваш юный король…

— Добрый вечер, — улыбнулась я как можно любезнее. — Надеюсь, тот, кто выйдет из-за них в следующий раз, будет столь же любезен. Или же я не буду находиться рядом.

— Вы так неуклюжи?

— Да, пожалуй.

В коридор вышел король Арден в сопровождении сыновей. При взгляде на Лиира я вздрогнула, но он улыбнулся, и я узнала того эльфа, который исцелил моё крыло, а не порвал его.

— Удачи, — шепнул Киро.

— О чём ты? — лишь успела я спросить, как вдруг Арден окликнул меня.

— Мне бы хотелось поговорить с вами, — сказал он, и я почувствовала успех. Король обратился ко мне на «вы». Значит ли это, что он поверил в то, что я просила ему рассказать?

— Конечно, ваше величество, — я поклонилась, забыв о том, что он слеп.

Когда мы вчетвером — я, Арден, Лиир и Лейван — оказались на улице, король остановился.

— Я думаю, вы можете оставить нас. Было бы неплохо, если бы вы позаботились о нашем вспыльчивом госте. Стражи долго будут разбираться с приказами, но вы можете поспособствовать его немедленному освобождению. Юная леди поможет мне, верно?

— Конечно, ваше величество.

— Как прикажете, ваше величество, — принцы кивнули и удалились, оставив нас вдвоем.

Я взяла Ардена под руку, чувствуя, как начинаю волноваться. Не каждый раз ты находишься рядом с настоящим королем… Киро не в счёт, ведь он мой друг.

— Если здесь мы пойдем в чащу и свернем направо, то окажемся на замечательной поляне, — сказал Арден.

— Вы, наверное, прекрасно знаете этот лес? — спросила я, следуя маршруту короля.

— Нет, вовсе нет. Когда я был маленьким, то надолго покинул это место, поэтому не успел изучить всё, будучи мальчишкой. А потом не было времени, у меня появилась своя семья, а потом трон… Вот Лейван знает здесь всё, он даже перемещаться может по деревьям, ему не нужна тропинка. Ты подумала так, потому что я слеп, но знаю дорогу?

Я смутилась. Меня поразило откровение Ардена. Он оказался очень разговорчив и даже дружелюбен, и мне не хотелось его обижать. Благо, король не потребовал ответа:

— Привыкнуть можно ко всему. К тому же, я нашел выход, — он приподнял полы своей мантии, и я увидела, что на его ногах нет обуви. — Так я чувствую землю и лучше слышу её шепот.

— Землю? Вы имели в виду растения?

— Нет, именно землю.

Арден резко кивнул, и земля перед нами продавилась. Он кивнул ещё раз, и всё стало по-прежнему. Мы продолжили путь.

— В детстве я долго не мог научиться колдовать. Мой отец поставил на мне крест, я ужасно переживал из-за этого. Я был вторым принцем и не готовился стать королем. Поэтому хотел добиться внимания в магических боях — Лейван очень похож на меня, правда? — по-доброму усмехнулся Арден.

— Да, вы правы, — улыбнулась я.

— Но, увы, сила не пробуждалась во мне. Пока однажды я не решил сбежать с урока магии моего учителя к одному мудрому эльфу, живущему в горах за лесом. Я много слышал о нём, и юношеское любопытство пересилило страх быть похищенным или наказанным. Этот побег был знаковым. Горный эльф стал моим учителем, он открыл во мне дар заклинать землю и камень. Да, счастливое было время.

— Извините, вы сказали, что были вторым принцем. Как же вы стали королем?

— Мой старший брат... Как думаешь, что с ним случилось?

— Его убили, — предположила я.

— Нет, милая, — Арден вздохнул. — Кляйн довольно желчная личность, но кое в чём я согласен с ним, — он заглянул мне в глаза бесцветным взглядом, но мне не было страшно, — не нужно следовать стереотипам. Будто все демоны — убийцы, сильфы — добрые духи, летающие под облаками, русалки думают только о жемчуге, берты — о животных, всем эльфам живется плохо, а все короли — древние дедушки, говорящие мудрыми, но непонятными фразами, — он, смеясь, подмигнул мне, — Когда ты будешь думать своей головой, а не головами всех, кто проживает в Сонном, то сможешь видеть множество интересных и важных вещей, которые не замечала раньше.

— Спасибо, ваше величество.

— А мой брат отрекся от престола, решив посвятить себя духам. Вот мы и пришли, — сказал Арден. — Подойдем к тому поваленному стволу.

Мы сели на упавшее дерево, и я приготовилась к важному разговору. Кажется, моё волнение исчезло.

— Итак, я хотел поговорить с тобой о произошедшем в последние дни. Лейван рассказал тебе о Лиире?

— Да.

— Ты не сердишься на него?

— Нет, конечно, нет.

— Хорошо. Уверен, сейчас Ред уже идет по коридорам замка в поисках Киро. Второй вопрос мы решили.

— То есть Реда не прогонят?

— К сожалению, никакой благородный мотив не отменит того, что он сделал. Это будет его последнее пребывание в нашем лесу, больше он вряд ли сюда попадет.

— Как жаль…

— Да, но ничего не поделаешь. Мы должны перейти к самому главному вопросу, не против? И я буду называть тебя на «ты», потому что доверяю тебе, хорошо?

— Да… — растерянно произнесла я, не ожидая такого поворота событий. Слишком уж быстро король меняет свои решения.

— Итак, потерянные. Трудно было поверить в их существование, но ничего не поделаешь. Расскажи всё, что ты знаешь.


* * *


Когда я закончила рассказ, Арден долго сидел в задумчивости, а потом поднял голову и произнес:

— Вы с Киро и Редом большие молодцы, вы проделали такую работу в одиночку, заставили поверить себе всех. Я восхищен. Сегодня мы выработали тактику борьбы с потерянными. В Аду состоится военный совет, куда прибудут все народы, но это формальности. Мы нападем внезапно, объединенной армией всех народов. Главной задачей станет Кейн и его супруга, а также Адель. Без лидера потерянные уже ничего не смогут сделать.

— Но есть ещё и Мейдера. Как правая рука Касида, она непременно встанет на его место.

— Осмелится ли? Но ещё есть Ред — родной сын и законный наследник этого тёмного трона.

— Реда признали предателем.

— Предатель или нет, но он имеет права на их корону. Впрочем, подробности узнаешь позже, на совете. Я просто хотел поговорить с тобой наедине.

— Зачем?

— Чтобы узнать того, с кем придется сотрудничать, получше. Знаешь, к тому, кому можно доверять, я отношусь иначе, нежели к другим. Я становлюсь хорошим другом для них, это выходит за рамки этикета, но такие связи необходимы всем, — улыбнулся Арден.

— А мы с вами… Мы с вами можем стать друзьями? — робко спросила я.

— Почему бы и нет? Только не на публику, я предпочитаю скрывать свои личные связи. Я все-таки король, меня должны уважать и хоть немного, но бояться, дорогая моя. Так что это наша тайна, идёт?


* * *


Я находилась под впечатлением от разговора с Арденом. Из строгого короля он вдруг превратился в доброго дядюшку, который всегда поможет если не делом, то советом. Когда мы распрощались у стен замка, он тепло улыбнулся мне и щелкнул по носу, совсем как когда-то делал мой дедушка. Я не переставала улыбаться, даже когда он уже ушёл. В таком счастливом виде меня и застали Киро и Ред.

— Тебя освободили! — воскликнула я, кинувшись на шею другу. — Я так рада!

— Ну-ка отцепись от меня! — буркнул довольный Ред. — Не хочу, только что выйдя из темницы, попасть на тот свет.

— Почему на тот свет? — поинтересовалась я, отстранившись.

— Потому что кто знает, на что способен сгорающий от ревности Киро? Как минимум, на убийство, — хмыкнул Деймос.

— Ты не меняешься, — покачала головой я и снова обняла его.

— Да ты, признаться, тоже, — усмехнулся он, но вырываться перестал.

Когда с эмоциями было покончено, мы спрятались у стен Триелей, и Ред подробно рассказал о похищении Адель и записке.

— Если бы не Киро и Арден — я был бы на полпути к Чаще. Поэтому вини в том, что я всё ещё жив, их.

— Неисправим. Я рада, что ты в порядке, и тебе с этим придётся смириться, — сказала я. — Но всё верно, ты не должен отправляться туда один. Арден рассказал о вашем плане и о совете.

— Совет будет через десять дней, это слишком долго!

— Кстати об этом, — вмешался в разговор Киро. — Пока Олька спала, а Ред отдыхал в башне, я встретился кое с кем из наших друзей. Они по вам очень соскучились.

— Кто?! — в один голос спросили мы.

Киро загадочно улыбнулся.

Глава опубликована: 25.08.2018

Глава 29. Светлые и тёмные

Киро повёл нас прямой, хорошо протоптанной, но мне неизвестной дорогой. Она вела на окраину леса. Ред и я лишь переглядывались, а Киро всё так же загадочно улыбался, на наши расспросы отвечая просто: «Увидите».

Вскоре мы покинули лес эльфов и оказались на золотистом берегу моря. Здесь пахло солью и теплом, заходящее солнце окрасило воду в красный, и это напомнило мне о нашем королевстве. Я невольно улыбнулась, вспомнив дворец в Аду.

— Гелла, — позвал Киро, и я бросилась к воде. Неужели они здесь?

Из воды тут же показались четыре головы и четыре плавника. Это были принцессы Подводного царства.

— Гелла! — обрадовалась я и поспешила обнять русалку, не заботясь о сухости одежды. — Я счастлива! Всё в порядке? Ты хорошо себя чувствуешь?

— Даже лучше, чем ты думаешь, — усмехнулась Гелла и, вдруг смутившись, попыталась меня оттолкнуть. — Давай на сушу, ты будешь вся мокрая.

Я послушно зашагала прочь, не переставая широко улыбаться. Здесь были все четыре сестры-принцессы. Рядом с Геллой зелёным хвостом махала Амая, ближе к берегу, на

выступившем из воды камне сидела Марианна, а вдали робко смотрела на нас Океана.

— Как вы тут вообще оказались? — спросила я, когда все мы расселись вдоль комки воды.

— После того, как Гелла пришла в себя, мы перебрались в нашу летнюю резиденцию здесь, в Южном море, — объяснила Амая. — Сивилла осталась восстанавливать дворец, но она часто к нам приплывает. От неё мы узнали твою историю о потерянных. Мы хотели увидеть вас, но нам запрещено покидать это море.

— И вот когда мы уже собирались просить эльфов передать вам с первым голубем записку, Океана увидела на берегу Киро, — продолжила Гелла и игриво добавила, — Тебя можно найти там, где не ждёшь. Вечно заносит судьба в разные уголки мира...

— Думаю, сегодня это пошло на пользу, — улыбнулся ей в ответ принц. — И вам, и нам.

— Ну, не знаю как вам, — проговорил Ред с деланной беспечностью и откинулся на песок, закинув руки за голову, — а мне сейчас на пользу пошло бы найти отца.

— И что бы ты сделал? — с иронией в голосе поинтересовалась Гелла. — Она полностью вылезла на сушу и подползла ближе к старательно игнорирующему её движения Деймосу. — Сказал бы: «Ах, папочка, мы тут с Киро поразмыслили: всё что ты делаешь — это плохо. Давай, сворачивай свои игры в солдатики, возвращайся под королевское крылышко вместе с моей маленькой сестричкой, и всем будет хорошо»?

Мы с Киро переглянулись: сейчас разразится буря…

— Да что ты понимаешь?! — Ред был в ярости. Он резко сел, сжав кулаки, и уставился на русалку так, будто вот-вот сожжет её взглядом. — Я убью его. Убью и слушать не стану!..

— А ты не слишком категоричен? Вы какая-никакая, но семья.

— Мне такие родственники, как он, не нужны, — шумно втянув воздух, сказал Ред спокойно, но венка на его виске пульсировала.

— Не сможешь, ты его сын и, что бы ни говорил, любишь его.

— Мне это не помешает… И мне плевать на него.

— Правда? Ты можешь врать кому угодно, но себя не обманешь. Когда настанет ответственный момент, ты ничего не сможешь сделать.

— Я сказал, мне ничто не помешает… Как в своё время не помешало твоей матери убить твоего отца.

Воздух засвистел от мелькнувшей в нем женской ладони, которая звонко и с силой опустилась на щеку Деймоса.

— Не говори о том, чего ты не знаешь!

— Все знают эту историю!

— Есть множество вещей, о которых тебе неизвестно, глупый ребёнок.

— Ну, уж я-то много повидал…

Ред поднялся, сплюнул в песок и пошел прочь от пляжа.

— Подожди, тебе же нельзя ходить по лесу… — я, было, поднялась, чтобы последовать за ним, но Киро придержал меня за руку, покачал головой и сам побежал за другом. Я осталась с русалками.

— Ты не должна была, Гелла, — сказала Амая, дотронувшись до плеча сестры.

— Я знаю. Но он тоже не должен, — холодно ответила первая принцесса и ударила хвостом по воде.

— Ред очень многое перенес за последнее время, ему тяжело. Не обижайся на него, — подала голос я, видя, что она и разозлилась, и расстроилась. — Поскорее бы все это закончилось…

— Закончится, — твердо сказала Марианна, — и совсем скоро. Скоро военный совет.

— Я знаю, но совет — только начало. Дальше самое сложное — битва с потерянными. Но худшее во всей этой истории то, что мы до сих пор не знаем, что делать с Касидом.

— Монархи не позволят сохранить ему жизнь, — Амая скрестила руки на груди.

— И будут абсолютно правы, — заметила Гелла, хмурясь. — Её величество уже сказала гвардии, что при возможности Касида должны убить.

— Но ведь у него семья, — нерешительно напомнила Океана, — Адель будет сильно переживать.

— Как и Ред. В этом вся сложность. Касида готов убить даже Киро, но мы боимся за Реда. Он... Он потеряет отца уже в который раз!

— Мы обсудим это на совете, — незаметно сзади подкрался Киро, — Мне придется отлучиться ненадолго, переговорить с Лииром и Лейваном. Реда лучше не трогать пока.

— Где встретимся? — спросила я.

— Я за тобой приду сам. Гелла, возьмете её с собой в море?

Русалки закивали.

— Но почему? Думаешь, я потеряюсь?

— В лесу для нас слишком опасно, мне так будет спокойнее. Я не терплю возражений. Приду за тобой сам, — Киро, отдав приказ, взглянул на Геллу.

— Будет в целости и сохранности, — улыбнулась та и подала мне руку. — Дотронься.

Я послушалась принцессу, спустилась в воду: как и в прошлый раз, одежда не намокла.

— До встречи, принц, — кокетливо повела плечиком Гелла и повернулась к нему спиной. Через секунду она пропала из виду, сверкнув золотым хвостом.

Русалки, взяв меня в кольцо, последовали за сестрой. Перед самой кромкой воды я обернулась: Киро пустыми глазами смотрел на нас. О чём он думал? Я не знала и, украдкой вздохнув, нырнула под воду.

Море у берегов королевства эльфов оказалось совсем другим, нежели у берегов Сильфии. Здесь не было ни мраморных дворцов, ни колонн или статуй; только длинные, плавно качающиеся в воде водоросли и низкие одноэтажные дома из кремового или темно-серого камня. Удивительно, но они были столь же красивы, как и в море Сильфии. Из окон выглядывали русалки, совсем не похожие на принцесс: их кожу почти полностью покрыла перламутровая чешуя — зеленая или синяя, между пальцами я увидела тонкую пленку — перепонки.

— Ваше высочество, — нам навстречу плыла юная жительница этого моря, и, когда она улыбнулась принцессам, я увидела у неё маленькие клычки.

— Добрый вечер, — кивнула ей Гелла, а потом подозвала меня к себе. — Тебе, наверное, интересно, кто это?

— Да, — кивнула я. Нас окружили другие принцессы.

— Это тритоны, — сказала Гелла. — Они живут только здесь, в этом море.

— Они считаются дикими русалками, — заметила Марианна. — Когда-то их отправили сюда, чтобы освоить неизведанные воды. Многие умирали, но всё же их организм смог приспособиться к солености Южного моря: они вырастили чешуи, защищающие их кожу от соли.

— А потом, благодаря исследованиям тритонов, создали особое заклинание, позволяющее обычным русалкам находиться в Южном море, — продолжила Амая. — Гелла с его помощью тебя и заколдовала.

— Амая у нас специалист по защитным заклинаниям! — с улыбкой воскликнула Океана и быстро обплыла всю нашу компанию. Кажется, у неё было хорошее настроение.

Южное море оказалось действительно необычным местом. Здесь даже вода была другая! Не то зеленоватая, не то бирюзовая… Песок на дне лежал не белый, а золотистый — именно такой, каким его изображают в детских мультфильмах. Здесь было как-то по-особенному тепло из-за этих ярких, но в то же время мягких оттенков. Всё же русалочье королевство оставалось для меня самым необычным.

Мы подошли к единственному двухэтажному зданию в округе — Летней Королевской резиденции. Один его вид говорил, что здесь живут важные особы. Особняк, если его можно так назвать, не выбивался из общей картины: он был сделан из кремневого с коричневыми, полуразмытыми пятнами камня, но приковывал к себе внимание закрученными спиралью колоннами и бронзовыми рисунками вокруг окон, дверей, на тех же колоннах и лепнинах. Что и сказать, архитектора её величество подобрала замечательного.

— Ваши высочества! — два стража вытянулись «по струнке» и стукнули по каменной лестнице трезубцами, едва мы подошли к парадному входу.

Гелла одарила их кроткой улыбкой и проплыла внутрь. Мы последовали за ней и попали в огромный зал, выполненный в бежевых и коричневых тонах.

— Здесь много спален. Они все одинаковые, только комнаты её величества, тронного зала и залы Подводных течений созданы по особым эскизам, — сказала Амая, заметив, как я разглядываю помещение.

— Мы обязательно покажем тебе последний, — пообещала Океана, подплыв ближе. — Ты должна увидеть его, мне кажется, тебе понравится! Это моё любимое место!

— С радостью посмотрю, — улыбнулась я, но, хотя мне было очень хорошо с принцессами, всё же не могла прогнать из мыслей Реда и Киро.

— Ты в порядке? — негромко спросила Амая, коснувшись пальцами моего плеча. Я даже не заметила, как она приблизилась. — Переживаешь?

— Все хорошо, — покачала головой я. — Спасибо за беспокойство, но всё правда хорошо.

После недолгого скитания по коридорам, мы оказались перед большими двустворчатыми дверьми, украшенными различными узорами, вырезанными в камне. Кажется, это был малахит, но с синеватым или голубоватым оттенком.

Дверь была приоткрыта, и мы проскользнули в щель между ставнями. Едва я ступила под тень залы Подводных течений, сразу поняла, почему Океане здесь так нравится. Вся она — пол, потолок, арки, поддерживающие свод — сделана из того же темно-бирюзового камня, что и двери. Статуи на арках — русалки, тритоны и дельфины — украшены золотом и серебром. Но самым волшебным в этой комнате было пространство между колоннами и арками — вода, кристально чистая вода.

— Особенность залы в том, что движущиеся узоры в воде создаются непрерывным течением, созданным с помощью магии, — сказала Гелла, — Ты можешь потрогать, не бойся; «равновесие» ты не нарушишь.

— Здесь магия воды связана с магией времени, — добавила Марианна, и я в который раз удивилась её познаниям. — И даже если эти стены пропадут, движение воды останется неизменным.

— Измерения так тесно связаны? — поинтересовалась я, окуная ладонь в течение. Водные «ленты» действительно не прерывались. — Если в Сонном будет война, это скажется на Зодиакальном?

Ответом мне было недолгое молчание. Я удивленно обернулась, не понимая, почему русалки не говорят ни слова. Они замерли и испуганно смотрели на меня. Первой очнулась Марианна:

— Да. Люди не будут видеть сны. А почему ты спрашиваешь?

Я пожала плечами.

— Ты стала серьезнее с нашей последней встречи, — заметила со вздохом Гелла. Почему она вздохнула?

— Многое произошло, — отозвалась я, но мне тоже стало грустно. Кого они во мне видели? Беспечного, ничего не понимающего ребенка? Или просто неопытного незнакомца, случайно попавшего в этот мир? Не знаю… Только, выходит, я изменилась.

В зал заплыла юная русалочка, примерно нашего с Океаной возраста, и сообщила, что в беседке всё готово.

В беседке мы пили чай и говорили обо всём на свете. Обо всём, кроме того, что тревожило меня больше всего — о потерянных и Реде. Странно, но больше всех говорили Амая и Гелла. Их просто невозможно было заставить помолчать хоть на секунду. Они что-то тараторили в два голоса, перебивая друг друга, путались, исправлялись. Океана с удивлением косилась на старших сестёр, а Марианна с наиспокойнейшим видом пила чай и прятала взгляд. Что-то здесь было не так…

— А потом… ты представить не можешь!..

— Хватит! Что на вас нашло? — я не сдержалась. — Это ведь не вы…

— Что с тобой? — деланно удивилась Амая. — Тебе неинтересно?

В отличие от сестры, Гелла сразу вышла из роли болтливой принцессы и взгляд её посерьёзнел.

— Киро просил отвлечь тебя, — сказала она и пожала плечами, — но мы сразу сказали, что из нас «разговорщицы по душам» не выйдут. Прости.

— От чего отвлечь?

— От всего, — ответила Марианна, наконец подняв взгляд. — Беспокоится о твоих нервах. Ты ведь ни о чём больше не думаешь, кроме как о безопасности своего и других

королевств.

— Разве это плохо? — тихо спросила я, сомневаясь в каждом слове, сказанном Киро немногим ранее.

— Нет, но иногда нужно сделать перерыв и отвлечься на что-то постороннее. Потому что думая только об одном, ты перестаешь замечать важные детали.

— Важные детали? О чём ты?

Гелла загадочно улыбнулась, глядя на меня желтыми глазами.

— Ну, например, как Касид — Киро сказал, вы сошлись на мнении, что Адель забрал именно он — попал в лес?

— А как мы попали в лес? — я не понимала, к чему она ведёт.

— По приглашению. Без разрешения Ардена или Лиира в лес и даже в этот океан никто не попадет. Каким бы могущественным маг ни был, союз эльфов и духов настолько прочен, что сломить их не удастся.

— Касид очень силён…

— Самые сильные маги любого народа — монарх и Хранительница. Есть ли Хранительница у потерянных?

— Я об этом не думала…

Гелла, довольная собой, закивала.

В компании русалок я обратила внимание на многие тёмные стороны, про которые даже не думала раньше. Кажется, Гелла не раз размышляла о сложившейся в мире

ситуации. Я очень хотела продолжить с ней разговор, что было бы ещё лучше, пригласить её на совет. Но от Подводного королевства на совете должны были появиться Сивилла и их генерал.

Потом мы говорили о многом и к теме потерянных больше не возвращались. То ли принцессы стали более искренними, то ли за полчаса успели подтянуть актёрское мастерство, но я получила огромное удовольствие от этой непринужденной дружеской беседы. Мне действительно нужно было поболтать ни о чём…

Я не успела поговорить с Киро и Редом на суше. Вернувшись, я сразу легла спать. Но заснуть мне не удавалось очень долго. В покоях дворца было непривычно холодно для такого тёплого времени года, поэтому мне пришлось завернуться в одеяло практически с головой. Я всегда была «теплолюбивым растением».

Зато у меня было время, чтобы подумать о том, что мне сказала Гелла. Есть ли Хранительница у потерянных? Насколько я знаю, Хранительницей мага делает Звезда, упавшая с неба Сонного измерения. Если верить легенде, которую мне рассказал Киро, то она раскололась только на пять частей. По словам Реда, его отец нашел в «покинутом» измерении последнюю Звезду. Если предположить, что сердце или ядро измерения — Звезда, то найти такую в почти исчезнувшем мире и забрать её — пустяк. Может быть, Кейн забрал её, слился с ней каким-то неизвестным нам образом и стал Касидом — правителем и Хранителем потерянных? Нужно будет спросить у Киро, возможно ли такое.

Хорошо, тогда как Касид проник в лес? Если бы он расчищал себе дорогу, Лиир и Дуб сразу узнали бы об этом. Значит, у него было приглашение. На ум приходит лишь мысль о предательстве. Но ведь это может быть кто угодно, любой эльф из любого поселения. Или же кто-то из королевской семьи или их приближенных. Лиир всё что угодно отдаст за свой лес. Шантаж? Не думаю, что он повёлся бы на такое. Арден — король, он вне подозрения. Лейван доказал, что на нашей стороне. Кто-то из старейшин? Вполне возможно…


* * *


Даже утром в комнате не стало теплее. Я с трудом заставила себя скинуть одеяло и как можно быстрее запрыгнуть в одежду. Хотелось скорее выбежать на улицу, под лучи тёплого солнца, и я жалела, что по замкам не принято бегать.

Я встретила Киро у парадных дверей, а Реда мы нашли на берегу. Я думала, он говорит с русалками, но ошиблась. Демон сидел в полном одиночестве.

— Разве ты не должен быть под стражей?

— Нет, — Ред покачал головой, вычерчивая палочкой на песке замысловатые узоры. — Мне сказали, что, если я попробую ещё что-нибудь поджечь, духи убьют меня сразу. Кстати, они и сейчас где-то тут.

— Тут? — я боязливо огляделась.

— Они всё равно не покажутся, — пожал плечами Деймос и поднялся на ноги. — Ну что, есть планы? Или вернемся домой, а оттуда — в Чёрную чащу?

— Притормози, — Киро покачал головой. — Нужно осмотреть лес — вдруг найдём следы или вещь, оставшуюся от Адель или Касида?

— Есть ещё кое-что… — нерешительно сказала я, косясь на ближайшие кусты. Не стоило духам знать о моих подозрениях на счёт эльфов-предателей. Поэтому мы

переместились в Триели, где я поделилась своими мыслями с друзьями.

— Со Звездой такой фокус возможен, — кивнул Киро.

— Тем более, что так оно и есть, — недовольно буркнул Ред. — Иначе как бы он изменил мою ауру на тёмную? И отделить его от этой Звезды, боюсь, не получится даже другим Хранительницам.

— С этим мы разберемся. Меня больше интересует то, что касается предателей, — сказал Киро, и я согласно кивнула.

— Никто из тёмных эльфов в лес не возвращается. Касид держит их при себе — с помощью деревьев можно держать связь с другими частями измерения, — заметил Ред. — Я тоже думаю, если здесь кто и остался, то это кто-то приближенный к королю или первому принцу, потому что и Арден, и Лиир заставляют деревья вокруг себя молчать.

— Тогда кто это может быть, как думаете?

— Лейван, — засмеялся Ред. — Идеальная пешка, не будь он таким гордым. Его можно исключать из списка.

— Его туда и не включали, — отозвалась я.

— Слушай, странная ты. Ну, ничему тебя жизнь не учит! А как же я? Вот, живой пример.

— Твой юмор стал слишком злым, — заметила я и вернулась к теме нашего разговора. — Может, есть кто-то, кого я не знаю? Кто-то, кто всегда находится с Лииром или Арденом, но не старейшины. Кстати, а что на счет них? Кляйн?

— Нет, вряд ли, — покачал головой Киро. — Ему не на что жаловаться: он старейшина, у него прекрасная дочь, почет и богатства. У него нет мотива. Как и у других старейшин.

— Я бы присмотрелся к слугам. Точнее, к «высшим» слугам. Вот у них-то всегда много желаний, и этот список растет постоянно. А кто, как не мой дражайший отец может пообещать им всё? У него прекрасный дар убеждения, знаете ли.

— И у тебя есть кто-то на примете?

— Есть. Например, «сосед по грядке» Лейвана. Они дружат. Имени не помню, видел его пару раз. Темноволосый такой эльф. Вполне возможно, что одна из твои подружек перешла «на сторону зла». Илл, дочка Кляйна.

— И какой мотив у Илл?

— Она рано потеряла мать, а детские раны, как мы все знаем, практически не заживают. Она не может смириться с её смертью и с тем, что отец развлекается с придворными фрейлинами. Ещё ей нравится Лейван, но она не сможет выйти за него замуж. Вместо этого её выдают за какого-то эльфа из родного поселения, а Лейвану в невесты прочат Алфу. У этих вообще всё запутано…

Мы с Киро пораженно смотрели на друга.

— Ты откуда всё это знаешь?

Он пожал плечами, пробормотав: «От охраны в башне и не такое услышишь».

— Не хочется подозревать в таком эльфиек, — вздохнула я, сжимая край туники. — Они так хорошо отнеслись ко мне… Но, к сожалению, возможно всё. Нужно присмотреться к Илл.

— И тебе это сделать будет легче всего, — заметил Ред. — Поговори с ней по-вашему, по-девчачьи. Вон Киро обсудите, — он весело хмыкнул, — а потом плавненько перейди к потерянным. Она чем-то напоминает Анет, так что ты точно сможешь разговорить её.

— Я думала, ты не хочешь лишний раз вспоминать об Анет, — засмеялась я, видя, как Деймос морщится. — Хорошо, я попробую. А что будете делать вы?

— Поищем улики и подозреваемых, — сказал Киро и, быстро взглянув на меня, попросил, — Только давай без сплетен обо мне, ладно?

— Хорошо, — улыбнулась я, а Ред покачал головой.

— А что, ты боишься, что она сболтнет что-то лишнее? Нет, ты скажи! Мне интересно!..

В Триелях появились эльфы — видимо, пришли тренироваться. Они косо на нас посмотрели, и мы поспешили уйти. Всё равно нам не удастся поговорить при посторонних заострённых ушах. На поляне перед дворцом мы расстались, и я пошла к домику Илл. Но стоило мне подойти к началу лестницы, я сразу же увидела эльфийку. В компании эльфа-шатена. Они стояли друг к другу как-то слишком близко, но девушка периодически делала робкие шажки назад.

Я не слышала, о чем они говорили, а приблизиться не решилась. Я раздумывала, уйти или подождать конца их беседы, и разглядывала собеседника Илл. Он был немного ниже Лейвана, со светло-каштановыми вьющимися волосами, разодетый в цветные рубашку с драгоценной брошью и брюки. За его спиной я увидела лук и колчан со стрелами. Это первый эльф вне Триелей, у которого были эти традиционно эльфийские предметы. Но вот незнакомец улыбнулся, что-то сказал на прощание и пошел прочь. Илл вздохнула и тут заметила меня. Я смутилась и подошла к ней ближе.

— Прости, я, честное слово, пришла недавно. Не хотела мешать.

— Да не переживай! — девушка махнула рукой. — Это Майвин, он только сегодня вернулся сюда.

Я кивнула. Конечно, это имя мне ничего не говорило, и я решила не настаивать. В конце концов, у каждого народа свои герои.

— Я рада, что ты пришла! Девчонки разбежались все, а мне одной скучно. Ну, было до того, как пришёл этот… — она закатила глаза. — И знаешь, мне бы хотелось многое узнать об Аде! Я читала в книгах, картинки смотрела, но сама ни раз там не была.

— На самом деле я тоже мало что о нём знаю. Раньше я жила в Зодиакальном и перебралась во дворец демонов не так давно.

— Везет тебе: только попала в Сонное и сразу во дворец! Слушай, а пойдем на поляну у ручья, там можно посидеть, и эльфов в этот час мало.

— Ну, если сравнивать Ад и ваше королевство, то там столько же красного, сколько здесь зелёного. Солнца там нет.

— Это я всё и в книжках могла прочитать! — махнула рукой Илл. — Ты расскажи по своим впечатлениям, как тебе во дворце живется? Чем демоны от эльфов отличаются?

— Я даже не знаю, — пожала плечами я, судорожно соображая, что ей рассказать. — Мои взаимоотношения с Киро и Редом были, мягко говоря, не очень хорошими в начале, поэтому первые дни во дворце проходили однообразно: каждый день мы ссорились и пытались друг друга уколоть побольнее. И мне ужасно хотелось домой.

— Могу себе представить! Наверное, тебе было ужасно… без родителей, без подруг…

— Ну почему же, мы сразу подружились с младшей сестрёнкой Реда — Адель.

— Той, что пропала?

— Да.

— Кста-а-ати, — протянула Илл. В её зелёных глазах я увидела яркие огоньки любопытства. — А что там вчера произошло? Ты вчера вышла из Триелей в самый разгар боя… Тебя позвал король демонов, да?

Я кивнула.

— Вы встречаетесь? Да? По вам всё видно!

Так вот оно что! Эльфийка просто хочет посплетничать. Что ж, наверное, так даже лучше. Заболтать её ничего не стоит, главное самой не забыться. Что ж, придется нарушить обещание, данное Киро.

— На самом деле, всё немного не так, — смущенно улыбнулась я.

— А как? — Илл смотрела на меня всё такими же круглыми глазами, полными интереса. — А знаешь, как он смотрит на тебя? Вот ещё бы чуть-чуть, и у него зрачки бы в сердечки превратились!

— Нам некогда думать о такой чепухе, — я покачала головой и поймала себя на мысли, что говорю ей исключительно правду. — Мы просто быстро сдружились, много времени вместе проводим. Вот всем и кажется.

— А почему быстро сдружились? Я думала, что настоящие друзья проверяются временем.

— У нас все в ускоренном режиме произошло, — усмехнулась я, с трепетом вспоминая обо всем приключениях, произошедших со мной с тех пор, как я познакомилась с демонами. — Ты бы знала, как меня учили летать! Поднимали на высоту и кидали!

— Как?!

— Это Ред «прекрасный» учитель. Я тогда так ругалась на них, — я улыбнулась. — Теперь я понимаю, как важна дружба. И как мне повезло с друзьями, есть кому довериться… Мне кажется, сейчас очень важно иметь людей, которым можно рассказать всё.

— Почему именно сейчас?

— Наверное, ты слышала о потерянных? Никогда не знаешь, кто на твоей стороне, — я искоса посмотрела на эльфийку — опасалась, что слишком круто повернула на интересующую меня тему. Но Илл на меня посмотрела с сочувствием и живым участием и кивнула.

— Я тебя понимаю. Все в своей жизни сталкивались с предательством. Конечно, не с таким серьёзным, как предательство короля, но всё-таки.

— И ты тоже?

— Да. Это было пару лет назад. Глупо и предсказуемо, наверное, но меня предала близкая подруга из-за нравившегося нам обеим мальчика. Это обычная история, сейчас-то мы снова общаемся. Кстати, — она снова повеселела, — тем мальчиком был Майвин. Мы с ума сходили по нему. Тогда он казался идеалом.

— Я представляю. А почему ты изменила своё мнение о нём?

— Я не меняла. Просто, став старше, поняла, что встречаться с таким не хотела бы. Он оруженосец и защитник Лиира, его правая рука, можно сказать. Поэтому очень часто пропадает в других поселениях, а иногда королевствах. Лиир ему очень доверяет, и Майвин во всем ему помогает.

Майвин — приближенный первого принца? Его можно внести в список подозреваемых, хотя он и не похож на двуличного предателя. Но учитывая опыт с Редом…

— Но когда вы разговаривали, мне показалось, что тебе просто неприятно с ним говорить. Извини, я не хотела подсматривать или вроде того.

— Ладно, тебе можно, — Илл подмигнула. — Мы немного повздорили, вот и всё. Мы не встречаемся, но, можно сказать, мы друзья.

— Наверное, это лучший выход из такой ситуации.

Илл вдруг замолчала. Мне даже показалось, что она не слышала моих последних слов. Может быть, она хотела сказать что-то важное? Глупо было надеяться, что она на блюдечке преподнесет интересующую меня информацию, хотя я очень хотела этого. Но то, что сказала эльфийка, поразило меня до глубины души и заставило поскорее закончить этот разговор, мучаясь стыдом.

— Знаешь, я очень рада, что мы с тобой встретились! Ты такая милая и… понимающая, что ли. Я с нашей первой встречи хотела поговорить с тобой наедине, ты была для меня кем-то необычным, вроде оборотня, которых я никогда не видела. Мне было интересно, какие мысли крутятся в голове демона. Когда я читала книги, вы казались мне совершенно другими, очень далекими существами. Когда увидела тебя, думала, что ты не захочешь с нами общаться. Но ты оказалась такой же, как мы, — она набрала в легкие больше воздуха и, жмурясь, быстро проговорила, — Я очень рада, что стала твоей знакомой. И что мы вот так вот честно поговорили.

Я не знала, что ей сказать. На душе было гадко. Я полностью разделяла чувства Илл и в то же время помнила, что цель моей с ней беседы была совсем не благая. А ведь мы и правда похожи. Да все народы друг на друга похожи, все — как обычные люди. Подумаешь, у кого-то есть крылья, а у кого-то хвост. Это лишь внешние различия, которые не значат решительно ничего.

— Спасибо, Илл, — я обняла её, сдерживая слёзы, — Я счастлива, что у меня появилась такая подруга, как ты.

Мне хотелось рассказать всё эльфийке. Я полностью доверилась ей, хотя никаких доказательств её честности не было. Из меня никогда не выйдет хорошего шпиона… Я могла бы уйти под каким-нибудь скомканным предлогом, но не хотела больше врать Илл. И пока я решала, как быть, она снова спасла меня.

— Жалко, что ты не вернулась в Триели тогда. Тебе нужно было увидеть наших лучников!

— А я уж думаю, неужели эльфы Сонного измерения не держат в руках лук!

— Да ты что! Это целое искусство… Но тебе, видимо, было не до того, — она придвинулась ко мне ближе, и я сразу поняла, о чем она заговорит, — Вы целовались, да?

Я подавила вздох. Это была та тема, на которую я не могла бы поговорить даже с Натали или с Адель, несмотря на возраст последней. И я снова поступила нечестно с Илл, потому что решила общаться на запретную для меня тему ради выгоды.

— Нет… Ну, почти, — видя, что эльфийку очень интересует этот эпизод моей жизни, я мысленно попросила у неё и Киро прощения и начала рассказывать, путаясь в междометиях. — В общем, я не знаю. Мы просто разговаривали. А потом землетрясение…

— Да, это был отличный прием! — заметила Илл и добавила, смеясь, — А ещё многие эльфы устраивают их на свиданиях, как предлог обнять девушку.

— Неудивительно, — я покраснела, но Илл больше не перебивала меня, как я надеялась, и мне пришлось продолжить рассказ, — И мы почти поцеловались… Но я увидела огонь, мы побежали на место пожара. Вот, в общем, и всё, ничего интересного.

— По-моему, это мило, — Илл улыбнулась.

Я кивнула, но готова была провалиться сквозь землю.


* * *


Вечером мы снова собрались в Триелях, на этот раз к нам присоединился Лейван. Как оказалось, он проводил расследование вместе с Киро и Редом.

— На самом деле, я не думаю, что кто-то из них является предателем, — сказал второй принц после рассказа Реда о том, что они узнали о каждом подозреваемом.

— Илл тоже не могла перейти на сторону Касида, — заметила я, невольно краснея.

— Сплетничали, значит, — недовольно проворчал Киро. — Все косточки нам, наверное, перемыли.

— Так получилось. Просто я нашла Илл у домиков, когда она говорила с… помощником Лиира. Я, если честно, не запомнила имя. И так получилось, что разговор зашел о…

— Стой! Помощником Лиира? Майвин? — обеспокоенно перебил меня Лейван, что на него было не похоже.

— Да, точно! Майвин. А что такое?

— Подожди, это такой тёмненький мальчишка, который везде таскается за Лииром? — уточнил Ред. — В цветной одежде постоянно?

— Да, это он, — кивнул Лейван.

Ред прищурился и, потирая подбородок, погрузился в раздумья. Мы с Киро молчали, зная, что нельзя сбивать его с мысли. Даже Лейван притих, кажется, тоже думая о чем-то своём. Судя по тому, как менялись их лица, мыслили они об одном и том же. И нарушили молчание они тоже одновременно:

— А что, если это он?..

И в следующую секунду случилось то, чего я ожидала меньше всего. Прямо из лавочек-ступеней вырвались тонкие, но крепкие корни и обвили руки и ноги так, что

сдвинуться с места не было никакой возможности.

— Он может читать мысли с помощью незабудок, — быстро проговорил Лейван, силясь вырваться. Корни начали тянуться к его шее. — Пока лепестки касаются вашей кожи. Проверьте одежду…

И эльф закрыл глаза, замер. Растение оплело его шею.

— Лейван! — воскликнула я, пытаясь выбраться из пут, — Лейван, открой глаза! Что с тобой?..

— С ним все в порядке, — я услышала знакомый голос, который разговаривал с Илл пару часов назад. — Пока в порядке.

На арену вальяжно вышел Майвин. Он улыбался, чувствуя себя победителем. Вообще, эльф выглядел так же, как во время разговора с Илл — та же одежда, улыбка, ни тёмно-зелёных узоров на коже, ни других признаков потерянного. Кто мог подумать?..

— Не трогай его! — воскликнула я.

Киро и Ред молчали. Они пытались выбраться из этих дьявольских пут, но корни только крепче обвивали конечности. К своему ужасу, я не могла сжечь растение — мои руки были связаны.

— Ты даже не представляешь, какой у меня соблазн придушить его, — засмеялся Майвин отвратительным, скрипящим смехом. — Если он сдохнет, лучшим бойцом на арене стану я. Он всего лишь второй принц, а шуму сколько! Увы, я не могу убить его, как бы ни хотел.

В этот момент произошло что-то невероятное. Путы, как по велению волшебной палочки, ослабили хватку и медленно поползли обратно в почву. Конечно, волшебной палочкой оказался никто иной, как Лейван.

— Тебе ещё учиться и учиться.

— Крылья — и в воздух, — шепнул мне Киро.

Я кивнула и повиновалась. Вместе с ним и Редом я оторвалась от земли, и теперь наблюдала за битвой эльфов, разгоревшейся за пару секунд. Лейван и Майвин были настолько быстры, что я не понимала, кто есть кто. Я не понимала также, где чьи растения, потому что они возникали и уничтожались молниеносно. Нам ничего не оставалось, кроме как не вмешиваться и наблюдать за спектаклем, на который нам случайно попались билеты.

— Киро, может ему помочь? — предложила я, подлетев ближе к принцу. Мне было боязно находиться вдали от него.

— Хочешь спалить его растения и причинить ему вред? Нет, пока только наблюдаем. К тому же мы можем по неосторожности поджечь лес, и это обернется новыми неприятностями.

Лейвану помощь действительно была не нужна. Он ловко уклонялся от лоз и шипов, и так же метко отвечал сопернику. Арена превратилась в зелёное пюре, в котором изредка мелькали два эльфа.

— Роль постороннего наблюдателя мне не подходит, — произнёс Ред, не отводя глаз от арены.

— Подожди, ты разве не слышал, что сказал Киро? — я схватила его за рукав.

— Расслабься, я просто позову на помощь, — Деймос усмехнулся и повернулся к принцу. — Твоё величество, разрешите лететь?

Принц кивнул и, когда Ред улетел, принялся шарить по немногочисленным карманам.

— Ты что делаешь?

— Смеёшься? Лейван же сказал, что этот.. мысли читает через незабудки.

Я совсем забыла об этом и тут же поспешила проверить собственные карманы, которых не обнаружила. Тогда решила проверить за поясом — это единственное накладная часть моего гардероба. Но даже сняв его и для верности помахав им в воздухе, цветка я не нашла.

— Стой, не вертись, — потребовал Киро, приблизился и достал из моих волос маленькую голубую незабудку.

— Да уж, — проворчала я. — И как я не заметила? Берегись!

Я оттолкнула принца в сторону, а его место тут же заняли огромные деревья. Лейван и Майвин разошлись не на шутку.

Мы с Киро поднялись выше, и я, бросив взгляд вниз, увидела целую толпу эльфов, собравшихся вокруг арены. Реда среди них не нашла, но с такой высоты было сложно разглядеть кого-то. Почему-то никто не мог попасть в Триели. Наверное, Майвин блокировал вход.

— Лейвану не до этого, — покачал головой Киро, когда я поделилась своими догадками. — Значит так: мы с тобой спускаемся, но очень осторожно...

— Подожди, что это? Посмотри. Лейван!

В битве произошёл перелом, и был он явно не в нашу пользу. Все растений вдруг потемнели, деревья пугающе зашуршали листьями, хотя было абсолютно безветренно. Тьма перетекала от одного дерева к другому, задевая «стены» Триелей, и ту часть леса, что не была выращена в поединке.

Эльфы у входа запаниковали. Они образовали проход, расступившись. Наверное, пришли Лиир или Алфа. С их приходом все должно закончиться быстро. Но почему-то не заканчивалось…

Лейвана не было видно уже несколько мучительно долгих минут. Из земли больше не вырывались крепкие, как он сам, дубы, ярко-зелёные растения. Не было никаких признаков того, что в Триелях находится второй эльфийский принц.

— Нужно спуститься, — сказал Киро. — Больше бездействовать мы не можем.

Я кивнула и вдруг почувствовала, как что-то холодное и гладкое обвилось вокруг лодыжки. Всё, что я успела сделать — испуганно посмотреть на Киро, и меня потянуло вниз.

— Всё будет хорошо, иди к эльфам, расскажи!.. — и между нами выросло темно-зелёное полотно, не дав мне услышать, что он ответил.

Я довольно мягко приземлилась на каменную почву. Вокруг не было ни души, и я облегченно выдохнула. Сейчас мне меньше всего бы хотелось ввязаться в серьёзный бой с хорошо натренированным эльфом.

Мне казалось, что я попала в какую-то видеоигру. Растение за пару секунд утащило под зелёный «купол», куда не попадал солнечный свет. И теперь мне предстояло завершить «миссию», чтобы попасть на следующий уровень. Вот только что делать: найти и сразиться с эльфом или попытаться найти выход из тёмного леса? Но ведь есть ещё «дополнительный квест»: я должна узнать, что случилось с Лейваном.

Если бы я была эльфом, то постаралась бы услышать голос леса. Если бы не было «купола», я бы взлетела и нашла дорогу с высоты. Конечно, можно попробовать сжечь весь лес, но это будет опасно для меня же в первую очередь. К тому же, где-то здесь всё ещё находится Лейван, да и огонь может перекинуться на деревья, которые не были созданы магией. Кажется, ничего, кроме бесконечного блуждания в лесу, мне вся эта ситуация не сулит.

Вдруг раздался чей-то приглушенный возглас, тут же затерявшийся в лесных шорохах. Я прислушалась. Голосов было несколько, но все они доносились с одной стороны. Именно там и был выход из Триелей, там собрались эльфы. Я секунду подумала… и пошла в другую сторону. Нельзя бросать здесь Лейвана.

Я ориентировалась на слух, но совсем скоро голоса стихли, и всё, что я слышала, — тихий лесной шорох. Я шла прямо, стараясь не сворачивать.

А лес был какой-то странный. Казалось, прошло много времени, и я шла достаточно долго, чтобы добраться до другого конца арены. Но видела лишь деревья, деревья, деревья… Этому зелёному лабиринту не было конца.

— Пойдём с нами, — неожиданно раздался тихий, шипящий шёпот.

— Мы проводим тебя, — такой же тихий, но уже свистящий шепот.

Я напряглась. Кто может здесь находиться, кроме меня, Лиира и Майвина? Ответ пришел на ум один, и он мне не понравился.

— Мы проводим тебя к хозяину, он поможет, — прошипел кто-то из кустов, и мне показалось, что голос стал громче и ближе.

— Пойдем с нами…

Я пыталась не сорваться на бег. В неизвестном лесу, где на земле множество ловушек в виде корешков и длинных трав, спасаться бегством было бы бессмысленно. Но я продолжала идти, а голоса шли за мной.

— Не бойся, мы же друзья.

— Мы тебя не обидим.

Раздался неожиданно громкий и какой-то зловещий хохот. Мне стало страшно, и я молила лишь об одном: пусть духи не показывают своих лиц. И они, конечно, их показали.

На небольшую поляну вышли… точнее, выползли или вытекли тёмно-зелёные фигуры, которые были очень похожи на желе. Но вот они остановились передо мной, выпрямились, и в серовато-жёлтой дымке я смогла различить силуэты людей без ног. В зеленоватом свечении ярко сияли белые, абсолютно белые глаза с большими чёрными зрачками. Кожу покрывали грибы и мох, а ещё странного вида малиновые пузыри, которые лопались, разбрызгивая слизь того же цвета, и из них вырастали уже полумёртвые растения и тут же опадали. А когда дымка рассеялась, я поняла, что уже видела этих духов! Но как они изменились… Наверное, это и были «тёмные» формы Ромашки и Василька.

— Что с вами случилось?

В ответ они лишь рассмеялись.

— Это Лиир сделал? Он попросил вас найти Лейвана в такой… форме?

Их смех стал громче и мрачнее. Я поняла, что ошиблась.

— Смешная, — хихикнула Ромашка. Шипящий шёпот принадлежал ей. — Кому нужен этот старый Дуб? Он совсем скоро зачахнет.

— Мы служим не Дубу, — криво усмехнулся Василёк.

Он принялся рассказывать о новом хозяине, но это было и не обязательно. Получается, Майвин, став потерянным, получил не только огромную силу, но и власть обращать во тьму лес и духов. И если все духи Триелей показали вторую форму, мне не поздоровится.

— Но мы не станем на тебя нападать, не бойся, — улыбнулась Ромашка, но её улыбка была больше похожа на оскал.

— Мы знаем этот лес, мы можем тебя проводить, — предложил Василёк. — Куда ты идёшь?

Конечно, они не просто так набиваются в провожатые. Им нужно отвести меня в определённое место, а так как я не знаю леса, сделать это проще простого. И что-то мне подсказывает, что все дороги ведут к Майвину. А где есть он, есть и Лейван.

— Я буду вам очень признательна, — как можно дружелюбнее ответила я. — Мне бы просто выбраться из леса, а дальше я как-нибудь сама.

Ответ духам понравился. Они встали по обе стороны от меня, и Василёк вытянул заросшую мхом руку, указывая направление. Я кивнула и бодро зашагала в нужную сторону. Духи не пытались взять меня за руки, чему я несказанно обрадовалась, но и не отходили от меня ни на шаг. И так «под конвоем» я дошла до широкой поляны, которая была похожа на зебру из-за полос света, пробивавшихся сквозь «купол» сросшихся ветвей.

— Вот мы и пришли, — радостно объявила Ромашка, и духи встали за моей спиной, отрезав путь назад.

Поляна показалась мне знакомой, и я действительно её уже видела. Это была арена Триелей, поросшая светло-зелёной травой. На ступеньках устроились деревья и плющи, но на них всё же был один эльфийский зритель — Майвин со стрелой в руке. Он внимательно осматривал наконечник и вдруг резко махнул рукой. Стрела пролетела над моим плечом сквозь Ромашку и с треском вонзилась в кору ближайшего дерева.

— Теперь я могу не использовать лук, — заметил Майвин, встав на ноги. — Сила, подаренная мне королём, позволяет стрелять голыми руками, если можно так выразиться.

Я оставила его слова без ответа и оглядела поляну в поисках Лейвана.

— Знаешь, я так часто читаю мысли, что иногда могу угадывать, о чём думает мой собеседник, даже без незабудок. Поэтому я тебя ждал. Когда ты рассталась с Киро, я отправил духов искать тебя. Я знал, что ты сразу отправишься искать Лейвана. В тебе не мог не заговорить герой, ведь ты так отчаянно пытаешься спасти всех и быть полезной.

— Ты читал мои мысли и в домике Илл?!

— В лесу нужно быть осторожной, мало ли, какое растение прицепится, — Майвин усмехнулся и провел рукой по моим волосам. Я отшатнулась, он развернулся и неспешно пошёл обратно к ступенькам. — Поэтому я подготовился. Конечно, моей целью был Киро. Король жаждет расправиться с ним, ведь только он — маленький негодник — представляет угрозу нашему народу. Подумать только, шестнадцатилетний шкет смог занять трон и поднять всех против одного врага. Диву даюсь… Но мои дорогие растения поймали тебя. И я даже не расстроился. Ведь какая разница, каким способом я раздавлю Киро, правда? Убью ли я его физически или морально?

— Тебе с ним не справиться!

— Зато справиться тебе, — Майвин остановился и круто развернулся, спрятав руки за спиной. — Как Киро будет терзать себя за то, что не уберёг свою подружку! Я подумал, что было бы весело превратить тебя в потерянную… Но король почему-то отказался от этой замечательной идеи.

— Немудрено, — тихо хмыкнула я, вдруг вспомнив, как Касид нервничал, когда мы встретились в Зодиакальном. Он с кем-то говорил, будто с кем-то внутри меня…

— И так как сегодня я добрый, то предоставляю тебе право выбора: предательство, мучения или смерть?

Я потеряла дар речи. Выбор, мягко говоря, мне предоставили странный.

— Я объясню. Либо Киро найдет тебя, корчащуюся в муках в каком-нибудь колючем кусте, либо твоё холодное тело под ближайшем вязом, либо живую и здоровую среди моей прислуги.

— Почему именно твоей?

Я поняла, что, несмотря на всю силу эльфа, не боюсь его. Он оказался обычным самовлюбленным мальчиком, которому дали разрушительную игрушку. Отвлекая его разговорами, я искала Лейвана. И не видела ничего, кроме деревьев. Деревьев… Может, в них дело?

— Или у тебя на примете есть другой потерянный, которому ты бы хотела служить? — Майвин закончил свою длинную тираду, которую я даже не слушала. — Сразу предупреждаю, твой дружок Ред попал в немилость. И я решительно не понимаю: ему досталась корона принца, подданные его обожали. Что ему ещё нужно?

Я промолчала, но вопрос оказался не риторическим. Майвин прожигал меня взглядом, пока я не подняла на него взгляд и не ответила:

— Ред — преданный и честный друг. Он ни за что не пойдет против Киро. К тому же он понимает, что то, что делает его отец, неправильно.

— Ему досталось столько власти! Неужели, находясь всю жизнь в тени Киро, он не хотел занять его место?

— Неужели для тебя власть важнее друзей?

Майвин замолчал. Не знаю, обдумывал ли он мой вопрос, но мне выдалась возможность составить план действий. Я не могла уйти, оставив здесь Лейвана, но и не могла спокойно перемещаться по поляне. Вступить в бой сразу с тремя противниками было бы глупо с моей подготовкой. Оставалось только занимать Майвина разговорами и тянуть время, пока не придёт помощь.

— Мой вопрос был для тебя слишком сложным?

— Я просто думал, каково это — иметь преданных друзей. У меня их никогда не было.

— Может, потому, что ты сам не был преданным другом?

— В любом случае, я не нуждаюсь в них, — Майвин поднялся и уже открыл рот, чтобы сказать что-то ещё. Судя по изменившемуся лицу, он хотел вернуться к предыдущей теме нашего разговора,

но я перебила его:

— А что тогда делает тебя счастливым?

— Счастливым? Подожди, дай я угадаю. Тебя делают счастливой «улыбки друзей, их голоса, один их вид» и прочее, и прочее. Я прав?

Я кивнула, едва удержавшись от колкости в его адрес. Он сказал фразу о друзьях таким противным голосом, что мне захотелось уронить на него что-нибудь тяжёлое, лишь бы заставить молчать.

— Меня не трогает вся эта ерунда, — скучающе зевнул Майвин, и мне вновь захотелось его ударить. — Дружба, любовь — измена. Каждого когда-нибудь променяют на кого-то получше.

— Ты правда считаешь, что власть постоянна? — удивилась я и сделала пару шагов вперёд. К моему удивлению, меня не остановили, а духи не сдвинулись со своего места.

— Конечно. Короля, в чьих руках много власти, все боятся, поэтому никто не придет и не заберёт её.

— Мне тебя жаль, — покачала головой я, присев рядом с ним на ступеньку.

— Да-да, знаю. «Ты не знаешь, что такое настоящее счастье, настоящая дружба. Она не идёт ни в какое сравнение с властью или страхом», — пропищал Майвин.

— Видишь, я не первая, кто тебе говорит это. Может быть, нужно задуматься… — тут я бросила случайный взгляд на дуб, который рос отдельно ото всех, почти в середине поляны. На него часто и долго смотрел Майвин во время всего нашего разговора. Теперь я поняла, почему.

В дуб по пояс был заточен Лейван. Ноги и кисти рук полностью утонули в коре. И только лицо, бледное, обрамленное светлыми волосами, выглядело живым, будто на деревянное кукольное тело надели настоящую человеческую голову. Глаза пленника были закрыты.

— Я думал, ты не заметишь, — оскалился Майвин. — Как тебе такая участь: веками быть заточенной в дерево? Ты жива, но жизнь твоя принадлежит дереву.

— Это ужасно! — я бросилась к дубу, коснулась пальцами щеки Лейвана. Тёплая. — Что ты сделал? Почему он спит?

— А что ему остаётся? — пожал плечами Майвин. — Он надышался маком и заснул. Так даже лучше, он перестал вырываться и орать.

— Немедленно освободи его!

— Зачем? Я хочу создать коллекцию таких фигур. У каждого короля должна быть своя коллекция.

— Ты не король, а жалкий предатель, самовлюбленный трус.

— Но скоро королём стану. Когда мы выиграем войну, королевство эльфов перейдет в мои руки.

Я больше не собиралась говорить с Майвином. Его нельзя было переубедить, и тянуть время уже не имело смысла. Я пыталась разбудить Лейвана, хлопая его по щекам.

— И чего ты этим добьешься? Он тебе не помощник, даже если разбудишь, — с усмешкой спросил Майвин, но голос его дрогнул — он начал нервничать.

Я продолжала хлестать пленника дуба по покрасневшим щекам. Когда лицо Лейвана стало похожим на помидор, я принялась трясти его за плечи. Майвин захохотал, духи подхватили — неуверенно и наигранно.

Вдруг губы Лейвана приоткрылись, и он тихо, почти неслышно, прошептал:

— Не останавливайся.

Я едва не вскрикнула от неожиданности, но успела взять себя в руки и последовала приказу. Майвин не должен знать, что он проснулся.

— Сожги этот дуб, — так же шёпотом сказал Лейван, не открывая глаза.

— Что?!

— Сожги, тогда я…

Я не успела дослушать. Целый вихрь цветов снёс меня в сторону.

— Он проснулся! — воскликнула Ромашка, опуская руку. Вихрь исчез.

Майвин ничего не сказал, только клацнул зубами и уставился на меня. Я поняла, что без сражения не обойдется, и зажгла в руке пламя.

— Значит, ты выбрала смерть.

Майвин быстро скрестил вытянутые вперёд руки перед собой, и на меня устремились растения — деревья, кусты, травы. Я не успевала разглядывать, что именно пыталось меня разорвать, и кидалась во всё подряд огненными шарами. Но на месте только что сожжённого растения сразу появлялось новое.

— Вспомни, чему я тебя учил! — раздался голос Лейвана.

Нужно поразить сердце. Я создала огненное кольцо вокруг себя и, воспользовавшись секундной заминкой, вылетела из окружения. Но как только я оказалась в воздухе, ко мне наклонились огромные ели, угрожая колючими лапами.

— Ты на моей территории, — громко сказал Майвин. — Тебе не спрятаться ни на земле, ни в воздухе.

Я развернулась и спикировала на него, держа перед собой огромный огненный шар. Он увернулся. Я отвела правую руку и сжала пальцы в кулак. В руке появился огонь, формой напоминающий меч. Майвин вооружился стрелами, и мы начали нападать друг на друга, то и дело помогая себе магией. Я направляла в него огненные волны, которые он перепрыгивал. Он пытался связать меня растениями, которые я разрезала мечом. Духи охраняли дерево Лейвана, чтобы я не смогла приблизиться. Когда я почувствовала, что начала уставать, в голову пришёл идеальный план.

Я поняла, что наша битва с Майвином очень похожа на вальс. И если в танцах я всегда следовала за партнёром, сейчас я буду вести. Я бросила огненный меч в противника. Он вонзился в широкий, мясистый стебель гигантского подсолнуха. Майвин рассмеялся.

— Ты серьёзно? Это даже не стрела, которую можно было бы пустить в цель.

Но я не надеялась попасть. Теперь, когда у меня свободны обе руки, я сосредоточилась на заклинаниях. Огненные спирали, шары, кольца — всё, что я умела создавать, обрушилось на моего противника. Я пыталась ускориться, чтобы он не успевал уворачиваться и выращивать растения для защиты, но моей главной задачей было не это.

Я закончила сыпать на противника спирали и шары. Майвин воодушевился. На его лице вновь расцвела широкая улыбка, и он поднял руки для нового заклятья. Но он не успел. Я заключила его в огненное кольцо, крепко его сомкнув — этот трюк сработал с Мейдерой и Тео. Но Майвин, жмурясь от боли, вырастил вокруг себя цветы. Красные бутоны раскрылись, собирая огонь из кольца, и пламя медленно растворилось в цветах.

— Закатки! — такого я не ожидала. Мой план был разрушен, как вдруг…

Из земли около Майвина вырвались два толстых тёмно-зелёных плюща. Они быстро обвивались вокруг тела эльфа, но тот почему-то не мог заставить их вернуться обратно.

— Скорее! — крикнул Лейван. Он вытянул голову вверх, и растения поднялись. Когда он устало опустил голову, растения замерли. Так вот кто повелевал плющами!

Я сосредоточилась на дереве, вытянула вперёд руки, но не успела сотворить заклинание. На меня бросились тёмные духи, пришлось отбиваться от них. Я поняла, что просто теряю время, и тогда решилась на отчаянный шаг. Одной рукой создала щит. Цветы духов бились в него, горели, но до меня добраться не могли. Тогда я снова посмотрела на дуб, подняла свободную руку. Никогда не колдовала, используя два заклинания одновременно. Закрыла глаза. Сосредоточилась. Представила… Почувствовала изменение частичек энергии в воздухе, услышала шум и звук падающих веток. Открыла глаза и увидела дуб Лейвана, объятый огнём. У меня получилось!

Духи и Майвин, как зачарованные, смотрели на пламя, а я вдруг испугалась. Я подчинилась приказу Лейвана, отбросив сомнения, но правильно ли сделала? Вдруг вместе с деревом сгорит он сам? Если это так, я никогда не прощу себе…

Но судя по лицу Майвина, я всё сделала правильно. Он смотрел на огонь глазами, полными ужаса, и что-то шептал. Я смогла разобрать только «всё лесом». То ли из-за понимания того, что все старания были напрасны, то ли из-за яркого костра, он выглядел бледным и каким-то маленьким, будто высушенным на солнце.

И вот костер погас. Я опустила руку, которую держала вытянутой по привычке, и увидела в облаке дыма и опадающего на землю пепла фигуру эльфа. Серая мгла быстро исчезла, фигурой оказался Лейван. Он стоял, ссутулившись, щурился и время от времени заходился кашлем. В светлых волосах запутались чёрные «мухи», на коже в некоторых местах появились розовые ожоги, но он уже не выглядел таким бледным и безжизненным.

— Лейван!

Я бросилась к нему, позабыв о закутанном в плющ Майвине и духах.

— Ты как? Можешь идти? Давай помогу… — и тут я поняла, что сама ужасно устала. Заклинания забрали слишком много сил.

— Нет, я в порядке, — покачал головой Лейван и тепло улыбнулся. — Спасибо.

Я тряхнула головой. Не время себя жалеть, бой ещё не закончен. Словно в подтверждение моих мыслей, разъяренный Майвин разорвал плющ и бросился на нас. Я создала широкое кольцо, чтобы помешать ему приблизиться, но оно почти сразу же исчезло.

— Отдохни, встань за мной, — сказал Лейван. — Теперь я справлюсь.

Я не могла и не хотела противиться, спряталась за спиной друга, чувствуя себя в полной безопасности.

Земля сотрясалась из-за новых растений, которые вызывали эльфы. Они направляли друг в друга огромные ветви, корни, еловые лапы — весь лес будто танцевал между противниками, повинуясь одному из них. Кажется, не было ни травинки, которая не приняла бы участие в битве.

Я видела, что духи застыли на месте. Это было… странно. На них, будто маслянистое пятно на воде, растекался свет. Их волосы и кожа приобретали те же цвета, что и раньше, но тьма не уступала. С освобождением второго эльфийского принца духи начали свою битву — битву между своими светлой и тёмной стороной.

Тут я услышала грохот где-то вдалеке, такой же был, когда разрушался королевский дворец русалок.

Поняв, что силы ко мне вернулись, я встала рядом с Лейваном и принялась метать в Майвина огненные шары. Настроение обоих поменялось. Лейван выглядел более уверенным, он улыбался. Всё больше светло-зелёных растений, подчиняющихся ему, вырастали на поляне и теснили противника.

А вот Майвин напротив, стушевался. Весь его запал испарился, он перешёл в защиту, нападая все реже и реже. Лес постепенно светлел, возвращаясь в подчинение эльфийскому принцу, и Майвин испуганно озирался в перерывах между ударами. Кажется, он искал пути к отступлению.

— Теперь всё отлично! Слышала грохот? — судя по полному оптимизма голосу Лейвана, грохот означал не разрушение замка. — А теперь смотри — излюбленная ловушка эльфов.

Колючие кусты ежевики оттеснили Майвина к стене елей. Лейван, выждав момент, приложил пальцы одной руки к пальцам другой, и начал медленно смыкать ладони в «лодочку». Ветви деревьев начали смыкаться вслед за движениями Лейвана в квадратный каркас, а за ними склонились ели, плотно укрывая клетку колючими лапами. Пленника даже не было видно, но зато было очень хорошо слышно. Он кричал, требовал, чтобы его выпустили. Судя по голосу, Майвин был на грани истерики.

— Попался, — Лейван щелкнул пальцами и тряхнул головой, улыбаясь. Вид у него был очень довольный и очень усталый.

— Ты молодец! Это было… зрелищно.

— Но без тебя я бы не справился, — он весело мне подмигнул, и вдруг раздался новый грохот. Мы синхронно повернулись.

С той стороны, откуда я пришла на поляну, доносилось копошение, топот и множество голосов. Не прошло и секунды, как из-за деревьев выбежали Киро, Ред и Лиир. С одного из деревьев спрыгнула Алфа.

— Хвала Священному огню, ты в порядке!

Впереди всех бежал Киро, очень взволнованный. За ним быстрым шагом шёл Лиир, спотыкаясь о длинный плащ, который в итоге сбросил. Его длинные волосы спутались, он был бледен и испуган.

— Лейван, что с тобой? — Лиир бросился к брату, схватил за плечи, оглядел с ног до головы и прижал к себе. — Как обычно ты влипаешь в разные неприятности!

— Отпусти меня! — недовольно буркнул Лейван, пытаясь высвободиться из крепких объятий, но когда понял, что ничего не получится, присмирел.

— Смотри-ка, а ты прямо как Лей, — заметил Ред, приблизившись. — Тоже не можешь прожить ни дня без приключений.

— Могла, пока с вами не познакомилась, — улыбнулась я.

— Ты не ранена? — Киро крутился вокруг меня всё с тем же взволнованным видом. — Всё в порядке? Тебя не задели его растения?

— Успокойся! — воскликнули мы с Редом и засмеялись.

— Между прочим, я делаю успехи, — не смогла удержаться от маленького хвастовства. — Мне удалось держать огненный щит и одновременно с ним создать гейзер! И я не спалила ни одного лишнего дерева…

Ред хмыкнул и отвернулся. Конечно, мои достижения по сравнению с его — пустяк, но я все равно была довольна. И Киро, кажется, тоже. Его лицо просветлело, он широко улыбнулся и кивнул:

— Это отлично! Ты молодец!.. Я тобой горжусь. Можно сказать, ты сдала экзамен.

Тут раздался очередной вопль из еловой клетки, и все сразу вспомнили о Майвине.

— Прекрасная работа, — похвалил Лиир. Венка на виске пульсировала, выдавая его злость и волнение. — Ловушка всегда работает, а ты очень ловко заманил его туда.

— Спасибо, ваше высочество, — кивнул Лейван, пытаясь сдержать довольную улыбку.

— Эй, давай сейчас без титулов, — шепнул старший принц, но его услышали все. Он на мгновение утратил свой потусторонний, возвышенный вид, а потом, взглянув на клетку, стал ещё более суровым, чем раньше. Мне даже показалось, что в нём пробудился дух Дуба.

— Что будем делать? — спросил Лейван. — С лесом и с этим, — он кивнул на клетку.

— Я разберусь, но ты мне поможешь, — кивнул Лиир, вытянул руку. Узоры на его коже засияли ярким зелёным цветом.

— Мы будем творить «мелодию»? Ты с ума сошёл? Я не смогу…

— Давай я помогу тебе, — предложила Алфа, всё это время молча стоявшая в стороне. Не знаю почему, но выглядела она какой-то помятой и неуверенной. Кажется, осадок после нашей ссоры остался у нас обеих.

— Нет, Лей справится, — покачал головой Лиир и посмотрел на вдруг оробевшего младшего брата, — Тебе это по силам, я знаю. Просто думай о лесе.

— Что они делают? — тихо спросила я, но Киро приложил палец к губам.

Мне ничего не оставалось, как молча наблюдать. Лейван, чуть помедлив, так же поднял правую руку и закрыл глаза, и его узоры тоже засветились. Братья выглядели так, будто их здесь не было — только пустые сияющие оболочки-тела.

Вместе с эльфами изменился лес. Неизвестно откуда задул тёплый-тёплый ветер и заморосил дождик — маленький, как через сито, и тоже тёплый. Вода и ветер будто смывали тьму — с веток, травинок, иголок. И с духов. Лес просветлел, наполнился яркими, сочными цветами и звуками. Звуки были совершенно разные: шелест листьев, журчание ручейка вдалеке, пение птиц, разговоры эльфов в поселении… Такие разные, они соединялись в единственную мелодию невероятной красоты. Мне на секунду почудилось, что я слышу чьё-то тихое пение, различаю слова…

— Голос леса, — прошептала я, растворяясь в этих звуках.

Вдруг всё стихло, и когда я очнулась и огляделась, то увидела привычный пейзаж Триелей и эльфийского леса — светлого и величественного.

— Я же говорил, — заметил Лиир, тепло улыбаясь Лейвану.

Тот вдруг пошатнулся, упал на колени. Он был весь мокрый, но, кажется, счастливый.

— Получилось, — выдохнул Лейван и повалился на землю.

— Лейван! — я, было, бросилась к нему, но Алфа меня опередила. Она упала на колени, склонилась над Леем. Волосы упали с её плеча, закрыв лицо, но я успела заметить слезинку на её щеке… — С ним всё будет в порядке? Он сражался с Майвином один на один, а до этого был в дереве. Наверное, не нужно было позволять ему это делать.

— Будь уверена, Лей поправится, — кивнул Лиир, положив руку мне на плечо. — Заточение в дереве — запрещенное в нашем лесу заклятие. Оно истощает пленника. Судя по всему, его освободила ты?

— Я сожгла дерево. Он сам сказал это сделать, — тихо проговорила я, глядя на Алфу и Лейвана. Хранительница колдовала. Вокруг её рук летали маленькие листья и зелёные звездочки. Я ощутила ту же энергию, которую ощущала, когда Лиир лечил мои крылья. — Но я не знаю, правильно ли я сделала. Я его обожгла…

Листья плавно спикировали на поврежденные участки кожи, а когда опали, от ожогов остались легкие покраснения. Лейван стал дышать ровнее, и Алфа выпрямилась. Кажется, она немного успокоилась.

— Лес и Хранительница всегда оберегают и исцеляют эльфов, — сказал Лиир и повернулся ко всем спиной. В его голосе слышался металл. — А теперь уходите. Все. Алфа, позаботься о Лейване. Киро, пожалуйста, расскажи его величеству о том, что произошло. И пусть все вернуться в поселение, пока я не выйду из Триелей.


* * *


Я впервые попала в домик Алфы. Он был меньше, чем тот, где жила Илл с подругами, но настолько уютный, что в нём хотелось остаться навсегда, едва переступив порог. На стенах висели цветочные гирлянды, на столе — сеть из маленьких листочков, среди которых я разглядела розовые, ещё не раскрывшиеся бутоны. Даже покрывала на кровати и кресле — всей мебели в домике эльфийки — были украшены нашивками с цветами. Это место напоминало убежище сказочной феи.

Единственным, что выделялось из общей воздушно-розовой картины, был Лейван. Он лежал без движения на кровати Алфы, но когда мы с Редом вошли, приподнялся на локтях.

— Я же просила тебя отдыхать!

Алфа бросилась к нему и помогла сесть. Лейван жмурился от боли, но вместе с тем широко улыбался.

— Рад, что вы пришли, — сказал он. — Простите мне мой вид, но эта ведьма, — кивнул на хлопочущую вокруг Алфу, — не даёт мне вставать.

— Только попробуй, — пригрозила хозяйка дома и повернулась к нам, — Садитесь. Правда, я редко принимаю гостей, и кресло только одно.

Ред не растерялся. Он поклоном пригласил меня занять кресло, а сам сел рядом прямо на пол. Алфа скрылась за невысокой дверью.

— А я и не думал, что гордый принц-огородник сломится под женским натиском, — хмыкнул Ред, глядя на Лейвана.

— Я, конечно, не так хорошо знаю твоё прошлое, как Киро, но и до меня дошёл слух о том, как ты пару лет назад бегал за девчонкой с Арены.

— Так это когда было-о-о... — но судя по голосу, замечание Лейвана задело Реда.

— Не так уж давно. Рассказывали мне так красочно, что я едва по полу со смеху не катался. Или смею напомнить о прекрасной дочери графа Киона. Уж её тебе в прошлом не удалось оставить, правда?

К счастью, пресекла перепалку вернувшаяся в комнату Алфа с подносом в руках. На нём стояли четыре чашки, источающие потрясающий сладкий аромат трав. Она разнесла чай и села на кровать рядом с Леем.

— Я сказала, чтобы после беседы с его величеством Киро направили сюда. Но он вернётся не раньше Лиира, я думаю.

— Что Лиир делает в Триелях? — поинтересовалась я. Этот вопрос мучал меня с тех пор, как мы с ним расстались. Лейван и Алфа переглянулись. — Я спросила о чём-то запрещенном?

— Нет, — покачала головой Алфа. — Он хочет разобраться с Майвином один на один. Майвин был его правой рукой, даже близким другом. Предательство сильно ранило Лиира, хотя по нему и не скажешь. Я чувствую огромный всплеск энергии в Триелях.

— Лиир всегда жестоко расправляется с предателями и врагами леса, — подтвердил Лейван. — Я не удивлюсь, если он сделает с Майвином то же, что сам Майвин сделал со мной.

— Разве это не запрещено?

— Запрещено самим Лииром.

— Поэтому он может сделать для себя исключение, — сказал Ред и задумчиво потёр подбородок. — Меня больше интересует, почему дух Дуба не пробудился в нём. Если я не ошибаюсь, в Триелях с нами был именно Лиир. Дуб бы не стал так переживать за младшего брата, правда?

— Дуб пробуждается только тогда, когда нападают на лес, а не на эльфов. Майвин просто заставил духов принять тёмную сторону. Это заставило Дуб волноваться, но не настолько, чтобы Лиир не смог подавить его в себе, — объяснил Лейван, осторожно пододвигаясь к краю кровати. Долго лежать он не мог. — Думаю, скоро он научится полностью игнорировать Дуб. Всем от этого было бы спокойнее.

— Это практически невозможно, — заметила Алфа и пихнула его обратно. — Но лес под надёжной защитой, пока здесь есть Лиир и Дуб. Правда, поэтому он не может покидать королевство, но к этому можно привыкнуть. С Майвином мы бы тоже разобрались, но позже.

— А мы разобрались и без вашей помощи, — подмигнул мне Лейван. — Из нас получилась отличная команда.

— Правда, ты всё сделал сам, — улыбнулась я, смутившись. — Сам загнал Майвина в ту ловушку.

— Не скромничай. Без тебя я остался бы деревом.

— От ваших взаимных похвал меня сейчас стошнит, — фыркнул Ред и поднял голову, глядя на меня. — Вот бы ты так же хорошо сражалась в море.

— По-моему, она не доставляла особенных хлопот, — Киро как всегда появился неожиданно. — И смею напомнить, спасла меня вместе с Сивиллой.

— Я думала, ты задержишься у Ардена минимум на час, — заметила Алфа, поднявшись. — Проходи, я принесу чай.

И она снова скрылась за маленькой дверцей. Судя по всему, там была кухня.

— Как чувствуешь себя, Лейван? — Киро уселся рядом с Редом на пол. — Твой отец очень волнуется за тебя. Просил передать, что надеется на твоё скорейшее выздоровление.

— Спасибо.

Выглядел Лейван расстроено. Кажется, он был совсем не рад тому, что отец переживает. Или он не рад, потому что королю не удалось навестить его лично?

— Что ж, выходит мы были правы, когда говорили, что среди приближенных принцев есть предатели, — подытожил события дня Ред. — И я думаю, если наша интуиция и дальше будет нам верна, то мы расправимся с потерянными в два счёта.

— Не смешно, — буркнул Киро. Вернувшаяся Алфа подала ему чашку. — Спасибо большое.

— Не смешно, но правда, — Ред пожал плечами.

— Не думаю, что в нашей ситуации можно положиться на случай, — заметила я.

— Но удача не помешает в любой войне, — хмыкнул Ред. — Давайте попросим дух Клевера нам её подарить.

— Лишним не будет, — кивнула Алфа, восприняв шутку в серьёз.

— Вообще-то, это действительно возможно, — подтвердил Лейван. — Но действовать будет только на эльфов.

— Ты что, серьёзно хочешь поговорить с Клевером перед битвой? — усомнился Киро.

— Погодите! А с каких пор огородники меняют мотыгу на меч? Лей, ты собираешься принять участие в таком масштабном сражении? А кто кабачки будет полоть?

Алфа закатила глаза, собрала пустые чашки и кивком пригласила меня следовать за ней. Мы вышли на кухню. Я догадывалась, о чем она хочет поговорить.

Маленькая дверь со щелчком закрылась.

— Слушай, я бы хотела извиниться, — быстро проговорила Алфа. — За то, что пренебрегла своими обязанностями, и за то, что наговорила тебе гадостей тогда, в лесу… Я не хотела, честно, и не думаю, что ты маленькая девочка. Я просто… На самом деле, мне было ужасно стыдно. Я никогда не умела признавать свои ошибки, а теперь я Хранительница, на мне лежит большая ответственность, и мои промахи могут привести к серьёзным последствиям.

— Я тоже погорячилась. Не стоило так кричать на тебя, я сорвалась. Столько накопилось, и всю злость я выплеснула на тебя. Прости.

— Мир?

— Да.


* * *


Утром мы собрались перед замком, чтобы попрощаться с эльфами. К моему удивлению, провожали нас целой толпой. Сам король Арден вышел в сопровождении двух старейшин — один из них был Кляйн. Они пожелали нам удачной дороги и высказали своё сожаление о похищении Адель и нападении Майвина.

— А всё-таки ты стала героем, — с мягкой усмешкой на губах кивнул мне Кляйн.

Я не знала, что на это ответить, и шутливо поклонилась ему в ответ. После сражения с могущественным потерянным эльфом разговор с Кляйном казался мне сущим пустяком.

Недалеко от тех самых грядок, где мы впервые встретились с Лейваном, я увидела Реда и самого «огородника», который уговорил Алфу выпустить его из её домика.

— Эх, я так хотел снова увидеть тебя на полевых работах.

— Перебьёшься, — Ред фыркнул. — Мне тоже не повезло: все увидели тебя в шелках, а я нет. Адель бы повеселила эта картина…

— Не переживай, — Лейван положил руку на плечо Деймоса и улыбнулся, — всё наладится. Мы обязательно её вернём.

Сколько бы гадостей ни говорили друг другу, на самом деле они были друзьями.

— Я попробую уговорить отца смягчить приговор, — помолчав, сказал Лейван. Он смотрел на небольшой рюкзачок, который Ред не выпускал из рук — единственная вещь Адель, оставшаяся в замке. Остальное забрали вместе с ней.

— Обойдусь без вашего леса. Нужен он мне, одни проблемы… Но я был бы тебе благодарен. Если я не смогу попасть в лес, то не увижу, как тебя сбросят с пьедестала и заберут звание лучшего воина королевства.

— Не надейся, этого не случится.

— Посмотрим…

Вокруг меня столпились эльфийки. Среди них были Алфа и Илл. Последняя плакала, приговаривая: «Я буду скучать!». Мне не хватило смелости признаться ей в том, что подозревала её в предательстве и использовала как источник информации. Я чувствовала себя виноватой.

— Буду счастлива, если ты когда-нибудь сможешь погостить в нашем дворце, — улыбнулась я. У меня щипало в носу, хотелось расплакаться. Я даже позавидовала Илл, потому что она позволила себе эту маленькую слабость.

— Я тоже буду скучать по тебе, — негромко заметила Алфа и обняла меня.

— И мы тоже!

Эльфийки тоже бросились меня обнимать. Всей кучей. Я думала, что мы упадём, но каким-то чудом удержались на ногах.

— Украду вашу подругу?

Девушки с поклоном расступились, а потом и вовсе исчезли, оставив меня наедине с Лииром.

— Хотел лично пожелать удачи и лёгкой дороги.

— Спасибо! С тобой всё в порядке?..

С того момента, как мы оставили Лиира с Майвином в Триелях, я видела его лишь однажды: мы пересеклись в дверях домика Алфы. Он как раз пришёл навестить брата, а я вместе с Киро и Редом уходила в замок. Я пыталась разглядеть на его лице хоть какую-то эмоцию, но он оставался спокойным и безразличным ко всему, кроме Лейвана. Поэтому было непонятно, как на него повлияла ситуация с Майвином.

Теперь же Лиир выглядел менее холодным и потусторонним. Он снова оставил где-то свой плащ, который, как я для себя решила, и придавал ему эту «потусторонность». В его всегда спокойных глазах мелькало беспокойство и сожаление, но мелькало так быстро, что я сомневалась: а не показалось ли мне? Но могла сказать точно: Лиир устал. Он выглядел так, будто неделю днём и ночью работал, расправлялся с врагами, восстанавливал лес и боролся с «внутренним демоном» Дубом, забыв о сне. Мне стало жаль его, ведь я была почти уверена, что мои догадки верны.

— Конечно. Я всегда в порядке, лес меня поддерживает. Ты прости меня за всё. Не хочу, чтобы ты улетала с мыслью о том, какие мы негостеприимные и злые.

— Я так и не думаю! — я улыбнулась и едва сдержалась, чтобы не обнять первого принца. Он всё-таки принц…

На прощания ушло около получаса. Несмотря на то, сколько страшных событий произошло в лесу эльфов, мне не хотелось покидать это место. Я знала, что буду скучать, очень сильно скучать…

Мы последний раз поблагодарили Ардена за приём, расправили крылья и взлетели.

Глава опубликована: 09.09.2018

Глава 30. Военный совет

— Подготовьте карту Сонного измерения. И усильте охрану дворца на время совета.

Киро начал раздавать приказы почти сразу, как мы вернулись. Я провела в своей комнате около двух часов, разбирая вещи, а когда зашла в кабинет, он уже сидел за столом и что-то быстро писал.

— Простите, — синхронно кивнули мне два юноши — те самые близнецы, с которыми часто общалась Адель. Они оба очень расстроились, узнав о её исчезновении. — Разрешите идти, ваше величество?

— Всё в порядке, — улыбнулась я и подошла к столу, а близнецы удалились, получив разрешение. — Может, я тебе помогу?

— Нет, я справляюсь, — покачал головой Киро, пристально рассматривая бумаги. — Хотя… — он посмотрел на меня так же внимательно, как смотрел на свои документы. — Есть одно дело, с которым никто лучше тебя не справится. Можешь слетать в Сильфию к Юне? Мы ещё не отправили сильфам приглашение на совет, а ты знаешь, что у нас довольно натянутые отношения.

— Хорошо, — я пожала плечами. — Буду рада быть тебе полезной.

Киро продолжал внимательно на меня смотреть.

— Что-то ещё?

— Я просто кое-что вспомнил. Где Сильфия, там и сильфы. Где сильфы, там и твой обожаемый Тео.

— Вспомнил! — я нахмурилась и поспешно добавила, — И он не «мой обожаемый Тео». Особенно после нашей последней встречи.

— Всё равно не хочу, чтобы вы виделись, — Киро откинулся на спинку кресла и усмехнулся, — Я очень ревнивый.

— Как я попаду во дворец? — поинтересовалась я, игнорируя его последние слова.

— Держи, приглашение, — Киро протянул красный конверт. — Можешь взять с собой Реда.

— Я видела его перед дворцом, он что-то говорил страже.

— Пусть Кион занимается охраной. Иди с Редом.

— Я справлюсь сама, няньки мне не нужны.

— Да, ты пойдешь с Редом. Если увидишь мисс Мелию, попроси её зайти сюда, ладно? — и он, довольный своим решением, углубился в работу.

— Киро, иногда ты просто невыносим.

Я вышла из кабинета, так и не услышав ответа. В конце концов, я не была против компании Реда, но не могла признаться Киро в том, что на самом деле боюсь встречи с Тео. Пусть мы и закончили нашу встречу на «деловой ноте», забыть о том, как я напала на него, не получалось. И я знала, что Тео тоже всё помнит.

Навстречу мне шла мисс Мелия. Я передала ей просьбу Киро и спросила, где могу найти Реда. Оказалось, он переместился на остров, где стоял портал в Ад.

— Командуешь?

— Пока Киро копается в бумажках. А ты чего вылезла на поверхность?

— Я должна передать приглашение на военный совет в Сильфию. Киро сказал, что ты составишь мне компанию.

— Я?! Нет, я к сильфам ни ногой. Терпеть не могу. Ненавижу просто.

— Раньше не замечала за тобой такой ненависти.

— Раньше я следил за каждым своим словом… Почти за каждым. Если я полечу в Сильфию, кто будет разбираться со стражей?

— Киро послал за Кионом.

— То есть променял меня на них? Ясно… — Ред вздохнул. — Но приказы величества не обсуждаются. Жди здесь, вернусь через пятнадцать минут.

И он прыгнул в портал.

Я осталась в обществе неизвестных мне демонов. Старшему было не больше тридцати. Единственное, что я знала, так это то, что все они служили в армии. Мне было неуютно стоять рядом с военными, которые, судя по всему, ждали приказа. Правда, длилось их ожидание недолго. Через некоторое время солдаты, сначала самые молодые, начали негромко переговариваться. До меня долетали отдельные слова и отдельные фразы, но я старалась не вслушиваться. Мне совершенно нечем было заняться, и в голову лезли дурные мысли о предстоящей встрече.

— Ваша светлость! — вдруг солдаты вытянулись.

Из портала выпрыгнул Алэр Кион, кивнул солдатам и увидел меня.

— Отец отправил меня вперёд, чтобы не задерживать его величество, — проговорил он, тяжело дыша. — Я летел так быстро, как только мог.

— Отдышись, — я улыбнулась. — Ты как раз вовремя.

Ред появился через несколько минут. Он тепло поприветствовал Алэра, чем очень меня удивил. Мне казалось из-за давнего соперничества и Анет отношения двух графов не ладились.

— Ладно, мы полетели, — объявил Ред.

— Желаю тебе терпения, чтобы ты не вскипел и не устроил очередную драку, — усмехнулся Алэр. — Удачной дороги.


* * *


— И где нам искать Юну? — спросила я, когда мы вышли из Врат.

— Там, где живут все королевы, — во дворце, — пожал плечами Ред.

— Последнее время она жила у Лесса. Дворец начали отстраивать довольно давно, но я не знаю, закончили или нет.

— Лучший способ проверить — слетать к нему. Давай только не через город, я не хочу даже смотреть на сильфов.

— Я знала, что сильфы и демоны не дружат. Но раньше ты так не ненавидел их.

— О! У меня как раз завалялся чей-то список достижений, — Ред достал из кармана невидимый список, развернул и принялся приторно-задумчивым голосом «читать», — Ну-ка посмотрим… Надоедливый Тео ранил Киро, заманил его в Чёрную чащу. Всё… А нет! Подожди! Вот ещё мелкими буковками написано: «Одним своим видом раздражает великого и прекрасного графа Редвиана Деймоса». Как думаешь, я должен его обожать?

Я не ответила и решила больше не возвращаться к этой теме.

Мы летели по окраине города как вдруг с земли донёсся истошный вопль:

— Оля! О-о-оля, спустись!

От неожиданности я вздрогнула и резко затормозила, из-за чего Ред едва не врезался в меня.

— Напомни мне, чтобы я дал тебе книгу с правилами хорошего тона в полёте «для чайников».

Крик повторился, и мы, переглянувшись, спикировали вниз. Передо мной стоял тот, кого я ожидала увидеть меньше всего. Точнее, та.

— Мы так давно не виделись! — воскликнула Джина. — А раньше я тебя каждую ночь в Сонной капле встречала, привыкла уже!

— Раз я теперь в Сонном, капля мне не нужна, да? — сильфийка косилась на Реда. — Вы ведь не знакомы! Джина — Ред… — он пихнул меня в бок, — граф Редвиан Деймос, правая рука его величества. Ред, а это Джина, она была моим проводником.

На Джину такое официальное представление эффекта, на который, вероятно, рассчитывал Ред, не произвело. Она нахмурила бровки и с подозрением оглядела его. Ред фыркнул, скрестил руки на груди и отвернулся. Ему было ненамного приятнее познакомиться с сильфийкой, чем ей с ним. К моему удивлению, оба спокойно начали рассматривать окружающий пейзаж, и неловкость, судя по всему, почувствовала только я. Первой нарушала молчание Джина:

— Нравится тебе в Сонном?

— Да, очень, — улыбнулась я и почувствовала очередной толчок в бок от Реда, — Послушай, Джина, а где сейчас королева?

— Королева? Ну… — только тут я заметила, что Джина нервничает. Она безостановочно крутила на запястье резинку для волос, а когда я смотрела на её руки, быстро прятала их за спину. Кажется, она что-то скрывала.

— Ред, мы отойдём на секунду? Я недолго, обещаю!

Он нахмурился и кивнул. Я взяла Джину за руку и увела в сторону. Она, убедившись, что Ред на нас не смотрит и никого рядом нет, взглянула на меня огромными глазами и зашептала:

— Тео в опасности! Он просил меня никому не говорить, но ему нужна помощь. Эти… потерянные похитили Лео. Он уже три дня не появлялся дома. Миранда волнуется, она даже пыталась встретиться с Юной. Прошу, помоги. Я знаю, ты понимаешь, что происходит. Пожалуйста!..

— Стой! Джина, успокойся, — попросила я, хотя меня саму начало трясти. Из-за меня Лесса подверглись опасности. — У нас немного времени. Расскажи мне, где Тео и когда Лео пропал.

— Тео дома, Миранда никуда его не пускает. Я приходила к нему. Он просил ничего тебе не говорить, — Джина закусила губу.

— Но ты правильно сделала, что сказала.

— Три дня назад Лео ушёл к королевскому дворцу, сказал, что остались какие-то недоделки. Но он так и не вернулся.

— Кто-то из сильфов его видел?

— Мы втроем расспрашивали всех, но никто его не видел. Это ужасно! Я так переживаю… Мне страшно!

— Не бойся, все будет хорошо, — я осторожно коснулась её плеча. — Только не переживай.

Она быстро закивала.

Я была в отчаянии. От меня ждали помощи, но я не знала, что нужно делать. Рисковать было нельзя, ведь потерянные, как мы убедились, способны на ужасные вещи. Семья Лесса и Джина не раз выручали меня, и я не могла бросить их.

— Так, — решительно сказала я, — ты сказала, что Миранда пыталась встретиться с Юной. Просто «пыталась»?

— Да, Юна отказала, сославшись на занятость из-за восстановления дворца.

— Так сказал Тео?

— Да.

— Хорошо, — я вдохнула, снова взяла её за руку и повела к Реду. Она упиралась, но молчала.

Ред, взглянув на нас, закатил глаза и страдальческим голосом провыл:

— Не-е-ет, не говори мне, что у нас появилось ещё одно «срочное дело», пожа-а-алуйста!

— Да, появилось! Джина, расскажи всё ему, а я попытаюсь связаться с Ликой.

Я достала туманную сферу, но поняла, что Джина молчит. Она сверлила Реда недоверчиво-ненавидящим взглядом, а Ред смотрел на неё сверху вниз надменно и так же недоверчиво.

— Расскажи! — скорее приказала, чем попросила я и посмотрела на Реда. — Ты ведь хочешь избавиться от потерянных? Выслушай её!

Джина нехотя, но начала рассказ. Ред слушал внимательно. Я пыталась связаться с Ликой и увидела её лицо лишь на пару мгновений. Она тоже была занята, но ответила на единственный интересующий меня вопрос: «Не у неё ли Лео?» Она начала переживать, ведь уже давно не видела возлюбленного, но я как можно беспечнее махнула рукой и закончила разговор. Нужно было связаться и с Киро, но он не отвечал на «звонки», а Джина к этому времени уже закончила рассказ.

— Да-да, это ужасно, — произнёс Ред, когда я вернулась к ним. — Но от меня-то ты что хочешь?

— Мы заберём Лесса и Джину в Ад!

— Ты с ума сошла?!

Эту фразу они выкрикнули синхронно, потом так же синхронно посмотрели друг на друга и резко отвернулись.

— Это — единственный выход, ведь Юна даже не знает о случившимся, ей не до этого, и у Лики тоже есть дела. Единственное безопасное место — Ад. И Ад — единственное место, куда потерянные не пробрались.

— Это как посмотреть, — хмыкнул Ред и серьёзно продолжил, — Я даже подумать боюсь, что об этом скажет Киро. Ты притащишь в Ад сильфа, который едва не убил его? Я сам помогу Киро прикончить его!

— Нет! Не поможешь, и Киро этого не сделает. Ведь он даже не знает, что это был Тео! — я начала злиться.

— Вообще-то, знает…

— Ред, я!.. — я глубоко вдохнула.

— Я тоже против, это плохая идея, — подала голос Джина, скрестив руки на груди. — Мы могли бы просто сидеть дома.

— Нет, потерянным не составит труда пробраться к вам, — я покачала головой.

— Но зачем вам и им я? Ведь Тео — брат Лео, Миранда — его мать, я для него никто.

— Но ты друг Тео.

— И что?

— Тео сам тебе расскажет, если захочет, — я поспешила перевести тему. — Я всё решила. Ред, нам нужно разделиться: кто-то пойдет к королеве, кто-то — к Лесса. Выбирай.

— Можно я полечу в Ад? Шучу. По-моему, мой выбор очевиден. Можно вопрос, о великий командующий?

— Да.

— Почему бы не попросить королеву о помощи сейчас, во время передачи приглашения?

— Прекрасно, тогда ты и поговоришь с ней. Но почему-то я сомневаюсь, что она поможет.

Ред усмехнулся, но я оставила это без внимания. Мы условились встретиться на острове, чтобы пройти в портал вместе. Ред, буркнув, что я слишком раскомандовалась, улетел в сторону дворца. Джина повела меня к дому Лесса. По дороге она много спрашивала о потерянных, о том, что натворил Тео, но я попросила не приставать: «Меньше знаешь — крепче спишь». Кажется, она немного обиделась, но сейчас мне было не до этого. Я настраивалась на важный разговор.

Тео открыл нам сам. Его лицо вытянулось от удивления, он выпучил глаза.

— Ты?..

Джина втолкнула его в дом и затащила меня за собой. Что ж, её настойчивость осталась неизменной.

— Я ведь просил тебя ничего ей не рассказывать! — Тео сразу всё понял.

— Тебе нужна помощь! И если Юна и Лика не могут помочь, то кто, если не другая Хранительница?

— Ты могла бы выбрать любую другую, но выбрала её!

— Потому что знаю, что она поможет, ей хватит смелости и сил. А ты мог бы поблагодарить её за то, что она пришла спасать жизнь твоего брата!

— Что здесь происходит?!

Восклицание Миранды, словно ледяная вода, привело всех в чувства. Она стояла в дверях с большой пестрой сумкой в руке и смотрела то на сына, то на непрошенных гостей.

— Простите за вторжение, — мне надоело молчать. — Но вы и ваши сыновья в опасности. Мне нужно кое-что рассказать вам.

Глаза Миранды заблестели, она уронила сумку. Тео подхватил её, взял мать за руку и провел в комнату. Джина закрыла входную дверь. Я вздохнула и пошла в гостиную. Тео встретил меня яростным взглядом.

— Знаю, — кивнула я, — виновата и пытаюсь все исправить.

— О ветра, что здесь происходит? — зашептала Миранда, схватившись за голову обеими руками. — Это ведь связано с тем, что Лео нет дома уже три дня?

— Нет, мама, я ведь говорил, он мог просто загулять где-нибудь…

— Да, — я перебила Тео, жалея о том, что не могла соврать. — Пожалуйста, выслушайте меня, все трое. Я понимаю, что это неправильно — я пришла и командую, но сейчас я не могу по-другому.

И я рассказала всё: о потерянных, об их планах и предводителе, о том, что они уже сделали, и о своём плане. Реакция была вполне предсказуемая, но я была рада, что лишних вопросов никто не задавал. Миранда молча начала собирать вещи, Джина так же молча ей помогала, а Тео сверлил меня взглядом.

— Вижу, ты хочешь что-то сказать.

— Какая ты наблюдательная! Ты что тут устроила? — когда мы остались в комнате одни, Тео просто взорвался. — Обязательно было лезть со своей помощью? Подняла на ветер всех: маму, Джину. Вот что им сказать? За мной гоняются потерянные, потому что я один из них?

— Да. Расскажешь всю правду, они не осудят. Я понимаю, что это будет непросто, но никогда не прощу себе, если что-то с тобой случится только потому, что ты испугался поговорить с мамой.

Ворчал он, конечно, долго, но, к счастью, мы так и не успели поругаться. Через некоторое время я ушла с Джиной, чтобы помочь ей и не оставлять одну, а когда мы вернулись, у домика-гриба стоял Ред с самым независимым видом, который только мог на себя напустить.

— Как и ожидалось, Юна ничем не поможет, — пожал он плечами и, усмехнувшись, выразительно посмотрел на Джину. — Я бы прокомментировал то, что королева должна заботиться о своих поданных и то, что поступила она безответственно и легкомысленно, не поверив мне, но не буду.

Джина фыркнула и, не сказав ни слова, зашла в дом.

— С тобой Киро не связывался?

Ред покачал головой.

— Ладно, будет ему сюрприз. Пойдем.

— А можно я тут постою? Ещё я по сильфийским домам не шлялся.

— Ред…

— Иди одна. Не пойду — не уговаривай.

— Глупости! Как хочешь. Только, умоляю, стой молча, не привлекай внимания.

Ред выполнил мои приказы в точности до мелочей: когда мы с Тео, Мирандой и Джиной вышли на улицу, он стоял у дома, а вокруг него крутились дети. Он и правда молчал, ухмылялся — детей это раздражало, они приставали к нему ещё больше. Поодаль стояли сильфы постарше — братья и сёстры.

— Да ты популярен, — заметила я, приблизившись.

— То ли было два года назад, когда я блистал на Арене, — улыбнулся Ред, проведя рукой по волосам. Вдалеке послышались тихие охи. — Надо будет сводить тебя туда.

— Когда всё закончится — с удовольствием. А пока пойдем, ключ у тебя есть?

Мы подошли к сильфам. Ред, к моему удивлению, уважительно кивнул Миранде, та немного холодно его поприветствовала. Немая сцена произошла между Редом и Тео — они смерили друг друга ледяным, ненавидящим взглядом. Оба по очереди усмехнулись, и я поспешила вмешаться:

— Пойдемте. Мы сможем переместиться с помощью Врат только с пляжа, в Сильфии стоит барьер.

Мне никто ничего не ответил, и до места мы тоже дошли в полном молчании. Ред открыл Врата, склонился в шутливом поклоне и пропустил всех вперёд.

— Боишься, что сбежим? — проходя мимо него, спросил насмешливо Тео.

— Боюсь, что в спину ударишь, — прошипел Ред и кивнул в сторону Врат.

— Надеюсь, вы не разнесете дворец, — проворчала я и шагнула в коридор из золотых блесток. — Пойдем вперёд, только мы знаем дорогу.

Ред шёл быстро. Он то ли хотел оторваться от сильфов, то ли решил вообще убежать и оставить их в лабиринте навсегда. Как оказалось, моё первое предположение было верно.

— Что скажешь Киро? — поинтересовался Ред негромко.

— Решу на месте. Слушай, — я нерешительно посмотрела на него, — он сильно разозлится?

— На тебя — не знаю. Но он не любит, когда что-то решают без него.

Я вздохнула. Мы уже приближались к выходу, и мне становилось страшно. Мы с Киро ни раз не ссорились, но я чувствовала, что сейчас опасность поругаться была как-никогда близка. Интересно, могла бы я прятать гостей до победы над потерянными? А что, дворец был большой…

— Пойдём через портал на острове, мне нужно проверить, все ли готово у Алэра, — сказал Ред, остановился и, развернувшись, уставился на Тео, — Я предупреждаю сразу: на острове полсотни демонов. Идём рядом со мной или Олькой. А то ведь крылышки-то подпалят…

Мы вышли из Врат и действительно попали на остров. Теперь демоны были построены ровными колоннами разных длины и размера. Перед ними стояли Кион-старший и Алэр. Ред подошёл к последнему, хлопнул по плечу и что-то негромко сказал.

Я почувствовала чью-то руку на запястье.

— Эй, ты боишься? — шепнула я.

— А чего они так смотрят? — испуганно спросила Джина, опасливо выглядывая из-за моего плеча.

— Может, они не раз не видели сильфов?

Тем временем Ред закончил разговор, и оба Киона обернулись. Граф кивнул мне в знак приветствия, а я улыбнулась и слегка поклонилась. Ред, засунув руки в карманы, с самым независимым видом прыгнул в портал. Я повела сильфов за ним.

— Я думал, у вас жарче, — заметил Тео, когда мы вышли.

— Погода здесь тоже разная бывает, — пожала плечами я. — Дворец недалеко, но нужно добраться до него поскорее.

— Боишься, что демоны будут проявлять излишнее внимание? — усмехнулся Тео.

— Да…

На самом деле я боялась, что кто-то донесёт Киро раньше, чем мы придём во дворец и я успею всё ему объяснить. Едва мы зашли в холл под перешептывания стражи, как нам навстречу выбежали мисс Мелия и Киро. Точнее, широкими и какими-то зловеще-громкими шагами вышел Киро, а мисс Мелия семенила за ним. Я не понимала, почему он встречает нас, но он был слишком спокойным и даже радостным для разъяренного короля. И всё же, когда Киро увидел новых «постояльцев», выражение его лица изменилось…

— Я даже не знаю, с чего начать, — холодно проговорил он, но мисс Мелия положила руку ему на плечо.

— Ваше величество, не нужно…

— Подождите, — даже не взглянув на неё, сказал Киро и посмотрел сначала на Реда, потом на меня. Я видела в его взгляде лишь холодную ярость, — И кто из вас начнет оправдываться первым?

Но мы с Редом даже не успели рта раскрыть. Вперёд вышла Миранда:

— Ваше величество! Прошу вас, выслушайте меня!

Киро поднял ладонь, призывая к молчанию. Потом оглядел всех присутствующих и кивнул Миранде:

— Мы поговорим наедине в моём кабинете. Оставьте вещи — их отнесут в ваши комнаты. Мисс Мелия, проследите за порядком и покажите нашим гостям их спальни.

— Да, ваше величество.

Мисс Мелия поклонилась и позвала за собой Джину и Тео, которые несколько испуганно переглядывались, а сумки с вещами понесли за ними. Киро, не сказав нам с Редом ни слова, скрылся в коридоре вместе с Мирандой. На её лице читались решимость и волнение.

— Всё очень плохо? — спросила я, когда все шаги стихли.

— Он злится, — Ред пожал плечами.

— Это и я поняла. Сильно?

— Вот у него и спросишь. А я пойду к Кионам, мало ли что… Кстати, — Ред обернулся в дверях и усмехнулся, — будешь подслушивать у кабинета — будь осторожна. А то опять собьют.


* * *


Я мучилась до вечера. Я успела узнать, как устроились Тео и Джина, помочь мисс Мелии с кое-какими приготовлениями к совету, а Киро так и не вызвал меня на разговор. Я не знала, радоваться или плакать. Миранда встретилась мне в коридоре. Вид у неё был довольный, значит всё прошло хорошо. И я всё ждала, когда настанет мой черёд, но почему-то он все не наступал. Киро хранил молчание, и это напоминало мне затишье перед бурей.

Когда наступил вечер, а Киро не пришёл на ужин, я решила прийти к нему сама. Он всё ещё был в своём кабинете.

— Можно?

— Входи. Долго, однако, ты продержалась.

В кабинете царил непривычный порядок, на полу не было ни единой бумажечки. То ли до кабинета Киро добрались слуги, то ли ему было настолько скучно, что он убрал всё сам. И теперь он сидел в кресле, похожем на маленький трон, сцепив пальцы в замок. Я чувствовала себя маленьким провинившимся ребёнком.

— Киро, скажи хоть что-нибудь. Я не понимаю…

— Ну что тебе сказать? Молодец, Оленька, умница, привела под мою крышу убийцу!

— Перестань!

— Перестань? Ты серьёзно?! — Киро вскочил на ноги. — Подожди, ты правда думала, что я нормально отнесусь к нашим «гостям»? Я не против Миранды и Джины, хотя

сильфов на дух не переношу. Пусть живут! Пусть знают, что я не хуже, даже лучше их королевы, что демоны — гостеприимный народ.

— Киро…

— Скажи, почему именно Тео? В Сонном столько сильфов, но ты притащила этого!.. — он сорвался на крик.

— Потому что ему нужна помощь!

— Он сам ввязался в эту игру.

— Он такая же жертва, как и Ред.

— Но Ред не пытался утопить меня.

Спор был абсолютно бессмысленным. Киро просто злился, я его понимала. С Редом случилось то же, и потребовалось время, чтобы все наладилось. Но сейчас времени не было.

— Киро, — решительно проговорила я, когда молчание затянулось, — я не могла его бросить. Тео меня не раз выручал, спасал мне жизнь. Он мой друг… Не перебивай, пожалуйста! …и я должна была ему помочь. Я понимаю, что это неправильно — приводить в чужой дом гостей, но что мне оставалось? Я могу устроиться на работу, чтобы…

— Стоп! Остановись, — Киро вздохнул и продолжил уже более спокойно, — я тебя иногда вообще не понимаю. Ты спасаешь всех, кто встречается на пути. Ты не побоялась

притащить сюда Тео, хотя знала, что я буду злиться.

— Прости! Но мне ничего больше не пришло в голову, кроме как пригласить их сюда. Я хотела поскорее что-то решить, боялась, что не успею. А проще защищать тех, кто находится рядом.

— С момента нашего знакомства ты не перестаёшь меня удивлять, — вздохнул Киро. Кажется, его злость проходила. — У меня ощущение, что ты просто не можешь не спасти всех, кто просит и не просит. Причем не важно, как ты это делаешь, за чей счёт и какими жертвами. И нет, я не говорю про этот дворец и сильфов!.. Я просто не понимаю, ведь ты попала сюда недавно и так быстро влилась в наш мир, во все наши приключения.

— У меня просто не было выбора, — улыбнулась я, уже понимая, что Киро давно перестал злиться и даже ударился в философию.

— А я должен из-за тебя изменять своим принципам, — весело заметил Киро. — И как у тебя получается?

— Наверное, мне просто везёт.

— В конце концов, мама всегда говорила мне, что нужно уметь прощать, — он вдруг посерьезнел. — Пусть сильфы живут здесь, пока всё не закончится. Но я тебя прошу: избавь меня от вида Тео, иначе я не сдержусь и врежу ему.

Я кивнула:

— Спасибо, Киро!

— Если у них будут вопросы — поможешь им, ладно? По-моему, они полностью доверяют только тебе.

— Конечно! Даже просить не нужно было об этом.

— Хорошо, — Киро снова сел в кресло и кивком пригласил меня сесть напротив. — Теперь о нашем деле. Охраной острова и королевства занимаются Кионы и Ред. На тебе, кроме заботы о наших гостях, ещё и помощь мисс Мелии. Она займется комнатами. О совете. От каждого королевства прибудет Хранительница и генерал. Мы встречаем их втроём — король, Хранительница и первый советник — в холле дворца прямо с утра, потому что когда кто доберется, мы не знаем.

— Даже Хранительница бертов будет? — удивилась я.

— Да, но я думаю, что она обратится в какое-нибудь животное. Её никто не видел в облике человека. Кроме других Хранительниц, разумеется.

Я едва сдержала улыбку. Забавно, ведь Киро и Ред видели её в облике человека, пусть и «земном». Тогда никто и подумать не мог, что мы все встретимся в Аду на военном совете.

— Кстати, мне обязательно присутствовать?

Не то чтобы я не хотела туда идти, просто мне было страшно. На такое ответственное мероприятие придут уважаемые люди, военные генералы. Мне казалось, что все они будут снисходительно смотреть на меня, и я прямо видела, как съеживаюсь и уменьшаюсь под их взглядами. С другой стороны, это неплохое испытание для меня. Очередное.

— Конечно! Четыре Хранительницы будут, а пятая не явится? Нет, так не пойдет. Не переживай, — он положил мне руку на плечо и тепло улыбнулся, — Вообще, тебе можно будет сидеть и слушать. На военных советах обычно говорят генералы.

— Что ж, уже легче. А кто будет от эльфов? Лейван?

— А ты соскучилась? — Киро прищурился.

— Просто Лииру нельзя покидать лес, Ардену как королю тоже. Я не видела их генералов на совете в королевстве, только старейшин. Старейшины возглавляют поселения, мне кажется, их тоже не отпустят. Алфа прибудет как Хранительница, и остается ещё только Лейван.

— Молодец, всё почти правильно. Вот видишь, теперь можешь не бояться и даже разговаривать на совете, с такой-то логикой.

— Вряд ли кто-то захочет слушать, как я угадываю такую ерунду. Но спасибо за то, что разрешили мне говорить, ваше величество, — улыбнулась я, и мы рассмеялись.

— Всегда готов помочь моим верноподданным!

— И не только твоим.

— Твоими стараниями. Так, ладно. Пока мне нужно подготовить кое-какие документы…

— Я ухожу.

— Подожди, ещё одно. Завтра вечером мы с Редом и Кионами будем разрабатывать примерную стратегию предстоящей битвы. Ты присоединишься?

— Я приду. Но разве разрабатывать стратегию мы не на совете как раз собирались?

— Но мы должны хоть что-то показать на совете, чтобы было от чего отталкиваться. Ну, или чтобы всё не выглядело так, как будто нас не волнует судьба Сонного.


* * *


Я впервые зашла в огромный ярко освещенный зал, именуемый «залом советов». Он немногим отличался от тронного: был более вытянутым в длину, на колоннах отсутствовали позолоченные узоры, на стене висела большая, одноцветная карта Сонного измерения, а посередине стоял длинный низкий стол, на котором вместо скатерти тоже лежала карта, но меньше и уже чем та, что висела. Около него лежали подушки — вместо стульев. Не было даже трона — король тоже обязан был сидеть на коленях, наравне со всеми.

Сейчас на подушках устроились рядом Алаэль, которого было странно видеть среди кучки подростков, и Алэр Кионы, напротив — Ред и я. Киро сидел во главе стола и внимательно вглядывался в чёрные контуры и фигуры, которые отметил на карте Ред.

— Чёрная чаща разделена на две части: внешнюю и внутреннюю, как бы два круга — один в другом. Во внутренней области расположен дворец, она просто кишит стражей. Во внешней живёт небоеспособное население, чаще дети или женщины — можно сказать, живой щит. Хотя и многие женщины встают на защиту дворца. Касид делает всё, чтобы в его защите не было ни единой семьи.

Ред кивнул и сказал пару слов слуге, который уже через минуту принёс бумагу и карандаш. Он снова кивнул в знак благодарности и начал что-то быстро чертить. Потом Ред встал и повесил рисунок на доску за спиной Киро, которую я сначала не заметила. Это оказалась схема из кружочков, квадратиков и кривых линий. Киро сел вполоборота, чтобы видеть Реда, который тут же начал водить карандашом на манер указки и вдохновенно рассказывать:

— Дворец и центральная площадь сделаны из камня, окружены лесом. За дворцом, полукругом, деревья посажены более плотно, потому что там сосредоточены несколько групп эльфов и сильфов, которые в случае опасности должны сразу напасть на врага. Ещё за дворцом есть озеро, в котором живут потерянные русалки. Они прикрывают дворец сзади, и именно вокруг озера стражи мало. Если говорить о воде, то под Чащей находится подземелье, по которому течёт река. Я думаю, русалки могут открыть свой портал там.

— А потом выкапывай их из земли, — хмыкнул Алэр. Я заметила, что рядом с Редом он преобразился — стал точно таким же, они были похожи, как братья-близнецы, но только по характеру.

— Это проблема, — согласился Ред. — Эти точки — стража. Обычно они стоят по одному через каждые четыре-пять метров. Перед дворцом стоят демоны, в башнях — а их четыре, две ближе, две дальше, — лучники. Эльфы, конечно. У всех есть лишь одна задача — защищать своего короля. Касида не заботят их жизни, поэтому им приказано сражаться до последней капли крови.

— Если смотреть на карту, воинов не так уж и много, — заметил Кион-старший.

— На самом деле, их больше, но все прячутся в лесах. Берты сбегают в окрестные поселения, которых немного, в облике животных. Бо̀льшая часть демонов живет во дворце,

Касид доверяет им больше. Там же живёт Мейдера, поэтому я думаю, что между озером и дворцом есть какой-то канал. Сильфы во дворце и на площади появляются редко, но куда деваются постоянно — не знаю, — Ред перевёл карандаш на квадрат с маленькой короной в углу. — В глубине дворца расположен тронный зал, там же рядом — тайная лестница в подвал, она за колонной, на которой нет позолоченных ромбов. Подвал — одна большая комната, в которую кроме самого Касида никто не заходит, это его личное пространство. Там он придумывает свои коварные планы, — он хмыкнул и ненадолго замолчал, будто решая, говорить или нет что-то ещё. И все же решился, — В противоположной стороне, но тоже в глубине дворца — спальни. Там чаще всего находится ма… мама. Она не выходит из дворца. Я думаю, теперь с ней живёт и Адель. Поэтому нельзя рушить замок, пока они там.

— От разрушения замка все равно не будет большой пользы, — заметил Алаэль, на что Ред кивнул.

— Это всё? — спросил Киро.

— Да.

— Хорошо. Итак, — Киро дождался, пока Ред займёт своё место за столом, сцепил пальцы в замок и свел брови к переносице, — какие у вас есть предложения?

— Я думаю, можно ударить с разных сторон и застать их врасплох, ведь наш главный козырь — внезапность, — высказался Алэр.

— Они наверняка уже ждут нападения и готовы к нему. Похищение Адель — ещё одна причина, чтобы напасть на них как можно скорее, — отозвался Ред.

— Касид был уверен, что ты захочешь как можно быстрее отправиться за сестрой, — продолжил мысль друга Алэр. — А Киро пойдет у тебя на поводу, захватив армию.

— Вот именно, — Ред кивнул.

— Но смысл им провоцировать нас?

— Всё это время потерянные делали всё, чтобы рассорить народы, — вдруг заговорил Киро. — Но сейчас, когда мы стали объединяться, они решили, что проще уничтожить нас раз и навсегда. А разбить врага легче на своей территории.

— Мудро, — заметил Алаэль. — Чего и следовало ожидать от Кейна, — Ред дёрнулся, — Можно я скажу, ваше величество?

Киро кивнул, Кион поднялся и подошёл к карте.

— Я согласен с Алэром, нужно нападать с разных сторон. Стихия сильфов — воздух, поэтому они могут напасть с неба. Как ни прискорбно, но можно добавить к ним демонов — ветер сможет раздуть пламя, что даст преимущество в силе. Огонь же сожжёт стрелы эльфов.

— Сильфы и демоны будут работать вместе? — с улыбкой переспросил Киро. — С трудом могу себе это представить.

— Во время войны следует отбросить личную неприязнь, ваше величество.

— Я понимаю. Мне нравится ваша идея.

Я подняла руку. Киро, удивившись, кивнул мне.

— Но если с неба будут литься огненные волны, это будет опасно не только для потерянных, но и для нас. И вместо того, чтобы прорывать оборону Касида, придется защищаться от огня, — сказала я негромко. Мне было немного неловко: вдруг мои слова были глупостью?

— Это рассеет внимание, — Ред задумчиво потер подбородок, — чем потерянные обязательно воспользуются.

— Вполне возможно, — продолжила я более уверенно, — что сильфы и часть демонов потерянных вылетят навстречу для сопротивления. И если битва произойдет высоко в небе, так мы ослабим армию Касида на земле и обезопасим собственную.

— Только падать будет больно, — усмехнулся Ред.

— Пока это единственный выход из положения, который я вижу. Мы вынесем эту идею на обсуждение на совете, — решил Киро. Кажется, он был доволен.

Алаэль занял своё место за столом.

— Но как быть с русалками? — подал голос Алэр. — Они смогут передвигаться только в озере за дворцом. Уйдет уйма времени, чтобы поднять подземную реку, ведь придется преодолеть толстый слой земли и камень на площади.

— И это тоже большая проблема, — кивнул Ред. — К тому же подземелье совсем маленькое, свод низкий. Туда пролезет от силы три-четыре русалки.

— А больше и не надо! — воодушевленно воскликнула я. Мне в голову пришла отличная, на мой взгляд, идея.

Я вспомнила нашу с Лейваном тренировку. Ему ничего не стоило поднять на поверхность огромный толстый корень, да так быстро, что я даже не успела понять, что произошло. Я была уверена, он сможет проделать то же под королевством потерянных.

— Если в подземелье пойдут Лейван и две достаточно сильные русалки, то он сможет расчистить воде путь, а русалки воду. Тогда все смогут спокойно перемещаться по полю боя.

Все молчали. Я готова была провалиться сквозь землю. Что я наговорила?! «Поднять реку»! Ну точно, мне не нужно было приходить сюда. И на «большой совет» тоже идти не следует.

— Мне кажется, — начал Алаэль, задумчиво глядя то на схемы Реда, то на меня, — что это прекрасный план! Так можно обеспечить русалок водой и застать потерянных врасплох!

— Лейван не будет против, — продолжил Киро, — и ему это вполне по силам.

— Кто-то охраняет эту реку? — спросил Алэр.

— Да, два-три сильфа. Разобраться с ними Лею ничего не будет стоить, — отозвался Ред. — План действительно неплохой.

Киро кивнул, а я… Я была страшно довольна тем, что мою идею приняли с таким энтузиазмом, и остаток совета провела в приподнятом настроении. Я часто принимала участие в обсуждениях, спорила, и время пролетело незаметно.

Только через несколько часов, когда совет должен был закончиться, в воздухе повисло напряженное молчание. Алаэль искоса смотрел то на Реда, то на Киро, Алэр прожигал взглядом стол, а Киро прикрыл глаза, как он делал всегда, когда предстояло принять важное решение. И только Ред сидел, как и я, не понимая или, может быть, делая вид, что не понимает.

— На совете встанет вопрос о дальнейшей судьбе потерянных и Касида, — наконец, произнёс Киро. Кажется, Кионы облегченно вздохнули.

— Демонов в Бездну, — махнул рукой Ред как можно беспечнее. По нему невозможно было понять, переживает он или нет. — Всех. Мы сто раз говорили об этом.

— Нет, всех нельзя, — покачал головой Киро. — У каждого потерянного были свои причины перейти на сторону Касида.

— Ваше величество, вы хотите разобраться в обстоятельствах каждого потерянного демона? — уточнил Алаэль. Киро кивнул. — На это уйдет не одна неделя.

— Я знаю. Но неужели вы предлагаете мне сразу скинуть всех в Бездну?

— Нет, конечно. Я лишь предупреждаю, что это будет непросто и долго, — кажется, Кион-старший смутился. — К тому же есть вероятность ошибки…

— Я лично буду рассматривать каждое дело, — заявил Киро таким тоном, что все сразу поняли: спорить с ним не стоило. — И это исключает вероятность ошибки.

Я заметила, как глаза Алэра снова засияли. Он смотрел на своего короля с восхищением!

— Надеюсь, так же поступят и остальные королевства, — продолжил Киро. — Но есть ещё одна вещь, которую я хотел бы обсудить. Я много думал о том, что делать с Касидом, — он украдкой взглянул на абсолютно спокойного Реда, — Как зачинщику этой «холодной войны», его наказание должно быть особым.

— Что может быть хуже пожизненного заточения в Бездне? — заметил Алэр.

— Я не сброшу Касида в Бездну, — эхо в зале повторило слова Киро.

— Но почему? — удивленно воскликнул Ред, резко подавшись вперёд. От его спокойствия не осталось и следа. — Не на свободе же ему разгуливать!

— Нет. Но отправить Касида в Бездну едва ли не опаснее, чем подарить ему свободу. Он смог поднять восстание во всех королевствах, сможет и поднять бесов. В его руках огромная сила Звезды, с её помощью они выберутся из заточения. Последствия будут ужасны.

— Вы правы, — задумчиво отозвался Алаэль. — Но, ваше величество, — он поднял голову и посмотрел на Киро, — тогда выход один.

— Верно. Смерть Касида.

В зале снова воцарилось напряженное молчание. Киро и Кионы, уже не скрывая, смотрели на Реда. Он снова пытался выглядеть спокойным и безразличным, но я видела, как его ладонь под столом сжалась в кулак.

— Разве нет какого-то другого способа? — спросила я с надеждой. — Как-нибудь обезвредить, забрать магию?

— Невозможно забрать врожденный дар, — покачал головой Киро.

— Даже без способностей Хранительниц он будет опасен, — сказал Алаэль. — С таким характером и врожденной силой Кейн сможет поднять новое восстание.

— Можно попросить помощи в Зодиакальном, — задумчиво произнёс Киро. — Но не думаю, что они смогут что-то посоветовать. Я не знаю никого, кто был там, но слышал, что туда попасть очень сложно.

Я прислушалась. Чем демонам могут помочь обычные люди? Или он имеет в виду ещё одних жителей Зодиакального? Как-то он уже упоминал их.

— Зачем ломать голову? Проще и быстрее его просто убить, — сказал Ред. В его голосе слышался металл и холодная решимость.

— Ты прав, — кивнул Киро, хотя я знала, что он осуждает такое решение. — Видимо, другого выхода просто нет.

На этом совет был окончен. Кионы, простившись с нами, ушли через Врата домой, Киро и Ред остались в зале советов и продолжили рассматривать карты и схемы, а я оказалась совершенно одна в пустом холле дворца.

За то время, что я провела в Сонном измерении, я никогда не оставалась в одиночестве. А когда осталась, всего один раз, меня едва не убил Касид. Я привыкла, что если Киро и Ред заняты, рядом со мной всегда была Адель. Она рассказывала мне о законах высшего общества, мы примеряли наряды или проводили время в библиотеке. Сейчас я очень, очень сильно по ней скучала.

Когда я проходила через тронный зал, чтобы срезать путь до комнаты, из одной арки быстрым шагом вышла мисс Мелия. Кажется, она была взволнована.

— Что-то случилось, мисс Мелия? — спросила я.

— Я и не думала, что сильфы могут быть такими милыми! — воскликнула она.

— Это же хорошо, разве нет? — я улыбнулась. Раз мисс Мелия признала новых гостей, значит, их пребывание во дворце обещало быть максимально комфортным.

— Да. А Миранда даже обещала научить наших кухарок готовить сильфийский чай с мёдом. Там кроме мёда есть ещё один «секретный» ингредиент… Он очень вкусный, она дала нам попробовать, — но вдруг воодушевленное лицо мисс Мелии помрачнело, — Вот только её сын. Он не выходит из комнаты, ничего не ест. А я не могу допустить, чтобы гостю у нас было плохо!

— В этом нет вашей вины. Просто у Тео и Киро довольно сложные отношения, поэтому…

— Я знаю, — мисс Мелия махнула рукой. — И знаю, почему.

— Но вы не говорили никому?

— Конечно, нет! Я понимаю, что можно, а что нельзя разглашать, — она вздохнула.

— Не волнуйтесь, я поговорю с Тео. Вы не проводите меня до его комнаты?

— Конечно. Спасибо, — и мисс Мелия, снова улыбающаяся и похорошевшая, повела меня по бесконечным коридорам.

Мы оказались в том крыле дворца, куда я заходила очень редко. Моя комната, комнаты Киро, Реда и Адель находились через два коридора от гостевого, где выделили спальни сильфам.

— Здесь поселили Джину, здесь Миранду, а следующая комната Тео, — объяснила мисс Мелия. Мы остановились у двери из темного дерева с вырезанными узорами — такой же, как и другие двери в гостевом крыле.

— Спасибо, дальше я сама, — я улыбнулась Мелии, и она, кивнув, ушла.

Я вдохнула поглубже и постучала. Тео открыл мне сразу.

— А я всё ждал, когда ты придешь на «серьёзный разговор», — хмуро усмехнулся он. — Проходи. Или тебе не нужно разрешение в собственном дворце?

— Спасибо за приглашение, — я вошла в комнату, и Тео закрыл дверь. — Дворец не мой, но даже если бы он был мой, я бы не забывала о правилах приличия.

— Поживешь тут, как принцесса, ещё пару месяцев, тогда я посмотрю, как ты заговоришь.

— Не думаю, что эти месяцы что-то изменят. Тео, перестань дуться. Я прекрасно понимаю твои чувства, но давай поговорим, как раньше.

— Как раньше? До того, как ты хотела меня поджарить, или до того, как я хотел утопить Киро?

— Вообще до всего. Как тогда, когда мы ещё были хорошими друзьями.

Тео усмехнулся.

— Пожалуйста, — я поняла, что в моём голосе слышится мольба. Мне действительно хотелось, чтобы всё вернулось на круги своя.

Уголки губ Тео задрожали.

— Тео! Это нечестно! Ты ведь улыбаешься.

— Ты знаешь, что на тебя сложно долго обижаться? — Тео рассмеялся. — У тебя такие глаза круглые и выпученные становятся, когда просишь помириться.

— Я от этого только выигрываю, — я улыбнулась. — Ну, мир?

— Мир!

— Итак, чем займёмся?

— В смысле?

Но желудок Тео меня понял. Мисс Мелия говорила, что гость отказывался от еды? Значит, придется пробраться на кухню. Я потащила смущенного Тео в столовую, куда нам принесли столько разных вкусностей, что покушать захотелось и мне тоже, несмотря на то, что я плотно пообедала. На кухне я встретилась с мисс Мелией. Она просто сияла.

— Наконец-то он вышел из комнаты!

А на самой кухне хозяйничали Миранда и Джина. Первая раскатывала тесто, рядом столпились кухарки.

— Кажется, вы освоились, — улыбнулась я.

— Я так соскучилась по готовке! — воскликнула Миранда. — Дома я не успеваю готовить что-то сложное, а уж печь — тем более. Здесь мне любезно разрешили помочь на

кухне — это меньшее, чем я могу отплатить за то, что вы с его величеством дали нам безопасную крышу над головой.

— Не стоило, — возразила я, но она перебила:

— Нет-нет, стоило. Тем более, мне это нравится.

Я пожала плечами, взяла поднос и поставила чашки с чаем.

— Тебе помочь? — оживилась Джина. Ей-то как раз было скучно на кухне. Все то время, пока я наливала чай и разговаривала, она сидела, забравшись с коленками на стул и опершись локтями на стол, и изредка подавала нужные ингредиенты с тоскующим видом.

— Возьмешь варенье из полуночных роз? Вон то, синее, — я кивнула на баночку, стоящую на верхней полке. Это было одно из приятных открытий в кулинарном мире Сонного измерения. Оно напоминало мне варенье из Зодиакального, но было не таким сладким и почему-то с виноградными нотками, которые придавали ему особую терпкость. А розы назывались полуночными, потому что растут только ночью, а днём спят, спрятав цветки за большими листьями.

Джина с лёгкостью подлетела к полке, воспользовавшись магией воздуха, и достала банку.

— Здорово! — оценила я. — А нам приходится лестницу приставлять. Крылья тут не раскроешь — места слишком мало.

Мы вышли в столовую к успевшему заскучать Тео. Стол уже был готов к чаепитию — разнообразные кексы, конфеты, вазочки с джемом и медом заняли свои места на красной скатерти. Тео сидел, положив руки на колени, и рассматривал сладости, не решаясь к чему-либо притронуться.

— Не стесняйся, ешь, что хочешь, — сказала я и поставила перед ним чашку с чаем. — Джина, ты тоже садись.

Её долго уговаривать не пришлось. Она заняла место рядом с Тео и, взглянув на меня и получив кивок, взяла из вазочки печенье.

— Тео, — с нажимом сказала я, — съешь хоть что-нибудь.

— Давай, попробуй, — Джина пихнула его в бок локтем. — Печенье просто тает во рту!

Вздохнув, Тео нерешительно взял лакомство и откусил. Мы с Джиной переглянулись — как бы он ни хмурился, ему понравилось, потому что он уже тянулся за вторым.

— Я слышала, ты недавно вернулась из королевства эльфов, — сказала Джина, прожевав кусочек хлеба с синим вареньем. — Это правда или, как обычно, слухи?

— Правда, — кивнула я. — Мы там несколько дней жили.

— Расскажи! — глаза Джины загорелись. — Я столько о них слышала! Правда, что они живут на деревьях? И крыльев у них нет? Правда, что они живут в огромном лесу и разговаривают с духами? И все эльфы — огромные горы мускул?

Тео улыбнулся и поспешил спрятать улыбку за чашкой чая.

— Что? — недовольно спросила Джина, которую не обманули ухищрения друга. — Мне просто интересно!

— Да-да, я знаю.

— Отвечаю на всё по порядку, — смеясь, сказала я. — Да, правда, эльфы живут на деревьях, и к ним ведут деревянные ступеньки вокруг ствола, потому что они действительно не умеют летать из-за отсутствия крыльев. Но я видела, как некоторые прыгают с ветки на ветку, и это заменяет им полёт. Только лес хорошо знать нужно. Он и правда, просто огромный. Если бы я была одна, я бы заблудилась. Нет, один раз я по-настоящему заблудилась в тёмной чаще, но это другая долгая история.

— Расскажи!

— Я не знаю, это не самый приятный эпизод, — я смутилась, вспоминая Лейвана, заточенного в дерево. — И уж точно не для чаепития. Я расскажу потом, хорошо?

Джина кивнула.

— Так, дальше. Духи там правда есть, и они очень красивые и очень страшные.

— Это как? — перебила Джина. — Одновременно?

— У духов есть два воплощения, — вдруг начал объяснять Тео, зачерпнув ложкой синее варенье. — Темное и светлое. Соответственно, тёмные духи страшные, а светлые — красивые.

— А ты откуда знаешь? — удивилась я.

— В книжке читал, — облизнув ложку — варенье и ему пришлось по вкусу, — ответил Тео. — Так что там про эльфов?

— А, ещё про их телосложение? — я едва сдержалась, чтобы не захихикать. — Ну, девушки у них такие же, как в Сильфии — стройные, хрупкие на вид, но, кстати, выше сильфиек. Сначала я думала, что и юноши у них такие же. А потом я попала в Триели — арену, где проводятся дуэли, сражения, тренировки и тому подобное. Вот там я поняла, как ошибалась. Как мне потом объяснили, магическая сила эльфа напрямую зависит от его физической подготовки.

— Понятно, — кивнул Тео, — все-таки горы мускул.

— Я бы не сказала, что горы… так, горки.

Мы рассмеялись.

— В школе рассказывали, что эльфы выращивают много овощей и фруктов. Наверное, вы объедались? — полюбопытствовал Тео.

— Я видела только грядки перед домами эльфов, потому что мы никуда не ходили, кроме замка и Триелей. Но сами посудите: я познакомилась со вторым эльфийским принцем, когда он пропалывал морковь!

Тео и Джина улыбнулись. Они бы снова засмеялись, если бы не жевали в этот момент по куску пирога.

— Не знаю, все ли эльфы такие, как Лейван, но он просто помешан на огороде и дуэлях. Он сильнейший эльф в Триелях. Кстати, я думаю, что на военном совете он будет.

— Военный совет? — удивилась Джина.

— Да, меньше, чем через две недели…

Так мы проговорили до позднего вечера, выпив не меньше двух чайников чая. Мы обсудили всё: эльфов, королевство русалок, Мирную неделю, дворец и предстоящий совет… Мне так не хватало этой пустой болтовни! Оказывается, я очень устала от постоянных тактик и загадок. Последние недели были богаты событиями, и только сегодня, впервые после битвы с Майвином в Триелях, мне удалось отдохнуть.

Мы увлеклись настолько, что мисс Мелии пришлось прийти в столовую специально, чтобы отправить нас спать. Мы тепло попрощались, пожелали друг другу спокойной ночи и разошлись.

В свою комнату я зашла с улыбкой на лице. Тео и Джина были моими первыми друзьями в Сонном, и я была счастлива провести с ними вечер. Но несмотря на радостное волнение, я уснула, едва коснувшись головой подушки.


* * *


Целую неделю во дворце велась подготовка к военному совету. Ред и Алэр, который покидал поместье всё чаще, обследовали каждый миллиметр острова с порталом, дворца и всего королевства. Киро однажды пропал на весь день и вернулся поздней ночью. Оказалось, он наведывался с проверкой в Бездну… Я очень мало слышала об этом месте и не понимала, почему король лично решил удостовериться в качестве охраны тюрьмы. Но от Киро я не добилась ни слова, как впрочем и от Реда, которого почти не видела из-за его «расследований».

Я же дни напролёт ходила за мисс Мелией «хвостиком», и мы проверяли, всё ли готово для приёма важных гостей. Мы обошли все гостевые комнаты, проверили тронный зал и зал советов на наличие мусора, пыли, степень блеска золота на троне, на недостаток карт и подушек. От всего этого голова шла кругом… Мы даже обошли кладовые, чтобы убедиться, достаточно ли продуктов подготовили к «пиру» после совета.

Было лишь одно утешение: после дневных забот я не валилась с ног от усталости, как Ред, и вечер проводила в компании Тео и Джины. Я даже успела провести экскурсию по Аду. Правда, на Холм Слёз мы не ходили — закатки всё равно отцвели, и вид был не такой красивый…

Первые гости должны были прибыть завтра с утра. Я очень ждала и очень переживала. Наверное, из-за волнения я бежала впереди мисс Мелии и просто не знала, куда деть энергию. Она тихо смеялась надо мной и просила успокоиться, но ничего поделать с собой у меня не получалось. Зато мы обошли весь дворец в два раза быстрее, чем обычно. Потом мисс Мелия ушла, оставив меня наедине с моей бьющей через край энергией. Я шаталась по замку, жалея, что Миранда забрала Тео и Джину в дальние сады за какими-то «очень важными ингредиентами», и они до сих пор не вернулись. Такой меня нашёл Ред.

— О, бездельница, — обрадовался он, вальяжно вышагивая навстречу мне.

— Почему «бездельница»?

— Сравним список дел, которые я сегодня сделал, и мест, которые я облетел, с твоим списком?

— Я бы тоже куда-нибудь слетала, если бы Киро отпустил.

— Ах да, он же предпочитает держать свою любовь на привязи, — «вспомнил» Ред и, положив руку мне на плечо, развернул в противоположную сторону. — Но! У нашего дорогого короля на соседней привязи есть друг, который последние недели проводил в компании дурака-Алэра.

— Почему дурака? — полюбопытствовала я, пытаясь сдержать улыбку.

— Как «почему»? — Ред повёл меня по коридору. — Будет нормальный человек минимум пять раз в час петь хвалебные песни Киро?

— Ну…

— Да-да, я тоже им восхищаюсь. Киро — наш местный идол. Но вот ты же не вспоминаешь его каждые десять минут?

— Я…

— Не вспоминаешь. А этот — просто с ума сходит. Я его таким помню только в наши золотые годы на Арене.

— Ред, подожди…

— Вот тогда я был просто неотразим! Вот, вот в кого влюблялись все девушки Ада. Кроме одной…

— Слушай…

— Но не будем об этом!..

— Ред! — я резко остановилась. — Ты дашь мне слово сказать?

Он молча уставился на меня, а потом принялся куда-то толкать с новой силой.

— Готовься услышать увлекательный рассказ о наших золотых годах, — громко сказал Ред и тихо, почти не слышно, добавил, — я тебе всё объясню, только чуть позже.

Он вывел меня из дворца через чёрный ход, и мы пошли по узкой тропинке, даже не выложенной брусчаткой, как все дороги в Аду, скрытой от посторонних глаз домами и деревьями.

— Не разговаривай и шевелись, — сказал Ред. — Нужно успеть до полуночи, а то даже нас с тобой в замок не пустят, не потревожив Киро.

Я кивнула, хотя ничего не понимала. Мы шли по городу, кажется, в центр, но какими-то окольными, скрытыми путями. Перед глазами промелькнул торговый квартал с самыми шикарными магазинами, а один раз, перебегая из одного закоулка в другой, я разглядела огромное светящееся здание.

— Что это? — спросила я.

Ред обернулся на бегу, посмотрел в ту сторону, куда я указывала, и снова отвернулся. Но я успела заметить, что он улыбнулся.

— Это Арена.

— Та самая? — удивилась я, перепрыгивая через небольшую ямку, почему-то полную воды. — Где вы с Алэром «провели свою золотую молодость»?

Он кивнул.

Мы кружили ещё несколько минут и вдруг резко остановились. Ред осмотрелся, открыл дверь неприметного здания из деревянных панелей. Внутри было холодно и очень темно, потому что, как оказалось, само здание было сделано из камня.

— Но начиналось всё здесь, — торжественно произнёс Ред и зажег маленькие огоньки на кончиках пальцев.

Я стояла посреди практически пустой просторной комнаты с высокими потолками. В дальнем углу в полумраке виднелся потёртый диванчик, на полу лежал матрац, обтянутый гладким материалом, а на нём высилась гора подушек. Около стены находился длинный столик.

— Здесь мы тренировались перед каждым боем, — объяснил Ред, зажигая маленькие светильники в квадратных нишах. Потом он присел перед стеной около столика, сделал какое-то быстро движение руками — со стороны смотрелось, будто он просто нажал на кнопку — и открыл потайную дверь. За ней оказались графин с водой и несколько баночек варенья из полуночных роз — мы оба его очень любили.

— Помочь?

— Давай, держи варенье. На стол поставь.

Мы накрыли стол. Ред откуда-то взял две чашки, кажется, из одного сервиза, и согрел воду.

— Садись: хочешь — на диван, хочешь — на ковер.

Я присела на диван, ближе к столику, а Ред устроился на ковре.

— На ковре обычно сидели мы с Алэром.

— А на диване? — полюбопытствовала я. Мне очень хотелось узнать больше о прошлом Реда времен Арены, но он не рассказывал, а я не настаивала.

— Были у нас два брата — пробивные ребята, всегда стояли впереди, принимали на себя удары. Один устраивался на спинке дивана, другой — сидел, прислонившись к нему спиной. А на самом диване лежала единственная девушка нашей команды. Её звали Арлекина.

— Арлекина? Почему именно Арлекина?

— Это прозвище, — Ред лег на подушки, закинул руки под голову, взгляд его потеплел и затуманился, как всегда бывает, когда человек вспоминает что-то приятное. — Я не

знаю её настоящего имени, она мало рассказывала о прошлом. Но она говорила, что сравнивает себя с клоуном или куклой. «Клоун» звучит как-то не очень, согласись?

— Ага. Знаешь, «Арлекино» — имя куклы в театре из сказки «Золотой ключик, или приключение Буратино». В Зодиакальном все дети знают об этой книжке.

— Мне иногда казалось, что она тоже из Зодиакального. Или вообще из какого-нибудь далёкого, неизвестного измерения.

— Это была та девушка, которую ты любил?

Ред молчал, а я и не ожидала услышать ответ. Мы сидели в тишине пару минут. Я не хотела мешать Реду, хотя мне ещё многое хотелось узнать: об Арлекине, об Алэре и «пробивных» братьях, о боях на Арене, посиделках в этой полупустой комнате и, конечно, о том, почему их команда распалась. И я твердо решила расспросить его обо всём, когда мы победим потерянных.

— Ладно, не за этим я тебя сюда притащил. Начал вспоминать, а ты и рада, — резко поднявшись с ковра, сказал Ред. — Вообще у меня к тебе дело.

— Я даже не удивлена, — кивнула я, улыбаясь. — Ну, что теперь? Очередной душевный разговор за чашкой чая?

— Эй, перестань. Теперь не до шуток, отнесись к этому серьёзно.

— Хорошо, — я пожала плечами. Ред сам перестал улыбаться, взгляд его прояснился. Мне даже стало страшно: неужели снова откроются какие-то невероятные подробности о потерянных и Реде?

— Только Киро — ни слова.

— Поэтому ты так странно себя вёл во дворце, и прошли мы через чёрный ход?

— Да. Я хочу обучить тебя новым приёмам. Киро против. Ты его знаешь, он вечно перестраховывается. Правда, заклинания очень серьёзные, но я уверен, что ты справишься.

— Ред, ты уверен, что идти против Киро, да ещё держать это в тайне — хорошая идея?

— Да. Он меня поймёт, но я всё равно надеюсь, что тебе эти заклинания не пригодятся.

— Можно конкретнее?

— Без проблем. Помнишь, ты рассказывала, что отец увидел в тебе кого-то в первую вашу встречу в Зодиакальном?

— Да… Но мне, наверное, показалось.

— Может и показалось, а может, и нет. Понимаешь, отец всегда находит какие-то важные мелочи, которые могут стать решающими в нужный момент. И я не хочу тебя пугать, но в предстоящей битве тебе могут уделить столько же внимания, как самому Киро, а это лишнее, и…

— Ред, говори яснее!

— Отец может попытаться снова убить тебя.

— Ред… зачем твоему отцу я? Это ж… просто… Всё, хватит! Пойдем во дворец, — я встала с дивана.

— Нет, стой! — Ред снова схватил меня за руку, удерживая. — Думаешь, если бы это были пустяки, я бы привёл тебя сюда, в место, куда даже Киро редко пускали! Ведь специально искал, где он нас не найдёт. Я сюда не приходил с того момента, как распалась наша команда. И сегодня пришел сюда ради тебя!

— Не кипятись, — сказала я. — Просто я не понимаю, зачем? Из-за того, что Касиду что-то там показалось?

— Я предпочитаю перестраховаться.

— Ты говоришь, как Киро.

Мы, помолчав секунду, засмеялись.

— Ладно, чему ты там хотел меня научить? — спросила я, присев по-турецки на ковре напротив тонущего в подушках Реда. В конце концов, мне самой давно хотелось овладеть новыми приемами.

— Только не пугайся… Дарам солнца.

— Что? Подожди, ты серьёзно?

Ред кивнул.

— Это слишком сложно, — покачала головой я. — Я не осмелюсь перепрыгивать с самых простых заклинаний вроде «кольца» на сложнейшие техники огненной магии. Киро

рассказывал мне, что малейшая ошибка может привести к смерти.

— И это именно то, что нам нужно! — обрадовался Ред и поспешил объяснить, — Ведь тебе нужно будет защищаться, а для этого понадобится что-то посильнее обычного щита.

— По-твоему получается, что, защищая себя, я должна буду кого-то убить?

— Запомни, цветочек, — Ред выдержал эффектную паузу, — ты на войне. Тут либо ты убьешь, либо тебя.

Я вздохнула:

— Страшно.

— Вспомнишь, что потерянные забрали у тебя — и не такое сможешь.

— Откуда ты знаешь? Неужели ты убивал?.. Ред, не молчи.

— Давай закончим этот разговор и перейдем к делу.

Я боялась услышать ответ, поэтому сосредоточилась на обучении, чтобы поскорее забыть этот неприятный разговор.

— Мелочиться не будем и начнем с «живого», а точнее, «мёртвого пламени».

— Я надеюсь, мы не будем практиковаться, — пробормотала я, усаживаясь поудобнее.

— Слушай и не перебивай. Сейчас, секунду, — Ред достал из кармана брюк сложенный вчетверо листок и разложил его на ковре между нами.

— Я смотрю, ты очень любишь рисовать. Человечек из энциклопедии по анатомии понравился?

— Не перебивай! Напоминаешь меня, когда я учился, — он усмехнулся, но тут же напустил на себя важность и серьёзность. — Итак, продолжим. Когда мы используем живое пламя, например, на человеке, то над ним возникает примерно такой же рисунок — контур тела, скелет, вены.

— То есть, нужно хорошо знать анатомию, чтобы пользоваться пламенем?

— Не помешает, но нет, анатомия не самое важное. Рисунок появляется сам, а насколько детализованный — зависит от степени твоей сосредоточенности. Так вот. Этот силуэт — так правильно называется «схема» — твоё рабочее поле. Он состоит из маленьких частиц магии, тех самых, которые ты поджигаешь, когда создаешь щит. Это одна из немногих техник, когда мы можем видеть чистую магию.

— Поэтому она требует такой сосредоточенности, ясно.

— Когда мы исцеляем кого-то, мы работаем с силуэтом. На нём отображаются все повреждения, и чтобы их залечить, мы должны изменить частицы магии. То, что будет с ними — то будет и с телом твоего больного. Например, при ранах и порезах скрепленные частицы разрываются. Чтобы их залечить, нужно восстановить цепочки.

— Всё в мире состоит из молекул, а молекулы из атомов?

— Вроде того, но в нашем измерении из частиц магии. И это касается только тех созданий, которые имеют отношение к магии… Так, мы сейчас не про строение мира говорим, а про живое пламя! Если ты лечишь ожог, то частицы нужно будет восстановить до полной формы — круга, потому что огонь наполовину уничтожает их.

— Хорошо, — кивнула я, мысленно повторяя все объяснения. — Про живое пламя я поняла. А про мёртвое?

— Используя мёртвое пламя, ты вообще можешь ни о чем не волноваться. Ты просто сжигаешь все частицы или перемешиваешь их, чем разрываешь цепочки.

— Ясно. А почему живое пламя так легко может превратиться в мёртвое?

— У-у-у, сколько вопросов, — взвыл Ред. — Силуэтом и частицами магии сложно управлять. Это как магниты: если приблизишь их неправильной стороной, они оттолкнутся.

Я кивнула.

— Поняла всё? Прекрасно! Я всегда знал, что у меня талант к обучению новичков, — вздёрнул нос Ред. — Ну что, перейдём к практике?

— К практике живого пламени? — осторожно уточнила я.

— Нет, конечно. Тебе до живого!.. Да ты не бойся, я никого не заставлю тебя убивать, — Ред весело подмигнул мне и вытянул руки перед собой. Из его пальцев посыпались искры, они сразу выстраивались в воздухе в какую-то фигуру. Когда он закончил, я увидела висящий в воздухе силуэт. — Это мои маленькие огоньки, с частицами магии будет сложнее. Я хочу, чтобы ты просто поняла принцип, как работает заклинание. Попробуй соединить все порванные цепи.

Я поднесла руку к силуэту. Двигать огоньки оказалось совсем просто. Но по ухмылке Реда я поняла, что радоваться не стоит. Когда я попыталась соединить огоньки, они отскочили друг от друга так, что задели соседние.

— Давай-давай, условия, приближенные к настоящим, — засмеялся Ред, довольный моим замешательством.

Я постаралась соединить цепочки снова, но огоньки опять разлетались.

— Ещё раз!

Я приложила больше усилий.

— Ещё! Не пыхти, силы природы превосходят даже мои!

Не знаю, сколько прошло времени, но после не менее пятидесяти попыток у меня-таки получилось соединить два огонька. Ред довольно улыбался, наблюдая за тем, как я восстанавливаю всё новые и новые цепочки. Нужно было просто начать, а дальше всё оказалось просто, и я буквально за пять минут восстановила весь силуэт.

— А ты боялась! — Ред, казалось, радовался больше, чем я.

— Знаешь, огоньки не настоящие частицы, а этот силуэт не связан с реальным телом.

— С реальном телом тоже все просто. По крайней мере, если используешь мертвое пламя.

— Ред… А там, на поле боя… Я ведь могу не успеть вызвать силуэт.

— Вот, ты уже начала мыслить, как убийца, — недобро усмехнулся Ред. — Шутка! При мертвом пламени ты просто можешь представить, как пламя сжигает все внутренности.

Просто тебе нервов не хватит, и ты вряд ли закончишь начатое.

— Вообще-то я надеюсь, что мне не пригодятся эти знания, — пробормотала я, отправляя в рот ложку с синим вареньем.

— Правильно, ешь, ешь. Заедай стресс. Эй, мне оставь хоть капельку!

Остаток вечера мы сидели в тренировочном зале, пили чай и разговаривали обо всем. Ред действительно стал очень разговорчивым. Правда, в разговоре он больше не упоминал ни свою семью, ни прошлое, проведённое на Арене.


* * *


Я, как ошпаренная, бежала по коридору в холл. Из-за того, что мы с Редом вернулись поздно, я проспала и опаздывала на встречу гостей. Киро и Ред поспорили, русалки или сильфы прибудут первыми, и мне, как и всем, было интересно, кто выиграет. Но когда я выбежала из арки в холл, спотыкаясь о подол длинного платья, то поняла, что никто не угадал.

— Ты опоздала, — шепнул Ред, когда я заняла своё место рядом с ним в шеренге. — Долго спишь.

— Ты в этом виноват.

Киро уже раскланивался с прибывшими гостями. Их я видела впервые и именно поэтому поняла, что это были берты. И, конечно, из-за ушей и хвостов. Ну и потому, что один из гостей был котом. Кошкой.

Натали явилась в сопровождении невысокого, но очень стройного молодого мужчины с карими, раскосыми глазами, чёрным пятном на самом кончике носа и странными усами. Эти усы и на усы-то были не похожи — торчали тонкими волосками из впалых щёк. Из копны длинных рыжих волос торчали такие же рыжие уши с тёмными кончикам. Он махал хвостом из стороны в сторону, и хвост тоже был огненно-рыжий. Мужчина определенно мог превращаться в лису.

— Благодарим за гостеприимство, — кивнул Лис — так я прозвала его мысленно — и вместе с маленькой золотой кошечкой пошёл за мисс Мелией. Проходя мимо нашего строя, он искоса посмотрел на меня, и его тонкие губы растянулись в улыбку. Я слегка кивнула ему и тоже улыбнулась.

— Ты представить себе не можешь, какое лицо было у Киро, когда он собирался представить Хранительницу, а Хранительница в это время, оказывается, мирно посапывала в кровати, — прошептал Ред, скалясь, когда берты скрылись в арке.

— Ты мог бы хотя бы постучать в мою дверь, когда шёл сюда, — прошипела я, чувствуя, как Киро сверлит меня взглядом.

— Я не нанимался тебе в придворные дамы.

Наш спор прервали громкие голоса стражников, приветствующих следующую делегацию. Мы замолчали и вытянулись, и через секунду в дверном проёме, залитом светом, появились ещё два человека. Точнее, русалки. Они прятали плавники в раковине, из которой тонкими, но частыми струйками поднималась вода и обвивалась вокруг хвоста. Сами же раковины стояли на небольшой площадке с колёсами, которые двигали слуги-демоны.

— Добро пожаловать, — улыбнулся Киро, сделав пару шагов им навстречу. — Надеюсь, вы добрались сюда без препятствий?

— Всё хорошо, спасибо.

Голос говорившей русалки был мне очень хорошо знаком. Это была Сивилла. Она выглядела точно так же, как в нашу последнюю встречу, разве что немного бледнее. Может быть, длительное пребывание на суше так повлияло на неё?

— Но нам очень приятно слышать, что ваше величество так печется о нашем благополучии, — заметила вторая гостья, кокетливо передёргивая плечиками.

В этом жесте легко можно было узнать первую принцессу Подводного королевства. И правда, когда я вгляделась в стройную фигуру, стоящую в океане света, смогла разглядеть тёмные волосы, золотые чешуи и выразительный взгляд жёлтых кошачьих глаз.

— А разве Гелла генерал? — тихо спросила я, дёрнув Реда за рукав.

— Нет, — он, кажется, был удивлен не меньше меня. — На кой чёрт она явилась?..

Тем временем Киро, Сивилла и Гелла театрально раскланивались друг перед другом и вели «светскую беседу». Но вскоре это надоело всем, и они, рассмеявшись, обнялись. На это было забавно смотреть, потому что из-за раковин русалки были на голову выше Киро, и ему приходилось вставать на носочки, чтобы до них дотянуться.

— Я рад вас видеть! Только одного не понимаю, ты-то почему здесь, Гелла?

— Так я и знала, — принцесса поморщилась. — Вместо того чтобы спросить, как у меня дела, провести в мою комнату и угостить чем-нибудь вкусным, ты сразу начинаешь допытываться, почему это я пришла к тебе в гости.

— Все изменилось в последнюю минуту, — сдерживая улыбку, заметила Сивилла. — Эриса и принцессы возвращаются во дворец, Мейлер решил сопровождать их. Кроме того, он решил лично проверить готовность армии. Он и Эриса приносят свои извинения за то, что генерал не смог явиться на совет.

Киро, кажется, несколько обиделся на генерала русалок, но тут тряхнул головой и улыбнулся:

— Я уверен, её высочество станет прекрасной заменой Мейлера на совете.

Гелла усмехнулась и вдруг посмотрела на меня. Мы с Редом приблизились к ним, кивая в знак приветствия. Но никто не успел и рта раскрыть, как до нас снова донеслись громкие голоса стражи. Русалки поспешили отойти, или, лучше сказать, отъехать в сторону, освобождая путь новым гостям.

В холл дворца вошли эльфы. Я и не думала, что буду так рада видеть Алфу и Лейвана! Мне захотелось кинуться к ним и обнять. Особенно сильно я хотела поговорить с Леем, ведь когда мы покинули эльфийское королевство, он все ещё выглядел нездорово. Но я понимала, что сейчас это было бы некстати, тем более на глазах Кляйна. Я не ожидала его здесь увидеть, потому что была уверена: старейшины не покидают своё поселение. Может быть, у них тоже случились какие-то изменения? Но судя по реакции Киро, который пожимал руку каждому и приветствовал лично, всё было в порядке.

— Рада вас видеть, — улыбнулась я, присев в легком реверансе.

— Наша героиня, — усмехнулся Кляйн. — Как ваши крылья?

— Спасибо, всё хорошо, — кивнула я, удивившись. Кажется, ему было известно намного больше, чем мне казалось.

Ред и Кляйн тоже обменялись рукопожатиями, а когда дошла очередь до Лейвана, Ред приветливо похлопал его по плечу и сказал что-то по поводу его костюма. Лей снова облачился в «шелка».

— Простите, мы, наверное, опоздали, — проговорила Алфа.

— Всё в порядке, — покачал головой Киро. — Вы прибыли вовремя. Но путь из королевства долгий, наверное, вы устали.

И действительно, в отличие от своих спутников, Алфа выглядела запыхавшейся.

— Мисс Мелия проводит наших дорогих гостей из леса, а Оля покажет дорогу русалкам, — распорядился Киро. Видимо, он не ожидал, что две делегации прибудут почти одновременно, потому что я не получила никаких указаний заранее. Но я хорошо знала, куда поселили гостей, потому что готовила их комнаты вместе с Мелией.

Но разошлись по своим комнатам гости после того, как эльфы и русалки обменялись приветствиями. Кажется, их связывали исключительно деловые отношения. Разве что Сивилла и Алфа тепло улыбнулись друг другу перед тем, как разойтись по разным коридорам.

Я повела русалок на нижний этаж, где были комнаты с бассейнами — над ними работали дольше, чем над другими, но результат того стоил.

— Значит, дворец восстановили? — поинтересовалась я. — Так быстро?

— Наши архитекторы знают своё дело, — с гордостью сказала Гелла. — Они рассчитали, как можно восстановить дворец из тех же развалин, оставалось воплотить в жизнь их план.

— Дворец сильфов разлетелся на мелкие кусочки за несколько недель до вашего, но восстановили его совсем недавно.

— Работа с хрусталём и стеклом требует больше времени, — пожала плечами Гелла, но в её голосе слышался холод и даже некоторое презрение.

— Пришли, — заключила я, остановившись около больших и широких дверей.

Комнаты русалок находились на самом нижнем этаже замка, практически в подвале. Мне рассказали, что там всегда останавливаются гости из Подводного царства и ничуть не обижаются на то, что, грубо говоря, их селят в подвале. Жаловаться, правда, причин не находилось. Покои с большим бассейном ничуть не уступали по роскоши остальным комнатам во дворце. Только мебели в них почти не было.

— Спасибо, — поблагодарила Сивилла с улыбкой. — Я очень рада, что мы с тобой снова встретились.

— Я тоже. И тебя, Гелла, я очень рада видеть!

— Как я устала от всеобщего поклонения, — закатив глаза, театрально вздохнула Гелла, а потом, рассмеявшись, обняла меня. — Увидимся за обедом, маленькая Хранительница!

Я распрощалась с русалками и побежала в холл. Сильфы наверняка уже давно стояли на пороге дворца…

…но когда я вбежала в холл, то увидела лишь Киро, Реда, мисс Мелию и Тео с Джиной, стоящих чуть поодаль.

— Сильфы всегда опаздывают, — пожал плечами Киро в ответ на мой вопросительный взгляд. — Хотя им до нас добраться легче, чем остальным.

Долго ждать, к счастью, не пришлось. Через пару минут раздались знакомые приветствия стражи, знакомый топот и клацанье оружия, и в холл вошли сильфы. Я прекрасно знала, что между ними и демонами сложились далеко не дружеские отношения. Но не знала, насколько…

— Добро пожаловать, — сказал Киро, слегка кивнув. — Надеюсь, вы добрались сюда без происшествий.

— Всё хорошо, — так же прохладно ответил ему неизвестный мне сильф.

Лика кивнула и слегка улыбнулась. Кажется, только она немного согревала эту холодную встречу.

Больше никто не произнёс ни слова. Мисс Мелия повела гостей в их комнаты, и за ними хвостиком побрели Тео и Джина. Они были расстроены из-за того, что генерал — а незнакомый мне сильф не мог быть никем другим — и Хранительница не заметили их.

— Наконец-то, — тяжело вздохнул Киро, будто после долгой пробежки. — Это было самое сложное приветствие за сегодняшнее утро.

— Была бы моя воля, их бы здесь не было. Посидели бы с эльфами, бертами и русалками в дружеской атмосфере, — хмыкнул Ред, я пихнула его в бок.

— Вы могли бы попробовать с ними подружиться!

— Прекрати, — Киро поморщился. — Они, как ты могла убедиться, сами не хотят этого. То, что сейчас мы сохраняем нейтралитет, уже неплохо.

— Да уж… — пробормотала я, шагая вслед за Киро и Редом в кабинет его величества. — Это был генерал сильфов, да? Рядом с Ликой.

— Да. Зовут его Юлан. И, не поверишь, он старший брат Лики.

— Правда?

— Да, — Киро кивнул. — Он старше на пять лет.

— Ему двадцать пять? Такой молодой генерал?

— Мне шестнадцать, и я тоже считаюсь генералом, — фыркнул все это время молчавший Ред.

— С тобой-то все понятно, — я махнула рукой.

— На самом деле, с остальными тоже все просто, — сказал Киро, пропустил нас вперёд, в его кабинет, и закрыл дверь. — В Сильфии «генерал» — не приобретаемое звание, а наследственное. Отец Лики и Юлана был генералом, но после войны он, как и многие другие, отошёл от дел, едва дождавшись совершеннолетия сына.

— Для Юлана это будет первая битва?

— Да. Как и для меня, Реда и Алэра.

Я вздрогнула. Киро казался мне очень взрослым. Он был королём, был главой целого королевства, практически в совершенстве владел огненной магией, и я ни на секунду не сомневалась в том, что он повидал многое, в том числе и настоящую битву. Но сейчас я вспомнила, что ему лишь шестнадцать, что Киро, наверное, так же страшно, как мне, что он сам не знает, чего ждать от предстоящего боя.

— До обеда остаётся не так уж и много времени, — заметил Киро. — Через час после него начнётся совет. Советую вам хорошо отдохнуть, неизвестно, во сколько сегодня мы ляжем спать.

— Кто-то сегодня хорошо выспался, — усмехнулся Ред, глядя на меня. — А я, пожалуй, пойду. Увидимся за обедом.

Он ушёл, а я медлила. У меня остались вопросы. К тому же предчувствие скорого завершения целой главы в истории Сонного измерения не давало покоя…

— В чём-то Ред прав, ты действительно выспалась, — улыбнулся Киро, заняв своё место за столом.

— Прости! Мне ужасно стыдно, — я поспешила сменить тему. — Я ещё хотела спросить о генерале бертов. Кто он?

— Зовут его Лис…

— Прямо так? — удивилась я. — Просто Лис?

— Да. Поверь, я сначала тоже удивился. Я, правда, встречаю его впервые, и представлял несколько другим, но многое слышал. На самом деле он гораздо старше, чем выглядит. Если верить слухам, он всегда честен, хотя это странно, ведь он лис, и потрясающий стратег.

— Чтобы лис и не был стратегом, — заметила я, улыбаясь. — Выглядел он более приветливо, чем Юлан.

— Потому что не сильф, — усмехнулся Киро, положил на стол бумагу, которую во время нашего разговора вертел в руках, и встал. — Я, наверное, пойду в свою комнату. Нужно запастись силами и терпением, прежде чем выходить в свет. Не люблю встречи, где мне приходится играть в короля и помнить об этикете.

— Мне казалось, для тебя это несложно.

— Когда передо мной столько уважаемых людей, я должен всегда следить за своей речью. У меня пока не вошло это в привычку, поэтому отнимает много сил. Просто сейчас

от наших отношений друг к другу многое зависит, я боюсь сделать что-то не так.

— У тебя всё получится! У тебя всегда всё получается, ты молодец.

— Спасибо…


* * *


Я практически добралась до своей комнаты, как вдруг натолкнулась на кого-то. Он выбежал из-за угла так быстро и внезапно, что я не успела посторониться.

— Ох, простите, — раздался мягкий, но необычно звонкий и громкий мужской голос. — Я не знал, что вы здесь.

Я подняла взгляд и увидела перед собой Лиса.

— Всё в порядке, — покачала головой я, отступив на пару шагов назад. — Я тоже отчасти виновата в нашем столкновении.

— Мы встречались, но не успели познакомиться, верно? Меня зовут Лис, — он протянул мне ладонь. Его ногти были длинные, чёрные и острые, словно когти. Я невольно

выгнула брови, не скрывая удивления, но пожала руку. — Кажется, вы впервые видите лисов в человеческом обличии?

— Да, если честно, — смущенно улыбнулась я. — Меня зовут Оля.

— Не переживайте, мне даже нравится наблюдать за реакцией тех, кто встречает таких, как я, впервые.

— Моя подруга тоже наполовину лисица, — заметила я, вспомнив о Натали.

— Вы о нашей Хранительнице? — Лис сверкнул раскосыми глазами. — Она может превращаться в любое животное, птицу или рыбу, но не все её превращения отражаются на её человеческом теле.

— А это больно — превращаться в животное? — спросила я, поражаясь своей смелости и даже бестактности. Но Лис сразу располагал к себе своей широкой улыбкой и честностью. Было в нём что-то такое, что есть только у детей.

— Совсем нет, — просто ответил он, кажется, даже не думая обижаться на такой странный вопрос. — Я бы даже сказал, тепло и щекотно. Правда, есть свои минусы. Без шерсти в человеческом обличии я всегда замерзаю! Поэтому даже здесь мне приходится ходить в свитере.

— По-моему, свитера это — здо̀рово, — засмеялась я.

— И я с вами полностью согласен! — радостно сказал Лис. — Спасибо за нашу беседу. Я был счастлив с вами познакомиться. Увы, мне пора идти, — но пройдя несколько шагов, он снова окликнул меня, — Чуть не забыл! В вашей комнате вас ждёт подруга!

Я поблагодарила его и поспешила продолжить путь. Когда я отворила дверь своей комнаты, то увидела кошечку с золотистой шерстью, сидящую на моей кровати. Едва захлопнулась дверь, кошечку окутала золотисто-белая дымка, и через секунду на кровати, потягиваясь, лежала Натали.

— Ната! — я кинулась к ней, она вскочила мне навстречу, и мы обнялись. — Как давно мы не виделись! Целую вечность, наверное!

— Не целую, половинку, — засмеялась она. — Но я всё равно соскучилась по тебе.

— И я тоже.

Мы забрались на кровать с ногами, поудобнее уселись в подушках друг напротив друга и начали рассказывать друг другу обо всем, что случилось с нами за время разлуки.

Натали занималась делами своего народа, тренировала молодых бертов превращаться в животных и следила за тем, как проходит подготовка войска к битве с потерянными.

— В общем, ничего интересного, — закончила она. — А вот у тебя, я знаю, было много приключений.

— Да… — и я рассказала ей о том, как посетила Зодиакальное и получила стопку писем. Я впервые говорила об этом с того самого дня. В груди снова защемило, снова захотелось плакать. Я даже не могла попрощаться с родителями, не рассказала им о том, что происходит со мной. Они не увидели, кем я стала, и никогда теперь не увидят. А ведь я так надеялась показать им королевство, познакомить с Киро, Редом, со всеми моими друзьями…

— Это ужасно, — тихо сказала Натали, обняв меня. Я положила голову ей на плечо. — Соболезную, мне так жаль!..

Мы сидели в тишине несколько минут. Мне удалось сдержать слёзы, но глаза больно щепало. Я понимала, что мне некогда раскисать, но ничего не могла сделать. Я так скучаю по родителям…

— Ладно, — сказала я, отстраняясь от Натали и проводя ладонью по глазам. — Давай не будем об этом. Ещё я была в королевстве эльфов, познакомилась с Лейваном и Лииром, а ещё с королём Арденом…

Я рассказала ей всё, все подробности, даже то, как мы с Киро гуляли у Триелей перед тем, как Ред устроил пожар. Натали хихикала и вставляла короткий фразы, вроде «я чувствовала» или «как мило». Но её веселье испарилось, когда я заговорила о том, что случилось дальше. О сражении с Майвином она и вовсе слушала с открытым ртом.

— Я тебе уже говорила, что ты похожа на героиню какого-то романа? — спросила она. — Стоило в твоей жизни появиться Киро, как с тобой начали происходить такие странные вещи!

— Наверное, я просто оказалась в нужное время в нужном месте. Может, это моя судьба?

— Да, тут уж хочешь-не хочешь, а в судьбу поверишь, — кивнула Натали. — Значит, теперь ты будешь жить здесь?

— Да, Киро разрешил.

— Ещё бы он не разрешил! А я тебя ещё с Тео сводила!..

— В такие моменты я вспоминаю свою старую подругу Наташку.

Мы засмеялись. Я хотела ещё о многом её расспросить, но, взглянув на часы, поняла, что пора собираться на обед. Опоздать второй раз за день даже для меня будет слишком.


* * *


Я впервые видела настолько пышно накрытый стол. Он просто ломился от разных блюд, и сложно было представить, как он выдерживает всю эту тяжесть и не ломается. Глаза разбегались, я даже не знала, с чего начать, а в столовую всё продолжали ходить слуги с подносами.

После того, как гости закончили с первым, начали раздаваться их негромкие голоса. Лейван и Кляйн разговаривали с Тео и Джиной, которые просто светились из-за того, что, во-первых, сидят за одним столом с Хранительницами, генералами и принцами, а во-вторых, потому что говорили с эльфами, которыми очень интересовались. Лею и Кляйну льстило их внимание, и вскоре все четверо нашли общий язык.

Лика и Юлан держались немного особняком и говорили только друг с другом. Зато сидящий рядом с сильфийским генералом Лис пытался беседовать со всеми вокруг, причем одновременно: с Юланом, который упорно отмалчивался, с Геллой и Редом, сидящими напротив и активно поддерживавшими разговор с ним и друг с другом — оба сыпали остротами направо и налево, — со мной и даже с Киро, который сидел во главе стола. Лис всё больше напоминал мне маленького, любопытного и до ужаса болтливого ребёнка.

Я была очень рада, что за столом не было тех холода и напряжения, какие я почувствовала, когда во дворец пришли сильфы. Мне приходилось успевать отвечать на вопросы Лиса, переглядываться с Сивиллой, сидевшей между Алфой и Геллой, слушать Киро, наклоняясь вправо, да ещё и пробовать каждое блюдо. Мне было весело, и все сидящие за столом казались одной большой семьёй. Не хватало только Натали, которая попросила принести обед в её комнату…


* * *


В зале советов было прохладно, несмотря на большое количество собравшихся в ней людей. На подушках расположились Хранительницы и генералы, в том числе и Алаэль Кион, прибывший в замок после обеда. На совет были допущены также Алэр Кион и Лейван. Все, даже Лис, выглядели очень серьёзными. Я попыталась сосредоточиться на голосе Киро, чтобы забыть о волнении.

— Чёрная чаща спрятана в лесах на севере за морем русалок, — сказал Киро и показал на черный овал на карте, — здесь. Добраться туда легче через Врата. Граница есть только у дворца, вокруг самой Чёрной чащи её нет, — он кивнул Реду, и тот встал, развешивая на доске схемы и рисунки. — Граф Деймос расскажет подробнее о внутреннем устройстве Чёрной чащи.

Киро сел. Он искоса взглянул на меня, и я ободряюще улыбнулась. Тем временем Ред начал рассказ, который мы с Кионами уже слышали. Я осторожно следила за реакцией присутствующих. Все, даже Юлан и Лика, слушали Реда внимательно, изредка кивали друг другу и перешёптывались с соседями. Когда Ред закончил, Киро коротко рассказал о стратегии, составленной нами ранее.

— Поднять реку возможно, — кивнул Лейван, когда услышал про часть с его участием. — Если только не возникнет проблем со стороны русалок.

— Не возникнет, — сказала Гелла. Она тоже была непривычно серьёзной. — Этим займёмся я и Амая. Но после того как мы поднимем реку, ей нужно будет сформировать русло, иначе вода растечётся и снова просочится под землю.

— Можно выложить желоб, используя камни, которыми выложена площадь, — подсказал Кляйн. — Правда, не каждый эльф это умеет. Камни — особая форма магии земли.

— Я решу эту проблему, — заявил Лейван, и по его голосу было понятно, что спорить с ним лучше не стоит. Даже Кляйн не отпустил очередную колкость.

— Под замком находится потайная комната…

Ред продолжил свой рассказ. Странно, но никто не удивился тому, насколько хорошо он знает строение Чёрной чащи и всего замка. Хранительницы рассказали всем о том, что Ред стал потерянным?

Когда он закончил доклад и сел на своё место, оставив схемы на доске, слово взял Лис:

— Я думаю, что нужно обсудить места, где откроются Врата. Если их откроют в разных местах, то мы сможем рассеять внимание противника, что даст нам определенное преимущество, — он с утвердительного кивка всех присутствующих поднялся и принялся ставить на схемах ромбики карандашом, — Если придерживаться тактики демонов, сильфы должны открыть Врата в воздухе. Насколько я знаю, для вас, — он обратился к Лике и Юлану, — это возможно. Русалки могут открыть Врата только в воде, то есть единственное место — озеро за дворцом.

— Либо в подводной реке, — заметила Сивилла. — Но это будет означать, что нам нужно будет вступить в бой позже.

— Кроме того, кому-то нужно будет обезвредить русалок в озере. Они, конечно, до определённого момента оттуда выбраться не смогут, но потом могут стать неприятным сюрпризом, — высказалась Гелла.

Лис замолчал, то ли он просто не мог молчать долго, то ли решение пришло ему очень быстро, но уже через секунду он заговорил снова:

— А если открыть Врата сразу в двух местах? Или чередовать? Сначала в озере, а потом, когда поднимут реку, в реке? — он, кажется, загорелся этой идеей, и некоторые из присутствующих не смогли сдержать улыбку. Тем не менее, идею приняли к обсуждению, а русалкам, кажется, она даже понравилась.

— Значит и наши Врата нужно будет открыть в воздухе? — заметила я, когда разговоры о русалках стихли, и почувствовала на себе несколько удивленных взглядов. — Как я понимаю, мы пока решили придерживаться стратегии, предложенной его величеством. Получается, что сильфы и демоны нападают сверху. Но без разрешения демоны не пройдут через Врата сильфов. Получается, либо демонам придется выступать из Сильфии, либо каким-то образом открыть наши Врата в воздухе.

— Только Врата сильфов можно открыть без твёрдой опоры, — заметила Лика. — И я считаю, что выход остается один — демоны и сильфы должны идти вместе.

Атмосфера за столом резко изменилась. Киро и Алаэль холодно посмотрели на Лику и Юлана. Те, в свою очередь, исподлобья сверкнули глазами, Алэр тоже напрягся, но продолжал смотреть вниз. И только Ред, кажется, чувствовал себя полностью в своей тарелке.

— Можно выступать с нейтральной территории, — после нескольких минут молчания, Киро как всегда нашёл компромисс. — Только найти подходящее место.

— Так будет лучше для всех, — согласился Юлан.

Совет продолжился в более теплой атмосфере. Каждый, сидящий за столом, хоть единожды высказался, показывая участие и заинтересованность.

Лис, как я и ожидала, говорил больше всех, но говорил по делу. Он оказался действительно талантливым тактиком.

Много идей высказал и Лейван. В нём сейчас сложно было узнать равнодушного с виду огородника и бойца. Он выглядел так же величественно и гордо, как тогда, когда мы виделись в замке эльфов.

Удивила меня — а судя по лицу Реда и Алэра, и их тоже, — Гелла. Я не знала генерала русалок, но поняла, что она стала прекрасной ему заменой. Она не просто слушала и просчитывала наперёд наиболее возможные ходы противника, но и обращала внимание на важные мелочи. Теперь, кажется, в нашем плане не было ни единой прорехи, во многом благодаря Гелле.

Совет закончился за полночь. На следующий день многие вернулись в свои королевства, чтобы закончить приготовления к последней битве и встретиться снова. Через три дня.

Глава опубликована: 09.09.2018

Глава 31. Охота на дьявола

На горизонте в свете луны поблескивало море. И хотя солнце вот-вот должно было выплыть на поверхность, предвещая начало нового дня, ночь не хотела отдавать ему свои права. На острове с порталом в Ад царили прохлада и полумрак. Так было даже лучше. По крайней мере, спокойнее немного.

Напряжение не покидало меня с той поры, как закончился военный совет. Сейчас же, когда я стояла по правую руку Киро, оно будто притихло. Мне казалось, что ожидание будет вечным и битва никогда не начнется. Я хотела так думать. Я заставила себя так думать.

Вдруг круглая деревянная рама с выцарапанными на ней неизвестными мне знаками засияла, пространство в ней подернулось легкой дымкой.

— Ваше величество, эльфы пытаются с нами связаться, — сказала высокая худая девушка двадцати семи лет. Она была бы придворным магом, будь в Аду такая должность. Киро поручил ей и её ученикам найти способ поддерживать связь с союзниками до и в начале битвы. Туманная сфера не могла стать решением этой проблемы, ведь «окно», которое она создает, разбиваясь, не перемещается, к тому же одни только приготовления — достать, разбить, дождаться, пока туман соберется в экран, — слишком продолжительны для сражения.

Лира была единственным существом в Сонном, кому оказалось под силу решить настолько сложную проблему. Она славилась не только исключительными магическими способностями, но и своим происхождением. Её мать родилась и жила в Туманном измерении. В Лире соединились сила демона и тайные знания туманниц. Это позволило ей создать кулоны с драгоценными камнями, в которые она заключила туман, смешанный с пылью из измерения Времени. Камни, туман и пыль позволяли передавать изображение обладателя и окружающего его мира в деревянные рамы, которые были установлены в каждом из пяти королевств. Рамы так же могли связываться между собой. И всё же изобретение Лиры не было совершенным. Картинка часто отображалась нечетко или пропадала. Кроме того, камни не передавали звуков.

— Лей и принцессы выдвигаются, — негромко прокомментировал Киро и кивнул на раму. — Удачи вам.

Он скорее говорил это для себя, давал понять, что всё началось сейчас, пути назад нет, и осталось лишь дождаться окончания битвы.

Но каждый, кто стоял в нескольких метрах за спиной короля, главнокомандующего, и так знал это. Армия ждала сигнала, ждала, когда откроются Врата. Ждать оставалось лишь до рассвета.

— Это Ред, — сказал Киро. Его туманная сфера, установленная на постаменте с чашей для осколков, сияла. Киро разбил её.

— Лейван, Гелла и Амая уже зашли во Врата, — Ред появился в облаке над постаментом. — Мы идём за ними примерно через пятнадцать минут.

Я вздрогнула: едва солнечный свет забрезжит над морской гладью, малые отряды сильфов и демонов отправятся в Чёрную чащу. Ред возглавлял демонов.

И пусть мы попрощались накануне. Пусть мы проговорили весь вечер. Пусть. Мне хотелось ещё раз напомнить Реду, что он обещал отвести меня на Арену после нашей победы. Хотелось ещё раз в шутку поспорить с ним о чём-то неважном, посмеяться над каким-нибудь забавным воспоминанием. И снова сдержаться и не наговорить какой-нибудь «розовой ерунды» о том, как он мне дорог и как я рада иметь такого друга. И снова не обнять его, но очень хотеть этого.

— Удачи вам, — пожелал Киро, — Продержитесь до нашего прихода.

Лицо Реда исказила напряженная усмешка, и оно растворилось в воздухе вместе с туманом.

Я видела, что Киро волнуется. Наверное, каждый в Сонном, знающий о происходящем, волновался. По-другому, конечно, быть и не могло. Но только после разговора с Редом Киро сжал кулаки так, что на руках вены проступили отчетливее.

В деревянной раме тем временем Гелла и Амая плыли по реке в подземелье, Лейван шёл по узкому каменному берегу, держа над головой горящий факел.

Вдруг перед ними мелькнула неясная тень. Я даже не успела понять, кто это, как Лейван, видимо, разглядевший в силуэте врага, резким взмахом руки впечатал его в стену. Судя по довольным улыбкам, препятствие было устранено.

— Как думаешь, их было слышно наверху? — спросила я, чувствуя острую необходимость услышать какой-нибудь звук.

— Нет, Лей сделал все аккуратно, — ответил Киро и замолк.

Картинка в раме пошла рябью, словно пространство внутри было заполнено водой и в неё кинули камень.

— Лира.

— Не страшно, ваше величество. Использование магии изменило состав пространства, нужно время, чтобы восстановить связь.

Киро, казалось, хотел сказать что-то ещё, но сдержался.

Лира и её ученики довольно быстро восстановили чёткость изображения. Мы снова увидели Лейвана, Геллу и Амаю. Они переместились под центр площади, согласно нашему плану. По внешнему же виду подземелья невозможно было понять, двигаются ли они вообще. Оно везде оставалось одинаковым, словно было бесконечным лабиринтом…

Вдруг берег, по которому шёл Лейван, запрыгал вверх-вниз. Лей несколько растерянно посмотрел под ноги, пытаясь встать в более устойчивую позу, чтобы не упасть.

Со свода посыпались камни. Объемные булыжники падали в воду, поднимая брызги, заставляя русалок метаться из стороны в сторону.

Но вдруг изображение снова ненадолго исчезло, а когда появилось снова, мы увидели, что землетрясение не помешало исполнению главной задачи. Лейван встал в стойку, поднял руки, будто придерживая свод ладонями. Он что-то быстро говорил русалкам, которые находились в воде друг напротив друга. Гелла и Амая взялись за руки, закрыли глаза. Камни всё ещё падали в опасной близости от них.

Мелькнул свет. К Лею приблизились тёмные фигуры. Они подошли ближе к закрепленному в стене подземелья факелу, и стало ясно, что это потерянные эльфы…

Я схватила Киро за руку. Она была непривычно холодной.

…Лейван хмурился. Он не мог прервать заклинание и был беззащитен. Но вдруг мощная волна смыла эльфов, не дав им добраться до Лея, и они больше не выплыли. Невозможно было понять, кому подчинялась эта волна. И Гелла, и Амая выглядели одинаково сосредоточенными, они даже не шелохнулись, когда появились «незваные гости».

Мокрый с головы до ног, но спасённый Лейван снова что-то сказал. Судя по выражению его лица, это была благодарность в несколько грубой форме.

— Лира.

— Ваше величество?

— Покажи Реда.

Последнее, что мы увидели в подземелье, были раздвигающийся каменный свод и быстро поднимающийся уровень воды в реке.

Изображение в раме затуманилось, и несколько минут мы не видели ничего, кроме молочно-белого с фиолетовым оттенком тумана. Он клубился, вращался и был настолько густой, что я не могла разглядеть через него горизонт.

На пьедестале снова засверкала сфера. Киро, с видимым трудом оторвав взгляд от тумана, быстро разбил её.

— Пора, — объявил Лис, едва появился в окошке.

Киро кивнул. Пункты нашего плана выполнялись один за другим.

— Сильфы и эльфы тоже выдвигаются, — добавил Лис, выжидающе глядя на Киро. Он, видимо, ожидал другой реакции.

— Удачи, мы за вами, — сказал Киро. Кажется, он стал бледнее.

Лис, слабо улыбнувшись, исчез, осколки соединились в сферу. И тут…

— Ваше величество, есть!

Киро мгновенно повернулся к деревянной раме, следуя голосу Лиры.

— Хвала Священному пламени, — тихо проговорил он. Никто кроме меня не мог услышать этот счастливый, но напряженный одновременно шепот.

Мы видели Реда. Он был невероятно серьёзен и сосредоточен. Кроме бирюзовых глаз и золотой цепочки с камнем сложно было что-то разглядеть. Демоны и сильфы — и наши союзники, и наши враги — все смешались в одну огромную, горящую красным пламенем массу. Удивительно, но сильфы и демоны работали четко и слаженно. И пусть численное преимущество было явно не на нашей стороне, больших потерь мы не несли.

Потерянные на мгновение отвлеклись и посмотрели вниз — значит, сильфы, берты и эльфы вышли из своих Врат и присоединились к сражению. Отряд демонов под командованием Реда воспользовался заминкой и нанёс контрудар.

— Ваше величество, солнце восходит, — сказал незаметно подошедший к нам Алэр. Он возглавлял небольшую группу, главной целью которой было вывести из гущи событий Адель и Мэлисту Деймос. Но ему самому не суждено было войти во дворец. Его же отец, генерал Алаэль Кион, вызвался возглавить атаку с юга, в то время как Киро поведет демонов с запада — «в лоб» дворца.

— Прекрасно, — сказал Киро. Его голос не выражал абсолютно никаких эмоций. — Пять минут.

Алэр ушёл объявить о решении главнокомандующего.

— Скоро всё закончится, — робко проговорила я. Страх вновь нарастал.

— Ещё ничего не началось, — жёстко отозвался Киро. В его взгляде появилась железная уверенность и даже некоторая жестокость. Наверное, именно так должен был выглядеть предводитель перед последней, решающей битвой.

Я знала, что где-то внутри этого высокого серьёзного юноши с алыми, словно кровь, глазами, готового на всё ради победы, прячется добрый, отзывчивый Киро. Мой Киро. Но как же сложно было разглядеть его за маской безразличия и лёгкой, но крепкой бронёй.

— Обними меня… пожалуйста… — вдруг, неожиданно для самой себя, попросила я и нерешительно подняла взгляд.

Киро, всё такой же безэмоциональный, притянул меня к себе. Я вдруг подумала, что он будет таким же холодным, как его взгляд. Но я ошиблась…

Жёлтый полукруг солнца виднелся на горизонте. Я вслед за Киро шагнула во Врата.


* * *


Огонь. Жар. Духота. Крик. Кровь. Тела.

Всё, что я видела вокруг, вскоре превратилось в пятна. Цветные пятна. Отовсюду слышались крики, хрипы, мольба. Я не различала, кто это, чьи голоса, и не разбирала слов.

Мокрые ноги. Я не бежала и не шла. Не замечала, как двигаюсь. Я словно превратилась в робота для тренировок. Левая рука. Правая. Один бросок. Второй.

Киро находился рядом, и это было единственным, в чём я оставалась уверенной. Он принимал большинство ударов на себя. Я, пользуясь секундной замешкой противника, атаковала. Этот механизм мы отработали быстро и, пока он действовал, я ничего не боялась.

— Осторожно!

Я подняла голову и тут же отскочила, выставив руки вперёд. Но это не помогло. Сильф, свалившийся с неба, схватился за моё запястье, но упал рядом. Я же едва удержалась на ногах. Мой противник немедленно воспользовался ситуацией и направил на нас огненную волну. Я смогла её отразить, но за ней последовала новая. Её мне удалось только разрезать так, что, разделившись на две, она улетела за спину и испарилась. Потерянный демон не уступал. Он продолжал атаковать, вероятно, пытаясь меня вымотать. Нужно сказать, что если это было так, то у него получалось. Мысль о том, что мне нужно помочь сильфу, который почему-то никак не мог встать, нервировала меня больше, чем череда огненных шаров от моего противника. Я должна была хотя бы узнать, что случилось с сильфом. Он щурился и крепко стискивал зубы — я видела это по выступившим скулам. Ему было больно.

— Мы здесь! — меня заслонили два демона. Я видела их в первых рядах, когда на острове Ред и Алэр занимались приготовлениями к наступлению.

Я протянула руку сильфу, он сразу принял помощь. Когда он поднялся, то никак не мог выпрямиться. Я сразу поняла, почему. Из спины торчал обрубок радужного крыла. Его край будто обрезали ножницами, делая снежинку, — он стал острым и колючим. Сильф держал руку на боку. Его пальцы алели.

— Вам нужно к лекарю, — быстро проговорила я, намереваясь проводить раненого. Я украдкой посмотрела наверх. Битва под небесами всё ещё продолжалась, нечеткие точки сильфов и демонов мелькали в потоках воздуха и огня.

— Нет, я продолжу, — прохрипел сильф и одёрнул руку, когда я попыталась закинуть её себе на плечо.

— Но вы ранены!

— Я буду продолжать сражаться, пока не упаду замертво! — рявкнул сильф и закашлялся. Он зло взглянул на меня, буркнул что-то неясное и поковылял прочь. Уже через минуту его сгорбленную фигуру загородили другие силуэты, то и дело тонущие в огне, растениях или воде.

Я не знала, что делать. Было совершенно ясно, что для раненого сильфа бой закончится скоро, если он не покажется лекарю. Но я не могла бежать за ним и тратить время на уговоры. Он сам решил продолжить битву, и я не должна была винить себя за последствия. И всё же мне было жаль раненого сильфа.

В это время одного из моих защитников отбросило в сторону. Я заняла его место рядом с другим демоном. Моё сражение тоже должно было продолжиться. Я наносила удары один за другим, но недавнее происшествие не давало покоя. Синхронный удар троих потерянных демонов выбил из моей головы все мысли. Вода быстро привела меня в чувства.

Под водой прятались камни. Мне повезло: отделалась лишь ушибом. Наверное, будет синяк. Поднялась. Одежда неприятно липла к телу, но высохла почти моментально. Оказалось, когда твоей жизни угрожает опасность каждую минуту, не так уж сильно это мешает…

Потерянные продолжали нас сдерживать. Сражение проходило на площади уже, как мне казалось, больше часа, но мы так и не смогли приблизиться к дворцу. Над головой летали сильфы и демоны. Воздушное сражение по нашим расчётам должно было давно закончиться. Когда я думала о том, что что-то случилось, мне становилось страшно. Вдруг весь наш план пошёл наперекосяк? Такие мысли посреди сражения были совсем ни к чему, и я прогоняла их, сосредоточиваясь на битве, сменяя одного противника другим.

— Так ты та девчонка, что вечно путается под ногами, — прошипел потерянный.

Я прищурилась. Сложно было определить по внешнему виду, кто он. Я не увидела ни острых ушей, ни крыльев, ни хвоста.

— Всё как раз наоборот, и наш визит говорит сам за себя, — проговорила я, приготовившись защищаться. Краем глаза я смотрела по сторонам, не зная, атаку какой стихии ожидать.

Вдруг он начал уменьшаться в размерах и быстро худеть. Это было ужасное зрелище — видеть, как взрослый мужчина худеет до размера сухой деревянной палки. Он так же внезапно начал менять цвет кожи и обратился. На меня кинулась огромная зелёная змея. Я бросила в неё огненный шар. Промах.

— Т-ш-ш.

Мой противник полз ко мне восьмерками, минуя трупы и подводные камни. Его тело на треть было скрыто под водой. Я один за другим кидала огненные шары, пыталась хлыстнуть змею полосой огня, но она всегда уклонялась.

Шею сковало знакомое чувство удушья, воздуха становилось меньше. Я зажмурилась. В темноте я видела жёлтые глаза змеи. Чувство было знакомое. Меня уже однажды гипнотизировали. Но нет, больше не попадусь.

— Убирайся!

Я создала стену огня перед собой. Когда открыла глаза, то змею не увидела. Но ноги коснулась холодная гладкая чешуя, и сразу стало понятно, куда она делась. Я попыталась отогнать её, но не смогла. Огонь не появлялся, и я растерялась. То ли я недостаточно сосредоточилась, то ли это были последствия гипноза.

Змея подобрала всё своё длинное тело и выпрямилась, оказавшись ростом с меня. Я взглядом осмотрела пространство рядом в поисках палки или камня, но…

— Шщ!

Стрела вонзилась в зелёную кожу, пробив чешую. Потом ещё одна. И ещё. Четвертая стрела застряла в горле. Змея пошатнулась и упала в воду. Её шипение тут же стихло. Она осталась лежать неподвижным зелёным островком в растущей алой лужице.

Я посмотрела в сторону. Эльфийка опустила лук. Я кивнула в знак благодарности, и она улыбнулась. Потом прыгнула на дерево и исчезла в его густой кроне.

Я быстро взглянула наверх. Ред пулей нёсся вниз. Где-то на полпути к земле рыжая шевелюра пересеклась с синей макушкой. Теперь всё шло, согласно плану. Одна из тревожных мыслей в моей голове наконец замолчала. Мне было известно, что Ред и Алэр должны поменяться местами — это была обманка для Касида. Ред никому не доверил сестру и мать.

Изменения на поле битвы стали заметны сразу. Я и раньше видела среди сражающихся русалок, которые пришли из озера. Но их вдруг стало намного больше. Это означало, что открылись Врата русалок. Я надеялась, что теперь нам удастся пробить оборону противника и подойти к стенам замка.

И удача действительно улыбнулась нам. Я, отвечая на атаки скорее по привычке, будто со стороны видела, как линии нашей армии двигаются вперёд. Потерянные всё чаще делали шаги назад, и меня охватило невероятное воодушевление.

В одном из окон дворца мелькнул чей-то размытый силуэт. Кажется, это был высокий мужчина, но кто?.. Я почувствовала прилив сил. Внутри разлился знакомый жар. Знакомый до скрипа зубов. Значит ли это, что Касид рядом?

Я увлеклась битвой и собственными ощущениями, но всё же заметила, что вода около меня собралась в «шишку». Я сражалась с сильфами, значит, фокус с водой было делом чужих рук. В поисках виновника этих волнений я попыталась оглядеться. Не успела. Нарост на воде превратился в невысокую волну, которая тут же кинулась на меня. Я задержала дыхание, зажмурилась. Волна проглотила меня и отказывалась выпускать.

Я попыталась выплыть. Стенки волны были будто резиновыми. Я не могла выбраться. Открыла глаза. Мне никогда не нравилось делать это под водой. Не было выбора. Пейзаж сменился: деревья вокруг, каменная стена, две башни. Я узнала боковую стену дворца.

Размытый силуэт напротив метнулся вперёд. Темный низ. Это был хвост? Да, моим мучителем оказалась русалка. Темный хвост… Я узнала её. Забила руками в водную стену. Воздух кончался.

Я услышала приглушенный смех. Мейдера точно была сумасшедшей. В глазах темнело. Не могла умереть вот так… Стало жарко. Тело грело воду. Зачем? Я этого не хотела…

И вдруг меня резко выбросило на сухую землю в объятьях свежего воздуха. Волосы липли к лицу. Я не могла надышаться, но когда ловила ртом воздух, то не успевала «глотать» его и закашлялась.

— Слабая у тебя хватка. Второй раз не можешь утопить демона.

Голос. Знакомый. Лейван?

— Эй, поднимайся. Я вернул должок, кстати, — да, это был Лей. Он протянул мне руку, но не сводил глаз с Мейдеры.

— Спасибо, — тихо проговорила я. — Ты как никогда вовремя.

— Ну что, сразимся ещё раз плечом к плечу? — Лейван улыбался. Мне необходимо было увидеть чью-то улыбку! Сразу стало легче. Намного.

— Посмотрим, сможете ли вы сделать то, что не смог сделать Киро, — хищно улыбнулась Мейдера.

— Хочешь, я воспользуюсь его приемом? — проговорила я с ухмылкой и сомкнула огненное кольцо вокруг её талии. Она порвала его.

— Тебе не хватит сил.

— Посмотрим!

Я нападала. Она отбивалась. Огненная волна. Столб пламени. Шар. Ещё.

Во всём был виноват Киро. Стоило Мейдере сказать о нём, в голове что-то щёлкнуло. Я понимала, что теперь не смогу остановиться, пока не задушу потерянную русалку.

Собственными руками… Это был мой шанс. Я могла отомстить ей.

— Успокойся, малышка. Ты быстро устанешь, — Мейдера откровенно смеялась надо мной. Но не нападала, а лишь защищалась.

Лейван прикрывал со спины. Мейдеру то и дело окутывали плющи. Наверное, только из-за этого потерянная не могла нападать. Хотя мне всё равно нравилась мысль о том, что я не давала ей перейти в нападение. И вдруг все растения исчезли.

— В лесу с десяток эльфов, — воскликнул Лейван. — И я чувствую только тех, которые стоят на земле.

— Что?!

Моё секундное замешательство было тут же вознаграждено ощутимым ударом водяного хлыста по лицу. Больно — второй раз за последние полчаса приложиться всем телом к земле. Я уже начала привыкать к её запаху.

— Поднимайся! — приказала Мейдера и дернула меня за волосы. Приблизилась к лицу. Прищурилась.

— Пусти! — я оттолкнулась от неё двумя огненными волнами. — Не прикасайся!

В воздухе что-то изменилось. Перестроились частицы, наверное. Но мне не дали сосредоточиться на перемене. Мейдера перешла в нападение, к ней вскоре присоединились два эльфа. Моим атакам не удавалось даже приблизиться к ним, их тут же отражали или поглощали. Единственное, что оставалось мне, так это самой отбиваться от воды и веток.

Лейвану тоже пришлось несладко. Он оказался прав, сказав про притаившихся в деревьях эльфов. Они тут же себя обнаружили, напав на него. Лей блестяще защищался, даже атаковал. Но каким бы сильным он ни был воином, я видела, что и ему было непросто.

Сомневаться в том, что Мейдеру не зря называли правой рукой Касида, не приходилось. Она, наверное, и в силе ему не уступала… Но это было последним, о чём я подумала, прежде чем меня затянуло в высокую воронку. Я уже приготовилась к долгому водному плену и запаниковала: мне не хватит воздуха. Но воронка выплюнула меня в нескольких метрах над землей. Я успела раскрыть крылья, чтобы использовать их как парашют и смягчить падение. Упала на колени. И замерла. Передо мной лежал сильф. Тот самый раненый сильф. Земля около его бока алела. Он был мертв.

— Смотри по сторонам!

Кто-то тряхнул меня за воротник. Поставил на ноги. Я посмотрела на моего спасителя. Взгляд прояснялся.

— Ты в порядке?

— Да…

Мысли приходили в порядок. Страх, жалость, отвращение и чувство вины — всё отошло на второй план. На негнущихся ногах я зашагала прочь от мёртвого сильфа, окончательно возвращаясь к реальности.

Эльфов теснили два льва. Мой спаситель прыгнул к ним и во время прыжка обратился в большого тигра. Он изящно приземлился на лапы и громко зарычал. Вместе с собратьями тигр кинулся на потерянных. Они живьем отдирали куски кожи... Я отвернулась.

И вовремя это сделала. Лейван, заняв моё место, сражался с Мейдерой. Я увидела, как к нему со спины подбирался леопард. Его сложно было отличить от других бертов по внешности, и всё же я не боялась сделать ошибку. Между Леем и хищником выросла огненная стена. Леопард резко отпрыгнул и посмотрел на меня. Оскалился. Но я никогда не боялась диких кошек…

Рядом с ним возникли два эльфа. Они выжидали, сидя на деревьях, и я могла поспорить, что показались не все. Ну что ж, трое на одну? Счёт был явно не в мою пользу, но сдаваться я не собиралась.

Я балансировала между небом и землей. Меня хотели сбить, укусить, швырнуть. Первые минуты были самыми сложными. Но к учащенному дыханию, свистящим мимо ушей веткам или клацающим в сантиметре от рук клыкам я привыкла быстро. Зрение и тело работало без моего участия. Я начала понимать, что битва оказалась не так страшна, как её описывали. Начала понимать, что в ней можно выжить.

По спине пробежал холодок. За холодком последовал мощный поток воздуха, сбивший меня с ног. В голове зашумело. Сказались недавние броски от Мейдеры. Мне никак не удавалось сфокусировать взгляд.

— Не жри её, — услышала я над собой голос. — Симпатичная.

Леопард зарычал.

— Ну, лицо хотя бы не трогай, — попросил тот же голос, и чьи-то пальцы смахнули с моего лба прядь волос.

Меня словно подбросило. Я резко села. Это движение отозвалось множеством маленьких взрывов в голове. Сильно ударилась...

Я поднялась на ноги, окружив себя огненной стеной. Если бы меня толкнули, я бы упала снова. Огонь защищал. Раскрыла крылья, поднялась на несколько метров. Голова кружилась. Я обрушила на потерянных огненный дождь. Им было не сложно попасть по противнику. И по своим…

Когда картинка перед глазами прояснилась, я увидела Лейвана. Кажется, он с трудом сдерживал натиск окруживших его врагов. Я метнулась к нему. Отбила выросший передо мной стебель, но поймала удар воздухом в спину. Два тонких плюща потянули меня вниз. Я попыталась их сжечь.

— Поберегись!

С неба сорвались несколько точек и рухнули на моих противников. Растения тут же отпустили меня. Я спикировала вниз. Кто же мне помог?

Два сильфа стояли спинами друг к другу и посылали короткие, но мощные струи воздуха. Потерянные эльфы и берт подлетали в воздух, падали и подлетали снова. Сильфы будто играли в игрушки — большие, живые игрушки — с невинными улыбками на лицах.

— Хотя я бы с удовольствием посмотрел на избиение демона, — поделился один из них. — Ну не стой… Так ты девушка!

— Представь себе, — нахмурилась я и быстро пролетела между сильфами и потерянными. Земля за мной вспыхнула. Мне всегда нравились эти фокусы с огненными стенами.

И я была благодарна Киро, что он показал мне их на одной из последних тренировок.

— Ну извини, не заметил сразу.

— Такое очень сложно заметить, — кивнула я, перемещаясь к Лею. — Кстати, к тебе крадутся со спины, мой герой.

Сильф резко обернулся и снова вернулся к потерянным. Кажется, вид ещё одной дикой кошки, которую он увидел, его успокоил.

— Свои, — крикнул он.

Но меня теперь интересовала только Мейдера. Она почти перестала колдовать и молча наблюдала. Значит, сил у неё осталось достаточно. Я отправила потерянных эльфов в полёт, зная, что это ненадолго. Но мне нужно было выиграть немного времени.

— Ты в порядке? — спросил Лейван.

— Да. А ты?

В ответ он кивнул. Бой продолжался. Где-то в кустах лежали истерзанные животные и один эльф. И я уже давно не видела одного из наших львов. Под ногами изредка хлюпало. Вода и кровь. Сражение ранило, убивало. Мне и Лейвану везло — нас оно лишь изматывало.

Мы все понимали, что были на пределе. Нам нужна была помощь. И дело не ограничивалось количеством противников. Пугала Мейдера. В ней чувствовалось что-то, похожее на Касида. Она будто не уставала совсем, продолжала сражаться, увеличивала частоту атак. Я переставала успевать за ней. Всё чаще меня окатывало ледяной водой. Мне периодически приходилось терпеть не только боль, но и нехватку воздуха. Я не знала, сколько ещё продержусь.

— Наверх посмотри! — вдруг крикнул Лейван. О чём он говорил? — Иди, мы прикроем.

Над нами стрелой пронёсся демон. Он был за нас — его узоры горели красным. Горели так ярко, что их было видно с земли. Мне нужно было лететь за ним, но я не могла бросить Лея и остальных.

— Иди, там ты нужнее!

Я понимала, о чём он говорил. Но не понимала, откуда он знает. Это оставалось между мной и Редом, оставалось нашим секретом, о котором не знал даже Киро. Но времени выяснять, откуда Лей знает, не было.

Я приготовилась к полёту. И вдруг встретилась взглядом с Мейдерой. С хищным, буквально пожирающим взглядом. Я почти физически чувствовала, как он пронзает сердце. Было страшно.

— Лети!

Едва мои ноги оказались в воздухе, из земли вырвалось множество побегов. Они обвились вокруг лодыжек, быстро поплелись вверх. И вот уже зелёные цепи скользили под грудью. Мне нужно было улететь…

Вдруг побеги замедлили ход и остановились. Я выкроила секунду, опустила голову и подула на них. Чёрт… Подула ещё, ещё. Они загорелись! Я быстро выпуталась из зелёной сети и тут же поднялась на относительно безопасное расстояние. Приостановилась и обернулась.

— Потом посчитаем, сколько раз я спас тебе жизнь.

Тео и ещё пятерка сильфов присоединились к Лею. Я вздохнула. Их хотя бы стало больше. Надеюсь, они справятся с Мейдерой. А мне действительно нужно было лететь в другое место.

Я кружила вокруг дворца и не могла найти свободное окно. В каждом всё ещё стояла стража, но мне нужно было попасть внутрь. Несколько раз меня едва не поджарили.

Смотря по сторонам, я видела наших союзников. Алэр всё ещё сражался в воздухе. Я видела сияющие радугой крылья и золотистые волосы. К нему присоединилась Лика. Она подняла ураган. Большая воронка засасывала врагов. В воздухе преимущество оставалось на нашей стороне.

За дворцом плешивым пятном лежал поваленный, полусожженный-полузатопленный лес. Озеро превратилось в глубокую яму. Теперь в ней высилась гора мёртвых тел. Там, за дворцом, увлеклись сражением русалки и потерянные сильфы. Водный народ защищал Геллу и Амаю, стоявших по пояс в большом кубе из воды. Они прикрывали своих подданных издали.

Площадь перед дворцом превратилась в мясорубку. Воды на ней уже не было — она вся собралась вокруг русалок. Место воды заняла кровь. С высоты площадь выглядела божьей коровкой — на красном фоне перемещались чёрные точки.

Самым страшным было то, что именно на площади должны были сражаться дорогие мне люди. Я видела Алаэля, Юлана, Алфу… Я не увидела Натали и Лиса, но знала, что они были там.

Мне надоело петлять, отбиваться от случайно пролетавших рядом птиц-бертов, сильфов или демонов. Я решила идти на пролом, прямо через парадную. И когда я с размаху влетела во дворец, он оказался… пуст.

Я спустилась на пол и пошла пешком, стараясь ступать тише. Внутри дворец очень походил на эльфийский замок, но тут было ещё темнее. На полу светились пятна — свет попадал внутрь через пару окон и разрушенные части стен. Я поёжилась. Было холодно и, почему-то, тихо. Шум с площади пробирался во дворец будто бы через несколько слоёв толстого стекла. Во дворце царила почти гробовая тишина.

Стало жутко. Мурашки пробежали по коже и сразу проделали тот же путь назад, когда я увидела, что одна из деревянных дверей приоткрылась. Я остановилась и приготовилась к атаке. Скрип петель прекратился… из-за двери высунулась лохматая рыжая голова с огромными, полными слёз глазами.

— Адель?! — воскликнула я слишком громко. Эхо повторило имя девочки. — Что ты здесь делаешь?

Вопрос был глупый, но меня это не волновало. Я побежала ей навстречу, и мы обнялись. Я слышала, как она тихо всхлипывала. О Священное пламя, что ей пришлось пережить в этом хаосе?

— Я счастлива видеть тебя, — улыбнулась я, отстраняя её и рассматривая дорогие сердцу черты. — Я так по тебе скучала!

— И я. Очень скучала!..

— Подожди, Адель. Что всё-таки ты здесь делаешь? Почему ты не с мамой?

На втором этаже раздался глухой стук, а за ним сильный грохот. С потолка на нас посыпалась пыль, упали куски гипсовых узоров. У меня создалось впечатление, что дворец рушится. Нужно было срочно уходить.

— Мама ушла к папе ещё до землетрясения, сказала сидеть в комнате, — быстро проговорила Адель. — Я знаю, где они, я проведу тебя.

Она схватила меня за руку и рванулась к полуразрушенной лестнице. Я удержала её.

— Нет, это слишком опасно. Я выведу тебя и…

— Нет! Ни за что! Я буду здесь, рядом с моей семьёй! — таких властных нот в голосе Адель я не слышала никогда. У меня не нашлось ни сил, ни желания ей перечить, пусть

я и понимала, что тащить ребёнка на поле битвы было плохой идеей.

— Найти твою семью будет легко и без твоей помощи, — ворчала я, пока мы летели над лестницей. Я чувствовала перепады температур: мы влетали то в холодную полосу, то в жаркую. И вот через секунду нам открылся второй этаж.

Жилым этажом это уже сложно было назвать: почти не осталось стен и колонн — одна большая комната. Повсюду лежали последствия недавнего землетрясения: груды камней, осколки витражей и лепнин, расколотая надвое покрытая серебром люстра расположилась в центре единой залы. Шум не прекращался, но мы с Адель нашли его источники.

— Адель!

Я впервые увидела маму Реда и Адель. И едва не раскрыла рот — настолько прекрасна была эта женщина. Кроваво-красные, бордовые в тени волосы волнами падали на спину. Когда она бежала к Адель через всю залу, они развевались за ней подобно шлейфу и делали её похожей на огненную нимфу. Когда женщина обняла Адель, я увидела её тонкие бледные руки, выскользнувшие из разрезов широких рукавов тёмно-синего платья. Они были покрыты маленькими ранками и пятнами, которые я сначала приняла за родинки. Я вздрогнула, когда она взглянула на меня — снизу вверх, стоя на коленях перед Адель. Эти пронзительные холодного голубого оттенка глаза смотрели внимательно и оценивающе. Она была похожа на тигрицу, готовую защищать своих тигрят.

— Миссис … Деймос?.. — с трудом выговорила я.

— Ещё одна маленькая гостья? — ответил мне совсем не тот голос, который я ожидала услышать. — Мы рады гостям, особенно таким приставучим, как ты.

Крик застыл где-то в горле. Конечности перестали слушаться, страх подействовал на меня подобно цементу — я превратилась в статую с приоткрытым ртом.

Я готовилась к встрече с ним. Я представляла её во всех подробностях перед сном. Видела его лицо во время тренировок. Но сейчас, встретив его в реальности, не смогла даже пошевелиться.

— Ваше высочество, у вас все приближенные немного заторможенные?

— Ваше величество, — поправил высокомерно Киро, и я, наконец, смогла повернуть голову.

Касид тёмной и худой фигурой возвышался между самой уцелевшей стеной и разбитой люстрой. Он спрятал руки за спину, улыбнулся, чуть наклонившись вперёд, чем живо напомнил хищную птицу. Кажется, только его нисколько не волновали царившие напряжение и разруха. Он был у себя дома.

Киро я увидела за Касидом. Он как-то странно прислонился к стене спиной, держа руки близко к бокам. Киро, заговорив, поднял голову. Кажется, это давалось ему с трудом.

Ред же стоял поодаль и чем-то походил на отца, только был напряжен и вытянут в струнку. Он смотрел на мать и Адель круглыми глазами, но почему-то не подходил к ним ближе.

— Ах, простите, я не присутствовал на коронации, — театрально всплеснул руками Касид. — Да и память, признаться, не та. В ней королём всё ещё остался мой прекрасный друг Каспиан.

— Не смей называть моего отца другом! Ты предал его!

— Вот, я был прав. Вся ваша команда, мой король, состоит из мороженых ягнят. Я предлагаю вам взять с них пример.

Киро больше не говорил. Он несколько секунд смотрел на Касида абсолютно бешенными глазами, и весь его вид говорил о том, что ему было о чём сказать. Но так и не получив возможности, Киро беспомощно уронил голову на грудь.

— Так-с, — Касид сделал широкий и небрежный шаг вперёд. — Король молчит, сынок в раздумьях… Осталась лишь малышка-Хранительница. Что скажешь, котёнок?

— Вы отвратительны…

— Где-то я это уже слышал, — хмыкнул Касид и сделал ещё несколько шагов, направляясь к Адель и Мэлисте. — Дай подумать, где…

В груди разливался уже знакомый жар. Я чувствовала, как кровь моя становится горячее, как количество частиц магии в ней увеличивается. Мне казалось, что я пьянею — чувство страха проходило, чей-то незнакомый и знакомый одновременно голос шептал о том, что можно напасть на Касида прямо сейчас и закончить весь этот кошмар. Но здравый смысл настойчиво напоминал о себе, и от этого двухголосия начинала болеть голова. Мне казалось, воздух стал тяжелее.

— Как приятно находиться в вашей компании, — разглагольствовал Касид. — Хотя я чувствую себя старым. Стою и думаю, что когда-то и мы с Каспианом… что такое, ваше величество?.. и мы были такими же молодыми, вспыльчивыми.

Я заметила, как Мэлиста гневно сверкнула глазами, глядя на мужа, а потом опустила голову. Её лица не было видно за копной багровых волос. Я видела только Адель — её плечики подрагивали, но ни звука не издавала эта почти неподвижная фигура.

— Но я не могу долго оставаться с вами, — продолжал Касид, и чем дольше я слышала его голос, тем жарче становился огонь в груди. — Нам нужно прийти к какому-то логичному финалу. Редвиан, что ты решил?

Ред молчал, глядя в пол. Он так же, как и сестра, не двигался и выглядел маленьким, расстроенным котёнком. На его коже проступили тёмно-красные узоры, как наглядное напоминание о том, кем он являлся.

Касид подошёл к сыну, поднял его голову за подбородок, заставляя посмотреть в глаза, и нахмурился.

— Редвиан Деймос, я спросил, что ты решил.

— Я ничего не решил, отец, — ответил Ред тихо и снова опустил голову, когда Кейн убрал руку.

Касид хотел сказать что-то ещё, но тут с места сорвалась Мэлиста и встала между ним и Редом. Она заслоняла собой сына, будто ему в сердце должны были вонзить нож. Мэлиста с её красно-бордовыми волосами смотрелась настоящей огненной стеной — обжигающей взглядом, решительной и опасной.

— Отойди, — с угрозой в голосе произнёс Касид.

— Тебе не кажется, что для семейных разборок сейчас не время? — строго сказала Мэлиста. Я удивилась: как у неё хватило смелости произнести эти слова… замуж выйти за этого демона? — Или ты, может быть, не заметил, что нас атаковали?

— Отойди, — повторил Кейн, — Отойди, или я заставлю тебя.

— Я не позволю тебе так говорить с сыном.

— Я же сказал… — Касид замахнулся, но ударить не успел.

— Не смей её трогать! — вступился за мать Ред, перехватив руку отца. Он аккуратно отодвинул Мэлисту и встал перед Кейном. Ред выпрямился, расправил плечи, став примерно одного роста с отцом. Теперь он даже выглядел увереннее и смелее, что не предвещало ничего хорошего.

Между Деймосом-старшим и Деймосом-младшим точно разгорелся бы скандал, но за секунду до этого стена, к которой был прислонён Киро, проломилась и в зал стремительно влетели двое.

— Лей, Тео! — воскликнула я, крепче сжимая руку жавшейся ко мне Адель. — Вы в порядке!

— Мейдера исчезла, направилась сюда, — вместо приветствия ответил Лейван, — Сзади! — я резко обернулась.

Но он не успел. Ледяные шипы были в критической близости от моей спины, и я даже не сразу поняла, что происходит. Я лишь почувствовала, что ходила по краю — ещё чуть-чуть, и меня бы проткнуло ледяными шипами. Но мне в который раз за день повезло.

— Ну уж нет! — моя спасительница, Сивилла, рванулась наперерез шипам и одним взмахом руки превратила снаряды в воду. Её она тут же направила на Мейдеру, но вода своей цели не достигла — потерянная увернулась.

— Как же я «счастлива» снова встретиться с тобой, Силла, — пропела Мейдера, исподлобья глядя на Хранительницу.

— Могу сказать то же, — буркнула та и первая нанесла новый удар.

Между бывшими подругами завязалась нешуточная дуэль. Брызги от них летели во все стороны, и, чтобы спастись от них, пришлось отойти в сторону. Главная проблема заключалась в том, что угроза жизни ждала нас везде. Мне не было бы так страшно, будь я одна. Но тогда я чувствовала ответственность за Адель, которая прижалась ко мне и не отпускала.

Я отвела Адель ближе к самой устойчивой в зале колонне. Мне предстояло решить, как обезопасить её, но все дельные мысли из головы испарились.

Оглядывая зал в поисках помощи, я увидела Киро. Он освободился от опутывающих чар и побежал к нам. Путь ему преградила огненная полоса, пущенная Касидом.

— Нет уж, мой король, вы не приблизитесь к Хранительнице ни на шаг, — усмехнулся он, а потом засмеялся в голос. — За смертью друг друга будете наблюдать издали.

Киро продолжил путь, не слушая Касида, но препятствия сами вырастали перед ним — каменные глыбы, корни растений. Где-то здесь прятался эльф. Я попыталась найти его, но мне не удалось этого сделать. А Киро препятствия, кажется, вовсе не пугали.

Адель вдруг вырвала ладонь из моей руки и побежала. Я хотела догнать её, но она уже спряталась в объятьях Реда. Он бросил злобный взгляд на отца, потом поднялся с колен, приобнял сестру и мать за плечи и, быстро что-то шепча, вытолкал их в арочный проём.

Я, поняв, что теперь Адель в сравнительной безопасности, побежала навстречу Киро. Мне нужно было узнать, что с ним случилось, не ранен ли он… И мне становилось спокойнее рядом с Киро. Я искала защиты, но прекрасно знала, что должна была заботиться о себе сама.

Меня снесло в сторону резким порывом ветра. Я смогла удержаться на ногах, затормозив у края каменного пола. Я тут же отбежала вперёд и осмотрела залу в поисках внезапного противника.

— Притормози, детка, — странный мужской голос звучал тихо, но казалось, что он повсюду, как… воздух. Но тут я увидела на полуразвалившемся книжном шкафу сильфа. И едва не вскрикнула. На меня смотрел Тео! Только с тёмно-синими волосами. Я повернула голову, чтобы убедиться, не настоящий ли это, знакомый мне Лесса, но он сражался и даже не замечал меня. Я пропустила мимо ушей замечание потерянного сильфа и двинулась дальше. Мне было интересно, что он сделает дальше.

— Не игнорируй меня, детка, — попросил сильф обиженным голосом. — Сегодня я твой противник, дорогуша.

— Тогда слезь со шкафа и не трать моё время!

Он не заставил себя долго ждать, спрыгнул с глухим стуком и в секунду оказался около меня. На тонких губах играла полухитрая-полуигривая улыбка, которую тут же захотелось стереть. И я не отказала себя в этом удовольствии. Одной мощной волной огня я отбросила его на пару шагов и упрямо зашагала вперёд. Он ответил мне не менее мощными порывами ветра, и теперь была моя очередь отлететь назад. Мы танцевали вперёд-назад некоторое время, и наглый сильф начал выводить меня из себя.

— Это твоя настоящая внешность? — спросила я, когда привыкла повторять одни и те же движения — это позволяло мысленно отвлечься от заклинаний. — Ты выглядишь, как Тео.

— Я знаю, — сказал сильф и вдруг изменился. Его лицо стало короче, глаза приобрели более глубокий бирюзовый оттенок, на месте щёк обозначились скулы. Через пару секунд передо мной уже стоял Ред. От настоящего его отличали лишь укоротившиеся, но такие же тёмно-синие волосы.

— Кто ты? — воскликнула я, отражая огненные волны. Не мои огненные волны. — Это ведь невозможно — владеть двумя стихиями одновременно!

— Как видишь, — засмеялся мой противник, который снова начал меняться. Теперь он превратился в эльфа, правда, мне неизвестного. И его магия обратилась вместе с ним. — Нет ничего невозможного для того, кто плюет на правила!

Этот бой становился всё страннее и больше походил на учебную тренировку. Мы лениво сыпали короткими атаками, зная, что не причиним друг другу вреда и больше говорили, чем сражались.

— И всё же, кто ты такой? Сильф? Демон? Кем ты был при рождении?

— Я был демоном, — моим противником снова стал Лжеред. — Родился демоном и жил демоном долгое время. Меня вышвырнули на улицу, едва мне исполнилось девять. Тогда меня нашёл наш король. Я долгое время жил в детском доме, он приглядывал за мной. И когда, наконец, сбежал из чёртового Ада, забрал меня с собой. Он подарил мне то, что никто не мог подарить. Я родился простым, в моей крови не было ни частички магии. А Касид, мой господин, мой покровитель, дал мне её!

— И раз ты владеешь несколькими стихиями, он ввёл в твою кровь частицы каждого вида?

— Да. И я благодарен моему королю, — с каким-то слепым обожанием во взгляде выкрикнул Лжеред и нанёс удар новой силы. Под потолком образовалось облако, которое тут же осыпалось на меня огненными осколками. Пока я пыталась защититься, мои ноги обвили плющи, а противник успел измениться. Я смогла вырваться, и мы продолжили бой в привычном стиле.

— Почему ты меняешься внешне? — спросила я, и разговоры были не просто уловкой для отвлечения внимания. Мне действительно стало интересно.

— Это побочный эффект, — лжеэльф пожал плечами. — Я не могу сохранить свою внешность, иначе не буду владеть магией. Я краду чужой внешний вид и вместе с его сущностью получаю умения. И предугадав твои следующие вопросы, отвечаю сразу: я могу превращаться только в тех, с кем дрался.

В подтверждение его слов он обратился снова. Теперь синие волосы доросли до поясницы, конечности стали тоньше, черты лица — более маленькими и правильными. Я с удивлением узнала в своём противнике… себя.

— Хотя в твоём арсенале мало заклинаний, это будет забавно — убить тебя и выглядеть при этом, как ты.

Мне было несложно отражать свои же атаки, но я боялась, что против меня будет использовано одно из тех заклинаний, которые я знаю, но ни раз не использовала. В их число входило мёртвое пламя…

Краем глаза я заметила, что Лейван сражается с потерянным эльфом. Точнее, это была красивая, высокая, я бы даже сказала, изящная эльфийка с длинными чёрными волосами, из которых выглядывали острые кончики её ушей. Киро я почти не видела. Он передвигался настолько быстро, сражаясь с Касидом, что я не успевала следить за ним. Ред стоял в стороне, заслонив собой Адель и Мэлисту и изредка выстраивал стену из огоньков, чтобы защитить их. Тео, порядком вымотанный недавним боем с Мейдерой, стойко сдерживал удары потерянного демона, с виска которого на пыльный пол капала кровь. Около самой лестницы, грозясь свалить друг друга на первый этаж, в неистовой битве сошлись Сивилла и Мейдера. Кажется, Хранительница русалок решила поквитаться с предательницей за всё, пустила в ход всю скопившуюся злобу. Я поняла, что помощи ждать не от кого, но это не стало для меня сюрпризом.

— Не отвлекайся, детка, — напомнила «я».

Я прыгала из стороны в сторону, чтобы спастись от огненных стрел, когда что-то холодное и острое пронзило правый бок. Я, заскулив, схватилась за рану и почувствовала, как пальцы утонули в чём-то тёплом и мокром. Но мне не удалось даже сообразить, чем меня ранили и кто — я видела лишь, что это не мой основной противник — как пришлось выставить одну руку перед собой и создать барьер. Кто-то определенно хотел облегчить «оборотню» задачу.

— Если ты не сосредоточишься, долго не продержишься.

— Я бы не была так уверена, — послышался насмешливый голос, и из-за спины моего противника вылетела Лика. Она подскочила ко мне и отправила другую «меня» в полёт под потолок.

— И на твоём месте я бы определилась со стихией, — второй голос принадлежал Алфе, которая вырвалась из горы камней. Наверное, она решила срезать путь с первого этажа на второй. По её велению потерянного прямо в воздухе связали лианы и крепко стянули, не позволяя шевелиться. «Кокон» упал на землю, и, когда облако пыли осело, к нему подкралась львица, в которой легко можно было узнать Натали. Она тихо, но угрожающе рычала.

— Ты в порядке? — с волнением в голосе спросила Лика. — Вы исчезли, Алэр сказал, вы во дворце. Мы решили, что вам не помешает помощь.

— Да, спасибо. Вы правда вовремя, — кивнула я и не смогла сдержать улыбки. Они выглядели добрыми феями, я прямо видела свечение вокруг них.

— Стой смирно, я подлечу тебя, — быстро проговорила Алфа, и мою ранку укрыли светло-зелёные листья. Боль быстро проходила.

— Нет времени на лечение, — я смахнула рукой листики и увидела, что кровь идти перестала, а рана совсем немного, но затянулась.

— Была бы ты эльфом, я была бы полезнее, — пробормотала Алфа.

— И так хорошо, — сказала я ей и подошла к львице. — Натали, это ты? — она кивнула. — Присмотришь за ним? Спасибо. Я на тебя надеюсь.

Львица ходила вокруг кокона, внутри которого теперь прятался синеволосый юноша с раскосыми чёрными глазами. Наверное, это была настоящая внешность демона, с которым я дралась.

— Маль, — вдруг произнёс он.

— Что?

— Меня Маль зовут. Я твоё имя знаю, поэтому решил сказать своё.

— Я не могу сказать, что мне приятно познакомиться, — я отвернулась. Мне становилось жаль его и, чтобы не дать слабину, мне пришлось вернуться к более важным вещам.

— Тео на пределе, Лика.

— Вместе мы с ним справимся, — кивнула она и положила руку мне на плечо. — Ты нужна Киро больше, чем Тео. Только береги себя, ладно?

В этот момент мы расстались. Я побежала к Киро и одним широким взмахом руки отчертила на полу от меня до Касида линию. Она тут же вспыхнула стеной ослепляющего пламени.

— Вовремя, — заметил Киро.

— С тобой всё хорошо? — я поспешила приблизиться к нему, но Касид будто бы поставил себе главной целью нашу разлуку. Он делал для этого всё возможное. Я начинала злиться.

— Не хуже, чем с другими, — улыбнулся Киро самой грустной улыбкой, которую я только у него видела.

Маль Касиду и в подмётки не годился, это я поняла сразу. Кейн отличался от всех потерянных, с которыми я когда-либо сражалась. Все они позволяли себе тратить время на разговоры, что нередко становилось одной из причин их поражения. Касид не проронил ни слова с того мгновения, как я присоединилась к сражению. Он не сводил холодно-оценивающего взгляда с меня или Киро, его движения были не размашисты, но точны. Ни один мускул на лице Касида не дрогнул, когда со стороны лестницы раздался женский крик. Его не заботила судьба подданных.

Чёрное пламя, вырывавшееся из пальцев Кейна, казалось мне обжигающе холодным. Оно могло оставить ожоги, но не способно было согреть. Я поняла это, когда поймала сразу несколько магических снарядов. И пусть ожоги не причиняли демонам сильного вреда, мне понадобилось несколько минут, чтобы прийти в себя.

Совершенно другим было Священное пламя. Оно лилось золотыми волнами, окутывало Касида и защищало Киро. Мне даже на секунду почудилось, что пламя двигается без чьего-либо веления, само по себе. Оно бросалось на чёрные огоньки, поглощало их, растворяло в себе и увеличивалось.

Битва Киро и Касида. Битва золотого огня и огня чёрного. Это зрелище выглядело потрясающе мощным и ужасно красивым.

Касид пропустил лишь один удар, отвлекшись на внезапное восклицание со стороны арки, где прятались Адель и Мэлиста. Кричала Адель. Киро, воспользовавшись заминкой, отбросил Кейна к стене и поймал в огненную сеть, которая начала быстро сжиматься. Пленник недолго пробыл в заключении. Но когда он выбрался из ловушки, вид у него был чуть потрепанный.

Я же в это время посмотрела на арку. Сразу стало ясно, что так напугало Адель. Незаметно для нас на поле боя появилось ещё несколько демонов, причем довольно устрашающих с виду. Они напали на Реда. Битвы один против троих всегда славились печальным исходом для первого, но Ред сдаваться не собирался. Пусть его застали врасплох, но вскоре он сполна ответил за полученный урон. К моему удивлению, к нему присоединилась Мэлиста, прикрывая сына со спины. Адель, кажется, тоже пыталась помочь. И пусть от неё было мало пользы, она успешно отвлекала противников ложными атаками. Ред успешно пользовался заминкой и сносил противников одним точным ударом.

Вид их крепкой, отважной семьи воодушевлял. Они боролись из последних сил, защищая друг друга. Но мне не удалось насмотреться на чарующую, но страшную картину. Меня ждала другая битва.

Киро, окрыленный мимолетной победой, ускорился. Теперь тёмное и золотое пламя скрестились на поле в подобии танца. Они смешивались в огромные звезды, водовороты и шары, пытаясь поглотить друг друга. Киро послал в сторону Касида поток Священного пламени. Касид ответил таким же потоком чёрного цвета. В центре, где магия потерянного сталкивалась с магией демона, зажегся яркий, ослепляющий свет. На секунду все сражения на этаже прекратились. Каждый смотрел на противостояние двух королей и на растекающийся в пространстве свет.

«Это твой шанс, убей его!»

Вспышка заставила меня зажмуриться. Все звуки вернулись в пространство, и когда я открыла глаза, то увидела, что и Киро с Касидом возобновили битву. Я быстро огляделась. Кто это говорил? Этот голос я никогда не слышала.

Но времени, чтобы копаться в собственной голове, у меня не было. Я отправила в Касида огромную огненную птицу, которая, прежде чем разбиться о его тело, оставила за собой мерцающий шлейф. Он тут же поплыл вперёд, за уже исчезнувшей птицей, обернулся вокруг Касида и взорвался. Часть урона и дыма Касид заставил исчезнуть, но на его лице остались следы копоти и злости. Киро тут же отреагировал, и вот уже сотни огненных шаров с бешенной скоростью летели в Кейна.

— Помочь вам? — предложила Лика. Её голос был весел, она уже настроилась на скорую победу.

По обеим сторонам от меня встали все Хранительницы, кроме Натали, которая всё ещё охраняла Маля. Киро тоже встал в полукруг, который отделял Касида от всего этажа. Он попал в ловушку. Мы создали перед собой магические сферы — в них концентрировалась чистая энергия наших стихий. Она одновременно вырвалась из сфер, и в Касида направилось сразу четыре пучка чистой магии. Он широко махнул руками и попытался защититься от них чёрной завесой.

— У нас получается! — воскликнула Алфа, когда завеса стала прозрачнее.

Оставалось лишь несколько секунд до её полного разрушения… Пучок Лики исчез. Девушку отбросило к стене, и она бессознательным телом осталась лежать между двумя полуразрушенными колоннами. Мы кинулись врассыпную. Касид выбрал цель быстро. В меня метнулась стрела из тёмного пламени.

— Что происходит? — воскликнула я, упав на одно колено. Кажется, содрала кожу.

Ответом мне послужила безмолвная картина. Маль стоял в кругу догорающих кусочков плюща, рядом с ним лежало подрагивающее львиное тело. Маль обернулся Тео и бросился ко мне. Путь ему преградил Киро. Маль хищно оскалился и поднял маленький ураган. Воронка заставила потолок дрожать и исчезла. Но дело было сделано. Колонны, между которыми лежала Лика, потеряли последнюю опору, соскользнув с выступа на потолке. Они бы расплющили сильфийку, если бы Алфа не бросилась ей на помощь. Она быстро вызвала на помощь два мощных корня, которые срослись в крепкий свод и придержали каменные глыбы.

— Я не позволю тебе прикасаться к моим сёстрам! — с нескрываемой ненавистью в голосе крикнула Алфа. Она создала вокруг Лики сеть из веток, которые быстро покрылись большими листьями, и заняла место Киро.

Вдруг я услышала за спиной чей-то истерический хохот. Обернулась. Посреди залы в окружении водяных щупалец стояла Мейдера. Она напомнила мне злую колдунью Урсулу из «Русалочки». Разве что в глазах Мейдеры отчетливо виделось пугающее безумие.

Я хотела стереть с её лица улыбку, заставить замолчать, но в этот раз противника выбирала не я. Выбрали меня. И выбрал тот, кого я боялась больше всего. Касид то и дело напоминал о себе тёмными заклинаниями, которые я не могла отразить, оставалось только уворачиваться.

— Как прекрасно, что я смогу убить тебя сам, — вдруг произнёс он. — Признаться, я очень боялся, что кто-то из моих слуг сделает это раньше.

— Почему тогда вы сами не вышли на поле боя?

Снова эта странная дерзость. Я чувствовала, как внутри всё дрожало при одном лишь взгляде на мужчину в чёрном плаще. Но в то же время я помнила об огоньке, который всё так же горел в груди и позволял мне сражаться дальше.

— Я знал, что вы придёте сами. Это так предсказуемо.

«Он вымотан. Если продолжишь в том же духе, у тебя будет шанс», — заметил голос в моей голове, и я снова посмотрела по сторонам. Я увидела, что Киро освободил Сивиллу и теперь вместе с ней сражается с Мейдерой. Увидела, как Тео пытается привести в чувства Натали, как она поднимается, и они возвращаются к битве. Я нашла взглядом Алфу, теснившую Маля к пробитой в стене дыре. Впервые за долгое время я встретилась взглядом с Лейваном. Он вынимал окровавленный кинжал из тела мертвой эльфийки.

Никого, кому мог бы принадлежать голос, я не заметила.

Вдруг передо мной промелькнули голубые волосы.

— Она решила, что вдвоем будет проще, — объяснил Тео, мельком взглянув на меня. — А ещё это твой шанс отдать мне все долги.

— Долги? — удивилась я, «танцуя» вместе с сильфом из стороны в сторону и отбивая атаки Касида. Он странно улыбался, но я старалась не придавать этому значения. Его

действия трудно было предугадать, а уж разгадать загадки его поведения — тем более.

— Будем спасать друг другу жизни, — засмеялся Тео, но смех его быстро стих. Он отшатнулся, сгорбился и прикрыл один глаз.

— Что с тобой?..

— Тот, кто часто отвлекается, погибает первым!

В подтверждении своих слов Касид поднял руку, объятую тёмно-фиолетовым сиянием, вверх. Над ним в один сгусток энергии собирались цепочки из частиц энергии, витавших в воздухе. Сгусток увеличивался, чернел. Большой сияющий шар вслед за опустившейся рукой Касида полетел на нас. В памяти вспыхнула знакомая картина: чёрная комета едва не стёрла меня с лица земли в Зодиакальном. Я встретилась взглядом с Касидом… и не смогла сдвинуться с места.

Меня кто-то толкнул. Я полетела на пол, увлекая за собой Тео. Он, кажется, тоже ничего не понимал. Единственное, что в тот момент я чувствовала, — леденящее чувство страха и тепло его тела. Прошло около минуты, но мне казалось — вечность, прежде чем я оттолкнула Тео и поднялась на ноги.

— Нет, подожди, — вдруг тихо проговорил Тео. Я посмотрела на него и поняла: он знал, что случилось. В голубых глазах застыл немой ужас.

Я отвернулась от Тео. Отголоски прогремевшего взрыва всё ещё отдавались в голове. В полу зияла огромная дыра. И когда я пролетела над дырой, то увидела на полу первого этажа большой кратер, а в нём…

— Не-е-е-ет!!!

Меня начало тошнить. Я рухнула на пол, мир поплыл перед глазами. Тело наполнила непонятная слабость, хотелось лечь и забыть обо всём. О том, что случилось…

— Пожалуйста, поднимайся! — взволнованный голос Алэра прогремел над головой. — Нам нужно сражаться. Мы не сможем долго сдерживать его вдвоём!

Я медленно повернула голову на него, потом осмотрелась. Сражения продолжались, но по лицу каждого было видно — все знали о произошедшем. Я поднялась, сделала пару шагов к дыре на ватных ногах. Пара радужных крыльев рядом с обгоревшим телом лежала в центре кратера. Это был Юлан. Он пожертвовал ради нас своей жизнью. Юлан, холодный, неразговорчивый сильф…

— Потерянные над дворцом побеждены, — сказал Алэр, защищая меня от Касида. — Лис, отец и принцессы занимаются остатками армии. Победа близка…

— Ты ошибаешься, — хохотнул Касид, и Алэр вдруг поднялся в воздух и замер. — И задушу тебя быстрее, чем ты произнесёшь имя своего короля.

— Ты не посмеешь!

Я оттолкнулась от пола и приблизилась к Касиду. Одним движением я прочертила перед ним огненный крест, который, вспыхнув, прошёл сквозь него. Мне было больно и обидно. Я злилась. И готова была на всё, лишь бы этот кошмар закончился. А голос в голове подсказывал мне, что нужно делать.

Я не знаю, как долго сражалась с Касидом. Когда я начала уставать, то снова раздался тихий взрыв, больше походивший на лопающийся шарик. Я подняла голову и через плечо Кейна увидела Алфу, стоящую в одиночестве рядом с чем-то, покрытым дырами. Мне с трудом удалось узнать тело Маля. Его кожа превратилась в кружево, утопающее в крови.

— Так значит, ему не хватило сил справиться с мощью пяти стихий и частицы разорвались, — задумчиво проговорил Касид. — Обидно, правда?

«Ещё одна смерть по его вине. Ты должна уничтожить его!»

У меня оставалось всё меньше сил, я дышала через раз. Руки давно начали трястись от перенапряжения. Касид это понял и начал теснить меня к центру залы. Если я упаду, то проиграю…

Мне на помощь пришла Сивилла. Воды во дворце осталось немного, и для всех заклинаний она использовала одну и ту же небольшую лужицу. Её не хватало, чтобы Хранительница русалок показала всю свою силу, но было достаточно причинить Касиду небольшой вред.

— Нет, ты не будешь его противником, — Ред быстро подскочил к Сивилле и оттолкнул её, одновременно с этим раздвигая руками огненную волну, посланную в него отцом.

— Ред…

— Иди к Лике, она очнулась.

Русалка исчезла, а я встала рядом с Редом. Мы защищались от заклинаний Касида, чьи атаки стали реже и слабее. Наверное, он боялся поранить сына.

— Так значит, ты принял решение, Редвиан, — пробормотал Кейн.

— Я всегда знал: то, что ты делаешь — неправильно.

— Тебе не кажется, что идти против меня — предательство?

— Ты сделал меня предателем для всех, отец.

Сражаться вместе с Редом было намного проще. Он мастерски отражал все атаки Касида, использовал сложные заклинания, и я атаковала в создававшиеся паузы. Но меня не покидало ощущение, что сложившаяся ситуация неправильная и просто отвратительная. Что бы ни случилось, сын не должен сражаться с отцом.

«Это хорошая возможность. Предоставь его Реду, пусть отвлекает. У тебя есть шанс убить Кейна»

Я уже привыкла к советам Голоса, но всё, что он говорил, сводилось к смерти Касида. Я понимала, его слова верны. Сейчас Ред мог помочь выиграть время, и у меня пока ещё остались силы для сложного заклинания. Не хватало лишь смелости…

Ред и я постепенно одерживали верх над Касидом. Он всё чаще делал шаги назад, перешёл из атаки в защиту. Момент, когда нужно будет решиться, приближался.

И вдруг Кейна окутал чёрный дым. Он скрестил руки перед собой и, застыв в такой позе меньше, чем на секунду, разрезал ладонями пространство. Дым заполнил всю залу, но быстро рассеялся. Вместе с дымом исчезла половина звуков, наполняющих дворец.

Я создала вокруг себя щит, что позволило мне сравнительно спокойно оглядеться. Зал опустел. В нём остались только Деймосы, Киро, сражающийся с Мейдерой, и я.

— Что ты сделал?!..

Но мой рот тут же захлопнулся без моего желания. Я упала на колени — ощущение, будто кто-то давил на плечи — и осталась сидеть неподвижно.

«Выжидай», — посоветовал Голос, и я мысленно усмехнулась. Мне не нравилось быть немым зрителем, но ничего кроме этого не оставалось.

— Теперь нам никто не помешает, — довольно улыбнулся Касид, взмахом руки придвинул к себе чудом уцелевшее подобие трона и сел, закинув ногу на ногу. — И не пробуй атаковать меня, ты знаешь, что это будет бесполезно. До этой секунды я сдерживался, но ещё одно заклинание в мой адрес, и я забуду о том, что ты мой сын.

Ред стоял перед Касидом, опустив руки, смотрел на него, и в его взгляде читались ненависть и повиновение. Мне не удавалось рассмотреть его во время сражения, но теперь мне представилась такая возможность. Я понимала, почему Ред не нападал. Дело было не только в его душевном состоянии, но и в физическом. На его коже почти не было свободного от крови места. Рубашка, потерявшая длинные рукава, обнажила изуродованные ранами руки. Огненно-рыжие волосы спутались, в них спрятались чёрные мошки и маленькие веточки. На щеке багровела ссадина. Ред часто прикрывал глаза и довольно долго не поднимал веки.

— Зачем ты перенёс всех? Думаешь, так ты обезопасил себя? — негромко спросил Ред.

— Что? Думаешь, я испугался кучки маленьких детишек? — Касид расхохотался. — Я боялся бы больше, будь в вашей команде хоть кто-то, кому больше тридцати. Скорее мне стало грустно видеть такие молодые лица.

— Ты говоришь, как старик, — пробормотал Ред и посмотрел на Адель и Мэлисту. Девочка жалась к матери, та её обнимала.

— Мой мальчик, все стареют. Но мне грустно от того, что я не смог воспитать достойного преемника.

Ред сжал кулаки. Ему наверняка было больно слышать, что отец разочаровался в нём. Но стоило ли так расстраиваться из-за того, что ты был недостойным тёмного трона?..

— Что мне делать, Редвиан? Я ведь надеялся на то, что когда-нибудь ты займёшь моё место, — Касид встал и принялся ходить от стены к стене.

— Я никогда не перешёл бы на твою сторону!

— А ты хоть подумал, чью сторону ты выбрал? Короля, не способного подчинить себе Священное пламя, и девчонки, которую язык не повернётся назвать Хранительницей!

— Я выбрал светлую сторону, отец, — спокойно проговорил Ред, в то время как Кейн уже терял терпение. Его гнев так и рвался наружу.

— Светлая сторона — ярлык, которым промывают мозги.

— Нет, светлая сторона — это мой выбор. Выбор в пользу друзей, в пользу короля. Светлая сторона — это противоположность твоему взгляду на мир.

— Мир, свободный от власти королей, — вот что я вижу.

— Но ты противоречишь сам себе, ведь называешь себя королём.

— Я не такой король, как другие. Я предоставляю своим людям полную свободу.

— Ты лишь глупец, жаждущий власти! — в сердцах выкрикнул Ред и получил звонкую пощечину.

— Я не убью тебя сейчас лишь потому, что в тебе течёт моя кровь, — холодно проговорил Касид и щелкнул пальцами. Раздался чей-то сдавленный крик. Он длился около пяти секунд и сменился хрипом.

— Не трогай его! Не надо, он не при чем, — взмолился Ред, мгновенно изменившийся в лице.

Я с трудом обернулась. Я знала, что крики и хрипы принадлежали Киро, но увидеть своими глазами, как Мейдера с безумной улыбкой на губах выкручивает ему руку, было больно. Мне не удалось освободиться от невидимых пут, поэтому я опустила взгляд. Я смотрела на пол, и вскоре по нему тонким ручейком полилась алая жидкость.

— Ты же не думал, что я ограничусь быстрой смертью после того, как ты обжег меня? — хохотала Мейдера. Я посмотрела на неё и увидела, что она тыкает в безвольно повисшую руку Киро кинжалом, которым не так давно Лейван заколол потерянную эльфийку.

— Он рано или поздно умрёт, и ты его не спасёшь, — сказал Касид тем же ледяным тоном, не выражающим абсолютно никаких эмоций.

В углу, уткнувшись лицом в плечо матери, плакала Адель.

«Ты думаешь, что не можешь выбраться, но это не так», — сказал Голос в моей голове.

— Помоги мне, — прошептала я. На язык попали солёные капли. Я не помнила момент, когда по щекам потекли слёзы.

«Перестань думать, что ты лишена движения. Ты свободна. Кейн сковал только твой разум».

Киро снова вскрикнул. Мейдера заставляла кровь из маленьких надрезов рывками подниматься над рукой, а потом резко скрываться в ране снова.

«У тебя моя сила. А теперь осмелься воспользоваться ею».

Огонёк в груди превратился в костёр. У меня будто открылось второе дыхание. Я почувствовала, что вся боль, вся усталость исчезла. Теперь я физически была готова уничтожить Мейдеру и Касида. Но смогу ли я…

«Или она, или ты. Кто быстрее?»

На раздумья у меня и так ушло слишком много времени! Я рывком поднялась на ноги и подбежала к Мейдере. Оттолкнула её от Киро объятыми огнём ладонями, и на ключицах русалки остались два красных следа.

— Что?!..

Я глубоко вдохнула и подняла руки перед собой, напрягла пальцы и потихоньку начала сгибать их. Вся влага вокруг русалки, с её хвоста начала испаряться.

— Я дальше сам, доверься мне, — Киро положил здоровую руку на моё плечо, а потом вытянул её перед собой и продолжил начатое мной дело.

— Киро, но я не смогу, — прошептала я, глотая слёзы.

— Я знаю, но у нас нет выбора.

— Ты делал это не раз.

— Сейчас мне не хватит сил. Я прошу невозможного, но это наш последний шанс, — Киро покачал головой. Мейдера вдруг начала покрываться морщинами, согнулась так, что руки доставали до пола. Влага из её тела медленно исчезала. — Помоги Реду, я в тебя верю.

Я кивнула и раскрыла крылья. В два взмаха добралась до Реда. Он из последних сил сдерживал отца, заключив его в сферу. Услышав, что я приземлилась около него, Ред посмотрел на меня круглыми глазами.

— Чего ты ждёшь?!

Я присоединилась к нему, отдавая свою энергию сфере.

— Ред, нет, я не смогу. У меня рука не подни…

— А у меня тем более! — прорычал он. — Он отец мой. Понимаешь? Отец!

В голове что-то щелкнуло. Я отошла на пару шагов назад. Снова появилось ощущение, будто мной кто-то управляет.

«Он убил твоих родителей» — голос превратился в едва различимый шёпот.

Руки поднялись сами собой.

«Юлан пожертвовал собой, чтобы спасти тебя»

Я закрыла глаза.

«Ред и Тео стали потерянными»

Силуэт Касида под пальцами возник случайно, и теперь я не сводила с него глаз.

«По его приказу Мейдера мучила Киро»

Руки дрожали. Я видела частицы энергии внутри силуэта. Касид дернулся, едва я коснулась одной из них. Они легко двигались, соблазн уничтожить их был слишком велик, но в то же время всё внутри тряслось от страха. В моих руках сейчас находилась жизнь человека…

«Убей!»

Силуэт под моими пальцами вспыхнул. Это продолжалось около минуты, а потом я опустила руки. Силуэт исчез. Вместе со всеми звуками в зале.

Время для меня остановилось. Я стояла неподвижно. Внутри ничего не осталось: ни мыслей, ни боли, ни чувств. Я бездушной куклой смотрела на то, что происходило дальше. Бездыханное тело Касида упало на землю. К нему бросилась рыдающая Мэлиста. Она споткнулась о подол длинного платья, поднялась на четвереньки и доползла до тела мужа. Женщина положила на его грудь руки, на них — голову и замерла. Её тело сотрясалось только от тихих рыданий.

Адель недолго стояла на месте. Она огромными, полными слёз глазами смотрела на родителей. Потом посмотрела на Реда, потом на меня… Словно нож в сердце. Её взгляд. Я не видела в нём ненависти, но и не видела былого обожания. Она смотрела на меня так, будто меня не существовало. Потом на негнущихся ногах подошла к матери, медленно села и осторожно обняла тело отца.

Я сделала пару шагов вперёд, но тут же замерла. Ред вздрогнул и упал на колени. Он закрыл руками глаза и закричал. Громко. До хрипоты. Пронзительно. С болью. С бесконечной болью… Я никогда не слышала ничего страшнее этого крика. И ничего не ранило меня в тот момент сильнее, чем его слёзы.

Это был вид семьи. Скорбящей семьи. Семьи, только что потерявшей отца и мужа. Они плакали. Все плакали и кричали.

Я плакала с ними. Мне нельзя было этого делать, но слёзы текли по щекам сами. Мысль о том, что я стала виной их трагедии, пульсировала в голове.

Я. Убила. Его.

Я. Убила. Мужа Мэлисты.

Я. Убила. Отца Реда и Адель.

Я. Я… Я!

На плечо легла чья-то тёплая ладонь и развернула меня спиной к семье, которой я только что нанесла вечно кровоточащую рану. Я попыталась развернуться. Мне нужно было видеть их, их слёзы, их горе. Я должна была сказать, что не хотела… что я готова к любому наказанию. Что я…

— Не надо смотреть, — мягко проговорил Киро.

Я попыталась сказать ещё несколько слов, но не получилось. Зубы стучали друг о друга, язык не слушался. Ко мне вернулась боль от ран, покрывающих тело. Я была этому рада. Мне нужно было чем-то заглушить рвущие чувства вины и стыда.

— Закрой глаза, не смотри, — Киро прижал меня к себе.

Я продолжала плакать. В нос ударил запах пота и крови. Я прислонила голову к плечу Киро, закрыла глаза. В мыслях снова всплыла картина недавнего преступления, и я испуганно оттолкнула Киро. Увидела лицо с огромными алыми глазами и ссадинами. По его щекам тоже текли слёзы.

Я начала дышать чаще. Мир снова поплыл, мне стало жарко. В поисках свежего воздуха я подошла к дыре в стене. Протянула руку. На неё упала пара капель. Пошёл дождь. Я подняла ногу, чтобы шагнуть вперёд. Мне нужно было смыть под дождём моё преступление… Мне нужно…

Но я поставила ногу на место. Моя смерть не станет утешением для Реда и его семьи. Я никогда и ничем не заглажу свою вину перед ними.

Я всхлипнула. Всё действительно закончилось. Весь этот кошмар, весь ужас… Всё это смоет с лица земли проливной дождь.

— Мы победили, — негромко сказал Киро, придерживая меня за локоть.

Я посмотрела вниз. На траве лежали тела и сидели живые, но уставшие воины. Здесь, у стен тёмного дворца, сильфы помогали демонам долететь до земли. Демоны помогали русалкам выбраться из каменных завалов. Эльфы лечили раны бертов. Здесь стёрлись различия между народами. Все здесь, у стен тёмного дворца, стали едины.

Внизу полукругом стояли наши друзья: Хранительницы, Алэр и Алаэль, опирающийся на плечо сына, Гелла и Амая, Лейван, Тео, Лис, только-только превратившийся в человека… Все, кто сделал свой вклад в нашу победу. Они, мокрые, израненные, напряженные, смотрели на нас выжидающе. А мы не могли найти нужных слов и интонации, чтобы сказать о случившимся. И мы, впервые за этот долгий день улыбнувшись счастливо, кивнули.

— Его величество, король Ада, Киро Багровый! — вдруг громко, так, что засвистело в ушах, проговорил Алэр. Ему вторил Лейван, Лис, Гелла и даже Тео, — И Хранительница демонов! — Последние слова они произнесли в один голос, — Известили о нашей победе!

Сильфы, эльфы, русалки, демоны выкрикивали «ура» под аккомпанемент воющих бертов. А за спиной тихо плакали Деймосы, заплатившие самую высокую цену. Так звучала эта победа.

— Нам пора…

Я не дослушала. Мир превратился в одну разноцветную полосу. Я почувствовала, что ноги слабеют. Я забывала дышать. Мне стало нехорошо, я попыталась схватиться за Киро. Услышав глухой стук, почувствовала оглушительную боль во всём теле. Я закрыла глаза. И ослепительная пустота поглотила меня…

Глава опубликована: 21.09.2018

Глава 32. «Да здравствует король!»

Самое странное в пробуждении от долгого сна то, что ты не совсем понимаешь, где находишься. Ты открываешь глаза, понимаешь, что проснулся, но долгое время не можешь променять сны на реальность и лежишь в кровати, глядя в потолок. Когда мысли проясняются и ты вспоминаешь, что происходило до того, как пустота поглотила тебя, то проводишь ещё пять минут без движения, обдумывая свои воспоминания.

Когда проснулась я, первым моим ощущением было опустошение. Было пусто. Пусто в душе, пусто в мыслях, пусто в теле. Я не чувствовала слабости, но мне не хотелось шевелиться и думать. Но мысли лезли в голову и мешали снова провалиться во тьму.

Я очень хорошо помнила, что случилось в Чёрной чаще. Перед глазами всё ещё стояли ярко-красные пятна, в ушах звенели крики, а кожа чувствовала непривычную прохладу вместо жара битвы. Я долго лежала на кровати и не могла осознать, что «борьба добра и зла» наконец закончилась. И закончилась нашей победой.

Я старательно отгоняла мысли о совершённом мной преступлении, но даже мечты о светлом будущем не могли вытеснить их. Я убила человека. На моих руках была кровь, которую невозможно смыть. Я не знала, как буду смотреть в глаза Реду и Адель…

Мысли о смерти Касида вытянули из памяти воспоминание о смерти Юлана. Что же чувствовала Лика, очнувшись и узнав, что потеряла брата? Как она пережила это? И пережила ли? Очнулась ли она после внезапной атаки?..

Острое желание увидеть хотя бы кого-то заставило меня рывком сесть на кровати. Раненный бок прожгла мимолётная, но яркая боль. Я машинально схватилась за него. Пальцы почувствовали твердый пояс через ткань платья, который, вероятно, придерживал повязку на ране. Я зажмурилась и прислушалась к собственным ощущениям. Рана ныла, но не причиняла большого дискомфорта.

Больнее было ощущать пульсацию под кожей. Казалось, будто эта пульсация текла по венам вместе с частицами магии, разливалась по кончикам пальцев. Она чувствовалась только в руках, плечах, под грудью. Я встала на ноги и поняла, что они не были повреждены, только мышцы ныли, будто после долгой и усиленной тренировки. Но я могла ходить, и это было важнее всего.


* * *


Я шла по коридорам дворца и не понимала, почему в них так тихо. Я не встретила даже вечно спешащую куда-то мисс Мелию. Тишина пугала и живо напоминала мне потерянный кошмар. Одиночества я боялась больше всего, и от вида опустевшего дворца меня бросило в дрожь.

Я решила поискать друзей там, где мы собирались чаще всего. Я постучала в комнату Киро, потом в его кабинет — мне никто не открыл. Оставалась деревянная беседка в саду и тронный зал. Самый короткий путь на улицу пролегал через тронный зал, поэтому я с гулко бьющимся сердцем отправилась туда. Едва я миновала последний поворот, как услышала голоса, эхом отражающиеся от стен коридора. Голос Реда я узнала сразу и именно поэтому не ворвалась в тронный зал, а осторожно, крадучись, подошла к арке и выглянула из-за неё.

Я увидела тронный зал, полный знакомых лиц. На троне сидел Киро, но я видела только его барабанящие по витой ручке пальцы. Его лицо исказил напряженный прищур. Я это знала: когда Киро щурился, Ред иногда бессознательно делал так же. Остальные рассредоточились по залу и группками стояли между колонн. Я видела всех, кто участвовал в военном совете и остался жив. Я не смогла найти только Лику…

Я рассматривала дорогие сердцу лица и не могла осмелиться выйти из арки. Мне не хотелось говорить о произошедшем, но больше всего я боялась встречи с Редом. И она по закону подлости стала для меня первой после пробуждения.

— Она проснулась, — проговорил он негромко, но четко, случайно встретившись со мной взглядом.

Все головы как по команде повернулись на меня, и я робко вышла из своего укрытия. Мне хотелось одновременно обнять всех и убежать, лишь бы не видеть этих взглядов — взволнованных, радостных, грустных, понимающих, осуждающих…

Киро вскочил с трона и застыл, глядя на меня. Я наконец увидела его лицо. Он был намного бледнее, чем обычно, и его алые глаза казались ярче и больше. А широкая царапина на щеке и забинтованная до плеча рука придавали ему… взрослости, что ли.

— Хвала Священному пламени! — в последнее время Киро очень часто произносил эту фразу.

И он вдруг сорвался с места, подбежал ко мне и крепко обнял одной здоровой рукой. Тёплый. Привычно тёплый, даже горячий. И такой родной.

Я сдерживала слёзы. Сейчас, когда я ощущала просто необходимое мне тепло, плакать хотелось от радости, от счастья, от осознания того, что всё закончилось. Но я держалась. Держалась изо всех сил, понимая, что момент воссоединения слишком светлый для слёз.

— Я так рад, — прошептал Киро на ухо так, что по коже побежали мурашки, и отстранился. На его губах расцвела улыбка, и мне тоже захотелось улыбаться.

— Как же ты нас испугала, дурашка! — меня тут же стиснули в объятьях снова. Я попыталась оттолкнуть буквально душащие меня руки или хотя бы посмотреть на лицо «мучителя», которого я сразу узнала по голосу, но меня только сильнее вжали в копну светлых волос. Или лучше было сказать гриву? Так или иначе, Натали не хотела отпускать меня несколько минут, а когда, наконец, отпустила, я пошла «по рукам» — меня принялись обнимать и расцеловывать в обе щеки Сивилла и Алфа.

— Я ничего не понимаю! — заявила я, смеясь и рассматривая их лица. — Вы что тут все делаете? Ната, а ты почему в человеческом обличии?

— Тебе бы понравилось, если бы тебя обнимала кошка или волк, например? — улыбнулась Натали. — Я просто решила: хватит масок. Мы с ними и так вдоволь наигрались.

— А ты не рада нас видеть? — хитро прищурилась Алфа.

— Рада! Очень-очень рада! — воскликнула я, и мы снова обнялись — на этот раз все вместе.

Когда Хранительницы расступились, я увидела Тео, из-за спины которого выглядывала плачущая Джина, и Лейвана.

— На этот раз ты спасла нас всех, — сказал Тео, а я молча продолжала смотреть на него. Он изменился, не только внешне. Он повзрослел. Дело было не в синяках и корочке от заживающей раны на губе. В глубине его глаз поселились тёмно-синие пятнышки, будто память о недетски серьёзном и страшном событии оставила в них свой след.

Мы обнялись, и я поняла, что больше не будет глупых споров и ссор. Мы больше не были теми детьми, которыми встретились на пляже Сильфии. Мы оба стали старше.

Не успел Тео отпустить меня, как накинулась Джина. Она пыталась что-то сказать, но не могла — мешали слёзы. Она плакала за всех в этом зале и этого ничуть не стеснялась.

— Джина, всё хорошо, — проговорила я и погладила её по голове. — Ты чего?..

— Я зна-а-аю, — всхлипывая, провыла она. — Но… но… я так переживала! А тут ты… ты…

И она больше ничего не сказала, отшатнулась от меня и принялась утирать мокрыми ладошками слёзы. Потом Тео, обняв бедняжку за плечи, отвёл её к мисс Миранде, и та дала Джине носовой платок, хотя сама почему-то плакала…

— Ты настоящий боец, — сказал Лейван и дружески хлопнул меня по спине. — Я горжусь, что сражался с тобой плечом к плечу.

— Взаимно, Лей.

Он отошёл в сторону, позволяя другим подойти ко мне. Я не до конца понимала, почему мне дарили столько внимания. Мне было приятно, и в то же время я испытывала невероятное смущение. Лис, подкравшись со спины, повязал мне на шею мягкий, вязаный шарф.

— Я знаю, тебе было холодно.

В этих словах чувствовалась невероятная забота и странное понимание того, что происходило со мной за последние часы.

Гелла тоже заключила меня в крепкие объятия, для чего ей пришлось наклониться, а мне привстать на носочки. Она рассказала, что Амая тоже была бы счастлива увидеться, но уплыла домой, чтобы разнести радостную весть по всем морям, хотя всем обо всём давно уже было известно. Мисс Мелия и мисс Миранда тоже обняли меня, но ничего не сказали. Хотя и без слов всё было понятно…

Когда передо мной встал Ред, я растерялась. Я боялась его обнять. Боялась коснуться, улыбнуться, что-то сказать. Я помнила о том, что случилось, но не понимала, что мне сделать, чтобы не обидеть снова, не напомнить, не нанести ещё одну рану…

— А меня обнимать не собираешься, да? — усмехнулся он.

Ред выглядел как обычно. Добавились пластыри на лице, пара лишних синяков, бинт, который я заметила в вороте рубашки. Но он выглядел невредимым и по-прежнему спокойным, будто бы ничего не случилось. Будто бы я не убила его отца.

И Ред обнял меня сам. Наверное, впервые за всё то время, пока мы знакомы. А я стояла, опустив руки, положив голову на его плечо, и понимала, что по щекам катятся слёзы, растворяясь на голубой ткани рубашке.

— Я так рада, что ты в порядке, — проговорила я звенящим шепотом, который казался мне едва ли не криком в тишине зала.

— Я тоже, глупая, я очень рад.

— Прости…

Он не ответил, но я и не требовала ответа. Мне хотелось многое сказать и ещё не раз попросить прощения. Но все слова застревали комом в горле и превращались в слёзы. Ред ждал, молчал и всё так же крепко обнимал меня.

— Успокойся, ты, как ребёнок, — заметил он, когда поток моих слёз приостановился. — Или даже хуже.

Мне казалось, что он улыбался, и когда я отстранилась, то поняла, что не ошиблась. На губах Реда была грустная, но теплая улыбка. По-прежнему улыбка друга, а не злейшего врага. Он отошел на пару шагов, и я увидела, что зал опустел. Остались лишь я, Ред и… Адель с Мэлистой. Я бросилась к ним, стоящим у колонны, но тут же остановилась, отчего-

то боясь подходить близко. Адель робко шагнула вперёд и слабо, натянуто мне улыбнулась.

— Я… Как же хорошо видеть тебя здесь снова, — растерянно проговорила я.

— А я рада снова видеть тебя, — прошептала девочка.

— Можно я обниму тебя?

— Конечно…

Но объятья вышли односторонними. Адель хотя и ответила на них, но старалась не касаться меня, я не чувствовала на спине её пальцев. Она отстранилась и, старательно растягивая губы в улыбке, быстро отошла к матери.

Я смотрела на них, одиноких и тоже растерянных. Я думала, что не заслуживаю даже их взглядов, но обе не сводили с меня глаз и даже улыбались. Я совсем не так представляла встречу с Деймосами.

— С пробуждением. Как ты себя чувствуешь? — сказала Мэлиста, и я вздрогнула — так мягко звучал её голос.

— Спасибо, все хорошо, — пробормотала я, не зная, как реагировать на неожиданное тепло и дружелюбие. Необходимо было сказать что-то ещё, но сил на это «что-то» не

находилось.

— Мэлиста Деймос, наша мама, — представил Ред, внезапно вспомнивший о формальностях.

— Да, я знаю, — кивнула и, опустив взгляд, добавила скорее по привычке, — Рада с вами познакомиться, ваша светлость.

— Я тоже рада.

Я посмотрела на неё, не веря своим ушам. Женщина, оставшаяся вдовой из-за меня, не улыбалась, но в её глазах не было жгучей ненависти или отвращения.

— Но я… Ваша светлость… — пробормотала я, потом глубоко вдохнула и, зажмурившись, выпалила, — Мне очень жаль. Я понимаю, что не заслуживаю прощения, и не надеюсь, что вы простите меня. Но я действительно сожалею. Клянусь своей жизнью, я сожалею…

— Я знаю, — спокойно отозвалась Мэлиста. — И понимаю тебя. Я действительно не прощу тебя. Но я тебя понимаю. У тебя не было выхода, — она замолкла на несколько минут, а потом заговорила вновь, но было ясно, что говорить ей стало труднее, — И я благодарна тебе, что ты избавила моего сына от этой… крови.

Я вздрогнула и посмотрела на Реда. Он стоял к нам спиной, стоял неподвижно, но неожиданно для себя я поняла, что его плечи дрожали.


* * *


Почти весь день я провела на ногах, пытаясь по возможности помочь всем, кто в этом нуждался. Из-за раны мне не позволили поднимать ничего тяжелее тонкой стопки бумаг и не выпускали за территорию королевского дворца. Хёрт несколько раз вызывал меня к себе, менял повязки и говорил, что мне нужно больше отдыхать. Но я не могла. Мне было необходимо постоянно видеть кого-то рядом, с кем-то говорить, чтобы в голову не лезли мысли о битве в Чёрной чаще.

Я попыталась поговорить с Ликой, но она приоткрыла дверь и попросила оставить её одну на некоторое время. Как я узнала от Натали, Лика ни с кем не общалась с тех пор, как все вернулись во дворец. Она в одиночестве переживала своё горе, не желая ни с кем им делиться. Я её не винила. Я хотела помочь ей, но понимала, что не только не смогу этого сделать, но и, возможно, раню её сильнее.

После ужина все незаметно и быстро разбрелись по разным углам. Наверное, нужно было отдохнуть друг от друга, и мне тоже ничего не оставалось, как вернуться в свою комнату. Меня пугала перспектива встретиться один на один со своими мыслями, но я не хотела навязываться. К счастью, меня в очередной раз спасли.

— Я едва не потеряла подругу, — заявила Натали, появившись на пороге моей комнаты. — И хочу поговорить с ней, пока её кто-нибудь не украл.

— А что, собирались? — впустив подругу, я закрыла за ней дверь.

Ната не церемонясь забралась на кровать, сев по-турецки и положив пушистый хвост себе на колени. Она склонила голову набок, и кончики её ушей дрогнули.

— Ну что, как ты? Мне говорили, постоянно бегаешь к Хёрту — была бы ты бертом, всё тут же зажило! — бормотала она и смешно морщила нос.

— Я не бегаю, — засмеялась я. — Это Хёрт постоянно кого-нибудь отправляет за мной.

— И правильно, на тебе живого места не было. Знаешь, как страшно было на тебя смотреть?..

— Киро, Реду и остальным досталось больше, — я покачала головой, а Натали присела ближе ко мне и обняла.

— Не будем об этом, — сказала она. — Я всё понимаю… Хочешь расскажу, что мы делали те три дня, пока тебя не было?

— Я весь день пытаюсь узнать!

И Натали начала свой рассказ. Она активно жестикулировала и изображала разные голоса. Это получалось у неё очень плохо, но поднять мне настроение ей удалось.

— Киро, конечно, от тебя не отходил. Они с Редом по очереди к тебе бегали. Как, в принципе, все мы. Ну, Киро, конечно, успевал отдавать распоряжения. Он и остальные правители решили, что сначала нужно решить вопрос с потерянными, оставшимися в живых, а потом уже начинать делить территорию Чёрной чащи. Интересно, почему раньше это место пустовало?..

В дверь постучали, но, получив разрешение, никто не зашёл. Постучали ещё раз. Мы переглянулись, Натали пожала плечами, а я пошла открывать. На пороге стоял Киро с подносом в руках.

— Ты давно подрабатываешь официантом в собственном дворце? — я посторонилась и пропустила его в комнату.

— Только для серьёзно раненных подданных, — с улыбкой отозвался он и, заметив Натали, отчего-то смутился, — Я помешал.

Киро застыл, всё ещё держа в руках поднос. Точнее, поднос покоился на ладони здоровой руки, пальцами другой он едва касался его поверхности.

— Давай скорее! Не нужно было тебе напрягаться. Герой, тоже мне.

Я отобрала поднос и поставила его на стол. В комнате царило молчание. Я посмотрела на Натали. Она хитро улыбалась, не отводя взгляда от Киро, и махала кончиком хвоста вверх-вниз. Неловкая пауза затянулась, но едва Киро сделал два шага в сторону двери, Ната остановила его:

— Да подожди ты! Лучше я пойду, — она поднялась на ноги и похлопала Киро по плечу, — Да расслабься, чего ты тушуешься!..

И она кошкой выпрыгнула в коридор. Киро посмотрел ей вслед, тряхнул головой и вздохнул.

— Всё нормально? — спросила я. — Вы вроде бы с Натой хорошо общались.

— Мы общались с Натой, а не с Натали, — ответил Киро, взял с подноса чашку и протянул её мне. Я покачала головой, но он все же сунул чашку мне в руку. — Выпей. Хёрт сказал, что это поможет успокоиться.

— Но я спокойна, — соврала. Спокойствие мне даже не снилось.

— Даже если ты думаешь, что спокойна, на самом деле это не так. Выпей, это отвар из каких-то особых трав. Не отравлен, я сам такой пил.

Я поблагодарила и сделала несколько глотков. На вкус отвар напоминал чай с ромашкой и мятой.

— Так что там с Натали?

— Да ничего особенного, — Киро пожал плечами и порозовел. — Ты бы предупредила, что твоя подружка из Зодиакального — Хранительница бертов. Я даже представить боюсь, какое у меня было глупое лицо, когда я её в человеческом обличии увидел.

— Расскажи!

— Мы встретились за завтраком, на следующий день после битвы. Представь: сижу за столом, а тут заходят Сивилла, Алфа и девушка, страшно похожая на твою Наташку, смеётся. Ред сказал, что я сидел с открытым ртом и просто пялился на неё. Она на пару с Редом так смеялась!..

— Зато теперь ты всё знаешь, — улыбнулась я. — И ей скрываться не надо будет.

— Все равно я не понимаю, зачем она пряталась. Лишние проблемы, лишние секреты, — пожал плечами Киро и вздохнул, — Последнее время меня раздражают секреты.

Я промолчала, потому что не могла возразить, и сделала ещё несколько глотков. По телу разлилось приятное тепло, и я действительно почувствовала себя лучше.

— А Лика? — спросила я. — Мне сказали, что она ни с кем не общается, но, может быть, ты что-то знаешь?

— Она никого не пускает, — он покачал головой и посмотрел на меня сочувствующим взглядом. — Но всё образуется. Она успокоится скоро, все пройдёт.

— А брат её из мёртвых восстанет. Киро, я виновата в его смерти, он меня защищал!.. — я вздохнула, почувствовав ком в горле. — Что делать теперь? Если бы я только была осторожнее!.. Если бы была сильнее…

Я не договорила, поднесла к губам чашку, пытаясь успокоиться, но целебный напиток Хёрта как назло закончился. Руки безвольно опустились на колени, и кружка покатилась по полу.

— Я не знаю, как утешить тебя, хотя мне очень хочется это сделать, — честно сказал Киро, глядя на камин. — Юлан стал героем, о котором напишут в учебниках истории. Он

уничтожил не один отряд потерянных, спас не одну жизнь. Да, он действительно стал героем.

Мы замолчали на несколько минут. Я обдумывала услышанное. Для нового генерала Сильфии этот бой стал последним. Как и для многих. Я не знала точной цифры — просто

знала. Видела, что флаг на самой высокой башни дворца приспустили, а растяжки по обеим сторонам от парадных дверей заменили на чёрные.

— Как твоя рука? — мне хотелось переменить тему.

— Да это пустяки! Раны Хёрт затянул быстро, а синяки сами пройдут скоро. Так что я на следующий день уже спокойно на ногах стоял.

— У меня ведь ран было меньше. Почему я потеряла сознание?

— Хёрт сказал, что серьёзных повреждений и правда не было. Просто из-за того, что ты использовала слишком много заклинаний, частицы магии в твоей крови начали появляться быстрее, но перенасыщение после последнего удара сменилось истощением… — Киро устало вздохнул, провел рукой по волосам, а потом посмотрел на меня. — В общем, физическая усталость, магическое истощение и нервы довели твой организм до такого состояния, что на восстановление потребовалось время. Я это понял так. Хёрт говорил много, но непонятно, — я кивнула. — Ещё он сказал, что ты была не готова к использованию Дара солнца. Он решил, что у тебя был шок и ты не совсем понимала, что делаешь. А магии хватило из-за того, что ты Хранительница. Ред научил? Он рассказал.

— И ты… — нерешительно проговорила я.

— Я знал, что так будет. По-другому быть не могло. Ред знал, что ни он, ни я не сможем ничего сделать. Я до последнего надеялся, что точку поставишь не ты… — Киро тут же добавил, не давая мне вставить и слова, — Вообще-то я и сам думал о том, чтобы научить тебя Дарам. Но начал бы, конечно, не с «живого пламени». Может, физически ты и была готова, но психологически…

Я уже не слушала Киро, положила голову ему на плечо и прикрыла глаза. Я не хотела слушать о «живом» и «мертвом пламени», о Чёрной чаще и потерянных. Киро как всегда понял меня без слов. Может быть, он сам чувствовал то же?

— Просто забудь обо всём, — Киро осторожно провел рукой по моим волосам, потом ещё и ещё. — Теперь всё хорошо. Всё хорошо…


* * *


Первая ночь после пробуждения стала для меня настоящим испытанием. Мысли, от которых я скрывалась весь день, настигли меня в кровати. Я увидела черный замок, кратер от кометы, радужные крылья, едва закрыла глаза. Картинки сменялись одна за другой: битва, битва, Касид, Киро и Мейдера. Я почувствовала, что из-за этого безумного вихря воспоминаний начала кружиться голова, и открыла глаза.

Стены спальни не успокаивали, а лишь поглощали краски из воспоминаний. Я все ещё видела лицо с насмешливыми зелёными глазами, так похожими на глаза Реда. Видела самого Реда с тёмно-бордовыми узорами на лице. Видела рыдающую Адель, бледные, испещренные царапинами лица друзей. Я чувствовала, как всё внутри разрывается от боли — не физической, но такой же неприятной. Воспоминания о случившемся были настолько свежи и ярки… Мне хотелось стереть их, и в то же время я понимала: такая серьёзная битва должна навеки остаться в памяти, чтобы больше не могла повториться.

Даже как-то странно было осознавать, что все осталось в прошлом. Столько приготовлений, столько мыслей, доводов… Всё закончилось. Всё осталось теперь там, в реке времени, а нам оставалось лишь разобраться с последствиями. А ведь последствий много. Последствия восстания — не только физические и духовные раны. Сотни демонов, русалок, сильфов, эльфов и бертов приняли «чёрное крещение», и теперь нам предстояло либо наказать их, либо вернуть к прежней жизни — найти способ изменить цвет их рисунков и суть их магии.

Касид делал это с помощью Звезды. Кто ещё в Сонном измерении владел Звёздами? Хранительницы. Значило ли это, что мы сможем вернуть всё на свои места?..


* * *


Я очнулась в странном пространстве, где не было ничего. Я висела в пустоте, могла двигаться, но не чувствовала опоры. Я принялась ходить из стороны в сторону, пытаясь найти хоть что-то. Вокруг было темно, но не холодно. Это место не походило на пустоту из потерянных кошмаров, да и кому теперь было их посылать?

— Не двигайся, иначе не сможешь меня увидеть, — раздался вдруг знакомый Голос, заставивший меня вздрогнуть.

В тот же миг я застыла, прислушиваясь, а потом громко сказала:

— Это ты! Ты помогла мне в Чёрной чаще. Кто ты?

Ответом мне стали изменения в пустоте. Чёрный цвет будто бы начал сжиматься, сворачиваться, оголяя ярко освещенную комнату. Я узнала её. Это было библиотека королевского дворца, и я стояла между двумя высокими стеллажами у небольшого круглого стола.

— Всё, теперь ты можешь двигаться. Присаживайся.

За столом сидела женщина. Я едва не задохнулась, увидев её. Я понимала, кто это. Я не знала её и никогда не видела раньше, даже на картинах и фотографиях. Но черты её лица казались мне родными. Её тёмно-зелёные глаза смотрели хитро и спокойно одновременно, в них будто бы застыло знание чего-то скрытого, потустороннего… запрещенного.

— Присаживайся.

Я повиновалась, не сводя взгляда со спадающих на одно плечо волос Адены. Эти волосы, каштановые с медью и золотом, как будто бы горели по-настоящему, налились пламенем, пламенем дышали. Она сама — удивительно — сидела спокойно, но казалась пламенем.

— Как такое возможно? — спросила я. — Ведь вы умерли много лет назад, мне рассказывали.

— Разве всё, что рассказывают, правда? — она хитро улыбнулась и подалась вперёд. Её тёмно-зелёные глаза казались чёрными и блестящими. — Разве произошедшее с Кейном тебя ничему не научило?

— Да, но… — я запнулась. Я не понимала, чего от меня хочет Адена. Мне же хотелось задать ей вопросы — всего лишь около тысячи, — ведь знала, что прежней Хранительнице демонов известно больше, чем кому-либо, — Как мы здесь оказались?

— Мы не в настоящей библиотеке, — сказала Адена, выпрямилась и мягко улыбнулась. — Я — душа, дух, вымысел, один из лучиков нашей с тобой Звезды. Моя смерть не описана ни в одном из моих дневников, поэтому никто не знает, как я по-настоящему умерла. Правда же состоит в том, что я убила себя сама…

Я дернулась. Хранительница демонов была самоубийцей?

— …поэтому я сейчас здесь. Я преподам тебе один урок, слушай внимательно, но никогда не применяй его: если Хранительница лишает себя жизни сама, её сознание и душа — называй, как хочешь — перемещается в Звезду, а значит — в следующую Хранительницу. Мало кто из нас знает об этом, это тайна не нашего измерения.

— Но я не понимаю… — я покачала головой, пытаясь осмыслить услышанное. — Зачем вы это сделали? Почему не показались раньше?

— Магия — штука тонкая. Ты никогда не думала о числах? Почему Ред и Киро были знакомы со мной в уже сознательном возрасте, если я должна была умереть в тот момент, как родилась ты?

— Не думала, — честно призналась я. — Получается, Звезда должна была попасть не ко мне? Если бы вы умерли естественной смертью, то Звезда попала бы в другого, только родившегося в тот момент ребёнка. Я была бы уже довольно взрослой.

— Правильно. Я знала, что умру в тот день, когда родишься ты, но умирать так рано мне не хотелось. Поэтому я обманула судьбу, — несколько свечей, горевших в библиотеке, потухли. — Или думала, что обманула. Я не вышла на то сражение, где меня должны были убить. Так я сохранила себе жизнь, но оставалась одна проблема: ты осталась без Звезды, и в твоей едва начавшейся жизни уже произошел сбой.

— Не понимаю. Киро говорил, что вы всё же погибли пятнадцать лет назад во время осады, что вы виделись в библиотеке гораздо позже.

— Я не вышла защищать портал во время осады. Киро путается во времени. Это игры Времени. Во время осады и Киро, и Ред были годовалыми малышами, и знают о ней лишь по рассказам взрослых. У взрослых, у Киро и Реда возникают проблемы с памятью, когда они начинают вспоминать меня. Потому что этих воспоминаний у них быть не должно, и они сохраняются у них лишь частично. Почему?

— Потому что ваша нить судьбы должна была оборваться во время осады, — кивнула я. Картина в голове начала проясняться. — Вы были в измерении Времени, так?

— Да! Верно! — обрадовалась Адена. — И именно оттуда я узнала дату своей смерти. Но вернемся к той проблеме, что мучила меня в те годы. Я понимала, что должна была позаботиться о тебе. И тогда я отправилась в Зодиакальное, в верхнее Зодиакальное, если быть точнее.

— Кто там живет? — перебила я. — Кто, кроме людей?

— Боги, — улыбнулась Адена. — Творцы. Те, кто создал все измерения.

— Но как?..

Вдруг все вокруг дрогнуло и пошло рябью, Адена стала полупрозрачной, но скоро четкость окружающего мира вернулась.

— У нас мало времени, — сказала Адена. — Будет проще, если ты сама узнаешь все ответы. Я же расскажу тебе о том, о чем знаю только я. Это касается Звезды.

— Ты знаешь, как вернуть… всё на свои места? — я не знала, что именно сделал Касид, обратив в потерянных представителей разных народов.

— Кейн изменил суть их магии со светлой на тёмную, — кивнула Адена, словно прочитав мои мысли. — Тёмная испокон веков была сильнее, но её и контролировать сложнее.

— Как Касид это делал? Ред рассказывал: рука на сердце и на лоб. Но я не знаю, смогу ли сделать так же.

— Конечно, сможешь! Как и все Хранительницы. Знаешь, чем Хранительницы отличаются от остальных жителей Сонного? Звёзды — частицы той магии, что использовали Творцы, когда создавали все измерения. Мы можем созидать, разрушать, менять суть. Это огромная, до конца неизведанная сила, — Адена встала, села рядом со мной и коснулась моего лба. — Лоб — контроль над разумом. Мы придаем магии нужную форму с помощью мысли, но рождается она здесь, в сердце.


* * *


Меня разбудил настойчивый стук в дверь. Мне потребовалось несколько секунд, чтобы понять, что происходит и накинуть халат поверх пижамы.

— Доброе утро, соня! — воскликнула Натали, нахально протискиваясь в дверной проем и закрывая за собой дверь. — Пора начинать новый день новой жизни!

— Чего? — я потерла глаз. Зрение просыпаться не хотело. — Какой день? У нас особенный день?

— Второй день после твоего пробуждения и один из последних дней нашего пребывания здесь!

— Один из последних? Почему?

— Скоро мы все вернемся в свои королевства. У нас тоже много дел, надо расхлебывать все, что заварили. А здесь мы остались, чтобы вместе решить, что делать с теми, кто перешёл на сторону Касида. Ещё ждали, когда ты проснешься. Все волновались.

Я вздохнула.

— Но ведь мы будем жить в одном измерении, — Натали улыбнулась. — Теперь-то в одном. Будем часто видеться, я обещаю! А пока пойдем завтракать, иначе всё самое вкусное съедят без нас.


* * *


После завтрака, на котором присутствовали далеко не все гости дворца — некоторые ещё спали — я узнала, что Тео и Лейван собираются вернуться в Чёрную чащу. Лео так и не нашли, но Тео был уверен, что его брат был жив и его куда-то спрятали. Он хотел отправиться в Чащу один, но Миранда, прознав о намерениях сына, уговорила Лея пойти с ним — за проведенное вместе время эльфы и сильфы сдружились. Я же узнала об их планах совершенно случайно, подслушав разговор в холле. Меня не собирались ставить в известность.

— Мы не хотели беспокоить, — вяло оправдывался Тео, когда я вышла из своего укрытия. — Правда, ты ведь за нами уцепишься, я тебя знаю.

— Я просто хочу помочь! Я не имею права помогать вам?

— Ты все ещё ранена, тебе лучше быть ближе к Хёрту, — покачал голой Лейван. — Мы не знаем, безопасно ли там сейчас. Тебе же только драки не хватает для полного счастья!

— Вы ведёте себя, как Киро… Киро ведь запретил вам говорить о том, что вы собираетесь в Чащу? Да?

— Не он один, Ред с Натали тоже, — кивнул Лейван, а Тео сделал «большие глаза». Тогда Лей посмотрел на него и улыбнулся, — Нет смысла скрывать, она все равно поняла.

— Глупо было так сразу это признавать, — Тео скрестил руки на груди и добавил, глядя на меня из-под челки, — Но вообще-то я с Киро согласен. Тебе там делать нечего.

— Надо же, чтобы ты, да с Киро согласен, — проворчала я.

— Ладно тебе, не из-за чего спорить, — сказал Лейван.

Я все же хотела продолжить, но тут за спиной раздался голос Лики. Говорила она громко и даже как-то властно. Мне казалось, что так она пытается скрыть дрожь, потому что вид у неё оставался таким же серым, как при нашей последней встрече, а глаза потухли, но смотрели ясно.

— Я пойду с вами, а ты оставайся здесь, — произнесла Лика, приблизившись ко мне. — Буду полезнее там.

Я посмотрела на неё и вдруг подумала: что если Лео тоже погиб? Каково будет ей пережить смерть ещё одного любимого человека? Каково будет Тео и Миранде?.. Но я верила в лучшее, по-другому не должно было быть!

— Если ты считаешь, что так будет правильно, — кивнула я.

Больше никто не проронил ни слова. Я стояла несколько минут, глядя на удаляющиеся спины друзей, а потом ещё несколько минут в пустом холле, приходя в себя. Вот они ушли. А когда вернутся? Мне хотелось собрать всех близких около себя и никуда не пускать, чтобы исключить любую возможность потерять их.


* * *


Я не смогла поговорить с Киро, потому что он сидел в зале советов с генералами и велел никого не пускать. Наверняка они решали дальнейшую судьбу измерения, в частности оставшихся потерянных. Но мисс Мелия сказала мне, что Ред не принял участия в этом собрании, и я решила пойти к нему. Конечно, мне все ещё было сложно видеть его, но я понимала, что избегая встреч с ним, я обижу его и сделаю только хуже. Прежде чем постучать в дверь его комнаты, я провела перед ней несколько мучительных минут, перебирая возможные фразы для начала разговора.

— Если вы не Алэр, дверь открыта, — донёсся из комнаты Реда его голос, а за ним последовал смешок.

Я приоткрыла дверь и, войдя в комнату, увидела всю семью Деймосов. Они проводили вместе очень много времени. Мэлиста сидела на кровати, на её коленях покоилась голова Реда, а Адель устроилась в кресле у небольшого книжного стеллажа.

— О, это ты, — произнес Ред, приоткрыв один глаз, а потом снова закрыл его. — Я и не надеялся увидеть тебя сегодня.

— Почему? — спросила я, не зная, как поступить: уйти или остаться.

— Сильф и земледелец решили прогуляться до Чёрной чащи. Ты, конечно, об этом узнала, потому что вечно суешь свой маленький нос в чужие дела, и я был уверен, что ты напросишься с ними.

— Ты ошибся.

— Ты потеряла свой дар убеждения или сильф перестал таять при виде тебя? — Ред рывком поднялся, сев рядом с матерью, и с интересом уставился на меня.

— Лика пошла с ними.

Ред изменился в лице. Ухмылка исчезла с его лица, он опустил глаза, изучая узоры на паркете, а потом произнес негромко:

— Уже хорошо, что она вышла из комнаты.

В комнате повисло молчание, во время которого я украдкой разглядывала комнату Реда. Я бывала в ней нечасто, но всегда вспоминала то удивление, что испытала, впервые оказавшись там. Его спальня, в отличии от спальни Киро, была более контрастной и простой. Вишневый паркет гармонировал со светло-бежевыми, даже молочными стенами, на которых висело множество картин: портреты, пейзажи. Это были изображения разных существ, природы разных королевств, но все они невероятно подходили друг к другу, казались единой вселенной — так оно и было в действительности. Поэтому комната Реда напоминала мне музей. Это впечатление не могли испортить ни письменный стол на несколько оттенков темнее, чем пол, ни кровать, всегда застеленная тёмно-бордовым покрывалом, ни стеллаж с книгами, одну полку которого занимали маленькие статуэтки. Такие же я видела у Анет в комнате, только у Реда они были цветными. Я знала, что он коллекционирует их, но никогда не расспрашивала, с чего всё началось и знает ли он, что у Анет были такие же.

— Может, присядешь? — мелодичный голос Мэлисты разрушил напряженную тишину.

Я вздрогнула. Занятая рассматриванием коллекции Реда, я даже забыла, зачем пришла.

— Я, наверное, пойду, не буду мешать вам, — покачала головой я, делая нерешительный шаг в сторону двери.

— Но ты же пришла с каким-то делом. И, наверное, лучше нам с Дели уйти.

— Я… — мне не хотелось, чтобы они уходили, но правильным бы было говорить при них о потерянных?

Меня спас Ред. Он придержал мать за руку, не позволив ей встать, потом посмотрел на Адель и покачал головой.

— Я уверен, что ты пришла по делу, связанному с Чёрной чащей.

— Это так, — кивнула я. — Но я не знаю…

— Меня начинает раздражать твоя деликатность, — Ред нахмурился, встал, взял меня за плечи и усадил на стул, стоявший около письменного стола. — Рассказывай, иначе я

вызову тебя на дуэль.

— Я обречена, — улыбнулась я. — Просто хотела поговорить. У меня появилась одна теория. Я пока не могу объяснить, как… но я кажется знаю, как вернуть потерянным прежние сущности.

— И как же?

Я вкратце пересказала то, что услышала от Адены. Мне повезло: ни Ред, ни Мэлиста, ни даже Адель не задавали ненужных вопросов.

— Ну давай проверим твою теорию.

— Прямо сейчас? — удивилась я.

— Ну да, зачем тянуть? — Ред склонил голову на бок. Он хотел казаться беззаботным и бесстрашным, но я видела, что он волнуется и вообще вся эта ситуация заботит его даже больше, чем всех остальных.

— Но я никогда этого раньше не делала. Это может быть опасно.

— Перестань, — Ред с деланой беспечностью махнул рукой. — Ты сможешь, ты же Хранительница. Если что-то пойдет не так, тебе Звезда поможет.

— Ты уверен?

— Там она тебе помогла, — сказал Ред, выделив слово «там», а потом галантно поклонился матери, — Не могла бы ты пересесть? Адель, с кресла брысь!

— Как ты разговариваешь с сестрой? — покачала головой Мэлиста, но уголки её губ поползли вверх.

— Не переживай, у нас всё отлажено, — сказал Ред, плюхнулся на кровать и, посмотрев на меня, закатил глаза, — Ну что с тобой сегодня такое? Не стой истуканом.

— Я боюсь, — вздохнула я и присела рядом с ним. — Ты скажи, если почувствуешь, что что-то пойдет не так, ладно?

— Если я не умру прежде, чем пойму, что что-то пошло не так, — мирно улыбнулся Ред и закрыл глаза. — Приступайте.

— Ненавижу такие шутки, — я вздохнула, положила одну ладонь на его лоб, подвинув в сторону рыжую чёлку, а вторую на грудь. Почувствовала под тонкой тканью рубашки что-то шершавое. — Бинт?

— Да у нас сейчас полдворца мумий.

Я попыталась сосредоточиться. Мне нужно было увидеть частицы магии, которые текли по жилам. Возможно, даже вызвать силуэт. Но ничего не получалось. Я хмурилась, прикладывая больше усилий, но безрезультатно.

— Не нужно так сильно напрягаться, — на мои плечи осторожно легли руки Мэлисты. — Чем больше стараешься и злишься, тем хуже выходит.

Я кивнула и попыталась расслабиться. Выходило по-прежнему плохо.

— Я буду тебя направлять, — продолжила она. — Просто не напрягайся, не думай о том, что можешь сделать ему больно.

— А если сделаю?

— Не сделаешь, ты ведь не желаешь ему зла. А если ты не желаешь кому-то зла, то не причинишь его.

Я попыталась следовать советам Мэлисты. Пальцы расслабились. Я расправила плечи. Спокойно выдохнула. Представила силуэт Реда. Он светящимся созвездием из маленьких частиц магии поднялся над телом. Золотой контур отражался в рыжих волосах, дарил коже теплые желтые пятна, но черные частицы, заполнявшие силуэт, портили чарующую картину. Я коснулась одной из частиц. Она посветлела.

— Тебе больно? — робко спросила я, отдернув руку.

Ред отрицательно покачал головой и с видимым усилием заставил узоры на коже проявиться. Я искала глазами посветлевший участок, но не нашла. И тогда решила продолжить начатое. Осторожно провела рукой над силуэтом, оставив светлую полосу поперек него, и посмотрела на Реда. Он не открывал глаз, поэтому не мог увидеть, что часть узоров на его руках пылали ярко-алым. Я посмотрела на Мэлисту, стараясь не закричать от радости. Та ответила мне кивком и теплой улыбкой.

Я продолжила работу. Поняв суть этого заклинания, я заставила силуэт исчезнуть и вернула руки на грудь и лоб Реда. Закрыла глаза. Представила, как магия течет по его жилам, как каждая частица наливается светом, как его невидимый силуэт вспыхивает ярким светом и… Я почувствовала тепло под подушечками пальцев. Особое тепло, нежное, мягкое, пушистое, похожее на первые лучи весеннего солнца. И лишь тогда открыла глаза. Передо мной лежал тот Ред, которого я увидела впервые на пляже Сильфии — рыжий демон с алыми узорами на коже.

— Как ты? — спросила я, опустив руки на колени. Я чувствовала приятную слабость.

Ред сел на кровати, тряхнул головой и посмотрел на свои руки.

— Наконец-то не надо будет скрывать цвет узоров с помощью эликсиров, — усмехаясь, выдохнул он, а потом откинулся на подушки, прикрыл глаза и,

улыбаясь, тихо сказал, — Тепло.


* * *


Это был вечер после первого, безумно долгого дня, в течение которого мы выносили приговоры потерянным. Я не выдержала всех слушаний: ушла около обеда. Мне было сложно видеть полные мольбы глаза преступников, некогда могущественных, но сейчас просто жалких демонов, которые готовы были целовать каждому ноги, лишь бы их оправдали. Я надеялась, что смогу успокоить сердце и надеть маску беспристрастия. Но ошиблась.

Зато Киро прекрасно справлялся с ролью судьи. Он был непреклонен, суров и справедлив. По крайней мере, я хотела верить в это. Мне было даже страшно представить, что он сделает ошибку.

Отчасти Киро был виновен в том, что я ушла. Было трудно смотреть на него, холодного, неприступного, даже жестокого, и понимать, что это тоже Киро, настоящий, одна из его сторон.

Когда я спряталась в деревянной беседке ото всего, кроме моих мыслей, то невольно подумала: а что, если Киро все-таки ошибся? Вдруг один из своих приказов он отдал зря? Пусть он не один принимал решение, а вместе с Кионами, Редом, ещё несколькими высокопоставленными лицами, которых я видела впервые, но последнее слово оставалось за ним. И одна-единственная ошибка могла стать решающей для Киро, ведь корона на его голове держалась непрочно. Это подтвердило восстание Кейна, ведь именно во время правления Киро потерянные показались миру. Этот же факт играл и «за» него: Киро смог убедить и поднять на борьбу все народы. Демоны увидели, что есть возможность выйти из-под «крыла» короля. Не начнутся ли новые восстания? Не захотят ли свергнуть юного правителя?

— Не помешаю? — напротив меня села Мэлиста и изящно положила руки на стол. — Ты выглядела бледной, когда уходила.

Я по-прежнему не знала, как вести себя с ней. При виде любого из Деймосов я вспоминала о совершенном убийстве, а потом долго думала об этом и не могла успокоиться. Хуже всего было то, что и Ред, и Мэлиста, и даже Адель вели себя дружелюбно и приветливо по отношению ко мне. Мне было бы проще встречать их ненавистные взгляды, чем радостные или делано радостные улыбки. Я знала, что на мне лежит вина, которую я никогда не заглажу, кровь, которую никогда не сотру с рук.

И всё же Ред и Адель пытались вернуть жизнь в прежнее русло, и я одновременно радовалась и боялась. Мне казалось, что общаясь с ними, я совершаю ещё одно преступление. Чувство вины разрывало меня изнутри.

— Ты хорошо себя чувствуешь? Может, тебя проводить к Хёрту?

Сложнее всего мне давались встречи с Мэлистой. Я прекрасно видела, что она скрывалась за маской дружелюбия, но не могла понять, как именно она относится ко мне. Конечно, она меня ненавидела, хотя и благодарила за то, что я помогла её сыну. Каждый раз после встречи с миссис Деймос я представляла себе, как она вонзает в мой портрет нож и раскраивает полотно до самого края.

— Мы можем поговорить? — я решилась на этот вопрос быстро, но сразу же пожалела.

— Конечно, — Мэлиста улыбнулась. Я снова подумала о масках и искренности.

— Миссис Деймос, — вздохнув, начала я и опустила взгляд. Смелость испарялась тем быстрее, чем дольше я смотрела в её прозрачные голубые глаза. — Наверное, это не самый приятный разговор, и я, на самом деле, хотела его избежать. Но теперь понимаю, что не могу не поговорить с вами. Мне тяжело, очень тяжело быть рядом с вами, с Редом и Адель. Я не понимаю, что должна делать, как говорить…

Мой голос звучал всё тише, а картинка перед глазами становилась менее четкой. Я боялась, что заплачу перед едва знакомой женщиной, которой, почему-то, мне очень хотелось рассказать всё, что накопилось.

— …я знаю, я прекрасно знаю: то, что я сделала, — непростительно. И я не прошу... И я бы поняла, если ваша семья начала меня ненавидеть и проклинать. Но вы не делаете этого. Ред и Адель остались моими друзьями, вы ко мне очень добры. Но я не заслужила такого отношения. Я… Я просто…

По щеке прокатилась слезинка, и я опустила голову ниже. Мне хотелось выплакаться, но не хотелось, чтобы Мэлиста сочла меня слабой, какой я на самом деле и была.

— Ну, ну, не плачь.

Мэлиста пересела ко мне и осторожно приобняла за плечи. Я боялась пошевелиться и лишь беспомощно дрожала рядом с ней.

— Я понимаю, что ты чувствуешь. Любой бы чувствовал себя так же, и это нормально. Мы попали в сложную ситуацию, но не нужно думать, что теперь наша семья будет тебя сторониться. Ты нас спасла, и никто не может и не хочет этого отрицать, — Мэлиста замолкла, неслышно вздохнула и продолжила, — Мне не нравилось то, что делал Кейн, но я не могла бросить его. Любовь творит чудеса и страшные вещи… Я прекрасно осознавала, что это неправильно; я не хотела, чтобы он обращал Реда. И то, что ты… избавила нас от этого ужаса, достойно уважения. Ведь ты смогла… убить… Я знаю, что это была твоя первая битва, я знаю всё. Я говорила, что не прощу тебя, и не отказываюсь от своих слов. Но в то же время я понимаю, что ты поступила правильно, справедливо и смело. Наверное, я даже тобой чуточку восхищаюсь, — я взглянула на Мэлисту и увидела, что она хитро прищурилась, хотя холодные голубые глаза оставались грустными и полными слёз. — Я не смогу и не буду пытаться заменить тебе твоих родителей, но если ты позволишь, мы могли бы с тобой… подружиться?

— Я была бы счастлива!..

Я не понимала, от счастья ли плачу, но чувствовала, что мне стало легче.


* * *


В кабинете Киро было особенно тепло и уютно. Царил полумрак, нарушаемый только мерцанием огня в камине — на моей памяти его не зажигали до того вечера — и его же треск наполнял комнату приятной мелодией. Мы с Редом устроились на диване, а Киро придвинул к нему кресло и устроился в нём. Я куталась в мягкий плед. Мне не было холодно, а плед служил скорее успокоительным после долгого и трудного дня, как и чашка с горячим шоколадом.

— Значит, ты сможешь вернуть всем прежний облик, — Киро не спрашивал, а утверждал, глядя на меня сквозь ресницы. Он прикрыл глаза, и было видно, что он устал. — Это замечательно…

— Я думаю, то же смогут сделать и другие Хранительницы. Нужно встретиться с ними, — пробормотала я. Говорить громко совсем не хотелось.

— Не нужно трогать Лику пока.

— А я думаю, как раз-таки стоит, — подал голос Ред. Даже он сидел тихо и не нарушал спокойствие комнаты. — Когда она занята работой, то меньше думает о Юлане. Так сказал Лео.

— Прекрасно, — вздохнул Киро и откинулся на спинку кресла. — Тогда завтра мы продолжим судебные разбирательства, а ты будешь возвращать оправданным демонам их

сущности.

— Только не надо трястись и переспрашивать постоянно, всё ли хорошо, — лениво проговорил Ред с ухмылкой. — А то как-то несерьёзно выглядит.

— Обязательно буду посылать демонов к тебе на консультацию, чтобы они узнали у опытного товарища, чего от меня можно ждать.

Наш спор быстро затух: на него просто не оставалось сил. Тогда мы посидели немного в тишине, прислушиваясь к звукам за окном и к треску дров в камине, а когда шоколад был допит, собрались расходиться по своим комнатам. Но едва мы с Редом подошли к двери, Киро так громко и неожиданно остановил нас, что мы подпрыгнули:

— Стойте! Есть ещё кое-что!..

— Величество, давай завтра, — пробурчал Ред. — Я, конечно, в полном порядке, а вот Олька хочет спать, по ней видно.

— Есть одна вещь, о которой я весь вечер пытался рассказать, но никак не мог решиться, — признался Киро. Он был взволнован и бодр, как будто пару минут назад не сидел в кресле уставший.

— Ты женишься? — полусонно пробормотал Ред, присаживаясь на подлокотник. — Вот это новость! На ком, если не секрет?..

— Я хочу короноваться.

— Чего?!

Сон как рукой сняло. Теперь мы таращились на Киро абсолютно круглыми глазами, не веря своим ушам.

— Подожди, мне приснилось, или ты сказал: "Коронация"? — переспросила я.

— Да, я хочу снова провести церемонию.

В это было сложно не поверить. Киро выглядел очень серьёзным и уверенным в своих словах. Я снова заняла своё место на диване, закуталась в плед, встретилась взглядом с Редом и кивнула. Он правильно меня понял.

— Ну рассказывай, — разрешил Ред, откинувшись на спинку дивана. — Что-то мне подсказывает, что ты уже давно думаешь об этом.

— Не так давно, как тебе кажется, — улыбнулся Киро. — Об этом пока никто не знает… И вы тоже никому не говорите, пока ещё не все решено и я точно не знаю, стоит ли вообще…

— Если ты думаешь об этом, значит, ты готов, — заметила я с жаром. — Священное пламя тебе подчинится, не сомневайся!

— Правда так думаешь? — с надеждой переспросил Киро, а потом посмотрел на Реда. — А ты что скажешь?

— Как что? — Ред удивленно изогнул брови, потом подошел к другу и положил руку на его плечо, — Давно пора сменить титул и стать целым королём, а не полупринцем!

— То есть, вы меня поддерживаете? — казалось, Киро не верил своим ушам. Коронация была для него очень важна.

— А ты как думал?!.. — в один голос ответили мы с Редом, и все трое рассмеялись.


* * *


— Именем Священного пламени, принесенным Демоном с Летающих островов!..

В тронном зале королевского дворца Ада горели все свечи и их свет отражался в начиненных золотых узорах на стенах. Зал сиял. Так же, как сияли улыбки на лицах гостей, взгляды которых были прикованы к пока ещё пустому трону.

— Мы, граф Алаэль Кион!...

Прошло три месяца с битвы в Чёрной чаще и разговора в кабинете Киро о его коронации. Черные стяги со стен дворца сняли, чёрные флаги спустили: время траура по погибшим закончилось и Ад потрясла новость о подготовке к коронации принца. Киро хотел отложить её до лучших времён, но когда о ней узнали жители королевства, они уговорили его изменить решение. Демоны толпами приходили во дворец и говорили о том, что никто, кроме Киро, не должен занимать трон, и они хотят как можно скорее увидеть его в качестве полноправного правителя.

— Хотим провозгласить!..

И вот он стоит перед залом: статный, гордый, серьёзный; на плечах красная мантия, края которой на груди соединяют две тонкие золотые щепочки. Он смотрит на тех, кто пришел поздравить его с коронацией, но, я знала, не видит.

— Сына Каспиана и Илэн, ныне пропавших!..

Я вижу в толпе, в первых рядах, наших друзей. Я вижу, что мисс Мелия плачет, а Алэр слишком часто трёт переносицу. Я вижу, как Джина расплавляет складки пышного платья, Тео одергивает её, а Лео тихо смеется над ними. Я вижу Мэлисту и Адель, которые искренне улыбаются, а сами пытаются сдержать слёзы. Я вижу Хранительниц, что держат в руках подарки для короля, и вижу генералов, одетых в парадные мундиры. Я вижу Лейвана в компании принцесс Подводного царства, а рядом — королей и королев Сонного измерения, старающихся не привлекать внимания. Я вижу всех, кто стал для меня семьёй. Всех, кого я так полюбила.

— Внука Аспида и Кавары, ныне покойных!..

Речь Алаэля Киона близится к завершению. Я чувствую, как начинают дрожать коленки. Зал плывёт перед глазами, часто моргаю. Главное не заплакать. Я боюсь, что в нужный момент оступлюсь и споткнусь о подол длинного платья. Но когда приходит время…

— Киро Первого Багрового королём Ада!

Ред... Редвиан Деймос, к чьей рубашке приколота брошь в виде герба графского рода, выходит на небольшую площадку перед Киро, к нему лицом. В его руках бархатная подушечка с короной.

Звучат фанфары, и я делаю шаг вперёд. Когда Киро встаёт на одно колено, я вижу, что плечи его подрагивают. Пальцы касаются холодного металла, и я делаю глубокий вдох. И когда я возлагаю на голову Киро корону, то замечаю, что и его плечи, и мои руки перестают дрожать.

Я отступаю назад, и Киро встает. С короной, украшенной драгоценными камнями, он кажется ещё выше и величественнее, чем раньше, и сейчас, в эту минуту, его трудно назвать просто принцем.

— Да здравствует… — я чувствую, что голос вот-вот сорвется, но не позволяю себе испортить самый важный день в нашей жизни, — король Ада, Киро Багровый!

Я склоняю голову перед Киро, хотя он этого и не видит. Ред опускается на одно колено перед королём, и его движение повторяют демоны, находящиеся в зале. Минутная

тишина… Зал наполняют шумные аплодисменты и крики «Да здравствует король»!..


* * *


На улице прохладно. Во дворце продолжается праздник, весь Ад не будет спать этой ночью. Несмотря на то, что уже далеко за полночь, улицы полны песен и хвалебных восклицаний в адрес Киро — короля Ада.

Единственное место, где можно спрятаться от шума — глубины сада, недалеко от деревянной беседки. Я выхожу освежить голову и хотя бы немного обдумать произошедшее, но мне не дают постоять в одиночестве.

— Всё в порядке? — обеспокоенный голос Киро заставляет обернуться, и вот я уже вижу его, пробирающегося через низкие ветки деревьев и кусты.

— Да, ваше величество, — улыбаюсь, сделав реверанс и наслаждаясь звучанием титула, но понимаю, что для меня он останется сказочным принцем. — Вы уверены, что скрываться от подданных — хорошая идея?

— Они не заметят моего секундного отсутствия.

Я не знаю, что ответить, но слова, кажется, ему не нужны. Я недолго смотрю на него, а потом подхожу ближе и обнимаю.

— Это лучший день в жизни, — шепчу тихо, и мне нравится ощущать мягкую ткань мантии под пальцами.

— В моей тоже.

Слышится треск и копошение. Вскоре пред нами предстает граф Деймос собственной персоной.

— Надеюсь, я помешал вам, — весело со свойственной ему полуухмылкой провозглашает он.

— Ты что тут делаешь? — Киро выпускает меня из своих объятий и с улыбкой смотрит на друга. — Я думал, тебя окружили дамы, желающие танцевать с тобой.

— Меня любезно и незаметно вывели из залы. О Священное пламя, как давно у нас не было таких праздников. Я даже отвык от всеобщего обожания.

— Я думала, тебе это нравится, — Ред кажется довольным. Немного взъерошенным, раскрасневшимся, но довольным.

— Я это не отрицаю, — он качает головой. — Но как я могу затмить короля? За такое казнить могут.

— Уж точно не сегодня, — говорит Киро.

Свежий ветер не пробирается сквозь плотную стену растений, но приятно шумит вдали, переплетаясь с гремящей во дворце музыкой. На темно-синем небе я различаю слабые багровые разводы — особенные цвета для особенного дня. Пахнет мёдом, и я думаю о том, что в детских сказках аромат цветов и отдаленные звуки бала означают счастливый конец.

— Спасибо вам, — вдруг говорит Киро, глядя в небо. — Без вас ничего этого не было бы.

— Величество расчувствовался, — хмыкает Ред, скрещивая руки на груди, но не скрывает того, что слышать эти слова ему приято.

— Я говорю серьёзно. Мы столько с вами прошли, столько раз ходили по острию ножа. Даже не верится…

— …что ты дожил до второй коронации. Да, мне тоже, — заканчивает фразу Ред и улыбается, склонив голову на бок. — Поправь корону, съехала.

— Мы же друзья, — с гулко бьющимся сердцем говорю я, боюсь испортить трогательный момент. — И что бы ни случилось, будем с тобой. Всегда.

— Всегда, — кивает Ред, и мы видим, что Киро улыбается, а глаза его странно блестят.

Мы улыбаемся и кладём руки на плечи друг другу. Единый круг, который никогда и никто не разорвет; единый мир, который никогда не исчезнет, — вот кто мы.

И проходит несколько минут — недолгих и безумно приятных — прежде чем нас находит Адель.

— Алэр собирает поисковый отряд. Убеждает всех, что короля похитили, — объявляет она, сдерживая улыбку. — Лучше вам вернуться в зал.

— Ему вообще нельзя соприкасаться с вином, — смеётся Киро и, дождавшись, пока объятья распадутся, подходит к Адель. — Спасибо, что предупредила, — и оборачивается к нам. — Ну идёмте, мои верные поданные. Нас ждут великие дела и новая жизнь!..

И мы возвращаемся в тронный зал, туда, где нас ждут родные и близкие. И мы будем танцевать и веселиться всю ночь, чтобы хоть на время забыть о том, что произошло с нами за все эти долгие месяцы. Но только на время. По крайней мере, я точно не забуду. Не забуду те счастливые моменты, полные улыбок; те проблемы, с которыми мы не справились бы в одиночку; те слёзы, которые заботливо утирали с щёк друзья…


* * *


— Разрешите пригласить вас на танец, — Киро с улыбкой протягивает мне руку, и я кладу свою ладонь в его.

Я смотрю на него широко распахнутыми глазами и боюсь моргнуть. Мне страшно: вдруг все это сон и сейчас я проснусь? Ведь наши приключения подошли к концу, но мне так не хочется расставаться!

В ушах звучит громкая музыка, но отчётливо слышу голос Киро. Я улыбаюсь. Перед глазами мелькают лица и образы, быстро, как в калейдоскопе, а потом сменяются воспоминаниями. Светлая грусть обнимает меня со спины, и по щеке скатывает слезинка.

— Не плачь. В Сонном всегда что-то случается, и наши приключения только начинаются…

Глава опубликована: 21.09.2018
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх