↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ольга (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
R
Жанр:
Детектив, Исторический
Размер:
Макси | 1821 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Ольге четырнадцать. У неё большая дружная семья. На троне царь, в стране стабильность. Ещё чуть-чуть — и она невеста. Что могло пойти не так? Все тогда было по-другому. Абсолютно все!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Служба

Новый воевода Дневного Дозора Яков Брюс был подтянутым мужчиной на грани меж зрелостью и старостью. Одет он был на Московский манер, в длинный кафтан и высоким бобровым воротником. Но на этом его сходство с остальными россиянами заканчивалось. Аккуратный, непривычно чисто выбритый, с ухоженными руками. Молчаливый, тактичный и очень обходительный. А вот глаза у него были озорные. В быту он, как видно был человек веселый. Ольгу встретил сдержанно, как и положено «темному». Но удивления или недовольства не выказал. И намеков, что девушка свою должность через отчима обрела, не делал.

С собою он принес маленький сундучок. Вежливо, но сухо побеседовал с чосоном, принял от него несколько свитков и две тонкие книги в простых деревянных переплетах, и тут же дал понять, что аудиенция окончена. Мэй низко поклонился девушке и сопровождавшему её инквизитору, и сразу куда-то уехал. Ольга проводила долгим взглядом тяжело груженую карету. Мэй уезжал навсегда.

-В отставку подал, — кивнул Басманов, — место получше нашел.

В кремле было по утреннему оживленно. Слуги, стрельцы, какие-то незнатные бояре, все сновали по коридорам. До царевой опочивальни шли долго. Девушке хватило, чтобы почувствовать, насколько чище стал воздух. Кто-то постепенно удалял ртуть с первого слоя. У входа на «цареву» половину их встретил Варенька. Он тоже был одет в простой дорожный кафтан и шерстяные штаны. Ольга вздохнула. Вместе с ним из Москвы как будто уходила её юность. Мужчина одобрительно ей улыбнулся.

Правящая чета проживала не только в отдельных спальнях, но и в разных местах кремля. Царь вставал до первых петухов, чтобы помолиться. Царица, сестра Бориса Годунова, любила поспать. Сейчас она ждала ребенка. Тяжелая беременность, обещавшая разрешиться первым в семье живым младенцем, сделала женщину тревожной и подозрительной. В её покоях все ходили на цыпочках, разговаривали шепотом. Царь, прежде, чем навестить супругу с утра, посылал секретаря справиться, проснулась ли уже царица-матушка. По человечески Ольге было жаль обоих.

Ей отвели бывшие комнаты Вареньки. Там было чисто, аккуратно, но как-то неестественно. Светлый прожил в этих покоях много лет, а выглядели они так, будто бы их построили и обставили для потехи царским детям. Да. Пожалуй, именно по-детски тут все и было. Всё убранство до последнего гвоздя тут было московским. Англичанин не стремился воссоздать на чужбине кусочек своей Родины. Как и многие светлые, он довольствовался тем, что есть. На маленьком столе, притулившимся у окна, он оставил букетик земляники. И хотя в этом крыле давно уже ртутью и не пахло, тревога мигом сменила нечаянную радость.

Утром в казарме её ждал прохладный прием. Все здесь было неудобно. Тесно. Низкий потолок неприятно нависал над головою. Ксения ходила, чуть пригнувши голову. Отчего казалось, что Ночной Дозор помещен в пещеру. Святослав низко поклонился, передал девушке оставшиеся от Освальда бумаги, пожелал удачи. Глаза у него были, как два болота. Но неприятнее всего были взгляды сослуживцев. Они опускали глаза. Как будто это Ольга была виновницей трагедии. Словно она специально покинула город, чтобы выжить. Но никто ей не перечил. Главенства её никто не оспаривал. Один Семен, задержавшись, подмигнул. Поставил на стол глиняную флягу и вышел, насвистывая.

Повздыхавши о том, что дело само не сделается, Ольга вышла в широкий кремлевский коридор. Где же ты, Мария, обитающая в Кремле никем не замеченная иная? И какой силой должна ты обладать, чтобы задумать и почти осуществить такое безумно сложное дело, как смена власти в Московских Дозорах? Дозорные не первый день в Кремле жили. Было время иных здесь поискать. Гордей с Фёдором всего год назад вместе за это дело брались, и тоже лишних иных при дворе не обнаружили. Вчера, когда Ольга привезла новые сведения, и круг подозреваемых значительно уменьшился, преемник Гордея самолично проверил всех Марий, а так же тех, чьи имена были хотя бы отдаленно похожи. Манек, Машек, Маришек, и даже одну Марысю, чухонскую старуху-прачку. Все они были людьми.

-А что, — тихо спросила она, когда они уже под вечер встретились с Брюсом и Федором за трапезой, — ежели наша Мария в кремле не живет?

-Проверяли, — буркнул отчим, — все боярские усадьбы объездили. Иных нет и в помине. Отец Михаил лично колдовал, чтобы эта баба сама к нам вышла. НЕТУ!

-Детей тоже?

-Мы нищенок у ворот проверили! — отрезал Басманов, — Ты не думай об этом пока что. Тебе в новую должность вникать надобно. Сейчас поздно уже. А завтра я подробно тебе все объясню, в чем твоя работа в кремле состоять будет. Про дела казармы тебе заместитель твой поведает, князь Рюрикович. Ты лучше расскажи, как тебя ляхи встретили.

Слушали её внимательно. Брюс не перебивал, иногда снимая амулет-переводчик. Он приехал в страну надолго, и хотел выучить язык по-настоящему. А Басманов подробно расспрашивал. Особенно его интересовала ссора с Витезславом. Даже больше, чем казнь Темрюкова. Поклон от Софочки он принял тепло, но известие о встрече его как-то сразу опечалило. Он грустно улыбнулся чему-то своему.

-Ах, Софьюшка! — вздохнул он мечтательно, — тоже вот, до Битвы веселая была. Стихи затейливые писала. «Богу равным кажется мне… » — он осекся. — Повидаться бы надо, пока мы все ещё живы.

На новом месте не спалось. Ольга всю ночь проворочалась. Засыпая, видела обрывочные сны, в которых она бродила по темным кремлевским коридорам. А просыпаясь, слышала гром где-то очень далеко. Встала, подошла к окошку. Ничего магического. Мимо проходила обычная летняя гроза. Душно было, хоть и пахло дождем. Окна её комнат выходили на тесный кремлевский двор. Во дворе было темно. Зажженных факелов тут на ночь не оставляли, боясь пожаров, а луна за тучами пряталась. По ночной темноте ей на миг показалось, что на краю дворового колодца человек стоит. Но рассмотреть его не успела. А может показалось, что он спиною вперед в воду спрыгнул. Или приснилось.

Кровать у её предшественника была неудобная, короткая, для сна сидя. При этом мягкая, с неприятно жаркой периной и множеством подушек. И она почти с благодарностью встретила Фёдора, чья палка негромко постукивала по каменному полу, когда он вошел в опочивальню. Его мокрые волосы прилипли ко лбу. По стеклу часто дробно стучали дождевые капли.

-От Ярины поклон тебе, — отчего-то он говорил своим мягким, приятным шепотом, хотя в комнате кроме них никого не было, — права ты оказалась, Оленька. Собирайся в гости.

Годуновы строили себе отдельный дворец. Пока что, правда, был он только в чертежах. Но обещал украсить Кремль своим величественным видом. Для строительства был приглашен итальянский архитектор. Борис любил иностранцев. А пока что проживал у жены своей. В тех же комнатах, где и его покойный свекор. Перед знакомой дверью Фёдор требовательно протянул руку, и Ольга снявши с себя отводящий глаза оберег положила его на раскрытую ладонь. Яков вопросительно глянул на спутников. Фёдор отрицательно покачал головою. Брюса здесь никто не знал. Достаточно было одного его присутствия. Инквизитор снял свой амулет, и отдал «темному» воеводе.

На стук долго не открывали. Может почивали ещё, а может трапезничали. Наконец дверь отворилась, и всех троих впустили внутрь. Ольга осмотрелась. Покои Дэвида незначительно поменялись. Сразу за дверью, в большой горнице с иконами, было устроено место для просителей. Стояли две скамьи. Годунов почти что правил страной из-за трона. К нему потоком шли правые, виноватые. Чего-то желающие от него получить. Обратить на себя внимание будущего царя.

-А ты совсем не поменялась, Ольга Андреевна, — раздался приятный женский голос из соседней горницы.

-Здрава будь, боярыня, — весело и капризно отозвался Басманов, — Что же ты, Марья Григорьевна, гостям кубка не подносишь? Али не ко времени?

Глава опубликована: 21.12.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
14 комментариев
Я кидаю цветы в экран, но почему-то ничего не происходит.

На самом деле я сейчас едва ли на середине "Ольги" ("Предания старины глубокой" уже прочитала), догнав онгоинг, я напишу более подробные отзывы к обоим произведениям, но если кратко: это прекрасно. Это охренифигительно, живо, умно и прекрасно. (с меня рекомендации, однозначно)

Пишите еще, просто пишите.
Belfast1977автор
Спасибо, мне очень приятно :) В Ольге четыре главы осталось, постараюсь закончить до праздников. Правда, я верила, что четыре главы осталось, когда первую писала, но сейчас прям уверена.
Это офигеть!
Читается на одном дыхании. Третий день читаю, оторваться не могу.
Спасибо!
Belfast1977автор
Спасибо. Это вдохновляет. Как раз дописываются последние главы.
Скажу так, мне понравилось, но осилил я где-то на две трети. Дальше уже слишком меня доконали расхождения и с каноном и с моим хедканоном. Но ругать мне за это совсем не хочется, тем паче что AU стоит. Фик как ни крути, а покачественней всего что издавалось под вывеской дозоров без участия Лукьяненко. Воистину титаническая работа, а что не мой фломастер, ну так чегож тут поделаешь. Продолжайте в том же духе, у вас действительно хорошо получается.
Belfast1977автор
Спасибо. На самом деле я бы с удовольствием почитала "другую" Ольгу. Согласитесь, до боли мало в каноне подробностей о жизни её самой и остальных интересных персонажей.
После "Суд идет" следующей главой на фикбуке идет "Увольнение", а здеь - "Детский праздник". Глава пропущена или будет редактироваться и убираться?
На остальное пока слов не подберу. Огромное удовольствие от всего - и стилистики, и сюжета, и выписанных характеров!
Belfast1977автор
Спасибо, что сказали. Где-то потерялась одна глава. Сейчас я все исправила.
Автор, у вас глава "Александровский мост" задвоилась - один раз на своем месте, а второй - после "Помолвки".
Belfast1977автор
Спасибо. Убрала. Никак не могу приспособиться к этой форме.
Очень круто написано. Просто бомба в смысле стилистики. Если бы вы издались под именем Лукьяна я бы прочитала и не усомнилась. Но ооооочень много мне показалось не понятным. Может я читала не внимательно. История с монахами вообще не понятна от и до. Как можно лишить магии????? Сумрак же интеллектуален и за любое, в свои дела , вмешательство отвечает только так. Почему сломался отец Михаил. Почему они все тупо не развоплотились??? Как Игорь. Почему истинно верующие вампиры цеплялись за тело. Ведь при инициации нужно согласие? Зачем они жрали друг друга под землей? Для них же главное спасение души? Что за сфера невнимания если им будут жечь избы или быть ботогами. И вообще ограничить в магии и создать перекос? Зачем и как можно проконтролировать такую толпу при откровенно слабых дозорах? И собственно вроде же никубами рождаются? Нет? Сумрак за такое ьы прислал зеркало и пипец ночному дозору полностью.И Ярина - это Арина? Но она же молодая баба. Ее же "барин Евграф Матвеевич спортили бы, кабы не немецкий колдун", и этот же барин в карете к ней голым ездил. Ну это же явно век 18-19й. И вообще они поминают двуединого, но сама Ольга не могла понять ЧТО происходит в последнем дозоре. Почему она не вспомнила о двуедином если знала первых людей и помнила о нем в молодости. И вообще потоп это же прошлый приход двуединого? Нет? Битва было гораздо раньше или я ошибаюсь?Очень любила первые дозоры пока Лукьян не исписался в конец. Поэтому было интересно почитать и не менее интересно тыло бы обсудить))))
Показать полностью
Ух ты, какая вещь! Огромный макси джен по дозорам с достаточно интересными для меня по канону персонажами. Ещё не читал, но уже за существование такого текста автору большая благодарность.
Автор, огромное вам уважение за такую гигантскую историческую работу.
Я пока пытаюсь сформулировать для себя что же я думаю, но я выпала из реальности на несколько дней.

Единственное что меня несколько смутило и расстроило это то, что нет предупреждений об элементах слэша.
Будь это мимокрокодил какой - сумрак бы с ним, но это один из центральных персонажей и это важная часть сюжета. Кто-то может неприятно расстроиться если не будет предупрежден заранее.
К комментарию выше, ну и вообще...
Знаете, я не читаю работы с элементам даже слэша. А уж тем более сам слэш.
Но вот тут мне так глубоко на это плевать! Отличная работа, автор !
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх