↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ольга (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
R
Жанр:
Детектив, Исторический
Размер:
Макси | 1821 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Ольге четырнадцать. У неё большая дружная семья. На троне царь, в стране стабильность. Ещё чуть-чуть — и она невеста. Что могло пойти не так? Все тогда было по-другому. Абсолютно все!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Осложнения

Офис Ночного Дозора. Наши дни.

Гесер прошелся по кабинету. Достал из ящика пыльную бархатную коробку и печально улыбнулся.

-Некоторые воспоминания не тускнеют, — он продемонстрировал Антону содержимое. На выцветшей подушечке внутри тускло блеснул какой-то незнакомый дозорному орден, похожий сразу и на грубой работы цветок, и на неумело сделанную звезду. Посередине, по эмалевому полю шла какая-то арабская вязь. Орден был действительно старый. Даже золото, из которого он был сделан, потемнело со временем.

-Какое-то особенное сражение? — наугад брякнул Городецкий. От ордена заметно веяло каким-то напряжением, но и радостью победы.

-Самое трудное, — вздохнул шеф, — сражение и победа над самим собой всегда даются с трудом. Хотя бы потому, что противник равен тебе по силе и уму.

-За такие победы орденами не награждают.

-Ах это! — рассмеялся Гесер, — не в ордене дело. Амулеты раньше из чего только не делали. Но теперь это больше память. Моя последняя награда в Османской империи, и мой первый амулет-переводчик в империи Российской. На него ушло больше десяти лет.

Знаменитое заклинание «петров», позволяющее овладеть иностранными языками мгновенно, появилось только в девятнадцатом веке. До этого языки учили самостоятельно. Амулеты-переводчики производили все до единого Дозоры, и многие иные делали их сами, у себя дома. Нужно было только самому язык выучить. Незадача была в том, что амулет позволял только говорить и понимать чужую речь. Писать и читать с его помощью уже не получалось. Французский дался Гесеру почти без усилий. Он попросту купил на невольничьем рынке несколько француженок, и в приятной непринужденно обстановке своего гарема овладел языком, и не только. Языки степных народов он учил на войне. Арабский дался без усилий.

Об русский язык степняк ударился основательно. И это он ещё разумно подождал, когда пройдет очередная реформа. До Петра русский устный и русский письменный были двумя разными языками. Да кабы двумя! В каждом уголке огромной страны говорили на своем диалекте. На севере, где процветал рыбный промысел, и было много иностранцев, вообще говорили на смеси голландского и русского. Этот странный язык существовал только в среде торговцев, но быстро распространился. К немалому удивлению Гесера голландским, шведским, английсим и даже латынью, быстро овладевали грубые неграмотные крестьяне. Но сам он увяз уже на русском алфавите.

-А чего там не выучить? — удивился Антон.

-Твердый знак произнеси, поговорим, — огрызнулся Гесер, — пером, небось, не писал никогда? Мне после арабских закорючек русские буквы чем-то несуразным казались.

Для освоения письма и чтения пришлось прибегнуть к помощи дипломатической переписки. Благо, недостатка в письмах на русском языке при дворе не водилось. Писаный пером текст изобиловал кляксами, ненужными закорючками, лишними линиями. Во всех без исключения письмах почерк постепенно менялся от строки к строке, и то, что вверху листа ещё напоминало текст, в середине уже превращалось в простую неровную линию. Российский дипломат, к которому старик обратился за объяснениями, при чтении несколько раз поворачивал свиток боком. Писарь, оказывается, делал какие-то отметки на полях. Отчего-то строки в центре могли вдруг стать вдвое выше, буквы с краев уменьшались. Гесеру пришлось научиться отличать буквы от тех линий и черточек, которые появлялись при чистке пера прямо в тексте.

Вторым и главным, осложнением стали многочисленные слова и целые фразы, которыми русские подменяли слова другие. Пришлось привыкать к тому, что фраза: «да нет, наверное» означает «нет». А «Нет, ну что вы», следует понимать, как согласие. При этом выражение «ну да, конечно» при определенных интонациях означало отказ. Метод с девушками-носительницами языка не сработал. Невольницы из разных российских провинций прекрасно понимали друг друга, говоря при этом на пяти разных диалектах. Писать не умела ни одна. Дипломат из России тоже их отлично понимал, но объяснить, как он это делает не смог. Все шестеро ссылались на то, что лишь чей-то абстрактный половой орган точно ведает, как они друг с другом договорились. И тут неожиданно выяснилось, что общий язык у россиян все же есть. Русский-матерный. Без него никуда, всеми он прекрасно понимается, и по общему объему слов примерно совпадает с основным языком страны. Объясниться на нем могут все, при этом никто не может объяснить его значения. Спустя год Гесер начал подозревать за россиянами телепатические способности.

Что подвело его ко второму труднейшему решению в его жизни. Он должен был покинуть Османскую империю и переехать в Россию. Трудностей на этом пути было немало. И главной из них была распродажа гарема. Вкусы степняка значительно отличались от вкусов среднестатистического араба. Те «стройные газели», о которых так много писали местные поэты, своими фигурами часто походили на бильярдные шары. Темная кожа, крючковатый нос, сросшиеся брови и округлые бёдра были неотъемлемой частью образа красавицы востока. Гесера с его пристрастием к дамам тощим, никто в его окружении не понимал. Собственно, десять лет заняла именно продажа девушек. По закону страны, да и просто по здравому разумению, он должен был решить судьбу этих женщин. При этом с некоторыми из них он впервые познакомился только что. Гарем был так велик, что у Гесера попросту не хватало времени на каждую его обитательницу. Благо половина согласилась вернуться к себе домой, получив деньги на дорогу и приданое. А тех двадцать женщин, которых он все же брал с собой, следовало как-то аккуратно переправить через пустыню.

Осложнение третье настигло его, когда он уже покинул Ночной Дозор. Нужно было хотя бы где-то пристроиться воеводой. Препятствий к этому, казалось бы, никаких не было. Но стоило бывшему степняку только заикнуться о своем желании, как на его пути выросли неприступные стены. Османскую империю, как оказалось, ненавидит добрая половина обитаемого мира. Силу ненависти определяла близость границ. Чем ближе, тем сильнее. Даже сам степняк недолюбливал местных. Османцы, и правда, были наглыми и заносчивыми. Их соседи, персы, считали всю эту обширную страну местом хаоса и разврата. Было невероятно трудно даже просто пересечь границу. И за время его долгого путешествия не раз и не два ему отказывали даже в караван-сараях, в которых мог остановиться любой человек. Ночевать в пустыне он не мог, с ним были женщины и слуги.

Кроме того, Гесеру пришлось вступить в острую подковерную борьбу с магами, ещё не старыми, и много более хитрыми, изворотливыми и умными. Инквизиция предлагала ему места, но все это были маленькие, незначительные на тот момент страны. Сейчас многих из них даже на карте нет. На одних только землях нынешней Германии таких стран было аж полторы тысячи. Амбиции же старого полководца требовали страны большой и сильной. Места в Дозоре столичном. Ведь занявши скромный провинциальный пост, он уже никуда не смог бы выехать, и остался бы привязан к далекой маленькой стране, в которую дозорную Головину никакими калачами не заманишь. Сесть воеводой в небольшом российском городе ему тоже не улыбалось. Ольга, которая в тот момент была негласной царицей Санкт-Петербурга, на директора провинциальной маленькой службы в жизни бы не взглянула.

Ольга была его главной целью. Тем человеком, из-за которого он был готов преодолеть в одиночку раскаленную пустыню Ирана, холодные и ветреные пески Казахстана, опасные степи Монголии, недружелюбно настроенные города России. Нить, связывающая их, становилась все толще, все заметнее. Те два года, которые он не мог следить за девушкой, оказались самыми мучительными за долгое время. И то, что Ольга неожиданно вышла замуж, опечалило его сверх всякой меры. Он не мог понять, из каких соображений она выбрала себе мужа. Одно дело, когда дама сердца любит инкуба. Там и краса, и стать. Тут же был обычный старый мужик. Бородатый и зачуханный. К тому же нищий. И много раз за это время степняк размышлял о том, что может ей предложить, и чего сам от неё хочет. И пришел к неутешительной мысли, что его желания значительно превышают его возможности.

Глава опубликована: 21.12.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
14 комментариев
Lost-in-TARDIS Онлайн
Я кидаю цветы в экран, но почему-то ничего не происходит.

На самом деле я сейчас едва ли на середине "Ольги" ("Предания старины глубокой" уже прочитала), догнав онгоинг, я напишу более подробные отзывы к обоим произведениям, но если кратко: это прекрасно. Это охренифигительно, живо, умно и прекрасно. (с меня рекомендации, однозначно)

Пишите еще, просто пишите.
Belfast1977автор
Спасибо, мне очень приятно :) В Ольге четыре главы осталось, постараюсь закончить до праздников. Правда, я верила, что четыре главы осталось, когда первую писала, но сейчас прям уверена.
Это офигеть!
Читается на одном дыхании. Третий день читаю, оторваться не могу.
Спасибо!
Belfast1977автор
Спасибо. Это вдохновляет. Как раз дописываются последние главы.
Скажу так, мне понравилось, но осилил я где-то на две трети. Дальше уже слишком меня доконали расхождения и с каноном и с моим хедканоном. Но ругать мне за это совсем не хочется, тем паче что AU стоит. Фик как ни крути, а покачественней всего что издавалось под вывеской дозоров без участия Лукьяненко. Воистину титаническая работа, а что не мой фломастер, ну так чегож тут поделаешь. Продолжайте в том же духе, у вас действительно хорошо получается.
Belfast1977автор
Спасибо. На самом деле я бы с удовольствием почитала "другую" Ольгу. Согласитесь, до боли мало в каноне подробностей о жизни её самой и остальных интересных персонажей.
После "Суд идет" следующей главой на фикбуке идет "Увольнение", а здеь - "Детский праздник". Глава пропущена или будет редактироваться и убираться?
На остальное пока слов не подберу. Огромное удовольствие от всего - и стилистики, и сюжета, и выписанных характеров!
Belfast1977автор
Спасибо, что сказали. Где-то потерялась одна глава. Сейчас я все исправила.
Автор, у вас глава "Александровский мост" задвоилась - один раз на своем месте, а второй - после "Помолвки".
Belfast1977автор
Спасибо. Убрала. Никак не могу приспособиться к этой форме.
Очень круто написано. Просто бомба в смысле стилистики. Если бы вы издались под именем Лукьяна я бы прочитала и не усомнилась. Но ооооочень много мне показалось не понятным. Может я читала не внимательно. История с монахами вообще не понятна от и до. Как можно лишить магии????? Сумрак же интеллектуален и за любое, в свои дела , вмешательство отвечает только так. Почему сломался отец Михаил. Почему они все тупо не развоплотились??? Как Игорь. Почему истинно верующие вампиры цеплялись за тело. Ведь при инициации нужно согласие? Зачем они жрали друг друга под землей? Для них же главное спасение души? Что за сфера невнимания если им будут жечь избы или быть ботогами. И вообще ограничить в магии и создать перекос? Зачем и как можно проконтролировать такую толпу при откровенно слабых дозорах? И собственно вроде же никубами рождаются? Нет? Сумрак за такое ьы прислал зеркало и пипец ночному дозору полностью.И Ярина - это Арина? Но она же молодая баба. Ее же "барин Евграф Матвеевич спортили бы, кабы не немецкий колдун", и этот же барин в карете к ней голым ездил. Ну это же явно век 18-19й. И вообще они поминают двуединого, но сама Ольга не могла понять ЧТО происходит в последнем дозоре. Почему она не вспомнила о двуедином если знала первых людей и помнила о нем в молодости. И вообще потоп это же прошлый приход двуединого? Нет? Битва было гораздо раньше или я ошибаюсь?Очень любила первые дозоры пока Лукьян не исписался в конец. Поэтому было интересно почитать и не менее интересно тыло бы обсудить))))
Показать полностью
Ух ты, какая вещь! Огромный макси джен по дозорам с достаточно интересными для меня по канону персонажами. Ещё не читал, но уже за существование такого текста автору большая благодарность.
Автор, огромное вам уважение за такую гигантскую историческую работу.
Я пока пытаюсь сформулировать для себя что же я думаю, но я выпала из реальности на несколько дней.

Единственное что меня несколько смутило и расстроило это то, что нет предупреждений об элементах слэша.
Будь это мимокрокодил какой - сумрак бы с ним, но это один из центральных персонажей и это важная часть сюжета. Кто-то может неприятно расстроиться если не будет предупрежден заранее.
К комментарию выше, ну и вообще...
Знаете, я не читаю работы с элементам даже слэша. А уж тем более сам слэш.
Но вот тут мне так глубоко на это плевать! Отличная работа, автор !
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх