↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ольга (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
R
Жанр:
Детектив, Исторический
Размер:
Макси | 1821 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Ольге четырнадцать. У неё большая дружная семья. На троне царь, в стране стабильность. Ещё чуть-чуть — и она невеста. Что могло пойти не так? Все тогда было по-другому. Абсолютно все!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Трус

Визитеры отвлекли Светлейшего от затейливой гимнастики, коей он уделял больше времени, чем общению со своими подчиненными. Судя по литым мышцам, мягкой походке и превосходной осанке, не безосновательно. Семен наготе директора не удивился. Ханмуан не видел необходимости прикрывать свое божественное тело одеждой, если на то не было особых причин. Правда пока что таковой являлась только зимняя стужа. Службу он воспринимал, как второй дом. На работе он был, словно бы на отдыхе. В драгоценные часы своего отдохновения он в гости никого не звал. Одетым всегда его видели только инквизиторы да матушка-государыня. Остальные визитеры давно уже вызубрили личное расписание директора, и от занятий йогой его не отвлекали.

Другой милой странностью директора была манера набрасывать «паранджу». Причин для колдовства у него, казалось, не было. Высокий и стройный, с пепельно-белыми длинными волосами этот голубоглазый атлет не имел причин казаться ещё краше. Но Михаил Васильевич напротив, хотел казаться безобразнее. Преображался он строго в полнеющего лысого и краснолицего мужчину с грубыми чертами лица. Специально для «парадных» выходов у него был припасен поношенный бархатный камзол. Хвастать своим богатством Светлейший тоже считал неприемлемым.

Достигший просветления, Хануман строго требовал от окружающих умеренности в еде и питие, а так же интимной воздержанности. Сам он планировал после смерти выйти из круга Сансары, и более в этот грязный мир носа не показывать. А покуда воспитывал одинаково строго светлых и темных. От него регулярно доставалось даже Лефорту. Последний, скрипя зубами, работал со своим врагом в одной комнате, не принадлежавшей официально ни одному из Дозоров. Все остальное здание занимала Академия Наук. Трудиться на ниве магического просвещения на равных с Хануманом Францу не позволяло отсутствие хоть каких-то способностей в этой области. О чем он регулярно слышал от своего светлого компаньона. Светлейший не имел привычки сдерживать эмоции.

-Вы проделали весь этот путь из-за такой безделицы? — меланхолично поинтересовался директор, набрасывая на плечи какую-то шелковую хламиду, — другой раз письмом извещайте. Мелочи да пустяки эти меня токмо от дела отвлекают. Басманов берет взятки артефактами да амулетами.

-Отчего же сразу взятки, — покраснел Гесер.

-Какой омерзительный акцент, — Хануман оставил возражение незамеченным, — впрочем, насколько я помню, с санскритом у тебя тоже не сложилось. Языки-то схожие. От одного корня пошли. Повезло, что здесь все к этому делу привычны. Лефорт до сей поры не выучился. Да и половина профессоров наших и вовсе по-русски не понимает и не говорит. Преподавать, тем не менее, берутся.

Гесер глянул на Семена. Определенно, тот уже постиг дзен, ибо спокойно слушал директора, не перебивал.

-Коли ты на мое место нацелилился, — продолжал Светлейший, гневно сверкая третьим глазом, — так это потерпеть придется. Я без боя не уйду, да и помирать не собираюсь. Пока.

-В мыслях не было, — буркнул степняк, — к Ольге Андреевне посвататься хочу.

-Замахнулся, батюшка, — Хануман одарил собеседника пренебрежительным взглядом.

-Не красив? — уточнил Гесер.

-Не для неё, — недовольно отозвался директор, — Великая в Москве без дела зачахнет. Ей по силам город столичный, большой. Ты с простого начни. Как там, кстати, мадам Буслаева поживает? Увел у меня очень хорошего дозорного. Чего же тебе ещё?

-В зерцало глянуть, — неожиданно вступил в разговор Семен.

-Можно, — кивнул Хануман.

Семен ухватил своего спутника за рукав, и потащил в соседнюю комнату. И без того небольшая, с невысоким по столичным меркам потолком, разделенная непонятно зачем несколькими колоннами, она ещё и была почти полностью занята огромным круглым столом. Посередине на бархатной скатерти стоял подписанный лично императрицей перечень трудовых обязанностей чиновников в золотой раме. Такими «зерцалами» были оснащены все до единого государственные учреждения. Чтобы служители государевы не забывали, для чьего блага трудиться должны.

-Ты сумеречным взглядом туда посмотри, — Семен непонятно зачем понизил голос, хотя в комнате более никого не было, — сам все услышишь.

На первом слое никакого указа в раме не было. Вместо него сияло инфернальным светом нечто, похожее на обычное зеркало. Оттуда на степняка устало и недовольно уставился двойник. Тот, каким он был раньше. Со скрученными в жгуты волосами, унизанными амулетами, обгоревшим на степном солнышке носом, морщинами у глаз.

-Трус! — буркнуло отражение, и тут же затуманилось, подернулось серой пеленой и пропало. А сам Гесер отпрянул, да так и остался стоять, тяжело дыша, и глядя себе под ноги.

-Зерцалу я не указчик, — пожал плечами Хануман, — что видит, то и глаголет.

-Чей-то я трус? — обиженно проворчал степняк.

-Ещё и лжец, — будто бы не услыхав его, мурлыкал себе под нос директор, — да и дурак немалый.

Хануман поднял глаза, и встретился с недовольным взглядом Гесера. Тут же закатил свои ясные сапфировые очи, привычно приготовившись объяснять очевидные на его взгляд логические выводы.

-Двести лет вокруг одной женщины ходить можно, конечно, — начал он менторским тоном, — но скажи мне, Пресветлый Гесер, кабы ты двести лет одну битву вел, и не выиграл, как бы тебя твои солдаты назвали? Определенно, ты прослыл бы трусом. Коли уж ты Дургу* полюбил, то для тебя теперь любовь и война суть одно. Но Дурга, хоть и Великая, а все ж баба. И своего суженного так же ожидает. Только вот Кама** Дурге не пара. И ты это прекрасно понимаешь. Оттого и не говоришь с нею о любви своей. И со взяткой для отца её медлишь. Страшится Кама, что не потянет такую бабу. Ему подавай что попроще. Без своей воли. Дурга-то при случае все зубы пересчитает, всю душу вытрясет. Своею волею задавит.

Гесер чувствовал, как краснеет. Некрасиво, пятнами. И в душе его зарождалась уже нешуточная ненависть к Хануману, говорившему то, что и сам он давно про себя знал и понимал. Токмо признаться не хотел.

-Да и не пойдет Дурга за Каму, — резюмировал Хануман, — она себе в супруги Шиву* * *

ждет. От мудрости его испить желает, к силе его причаститься. Так что не с нею тебе биться предстоит, а с самим собою. А себя побороть много больше силы надобно. Времени, усердия. Терпения. И все это ты знаешь, но себе лжешь. Или ленишься. Сам решай. А что до подарков, так и Басманов, и Ольга предпочитают те, что языком делают. Тебе же, коли победы над собою алчешь, надобно в горы удалиться. Медитации предаться, уединению, воздержанию…

Гесер его уже не слушал. Ноги сами несли его прочь. Семен догнал степняка уже на набережной. Тот быстро шел, поджав губы, куда-то вперед, к морскому порту.

-Говорил же, — весело подмигнул дозорный, — с Хануманом на трезвую голову токмо его заместитель беседовать горазд.

-Все правда, — проворчал степняк, останавливаясь, — я Ольгу в первый день к себе в степь увезти мог. И сама она этого хотела, я же видел. Тогда испугался, что отвечать за неё придется. И куда-то пристраивать, когда надоест. Потом в трудах был, служба много времени забирала. А ведь в казарме я бывал от силы в год раз. Но и тогда я знал, что не на день к себе Ольгу призвать желаю. И что мне после с нею делать? Ведь не все же на перинах валяться. Говорить с нею о чем-то надобно. Учить. Это в гареме тысяча с лишним баб вокруг меня одного увивалась. А тут мне на поклон идти. Я не Басманов. Красою не богат. Чем мне Ольгу завлекать, коли умом не глянусь?

Семен молча слушал, не перебивая.

-Да мне проклятие это в дар досталось, — продолжал Гесер, почти успокоившись, — могу им сколь угодно прикрываться. Знаю я, что Басманову дарить. Давно знаю. Не того страшусь, что он от подношения откажется. А того, что примет. И останусь я с Ольгой один на один. А что, я про неё ведаю-то? Со слов других людей только. Что любит? Чего страшится? Что, как остыла она? Не горит более костер. Возжигать его сызнова, да поддерживать мне надлежит. Ведь у меня уже и причины-то медлить нету никакой. Все бабы мои померли, дети выросли, разлетелись. Мне окромя войны с собою самим не осталось ничего.

-Ты не гляди на это дело, как на лабиринт запутанный, — Семен подхватил Гесера под руку, и поволок за собою вдоль чернеющей за гранитной мостовой реки, — гляди, как на путь прекрасный, в полях пролегающий. А в конце того пути Оля сидит, и сама свой костер охраняет.

-Думаешь?

-Ото ж! — бодро кивнул дозорный, — Нож твой она пуще глаза бережет. А знаешь, сколь у ней тех ножей?

Горит костер, стало быть.

*Дурга — Ду́рга (санскр. दुर्गा, Дурга́, «труднодоступная» или «непобедимая») — одна из самых популярных богинь в индуизме. Десятирукая воительница. Богиня войны. Представляет собой объединённую божественную силу, чтобы установить равновесие и гармонию, покой и благополучие. Жена Шивы.

** Кама — (санскр. काम, «любовь», «чувственное влечение») Бог любви, влечения. В индуизме Каму почитают, поскольку чувственная любовь или влечение является одной из движущих сил жизни. Бог Кама персонифицирует чувственное влечение, самым сильным ее проявлением считается либидо.


* * *


Шива — (санскр. शिव, śiva IAST, «благой», «милостивый») — индуистское божество, верховный бог в шиваизме, вместе с Брахмой и Вишну входит в божественную триаду тримурти. Истоки культа Шивы уходят в доведийский и ведийский периоды. Олицетворяет собой космическое сознание, статичное мужское начало вселенной. Муж Дурги.

Глава опубликована: 21.12.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
14 комментариев
Lost-in-TARDIS Онлайн
Я кидаю цветы в экран, но почему-то ничего не происходит.

На самом деле я сейчас едва ли на середине "Ольги" ("Предания старины глубокой" уже прочитала), догнав онгоинг, я напишу более подробные отзывы к обоим произведениям, но если кратко: это прекрасно. Это охренифигительно, живо, умно и прекрасно. (с меня рекомендации, однозначно)

Пишите еще, просто пишите.
Belfast1977автор
Спасибо, мне очень приятно :) В Ольге четыре главы осталось, постараюсь закончить до праздников. Правда, я верила, что четыре главы осталось, когда первую писала, но сейчас прям уверена.
Это офигеть!
Читается на одном дыхании. Третий день читаю, оторваться не могу.
Спасибо!
Belfast1977автор
Спасибо. Это вдохновляет. Как раз дописываются последние главы.
Скажу так, мне понравилось, но осилил я где-то на две трети. Дальше уже слишком меня доконали расхождения и с каноном и с моим хедканоном. Но ругать мне за это совсем не хочется, тем паче что AU стоит. Фик как ни крути, а покачественней всего что издавалось под вывеской дозоров без участия Лукьяненко. Воистину титаническая работа, а что не мой фломастер, ну так чегож тут поделаешь. Продолжайте в том же духе, у вас действительно хорошо получается.
Belfast1977автор
Спасибо. На самом деле я бы с удовольствием почитала "другую" Ольгу. Согласитесь, до боли мало в каноне подробностей о жизни её самой и остальных интересных персонажей.
После "Суд идет" следующей главой на фикбуке идет "Увольнение", а здеь - "Детский праздник". Глава пропущена или будет редактироваться и убираться?
На остальное пока слов не подберу. Огромное удовольствие от всего - и стилистики, и сюжета, и выписанных характеров!
Belfast1977автор
Спасибо, что сказали. Где-то потерялась одна глава. Сейчас я все исправила.
Автор, у вас глава "Александровский мост" задвоилась - один раз на своем месте, а второй - после "Помолвки".
Belfast1977автор
Спасибо. Убрала. Никак не могу приспособиться к этой форме.
Очень круто написано. Просто бомба в смысле стилистики. Если бы вы издались под именем Лукьяна я бы прочитала и не усомнилась. Но ооооочень много мне показалось не понятным. Может я читала не внимательно. История с монахами вообще не понятна от и до. Как можно лишить магии????? Сумрак же интеллектуален и за любое, в свои дела , вмешательство отвечает только так. Почему сломался отец Михаил. Почему они все тупо не развоплотились??? Как Игорь. Почему истинно верующие вампиры цеплялись за тело. Ведь при инициации нужно согласие? Зачем они жрали друг друга под землей? Для них же главное спасение души? Что за сфера невнимания если им будут жечь избы или быть ботогами. И вообще ограничить в магии и создать перекос? Зачем и как можно проконтролировать такую толпу при откровенно слабых дозорах? И собственно вроде же никубами рождаются? Нет? Сумрак за такое ьы прислал зеркало и пипец ночному дозору полностью.И Ярина - это Арина? Но она же молодая баба. Ее же "барин Евграф Матвеевич спортили бы, кабы не немецкий колдун", и этот же барин в карете к ней голым ездил. Ну это же явно век 18-19й. И вообще они поминают двуединого, но сама Ольга не могла понять ЧТО происходит в последнем дозоре. Почему она не вспомнила о двуедином если знала первых людей и помнила о нем в молодости. И вообще потоп это же прошлый приход двуединого? Нет? Битва было гораздо раньше или я ошибаюсь?Очень любила первые дозоры пока Лукьян не исписался в конец. Поэтому было интересно почитать и не менее интересно тыло бы обсудить))))
Показать полностью
Ух ты, какая вещь! Огромный макси джен по дозорам с достаточно интересными для меня по канону персонажами. Ещё не читал, но уже за существование такого текста автору большая благодарность.
miledinecromant Онлайн
Автор, огромное вам уважение за такую гигантскую историческую работу.
Я пока пытаюсь сформулировать для себя что же я думаю, но я выпала из реальности на несколько дней.

Единственное что меня несколько смутило и расстроило это то, что нет предупреждений об элементах слэша.
Будь это мимокрокодил какой - сумрак бы с ним, но это один из центральных персонажей и это важная часть сюжета. Кто-то может неприятно расстроиться если не будет предупрежден заранее.
К комментарию выше, ну и вообще...
Знаете, я не читаю работы с элементам даже слэша. А уж тем более сам слэш.
Но вот тут мне так глубоко на это плевать! Отличная работа, автор !
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх