↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ольга (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
R
Жанр:
Детектив, Исторический
Размер:
Макси | 1821 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Ольге четырнадцать. У неё большая дружная семья. На троне царь, в стране стабильность. Ещё чуть-чуть — и она невеста. Что могло пойти не так? Все тогда было по-другому. Абсолютно все!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Отшельник

За следующую седмицу скит больше никто не навестил. Сферы магические, какие ни с чем прибыли, а какие и вовсе сгинули. Никаких следов человеческого жилья вокруг заброшенных землянок так и не нашлось. Как Ольге ни хотелось дальше идти, а пришлось в «приказ» воротиться. Чтобы подозрений лишних не было, она к приказчику заходить не стала. Сразу сунулась в маленькую избушку, где вдвоем по очереди трудились светлый и темный дозорные. Старичка знакомого на месте не оказалось. Вместо него девушку встретил очень недовольный, и совершенно не похожий на пьяницу, темный иной.

Выглядел он странно. Одетый в добротную шинель, сшитую по столичной моде пятилетней давности, и относительно новый завитой парик, лицом мужчина походил, скорее на деревенского. Крупные, грубые черты лица, нос картошкой, густые черные брови. Чуть раскосые глаза выдавали в нем азиатские корни. Губы, неожиданно тонкие, плотно сжатые, были почти бесцветными. Он несколько мгновений брезгливо разглядывал бывшую дозорную. Потом сухо, по-деловому, поинтересовался.

-Кто такая?

Ольга завела, было, разговор про поиски уединения вдали от столичных страстей, да про целительную силу молитвы для «светлых», но мужчина её перебил.

-Почто в приказе не отметилась, как приехала?

Он вытащил с полки одну из толстых потрепанных регистрационных книг, и принялся водить пером по твердой странице. Всем своим видом чиновник показывал, что он тут власть, хоть и порядок на себе имеет пятый. А баба, пущай она сто раз великая волшебница, все ж в отставке числится. Чуть смягчился, лишь узнавши, что у неё отчим инквизитор. Враз потеплел. Чаю предложил, и даже с сахаром. Но Ольга отказалась.

Про старообрядцев чиновник ничего не знал. Вернее, они его просто не интересовали. Что в лесу живут где-то, слыхал, и только. Чудотворец так же мало занимал его мысли. Иным он не был. Это и «светлый» мог подтвердить. К тому же, старца так допекли верующие и просто любопытствующие, что он тоже несколько раз переселялся. И сейчас настолько далеко забрался в чащу, что охотников помолиться с ним вдвоем уже не находится. Да и некому было. Рабочим недосуг. А пришлым добираться далеко.

В чем заключались чудеса, стариком сотворенные, «темный» так и не сказал. Он вообще неохотно говорил, постоянно поглядывая на дверь. По всему было видно, что того старца с его чудесами, и всех до единого старообрядцев, он видал в одном гробу с бывшей дозорной Головиной. Упрекнуть его было нечем. Работа у него была скучная да однообразная. Иных по его словам на северные заводы не привозили. А свои два-три оборотня давно одичавшие по лесу бродят. Должно быть, уже и в людей обратно не перекидываются. Про целителя Ольга даже спрашивать не стала.

Старец обитал в другой стороне. Не там, где Ольга зиму прожила. А от старообрядцев, так уж совсем далече выходило. Две недели та дорога заняла. И ночевать приходилось прямо на земле. Снег оставался только в глубоких оврагах, и уже был слишком влажный, да редкий. Днем даже в лесу уже потеплело, последний весенний снег таял прямо на глазах. Ночью ещё холодно было, да не морозно уже. Тут уже пришлось следить, чтобы утром в ручье не оказаться. Да и медведи давно уже по лесу бродили. Косолапые всегда просыпаются, когда в берлогу вода по весне течет. Следить приходилось. Спать вполглаза.

В чащу дед и правда забрался основательно. Дорога, бывшая сперва хорошо утоптанной тропою, вскоре затерялась в сухой прошлогодней траве. После же и вовсе на пути упавшие деревья начали попадаться. Под конец тропинка так и вовсе в бурелом уходила. Но выпущенная девушкой магическая сфера мигом воротилась. И жилье человеческое отчетливо показала.

Двора не было. Ни сарайчика, ни каких ещё признаков хозяйства. Деревца плодового, или колоды с топором. Землянка, такая же почти, как у Ольги, только вся мхом поросшая, прижималась боком к здоровенной сосне. Прошлогодняя трава вокруг была чуть повытоптана. Да и снег здесь, в чаще, ещё не растаял. Так что следы хорошо видны были. И кровавые тоже. Медвежьи, огромные, округлые, с отметинами длинных когтей. Дверь болталась на одной веревочной петле. Вторая, верхняя, была порвана. Окон в избушке не было, и глянуть внутрь отсюда, с улицы, не получилось.

Видно, помер отшельник. Как и мечтал, в одиночестве. Может даже во сне. А уже потом голодный после зимней спячки медведь на труп набрел. Мишка, он ведь свежатину не жалует. Хотя не брезгует ничем вообще. Может и ягоды поесть, и яйца птичьи. Если рой пчелиный встретит, то и пчелы для него еда. Не хуже меда. Только вот мяса свежего медведю не надобно. Как убьет животину какую, так обязательно прикопает. Чтобы потом на запах гнилой придти. Тут же и прятать ничего не пришлось.

Труп лежал на постели. Вернее, в куче сена, брошенной прямо на пол. Ольга не удивилась, сама так же зимовала. Сено ей даже теплее порою казалось, чем постель с бельем. Жидкость из разодранного живота давно вся вытекла. Пролилась через подстилку, да в земляной пол впиталась. Смотреть на отшельника ужасно не хотелось. Были в Ночном дозоре знатные мастера по телу мертвому гадать о причинах смерти, но сама боярыня до такой работы не была большой охотницей. Одно дело в свежую рану смотреть, и совсем другое, когда труп неделю, или более, в воде пролежал. Или как сейчас, в избе. Где медведь его нашел, да обглодал.

Знала она, что зимой, или в холод, тело дольше целым остается. Это летом сразу мухи налетают. Спешат в свежее мясо яйца отложить. А в стужу труп и вовсе не портится. Ежели кто в буран заплутал, да замерз, так и до весны целым лежит. В избе, где топилось «по-черному», прямо от костра на полу, тело сохранилось чуть лучше, чем на улице. Не враз его медведь нашел. Да и мух ещё не было. Интересно только, кто косолапому дверь с петли своротил. Или сам смекнул? Медведь зверь умный.

Запах в тесной комнатке стоял особенный для такого случая. Да и воздух застоялся. А при магическом свете стало заметно, что тут потрудились ещё и крысы. Вместо пальцев белели кости. И лицо жутко оскалилось открытым ртом и выеденными глазами в потолок. Но все одно было видно, что мужчина совсем не стар, хоть и с отросшей бородою. И телом при жизни был крепок. И что-то на груди у него поблескивало. Ольга сперва думала, что крест. Поморщившись, отвела осторожно край ворота власяницы*, да так и застыла.

На груди у мужчины сверкнула, и тут же пропала инквизиторская отметка. Не иной, говорите? И от чего же ты помер, мил человек? Точно не от старости. Может от голода? Но, ни худым, ни изможденным постом, труп не выглядел. Крысы погрызли щеки, довольно округлые при жизни. Да и в уголке вон, косточки лежат. Чьи-то ребра обглоданные. По размеру на зайца смахивает. Отшельник незадолго до смерти оскоромился**. Зверь когда ест, он шкуру не сдирает, да мяса не жарит. В углу валялся отброшенный медведем овчинный тулуп. Запах гари костровой, опять же, не выветрился. И сушняка полон лес. Топи не хочу.

Осмотр через Тень ничего нового не показал. Человека упокоили магически, относительно недавно. Отметка ещё сияла. И была поставлена в Москве. До своей безвременной кончины отшельник был «светлым». У Ольги от такого открытия дыхание перехватило. Далече забрался, старец-чудотворец, нечего сказать. Вот, как надо людям намекать, что уединения алчешь! Глянуть бы, что про него в книге у дозорных написано. Да нельзя. Не для службы она тут, а молиться приехала. Надо бы Меньшикова оповестить. И у Фёдора поспрошать, когда светлых на Москве клеймили и за что.

-Я знаю, кто ты! — голос был тихий, и звучал как-то по-особому. Эхом отдаваясь у Ольги в голове. В первый миг ей почудилось, что это мужчина ожил, и заговорил. От неожиданности она подскочила, и завертелась на месте. Отголоски страшных детских сказок, слышанных ею от Ульяны, мигом дали о себе знать. Вот ведь, иной раз хочешь важное что запомнить, а не можешь. А пустяки разные на всю жизнь в памяти остаются, сколько не пытайся забыть. Говорила, скорее всего, женщина. Хоть голос и был низким, да тихим. Но, ни в Тени, ни в избе, ни на улице никого не было. Девушка несколько раз просмотрела все окрестности, ныряя на разные слои. Кто бы с нею не говорил, он находился где-то далеко. Солнце клонилось к закату. В лесу стремительно темнело.

* Власяница — грубая волосяная одежда аскета.

**Оскоромиться — начав поститься, поесть запрещенной в пост еды.

Глава опубликована: 21.12.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
14 комментариев
Я кидаю цветы в экран, но почему-то ничего не происходит.

На самом деле я сейчас едва ли на середине "Ольги" ("Предания старины глубокой" уже прочитала), догнав онгоинг, я напишу более подробные отзывы к обоим произведениям, но если кратко: это прекрасно. Это охренифигительно, живо, умно и прекрасно. (с меня рекомендации, однозначно)

Пишите еще, просто пишите.
Belfast1977автор
Спасибо, мне очень приятно :) В Ольге четыре главы осталось, постараюсь закончить до праздников. Правда, я верила, что четыре главы осталось, когда первую писала, но сейчас прям уверена.
Это офигеть!
Читается на одном дыхании. Третий день читаю, оторваться не могу.
Спасибо!
Belfast1977автор
Спасибо. Это вдохновляет. Как раз дописываются последние главы.
Скажу так, мне понравилось, но осилил я где-то на две трети. Дальше уже слишком меня доконали расхождения и с каноном и с моим хедканоном. Но ругать мне за это совсем не хочется, тем паче что AU стоит. Фик как ни крути, а покачественней всего что издавалось под вывеской дозоров без участия Лукьяненко. Воистину титаническая работа, а что не мой фломастер, ну так чегож тут поделаешь. Продолжайте в том же духе, у вас действительно хорошо получается.
Belfast1977автор
Спасибо. На самом деле я бы с удовольствием почитала "другую" Ольгу. Согласитесь, до боли мало в каноне подробностей о жизни её самой и остальных интересных персонажей.
После "Суд идет" следующей главой на фикбуке идет "Увольнение", а здеь - "Детский праздник". Глава пропущена или будет редактироваться и убираться?
На остальное пока слов не подберу. Огромное удовольствие от всего - и стилистики, и сюжета, и выписанных характеров!
Belfast1977автор
Спасибо, что сказали. Где-то потерялась одна глава. Сейчас я все исправила.
Автор, у вас глава "Александровский мост" задвоилась - один раз на своем месте, а второй - после "Помолвки".
Belfast1977автор
Спасибо. Убрала. Никак не могу приспособиться к этой форме.
Очень круто написано. Просто бомба в смысле стилистики. Если бы вы издались под именем Лукьяна я бы прочитала и не усомнилась. Но ооооочень много мне показалось не понятным. Может я читала не внимательно. История с монахами вообще не понятна от и до. Как можно лишить магии????? Сумрак же интеллектуален и за любое, в свои дела , вмешательство отвечает только так. Почему сломался отец Михаил. Почему они все тупо не развоплотились??? Как Игорь. Почему истинно верующие вампиры цеплялись за тело. Ведь при инициации нужно согласие? Зачем они жрали друг друга под землей? Для них же главное спасение души? Что за сфера невнимания если им будут жечь избы или быть ботогами. И вообще ограничить в магии и создать перекос? Зачем и как можно проконтролировать такую толпу при откровенно слабых дозорах? И собственно вроде же никубами рождаются? Нет? Сумрак за такое ьы прислал зеркало и пипец ночному дозору полностью.И Ярина - это Арина? Но она же молодая баба. Ее же "барин Евграф Матвеевич спортили бы, кабы не немецкий колдун", и этот же барин в карете к ней голым ездил. Ну это же явно век 18-19й. И вообще они поминают двуединого, но сама Ольга не могла понять ЧТО происходит в последнем дозоре. Почему она не вспомнила о двуедином если знала первых людей и помнила о нем в молодости. И вообще потоп это же прошлый приход двуединого? Нет? Битва было гораздо раньше или я ошибаюсь?Очень любила первые дозоры пока Лукьян не исписался в конец. Поэтому было интересно почитать и не менее интересно тыло бы обсудить))))
Показать полностью
Ух ты, какая вещь! Огромный макси джен по дозорам с достаточно интересными для меня по канону персонажами. Ещё не читал, но уже за существование такого текста автору большая благодарность.
Автор, огромное вам уважение за такую гигантскую историческую работу.
Я пока пытаюсь сформулировать для себя что же я думаю, но я выпала из реальности на несколько дней.

Единственное что меня несколько смутило и расстроило это то, что нет предупреждений об элементах слэша.
Будь это мимокрокодил какой - сумрак бы с ним, но это один из центральных персонажей и это важная часть сюжета. Кто-то может неприятно расстроиться если не будет предупрежден заранее.
К комментарию выше, ну и вообще...
Знаете, я не читаю работы с элементам даже слэша. А уж тем более сам слэш.
Но вот тут мне так глубоко на это плевать! Отличная работа, автор !
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх