↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Intertwined (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Экшен, Сонгфик, Hurt/comfort
Размер:
Миди | 151 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Будьте осторожны во время парной аппарации. В первую очередь следует проверить, что в момент переноса вас никто не попытается убить.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 7

— Нет, — Северус категорично скрестил руки на груди. — Добровольно следовать за любимой курицей Дамблдора? Ты сама себя слышала?

Лили поджала губы. А на что вообще, собственно, рассчитывал Дамблдор, поручая ей заставить этого упрямца выполнить его требования? Да, проще уговорить Волдеморта заключить полюбовное перемирие, чем бодаться с Северусом.

— Я прекрасно понимаю твои опасения, но если Дамблдор действительно что-то нашёл, то нам не стоит пренебрегать этими знаниями.

— Так иди сама и выясняй, — фыркнул Северус. — Зачем я нужен?

Лили чувствовала, что терпение уже начало заканчиваться, а до цели было ещё как до Луны.

— Потому что это наша общая проблема, и разгребать её тоже нам вместе, трусливая ты задница!

— А что по-твоему не трусость? — его лицо исказилось наигранным интересом. — Пойти в неизвестном направлении за фамильяром лидера оппозиционого движения? Извини, но мне вполне комфортно здесь.

Лили вздохнула. Возможно, она действительно просила у Северуса слишком многого. Дракклов Дамблдор!

— Я уверена, Альбус не собирается причинить тебе вреда. Что бы не вынудило его позвать нас обоих, он делает это не для того, чтобы устроить засаду, — она надеялась, что хотя бы сама сможет в это поверить.

— При всей убедительности твоей речи, я всё ещё не собираюсь проверять её истинность, — Северус буквально врос в собственное кресло.

Лили заламывала пальцы в обратную сторону и обратно. Так нельзя поступать с ней. Внутри, под рёбрами заворочалось что-то тёмное, как будто в грудной клетке застрял гриндилоу.

— Я дала Непреложный Обет, что приведу тебя, Сев.

В это мгновение в его глазах что-то изменилось. Он скинул ногу с ноги, а слегка ссутуленная спина выпрямилась стержнем. Северус приоткрыл рот, и тут же захлопнул, плотно сжимая губы.

— Я не понимаю, Лили, — он говорил тихо и обманчиво рассеянно. На обрывке каждого слова уже скапливался яд. — Ты поклялась жизнью, потому что тебе так сказал Дамблдор? Готова исполнить всё, что творится в чокнутой голове этого маразматика? Просто поразительная, немыслимая глупость...

— Ты пойдёшь со мной? — прошептала Лили.

Северус мрачно терзал ногтем надломленный край стола, смотря куда-то в стену. Эванс сунула неожиданно мешающие руки в карманы.

— Я... — он сглотнул. — Тёмный Лорд бы никогда не позволил себе подобного. Лили, Дамблдор гнуснейший манипулятор, если смеет...

— Скажи: да или нет! — страх, сковавший мышцы, заставил дрогнуть напряжённые голосовые связки.

К чему же так долго тянуть с ответом? Какое решение ему тяжело озвучить? Лили стиснула деревянную спинку стула. Стул покачнулся, наклоняясь в её сторону.

Северус поднял взгляд на Лили. Чёрные глаза смотрели с мрачной обречённостью. Его губы уже шевельнулись для ответа, как вдруг Лили вскочила, сжимая кулаки.

— Стой! Я солгала тебе: не было никакого Обета! — слова лились таким быстрым потоком, словно могли остановить изменения в лице Северуса. — Когда... Дамблдор написал мне письмо с просьбой тебя привести, я сочла это такой же глупостью, как и ты сейчас. И побежала в Орден, чтобы ему об этом сообщить. Но Дамблдор уверял, что если сказать тебе про Обет, ты точно пойдёшь со мной. Я не поверила, решила, что если и смогу справиться, то уж точно не так. Сейчас, я пыталась убедить тебя, как могла, но ты же упёртый, как гоблин, который клянчит долг. Но я разозлилась не на тебя, нет. Больше всего меня вывел из себя Дамблдор и его вечные безумные идеи. Молчи, просто молчи! Не говори ни слова, я сама всё понимаю!

Северус смотрел тяжело, как смотрел бы на своего судью невиновный, которому вынесли ложный приговор, но не перебивал. Лили облизнула губы.

— На какую-то секунду мне отчаянно захотелось узнать, как бы ты ответил на самом деле. Почему Дамблдор считает, что это может помочь. Но... я не могу так с тобой поступить.

Рука Эванс безвольно повисла, словно мастер-кукольник случайно оборвал ниточку. Лицо Северуса застыло на выражении, которое совсем немного недотягивало до истинного разочарования. Комната застыла, замораживая время в холодную тягучую смесь.

— Я пойду к Дамблдору, — тихо проговорил Северус.

— Что? — глупо переспросила Лили.

— При одном условии: ты скажешь ему, что выдала мне весь его план.

Она прикусила губу. Это был такой же запрещённый приём, что и навязанный Дамблдором.

— Умно, — Лили попыталась говорить как можно более расслабленно. — И это все твои требования?

— Нет, — ухмыльнулся Северус. — Мне нужна гарантия полной неприкосновенности на всё время моего присутствия в зоне видимости Дамблдора и любого другого члена Ордена Феникса на весь период времени от моего появления до перемещения в мой дом или на базу пожирателей смерти.

Лили закатила глаза.

— Мне теперь тебе нужно Обет принести?

— Ты думаешь, что можешь отвечать за весь дракклов Орден? Или они обещали любезно сообщить тебе, если вдруг соберутся готовить мне ловушку?

— Нет, но...

— Тогда убери свою руку и прекрати так отчаянно подставляться. Соглашусь, в случае нарушения Обета смерть наступает мгновенно и довольно безболезненно, но я бы на твоём месте не стал бы изобретать такие сложные схемы. Можно просто попросить тебя заавадить.

— Ну и что мне теперь опять лететь к Дамблдору? Я же даже аппарировать не могу, придётся опять на метлу лезть.

— Пошли Патронус. Вы же так обычно передаёте сообщения.

Лили поджала губы. Почему он додумался раньше? Она сердито взмахнула палочкой, и вдруг замерла, глядя, как серебристая лань скользнула сквозь выцветшие обои. Воспоминание. Она не меняла его с той самой ночи на пятом курсе, когда они с Севом прятались в их обжитом заброшенном классе.

Зима. День рождения сразу после поступления в Хогвартс. Она дома на рождественских каникулах и держит в руках стеклянную банку с мерцающими огоньками.

Картина расширялась, становясь объёмнее, проявляя затёртые краски.

Рядом переминается с ноги на ногу Сев, сбивчиво рассказывая о пыльце, теплицах и фейри, которых Спраут взяла к себе на зимовку.

— Я слышал, что их можно сделать заклинанием, но те огоньки выходят совершенно дурацкие и и слишком быстро гаснут. Полная ерунда, правда?

— А сколько будут гореть эти? — она фыркает от смеха, представляя, как Сев возмущённо спорит с палочкой и волшебными огоньками, которые горят не так, как обещали в учебнике.

Эти я собрал сразу же после опыления, поэтому они продержатся как минимум год!

Продержались бы огоньки год или нет так и не выяснилось, потому что Петунья заподозрила в подарке радиоактивность и утилизировала банку.

Спустя полгода внутри воспоминания сохранилась только баночка и украшенная рождественская ель, которую никогда не убирали до дня рождения Лили.

Мысли прервал странный вопль с улицы. Они синхронно обернулись к окну, уставившись на неожиданного гостя. По подоконнику расхаживал феникс Дамблдора. Увидев, что на него, наконец, обратили внимание, Фоукс затрещал клювом, а потом издал какой-то скрипучий вопль, похожий на крик павлина.

— Мне кажется, что это просто идеальное олицетворение всей вашей организации, — хмыкнул Снейп. — За красивой сказкой и светящимся нимбом нет ничего, кроме ора бешеного кота.

Лили предпочла пропустить это мимо ушей.

— Смотри, к его лапке что-то привязано.

— Свиток с сибирской язвой, — скривился Сев торопливо открывая створки. — Не хватало ещё, чтобы этого петуха кто-то увидел.

Фоукс спланировал на ручку кресла рядом с Лили, позволяя ей открепить послание.

— Это для тебя Сев.

— Это не смешно, — он с сомнением покосился на свёрнутую трубку пергамента.

— А я и не шучу, — Лили развернула свиток. — Похоже, здесь магический контракт со всеми твоими требованиями и подписью Дамблдора. Тебе нужно только приложить палочку.

Северус отобрал у неё письмо. Он придирчиво прочёл содержимое, всматриваясь едва ли не в каждую букву.

— Похоже, — наконец, проговорил он, —Дамблдор действительно хочет меня видеть.


* * *


— Если сейчас речь пойдёт о нитях судьбы, силе раскаяния или всезнающей магии, то я сразу же разворачиваюсь и ухожу, — Северус скрестил руки на груди. — Я здесь исключительно ради того, чтобы услышать научное обоснование нашей проблемы.

Дамблдор только улыбнулся в ответ.

— Поверь, мои слова тебя определённо заинтересуют. Кроме того, я полагаю, что ты будешь благодарен, что я не озвучил их Лили без твоего присутствия.

Северус помрачнел бы ещё сильнее, если бы это было вообще возможно.

— Просто скажите, как от этого избавиться, — стиснутые зубы едва пропускали яд.

Дамблдор покачал головой, словно находил в раздражении Северуса нечто забавное.

— Всё зависит исключительно от твоего желания, — проговорил он.

Северус фыркнул, а Лили задумчиво нахмурилась. Они молча ждали дальнейших разъяснений, но старый волшебник молчал, разглядывая молодых людей с прежней иронией.

— Что это значит? — не выдержал Северус. — Ваши туманные намёки не имеют никакого смысла.

Дамблдор невозмутимо размотал свиток пергамента и пододвинул его бывшим ученикам.

— Это формула Протего, — удивлённо заметила Лили.

— Вы хотите удивить нас программой пятого курса? — поморщился Северус.

— Ты абсолютно права, Лили, — Дамблдор проигнорировал выпад бывшего ученика. — Вы знаете историю происхождения этого заклинания?

— Оно появилось в самом начале эпохи Инквизиции, — менторским тоном ответил Сев. Видно было, что этот период все Пожиратели знали назубок. — Волшебники искали способ спастись от огня.

— Абсолютно точные слова, только лишь неверно истолкованные, — Дамблдор разгладил пергамент. — Создатель этих чар вложил в них поистине поразительную суть: магия попавшего в беду волшебника отправляла некий сигнал помощи всем ведьмам и колдунам, оказавшимся в округе. Заклинание обращалось к магии человека, который отчаянее других жаждал выручить просящего, зарождая особую связь.

Дамблдор закрыл рукой участок формулы.

— Видите? Здесь поток энергии пролетает волной, самостоятельно разыскивая защитника. А добавленные переменные уже позволили преобразовывать внутренние магические резервы волшебника в щит.

Лили приоткрыла рот.

— Вы хотите сказать, что из-за того, что я не успела выговорить полную инкантацию Протего, то оно выбрало Северуса моим защитником?..

...потому что он этого хотел?

Перед глазами всплыли встревоженные лица бегущих орденцев. Джеймс с палочкой наголо. Сириус. Ремус. Доркас. Фрэнк. Они все были рядом.

Северус стоял, сжимая кулаки. Его трясло, и прядки волос, почти полностью скрывающие лицо, слегка колыхались.

Дамблдор спокойно продолжал.

— Твой друг сам откликнулся на призыв о помощи.

— Выходит, что... выходит... — сердце Лили колотилось так быстро, что было тяжело даже дышать не то, что говорить.

— И сколько же оно по-вашему будет держаться? — хрипло проговорил Северус.

— Я уже ответил на этот вопрос, — Дамблдор свернул пергамент обратно. — Лили не задала временные рамки, поэтому чары держатся, пока ты сам хочешь этого. Пока ты хочешь защитить её.

Лили застыла. Такие знакомые арифмантические комбинации вдруг показались ей китайскими иероглифами, чужими и совершенно непонятными.

Наступившую оглушающую тишину с силой, как тонкое полотно, разорвали громкие хлопки Северуса.

— Браво, профессор. У вас почти получилось меня убедить. Очень умно.

Дамблдор улыбнулся в бороду.

— Почему же ты считаешь, что я говорю неправду?

— Потому что это было бы слишком удобно вам. Вы выяснили моё самое уязвимое место и с гениальной изобретательностью напираете прямо на него. Но это всего лишь провокация, которая способна сработать разве что на выпускниках Гриффиндора, вроде неё, — Северус махнул рукой в сторону Лили.

— Боюсь, мне не предоставилось шанса использовать эту историю в качестве легенды, — очки Дамблдора легонько блеснули. — Ведь ты сам сделал её непреложной истиной. Скажи, неужели ты не натыкался на подобное объяснение, пока изучал свойства Протего? Мне кажется, что ты и сам давно подозревал об этом, просто не желал признавать даже для себя.

Северус резко встряхнул головой.

— Полная чушь, — процедил он. — Я не желаю оставаться здесь ни секунды дольше. Где камин?

— Справа от тебя, — старый волшебник и аккуратно протянул ему баночку с летучим порохом.

Северус сыпанул себе в ладонь в два раза больше, чем требовалось для перемещения одного человека, торопливо швырнул его в истлевшие угольки камина и, буркнув себе под нос нечто неразборчивое, запрыгнул внутрь.

Дамблдор с заметным весельем в глазах проводил его взглядом.

— Интересно, и где теперь выбросит твоего друга? — всё с той же непонятной иронией заметил старый волшебник.

Лили задумчиво разглядывала растоптанные угольки в камине.

— Он даже забыл о моём обещании, — проговорила она.

— Каком обещании? — мягко уточнил Дамблдор.

— Я сказала Северусу правду. Про Непреложный Обет, — Лили с интересом наблюдала за реакцией своего непосредственного руководителя. Но похоже эти слова ничуть его не удивили.

— Вы находите это забавным? — её голос немного дрогнул. В горле рос ком. — Почему он так сильно меня ненавидит?

Директор волшебного замка усмехнулся.

— Северус ненавидит самого себя, Лили. За то, что оказался лучше, чем ему бы хотелось.

Глава опубликована: 01.08.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 71 (показать все)
Hellirin Liсhtавтор
Zoth
А к чему было про лом?)
Я не очень умная в эту шутку(
В этом фике очень хорошо переданы чувства Лили и Северуса. Им поневоле веришь. Спасибо что закончили. А остальное мы сами придумаем :)
Hellirin Liсhtавтор
HallowKey
Спасибо за отзыв!
Рада, что вам понравилось)
Hellirin Liсht
кто самый ужасный темный волшебник современности (действующий)? - Волдеморт?! - А вот и нет!
Hellirin Liсhtавтор
Zoth
Ахахаха
Да, нужно всего лишь поискать кого-нибудь поужаснее)
Скоро из Генри в Smiles вырастет ещё один Тёмный Лорд, вообще весело будет)
Честно говоря, я иногда даже жалею, что начала писать флешбэки для Smiles до того, как придумала эту историю. Иначе её можно было бы вывести в приквел.
Неожиданный ход с Гринденвальдом. И да хотелось бы подробнее, что именно сотворило юное дарование Северус Снейп, но если вы не готовы писать другую историю - ничего не поделаешь.
Очень интересные Северус и Лили, их взаимоотношения. И здесь действительно верится, что эти двое могли бы быть вместе.
Hellirin Liсhtавтор
ksana33
Я взяла с подруги обещание, что она хорошенько треснет меня по голове, если я вдруг начну кропать сиквел. Замороженная вторая часть Луча вот тьме конкретно намекает, что скорее всего, всё этим и закончится.
Лучше открытая концовка)

Но вообще вторая часть вертелась именно на вопросах гибнущей волшебной Европы, начале мировой магической войны, пророчествах и охоте за Северусом, как козлом отпущения. Кто знает, может, если не сиквел, то хотя бы бонус накропаю.
Да, в этой истории явно просится подолжение, да поболе самого начала.

Я так подозреваю, Сев решил выбрать путь умной обезьяны, которая умыкнула добычу пока два льва - темных мага плюс Дамбдор дрались и делили власть. Натравить Гриндевальда на Волдеморта - это мощная штука, интересно, Англия не потонет как Атлантида после такого столкновения?

И было бы интересно узнать роль Сева в планах Гриндевальда, что-то не верится, что тот его так просто мог отпустить
Hellirin Liсhtавтор
kceniya
Там даже уже не только Англия... Выдержит ли магическая Европа эти разборки?
И, разумеется, Гриндевальд не мог его отпустить! Это ещё одна из проблем, которая не даёт концовке вырасти в обычный хэппи энд)

Возможно, кто-нибудь возьмётся за продолжение. Но не я. От меня максимум бонус с таймскипом. Так сказать, заглянуть в замочную скважину)
Ой еее! Какая крутая штука! Сходила к вам в профиль, подписалась на все морозильники:) музы вам, автор, и времени побольше!
По теме. История бомба, очень классные и, на мой вкус, вхарактерные персонажи. Крут Северус, но прямо по настоящему крут. Хороша Лили, реально хороша. Я очень люблю снэванс, но редко в нем мне нравится Лили, слишком, на мой вкус, неоднозначный персонаж она. У вас она чудо как хороша: и принципы при ней, и здравый смысл.
Жаль, что некоторые ружья не стрельнули: не раскрыли сделку с Гриндевальдом (хотя я даже не сомневаюсь, что он ему обещал), непонятно, что там с аппарацией стало, с мародерами что стало... Но крутости вашей истории это никак не умаляет. Спасибо вам!
Hellirin Liсhtавтор
Shipovnikk
Огромное спасибо за ваш отзыв и отдельная благодарность за рекомендацию!)
В большинстве снэвансов не школьного периода делают так, как я поступила в Луче. И персонаж превращается едва ли не в персонажала сериала по россии1. Что довольно печально.

А эта работа изначально затевалась, как мой личный эксперимент в жанре экшн. И как же радостно видеть в каждом отзыве, что вышло нечто большее, чем просто набор разных видов драк)
Hellirin Liсht
Всегда пожалуйста, ваша работа однозначно этого стоит:)
Не читала у вас пока ничего, не могу читать впроцессники и заморозки - они меня расстраивают:) а вот про Лили с россии1 согласна:))) вы прямо очень точно подметили. Поэтому всегда новый снэванс открываю с волнением:)
Эх:) развидеть и прочитать снова:)))
Hellirin Liсhtавтор
Shipovnikk
По Лучу можете смело читать первую часть Луча;) Она полностью закончена и с завершёнными сюжетными ветками. Промашка вышла только с продолжением, которое происходит 12 лет спустя основных событий фика. Не знаю, возьмусь ли...(
Мне очень понравилось! Давненько не читала таких экшен Сневансов! Спасибо! А события прям в апокалипсис замешиваются ....
Хорошая работа. Интересных снэвансов в принципе не так уж и много, а вот с оригинальными задумками - еще меньше.
Hellirin Liсhtавтор
angryberry
Спасибо за отзыв и за рекомендацию)
Снэвансов мало того что не хватает, они ещё и с сайтов пропадают периодически;(
Цитата сообщения Hellirin Liсht от 29.05.2019 в 13:56
angryberry
Спасибо за отзыв и за рекомендацию)
Снэвансов мало того что не хватает, они ещё и с сайтов пропадают периодически;(

Пропадают? А что пропало?
В середине фика были такие эмоции, прям уххх))) Я уже подумала, что наткнулась на шедевр.
Текст действительно очень качественный, а идея шикарна. Но под конец создавалась ощущение, что автору надоело или некогда писать. Последние три-четыре главы мне показались скомкаными.
Открытый финал - это, конечно, само по себе не плохо, но только не в том случае, если в истории осталось много вопросов.
Мой вердикт - во второй половине текста слишком много читателям приходится додумывать.
Снейп тут прям Иллидан какой-то. Эта вот характерная манера решать проблемы введением новых проблем, на порядок серьезнее.

Поскольку Иллидан так и остался без Тиранды... кхм.
рассказ был у Беляева Властелин мира. Буду надеяться, что когда-нибудь в недописанном все кончается хорошо.
Спасибо автор, было очень красиво.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх