↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ольга (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
R
Жанр:
Детектив, Исторический
Размер:
Макси | 1821 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Ольге четырнадцать. У неё большая дружная семья. На троне царь, в стране стабильность. Ещё чуть-чуть — и она невеста. Что могло пойти не так? Все тогда было по-другому. Абсолютно все!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Ключи от счастья

Офис Ночного дозора. Наши дни.

-И сколько вы так мыкались? — сочувственно поинтересовался Антон.

-Довольно долго, — шеф призадумался, подсчитывая, — больше восьмидесяти лет.

-Ничё се!!! Вы же на время пришли!

-Не забывай, мой мальчик, — усмехнулся старик, — что я живу не первую тысячу лет. И возможности мои таковы, что многое, даже слишком, попросту падает мне в руки. А это скучно. Годы службы в Грузинской Слободе стали в итоге одними из самых счастливых. По крайней мере, самыми яркими. Здесь у меня было все. Войны с людьми, с темными. Да и с собою. Метался, рос духовно.

Служба Гесера на посту директора проходила трудно. Первые пять лет он только и делал, что извинялся. За это время он и правда, каждого жителя Грузинской Слободы в лицо запомнил. Ольгу, которая бывала в Москве теперь крайне редко, он видел урывками, и то издали. Да ещё под самый канун Крымской военной кампании* службы двух столиц раздели окончательно, и Семен со Святославом остались в Санкт-Петербурге. В жизни степняка наступил период созерцания и одиночества. Любой человек мог бы считать себя несчастным на его месте. Любой, но не Гесер. Он наслаждался. Что толку в легкой победе? Когда лет тебе отпущено больше человеческого века, начинаешь по-иному относиться к лишениям и бедам. Приходит понимание, что они закаляют, несут к новым вершинам.

Проще всего завоевать сердце друга на войне. Это Гесер знал с раней юности, ещё с тех первых походов, в которые ходил вместе с отцом. Сверстники, которые сторонились его дома, смеялись над ним, а порою и поколачивали, вернулись его лучшими друзьями. Так что на захват Азова, а затем и Бахчесарая, он, не задумываясь, взял с собой грузинский полк. Принимал всех, невзирая на возраст и боевой опыт. Были в полку и пятнадцатилетние юнцы, и седовласые старики. От желающих биться с Османской Империей не было отбоя. Под Азовом он ещё жил в палатке один, трапезничал в компании своего денщика, и развлекался чистописанием и повторением неудобных русских слов вроде «соблаговолите» и «всенепременнейше». После осады Бахчисарая он позабыл не только про одиночество, но и про такие непонятные сослуживцам вещи, как «сон», «отдых», и «личное пространство».

По войне степняк соскучился. Ни что так не бодрит по утрам, как горящий шатер над головою. Все пришедшие с ним грузины разделяли его мнение. За четыре года, проведенных ими в одном строю, его признали. Не полюбили не приняли, а именно признали главой Дозора. Правда, вместе с преданностью подчиненных он получил и заботу, совершенно им не прошенную, и порою весьма навязчивую. Его заместитель Арчил, который вообще не видел разницы между дневным и ночным временем, первым пришел с бутылкой вина. И вытеснить его в последствии из штабного шатра было совершенно невозможно. Больше всего мужчину интересовали сложные взаимоотношения Гесера и его многочисленных женщин. Ортодоксальный христианин, он был настроен категорически против многоженства, хотя некоторые библейские герои были женаты на двух женщинах, а царь Соломон и вовсе себя не сдерживал.

Гарем к тому времени сильно поредел. Во-первых, долгое утомительное путешествие не пережили две самые слабые девушки. Да и все они были уже не так молоды, чтобы их можно было отпустить, или выдать замуж. Продавать же далеко не чужих ему женщин рабынями в богатые дома, Гесер посчитал невозможным. В итоге тяжелые роды и холодный климат унесли ещё троих женщин уже в Москве. Об их смерти горевали все, даже прислуга, сам же степняк узнал о своей потере из письма старшего евнуха. Дети, которых он даже не пытался запомнить по именам, росли, дом был все ещё полон ласковых подруг. Но Гесер считал себя человеком свободным. Ведь ни на одной из своих женщин он не был женат. Все они были разного вероисповедания, привезены из разных стран, стоили разных денег. В свое время степняк знал все цены на живой товар от границ России до бушующего моря на востоке. О чем и оповестил своего заместителя.

То ли речь у степняка все ещё была неразборчивая, то ли Арчил его не так понял, но из всего рассказанного директором он услышал только: «Я не женат». В горькой судьбе одинокого степняка тут же приняли живое участие все, включая темных. Гесеру стоило быть осторожнее в разговорах. И больше внимания уделять изучению традиций, обычаев и ментальности грузин. Тогда он понял бы, что стоит за сочувственными взглядами собеседников. И отчего Арчил одновременно одобрительно кивает, и осуждающе хмурится. Мужчина, уже имеющий много женщин, не должен заглядываться на новую. Но ведь он сам сказал, что не женат. Неженатым мужчина и вовсе быть не должен!

Оказалось, то, что сослуживцы легко прощали царю Соломону, Гесеру было не по чину. Заместитель его оказался человеком хитрым и весьма целеустремленным. А язык у степняка все ещё развязывался после нескольких бутылок даже самого слабого вина. В один из тихих зимних вечеров, когда в казарме было жарко натоплено и как-то особенно уютно, он имел неосторожность признаться, что пришел на службу временно. Прошел огонь, воду, и все слои Сумрака. И виною всему женщина. Гордая, красивая жительница Санкт-Петербурга. ОЛЬГА!

-А почему ты её не украдешь? — прозвучало в наступившей тишине.

То, с каким непониманием на него сейчас смотрел сослуживец, навело старика на неожиданную мысль. А, правда, почему?

-Не так просто взять Ольгу, — недоверчиво протянул он, — Ночной Дозор ею зело дорожит, будут искать. И сама ножом от кого угодно отобьется. Да и так, без ножа. И волшебница она далеко не слабая.

-Ты что, НЕ МУЖЧИНА?! — нахмурился Арчил, — любишь? Укради!

По словам собутыльника, девушки мечтают быть похищенными. Все до единой живут в ожидании этой счастливой минуты. А Гесер мужчина видный, при должности и богатстве. Детей у него, опять же, много. Бесплодным этот брак точно не будет. Любой строгий отец будет такому зятю только рад. А что до подарков, которым не откажешь, так это надо коня дарить. И денег побольше. Все одно после похищения ценность девушки в глазах семьи значительно падает. Тут уж не до изысков. Любое подношение сойдет.

Поговорили и забыли. По крайней мере, Гесер об этом больше не вспоминал. За четыре года дела домашние накопились. Да и работы стало больше. Казарма Москвичей, почти совершенно опустела. Осталось два оборотня, муж с женой, да Буслай, который заскучал в отставке. Ведьмы тем временем в столице лютовали. И все чаще приходилось из Грузинской слободы подмогу звать. Так что уже и казармы перестали делить на «свои» и «чужие». И когда ранней весною его заместитель с серьезным видом предложил ему пройти в покои директора, Гесер сперва подумал, что снова пришел кто-то из московских коллег. Сам Арчил был весь в крови. Рукав его сюртука был порезан в нескольких местах. Лицо в одном, но не так сильно. Противник был мал ростом, и ножом до глаза не достал. Сопровождавшие его дозорные выглядели не лучше. Так обычно и начинались «веселые» трудовые будни в последнее время. Да и за полночь уже перевалило.

Но заместитель, загадочно улыбаясь, сунул степняку в руку что-то железное.

-Ключи от твоего счастья! — уверенно заявил он, — Женись, коли любишь! Огонь девка!

Видя, что Гесер пребывает в замешательстве, мужчина легонько подтолкнул его в сторону запертой двери.

-Все в точности, как ты рассказывал. Красивая, гордая. Ростом маленькая. В Ночном Дозоре работает. Четверых взрослых мужчин кинжалом порезала!

-Вы что, Ольгу украли? — опешил степняк.

-Почему ты во мне сомневаешься? — обиделся Арчил.

-Потому, что вы все живы, — проворчал директор.

-И хорошо! — просиял Арчил, — на твоей свадьбе погуляем!

На свадьбе. Будто это так легко. Гесер подошел к двери, и несколько раз глубоко вздохнул, чтобы успокоиться. Что он сейчас Ольге скажет? Как оправдается? И почему Басманов ещё не разнес Грузинскую слободу в щепки? Может, и правда, все так легко было? Что, если Ольга хотела, чтобы её похитили, и к Гесеру отвезли?

-Ольга, — тихо позвал степняк через дверь. В ответ с другой стороны, в аккурат напротив его головы, послышался жесткий короткий удар. Снаружи вылетела щепка, и показалось острие кинжала.

*Война 1735—1739 годов проходила в союзе Российской и Австрийской империй против Турции.

Глава опубликована: 21.12.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
14 комментариев
Я кидаю цветы в экран, но почему-то ничего не происходит.

На самом деле я сейчас едва ли на середине "Ольги" ("Предания старины глубокой" уже прочитала), догнав онгоинг, я напишу более подробные отзывы к обоим произведениям, но если кратко: это прекрасно. Это охренифигительно, живо, умно и прекрасно. (с меня рекомендации, однозначно)

Пишите еще, просто пишите.
Belfast1977автор
Спасибо, мне очень приятно :) В Ольге четыре главы осталось, постараюсь закончить до праздников. Правда, я верила, что четыре главы осталось, когда первую писала, но сейчас прям уверена.
Это офигеть!
Читается на одном дыхании. Третий день читаю, оторваться не могу.
Спасибо!
Belfast1977автор
Спасибо. Это вдохновляет. Как раз дописываются последние главы.
Скажу так, мне понравилось, но осилил я где-то на две трети. Дальше уже слишком меня доконали расхождения и с каноном и с моим хедканоном. Но ругать мне за это совсем не хочется, тем паче что AU стоит. Фик как ни крути, а покачественней всего что издавалось под вывеской дозоров без участия Лукьяненко. Воистину титаническая работа, а что не мой фломастер, ну так чегож тут поделаешь. Продолжайте в том же духе, у вас действительно хорошо получается.
Belfast1977автор
Спасибо. На самом деле я бы с удовольствием почитала "другую" Ольгу. Согласитесь, до боли мало в каноне подробностей о жизни её самой и остальных интересных персонажей.
После "Суд идет" следующей главой на фикбуке идет "Увольнение", а здеь - "Детский праздник". Глава пропущена или будет редактироваться и убираться?
На остальное пока слов не подберу. Огромное удовольствие от всего - и стилистики, и сюжета, и выписанных характеров!
Belfast1977автор
Спасибо, что сказали. Где-то потерялась одна глава. Сейчас я все исправила.
Автор, у вас глава "Александровский мост" задвоилась - один раз на своем месте, а второй - после "Помолвки".
Belfast1977автор
Спасибо. Убрала. Никак не могу приспособиться к этой форме.
Очень круто написано. Просто бомба в смысле стилистики. Если бы вы издались под именем Лукьяна я бы прочитала и не усомнилась. Но ооооочень много мне показалось не понятным. Может я читала не внимательно. История с монахами вообще не понятна от и до. Как можно лишить магии????? Сумрак же интеллектуален и за любое, в свои дела , вмешательство отвечает только так. Почему сломался отец Михаил. Почему они все тупо не развоплотились??? Как Игорь. Почему истинно верующие вампиры цеплялись за тело. Ведь при инициации нужно согласие? Зачем они жрали друг друга под землей? Для них же главное спасение души? Что за сфера невнимания если им будут жечь избы или быть ботогами. И вообще ограничить в магии и создать перекос? Зачем и как можно проконтролировать такую толпу при откровенно слабых дозорах? И собственно вроде же никубами рождаются? Нет? Сумрак за такое ьы прислал зеркало и пипец ночному дозору полностью.И Ярина - это Арина? Но она же молодая баба. Ее же "барин Евграф Матвеевич спортили бы, кабы не немецкий колдун", и этот же барин в карете к ней голым ездил. Ну это же явно век 18-19й. И вообще они поминают двуединого, но сама Ольга не могла понять ЧТО происходит в последнем дозоре. Почему она не вспомнила о двуедином если знала первых людей и помнила о нем в молодости. И вообще потоп это же прошлый приход двуединого? Нет? Битва было гораздо раньше или я ошибаюсь?Очень любила первые дозоры пока Лукьян не исписался в конец. Поэтому было интересно почитать и не менее интересно тыло бы обсудить))))
Показать полностью
Ух ты, какая вещь! Огромный макси джен по дозорам с достаточно интересными для меня по канону персонажами. Ещё не читал, но уже за существование такого текста автору большая благодарность.
Автор, огромное вам уважение за такую гигантскую историческую работу.
Я пока пытаюсь сформулировать для себя что же я думаю, но я выпала из реальности на несколько дней.

Единственное что меня несколько смутило и расстроило это то, что нет предупреждений об элементах слэша.
Будь это мимокрокодил какой - сумрак бы с ним, но это один из центральных персонажей и это важная часть сюжета. Кто-то может неприятно расстроиться если не будет предупрежден заранее.
К комментарию выше, ну и вообще...
Знаете, я не читаю работы с элементам даже слэша. А уж тем более сам слэш.
Но вот тут мне так глубоко на это плевать! Отличная работа, автор !
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх