↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Пыль (гет)



Авторы:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст, Драма, Исторический
Размер:
Макси | 702 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
История жизни и любви военного поколения. Дети растут вместе со страной в сложную и противоречивую сталинскую эпоху. Два поколения - две судьбы.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Часть I. Глава 1

Два года спустя

Алексей

С самого раннего детства моим воспитанием занималась мама. Точнее, на мое воспитание у нее приходились только вечера и выходные: остальное время я был или в детском саду или в школе или, если болел, то на попечении бабушки, которая жила от нас через три квартала. После гибели отца мама окончательно стала для меня главным человеком в доме. Но зато вечера и выходные мама, как никто, умела использовать максимально эффективно.

Я всегда восхищался мамой. Высокая, тонкая, подтянутая она имела удивительную фигуру гимнастки. Ее карие глаза весело смотрели из-под очков в изящной немецкой оправе. Мама всегда одевалась красиво и со вкусом. Как у всех француженок, одежда и стиль были ее страстью. Иногда по выходным она брала меня по магазинам. Я терпеливо ждал, пока мама подберет себе наконец пальто или платье. Обычно мама перемеривала половину отдела прежде чем делала выбор. В прихожей галошница была набита ее старыми сапогами и туфлями. Одних перчаток у мамы было несколько пар, а ее платья и кофты висели на вешалке даже в моей комнате.

Чувство восхищения мамой посетило, помню, меня еще в детском саду. Идя с ней за руку, я думал: «Ни у кого такой мамы нет!» Мы шли по по вечереющему городу в легкий снег, мама рассказывала мне, маленькому, про Антарктиду и ее изучение. И я вдруг ее спросил:

— Мама, а это правда, что полярные совы белые?

— Конечно, — улыбнулась мама. — Белые. Как снег. Там кругом снег круглый год.

— Нарисуешь мне полярную сову? — спросил я.

— Постараюсь, — пообещала она. Мама купила мне гуашевые краски, которые почему-то любила куда больше акварели,

Впрочем мама при всей своей улыбчивости была, как мне казалась, просто стальной. Она прибегала с работы в издательстве поздним вечером, ставила портфель у входа и весело спрашивала, как я провел день. Затем перед ужином холодно узнавала, что именно я сделал из занятий. При этом мама загибала свои длинные пальцы, фиксируя мои «достижения». Если я что-то не сделал, мама пристально смотрела мне в глаза и говорила:

— А почему не сделал? Что помешало? Вот лентяй растет, а?

Однажды в раннем детстве мама повела меня в цирк. На представление в половине одиннадцатого билетов уже не было: они продавались только на три часа дня. Я попробовал начать канючить: «А я хочу сейчас!» Мама спокойно сказала: «Я сейчас развернусь, поеду домой и больше никогда в цирк не поведу!» Что же, этого было достаточно. Канючение прекратилось сразу.

Больше всего мама не выносила нытья и жалоб. Если я говорил, что устал, она, не отрываясь от газеты, отвечала: «Я больше устала, и что?» Если я жаловался, что не могу что-то сделать, на это следовал насмешливый мамин ответ: «А через не могу?» Этого хватило для того, чтобы садился и, вздыхая, начинал делать дело. Через то самое «не могу».

Зато выходные всегда были интересными. Начинались они с приятного завтрака: мама сама готовила омлет с рыбой, которую она укладывала как бутерброд. Мама спрашивала меня, какой кофе я буду: черный или с молоком. Разумеется, я говорил с молоком: если бы сказал черный, мама сразу бы ответила: «Черный ты будешь пить днем, давай с молоком!» Так зачем портить себе завтрак? Тем более, что за завтраком мама весело интересовалась моими делами, расспрашивая меня обо всем произошедшем за неделю.

После завтрака мама давала мне посидеть минут двадцать и начинала делать зарядку. Будучи прекрасной спортсменкой, она на дух не выносила неуклюжих и полных людей. «Это куда пузо растет?» — звонко спрашивала мама, легонько стукнув меня по животу.

Это означало, что я должен брать в руки гантели и сорок минут делать упражнения — в детстве под ее контролем, а когда подрос, то уже сам. Я еще не ходил в школу, когда она сидя в кресле, строго следила за каждым моим движением:

— Раз, два, три, четыре. Выше, ногу поднял! Раз два три… Ну-ка натянулся как струна! Как струна, я сказала! Раз два три четыре… Лучше старайся! А ну-ка углы пошел делать!

— Не ленись! Больно себя жалеешь! Куда растешь такой изнеженный?

Через сорок минут, выполнив упражнения сидя, лежа и стоя, я был весь в поту. В награду мама позволяла мне немного посидеть. Затем приходила пора помогать по дому. Моей обязанностью было прибирать свою комнату и сходить в магазин. Зато после обеда мама вела меня в парк — зимой кататься на лыжах, летом на велосипеде, который мы брали тут же напрокат. Мама каталась так, что я за ней едва мог угнаться. По дороге она болтала со мной про литературу, рассказывая о Пушкине, Достоевском и Блоке. Или о Бальзаке, Золя и Мопассане. Или — что-то интересное из из истории.

Правда, мама еще умела великолепно кататься на коньках. Я грустно смотрел, как она ласточкой нарезает лед. Я сам не умел на них даже стоять, что было предметом вечных маминых насмешек

Вечером в субботу мама всегда давала мне книгу — обычно что-то из классики. (Детских книг, столь популярных сегодня, в наши дни практически не было). Мама обожала читать мне что-то вслух, а затем обсуждала со мной просчитанное. И, разумеется, меня ждало совместное чтение газет или политической журналов. В такие минуты мама напоминала мне веселую старшую сестру. Она становилась похожей на веселую девчонку: сидела, закинув ногу на ногу и звонко смеялась, поблескивая очками.

Но наступало воскресенье, а, значит, утром меня ждал урок французского языка. Мама сажала меня за стол, выкатывала кресло и садилась рядом со мной. Не дай бог мне было совершить больше трех ошибок! Я сразу превращался в «балбеса» и «бездаря». Я, силясь, читал текст, чтобы только не всхлипнуть. Но мама была беспощадна, гоняя меня так, что я не мог опомниться ни на минуту. Она строго поправляла мое произношение и грамматические ошибки, заставляя начинать снова и снова. В конце концов после очередной «балды» я садился переписывать упражнение.

— Вот, молодец, — сухо кивала мама, проверив все красными чернилами. — Теперь устно. Одно не заменяет другого: устная и письменная речь — разные вещи!

Я кошусь в правый угол стола. Там у меня стоит портрет. Портрет Георгия Димитрова. Я всегда мечтал быть похожим на этого несгибаемого болгарского коммуниста. Мама рассказывала, что они дружили с отцом и даже показала мне фотографию, где они улыбаются в перерыве какого-то конгресса или совещания Коминтерна. Но я знал — стать таким смелым и умным можно только преодолевая себя. Через «не хочу». И я, сжав зубы, обливаюсь утром ледяной водой. А потом делаю свое маленькое упражнение.

После обеда в воскресенье у меня появлялось свободное время. Иногда в это время мама водила меня в музеи: благо у нас их, как нигде: Эрмитаж, Петропавловская крепость, Кунсткамера… Просто мы с ней шли гулять по Васильевскому острову, где остались дома восемнадцатого века. Но часто я просто убегал во двор — побегать с приятелями и поиграть в войну, о которой мы знали, что она обязательно будет. Чаще всего мы вдвоем с моим одноклассником Сережкой «Незнамом» обороняли какую-нибудь крепость или шли в наступление из траншеи. Мы знали твердо, что война неизбежна, как восход или закат. Мы были одни во всем мире, и с детства знали: рано или поздно нам придется воевать.

А еще у меня была своя тайна. Я никогда не верил, что отец покончил с собой. Я был уверен, что его убили враги. Наверное, за Китай, Коминтерн или что-то еще. Но я твердо знал, что он не стрелял в себя. И моей задачей было  вычислить и найти тех, кто это сделал. Правда, не сейчас, а потом. Когда я стану взрослым и сильным.


* * *


Настя

Каникулы пролетели довольно быстро и пришла пора возвращаться в школу. Вот почему во время учебы время идет медленно, а когда каникулы — несется, как сумасшедшее? Сейчас я сидела на уроке математики и, решая примеры, наблюдала за одноклассниками, которых давно не видела. В наши времена еще не было школьной формы: на уроках все одевались, как хотели, да и купить заграничный плащ или платье можно было запросто в сияющем вечерними огнями «Торгсине». Что уж говорить о тех, чьи родители недавно вернулись из заграницы, как у Иры Аметистовой или Миши Иванова…

Я хорошо помню наш класс, хотя мои воспоминания уже стали обрывочными и странными. Я почти не помню, как мы пошли в первый класс, но зато хорошо помню первое сентября второго класса, когда мы все пришли с букетами астр. Старая школа, казалось, была пропитана их синим и белым запахом. Я плохо помню, как мы изучали букварь, зато воспоминание, как наша учительница Лидия Алексеевна повела нас в зимний парк, до сих пор стоит у меня перед глазами. Мальчишки в латаных пальто и треухах играли в хоккей, а мы стояли чуть поодаль, смотря на странные птичьи следы на снегу. Мне трудно вспомнить, какие оценки я получала во втором классе. Но зато никогда не забуду, что у нас на школьном окне повесили термометр, чтобы мы могли наблюдать за температурой. И еще я помню начало весны — талые лужи и разлитый в воздухе запах тепла, ловя который мы, радостные, поскорее спешим на каникулы.

А еще я, как ни странно, помню одну контрольную по математике, которую мы писали в холодный октябрьский день — незадолго до осенних каникул. Рядом со мной сидит, как обычно, Миша Иванов, неуверенно пишущий ответ. Математика давалась ему плохо, хотя и в русском он не был мастером. Миша оказался весьма приятным и добрым человеком. Когда Марина Князева смеялась над фигурой Сони Петренко, он заступился за нее, сказав, что Софья хотя бы не похожа на куклу и не ведет себя подобно базарной бабе. Мы с ним быстро поладили и вчера даже бегали вместе вокруг школы. Я мчалась быстрее, однако и мне, и Мише было весело.

Лера Кравченко с русыми прямыми волосами и зелеными глазами быстро пишет пример за примером. Лера была отличницей и быстро понравилась нашей учительнице Лидии Алексеевне. Тонкие черты лица и задумчивый взгляд добавляли ей сходство со снежинкой. Себя я считала симпатичной, но до настоящей красоты мне было далеко — невысокая, светло-русая, есть прыщики, и непонятный цвет глаз — серо-голубые. Неплохо, но если сравнить меня с той же Леной Тумановой…

Лена слыла самой красивой девочкой класса — высокая, подтянутая, с длинными пшеничными локонами и пронзительными зелеными глазами, она всегда одевалась нарядно. Она была мягкой, но в тоже время могла постоять за себя.

Однако Лена часто хвасталась своими новыми платьями и усмехалась. При этом в учебе соображала средне. Однако несмотря на это с ней можно было поговорить о чем угодно. Вот и сейчас она трещит на ухо своей соседке по парте, Маше. Да и трещала-то она не только с ней. Уже в восемь лет Лена подружилась со многими ребятами кроме отличника Влада Миронова, который, как она говорила, слишком много воображал и не было дня, когда они не обменивались бы колкостями, толстушки Сони Петренко и Марины Князевой, которая иногда выпускала такие слова, что брови на лоб лезут — откуда она их только берет? А еще Лена прекрасно пела, что мы постоянно слышали на уроках музыки.

Лена сидела за партой со своей подругой — кареглазой Машей Гордеевой, чьи золотистые кудри доходили ей чуть ниже лопаток. Мария немного напоминала куколку — ухоженная, с длинными ресницами, пухлыми губами и искренней улыбкой. Мы быстро поладили. Она была веселой болтушкой и, казалось, никогда не унывала. Если ту же Леру расстраивали двойки или тройки, то Маша не обращала на них особого внимания и быстро исправляла их. Я улыбнулась. Поставь ей хоть кол — не сломается.

За девчонками сидел сероглазый блондин Вова Солнцев. Он казался милым, но это только на первый взгляд. Вовка был высокомерным и…смешным. Например, когда мы ходили в столовую, где подавали манную кашу, Лидия Алексеевна, наша учительница советовала Вове поесть. На это Вовка кривился и отвечал:

— Мама готовит мне только то, что я хочу.

Сидящие напротив кудрявый черноволосый Женя Стрельцов и синеглазый шатен с волнистыми волосами Влад Миронов насмешливо переглянулись. Я и сама прыснула. Вовка с мальчишками не слишком подружился, так как своим поведением напоминал капризную девчонку, но был у него вечный слушатель — пухлый Витя Петухов, который ни в примерах не ладил ни устные не мог выучить ни читать не по слогам.

Однако оба этих мальчишки неплохо сошлись с Леной Тумановой и сейчас она, отложив тетрадь и ручку, о чем-то с ними говорила.

За Вовкой сидела темноволосая Юля Янова с удивительными глазами: они становились у нее то карими, то совсем зелеными. Ее кудри украшал большой белый бант. Она была немного вредной и прекрасно умела шутить, правда юмор любила черный. Юля тоже быстро подружилась с классом и могла составить в этом конкуренцию.

Передо мной играли в крестики-нолики Влад Миронов и Женя Стрельцов. Глядя на них обоих, я усмехнулась. Кареглазый Женька любил выделываться, хотя сам не уделял учебе особого внимания. Когда Витя однажды попросил помочь ему с примером, Женька вскинул брови, говоря «Ты не знал?». Женя смотрел на мир немного свысока, но это не отменяло наличия у него хорошего чувства юмора.

Его лучшим другом был Влад Миронов. Они довольно часто, вместе шли домой, вместе носились по школе, не обращая внимания на учителей, сидели, в конце концов. Одной рукой Влад решал примеры, а другой рисовал крестики или нолики. Сам Влад был тихим и задумчивым, любил почитать и частенько брал книги с собой в школу. Спроси его по любому предмету — ответит моментально. И верно.

Рыженькая Вика Гришкова, его, как я слышала из разговора Влада, сестра (наверное, двоюродная раз фамилии разные_, оказалась полной противоположностью — энергичная, дерзкая. На контрольной она даже и не думала о решении примеров, нагло посылая самолетик Лере. Сидящая рядом Соня Петренко, пухлая, но в то же время высокая, старательно заплетала в косу растрепанные волосы. Тихоня из тихонь, она мало с кем подружилась. Мне было жаль эту скромную девочку и я часто помогала ей с домашним заданием.

Алексей Суховский, тот самый Суховский, с которым я так хотела познакомиться после рассказа отца, всегда сидел у окна рядом с темноволосым Сережей Незнамовым, которого из-за фамилии мы все называли «Незнам». Алекс, обладающий худощавым телосложением, высоким ростом и карими глазами, оказался умным, любознательным и веселым мальчишкой.  Его самоуверенность часто удивляла меня, в то же время и восхищала. Лёша говорил, что мог дойти один хоть до Зимнего дворца. Однако он всегда был вежлив и любил читать. Не было книги, сюжет которой не знал бы Алекс.

Он, конечно, был Алексеем, но его, как наполовину иностранца, мы часто звали «Алексом» — кто с теплом, а кто с легкой насмешкой. Многие в классе так и звали его «Француз» из-за мамы, на что он только отшучивался. Его друг Незнам, с которым они всегда были вместе, был натурой тихой и незаметной, но понимающей и доброй. Зато Незнам умел лучше всех лазить по канату и лихо сползать вниз.

Алекс был отличником и часто давал списать другим. Вот и сейчас Влад не мог дать Жене тетрадь, так как рядом проходила учительница, проверяя, кто что сделал за урок.

— Француз, дай содрать умножение на семерки, — шепчет Женька.

Алекс подносит палец к губам, что означает «тсс», и показывает на Лидию Алексеевну. Погоди, мол, когда отвернется.

— Французы народ храбрый — они Бастилию брали! — напирает Женька.

— Французы что хочешь возьмут, — тихо говорит довольный Алекс, и тут же быстро показывает лист тетради, как бы невзначай положив ее по диагонали на парте.

Русские тоже могут что угодно взять! Выпросил ведь Женя задание.

За мной всегда сидели русая кареглазая Марина Князева и высокий рыжий мальчик Антон Зиновьев. Позднее мы говорили, что у него лицо равнодушного критика, а он вправду был вечно равнодушным ко всему отличником. Сейчас, прищурившись, Марина смотрела на доску, где аккуратным почерком выводила примеры высокая зеленоглазая блондинка Ира Аметистова.

Может, мы с Мариной поладили бы, но этому мешали ее вечные истерики по малейшему поводу и насмешки над девочками вроде Сони — тихими и аккуратными. «Жалко таких недотеп, — говорила Марина. — Вот кем они станут в жизни, кем?»

Хрупкая Ира Аметистова была лучшей ученицей среди параллели и никогда не отказывалась помочь, всегда могла утешить и прийти на помощь. Она мне очень нравилась, и мы сразу подружились. Общаться с Ирой было легко и приятно.

Всё-таки с одноклассниками мне крупно повезло, как и с учительницей. Высокая, стройная, с короткими черными волосами и серыми глазами, Лидия Алексеевна была мягкой и терпеливой, хотя внешне казалась строгой.

Удивительно, но спустя столько лет, эта картинка стоит у меня перед глазами. Иногда мне кажется, что стоит только протянуть руку, и все последующее развеется, как мираж. Мы снова будем сидеть в 3"Б» и весело болтать на математике, не зная, что будет дальше. Взрослая жизнь будет казаться нам такой необъятной и бесконечной


* * *


Алексей

Стоял холодный октябрьский день. Дождевые капли струились по оконному стеклу. Впрочем, настроение у меня, как и у моих одноклассников, прекрасное: ведь совсем скоро седьмое ноября! Я посмотрел на обложное небо и, обмакнув перо, сделал пару пометок.

Сегодня на математике мы пишем контрольную, и надо постараться. Я чуть не прыснул, глядя, как Мишка Иванов опять пытается сдирать у Лерки Кравченко. Не то, чтобы Лерке было жалко дать ему ответы, но то, как он это делал, было правда очень забавно. «Незнам», как обычно, старательно подсматривал в учебник. Наша учительница, Лидия Алексеевна, была строгой только внешне, а на самом деле весь класс умудрялся каким-то образом тихо списывать любую контрольную. Это было ужасно весело и интересно!

В ту осень я с удовольствием читал «Дети капитана Гранта» и почти бредил этой книгой. Еще больше я любил рассказывать Незнаму ее содержание. Вот и сейчас, завершая работу, я не утерпел, повернулся к нему и сказал:

— Представляешь… В тропиках такие ливни идут почти полгода…

— Врешь… — удивился Незнам. Мне показалось, что Настя Майорова с изумлением смотрит на нас с таким видом, что, мол, какие сейчас тропики. Настя была дочерью того самого Всеволода Эмильевича, с которым мы ехали в поезде: тихая и очень задумчивая, но дружелюбная, девочка.

— Ничего я не вру. Так и есть. В Австралии, например, реки наполняются водой за эти полгода и ускоряют течение…

— Опять врешь! — фырчит Незнам. Лидия Алексеевна поворачивается к нам, и мы замолкаем. Естественно, на минуту, пока ее внимание на переключится на Юльку Янову, которая, похоже, тоже отчаянно нуждается в помощи.

— Да я тебе прямо сегодня докажу! Пошли после уроков и посмотрим на дождевые канавы?

— Ну, пошли… — с недоверием покачал головой Незнам.

Я жил в получасе ходьбы от школы. Обычно я прибегал домой через сорок минут. Ну максимум час: почему бы нам не погулять в конце-концов? Я, прищурившись, смотрю на черную доску и лежащие рядом с ней два куска мела. Сегодня дежурными по классу назначили Солнцева и Аметистову. Естественно, доска вытерта абы как с громадными белыми разводами. Обоим лень пойти в туалет и помыть ее — так и мусолили мел по доске.

— А еще, — шепчу я Незнаму, — в Австралии есть целые леса из эвкалиптов! И звери почти все с сумками на животах бегают.

— Кенгуру? — шепчет Серега, тихо пряча учебник. Я еле сдерживаю смех, глядя, как забавно Юлька списала-таки у Аметистовой.

— Что кенгуру! Там сумчатые волки живут!

Ирка поворачивается к нам: похоже, ей стало интересно послушать про сумчатых волков. Но поздно: урок заканчивается, и Лидия Алексеевна мягко говорит, что пришло время сдавать контрольные.

Математика была последним уроком. Наш класс, сдав контрольные, помчался в гардероб, где лежала сменная обувь. Мишка с Настей обогнали всех, как обычно, хотя Настя то и дело с интересом посматривала на нас. Девчонки стали переобуваться — кто-то в галоши, кто-то в резиновые сапоги. Зато нас с Незнамом было не удержать! Быстро, переобувшись и накинув на ходу куртки, мы помчались вперед, не обращая внимания на дождь.

Мы пересекли школьный двор, где уныло мокли спортивные снаряды, и побежали к соседним домам. Некоторые из них были старые — с лепниной. Уже стаял первый снег, и поток воды уносился вниз по асфальту. Мы с Незнамом остановились и как по команде осмотрелись вокруг.

— Смотри, — сказал я, — видишь в канаве воды все больше и больше?

— Ну так дождь… — покачал головой Незнам.

— Правильно… А видишь какое течение? Потоп!

— А почему?

— А потому что вода сверху несется! — Каким-то образом тон мамы незаметно становился и моими. А теперь представь: такой поток идет с гор настоящих!

— От дождей?

— И от дождей. Или от ледника, он тает. А ведь послезавтра потока в этой канав не будет— все высохнет. Если, конечно, дождя не будет.

Незнам машинально поправил черную куртку, взял спичку и бросил ее в воду. Та весело побежала вниз. Мы, накинув капюшоны, побежали за ней. Поток нес ее вниз к громадному зданию фабрично-заводского училища. Пересекать его линию нам строго запрещали родители, но сейчас нам было все равно.

— А, представляешь, — сказал я, глядя на бегущую спичку, — жили бы мы с тобой в прошлом веке? Организовали бы экспедицию в Австралию…

— Может лучше в Африку? Там леса здоровые… — Незнам кинул новую спичку, и она понеслась ближе к училищу.

— Тогда уж в Южную Америку! Вот где леса так леса. Деревья в Аргентине такие, что их ни одно наводнение затопить не может. — Я вспомнил картинку в книге, как долговязый Жак Паганель сидит на такой ветке и смотрит за приливом воды.

— И на них сидеть можно?

— Ага! Представляешь, как Вовка с Иркой дрожать будут? И спрашивать, кто шалаш бы им построил?

Незнам прыснул, словно правда представил эту сцену. Смотрелась бы она в самом деле забавно. Неотрывно смотря на плывущую спичку, мы побежали к чугунной ограде.

— Давай проверим скорость корабликов в воде? — предложил я.

— А это как?

— Бросим две спички и посмотрим, какая поплывет быстрее.

— Давай! — охотно отозвался мой приятель.

Мы положили спички в водный поток. У Незнама спичка поплыла быстрее, чем у меня. Несмотря на дождь, мы побежали вниз — смотреть, как они помчатся по луже. Незаметно для себя, мы обежали училище и вышли к насыпной горке.

— Слушай, мне дальше нельзя, — сказал неуверенно Серега. — Родители не позволяют.

Мне, естественно, тоже было нельзя. Но поскольку я рос только с мамой, все думали, что у меня свободы больше, чем других. Я, естественно, не разубеждал их в этом.

— Ха! Что такое «нельзя»? Пошли скорее!

— Тебе можно… — пролепетал Незнам.

— Мне все можно, — покровительственно сказал я. — Пошли, пошли!

— А если…

— Я тебя спасу! Пошли, — насмешливо сказал я, хлопнув его по плечу. У меня были очень длинные руки, чего не скажешь о Сереге.

Запустив еще пару спичек, мы убежали за горку. Дождь немного усилился, и небо стало настолько серым, что съело половину видневшиеся вдали больших домов. Затем нам захотелось спустить спички вниз по течению — по канаве, текущей в сторону недавно построенной асфальтной дороги. Мы побежали за спичками, хотя вскоре они нам надоели. Вернувшись к горке, мы нашли несколько деревянных щепок, пахнущих терпкой сосновой смолой. Незнам поднял вверх кору и получилось в самом деле нечто похожее на кораблик. Умом я понимал, что давно пора идти домой, но запустить его было ужасно интересно.

— Как назовем? — спросил Незнам.

— «Дункан»! — не задумываясь ответил я, вспомнив любимую книгу. — «Дункан» из порта Глазго!

— Это где такой? — мой друг смотрел на меня во все глаза.

— Далеко. В Шотландии, — важно ответил я. — Жаль труб у него нет…

— Сейчас сделаем… — Незнам вставил пару спичек в дырочки и ловко поставил наше самодельное суденышко на воду.

— Отдать швартовы! — важно скомандовал я. Кораблик дернулся и поплыл по канаве, строго описывая круг вокруг горки.

Прошло, должно быть, минут сорок прежде чем мы, запыхавшиеся и промокшие, вернулись на прежнее место. По дороге я с восторгом пересказывал Незнаму про Австралию, в самом деле представляя себе эвкалиптовые рощи. Мы начали думать, как пустить это по новому кругу, как вдруг я вздрогнул. Со стороны училища показалась тонкая фигура в фиолетовом плаще и коричневых сапогах. В руках у нее был зеленый зонт с черными цветами. Мама! Я почувствовал, как у меня на сердце повис холод. Сколько же мы пробегали, если мать пошла меня искать? Это было чревато очень большими неприятностями.

Я не ошибся. К моему ужасу мама быстро подошла к нам и, остановившись, пристально посмотрела на нас обоих. Блеск ее очков предвещал грозу. «Может, обойдется?» — с ужасом подумал я. Однако взгляд мамы, который я знал очень хорошо, не предсказывал легкой развязки.

— Мама… — пролепетал я. Но она не обращала внимания на мои слова, а посмотрела на Незнама.

— Сергей, иди домой скорее, мама очень волнуется, — сказала она.

Незнам бывал иногда у нас в гостях, и очень уважал мою маму. Она, насколько я знал, тоже относилась к нему с теплом. Я подошел к ней.

— А с тобой, друг, у меня будет дома особый разговор, — процедила мама, смерив меня холодным взглядом.

Мы медленно пошли вперед, глядя на темное серое небо с маленькими рваными просветами. Стало настолько холодно, что дождевые капли, казалось, вот вот заменит ледяная крупа. Притихший Сергей шел с понурой головой. Я старался гордо смотреть вперед и даже перепрыгивал лужи. Не мог же я показать перед Незнамом, что меня можно жестко осадить! Но мама демонстративно говорила не со мной, а с Незнамом.

— Тетя Наташа, мы просто с Лешей пошли пускать кораблики… — начал он.

— Ну что же так долго? — грустно улыбнулась мама. На людях она всегда умела сохранять самообладание.

— У нас часов нет…

— Ну вы же смотрите, что делаете… Мы уже волноваться стали. Я побежала в школу — никого. Думаю, не случилось ли чего…

Мама говорила мягко, но меня словно не было при этом разговоре.

— Тетя Наташа, ну мы не специально…— пролепетал Незнам… — Правда!

— Мальчики, ну вы так не делайте… Вас нет пять часов! — Мы уже не знали, что и думать…

Я с ужасом заметил, что мы подошли к бетонным балкам. Здесь Незнам должен был убежать домой. Я с ужасом заметил, как он улыбнулся:

— Тетя Наташа, спасибо вам! До свидания!

— До свидания, Сергей! — улыбнулась мама. Как только он побежал по улице, он взяла меня за руку и, дернув ее, сухо сказала:

— А ну-ка марш домой, дрянь такая! Почему я должна бегать в школу и искать тебя пять часов по всему району? — Ее карие глаза смотрели холодно и жестко. — Я жду час — никого! Полтора — никого! Нашла Лидию Алексеевну — она не знает! У меня на сердце похолодело!

— Мы… — начал было я, но мама только крепче сжала на мою руку.

— Я бегу в одну сторону — никого… В другую — никого. Может, думаю, в яму попали… Может, бандиты схватили… Может, собаки напали… Может избили… А он, дрянь такая, кораблики пускает!

— Да мы думали немного… — только сейчас я заметил, что мама перешла на французский. Это было совсем плохо: значит, она была на пределе,

— Немного? Пять часов? У тебя есть мозги или совсем пустота?

Я молчал, глядя в землю.

— Я почему должна бегать за тобой в предынфарктном состоянии? Слава богу, нашла женщину, которая сказала, что видела двух мальчиков школьников! Кораблики он пускает, видите ли… Здоровый придурок, девять лет!

— Мама, ну мы правда не хотели… — как всегда я чувствовал себя ужасно в состоянии ее ярости и тоже перешел на второй родной язык.

— Что ты, балда, не хотел? Головой думать никак не научишься? Взрослый, а все ничего ее понимает. Кораблики… — скривилась она. — Как три года!

Я не заметил, как мама открыла дверь в нашу квартиру. Мы вошли в прихожую. Я стал снимать куртку.

— А ну-ка живо на диван, дрянь такая! — звонко воскликнула мама, вешая плащ. — Немедленно!

Это было совсем плохо. Обычно за провинности мама меня или сильно ругала, или лишала чего-то — например, права читать неделю любимую книгу. Только в особых случаях, каких было раза три за всю жизнь, она давала мне тонкого черного ремня. В таких случаях мать просто укладывала меня на диван и воспитывала им. Похоже, что сейчас меня ожидала новая порка, что было вдвойне унизительно для моего возраста.

Я уткнулся в синюю диванную подушку. Постараюсь хоть сегодня не зареветь, как девчонка (это всегда меня жутко бесило). Но я ошибся. Мама не успела даже переодеться, а вбежала в комнату в коричневых сапогах и сером платье. В руке сверкнул черный тонкий ремень.

— Вот ведь дрянь! — раздался ее звонкий голос. — Ты меня довел сегодня до предынфарктного состояния! Думаю, пора прибегнуть к другим методам выбивания дури.

Резким движением она сорвала с меня брюки, а затем трусы. Ноготь царапнул мое бедро. Я знал, что для отвлечения боли надо прикусить руку. Тогда другая боль перебьет эту. Но я ошибся. Ремень свистнул в воздухе и опустился на меня со всей силы. Затем снова и снова.

Жах-жах! Жах-жах! Жах-жах! — свистел черный тонкий ремень. Мне казалось, будто меня обжигают осокой или металлическим прутом. Я начал подвывать, но мама, не обращая внимания, продолжала методичную порку.

— Ммммм… — завыл я.

— Я из тебя дурь вышибу, дрянь такая! Ты у меня узнаешь, как надо вовремя приходить домой. — Ты у меня сегодня получишь отменное воспитание! Один раз, но на всю жизнь!

Удары последовали снова. Наверное, на двенадцатом ударе я уже начал голосить, но мать не обращала внимания. Так жестко она еще никогда не наносила удары. Я бормотал что-то невнятное, но порка все еще продолжалось. Сапоги матери шевелились, и я надеялся надеялся, что это последний удар. Но нет… Они следовали снова и снова.

Вдруг я почувствовал на бедре что-то липкое. Точно ожог вызвал воду, которая ослабила его. Я попытался дернуться, но мне стало лучше. До меня как из тумана донесся крик мама.

— Алеша, кровь! Кровь!

Мама отбросила ремень и остановилась, словно сама была в шоке. Затем побежала куда-то вперед. Я слышал, как стучат каблуки ее сапог. Я повернулся. На столе одиноко стояла отцовская лампа с зеленым абажуром, словно ждала меня для чего-то. Мама вернулась через минуту с холодным полотенцем и приложила его. Она заботливо водила по коже.

— Боже, кровь… — залепетала она. — Прости, сыночек, прости меня, дуру старую… Что же я наделала, идиотка такая? — всхлипнула она.

Теперь маму было не узнать: она была самой заботой! Она поскорее принесла зеленку и смазала бедро. Затем, плача, обняла меня.

— Леша, ну прости, прости пожалуйста, меня дуру. Хочешь я тебе чаю принесу, а? Сейчас…

Я не мог долго злиться на нее, хотя мне было приятно, что она раскаивается. Она побежала на кухню, напоминая тонкую девочку. Через несколько минут она принесла мне чай с лимоном и шоколадку. Затем снова обняла меня.

— Что ты хочешь? — спросила ласково она.

— Побудь просто со мной, — ответил я ей и обнял ее.

На глазах мамы выступили слезы.

— Я больше никогда… Никогда не сделаю этого! — всхлипнула она. Я погладил ее по тонким плечам и посмотрел на наши кое-где порванные коричневые обои с цветами. Не знаю почему, но сейчас мне было ее жалко куда больше, чем самого себя.

Глава опубликована: 12.07.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 56 (показать все)
Цитата сообщения ОсеньЗима от 25.07.2018 в 11:47
Korell
Обожаю сказку о Федоте стрельце, когда помнила её наизусть, просто и гениально))
Получается не смогли. (



Добавлено 25.07.2018 - 11:51:
Katya Kallen2001
Коробит от ужасного отношения к сиротам, к "неудобным" детям. С её стороны, это уже не жесткость, а жестокость.

Это да(( натерла ему пальцы перцем в три года, чтобы отучился в рот пальцы совать(( засунул по привычке, и..(((
Dordina
Я не идеализировала белых. Не надо придумывать того, чего не было.
Во-вторых в обществе тогда был раскол, простые люди, конечно, хотели изменения жизни к лучшему, ведь вся тяжесть лежала на их плечах. Только народ не настолько глуп и быстро понял, что те кто заменяет царскую власть не лучше, а даже хуже.
Конечно войны не обходятся без жертв, а гражданские самые страшные, но то что творилось тогда можно назвать только геноцидом.
Новая глава замечательна, одна из лучших. Герои начинают потихоньку меняться? Алексей задумался впервые, все ли хорошо. Вика - хорошая сестра? Мать Влада - не так уж страшна как это казалось Алексею и Насти? И уверена, что еще будут сюрпризы.
Ну и быт с описаниями природы на высоте. И хорошо прозвучало, что ваши лениинградские порядки идут не в ногу со страной. Ленинград еще заповедник вольностей. Скоро с убийством Кирова начнется его разгром.

Добавлено 25.07.2018 - 21:23:
Цитата сообщения ОсеньЗима от 25.07.2018 в 12:19
Dordina
простые люди, конечно, хотели изменения жизни к лучшему, ведь вся тяжесть лежала на их плечах... но то что творилось тогда можно назвать только геноцидом.

Вот и получили "перемены"( Не ценили, что имели при царе.
Dordina
Цитата сообщения Dordina от 25.07.2018 в 21:18
Новая глава замечательна, одна из лучших. Герои начинают потихоньку меняться? Алексей задумался впервые, все ли хорошо. Вика - хорошая сестра? Мать Влада - не так уж страшна как это казалось Алексею и Насти? И уверена, что еще будут сюрпризы.
Ну и быт с описаниями природы на высоте. И хорошо прозвучало, что ваши лениинградские порядки идут не в ногу со страной. Ленинград еще заповедник вольностей. Скоро с убийством Кирова начнется его разгром.

Добавлено 25.07.2018 - 21:23:

Вот и получили "перемены"( Не ценили, что имели при царе.

Спасибо за отзыв!))
Да, сюрприз!) Думаю Вы правы, сюрпризы ещё обязательно появятся!) Рада что быт и природа на высоте))Ленинград - интересное сравнение! Заповедник вольностей..но скоро этот заповедник начнут громить(
Перемены - да. Хотели лучшего, а вышло...(
Вроде глава веселая про лагерь, а не простая. Это же надо - они не просто не верят в голод, а с порога отметают любые сообщения о нем. Хоть сто фотографий им покажи, они для этих детей фальшивка заранее. А Ленка смелая: думаю, ей аукнется это. Жаль её.
Хотя теперь её образ понятен лучше: дочь профессора, сохраняет способность думать критически. Но над ее отцом нависла угроза, похоже...
Цитата сообщения Dordina от 30.07.2018 в 18:18
Вроде глава веселая про лагерь, а не простая. Это же надо - они не просто не верят в голод, а с порога отметают любые сообщения о нем. Хоть сто фотографий им покажи, они для этих детей фальшивка заранее. А Ленка смелая: думаю, ей аукнется это. Жаль её.
Хотя теперь её образ понятен лучше: дочь профессора, сохраняет способность думать критически. Но над ее отцом нависла угроза, похоже...

Спасибо за отзыв!)) Да, они отрицают, они не хотят в это верить. Над отцом - увы, наверно да. Смелая - Вы правы, есть в ней это. И не думает о том что ей это аукнуться может. Спасибо за отзыв)) да,эта способность у нее нет!)) Но те же Алекс с Ирэн со стороны думают что наоборот дура((
Новые главы очень хороши. Герои растут, хотя верю, что им по 12 лет. Много в них ещё наивного и детского: вон как Ира на велик Маши завидует забавно)) Тут же сами смеются над наивностью Лены...

Алексей их внутренне взрослее. Но его сделала такой смерть отца. И он все ближе к не разгадке подходит. Только ждёт его большой удар. Когда узнает, что отца убили сверху.

Спасибо за образ Аметистова - такого убеждённого ленинца. Верящего, что Ленин был хороший, а Сталин пошёл не туда. Хорошо получился и Рудзутак. Вы, автор, несмотря на юный возраст, ещё и хороший историк))

Добавлено 05.08.2018 - 20:08:
Ещё в прошлой главе понравился образ танго; немецкое наставление в Европе, отличный символ. Игра с беззаботностью, страусиная позиция перед Гитлером доведёт всех до беды.
Цитата сообщения Dordina от 05.08.2018 в 20:07
Новые главы очень хороши. Герои растут, хотя верю, что им по 12 лет. Много в них ещё наивного и детского: вон как Ира на велик Маши завидует забавно)) Тут же сами смеются над наивностью Лены...

Алексей их внутренне взрослее. Но его сделала такой смерть отца. И он все ближе к не разгадке подходит. Только ждёт его большой удар. Когда узнает, что отца убили сверху.

Спасибо за образ Аметистова - такого убеждённого ленинца. Верящего, что Ленин был хороший, а Сталин пошёл не туда. Хорошо получился и Рудзутак. Вы, автор, несмотря на юный возраст, ещё и хороший историк))

Добавлено 05.08.2018 - 20:08:
Ещё в прошлой главе понравился образ танго; немецкое наставление в Европе, отличный символ. Игра с беззаботностью, страусиная позиция перед Гитлером доведёт всех до беды.


Спасибо за отзыв!))Мы рады, что герои соответствуют психологически своему возрасту)) Алекс - да, это точно. Увы(((
Я нешиша не историк, вовсе, благодарите моего соавтора)) Вообще эта работа во многом его заслуга, одна я бы никогда не осилила такой период:))Знания по истории и Алекс/родители Насти/Ирэн/Князев/Натали/Аметистов/Рудзутак, стиль, части от Алекса и идеи - всё от него:)))
Образ танго - рады что Вы заметили символ!)) Да, доведет их до беды эта игра, это точно((
Показать полностью
Ужасно, но Алекс стал меня раздражать. Как легко и просто он скачет по людям своими суждениями, попахивает фанатизмом.
Вообще было бы интересно сравнить этих детей с обычными детьми рабочих и колхозников, которым приходится думать о еде, а не о всякой "ерунде".
Korellавтор
Цитата сообщения ОсеньЗима от 16.09.2018 в 02:46
Ужасно, но Алекс стал меня раздражать. Как легко и просто он скачет по людям своими суждениями, попахивает фанатизмом.
Вообще было бы интересно сравнить этих детей с обычными детьми рабочих и колхозников, которым приходится думать о еде, а не о всякой "ерунде".

Помните, Сталин назвал партию "орденом меченосцев"? Так вот и этих детей растили не как простых, а как членов будущего ордена. То, что нам кажется "ерундой", для них было смыслом и целью жизни.
Korell
Я имела ввиду непромытые мозги, с этим как раз все понятно, а вещи материальные (туфли, велосипеды, обстановку квартир и т. п.)
Korellавтор
Цитата сообщения ОсеньЗима от 16.09.2018 в 15:16
Korell
Я имела ввиду непромытые мозги, с этим как раз все понятно, а вещи материальные (туфли, велосипеды, обстановку квартир и т. п.)

А где Алексея это сильно возмущает? Чётно, не помню...
Богатой квартире Иры и ее нарядам удивлялась Настя.
Korell
Нет, Алексей отдельно со своим фанатизмом.
Я про остальных золотых детишек.
Korellавтор
Цитата сообщения ОсеньЗима от 17.09.2018 в 00:43
Korell
Нет, Алексей отдельно со своим фанатизмом.
Я про остальных золотых детишек.

Ну, посмотрите: Алексей рос в семье даже не членов партии, а сотрудников Коминтерна! Мог ли он вырасти другим?
И такой ли кж фанатик, если задумался о Польше и войне?
Korell
О сотрудниках Коминтерна мне сказать хорошего нечего, бесполезные дураки, извините конечно.
Я немного запуталась о какой именно войне идёт речь. 1919-1921г и образование Польской республики? Или о том как поляки попилили Чехословакию с немцами в 1938?
Первая часть закончилась. Пора подводить итоги.
Значит, вы все все же придерживаетесь мнения о «хорошем Ленине’ и «плохом Сталине»? В размышлениях Аметистова это хорошо видно. Согласится не могу. Но вы, автор, хороший историк, и тут ваше право - согласится или нет...

Теперь о героях. А они у вас живет и развиваются. Ирв вначале была нежной и мечтательной, а стала сильной и фанатичной. Алексей был несгибаемым «комиссаром в пыльном шлеме», а теперь засомневался, все ли вокруг в порядке. Алёше бы, кстати, жутко пошло бы быть троцкистом - они созданы друг для друга просто, Мишка был важным, типичной «золотой молодёжью», но сломали. Юлька и Марина - такие вот карьеристки припевала. Волошина, думала, карьеристка, оказалось, сама дрожит как на сковородке. Вика оказалась куда лучшей сестрой, чем Влад братом. Люблю неоднозначных героев!

Аметистов вышел трагической фигурой. Он рос с партий и страной. И его мораль разошлась с партией, как и остальных. Кстати, это прекрасный образ - к вопросу о том, кто такие «жертвы сталинских репрессий». Сами строили эту систему, сами были безжалостны, а теперь сами пошли под топор. Но жертва ли тот, кто ковал тот топор?

Это относится и к комсомольцу Паше, о котором он вспоминал. Паша пошёл под топор в 1927-м. А до этого? Сам он был жалостлив к врагам и просто инакомыслящим? Сильно сомневаюсь, счисть ли его жертвой.

Буду с нетерпением ждать второй части! Детство кончилось. Впереди юность - думаю, будет интереснее.


Добавлено 18.10.2018 - 17:39:
И простите великодушно, что так поздно написала... завал в реале был(
Показать полностью
Цитата сообщения Dordina от 18.10.2018 в 17:36
Первая часть закончилась. Пора подводить итоги.
Значит, вы все все же придерживаетесь мнения о «хорошем Ленине’ и «плохом Сталине»? В размышлениях Аметистова это хорошо видно. Согласится не могу. Но вы, автор, хороший историк, и тут ваше право - согласится или нет...

Теперь о героях. А они у вас живет и развиваются. Ирв вначале была нежной и мечтательной, а стала сильной и фанатичной. Алексей был несгибаемым «комиссаром в пыльном шлеме», а теперь засомневался, все ли вокруг в порядке. Алёше бы, кстати, жутко пошло бы быть троцкистом - они созданы друг для друга просто, Мишка был важным, типичной «золотой молодёжью», но сломали. Юлька и Марина - такие вот карьеристки припевала. Волошина, думала, карьеристка, оказалось, сама дрожит как на сковородке. Вика оказалась куда лучшей сестрой, чем Влад братом. Люблю неоднозначных героев!

Аметистов вышел трагической фигурой. Он рос с партий и страной. И его мораль разошлась с партией, как и остальных. Кстати, это прекрасный образ - к вопросу о том, кто такие «жертвы сталинских репрессий». Сами строили эту систему, сами были безжалостны, а теперь сами пошли под топор. Но жертва ли тот, кто ковал тот топор?

Это относится и к комсомольцу Паше, о котором он вспоминал. Паша пошёл под топор в 1927-м. А до этого? Сам он был жалостлив к врагам и просто инакомыслящим? Сильно сомневаюсь, счисть ли его жертвой.

Буду с нетерпением ждать второй части! Детство кончилось. Впереди юность - думаю, будет интереснее.


Добавлено 18.10.2018 - 17:39:
И простите великодушно, что так поздно написала... завал в реале был(



Спасибо большое за отзыв)))) не такой уж я и историк, все благодарности Korell))) Без его идей и помощи этого фанфа не было бы)) часть от Аметистова он писал)) Как и от Алекса,и идеи от него, так что скорее авторЫ))
Рада что обратили внимание на ребят, полностью согласна!)) Но Мишка хоть и гордый был но не презирал других, друг хороший - сломать да, сломали, но и сам Мишка не так уж плох!)) А как Вам Настя?))
Аметистов и партия - полностью согласна, но в то же время тоже люди - кем бы этот Пашка ни был,а под топор..(( Но в то же время соглашусь,за что боролись на то и напоролись
Ничего, что поздно, понимаю!)) Спасибо огромное за отзыв!))
Показать полностью
Кот-бандит, спасибо огромное за рекомендацию!))) Очень приятно и очень рада что понравилось))
Автор, Вы снова меня поражаете в хорошем смысле слова! Это же надо - в одной главе в ненавязчивой художественной форме описать причины нашего разгрома летом 1941 года! У нас это дерзнули Павловский, Штеменко и Мерцаловы. Узнаю тонкие идеи А.Н. Мерцалова про "глубокую операцию", Триандафиллова, Шапошникова и конников - нашего ведущего военного старика 80-х годов! Только Вы сделали это тонко и красиво, в виде повести.

Сознайтесь: Щебинин - это Триандафиллов? Очень уж они похожи. Или Чуйков? (Осталось ему только экзему в Китае получить, да Сталинград спасти...)

На Майорова явно жена плохо действует - кондовая, неумная сталинистка Светлана(( Щебинин бедный уж не знает как ему открытым текстом сказать, что в стране происходит, а ему все невдомек. А НКВД уже подбирается к самому товарищу Майорову.

Мне странно, что читатели так не любят Алексея с Ирой? Они такие, какими их воспитали. Они тот продукт, который Суховский, Аметистов и их вождь товарищ Троцкий хотели получить на выходе. Троцкий бы их обнял обоих. Так их лепили в 1920-х... Получите и распишись, как говорится.

Вообще, если Вам правда 17 лет, то за эту вещь Вас надо на истфак брать без экзаменов! Правда-правда...
Показать полностью
Цитата сообщения Dordina от 06.05.2019 в 14:18
Автор, Вы снова меня поражаете в хорошем смысле слова! Это же надо - в одной главе в ненавязчивой художественной форме описать причины нашего разгрома летом 1941 года! У нас это дерзнули Павловский, Штеменко и Мерцаловы. Узнаю тонкие идеи А.Н. Мерцалова про "глубокую операцию", Триандафиллова, Шапошникова и конников - нашего ведущего военного старика 80-х годов! Только Вы сделали это тонко и красиво, в виде повести.

Сознайтесь: Щебинин - это Триандафиллов? Очень уж они похожи. Или Чуйков? (Осталось ему только экзему в Китае получить, да Сталинград спасти...)

На Майорова явно жена плохо действует - кондовая, неумная сталинистка Светлана(( Щебинин бедный уж не знает как ему открытым текстом сказать, что в стране происходит, а ему все невдомек. А НКВД уже подбирается к самому товарищу Майорову.

Мне странно, что читатели так не любят Алексея с Ирой? Они такие, какими их воспитали. Они тот продукт, который Суховский, Аметистов и их вождь товарищ Троцкий хотели получить на выходе. Троцкий бы их обнял обоих. Так их лепили в 1920-х... Получите и распишись, как говорится.

Вообще, если Вам правда 17 лет, то за эту вещь Вас надо на истфак брать без экзаменов! Правда-правда...

Часть принадлежит Korell как и знания и идея, но спасибо за теплые слова мы старались. Алекс и Ира - согласна, время, плюс многогранные и интересные люди
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх