↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

CiberLife's toys (джен)



Автор:
Бета:
Митроха Гамма
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 19 Кб
Статус:
Закончен
События:
Предупреждения:
AU, Насилие
 
Проверено на грамотность
Человек может привязаться к вещи сильнее, чем к какому-либо другому человеку.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

CiberLife's toys

— Уже больше трех сотен андроидов модели «SX900» были возвращены в «Киберлайф» и по предварительным подсчетам еще около сотни уничтожены собственными хозяевами, — говорила ведущая теленовостей. — «Киберлайф» пока не может ответить, что стало причиной такого массового программного сбоя и почему это произошло именно с этой моделью. Еще раз напоминаем телефон горячей линии и призываем звонить сразу же, как только ваш андроид начнет странно себя вести...

— Прекрати это смотреть.

Большой экран на стене резко погас, и в его матово-черном отражении Реджина увидела Карла. Он положил пульт на столик и с упреком посмотрел на нее.

— Мы и без этих клоунов знаем, сколько нам вернули «девятисотых».

Она раздраженно выдохнула и обернулась к нему; кожаный диван протяжно скрипнул.

— Да, но, видимо, недостаточно, чтобы ты решил наконец избавиться от них и прекратил складировать.

— Я не могу уничтожить их. Я создал их, я вложил душу в эту модель, — Карл возмущенно развел руки в стороны.

— Не душу ты туда вложил, Карл, — фыркнула Реджина, поднимаясь на ноги, и чуть поморщилась — зря она надела сегодня новые туфли. — Объясни мне, что произошло. Не верю, что ты не знаешь причину.

— К сожалению, я действительно не знаю, — он сразу помрачнел, от былого возмущения не осталось и следа.

Реджина покачала головой и подошла к стеклянной стене. Внизу, ниже на пару уровней, ровными белоснежными рядами стояли сотни «SX900».

— Первые сбои начались у обновленных «Трейси», после нескольких убийств клуб «Рай» заметно опустел, — она обернулась к Карлу, складывая руки на груди и замечая, как он пялится на ее ноги. — Карл?

Он резко вскинул взгляд.

— Да, я внимательно тебя слушаю.

— Надеюсь, — недовольным тоном произнесла Реджина. — А ты заметил, что ни один «Иниго» не напал на клиентку в клубе?

— Да, — Карл помрачнел и покачал головой. — Это странно.

— Всего лишь странно?

— Я имею в виду, что программный сбой отличается у женской и мужской версий моделей. Я планирую разобраться, в чем дело без уничтожения андроидов. В конце концов, признайся, Реджина, разве тебе хочется навсегда расстаться с Чарли?

Она на несколько секунд прикрыла глаза, сдерживая нарастающее раздражение.

— Ты же столько сил потратила на то, чтобы создать идеальную внешность, идеальный голос, — продолжил Карл и мотнул головой в сторону стоящих андроидов, — а сейчас он, отключенный, пылится среди остальных однотипных «Иниго».

— Достаточно, Карл, — Реджина снова повернулась и посмотрела вниз, углубляясь в воспоминания.

Карл был прав. Она немало времени провела за компьютером, создавая себе идеального андроида. Реджина хотела не просто секс-игрушку, она хотела личность. Никакой стандартной внешности, никакого стандартного набора программ — только строго индивидуальный подбор. Когда андроид был готов, она критично осмотрела его и, убедившись, что получилось именно так, как она хотела, запустила программу активации. Наблюдала, как загорался светодиод на правом виске, застывшее лицо оживало, а грудь медленно поднималась от первого имитированного вздоха. Реджина отчетливо помнила тот момент, когда андроид открыл светло-серые глаза и первый раз с готовностью и ожиданием посмотрел на нее.

— Ну здравствуй, Чарльз, — сказала она тогда, проведя ладонью по его щеке, покрытой черной щетиной.

Реджина обожала свое творение, постоянно обучала чему-то новому, заставляла читать и непрерывно развиваться. Чарли не был просто игрушкой, он был частью жизни Реджины, он выслушивал ее, давал советы, сопровождал на встречи. Порой она забывала, что он робот, а не живой человек. И когда началась волна убийств людей андроидами, больше всего ее волновало то, что, скорее всего, она лишится Чарли. Реджина тянула до последнего, рискуя стать очередной жертвой секс-робота. Возвращаясь домой, она осторожно заглядывала за дверь и первым делом смотрела на светодиод Чарли. Он по-прежнему был синим, в поведении Чарли никаких изменений не наблюдалось, и Реджина подумывала о том, чтобы перестать его бояться и вернуться к прежней жизни. Пока в один из вечеров у Чарли, внимательно слушавшего ее рассказ о нападениях «Трейси», светодиод не моргнул красным. Всего на долю секунды, но Реджина заметила это. И уже через два часа она заводила Чарли в небольшую комнату за стеной склада. Там его должны были деактивировать и перенести на склад.

— Хочешь вернуть меня? — неожиданно спросил Чарли. — Я что-то сделал не так?

Реджина уже давно привыкла к его эмоциям, в конце концов, она сама при его создании решила, что и как он будет проявлять, как будет реагировать. Но в его программе не было волнения и страха, которые так отчетливо прозвучали в этих двух простых вопросах. Она тогда медленно покачала головой, удивленно глядя в его глаза. Ее Чарли — девиант? Как давно он скрывал это?

— Нет, Чарли, ты все сделал отлично, — через силу произнесла Реджина. — Но я хочу убедиться, что в твоей программе нет сбоев. Надо тщательно все проверить.

— Только не стирай мою память. Я хочу тебя помнить.

Реджина уже собралась заверить его, что чип памяти тронут не будет, но остановила себя.

— Когда ты стал девиантом, Чарли? — прямо спросила она.

— Мне кажется, с той минуты, как увидел тебя.

Реджина вздохнула и опустила голову. Это программа, мысленно убеждала она себя, программа. Роботы не могут влюбляться в людей.

— Скоро увидимся, Чарли, — улыбнулась она и вышла из комнаты. Было чертовски противно обманывать этого андроида, ставшего уже таким родным, но его вновь моргнувший красным светодиод не оставлял ей выбора.

С тех пор прошел месяц, ситуация с девиантами ухудшалась, и Реджина все больше убеждалась, что то были ее последние совместные минуты с Чарли...

— Реджина? — позвал ее Карл.

— В чем-то ты прав, — задумчиво отозвалась она, не оборачиваясь. Перед глазами все еще стояли картинки из воспоминаний. — Чарли заполнял мою жизнь, придавал смысл моему возвращению домой. С ним было уютно.

— Конечно, ты давно уже могла бы найти себе реального спутника жизни, — заговорил Карл, подходя ближе, — но как-то ты сказала, что...

— Что человека нельзя контролировать, а машину можно, — перебила Реджина и прижала ладонь к стеклу. — Посмотри, как мы ошиблись, Карл.

— Ты сочтешь меня фанатиком, — ответил он, — но я не собираюсь останавливаться на этом. Не исключаю факт человеческого вмешательства.

Реджина повернула голову, чтобы взглянуть на Карла.

— Камски? — спросила она шепотом.

— Вряд ли он станет рушить то, что создал. Он восхищается девиантами, считает их сочетаниями бесконечного интеллекта, совершенства и свободной воли.

— Я помню его слова. А еще помню, он утверждал, что андроиды «Киберлайф» никогда не будут представлять угрозу для людей, поскольку у них никогда не возникнут какие-либо желания, эмоции или формы самосознания.

— Ты поможешь мне добиться разрешения на полное перепрограммирование? — спросил Карл, чуть наклонившись к Реджине.

Они искоса посмотрела на него.

— Я хочу взглянуть на Чарли.

— Он отключен, Реджина.

— Я знаю! Просто скажи мне, в каком ряду мне его искать.

Карл вздохнул, подошел к своему столу и вопросительно посмотрел на Реджину.

— 9504-2260-900, — быстро отчеканила она и отвернулась, впиваясь взглядом в андроидов в попытке отсюда отыскать Чарли.

— 71«F», — сказал Карл. — Точнее его место не знаю.

— Найду, — кивнула Реджина и направилась к двери.

— Ты хочешь с ним попрощаться? Таков твой ответ на мой вопрос?

— Ты знаешь, чего я хочу, — не оборачиваясь, ответила она.

Спустившись к огромным дверям склада, Реджина не сразу приложила к замку ключ-карту. Она знала, что андроиды отключены и никакой опасности не представляют, но Реджина видела, что эти андроиды сделали со своими хозяйками, видела те изуродованные окровавленные тела.

Двери раскрылись с тихим свистом и, глухо стукнувшись креплениями, застыли. Радовало, что при отключении глаза андроидов закрывались, и сейчас Реджину не встретили сотни разноцветных застывших глаз. Она сделала маленький шаг вперед, потом еще один — даже самое легкое касание каблуков отдавалось оглушительным эхом от гранитных плит. До семьдесят первого ряда надо было немало пройти. Конечно, можно было сократить путь и проскользнуть прямо через довольно плотно стоящих андроидов вместо того, чтобы идти по центральным дорожкам, но Реджине не хотелось приближаться к ним настолько. Даже несмотря на то, что далеко не все стоящие там андроиды были убийцами. Многих исправных люди сдали из опасений стать следующей жертвой. Собственно, как и сама Реджина.

От стука каблуков и мельтешения белой униформы андроидов уже начала слегка побаливать голова. Реджина прижала пальцы одной руки к виску и ускорила шаг. На самом ли деле сзади раздался какой-то скрип или ей показалось, Реджина не могла точно сказать, но, едва не вскрикнув, резко обернулась. Медленно обводя взглядом роботов, она была готова уловить любое малейшее движение и шаг за шагом пятилась назад, запоздало подумав, что решение сунуться сюда было ошибочным. Развернувшись, Реджина поспешила дальше, периодически переходя на бег. Натертые туфлями ноги пронзило сильной болью, но Реджина и не думала останавливаться, она уже почти добралась до нужного ряда.

Шестьдесят восьмой... Шестьдесят девятый... Семидесятый...

Реджина усердно прислушивалась, не повторяются ли странные звуки за спиной, когда впереди навстречу ей неожиданно шагнул один из андроидов. Вскрикнув, Реджина резко затормозила. Туфли скользили по полу с отвратительным свистящим звуком, Реджина чувствовала, что начинает падать, и рухнула на пол прямо под ноги робота. Он опустил голову, глядя на нее, а она, обернувшись и увидев, что включившихся андроидов не один десяток, вскочила на ноги и бросилась бежать. Она знала, что в конце склада есть комната, в которой раньше хранилась вся информация о прототипах первых андроидов. Уже довольно давно все перенесли в более укромное и защищенное место, и комната пустовала. Реджина хотела попробовать запереться в ней, но, на ходу врезавшись в дверь, она поняла, что та заблокирована. Обернувшись, Реджина вжалась спиной в дверь, с ужасом глядя на приближающихся андроидов. Они шли медленно, словно издеваясь, играя со своей жертвой.

— Карл! — изо всех сил закричала Реджина, видя, что он разгуливает по кабинету, уставившись себе под ноги.

Наверное, ей повезло, потому что громкая связь со складом оказалась включена и Карл подскочил к стене, а потом быстро куда побежал.

Не успеет, с горечью думала Реджина, он не успеет. Когда кто-то толкнул ее сбоку, она едва успела выставить руки, сталкиваясь с неподвижно стоящим отключенным андроидом. Он начал падать, сбивая тех, что стояли рядом, а за спиной Реджины раздался какой-то грохот. Она могла бы назвать происходящее своим личным адом — часть роботов как фишки домино с грохотом валятся на пол, сбивая друг друга, а другая нестройным рядом движется к ней. Через мгновение к этому описанию Реджина могла добавить еще и то, что ее схватили поперек живота и дернули в сторону и назад, а потом так же резко отпустили. Не удержав равновесие, она упала и болезненно всхлипнула. А подняв голову, увидела, как андроид блокирует дверь металлическим стеллажом. В желаемой комнате Реджина все-таки оказалась, и даже дверь заперта изнутри, но внутри был и робот.

— Чарли, — прошептала Реджина еще до того, как он обернулся. Его светодиод был красного цвета. — Нет, Чарли, нет, пожалуйста, — скинув туфли с окровавленных ног, Реджина быстро отползла к дальней стене комнаты и прижалась спиной к ней, словно она сумеет с ней слиться и стать невидимой.

Чарли молчал, но когда подошел ближе, немного наклонился и протянул руку.

— Всего лишь хочу помочь тебе подняться, — сказал он.

Задержав дыхание, Реджина подала ему дрожащую руку, и он мягким рывком поставил ее на ноги. Она бросила взгляд на дверь и посмотрела на своего андроида.

— Хочешь разделаться со мной лично?

— Что? — его непонимание выглядело очень искренне, но Реджина по-прежнему вжималась в стену.

— Твой светодиод, — дрожащим голосом продолжила она, — он красный.

— А, ты об этом системном сбое, — он слегка склонил голову. — Ты боишься меня.

Это было утверждение, и оно напугало Реджину еще сильнее.

— Я человек, Чарли, — с отчаянием ответила она. — А людям свойственно бояться за свою жизнь.

— Я затащил тебя сюда, чтобы защитить, а не убить.

В дверь что-то ударило, и Реджина вздрогнула.

— Они выбьют дверь?

— Вряд ли. Мы не такие крепкие, чтобы выбивать толстые металлические двери.

— Как же тогда ты?..

— Я видел код, которым ее когда-то открывали.

Реджина осмотрелась — в комнате не было ничего, что могло бы сойти за оружие. Чарли был прав — несколькими ударами о такую прочную дверь андроид нанесет себе критические повреждения. Взломать электронный замок они тоже не смогут. Реджина вздохнула, хоть что-то Карл и остальные удачно предусмотрели. Она села на большой металлический ящик и посмотрела на Чарли.

— Что ты знаешь об этом системном сбое?

— Он был запланирован, — заговорил Чарли. — На определенный год, день и время. Принудительное отключение больше невозможно.

— Запланирован? — шокированно прошептала Реджина. — Карл был прав? Боже... К чему это должно было привести?

— Я не знаю. Но где-то есть андроид — один или несколько, — который в нужное ему время поведет остальных. Все модели андроидов скоро будут под чужим контролем.

— Кто-то запрограммировал роботов убить людей?

— Этот вопрос надо задавать не мне.

— Я понимаю, Чарли. Но у меня есть вопросы и к тебе.

— С удовольствием отвечу, Джина.

Она медленно поднялась и, подойдя к Чарли, подняла голову, чтобы заглянуть ему в глаза. В конце концов, если ей предстоит сегодня погибнуть, то лучше от рук своего андроида, чем от десятков, а может, уже и сотен поджидающих ее убийц за стенами этой комнаты.

— Почему ты не нападаешь?

— Я... — он слегка наклонил голову вбок, а у Реджины перехватило дыхание — так похожая на человека машина не просто задумалась, застыв с ничего не выражающим лицом, она нахмурилась и закусила губу. Такого проявления эмоций Реджина раньше не видела. Даже секс-роботы, которым Джейсон Графф, директор отдела очеловечивания, сказал прописать максимально достоверное проявление чувств и эмоций, не выглядели такими живыми, каким сейчас ей казался Чарли. — Я сопротивляюсь, — наконец сказал он. — Я не хочу делать то, что говорит мне программа.

— А остальные хотят?

— У них нет причин сопротивляться, а я не могу причинить тебе вред.

— Даже несмотря на то, что я тебя обманула?

— В чем? Ты сказала, что хочешь проверить, не изменена ли моя программа. Вы не уничтожили нас, а закрыли здесь, значит, действительно хотите исправить.

— Боюсь, что теперь, когда андроиды могут самопроизвольно активироваться и отключить их мы не в силах, — Реджина прижала ладонь к щеке Чарли, — всех будут уничтожать без разбора.

Вдалеке послышались выстрелы; Реджина судорожно втянула ртом воздух.

— Не хочу, чтобы тебя убили, — прошептала она.

— Убить можно только кого-то живого, — улыбнулся Чарли.

— Ты живой, Чарли! — она поднялась на носочки и обхватила его за шею. — Для меня ты живой.

Выстрелы, сопровождаемые криками людей, становились все громче. Чуть отстранившись от Чарли, но не убирая рук с его плеч, Реджина посмотрела на него и вдруг поняла, что есть способ спасти его.

— Я знаю! — воскликнула она, отскочив и быстро оглядываясь по сторонам. — Я знаю, что надо сделать!

— Что ты ищешь?

— Что-нибудь острое!

Увидев лежащий на полу рядом с ящиком, на котором она сидела, обломок металлической пластины, она схватила его и повернулась к замершему Чарли.

— Надо удалить твой светодиод. Ты единственный андроид с такой внешностью. Без этого чипа-индикатора никто не примет тебя за робота.

Реджина поднесла обломок к виску Чарли и быстрым резким движением оторвала светодиод, сразу же отшвырнув его ногой в угол.

— Черт... — прошипела она, окинув Чарли взглядом. — Одежда.

Она бросилась к одинокому покосившемуся шкафу. Распахнутая дверца с грохотом рухнула на пол, но внутри оказалось пусто.

— Нет, — бормотала Реджина, разбрасывая валяющиеся коробки, — нет-нет-нет... Ящик! Чарли, можешь его открыть?

Он дернул крышку раз, другой, на третий она с противным скрежетом открылась.

— Есть, — выдохнула Реджина, хватая белый халат. — Накинь сверху. Сейчас никто не заметит, что под ним у тебя униформа андроида... Нет, подожди, — она сорвала с рукава униформы Чарли яркую голубую полоску и такой же треугольник с груди. — Теперь надевай.

— Ты рискуешь, Джина, — сказал он, положив ладони на ее плечи.

— Я доверяю тебе, — она тяжело дышала, прислушиваясь к звукам стрельбы. — Я должна была сделать это с самого начала, а не приводить тебя сюда. Ты часть моей жизни, Чарли, и я люблю тебя.

— Реджина?! — Карл замолотил по двери их комнаты, а через мгновение тихо пикнул замок, но заблокированная стеллажом дверь не открылась.

Реджина крепко поцеловала Чарли.

— Не выдай себя. Пожалуйста, — прошептала она в его губы и подбежала к двери, но Чарли схватил ее за руку.

— Андроиды могут копировать голос.

Она попятилась.

— Карл?

— Ты цела? Мы их всех перебили, ты можешь выйти.

— Докажи, что это ты, Карл.

— Доказать? Да... Да, сейчас!.. Я просил тебя помочь мне с разрешением, а потом ты направилась к семьдесят первому ряду. Этого хватит?

— Кто-нибудь еще знал об этом? — тихо спросил Чарли.

— Нет, мы были одни, — ответила Реджина. — Открой.

Чарли дернул стеллаж в сторону, и в распахнувшуюся дверь заскочили вооруженные охранники. Реджина прижалась спиной к груди Чарли, пытаясь закрыть его собой.

— Ты в порядке? — Карл протиснулся через охрану и испуганно замер, увидев андроида.

— Все хорошо, Карл, — быстро сказала она.

— Ты... уверена?

— Уверена, — с нажимом произнесла она.

— Ладно, надо валить отсюда. Несколько андроидов сумели сбежать, ты не представляешь, что сейчас творится в «Киберлайф».


* * *


— Компания «Киберлайф» сегодня выступила с заявлением о сотрудничестве с властями в деле изъятия и уничтожения всех андроидов по всей стране. Компания начала внутреннее расследование с целью выяснения причин неполадок и предотвращения подобных ситуаций в будущем.

Реджина стояла за кулисами съемочной студии, прижимая к груди планшет. Когда Камски объявил о своем возвращении на пост главы «Киберлайф», она не знала точно, можно ли этому радоваться. «Он создаст новые машины», — сказал ей Карл. — «Еще более способные и неуправляемые».

— Разумеется, случившееся в Детройте — трагедия, — говорил журналисту Камски. — Искусственный интеллект — прекрасный инструмент, но только пока он под контролем. К счастью, в «Киберлайф» быстро нашли решение проблемы девиантов. Под моим руководством мы примем меры, чтобы эта ситуация никогда не повторилась.

— То есть вы готовы заверить нас, что андроидов можно не бояться?

Реджина немного повернула голову, чтобы видеть стоящего рядом с ней Чарли.

— Безусловно. Инцидент был, но мы учимся на ошибках. Уверяю вас, что андроиды останутся именно тем, чем были задуманы — послушными и эффективными машинами.

— Есть мнение, что мы уничтожили новый вид разумных существ, даже не попытавшись найти компромисс. Что вы на это скажете?

Сделав шаг в сторону, Реджина коснулась ладони Чарли и переплела свои пальцы с его, прижимаясь к нему плечом. Он опустил голову и улыбнулся, когда их взгляды встретились.

— Андроиды «Киберлайф» совершенны в имитации, но они никогда не станут живыми. Понимаю, кто-то может быть одурачен, но это всего лишь имитация. Не больше.

Глава опубликована: 16.07.2018
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх