↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ольга (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
R
Жанр:
Детектив, Исторический
Размер:
Макси | 1821 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Ольге четырнадцать. У неё большая дружная семья. На троне царь, в стране стабильность. Ещё чуть-чуть — и она невеста. Что могло пойти не так? Все тогда было по-другому. Абсолютно все!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Эрик

Когда Меньшикова обуяла идея строительства города на берегу моря, шведскому королю Карлу было всего восемнадцать лет. Предки оставили ему солидные владения, на которые теперь покушался светлейший. Но юный король ухитрялся воевать на трех фронтах. Не только у России были виды на его наследство. Многим соседям казалось, что молодой неопытный правитель легкая добыча. Но за спиной у этого тонкокостного высокого мальчика стояла Сила. Ровесник Святослава, глава Ночного Дозора Швеции, Эрик. «Старики» дружили. Во время Битвы у Эрика не оказалось под рукою лодки, и он спас только тех, кто стоял с ним рядом, в одно мгновение вырастив из небольшого острова горный пик. Он тоже любил путешествовать, но все больше по морю. Сухопутные перемещения казались ему скучными.

И вот у стен осажденной Полтавы они вновь встретились. Лагерь иных стоял на холме. Отсюда было хорошо видно и саму крепость, и болотистую пойму реки, и поле предстоящего сражения. Царские шатры были двух шагах. Битву готовили несколько месяцев. Меньшикова ждали со дня на день. В осажденном городе намечался перекос Силы, и заканчивался провиант. Святослав целыми днями объезжал позиции. Ему не нравилась новая военная тактика. Но поделать он ничего не мог. Новый век дал армии пушки и гранаты, новые ружья, более мощные осадные сооружения. Доспех пришлось сменить на цветной кафтан. Никакое железо не защищало от пули.

А по вечерам они с Эриком сидели отдельно от остальных, пили медовуху и крепкое непроцеженное пиво. Вспоминали старых друзей, ругали молодежь. Война в том виде, какой она приобретала сейчас, была им неприятна. Их забавляли белые солдатские штаны и чулки. Людей в цветных мундирах они почитали слишком легкой мишенью. И каждый из князей имел свой способ сохранить немного старинной тактики в новое время. Старые приемы все ещё работали. Накануне ждали Гесера с каким-то калмыцким войском. Но степная кавалерия задерживалась. Меньшикова тоже не было видно.

Влас поежился от утренней прохлады. Не открывая глаз протянул руку. Ольги рядом не было Она ушла ещё вечером, да так и не вернулась ночевать. В шатре гулял ветер. Неподвязанный полог чуть колыхался, открывая вид на лагерь, сервированный к завтраку стол, и чьи-то стройные ноги в идеально белых чулках. В лагере у людей трубили побудку. Иные почти все были на ногах с ночи. Решали, кому из светлых идти в осажденную крепость. Там на защиту поднялся каждый житель, включая детей. Обороняющиеся горожане, несмотря на огромный перевес шведской армии, положили уже тысячи четыре солдат под стенами. И сдаваться даже не думали. Хотя в городе остался только Дневной Дозор. И тот слабенький.

Басманов удобно расположившись в походном кресле, пил теплый сбитень. Он любезно кивнул инкубу, и вновь обратил свой взор на поле будущей битвы. Приятный теплый ветерок играл его черными волосами. Инквизитор пребывал в умиротворении. Ему в отличие от Святослава, нравилась новая боевая тактика. Она напоминала римскую. Стрелял он хорошо, фехтовал тоже. А защиту себе возвел даже от пушечных ядер. Легкий мундир Преображенского полка был пошит у лучшего московского портного. Он в бою более не дрался в гладиаторском доспехе. Не было смысла. Но при случае в рукопашной мог сбросить мундир, размахивая им, как плащом. С другой стороны стояло пустое кресло. Брюс, для которого оно было поставлено, лежал на сложенном на земле клетчатом пледе, и старательно заворачивался в него. Старик не любил штанов и предпочитал биться в своей одежде.

К столу подошел Святослав. Встретился с Фёдором взглядом. Тот поджал губы. За эти годы бывшие друзья так и не примирились. Князь ютился в крошечной солдатской палатке со своим денщиком. Принадлежал к одному из казачьих полков, и потому мундира не носил. Он легко усмехнулся, оглядывая аккуратно вычищенную треуголку инквизитора и его шелковую рубаху с кружевными манжетами. Таким щеголем на войну ходил разве что Меньшиков. Даже царь обходился солдатский холщевой рубахой. А в свободное время они со Святославом на перегонки строили редуты*.

Ветер принес запах костров и каши. А когда Брюс уже оделся в свою клетчатую хламиду, и старательно раскрашивал лицо синей вонючей краской, на холм поднялась Ольга в сопровождении воеводы Эрика. Его рыжие волосы мокрыми вьющимися прядками прилипли ко лбу, вся рубаха на плечах промокла. Чулки и сапоги он нес в руках, а штаны закатал до колен. Свой голубой мундир он любезно набросил своей спутнице на плечи. Волосы у Ольги тоже были влажные, она была в одном исподнем. Сапоги её ещё с ночи остались в шатре. Влас потупился. Вокруг суетились денщики, поднося то чугунок с кашей, то порезанный каравай. На стол поставили несколько бутылок вина.

-Видали как Карлуша повзрослел?! — широко улыбаясь спросила девушка, — был же мальчик совсем!

-Тощий, — ревниво нахмурился Басманов.

-Щуплый, — буркнул Святослав.

-Косоглазый! — не оборачиваясь сообщил Брюс.

Ольга пожала плечами, вернула Эрику его мундир, и удалилась к себе. Ей надо было поспать хотя бы час. Оставшись один, швед подошел к собравшимся. Встретили его тяжелым молчанием. Швед взял со стола бутылку вина, и осушил одним долгим глотком. Иные переглядывались. Эрик смутился, и поглядывал на Басманова с тревогой. А на холм тем временем быстро поднимался Меньшиков. И взгляд его ничего хорошего не предвещал. Все подобрались. Светлейший был строг на расправу даже со своими.

-Господин воевода, — напряженно поклонился он Эрику, — вас в ставке не заждались?

Тряхнув рыжими кудрями, тот поклонился и ушел, бросив на колышущийся полог шатра долгий взгляд. А светлейший поманил к себе Власа. Отвел его в сторону, и напирая так, что тому пришлось упереться спиной в дерево зашипел:

-Ты что себе удумал? Ты, мать твою, инкуб, или полено? Почто твоя баба по чужим жеребцам скачет?

Влас стиснул зубы и покраснел от злости. Ответить он не мог, и Меньшиков это прекрасно знал. Безмолвное общение бывшему охотнику тоже давалось с трудом. С Ольгой он ещё худо-бедно мог объясниться, но кроме неё да Семена желающих слушать его медленную безмолвную речь не находилось.

-Коли один не справляешься, — зло шипел воевода, — так я ей таких, как ты десять рыл найду! Я вторую Битву устрою, но Великая у меня в Дозоре останется! Я сказал!

-Светлейший, — Басманов подошел так тихо, что его сразу и не приметили, — вы, верно, чем-то встревожены, раз позволяете себе такие речи в моем присутствии.

-Встревожишься тут! — Меньшиков отбросил Власа, и обернулся к инквизитору, — один Великую волшебницу в Швецию сманивает, второй в Османскую империю!

-?

-Инвалид** этот, Гесер, — рявкнул светлейший шепотом, чтобы не разбудить Ольгу, — с полком калмыков за нею притащился. Донесите до него, наконец, что он слишком стар, чтобы красть МОИХ ДОЗОРНЫХ!!!

-Я вам клянусь, — Фёдор осторожно взял воеводу под руку, и повел к остальным, — что покуда я жив, дозорная Головина будет служить в столичном Ночном Дозоре. Ольга Андреевна принесла присягу. Гесер последний, кого вам нужно опасаться. Она для него, как дочь, уверяю вас. На Москве полно других неженатых стариков. Иных, и людей. Коли надо будет, я приму меры. Но покуда оснований для этого не вижу.

Светлейший недоверчиво глянул в молодое лицо инквизитора и тяжело вздохнул. Трубили общий сбор. Его место в строю было подле Петра Алексеевича.

Когда Ольга проснулась, в лагере оставался лишь чей-то конюх. Совсем ещё мальчик. Её дожидался только что запряженный конь. Войско уже выдвинулось на защиту крепости. Она поежилась, хотя было совсем уже тепло. А ночью-то на спор со шведом в ледяной воде плескалась! Девушка наскоро поела остывшей каши прямо из чугунка, заправила волосы под треуголку, вскочила в седло, и понукая коня магией, понеслась в обход основного пути армии к стенам Полтавы.

* Редут — сомкнутое полевое укрепление с наружным рвом и бруствером.

** Инвалид — ветеран (устар.)

Глава опубликована: 21.12.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
14 комментариев
Я кидаю цветы в экран, но почему-то ничего не происходит.

На самом деле я сейчас едва ли на середине "Ольги" ("Предания старины глубокой" уже прочитала), догнав онгоинг, я напишу более подробные отзывы к обоим произведениям, но если кратко: это прекрасно. Это охренифигительно, живо, умно и прекрасно. (с меня рекомендации, однозначно)

Пишите еще, просто пишите.
Belfast1977автор
Спасибо, мне очень приятно :) В Ольге четыре главы осталось, постараюсь закончить до праздников. Правда, я верила, что четыре главы осталось, когда первую писала, но сейчас прям уверена.
Это офигеть!
Читается на одном дыхании. Третий день читаю, оторваться не могу.
Спасибо!
Belfast1977автор
Спасибо. Это вдохновляет. Как раз дописываются последние главы.
Скажу так, мне понравилось, но осилил я где-то на две трети. Дальше уже слишком меня доконали расхождения и с каноном и с моим хедканоном. Но ругать мне за это совсем не хочется, тем паче что AU стоит. Фик как ни крути, а покачественней всего что издавалось под вывеской дозоров без участия Лукьяненко. Воистину титаническая работа, а что не мой фломастер, ну так чегож тут поделаешь. Продолжайте в том же духе, у вас действительно хорошо получается.
Belfast1977автор
Спасибо. На самом деле я бы с удовольствием почитала "другую" Ольгу. Согласитесь, до боли мало в каноне подробностей о жизни её самой и остальных интересных персонажей.
После "Суд идет" следующей главой на фикбуке идет "Увольнение", а здеь - "Детский праздник". Глава пропущена или будет редактироваться и убираться?
На остальное пока слов не подберу. Огромное удовольствие от всего - и стилистики, и сюжета, и выписанных характеров!
Belfast1977автор
Спасибо, что сказали. Где-то потерялась одна глава. Сейчас я все исправила.
Автор, у вас глава "Александровский мост" задвоилась - один раз на своем месте, а второй - после "Помолвки".
Belfast1977автор
Спасибо. Убрала. Никак не могу приспособиться к этой форме.
Очень круто написано. Просто бомба в смысле стилистики. Если бы вы издались под именем Лукьяна я бы прочитала и не усомнилась. Но ооооочень много мне показалось не понятным. Может я читала не внимательно. История с монахами вообще не понятна от и до. Как можно лишить магии????? Сумрак же интеллектуален и за любое, в свои дела , вмешательство отвечает только так. Почему сломался отец Михаил. Почему они все тупо не развоплотились??? Как Игорь. Почему истинно верующие вампиры цеплялись за тело. Ведь при инициации нужно согласие? Зачем они жрали друг друга под землей? Для них же главное спасение души? Что за сфера невнимания если им будут жечь избы или быть ботогами. И вообще ограничить в магии и создать перекос? Зачем и как можно проконтролировать такую толпу при откровенно слабых дозорах? И собственно вроде же никубами рождаются? Нет? Сумрак за такое ьы прислал зеркало и пипец ночному дозору полностью.И Ярина - это Арина? Но она же молодая баба. Ее же "барин Евграф Матвеевич спортили бы, кабы не немецкий колдун", и этот же барин в карете к ней голым ездил. Ну это же явно век 18-19й. И вообще они поминают двуединого, но сама Ольга не могла понять ЧТО происходит в последнем дозоре. Почему она не вспомнила о двуедином если знала первых людей и помнила о нем в молодости. И вообще потоп это же прошлый приход двуединого? Нет? Битва было гораздо раньше или я ошибаюсь?Очень любила первые дозоры пока Лукьян не исписался в конец. Поэтому было интересно почитать и не менее интересно тыло бы обсудить))))
Показать полностью
Ух ты, какая вещь! Огромный макси джен по дозорам с достаточно интересными для меня по канону персонажами. Ещё не читал, но уже за существование такого текста автору большая благодарность.
Автор, огромное вам уважение за такую гигантскую историческую работу.
Я пока пытаюсь сформулировать для себя что же я думаю, но я выпала из реальности на несколько дней.

Единственное что меня несколько смутило и расстроило это то, что нет предупреждений об элементах слэша.
Будь это мимокрокодил какой - сумрак бы с ним, но это один из центральных персонажей и это важная часть сюжета. Кто-то может неприятно расстроиться если не будет предупрежден заранее.
К комментарию выше, ну и вообще...
Знаете, я не читаю работы с элементам даже слэша. А уж тем более сам слэш.
Но вот тут мне так глубоко на это плевать! Отличная работа, автор !
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх