↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Tabula rasa - С чистого листа (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Drama/AU/Crossover
Размер:
Макси | 314 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, AU
 
Проверено на грамотность
Встреча с Эвр заставила переосмыслить прошлое, и Шерлок обнаружил множество противоречий и лакун в собственных воспоминаниях. В попытках разобраться, он раз за разом утыкался в тупик, пока не осознал, что априорные суждения больше не работают, дедуктивный метод буксует, а логика помахала ручкой и сбежала.
Но когда остается одна-единственная версия, ведь именно она должны быть верной? Шерлоку предстоит на собственном опыте выяснить, что это правило срабатывает лишь когда мир вокруг - привычный, "маггловский". А это уже не его случай. Для него все начнётся с чистого листа.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 19

— Итак, начну я с того, что приведу немного статистики. У двух магов рождение мага почти стопроцентная вероятность. Ты можешь возразить: «А как же сквибы?», но к этому я вернусь чуть позже. Так вот. У мага и маггла ребёнок на шестьдесят процентов будет волшебником. У двух таких полукровок — на семьдесят. Цифры, разумеется, не слишком точные, но для наглядности их хватает. Теперь рассмотрим усложнённый вариант. В магической Британии есть так называемый Список Древнейших и Благороднейших семейств — Священные Двадцать Восемь. Мы входим в этот список, к слову. Так вот, это те семьи, которые ревностно оберегали себя от смешения с магглами. Мы сильнее рядовых магов, даже тех чистокровных, что по несколько поколений вступали в браки с магами — в наших жилая течёт концентрированная магия, если позволишь так выразиться. Однако в этой самой концентрации кроется огромная проблема. Кровосмешение — без аналогий с извращениями — путь к вырождению. Упомянутая тобой эндогамия привела не только к усилению магических талантов, но и концентрации проклятий. Разбавлять кровь нужно, с этим глупо спорить, но делать это тоже требуется с умом. Вводить в род маггла — нонсенс, его кровь не очистит от проклятий, хотя на некоторые факторы и повлияет положительно, ведь проклятия «разбавятся». А вот магглорождённых — можно и нужно вводить в семью. Но не грязнокровок, что бредят демократией, а тех, кто не только обладает магическим потенциалом, но и подходит.

— Селекция?

— Можно и так сказать, — хмыкнул Рудольфус. — Но снова — пойми правильно то, что я пытаюсь сказать. Не меряй маггловской меркой.

— Я стараюсь.

— В Хогвартс юные волшебники попадают в возрасте одиннадцати лет. А помолвки в нашей среде принято заключать с пелёнок. Если подходящих кандидатов родители не нашли — тех, с кем род не пересекался хотя бы в четырёх предыдущих поколениях, у кого в роду нет проклятий, что усугубят твои собственные, — ребёнку сообщают об этом перед отправкой в школу. И ребёнок сам ищет себе пару — под присмотром родителей, разумеется. Знакомится, присматривается, сообщает родителям то, что узнал, те оценивают, наводят справки и, если кандидат удовлетворяет основным условиям — возможности завести жизнеспособное потомство, — благословляют.

— А если помолвленный ребёнок, оказавшись в Хогвартсе, присмотрит кого-нибудь другого?

— Это редкость, — отрезал Рудольфус.

Шерлок прекрасно понимал, что дядя наверняка пропустил множество немаловажных факторов, деталей, связующих звеньев, стараясь выдать краткую справку о традициях магического мира. Но — без тех звеньев уловить ход его размышлений не представлялось возможным, а значит и оценить их было нельзя, отчего вывод казался надуманным и странным. Однако Шерлок помнил, что обещал не судить.

«Мне нужно ещё очень многое узнать, — со вздохом признался он сам себе. — Пока не начну понимать, как мыслят маги, улавливать те логические переходы от одной мысли к другой, которые приводят магов к этим выводам — судить не стану!»

— Почему редкость? — стараясь быть терпеливым, уточнил Шерлок.

— В нашем мире детей воспитывают в уважении к традициям и старшим членам рода. Да-да, магглы давно уже отринули этот пережиток средневековья. Однако у нас — это всё ещё неписанный закон. Хотя в некоторых семейных кодексах вполне себе писанный. При правильном выборе будущего супруга маг получает гармоничную семью, усиление своих способностей…

— Ну неужели никто не влюбляется?! — не в силах поверить в подобное, изумился Шерлок.

— Ну почему же? За примером далеко ходить не надо: родная сестра моей жены — сбежала из дома с грязнокровкой.

— И что?

— Да ничего, — поморщился Рудольфус. — Андромеда была дурой, а за это не наказывают. Видишь ли, она как раз не была помолвлена — не нашлось подходящего кандидата, — и ей была предоставлена немалая свобода действий в выборе. Приведи она своего Тонкса к родителям, те бы покривились — нищий и безродный, не блещущий в тот момент никакими талантами, — но благословили его. Однако малолетняя идиотка не стала даже пытаться, ей настолько промыли мозги, что она перестала верить, что её родители — люди, став их воспринимать какими-то монстрами… — Рудольфус вздохнул и махнул рукой. — Там многое намешано, вспоминать противно. Суть в том, что Тонкс оказался весьма подходящим магом — их с Андромедой потенциалы совпадали чуть ли не идеально. Знай об этом и она, и он, и её родители, и общество — всё сложилось бы совершенно иначе. Тонкса ввели бы в род, что пошло бы на пользу и роду, и Тонксу, и их с Андромедой дочери. А так дурочка расплевалась с семьёй, настроила против себя всех, жила в нищете, пока её юный супруг пытался найти себя и пробиться вверх по пищевой цепочке, а в итоге и овдовела, и дочь их убили… Да что уж говорить.

Пару минут в гостиной было тихо, но Рудольфус быстро вернулся из собственных мыслей.

— У нас принято следовать традициям, это действительно так, и детей — а также пришлых — учат непреложному уважению этих традиций. Но мы тоже люди, мы тоже желаем своим детям наилучшего, а потому, если случается нечто выходящее за рамки правил, ищем обходные пути, чтобы и собственные законы не нарушать, но и в маггловскую анархию не скатиться.

— Значит, если я войду в вашу семью, от меня не потребуют...

— Шерлок! — засмеялся тот. — Во-первых, у нас есть Майкрофт. Во-вторых, Эвр. В-третьих, мы с Рабастаном вполне способны обзавестись наследниками — ещё лет двадцать будем способны. Мне не повезло с женой, а Стэн не нашёл свою единственную. Бывает. Но пока этот вопрос не критичен. Скажу прямо, если ты намерен жениться на маггле, благословения не получишь, но ведь оно тебе не очень-то и нужно, не правда ли? Будь жаль лишиться твоего общества сразу же после знакомства, но ты полностью свободен в выборе.

— Лет двадцать? — шокированно — в который уже раз! — переспросил Шерлок. Рудольфус непонимающе изогнул бровь, и тот перефразировал: — Вы старше моей мамы, но заявляете, что ещё двадцать лет сохраните фертильность?!

— Магия, дорогой племянник, — снисходительно улыбнулся Рудольфус. — У нас принято рано обзаводиться семьёй. Но немало и тех, кто производит на свет наследника очень поздно. Это зависит как от личных предпочтений, так и от многолюдности рода… Но ты прав, нам стоит задуматься.

— А вы… Хм.

— Что?

— То, что вы официально мертвы — это не помешает матримониальным планам? — немного ехидно уточнил Шерлок.

— Ничуть, — усмехнулся Рудольфус. — Или ты считаешь, что мы ведём затворнический образ жизни и ни с кем не контактируем? Вижу, именно так и считаешь, — покивал сам себе он. — У нас, конечно, не слишком обширный круг общения, до и до точки он не сузился. Помнишь, Рабастан говорил о том, что Эвр нас освободила из Азкабана?

— Да, но…

— С нами было несколько друзей. Вот с ними мы и поддерживаем отношения. Не только с ними, само собой, но полностью доверять мы можем только им, потому и общаться с ними приятнее — нет нужды постоянно быть настороже. Однако присутствие в доме Эвр вынуждает нас не приглашать никого без предварительной договорённости.

— Я не понимаю, как вы можете кому-то полностью доверять в вашем-то положении. В конце концов, предательство заложено в каждом человеке, весь вопрос только в том, в какой момент оно проявится.

— О, это несомненно так, но ты снова забыл, что это — магический мир. На случай вынужденного предательства — мало ли к каким методам дознания прибегнут авроры, доведись им схватить считавшимся мёртвым Пожирателя смерти? — мы все принесли Непреложный обет. Напоминаю, что его нельзя нарушить и остаться в живых. Да и клятвами мы опутаны с ног до головы.

— Но… Если или когда вы с Рабастаном обзаведётесь детьми — разве не все ваши дети идут учиться в Хогвартс?

— Ты спрашиваешь, не опасно ли нам таким образом оповещать общественности о том, что мы пребываем в здравии? — уточнил Рудольфус. — Опасно. Однако пока рано об этом волноваться. В конце концов, никто не отменял домашнего обучения, да и ребёнок может пойти в школу под фамилией матери. До того, как этот вопрос станет актуален, ещё минимум двенадцать лет.

— Ясно. Вы упомянули промытые мозги сестры жены. Что вы имели в виду?

— То и имел, — снова поморщился Рудольфус. — Маггловские демократические веяния давно проникли в наш мир, и ими как поводом воспользовались недобросовестные волшебники, желавшие и рыбку в мутной воде половить, и подняться на этой волне. Прикрываясь французскими лозунгами о равенстве и братстве, директор Хогвартса промывал мозги юным волшебникам, манипулировал ими, привязывал к себе как магией, так и навязанными убеждениями, с тем, чтобы развести их с семьями, чтобы магия деградировала, чтобы превратить нас в магглов с палочками. Много ли нужно ребёнку, чтобы поверить в взрослого? Тут не поругал, здесь похвалил — и ребёнок уже настроен дружелюбно. У директора были… семьдесят месяцев против четырнадцати у родителей на то, чтобы влезть в душу и навязать своё видение мира. И это в самом опасном возрасте, когда формируются все основные черты характера. Эти дети вырастали, веря, что он — великий волшебник, помня, что он прикрывал их проказы, а потому когда директор что-то просил — не могли да и не хотели ему отказывать. Дамблдор стал председателем Визенгамота, начал продвигать вредящие магическому миру законы — постепенно, по чуть-чуть, так, что это заметили далеко не сразу, — запрещать многие виды недоступной магглорождённым магии. Кто по глупости, а кто из зависти или расчётливости — шёл за ним и поддерживал. Если в начале Тёмный Лорд искал методы для политической победы, то вскоре пришлось прибегнуть к физическому сдерживанию. Я понимаю, что ты мало что может почерпнуть из моих слов, всё же я не могу претендовать на абсолютную непредвзятость, но выхолощенная победителями версия прошедшей войны расскажет тебе ещё меньше правды.

— Можно расспросить Майкрофта, — заявил вошедший Рабастан. — Вы же о прошлом говорили?

— Майкрофта? — удивился Шерлок.

— Ну да. Он — сторона нейтральная. С одной стороны — живёт в маггловском мире, с другой — в тёмные времена учился среди нейтралов-равенкловцев, с третьей — входит в число приятелей нашего нового министра. Мне кажется, Майкрофт — именно тот человек, что сможет дать наименее пристрастную характеристику событиям.

— Ещё бы заставить его эту характеристику дать, — пробурчал Шерлок.

Глава опубликована: 06.11.2018
Обращение автора к читателям
Хэлен: Вам понравилось? Или, быть может, хотите что-то спросить? Тогда не молчите, автор с радостью выслушает Ваши похвалы и ответит на вопросы.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 69 (показать все)
Хэленавтор Онлайн
Табона
Автор рад)
Продолжать можно почти бесконечно)
Очень интересный Холмс, практически канон. Получила огромное удовольствие от чтения. Спасибо!
Хэленавтор Онлайн
HallowKey
Автору очень приятно!
Это все?
Хочется ещё
Хэленавтор Онлайн
Midnight Windy Owl
и так целый макси получился.
Хэлен
Эх
Хэленавтор Онлайн
Midnight Windy Owl
зато я сама решила перечитать и мне даже нравится)
Интересное сочетание детективной истории, где нашлось место для магии. С трудом могу представить Майкрофта, держащего палочку, способного его использовать, но параллель очень необычная, контрастная и крайне интересная. Определённо буду читать следующие главы, дабы увидеть воочию дядюшек Руди и Басти В-)
Хэленавтор Онлайн
SRJMaroderka
Автор рад, что смог заинтересовать)
Майкрофт - маг, в глазах автора - самое естественное положение вещей во вселенной))
Шерлок Холмс как главное действующее лицо вроде как вызывает определённые ожидания у читателя,хоть в шапке детектив и не указан как жанр. Но ожидания оказались напрасны,никакого расследования не последовало,никакой демонстрации ума,способностей,нестандартного мышления. Капризный инфантильный персонаж,не вызывающий симпатии.Мгновенная трансформация его отношения к Джону вызывает очень неприятные чувства. Разочарование. Похож на обыкновенного попаданца,почему-то носящего имя Шерлока Холмса.Извините,автор,но у Вас есть гораздо лучшие работы.А ведь как могло быть интересно,само пересечение этих двух миров даёт столько потенциальных возможностей.Но не случилось,жаль.
Хэленавтор Онлайн
Risha
*разводит руками*
Странно ждать детектива, когда он не заявлен.
Шерлок капризен не по возрасту, хотя кто знает, как повел бы себя любой из нас в данной ситуации. В целом - понравилось, только, автор, вычитайте, пожалуйста, текст - очень много опечаток.
В первой главе написано, что он кинул 20€, но в Британии валюта фунт
Хэленавтор Онлайн
Iusti
во всем мире в ходу евро, невзирая на нац.валюту.
Не знаю в какой Британии вы были, но в той Британии где я была используют фунты. Англичане слишком ценят свою культуру, независимость и не использовали евро даже будучи в составе ЕС. Более того протяни хоть евро, хоть доллар не возьмут
Также Майкрофт не Премьер-Министр и его кабинет в клубе Диоген, он член тайного совета, кукловод если вам угодно)
Хэленавтор Онлайн
Iusti
Майкрофт нигде не назван премьер-министром.
А евро (еще раз) в ходу везде.
Кроссовер хорош и логично вытекает из наличия "дяди Руди" в обоих канонах. Но (имхо) затянут. По содержанию всё близко к фикам с попаданцами, но и те в некий момент начинают действовать в новой для них вселенной (и каким-то более активным образом, чем визит на детский квиддичный матч в Хоге под оборотным и разговоры с новоприобретёнными родственниками). Мне как человеку, знающему и ГП, и Шерлока ВВС, уже главе эдак на 15 стало скучновато.

И как уже отметили комментаторы Lady Joe и Spawned, Шерлок здесь на себя не похож - хотя как раз это меня не особо расстроило, канонный Шерлок часто подбешивал. "Местный" Шерлок избавлен от высокомерности - и (заодно, видимо) от львиной доли своих дедуктивных способностей. Фокал везде его, и странно не прописать всяких выводов, которые он вычисляет по 1-2 увиденным деталям.

А вот за забытого Джона было обидно - особенно в тот момент, когда Шерлок думает, что может найти десять таких джонов. Их броманс - одна из моих любимых деталей вселенной.

В общем, избалованный я читатель, избалованный... А вот тем, кто не знает один из канонов, может зайти!)
Хэленавтор Онлайн
Cimb_99
Жаль, что затянуто, но спасибо,что прочитали)
Хэлен
И вам спасибо за фик)
Кстати, ради любопытства сейчас смотрю, какие ещё ваши фики у меня прочитаны. Пока вижу кучу миников (причём ярких, помню их лишь по шапке без заметок) и один миди - кроссовер с Игрой престолов. Хотя наверняка были и другие, просто листать надо дооолго
А вам-то что больше нравится писать? Мини или что-то развёрнутое?

UPD.: Пролистав до конца вижу ещё несколько прочитанных миди. И в том числе "Звучное эхо прошлого". Казалось бы, те же каноны, те же +- герои, а фик совершенно другой)
Вот к нему бы продолжение!
*мечтательно закатывает глаза*
Хэленавтор Онлайн
Cimb_99
Мини для меня - просто идеи, не вызвавшие желания их развивать. Иногда мелькнёт мысль, вроде интересно, а вроде и не так уж))
Я люблю большой формат и постепенное развитие событий.
А каникулы вы не читали? Тоже кросс гп и шх.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх