↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ольга (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
R
Жанр:
Детектив, Исторический
Размер:
Макси | 1821 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Ольге четырнадцать. У неё большая дружная семья. На троне царь, в стране стабильность. Ещё чуть-чуть — и она невеста. Что могло пойти не так? Все тогда было по-другому. Абсолютно все!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Отставка

Ольга впервые видела такое преображение. Тень превратила плечистого высокого богатыря в худощавого старичка. Одетого по моде двухсотлетней давности, да ещё в забавных угловатых очках, почему-то зеленых. Лицо его тоже неприятно исказилось, нос и уши вытянулись, заострились скулы. На острых тонких пальцах появилось по лишнему суставу. Темный тоже неприязненно разглядывал её доспехи. Вокруг суетились туманные густые тени людей. На их фоне непривычно выделялся белым свечением старый доктор.

-Объясните причину магического воздействия, — прошелестел темный.

Ольга замешкалась. За долгие годы работы в Дозоре она так и не научилась объясняться с темными на доступном для них языке. Понять, почему для великой светлой волшебницы боль какого-то смертного, пусть даже и короля, так же сильна, как и своя собственная, не смог бы ни один темный. Басманов, имевший привычку все для падчерицы растолковывать, сказывал обычно: «Главное, что мне не больно».

-Понятно, — тяжело вздохнул старичок, облизав сухие тонкие губы раздвоенным языком, — я буду вынужден составить протокол.

ПРОТОКОЛ! У Ольги по спине побежали мурашки. Огромный нудный документ, протокол снился ей в кошмарах. Иаков, архивариус Ночного Дозора, занимался бумажной работой с упоением. Кропотливо записывая каждую мелочь. Почерк у него был ровный, строчки ложились прямо. У него всегда были хорошо заточенные перья, чистенькая чернильница. Иаков вообще любил все, что связано с письмом. У него была целая коллекция стило* из разных стран. Угольных, стальных, и даже каменных. Глиняные таблички он, правда, уже не мастерил и не обжигал. Но восковые дощечки с большим мастерством изготавливал сам. Старый иудей любил расспрашивать и слушать. Причины, побудившие темного к нарушению, старика, похоже, мало заботили. Но рядовые дозорные как могли, от протокола отлынивали. Девушка их за это не винила.

Ольга сама ненавидела бумажную работу. Все двадцать лет своего воеводства она старалась спихнуть её на подчиненных. Одна мысль о том, что ей придется снова убивать время на протокол, да ещё за пустяковое воздействие седьмого порядка, приводила её в ужас. «Темный» тем временем выудил из складок своего просторного одеяния закупоренную чернильницу и острое перо, отрезанное почти до пальцев. Ему приходилось много писать, и он тоже содержал свои инструменты в безупречном порядке. Весь его вид говорил о том, что менять одно воздействие на другое он не станет. Без протокола он и говорить-то не согласился бы.

-Июня месяца, дня семнадцатого, — шелестел старик, — по российскому календарю шестнадцатого, лета одна тысяча семьсот девятого, дозорная … — он вопросительно уставился на Ольгу.

-Головина Ольга Андреевна, — процедила она, — вне порядка.

-Вне порядка, — кивнул швед, — имея преступный умысел…

-Не имея, — Ольга поджала губы.

-Тайно проникла в ставку Его Величества, короля Швеции, Карла из рода Пфальц-Цвейбрюкен, — старик укоризненно поглядел на девушку, — с целью?

-Без цели, — буркнула девушка.

-Без определенных целей, — кивнул темный, — где совершила незаконное магическое воздействие седьмого порядка светлой направленности в неурочное время. Данное преступление, имевшее место на землях королевства Шведского…

-Какого? — насторожилась Ольга.

-Шведского, — отозвался старичок, подчищая перо о край чернильницы.

-Ты ошибся, — она решительно отодвинула протянутый ей для прочтения протокол, — царство тут Русское.

-Вся земля внутри ограждения является собственностью шведской короны, — надулся темный, — мне что, по-вашему, нечем больше заняться, кроме как по вашему капризу протокол переписывать? Через час Полтава падет, земли вокруг Швеции отойдут, а мне что, снова вас по трем деревням разыскивать? Так работают Дозоры у вас в России?

Ольга подхватила его закованной в латы рукой под горло, и прошипела: «Пойдем-ка до Русской земли прогуляемся!»


* * *


Гесер со своими калмыками уже извелся весь. Степняки никуда не поспешали. Полтаву он увидал ещё вчера. И сегодня к вечеру сумел-таки привести небольшой отряд к разлившейся реке. Остальная, довольно большая часть калмыцкого войска, сильно растянувшись, лишь начала подтягиваться к их небольшому лагерю. А надо было ещё присоединиться к царевой армии. Меньшиков, злой и задерганный, носился на взмыленной лошади между возводящимся мостом и переправой. Шальная пуля пробила ему треуголку, и он даже не заметил. С другого берега только днем перестали палить и пушек. Стоило поспешить.

Даже толком не раскланявшись с Гесером, он посетовал, что царь подставляется под пули. Петр бросился на строительство переправы для тяжелой артиллерии. Надо сказать, с его появлением дело и правда пошло быстрее. Но Меньшиков ещё слишком хорошо помнил неудавшийся штурм Нарвы, когда такую же переправу попросту расстреляли ядрами. Он и сам чудом остался жив. А пушки и здесь на берегу их уже поджидали. Святослав обещал, что артиллерия будет занята на штурме крепости. И одно-два орудия у ворот были хорошо видны. Где шведы припрятали остальной свой немалый арсенал, Александр Данилович не знал. И опасался, что начавших переправляться по готовому мосту солдат обстреляют прямо в пути.

Уже поздно ночью, когда первые полки спокойно прошли по неустойчивому мосту, они с Гесером поднялись на холм, в лагерь иных. Его тоже перенесли вместе с остальной армией, и теперь Полтава оказалась совсем близко. Было слышно, как по воротам и стенам продолжают стрелять. Виднелись начавшиеся пожары. А над городом даже в ночной темноте колебалось черное полотно от перекоса Силы.

Встретили их мрачно. Святослав тут же бросился бранить Гесера. И, правда, как можно опоздать на сражение, куда опаздывает вся армия? Где калмыки, которые уже сейчас могли бы сеять панику своими стрелами? Степняк как мог, отбивался. Войско было не его. Даже хана, который снабдил армию этими стрелками, он лично не знал. Он сам уже давно не водил на войну таких неорганизованных бойцов. А колдовать по новым правилам нельзя. Армия людей должна следовать своей судьбе.

Басманов о чем-то горячо спорил с инквизитором шведским. Выглядевший, как отрок, тот был недоволен сверх всякой меры. А из-за разницы в росте не мог даже нормально смотреть собеседнику в глаза. Спорили они давно, и от безмолвной речи успели перейти к повышенным тонам.

-Что вы своей падчерице в задницу дуете? — кричал швед, — у вас на Москве что, одна высшая? Почему она позволяет себе подобное?!

На брошенном прямо у костра спиленном стволе сидел молодой высокий «темный». Он, не мигая, смотрел на огонь. И в первый момент Гесер не понял, что у него с лицом. В бытность свою в Чинийских лесах он многожды видал водившихся там черно-белых медведей. Лицо иного сейчас живо напоминало их морды своей окраской. Вокруг обоих глаз чернело по синяку. Нос был не просто сломан, а вдавлен в череп. Верхняя губа треснула прямо посередине, и теперь имела больше сходства с собачьей пастью, чем с человеческим ртом. В руках он держал залитый кровью пергамент.

Меньшиков оторвал Басманова от шведского инквизитора, и потребовал объяснений. Вместо ответа ему передали свиток. Это был обычный протокол о нарушении. Ничем от прочих, виденных воеводой, не отличавшийся. Поражал написанный размашистым кривым почерком нецензурный финал. И сообщение от дозорной Головиной, что она ушла в отставку.

-Вы можете объяснить, — тут же подступил с расспросами швед, — у вас в Дозоре что, нехватка дозволений седьмого порядка? Вы не смогли бы ничем перекрыть этот пустяковый проступок? Что имела в виду Высшая своей выходкой?

Меньшиков ещё раз вслух перечитал для шведа написанное Ольгой.

-Что мне, а не Полтава? — растерялся «отрок».

-Судя по всему, — спокойно изрек воевода, — Ольга Андреевна, за неимением у неё упомянутого органа, передала решение этого вопроса мне. И я его решу.

Он ухватил «темного» дозорного за шею, и опрокинул на бревно. Выхватил саблю, занес над его головой.

-Колдуй! — коротко скомандовал он, — не выше седьмого порядка!

-Что вы?! — завопил темный, неловко пытаясь вырваться, — седьмой порядок! Такая мелочь! Пергамент дороже выйдет!

Сабля коротко свиснув, ударилась в пустое бревно. От страха швед наворожил первое, что пришло ему в голову. Успокоение. Это было даже не темное воздействие по своей сути. В лагере все разом смолкли.

-А где Ольга? — неожиданно прозвучал вопрос Гесера.

-С утренних маневров прямо в Полтаву направлялась, — усмехнулся Басманов, — Все время куда-то убегает. Хоть ленту с колокольцами вешай, честное слово.

-Только не вздумай туда соваться, — предостерег Меньшиков, — там темных трое всего. И те не выше пятого порядка. А вы двое — высшие. Перекосит город к чертям в другую сторону. Начнут люди на штыки бросаться, родные стены защищая.

-Что же делать? — растерялся степняк.

-Ничего, — деловито бросил Меньшиков, — Отдыхать. К битве готовиться. Вина дайте! Святославушка! Баб от шведов позови. Только этих, офицерских. Которые почище будут.

* Стило — инструмент для письма на вощеных дощечках.

Глава опубликована: 21.12.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
14 комментариев
Lost-in-TARDIS Онлайн
Я кидаю цветы в экран, но почему-то ничего не происходит.

На самом деле я сейчас едва ли на середине "Ольги" ("Предания старины глубокой" уже прочитала), догнав онгоинг, я напишу более подробные отзывы к обоим произведениям, но если кратко: это прекрасно. Это охренифигительно, живо, умно и прекрасно. (с меня рекомендации, однозначно)

Пишите еще, просто пишите.
Belfast1977автор
Спасибо, мне очень приятно :) В Ольге четыре главы осталось, постараюсь закончить до праздников. Правда, я верила, что четыре главы осталось, когда первую писала, но сейчас прям уверена.
Это офигеть!
Читается на одном дыхании. Третий день читаю, оторваться не могу.
Спасибо!
Belfast1977автор
Спасибо. Это вдохновляет. Как раз дописываются последние главы.
Скажу так, мне понравилось, но осилил я где-то на две трети. Дальше уже слишком меня доконали расхождения и с каноном и с моим хедканоном. Но ругать мне за это совсем не хочется, тем паче что AU стоит. Фик как ни крути, а покачественней всего что издавалось под вывеской дозоров без участия Лукьяненко. Воистину титаническая работа, а что не мой фломастер, ну так чегож тут поделаешь. Продолжайте в том же духе, у вас действительно хорошо получается.
Belfast1977автор
Спасибо. На самом деле я бы с удовольствием почитала "другую" Ольгу. Согласитесь, до боли мало в каноне подробностей о жизни её самой и остальных интересных персонажей.
После "Суд идет" следующей главой на фикбуке идет "Увольнение", а здеь - "Детский праздник". Глава пропущена или будет редактироваться и убираться?
На остальное пока слов не подберу. Огромное удовольствие от всего - и стилистики, и сюжета, и выписанных характеров!
Belfast1977автор
Спасибо, что сказали. Где-то потерялась одна глава. Сейчас я все исправила.
Автор, у вас глава "Александровский мост" задвоилась - один раз на своем месте, а второй - после "Помолвки".
Belfast1977автор
Спасибо. Убрала. Никак не могу приспособиться к этой форме.
Очень круто написано. Просто бомба в смысле стилистики. Если бы вы издались под именем Лукьяна я бы прочитала и не усомнилась. Но ооооочень много мне показалось не понятным. Может я читала не внимательно. История с монахами вообще не понятна от и до. Как можно лишить магии????? Сумрак же интеллектуален и за любое, в свои дела , вмешательство отвечает только так. Почему сломался отец Михаил. Почему они все тупо не развоплотились??? Как Игорь. Почему истинно верующие вампиры цеплялись за тело. Ведь при инициации нужно согласие? Зачем они жрали друг друга под землей? Для них же главное спасение души? Что за сфера невнимания если им будут жечь избы или быть ботогами. И вообще ограничить в магии и создать перекос? Зачем и как можно проконтролировать такую толпу при откровенно слабых дозорах? И собственно вроде же никубами рождаются? Нет? Сумрак за такое ьы прислал зеркало и пипец ночному дозору полностью.И Ярина - это Арина? Но она же молодая баба. Ее же "барин Евграф Матвеевич спортили бы, кабы не немецкий колдун", и этот же барин в карете к ней голым ездил. Ну это же явно век 18-19й. И вообще они поминают двуединого, но сама Ольга не могла понять ЧТО происходит в последнем дозоре. Почему она не вспомнила о двуедином если знала первых людей и помнила о нем в молодости. И вообще потоп это же прошлый приход двуединого? Нет? Битва было гораздо раньше или я ошибаюсь?Очень любила первые дозоры пока Лукьян не исписался в конец. Поэтому было интересно почитать и не менее интересно тыло бы обсудить))))
Показать полностью
Ух ты, какая вещь! Огромный макси джен по дозорам с достаточно интересными для меня по канону персонажами. Ещё не читал, но уже за существование такого текста автору большая благодарность.
miledinecromant Онлайн
Автор, огромное вам уважение за такую гигантскую историческую работу.
Я пока пытаюсь сформулировать для себя что же я думаю, но я выпала из реальности на несколько дней.

Единственное что меня несколько смутило и расстроило это то, что нет предупреждений об элементах слэша.
Будь это мимокрокодил какой - сумрак бы с ним, но это один из центральных персонажей и это важная часть сюжета. Кто-то может неприятно расстроиться если не будет предупрежден заранее.
К комментарию выше, ну и вообще...
Знаете, я не читаю работы с элементам даже слэша. А уж тем более сам слэш.
Но вот тут мне так глубоко на это плевать! Отличная работа, автор !
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх