↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ольга (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
R
Жанр:
Детектив, Исторический
Размер:
Макси | 1821 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Ольге четырнадцать. У неё большая дружная семья. На троне царь, в стране стабильность. Ещё чуть-чуть — и она невеста. Что могло пойти не так? Все тогда было по-другому. Абсолютно все!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Женщина

Поймать Тень было не из чего. Тьма вокруг была непроглядной. Ольга только было подумала о непрозрачном щите, как земля вновь сотряслась, на этот раз много сильнее прежнего. Неподалеку с треском что-то разбилось. Слышно было, как на землю падают большие и маленькие обломки. Затем ещё и ещё раз. На четвертый удар отозвался привычный скрип прогибающегося магического щита.

-Маша! — позвала она безмолвно, — ты?

-Я только свет хотела зажечь, — после недолгого молчания отозвался растерянный голос у неё в голове.

-Карета цела? — уточнила Ольга.

-Не вся, — буркнула девушка, — Филипп велел быстро отсюда уходить. А как я уйду? Заключенные-то к месту прикованные останутся.

-Я сейчас, — коротко бросила Ольга.

Несколько раз споткнувшись о лежащие на земле тела, она, наконец, нащупала в густом черном воздухе стену, чуть прогибавшуюся под пальцами. Маша, как сумела, создала силовой щит третьего порядка. Но чтобы подойти вплотную, его пришлось ненадолго убрать, да карету изнутри осветить. Иначе в этом месиве обломков непонятно было, где дверь. Ольга успела сделать один шаг, как у неё за спиной что-то вновь со свистом рассекло воздух и ударило в землю. От удара Ольгу бросило на твердую каретную стену. Все, бывшие в карете, закашлялись. Скорее всего, с земли поднялась пыль. Видно её не было, но дышать стало нечем.

Первые три удара оторвали у кареты полку и одно колесо. Разбросанные сундуки и выброшенный из них скарб во тьме казались непреодолимыми препятствиями. А чтобы протиснуться в узенький вход, понадобилось оторвать окончательно болтавшуюся на одной петле тяжелую дверь с разбитым оконцем. Карета завалилась на бок, и попасть в неё можно было теперь только ползком. Рисковать, чтобы взобраться через другую дверь, обращенную теперь к небу, Ольга не стала.

Пассажиры забились в угол, тесно прижавшись друг к другу. Братья тихонько переговаривались между собою. Прощались.

-Филипп сказывал, — прикрыв лицо рукавом, сообщила Машенька, — это ворожба второго порядка. До Битвы много кто так колдовать умел. А в Тень ступать не велел. Говорит, там сейчас мох полыхает. Задохнемся, или сгорим все.

-Ну давай, — иронично предложила Ольга, немного обиженная тем, что инквизиторы совещались только меж собою, — командуй, что делать дальше!

-Надо тучу обойти, — Маша в темноте шмыгнула носом, — она небольшая. Не больше версты. Только как я Стеф… арестантов оставлю?

-Так спусти с цепи! — предложила боярыня.

-Не могу, — растерянный голос девушки дрогнул, — «ключа» нет.

-Где же он?

-Выпал, — по голосу было слышно, что Маша вот-вот зарыдает, — когда мы перевернулись, ларь мой дорожный опрокинулся, а теперь я его найти не могу.

-Чего же ты «ключ» на шею не повесила? — озадаченно пробурчала Ольга.

Маша зло засопела.

-Верста, говоришь? — стараясь не обращать на неё внимания, как бы сама у себя уточнила Ольга, — Я вас вытолкну. И потом ищи свои ключи хоть до утра.

-А дальше-то что? — спросила девушка.

-В Москву воротишься, — Ольга порылась в мешке у себя на поясе, и выудив зачарованный камушек, вложила его на ощупь в мягкую теплую ладонь инквизитора, — прямо отсюда не можно. «Дверь» так светится, что её и днем в чистом поле видать. Снова по карете вашей палить начнут, щиты твои в два счета разобьются. Да ещё и в Москву за вами притащатся.

-А ты?

-А я дальше поеду, — спокойно объяснила она, — мне одной проще будет. Вы для меня обуза.

-Но…

-Все острое с себя снимайте, — уже вслух тихо потребовала Ольга, не допуская возражений, — лошади, что вашу карету тащили, пали. Распрягать сейчас недосуг. Карета и так криво стоит, а как оглобли её подпирать не будут, вовсе на бок ляжет. Так что держитесь крепче. Трясти будет знатно. А ты, ИНКВИЗИТОР, амулет не потеряй.

Отходила тоже потихоньку. Темно было везде, далеко идти не пришлось. И где у этой тучи край, все одно не угадать. Но Ольга рассудила, что едва ли маги с такой древней ворожбою на простой купеческий караван позарились. Стало быть, цель их главная, а именно карета, в самой середине стоит. А потому все одно, в какую сторону толкать. Лишь бы посильнее. Хорошо бы ещё спиной упереться. Иначе от удара своего и сама Ольга назад полетит.

Одним резким ударом Ольга рассекла оглобли, кожаную упряж, и, возможно, тушу лошади. Во всяком случае какой-то хлюпающий звук в темноте услыхала. Тут же совсем рядом взметнулась пыль от удара чего-то острого оземь. Девушка ещё подумала, что это, должно быть, чья-то плеть, или «лезвие». У «молнии» звук совсем другой, да и светит она в темноте поярче магического огня. А что, ежели выкатится сейчас карета из дыма этого колдовского, а с другой стороны засадный отряд поджидает? Ох, не вовремя Машка «ключ» посеяла!

Но деваться все одно некуда было. Все силы собрала, да так по тому месту ударила, где карета в темноте стоять должна была, что саму её назад сажени на три отбросило, не меньше. Было слышно, как в перекатывающейся по земле карете кричат люди. И все те же хлесткие звуки ударов. Видать, даже магу с опытом трудно в движущуюся цель в темноте попасть. Так надо ему ещё чутка работу усложнить. Решила, как Семен учит, на себя внимание отвлечь. Свет. Нужно было как можно больше света.

Маша, выбравшаяся из кареты видела, как в черном дыму вспыхнул сперва маленький огонек, а затем и вся туча изнутри осветилась неестественно белым сиянием и начала потихоньку высветляться. В ответ на смену сыпавшимся с неба «лезвиям» пришли сияющие молнии. Били они точнее, и намного громче. И вдруг в голове у неё чей-то до неузнаваемости искаженный ужасом мужской голос закричал так, что в ушах зазвенело, и ненадолго ушла из под ног земля:

-АМУЛЕТЫ СБРОСЬ!!!!!!!!!!!!

Отшвырнув от себя «переводчик», и «дверь», девушка метнулась в сторону, запнулась о порванный подол сарафана и упала. Но те два шага, что она успела сделать, спасли ей жизнь. Туда, где она только что стояла, ударило сразу несколько заклинаний. И почти тут же тьма будто бы взорвалась изнутри. Молнии били в то место, куда Ольга, тоже повинуясь чьему-то приказу, отбросила свою поясную сумку. Самой же дозорной нигде не было видно. Туча постепенно рассеивалась в воздухе.

Закончилось нападение так же неожиданно, как и началось. Оборотни сидели на траве до самого утра, но больше ни одна молния с неба не ударила. Ольга, как ночью исчезла, так и не объявилась. На зов не отвечала. Но и тела её нигде не было. Инквизиторы из Москвы тоже молчали. Из чего Маша сделала утешительный для себя вывод, что беда у неё в голове, а не у Ольги или Филиппа. Надорвалось что-то от вчерашнего крика. Повредилось.

Солнце уже высоко взошло. Пора было подумать и о еде, и о том, как назад добираться. Маша огляделась. Подобрала чудом уцелевший амулет, что двери создает. С облегчением осознала, что ни идти пешком, ни искать лошадь больше не надобно. Обошла поляну, усеянную трупами лошадей и людей, многочисленными обломками. Покрытую огромными ямами в земле. Там, где Ольга ночью оставалась, была выжженная яма чуть ни с лобное место размером, присыпанная сажей. Лошадь боярыни, рассеченная пополам точно у седла, лежала в нескольких шагах от оторванного каретного колеса. В темноте это расстояние казалось им обеим непреодолимым. Ларец с «ключом» тоже нашелся быстро. Он был почти не поврежден, и сейчас освобожденные братья неуверенно топтались подле обломков кареты.

Маша сунула Стефану в руки свои золотые уборы, завернутые в грязный порванный платок. Отдала все деньги которые отец дал ей с собою в дорогу. Марек, насвистывая, отошел, давая им возможность объясниться. Девушка была почти уверена, что стоит ей уйти, как молодой оборотень обыщет трупы купцов в поисках денег или чего поинтереснее. Заберет хорошую одежду и снимет с мертвых пальцев перстни. А потом братья, обернувшись медведями, скорее всего отобедают одной из мертвых лошадей. Почему-то сейчас это её мало заботило. Каждый выживает, как умеет.

Старицкая чинно поправила порванный сарафан, провела рукой по растрепавшимся волосам, и отвернулась. Накануне, когда навалилась тьма, кто-то, и она была почти уверена, что это был старший из братьев, быстро и очень скромно, поцеловал её в губы. Стефан с первого дня их знакомства бросал на свою спутницу долгие печальные взгляды, и тяжело вздыхал. По мнению Маши были все основания ожидать сватов. Но тут оборотень её удивил. Очень стараясь и нещадно коверкая слова, он быстро заговорил по-русски:

-Мажа, это жензщчина!

-?

-Жензщчина наз пожзлала! — Стефан перевел дух. Чужая речь давалась ему с трудом, — Она на Мазгве зживед! В Гремле!

Надо же, как некстати. «Дверь» целёхонька, а переводчик в дребезги разбит! По-польский Маша понимала примерно так же, как Стефан говорил по-русски. Но все же переспросила:

-Женщина? Вас послала женщина, которая живет в Москве, в Кремле?

Он утвердительно закивал.

-Ты на допросах говорил, что мужчина, — надулась Маша.

-Та, — кивнул Стефан, — мой покровидзел музщтчина. А его — жензщчина!

Кто это, интересно? Нету в Кремле иной-женщины. Инквизиторы бы давно её оттуда выселили, и в Дозоры приняли. Осмелел оборотень. Думает, что покровитель его за мертвого почитает. Вот и выдал секрет. А новости-то знатные. С такими поспешать надо. Домой. В Москву. Маша гордо выпрямилась, и не оборачиваясь шагнула в «дверь».

Глава опубликована: 21.12.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
14 комментариев
Я кидаю цветы в экран, но почему-то ничего не происходит.

На самом деле я сейчас едва ли на середине "Ольги" ("Предания старины глубокой" уже прочитала), догнав онгоинг, я напишу более подробные отзывы к обоим произведениям, но если кратко: это прекрасно. Это охренифигительно, живо, умно и прекрасно. (с меня рекомендации, однозначно)

Пишите еще, просто пишите.
Belfast1977автор
Спасибо, мне очень приятно :) В Ольге четыре главы осталось, постараюсь закончить до праздников. Правда, я верила, что четыре главы осталось, когда первую писала, но сейчас прям уверена.
Это офигеть!
Читается на одном дыхании. Третий день читаю, оторваться не могу.
Спасибо!
Belfast1977автор
Спасибо. Это вдохновляет. Как раз дописываются последние главы.
Скажу так, мне понравилось, но осилил я где-то на две трети. Дальше уже слишком меня доконали расхождения и с каноном и с моим хедканоном. Но ругать мне за это совсем не хочется, тем паче что AU стоит. Фик как ни крути, а покачественней всего что издавалось под вывеской дозоров без участия Лукьяненко. Воистину титаническая работа, а что не мой фломастер, ну так чегож тут поделаешь. Продолжайте в том же духе, у вас действительно хорошо получается.
Belfast1977автор
Спасибо. На самом деле я бы с удовольствием почитала "другую" Ольгу. Согласитесь, до боли мало в каноне подробностей о жизни её самой и остальных интересных персонажей.
После "Суд идет" следующей главой на фикбуке идет "Увольнение", а здеь - "Детский праздник". Глава пропущена или будет редактироваться и убираться?
На остальное пока слов не подберу. Огромное удовольствие от всего - и стилистики, и сюжета, и выписанных характеров!
Belfast1977автор
Спасибо, что сказали. Где-то потерялась одна глава. Сейчас я все исправила.
Автор, у вас глава "Александровский мост" задвоилась - один раз на своем месте, а второй - после "Помолвки".
Belfast1977автор
Спасибо. Убрала. Никак не могу приспособиться к этой форме.
Очень круто написано. Просто бомба в смысле стилистики. Если бы вы издались под именем Лукьяна я бы прочитала и не усомнилась. Но ооооочень много мне показалось не понятным. Может я читала не внимательно. История с монахами вообще не понятна от и до. Как можно лишить магии????? Сумрак же интеллектуален и за любое, в свои дела , вмешательство отвечает только так. Почему сломался отец Михаил. Почему они все тупо не развоплотились??? Как Игорь. Почему истинно верующие вампиры цеплялись за тело. Ведь при инициации нужно согласие? Зачем они жрали друг друга под землей? Для них же главное спасение души? Что за сфера невнимания если им будут жечь избы или быть ботогами. И вообще ограничить в магии и создать перекос? Зачем и как можно проконтролировать такую толпу при откровенно слабых дозорах? И собственно вроде же никубами рождаются? Нет? Сумрак за такое ьы прислал зеркало и пипец ночному дозору полностью.И Ярина - это Арина? Но она же молодая баба. Ее же "барин Евграф Матвеевич спортили бы, кабы не немецкий колдун", и этот же барин в карете к ней голым ездил. Ну это же явно век 18-19й. И вообще они поминают двуединого, но сама Ольга не могла понять ЧТО происходит в последнем дозоре. Почему она не вспомнила о двуедином если знала первых людей и помнила о нем в молодости. И вообще потоп это же прошлый приход двуединого? Нет? Битва было гораздо раньше или я ошибаюсь?Очень любила первые дозоры пока Лукьян не исписался в конец. Поэтому было интересно почитать и не менее интересно тыло бы обсудить))))
Показать полностью
Ух ты, какая вещь! Огромный макси джен по дозорам с достаточно интересными для меня по канону персонажами. Ещё не читал, но уже за существование такого текста автору большая благодарность.
Автор, огромное вам уважение за такую гигантскую историческую работу.
Я пока пытаюсь сформулировать для себя что же я думаю, но я выпала из реальности на несколько дней.

Единственное что меня несколько смутило и расстроило это то, что нет предупреждений об элементах слэша.
Будь это мимокрокодил какой - сумрак бы с ним, но это один из центральных персонажей и это важная часть сюжета. Кто-то может неприятно расстроиться если не будет предупрежден заранее.
К комментарию выше, ну и вообще...
Знаете, я не читаю работы с элементам даже слэша. А уж тем более сам слэш.
Но вот тут мне так глубоко на это плевать! Отличная работа, автор !
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх