↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Томми Аткинс (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
не указано
Размер:
Макси | 1442 Кб
Статус:
Закончен
События:
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Без памяти. Без знаний. Без имени... Немало дорог придётся прошагать десантнику Томми Аткинсу, прежде чем вновь стать Томом Реддлом.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

1. To Hell and back

— Ненавижу... — прохрипел Джерри, прикладываясь к фляге. — Всех ненавижу...

Том только кивнул — сил говорить уже не было. Сутки прошли — а такое чувство, что они уже месяц на ногах. И конца всему этому не предвидится...

А началось всё с того, что доблестные Королевские ВВС умудрились промазать и высадить десант в шести с лишним милях от Арнема с его грёбаным мостом, ради которого всё это и затевалось. Шесть миль... Немного? Только не со сдохшими радиостанциями и толпами джерри. Мост слишком далеко, и добрался до него единственный батальон с несколькими шестифунтовками... Да, по идее, этого хватит, чтобы протянуть пару дней, а там уже подойдут основные силы... Но верилось в это как-то слабо.

— Правая рука не знает, кого пинает левая нога, — принялся рассуждать Джерри, вернувший флягу на пояс, — голова смотрит только туда, куда повёрнута шея, а думают в штабе исключительно задницей, причём, похоже, на всех одной.

— Сменная задница? — хохотнул кто-то. — А что, удобно...

Том, не обращая внимания на остряков, неспешно набивал магазин патронами. Однообразная работа была сродни медитации, позволяя освободить разум от всего лишнего и сосредоточиться на главном...

В другой раз он бы порадовался ещё одному осколку прошлого — но не сегодня. Сегодня его куда больше занимало будущее — и в его наличии он изрядно сомневался. Несколько дней они продержатся, но мост слишком далеко, и если подкреплений не будет, его придётся оставить и прорываться к своим... Или уходить к подпольщикам — такой вариант тоже не исключался. По крайней мере, Том его рассматривал всерьёз и даже начал потихоньку готовиться. Ведь десант сражается до прихода подкрепления — а оно никогда не приходит.

Заполнив магазин, Том почесал небритую щёку и принялся за следующий. В конце концов, даже если подкрепление и будет, патроны понадобятся...

— Слушай, это уже пятый — куда тебе их столько? — Джерри уселся рядом и рассматривал приятеля с лёгким удивлением. — И где ты их столько набрал?

— Патронов бывает или мало, или мало, но больше не утащить, — ответил Том. — Так ты чего хотел-то?

— В полдень высаживается вторая волна, — сообщил Джерри. — Фрост приказал наших предупредить...

— Что, серьёзно? И он думает, что это нам поможет?

— Том, я не знаю, что он думает — а я вот думаю, что мы тут все Крест Виктории заработаем, только посмертно. А потом, может быть, про нас снимут кино...

— Тебя в кино точно не покажут — у тебя рожа один в один как у того мышонка из мультика, — фыркнул Том. — Пошли, наша очередь артиллеристов прикрывать.

Пользы от подкрепления оказалось немного — тем более, что застрявшему на мосту батальону почти ничего не досталось. Так, по мелочи... И первая же немецкая атака вернула всё к исходному положению.

Мост удержали, но Тому было очевидно, что надолго их не хватит. День, может, если повезёт, два — и всё. Придётся уходить. И прикрывать отступление стопроцентно придётся второму батальону... А тому, что от него останется, придётся уходить к подпольщикам и по одному, в разных местах, пробираться к своим. Или прорываться с боем — всё-таки они не SAS. А скорее всего — все они так и останутся на этом мосту, который слишком далеко...

Том Аткинс оказался близок к истине — ночью немцы подтянули свежие части и снова навалились на англичан. Атаку отбили, но, по мнению Тома, только чудом.

Бой прошёл мимо сознания — Том слишком устал за эти двое суток. Он в кого-то стрелял, кто-то стрелял в него, что-то горело... А утром стало очевидно, что операция провалилась. Раньше была хоть какая-то надежда — но теперь не осталось ничего. Отступление неизбежно... Но не для второго батальона. Второй батальон остаётся прикрывать отход — и не в последнюю очередь потому, что возможности отступить у них, считай, и нет. Может быть, кто-нибудь сможет к ним прорваться — но Том на это не надеялся. Скорее всего, все они так и останутся на этом проклятом мосту, который слишком далеко для хвалёного Монти... И его это почему-то абсолютно не волновало. Куда больше его заботило, как бы забрать с собой побольше немцев — чтобы в аду не так скучно было.

— А нам, приятель, ад и не положен, — хмыкнул на это замечание Джерри. — Потому как солдаты и матросы попадают на Поляну Скрипача, что в девяти милях от жилища Сатаны... Чёрт!

Том поднял взгляд — и увидел летящую гранату. Метнувший её солдат был уже мёртв... Но для них это ничего не меняло. Если только не случится чуда, она упадёт аккурат между ними. Чудо... Ну же!

За глазами прострелило болью, что-то шевельнулось в памяти, мелькнув испуганными детскими лицами, граната взорвалась в кузове горелого «Кюбельвагена», за которым они прятались... И всё это не имело никакого значения — немцы снова атаковали. Выругавшись, Том короткой очередью срезал самого наглого, припал к земле и отполз за груду битого кирпича. Ещё одна очередь, рывок — на сей раз за мешки с песком, и сразу же — к бронетранспортеру с сорванной гусеницей. Вовремя — на мост выполз танк. R35, французское убожество — но тридцать семь миллиметров больше, чем полдюйма, а шестифунтовка осталась одна, и достать этот танк не сможет ещё пару минут минимум... И эти минуты надо как-то прожить, и желательно — убивая немцев. Прожить несколько минут... А потом — ещё несколько, и ещё — вот и час, а там и следующий — и может, ты протянешь до вечера... А дальше нет смысла загадывать — доживешь до вечера, тогда и думай, как дотянуть до утра.

Рывок — и Том оказался за грудой битого кирпича, выпустил короткую очередь и бросился дальше. Ещё чуть-чуть...

Гавкнула шестифунтовка, танк закрутился на месте и свалился с моста, немцы отошли к своему концу моста, англичане — к своему. Ничья — на считанные минуты, и снова серых пятен на мосту куда больше, чем хаки... Только джерри тут не меньше дивизии, а их — давно уже неполный батальон. Они потеряли не меньше двухсот человек, и если так пойдёт и дальше, дня через два в живых не останется никого. И ладно бы их здесь положили с пользой, а то ведь уже всем ясно, что мост этот не удержать — он слишком далеко... Самое время дезертировать, и простая пехота наверняка бы уже так и сделала, но десант считал это ниже своего достоинства. Впрочем, зря подыхать желающих тоже не было — план на такой случай имелся, но для этого требовалось отсутствие офицеров. Тогда можно будет рассеяться и прорываться к своим по одиночке... Но всё это будет потом, а сейчас надо дожить до утра.

Они дожили до утра — сто двадцать до предела измотанных человек, всё, что осталось от батальона. Дожили — но держать мост больше не могли.

Фрост отдал приказ отойти в Остербек, к остальной дивизии, и остатки батальона, огрызаясь, начали отступление. Четвертые сутки без отдыха, под огнём... Они давно уже должны были свалиться — но они шли. Отступали — но в полном порядке, держа строй, отстреливались и даже ухитрялись петь на мотив «Полковника Боуги»:

У Гитлера только одно яйцо,

У Геринга два, но очень мелких,

У Гиммлера что-то вроде того,

А у Геббельса и того нету!

Особенно старался Джерри, омерзительно гнусавя и распевая громче всех — словно надеясь, что немцы его услышат. А может, ему просто нравилась песенка — она ведь всем нравится... Как-то — ещё во время учёбы — Том видел в городе нескольких школьниц, самозабвенно её распевавших, несмотря на то, что песня никак не годилась для девочек лет пятнадцати самое большее. То ещё зрелище... Хотя духа девчонкам было не занимать, это да — пожалуй, и десантникам впору. Не будь они школьницами, он, пожалуй, не отказался бы познакомиться с ними поближе... А, что сейчас об этом думать! До Остербека бы дойти без новых потерь, а там видно будет.

— Эй, Том, о чём задумался?! — окликнул его один из бойцов.

— О выпивке да о девках — о чём ещё солдату думать? — ухмыльнулся Том. — О жратве если только... Кстати, кто знает, что в городе творится?

— Я слыхал, что дела там не сильно лучше, чем у нас, — отозвался Джерри, щёлкая зажигалкой. — Так что на девок и выпивку я бы не рассчитывал... А если джерри до нас всё-таки доберутся, то на Поляне Скрипача нет недостатка в роме и табаке...

К вечеру остатки батальона всё-таки добрались до Остербека — и Поляна Скрипача казалась вполне приемлемой альтернативой.

В городе царил хаос. Остатки второго батальона опередили врага всего на несколько часов — и если кто-то ещё оставался в немецком тылу, они могли надеяться лишь на чудо... Как и вся дивизия, впрочем.

Приказов не было — генерал Эрьюкарт, похоже, чего-то ждал. Правда, чего именно, оставалось неизвестным — но уж точно не подкреплений. Собственно, реалистичных вариантов было только два: либо приказ об отступлении, либо подходящий момент для прорыва. О том, что генерал просто не знает, что делать, думать не хотелось... Но Джерри, наслушавшись рассказов солдат, мрачно утверждал, что это как раз и есть правильный вариант.

Зато немцы определённо знали, что делать, и делали — безостановочно атаковали. Пока что их удавалось отбивать, но силы защитников Остербека таяли — и если даже немцы теряли на каждого погибшего десантника двух-трёх солдат, они могли себе это позволить.

Отдыха нет на войне...

— Кто-нибудь знает, какое сегодня число? — осведомился Джерри, щёлкая невесть где добытой американской зажигалкой.

— Двадцать четвертое, а что?

— Надо же... А я уж думал, что сентябрь кончился, — Джерри затянулся. — Как минимум. Как думаете, мы ещё долго протянем?..

— Неделю, может, дней десять, — Том почесал изрядно заросшую щёку. — Если сильно повезёт — даже две. Так что валить отсюда надо, и чем раньше, тем лучше. Был бы пехотинцем — уже бы в бега подался... Кстати, если действительно придётся уходить россыпью, к своим мы можем и не пробиться. С Сопротивлением кто работал?

— Собираетесь нас покинуть, Аткинс? — раздалось за его спиной

— Никак нет, сэр! — Том вскочил и отдал честь. — Обсуждаем возможные приказы и их наилучшее исполнение! В частности — что делать, если поступит приказ прорываться малыми группами.

— Не поступит, — сообщил Фрост подчинённым. — Генерал Эрьюкарт связался со штабом — не нам одним так погано... Так что скоро, думаю, мы получим приказ отступать. Потерпите, ребята — немного осталось...

Он оказался прав — на следующий день пришёл приказ отойти к Неймегену. Ночью. Под огнём...

— Ну, думаю, достать наши трупы из Рейна будет полегче, чем отсюда, — с каким-то мрачным оптимизмом высказался Джерри. — И, сэр, если мы будем идти ночью, нам ведь следует выспаться сейчас?

— Можете спать, — согласился Фрост. — Не все, разумеется.

Второго приказа не потребовалось — все свободные бойцы немедленно забились кто куда и почти сразу же заснули. Том, устроившийся в некогда роскошной, а теперь разрушенной комнате, с головой завернулся в плащ-палатку, закрыл глаза... И впервые за много дней увидел сон.

Снилось нечто странное — но явно связанное с прошлым. Снова замок, снова огромная змея — и некрасивая девочка-подросток в очках, лежащая на каменном полу. Мёртвая. Её смерть как-то связана с чёрным дневником... Затем мелькнул дряхлый старик в нелепом балахоне — и Том проснулся. Как обычно — за несколько секунд до подъёма...

Наспех, не разогревая, проглотить порцию спэма — и вперёд. Так, чтобы пересечь Рейн в самый тёмный час, надеясь, что враг их не заметит... Том никогда бы не пошёл на это, будь у него выбор — но выбора как раз и не было. Грандиозные планы командования пошли прахом, и те, кому удалось выжить, уходили прочь. Точно так же, как в сороковом — из Дюнкерка, бросая технику, оружие и французов... Хотя нет — на сей раз бросать было, в общем, нечего, да и французы в мероприятии не участвовали. И это почему-то радовало рядового Аткинса — французам он не доверял. Ещё один проблеск забытого прошлого... Память возвращалась, но, проклятье, как же медленно! Медленно и бессвязно, клочьями — а ещё сны! Немыслимые, абсурдные, и от этого только более реальные... Впрочем, нет смысла об этом думать сейчас — иначе можно и не дожить до утра. Тогда, конечно, проблем с памятью не будет... Потому как пуля в лоб — отменное лекарство от головной боли.

Выступив в сумерках, дивизия вышла к Рейну глубокой ночью. Как ни странно — почти без проблем. Вышли на берег, погрузились в брезентовые десантные лодки и отчалили. Лодок, разумеется, не хватало... И больше их не станет — джерри не слишком метко и не слишком активно, но не без успеха обстреливали переправу. А много ли нужно десантной лодке, нередко перегруженной?

Сама переправа прошла мимо сознания Тома — он механически грёб, пока лодка не остановилась, спрыгнул за борт, вышел на берег — и лишь тогда осознал, что они прорвались. Они выбрались из ада... И мир неожиданно потускнел. Постоянная опасность стала настолько привычной, что её исчезновение действовало на нервы...

А спустя несколько часов две с половиной тысячи — из двенадцати — измотанных солдат вошли в Неймеген.

Конец операции «Маркет Гарден». Конец надежде взять Берлин. Конец... Но не для Тома Аткинса, рядового Первой Воздушно-десантной дивизии.

Глава опубликована: 17.06.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 186 (показать все)
Когда увидела что произведение закончено чуть сердечный приступ не словила. Думала, как же так? Ещё же столько сюжета! А тут оказывается вы историю разделить решили.
Очень прошу, не пугайте так больше.
А так, всё конечно же замечательно в этом произведении, (язык не повернётся назвать его фанфиком), и слов нет описать мои восторги.
Великолепное произведение!Давно не читала ничего подобного!Особая благодарность за "хорошего мальчика" Тоби))
Великолепный роман, и написан с таким мастерством и изяществом, с умом и знанием матчасти в различных областях - что в реалиях британской жизни, армейского уклада, истории, да и много в чем ином автор уникален. Буду ждать следующий том, надеюсь, там многие нераскрытые здесь тайны прояснятся. Спасибо за роскошное произведение.
Под конец возникло забавное впечатление — ГГ как будто является протагонистом игры-квеста, постоянно ходит по разным локациям, общается с разными персонажами, передает их послания другим персонажам и разгадывает некие загадки, периодически заканчивая игровой день возвращением домой к семье.
Icerider Онлайн
ГГ как будто является протагонистом игры-квеста, постоянно ходит по разным локациям, общается с разными персонажами, передает их послания другим персонажам и разгадывает некие загадки, периодически заканчивая игровой день возвращением домой к семье.

У меня такое же подозрение относительно себя в реальной жизни )
"смутная и неоформленная идея крутилась на краю сознания и при попытках поймать делал неприличные жесты" - *делала?..
На эту чудесную работу наткнулась совершенно случайно (хотя прекрасно знаю, что случайных случайностей не бывает).
Писать отзывы не умею, но не могу не высказать свой восторг об этом прекрасном фике. Такой адекватный Том встречается редко. И все очень хорошо обосновано.
Не прочитала ещё и половины, но очень захотелось поделиться своим впечатлением.
Благодарю, Автор! Всех Благ!
Когда или где прода?) вторую часть найти не смог
Пока нигде...
Godunoffавтор
wiliams
Когда или где прода?) вторую часть найти не смог
Где -- в черновиках. Когда -- как только будет написана.
Зачётный зачёт. Народ, в связи с этим произведением прошу посоветовать такие же произведения. Т.е. не то чтобы неканон, а вообще как будто оригинал, но по миру мамы Ро. Вот к примеру существуют ли фанфики про скажем русских волшебников где про Англию даже не упоминается? В таком ключе, короче. Но про русских не то чтобы необязательно, а желательно! Можно и про малазийских там или папуасских. Без основных героев оригинала. Заранее спасибо.
Asotzial
Гедеон, серия Антимаг, например
Вильямс, спасибо конечно, но это разве по ГП миру? Да и на флибусте не хвалят это произведение.
Asotzial
а какой смысл в мире ГП без его персонажей? Большая часть мира все равно никак не описана в каноне, т.е. очень много будет отдано на откуп фантазии автора, что, фактически, делает произведение максимально близким к ориджу. Попробуйте сформулировать, что именно вы хотите увидеть в мире, мб кто-то подскажет подобные произведения.
Ну как пример "Соточка" от склероши.
Asotzial

есть "Песчинка", автор Александр Ладанов. Герои ГП там есть, но в центре повествования совершенно другой персонаж, и большая часть его жизни прошла за пределами Англии.
К сожалению, не обновлялась с августа 2019 года.
Читаю только завершенные произведения. "Недописьки" читать смысла нет. А за совет спасибо.
Asotzial
Думаю, круче всего по ГП без ГП))) - это "Хогвартс. Альтернативная история", автор Еретик. Про русских волшебников не подскажу, не люблю такие помеси. Но вот роскошным образом Долохова, умной сволочи, да и всех остальных гг и НЖП можно насладиться в шедевральном фике "Клинок с двумя лезвиями". Ой, бл... а ведь автор его удалил(((( Ну, ищите, и будет вам дано...
Еретик:http://samlib.ru/e/eretik/alt1.shtml
Уффф... *вытирает лоб* Успел...
Интересная работа.
С одной стороны потрясающий язык, затягивающий сюжет, раскрывающиеся персонажи, весь фик в целом очень высокого уровня и оставляет приятные впечатления. Читать его было удовольствием и жаль, что прода в зачаточном состоянии - мне действительно понравился этот мир и его персонажи.
С другой - это вкусовщина - но как же надоели ... в каждом предложении. Множество раз этот знак препинания можно было заменить на другой, но автор упорно пихает его просто везде.
Ну и конечно, магия в этой АУ - очень странная вещь. С одной стороны древняя магия, мощные ритуалы, тотемы подавляющие разум, жертвоприношения и Дикая Охота и, конечно, потрясающая по мощи дуэль Дамблдора и Гриндевальда. С другой стороны, какая же она тут бывает беспомощная. От пистолета не защитит, огонь не разожет, даже сучья в лесу рубить проще топором, а не Секо. Очень двоякое впечатление оставляет.
В целом работа очень хорошая, буду просматривать проду на предмет выхода.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх