↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ольга (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
R
Жанр:
Детектив, Исторический
Размер:
Макси | 1821 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Ольге четырнадцать. У неё большая дружная семья. На троне царь, в стране стабильность. Ещё чуть-чуть — и она невеста. Что могло пойти не так? Все тогда было по-другому. Абсолютно все!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Платок

https://www.youtube.com/watch?v=yA891WXgbCw Мелодия из главы.

На практике «больше никого» означало присутствие на торжественном приеме десятка лакеев, небольшого оркестра и трех горничных для Ольги. Не будет же графиня сама к ужину переодеваться! Маленький аккуратненький «теремок», в котором обитал в Москве Жорж, стоял на небольшом клочке земли одной из столичных окраин. Словно бы плывущий в бело-розовом ароматном облаке, он был со всех сторон окружен цветущими кустами. До дверей можно было дойти пешком, но хозяин встречал гостей на лошади. Басманов дипломатично промолчал, а Ольга улыбнулась.

Сад был великолепен. То, что издали выглядело хаотичным скопищем клумб, оказалось весьма продуманным лабиринтом. За домом чернел лес, и ощущение, что она въезжает в сказочную страну, не покидало Ольгу. Розовые кусты становились все выше, и под конец она могла любоваться бутонами из седла, не опуская глаз. Среди кустов попадалась цветущая сирень, и даже странного синего цвета гортензия. Больных и неухоженных растений в саду не было. Никого не удивляло, что все цветет в одно время. Зачем же ещё нужна магия?! В одном из закоулков лабиринта был небольшой закуток с фонтаном. И ещё несколько таких же, но со скульптурами, среди которых не было ни одной женской. Для отдыха здесь были предусмотрены изящные стальные скамьи. Хотя даже в этом запутанном виде дорога от ворот до дверей дома заняла от силы полчаса.

Соседний лес, хотя он к имению не принадлежал, был тоже частично захвачен хозяином. Опушку освещало несколько магических светильников, а садовая дорожка продолжалась, уходя прямо в чащу. И все здесь дышало очаровательным мрачным уютом. Как в страшной сказке из детства. Жоржик, весь сияя от сдерживаемого детского восторга, тихо беседовал о чем-то с Фёдором. Скорее всего, переговоры велись вокруг его, пока что гипсового, обнаженного изваяния в полный рост, которое сейчас украшал небольшую домашнюю оранжерею в столичном особняке.

Маленький особняк был тоже приспособлен к нуждам своего необычного обитателя. Крепкие кирпичные стены были разобраны, и все до единой двери переделаны так, чтобы Жоржу не приходилось склонять голову, или где-то проходить боком. Это в столице все особняки строили по новой европейской моде, с высокими потолками и двойными дверями. В Москве многие боярские семьи все ещё проживали в родовых теремах, иной раз деревянных. Стены тут были толстыми, а двери порою крошечными.

Гостей встретила тихая музыка и ломившийся от угощений огромный стол накрытый, впрочем, всего на три персоны. Едой, которую предстояло съесть, можно было накормить пару десятков человек. Но все же было какое-то разделение. Сразу бросалось в глаза, что возле хозяина поставлено больше мяса. А рядом с прибором Великой оказалось аж три тарелки с разной зеленью и фруктами. Фёдора ждали обожаемые им устрицы и морская рыба. Для него же был поставлен графин с водой, разбавлять вино. Князь был хорошим хозяином, и предусмотрел всё.

Кроме нежданных гостей, которым никто из присутствующих не будет рад. В самый разгар этого теплого июньского вечера, когда Фёдор, краснея от удовольствия, легонько прижимался к широкому княжескому плечу, и разглядывал какую-то коллекцию безумно ценных осколков Колхидской керамики, явилась целая делегация во главе с Буслаем. Жорж удивился, но все равно легонько склонил голову, и лично проводил новых гостей к столу. Василий Буслаевич привел с собой всех Московских дозорных. Маленькая гостиная тут же наполнилась иными под завязку. А вот атмосфера стала совершенно невыносимой. Два враждующих дозора собрались за одним столом, да к тому же одним из гостей был князь Арчил, дядюшка гостеприимного хозяина.

Все молчали. Всем было неловко. Но тут Оленька, жена Буслая, стянула с головы прозрачный платок, который и так ничего не скрывал, и демонстративно бросила его на стол. К немалому удивлению столичных гостей, все сразу расслабились. Арчил, хоть и сидел мрачнее тучи, все же с племянником поговорил, они даже вместе выпили. Грузинские гости враз зашумели, заговорили все одновременно. Восхищались садом, домом. И тем, каких именитых гостей привечает у себя юный Георгий.

Тот не смущался. Оседлал «любимого конька», и вещал всем, кто соглашался его слушать о богатой находками земле Картли, и славных предках современных грузин, колхах. Рассказчик он был интересный, почти как Фёдор. Дозорные слушали его с неподдельным удовольствием. К инквизитору тоже то и дело подходили любопытные. Он был единственным здесь человеком, видевшим Битву. Но все спрашивали, отчего он разводит вино водою. Грузинская сторона видела такое впервые. Басманов расцветал на глазах. Его питала тщательно скрываемая гостями неловкость, а возможно и неприязнь. И к тому моменту, когда Жорж попросил его рассказать про античные тавромахии*, Фёдор Алексеевич уже был порядком на взводе.

Как это часто бывает в подвыпившей компании, всем тут же захотелось увидеть прыжки через быка «живьем». Хозяин слезно извинялся, что не подготовился к этому прекрасному вечеру должным образом. Животных у него в хозяйстве нету. Да и где в это непростое время взять обученного для подобных игр быка? Но к счастью Кая в это время тоже дошла о той стадии опьянения, когда любят всё человечество, и готовы отдать последнюю рубашку первой нищенке, встреченной на дороге. Яшка, конечно, тоже мог бы сослужить инквизитору такую службу. Но по сравнению с женой он был мелковат. А размах представления требовал крупного зверя.

В лесу оказалось поле для гарпастума**. Непонятно, для чего оно понадобилось Жоржику, и с кем он собирался играть в мяч, живя в одиночестве. Но такой ровной травы Ольга не видела ни на одном регулярном саду. А ведь она жила в Голландии! Хозяин пригнал музыкантов, единственных здесь трезвых людей, и они затянули что-то ритмичное, неспешное. А Ольга все не могла отделаться от мысли, что темный даже проживающий, как ему кажется, в одиночестве, стремится украсить свою жизнь ровным английским газоном, вечно цветущим садом. Музыкой и дорогими вещами. Живи она одна, без отчима, стала бы она так забивать свой дом ненужными вещами?

Фёдор тем временем разоблачился, оставшись в одних штанах. Собрал волосы, попробовал босой ногою гладкую траву и остался вполне доволен. Конечно, было бы лучше, если бы здесь была пустыня. В песок приятнее падать. Оленька покраснела, и отвернулась, а Жорж наоборот, уставился во все глаза. И лицо у него стало, как у ребенка. Сияющее ожиданием чуда. Кая, перекинувшаяся ещё в доме, где ей помогали раздеваться все три горничные, вальяжно шествовала своей пружинящей походкой. Гости стояли, хотя для них было поставлено несколько стульев. Кто-то добавил магического света, и тут Кая неожиданно прыгнула вперед.

Басманов, как всем показалось, упал навзничь. Ольга вскочила, готовая придти на помощь. Могло случиться всякое. Ещё не хватало, чтобы Ксению судили за убийство инквизитора. Но тут он безо всякого видимого усилия пролетел у волчицы под животом, и легко поднялся на ноги у неё за спиной. Так, как умеют опытные бойцы одним ловким движением, прогнувши спину. Ольга невольно залюбовалась. Все-таки, Фёдор пропадает без таких вот представлений. Застаивается, как хороший дорогой конь в конюшне у тяжелого на подъем хозяина. Кто видит красу его? Она, которой это безразлично. Да полюбовники его, которым по большому счету наплевать, сколькими способами он может прыгнуть через оборотня. Им бы до алькова добраться поскорее, да повалить его на спину. Или как это у мужеложцев происходит?

Ксения тем временем развернулась. Резко и мягко одновременно, как умеют только волки, чуть пригнувши голову. Если бы противником Фёдора стал бык, у него было бы время. Быки сильные, но не гибкие. Не ловкие, как волки. И вряд ли могут так же высоко прыгать. Да только инквизитор прыгнул выше. И красоту их совместного полета смогли оценить все, включая музыкантов. Те заиграли быстрее, а зрители хлопали после каждого ловкого прыжка. И вот что обидно. Фёдор бегает не каждый день. И бьется редко. Когда и как он упражняется, вообще один Сумрак ведает. А вот же, летит сейчас над взъерошенной волчьей спиною, раскинув руки, словно птица. И не страшно ему, что ошибется. Ни увечья не боится он, ни смерти.

Наконец Кая выдохлась. Она все больше зверела, и все чаще ошибалась. А Фёдор все ближе к ней стоял, а под конец стал по её спине руками «пробегать». И в самом конце, прислонившись к дереву, поманил волчицу к себе. Мол, давай! Не убегу. И ведь верно, не убежал. Руку поднял, когда волчьи зубы рядом с животом лязгнули. Позволил оборотню совсем близко проскользнуть. Один зуб Ксении так и остался в старой потрескавшейся дубовой коре. А сама она с залитой кровью белой мордой, отчаянно трясла огромной головою, пытаясь прийти в себя. Фёдор участливо присел рядом на корточки. Обещал прислать целителя. Но не извинялся. Сама ведала, на что соглашалась. Не первый год они соперники, давненько друг друга знают.

Георгий, румяный, задыхающийся от восторга, собрал волю в кулак, и старался вести себя степенно. Подал инквизитору рубашку, пригласил присесть. Время давно уже перевалило за полночь, все притомились, и жаждали развлечений спокойных. Хозяин решил, что пришло время показать гостям своё искусство. Сделал знак музыкантам, и те заиграли что-то мелодичное. Похожее на ту грузинскую музыку, которую Ольга слышала раньше. И в тоже время совершенно иную. Полную нежности, пения скрипки и плача флейты. Но, прислушавшись, она поняла, что вся эта длинная пьеса состоит из одной повторяющейся на разные лады короткой музыкальной фразы.

-Я нашел только эти ноты, — задумчиво объяснил Жорж, — там было знаков сто от силы. И те полустертые. Остальное я дописал сам. Нравится?

Но Басманов его не слушал. Он молча внимал музыке прикрывши глаза. И щека у него мелко дернулась. Только Ольга приметила. Потом он резко встал, и быстро пошел в сторону леса. Шаг его все убыстрялся, а когда инквизитор вышел из круга света, он и вовсе побежал. Хозяин, пожав плечами, отправился следом. А гости остались слушать. Мелодия была чарующая. И так пришлась ко двору этой странной ночью, что хотелось, чтобы она звучала бесконечно.

-Что это было, с платком? — спросила Ольга у жены Василия.

-Грузинский обычай, — с готовностью отозвалась девушка, — когда идет большая кровная война, и нет другой возможности остановить враждующих, любая женщина может снять с головы платок, и бросить между врагами. Мужчины из уважения отвернутся. И война на время прекратится.

-Только на время? — уточнила графиня.

-Что поделаешь? — пожала плечами Оленька, — Гесер к Святославу в голову постучался, приказал всех примирить. Наполеон перешел Неман* * *

, и движется в сторону наших границ. Будет, с кем воевать.

Тавромахии, дошедшие до наших дней: https://www.youtube.com/watch?v=U1L-8xLI_5c

* Тавромахии — дословно, "игры с быком". Древняя забава, носившая религиозный характер. То, что делает Фёдор называется "таврокатапсия", или прыжки через быка.

** Гарпастум — старинная древнеримская игра в мяч. Один из видов военной тренировки римских легионеров.


* * *


Наполеон перешел реку Неман 12 июня 1812 года.Именно с этого момента, а не с пересечения границ России, принято отсчитывать начало Отечественной войны 1812 года.

Глава опубликована: 21.12.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
14 комментариев
Я кидаю цветы в экран, но почему-то ничего не происходит.

На самом деле я сейчас едва ли на середине "Ольги" ("Предания старины глубокой" уже прочитала), догнав онгоинг, я напишу более подробные отзывы к обоим произведениям, но если кратко: это прекрасно. Это охренифигительно, живо, умно и прекрасно. (с меня рекомендации, однозначно)

Пишите еще, просто пишите.
Belfast1977автор
Спасибо, мне очень приятно :) В Ольге четыре главы осталось, постараюсь закончить до праздников. Правда, я верила, что четыре главы осталось, когда первую писала, но сейчас прям уверена.
Это офигеть!
Читается на одном дыхании. Третий день читаю, оторваться не могу.
Спасибо!
Belfast1977автор
Спасибо. Это вдохновляет. Как раз дописываются последние главы.
Скажу так, мне понравилось, но осилил я где-то на две трети. Дальше уже слишком меня доконали расхождения и с каноном и с моим хедканоном. Но ругать мне за это совсем не хочется, тем паче что AU стоит. Фик как ни крути, а покачественней всего что издавалось под вывеской дозоров без участия Лукьяненко. Воистину титаническая работа, а что не мой фломастер, ну так чегож тут поделаешь. Продолжайте в том же духе, у вас действительно хорошо получается.
Belfast1977автор
Спасибо. На самом деле я бы с удовольствием почитала "другую" Ольгу. Согласитесь, до боли мало в каноне подробностей о жизни её самой и остальных интересных персонажей.
После "Суд идет" следующей главой на фикбуке идет "Увольнение", а здеь - "Детский праздник". Глава пропущена или будет редактироваться и убираться?
На остальное пока слов не подберу. Огромное удовольствие от всего - и стилистики, и сюжета, и выписанных характеров!
Belfast1977автор
Спасибо, что сказали. Где-то потерялась одна глава. Сейчас я все исправила.
Автор, у вас глава "Александровский мост" задвоилась - один раз на своем месте, а второй - после "Помолвки".
Belfast1977автор
Спасибо. Убрала. Никак не могу приспособиться к этой форме.
Очень круто написано. Просто бомба в смысле стилистики. Если бы вы издались под именем Лукьяна я бы прочитала и не усомнилась. Но ооооочень много мне показалось не понятным. Может я читала не внимательно. История с монахами вообще не понятна от и до. Как можно лишить магии????? Сумрак же интеллектуален и за любое, в свои дела , вмешательство отвечает только так. Почему сломался отец Михаил. Почему они все тупо не развоплотились??? Как Игорь. Почему истинно верующие вампиры цеплялись за тело. Ведь при инициации нужно согласие? Зачем они жрали друг друга под землей? Для них же главное спасение души? Что за сфера невнимания если им будут жечь избы или быть ботогами. И вообще ограничить в магии и создать перекос? Зачем и как можно проконтролировать такую толпу при откровенно слабых дозорах? И собственно вроде же никубами рождаются? Нет? Сумрак за такое ьы прислал зеркало и пипец ночному дозору полностью.И Ярина - это Арина? Но она же молодая баба. Ее же "барин Евграф Матвеевич спортили бы, кабы не немецкий колдун", и этот же барин в карете к ней голым ездил. Ну это же явно век 18-19й. И вообще они поминают двуединого, но сама Ольга не могла понять ЧТО происходит в последнем дозоре. Почему она не вспомнила о двуедином если знала первых людей и помнила о нем в молодости. И вообще потоп это же прошлый приход двуединого? Нет? Битва было гораздо раньше или я ошибаюсь?Очень любила первые дозоры пока Лукьян не исписался в конец. Поэтому было интересно почитать и не менее интересно тыло бы обсудить))))
Показать полностью
Ух ты, какая вещь! Огромный макси джен по дозорам с достаточно интересными для меня по канону персонажами. Ещё не читал, но уже за существование такого текста автору большая благодарность.
Автор, огромное вам уважение за такую гигантскую историческую работу.
Я пока пытаюсь сформулировать для себя что же я думаю, но я выпала из реальности на несколько дней.

Единственное что меня несколько смутило и расстроило это то, что нет предупреждений об элементах слэша.
Будь это мимокрокодил какой - сумрак бы с ним, но это один из центральных персонажей и это важная часть сюжета. Кто-то может неприятно расстроиться если не будет предупрежден заранее.
К комментарию выше, ну и вообще...
Знаете, я не читаю работы с элементам даже слэша. А уж тем более сам слэш.
Но вот тут мне так глубоко на это плевать! Отличная работа, автор !
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх