↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ольга (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
R
Жанр:
Детектив, Исторический
Размер:
Макси | 1821 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Ольге четырнадцать. У неё большая дружная семья. На троне царь, в стране стабильность. Ещё чуть-чуть — и она невеста. Что могло пойти не так? Все тогда было по-другому. Абсолютно все!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Неудобное дело

То, что с таким удивлением открыл для себя Гесер, Меньшиков понял, едва впервые увидел их вместе. Иную вне порядка, и отчима её, инквизитора. До чего-то сам додумался. И потом ещё людей расспросил. На службе Ольге Андреевне цены не было. Вся Москва её трудами каждый месяц высветлялась. Оборотни да вампиры, которых воевода и вовсе бы в городе видеть не желал, её терем за три версты обходили. В Дневном Дозоре на случай попадания низшего к девушке в руки был отдельный указ. Который всем новым дозорным вместо приветствия зачитывался. И первым делом настоятельно советовал с Головиной вообще не встречаться.

Хотя в дозор по улицам она уж давно не хаживала. Не того полета птица. Так только, ежели случайно кто под руку подвернется, проучить могла. Специально не ловила, и встреч с оборотнями одичавшими не искала. Зато опасные смерчи, что по другим городам то и дело появлялись, снимала, только свист стоял. Сама же того мага разыскивала, что проклятием город пожаловал. Да и наказывала тоже сама. А на что Ольга Андреевна способна, и что вынести может, только инквизитор Басманов ведал. Он же за немалую мзду мог протекцию составить, чтобы волшебница чужие беды, как свои служебные решала. Себе Головина ничего, кроме славы ратной не искала.

Что Фёдор Алексеевич вовсе не борзых щенков за своё посредничество ожидает, Меньшиков тоже знал. Не ведал только, чего инквизитор у него потребует. И дело-то пустяшное было. Почти законное, коли шибко не придираться. За это самое «чтоб не придрались» воевода и ходатайствовал. Работа, и правда, законная была. Иных по окраинам выискивать. Да только способ того поиска в мечтах у Меньшикова значительно от всеми принятого отличался.

Не то, чтобы в стране стали дороги получше. Ничуть. А вот сами границы слегка раздались. Мест, куда за иными податься можно стало, теперь вдвое больше было. И по закону полагалось поровну от Ночного и Дневного Дозоров гонцов посылать. Да ещё и в компании инквизитора. И сколь найдется иных, всех без промедления надлежало в Москву доставить. А там уже делить, глядя на нимб. Решительно все в этом способе воеводе не нравилось. Темных иных на Москве и так больше, чем ему хотелось, было. А сколько ещё могут оборотни да вампиры себе подобных настругать, он и вовсе думать не желал.

Вампиры при поляках в большой чести были. Инквизитор Витезслав им покровительствовал. Они же в Кремле первый слой Тени от ртути очищали. Чего им смерти бояться, когда и так не шибко живые? Так что к приходу нового воеводы кровопивцы оказались не готовы. С опущенными глазами не ходили, природы своей отвратительной не стыдились. Да ещё раз в месяц а то и чаще, за разрешением на питие человечьей крови в казарме светлой появлялись. Стыдоба, да и только!

Оборотней Меньшиков хоть и презирал, но терпел. Светлых и вовсе избежать никак не мог. К тому времени их уже «перекидниками» кликали, или «перевоплощенцами». А с легкой руки архивариуса Иакова во всех документах они числились «колдунами-перевертышами». С ними теперь приходилось считаться, да ещё как. Колдовать на войне запретили. А оборотни да перевертыши как были сильными, так и остались. Особенно ценились они теперь, когда нужно было пушку с лафета снести одним ударом. Да и в засаде сидеть сподручнее, когда ты человек, а нападать потом, когда зверь. Опять же, восстановиться после прямого попадания ядра или гранаты оборотень мог и за неделю, ежели сырым мясом кормить. И, хотя иные все меньше в людские войны вмешивались, оборотней, особенно дозорных, стали потихоньку от клейма освобождать.

Что на розыски иных по северным землям придется посылать Головину, сомнений не было. Ни трактиров, где иной без денег мог бы поесть и переночевать, ни купеческих обозов по дороге не предвиделось. Рыбные и пушные торговые пути туда ещё не проходили. А медь и золото добывали крепостные, которые жили в землянках и ели постное даже в праздники. Снаряжать в такую поездку человека, не умеющего охотиться, было глупо и опасно. А таких дозорных среди москвичей становилось все больше. Город разросся так, что ни о какой охоте уже речи не было. Позволить всем этим людям бить зверя, означало бы полное вымирание для окрестных лесов.

Да и незачем было. Все, что только мог себе представить горожанин, все, о чем он мечтал, ему привозили со всех концов страны. И не одной страны. Самовары давно уже были не только у дворян да купцов. Чай и табак, лавровые листья и перцы всех видов. Мясо, рыба и сортов сорок одних только яблок. Все можно было купить в Москве. Совсем недавно Ольга даже видела «картофель», который на Альбионе использовали, чтобы крахмалить кружева. Правда, попробовать так и не получилось. Басманов, с сомнением оглядев неказистый плод, брезгливо бросил его обратно в ларь с землею, с которой вместе он был привезен. А в Голландии, откуда та земля прибыла, по слухам ели луковицы тюльпанов. Разве можно доверять такому народу выбор овощей?

Нету в северных лесах ни табака, ни чая. Но зато нет и зелена вина, да водки. В тех же лесах давно уже скрывались от суда христиане, не согласные креститься тремя перстами, и не принимавшие новых церковных порядков. Людям оно, может быть и обидно, а светлым иным за счастье. И сколько по тем северным скитам «светлых» обретается, одна Тень ведала. Они никак себя не проявляли, ходоков в столицу не слали. Да и темные должны были, как на лакомый кусок сбегаться к обозленным рабам в плохо укрепленные штольни. Их воеводе даром не надо было. Особенно на Москве. Но отказ от сотрудничества с Дневным Дозором карался инквизицией.

Ожидать, что Ольга Андреевна пойдет на такое нарушение Договора, Меньшиков не мог. Но Басманов, еле заметно усмехнувшись, обещал поменять свои услуги на некие летописи, которыми по слухам, тоже полны скиты. И чем более старые книги ему в руки попадут, тем более лояльно он к возможному перекосу Силы в данном деле отнесется. Тем более, что не всякий иной для работы в Дозоре пригоден. Да и не каждый подходящий ту работу выполнять желает. Фёдор Алексеевич легко допускал возможность того, что для Дневного Дозора вообще никого не сыщут. Особенно, ежели кроме его падчерицы свидетелей не будет.

Сама же Ольга была готова и не на такое, лишь бы отчим к Святославу «потеплел». Про себя она рассудила, вся вражда их от того, что книг своих «допотопных» у Басманова нет. Придет время, и потребует князь ключ от заветной библиотеки обратно. И более уж не выдаст Фёдору на руки. Летописи, которые хранили да прятали старообрядцы, могли бы хоть как-то эту потерю для отчима восполнить. А как помирятся старые друзья, так и вовсе все по-старому пойдет. Объяснять или доказывать ей, что темных в Москве многовато, было излишне. Девушка и сама видела, что город без присмотра быстро "темнеет".

Дело было не из простых. Надо было, к примеру, подгадать, чтобы Брюса в России не было. Он много лет собирался на Родину съездить, да все откладывал. Тут Басманов только намекнул, что между двумя ближайшими войнами аж два года свободных будет. Но вот после, как град Петров на море выстроят, уже ни о каких побывках и речи быть не может. Все в трудах будут. Старик собрался за один день. Он был слишком занят, сдавая дела своему заместителю, чтобы пасти ещё и уволенную дозорную Головину. Нужно было попасть на корабль, отходивший из порта во Франции. До которой ещё поди доберись.

Не убравши Ольгу из Дозора, этого дела вообще нельзя было начинать. Что легко прощается вольному иному, дозорному никак не можно делать. Но, по словам Басманова, боярыня Головина и так без конца принимала решения, не способствующие продлению её жизни. Избиением шведского дозорного она никого не удивила. Да и не станет никто следить, что там творит в отставке Великая волшебница. Лечится, вестимо, поле того, как у Полтавских ворот с ядром встретилась. Другое дело, что само прямое попадание того ядра двух воздействий Ночному Дозору стоило. Но пулю у молодого шведского короля почти сразу вынули. Можно считать, легко отделался. А ядро, которое потом его носилки вдребезги разнесло, вообще никакого вреда правителю не причинило.

К тому же оба воздействия были позже Меньшиковым в свою пользу обращены. Так что за свои две уступки он ещё с прибытком остался. А чтобы Головина вместе с тем ядром в общую яму не улетела, Басманов ей «минойскую сферу» подсунул. И сама она, пользуясь моментом, штук двадцать амулетов зарядила. Уж больно шведы радовались, когда в Полтаве ворота загорелись. Ровно дети малые. А что девка на лету с березой столкнулась, и все ребра переломала, так она к тому давно привычная была. На то он и лес, чтобы в нем деревьям расти.

Глава опубликована: 21.12.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
14 комментариев
Я кидаю цветы в экран, но почему-то ничего не происходит.

На самом деле я сейчас едва ли на середине "Ольги" ("Предания старины глубокой" уже прочитала), догнав онгоинг, я напишу более подробные отзывы к обоим произведениям, но если кратко: это прекрасно. Это охренифигительно, живо, умно и прекрасно. (с меня рекомендации, однозначно)

Пишите еще, просто пишите.
Belfast1977автор
Спасибо, мне очень приятно :) В Ольге четыре главы осталось, постараюсь закончить до праздников. Правда, я верила, что четыре главы осталось, когда первую писала, но сейчас прям уверена.
Это офигеть!
Читается на одном дыхании. Третий день читаю, оторваться не могу.
Спасибо!
Belfast1977автор
Спасибо. Это вдохновляет. Как раз дописываются последние главы.
Скажу так, мне понравилось, но осилил я где-то на две трети. Дальше уже слишком меня доконали расхождения и с каноном и с моим хедканоном. Но ругать мне за это совсем не хочется, тем паче что AU стоит. Фик как ни крути, а покачественней всего что издавалось под вывеской дозоров без участия Лукьяненко. Воистину титаническая работа, а что не мой фломастер, ну так чегож тут поделаешь. Продолжайте в том же духе, у вас действительно хорошо получается.
Belfast1977автор
Спасибо. На самом деле я бы с удовольствием почитала "другую" Ольгу. Согласитесь, до боли мало в каноне подробностей о жизни её самой и остальных интересных персонажей.
После "Суд идет" следующей главой на фикбуке идет "Увольнение", а здеь - "Детский праздник". Глава пропущена или будет редактироваться и убираться?
На остальное пока слов не подберу. Огромное удовольствие от всего - и стилистики, и сюжета, и выписанных характеров!
Belfast1977автор
Спасибо, что сказали. Где-то потерялась одна глава. Сейчас я все исправила.
Автор, у вас глава "Александровский мост" задвоилась - один раз на своем месте, а второй - после "Помолвки".
Belfast1977автор
Спасибо. Убрала. Никак не могу приспособиться к этой форме.
Очень круто написано. Просто бомба в смысле стилистики. Если бы вы издались под именем Лукьяна я бы прочитала и не усомнилась. Но ооооочень много мне показалось не понятным. Может я читала не внимательно. История с монахами вообще не понятна от и до. Как можно лишить магии????? Сумрак же интеллектуален и за любое, в свои дела , вмешательство отвечает только так. Почему сломался отец Михаил. Почему они все тупо не развоплотились??? Как Игорь. Почему истинно верующие вампиры цеплялись за тело. Ведь при инициации нужно согласие? Зачем они жрали друг друга под землей? Для них же главное спасение души? Что за сфера невнимания если им будут жечь избы или быть ботогами. И вообще ограничить в магии и создать перекос? Зачем и как можно проконтролировать такую толпу при откровенно слабых дозорах? И собственно вроде же никубами рождаются? Нет? Сумрак за такое ьы прислал зеркало и пипец ночному дозору полностью.И Ярина - это Арина? Но она же молодая баба. Ее же "барин Евграф Матвеевич спортили бы, кабы не немецкий колдун", и этот же барин в карете к ней голым ездил. Ну это же явно век 18-19й. И вообще они поминают двуединого, но сама Ольга не могла понять ЧТО происходит в последнем дозоре. Почему она не вспомнила о двуедином если знала первых людей и помнила о нем в молодости. И вообще потоп это же прошлый приход двуединого? Нет? Битва было гораздо раньше или я ошибаюсь?Очень любила первые дозоры пока Лукьян не исписался в конец. Поэтому было интересно почитать и не менее интересно тыло бы обсудить))))
Показать полностью
Ух ты, какая вещь! Огромный макси джен по дозорам с достаточно интересными для меня по канону персонажами. Ещё не читал, но уже за существование такого текста автору большая благодарность.
Автор, огромное вам уважение за такую гигантскую историческую работу.
Я пока пытаюсь сформулировать для себя что же я думаю, но я выпала из реальности на несколько дней.

Единственное что меня несколько смутило и расстроило это то, что нет предупреждений об элементах слэша.
Будь это мимокрокодил какой - сумрак бы с ним, но это один из центральных персонажей и это важная часть сюжета. Кто-то может неприятно расстроиться если не будет предупрежден заранее.
К комментарию выше, ну и вообще...
Знаете, я не читаю работы с элементам даже слэша. А уж тем более сам слэш.
Но вот тут мне так глубоко на это плевать! Отличная работа, автор !
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх