↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Спасти его душу (джен)



Автор:
Беты:
Маувиэль главы 1-13, tany2222 вычитка
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 211 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Снейп не находит покоя после смерти Лили и решает проверить, как поживает ее сын. Увиденное ему не нравится, и он забирает Гарри с собой, чтобы воспитать его самому.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

3. Что определяет Силу

Должен признаться, что этот ребёнок смог меня удивить. Когда появился Дамблдор, я допускал, что мальчик может согласиться уехать обратно. Но он принял решение остаться, и я засчитал себе маленькую победу.

Однако что же делать дальше? Никто не позволит мне просто так оставить его у себя... не с моим прошлым и точно не с судьбой, что предначертана Гарри. Визит Дамблдора, как и его просьба, были ожидаемы, хотя я и удивился, что он так скоро почтил меня личным присутствием. Пока спасало лишь то, что мнение этого ребёнка у нас ценилось больше, чем в мире маглов.

Но лучше было найти способ, при котором Гарри не смогли бы забрать у меня по крайней мере до того, как я исполню задуманное.

Я размышлял о его характере. Остаться со мной его подтолкнула решимость; впрочем, если её не направлять в нужное русло, то она может перерасти в излишнюю самоуверенность и даже глупость. А ещё мальчик был любопытен. Само по себе это не было скверно, но не в сложившейся ситуации... Пусть я и ожидал от него вопросов о родителях, но одно только упоминание о Джеймсе заставило мою кровь яростно закипать, и мне хотелось сорваться из-за этого на ничего не понимающего ребёнка. Ему ещё только предстояло узнать правду о своём отце и его дружках, один из которых официально считался крёстным Гарри.

Лучшим способом отвлечься от неприятных мыслей для меня всегда была работа. Только в своём любимом месте, среди кипящих котлов, среди склянок, фиалов и пузырьков с зельями, я мог расслабиться и не думать о прошлом, которое всё чаще пытались вытащить наружу. И надо же было случиться тому, что и тут меня ждал неприятный сюрприз: зелье, над которым я работал несколько дней и которое собирался сегодня закончить, было уничтожено этим любопытным чудовищем!

Впрочем, наказание открыло мне глаза на ещё одну черту характера Гарри: упрямство, которое раз за разом толкало его совершать бесполезное действие, невзирая на стёртые до крови ладони.


* * *


Я проснулся от громкого стука в дверь. За окном только начало вставать солнце, а день уже предвещал быть «интересным».

На стуле у кровати лежала подготовленная для меня одежда, вся чёрная и отдаленно напоминающая одеяние мистера Снейпа. Быстро переодевшись и слегка пригладив вечно растрёпанные волосы, я осторожно, помня о вчерашнем, выглянул за дверь и сразу столкнулся с мистером Снейпом.

— Жду тебя внизу. Завтрак подадут через пять минут, — с этими словами он резко развернулся и стал спускаться вниз по лестнице.

Оправившись от секундного оцепенения, я поспешил за ним.

— Мистер Снейп! Мистер Снейп! — кричал я, стараясь привлечь его внимание.

Он обернулся и посмотрел на меня, как на раздражающее насекомое.

— Поттер, я не потерплю подобного поведения в своем доме.

— Я много думал, — на лице Снейпа отразилось недоверие. — Прошу, не отправляйте меня обратно! Я сделаю всё, что угодно.

— Для начала, Поттер, прекратите понапрасну тратить моё время.

И, хотя он не дал мне прямого ответа, я понял, что по крайней мере сегодня меня никуда не отошлют.

Чтобы не искушать судьбу, я внял совету мистера Снейпа и решил вести себя тише воды. Осторожно ступая за ним в небольшую столовую, наполненную чудесными запахами, я принюхался, пытаясь издалека понять, что же накрыто на столе, и вдруг понял, что приготовление еды в этом доме за последние два дня стало для меня самой большой загадкой. Кроме нас с мистером Снейпом, в доме никого не было. Но ведь не сам же он всё это готовит? Представить мистера Снейпа у плиты, готовящего, скажем, вафли на завтрак, было так же непросто, как поверить в существование эльфов. Вопрос сорвался с языка помимо моего желания, и я сам испугался этого, поняв, что снова привлёк к себе ненужное внимание.

— Домовой эльф.

— Простите, сэр... я вас не понял, — робко переспросил я.

Снейп повернулся ко мне, мрачно глядя сверху вниз с высоты своего роста, и я мысленно приготовился к самому страшному наказанию, но он просто пояснил:

— Практически в каждом волшебном доме живут домовые эльфы, которые следят за хозяйством. Ясно?

Я активно закивал головой, выражая степень своего понимания, но мистер Снейп уже отвернулся, сел за стол и принялся за нехитрый, но питательный завтрак. Я тоже сел за стол и посмотрел на то, что стояло передо мной: каша с тостами и сок. Запах от еды шёл замечательный, но вот на вкус она оказалась просто гадостью. Я морщился, но под свинцовым взглядом мистера Снейпа продолжал запихивать в рот кашу.

Завтрак прошел в полной тишине. Как только приём пищи был окончен, тарелки тут же исчезли со стола. Волшебство! Мне бы такую способность, и, может, жизнь у тёти не была бы такой плохой.

— Иди за мной, Поттер.

Я задумался и пропустил тот момент, когда мистер Снейп встал со стула и обратился ко мне. Когда я, вздрогнув, вскочил со стула, он уже буквально прожигал меня взглядом.

— Да, сэр.

Мы направились к одной из тяжёлых дверей, которые обычно были закрыты. Мистер Снейп достал небольшой, но по виду очень старый ключ и, дважды повернув его в замочной скважине, открыл дверь.

Комната оказалась довольно большой. Здесь не было практически никакой мебели, а то, что было, больше напоминало тренировочные снаряды. От наших шагов на стенах сами по себе зажигались факелы. Только теперь я обратил внимание на то, что в комнате не было окон.

Мы прошли в самый центр комнаты. Мистер Снейп сделал мне знак остановиться и молча встал напротив. Я ощущал странный азарт, смешанный со страхом. Сейчас и начнется моё обучение? Что же меня ждёт?

— Силу волшебника определяет то искусство, которое ему ближе по духу, — сказал мистер Снейп, и его и без того глубокий голос сейчас, казалось, звучал отовсюду, отражаясь от стен. — Это могут быть заклинания, зелья, дуэльный поединок. В каждом существуют свои правила, от выполнения которых и зависит успех. В заклинаниях — важна чёткость. Неверно сказанное слово может изменить его смысл и вместо противника причинит вред заклинателю. В зельях на первое место выходит точность и зачастую время. Искусство правильно смешать ингредиенты приходит только с опытом и упорной работой. В поединке важно соблюдать традиции, что делает его более цивилизованным в глазах окружающих. В настоящем бою те же традиции приведут тебя к гибели за минуту. В глазах волшебников всем этим определяется сила, но, скажи мне, считаешь ли ты это силой?

— Нет, сэр, — не задумываясь, ответил я.

— Правильно. В первую очередь, мы — люди, а потом уже маги или маглы. Всё, что я перечислял до этого, не определяет силу человека. Мы с тобой воспитывались в мире маглов и можем это понять, но чистокровные волшебники полагаются только на свой магический потенциал. И в этом их главная ошибка. Ты понимаешь меня, Поттер?

— Да, сэр.

— У тебя ещё нет волшебной палочки, а значит, заклинания и искусство поединка мы пока проходить не сможем. Поэтому уделим внимание зельям, которые являются моей специализацией, а также физической подготовке и фехтованию.

— Сэр, а зачем вы хотите научить меня сражаться? — осмелился спросить я.

— Хочу вернуть долг одному человеку.

— Можно узнать, кому?

— Можно. Твоей матери. Я знал её с детства. — Он задумался. — Хочу кое-что тебе показать.

Мистер Снейп на мгновение застыл с закрытыми глазами. Потом он поднял волшебную палочку, еле слышно прошептал заклинание, и из палочки вырвался серебристый свет, принявший очертания лани. Она была так красива, что я не мог отвести взгляда от этих слишком живых серебристых глаз. Лань подошла ко мне, и я инстинктивно сделал шаг ей навстречу, протягивая руку, чтобы коснуться её

— Это заклинание Патронуса, — произнёс мистер Снейп. Я смотрел на лань не отрываясь. — Отображение того светлого, что есть в твоей душе, защищающее от страшных существ — дементоров. Форма патронуса отображает внутреннюю сущность волшебника. У Лили, твоей матери, был такой же патронус... такая же лань.

Он отвернулся, и следующую секунду патронус рассыпался снопом серебристых искр. Снейп хотел уже уйти, считая, видимо, что для первого урока достаточно, но я остановил его внезапным вопросом:

— Сэр, если Патронус принимает форму души волшебника, то тогда они должны отличаться друг от друга. Почему же ваш патронус совпадает с патронусом моей матери? Такое возможно?

— Возможно, если испытываешь к другому волшебнику сильные чувства.

Глава опубликована: 11.07.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
9 комментариев
Хороший фанфик!Когда продолжение?
Bess33автор
Sonya01
Пока пишется. Надеюсь скоро.
Здравствуйте, уважаемый автор.

Всегда интересно почитать что-то новенькое, тем более что читаю я быстро и мне, как говорится всегда "не хватает". Да и тема того, как изменилась бы судьба героя, если бы Северус не был бы таким отмороженным социопатом, из тех, что никогда не устаревает. Хотелось бы для этих двоих лучшей судьбы, чем в каноне.

Но, увы. Каюсь, мой отзыв будет критическим. Готовьтесь, крепитесь, не принимайте близко к сердцу... В конце концов ваши работы не обязаны нравиться всем.

Ваш стиль изложения лично для меня воспринимается довольно тяжело. Слишком много "ты" и "я", на мой вкус. Не знаю как давно вы пишете, но я давно читаю и потому осмелюсь дать вам совет. Повествование от третьего лица воспринимается естественнее. Когда не нужно пытаться ассоциировать себя с личностью персонажа. Тем более, что вы чередуете тех, от чьего лица идёт повествование. Они оба мужского пола и обезличенное "я" пошёл/решил/сказал/сделал путает читателя. Оставляйте прямую речь для диалогов и мыслей героев.

Собственно вы начали первую главу "Снейп проснулся от собственного крика". И это воспринимается лучше и понятнее, чем "Ты проснулся от собственного крика". Ибо я то бодрствую, сижу перед компьютером на стуле и вполне довольна жизнью. Посему мне трудно сходу представить такой поворот событий как нечто происходящее со мной. А вот в то, что кошмары сняться Снейпу верится легко.

Опять же лично для меня, эталоном интересного живого изложения, которое переносит тебя в нарисованный авторами мир являются два фанфика на этом фандоме. "Кассиус Уоррингтон, чемпион Хогвартса" и "Коуквортский рубеж". Не поленитесь, загляните. Авторы мастерски владеют словом.

Я не имею намерения вас обидеть или принизить вашу работу. И вовсе не призываю вас копировать чужой стиль или что-то переписывать/переделывать. Или, Боже упаси, бросить эту работу. Уверена, у вас как писателя есть потенциал и этот рассказ найдёт своего читателя. Мне просто кажется, что у этих авторов есть чему поучиться, а учится никогда не стыдно. Ибо "нет предела совершенству". Эта работа или следующие ваши работы могут и должны стать лучше.

Желаю вам успехов, развивать свой талант и получать удовольствие как от процесса творчества, так и от его результата.
Показать полностью
tany2222бета
Мария_Z
Я взяла на редакторство фик, с разрешения автора поправлю всё, что смогу.
Цитата сообщения tany2222 от 06.09.2018 в 15:23
Мария_Z
Я взяла на редакторство фик, с разрешения автора поправлю всё, что смогу.

Удачи и вам, и автору! От души!
arviasi Онлайн
Гарри извинняется, а лохматая заучка, которая оскорбляла его отца, извииннятся не намерена. Грейнджер во всей своей красоте и тупости
Йе-е-е-е! Отличная работа, автор! После недавно прочитанной иной истории ты стал глотком свежего воздуха. Дети - дети, а взрослые - взрослые, и мой персональный искатель обоснуев спит крепким и беспробудным сном. %)
Серьёзно, хороший, замечательная история, продолжай!
Bess33автор
Цитата сообщения Azazelium от 04.04.2019 в 19:47
Йе-е-е-е! Отличная работа, автор! После недавно прочитанной иной истории ты стал глотком свежего воздуха. Дети - дети, а взрослые - взрослые, и мой персональный искатель обоснуев спит крепким и беспробудным сном. %)
Серьёзно, хороший, замечательная история, продолжай!


Спасибо) Очень приятно)
Прекрасное произведение, жаль что заморожено, в таком стиле, и с такой историей я готов прочитать всю историю пересказаную по новому, и ещё немного.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх