↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ольга (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
R
Жанр:
Детектив, Исторический
Размер:
Макси | 1821 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Ольге четырнадцать. У неё большая дружная семья. На троне царь, в стране стабильность. Ещё чуть-чуть — и она невеста. Что могло пойти не так? Все тогда было по-другому. Абсолютно все!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Лишние люди

https://www.youtube.com/watch?v=gec0BSTaNds атмосфера главы.

Имени своего шаманка не открыла. Запретно. Представилась прозвищем, данным ещё в детстве, «Хором»*. Предложила гостье с дороги чистой воды, указала место, чтобы присесть. И долго молча разглядывала её. А Ольга с удивлением изучала волховницу. Странная она была. Вроде светлая, но нимб у неё временами затемнялся. Непонятно, какого порядка, но не слабая. Хотя и не шибко сильная. Было в ней что-то от юродивой. Взгляд узких темных глаз блуждал. Женщина, казалась, пребывала в глубокой задумчивости.

Про дозорную шаманка хорошо знала. Даже излишне. Оставалось только дивиться осведомленности человека, безвылазно проживающего в лесной чаще. Сама она как-то расплывчато пояснила, что Духи сказывали ей про Ольгу много разного. Была это похвала, или же хула, женщина определить не сумела. Ей не было до боярыни никакого дела. Духи называли Ольгу то «черепахой», то «бараном»**, то пламенем. Единого мнения среди знающих её старых Богов не было. Но в одном все до единого мнения сходились. Ольге здесь не место. И сама она опасна, и солдаты, что вслед за нею придут.

Духи леса видели, как Ольга прилетела на черном шаре. Волки да медведи боялись даже близко к ней подойти. А порванный зеленый мундир, что на земле остался, внушал опасение уже самой шаманке. Люди, одетые в такие одежды, нежданно непрошено пришли сюда несколько лет назад. И сильно проредили проживавших здесь охотников с семьями. В живых остались почти они только иные. Пришлось Хором вести всех, кто к ней за помощью приходил, «на ту сторону». Так что большому числу темных дивиться не приходилось. Мало, кому по сердцу пришлись незваные гости и пришедшие с ними перемены.

Но чаще из дальних земель прибывали переселенцы добрые, тихие. Селились по соседству, в дела местных не вмешивались. Волховницу, правда, стороною обходили. И она их опасалась. Старый шаман, её Учитель, тогда жив был. Говаривал, что северный ветер приносит ему запах дыма. Где-то далеко на кострах горели живые люди. А на камлании все чаще являлись духи покойных шаманов из краев, покрытых вечными снегами. Там, где дерева в достатке не было, их попросту топили, или выставляли на мороз, облив ледяной водою. Старых Богов вместе с теми, кто им служил, отправляли в отставку. На их место приходил новый Бог. Мертвый. Так, что любить чужаков Хором тоже было не за что.

Но испытывала она к чужакам и жалость. Идол на кресте, которому они поклонялись, совсем им не помогал. Даже советом. Непривычные к зимнему холоду и дождливому лету, плохие охотники, они умирали целыми деревнями. Те из манси, что уже успели принять крещение, новому Богу не шибко доверяли. На всякий случай рядом с крестом обычного идола ставили. Губы иконам по старой памяти кровью мазали. Но никто им в этом не препятствовал. Оказалось, что пришлые тоже мертвому Богу неправильно поклонялись. И снова ветер приносил запах костров. Но горели уже совсем другие люди. Теперь сюда, на север, бежали уже не десятками, а сотнями. Но вскоре при разросшемся «заводе» построили часовню, и появился священник. Старообрядцам вновь пришлось переехать. Гореть живьем никто из них не хотел.

-Но я не желаю никому здесь смерти! — возмутилась Ольга.

-Ведаю, — печально кивнула шаманка, — ты приехала иных в полон увезть, да книги старинные, допотопные, похитить.

Книги ещё лет двести назад сюда везли сундуками. Были средь них те, что рассыпались в прах от одного прикосновения. Но сохранились и летописи, и первые, ещё при жизни княгини Ольги писанные Библии. Учитель же приберег у себя костяные пластины с описанием Битвы светлых и темных. Сам он допотопной магией в совершенстве владел. Мог с кем захочет в любое время безмолвно парой слов переброситься. Говорил с шаманами далекого острова Туле, и мудрецами Рекоху* * *

. Одни жили в изоляции, и со смертными почти не пересекались. Другие же с сожалением наблюдали появление все новых варварских обычаев, и даже людоедства. Но все втроем они согласились, что их жизнь далеко не так плоха, как у покойных друидов Альбиона.

Хором могла в любое время в какой угодно скит приходить. Иные, жившие там, её привечали, а старообрядцам она глаза отводила. Старинные свитки, и книги поновее, были давно уже разделены и хранились в разных поселениях. Самые же сокровенные, старинные, разным допотопным заклинаниям посвященные, лежали у старого шамана в избе. Да только он жил давно. Страшную ледяную волну видел, и людей, что с ним рядом были, спас. Да и после сухую землю искал, то обернувшись рыбою, то морскою птицей. И после много лет вместе со всеми привыкал жить в новом, холодном и неприветливом мире. Устал. Захотел уйти «на ту сторону», чтобы избавиться от мук надоевшего, износившегося, старческого тела. Обучил чему попроще ученицу, да и развоплотился. А свитки остались. Пробовала молодая шаманка по ним учиться, да плохо получалось. Сила не та.

-Здесь сильных нет никого, — задумчиво протянула женщина, поглядывая на Ольгу, — Сильнее тебя и дома-то нет, наверное. Да только в скит тебе пути не будет. Учитель тебя не пропустит.

-Он же помер, — усомнилась дозорная.

-Вестимо, — кивнула Хором, — помер, да дела своего не бросил. Я всегда его вижу, когда камлаю. Он за нами следит, в беду попасть не дает. Ему без разницы, темный иной, али светлый. Он народу своему помогает. Коли ты манси, тебе отказа в спасении не будет. Луща, та уже и не стыдится. О любой мелочи просит. Замки мудреные Учитель для неё часто отпирает. А старообрядцам он не помощник. Так, больше книги старинные охраняет. Боится, что знания те во зло обратятся. Али сгинут, на кострах сгорят. Так что возвращайся к себе. Не даст тебе Учитель до тех книг добраться.

-Поглядим! — бросила Ольга, поднимаясь с устланных медвежьей шкурой нар, — камлай!

Луща, девочка осторожная, куда-то спряталась. Ольга осталась у горящего ночного костра наедине с Хором. Та ради такого случая приоделась. Нацепила на голову медный, весь позеленевший колпак, закрывающий все лицо и шею. Взяла в руки бубен. И первые его удары ничем боярыню не удивили. Но вскоре она приметила, что за покачивающимся в руках у шаманки бубном тянется полоска алого света. А потом и вовсе в мерных ударах музыка послышалась. Не «зов», вроде бы, но и не бой бессмысленный. Голод был тому причиной, или усталость накопившаяся, Ольга так и не поняла, но в один из переливов мелодии она почувствовала, что стремительно летит куда-то в Тень.

Тряхнула головою. Да нет. Стоит у костра, Хором свою мелодию на бубне выстукивает. Дом, лес и частокол березовый, все на месте. Только рядом человек появился. Тоже невысокий, раскосый и смуглый. Одет добротно и просто. Кожаные рубаха и портки серые. Сапоги, все расшитые, только краски со временем выцвели. Да и весь он будто бы на солнце выгорел. Ольга ждала от него чего угодно. Нападения, удара силового, поединка магического. На худой конец речей бранных. А он только в глаза ей глянул.

И поняла она, что обиду страшную причинила и этому человеку, и всему его народу. Ведь Битва, в которой никто из местных иных не начинал, и даже не участвовал, по этим краям тоже смертию прошлась. Волной да огнем прокатилась. Людей сколько погибло, а зверья ещё больше. Нешто медведи горные да мохнатые гиганты жить не хотели? У них детушек малых не было? Кто о них подумал, кто спасти попытался?

А народ его, до битвы был многочисленный. Сейчас же, когда речь заходит о заводах северных, все говорят: «Никто там не живет». Это манси-то никто? А почто? Ростом не вышли? Числом не велики? Их даже не спрашивали, когда лес рубили, да штольни копали. Когда сюда чужаков привели. Когда ружья и порох сюда привезли. Много супротив ружья с луком и стрелами навоюешь? И где же светлые иные, которые людей защищать должны? Во главе захватчиков!

А те светлые, у которых на груди, аки солнце, печать столичная светится, чем не угодили? Почто одних светлых иных нужно было под землю загнать, чтобы потом по лесам других разыскивать. По сути точно таких же. Не проще ли прежних воротить? Тех, кто язык и обычаи Москвы хорошо ведает. Сперва сам старик пробовал вылечить от клейма молодого охотника, что в лесу один жил. А после Хором, хотя Сила у неё совсем не та. Почти все запреты сняли. Мужчина даже снова ворожить начал. Многих манси от хворей вылечил. Да и пришлых тоже. Да только последний запор смертельным оказался. А за что в Москве так жестоко покарали доброго человека, шаман до сей поры не ведает.

Старообрядцы-раскольники, вот, вроде бы и одной с Ольгой крови, а чужие ей. Что не так в их жизни пошло, чем не угодили? Почто иные их, как мусор из дому, выбрасывают? На каком пути неправильно встали? Они и живы-то здесь только трудами шаманов. Дозорная светлая, и та книги воровать приехала. А как лишаться скиты хранилища заветного, так их и огню придать не зазорно. Лишних. Неудобных. Не по той дороге пошедших. Иных с собою увести. Чтобы они где-то в далеком большом городе, тоже решали, кто в мире лишним стал. А много ли Ольга про раскольников ведает? Хоть бы год среди них прожила, а уже опосля рассуждала. Своих жечь, небось, не захочет. Пожалеет.

И стало дозорной стыдно. До слез, до ужаса. Сколь себя помнила, ни разу такого стыда не испытывала. Кто она такая, чтобы просто так приходить в чужую жизнь? Брать что-то, ничего взамен не давши? Шаманы вон, и погодою скиты оберегли, и тропами сокрытыми. Чужих им людей охраняют. А она, русская, что для старообрядцев содеяла? Для неё, рожденной двести лет назад, они даже не старообрядцы. Просто истово верующие. И пока Ольга себя укоряла, человек у костра все прозрачнее становился. Поняла дозорная, что уходит он. Кинулась она к духу старого шамана, за призрачную руку ухватилась. Хором, которая в это время бубен свой опустила, услыхала только: «Я согласна!» И тут костер погас. Да где-то посреди душного летнего вечера обдало на миг ледяным холодом Гесера.

Луща догнала боярыню уже далеко в лесу. Девушка шла медленно, не разбирая дороги, глядя куда-то вперед, и никуда конкретно. Руки у неё были ледяные, да и вся она от холода тряслась, будто бы и не была в шубу волчью одета. Девочка потеребила Ольгу за руку, ухватила за плечо, к себе развернула.

-Ты клятву свою помнишь? — зло прошипела она.

Ольга кивнула. Взгляд её на миг прошелся по лицу собеседницы.

-Я у тебя в избе пока поживу, — не терпящим возражения тоном заявила Луща, — и волховница. Воевода темный меня искать будет. И Хором несдобровать. А у тебя хибарка от лютого глаза защищенная.

Дозорная вновь кивнула, выпростала руку, и зашагала куда-то в лес.

*Хором — красавица (язык манси)

**"Черепаха" и "баран" — старинные названия тарана.


* * *


Туле — старинное название Исландии. Залив Рекоху — в прошлом основное место проживания народа маори в Новой Зеландии.

Глава опубликована: 21.12.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
14 комментариев
Lost-in-TARDIS Онлайн
Я кидаю цветы в экран, но почему-то ничего не происходит.

На самом деле я сейчас едва ли на середине "Ольги" ("Предания старины глубокой" уже прочитала), догнав онгоинг, я напишу более подробные отзывы к обоим произведениям, но если кратко: это прекрасно. Это охренифигительно, живо, умно и прекрасно. (с меня рекомендации, однозначно)

Пишите еще, просто пишите.
Belfast1977автор
Спасибо, мне очень приятно :) В Ольге четыре главы осталось, постараюсь закончить до праздников. Правда, я верила, что четыре главы осталось, когда первую писала, но сейчас прям уверена.
Это офигеть!
Читается на одном дыхании. Третий день читаю, оторваться не могу.
Спасибо!
Belfast1977автор
Спасибо. Это вдохновляет. Как раз дописываются последние главы.
Скажу так, мне понравилось, но осилил я где-то на две трети. Дальше уже слишком меня доконали расхождения и с каноном и с моим хедканоном. Но ругать мне за это совсем не хочется, тем паче что AU стоит. Фик как ни крути, а покачественней всего что издавалось под вывеской дозоров без участия Лукьяненко. Воистину титаническая работа, а что не мой фломастер, ну так чегож тут поделаешь. Продолжайте в том же духе, у вас действительно хорошо получается.
Belfast1977автор
Спасибо. На самом деле я бы с удовольствием почитала "другую" Ольгу. Согласитесь, до боли мало в каноне подробностей о жизни её самой и остальных интересных персонажей.
После "Суд идет" следующей главой на фикбуке идет "Увольнение", а здеь - "Детский праздник". Глава пропущена или будет редактироваться и убираться?
На остальное пока слов не подберу. Огромное удовольствие от всего - и стилистики, и сюжета, и выписанных характеров!
Belfast1977автор
Спасибо, что сказали. Где-то потерялась одна глава. Сейчас я все исправила.
Автор, у вас глава "Александровский мост" задвоилась - один раз на своем месте, а второй - после "Помолвки".
Belfast1977автор
Спасибо. Убрала. Никак не могу приспособиться к этой форме.
Очень круто написано. Просто бомба в смысле стилистики. Если бы вы издались под именем Лукьяна я бы прочитала и не усомнилась. Но ооооочень много мне показалось не понятным. Может я читала не внимательно. История с монахами вообще не понятна от и до. Как можно лишить магии????? Сумрак же интеллектуален и за любое, в свои дела , вмешательство отвечает только так. Почему сломался отец Михаил. Почему они все тупо не развоплотились??? Как Игорь. Почему истинно верующие вампиры цеплялись за тело. Ведь при инициации нужно согласие? Зачем они жрали друг друга под землей? Для них же главное спасение души? Что за сфера невнимания если им будут жечь избы или быть ботогами. И вообще ограничить в магии и создать перекос? Зачем и как можно проконтролировать такую толпу при откровенно слабых дозорах? И собственно вроде же никубами рождаются? Нет? Сумрак за такое ьы прислал зеркало и пипец ночному дозору полностью.И Ярина - это Арина? Но она же молодая баба. Ее же "барин Евграф Матвеевич спортили бы, кабы не немецкий колдун", и этот же барин в карете к ней голым ездил. Ну это же явно век 18-19й. И вообще они поминают двуединого, но сама Ольга не могла понять ЧТО происходит в последнем дозоре. Почему она не вспомнила о двуедином если знала первых людей и помнила о нем в молодости. И вообще потоп это же прошлый приход двуединого? Нет? Битва было гораздо раньше или я ошибаюсь?Очень любила первые дозоры пока Лукьян не исписался в конец. Поэтому было интересно почитать и не менее интересно тыло бы обсудить))))
Показать полностью
ReFeRy Онлайн
Ух ты, какая вещь! Огромный макси джен по дозорам с достаточно интересными для меня по канону персонажами. Ещё не читал, но уже за существование такого текста автору большая благодарность.
Автор, огромное вам уважение за такую гигантскую историческую работу.
Я пока пытаюсь сформулировать для себя что же я думаю, но я выпала из реальности на несколько дней.

Единственное что меня несколько смутило и расстроило это то, что нет предупреждений об элементах слэша.
Будь это мимокрокодил какой - сумрак бы с ним, но это один из центральных персонажей и это важная часть сюжета. Кто-то может неприятно расстроиться если не будет предупрежден заранее.
К комментарию выше, ну и вообще...
Знаете, я не читаю работы с элементам даже слэша. А уж тем более сам слэш.
Но вот тут мне так глубоко на это плевать! Отличная работа, автор !
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх