↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Пыль (гет)



Авторы:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст, Драма, Исторический
Размер:
Макси | 702 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
История жизни и любви военного поколения. Дети растут вместе со страной в сложную и противоречивую сталинскую эпоху. Два поколения - две судьбы.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 7

Настя

Иногда я вспоминаю наш первый класс — дни, когда все только начиналось. Те картинки покрыты для меня дымовой завесой, словно находятся за матовым стеклом. Я и сама не уверена, было ли это во сне или наяву. Я точно помню, как мы изучали букварь — у нас были уже настоящие буквари, а не наборы флажков с буквами. Почти на каждую букву мы обязательно учили главную стройку страны: «М» — Магнитка, «К» — Кемерово и Комсомольск, «У» -Уралмаш, «Д» — Днепрогэс. Мы отмечали их флажками на большой карте, висевшей над доской. А еще за каждую отличную оценку нам в пропись клали под обложку звездочку.

Как-то темным ноябрьским утром за окном шел мелкий снег. Мы изучали букву «Й». йод и Йошкар-Олу. Ирка сидит напротив меня с белой косичкой и зеленым бантом и старательно водит пальчиком по странице. Мишка сидит, как всегда, серьезный, смертный, сверкая очками. Нам немного зябко, но мы продолжаем читать. И вот Ирка выходит к доске и берет флажок, чтобы поставить его на Йошкар-Олу, где строят железнодорожный узел. Там, как мы уже знали, строят станцию мощнее знаменитого американского Олбани.

Неужели тогда Ирка в тайне мечтала, чтобы вернулся царский режим, где она будет графиней? Неужели Мишка не верил ни во что, думая, что все это ошибка после какого-то съезда?

Я не верю, что это так! Они были с нами в то хмурое ноябрьское утро. Они были такие же как мы… И как жаль, что теперь у меня всегда есть тень сомнения в их искренности… Я не верю в это. Я не хочу в это верить! И все же…


* * *


Весна постепенно вступала в свои права. К концу весенних каникул сошел снег, и теплый ветер в первый обнял талую землю, которая еще подмерзала по ночам. Затем на деревьях набухли первые почки с зеленым пушком. Долгие апрельские дожди как-то незаметно превратили их в настоящую листву. И вот уже в конце апреля мы стали выбегать в школьный двор в одних легких куртках, радуясь голубому и небу и скорому теплу.

Мишка еще давал мне пару книг Уэллса, но они были скучноватыми. Куда больше меня волновал Влад. В середине апреля у нас прошло родительское собрание. Меня, по словам мамы, как-будто хвалили. Однако на Владе после собрания не было лица. На следующий день он не пришел в школу; а через два сел бледный, как снег, и молчаливый. Вика бросала на него ехидные взгляды, словно знала какую-то тайну, о которой не знали мы.

Приближалось первое мая и сегодня должна была состояться генеральная уборка класса. За окном было невероятно солнечно: глубокое синее небо словно обнимало окна, маня нас бросить все и скорее бежать на прогулку.

— Мишка, не стой столбом, бери веник и подметай, — командовала Ира Аметистова. — Влад, налей еще воды: видишь же, что кончается. Одно окно практически готово — переходи к следующему.

— Я-то перейду, — тихо ответил Миронов, глядя на школьный двор из окна. — А вот ты-то когда чем-нибудь займешься?

— Ирэн, — насмешливо протянула Лена Туманова, оторвавшись от мытья доски. Она сказала это довольно громко — настолько, что вокруг раздались смешки.

— Я подметаю пол, — равнодушно отозвалась Ира, проигнорировав фразу Лены и продолжила работу, а точнее, начала ее. — Влад, а вот ты когда начнешь работать?

— Уже заканчиваю, — с легким раздражением ответил собеседник.

Ира всё-таки отстала от Влада, продолжив подметать. Я тоже подметала, аккуратно двигая веником, как и Лера с Соней. Видимо Ире действительно понравилась ее должность и она всеми силами пыталась соответствовать ей, однако немного перегибала палку.

— О чем задумалась, Гордеева? — с усмешкой уточнил Антон, видя, что рука Маши, протирающей окно, остановилась. Вздрогнув от неожиданности, она продолжила работу, однако с усмешкой ответила:

— Не о тебе, не беспокойся.

Маша, как я заметила, была хрупкой, но острой на язык и вполне могла постоять за себя. Когда мы с девчонками закончили все-таки подметать пол, пришла пора его мыть. Опустив тряпку в ведро с водой и выжав ее, я быстро повезла ее по полу.

— Почему учителя не могут заняться всем этим? — проворчала, удивленно вскинув брови, Вика Гришкова. — Может, перенапряжение.

— Прямо уж, — протянула я. Виктория, наверно, считала себя лучшей среди одноклассников, но даже не подозревала, насколько забавной казалась со стороны.

Пока мы работали, Вика что-то рисовала на доске.

— Ээ, — вскинула брови Марина, отложив тряпку. — Вик, мы, вообще-то, работаем.

Лера согласно кивнула. Алекс, протиравший мокрой тряпкой подоконник, оторвался от своего занятия и, прищурившись, посмотрел на Вику. Я знала, что Леша крепко ее недолюбливает и, похоже, сейчас ему представился случай хорошенько повеселиться.

— Да отстаньте вы от человека, — с усмешкой протянул Влад. — Видите, перенапряжение!

— От чего, интересно, — мелодичным голосом добавила Лена.

— А ты, можно подумать, Золушка, с утра до ночи трудишься, — фыркнула в ответ Лера. Вика показала Тумановой язык.

— Золушка, кстати, не сказка, а сатира на одну фаворитку французского короля, — как бы невзначай бросил Леша. — Ни одна принцесса не будет швыряться туфлями на лестнице и нагло уплетать мороженое с принцем.

— Французу виднее! — захохотал Женька, который был солидарен с Лешей в неприязни к Гришковой. — Золушка ведь во Франции жила!

Многие грохнули от смеха. Ирка бросила на Вику победный взгляд. Та, надувшись, засопела и прикусила губу.

— Так, хватит вам всем, — скомандовала я. — Не хватало еще перед праздником разругаться в собственном классе. — Смысл ссориться? Вернемся к работе.

— Мы работаем, а Вика — нет, — проворчал Антон.

— Ее дело, — пожала я плечами.

Окна уже сияли такой чистотой, что голубое небо казалось совершенно прозрачным и глубоким. Закончив уборку, мы поскорее побежали в гардероб, взять легкие куртки. Вера Сергеевна стояла у зеркала, поправляя небольшую белую шляпку, и послала нам ласковую улыбку. На маленькой скамейке сидели Алекс и Незнам, одевавшие уличные штиблеты. Леша почему-то внимательно смотрел на Веру Сергеевну, что увидел в ней что-то интересное, хотя что именно, я не могла понять. Куда больше меня интересовал сейчас Влад. Я нагнала его у нашего школьного бревна, и мы пошли вместе с ним.

— Что-то случилось? — тихо спросила я. Сейчас Влад казался мрачным: гораздо мрачнее, чем обычно.

— Ты ведь никому не скажешь? — Он смерил меня изучающим взглядом, и в этом взгляде было что-то грустное.

— Я не выдаю, — закатила я глаза. Но видимо произошло действительно что-то серьезное, но что?

— Вика может быть довольна. Я ведь над ней смеялся немного, когда уборка шла… В итоге получу скорее всего ремнем. От матери, — добавил он.

Я ахнула. Меня саму никогда не пороли. Бывает, конечно, мама отругает, но чтобы бить… Я не понимала, как так можно, Влад же тоже живой! Можно было наказать, но не с помощью же силы!

— Но… Это несправедливо, — решительно заявила я. — Ты ведь не кто-нибудь, а сын! — Воздух вокруг казался уже совсем теплым, и молодые листья, казалось, звенели на фоне прозрачного неба и первых налетевших насекомых.

— На самом деле не совсем, — задумчиво протянул Влад. — Я из детского дома. Вике захотелось брата-ровесника, меня и взяли. В начальной школе я, как помнишь, шумел изрядно на пару с Женей, пока… не получил розгами за то, что помял пенал Сони. Еще я любил грызть ногти, но быстро отучился, после того, как лет в семь мне натерли пальцы перцем.

— Но это… — я была возмущена до глубины души. — Это произвол! Почему Вика и отец ничего не делают?

Над маленьким аккуратно подстриженным кустом пролетела голубоватая бабочка и, покрутив крыльями, села на ветку. Такие бабочки всегда появлялись в конце апреля, словно напоминая, что тепло уже пришло в наши края.

— Мы с Викой могли трещать о всякой чепухе, но все-таки мы становились слишком разными. Вику мать любила. Не то, что меня, родная все-таки. Она вроде неплохая, Вика, но выводит чаще. Во время одной из наших ссор она сказала, что я лишний.

— Как это лишний? — непонимающе посмотрела я. Мимо нас одиноко прошел Мишка в синей кожаной куртке — писк моды, о которой другие мальчишки могли только мечтать.

— Лишний… Надоел. А отец… А что отец? В основном на работе пропадает, они с мамой постоянно ссорятся. Плюс если ей действительно что-то не понравится — уйдет от нас.

— Но она же мать.

— И? Я ж ее знаю.

— Это ужасно, — покачала я головой, желая все исправить, но не представляла, как это сделать.

У меня никак не укладывалось в голове, что есть такие люди. Та милая женщина, махающая Вике на катке, казалась хорошей матерью, но внешность, как говорят, бывает обманчива. Высокая, с тонкими чертами, светлоглазая блондинка, выглядящая довольно молодо. Хотя, впрочем, я вспомнила что она махала только Вике. Наверное, Владу, она не взмахнула бы рукой ни разу…


* * *


Алексей

Да, это был тот самый жест. Я сидел, потрясенный, и смотрел в зеркало. Вера Сергеевна кокетливо поправила шляпу, приложив руку к поля. Именно так сделала таинственная женщинами фотографии, стоявшая между отцом и Щебининым. Я продолжал смотреть во все глаза, но тотчас прикусил губу. Не нужно было подавать и виду, что я что-то заметил.

Мы с Незнамом поскорее вышли из школы. Весенний воздух манил нас своей прозрачностью и легким теплом. Я машинально рассказывал другу что-то об Океании, но в мыслях был ужасно далеко от тропических лесов. Это, несомненно, тот самый жест, какой сделала женщина с фотографии. Неужели наша Вера Сергеевна знала моего отца и Щебинина? Впрочем, может, я не прав. Может, это просто жест любой женщины? Пожалуй, так и есть… И все же… Я почувствовал вдруг прохладу на сердце: какое-то седьмое чувство подсказывало мне, что все здесь не так просто.

— Слушай, — вдруг остановился я. — А ты не знаешь, кто она вообще — наша Вера?

Мы остановились возле аккуратно прибранной клумбы с уже взошедшими тюльпанами. Бордюр уже успели покрасить в белый цвет.

— Нет… — покачал головой Незнам. — Ее, говорят, отец Мишки знает только.

— Нашего Мишки? — изумился я. Ветерок легко потрепал уде зеленые ветки тополя.

— А какого еще? Потому Вера его так и любит, — резюмировал Незнам.

Вера Сергеевна по непонятной нам всем причине обожала Мишу. Прищуриваюсь сквозь стекла очков, она всегда с легкой улыбкой говорила: «Интересно, что думает Миша?» или «Что скажешь, Миша?» Очень многих в классе (каюсь, меня тоже) ужасно раздражало это ее слово «Миша». Нас всех она называла только по фамилии или полными именами: «Алексей», «Сергей», Ирина»… Это семейно теплое «Миша» звучало противным диссонансом, который нас раздражал своей слащавостью. Да и Мишка на ее уроках становился каким-то другим: улыбчивым и немного важным, говоря чуть-чуть в нос, со знанием дела. Точно пришел к любимой тете на пирожки с чаем.

Не так давно, Вера (как мы звали ее) задала нам сочинение: «Какие книги будут любить при коммунизме?» На следующий день она пришла с кипой наших тетрадей и, сев за стол, с улыбкой сказала:

— Что же, прочитала ваши творения… Неплохо, но все-таки жаль, что многие написали про фантастику. Суховский про Обручева, Аметистова про Беляева…

При этих ее словах я не сдержал улыбку: несомненно, Ирка описала «Властелина мира», который она недавно взяла у меня. Счастливая Ира даже приосанилась: она жутко любила, когда ее хвалят — словно кошечка, которой налили молоко.

— Миронов про «Аэлиту»… И даже Миша… — последнее слово Вера выделила с теплой улыбкой, — написал про Уэллса. Ребята, это хорошо. Но как жаль, что никто не вспомнил о классике. Неужели вы думаете, — обвела она взглядом притихший класс, — что в будущем обществе никто не вспомнит про классическую литературу? Что никому больше будут не нужны Пушкин и Блок, Шекспир и Чехов, Бальзак и Гоголь?

Мы притихли. Все-таки слушать Веру было ужасно интересно. Лера что-то нацарапала в тетради: она всегда старалась засыпать за ней каждое слово.

— Янова… Янова… — открыла она Юлькину светло-зеленую тетрадь. — Исторические романы Лажечникова. Все-таки интересный сюжет… Но, ребята, миру будущего, — прошлась она у доски, — будут нужны не только наука и техника, не только занимательные сюжеты, но и человек. Человек с его слабостями и героизмом, — обвела она нас взглядом, — никуда не уйдет, он останется с нами. Согласен, Миша? — вдруг с улыбкой посмотрела она на Иванова.

Вот, значит, в чем дело… Теперь я начинал понимать: Вера знает родителей нашего Мишки. Но от этого на душе становилось только «противнее». Это неприятно сюсюкающее «Миша», словно он был Вере племянником каким-то. Хотя, кто знает. Я прищурился на синее небо. А вдруг все-таки был? И что если Вера каким-то образом знала моего отца…

— А ты откуда знаешь про Веру? — спросил я.

Мы с Незнамом незаметно пошли в сторону трех пирамидальных тополей, за которыми надо было переходить железную дорогу к депо. Стволы деревьев были покрыты новенькой побелкой, а решетки под ними аккуратно покрашены в черный цвет. «Тоже ждут праздника!» — отчего-то подумал я.

— От Влада слышал, — важно сказал он. Сереге всегда нравилось, когда он знал больше, чем другие. — А он от матери.

— То есть, Мишка любимчик Веры неспроста? — уточнил я.

— Похоже… Да ну их в болото! Слушай, давай на первой май к Неве сбегаем? Кораблики посмотрим… — мечтательно протянул Незнам.

— Давай! — охотно согласился я. В честь Первомая ожидался речной парад на Неве, и мы хотели сбегать посмотреть на такое чудо.

Депо сегодня казалось и рабочим, и праздничным. Служащие в темно-синих блузах красили белый забор. На воротах висел плакат, на котором синим цветом было лихо написано: «Все ударные фонды — на Магнитку!» А напротив на здании железнодорожного дворца культуры висел настоящий праздничный плакат, изображавший ветку сирени на фоне голубого неба с большой красной единицей. Ниже стояла надпись «Первомай — смотр нашей готовности к Мировой Революции!» От такого плаката мы с Серегой, как по команде, вытянулись и расправили плечи. Ведь мы с гордостью знали: ее предстоит делать нам!

Придя домой, я сразу переоделся. Мамы не было: уходя, она оставила мне обед — котлету с макаронами. Значит, за обедом я могу почитать книгу, что мама строго запрещала. Схватив из шкафа том о путешествиях в Океанию, я открыл его на описании тропического леса. Однако сегодня читать про бамбук и пироги почему-то не хотелось. Я смотрел в окно на предмайскую синеву и думал о том, могла ли Вера знать моего отца. Да еще когда: в далеком девятнадцатом году! Узнать бы это… Только вот как — я решительно не знал.


* * *


В тот год Первое мая выдалось необычным. Это был наш первый взрослый Первой! Первый раз в жизни мы не пошли с родителям на демонстрацию, а спешили к девяти утра в школу. Понятно, что уснуть в тот вечер было непросто — так хотелось, чтобы поскорее наступило завтра. Утром мама выдала мне приготовленную белую рубашку и наглаженные темно-синие брюки. У них была своя демонстрация Коминтерна, а меня она отправила в школу. Я, естественно, отпросила на морской парад. К моему удивлению, мама не возражала: только велела вести себя хорошо и не влипать ни в какие истории. Пробурчав «угу», я поскорее выбежал на улицу, и, ловя прохладу, помчался знакомой дорогой в школу.

За свою жизнь я хорошо запомнил два Первомая. Самый первый раз родители взяли меня на демонстрацию, когда мне было четыре года. Я хорошо запомнил вечер тридцатого апреля, как я представлял себе завтрашний день. Мы играли с приятелями на улице, а я с нетерпением ждал заката, чтобы поскорее пришло завтра. До сих пор не могу забыть аккуратно подметенную улицу и уже побеленные деревья, словно подготовленные к празднику. В тот вечер мне казалось, что даже еще немного воздух пропитан праздничным ощущением, — словно завтра произойдет что-то волшебное.

И вот следующим утром я, одетый в белый рубашку с красным бантом, бегу по мосту через Фонтанку. Кругом на перилах развиваются красные флажки, а по бокам рядом с каменными конями реют четыре красных знамени. Люди спешат куда-то, а я бегу впереди. Отец с улыбкой поздоровался со своими знакомым. У них была девочка, моя ровесница — кажется, ее звали Лена. Она держала в руке красный шарик и сразу весело мне улыбнулась. Не помню, о чем мы с ней говорили, но почему-то решили побежать вперед, слушая приветственные голоса из репродукторов. Люди шли и шли, а мы бежали и бежали, ловя прохладный и праздничный утренний воздух. Больше я никогда не видел ту девочку, но сам момент, как мы с ней бежали, почему-то не могу забыть до сих пор.

Второй памятный мне Первой произошел, когда мне было пять лет. Я ужасно ждал того дня, когда, наконец, город снова будет украшен красными флагами и воздушными шарами. Но я не угадал: на утро был страшный дождь, буквально затопивший город. Мы пошли на демонстрацию к Смольному под проливным ливнем. Знамена казались совсем сжавшимися, а одинокие автомобили, несущиеся сквозь бесконечные лужи, несчастными одинокими путниками. Мимо нас промчалась пара грузовиков: веселые студенты горного института похоже нашли выход. Я слышал невдалеке разговоры взрослых, прятавшихся под навесами:

— Ну что: дальше просто пройдем до Фурштатской немного?

— Да, хоть чисто символически, — веснушчатый паренек на ходу открыл махорку и закурил на ветру.

Мне было ужасно противно. Мерзко, что какой-то дождь может испортить лучший праздник. Но, наверное, именно тогда я понял: не все в жизни получается так, как хотим мы.

Пока я бежал мимо трамвайных путей навстречу со стороны Греческого уже показались строившиеся колонны. Над рядами колыхались знамена, транспаранты, портреты… Сталин… Сталин… Киров… Снова Сталин… Редкие музыканты дули в трубы. Стоявший у дворца культуры громкоговоритель разносил звуки и шумы Дворцовой площади. Готовилась грандиозная демонстрация. Мимо прошла колонна железнодорожников. Едва я вбежал в школьный двор, как заметил, что он был завален учениками с четвертого по десятый класс. Ира Аметистова уже отчаянно махала со стороны ряда вкопанных шин, строя наш класс. Я не сдержал улыбку: все-таки Ирка в роли начальника казалась немного забавной. Машет флажком, командует, а сама не забыла надеть новые белые туфли на каблуках.

— Леша, сюда! — крикнула она.

Незнам, увидев меня, улыбнулся и посторонился, освобождая место. Рядом равнодушно стоял Антон. Я сразу встал между ними. Мишка невдалеке казался бледным и задумчивым, внимательно смотря на школьное крыльцо. «Ждет кого-то», — подумал я.

Со стороны ворот показались Влад и Вика. Я не смог сдержать улыбку: Гришкова, опаздывая, всё равно шла важно, жутко довольная собой. Зато Влад шел понурый: видимо, что-то было ему не по душе.

— Вот вы где! — зашипела на них Ира. — Ну-ка быстрее в колонну.

— Опять Ирэн раскомандовалась, — сокрушенно подняла глаза Вика.

Раздались смешки: кличка «Ирэн», похоже, уже прилипла к ней. Зло, но метко, учитывая, что Ирка — из «бывших». Ирэн промолчала, поджав губы, хотя я был уверен, что обиду она затаила. А уж Аметистова обязательно поквитается — так она устроена.

Гул потихоньку усилился. У входа показались наш директор Антон Юрьевич Никольский и Вера Сергеевна — она всё же завуч и руководитель партийного бюро школы. Никольский мне всегда напоминал бывшего офицера — высокой, с военной выправкой, в синих кавалерийских галифе и френче. Однако сейчас он показала мне немного усталым и даже отстраненным: словно в мыслях он был не с нами. Произнеся несколько фраз о Первомае, вдруг начал разъяснять нам, что есть полная и окончательная победа социализма. Полная победа может быть у нас, и мы идем к ней, а окончательная — только во всем мире, и нам предстоит увидеть ее.

— А я знаю, откуда это, — шепнула мне Ирка. — Это статья Сталина. У меня отец ее читает. Всем партработникам дали.

Сейчас она просто светилась от того, что знала больше, чем другие. Я кивнул. Затем слово взяла Вера Сергеевна. Она говорила куда дольше, рассказывая о том, что для нас Первомай — заря жизни, и наша жизнь должна пройти счастливой и достойной, как весна. На лице Мишки мелькнула улыбка. Значит, Незнам не обманул: Вера правда его любит и выделяет.

Дорогу у школы тем временем перекрыли. Заиграли трубы и по ней, не обращая внимание на трамвайные пути, двумя потоками пошли колонны демонстрантов. Люди подтягивались, прибавляя шаг и направляясь к центру.

— А сейчас: все к Смольному! — крикнула подбежавшая к учителям Волошина. На ее белой блузке сидел аккуратно завязанный красный бант.

Мы как по команде вышли со школьного двора на улицу и пошли колоннами в сторону Смольного. День был пасмурный, но сухой: по небу быстро бежали темно-серые облака. Репродукторы играли веселую музыку, которая иногда прерывалась громкими первомайскими приветами. Каждый раз мы весело отдавали Пионерский салют. Ирка важно шла впереди, помахивая пурпурным флажком — кажется, она была вполне счастлива. Зато мы с Незнамом уже тихонько шептались про предстоящий парад.

— Глядите… Политехнический! — крикнул Антон.

Все, как по команде, посмотрели вправо. Если невозмутимый Антон призывал посмотреть, видимо, там было что-то стоящее. Мгновение спустя, я понял, что он не ошибся. Мимо трамвайных путей ехала целая конструкция из папье-маше, изображавшая Земной шар и красный флаг. По бокам от него стояли два гимнаста в белых футболках и махали красными флажками. Над ними развевался транспарант, где на красном полотне белыми буквами виднелась надпись: «Первомайский привет!» Маша вытянула голову, смотря на такое чудо.

— Такое ощущение, что сейчас появятся крылья и взлечу от радости. Настолько красиво, что праздник по-настоящему чувствуется.

— Смотри, не улети, — надменно хмыкнула Вика.

Влад поморщился и сокрушенно поднял глаза. Со стороны раздались крики демонстрантов. Глядя на на хмурого Влада, я вдруг понял, что мне пришла в голову интересная мысль.

— Хватит вам уже, — улыбнулась Настя. — Нашли время для ссор. Праздник же!

— Вот именно. Глядите, еще! — удивился Антон.

Мимо нас проехала модель самолета из фанеры. Красные звезды лихо сияли на крыльях. Женька запрыгал от радости. Даже Ирка, казавшаяся очень важной, не выдержала и замахала флажком.

— Слушай, давай возьмем Влада? — прошептал я.

— Влада… — Незнам ошарашенно посмотрел на меня. — Хотя… Почему бы и нет?

— Влад… — шепнул я ему. — Пойдешь с нами парад смотреть?

Миронов слегка удивился. Казалось, он не ожидал подобной просьбы, но быстро это скрыл.

— Почему бы и нет?

— Ну и отлично! Тогда после Смольного — сразу вниз?

— Только не задерживаемся, а то мест не хватит, — со знанием дела добавил Незнам.

Ветер от Невы становился все сильнее. Девочки поежились от холода. Вера Сергеевна вела нас к Смольному. Мимо прошла колонна моряков по звуки труб и барабанов. Отдав им салют, мы пошли дальше уже не по асфальту, а по гравию. Глядя на развивавшееся песочное платье Веры, я никак не мог поверить, что она и есть та таинственная женщина с фотографии. И все-таки тот жест… Нет, я не придумал. Она правда именно так и поправляла шляпку.

Взрослые двумя колоннами пошли на Дворцовую площадь, где проходила главная демонстрация. А мы, прокричал троекратное ура, стали постепенно расходиться. Вера Сергеевна стала строить наших, чтобы отвести их назад к школе или Греческому — в аккурат, как освободится родители. Но мы с Незнамом, не долго думая, схватили Влада за руку и стали протискиваться в толпе.

— Главное, Викулька не бери, — шепнул ему я, пока репродуктор кричал очередной первомайский привет.

— Без проблем, — пожал плечами Влад.

— Викулек — кулек и папуас, — неожиданно сказал Незнам.

— Почему папуас? — уже не удержался я, громко фыркнув.

— Дикая, — бросил га ходу Серега. Шум не смолкал, и мы с трудом пробивались к посадкам.

— Да Вика как Вика, — закатил глаза Влад. Ветер с Невы подул сильнее, теребя наши пиджаки.

— Слушая, а она тебе правда сестра? — спросил я.

— Не совсем… Я из приюта.

Мы с Незнамом переглянулись. Конечно, после войны у нас была куча беспризорных, и еще какие-то шесть — семь лет назад они считались настоящей напастью. Но чтобы из беспризорных был наш Влад? Это как-то не укладывалось в голове. У набережной стояла уже толпа: протиснуться здесь было просто невозможно.

— Надо за университет идти, — чуть поежился я от холодного ветра. — Туда.

— Повезло тебе, — вздохнул Незнам. — То есть нет, ужасно, но всё же в семью взяли. Любят, наверное?

Мне не надо было даже стараться: любопытный Серега сам расспрашивал Влада напропалую.

— Да, но лучше их не раздражать.

— Это как? — удивился Незнам. Я между тем пробивался сквозь толпу, прокладывая нам дорогу. Ближе к Неве стало попадаться все больше собранных в оцепление моряков.

— Неважно… Но не хочешь истерик от матери — не выводи ее из себя.

Я видел мать Влада несколько раз в школе. Невысокая и белокурая она в своих тонких очках казалась очень строгой. Хотя, нет, пожалуй: Викулька она встречала с улыбкой. Видимо, ее любила больше.

— А отец? — спросил Незнам.

— Отец помягче.

Я понял, что Влад не расположен общаться. Впрочем, это было в его стиле, меня гораздо больше сейчас волновала уже близкая речная прохлада. Стоящая молодая пара расступились, и мы втроем оказались возле парапета. Довольный Незнам не сдержал крика: впереди по курсу показался огромный бронекатер с красным флажком на носу. Сторожевая башня грозно смотрела вперед, хотя тускловатые солнечные лучи придали и корабельному железу праздничный вид.

— Маловат как-то катер… — пробормотал Влад.

— Да? А ты представь: форсируешь реку, а на тебя такой вот бронекатер оборняющихся вылетает из-за поворота? — рассмеялся я.

Незнам фыркнул. Глядя на нас улыбнулся и Влад, а потом махнул катеру рукой.

— Главное, чтобы Вика матери не сказала, что я сюда побеждал, — вздохнул он.

— А что, мать так следит за тобой? — изумился я.

— Еще как. Даже Веру спрашивает частенько о моем поведении.

Волны от катера, скрывавшего за поворотом как раз достигли гранитного берега. Я прищурился: сейчас они чем-то напоминали мне море.

— И что будет, если Викулек заложит? — хмыкнул Незнам.

— Ну… Иногда может и ремнем влететь, но не такая-уж проблема, за дело всё-таки, — с усмешкой отозвался Влад.

— Слушай, — вдруг спросил я. — А почему твоя мать именно у Веры спрашивает о тебе? Потому что классная?

— Нет… — Влад прищурился на башню. — Потому что знает ее давно.

— Так уж и давно? — я прищурился на видневшийся вдали Петропавловский шпиль, хотя чувствовал, что сейчас надо быть предельно осторожным.

— Да… Еще чуть ли не с юности. Потом Вера уехала в Москву, а мать тут всегда была.

— Вера была в Москве? — спросил я, когда катер рыкнул из всех сил. Так, что кое-какие девицы, стоящие рядом с нами, взвизгнули.

— Даже жила, — невозмутимо ответил Влад. — Давно только, когда я еще родился, в то время, — зачем прочертил он в воздухе круги. — А с чего такое внимание к Вере? Просто интересно.

— Как раз из интереса. А что вернулась? — поинтересовался Незнам с неподдельным интересом.

— Из интереса… Не знаю, честно. Только мать как-то бросила, что Вера другой стала после Москвы, — вздохнул он. Вдали ее раздался грохот: пушка у Петропавловки видимо пальнула холостым. Со всех сторон раздалось громкое ура.

Я вздрогнул, не поверив своим ушам. Вера была в Москве! Вера в самом деле жила в Москве. И когда! В то время, когда я родился. А ведь именно в то время и сделали ту фотографию, где отец, Щебинин и эта дама в очках. Впрочем, мало ли людей тогда жили я Москве и холили в очках… Чувствуя сильное волнение, я облокотился на перила.

— Глядите, гидроплан! — раздался знакомый голос.

Я обернулся. Сзади стояли Настя, Ира и Маша, весело помахивая садящемуся на воду самолету. Значит, они тоже побежали на парад. Лихо совершив разворот, гидроплан начал приземляться на воду, точно утка на озеро. Кругом стояли крики. Незаметно для себя я, кажется, тоже стал кричать вместе со всеми.

Глава опубликована: 15.07.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 56 (показать все)
Katya Kallen2001автор Онлайн
Цитата сообщения ОсеньЗима от 25.07.2018 в 11:47
Korell
Обожаю сказку о Федоте стрельце, когда помнила её наизусть, просто и гениально))
Получается не смогли. (



Добавлено 25.07.2018 - 11:51:
Katya Kallen2001
Коробит от ужасного отношения к сиротам, к "неудобным" детям. С её стороны, это уже не жесткость, а жестокость.

Это да(( натерла ему пальцы перцем в три года, чтобы отучился в рот пальцы совать(( засунул по привычке, и..(((
Dordina
Я не идеализировала белых. Не надо придумывать того, чего не было.
Во-вторых в обществе тогда был раскол, простые люди, конечно, хотели изменения жизни к лучшему, ведь вся тяжесть лежала на их плечах. Только народ не настолько глуп и быстро понял, что те кто заменяет царскую власть не лучше, а даже хуже.
Конечно войны не обходятся без жертв, а гражданские самые страшные, но то что творилось тогда можно назвать только геноцидом.
Новая глава замечательна, одна из лучших. Герои начинают потихоньку меняться? Алексей задумался впервые, все ли хорошо. Вика - хорошая сестра? Мать Влада - не так уж страшна как это казалось Алексею и Насти? И уверена, что еще будут сюрпризы.
Ну и быт с описаниями природы на высоте. И хорошо прозвучало, что ваши лениинградские порядки идут не в ногу со страной. Ленинград еще заповедник вольностей. Скоро с убийством Кирова начнется его разгром.

Добавлено 25.07.2018 - 21:23:
Цитата сообщения ОсеньЗима от 25.07.2018 в 12:19
Dordina
простые люди, конечно, хотели изменения жизни к лучшему, ведь вся тяжесть лежала на их плечах... но то что творилось тогда можно назвать только геноцидом.

Вот и получили "перемены"( Не ценили, что имели при царе.
Katya Kallen2001автор Онлайн
Dordina
Цитата сообщения Dordina от 25.07.2018 в 21:18
Новая глава замечательна, одна из лучших. Герои начинают потихоньку меняться? Алексей задумался впервые, все ли хорошо. Вика - хорошая сестра? Мать Влада - не так уж страшна как это казалось Алексею и Насти? И уверена, что еще будут сюрпризы.
Ну и быт с описаниями природы на высоте. И хорошо прозвучало, что ваши лениинградские порядки идут не в ногу со страной. Ленинград еще заповедник вольностей. Скоро с убийством Кирова начнется его разгром.

Добавлено 25.07.2018 - 21:23:

Вот и получили "перемены"( Не ценили, что имели при царе.

Спасибо за отзыв!))
Да, сюрприз!) Думаю Вы правы, сюрпризы ещё обязательно появятся!) Рада что быт и природа на высоте))Ленинград - интересное сравнение! Заповедник вольностей..но скоро этот заповедник начнут громить(
Перемены - да. Хотели лучшего, а вышло...(
Вроде глава веселая про лагерь, а не простая. Это же надо - они не просто не верят в голод, а с порога отметают любые сообщения о нем. Хоть сто фотографий им покажи, они для этих детей фальшивка заранее. А Ленка смелая: думаю, ей аукнется это. Жаль её.
Хотя теперь её образ понятен лучше: дочь профессора, сохраняет способность думать критически. Но над ее отцом нависла угроза, похоже...
Katya Kallen2001автор Онлайн
Цитата сообщения Dordina от 30.07.2018 в 18:18
Вроде глава веселая про лагерь, а не простая. Это же надо - они не просто не верят в голод, а с порога отметают любые сообщения о нем. Хоть сто фотографий им покажи, они для этих детей фальшивка заранее. А Ленка смелая: думаю, ей аукнется это. Жаль её.
Хотя теперь её образ понятен лучше: дочь профессора, сохраняет способность думать критически. Но над ее отцом нависла угроза, похоже...

Спасибо за отзыв!)) Да, они отрицают, они не хотят в это верить. Над отцом - увы, наверно да. Смелая - Вы правы, есть в ней это. И не думает о том что ей это аукнуться может. Спасибо за отзыв)) да,эта способность у нее нет!)) Но те же Алекс с Ирэн со стороны думают что наоборот дура((
Новые главы очень хороши. Герои растут, хотя верю, что им по 12 лет. Много в них ещё наивного и детского: вон как Ира на велик Маши завидует забавно)) Тут же сами смеются над наивностью Лены...

Алексей их внутренне взрослее. Но его сделала такой смерть отца. И он все ближе к не разгадке подходит. Только ждёт его большой удар. Когда узнает, что отца убили сверху.

Спасибо за образ Аметистова - такого убеждённого ленинца. Верящего, что Ленин был хороший, а Сталин пошёл не туда. Хорошо получился и Рудзутак. Вы, автор, несмотря на юный возраст, ещё и хороший историк))

Добавлено 05.08.2018 - 20:08:
Ещё в прошлой главе понравился образ танго; немецкое наставление в Европе, отличный символ. Игра с беззаботностью, страусиная позиция перед Гитлером доведёт всех до беды.
Katya Kallen2001автор Онлайн
Цитата сообщения Dordina от 05.08.2018 в 20:07
Новые главы очень хороши. Герои растут, хотя верю, что им по 12 лет. Много в них ещё наивного и детского: вон как Ира на велик Маши завидует забавно)) Тут же сами смеются над наивностью Лены...

Алексей их внутренне взрослее. Но его сделала такой смерть отца. И он все ближе к не разгадке подходит. Только ждёт его большой удар. Когда узнает, что отца убили сверху.

Спасибо за образ Аметистова - такого убеждённого ленинца. Верящего, что Ленин был хороший, а Сталин пошёл не туда. Хорошо получился и Рудзутак. Вы, автор, несмотря на юный возраст, ещё и хороший историк))

Добавлено 05.08.2018 - 20:08:
Ещё в прошлой главе понравился образ танго; немецкое наставление в Европе, отличный символ. Игра с беззаботностью, страусиная позиция перед Гитлером доведёт всех до беды.


Спасибо за отзыв!))Мы рады, что герои соответствуют психологически своему возрасту)) Алекс - да, это точно. Увы(((
Я нешиша не историк, вовсе, благодарите моего соавтора)) Вообще эта работа во многом его заслуга, одна я бы никогда не осилила такой период:))Знания по истории и Алекс/родители Насти/Ирэн/Князев/Натали/Аметистов/Рудзутак, стиль, части от Алекса и идеи - всё от него:)))
Образ танго - рады что Вы заметили символ!)) Да, доведет их до беды эта игра, это точно((
Показать полностью
Ужасно, но Алекс стал меня раздражать. Как легко и просто он скачет по людям своими суждениями, попахивает фанатизмом.
Вообще было бы интересно сравнить этих детей с обычными детьми рабочих и колхозников, которым приходится думать о еде, а не о всякой "ерунде".
Korellавтор Онлайн
Цитата сообщения ОсеньЗима от 16.09.2018 в 02:46
Ужасно, но Алекс стал меня раздражать. Как легко и просто он скачет по людям своими суждениями, попахивает фанатизмом.
Вообще было бы интересно сравнить этих детей с обычными детьми рабочих и колхозников, которым приходится думать о еде, а не о всякой "ерунде".

Помните, Сталин назвал партию "орденом меченосцев"? Так вот и этих детей растили не как простых, а как членов будущего ордена. То, что нам кажется "ерундой", для них было смыслом и целью жизни.
Korell
Я имела ввиду непромытые мозги, с этим как раз все понятно, а вещи материальные (туфли, велосипеды, обстановку квартир и т. п.)
Korellавтор Онлайн
Цитата сообщения ОсеньЗима от 16.09.2018 в 15:16
Korell
Я имела ввиду непромытые мозги, с этим как раз все понятно, а вещи материальные (туфли, велосипеды, обстановку квартир и т. п.)

А где Алексея это сильно возмущает? Чётно, не помню...
Богатой квартире Иры и ее нарядам удивлялась Настя.
Korell
Нет, Алексей отдельно со своим фанатизмом.
Я про остальных золотых детишек.
Korellавтор Онлайн
Цитата сообщения ОсеньЗима от 17.09.2018 в 00:43
Korell
Нет, Алексей отдельно со своим фанатизмом.
Я про остальных золотых детишек.

Ну, посмотрите: Алексей рос в семье даже не членов партии, а сотрудников Коминтерна! Мог ли он вырасти другим?
И такой ли кж фанатик, если задумался о Польше и войне?
Korell
О сотрудниках Коминтерна мне сказать хорошего нечего, бесполезные дураки, извините конечно.
Я немного запуталась о какой именно войне идёт речь. 1919-1921г и образование Польской республики? Или о том как поляки попилили Чехословакию с немцами в 1938?
Первая часть закончилась. Пора подводить итоги.
Значит, вы все все же придерживаетесь мнения о «хорошем Ленине’ и «плохом Сталине»? В размышлениях Аметистова это хорошо видно. Согласится не могу. Но вы, автор, хороший историк, и тут ваше право - согласится или нет...

Теперь о героях. А они у вас живет и развиваются. Ирв вначале была нежной и мечтательной, а стала сильной и фанатичной. Алексей был несгибаемым «комиссаром в пыльном шлеме», а теперь засомневался, все ли вокруг в порядке. Алёше бы, кстати, жутко пошло бы быть троцкистом - они созданы друг для друга просто, Мишка был важным, типичной «золотой молодёжью», но сломали. Юлька и Марина - такие вот карьеристки припевала. Волошина, думала, карьеристка, оказалось, сама дрожит как на сковородке. Вика оказалась куда лучшей сестрой, чем Влад братом. Люблю неоднозначных героев!

Аметистов вышел трагической фигурой. Он рос с партий и страной. И его мораль разошлась с партией, как и остальных. Кстати, это прекрасный образ - к вопросу о том, кто такие «жертвы сталинских репрессий». Сами строили эту систему, сами были безжалостны, а теперь сами пошли под топор. Но жертва ли тот, кто ковал тот топор?

Это относится и к комсомольцу Паше, о котором он вспоминал. Паша пошёл под топор в 1927-м. А до этого? Сам он был жалостлив к врагам и просто инакомыслящим? Сильно сомневаюсь, счисть ли его жертвой.

Буду с нетерпением ждать второй части! Детство кончилось. Впереди юность - думаю, будет интереснее.


Добавлено 18.10.2018 - 17:39:
И простите великодушно, что так поздно написала... завал в реале был(
Показать полностью
Katya Kallen2001автор Онлайн
Цитата сообщения Dordina от 18.10.2018 в 17:36
Первая часть закончилась. Пора подводить итоги.
Значит, вы все все же придерживаетесь мнения о «хорошем Ленине’ и «плохом Сталине»? В размышлениях Аметистова это хорошо видно. Согласится не могу. Но вы, автор, хороший историк, и тут ваше право - согласится или нет...

Теперь о героях. А они у вас живет и развиваются. Ирв вначале была нежной и мечтательной, а стала сильной и фанатичной. Алексей был несгибаемым «комиссаром в пыльном шлеме», а теперь засомневался, все ли вокруг в порядке. Алёше бы, кстати, жутко пошло бы быть троцкистом - они созданы друг для друга просто, Мишка был важным, типичной «золотой молодёжью», но сломали. Юлька и Марина - такие вот карьеристки припевала. Волошина, думала, карьеристка, оказалось, сама дрожит как на сковородке. Вика оказалась куда лучшей сестрой, чем Влад братом. Люблю неоднозначных героев!

Аметистов вышел трагической фигурой. Он рос с партий и страной. И его мораль разошлась с партией, как и остальных. Кстати, это прекрасный образ - к вопросу о том, кто такие «жертвы сталинских репрессий». Сами строили эту систему, сами были безжалостны, а теперь сами пошли под топор. Но жертва ли тот, кто ковал тот топор?

Это относится и к комсомольцу Паше, о котором он вспоминал. Паша пошёл под топор в 1927-м. А до этого? Сам он был жалостлив к врагам и просто инакомыслящим? Сильно сомневаюсь, счисть ли его жертвой.

Буду с нетерпением ждать второй части! Детство кончилось. Впереди юность - думаю, будет интереснее.


Добавлено 18.10.2018 - 17:39:
И простите великодушно, что так поздно написала... завал в реале был(



Спасибо большое за отзыв)))) не такой уж я и историк, все благодарности Korell))) Без его идей и помощи этого фанфа не было бы)) часть от Аметистова он писал)) Как и от Алекса,и идеи от него, так что скорее авторЫ))
Рада что обратили внимание на ребят, полностью согласна!)) Но Мишка хоть и гордый был но не презирал других, друг хороший - сломать да, сломали, но и сам Мишка не так уж плох!)) А как Вам Настя?))
Аметистов и партия - полностью согласна, но в то же время тоже люди - кем бы этот Пашка ни был,а под топор..(( Но в то же время соглашусь,за что боролись на то и напоролись
Ничего, что поздно, понимаю!)) Спасибо огромное за отзыв!))
Показать полностью
Katya Kallen2001автор Онлайн
Кот-бандит, спасибо огромное за рекомендацию!))) Очень приятно и очень рада что понравилось))
Автор, Вы снова меня поражаете в хорошем смысле слова! Это же надо - в одной главе в ненавязчивой художественной форме описать причины нашего разгрома летом 1941 года! У нас это дерзнули Павловский, Штеменко и Мерцаловы. Узнаю тонкие идеи А.Н. Мерцалова про "глубокую операцию", Триандафиллова, Шапошникова и конников - нашего ведущего военного старика 80-х годов! Только Вы сделали это тонко и красиво, в виде повести.

Сознайтесь: Щебинин - это Триандафиллов? Очень уж они похожи. Или Чуйков? (Осталось ему только экзему в Китае получить, да Сталинград спасти...)

На Майорова явно жена плохо действует - кондовая, неумная сталинистка Светлана(( Щебинин бедный уж не знает как ему открытым текстом сказать, что в стране происходит, а ему все невдомек. А НКВД уже подбирается к самому товарищу Майорову.

Мне странно, что читатели так не любят Алексея с Ирой? Они такие, какими их воспитали. Они тот продукт, который Суховский, Аметистов и их вождь товарищ Троцкий хотели получить на выходе. Троцкий бы их обнял обоих. Так их лепили в 1920-х... Получите и распишись, как говорится.

Вообще, если Вам правда 17 лет, то за эту вещь Вас надо на истфак брать без экзаменов! Правда-правда...
Показать полностью
Katya Kallen2001автор Онлайн
Цитата сообщения Dordina от 06.05.2019 в 14:18
Автор, Вы снова меня поражаете в хорошем смысле слова! Это же надо - в одной главе в ненавязчивой художественной форме описать причины нашего разгрома летом 1941 года! У нас это дерзнули Павловский, Штеменко и Мерцаловы. Узнаю тонкие идеи А.Н. Мерцалова про "глубокую операцию", Триандафиллова, Шапошникова и конников - нашего ведущего военного старика 80-х годов! Только Вы сделали это тонко и красиво, в виде повести.

Сознайтесь: Щебинин - это Триандафиллов? Очень уж они похожи. Или Чуйков? (Осталось ему только экзему в Китае получить, да Сталинград спасти...)

На Майорова явно жена плохо действует - кондовая, неумная сталинистка Светлана(( Щебинин бедный уж не знает как ему открытым текстом сказать, что в стране происходит, а ему все невдомек. А НКВД уже подбирается к самому товарищу Майорову.

Мне странно, что читатели так не любят Алексея с Ирой? Они такие, какими их воспитали. Они тот продукт, который Суховский, Аметистов и их вождь товарищ Троцкий хотели получить на выходе. Троцкий бы их обнял обоих. Так их лепили в 1920-х... Получите и распишись, как говорится.

Вообще, если Вам правда 17 лет, то за эту вещь Вас надо на истфак брать без экзаменов! Правда-правда...

Часть принадлежит Korell как и знания и идея, но спасибо за теплые слова мы старались. Алекс и Ира - согласна, время, плюс многогранные и интересные люди
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх