↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Пикардийская роза (гет)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст, Драма, Исторический, Hurt/comfort
Размер:
Миди | 81 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
UST, Смерть персонажа, AU
 
Проверено на грамотность
Что было до Шиллера и Верди? Или «О бедном Родриго замолвите слово...»
Немного Франции, много Фландрии и много Испании.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 2. Принцессы

Поза, выйдя от Альбы, направился к принцессе. Он знал, что она с подругами ушла в один из самых отдаленных участков парка, плавно переходящий в лес. Он был знаком гораздо лучше с окрестностями замка, чем с резиденцией, но все равно ему потребовалось время, чтобы найти Елизавету.

Она была занята тем, что учила подаренного Альбой щенка служить. Сестра короля, принцесса Маргарита, дофина Мария Стюарт и герцогиня де Кастро, сидя рядом с ней, весело хохотали, наблюдая, как большие, неуклюжие лапы собаки мотаются в воздухе, ища опору. Фрейлина Елизаветы держала в руках тарелку с ветчиной и бросала кусочки щенку, поощряя его. Сама принцесса, поглаживая шелковистые ушки, поддерживала питомца под живот, не давая ему опуститься.

— Ваши высочества! — Поза снял шляпу и поклонился. Фрейлина встала и присела в глубоком реверансе. Он едва заметно кивнул ей: она была красива, как ангел, умна не по годам и, судя по всему, подавала большие надежды. Принцесса обернулась; кроткая улыбка озарила ее лицо, и она вдруг расцвела от этого.

— Маркиз! — воскликнула Маргарита, протягивая ему руку. — Мы уже отчаялись увидеть вас снова. Утром вы обещались научить мою племянницу и меня новым словам, а после куда-то пропали. Если принц Карлос, как и положено влюбленному юноше, и простит свою очаровательную невесту за незнание испанского, то, боюсь, герцог Савойский, зрелый муж, не потерпит такого от меня.

— Герцог не сможет сердиться на вас, сударыня, — учтиво сказал Поза. — Вы не менее прекрасны, чем ваша племянница. Однако отчего вы полагаетесь только на меня? Мне стало известно, что вы, мадемуазель, — он повернулся к фрейлине, — племянница господина л’Обеспина, посланника Франции в Испании. Разве вы не пробовали учить свою госпожу?

— Шушут слишком молчалива, чтобы учить нас, — засмеялась Мария Стюарт. — Я от нее иногда и полслова не слышу. А наша дорогая Диана — и подавно. Собственно, только Елизавета сумела найти с ней общий язык. Они обожают друг друга. И за это я готова простить графине ее меланхолию.

— Простите меня, сударыня, если я чем-то огорчила вас, — сказала Шушут приятным, слегка низковатым для девушки голосом. На самом деле ее звали графиней де Берси. — Но я слишком поздно попала во дворец и так и не сумела впитать его обычаи. Мне чужды пустые разговоры. Пока ее высочество довольна мной, я буду с радостью служить ей, так же преданно, как служил его величеству мой отец.

— Милая, верная Шушут! — воскликнула Диана де Кастро. Елизавета не произнесла ни слова, только благодарно взглянула на подругу и слегка сжала ее руку. Поза, привыкший быть настороже, заметил и этот взгляд, и рукопожатие и понял, что женская дружба, вопреки уверениям придворных, все же существует.

— Начнем урок, сударыни, — сказал он, заметив, что принцессы притихли, снова увлекшись собачкой. — Если мне не изменяет память, вы охотно запоминали новые слова вчера. А госпожа графиня поможет мне с грамматикой.

— Милая Елизавета, — воскликнула Диана де Кастро по-испански, — разве не чудесно будет, если Шушут поедет с вами? Боюсь, здесь, во Франции, вдали от вас, ей будет скучно. Мы с дофиной плохая компания для нее. Я не удивлюсь, если через месяц после вашего отъезда она удалится в монастырь, полная тихой скорби.

— Ах, нет! — вскрикнула вдруг Елизавета, оборачиваясь к графине и хватая ее за руку. Поза с удивлением увидел, что глаза ее полны слез. — Нет, милая Шушут, не покидайте меня! Диана, не говорите о монастыре сейчас. Шушут, обещайте, что не бросите вашу госпожу, вашу подругу!

— Если Господу будет угодно, — ответила графиня, с материнской нежностью смотря на Елизавету, — я сделаю то, чего вы так страшитесь. Но без Его позволения — никогда, никогда я не причиню вам подобной боли.

— Монастырь приобретет в вашем лице достойную служительницу, — серьезно сказал Поза, слегка кланяясь ей. Он был тронут этой маленькой сценой, вдруг развернувшейся перед ним. Он знал, что графиня де Берси после трагической смерти матери некоторое время пробыла в монастыре кармелиток. Позже ее забрал в Испанию дядя, господин л’Обеспин, а потом вернул и отдал ко двору. Жизнь этой маленькой фрейлины казалась Позе чудесным сном.

— Довольно о грустном! — сказала Маргарита, улыбаясь. — Маркиз, когда состоится свадьба моей племянницы и принца Карлоса? Вот уже месяц, как граф Лерма находится при французском дворе, однако до сих пор не было слышно о торжествах. Неужели мир между нашими странами способен отложить столь важное мероприятие?

— Перед тем, как идти к вам, ваше высочество, — проговорил Поза, ухитряясь стоять так, чтобы не оказаться спиной ни к одной из четырех дам, — я зашел к герцогу Альбе. Он писал письмо королю Филиппу. Думаю, развязка скоро наступит. Граф Лерма не так давно беседовал с королем Генрихом.

— Мужайтесь, Елизавета, — прошептала графиня, ласково проводя по кисти побледневшей принцессы. — Инфант не может быть плохим человеком. — И продолжала громко: — Говорят, маркиз, будто вы близкий друг дона Карлоса. До сих пор принцесса слышала о нем только из уст короля. Расскажите нам, каков он.

Поза внимательно посмотрел на нее. До сих пор все его внимание было отдано принцессам: он исправно исполнял миссию, порученную ему королем. Однако фрейлина интересовала его ничуть не меньше. Она неотступно следовала за своей госпожой, молчаливая, строгая на фоне смешливой Маргариты, легкомысленной Дианы де Кастро и влюбленной Марии Стюарт. Дружбой принцессы Елизаветы и графини де Берси нельзя было не восхищаться.

— Разумеется, сударыня, — сказал Поза с легким поклоном. — Позвольте заверить вас, ваше высочество, — он обернулся к Елизавете, — что дон Карлос, которого я знаю с детства, заочно влюблен в вас. Когда я уезжал во Францию, его было не оторвать от вашего портрета. Без сомнения, он любит вас самой нежной любовью.

— Не печальтесь, сестра, — ласково сказала Мария Стюарт. — Брак по расчету не всегда несчастливый. Я и дофин Франциск любим друг друга и рады, что Провидению было угодно соединить наши души. Не отвергайте дона Карлоса заранее.

Елизавета печально вздохнула, крепко сжав руку графини. Та кротко улыбнулась ей, и эта улыбка, казалось, вселила надежду в принцессу. Между ними царило такое же взаимопонимание, как и между Карлосом и Позой. Было видно, что ни одна из них не сможет жить вдали от другой.

Диана де Кастро наклонилась к Марии Стюарт и что-то прошептала ей на ухо. Та внимательно выслушала ее, потом оценивающе посмотрела на Позу, застывшего в ожидании приказа, и чему-то довольно улыбнулась.

— Не сыграть ли нам в прятки, маркиз? — спросила дофина, поглядывая на притихшую Елизавету. — А тот, кого не найдут, сам выберет, что и у кого ему просить. Вам нравятся такие правила? Просить можно что угодно и у кого угодно — конечно, выбирая между теми, кто играет.

— Отчего не сыграть, если таково ваше желание, — маркиз засмеялся. — Я полагаюсь на вашу совесть, сударыни, и верю, что ни одна из вас не пожелает ничего недостойного. А поскольку я один в окружении прекрасных дам, то, видимо, мне и водить.

— Играть вам придется без меня, — сказала Маргарита, ласково улыбаясь племянницам и Марии Стюарт. — Мне, к сожалению, пора. Пробило восемь, а мой брат устроил праздник, на котором мы все должны быть. Вам, юным принцессам, позволено задержаться, однако не злоупотребляйте этим позволением.

— Да, ваше высочество, — принцессы кивнули, провожая сестру короля. Фрейлина встала с травы и почтительно присела. Поза последовал ее примеру.

— Как хорошо! — воскликнула дофина, хлопая в ладоши, когда Маргарита скрылась за поворотом живой изгороди. — Только прошу вас, милая Шушут, — она повернулась к графине, — оставьте на этот раз Елизавету, поиграйте сами! Иначе игра станет неприлично короткой.

Графиня де Берси улыбнулась, но промолчала. Маркиз помог подняться Елизавете. Та все еще выглядела расстроенной, однако благодарно взглянула на него и слегка сжала его руку.

— Если вы хотите, чтобы я была рядом, — прошептала графиня, дотрагиваясь до ее кисти жестом, полным заботы, — то я не отойду от вас ни на шаг. Я уверена, что мадам дофина не будет возражать…

— Зачем же? — перебила ее принцесса быстро. — Давайте сыграем. Маркиз, прошу вас.

— Счет до ста, — предупредила его Мария Стюарт. — И я обижусь, если вы будете подглядывать!

— Как можно, мадам! — искренне изумился маркиз и, закрыв глаза рукой, начал считать. Графиня де Берси обеспокоенно бросила быстрый взгляд на принцессу, но, увидев ее успокаивающий жест, покорно склонила голову и, стараясь не шелестеть юбками, пошла вслед за Дианой де Кастро к розовым кустам. Елизавета, удостоверившись, что подруга не собирается следовать за ней, приподняла подол платья и направилась к краю парка.

Глава опубликована: 26.07.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 38
Кодовое слово «шут» и мне тоже захотелось присоединиться к чтению этого произведения:)))) какая-то «шутомания»;)))
OxOавтор
empty bottle, ой, здравствуйте, а то я уже начинала волноваться) Избаловали вы меня своими отзывами, так их жду!..

Ну, насчет Дианы де Пуатье я просто предположила. У Елизаветы навеняка все-таки было какое-то предубеждение насчет фаворитки. Что-то вроде детской обиды за мать. А если учесть, что дети, сами того не понимая, очень часто выдают себя, то мне кажется вполне логичным, что неприязнь принцессы не осталась тайной для Дианы. А что делать фаворитке, если ее ненавидит дочь короля? По-моему, стараться не ударить в грязь лицом XD Они же обе при дворе воспитаны. Значит, обе, так или иначе, искушены в интригах (просто кто-то больше, а кто-то меньше). Елизавета, в силу своего характера, не способна причинить зло, однако никто не запрещает ей, быть может, как-то высокомерно относиться к той, кто причинил боль Екатерине Медичи (как она относится к матери и как мать относится к ней, это уже другой вопрос XD). А та, не видя способа защититься от нападок принцессы (тогда еще, вероятно, девочки, притом любимой дочери Генриха), начинает ее ненавидеть. И в общем, это как-то все очень тонко психологчески... А в этом я не очень( Короче, обе они друг друга не слишком любят XD

Шут. Собственно, я забила в гугле "Шуты Генриха 2". Он мне выдал список и несколько чудесных книг: "Книга шутов", "Шут-парад, или Правдивые истории обо всех шутах" авторства Газо. Вот там вот где-то был и Боскюэ. А может, и не там, но тогда я название книги не помню... Вообще-то, если так уж перечислять исторических личностей, которых я вставила в работу, то л'Обеспин - вполне себе существовавший полиический деятель. Разумеется, никакой племянницы у него не было (о сестре я не знаю), и вообще жизнь у него была другая, но он действительно участвовал в подписании Като-Камбрезийского мирного договора. Был госсекретарем Франции и умер в 1567 году. Дюма упоминает его в своей книге "Предсказание".

Насчет уменьшительных имен. Что бы делали вот такие вот, как я, которых тянет на зарубежье, да еще и средневековое, если бы не было Куруфина! Это не из Толкина, это сайт такой. Собственно говоря, если забить в гугле "*name* kurufin" - обязательно на латинице! - то оно выйдет. Это самое полное, на моей памяти, собрание различных имен, с подробной инструкцией по их составлению, с генераторами по языкам. Что касается русских имен, то там еще и по времени, по типу, по окончанию фамилии (-ский, -ов, -ук и т.д.). Короче, кладезь, я оттуда почти все имена беру.

Так что Бабиш - это не из истории королевской семьи, это из истории в целом) Боскюэ же шут, ему можно)

А вот в вопросе словоформы "мечт" вы не правы - именно так и склоняют! Для сомневающихся есть слово "мечтаний", но это совсем другое понятие. Викисловарь подчеркивает красным и ставит звездочку: словообразование затруднено, однако уважаемые бумажные словари и проверенные временем издания классиков твердо стоят на "мечт")

Спасибо за отзыв, было истинным удовольствием на него отвечать (многабукаф наше все))
Показать полностью
OxOавтор
Pitaici, ура! Шуты - это отлично! (Особенно, когда они одни, притворяясь сумссшедшими, оказываются самыми адекватными в обществе.) Надеюсь, и дальше понравится)
Анна де Брей, теперь уже точно пойду читать, уж метаться поздно;))) Потом отрапортую;))))
Montpensier
Спасибо за такой подробный ответ) куруфина я конечно знаю, надо будет там полазать, мне любопытно насколько это все использовалось в 16 веке в семье Валуа. Оно понятно, что в фике это не имеет принципиального значения, но тут уж чисто мой исследовательский интерес.
Что касается Пуатье и Лизы, то что Лиза не любит Пуатье как раз очень психологически достоверно. Екатерина сумела передать свои чувства к этой даме всем детям, хотя их воспитанием занималась именно Пуатье, отобрав у матери. А образ мысли Дианы для меня пока загадка, очень своеобразная она была личность.
Книгу про шутов поищу, спасибо) я как то сразу вспомнила чудесного шута из "принцессы клевской" он там Генриха II звал Рикэ.
OxOавтор
empty bottle, о, «Клевская» — это вообще отдельный разговор) И фильм хороший, один из немногих, где Марэ — почти отрицательный персонаж. Я оттуда многое почерпнула относительно Агнес и Елизаветы) Только вот взгляд Дюма на отношения Марии Стюарт и Франциска мне больше понравился.
Особенно интересен момент, когда Екатерина столкнула карлика в люк) Собственно, я когда изучала эти "шутовские" материалы, очень долго думала, какой был Боскюэ. Потому что в одном источнике он как бы карлик (вроде), а в другом об этом ни слова. В итоге он, кажется, был все-таки нормального роста, сын то ли пекаря, то ли мясника, то ли еще кого из простых. В общем, как жаль, что я не помню, откуда это все вычитывалось…

Добавлено 15.10.2018 - 22:20:
Pitaici, хорошо. Будем ждать и надеяться)
Montpensier
Да, Дюма на Екатерину повесил всех собак ) люки ее бездонны, а яд всегда капает с клыков)))
Про шутов есть еще хорошая книга на амазоне, но мне все не хватает бабла скачать...
Ждем проду! Дона Карлито и дона родриго особенно)))
OxOавтор
empty bottle, о, дона Родриго (Господи, ну и имечко! С одной стороны, звучное, красивое, а с другой — как его уменьшить?! Родя, как Раскольникова? XD), дона Родриго будет много в следующей главе) Ну, по крайней мере, ПОКА задумано так XD Если многоуважаемый гранд захочет снизойти до выполнения авторских планов…

(Ой, меня так с Каппуччилли штырит… Кстати, фамилия под стать персонажу, с тремя удвоенными… Я переслушала Верди момент убийства Родриго, и Маэстро так играет! Он и поет в шестьдесят хорошо, а уж играет!.. Мое почтение!)
Montpensier
Мы с соседкой по палате его рудиком кличем) так уж повелось ) как ни назови, все равно сей гранд прекрасен)
OxOавтор
empty bottle, Рудик — Господи, как мило *-* Примете меня в свою компанию Рудикопочитателей?)
Montpensier
Конечно) Лиза- бабиш это тоже прям прелесть что такое)
Montpensier
автор, как там насчет проды?)))))
OxOавтор
empty bottle, уфф, автор немного забегался, но скоро все будет) Правда, мессир ди Поза попросил отложить его появление…
Montpensier
Кааак? Ну даёт))) все равно мы ждем) я купила билеты на дк и фонтанирую восторгом))(
Montpensier
Ну тут как минимум я) я никого не проклинаю, так как сама автор, который задерживает проду%) зачем такие крайние меры?! Отзыв будет в скорости, потому что тоже реал и вот это все)
А вам, автор, удачи на экзамене! Возвращайтесь к нам.
И кстати, тут корме меня еще некоторое количество оперных фанатов и у нас пучок разных записей ;) а я живьем посмотрела Карлито в Большом - это офигенно!
OxOавтор
empty bottle, спасибо) Просто привыкла, что надо-надо-надо… Да я и обещала)
Отзыв буду ждать) Спасибо, что следите за работой!
Montpensier
Уфф, ну вот я наконец добралась до отзыва. Интересная глава, сюжет набирает обороты, новые пистоли и ружья развешаны на стенах - читателям остается только ждать, когда они выстрелят.
Очень интересен первый эпизод - что случилось с шушуниным папой? Откачали ли маму? Кто был тот прекрасный незнакомец?
Поражает Елизавета. Я обожаю этот характер и в опере и в пьесе, хотя они, имхо, немного отличаются, и у вас она очень ложится на мой хэдканон. Есть в ней внутренний стержень, вот так отказаться от первой любви ради блага Франции, когда тебе всего пятнадцать не всякий сможет.
Дальше опять вопросы: о чем шут хочет рассказать Шушуне? Где Родриго?!!))))
Кстати, про Боскуэ( правда он назван Брюске, но я уверена это один и тот же человек) я нашла следующую инфу. "Однажды непредвиденный визит ей нанес удивительный гость. Брюске, этот провансальский краснобай, в 1536 году спасенный Генрихом от виселицы, который стал шутом, затем почтмейстером и практически фаворитом, также прислушался к словам Кальвина. Его преследовали как гугенота, его невзлюбила королева-мать, он не знал, куда спрятаться и пришел просить убежища у подруги своего господина. Диана совершила один из техблагородных поступков, которые были так редки на протяжении всей ее долгой карьеры. Несмотря на ненависть, которую она питала к еретикам, она приютила несчастного безумца и позволила ему умереть спокойно." Эрланже, Диана де Пуатье
Показать полностью
OxOавтор
empty bottle, ой. Что-то меня ленивая аудитория фикбука расслабила) Не ожидала, что вы действительно искать про Боскюэ будете) Что же, угадали: Боскюэ действительно Брюске. Причем это не я придумала, потому что в каком-то источнике (который я классически не помню, потому что прошерстила в поисках быта шутов кучу материала XD) он был назван именно Боскюэ. Но вот до Эрланже добраться как-то не удалось, так что автор, как говорится, благодарен за инфу) Потому что теперь у меня есть обоснуй к тому, что хочет рассказать шут Шушуне)

Елизавета же лично для меня — чуть ли не самый сложный персонаж. Потому что, во-первых, надо раскапывать то, что и Шиллер, и Верди, и другие оставили за бортом — ее «внутренности», а во-вторых — ну Господи, ну ей же пятнадцать, как она вообще может думать о ком-то, кроме себя?! (Впрочем, в «Розе» у нее хороший учитель в лице Шушут)) А еще трудно, потому что мне в принципе вообще не слишком нравится ситуация, возникшая с Карлосом (который такой нытик, что боже упаси, но у Хосе Каррераса из Зальцбурской ростановки такой голос красивый (и вообще он сам такой красивый (и не только в этой опере красивый)), что невозможно не влюбиться). Вот. А если мне эта ситуация не нравится, то я попробую ее если не изменить, то хотя бы объяснить поподробнее)

(Вы страшный человек, вы толкаете меня на объяснения того, что я делаю, в размере простыни XD И что страшнее всего, мне это нравится! На самом деле, никому еще так подробно не отвечала))
Показать полностью
Montpensier
Аха-ха... крепитесь! Я со всеми общаюсь только простынями%) не знаю, как так получается. Я сама люблю догнать и обьяснить что я написала и почему. А тут материал располагает.
Младшенькие Валуа все-как на подбор с интереснейшими внутренностями, я надеюсь вы про них еще напишете.
Карлос на мой взгляд ничуть не нытик, не мог Родриго так привязаться к нытику. Он недолюбленный сын, с папой там все сложно. Да и Фифи очень жду!
Я недавно нашла запись Каррерасом, буду смотреть целиком, а то до этого попадались только отрывки с юным Фурланетто. У меня любимая постановка это Лондон 2008 ( Вильязон, Кинлисайд, Фурланетто) там все так хорошо играют, что не влюбиться не возможно! Рекомендую;)
Ну и жду проду!
OxOавтор
empty bottle, не, просто я прочитала Шиллера и поразилась, потому что Верди (судя по музыке) считал, что Карлос такое мужественное что-то… А у Шиллера он не нытик, а скорее, романтический (или сентиментальный?) герой. В одном из действий, если мне память не изменяет, он просил Филиппа о Фландрии и начал, что называется, давить на жалость. То есть не давить на жалость, а у него просто характер такой. И его суровое величество сравнил сынишку с женщиной. Гы) И у меня немножко мир перевернулся, потому что ну Каолос, ну чо ты делаешь?
А запись где нашли?) Просто лично я клянчила в группе Хосе — может, качество получше есть?)
Да, а насчет длинных комментариев — ничего не имею против) Так даже интереснее)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх