↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ленточка моя финишная... (джен)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст
Размер:
Мини | 4 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
На конкурс "Дэдлайн_фест "Успеть до полуночи".

Номинация "Скорость мысли".
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— Спокойной ночи, дорогой. Завтра у тебя решающий день.

Мама ласково улыбнулась сыну и потрепала его по непослушным вихрам. Аккуратно поправила одеяло, подошла к дверям комнаты, на секунду задержавшись в дверях. Еле слышно вздохнула.

— Подумай о чём-нибудь хорошем, ладно. Так и ночь пролетит быстро. И ничего не бойся, слышишь, — она щёлкнула выключателем и тихо вышла.

Мальчик беззвучно усмехнулся в полумраке. Не бойся... Бояться он давно устал, и уж точно темнота не вызывала у него никаких опасений. А мама до сих пор считает его малышом. Зря.

Почему-то ему стало очень зябко, хотя лето было в самом разгаре. Мальчик тихонько натянул одеяло до самого носа, укрывая плечи. Немного согрелся, но сон к нему всё не шёл. Тогда он просто закрыл глаза и задумался. Наверное, именно из-за таких моментов мальчик и любил ночь: тишина, темнота, спокойствие. Никто не отвлекает назойливым присутствием, никто не смотрит на тебя — изучающим и оценивающим взглядом. Можно спокойно лежать и размышлять о чём угодно — память и воображение причудливо тасуют картинки, создавая иногда совершенно немыслимые сочетания. И рано или поздно в голове негромко зазвучит внутренний голос, расставляя всё по местам, подсказывая и ободряя. Конечно, это не галлюцинации, просто в момент засыпания у большинства людей включается механизм анализа информации, полученной мозгом за день. И само собой, мальчик не знал всех этих умных терминов — он просто полностью доверял этому голосу. За эти несколько лет, что он открыл для себя ночную жизнь, он убедился — голос всегда прав и помогает принять верное решение. Можно подумать, что у него появился воображаемый спутник. Нет, не рыжая собачка Тяпа и не весёлый приятель Бен-космолётчик, подбивающий на хулиганские поступки, но остающийся самым верным другом — это персонажи из совсем давнего детства, что были, наверное, почти у каждого ребёнка.

Сейчас всё по-другому. Детство кончилось давно — оборвалось, стёрлось в те несколько недель безысходности и отчаяния. Физической боли мальчик не ощущал — да лучше бы она была, мальчик умел терпеть. Подающий надежды стайер, призёр городских соревнований, он привык брать верх над своими слабостями и подчиняться железному распорядку.

Душевная же боль притупилась, но никуда не исчезла. Заполняла сознание и туманила мысли. Днём мальчик старался отвлекаться — на общение, на книги, на учёбу. Ночью же она возвращалась и торжествовала.

Вот и сейчас мальчик чувствовал, что тоска и отчаяние переполняют его целиком, как не старался он приободрить себя, как не уговаривал, что завтра всё изменится к лучшему. А голос — голос сегодня молчал…

Оставалась память. Прекрасная и живая детская память, хранящая все подробности поражений и побед. Он вспоминал: друзей, соревнования, поездки с родителями, даже ту — последнюю, и постепенно погружался в дрёму.

Мальчик вспоминал…


* * *


— Да-вай! Да-вай! Да-вай!

Шум стадиона, яркое солнце, шуршание гаревой дорожки под бутсами и неистовые крики болельщиков. Мальчик бежит чётко и красиво, отработанными долгими тренировками движениями преодолевая километры. Он снова первый. Он всегда будет первым. Он добежит — далеко оставив позади соперников, и гордо коснётся грудью ленточки.


* * *


— А что с ним было? — тихонько спрашивает практикант.

— Привет из прошлого, — криво усмехается дежурный врач. Полиомиелит.

— Да как же так? — глаза практиканта расширяются. — В нашей стране?

— От случайностей никто не застрахован. Возможно, некачественная вакцина — разве же определишь через столько лет. Съездил парень с родителями в Китай, вот и… Экзотики им захотелось.

— Ужас, — искренне говорит практикант.

— Да уж, не приведи Господь никому — из шестнадцати лет пять провести лёжа, без надежды на выздоровление. Недавно всё же разработали вариант с пересадкой кости из ноги для поддержки позвоночного столба. Не знаю, как ходить, но сидеть он бы точно смог. Операция была назначена на сегодняшнее утро. А вот поди ж ты…

Врач суровеет и чеканит официальным тоном:

— Записывай. Время смерти — два часа семнадцать минут.

Глава опубликована: 11.06.2018
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 79 (показать все)
Ксения Шелкова
О, господи, какой ужас... Нет, написано-то здорово, но тема. Эту бы историю дать родителям, не признающим прививок, почитать.
Про механизм анализа информации перед снов - ах, как верно! И он же часто и мешает уснуть, когда анализируешь, анализируешь...
Спасибо!
megaenjoy
Пожалуйста. Автор сам порой долго не может уснуть от подобного - или резко просыпается от пучка информации.
хочется жить
Жалко паря. Этож надо быть таким невезучим. А родители, которые будут винить себя что поехали "за экзотикой"...
О. Неожиданный деанон...
Спасибо всем прочитавшим.

Я сделала свой выбор: одному своему тексту предпочла восемь отбеченых. Они прекрасны!
Ни о чём не жалею.
Да, деанон реально несколько неожиданный :)))
Венцеслава Каранешева
Зажмурьтесь. И забудьте, как страшный сон.
Почему? Мне текст скорее понравился.
Просто. Сурово.
Как в одночасье - по нелепой случайности - вся жизнь рухнула.
А потом и прекратилась. Просто заснул - и...
Интересно тут, на самом деле, с ночью вышло: и действительно - как сложно заснуть, когда как раз во время ночных полубдений все мысли крутятся в голове... Сама за это люблю ночь.
И удивительная это штука - мозг... Чувствует, что ли, когда финишная прямая уже близко...
Так ведь мальчик и ускользнул. Это не только смерть оказалась быстрее - он сам оказался. Просто как раньше, когда ещё он мог бежать быстро-быстро, весело и красиво, промчался за финишную ленточку... Первый. Раньше возможного спасения.
Меня как раз название сюда и привело, кстати. Ну вот не могла я мимо такого пройти.
Мне понравилось. И категорически не согласна, что посыл этой истории: "рыдай".
Тут все действительно коротко, сухо - как последняя фраза. Да, горько, но к безымянному мальчику правда не успеваешь привязаться.
Но этого, ИМХО, здесь и не нужно.
Это трагедия для семьи, но не для большого-большого мира, для которого это - повседневность. Да, и вот так бывает. Бывает часто, увы.
Когда просто не повезло.
Как-то так я это вижу.
Пару-тройку блошек бы выловить - а так...
Милый автор, мне эта работа и понравилась своей грустной сухостью. Ничего лишнего. И это не слезодавилка. Слезодавилок я не люблю.
Спасибо!
Показать полностью
Viara species
Тот случай, когда отзыв к фанфику глубже самого фанфика.
Спасибо.
хочется жить
Слишком много совпадений в моей жизни)
Я ж говорила, что по названию пришла...
Оно мне что-то очень напоминало: то ли стих, то ли песню...
А я большой любитель русских романсов.
Сегодня вот Муслима Магомаева в плейлисте включила.
И вдруг: "... ленточка моя финишная..."
Не ошиблась. И строчка в песне тронула как-то сильнее, чем обычно.
Надо же... И так бывает)))
Спасибо!)
Viara species
А у меня в голове она звучала здесь: https://fanfics.me/message281185, когда мы сидели у костра https://fanfics.me/message281105 (и ещё миллион постов) и переживали за #общая_лента
хочется жить
Эх, и костры ведь, значит, здесь есть... Ничего с ними не сравнится, на самом деле. Люблю фанфикс за душевность.
И спасибо, что поделились!)
Viara species
Есть.
Такая тоска, что второй год отменяют Грушинский фестиваль.
Я скучаю.
хочется жить
Понимаю... Сама скучаю.
Авторская песня всегда была как-то ближе всего остального.
Просто как-то... рядышком.
Viara species
Вы ездили на Грушу?
хочется жить
Пыталась. Увы, побывать мне там так и не удалось по ряду причин. Может, как-нибудь все же вырвусь.
В итоге приходилось смотреть что-то в записи.
А потом зябко ежиться у экспедиционного костра и понимать, что записи - это вообще не то...
Но иначе иногда вообще не услышать. Как-то... вымирает все потихоньку, мне кажется(
Viara species
записи - это вообще не то..
Однозначно!
вымирает все потихоньку, мне кажется
Нет!
Когда успокоится этот долбаный ковид, мы снова туда поедем.
хочется жить
Точно. Обязательно.
И вам я верю.
Спасибо.
хочется жить
Когда успокоится этот долбаный ковид, мы снова туда поедем.
Обязательно!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх