↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Баю-бай (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ужасы, Мистика
Размер:
Мини | 6 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
На конкурс "Дэдлайн_фест “Успеть до полуночи"
Номинация "Скорость мысли".
Как следует покопавшись в памяти, он понял, что написанное с ним попросту никогда не происходило, да и не могло.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Баю-бай

— Милый, ты не мог бы разобрать свой шкаф? — спросила Лера.

Костя помедлил с ответом.

— Ну, он технически не мой, а родителей, потому что я отсюда съехал лет пятнадцать назад. Так что они туда могли сложить и свои вещи.

Лера цокнула языком и закатила глаза.

— Хорошо, не мог бы ты разобрать шкаф родителей, который стоит в комнате, которая была твоей, когда ты тут жил?

Лера увидела в отражении оконного стекла улыбку Кости, стоящего к ней спиной.

— Как раз собирался.

Ещё раз цокнув языком, Лера отправилась дальше мыть пол. Переезд в квартиру после смерти прежних хозяев — то ещё весёленькое занятие. Она год простояла пустой, и только теперь Костя наконец-то решился переехать в перешедшую к нему «трёшку».

Костя тем временем начал вытаскивать ящики из шкафа один за другим, чтобы отделить мусор от нужных вещей. Дойдя до ящика со своими старыми дневниками, он положил его на пол и сам уселся рядом. От вида одного из его «дневничков» на его лице заиграла глупая, почти детская улыбка. Ностальгия? В такие моменты она и проявляется.

Он взял стопку тетрадок и перевернул её, взял самую нижнюю. Кажется, это первый из его маленькой серии.

«Костя, 10 лет. Никому не читать, личное!» — гласила надпись на обложке. «Думаю, для меня можно сделать исключение», — усмехнулся он про себя.

Костя открыл первую страницу и принялся читать. Забавно, как многое стирается из памяти за годы. Почерк точно его — сейчас он пишет гораздо аккуратнее, но характер письма и общие особенности те же. А вот содержимое… Костя нахмурился — он и правда, кажется, забыл, что же он там писал.

Запись во всей тетрадке, похоже, была всего одна. Начиналась она не с даты или приветствия, а необычно — со всем знакомых стихов.

 

«Спят усталые игрушки,

Книжки спят,

Одеяла и подушки

Ждут ребят.(1)

Не знаю, как другие ребята, а я ночью спать не люблю. Никогда не любил, даже когда был совсем маленький. Сейчас мне уже целых десять, а мама всё равно каждый раз зовёт смотреть «Спокойной ночи, малыши!», а потом гонит спать. Она и не замечает, что мультик-то я не особо смотрю, а притопываю ногой не из-за переживаний за глупых мультяшных героев, а из-за скуки, и потому что мне не терпится. Хочется поскорее умыться, бежать в свою комнату и ждать, когда придут мои друзья.

Мои друзья — это просто нечто! Во-первых, они умеют летать. Кристина, во всяком случае, точно — она меня всегда и забирает из окошка моей комнаты на четырнадцатом этаже. Ух, как я испугался сначала, когда первый раз её увидел! Чуть не закричал! Но потом она как-то по-особенному посмотрела на меня из-за окна и приложила палец к губам, и я сразу расслабился. Мой голос в голове сказал мне, что всё в порядке, и что я могу доверять ей. Странно, да? Потом она меня спросила, может ли она войти, и я пригласил её и открыл окно. Она села на подоконник, улыбнулась и спросила, не хочу ли я познакомиться с её друзьями. Конечно, я согласился.

Теперь я каждый день гуляю с ней и двумя другими друзьями по ночам. Это так весело! Мама никогда не заходит ко мне по ночам, я знаю, что они с папой подолгу смотрят телевизор. Поэтому я не боюсь, что она застукает, как я сбегаю.

В нашей компашке я, Кристина (она мне нравится), Вася и Милош. Странное имя — Милош, но друзья объяснили мне, что он просто румын. Никогда не слышал о румынах, но они ничем не хуже наших. Все ребята классные, мне с ними очень интересно.

В сказке можно покататься

На Луне,

И по радуге промчаться

На коне.

Ребята всегда придумывают новые веселые игры. Иногда мы находим стаю собак, и Вася с Милошем опускаются на четвереньки и воют, а собаки повторяют за ними. Сначала я боялся бродячих псов, но они не трогают ребят и меня, когда я с ними. Поэтому я тоже вою. Потом мы смотрим, как в окошках домов вокруг зажигаются огни. Кристина говорит, что людям страшно. Зато мне — нет, и поэтому я чувствую себя сильнее.

Милош иногда подкрадывается к кошкам и хватает их за хвост. Ему-то легко — когда он ходит, его шагов не слышно. Я тоже пробовал, но добился только царапин, которые от мамы потом пришлось прятать.

Ещё одна игра — когда Вася бьёт палкой по чьей-нибудь машине, пока не сработает сигналка. Обычно прибегает её хозяин, ходит-ходит вокруг машины, а потом Вася делает свой фокус — хрипит и царапает ногтями (а они у него длинные) по соседней машине, сидя за ней и поглядывая через окно. Когда в его сторону поворачиваются, он зажигает свои глаза. Они у него умеют жёлтым светиться. Как потом хозяин машины убегает — это надо видеть! Не знал, что люди могут бегать так быстро.

Баю-бай, должны все люди

Ночью спать,

Баю-бай, назавтра будет

День опять.

Но самая классная игра — когда мы играем в «розыгрыш». Мы тихо ходим в тенях и закоулках и ждём, когда подвернётся — это Вася так говорит, «подвернётся» — одиночка или пара человек, гуляющих ночью. Тогда Кристина выходит перед ними или сзади них из-за угла и кричит, что ей нужна помощь, и чтобы ей помогли и бежали за ней. За Кристиной многие идут, потому что она красивая (и очень мне нравится), а ещё она хорошо умеет убеждать. Ребята иногда и мне дают сыграть в эту игру. Я тоже выхожу перед людьми, изображаю, что плачу, и говорю, что заблудился и потерял маму и папу. Когда просят показать, где я их потерял, я веду одного или двух человек к остальным ребятам. Те подбегают к этим людям и шипят им что-то, и те сразу засыпают. Потом обычно Кристина отводит меня подальше и просит подождать немножко, пока они с ребятами закончат розыгрыш.

Жалко, что я никогда не видел, что они там делают. В следующий раз точно пойду и посмотрю.

Ладно, рука уже устала. Если завтра опять будем играть в «розыгрыш», то напишу, что я увидел.

Глазки закрывай,

Баю-бай…»

 

Сначала Костя пытался вспомнить, когда это такое происходило и не описывал ли он просто свой сон. Но, как следует покопавшись в памяти, он понял, что написанное с ним попросту никогда не происходило, да и не могло. Он задумчиво закрыл тетрадь и бросил её в мешок с мусором.


1) Из программы «Спокойной Ночи, Малыши!», слова З. Петрова.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 11.06.2018
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 34
Еще один текст о детских ужасах. Идея неплохая, хоть сложно поверить в то, что: 1) Ребенок не поделился с родителями новыми друзьями.
2) Родители никогда не входят в комнату ребенка ночью.
3) Он (даже в 10 лет) не понимает, что происходит нечто... за гранью (или его загипнотизировали? хз).

А так - да, понравилось. Спасибо за историю, удачи.
_BlackJack_автор
Sithoid
Bless

Спасибо за отзывы!
Alteya Онлайн
Честно говоря, у меня возникло ощущение, что это начало какой-то истории. Потому что весьма странно, что у Кости в жизни было вот такое - а потом прошло бесследно. Так, наверное, может быть - но в таком виде история ни о чём. Ну было и было. И что?
Цитата сообщения Alteya от 12.06.2018 в 20:31
Честно говоря, у меня возникло ощущение, что это начало какой-то истории. Потому что весьма странно, что у Кости в жизни было вот такое - а потом прошло бесследно. Так, наверное, может быть - но в таком виде история ни о чём. Ну было и было. И что?

Кстати это мог быть фанфик на Ночной Дозор..
Alteya Онлайн
Цитата сообщения Читатель 1111 от 12.06.2018 в 21:02
Кстати это мог быть фанфик на Ночной Дозор..


Бгг. МОг. )))))
Gavry
Хоррор вроде подразумевает, что должно быть страшно... страшно не было, простите. Дневник показался каким-то девочковым — не, я не сомневаюсь, что десятилетний пацан может вести дневник, но поверить именно в этот не вышло.
[ахтунг, режим тотальной субъективности]

Комментарий №20

~Идея~ прикольная, хороши и забытые воспоминания, и оставленная возможность из двоякого толкования (6)
~Сюжет~ - динамичен, мистичен и до определенной степени захватывает (6)
~Персонаж~ (Костя в детстве) показался непроработанным и потерялся за сюжетом, при всем желании невозможно себе представить, какой у него характер, а ведь по идее при подаче от первого лица это самое лицо очень значимо (4)
~Сеттинг~ довольно реалистично прописан(5)
~Язык~ в принципе неплохой, но это тот случай, когда не "хочется стилизации", а "жизненно нужна стилизация", на нее же нет и намека; м.б. имело бы смысл отказаться от прямой речи и передать прочитанное Костей в дневнике через авторскую, не так бы цепляло разительное несоответствие (4)
~Эмоции и атмосфера~ достойны хоррора и мистики, жаль только, что под занавес небольшой провал (6)
~Образность~ проглядывает местами(5)

Средняя - 5,143 (прилично)
На самом деле при моей обычной системе "вкатило/не вкатило", я бы поставила тексту оценку на балл-полтора выше, ему удается зацепить, а это главное. Но очень-очень жаль, что такой провал со стилизацией, не будь его, могло бы получиться что-то по-настоящему жуткое. Тема феста раскрыта.
Показать полностью
Интересная задумка, которая могла бы вылиться в добротный хоррор. Но для дедлайновой работы неплохо)
А мне чего-то не хватило в конце. Какого-то твиста, может, намека, что та дружба не прошла для Кости бесследно. Что он теперь один из НИХ о.О
Загадочно, автор. Что-то такое происходило в детстве героя, чему нет названия. Рассказ выглядит не совсем оконченным или оборванным (на самом интересном месте :Х)). Как будто действительно это был сон или бурное детское воображение... Психология взрослого здесь передана очень точно: действительно, "этого не может быть, потому что не может быть никогда" (с), а значит лучше забыть об этих глупостях и выбросить дневник.
Спасибо за интересную зарисовку)
_BlackJack_автор
Спасибо большое за комментарии!
30.
Ну ничего себе развязочка получилась, вот я совсем не ожидала.
Приятный, лёгкий текст так плавно показывал детство ребенка, его воображаемых (или нет?) друзей, я думала, это будет что-то типа ностальгии, воспоминаний, а тут очень необычная концовка.
А продолжение будет? На самом то интересном месте. Очень интересно как Костя перестал с ними общаться, что же именно делали его друзья во время розыгрыша (хотя я и догадываюсь).
Очень понравился первый диалог пары, ну прям как мы с мужем.
Легко, красиво и интригующе.
Спасибо.
Вполне законченная и понятная история. Причем, трактовать её можно по-разному - и это круто, люблю такое) Я всё же склоняюсь к версии того, что всё было, но гг увидел "розыгрыш", за что ему и стёрли память.
Конечно, строки из песни в дневнике десятилетнего мальчика - это лишнее и смотрится странно, но вот всё остальное - понравилось)
Сюжет интересный, и я бы с удовольствием прочитала продолжение. Интересно же, что там было еще и почему. И почему он не помнит.
М. Идея интересная, описание-флешбек хорошее (хотя стиль, конечно, не 10-летнего ребенка, но так даже приятнее читать), но с нынешней историей Кости это вообще как связано?
Whirlwind Owl Онлайн
как-то грустно получилось
Хм, интригующе!
На самом деле, дети в ужасах всегда отлично играют свою роль. Получилось мистично, дети-вампиры что-то мне напомнили, какой-то был фильм, что ли. А что касается дневника, то, на мой взгляд, ребенок мог так рассказывать историю вслух. Ну, и финал - очень рациональный вывод для повзрослевшего героя и некий даже простор для додумывания - а что же в действительности это было?
Никогда не думала, что песня из "Спокойной ночи, мылыши" может быть такой криповой. Оказывается, может, и еще как. Здорово получилось.
_BlackJack_автор
Спасибо всем за комментарии ещё раз! :)
Это была реально интересная история ::)) Дневник только не похож не детский, но задумка замечательно криповая ::)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх