↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Tabula rasa - С чистого листа (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Drama/AU/Crossover
Размер:
Макси | 314 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, AU
 
Проверено на грамотность
Встреча с Эвр заставила переосмыслить прошлое, и Шерлок обнаружил множество противоречий и лакун в собственных воспоминаниях. В попытках разобраться, он раз за разом утыкался в тупик, пока не осознал, что априорные суждения больше не работают, дедуктивный метод буксует, а логика помахала ручкой и сбежала.
Но когда остается одна-единственная версия, ведь именно она должны быть верной? Шерлоку предстоит на собственном опыте выяснить, что это правило срабатывает лишь когда мир вокруг - привычный, "маггловский". А это уже не его случай. Для него все начнётся с чистого листа.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 3

Хлопок аппарации Руди услышал из гостиной. Удовлетворённо кивнув — как всегда пунктуален, как раз пятнадцать минут прошло! — он встал и двинулся к двери, издали приветствуя племянника.

— Майкрофт! — и тут же бросился к нему, помогая удержать безвольно повисшего Шерлока.

Спрашивать он ничего не стал, и так было очевидно, что будить брата Майкрофт не стал, предоставив это сомнительное удовольствие ему. Вместо этого Руди щёлкнул пальцами, и секунду спустя рядом возник домовик, который и взял на себя заботу о младшем из братьев Холмс, перемещая того в указанном хозяином направлении — на диван в гостиной.

— Привет, — с облегчённым вздохом открыто улыбнулся Майкрофт и шагнул к дяде, обнимая его. — Соскучился по тебе.

— Так приходил бы чаще, — хмыкнул тот в ответ и первым шагнул в гостиную. — С Эвр я уже поговорил, она обещала не мозолить глаза Шерлоку. Но…

— Но Эвр — это Эвр, — досадливо протянул Майкрофт.

— Именно. На работе тебя не хватятся?

— Нет, на этот счёт не переживай. Если что — сработают сигнальные чары, и я перемещусь обратно.

— Ясно. Ну что, не пора ли разбудить братца?

— Мы с тобой вдвоём будем?

— Да, на первый раз Шерлоку и этого будет многовато, — добродушно хмыкнул Руди.

Фините Инкантатем! — не позволяя колебаниям одержать над собой верх, резко произнёс Майкрофт, направляя волшебную палочку на брата. — Шерлок? Открой глаза.

— Ох… — протянул тот и тут же подобрался, с тревогой оглядываясь по сторонам.

— Всё в порядке, — шагнув к нему, успокоительно произнёс Майкрофт, успев спрятать палочку.

— Где я? — настороженно воскликнул тот.

— В гостях.

— Как я тут оказался?

— Я тебя… транспортировал.

— Кто это?

Руди, на которого в этот момент смотрел Шерлок, приветственно поднял руку.

— Ты, кажется, очень хотел со мной познакомиться, племянник? Что ж, будем знакомы. Рудольфус Лестрейндж. Брат твоей матери и, соответственно, ваш родной дядя. Маг.

— Дядя Руди… — медленно протянул Шерлок и его глаза расширились, когда мгновением позже последняя часть представления дошла до сознания. — Кто?

— Маг, — кивком подтвердил тот. — Волшебник. Чародей. Какое название тебе больше нравится?

Взгляд Шерлока метнулся к брату, но тот выглядел как всегда невозмутимо…

— Майкрофт, ты что, улыбаешься? — недоверчиво уточнил Шерлок, поняв, что ни о какой невозмутимости и речи не идёт. Брат выглядел помолодевшим лет на пятнадцать и сбросившим с плеч груз мировых проблем.

— Ты хотел познакомиться — я организовал тебе встречу.

— Спасибо, — машинально буркнул Шерлок и повернулся всем корпусом к дяде Руди. — Это ваш дом?

— Да.

— И меня сюда транспортировали?

— Верно.

— И вы брат мамы?

— Именно.

— И вы волшебник?

Руди наконец не выдержал серьёзности момента и расхохотался.

— Да, Шерлок. Мы тут все маги, кроме тебя, конечно. Нет, я не сумасшедший, как, впрочем, и Майкрофт. И ты тоже в здравом уме. Мы могли бы продемонстрировать тебе так необходимые твоему логически устроенному разуму доказательства, но ты пока не готов поверить. Выдумаешь себе галлюцинации какие-нибудь…

— Почему я не помню вас? — перебил Шерлок, мысленно согласившись, что ни в какие доказательства он сейчас не способен поверить и, что бы ему ни показали, будет искать подвох и сомневаться.

— Что именно ты не помнишь?

— Вас, — повторил Шерлок. — Я вас вижу впервые в жизни — твёрдо в этом убеждён. Но одновременно я иррационально знаю, что вы брат мамы и мой дядя.

— Как я уже сказал, я — маг. А магия способна на многое.

— Изменять воспоминания? — недоверчиво хмыкнул Шерлок.

— В том числе, — кивнул Руди.

Он расширившимися глазами посмотрел на дядю, мазнул взглядом по брату — на розыгрыш это совершенно не походило, да от Майкрофта подобное как-то и не ожидалось, не говоря уже о Руди — вся фигура которого, казалось, дышала угрозой, однако же ничем иным всё это быть просто не могло. Решив не торопиться с выводами, Шерлок, подыгрывая и стараясь расположить к откровенности, продолжил задавать вопросы:

— Но зачем?

Рудольфус с Майкрофтом переглянулись.

— Редберд, — просто сказал он.

Шерлок на мгновение прикрыл глаза — эта правда до сих пор причиняла боль.

— Из-за вас я забыл Виктора?

— Да.

Шерлок вздохнул. Он чувствовал, что Руди не лгал, однако понятнее от этого ситуация не становилась.

Магии, разумеется, не существовало, но о разнообразных правительственных исследованиях он был наслышан, так что вполне допускал мысль, что существует некое вещество, предназначенное для воздействия на память. Немного смущало, что его применили к ребёнку… Но дядя Руди вполне мог оказаться не только высокопоставленным человеком с доступом к секретным разработкам, но и сумасшедшим экспериментатором. А Майкрофт… что ж, когда всё случилось, тот был таким же ребёнком, как и сам Шерлок, а позже... может, речь вообще о стокгольмском синдроме?..

— Расскажите, что тогда на самом деле произошло, — попросил он обречённым тоном, вновь запутавшись в собственных рассуждениях. — Если вы правда способны заставить человека забыть лучшего друга, сестру, себя самого… Вам же это ничем не повредит, верно?

Рудольфус снова взглянул на Майкрофта и, встретив одобрение в его глазах, кивнул.

— Разговор будет долог, предлагаю обзавестись хотя бы чаем, а лучше чем покрепче.

— Кофе в вашем доме бедным родственникам дают? — неуклюже пошутил Шерлок.

— Разумеется. Не пугайся. Слуга, что принесёт напитки, не человек. Это будет домовой эльф. Ты таких существ ещё не встречал, потому… — по глазам племянника поняв, что предупреждение услышано, но не оценено по достоинству, Рудольфус больше не стал ничего говорить и щёлкнул пальцами. — Кофе, чай, коньяк, закуски.

— Сладкого чего-нибудь захвати.

— Конечно, мистер Майкрофт! Хозяин ещё чего-нибудь желает?

— Нет, ступай.

Домовик поклонился в пол и исчез с тихим хлопком. И только после этого Шерлок отмер.

— Это вообще что сейчас было?! — срывающимся на визг шёпотом спросил он, привстав с мягких диванных подушек и смотря на то место, где секундой ранее стоял домовик.

— Руди же только что объяснил…

— Майкрофт, не будь так строг к брату, — осадил тот. — Привыкай, Шерлок. В нашем мире немало вещей, что смогут тебя удивить.

— Это я уже понял, — покачал головой Шерлок, заставляя себя вернуться к теме разговора. — Вы собирались рассказать…

— Я не жалуюсь на память. Тебя интересует только история с собакой?

— Меня интересует всё, чего я не знаю, — слегка истерично воскликнул Шерлок.

— Давай всё же начнём с Виктора Тревора…


* * *


Руди начал рассказ с того, что Шерлок уже самостоятельно вспомнил, поэтому первые минуты он не столько слушал, сколько смотрел.

Он знал, что дядя — рыжеватый шатен с карими глазами, и это подтвердилось при встрече. Руди действительно выглядел именно так, как Шерлок — как он сам считал — мысленно дорисовал его портрет. Он старался не вертеть головой по сторонам, но взглядом скользил по мебели и стенам, полу и потолку, пытаясь составить мнение и о дяде Руди лично, и о том, чем живущий в таком доме человек может заниматься.

Получалось плохо. То, что дом огромен, Шерлок понял почти сразу. Если гостиной в десяток тысяч квадратных футов было мало для оценки, то пара-тройка десятков ярдов видимого в приоткрытую дверь коридора предположение превращало в уверенность. Антикварная мебель органично сочеталась со стенными панелями, портреты на стенах были заключены в рельефные позолоченные рамы, а сами полотна выглядели не новоделом каким-то, а даже на непрофессиональный взгляд Шерлока насчитывали пару веков.

Оценивая примерную стоимость увиденного, чтобы прикинуть благосостояние дяди, и, соответственно, его место в обществе, Шерлок мазнул взглядом по шторам и остановился на парке за окном. Садом это назвать было бы в корне неправильно.

Показалось, что портреты движутся, но эту мысль он поспешно прогнал.

Его взгляд скользил по деревьям, Шерлок прикидывал месторасположение дома по флоре и положению солнца, и, хотя подходящая территория была огромной, он был почти уверен, что о существовании этого дома знает весьма ограниченный круг лиц, и гугл-карты не помогут его отыскать.

Второе появление непонятного существа заставило Шерлока напрячься. Мутант с огромной по сравнению с телом головой споро расставил чашки, сахарницу, молочник, бокалы и бутылку с незнакомой этикеткой, пристроил тарелку с пирожными рядом с Майкрофтом и, вновь поклонившись не обращающему на него внимание Руди, бесшумно исчез.

Шерлок тряхнул головой. Нетривиальную внешность можно объяснить хоть мутацией, хоть радиацией, хоть гримом, но исчезновение с освещённого центра комнаты…

— …Эвр ревновала.

Шерлок тряхнул головой, отгоняя лишние мысли, и повернул голову к Руди, сосредотачиваясь на рассказе.

— Но это ты, должно быть, и сам уже вспомнил.

— Вспомнил, — согласился он. — Значит, вы общались не только с Майкрофтом, но и с Эвр. Но не со мной.

— Как я и сказал ранее, Шерлок, я — маг. А потому магглы мне мягко говоря неинтересны.

— Магглы?

— Обычные люди.

— Значит, для вас я был… обычным?

— Когда вы были маленькими… Нет, пожалуй, нужно начать с начала, — сам себя перебил Рудольфус. — Итак… Мэддисон младше меня почти на десять лет. Когда ей был год, я уехал в школу и возвращался домой лишь на каникулы. Мэдди не проявляла волшебных способностей, но родители не слишком волновались — в магических семьях обычно рождаются волшебники, но в каком возрасте магия проснётся — предположить практически невозможно. Однако бывают и исключения. Наши родители погибли, когда Мэддисон едва исполнилось четыре. Я учился в школе и заботиться о сестре не мог, поэтому, едва ей исполнилось пять, организовал её поступление в начальную школу. И снова — виделись мы только на каникулах. Да и то, не жили вместе — к тому моменту уже стало очевидно, что Мэддисон сквиб — рождённый в семье магов неволшебник. Решение далось мне тяжело, но я до сих пор считаю, что поступил правильно. Я отправил сестру жить в мир магглов.

— Избавились от неё? — хмыкнул Шерлок.

— Можешь это назвать так, — пожал плечами Руди, — но прежде чем судить — дослушай хотя бы. В нашем мире сквибы — это аномалия. Позор для рода. Сквибов не только не уважают, их считают людьми даже не второго, а пятого сорта. Они не могут получить образование, найти работу, обрести друзей, завести семью. Их сторонятся, ими брезгают. Ещё до семидесятых годов сквибов просто убивали, списывая всё на несчастный случай. Это, конечно, не приветствовалось и официального одобрения не получало, но и не осуждалось — это была просто правда жизни, так поступало подавляющее число семей, в которых случалось такое несчастье, как рождение сквиба. В нашей семье сквибов никогда не было, — Рудольфус криво усмехнулся, и Шерлок заподозрил искажение истины, но, поскольку возразить ему было нечего, ничего не сказал, — а мне не с кем было посоветоваться: родных не осталось, а выносить позор рода на суд общественности я не хотел. Убить сестру я бы вряд ли смог, но оставить её здесь, — он обвёл рукой дом, — было бы неправильно. В мире магглов Мэдди неплохо устроилась, а здесь она бы всю жизнь чувствовала себя ущербной, — Рудольфус сделал паузу и вздохнул. — Мне не нужно твоё одобрение, Шерлок, я не сожалею о своём решении. Я позаботился о сестре так, как мог. У нас с ней не было ничего общего, кроме фамилии. Я помогал ей и деньгами, и магией всю её жизнь, но никогда не говорил о том, что я — маг, что она — дочь магов. Но когда родились вы трое… Скажем так, я был практически на сто процентов уверен, что вы будете магами.

— Почему?

— Ваш отец — он тоже сквиб.

— Папа вырос в приюте…

— Именно, — кивнул Рудольфус. — Если я устроил Мэддисон в пансион и содержал её до самого замужества, то Мартина вышвырнули на улицу со стёртой памятью о раннем детстве. Его семья забыла о нём тотчас же, как только он исчез с глаз, выжгла его имя с родового гобелена — я позже покажу тебе семейное древо, если будет интересно, — и больше не вспоминала. Но хоть не убили, и то неплохо. Собственно, даже у сквибов есть крохи магии, что позволяют им видеть истинно волшебные вещи. Так я и понял, что Мартин не маггл… — он подождал десяток секунд, но Шерлок никак не прокомментировал информацию о семье отца, и он вернулся к рассказу: — В Майкрофте магия проснулась в шесть лет. Первый стихийный выброс произошёл в школе, я всё уладил… Но решил скрыть его способности от Мэдди.

— Вы посчитали, что имеете на это право? — разозлился Шерлок и, обернувшись к брату, спросил: — И ты всю жизнь лжёшь матери?!

— И не только ей, — спокойно улыбнулся тот. — Не торопись с выводами. Послушай Руди.

— Мы поговорили с Майкрофтом, я объяснил ему важность сокрытия способностей… Забегая вперёд, озвучу для тебя один из самых важных и тщательно соблюдаемых законов нашего мира: магам категорически запрещено колдовать перед магглами. Существует Статут о Секретности, за нарушение которого предусмотрен приличный штраф и срок в тюрьме. О причинах разделения миров я расскажу как-нибудь в другой раз, а пока скажу так: либо ты каждый раз стираешь магглам, что стали свидетелями волшебства, память, либо просто живёшь изолированно.

— Колдуешь только дома за закрытыми дверями? — хмыкнул Шерлок.

— Не совсем, — терпеливо улыбнулся Рудольфус. — Наш мир невелик, но полностью изолирован. К примеру, этот дом ты не найдёшь ни на одной карте — он скрыт множеством чар. И снова — о механизме сокрытия я тоже не стану сейчас рассказывать. Вернёмся к вам. Майкрофт с раннего детства демонстрировал выдающееся владение собой, поэтому я не особенно волновался насчёт того, что он себя раскроет. А вот за вас с Эвр — да. Если раньше я появлялся в доме сестры пару раз в год, то в то время стал частым гостей: присматривал за вами.

— Видимо, плохо присматривали, раз Эвр убила Виктора.

Рудольфус вздохнул.

— К сожалению, с Эвр всё оказалось намного сложнее, чем я мог предполагать…

Глава опубликована: 09.10.2018
Обращение автора к читателям
Хэлен: Вам понравилось? Или, быть может, хотите что-то спросить? Тогда не молчите, автор с радостью выслушает Ваши похвалы и ответит на вопросы.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 69 (показать все)
Хэленавтор
Табона
Автор рад)
Продолжать можно почти бесконечно)
Очень интересный Холмс, практически канон. Получила огромное удовольствие от чтения. Спасибо!
Хэленавтор
HallowKey
Автору очень приятно!
Это все?
Хочется ещё
Хэленавтор
Midnight Windy Owl
и так целый макси получился.
Хэлен
Эх
Хэленавтор
Midnight Windy Owl
зато я сама решила перечитать и мне даже нравится)
Интересное сочетание детективной истории, где нашлось место для магии. С трудом могу представить Майкрофта, держащего палочку, способного его использовать, но параллель очень необычная, контрастная и крайне интересная. Определённо буду читать следующие главы, дабы увидеть воочию дядюшек Руди и Басти В-)
Хэленавтор
SRJMaroderka
Автор рад, что смог заинтересовать)
Майкрофт - маг, в глазах автора - самое естественное положение вещей во вселенной))
Шерлок Холмс как главное действующее лицо вроде как вызывает определённые ожидания у читателя,хоть в шапке детектив и не указан как жанр. Но ожидания оказались напрасны,никакого расследования не последовало,никакой демонстрации ума,способностей,нестандартного мышления. Капризный инфантильный персонаж,не вызывающий симпатии.Мгновенная трансформация его отношения к Джону вызывает очень неприятные чувства. Разочарование. Похож на обыкновенного попаданца,почему-то носящего имя Шерлока Холмса.Извините,автор,но у Вас есть гораздо лучшие работы.А ведь как могло быть интересно,само пересечение этих двух миров даёт столько потенциальных возможностей.Но не случилось,жаль.
Хэленавтор
Risha
*разводит руками*
Странно ждать детектива, когда он не заявлен.
Шерлок капризен не по возрасту, хотя кто знает, как повел бы себя любой из нас в данной ситуации. В целом - понравилось, только, автор, вычитайте, пожалуйста, текст - очень много опечаток.
В первой главе написано, что он кинул 20€, но в Британии валюта фунт
Хэленавтор
Iusti
во всем мире в ходу евро, невзирая на нац.валюту.
Не знаю в какой Британии вы были, но в той Британии где я была используют фунты. Англичане слишком ценят свою культуру, независимость и не использовали евро даже будучи в составе ЕС. Более того протяни хоть евро, хоть доллар не возьмут
Также Майкрофт не Премьер-Министр и его кабинет в клубе Диоген, он член тайного совета, кукловод если вам угодно)
Хэленавтор
Iusti
Майкрофт нигде не назван премьер-министром.
А евро (еще раз) в ходу везде.
Кроссовер хорош и логично вытекает из наличия "дяди Руди" в обоих канонах. Но (имхо) затянут. По содержанию всё близко к фикам с попаданцами, но и те в некий момент начинают действовать в новой для них вселенной (и каким-то более активным образом, чем визит на детский квиддичный матч в Хоге под оборотным и разговоры с новоприобретёнными родственниками). Мне как человеку, знающему и ГП, и Шерлока ВВС, уже главе эдак на 15 стало скучновато.

И как уже отметили комментаторы Lady Joe и Spawned, Шерлок здесь на себя не похож - хотя как раз это меня не особо расстроило, канонный Шерлок часто подбешивал. "Местный" Шерлок избавлен от высокомерности - и (заодно, видимо) от львиной доли своих дедуктивных способностей. Фокал везде его, и странно не прописать всяких выводов, которые он вычисляет по 1-2 увиденным деталям.

А вот за забытого Джона было обидно - особенно в тот момент, когда Шерлок думает, что может найти десять таких джонов. Их броманс - одна из моих любимых деталей вселенной.

В общем, избалованный я читатель, избалованный... А вот тем, кто не знает один из канонов, может зайти!)
Хэленавтор
Cimb_99
Жаль, что затянуто, но спасибо,что прочитали)
Хэлен
И вам спасибо за фик)
Кстати, ради любопытства сейчас смотрю, какие ещё ваши фики у меня прочитаны. Пока вижу кучу миников (причём ярких, помню их лишь по шапке без заметок) и один миди - кроссовер с Игрой престолов. Хотя наверняка были и другие, просто листать надо дооолго
А вам-то что больше нравится писать? Мини или что-то развёрнутое?

UPD.: Пролистав до конца вижу ещё несколько прочитанных миди. И в том числе "Звучное эхо прошлого". Казалось бы, те же каноны, те же +- герои, а фик совершенно другой)
Вот к нему бы продолжение!
*мечтательно закатывает глаза*
Хэленавтор
Cimb_99
Мини для меня - просто идеи, не вызвавшие желания их развивать. Иногда мелькнёт мысль, вроде интересно, а вроде и не так уж))
Я люблю большой формат и постепенное развитие событий.
А каникулы вы не читали? Тоже кросс гп и шх.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх